Санитарно техническое состояние предприятий пищевой промышленности

Санитарно-гигиенический контроль предприятий общественного питания

органолептический кислотность щелочность титрование

Санитарно-гигиенические требования к предприятиям общественного питания основаны на соответствующих санитарных правилах и нормах, которые имеют ряд общих санитарных требований к предприятиям пищевой промышленности.

К ним относятся следующие положения:

1) соблюдение санитарных требований к территории, как хозяйственной, так и производственной зоны; правильное санитарное содержание территории (уборка, полив, расположение и состояние мусоросборников, их очистка и дезинфекция);

2) правильное санитарно-техническое состояние предприятия (водоснабжение и соответствие качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.544.96 или СанПиН 2.1.4.559.96), обеспеченность горячим водоснабжением и паром, наличие канализации и подсоединение ее к технологическому оборудованию, наличие очистных сооружений, обеспеченность холодом и соблюдение температурного режима в охлаждаемых камерах, обеспеченность отоплением и соблюдение температурного режима в отапливаемых помещениях, наличие вентиляции и эффективность ее работы, достаточность освещения, как искусственного, так и естественного, шумоизоляция в производственных помещениях;

3) обеспеченность транспортом, оборудованием, инвентарем, тарой и соблюдение санитарных условий мойки, дезинфекции и хранения;

4) достаточность производственных и бытовых помещений в соответствии с мощностью выпускаемой продукции и соблюдением их санитарного содержания;

5) дератизация, дезинфекция и эффективность борьбы с грызунами, мухами и другими насекомыми;

6) соблюдение личной и производственной гигиены;

7) должностные лица и граждане, допустившие санитарные правонарушения, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, уголовной ст. 8)ответственности в соответствии с законом РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ.

Перечень правил контроля:

Настоящими Санитарными правилами установлены гигиенические требования безопасности пищевых продуктов и способности их удовлетворять физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии.

Органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, характерными для каждого вида продукции, и должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. Органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.

Пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду продукта.

Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими санитарными правилами.

Определение показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище, смешанного состава производится по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.

Определение показателей безопасности сухих, концентрированных или разведенных пищевых продуктов производится в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте.

Гигиенические нормативы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемого продукта.

В пищевых продуктах контролируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека. Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Содержание микотоксинов – афлатоксина B1, дезоксиниваленола (вомитоксина), зеараленона, Т-2 токсина, патулина – контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина M1 – в молоке и молочных продуктах. Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов – дезоксиниваленол; для орехов и семян масличных – афлатоксин B1; для продуктов переработки фруктов и овощей – патулин.

Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетическогопитания.

Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируются пестициды: гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты. В зерне и продуктах переработки контролируются также ртутьорганические пестициды, 2, 4-Д кислота, ее соли и эфиры. В рыбе и продуктах переработки контролируется также 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры.

Контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов по содержанию в них остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, в том числе фумигантов, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее производстве и хранении пестицидах и агрохимикатах.

Санитарно-гигиеническая экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих пестициды, осуществляется в соответствии с действующими гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды на предприятиях общественного питания.

В продуктах животного происхождения контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, в том числе запрещены. В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики – гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии – антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируются пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах – бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин.

Контроль содержания стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, препаратов, не указанных в п. 3.14, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее изготовлении и хранении стимуляторов роста животных и лекарственных препаратов.

Полихлорированные бифенилы контролируются в рыбе и рыбопродуктах; бензапирен – в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах.

Не допускается присутствие бензапирена в продуктах детского и диетического питания.

В отдельных пищевых продуктах контролируются: содержание азотсодержащих соединений: гистамина – в рыбе семейств лососевых и скумбриевых (в том числе группа тунцовых); нитратов – в плодоовощной продукции; N-нитрозаминов – в рыбе и рыбопродуктах, мясных продуктах и пивоваренном солоде.

В жировых продуктах контролируются показатели окислительной порчи: кислотное число и перекисное число.

В пищевых продуктах контролируется содержание радионуклидов. Радиационная безопасность пищевых продуктов по цезию-137 и стронцию-90 определяется их допустимыми уровнями удельной активности радионуклидов, установленными настоящими Санитарными правилами. Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используется показатель соответствия – В, значение которого рассчитывают по результатам измерения удельной активности цезия-137 и стронция-90 в пробе: В = (А/Н) 90Sr + (A/H) 137Cs, где А – значение удельной активности 90Sr и 137Cs в пищевом продукте (Бк/кг), Н – допустимый уровень удельной активности для 90Sr и 137Cs в том же продукте (Бк/кг). Радиационная безопасность пищевых продуктов, загрязненных другими радионуклидами, определяется санитарными правилами по нормам радиационной безопасности.

Читайте также:  Куда вложить деньги чтобы они работали

В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза мяса и мясных продуктов, рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки на наличие возбудителей паразитарных болезней проводится в соответствии с санитарными правилами по проведению паразитологического контроля и паразитологическими показателями безопасности.

В мясе и мясных продуктах не допускается наличие возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм.

В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека. При обнаружении живых личинок гельминтов следует руководствоваться санитарными правилами по профилактике паразитарных болезней.

В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

Гигиенические нормативы по паразитологическим показателям безопасности питьевой воды определяются в соответствии с гигиеническими нормативами, установленными к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов: – санитарно-показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек – БГКП (колиформы), в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируется масса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).

Критериями безопасности консервированных пищевых продуктов (промышленная стерильность) является отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, и микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья человека.

Биологически активные добавки к пище являются источниками пищевых, минорных, про- и пребиотических природных (идентичных природным) биологически активных веществ (компонентов) пищи, обеспечивающими поступление их в организм человека при употреблении с пищей или введении в состав пищевых продуктов. Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище, должны обеспечивать их эффективность и не оказывать вредного воздействия на здоровье человека. Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, представляющие по данным современных научных исследований опасность для жизни и здоровья человека при использовании их в составе биологически активных добавок к пище, не допускаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище в общественном питании.

В пищевых продуктах определяются показатели пищевой ценности. Показатели пищевой ценности пищевых продуктов обосновываются изготовителем (разработчиком технических документов) на основе аналитических методов исследования и/или с использованием расчетного метода с учетом рецептуры пищевого продукта и данных по составу сырья.

Отдельные пищевые продукты по показателям пищевой ценности должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил.

Продукты детского питания и их компоненты, продукты для беременных и кормящих женщин (далее – специализированные продукты) должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности, установленным настоящими Санитарными правилами.

В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений. Пищевые продукты, содержащие пищевые добавки, не подлежат изготовлению, ввозу и реализации на территории Российской Федерации. Так, при нарушении санитарно-эпидемиологических требований к пищевой продукции, ввозимой (или производимой) на территорию РФ.

Санитарно-гигиеническое состояние предприятия

Полы производственных помещений покрыты керамической плиткой, которая обеспечивает устойчивость работников даже в случае попадания на него жира и воды.

Водоснабжение осуществляется путем соединения с местной водопроводной сетью. Устройство внутренних сетей холодного и горячего водоснабжения отвечает требованиям нормативных документов. Горячая и холодная вода подведена ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также к технологическому оборудованию, где это необходимо.

Порядок обезвреживания и спуск бытовых и производственных вод осуществляется по согласованию с местными учреждениями, санитарно-эпидемиологическими службами и в строгом соответствии с действующими правилами. Для естественного вентилирования производственных помещений предусмотрены фрамуги и форточки.

Стены производственных и складских помещений облицованы влагостойкими материалами или кафельной плиткой на высоту 1,8 м.

На территории предприятия используются различные транспортные средства: автомобильный транспорт, погрузчики, электротележки. На платформах для погрузки и выгрузки грузов устроены платформы, эстакады, рампы на уровне пола кузова автомобиля.

Ширина платформы, рамп, эстакад обеспечивает возможность проезда по ним складского транспорта в двух направлениях и устройство врезных весов на уровне пола платформы, ширина пандусов (наклонных спусков) для въезда на автоплатформы – не менее 2,5 м.

Производственная санитария – система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Все сотрудники вновь принятые на работу проходят обязательный инструктаж по личной гигиене и соблюдению санитарных правил, который проводит главный технолог с обязательной записью о проведении в «Журнале контроля прохождения санитарного минимума персоналом цеха».

Все работники, занятые на работах, при выполнении которых осуществляются контакты с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные и периодические (1 раз в 12 месяцев) медицинские осмотры.

Кроме того, работники предприятия ежедневно расписываются в журнале «О состоянии здоровья работников» об отсутствии кишечных инфекций.

Производственная санитария на ООО «Хлебпром» включает в себя:

поддержание в соответствии с санитарными требованиями территории предприятия, основных производственных и вспомогательных помещений?

оздоровление воздушной среды и нормализацию параметров микроклимата в рабочей зоне?

защиту работников от шума, вибрации, электромагнитных излучений и др.

обеспечение требуемых нормативов естественного и искусственного освещения.

Санитарная обработка производственных и вспомогательных помещений производится ежедневно с использованием дезинфицирующих средств и уборочного инвентаря (промаркированного и закрепленного за каждым участком). Уборочный инвентарь хранится в специально отведенном шкафу. Операторы участков ежедневно производят санитарную обработку оборудования (для участков №2, 4, 5 вносят отметку о проведении обработки в операционной карте), уборка рабочего места проводится ежесменно, по окончании смены, согласно Инструкции по уборке рабочего места.

Генеральная уборка оборудования и помещений производится операторами участков в санитарные дни, согласно графика проведения санитарных дней. График составляет главный технолог ежемесячно для каждого производственного участка.

Визуальный контроль санитарной обработки помещений и оборудования в санитарные дни осуществляет сменный инженер-технолог (контролер) или главный технолог с записью в журнале контроля.

Периодически, инженер-микробиолог лаборатории проводит микробиологический контроль санитарной обработки оборудования. Результаты микробиологического контроля оформляются протоколом. При отклонении результатов бактериологического контроля – наличие в смывах микроорганизмов группы БГКП (бактерий группы кишечной палочки), проводится дополнительный инструктаж рабочих по требованиям к санитарной обработке оборудования, при систематическом нарушении требований санитарной обработки – административная ответственность в виде лишения премий. Протокол микробиологического контроля передается главному технологу сразу же после получения результатов.

Читайте также:  Как школьнику начать свой бизнес?

Дополнительно для обеззараживания воздуха в производственных помещениях (участки №2, 4, 5, 16, 17, 23) установлены бактерицидные облучатели. Учет времени работы ламп, заявки на замену и приобретение новых ведет главный технолог. По указанию главного технолога, заведующий хозяйством АХО проводит мероприятия по борьбе с грызунами (дератизацию) с применением сертифицированных средств.

Параметры микроклимата на предприятии нормируются в соответствии со следующими условиями: периодом года и категорией выполняемой (мышечной) работы. Для выявления соответствия нормируемых (требуемых) параметров микроклимата фактическому состоянию воздушной среды в рабочей зоне проводят измерение реальных параметров (температура, относительная влажность воздуха и скорость движения воздуха). В этих целях используют ртутные и спиртовые термометры, психрометры и анемометры.

К основным санитарно-техническим мероприятиям по обеспечению благоприятных микроклиматических условий относится надежная работа систем отопления, кондиционирование воздуха и вентиляции.

Большое значение имеет применение систем искусственной вентиляции, дополняющее основные технологические мероприятия по борьбе с пылью. Для борьбы с вторичным пылеобразованием, то есть поступлением в воздух уже осевшей пыли, используют влажные методы уборки, ионизации и т.д. (измеритель запыленности воздуха и измеритель концентрации пыли).

В производственных цехах предприятия ООО «ВИТЭКС» применяют общеобменные системы приточно-вытяжной вентиляции, предназначенные для удаления из помещений вредных паров, газов, пыли и избыточной влажности.

Кондиционирование воздуха обеспечивает в помещениях необходимый микроклимат для нормального протекания технологического процесса и создания условий комфорта. На предприятии наиболее приемлемо в санитарно-гигиеническом отношении система водяного отопления. Вода в систему отопления подается от котельной, расположенной на территории предприятия. Создание в производственных помещениях высококачественного и экономичного освещения создается за счет естественного и искусственного освещения.

При размещении шумного оборудования учитываются звучность помещения, зависящая от формы, размеров и отделки стен. Борьба с шумом учитывается при проектировании новых производственных цехов, в которых намечается установить шумное оборудование. Для снижения шума используется звукоизоляция.

10. Контроль за санитарно-техническим состоянием помещений и оборудования

10.1. Санитарно-техническое состояние помещений и оборудования, наличие его в достаточном объеме, правильность расстановки проверяют не реже одного раза в 6 месяцев.

10.2. Контроль за соответствием объема и ассортимента вырабатываемой и реализуемой продукции расстановке технологического оборудования по ходу технологического процесса проводят ежегодно, а также при каждом изменении ассортимента или объема вырабатываемой продукции.

10.3. Контроль санитарно-технического состояния систем водоснабжения и канализации проводят с участием специалистов по санитарно-техническому оборудованию не реже одного раза в 6 месяцев.

10.4. Техническое состояние технологического, холодильного и торгово-технологического оборудования проверяют при каждой контрольной проверке, но не реже одного раза в год, а также после проведения ремонтных работ и технического обслуживания.

10.5. При оценке санитарно-технического состояния предприятия обязательно учитывают наличие условий для соблюдения правил личной гигиены (душевые, санузлы, раковины в цехах, мыло, полотенца и т.п.).

11. Производственный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

11.1. Производственный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий включает следующее:

– выполнение мероприятий в соответствии с предложениями, предписаниями или постановлениями органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы;

– контроль за санитарным содержанием предприятия – производственных, складских и подсобных помещений, оборудования, инвентаря;

– контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на производстве – режим мытья и дезинфекции (санитарная обработка) помещений, оборудования, инвентаря; условия хранения и использования моющих и дезинфекционных средств.

11.2. Периодичность контроля – в соответствии с требованиями санитарных правил для каждого вида пищевых объектов.

11.3. Для объективной оценки санитарного содержания объекта и эффективности проводимой дезинфекции следует проводить лабораторные исследования смывов с оборудования, инвентаря, посуды (кухонной и столовой), а также смывов с рук и спецодежды, исследования проводятся для объективной оценки санитарного содержания и эффективности

11.4. Рекомендуемая периодичность лабораторных исследований смывов с объектов производственного окружения:

– для предприятий пищевой промышленности – на основании инструкций по санитарно-микробиологическому контролю на данных типах предприятий;

– для предприятий общественного питания и продовольственной торговли – в зависимости от мощности предприятия, но не реже одного раза в 2 месяца.

11.5. Температура воды в моечных ваннах контролируется инструментально, рекомендуемая периодичность измерений – один раз в неделю.

11.6. Контроль своевременности проведения генеральной уборки (санитарный день) в соответствии с графиком, утверждаемым руководителем, проводится ежемесячно.

11.7. Контроль своевременности протирки стекол, оконных рам осуществляется по мере загрязнения и при каждой генеральной уборке.

11.8. Ежемесячно проверяют обеспеченность уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами и условия их хранения, наличие запаса дезинфицирующих средств, порядок разделения уборочного инвентаря по назначению и его маркировку, правильность учета дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте.

11.9. Исследования на соответствие рабочего раствора заданной концентрации ионов хлора и аммония рекомендуется проводить не реже одного раза в квартал.

11.10. В случае использования бактерицидных ламп порядок и периодичность контроля за их эксплуатацией осуществляют в соответствии с МУ 2.3.975-00 “Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами”.

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

Методы санитарного обследования пищевых предприятий

Начинается санитарное обследование пищевого предприятия с выяснения «паспортных» данных: мощности, количества цехов, ассортимента выпускаемой продукции, используемого сырья, путей его поступления и хранения. Затем по ходу потока технологической обработки пищевого продукта производится обследование всех цехов и отделений.

Обследование каждого вида пищевого предприятия проводится с учетом санитарных требований и в соответствии со спецификой технологического процесса, который приведен в соответствующих главах для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. В конце обследования производственных цехов выясняются условия хранения и реализации готовой продукции, тщательно проверяют выполнение санитарных правил мытья посуды и инвентаря. Затем обследуют состояние санитарно-технических устройств и административно-бытовых помещений (водоснабжение, канализация, вентиляция, обеспеченность душевыми установками, индивидуальными шкафами для домашней одежды и т. п.).

При санитарном обследовании пищевых предприятий следует проверить документы о прохождении медицинского осмотра работниками и обследование их на бациллоносительство, выяснить случаи заболеваний по больничным листам, виды заболеваний и по возможности их причины.

По ходу обследования пищевого предприятия рекомендуется взять материал для бактериологического исследования смывов с оборудования, инвентаря, рук персонала, посуды для определения загрязнения кишечной палочкой, стафилококком, протеем, а также патогенными микробами. Исследования смывов производят в бактериологической лаборатории санэпидстанции. На основании анализа результатов исследования санитарным работником намечаются мероприятия по улучшению санитарного содержания объекта. Не допускается наличие кишечной палочки на оборудовании и руках лиц, соприкасающихся с готовым продуктом (прошедшим термическую обработку), а также на столовой посуде, молочной таре и т. п.

В результате регулярного обследования пищевого предприятия составляется его санитарная характеристика — паспорт. В паспорте дается санитарное заключение о возможности эксплуатации предприятия. Паспортизация пищевых предприятий производится ежегодно. Особенно это мероприятие представляется важным в весенне-летний период, так как санитарный режим и санитарное содержание предприятия имеют большое эпидемиологическое значение именно в теплый период года. Если на объекте имеются санитарные нарушения, составляющие угрозу выпуска опасной для здоровья продукции, то паспорт на право эксплуатации предприятия ие выдается, предприятие закрывают на реконструкцию или ремонт.

Читайте также:  Где взять деньги на готовый бизнес?

Для планового оздоровления пищевых предприятий составляют комплексный план. В плане указывают мероприятия и сроки по улучшению санитарного состояния каждого предприятия. В тех случаях, когда на предприятии имеются серьезные дефекты планировки помещений, не соответствующей поточности производства, или стесненность производственных площадей, выдвигают требование реконструкции.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил введён государством, чтобы свести к минимуму или ликвидировать воздействие вредных производственных условий на людей. Он необходим для соблюдения безопасности здоровья трудящихся на производственных объектах. Степень этого влияния проверяется санитарным контролем.

Это комплекс специальных санитарно-гигиенических мероприятий, которые регламентируются определёнными стандартами и правилами. Санитарный контроль заключается не только в уборке прилегающей территории и производственных помещений, но и в регулярном мониторинге уровня загрязнения воды и воздуха, грамотной утилизации производственных отходов и прочих мероприятиях.

Законы о соблюдении санитарных правил

Программа санитарно-производственного контроля (ППК) на предприятии должна соответствовать требованиям официально изданных законов о соблюдении санитарных правил. Санитарно-гигиенические нормы утверждены постановлением Главного санитарного врача России от 13 июля 2001 года №18 «О введении в действие санитарных правил – СП 1.1.1058-01» (с изменениями и дополнениями).

Санитарные правила 1.1.1058-01 действуют на территории РФ с 01.01. 2002 года со сроком действия 10 лет. Руководствуясь письмом Роспотребнадзора от 15.02.2012 года №01/1350-12-32, действующие СП на территории России функционируют до принятия соответствующих технических норм и правил.

Соблюдение ПК на объектах контролируются государственными органами:

  • роспотребнадзором;
  • экологическим надзором;
  • ветеринарным надзором.

Правовую основу работы органов, контролирующих соблюдение санитарных норм на предприятиях, регулируют федеральные законы «О защите прав потребителей» и «О санитарном и эпидемиологическом благополучии».

В Российской Федерации приняты федеральные нормы, действующие в течение 5 лет, региональные нормы действуют 1 год. Согласно законодательству, нарушение производственного контроля соблюдения санитарных правил карается немалыми штрафами или остановкой работы предприятия сроком до трёх месяцев.

Что проверяет санстанция Роспотребнадзора?

Санитарная станция производит проверку санитарного состояния помещений любого предприятия. Проводится гигиеническое обследование промышленного предприятия, проверяется производимая продукция или условия, в которых оказываются те или иные услуги.

Производственный контроль

Основными задачами ПК за соблюдением норм санитарии являются:

  • охрана здоровья сотрудников предприятия;
  • предотвращение содержания вредных веществ в готовой продукции;
  • правильное обращение с сырьём;
  • утилизация производственных отходов;
  • профилактические меры по предотвращению эпидемий и профессиональных заболеваний.

Без плана или программы производственного контроля компании запретят работать контролирующие органы. Выдать готовый образец за собственную программу ПК нельзя. Документ должен отражать специфику предприятия, учитывать технологический процесс и количество сотрудников.

Соблюдение санитарно — гигиенических норм является обязательным для каждой организации. На любом производстве должны регулярно проводиться плановые внутренние санитарные проверки. Руководители предприятия утверждают графики подобных мероприятий и назначают ответственных лиц, обеспечивающих их организацию и проведение.

Первостепенное значение имеет соблюдение правил санитарии на предприятиях пищевой промышленности. Несоблюдение нормативов может негативно влиять на самочувствие людей и окружающую среду. Предприятиями пищевой индустрии, продовольственной торговли и общественного питания должен осуществляться контроль за транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов.

В каждой промышленной отрасли разработаны собственные нормативы, правила и периодичность замеров. Имеются и общие к любой организации требования, например, по составу воздуха и устройству освещения в производственных помещениях. Стандартной программой производственного контроля на промышленных предприятиях рекомендуется проводить замеры уровня освещения, шума, вибрации один раз в год. Состав воздуха на опасных предприятиях проверяют каждый месяц. Раз в полугодие в производственных помещениях замеряются свойства микроклимата.

Разделы программы ПК

Программу ПК можно заказать у специальной компании. Центр Экспертиз и другие профессиональные компании занимаются организацией санитарного контроля на производстве: от составления программы ПК, соответствующей требованиям законодательства до передачи отчёта в Роспотребнадзор. Кроме паспортных сведений по предприятию и описания производственной технологии, программа ПК состоит из трёх основных разделов.

Таблица разделов плана ПК:

РазделыМероприятия
1Организационная частьСоставляются инструкции и методические документы
2Санитарно-гигиеническая частьОсуществляется уборка и уход за помещениями, инвентарём и оборудованием
3Медицинские мероприятияОрганизуются и проводятся медосмотры

Организационно-административная часть ПК состоит из следующих обязательных мероприятий:

  • разрабатываются инструкции для руководителей предприятия и ответственных лиц;
  • заключаются договора на проведение инструментальных и лабораторных исследований;
  • создаются методические базы для нормативных документов;
  • организуются и проводятся профилактические мероприятия по санэпидемическому контролю;
  • составляется график медосмотров сотрудников компании и замеров производственных параметров;
  • проходят обучение на специальных курсах и аттестуются сотрудники предприятия.

Санитарно-гигиенические мероприятия на предприятии проводятся для того, чтобы улучшить условия труда и повысить безопасность выпускаемой продукции. Соблюдение норм санитарии и гигиены на предприятии − обязанность руководства и ответственных лиц за санитарное состояние производственных помещений.

Ответственными лицами составляется список факторов, которые используются на производстве и потенциально опасных для людей или окружающей среды (биологических, химических, физических и пр.). На предприятии обязательно должны выполняться санитарные требования:

  • порядок и чистота в цехах, офисных, складских и подсобных помещениях;
  • содержание инвентаря и оборудования в рабочем и чистом виде;
  • соблюдение противоэпидемического режима, проведение дезинфекции помещений, хранение моющих и дезинфицирующих средств согласно правилам;
  • проведение лабораторных исследований спецодежды, инвентаря, посуды, сливов;
  • проведение других процедур в зависимости от специфики предприятия (например, контроль за работой бактерицидных ламп, используемых на производстве).

Медицинские мероприятия ПК включают в себя:

  1. Подготовку списка сотрудников для медицинского осмотра.
  2. Составление договоров на проведение медосмотров.
  3. Организацию медицинских эпидемиологических и санитарных мероприятий и контроль их результатов.

Преимущества проведения ПК

Соблюдение ПК норм санитарии обеспечивает безопасность от предъявления санкций Роспотребнадзора. Когда представитель санинспекции обнаружит несоответствия программы ПК нормам санитарных правил или выявит нарушения таких норм на производстве, он имеет право оштрафовать предприятие на сумму до 30 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Кроме этого выдаётся предписание о ликвидации нарушений санитарии и гигиены. В случае, если этот документ игнорируется руководством компании, дело передаётся в судебные органы. Когда нарушение санитарных правил приводит к болезни сотрудников, отравлениям или смертельным исходам, это может грозить лишением свободы руководителей производства или штрафами от 200 МРОТ и больше.

До начала хозяйственной деятельности и после проверки, программа ПК обязательно согласуется в Роспотребнадзоре. Сроки действия программы ПК не устанавливаются, но какие-либо изменения в работе предприятия необходимо в ней указывать.

Отчётность по проведению санитарно-гигиенических мероприятий и график гигиенического контроля производства ведётся в специальном журнале санэпидконтроля. В этом случае у контролирующих органов не возникнут какие-либо требования к программе ПК, если не выявятся другие нарушения.

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]