Рынок оборудования для предприятий общественного питания

Технологическое оборудование ресторанного бизнеса

Рынок предприятий общественного питания набирает все более высокие темпы развития. Поэтому растет и конкуренция среди рестораторов, которым приходится более тщательно подходить ко всем вопросам, связанным с открытием новых заведений, в частности – комплексном оснащении и проектировании ресторанов.

Для правильного выбора технологического оборудования для ресторанного бизнеса, необходимо знать:

  • Какая кухня будет в кафе или ресторане;
  • Планируется работать с полным циклом приготовления блюд или использовать полуфабрикаты;
  • Сколько посадочных мест планируется, и какова пропускная способность заведения;
  • Как организовать внутреннее пространство, включая производственные помещения и многие др.

От данной информации зависит выбор технологического оборудования и используемые технологии.

В настоящее время на Российском рынке представлен очень широкий спектр оборудования для предприятий общественного питания – отечественного и иностранного производства. При выборе оборудования для большинства рестораторов существенную роль играет цена.

Условно оборудование для предприятий общественного питания можно разделить на три ценовые категории.

К первой категории (дорогой сегмент или «премиум») относится оборудование для оснащения ресторанов, кафе, баров, известных иностранных брендов (например, немецких), которое отличается высокой стоимостью, современным дизайном, использованием новейших технологий. Но такое высококлассное и дорогостоящее импортное оборудование могут позволить себе немногие.

Ко второй категории относится оборудование, которое обладает рядом преимуществ, по сравнению с оборудованием класса премиум. Оно пользуется большим спросом благодаря умеренно высокой стоимости, хорошему современному дизайну, сравнительно недорогим комплектующим. К нему относится оборудования производства Италии, Испании, Словении, Польши, России.

К третьей категории относится Российское оборудование невысокого уровня цен, которое определяет нацеленность этой категории оборудования на предпринимателей малого и среднего бизнеса. Производители стремятся к тому, чтобы совершенствовать свою продукцию, улучшать внешний вид, расширять ассортимент, и при этом оставаться в своем ценовом сегменте

В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, оборудование для предприятий общественного питания можно разделить на несколько групп:

  • Тепловое (электроплиты, аппараты для жарки, грили, аппараты для выпечки, пищеварочные котлы и мн.др.),
  • Электромеханическое (машины для обработки овощей, мяса и рыбы, для приготовления и обработки теста и т.д.),
  • Холодильное оборудование (морозильные камеры низко- и среднетемпературные, холодильные шкафы и столы, аппараты шоковой заморозки и др.),
  • Оборудование для раздачи и демонстрации (витрины, прилавки, линии раздачи), а также
  • Нейтральное и вспомогательное оборудование.

Тепловое оборудование для ресторанного бизнеса

Тепловое оборудование пользуется высоким спросом, к нему относится:

Подовые хлебопекарные печи, состоя из нескольких подов, что дает возможность выпекать различный ассортимент в одной печи, используя разные поды. Подовые хлебопекарные печи особенно востребованы у кондитеров.

Конвекционные хлебопекарные печи имеют очень широкий диапазон действия. Они пользуются популярностью как у малых и средних по производительности цехов, так и дополняют предприятия с большой производительностью.

Пароконвектоматы сочетают в себе все достоинства кондитерских печей, духовок с конвекцией, сковородок и пароварок, позволяя в зависимости от выбранного режима выпекать торты и булочки, обжаривать мясо и т. д.

Печи для пиццы относятся к подовым хлебопекарным печам , но имеют одно важное отличие – очень высокая температура выпечки, что необходимо для приготовления пиццы высшего сорта.

Мармиты электрические предназначены для сохранения в горячем состоянии первых и вторых блюд, гарниров, соусов. Модели мармитов подразделяются на напольные, настольные, с сухим или водяным подогревом.

Кофемашины– основными критериями выбора профессиональной кофемашины являются вид приготавливаемого кофе, степень автоматизации процесса приготовления, производительность и дополнительные возможности кофемашины.

Электрические грили для кур предназначены для приготовления кур-гриль с помощью инфракрасного излучения, создаваемого трубчатыми электронагревателями (ТЭНами).

Профессиональная фритюрница способна поджарить практически любой продукт превратив его в лакомство для любого потребителя. В основном используется для приготовления знаменитой картошки фри. Также к тепловому оборудованию относится и другое оборудование, которое, как правило, комплектуются небольшие предприятия, передвижные киоски, тележки; а агрегатами среднего и высокого класса оснащены стационарные кафе, бары, рестораны.

Электромеханическое оборудование

Электромеханическое оборудование предназначено для первичной обработки продуктов и приготовления полуфабрикатов.

К электромеханическому оборудованию относится:

Овощерезки применяются для быстрой и качественной нарезки и измельчения сырых и вареных овощей и фруктов на частицы различной геометрической формы.

Картофелечистки применяются для быстрой очистки картофеля от 60 до 400 кг, а также других корнеплодов или твердых овощей.

Миксеры ручные предназначены для смешивания и взбивания различных продуктов на кухне ресторанов и других предприятий общественного питания а также для выполнения большого количества работ

Куттеры применяются для смешивания и нарезания продуктов, а также для приготовления пюре, соусов и паштетов.

Слайсеры предназначены для тончайшей нарезки различных продуктов, начиная от томатов до твердых сортов сыра. Слайсеры находят применение в горячем, холодном, мясном, рыбном цехах профессиональной кухни, а также в продовольственных магазинов и кулинариях.

Хлеборезки автоматические – предназначены для автоматической разделки хлебобулочных изделий на ломти заданной толщины.

Миксеры планетарные предназначены для смешивания и взбивания различных продуктов на кухне ресторанов и других предприятий общественного питания, а также для выполнения большого количества работ.

Тестомесы предназначены для высококачественного замеса теста из пшеничной, ржаной и смешанных сортов муки на предприятиях хлебопекарной промышленности, в малых пекарнях и на предприятиях общественного питания. Также к электромеханическое оборудование относится: пилы для мяса, рыбочистки, мясорыхлители (тендерайзеры), вакуумные упаковщики, весы, кухонные процессоры, мясорубки, которые значительно облегчают труд персонала и повышают производительность труда.

Холодильное оборудование разнообразно по конструкции, рабочей температуре хранения, способу охлаждения и представлено как иностранными, так и отечественными производителями. Холодильное оборудование предназначены для хранение сырьевого запаса ресторанной кухни (холодный, горячий, овощной цеха), к которому относится: шкафы холодильные, столы холодильные столы морозильные, столы для пиццы, шкафы шоковой заморозки, ледогенераторы, лари морозильные, кондитерские шкафы, винные шкафы, холодильные камеры, моноблоки (сплит-системы).

Оборудование для раздачи и демонстрации, нейтральное и вспомогательное оборудование

Оборудование для раздачи и демонстрации, нейтральное и вспомогательное оборудование предназначено для кратковременного хранения и демонстрации продукции, ее обработки, хранения столовой посуды, комплектации обедов и отпуска блюд потребителям. Поскольку раздаточные линии комплектуются из различных видов оборудования — вспомогательного, теплового, холодильного, немеханического и транспортирующего — производство таких линий освоено немногими фирмами.

К оборудование для раздачи и демонстрации относится: морозильные шкаф для хранения и демонстрации продуктов питания, мармиты электрические предназначены для сохранения в горячем состоянии первых и вторых блюд, гарниров, соусов и т.д.

К нейтральному и вспомогательному оборудованию относится: ванны моечные, столы, полки, тележки и шпильки, стеллажи, шкафы кухонные, зонты вентиляционные, колоды для рубки мяса, подтоварники.

Многие специалисты отрасли отмечают высокий спрос на оборудование среднего класса и, принимая во внимание темпы развития сетей «быстрого питания», в ближайшие два года прогнозируют его стабильный рост.

Кроме того, с развитием ресторанного рынка появляется все больше клиентов, которые готовы тратить значительные средства за дорогостоящие импортные линии раздачи, которые отличает высокое качество, эффективный и продуманный функционал и чрезвычайно привлекательный внешний вид. К таким клиентам относятся многие крупные и богатые компании, которые закупают такие линии раздачи для столовых своих предприятий и офисов, а также некоторые предприятия фаст–фуд, стремящиеся как–то выделиться среди своих конкурентов.

Оборудование для предприятий общественного питания

Оборудование для предприятий общественного питания

Введение. В настоящее время пищевая индустрия (производство и торговля продуктами питания, общественное питание и др.) – наиболее динамично развивающаяся отрасль. Специалисту не надо доказывать очевидное: на этом рынке работать выгодно, рентабельно, перспективно. Нужно только уметь отщипнуть кусочек от этого “пирога”: найти ту нишу, которая при определенных затратах будет приносить реальную стабильную прибыль. Для этого нужно лишь набрать команду профессионалов, прежде всего, технологов, подобрать и расставить оборудование, наметить пути развития предприятия, правильно позиционировать и предприятие и собственно продукцию.

В этой статье мы поставили целью описать только один сегмент “пирога” – общепит или, вернее, рынок оборудования для общественного питания и попытались схематично представить ситуацию, когда предприниматель принимает решение “что делать дальше”. Ведь только в Москве каждый год открывается несколько десятков баров, кофеен, ресторанов домашней кухни, “заводских столовых” (столовые при заводах, НИИ, бизнес-центрах, банках), “фаст-фудов”, в летний период – на улицах появляется огромное количество небольших придорожных кафе (этот “лакомый кусок” на крупных магистралях приносит солидный доход в течение всего года). При открытии торговой точки или ресторана (кафе, бара, кофейни) основным вопросом является правильный выбор технологического оборудования. Для этого необходимо определиться с тем, какая кухня (европейская, русская, китайская и др.) будет в кафе (ресторане, баре, кофейне), сколько посадочных мест планируется, какое помещение необходимо для такого предприятия.

Читайте также:  Выгул собак как бизнес

Для наиболее полного освещения темы мы обратились к опыту специалистов ТОРГОВОЙ КОМПАНИИ “ДИАЛОГ”, работающей в режиме базы комплектации пищевого торгового, технологического, упаковочного, холодильного оборудования. Они помогли нам расставить акценты, на которые нужно обратить внимание при выборе оборудования, привели несколько примеров из практики.

Рынок оборудования для предприятий общественного питания. Ценовая сегментация рынка. В настоящее время на российском рынке представлен широкий спектр оборудования для общепита отечественного и иностранного производства. Для оснащения предприятий общепита используются как отдельные виды оборудования (мясорубки, плиты, сковороды, грили, холодильные витрины и мн. другое), так и технологические линии (линии раздачи, линии быстрого приготовления пищи (ЛБПП) и др).

Нужно отметить, что вопрос цены при выборе оборудования для многих предпринимателей – первостепенный. По мнению экспертов, ценовая сегментация рынка оборудования для общепита представляет собой три категории машин и агрегатов (рис.1).

Рис.1. Ценовая сегментация рынка оборудования для предприятий общественного питания

К первой категории (дорогой сегмент или “Премиум”) относится оборудование для оснащения ресторанов, кафе, баров, столовых, характеризующиеся несколькими параметрами. Значительная часть оборудования в этом сегменте – иностранного производства, поэтому оно отличается высокой стоимостью, современным дизайном, использованием новейших технологий.

К оборудованию класса “Премиум” относятся технологические линии и отдельные агрегаты, например, производства Германии. Невысокий спрос на оборудование, расположенное в этом сегменте рынка, обусловлен дороговизной комплектующих и вспомогательных материалов. При выходе из строя какой-то детали (например, вогнутого стекла на холодильной витрине) предпринимателю приходится ждать несколько месяцев для получения необходимой запчасти. Дорогостоящее импортное оборудование могут позволить себе немногие.

Оборудование, которое эксперты относят ко второму сегменту, обычно это машины и агрегаты производства Италии, Испании, Словении, Польши и др., обладает рядом преимуществ, по сравнению оборудованием класса “Премиум”. Оно пользуется значительно большим спросом, благодаря относительно невысокой стоимости, высококлассному дизайну, сравнительно недорогим комплектующим.

Незначительную часть отечественного оборудования также относят ко второй категории. Например, ОАО “Чувашторгтехника”, “Северная инженерная компания” Cанкт-Петербург, находясь в среднем ценовом сегменте, составляют серьезную конкуренцию иностранным производителям. Это обусловлено, сравнительно высоким качеством оборудования в сочетании с невысокой стоимостью. Преимуществом данного оборудования перед иностранным является также возможность своевременной поставки комплектующих, запчастей, а также возможность постоянной доукомплектации.

Кроме того, необходимо отметить, что ОАО “Чувашторгтехника” использует импортные материалы (нержавеющая сталь), комплектующие (ТЭНы), технологическое оборудование. В силу объективных причин (стоимость рабочей силы, энергоресурсы, сырье, налогообложение) стоимость оборудования получается значительно дешевле импортного и поэтому, даже несмотря на затраты по доставке, является конкурентосопособным.

Однако большая часть оборудования российских производителей находится в третьей ценовой нише ( “Проммаш” г. Саратов; ЗАО “Тулатехмаш”, г. Тула; “Гомельторгмаш”, г. Гомель и др.). Невысокий уровень цен определяет нацеленность этой категории оборудования на предпринимателей малого и среднего бизнеса. Производители стремятся к тому, чтобы совершенствовать свою продукцию, улучшать внешний вид, расширять ассортимент… И оставаться в своем ценовом сегменте.

Функциональная классификация оборудования для общепита. В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, машины и агрегаты предприятий общественного питания можно разделить на несколько групп.

Для оснащения предприятий общественного питания используется:

– тепловое (электроплиты, аппараты для жарки, грили, аппараты для выпечки, пищеварочные котлы и мн. др.);

– механическое (машины для обработки овощей, мяса и рыбы, для приготовления и обработки теста и т. д.);

-холодильное оборудование (морозильные камеры низко – и среднетемпературные, лари, холодильные шкафы);

-торгово-раздаточное (витрины, прилавки, линии раздачи).

Тепловое оборудование. В большинстве случаев при приготовлении пищи продукты варят, жарят, тушат, т. е. подвергают тепловой обработке. Под действием определенного количества тепла продукты изменяют физико-химические свойства: жиры плавятся, белки свертываются, меняется вкус, цвет, запах и т. д. Кроме того, под действием высокой температуры в продуктах питания уничтожается болезнетворная микрофлора. Тепловое оборудование применяется в горячем, кондитерском, мучном цехах и на раздаче.

Тепловое оборудование для обработки продуктов классифицируется по следующим основным признакам: способу обогрева, технологическому назначению, источнику тепла, степени автоматизации.

По технологическому назначению тепловое оборудование делится на универсальное (секционные кухонные и комбинированные электрические плиты) и специализированное. Специализированное оборудование подразделяется на:

– варочное (котлы, автоклавы, кофеварки и т. д.);

– жарочно-пекарное (сковороды, фритюрницы, шкафы, грили, водогрейное (водонагреватели, кипятильники);

– вспомогательное или раздаточное для отпуска блюд (мармиты, тепловые стойки и т. п.). Специализированное оборудование имеет существенные преимущества перед универсальным, т. к. позволяет получать более высокое качество изделий, уменьшать расход жира при изготовлении котлет, шницелей, пирожков, сокращать время приготовления, использовать оборудование с более высоким КПД, значительно снижать расход энергии на приготовление продуктов.

По способу обогрева тепловое оборудование делится на оборудование с непосредственным и косвенным обогревом. Непосредственный обогрев – это передача тепла через разделительную стенку (плита, кипятильник). Косвенный обогрев – это передача тепла через промежуточную среду (пароводяная рубашка котла).

По принципу действия тепловые аппараты подразделяются на аппараты непрерывного и периодического действия. Аппараты непрерывного действия характеризуются тем, что загрузка и выгрузка готовых изделий в них производится одновременно (кипятильники непрерывного действия, печь конвейерная жарочная и т..д.). В аппараты периодического действия сначала загружают продукты и производят их тепловую обработку, а после доведения до готовности разгружают (пищеварочные котлы, плиты и т. д.).

По источнику тепла тепловое оборудование делится на электрическое, газовое, огневое, паровое.

Ниже приведена характеристика и стоимость некоторых наименований. теплового оборудования (таблица 1)

Характеристика некоторых видов теплового оборудования

Рынок оборудования для предприятий общественного питания

Современное оборудование для предприятий общественного питания и перспективы рынка

По мнению многих специалистов рынка общественного питания, высокие т емпы развития отрасли сохранятся еще несколько лет. По причине все более острой конкуренции, рестораторам приходится более тщательно подходить ко всем вопросам, связанным с открытием новых заведений. Все чаще они прибегают к услугам профессиональных консалтинговых фирм, а также известных компаний, специализирующихся на комплексном оснащении и проектировании ресторанов.

Для того чтобы правильно выбрать оборудование, прежде предпринимателю приходится ответить на ряд вопросов:

– какая кухня будет в кафе или ресторане;

– планируется работать с полным циклом приготовления блюд или использовать полуфабрикаты;

– сколько посадочных мест планируется и какова пропускная способность заведения;

– как организовать внутреннее пространство, включая производственные помещения и многие др.

От ответов на эти вопросы зависит и выбор оборудования, и используемые технологии.

Оборудования для предприятий общественного питания. Ценовая сегментация

В настоящее время на российском рынке представлен очень широкий спектр оборудования для предприятий общественного питания отечественного и иностранного производства, как отдельные виды оборудования (мясорубки, плиты, сковороды, грили, холодильные витрины и многое другое), так и технологические линии (линии раздачи, линии быстрого приготовления пищи и др.). Вопрос цены при выборе оборудования для большинства покупателей первостепенный. Условно можно разделить представленное на рынке оборудование для общепита на три категории (рис. 1).

Рис.1. Ценовая сегментация рынка оборудования для предприятий общественного питания

К первой категории (дорогой сегмент или “премиум”) относится оборудование для оснащения ресторанов, кафе, баров, столовых известных брендов иностранных производителей (например, немецких), которое отличается высокой стоимостью, современным дизайном, использованием новейших технологий.

Кроме высокой стоимости оборудования, определенным ограничителем для покупателей является дороговизна комплектующих и вспомогательных материалов, а также значительных срок их поставки в Россию (в некоторых случаях даже несколько месяцев). Поэтому высококлассное и дорогостоящее импортное оборудование могут позволить себе немногие.

Оборудование, которое относится ко второму сегменту (к нему относится, в частности, большая часть оборудования производства Италии, Испании, Словении, Польши), обладает рядом преимуществ для покупателей, по сравнению с оборудованием класса “премиум”. Оно пользуется значительно большим спросом благодаря умеренно высокой стоимости, хорошему современному дизайну, сравнительно недорогим комплектующим, наличию большого количества оборудования и комплектующих на складе поставщиков в России.

В ассортименте «Компании БИО» этот сегмент представлен наиболее широко, в основном оборудованием итальянских и французских производителей. Среди прочих хочется особо выделить тепловое оборудование итальянских фирм Berto ’ s и Tecnoinox , конвекционные печи и расстойные шкафы Garbin (Италия), пароконвектоматы итальянской фирмы Foinox и французской B ourgeois , оборудование фирмы Fimar (Италия), всемирно известные овощерезки и кухонные комбайны французской фирмы Robot coupe , кофемашины Saeco , Nuova Simonelli , La Cimbali (Италия) u Yura (Швейцария), холодильное оборудование Gram (Дания) и Afinox (Италия), линии раздачи Artserf (Италия), соковыжималки Friul , посудомоечное оборудование фирмы

Читайте также:  Самая надежная стратегия для бинарных опционов

Т акже относят ко второй ценовой категории и некоторую часть оборудования отечественного производства. Как правило, эти модели отличаются сочетанием сравнительно высокого качества и невысокой стоимости. Преимуществом отечественного оборудования перед иностранным являются также оперативные поставки комплектующих, запчастей и возможность доукомплектации технологических линий. Кроме того, данное оборудование характеризуется высокой ремонтопригодностью. Необходимо отметить, что значительная часть отечественных производителей использует импортные материалы (например, нержавеющая сталь), комплектующие (ТЭНы, электронные блоки и т.д.), технологическое оборудование. В силу объективных причин (более низкая стоимость рабочей силы, энергоресурсов, сырья, особенности налогообложения) стоимость оборудования получается существенно дешевле импортного и поэтому является конкурентоспособным.

Основную же часть оборудования российских производителей следует отнести к третьей ценовой нише (ОАО Завод “Проммаш” (Саратов); ЗАО “Тулатехмаш” (Тула); “Гомельторгмаш” (Гомель) и ряд других). Невысокий уровень цен определяет нацеленность этой категории оборудования на предпринимателей малого и среднего бизнеса. Производители стремятся к тому, чтобы совершенствовать свою продукцию, улучшать внешний вид, расширять ассортимент, и при этом оставаться в своем ценовом сегменте.

В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, оборудование для предприятий общественного питания можно разделить на несколько групп: тепловое (электроплиты, аппараты для жарки, грили, аппараты для выпечки, пищеварочные котлы и мн.др.), электромеханическое (машины для обработки овощей, мяса и рыбы, для приготовления и обработки теста и т.д.), холодильное оборудование (морозильные камеры низко- и среднетемпературные, холодильные шкафы и столы, аппараты шоковой заморозки и др.), оборудование для раздачи и демонстрации (витрины, прилавки, линии раздачи), а также нейтральное и вспомогательное оборудование.

Тепловое оборудование пользуется устойчиво высоким спросом. Самым недорогим оборудованием (дешевый сегмент), как правило, комплектуются небольшие предприятия, передвижные киоски, тележки, а агрегатами среднего и высокого класса оснащены стационарные кафе, бары, рестораны.

На сегодняшний день большинство шеф-поваров уже не представляют себе процесс приготовления блюд без идеального «помощника» на профессиональной кухне – пароконвектомата. Пароконвектоматы позволяют быстро и оптимально готовить те же самые блюда, которые готовятся традиционным способом – на плите, в духовке, на пару, в гриле, а также быстро разогревать замороженные продукты и продукты в вакуумной упаковке, готовить продукты с нежной консистенцией, проводить термическую обработку при консервировании. Использование пароконвектоматов весьма выгодно по следующим причинам: значительно сокращаются трудозатраты, т.к. работать на нем легко может научиться любой человек (пароконвектомат сделает все сам); снижаются потери веса конечного продукта; требуется меньше исходного сырья, т.к. практически не используются жиры. Кроме того, блюда, приготовленные на пароконвектомате вкуснее и полезнее, чем приготовленные традиционным способом.

Компания БИО предлагает большой выбор пароконвектоматов фирмы Foinox , главным преимуществом которых является хорошее сочетание высокого качества и средней цены.

По некоторым оценкам, в дальнейшем спрос на тепловое оборудование будет формироваться преимущественно за счет расширения сетей “быстрого питания” в столице и развития предприятий общепита в регионах.

Электромеханическое оборудование предназначено для первичной обработки продуктов и приготовления полуфабрикатов. По оценкам специалистов, применение машин и механизмов этой группы в стационарных предприятиях общепита позволяет значительно повысить производительность труда, облегчить работу персонала, уменьшить травматизм на рабочем месте.

По сравнению с тепловым оборудованием, количество предприятий, выпускающих данные агрегаты, и ассортиментный перечень оборудования меняются незначительно. Принимая во внимание тенденцию развития отрасли, можно предположить, что спрос на механическое оборудование может поступательно расти за счет открытия все новых предприятий общественного питания.

Холодильное оборудование разнообразно по конструкции, рабочей температуре хранения, способу охлаждения и представлено как иностранными, так и отечественными производителями. Продукция отечественных предприятий часто не уступает по качеству и мощности импортным аналогам, а также успешно конкурирует с ним по цене. К сожалению, российские производители до последнего времени не уделяли достаточного внимания вопросам расширения ассортимента, в частности разработке новых моделей холодильных кондитерских прилавков, охлаждаемых и морозильных столов и др. Также с развитием сетей ресторанов и предприятий фаст-фуд на рынке востребованы некоторые новые виды оборудования, например, аппараты шоковой заморозки и охлаждения.

«Компания БИО» в настоящее время включила в свой ассортимент аппараты шоковой заморозки и охлаждения итальянской фирмы Foinox . Помимо высокого качества, надежности и удобства эксплуатации, эти аппаратыобладают еще одним очень важным преимуществом – выгодной ценой по сравнению с аналогами, представленными на российском рынке.

Оборудование для раздачи и демонстрации, нейтральное и вспомогательное оборудование предназначено для кратковременного хранения и демонстрации продукции, ее обработки, хранения столовой посуды, комплектации обедов и отпуска блюд потребителям. Поскольку раздаточные линии комплектуются из различных видов оборудования – вспомогательного, теплового, холодильного, немеханического и транспортирующего – производство таких линий освоено немногими фирмами.

В ценовом секторе “премиум” выделяются оригинальные итальянские линии, характеризующиеся высокотехнологичным исполнением, стильным дизайном, использованием качественных материалов. Среднеценовой сегмент представлен некоторыми отечественными фирмами – “Атеси”, “Чувашторгтехника” и др.

Многие специалисты отрасли отмечают высокий спрос на оборудование среднего класса и, принимая во внимание темпы развития сетей “быстрого питания”, в ближайшие два года прогнозируют его стабильный рост. Кроме того, с развитием ресторанного рынка появляются все больше клиентов, которые готовы тратить значительные средства за дорогостоящие импортные линии раздачи, которые отличает высокое качество, эффективный и продуманный функционал и чрезвычайно привлекательный внешний вид. К таким клиентам относятся многие крупные и богатые компании, которые закупают такие линии раздачи для столовых своих предприятий и офисов, а также некоторые предприятия фаст-фуд, стремящиеся как-то выделиться среди своих конкурентов.

«Компания БИО» предлагает своим клиентам линии раздачи итальянской фирмы Artserf . Новые модели от этой компании отличаются не только своей красотой и высоким качеством, но при этом фирма Artserf предоставляет возможность выбрать любую расцветку или рисунок для внешней панели линии раздачи по собственному усмотрению заказчика из разнообразной цветовой палитры. В таком случае выбранная линия раздачи будет и вполне соответствовать вкусу заказчика, и отличаться от других.

Современное оборудование для предприятий общественного питания и перспективы рынка

По мнению многих специалистов рынка общественного питания, высокие темпы развития отрасли сохранятся еще несколько лет. По причине все более острой конкуренции, рестораторам приходится более тщательно подходить ко всем вопросам, связанным с открытием новых заведений. Все чаще они прибегают к услугам профессиональных консалтинговых фирм, а также известных компаний, специализирующихся на комплексном оснащении и проектировании ресторанов.

Для того чтобы правильно выбрать оборудование, предпринимателю прежде всего придется ответить на ряд вопросов:

• какая кухня будет в кафе или ресторане;

• планируется работать с полным циклом приготовления блюд или использовать полуфабрикаты;

• сколько посадочных мест планируется и какова пропускная способность заведения;

• как организовать внутреннее пространство, включая производственные помещения и многие др.

От ответов на эти вопросы зависит и выбор оборудования, и используемые технологии.

Рис. 1 Оборудование для предприятий общественного питания. Ценовая сегментация

В настоящее время на российском рынке представлен очень широкий спектр оборудования для предприятий общественного питания отечественного и иностранного производства. Это и отдельные виды оборудования (мясорубки, плиты, сковороды, грили, холодильные витрины и многое другое), и технологические линии (линии раздачи, линии быстрого приготовления пищи и др.). Вопрос цены при выборе оборудования для большинства покупателей первостепенный. Условно можно разделить представленное на рынке оборудование для общепита на три категории (см. рисунок).

К первой категории (дорогой сегмент или «премиум») относится оборудование для оснащения ресторанов, кафе, баров, столовых известных брендов иностранных производителей (например, немецких), которое отличается высокой стоимостью, современным дизайном, использованием новейших технологий.

покупателей является дороговизна комплектующих и вспомогательных материалов, а также значительный срок их поставки в Россию (в некоторых случаях даже несколько месяцев). Поэтому высококлассное и дорогостоящее импортное оборудование могут позволить себе немногие.

Оборудование, которое относится ко второму сегменту (к нему относится, в частности, большая часть оборудования производства Италии, Испании, Словении, Польши), обладает рядом преимуществ для покупателей, по сравнению с оборудованием класса премиум. Оно пользуется значительно большим спросом благодаря умеренно высокой стоимости, хорошему современному дизайну, сравнительно недорогим комплектующим, наличию большого количества оборудования и комплектующих на складе поставщиков в России.

В ассортименте «Компании БИО» этот сегмент представлен наиболее широко, в основном оборудованием итальянских и французских производителей. Среди прочих хочется особо выделить тепловое оборудование итальянских фирм Berto’s и Tecnoinox, конвекционные печи и расстойные шкафы Garbin (Италия), пароконвектоматы итальянской фирмы Foinox и французской Bourgeois, оборудование фирмы Fimar (Италия), всемирно известные овощерезки и кухонные комбайны французской фирмы Robot coupe, кофемашины Saeco, Nuova Simonelli, La Cimbali (Италия) u Yura (Швейцария), холодильное оборудование Gram (Дания) и Afinox (Италия), линии раздачи Artserf (Италия), соковыжималки Friul, посудомоечное оборудование фирмы Elettrobar (Италия), а также оборудование многих других иностранных производителей, реализуемых «Компанией БИО».

Читайте также:  Критерии определения малого предприятия по законодательству РФ

Также относят ко второй ценовой категории и некоторую часть оборудования отечественного производства. Как правило, эти модели отличаются сочетанием сравнительно высокого качества и невысокой стоимости. Преимуществом отечественного оборудования перед иностранным являются оперативные поставки комплектующих, запчастей и возможность доукомплектации технологических линий. Кроме того, данное оборудование характеризуется высокой ремонтопригодностью. Необходимо отметить, что значительная часть этих отечественных производителей использует импортные материалы (например, нержавеющую сталь) и комплектующие (ТЭНы, электронные блоки и т.д.). В силу объективных причин (более низкая стоимость рабочей силы, энергоресурсов, сырья, особенности налогообложения) стоимость оборудования получается существенно ниже импортного и поэтому оно является вполне конкурентоспособным.

Основную же часть оборудования российских производителей следует отнести к третьей ценовой нише (ОАО Завод «Проммаш» (Саратов); ЗАО «Тулатехмаш» (Тула); «Гомельторгмаш» (Гомель) и ряд других). Невысокий уровень цен определяет нацеленность этой категории оборудования на предпринимателей малого и среднего бизнеса. Производители стремятся к тому, чтобы совершенствовать свою продукцию, улучшать внешний вид, расширять ассортимент, и при этом оставаться в своем ценовом сегменте.

Дата добавления: 2016-11-02 ; просмотров: 1504 | Нарушение авторских прав

Рынок оборудования для предприятий общественного питания

Условно можно разделить представленное на рынке оборудование для общественного питания и торговли на три категории. К первой категории (дорогой сегмент или “премиум”) относится оборудование для оснащения ресторанов, кафе, баров, столовых известных брендов иностранных производителей (например, немецких), которое отличается использованием новейших технологий, современным дизайном и высокой стоимостью. Помимо высокой цены на подобное оборудование, определенным ограничителем для покупателей является дороговизна комплектующих и вспомогательных материалов, а также значительный срок их поставки в Россию (в некоторых случаях он может достигать несколько месяцев). Поэтому высококлассное и дорогостоящее импортное оборудование могут позволить себе далеко не все компании.

Оборудование, которое относится ко второму сегменту, обладает рядом преимуществ для покупателей, по сравнению с оборудованием класса премиум. Оно пользуется высоким спросом благодаря умеренно высокой цене, хорошему современному дизайну, сравнительно недорогими комплектующими, наличию большого количества оборудования и комплектующих на складе поставщиков на территории Российской Федерации.

Среди иностранных производителей оборудования второй ценовой категории можно выделить тепловое оборудование итальянских фирм Berto’s и Tecnoinox, конвекционные печи и расстойные шкафы Garbin (Италия), пароконвектоматы итальянской фирмы Foinox и французской Bourgeois, оборудование фирмы Fimar (Италия), всемирно известные овощерезки и кухонные комбайны французской фирмы Robot coupe, кофемашины Saeco, Nuova Simonelli, La Cimbali (Италия) u Yura (Швейцария), холодильное оборудование Gram (Дания) и Afinox (Италия), линии раздачи Artserf (Италия), соковыжималки Friul, посудомоечное оборудование фирмы Elettrobar (Италия).

Также ко второй ценовой категории относят и некоторую часть оборудования отечественного производства. Как правило, эти модели отличаются сочетанием сравнительно высокого качества и невысокой цены.

Преимуществом отечественного оборудования являются оперативные поставки комплектующих, запчастей и возможность доукомплектации технологических линий. Среднеценовой сегмент представлен продукцией таких отечественных фирм, как “Атеси”, “Чувашторгтехника”.

Основную же часть оборудования российских производителей следует отнести к третьей ценовой нише (ОАО Завод “Проммаш” (Саратов), ЗАО “Тулатехмаш” (Тула) и ряд других).

Невысокий уровень цен определяет нацеленность этой категории оборудования на предпринимателей малого и среднего бизнеса. Производители стремятся к тому, чтобы совершенствовать свою продукцию, улучшать внешний вид, расширять ассортимент, и при этом оставаться в своем ценовом сегменте.

В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, машины и агрегаты предприятий общественного питания можно разделить на несколько групп.

Для оснащения предприятий общественного питания используется следующее оборудование:

  • – тепловое – электроплиты, аппараты для жарки, фритюрницы, грили, аппараты для выпечки, пищеварочные котлы и многие другие;
  • – механическое – машины для обработки овощей, мяса, рыбы, для приготовления и обработки теста (тестомесы) и так далее;
  • – холодильное оборудование – морозильные камеры низко-и среднетемпературные, морозильные лари, холодильные шкафы;
  • – торгово-раздаточное – витрины, прилавки, линии раздачи.

Кипятильник – самый распространенный электрический прибор, используемый на предприятиях общественного питания. Кипятильники являются незаменимой техникой для любого общепитовского предприятия. Как правило, они устанавливаются в залах самообслуживания или на профессиональных кухнях. Существует огромное количество различных моделей кипятильников, отличающихся по объему и мощности. Однако, требования, которые предъявляются к такой технике, везде одинаковы – безопасность, высокое качество материалов и долговечность использования. Горячая или кипяченая вода нужна в ресторанах, столовых, кафе и барах. Специализация таких заведений может быть различной, различным может быть и ассортимент предлагаемых посетителям блюд. Но кофе или чай в меню присутствуют обязательно. Значит, без кипячения воды не обойтись. Кроме того, горячая вода может требоваться обслуживающему персоналу для различных хозяйственных нужд, и далеко не всегда она имеется в водопроводе.

Когда-то воду просто грели на плитах. Но даже самые первые модели электрокипятильников убедили, насколько они удобнее и практичнее обычных чайников. И в наши дни чуть ли ни в каждой стране есть предприятия, занимающееся выпуском этого несложного электрического устройства.

Предлагаемых моделей очень много. Различаются они по объему резервуара для воды, мощности, материалу, применяемому для изготовления, дизайну. Одни модели только нагревают воду до нужной температуры, после чего она постепенно она остывает. Другие постоянно поддерживают заданную температуру. Сложные конструкции снабжены защитой от так называемого “сухого хода”, когда без воды в баке аппарат сам отключается. В некоторые модели встраивается индикатор уровня воды. Как правило, во всех моделях предусмотрен специальный дренажный патрубок для отвода образующегося пара.

Но, каковы бы ни были конструкции, принцип работы у вех один: источником энергии является электричество, и нагревание воды происходит от встроенных ТЭНов.

По способу заливки воды в баки все кипятильники делятся на два типа: проточные и наливные.

Первый тип имеет еще и другое название – кипятильники непрерывного действия. Чаще всего они крепятся к стене и через специальный смеситель подключаются к водопроводу. По мере расхода горячей воды, срабатывает автоматика, вода доливается в бак и включается подогрев. Таким образом, без вмешательства персонала обеспечивается постоянное наличие горячей воды заданной температуры. Диапазон нагрева воды достаточно широк – от 35-40 °С до 100 °С, производительность некоторых превышает 100 литров в сутки. Существенным недостатком является большой расход электроэнергии. Поэтому такой тип целесообразно применять в тех случаях, когда горячая вода требуется непрерывно и в больших количествах.

В наливные кипятильники воду заливают вручную. Производительность их гораздо ниже, но и электричества они потребляют значительно меньше. Применяют их в тех случаях, когда потребности в горячей воде невелики, нет возможности подключения к водопроводу или используется бутилированная вода. Очень удобны в плане самообслуживания – установленные в доступных местах, они дают возможность клиентам самим наливать кипяток.

Как правило, кипятильники изготавливаются и нержавеющей стали. В последнее время все чаще стали применять термопластик. Это дает существенный выигрыш в цене, но срок службы значительно сокращается.

На российском рынке очень широко представлены модели китайского производства. Их сильная сторона – дешевизна. Однако для изготовления часто используется слишком тонкая сталь, из-за чего баки довольно быстро изнашиваются.

В России есть свои заводы, выпускающие кипятильники. Это Челябинский “Дебис”, завод “Термаль” в Нижнем Новгороде, завод “Чувашторгтехника” в Чебоксарах. Их продукция гораздо надежнее китайской, но и стоит она значительно дороже.

Кипятильники серии WB заливного типа выполнены из нержавеющей стали 304 и предназначены для кипячения воды и поддержки ее в нагретом состоянии. Конструкция кипятильников специально разработана таким образом, чтобы обеспечить простую эксплуатацию и лёгкое обслуживание оборудования, гарантировать быстрое кипячение воды и постоянный контроль температуры. Кипятильники оснащены термостатом, что позволяет довести воду до кипения и затем снизить температуру до необходимого (безопасного) уровня, что особенно важно при использовании кипятильников на предприятиях с системой самообслуживанием. Также в целях безопасности предусмотрена защита от “сухого хода”. Ручки для переноски выполнены из термоизоляционного материала.

На сегодняшний день, отлично зарекомендовали себя на рынке кипятильной техники кипятильники Animo. Находящийся в Голландии, завод-изготовитель уделяет большое внимание разработке и усовершенствованию выпускаемого кипятильного оборудования, в связи с чем, кипятильники ANIMO завоевали хороший авторитет среди различных предприятий общественного питания.

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]