Содержание
- 1 Основные пути снижения себестоимости продукции
- 2 Основные пути снижения себестоимости на предприятиях Республики Беларусь
- 3 Пути снижения себестоимости продукции в современных условиях деятельности организации Текст научной статьи по специальности « Экономика и бизнес»
- 4 Основные пути снижения себестоимости
- 5 Снижение себестоимости продукции
Основные пути снижения себестоимости продукции
Себестоимость продукции (работ, услуг) – важнейший показатель работы предприятия. Он выявляется в ходе производственного планирования и используется в финансовом планировании для определения прибыли, рентабельности всего объема реализованной продукции и отдельных ее видов.
Основные пути снижения себестоимости продукции:
1. Снижение материалоемкости продукции за счет пересмотра норм расхода по основным направлениям затрат. Снижение норм приводит к снижению общих затрат на материалы, их транспортировку, хранение; сокращается численность работников по работе с материалами (учетчики, кладовщики)
2. Снижение трудоемкости выполняемых работ. В результате сокращается численность основных рабочих, что является предпосылкой сокращения накладных расходов, рассчитываемых от их заработной платы.
3. Снижение накладных расходов за счет сокращения управленческого персонала; ликвидации или передачи в аренду неиспользуемых фондов предприятия; оптимизации обслуживающих процессов (системы внутрипроизводственных перевозок, планово-предупредительных ремонтов)
4. Повышение квалификации персонала за счет организации подготовки и переподготовки кадров. Это позволит сократить потери от брака, некачественного управленческого решения, повысить производительность труда.
При снижении себестоимости продукции предприниматель достигает ряд целей:
– Организация производства конкурентоспособной продукции с меньшими издержками по более низкой цене;
– Владение качественной и реальной информацией о себестоимости различных видов продукции и их позициях на рынке сравнительно с другими производителями;
– Иметь возможности и резервы при использовании гибкого ценообразования;
– Обеспечить себя объективными данными при составлении бюджета предприятия;
– Иметь возможность оценивать деятельность каждого элемента предприятия относительно финансовых аспектов;
– Повысить скорость принятия конкретных и эффективных решений менеджерами (управленческим персоналом) предприятия.
Выручка от реализации продукции, работ, услуг как главный источник финансо-вых ресурсов в организациях.
Денежные поступления организации – совокупность денежных средств, поступающая в распоряжение организации.
Они включают:
– выручку от реализации продукции (работ, услуг);доходы от финансовой деятельности;
– доходы от инвестиционной деятельности;
– суммы страховых возмещений;
– финансовую помощь вышестоящих и других организаций;
Под доходами предприятия признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, полученная в результате хозяйственной деятельности.
Источниками формирования денежных доходов выступают:
– выручка от реализации продукции, товаров (работ, услуг);
– доходы от финансовой деятельности;
– доходы от инвестиционной деятельности.
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами.
Выручка – основной источник формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.
Она формируется в результате деятельности предприятия по трем основным направлениям:
Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.
Выручка от инвестиционной деятельности выражается в виде финансового результата от продаж внеоборотных активов, реализации ценных бумаг.
Выручка от финансовой деятельности включает в себя результат от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.
Законодательно закреплены 2 метода отражения выручки от реализации продукции:
– по отгрузке товара (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявления контрагенту расчетных документов – метод начислений;
– по мере оплаты – кассовый метод.
Доходом организации считается выручка за вычетом из нее обязательных налогов и сборов. Своевременное поступление выручки – непременное условие непрерывного процесса производства.
Во–первых, выручка от реализации продукции является основным регулярным источником средств организации и занимает наибольший удельный вес среди других возможных поступлений средств.
Во–вторых, процесс кругооборота средств организации заканчивается реализацией продукции и поступлением выручки, за счет которой возмещаются затраты на производство и создаются необходимые условия для возобновления следующего кругооборота.
Выручка от реализации продукции и услуг включает три элемента: себестоимость, прибыль, косвенные налоги и отчисления.
Первая часть выручки, себестоимость, направляется на возмещение затрат, включаемых в полную себестоимость реализованной продукции, и выступает в качестве источника финансирования простого воспроизводства.
Вторая часть выручки – прибыль. Она является источником формирования общегосударственных и децентрализованных фондов денежных средств.
Третья часть выручки представляет собой косвенные налоги и отчисления.
Планирование выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Выручка – основной источник формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.
Планирование и прогнозирование поступлений выручки реализации основывается на учете двух факторов:
– емкости освоенного рынка продаж выпускаемой продукции и возможностей его расширения;
– производственных мощностей организации, позволяющих выпускать такой объем продукции, который востребован рынком.
Для определения выручки от реализации продукции необходимо знать объем реализованной продукции в действительных ценах без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.
Существует два метода определения плановой выручки:
– прямого счета и
Метод прямого счета основан на гарантированном спросе.
Выручку от реализации можно определить по следующей формуле:
где Р – объем сопоставимой реализованной продукции,
Ц – цена единицы реализованной продукции.
Основой расчетного метода является объем реализованной продукции, корректируемый на входные и выходные остатки:
где Он – нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода;
ТП – товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде;
Ок – остатки нереализованной продукции на конец планируемого периода.
На величину выручки от реализованной продукции, работ, услуг, влияют следующие факторы непосредственно зависящие от деятельности организации:
– в сфере производства:
– ассортимент выпускаемой продукции,
– качество и конкурентоспособность продукции,
– в сфере обращения:
– уровень применяемых цен,
– своевременное оформление платежных документов;
– соблюдение договорных условий;
– применяемые формы расчетов.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9617 – | 7393 – или читать все.
134.249.83.1 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Основные пути снижения себестоимости на предприятиях Республики Беларусь
Себестоимость продукции – денежные (ресурсные) издержки (затраты, связанные с производством и обращением произведенных товаров; в бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости; включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты, расходы, связанные с продвижением товара на рынок и его продажей.) предприятий на производство и реализацию продукции, выражающие часть её стоимости (стоимость потребленных средств производства и стоимость необходимого продукта). С. п. — один из важных обобщающих качественных показателей эффективности производства в условиях хозяйственного расчёта, позволяющий осуществлять контроль над затратами живого и овеществленного труда и оценивать результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Пути снижения себестоимости продукции
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.
Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.
Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.
Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.
Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются. В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.
Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) – условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства.
Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.
С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.
Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.
Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.
Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.
Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.
Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.
Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.
По степени однородности все затраты подразделяются на простые (одноэлементные) и комплексные. Простые затраты имеют однородное содержание: сырье и материалы, топливо, энергия, амортизация, заработная плата. Комплексные расходы включают разнородные элементы. К ним относятся, например, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы и др.
По признаку зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные. К переменным (пропорциональным) относятся затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства. Эти затраты включают: расходы на основные материалы, режущий инструмент, основную заработную плату, топливо и энергию для технологических целей и др. Условно-постоянными (непропорциональными) являются расходы, размер которых не зависит от изменения объема производства. К ним относятся: заработная плата административно-управленческого персонала, расходы на отопление, освещение, амортизация и т.п.
Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими:
общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период – себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции;
затраты на единицу объема выполненных работ – себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов), затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.
Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции – это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия:
степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов;
уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей;
экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость. В цеховую себестоимость входят затраты отдельных цехов на изготовление продукции. Она является исходной базой для определения промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен при организации внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы. Полная себестоимость продукции включает все затраты, связанные с ее производством и реализацией. Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов и исчисляется только по товарной продукции.
Снижение себестоимости планируется по двум показателям:
по сравнимой товарной продукции;
по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик.
К сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые на данном предприятии в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.
Для того, чтобы знать, во что обходится изготовление продукта, предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу, а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления.
Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.
Определен следующий типовой перечень технико-экономических факторов, обусловливающих снижение себестоимости продукции:
1) повышение технического уровня производства;
2) улучшение организации производства и труда;
3) изменение объема, структуры и размещения производства;
4) улучшение использования природных ресурсов;
Пути снижения себестоимости продукции в современных условиях деятельности организации Текст научной статьи по специальности « Экономика и бизнес»
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Дзога С.В.
Текст научной работы на тему «Пути снижения себестоимости продукции в современных условиях деятельности организации»
№ 3 / 2015_______________________________ISSN 2410-6070_____________________________________________
предприятии корпоративной культуры. Принципы выбора организационной формы должны находить свое отражение в элементе инновационной политики – маркетинговой политике в части инноваций по организации маркетинговой деятельности предприятия.
Таким образом, особенности формирования маркетинговой политики как элемента инновационной политики заключаются в необходимости учета следующих факторов:
– темпов и масштабов развития предприятия;
– темпов и масштабов развития отдельных элементов инновационной политики предприятия;
– рыночных целей предприятия;
– особенностей взаимодействия научно-технической и маркетинговой политик предприятия в рамках инновационной;
– особенностей выпускаемой предприятием продукции и сложившейся корпоративной культуры, влияющих на инновации в маркетинговой деятельности в части организационных структур, осуществляющих разработки.
Список использованной литературы:
1. Агарков С.А., Кузнецов Е.С., Грязнова М.О. Инновационный менеджмент и государственная инновационная политика. – М.: Издательский Ом «Академия естествознания». 2011. – [Электронный ресурс]. -Режим доступа: URL: https://www.monographies.ru/112
2. Аньшин В.М., Дагаев А.А., Колоколов В.Д. Инновационный менеджмент. М.: Дело. 2007.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с агл./Общ. ред. и вступ. статья Е.М. Пеньковой. – М.: Прогресс, 1991.
4. Официальный сайт Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: www.fasie.ru/
5. Эванс Дж. Р., Берман Б. Маркетинг.- М.: Экономика, 1993.
© Е.И. Денисевич, С.Ю. Ракутько, 2015
Преподаватель Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Колледж Ейский» г. Ейск, Российская Федерация
ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ Аннотация
В статье рассматривается основные пути снижения себестоимости продукции в современных условиях деятельности организации. Отмечается большое значение таких путей снижения себестоимости как: расширение специализации и кооперирования, повышение производительности труда, рост объема выпуска продукции, снижение материальных затрат, сокращение потерь от брака и других непроизводительных расходов, сокращение затрат на обслуживание производства и управление. Выявлены основные пути выявления резервов по снижению себестоимости и увеличению прибыли организации.
Себестоимость, специализация, кооперация, производительность труда, материальные затраты, экономия, резервы.
_____________________________МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА»
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции [4, с. 89].
Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.
Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а, следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.
С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли [4, с. 143].
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект. Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта.
Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей [5, с. 97].
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.
Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства [5, с. 112].
Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.
Список использованных источников:
1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”
2. ПБУ 10/99 “Расходы организации” утвержден приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 33н
3. ПБУ 5/01 “Учет материально-производственных запасов” утвержден Приказом МИНФИНА РФ от 09.06.2001
4. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2010. – 424 с.
5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет / Н.П. Кондроков. – М.: изд-во ИНФРА-М, 2013. – 497
№ 3 / 2015__________________________ISSN 2410-6070______________________________________
к.э.н., профессор, Школа экономики и менеджмента Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток, Российская Федерация
О МЕСТЕ И ОСОБЕННОСТЯХ ПРОИЗВОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ В АСПЕКТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ
ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ Аннотация
В статье показана недостаточность разработанности вопросов учета финансовых инструментов в системе российского учетного регулирования. Идентифицировано определение финансовых инструментов для целей бухгалтерского учета. Определена взаимосвязь между финансовыми инструментами и производными финансовыми инструментами. Предложено определение производных финансовых инструментов. Выявлены для целей бухгалтерского учета такие их особенности, как: необходимость осуществления расчетов в будущем, зависимость их от изменения стоимости базисной переменной и др.
Финансовые инструменты, производные финансовые инструменты, финансовые активы, финансовые обязательства, долевые инструменты, финансовые вложения, договор, срочные контракты, срочные сделки, базисные активы, базисные финансовые инструменты, бухгалтерский финансовый учет.
В системе регулирования международного бухгалтерского учета и финансовой отчетности в условиях развитой рыночной экономики значительное место отводится учету финансовых инструментов, как наиболее сложному их объекту, включающему базисные финансовые инструменты и производные инструменты. Регулированию этих вопросов посвящены такие международные стандарты финансовой отчётности (МСФО) как: «Финансовые инструменты: представление информации» (IAS 32), «Финансовые инструменты: признание и оценка» (IAS 39) и «Финансовые инструменты: раскрытие информации»(ШК5 7). Это самые объемные и сложные по содержанию, а также наиболее дискутируемые стандарты. Что существенно отличает их от российской системы регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности, в которой вопросы учета финансовых инструментов недостаточно раскрыты, а также имеются значительные расхождения с международной практикой составления финансовой отчетности.
Действующий национальный стандарт по бухгалтерскому учету ПБУ 19/02 «Бухгалтерский учет финансовых вложений» раскрывает лишь правила учета и отражения в отчетности финансовых вложений, которые наряду с дебиторской задолженностью (действительным правом требования денежных средств) являются одним из элементов финансовых активов. К, сожалению, ни понятия финансовых активов, ни правил учета действительного права требования денежных средств, как их составляющих практически не содержится в национальной нормативно-законодательной учетной базе. Также отсутствуют нормативные акты, регламентирующие учет финансовых обязательств и долевых инструментов, как основных самостоятельных элементов финансовых инструментов, которые, как известно, вместе с финансовыми активами, по мнению некоторых авторов, являются базисными финансовыми инструментами по отношению к производным финансовым инструментам [1]. Но если по указанным выше элементам финансовых инструментов, в ряде случаев, имеются рекомендации их учета, содержащиеся, например, в плане счетов бухгалтерского учета, то понятие и правила учета производных финансовых инструментов в российских учетных нормативносправочных и научно-практических источниках практически отсутствуют.
Для выявления экономической сущности производных финансовых инструментов для целей бухгалтерского учета, по мнению автора, целесообразно воспользоваться требованием международных стандартов финансовой отчетности (IAS 32 AG15), в котором указывается, что производные финансовые инструменты должны отвечать определению финансовых инструментов и входить в сферу применения данного стандарта В указанном стандарте под финансовым инструментом (параграф 11) понимается договор, в результате которого одновременно возникают финансовый актив у одной организации и финансовые
Основные пути снижения себестоимости
Себестоимость – это сумма издержек, затраченных на изготовление какого-либо изделия, товара, услуги. В зависимости от объема существует цеховая, полная, удельная и производственная себестоимость, в которую включаются разные виды затрат.
Снижая себестоимость, можно снизить и цену на продукцию, став более конкурентоспособным и привлекательным предприятием на рынке, не уменьшая при этом свою прибыль, поднять зарплату ключевому персоналу, а также значительно улучшить финансовую устойчивость фирмы.
Минимизация издержек
Себестоимость включает в себя следующие элементы:
- Трудовые издержки (зарплата рабочих).
- Материальные затраты (расходы на покупку материалов, сырья, инструментов, услуги сторонних организаций и всего, что используется в ходе создания изделия).
- Отчисления во внебюджетные фонды.
- Амортизационные затраты (амортизация основных фондов).
- Прочие.
К элементу «прочие» относят: плата за пользование услугами ЖКХ, платежи по кредитам, плата за аренду, ремонт и так далее.
Естественно, руководство каждого предприятия задумывается о том, как снизить себестоимость продукции и получить наибольшую прибыль с целью увеличения своей рентабельности.
Чтобы снизить затраты на продукцию, требуется заняться поиском путей их снижения.
В структуре себестоимости наибольшую долю традиционно занимают материальные и трудовые ресурсы, следовательно, преимущественным направлением минимизации издержек будет снижение именно этих затрат.
Пути минимизации затрат:
- Увеличение выпуска продукции. Фиксированные издержки, такие как аренда, распределяются на большее количество продукции.
- Поиск аналогов материалов.
- Рост эффективности использования оборудования, развитие малобюджетных производств.
- Снижение пользованием услуг сторонними организациями. Если фирма по минимуму пользуется услугами на стороне, а наоборот, выполняет все функции собственными силами, то затраты могут снизиться. Например, снижение расходов на доставку или сборку.
- Сокращение персонала, совмещение должностей. Не самый приятный, но один из самых эффективных методов снижения затрат.
- Снижение запасов.
- Связи с поставщиками. Предоставив, например, скидку на закупку своих товаров поставщикам, есть возможность наладить с ними коммерческие связи и покупать материалы и комплектующие по более низкой цене. Также, следует выбирать тех поставщиков, которые осуществляют бесплатную доставку и бесплатный ремонт по гарантии.
- Интенсификация затрат. Ввод новых технологий в производство и увеличение его объема положительно сказывается на выручке, производственная деятельность осуществляется быстрее, следовательно, выпускается больше продукции в единицу времени. За простои и брак на производстве допускается внедрение системы штрафов, но это в свою очередь может вызвать негатив со стороны персонала.
- Экономия энергии и топлива.
- Сокращение затрат на телекоммуникации.
- Продажа или сдача в аренду неиспользуемых помещений, оборудования, а также продажа товаров с истекающим сроком годности.
- Снижение налоговых затрат (заключение договоров с ИП и юр. лицами и прочее).
- Осуществление контроля над дебиторской и кредиторской задолженностью.
- Оптимизация закупок, проведение тендеров.
Использование нескольких или одного из этих методов поможет руководству предприятия сократить затраты и снизить себестоимость продукции. Но, кроме самих путей снижения себестоимости, также необходимо знать факторы, влияющие на это снижение. Рассмотрим их более подробно.
Влияющие факторы
Вероятность падения себестоимости изделий можно обнаружить по 2 направлениям — источникам и факторам.
Под источниками предполагаются издержки, за счет экономии которых снижается первоначальная стоимость продукта. Это затраты живого и овеществленного труда, административно-управленческие расходы. Разберем ниже факторы.
Технологические
Данный вид факторов связан с технологией производства, работой и качеством оборудования и включает:
- использование нового, энергосберегающего и высокопроизводительного оборудования;
- усовершенствование качества изготовляемой продукции и труда;
- модифицирование характера и технологии изготовления;
- использование качественных материалов, за счет которых можно повысить цену на продукцию.
Экономические
- поднятие уровня работы производственных и управленческих структур;
- улучшение работы кадровой и экономических служб;
- улучшение организационной структуры;
- сжатие затрат на необоснованные инвестиции.
Организационные
Данный вид факторов предполагает организацию труда и производства, а именно:
- снижение количества простоев и брака продукции;
- улучшение использования фондов, материально-технической базы;
- сокращение расходов на транспортировку;
- стимулирование работников на большую производительность труда;
- ликвидация устаревших и ненужных запасов;
- увеличение оборачиваемости фондов, а также сокращение производственного цикла;
- обеспечение ритмичности производства;
- повышение квалификации рабочих.
Теперь разберем подробно, какие существуют мероприятия для сокращения себестоимости изделия, товара или услуги.
Основные мероприятия
Основным, наиболее реальным резервом снижения себестоимости продукции считается изменение двух основных параметров, характеризующих продукцию – это амортизациоемкость и материалоемкость.
M / N — материалоемкость, A / N — амортизация.
Экономия от снижения амортизации продукции может быть определена в соответствии с данными статьи «Амортизация основных фондов» по формуле:
If — индекс роста стоимости основных фондов, Ia — индекс роста средней нормы амортизационных отчислений, In — индекс роста товарной продукции в сопоставимых целях, da — доля амортизационных отчислений в себестоимости продукции.
Необходимо помнить, что снижение себестоимости должно основываться на системном и заранее спланированном подходе.
Системный подход включает в себя целый ряд мероприятий, которые возможно разделить по срокам:
- Соблюдение финансовой дисциплины. Руководитель организации должен составить финансовый план и осуществлять мероприятия по сокращению себестоимости только чётко следуя этому плану. Также, требуется создать систему финансового учета, которая предусматривает учет не только доходов, но и расходов.
- Составление плана сокращения издержек. Проанализировав деятельность предприятия, можно выявить слабые места в ней и сократить издержки там, где требуется. Систематическое сокращение издержек в целом должно быть связано с улучшением управления по трем направлениям: инвестиции, закупки, производственные процессы (улучшения за счет организационно-технологических изменений).
- Контроллинг. Для снижения затрат также эффективным является контроль за браком, простоями, порчей имущества, низкой производительностью сотрудников. Во многих современных предприятиях существует отдел контроллинга, который занимается данными исследованиями.
Итак, основными мероприятиями для снижения себестоимости являются:
- повышение технического уровня производства (применение электронно-вычислительных машин, усовершенствование имеющегося оснащения, применение отходов и т.д.);
- рост эффективности управления производством;
- расширение специализации и кооперирования;
- снижение текущих затрат (совершенствование обслуживания основного производства)
- уменьшение затрат живого труда (сокращение потерь рабочего времени, уменьшение числа рабочих, не выполняющих норм выработки);
- сокращение расходов на управление и экономия заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала
- устранение потерь, в т.ч. от брака и простоев.
- рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.
- сокращение цеховых и общезаводских расходов.
- увеличение выпуска продукции или изменение её структуры, ассортимента и номенклатуры
- улучшение использования природных ресурсов
- освоение новых видов продукции.
Таким образом, себестоимость – важнейший фактор в получении прибыли предприятия. Используя системный подход, четко спланировав направления снижения затрат и контролируя этот процесс, можно поднять предприятие на новый уровень рентабельности и конкурентоспособности на рынке.
Снижение себестоимости в 1С — ниже.
Снижение себестоимости продукции
Себестоимость – это издержки производства: сумма, потраченная на изготовление товара и его продвижение на рынке. От себестоимости зависит наценка: сколько сверх цены производства нужно получить при продаже, чтобы предприятие было финансово выгодным для своих владельцев? Размер наценки ограничен, потому что стоимость товара должна соотноситься со средним прайсом на рынке.
Нетрудно рассчитать, какую прибыль получит предприятие, если себестоимость одной шариковой ручки, допустим, 10 рублей, а средняя рыночная цена этого товара – 100 рублей. А если при той же рыночной цене себестоимость – 90 рублей? Поэтому производители стремятся снизить сумму затрат на создание товаров.
Начинающим предприятиям нужно закрепиться на рынке, как можно быстрее достичь уровня самоокупаемости. Для этого приходится бороться не только за качество товаров, но и за их привлекательную розничную и оптовую цену, низкую себестоимость. Компании, которые уже давно на рынке, стремятся удержать свои позиции, для этого тоже приходится оптимизировать стоимость производства.
Предприятиям приходится бороться не только за качество товаров, но и за их привлекательную розничную и оптовую цену, низкую себестоимость.
«Потребительские кооперативы, которые заняты производством товаров, заинтересованы в снижении их себестоимости не меньше коммерческих организаций. Цель потребительского кооператива – предоставление участникам качественных товаров и услуг на выгодных условиях. О каких выгодных условиях может идти речь, если итоговая стоимость товаров окажется выше рыночной из-за больших расходов на производство?»
Цели снижения себестоимости товаров
Предприятия могут стремиться к снижению себестоимости товаров по разным причинам:
- Обеспечение конкурентоспособности за счет снижения розничной цены.
- Оптимизация расходов предприятия, повышение его прибыльности.
- Создание финансовых и сырьевых резервов за счет гибкого ценообразования.
Для кооперативов низкая себестоимость – вопрос целесообразности существования всей организации. Как только товары становятся дороже рыночных или равными с ними в цене, пайщикам не имеет смысла делать взносы за членство в кооперации.
Особенности ценообразования в потребительских кооперативах
Одно из преимуществ потребительских кооперативов – доступ к качественным товарам по выгодным ценам, а также возможность влиять на ценообразование. Поскольку кооперации создаются для удовлетворения потребности участников в определенных товарах, а торговля, извлечение прибыли – важная, но не главная задача, принцип ценообразования у потребительских кооперативов отличается от ценообразования коммерческих предприятий.
Потребительские кооперативы могут использовать две модели ценообразования: рыночную или кооперативную. Рыночный принцип подразумевает, что финансирование всего предприятия осуществляется за счет наценки на конечный продукт. Поэтому цена складывается из себестоимости товара и рыночной наценки, которая необходима для покрытия транспортных издержек, выплаты зарплат, оплаты складов и прочего.
«Кооперативная схема ценообразования исключает прибыльную наценку на конечный продукт: товары продаются участникам по себестоимости. Аренда, транспорт, труд наемных работников оплачивается из целевых и членских взносов пайщиков».
Преимущество рыночного ценообразования в том, что оно привычно и понятно. Иногда людям проще заплатить розничную стоимость, чем вникать в планирование потребления и систему кооперативных взносов.
Кооперативное ценообразование – прозрачное, любой пайщик может запросить информацию о структуре цены. Оно позволяет экономить даже с учетом взносов, потому что, если кооператив большой, размер ежемесячного взноса может составлять 500 или 1000 рублей. Но за эти 500 рублей вы получаете товары по себестоимости и экономите несколько тысяч ежемесячно. К тому же, если кооператив извлекает прибыль из продажи своих товаров, полученные средства разделяются между пайщиками: они получают доход.
Рыночная наценка может составлять 100% от себестоимости. Многие товары продаются по цене вдвое больше стоимости их производства и вывода на рынок! Потому что один из факторов рыночного ценообразования – это ценность товара для покупателя. Клюшка для гольфа в глухой тайге не стоит и рубля, даже если это товар от лучшего бренда. Но профессиональные спортсмены согласны платить за снаряжение для гольфа большие деньги: даже плюс 200% от себестоимости, если экипировка поможет им выиграть.
Покупатели не знают ни себестоимости товаров в магазинах, ни размеров наценки. Пайщики в курсе себестоимости, поэтому, даже если кооператив выбирает рыночную схему ценообразования, наценка в размере 100% невозможна.
Пути снижения себестоимости продукции
На себестоимость влияет множество факторов: производственных и внешних. Производственные факторы – это эффективность работы персонала, количество сотрудников, автоматизация производства и прочее. Внешние неподвластны собственникам предприятия. Это налоги, стоимость сырья, тарифы, цена топлива и прочее.
Снижение себестоимости не бывает быстрым, но воздействуя на разные факторы, можно уменьшить расходы на изготовление товаров. Для этого можно использовать один из способов:
- Автоматизация, внедрение технологий. Внедрение технологий требует вложений на начальном этапе, но оно экономически оправдано, поскольку снижает себестоимость производства. Машинный труд дешевле ручного, к тому же автоматизация наращивает скорость и объемы выпуска товаров.
- Смена деловых партнеров: поставщиков, перевозчиков и так далее. Важно грамотно подойти к выбору партнеров, учесть стоимость их услуг и географическое расположение: чем ближе поставщик сырья, тем меньше расходы на доставку.
- Оптимизация штата. Она должна происходить не за счет рядовых работников, на которых ложится производство, упаковка и прочие базовые, основные дела, а за счет управленческого состава. Когда на каждого работника приходится по руководителю, штат управленцев пора сокращать. Если вы попытаетесь сократить сотрудников, которые заняты непосредственно в производстве, не автоматизировав процесс, скорость и качество производства сразу просядут.
- Повышение квалификации. Чтобы уменьшить количество брака, ускорить производство и повысить качество товаров, можно обеспечить дополнительное образование сотрудникам: семинары, тренинги, обмен опытом.
- Повышение производительности труда. Производительность – это объем работ, который каждый сотрудник выполняет за единицу времени. Поскольку работники получают фиксированную заработную плату, они не слишком заинтересованы в том, чтобы выполнять свои обязанности быстрее, поэтому руководство должно мотивировать сотрудников к более быстрому выполнению задач. Для этого можно изменить систему оплаты, привязав ее к количеству и качеству продукции, или использовать материальные поощрения за выработку.
- Рационализация потребления. Сколько фирме нужно топлива, энергии, сырья? Нельзя ли сократить потребление этих ресурсов за счет более рационального их использования? Например, при пошиве одежды можно более экономно раскраивать ткань, старую технику можно заменить энергосберегающей, а на транспорт поставить систему слежения за расходом топлива.
- Сокращение брака и технологических потерь. Иногда нужно обновить, отладить или перенастроить оборудование, ввести новый алгоритм действий, чтобы сократить количество брака и потерь на этапе изготовления. Впрочем, иногда эта цель достигается за счет повышения квалификации персонала.
- Увеличение объемов производства. У каждого предприятия есть переменные и постоянные расходы: если первые привязаны к объемам, то вторые неизменны. За счет постоянных расходов при наращивании объемов производства себестоимость одной единицы товара снижается.
- Снижение затрат, экономия без потери качества продукции. Можно рассчитать для каждого этапа изготовления, на чем можно сэкономить, не жертвуя качеством, и внедрить режим экономии.
Это не полный перечень возможных способов уменьшения себестоимости товаров. Универсальных рецептов не существует, каждое предприятие и кооперация должны тщательно изучить собственный производственный цикл, чтобы найти оптимальные пути оптимизации затрат на производство.
Как снизить себестоимость на производстве
Конкретные способы снижения себестоимости товаров для предприятий разного профиля отличаются, но схемы похожие: закупка более дешевого сырья, экономия ресурсов, внедрение экономичных технологий. Как это работает на практике?
Предприятие или кооператив могут отказаться от импортных ингредиентов, заменив их отечественными. Благодаря тому, что снижаются на расходы на доставку, и сырье не проходит таможню, это обычно позволяет уменьшить себестоимость готовой продукции. При этом не стоит забывать о качестве сырья. Например, при производстве колбасных изделий можно использовать 90% мяса и 10% заменителей: сои или натурального коллагенового белка. Процент заменителей можно увеличить, снизив себестоимость товаров, но неизбежно снизится и качество колбасы и сосисок.
Более подходящий вариант – внедрение технологий. Для тех же колбасных изделий нужен засол мяса. Естественный засол занимается около 30 дней, современное оборудование позволяет засолить мясо за 10 часов. К тому же благодаря технологиям мясо становится мягче и сочнее, то есть качество продукции только увеличивается.
Любая замена поставщиков, сырья, сокращение штата должны быть экономически оправданными.