Ресторанный бизнес в малых городах

Содержание

Содержание

Выгодный бизнес в маленьком городе

Откройте современную пекарню-кондитерскую или кафе.

Содержание:

5 типичных ошибок рестораторов в маленьких городах.

Планируя открытие ресторанного бизнеса в своем городе возьмите в расчет 5 самых распространенных ошибок. Ваши шансы на успех возрастут в 6 раз. Подробнее.

Новая фишка в общепите — Фаст Файн

По мнению экспертов новый формат заведений общепита Фаст Файн будет наиболее востребован в ближайшие годы. Уже сегодня наблюдается стагнация во всех основных категориях заведений общественного питания. Формат Фаст Файн обещает стать настоящей волшебной палочкой для рестораторов. Читайте подробнее о формате Фаст Файн.

Как сделать малобюджетную и эффективную рекламу?

Для малого бизнеса в небольшом городе вопрос недорогой рекламы весьма актуален. Однако «самопальная» реклама часто настолько неуклюжа, что скорее вредит, чем помогает бизнесу. А заказ рекламы профессионалам может оказаться не по бюджету. О том, как сделать эффективную рекламу из фото на телефоне читайте в статье Примеры эффективной рекламы.

Бизнес образование — залог успеха в маленьком городе.

На сегодня в маленьких городах есть дефицит кадров с современным бизнес образованием. Происходит это по следующим причинам: .

  1. Недоступность. В маленьких городах нет бизнес школ.
  2. Высокая стоимость. 50-500 тысяч рублей за курс МБА.
  3. Низкая зарплата. Продажа этих навыков в Москве приносит больший результат.

Большинство предпринимателей ведут дела на интуитивном уровне. Использование современных бизнес технологий быстро даст заметный эффект. Это работает во всем мире и, будьте уверены, сработает и в вашем городе. Узнайте подробнее о курсе мини MBA для рестораторов. Он даст достаточный уровень бизнес образования всего за 3 дня. Вот ссылка.

Плюсы и минусы открытия бизнеса в маленьком городе

Нам часто приходилось слышать вопрос: Какой бизнес выгодно открывать в маленьком городе? Что бы ответить на него, нужно понимать плюсы и минусы небольших городов с точки зрения открытия в них бизнеса. Рассмотрим их подробнее:

Минус. Ограниченная аудитория.

У вас просто меньше потенциальных покупателей, чем в Третьяковском проезде или на Площади Восстания. Это факт. Из этого нужно сделать важный вывод: вам придется с бо́льшим усердием угождать потребителю и его запросам.

Плюс. Легче (и дешевле) сделать бизнес городского масштаба.

Открытие красивого и современного кафе в маленьком городе может стать заметным событием. А если еще приложить к открытию руку талантливого маркетолога, то ваше кафе будут обсуждать во всех офисах города, причем не только во время перекуров. В столице такое невозможно, открытие кафе не привлечет внимание всего города. Это следует использовать.

Минус. Ниже покупательная способность.

Да. В столицах люди больше зарабатывают и, как следствие, больше тратят. А в регионах цены на продукты выше, а зарплаты ниже. Суровая действительность. С этим можно только смириться. А вывод из этого нужно сделать следующий: ваш продукт должен быть доступным по цене.

Плюс. Неизбалованные потребители.

Как вы думаете, если вы, при наличии денег, захотите съесть на ужин свежего (не замороженного) лобстера, находясь в Москве, вам это удастся? Мы думаем без труда. А в вашем городе можно это сделать? Вот именно! У вас больше свободных ниш, которые будут в новинку в вашем городе, а значит привлекут внимание покупателей.

Минус. Скопировать не получится.

Не выйдет просто съездить в столицу, что-нибудь популярное там увидеть и сделать то же самое у себя в городе. То, что хорошо работает в Третьяковском проезде, совсем не обязательно будет таким же эффективным у вас дома. Идею подсмотреть, конечно, можно, но ее придется сильно подправить с учетом местных особенностей. А это уже будет похоже на перешитый костюм, который был велик на два размера, а сейчас вроде сидит нормально, в сравнении со сшитым на заказ смокингом.

Плюс. Открыть свой бизнес дешевле.

Вы знаете сколько стоит аренда хорошей торговой площади в Москве? А в вашем городе? Правильно, в разы дешевле. Одна только эта причина заметно снижает стоимость открытия своего бизнеса в небольшом городе.

Отличная идея для бизнеса — современная пекарня (пироговая)

В большинстве городов России практически невозможно купить свежую выпечку достойного качества. Кофейни предлагают кустарную слойку из замороженного теста (причем по небожеским ценам), а сервисы доставки — в основном пиццу. Открытие современной пекарни с сервисом доставки вот таких пирогов не останется незамеченным. Это «модное» и перспективное направление только набирает обороты. Вы можете быть первым в своем городе.

Читайте также:  Возможно ли заработать на форексе

Кафе XXI века — концепция для небольших городов

Концепция кафе XXI века специально разработана с учетом особенностей небольших городов. Главное его достоинство в том, что вы будете получать 500 % прибыли от продажи каждого блюда. Это очень высокий показатель.

А если ваш город находится недалеко от крупного города или даже мегаполиса, а также в окружении других населенных пунктов разного размера, то имеет смысл открывать кондитерский цех, который сможет снабжать своей продукцией кафе XXI века в радиусе до 100 км. Открытие такого цеха возможно на условиях партнерства.

Открыть такое кафе или цех может абсолютно любой человек. вам не нужны для этого знания в ресторанном бизнесе. Мы с нуля откроем вам готовый бизнес «под ключ». Предлагаемая форма сотрудничества — франчайзинг.

По всем вопросам с нами можно связаться, нажав на большую синюю кнопку внизу страницы.

Обсудите это с друзьями! Всего один клик по нужной кнопке:

Как открыть мини-кафе

Небольшие уютные кафе пользуются популярностью в мегаполисах и маленьких городках. В отличие от ресторанов, эта сфера общественного питания не предусматривает обширного перечня блюд и прочих изысков – в кафе люди приходят с целью быстро перекусить и интересно провести время. Поэтому для предпринимателя открытие мини-кафе – хорошая идея приобщения к великому ресторанному бизнесу, сулящая развитие и долгосрочные перспективы. Итак, вашему вниманию предлагается бизнес-идея, как открыть мини-кафе с нуля.

Нужная документация

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
  • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Определяемся с помещением

С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:

  1. Максимальное скопление населения.
  2. Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
  3. Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
  4. Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
  5. Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.

Выбор есть

Чтобы заработать на удачном проекте в виде мини-кафе, необходимо с точностью определить его формат. Не стоит рассеиваться между несколькими направлениями, ведь именно ваше детище может стать известным брендом и пользоваться популярностью. Выбор велик, мини-кафе может существовать как:

  • Кофейня.
  • Блинная.
  • Закусочная.
  • Шашлычная.
  • Одно из направлений национальных кухонь мира (армянская, грузинская, китайская, русская).
  • Интернет-кафе.
  • Детское кафе.

Поможет определиться с задачами, поставленными перед предпринимателем при открытии мини-кафе, пошаговая инструкция. После выбора помещения, формы регистрации, формата работы обращаем внимание на тип обслуживания клиентов. Это может быть самообслуживание или работа с заказами клиентов через официантов. Сразу необходимо решить, как будет работать кухня в мини-кафе. Возможны два варианта: поставка готовой еды или приготовление блюд и напитков на месте. Оба способа требуют запланированной работы с поставщиками продуктов питания.

Оснащение современными «помощниками»

Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:

  • Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
  • Холодильное оборудование.
  • Система вытяжки и вентиляции.
  • Электромеханические приборы.
  • Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
  • Мебель для зала, стойка бара.
  • Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
  • Охранная система кафе.
  • Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
  • Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).

Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

Персонал

Правильная организация работы мини-кафе включает точный подбор персонала. Не секрет, что репутация и посещаемость заведения зависят от слаженной работы штата кафе, его компетентности и коммуникабельности. Поэтому владельцу необходимо подобрать лучших работников, регулярно следить за качеством обслуживания, прислушиваться к мнению постоянных клиентов.

Для работы в небольшом мини-кафе потребуется такой штат:

  • Повар.
  • Официанты (2 человека).
  • Бармен.
  • Администратор.
  • Уборщик.

Включать в состав штата бухгалтера или юриста необязательно. Удобнее обращаться в агентства, оказывающие профессиональные услуги.

Сколько стоит открыть мини-кафе

Стоимость бизнеса зависит от масштаба объекта, формата мини-кафе и запланированных услуг. Основные статьи расходов затрагивают такие пункты:

  • Оплата аренды помещения.
  • Стоимость регистрации объекта, получение разрешений, лицензий, согласований с инстанциями.
  • Заработная плата персоналу.
  • Оснащение объекта оборудованием, мебелью, охранной системой и аппаратами видеонаблюдения.
  • Затраты на проработку стиля мини-кафе, соответствующего его формату.
  • Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей.
  • Закупка продуктов питания, спиртных и безалкогольных напитков.
  • Затраты на рекламную кампанию.

В общем на открытие и содержание небольшого мини-кафе необходим капитал в 1,5-2 млн рублей. Сумма необходимых средств зависит от стоимости аренды, оборудования, затрат на закупку продукции и формата мини-кафе.

Доходы

Доходность заведения – это грамотный подход к организации, качественное обслуживание и удачное местоположение, обещающее максимальное количество посетителей. Средний чек мини-кафе от одного посетителя – 300 рублей. Если в день заведение посетит 100 человек, выручка составит 30 тыс. рублей. В месяц мини-кафе принесет владельцу 900 тыс. рублей.

Читайте также:  Проверочный лист при проведении плановой проверки Роспотребнадзора

При таких отличных показателях малый бизнес принесет прибыль владельцу уже в первом полугодии его работы. Полностью окупятся затраты примерно через год-полтора.

Рекламная кампания

Масштабы рекламных мероприятий могут быть разными, в зависимости от планируемого результата кампании. «Двигатель торговли» нужно внедрить на начальной стадии открытия мини-кафе, чтобы заинтересовать население и повысить посещаемость заведения.

Реклама мини-кафе основывается на таких мероприятиях:

  • Распространение листовок, содержащих перечень блюд заведения, фотографии места, подробный адрес.
  • Объявление в СМИ.
  • Создание интернет-сайта, странички в социальных сетях. Таким способом привлекается целевая аудитория заведения, распространяется информация об акциях, указываются время и формат торжественных мероприятий в период праздников, ценовые особенности меню.
  • Выделение фасада (входа) мини-кафе в период открытия.

Важные моменты

У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.

К преимуществам относятся:

  • Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
  • Высокая рентабельность проекта (около 40%).
  • Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
  • Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.
  • Высокая конкуренция в нише.
  • Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
  • Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
  • Повышенные требования контролирующих инстанций.

Мини-кафе в небольшом городе

Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.

Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.

Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.

В итоге

Открытие мини-кафе – непростой, но интересный бизнес. Владельцу нужно грамотно спланировать его организацию, учитывать нюансы, особенности работы и продумать формат мини-кафе. Заведение высокого статуса, открытое в удачном месте, выделит мини-кафе из тысячи подобных, выстоит при жесткой конкуренции и станет не только прибыльным проектом, но и делом всей жизни.

13 бизнес-идей для маленького города, которые сработают

Жители глубинки вряд ли оценят экзотику. Но будут искренне благодарны вам за нужные вещи по доступным ценам.

Вести бизнес в городе с населением менее 50 тысяч человек — совсем не то же самое, что делать это в миллионнике. Ещё на этапе планирования нужно учесть местную специфику, в которой есть свои плюсы и минусы. Вот основные:

  • Невысокая покупательная способность. Люди в глубинке в среднем зарабатывают меньше, чем в крупных городах. Вряд ли они станут тратиться на продукцию класса люкс, а также на всевозможную «экзотику». Так что бутик брендовых украшений, веганский ресторан или VIP‑парикмахерская с солидным чеком рискуют не найти своих клиентов.
  • Проблемы с квалифицированными кадрами. Это может стать барьером для запуска высокотехнологичного бизнеса: вы просто не найдёте нужных специалистов. А переманить их из большого города будет непросто.
  • Низкий порог вхождения. И это несомненный плюс. Начать дело в маленьком городке дешевле, чем в мегаполисе, благодаря щадящим расходам на аренду, рекламу и оплату труда.
  • Невысокая конкуренция. Нередко в маленьком населённом пункте сложно или даже негде приобрести нужные товары и услуги. Приходится пользоваться единственной альтернативой или вообще ездить в областной центр. И этот фактор может сыграть вам на руку.

Подробно изучив, чего именно не хватает жителям городка, вы сможете занять пустующую нишу, а со временем расширить бизнес и на соседние районные центры. Предлагаем для начала рассмотреть несколько проверенных идей.

1. Точка по продаже шаурмы

Шаурма (шаверма) — любимый многими вариант перекуса на ходу. Её приготовление не требует особых кулинарных навыков, а цена приемлема даже для людей с невысоким заработком.

Сытный и незатейливый перекус вполне способен заменить полноценный обед и пользуется стабильным спросом. Главное — найти удачное место для торговли. Это может быть автобусная остановка, рынок, парк. Впрочем, благодаря мобильности вы сможете поэкспериментировать с разными локациями и обязательно найдёте самую выгодную.

2. Пиццерия

Сложно представить более популярное блюдо, чем пицца. Её заказывают и на обед в будний день, и для праздничного стола. Даже если в городке уже есть заведение, которое специализируется на этом блюде, благодаря большому спросу вы сможете найти свою клиентуру.

Этот бизнес имеет несколько форматов. Самый выгодный — пицца с доставкой. Вам не нужно открывать торговую точку: принимаете заказы по телефону или в интернете и привозите блюдо на дом. Второй вариант — киоск или мини‑заведение на пару‑тройку столиков, где продают пиццу навынос.

Третий формат — полноценная пиццерия — предполагает серьёзные вложения и наличие опыта в сфере ресторанного бизнеса. Но игра стоит свеч: в маленьком городке подобное заведение общепита может стать любимым местом для семейного отдыха, проведения дней рождений и праздников.

3. Мини‑пекарня

Кроме традиционного хлеба, такая пекарня может предложить покупателям лаваши, багеты, лепёшки, булочки, пирожки с самой разной начинкой. А лучшей рекламой станет аромат свежей выпечки. Но нужно помнить, что у этой продукции очень короткий срок хранения. Раскупать её должны мгновенно, поэтому важно выбрать место с гарантированно высоким потоком людей.

4. Ремонтная мастерская

Из‑за невысоких зарплат жители маленьких городов не торопятся относить сломанные вещи на помойку. Починить их обычно дешевле, чем купить новые. Поэтому мастерские по ремонту техники, одежды и обуви, а также предоставление услуг по перетяжке мягкой мебели сулят гарантированную прибыль.

5. Мастерская по изготовлению ключей

Этот бизнес не требует больших вложений, но вам понадобятся навыки слесаря‑инструментальщика, чтобы качественно выполнять заказы.

Для открытия рекомендуется выбирать людное место: рядом с остановкой общественного транспорта, на территории рынка или супермаркета. Также необходимо убедиться, что по соседству нет мастерских, предоставляющих аналогичные услуги. Впрочем, можно попробовать переманить клиентуру выгодными ценами или более быстрым сервисом.

6. Точильная мастерская

Вопреки расхожему мнению, услуги по заточке нужны не только одиноким женщинам. Ими охотно пользуются и мужчины, которые хотят продлить срок службы ножей, свёрл, топоров и пил.

Среди других потенциальных клиентов — парикмахерские и салоны маникюра, кафе и столовые, а также любые производства, где в ходу режущие инструменты. При этом конкуренция на рынке относительно невысока, а во многих городках подобный сервис вообще отсутствует.

7. Магазин секонд‑хенд

В секонде часто встречается одежда на порядок качественнее, чем на рынке. И при этом она по карману даже пенсионерам. Кроме стационарного магазина, можно рассмотреть вариант выездной торговли в ближайших деревнях и городках. Тут важно создать чёткий график и следовать ему, чтобы ваши покупатели знали, когда вас ждать.

8. Магазин формата «Всё по одной цене»

Магазины товаров по фиксированной цене привлекают не только дешевизной, но и широким выбором. Тут, как правило, можно купить массу полезных мелочей — от настольных ламп до канцтоваров и детских игрушек. В данном случае проще воспользоваться франшизой с уже готовым ассортиментом.

Читайте также:  Как заработать на бинарных опционах новичку

9. Небольшой фитнес‑клуб

Идеи здорового образа жизни проникли даже в самые глухие уголки страны. Но не все они охвачены соответствующими услугами. Уютный фитнес‑клуб с абонементом по доступной цене и грамотными инструкторами может привлечь немало благодарной публики. Особенно если ваш спортзал единственный на много километров вокруг.

10. Салон красоты с низкими ценами

Даже мужчины иногда тратятся на стрижку. А женщины — независимо от места жительства — и подавно готовы вкладываться в маникюр, аккуратные брови, макияж и модную причёску. Дополнительным источником дохода может стать продажа профессиональной косметики, которую сложно найти в маленьких городках.

11. Точка с детскими развлечениями

В небольших населённых пунктах не так уж много вариантов развлечений для детей. Далеко не везде есть парки аттракционов. Вы можете занять эту нишу, открыв точку проката мини‑автомобилей или мини‑батут в парке, сквере, на городской площади. Для такого бизнеса не нужно обладать специфическими знаниями. А доход будет выше, если у вас есть грузовой автомобиль, на котором можно перевозить оборудование.

12. Магазин детских товаров

Всё, что связано с детьми, пользуется спросом. Изучите предложения конкурентов и прикиньте, чего не хватает местным родителям. Возможно, это одежда для малышей до двух лет или развивающие игрушки. Лучше, если в вашем магазине будут представлены несколько групп товаров, включая самые ходовые — памперсы, детское питание. Сразу откажитесь от дорогих брендовых вещей или предлагайте их доставку исключительно под заказ.

13. Курсы английского для детей и подростков

Родители, которые пекутся об образовании детей, понимают важность английского. А в школах с этим предметом сейчас большие проблемы — даже в городах‑миллионниках. Удобные по расположению курсы помогут восполнить пробелы образования и к тому же станут источником дополнительного заработка для учителей. С какой стороны ни посмотри, дело благородное. И прибыльное.

Ресторанный бизнес в малых городах. Секреты успешного открытия и эффективного управления

О чем эта книга

В наши дни все больше предпринимателей отдает предпочтение малым городам, полагая, что преуспеть там значительно проще. Менее интенсивная конкуренция, сравнительно невысокие заработные платы и низкие барьеры входа – эти преимущества делают перспективу открытия бизнеса более заманчивой. Однако собственники и управляющие сталкиваются с огромным количеством непредвиденных трудностей, поскольку в небольших городах работают другие «законы» ресторанного бизнеса.

Почему мы решили издать эту книгу

Эта книга поможет вам разобраться в нюансах и специфике успешного открытия и эффективного управления бизнесом в малых городах с населением от 10 000 человек.

Андрей Кондрашин делится опытом, накопленным более чем за 20 лет работы в ресторанной компании «Викон», которая прошла путь от придорожного фаст-фуда до одной из крупнейших на сегодняшний день компаний в сфере гостеприимства в регионах России.

От автора

«Когда-то давно нам пришлось начать работать на практически не изученной территории ресторанного рынка малых населенных пунктов. С тех пор мы собрали завидную коллекцию «граблей», совершив множество разнообразных ошибок, большинство которых на самом деле можно было бы избежать, будь у нас тогда в руках эта книга. К счастью, методом проб и ошибок мы нашли также и много правильных решений, которые помогли нам стать одной из самых заметных компаний в сфере гостеприимства в нашем регионе… Я вам желаю запустить и никогда не прекращать процесс совершенствования работы вашей компании и ее сотрудников, а я в свою очередь с помощью данной книги постараюсь вас направить и предоставить готовые к внедрению инструменты и технологии».

«Эффективный поиск и подбор персонала – одна из самых острых и болезненных тем для большинства рестораторов из малых городов. Ведь здесь рынок труда может быть настолько невелик, что найти достойного сотрудника порой сложнее, чем иголку в стоге сена».

«Волнующие (восхищающие») характеристики – особенно важный вид факторов, которые посетитель не ожидает получить. Отсутствие подобных свойств совершенно не влияет на удовлетворённость, однако их наличие приводит к резкому увеличению удовлетворённости. В малых городах большинство рестораторов пока даже не пытаются превосходить ожидания гостей, полагая, что дальше, чем «быстро-вкусно-недорого», рынок зайдёт не раньше следующего века».

«В малых городах порой наблюдается массовое недопонимание всей важности тщательного её (концепции) продумывания. Слабая конкуренция позволила считать, что пиццы в меню и вывески с красно-бело-зелёным флагом будет вполне достаточно, чтобы называться итальянским рестораном. Мол, на безрыбье и рак –рыба».

«Узкая ниша в малых городах просто не в состоянии обеспечить достаточный уровень выручки, поэтому рестораторам волей-неволей приходится расширять ассортимент. Классический пример – совмещение пиццы, суши и вока. Отсюда правило: чем менее конкурентный рынок в вашем городе, тем более широкую нишу надо выбирать».

Издано при поддержке:

Кондрашин Андрей

Ресторатор, совладелец компании «Викон» (ресторан «Сказка», сеть трактиров «Русская Изба», кафе «ВЗС», сеть магазинов-кулинарий «Купец», семейное кафе «Маленькие Радости» и др.)

Основатель и руководитель агентства ресторанных решений CafeProfit. Среди клиентов – компании десятки рестораторов по всей России, странам СНГ и Европе. Автор книги «Ресторанный бизнес в малых городах» и многочисленных статей в крупнейших отраслевых изданиях.

Постоянный участник и спикер на ведущих мероприятиях индустрии гостеприимства (ПИР, MetroExpo и др.). Преподаватель факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» в бизнес-школе RMA.

Ресторанный бизнес в малых городах. Секреты успешного открытия и эффективного управления

Издательство:Ресторанные ведомости
Количество страниц:200
Формат:160х230х10
Год издания:2015
Тип обложки:Мягкая обложка
ISBN:978-5-98176-113-3

О чем эта книга

В наши время все больше начинающих предпринимателей отдает предпочтение малым городам, полагая, что начать свой бизнес там значительно проще. Малая конкуренция, сравнительно небольшие заработные платы и низкие пороги входа – эти преимущества делают перспективу открытия бизнеса более заманчивой. Однако собственники и управляющие сталкиваются с огромным количеством непредвиденных трудностей, поскольку в небольших городах работают другие «законы» ресторанного бизнеса. Именно об этих законах вам расскажет автор книги — Андрей Кондрашин, имеющий опыт более 20 лет в компании, прошедшей путь от придорожного фастфуда до одной из крупнейших на сегодняшний день компаний в индустрии гостеприимства в регионах России.

Почему мы решили издать эту книгу

Эта книга поможет вам разобраться в особенностях и деталях успешного открытия и эффективного управления бизнесом в небольших городах с населением от 10 000 человек.

Если вы решили открыть ресторан в небольшом поселении, то практические советы автора вдохновят вас и поддержат на пути к успеху.

Кондрашин Андрей

Ресторатор, совладелец компании «Викон» (ресторан «Сказка», сеть трактиров «Русская Изба», кафе «ВЗС», сеть магазинов-кулинарий «Купец», семейное кафе «Маленькие Радости» и др.)

Основатель и руководитель агентства ресторанных решений CafeProfit. Среди клиентов – компании десятки рестораторов по всей России, странам СНГ и Европе. Автор книги «Ресторанный бизнес в малых городах» и многочисленных статей в крупнейших отраслевых изданиях.

Постоянный участник и спикер на ведущих мероприятиях индустрии гостеприимства (ПИР, MetroExpo и др.). Преподаватель факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» в бизнес-школе RMA.

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]