Содержание
- 1 Точка безубыточности
- 2 Прогнозирование по методу безубыточности
- 3 Прогнозирование безубыточности деятельности предприятия при различных вариантах управленческих решений
- 4 Анализ безубыточности производства
- 5 Прогнозирование изменений маржинального дохода, как одного из основных показателей безубыточности деятельности (на примере ПАО «Челябинский металлургический комбинат») Текст научной статьи по специальности « Экономика и бизнес»
- 5.1 Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Емельянова Екатерина Алексеевна, Бикмухаметова Рената Фарвасовна
- 5.2 Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Емельянова Екатерина Алексеевна, Бикмухаметова Рената Фарвасовна
- 5.3 Forecasting changes in marginal revenue as one of the main break-even indicators (for example PJSC “Chelyabinsk Metallurgical Plant”)
- 5.4 Текст научной работы на тему «Прогнозирование изменений маржинального дохода, как одного из основных показателей безубыточности деятельности (на примере ПАО «Челябинский металлургический комбинат»)»
Точка безубыточности
Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.
Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.
Точка безубыточности – объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.
Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нолю.
Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.
Для каких целей используется точка безубыточности
Расчет точки безубыточности позволяет:
определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;
рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;
следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
проводить анализ финансового состояния предприятия;
узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.
Точка безубыточности и практика ее использования
Анализ точки безубыточности используется в различных целях.
Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.
Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:
Пользователи | Цель использования |
Внутренние пользователи | |
Директор по развитию/продажам | Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж |
Собственники/Акционеры | Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным |
Финансовый аналитик | Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности |
Директор производства | Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии |
Внешние пользователи | |
Кредиторы | Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия |
Инвесторы | Оценка эффективности развития предприятия |
Государство | Оценка устойчивого развития предприятия |
Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.
Этапы для определения точки безубыточности
На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.
Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.
Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки
Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.
Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.
К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.
К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.
Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.
При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.
Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.
Формула для расчета точки безубыточности
Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:
Обозначение показателя | Его значение |
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) | Точка безубыточности |
TFC (total fixed cost) | Постоянные расходы |
TVC (total variable cost) | Переменные расходы |
AVC (average variable cost) | Переменные расходы на одну единицу продукции |
TR (total revnue) | Выручка (доходы) |
P (price) | Цена реализации |
Q | Объем производства в натуральном измерении |
MR* (marginal revenue) | Маргинальный доход |
*Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).
1.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте:
BEPнат = TFC / (P-AVC)
Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:
BEPден = BEP нат * P
Для наглядности рассмотрим числовой пример:
Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;
Переменные расходы на производство единицы продукции (AVC): 100 рублей;
Цена реализации (P): 200 рублей.
Подставляем исходные значения в формулу:
BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук.
Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:
BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.
2.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в денежном выражении:
BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)
Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.
MR = TR-TVC, или MR на 1 ед. = P- AVC
Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:
KMR = MR / TR, или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P
Исходя из полученных значений получаем:
BEPден = TFC / KMR
Для наглядности рассмотрим числовой пример:
Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;
Переменные расходы (TVC): 60 000 рублей;
Выручка (TR): 100 000 рублей.
Подставляем значения в формулу:
BEPден = (100 000*50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 рублей.
MR = 100 000-60 000 = 40 000 рублей
KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4
BEPден = 50 000 / 0,4 = 125 000 рублей
Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.
Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки. Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.
Выводы
Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.
Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.
Прогнозирование по методу безубыточности
Используется для новых предприятий или новых видов деятельности, когда целью является определение и достижение безубыточного уровня производства и продаж, который необходим для получения дохода, обеспечивающего покрытие затрат.
Прогнозирование объемов продаж для предприятий малого бизнеса может опираться и на использование метода бенчмаркинга.Этот метод основан на наблюдении за результатами деятельности и выявлении лучших методов работы других организаций – аналогичных по размеру предприятий, осуществляющих свой бизнес на исследуемом региональном рынке и выпускающих аналогичную продукцию (услуги).
Таким образом, для составления достоверного прогноза необходимо учитывать:
1) характеристики фактической емкости рынка и уровня спроса (в натуральных и стоимостных показателях);
2) основные тенденции рынка (рост, насыщение, спад);
4) привычки и предпочтения покупателей;
5) уровень безубыточности производства и продаж, который показывает объем продаж, необходимый для выживания предприятия;
6) объем продаж, который может обеспечить имеющийся персонал, а также возможности по дополнительному привлечению персонала и расширению площадей для обслуживания клиентов;
7) стратегию маркетинга.
Прогноз продаж рекомендуется разработать для трех альтернативных сценариев развития событий (табл.11):
3) наиболее вероятного.
Таблица 11. Прогноз продаж продукции (услуг) на 200 -200 гг.
Наименование продукции (услуг) | Сценарии | |
пессимистический (ед.) | наиболее вероятный (ед.) | оптимистический (ед.) |
Итого |
Как правило, оптимистический прогноз связан с разработкой наступательной стратегии, которая требует гораздо больше финансовых затрат, но реализация которой может привести и к получению большей прибыли. Все дальнейшие расчеты в финансовом разделе бизнес-плана проводятся в первую очередь по наиболее вероятному, реалистичному варианту.
Полезно представить прогнозы объемов продаж на 3 последующих года, каждый из них – по периодам (квартал, месяц), чтобы показать ожидаемый рост. Динамику можно изобразить в графическом виде и сопроводить необходимыми пояснениями.
Эти прогнозы особенно важны при разработке финансовых планов.
Прогнозы должны строиться на реальной основе и выглядеть правдоподобными, чтобы не ставить под сомнение обоснованность всего бизнес-плана.
Статический метод расчета не позволяет учесть влияние указанных факторов, а потому может быть использован только для проведения приближенных расчетов. Преодолеть этот недостаток позволяют динамические методы имитационного моделирования с использованием аналитических систем (например, Project Expert) и персональных компьютеров. В них поступление выручки от реализации продукции рассматривается как последовательность событий, происходящих во времени.
На основе прогноза продаж разрабатывается план продаж (табл. 12). Он должен быть составлен в помесячной разбивке с учетом фактора сезонности (если таковой имеется), целевой доли рынка, производственных возможностей предприятия, реализуемой стратегии маркетинга и других факторов, которые оказывают существенное влияние на объемы продаж.
Таблица 12.План продаж продукции на 200 г.
Наименование показателей | Ед. изм. | Периоды (по месяцам) | Итого за год |
… | |||
1. Изделие (услуга) А, в том числе: | |||
объем продаж | ед. | ||
цена за ед. | тыс. руб. | ||
выручка от продаж | тыс. руб. | ||
2. Изделие (услуга) В, в том числе: | |||
Всего: выручка от продаж | тыс. руб. |
На основе плана продаж определяются:
1) предполагаемые расходы, связанные с реализацией продукции (услуг) и осуществлением маркетинговых мероприятий;
2) предполагаемый объем работ, который закладывается в календарный план проекта и определяет потребность в производственных мощностях, материальных и трудовых ресурсах и организацию их использования.
Итак, в результате разработки данного подраздела на основе собранной ранее информации должны быть определены следующие параметры.
1. Планируемый объем продаж и поступления (выручка) от продаж.
3. Коэффициенты сезонности сбыта.
4. Уровень цен по каждому виду продукции.
Формирование плана продаж и стратегия маркетинга тесно взаимосвязаны. Следовательно, в процессе проектирования они должны рассматриваться вместе.
Стратегия маркетинга
Цель данного подраздела – представить стратегию и план маркетинга, показать маркетинговые действия, которые позволят обеспечить достижение поставленных целей (по объему продаж, прибыли и клиентам).
Стратегия маркетинга должна раскрывать следующее.
1. Главные стратегические установки маркетинга на рынке.
2. Комплекс маркетинга:
v товар и товарная политика;
v цены и политика ценообразования;
v продажи и сбытовая политика;
v реклама и продвижение.
3. Маркетинговую программу и бюджет маркетинга.
Рассмотрим составляющие стратегии маркетинга.
1. Главные стратегические установки маркетингана рынке определяют:
v концепцию маркетинга
v его основные цели (продажи, прибыль и клиенты).
Цели и задачи маркетинга служат основой для последующей разработки конкретной маркетинговой программы по их достижению.
Цели определяются для каждого товарного рынка (или отдельного сегмента). Их не должно быть слишком много, иначе их трудно будет контролировать. Они не все выражаются количественными показателями, поэтому могут выглядеть как некоторые организационные мероприятия, которые необходимо провести (например, осуществить программу переподготовки торгового персонала, провести опрос потребителей и др.).
Цели маркетинга должны быть обоснованы, реалистичны и достижимы. Устанавливаются они исходя из текущего положения дел на рынке, возможностей фирмы и имеющегося рыночного спроса.
Цели по продажам отражают не просто пассивный прогноз, а активное заявление о намерениях руководства достичь определенного уровня продаж в будущем. Цели, касающиеся объема продаж в стоимостном выражении, в большей мере соответствуют потребностям финансового учета. Однако стоимостные показатели могут искажать реальную ситуацию, если они не учитывают инфляцию и изменения в структуре ассортимента (за счет изменения доли дорогостоящих товаров) в общем объеме продаж в разные периоды времени. Поэтому наилучшим индикатором эффективности сбытовой деятельности можно считать объемы продаж в натуральных показателях при условии, что можно использовать единые для всех товаров единицы измерения (литры, тонны). Однако для некоторых рынков (например, для рынка страхования) не существует единой приемлемой натуральной единицы измерения.
Доля рынка относится к числу наилучших индикаторов, характеризующих положение компании на рынке относительно конкурентов.
Цели в отношении потребителей являются основанием для разработки стратегии рекламы и коммуникаций.
Основой для разработки стратегии маркетинга служат результаты исследования рынка. Состояние и тенденции развития рынка, характер конкурентной борьбы, имеющиеся у фирмы ресурсы влияют на выбор той или иной стратегии маркетинга:
1. стратегии конкуренции (расширение своей доли рынка за счет конкурентов);
2. стратегии расширения рынка (создание новых рынков, расширение спроса, интенсификация спроса).
Выбранная стратегия маркетинга повлияет на параметры проекта, а потому она должна быть увязана с базовой стратегией проекта.
При разработке стратегии маркетинга необходимо сопоставить маркетинговые цели фирмы и имеющиеся у нее ресурсы, с тем чтобы выбрать направления, наилучшим образом соответствующие и целям и ресурсам.
2. Комплекс маркетинга: товар и товарная политика; цены и политика ценообразования; продажи и сбытовая политика; реклама и продвижение.
В табл. 13 представлены ключевые вопросы, которые должны быть отражены при разработке комплекса маркетинга. Все составляющие маркетингового комплекса должны рассматриваться как взаимозависимые инструменты и быть связаны между собой для достижения целей маркетинга.
Таблица 13. Вопросы для разработки комплекса маркетинга
Товар и товарная политика | Цены и политика ценообразования |
Комплекс продуктов (услуг) Качество Дизайн Упаковка Техническое обслуживание Сервис Гарантийное обслуживание | Цена продукта (услуги) Метод ценообразования Скидки и условия платежа Формы оплаты Сроки и условия предоставления коммерческого кредита |
Продажи и сбытовая политика | Реклама и продвижение |
Каналы сбыта География сбыта Время оформления заказа до поставки Запасы Транспорт План мероприятий по сбыту Бюджет маркетинга (инвестиционные затраты, текущие издержки) | Объекты и каналы коммуникации Персональная продажа Политика в отношении торговой марки План маркетинговых мероприятий Бюджет маркетинга (инвестиционные затраты, текущие издержки) |
Товарная политикаопирается на сегментацию рынка и изучение возможностей продукта применительно к каждому сегменту. Она разрабатывается с привязкой к сегментации и должна отвечать на следующие вопросы.
1. Насколько предлагаемые продукты (услуги) отвечают требованиям потребителя (по основным сегментам рынка)?
2. Какова их полезность?
3. В чем состоят преимущества продукции перед продукцией конкурентов?
4. Каково качество продукции и его роль в оценке продукции потребителем?
5. Каково значение сервиса, гарантийного и послепродажного обслуживания и др.?
Определение характеристик товара и товарной политики является основой для последующей разработки производственной программы и расчета производственных мощностей, определения инвестиционных затрат, производственных и маркетинговых издержек, а также для оценки рыночных рисков при осуществлении маркетинговой стратегии.
Инвестиционный проект оправдан с финансовой точки зрения, если результат его реализации представляет ценность для потребителя, т.е. если продукт может быть продан на рынке. Потенциальный потребитель будет покупать продукт (услугу) только в том случае, если в отличие от аналогичных продуктов конкурентов он обладает уникальными достоинствами, либо имеет меньшую цену, либо более экономичен в эксплуатации и т. д. Выражаясь языком маркетинга, продукт должен нести в себе уникальное торговое предложение (USP). В противном случае позиция компании-производителя будет уязвима для атак конкурентов.
Цены и политика ценообразования здесь:
1) формируются цели ценообразования, исходя из целей бизнес-плана;
2) разрабатывается ценовая стратегия и тактика;
3) выбираются методы ценообразования;
4) рассчитывается исходная цена товара;
5) проводится анализ цен конкурентов;
6) вырабатывается рыночное страхование цен;
7) прогнозируется возможная реакция рынка на изменение цены товара.
Продажи и сбытовая политикавключает:
1. характеристику каналов сбыта (дистрибьюторские, розничные, оптовые);
2. организацию и развитие сбытовых сетей;
3. формирование сбытового персонала;
4. используемые способы доставки и продажи товара;
5. описание используемых форм заинтересованности посредников.
К числу важных элементов комплекса сбыта относятся: условия поставки (сроки поставки, транспортные средства, оптимизация транспортных маршрутов, организация складов), контроль запасов, сохранность товара при транспортировке.
Необходимо разработать программу, отражающую основные виды деятельности по сбыту, а также используемые измерители для контроля и оценки достигнутых результатов.
Реклама и продвижениераскрывают выбранные фирмой методы привлечения внимания покупателей к товару. Здесь следует определить комплекс мероприятий по продвижению продукта и достижению запланированного объема продаж, а также оценить затраты на эти мероприятия.
Могут быть использованы различные инструменты продвижения:
2) целевая коммуникация;
3) персональные продажи и их разновидности (продажи по телефону, по почте);
4) стимулирование продаж (презентации на ярмарках, бесплатная раздача образцов продукции и др.);
5) политика использования торговой марки.
Определяются мероприятия по рекламе и продвижению, а также рассчитываются необходимые затраты на их проведение.
3. Маркетинговая программа и бюджет маркетинга.
Разрабатываемая маркетинговая программа (план маркетинга), которая включает в себя:
1) детальное описание основных этапов, которые должны быть пройдены,
2) необходимых ресурсов (финансовых, материальных, трудовых),
3) сроков проведения мероприятий
4) распределение обязанностей между ответственными исполнителями.
При разработке плана маркетинга желательно проработать штатное расписание, затраты на рекламу и сервисное обслуживание, а также сравнить общие затраты с размерами сбыта и ожидаемой прибылью.
Сопоставление выбранной маркетинговой программы и поставленных целей позволяет определить, способствует ли она достижению целей.
Бюджет маркетинга(издержки на маркетинг).
Детальная проработка плана маркетинга позволяет оценить затраты на его реализацию. Эти оценки используются для разработки финансового раздела бизнес-плана.
Необходимо заметить, что в условиях рынка эти затраты по величине порой могут превышать производственные издержки. Некоторые российские предприятия зачастую не имеют большого опыта, а потому недостаточно внимания уделяют проблеме продвижения товара на рынок и стимулирования продаж. Следствием этого выступает платежный кризис, одной из причин которого является отсутствие стратегии продвижения товара на рынок и развитой дистрибьюторской сети. Поэтому для обеспечения запланированного объема сбыта необходимо планировать затраты на продвижение товара на рынок.
Контроль за ходом выполнения плана маркетинга.План маркетинга на действующем предприятии служит ориентиром для принятия всех текущих решений. Поэтому в процессе его разработки должна быть продумана надежная система контроля за ходом выполнения плана. Она предполагает ежемесячное отслеживание конкретных показателей (объемов продаж по видам продукции и регионам и др.) и своевременное внесение корректировок с учетом изменения ситуации на рынке.
План маркетинга по праву считается важнейшим фактором успеха фирмы на рынке. Он должен показать стратегию маркетинга на ближайший период и на более отдаленную перспективу. Необходимо тщательно ее продумать и убедиться в ее достоверности.
2.7 Раздел бизнес-плана «План производства»
Прогнозирование безубыточности деятельности предприятия при различных вариантах управленческих решений
Автор: Светлана Боброва, 22 Сентября 2010 в 10:59, курсовая работа
Описание работы
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ
Технология планирования включает в себя:
• определение и обоснование основной цели и вытекающих из нее задач предприятия;
• оформление поставленной задачи, установление конкретных показателей и заданий для исполнителей;
• детализацию задания по видам и объемам работ, конкретным рабочим местам и срокам исполнения;
• детальные расчеты затрат и получаемых результатов на весь период планирования.
Обычно на практике после принятия решения руководством фирмы о содержании общей задачи плана начинается его структурная конкретизация в подразделениях, т. е. установление более конкретных видов работ, сроков исполнения, требующихся механизмов, материалов и т. д. В эту работу включаются все функциональные подразделения и цехи предприятия, в том числе плановый и финансовый отделы, отдел труда и заработной платы, сбыта продукции и материально-технического обеспечения, бухгалтерия, технический отдел, руководители цехов. Таким образом, план становится связующим и направляющим звеном работы предприятия. Чем тщательнее разработаны разделы плана, тем легче его выполнить, меньше требуется ресурсов, выше качество работы. Много потерь средств и времени возникает из-за несбалансированности плана, наличия в нем просчетов, а также недисциплинированности исполнителей (при слабом контроле исполнения). По этой же причине снижается и качество продукции.
Работа содержит 1 файл
курсовик.doc
ЗПР = Кфакт – Ккр.
Если Кфакт больше Ккр, то от производства и реализации продукции предприятие получает прибыль, если значение ЗПР отрицательное, то предприятие несет убытки.
При Кфакт больше Ккр можно задать диапазон производственной прочности (ДПП) и уровень производственной безопасности (Упрб):
Упрб = (Кфакт – Ккр) : Кфакт.
Чем больше значение уровня производственной безопасности, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции.
4.Маржинальная прибыль – это разность между выручкой от продаж и переменными затратами (МПБ). Это та часть выручки от реализации продукции, которая остается на покрытие постоянных затрат и образования прибыли:
МПБ = ПостЗ + ПРП.
Маржинальная прибыль на фактический объем производства определяется формулой:
МПРП = Кфакт х (Ц – Р1).
5.Критический объем выручки – или порог рентабельности (Вкр) – при которой прибыль равна нулю, определяется по формуле:
Вкр = ПостЗ : (1 – ПерЗ : В) или
Вкр = ПостЗ х В : МПР.
6.Запас финансовой прочности (ЗФП) – это разность между фактической (Вфакт) и критической (Вкр) выручкой:
ЗФП = Вфакт – Вкр.
Если значение запаса финансовой прочности отрицательное, то основная деятельность предприятия является убыточной, если ЗПФ положительное значение, тогда можно определить диапазон финансовой прочности:
а также уровень финансовой безопасности:
Уфпр = (Вфакт – Вкр) : Вфакт.
Чем меньше значение порога рентабельности, тем больше запас финансовой прочности, тем выше уровень финансовой независимости.
Снижение порога рентабельности происходит, если:
- доля переменных затрат в выручке от реализации имеет тенденцию к снижению;
- уменьшаются в динамике постоянные затраты предприятия;
- темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста разности м/д выручкой от реализации и переменными затратами.
Чем меньше значение показателя критической выручки, тем большая часть выручки остается на погашение постоянных затрат и образование прибыли.
2.2 Оценка рискованности деятельности предприятия
Для оценки рискованности деятельности предприятия можно использовать следующие показатели:
– доля маржинальной прибыли в выручке от реализации Д (МПВ) – это отношение маржинальной прибыли к выручке от реализации продукции:
Д (МПР)= (В – ПерЗ) : В.
Увеличение данного показателя в условиях нестабильной ситуации может привести к увеличению риска неполучения дохода, поэтому при оценке риска деятельности следует учитывать специфику конкретного производства и отрасли, в которой оно работает;
– уровень запаса производственной прочности У (ЗПП) – отношение запаса производственной прочности к фактическому объему производства:
У (ЗПП) = (Кфакт – Ккр) : Кфакт.
Чем ближе значение показателя к единице, тем эффективнее функционирует предприятия, тем меньше уровень риска;
– уровень запаса финансовой прочности У (ЗФП) – отношение запаса финансовой прочности к фактической выручке от реализации (Вфакт):
У (ЗФП) = (Вфакт – Вкр) : Вфакт = 1 – Вкр : Вфакт.
Рост уровня запаса финансовой прочности возможен за счет уменьшения критической выручки от реализации У (ЗФП) Вкр ¯ .
Чем ближе значение уровня запаса финансовой прочности к единице, тем стабильнее финансовое положение предприятия, тем меньше риск получения убытка в результате колебаний объема производства и реализации в зависимости от спроса на продукцию;
– норма маржинальной прибыли – отношение маржинальной прибыли к выручке от реализации:
Зная норму маржинальной прибыли, можно определить величину прогнозируемой прибыли при изменении объема производства или продаж.
Нормы маржинальной прибыли следует применять на предприятиях, которые выпускают различные виды продукции. При прочих равных условиях выгоднее увеличивать объем производства той продукции, для которой норма маржинальной прибыли наибольшая;
– операционный рычаг (ОПР) – отношение маржинального дохода (МПР) к прибыли от продаж (ПРП):
Учитывая структуру выручки, операционный рычаг можно представить в виде:
ОПР = (В – ПерЗ) : ((В – ПерЗ) – ПостЗ) = 1 : (1 – ПостЗ : (В – ПерЗ)).
Последнее соотношение показывает зависимость значения операционного рычага от величины постоянных затрат. Увеличение постоянных затрат ведет к большему увеличению значения операционного рычага.
Так, например, если выручка от продаж (В) за отчетный период составила 1000 тыс. руб., затраты на производство и сбыт – 780 тыс. руб., из них постоянные затраты – 180 тыс. руб., то размер операционного рычага составит:
ОПР = МПР : ПРП = (1000 – 600) : (1000-780) = 1,82;
Если постоянные затраты будут увеличены на 50 тыс. руб., при том же объеме производства и продаж, то размер операционного рычага составит:
ОПР1 = (1000 – 600) : (1000 – 780 – 50) = 2,35.
При увеличении постоянных затрат за 27,78 % ((230 : 180 – 1) х 100%), размер операционного рычага увеличивается на 29,12% ((2,35 : 1,82 – 1) х 100%;
– уровень операционного рычага (У (ор)) – отношение темпа прироста маржинальной прибыли к темпу прироста прибыли от продаж:
У (ор) = Тпр (МПР): Тпр (ПРП).
Значение уровня операционного рычага показывает, на сколько процентов изменяется маржинальная прибыль предприятия при изменении прибыли от реализации на 1 %.
Уровень операционного рычага характеризует уровень предпринимательского риска: чем выше значение уровня операционного рычага, тем выше уровень предпринимательского риска и наоборот.
При принятии управленческих решений значение уровня операционного рычага позволяет оценивать уровень производственного риска, целесообразность изменения объема производства и продаж при определенных условиях функционирования предприятия. Понятие операционного рычага целесообразно использовать также при сравнении различных вариантов распределения затрат предприятия на переменные и постоянные.
Если предприниматель хочет получить гарантированный размер
прибыли (ПРгр), которая позволяла бы не только покрывать все затраты на производство и сбыт, но и наращивать темпы экономического роста бизнеса, то для определения критического объема продаж в натуральном и стоимостном выражении можно использовать формулы:
Ккрр = (ПостЗ +ПРн) : (Ц – Р1);
Вкрр = (ПостЗ + ПРн) : (1 – ПерЗ : В) = (ПостЗ + ПРн) х В : МПР,
где Ккрр – объем продаж в натуральных единицах, обеспечивающий покрытие всех затрат и получение необходимого размера прибыли (ПРн);
Ц – цена реализации;
Р1 – переменные затраты на единицу продукции;
Вкрр – размер критической выручки, обеспечивающий покрытие затрат и получение необходимой прибыли (ПРн);
ПерЗ – переменные затраты на реализованную продукцию;
МПР – маржинальная прибыль.
3 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
Предприятие производит и реализует в месяц 5000 + 839 ед. продукции по цене 2,5 тыс. руб. Переменные затраты на единицу продукции 1,4 тыс. руб., постоянные затраты – 2 000 тыс. руб. Организация планирует три варианта повышения своей конкурентоспособности, требуется оценить каждый из вариантов управленческих решений и выбрать наиболее оптимальный для организации.
По мнению отдела маркетинга предприятия, увеличение затрат на рекламу на 2 % от существующего объема реализации позволит увеличить объем производства на 30%. Следует обосновать целесообразность увеличения затрат на рекламу.
По мнению специалистов предприятия, для повышения уровня конкурентоспособности необходимо изменить комплектацию продукции, что приведет к увеличению переменных затрат на 15 %, но при этом спрос на продукцию при той же цене может быть увеличен на 40%.
По мнению менеджеров отдела сбыта, если снизить цену реализации на
18 %, то это может привести к увеличению объема продаж на 45 %. Следует оценить целесообразность снижения цен на продукцию.
Требуется выполнить прогнозирование деятельности предприятия по предложенной схеме:
3.1 Оценка показателей деятельности предприятия
Показатели деятельности предприятия | Формула | Расчет и значение показателей |
Объем реализации (Кф), ед. | 5 839 | |
Выручка от реализации (В), тыс. руб. | К х Ц | 14 597,5 |
Цена реализации продукции (Ц), тыс. руб. | 2,5 | |
Переменные затраты на ед. продукции (Р1), тыс. руб. | 1,4 | |
Переменные затраты (ПерЗ), тыс.руб. | ПерЗ= КхР1 | 8 174,6 |
Постоянные затраты (ПостЗ),тыс. руб. | 2 000 | |
Общие затраты предприятия (ЗАТ), тыс. руб. | ПерЗ + ПостЗ | 10 174,6 |
Сумма маржинальной прибыли (МПР), тыс. руб. | В – ПерЗ | 6 422,9 |
Норма маржинальной прибыли Н (МПР), % | МПР : В | 44 % |
Прибыль от продаж (ПРП), тыс. руб. | МПР – ПостЗ | 4 422,9 |
3.2 Прогнозирование прибыли предприятия при увеличении затрат на рекламу (1 вариант)
Анализ безубыточности производства
Статьи
Анализ безубыточности производства
Анализ безубыточности производства основывается на зависимости в краткосрочном периоде между доходами от продаж, прибылью и издержками. Цель анализа – выяснить, что происходит с финансовыми результатами предприятия в случае изменений в его производственной активности.
Безубыточность представляет собой такое состояние, при котором компания не получает прибыли, но и не имеет убытков. Чтобы компания начала получать прибыль, необходимо наличие выручки. Она может быть выражена в количестве продукции, которую необходимо реализовать, что затраты на ее производство были покрыты.
Анализ безубыточности имеет одну главную задачу – определить точку безубыточности, такое положение компании, при котором она производит минимальное количество продукции, обеспечивающее покрытие всех расходов компании. Такое положение называют также критической точкой или точкой окупаемости затрат. В таком положении компания не имеет прибыли, но инее умеет убытков. Выручка от продаж позволяет произвести все необходимые платежи, но не более.
Задачи анализа безубыточности
Оценка безубыточности производства проводится только на короткий период и при условиях, что производство продукции на этот период ограничено существующими производственными мощностями. Иными словами, компания не производит расширения, установки нового оборудования, открытия новых цехов и т.д.
В этом случае анализ безубыточности позволяет решить следующие задачи:
- Найти точку безубыточности.
- Определить, какое количество продукции необходимо продать, чтобы достичь этой точки.
- Установить такие цены на продукцию, которые позволяет повысить спрос и обеспечить запланированную прибыль.
- Выбрать технологии производства, наиболее эффективные в данном случае.
- Сформировать оптимальный производственный план.
Из этого следует, что анализ безубыточности производства можно считать одним из способов изучения спроса в условиях современной экономики.
Методы анализа безубыточности производства
Чтобы правильно проанализировать безубыточность компании и точно найти критическую точку, необходимо знать, какие факторы оказывают наибольшее влияние на безубыточность.
Один из главных факторов – это объем производства. Если объем производства остается неизменным, анализ проведен правильно, а низкий уровень безубыточности свидетельствует о том, что компании достаточно успешна. При этом воздействует на уровень безубыточности не только непосредственно производственные мощности, но количество персонала, наличие ремонтных работ на производстве и т.д.
Существует несколько методик анализа безубыточности производства, но чаще всего используются следующие три:
- Математический метод.
- Метод валовой прибыли.
- Графический метод.
Математический метод, его еще называют методом управления, использует для вычисления точки безубыточности формулу расчета прибыли компании. Существует несколько различных формул для определения прибыли, но самая простая и распространенная может быть выражена следующим образом: прибыль равняется выручке, из которой вычтены постоянные и переменные расходы.
Метод валовой прибыли, или маржинального дохода, является альтернативным вариантом, если вы по тем или иным причинам не можете воспользоваться математической методикой. В этом подходе используется понятие маржинального дохода и используется следящая формула: маржинальный доход равняется сумме постоянных затрат и прибыли.
Графический метод заключается в определении точки безубыточности при помощи построения графиков. На этих графиках отображаются выручка и совокупные затраты. Каждый из этих показателей имеет график в виде линии, а точка их пересечения и считается точкой безубыточности. Именно этот метод дал название подобному положению компании.
Все эти методики могут быть использованы только для краткосрочных исследований. Они не действительны в тех случаях, когда необходимо принять долгосрочные решения. Кроме того, анализ безубыточности достоверен только при соблюдении определенных условий.
Условия проведения анализа
Для качественного анализ безубыточности производства необходимо соблюсти следующие условия и соотношения:
- Выручка от продаж и размеры переменных расходов напрямую зависят от уровня производства.
- Производительность труда остается на одном и том же уровне.
- На протяжении периода планирования не будет происходить изменения цен или переменных затрат.
- Структура выпускаемой продукции останется неизменной.
- Возможно точно определить постоянные и переменные расходы.
- К итогу анализируемого периода предприятие не имеет запасов продукции на складах или имеет совершенно несущественные остатки.
Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, результата анализа будет ошибочным.
Значение анализа безубыточности
Анализ безубыточности компании необходим, в первую очередь, для краткосрочного планирования. При этом поиск точки безубыточности вовсе не означает, что компания собирается обходиться без прибыли. На самом деле чаще всего точку безубыточности ищут для того, чтобы установит нижнюю планку для реализации продукции.
Вычислив, какой должна быть выручка для достижения равновесия между прибылью и затратами, можно сказать, какую сумму выручка должна превышать для получения компанией прибыли. Такой анализ, если он проведен правильно, помогает определить, какие факторы являются ключевыми в достижении безубыточности, какие можно изменять без опасности появления новых расходов, а какие сместят точку безубыточности слишком сильно. Вычислив критическую точку, компания может отталкиваться от нее в ведении хозяйственной деятельности, получая прибыль и развиваясь.
Прогнозирование изменений маржинального дохода, как одного из основных показателей безубыточности деятельности (на примере ПАО «Челябинский металлургический комбинат») Текст научной статьи по специальности « Экономика и бизнес»
Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Емельянова Екатерина Алексеевна, Бикмухаметова Рената Фарвасовна
Маржинальный доход один из основных показателей безубыточности деятельности предприятия. В действующей системе организации управления эффективностью деятельности инструментами могут быть методы математического анализа, методы прогнозирования изменений оценочных показателей. Один из таких методов прогнозирование изменений маржинального дохода , рассмотрен в статье на примере ПАО «ЧМК».
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Емельянова Екатерина Алексеевна, Бикмухаметова Рената Фарвасовна
Forecasting changes in marginal revenue as one of the main break-even indicators (for example PJSC “Chelyabinsk Metallurgical Plant”)
Marginal revenue is one of the main indicators of the break-even activity of the enterprise. In the current system of organization of performance management, tools can be methods of mathematical analysis, methods for predicting changes in performance indicators. One of such methods is forecasting changes in marginal revenue , considered in the article on the example of PJSC “ChMK”.
Текст научной работы на тему «Прогнозирование изменений маржинального дохода, как одного из основных показателей безубыточности деятельности (на примере ПАО «Челябинский металлургический комбинат»)»
Прогнозирование изменений маржинального дохода, как одного из основных показателей безубыточности деятельности (на примере ПАО «Челябинский металлургический
Forecasting changes in marginal revenue as one of the main break-even indicators (for example
PJSC “Chelyabinsk Metallurgical Plant”)
Емельянова Екатерина Алексеевна
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Челябинский филиал, Россия, Челябинск. kat1496@mail. ru
Emelyanova Ekaterina Alekseevna
Russian Presidential Academy of National economy and Public Administration, Chelyabinsk branch, Russia, Clelyabinsk.
Бикмухаметова Рената Фарвасовна
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Челябинский филиал, Россия, Челябинск. [email protected]
Bikmukhametova Renata Farvasovna
Russian Presidential Academy of National economy and Public Administration, Chelyabinsk branch, Russia, Clelyabinsk.
Маржинальный доход – один из основных показателей безубыточности деятельности предприятия. В действующей системе организации управления эффективностью деятельности инструментами могут быть методы математического анализа, методы прогнозирования изменений оценочных показателей. Один из таких методов -прогнозирование изменений маржинального дохода, рассмотрен в статье на примере ПАО «ЧМК».
Marginal revenue is one of the main indicators of the break-even activity of the enterprise. In the current system of organization of performance management, tools can be methods of mathematical analysis, methods for predicting changes in performance indicators. One of such methods is forecasting changes in marginal revenue, considered in the article on the example of PJSC “ChMK”.
Ключевые слова: безубыточность, прогнозирование, маржинальный доход. Keywords: break-even, forecasting, marginal revenue.
Возобновление роста экономики Российской федерации должно включать в себя формирование в сжатые сроки (до 1 года) объема доходов, достаточного для последующего решения задач повышения темпов и качества роста, а также проведения структурных и институциональных преобразований [1].
Развитие экономики страны требует повышения эффективности деятельности промышленных предприятий, увеличения объемов производства, а также роста их результативности. Для управления результативностью промышленных предприятий следует использовать механизм, основанный на методическом инструментарии, в дальнейшем позволяющем дать оценку общей системе эффективности их деятельности и определить перспективное направление ее повышения. На сегодняшний день существует много различных методов и приемов оценки и управления результативностью промышленных предприятий, но ряд из них требует доработки и развития [6].
По данным Всемирного экономического форума, в рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 64-е место из 148-ми. Положительное влияние на позиции России в рейтинге оказывают масштаб экономики, объем инвестиций в инфраструктуру, высокий уровень образования трудового потенциала; отрицательное – низкий уровень развития бизнеса, инновационной активности и конкуренции. Доля промышленных предприятий, осуществляющих технологические инновации, составляет менее 10%.
Для того чтобы конкурентоспособность экономики России становилась выше, необходимо развитие высокотехнологичных отраслей промышленности по двум направлениям:
– стимулирование потребления высокотехнологичной продукции отечественными предприятиями;
– поддержка производства инновационных товаров и услуг.
Для повышения уровня инновационной активности предприятий необходимо формирование технологических и управленческих новаций. [7].
Для того чтобы эффективно управлять предприятием любым предприятием ( независимо от его размера и масштаба деятельности), следует применять современные методы управления. В процесс управления финансами входят: финансовые планирование, прогнозирование, анализ, учет и контроль.
Одним из важных инструментов управления результативностью предприятий – прогнозирование, реализуемое посредством планирования и составления перспективных планов и прогнозов. Стратегическое планирование охватывает важнейшие стороны экономической деятельности промышленных предприятий, обеспечивает необходимый контроль формирования результатов хозяйствования, образования и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, создает условия для повышения эффективности предприятия.
Основа для планирования деятельности промышленного предприятия – это составление экономических прогнозов доходов и расходов, показателей прибыльности, индикаторов эффективности управления прибылью. Прогнозирование представляет собой определение на длительную перспективу изменений показателей результативности, как в целом всей промышленной отрасли, так и по иерархическим уровням, отдельным сегментам, структурным подразделениям (центрам прибыли). Вся совокупность прогнозируемых показателей по управлению результативностью может быть представлена в виде стратегической экономической модели.
Стратегическая прогнозная модель промышленного предприятия должна быть основана на механизме управления прибыльностью и рентабельностью, а также результатах оперативного и текущего планирования. Стратегическая прогнозная модель позволяет решить определенный круг задач. Следует отметить, что на этапе
стратегического моделирования можно формировать не одну, а ряд прогнозных экономических моделей, отвечающих нескольким стратегическим альтернативам (сценариям) развития промышленного предприятия и соответствующих отдельным целям и процессам управления [6].
Одним из условий качественного управления деятельностью предприятия является анализ его финансового состояния, поскольку финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его деятельности, которые интересуют не только работников предприятия, но и его партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые, налоговые органы и др. Для того, чтобы достигнуть наилучших результатов деятельности предприятия, следует отслеживать, анализировать динамику финансовых результатов и улучшать систему планирования на предприятии. В современной экономике любое серьезное решение, в особенности связанное с вложением денежных средств, требует прогноза, предвидения экономической ситуации [4].
Одним из показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, является маржинальный доход. Рассмотрим динамику данного показателя на промышленном предприятии России – ПАО «Челябинский металлургический комбинат».
Составим прогноз маржинального дохода ПАО «Челябинский металлургический комбинат» с помощью программы Microsoft Office Excel. Для анализа используем данные отчёта о финансовых результатах обследуемого предприятия. Для начала введём имеющиеся данные за 2013-2016 год.
Для прогнозирования изменений маржинального дохода использованы данные за период 2013-2016 г.г., источником которых стала годовая бухгалтерская отчетность ПАО «ЧМК». Использованы исходные данные таких показателей, как выручка и переменные расходы.
Маржинальный доход = Выручка – Переменные расходы