Этапы создания частных сельскохозяйственных предприятий

Как организовать сельскохозяйственное предприятие

Содержание статьи

Для организации сельскохозяйственного предприятия необходимо провести анализ рынка, выявить потребности населения и соизмерить их с климатическими особенностями местности. Так, в каждом регионе есть свои приоритетные направления в силу большей прибыльности проекта. Сельскохозяйственное направление охватывает достаточно широкий спектр специализаций: кто-то выберет животноводческую деятельность, кто-то займется выращиванием растений. Часто сельскохозяйственное предприятие ведет комплексную фермерскую деятельность, что позволяет сезонность некоторых из действий превратить в выгоду и дополнительный способ получения прибыли.

Как выбрать направление

Как уже говорилось, комплексное ведение бизнеса в данном случае весьма уместно, поскольку это позволяет увеличить доходность предприятия. Так, если разводить КРС на мясо, то для снижения затрат на корма следует озадачиться и растениеводческим направлением, выращивая витаминизированные фуражные культуры. Получится безотходное производство, когда продукты жизнедеятельности животных будут использоваться для удобрения земли, на которой выращиваются растения и овощи.

Фермерство потребует не только затрат физических, но и интеллектуальных. К каждому процессу следует подходить внимательно, соблюдать технологию, только такое отношение гарантирует достижение правильных и оптимальных результатов. Инновационные методы в некоторых случаях допустимы, но внедрять их необходимо постепенно и лишь на небольшую часть процессов. То есть экспериментировать нужно на какой-то части поля, части поголовья, но не рисковать всем объемом владений.

Если помимо производства сельскохозяйственной продукции запустить перерабатывающую линию, доходность увеличится значительно. При переизбытке на рынке импортных дорогостоящих консервированных продуктов и заготовок, копченостей и прочих деликатесов, заметен дефицит доступных товаров отечественного производства. По этой причине можно успешно наладить сбыт готовой продукции – от заготовки овощей и ягод до реализации выделанных мягких шкур меховых животных.

Как оформить землю для открытия сельскохозяйственного предприятия

Для открытия ряда сельскохозяйственных направлений достаточно иметь лишь небольшой земельный участок и семена. Хорошо, если данный участок имеется, при обращении в местную администрацию либо в земельную организацию предназначение участка можно переоформить под фермерскую деятельность, хотя такие меры не всегда требуются (все будет зависеть от выбранной направленности предприятия и места расположения участка). Если хотите взять большой участок земли под возделывание, следует изыскивать возможности получения площади в аренду, либо приобретать земли у частных собственников. С животноводством и производством продукции, которая подразумевает много отходов, понадобится организовать дополнительные канализационные сооружения, предварительно получив разрешение на ведение данного вида деятельности на конкретном участке. В некоторых случаях оформление аренды земельного участка не требует особых финансовых вложений, чего не скажешь про приобретение. Также много денег понадобится для приобретения оборудования, обустройства построек, на прочие расходы.

Как изыскать средства на организацию предприятия

Если в начале работы фермерского хозяйства нет достаточных средств на приобретение автоматизированной техники, следует открывать лишь небольшую линию, либо рассчитывать только на подручные материалы. Если имеется отличная кредитная история, можно приобретать технику в кредит. Также в первое время технику можно брать в аренду или покупать в лизинг.

Если заниматься животноводством или разведением сортовых культур, нужны будут финансы на приобретение семян либо молодняка. Смета будет варьироваться в зависимости от дороговизны сорта или породы. Вдобавок, в зависимости от назначения культуры или породы, понадобится приобретение вспомогательной аппаратуры, которая будет помогать ухаживать за культурами, выдаивать коров, выстригать шерсть, выкашивать траву и прочие. Если предприятие планируется небольшим, в масштабах небольшого участка в 6-15 соток, то особых затрат на обслуживание растений или животных не потребуется, но и особых прибылей ждать не следует. Отчаиваться не надо, поскольку при успешном развитии небольшого предприятия его можно расширить, отчего и доходы со временем также увеличатся.

Найти деньги для старта не всегда просто, но для аграриев предусмотрены некоторые программы, в каждом регионе – свои. Также сельское хозяйство кредитует Россельхозбанк. Важно написать бизнес-план и подготовить документы, подтверждающие наличие фермерского хозяйства.

Как не прогореть

Если в некоторых сферах бизнеса начинать можно своими силами, то без агрономических знаний самостоятельное открытие сельскохозяйственного предприятия не представляется возможным. Выхода может быть два: нанимать людей с определенными навыками и знаниями, либо получать специализированное образование. Также при ведении аграрного хозяйства не обойтись без подсобной рабочей силы. Для начала можно нанимать рабочих для разовых работ, в дальнейшем – открывать в штате единицы.

Чтобы предприятие было успешным, следует овладеть и тонкостями маркетинга, дабы наладить каналы сбыта. Здесь следует иметь представление о правилах деловой переписки, ведения переговоров и умение представить товар в выгодном свете. Если у организатора предприятия нет таких умений, понадобится привлечение профессионала.

Прочее

Из особенностей работы сельскохозяйственного предприятия следует указать еще риски, связанные с неурожаем или падежом поголовья. Во избежание подобных неприятностей нужно отвести определенный объем денежных средств на профилактические меры. Также может выручить специальная страховка – здесь следует выбирать страхового агента, который предложит хорошую страховую программу.

В итоге при правильном сочетании всех факторов сельскохозяйственное предприятие будет благополучно функционировать и приносить доход.

Этапы создания частного предприятия

Факторы и условия создания нового предприятия

Государственная регистрация предприятия.

Регистрация прав собственности в Украине.

Подготовка учредительных документов.

Этапы создания частного предприятия

Факторы и условия создания нового предприятия.

Лекция 5. Порядок создания, регистрации и ликвидации предприятия

5.6. Прекращение деятельности предприятия. Банкротство, санация, ликвидация.

Образование нового предприятия должно осуществляться с уче­том следующих факторов:

ü наличия неудовлетворенного спроса на продукцию, работы, услуги;

ü наличия ресурсов, необходимых для организации и последующей деятельности предприятия;

ü вовлечения в производство незанятого трудоспособного населе­ния и решение тем самым социальной проблемы трудоустройства;

ü вовлечения в производство имеющихся местных природных ресурсов;

ü изготовления принципиально новых видов промышленной про­дукции с использованием передовых достижений науки и техники;

ü удовлетворения личных интересов отдельных граждан, создаю­щих небольшие предприятия для индивидуальной или коллектив­ной деятельности.

Приняв решение о создании частного предприятии, предприни­матель должен пройти последовательно через несколько этапов:

1. Выбор вида предпринимательской деятельности.

2. Выбор названия предприятия.

3. Подготовка бизнес-плана.

4. Подготовка учредительных документов.

5. Подбор помещений для производственной и управленческой деятельности.

6. Нотариальное удостоверение учредительных документов.

7. Открытие временного счета в банке.

8. Государственная регистрация предприятия.

9. Регистрация в налоговой инспекции.

10. Регистрация в фондах.

11. Изготовление печатей и штампов.

12. Открытие текущего и валютных счетов в банке.

13. Лицензирование необходимых видов деятельности.

14. Патентование необходимых видов деятельности.

15. Производственно-хозяйственная деятельность.

16. Перерегистрация учредительных документов.

17. Прекращение деятельности предприятия.

Выбор вида предпринимательской деятельности изложен ранее.

Выбор названия предприятия — творческий процесс, который потребует от учредителя изобретательности, фантазии, так как в настоящее время создается много различных предприятий, магази­нов, баров, кафе, ресторанов, имеющих броские и запоминающиеся названия, именно такие, которые подошли бы вашему предприятию. Но названия предприятий не должны повторяться, поэтому вам потребуется найти или создать свое единственное и неповторимое.

Подготовка бизнес-плана предполагает обобщение в письменной форме того, что вы хотите сделать, будучи предпринимателем, как вы собираетесь использовать ограниченные ресурсы для достиже­ния цели. Работа над бизнес-планом дает следующие преимуще­ства:

Читайте также:  Как заработать на бинарных опционах новичку

Ø процесс подготовки бизнес-плана позволяет продумать будущие действия, свести воедино отдельные элементы работы;

Ø бизнес-план облегчает координацию будущих мероприятий;

Ø понятный и грамотно составленный бизнес-план поможет уста­новлению контактом с будущими партнерами, инвесторами, наем­ными работниками, поскольку в ном ясно отражена идея сферы деятельности и то, что вы ожидаете получить;

Ø серьезный, аргументированный, но вместе с тем короткий биз­нес-план позволит убедить инвесторов и кредиторов в том, что вы достаточно четко выполнили подготовительную работу;

Ø план, изложенный на бумаге, всегда может быть использован для последующего контроля, оценки достигнутых результатов и может служить основой для подготовки плана на следующий период.

Дата добавления: 2014-01-11 ; Просмотров: 1105 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Особенности организации сельскохозяйственного производства

Организация сельскохозяйственного производства в значительной степени определяется особенностями отрасли. В качестве специфических средств производственных ресурсов в сельском хозяйстве выступают живые организмы (растения и животные), а главным средством производства является земля.

Результаты сельскохозяйственного производства сильно зависят от природных условий, тогда как на промышленное производство этот фактор существенного влияния не оказывает. Кроме того, природно-климатические условия оказывают влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства. Многие сельскохозяйственные культуры возделываются только в определенных климатических условиях.

В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства, что приводит к большой сезонности. Сезонность выражается в неравномерном в течение года использовании ресурсов, получении и реализации продукции. Наиболее отчетливо это проявляется в растениеводстве.

В сельском хозяйстве, как правило, передвигается орудие производства (тракторы, машины, комбайны и другая сельскохозяйственная техника), а предметы труда (растения) неподвижны. В промышленности, наоборот, обычно перемещается предмет труда (сырье), а оборудование, машины, станки закреплены на месте.

Средства производства, используемые в сельском хозяйстве, настолько специфичны, что большинство из них непригодны для использования в производстве другой продукции (например, свеклоуборочный комбайн, комбайн для уборки зерновых культур). Это приводит к высокой фондоемкости отрасли, низкой скорости оборота капитала, что делает сельское хозяйство менее привлекательным для инвестиций по сравнению с другими отраслями.

Одной из особенностей сельскохозяйственного производства состоит в том, что общественное разделение труда здесь проявляется по-иному, чем в промышленности, где предприятия бывают узкоспециализированными. Большинство сельскохозяйственных предприятий производят несколько видов товарной продукции, развивая одновременно растениеводство и животноводство.

Перечисленные выше и некоторые другие особенности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать при организации производства.

Технологической основой организации производства продукции растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязан­ных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий по поддержанию и повышению плодоро­дия почвы. Она должна соответствовать составу возделываемых культур и обеспечивать условия для их роста и развития в опре­деленных почвенно-климатических условиях с целью получения наибольшего количества продукции с единицы площади при ми­нимальных затратах труда и средств.

Одним из главных признаков системы земледелия является способ (или комбинация различных способов) обеспечения пло­дородия почвы. По степени интенсивности, способам использова­ния земли, воспроизводству почвенного плодородия системы зем­леделия подразделяют на три группы: экстенсивные, переходные и интенсивные.

К экстенсивным системам относятся залежная, переложная, подсечно-огневая, лесопольная и паропереложная. Восстановле­ние плодородия почв в них происходит в основном за счет при­родных факторов и только незначительная часть земель в каждый данный момент находится в обработке.

Переходные системы – парозерновая, многопольно-травяная, улучшенная зерновая. При их применении под посевами находит­ся 50-80 % площади пашни, а восстановление и повышение пло­дородия почв происходят под воздействием человека и природных процессов.

К интенсивным системам относятся зернопаровая, пропашная, плодосменная и др. Здесь почти вся пашня занята посевами, воз­можны повторные, поукосные и пожнивные посевы. Повышение плодородия осуществляется при активном воздействии человека с широким использованием достижений науки.

Основные элементы системы земледелия – это системы сево­оборотов, семеноводства, удобрений, обработки почвы, ухода за растениями, уборки урожая, мероприятии по регулированию водного режима поч­вы, мероприятий по борьбе с эрозией почв.

Опыт мирового земледелия показывает, что при высокой землеобеспеченности и сложных климатических условиях выгоднее вести зерновое хозяйство с минимальными затратами труда и средств, тогда как в густонаселенных местностях при благоприят­ном климате целесообразно развивать более трудоемкие отрасли и применять более интенсивные системы земледелия.

Системы земледелия непрерывно улучшаются и видоизменя­ются на основе интенсификации, которая выражается в более полном и эффективном использовании всех видов сельскохозяй­ственных угодий, прежде всего пашни, улучшении структуры по­севов за счет расширения площадей более урожайных культур и сортов, в комплексной механизации и автоматизации процессов, непрерывном улучшении методов обработки почв и т. д.

Не может быть универсальной, пригодной для всех зон систе­ма земледелия. Она всегда носит ярко выраженный зональный характер, неразрывно связана с природно-экономическими усло­виями зоны и ее специализацией.

Организация производства животноводческой продукции осуществляется на основе системы животноводства, которая представляет собой совокупность технических, технологических и организационных мероприятий ведению отраслей животноводства, обеспечивающих высокий уровень производства продукции с наименьшими затратами труда и средств на ее единицу.

Системы животноводства разрабатывают по природно-экономическим зонам страны они различа­ются способами содержания и кормления животных зимой и ле­том, источниками получения кормов, интенсивностью ведения отраслей. Обычно выделяют три основные системы: пастбищную, стойлово-пастбищную и стойловую.

Пастбищная система животноводства характеризуется мини­мальным вмешательством человека в производственный процесс (кормление животных, их размножение, выращивание молодняка, производство кормов) и минимальными затратами труда и средств на 1 голову. Это экстенсивная форма хозяйствования: для нее ха­рактерны низкая плотность поголовья и небольшой выход про­дукции на единицу земельной площади. Она применяется в райо­нах с бесснежными или малоснежными зимами, где животные почти круглый год добывают себе корм на естественных пастби­щах. Чаще всего ее используют в овцеводстве, оленеводстве, та­бунном коневодстве, частично в мясном скотоводстве.

Отгонно-пастбищная система характерна для пустынных, полу­пустынных, некоторых степных и горных областей. Здесь эта систе­ма позволяет наиболее производительно использовать земельные участки, получать дешевую продукцию и за счет этого выдерживать конкуренцию. Она характеризуется тем, что часть скота (овцы, ло­шади, молодняк крупного рогатого скота) перегоняется в течение года с одних сезонных пастбищ на другие (летние и зимние). На случай неблагоприятной погоды имеются укрытия для скота, созда­ются необходимые страховые запасы кормов, организуется подача воды, ветеринарное обслуживание, создаются нормальные жилищно-бытовые условия для обслуживающего персонала.

Культурно-пастбищная система сочетает круглогодовое паст­бищное содержание скота с дополнительной подкормкой (особен­но молодняка) сеном, силосом и концентратами, а также более активное вмешательство человека в организацию кормления и разведения животных. Кормовые угодья подвергают улучшению и окультуриванию. В целом при небольших дополнительных затратах это ведет к повышению продуктивности животных и дает воз­можность получать конкурентоспособную продукцию. Применя­ется такая система в табунном коневодстве, мясосальном и смуш­ковом овцеводстве, мясном скотоводстве.

Стойлово-пастбищная система (или пастбищно-стойловая, в зависимости от продолжительности летнего и зимнего периодов) распространена в большинстве районов, где круглогодовое паст­бищное содержание невозможно по природным условиям. Летом животных содержат на пастбищах, а зимой – в специальных по­мещениях, где используют заготовленные заранее корма. Произ­водственные процессы механизируют. Это более интенсивная форма содержания скота, отличающаяся высокой плотностью по­головья на единицу земельной площади, требующая больших за­трат труда и средств. Их окупаемость возрастает при увеличении производства продукции.

Стойловая система – наиболее интенсивная; ее применяют в районах с высокой степенью распаханности сельскохозяйственных угодий, где зимние и летние корма практически полностью прово­дятся на пашне. Вмешательство человека в производственные про­цессы (заготовка и скармливание кормов, случка и расплод жи­вотных и т. д.) здесь максимальное. Требуются большие вложения труда и средств на 1 голову скота и на 1 га кормовой площади. Скот круглогодично содержат в помещениях на строгом нормирован­ном кормлении. Эта система распространена в пригородных зонах крупных промышленных центров, особенно в хозяйствах молочно­го направления. Круглогодовое стойловое содержание характерно также для птицефабрик и при откорме животных отходами свекло­сахарного и крахмалопаточного производств.

Читайте также:  Мыловарение в домашних условиях как бизнес

Круглогодичное стойловое содержание приводит к ослаблению организма животных и росту числа заболеваний. Поэтому, чтобы ослабить эти недостатки, применяют стойлово-лагерную систему содержания скота. Суть ее заключается в том, что зимой скот со­держат в типовых животноводческих помещениях с полной меха­низацией трудоемких процессов, а летом – в специальных лагерях на культурных пастбищах, оборудованных навесами, водопоем и др., где скот в достаточном количестве и ассортименте получает свежие зеленые и сочные корма.

Для стабилизации и дальнейшего развития отраслей животно­водства необходим постепенный перевод их на производство про­дукции промышленными методами. Принципиальной основой про­мышленных методов следует считать наличие системы машин, обеспечивающей поточность, ритмичность производства и его вы­сокую экономическую эффективность в условиях оптимальной концентрации, специализации, кооперации и агропромышленной интеграции. При этом коренным образом изменяются технология разведения, кормления и содержания животных.

Внедрение прогрессивных технологий на базе комплексной меха­низации, новейших достижений науки и техники позволяет добить­ся огромного прогресса в животноводстве. В практику ведения сель­ского хозяйства этот метод вошел под названием «индустриальной технологии». Однако технология не исчерпывает всех особенностей промышленных методов в сельском хозяйстве и поэтому их нельзя отождествлять. Дело в том, что при индустриальной технологии про­цесс замыкается на организации производства отдельных продуктов в рамках одного хозяйственного подразделения и направлено на эф­фективное использование трудовых и материальных ресурсов по со­ответствующему виду деятельности. Поэтому внедрение таких техно­логий можно рассматривать как важнейшую подготовительную ста­дию перехода к промышленным методам производства.

Контрольные вопросы и задания

1. Дайте определение организации производства.

2. Назовите основные принципы рациональной организации производства.

3. Назовите и охарактеризуйте типы производства.

4. Каковы особенности массового, серийного и единичного типа производства?

5. Перечислите и охарактеризуйте методы организации производства.

6. Дайте определение понятия «производственный процесс».

7. Назовите основные признаки классификации производственных процессов.

8. Назовите виды движения предметов труда.

9.Что представляет собой производственный цикл? Каковы его основные эле­менты?

10. Перечислите особенности организации сельскохозяйственного производства.

11.Что такое система земледелия? На какие виды ее подразделяют?

12. Дайте характеристику основных систем животноводства.

Тема 7. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

1. Понятия, принципы и функции управления

2. Организационная структура управления

3. Методы управления

4. Управленческий персонал

5. Принятия и реализация управленческих решений

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8610 – | 7452 – или читать все.

134.249.83.1 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

С чего начать

Понятие «сельскохозяйственного предприятия» охватывает широчайший спектр видов деятельности промысловых, аграрных, животноводческих, перерабатывающих направлений. Нередко сельхоз производитель объединяет в одном предприятии сразу несколько из них, например, выращивание скота и переработку мяса, шерсти, молока; добычу рыбы и изготовление полуфабрикатов, консервов; растениеводство и разведение животных на собственных кормах.

Конечная продукция может иметь вид сырья (сырое мясо, пушнина, свежая рыба, овощи, фрукты) либо включать этап переработки (консервирование, пастеризация, очистка, вакуумная упаковка, глубокая заморозка и другие). Масштабы сельхоз предприятия тоже бывают разными от небольшой фермы, где работает 5-10 человек, до многоэтапного сельскохозяйственного комплекса со штатом сотрудников более 1000 человек.

Таким образом, чтобы открыть сельхоз предприятие и раскрутить этот бизнес, нужно определиться с направлением деятельности, этапами производства и видами конечной продукции. Рассмотрим более сложную схему бизнеса, включающую сырьевое и перерабатывающее производства. Для примера возьмём небольшое хозяйство, организовать которое можно без огромных финансовых вложений — выращивание овощей, фруктов, зелени с перерабатывающим цехом.

Поскольку мы рассматриваем вариант открытия сельхоз предприятия в сегменте среднего бизнеса, рассчитаем объём инвестиций в хозяйство, где на овощное поле и сад приходится по 1 га земли. Для обработки такой площади целесообразней закупить минитехнику. Купив 3 минитрактора вместо одного обычного, можно обрабатывать растительность сразу на 3 участках, а не в одном месте. Это очень важно в аграрном хозяйстве, поскольку часто требуется масштабная обработка в кратчайшие сроки (нашествие насекомых, сбор урожая, распыление удобрений и прочее). Кроме того, потребуется монтаж автополива, дренажной системы, освещения, оборудование дорожек и площадок для автотехники. Для аграрного сектора нужно предусмотреть облагораживание почвы. Первоначальные расходы примерно будут следующими:

Обустройство поля — 300 000 рублей.

Обустройство сада — 300 000 рублей.

Строительство объектов — 2 500 000 рублей.

Закупка оборудования — 3 000 000 рублей.

Покупка саженцев, семян, рассады — 200 000 рублей.

Оформление документов — 20 000 рублей.

Итого: 6 320 000 рублей.

Заметим, что цифры эти весьма относительные, поскольку стоимость посевного материала может варьироваться в зависимости от сортов, оборудование — от его количества и разновидностей. Кроме того, некоторые предпочитают закупать технику б/у, постепенно заменяя её на новую. Отличный вариант — взять технику в долгосрочный лизинг. Почва также бывает разная по степени плодородности, кислотности и другим характеристикам. Соответственно, потребуется различный объём вложений для приведения её в норму. На территории могут иметься уже построенные, но разрушенные объекты, благо в России множество брошенных со времён развала колхозов построек, тогда строительно-ремонтная смета существенно сократится.

Определившись с направлением деятельности (в данном случае это выращивание и переработка аграрной продукции), нужно арендовать или приобрести в собственность землю и зарегистрировать свой бизнес. Далее можно приступать к обустройству площадей. На территории такого сельхоз предприятия должны находиться:

Поле для выращивания овощей.

Теплицы для зелени и рассады.

Склад готовой продукции.

Цех для консервирования.

Гараж для техники.

Последний может быть частью консервного цеха и занимать 1-2 комнаты. Там должен размещаться кабинет, где будет находиться компьютер и документация, касающаяся бизнеса. Расположение объектов нужно тщательно продумать, чтобы было удобно транспортировать продукты с одного на другой. Склад готовой продукции лучше расположить рядом с консервным цехом, поблизости от выезда за территорию. Теплицы рациональней разместить рядом с полем и так далее.

В консервном цехе нужен отсек с автоматической линией разлива, помещение по выжимке сока и первичной обработке овощей и фруктов, отделения для очистки, резки, варки. Также потребуется зона хранения тары под готовую продукцию: стеклянные и жестяные банки, коробки и бутылки под сок, пакеты под заморозку и сухофрукты, другие упаковочные материалы. Несмотря на обширное количество зон, на каждую из них можно отводить от 15 до 40 метров, в зависимости от выбранного вида переработки. После постройки и отделки помещений завозится оборудование, закупается посевной материал и нанимаются работники.

Для работы на рассматриваемом сельхоз предприятии нужно будет нанять: рабочих в аграрном секторе, автотехника, технолога, сотрудников для цеха переработки, водителя, агронома, охранников. Электрик, уборщица, бухгалтер могут быть приходящими и не входить в штат, работая как наёмные рабочие по трудовому договору или по факту обращения.

Место, где будет арендоваться или покупаться земля для открытия сельхоз предприятия, должно быть выбрано тщательно. От этого зависит сбыт и затратность реализации. Если планируется делать акцент на свежие овощи и зелень, сельхоз предприятие желательно обустраивать на расстоянии не более 50 км от города, ведь будут необходимы ежедневные поставки продукции, а перевозка на большое расстояние потребует дополнительных расходов на бензин и может повлиять на свежесть товара.

Читайте также:  Объемный анализ рынка

Предприятия, основанные только на выпуске консервированной продукции, могут не беспокоится об удалённости от места сбыта, но нельзя забывать о работниках, которых нужно будет доставлять на рабочее место. Организовав предприятие вдали от дорог и населённых пунктов, вам придётся привозить рабочих на своём автотранспорте, что составит дополнительную статью расходов.

Немаловажным фактором будущей рентабельности является удалённость от вредных промышленно-добывающих производств. Никто не захочет покупать яблоки, огурцы и петрушку, выращенные близ силикатного или химического завода. Отдалённость таких опасных соседей даст вам дополнительное преимущество. Если при таком расположении ещё и не опрыскивать свои овощи и фрукты вредными ядохимикатами, можно заявлять об экологически чистом производстве, а это в наше время особо ценится. Экологичная продукция всегда востребована и продаётся дороже.

Нужно зарегистрировать своё сельхоз предприятие, встать на учёт в налоговый орган в качестве ИП, ООО или ЗАО. Малый бизнес с небольшим оборотным капиталом в большинстве случаев оформляют как ИП или фермерского хозяйства с использованием налогообложения ЕНВД. Более масштабные предприятия, включающие выращивание и переработку продукции, чаще регистрируют как ООО. Для ООО и ЗАО потребуется следующий пакет документов:

Протокол создания ООО.

Копия паспорта учредителя.

Заявление на регистрацию.

Квитанция об уплате госпошлины (2000 рублей).

Всегда должны быть доступными для налогового или другого проверяющего органа:

Копии учредительных документов, заверенные у нотариуса.

Паспортные данные гендиректора и бухгалтера.

Свидетельство о размере уставного капитала.

Документ о месте расположения предприятия.

Документ о количестве акций и их стоимости.

Справка из банка об открытии расчётного счёта.

Свидетельство о постановке на учёт.

Реквизиты банка юридического лица.

Письмо ГосКомСтата о присвоении кодов.

Медицинские книжки работников консервированного цеха.

Журнал пожарной, электро- и промышленной безопасности.

Бухгалтерская и налоговая отчётность.

Разрешение из СЭС.

Оптимальный налоговый режим для сельхозпроизводителей — ЕСХН. Для того, чтобы перейти на него, нужно заниматься производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, при этом доход от реализации должен составлять не менее 70%.

Выбор направления бизнеса.

Определение этапов производства.

Составление перечня ассортимента.

Аренда или покупка земли.

Строительство или ремонт объектов.

Расчистка территории под сад и поле.

Завоз ингредиентов для плодородности почвы.

Монтаж оросительной системы, коммуникаций.

Проведение охранной и электросистем.

Завоз и установка оборудования.

Закупка сельхозтехники и инвентаря.

Закупка посевного материала.

Реклама и наладка рынка сбыта.

Открытие сельхоз предприятия.

Выгодно ли открывать

Сельскохозяйственная продукция, к которой относятся и продукты питания, имеет высокую конкуренцию среди отечественных и импортных производителей. В начале своего бизнеса не стоит нацеливаться на экспорт и масштабные обороты. Для начала проще освоить местный рынок сбыта. Это поможет наладить рентабельное производство, учесть недостатки, научиться использовать достижения современной научно-технической базы. Сельскохозяйственный бизнес хорош тем, что может расширяться, добавляя как территории, так и направления. Никто не сможет запретить прибавить к имеющейся деятельности разведение животных, выращивание грибов, сбор трав или ягод с закупкой их у местного населения и так далее.

Рентабельность такого бизнеса может составить от 50 до 100%. Успех предприятия будет зависеть от многих факторов, среди которых: урожайность, активность реализации, уровень модернизации, эффективность охранных мер и так далее. Нужно учитывать, что оплата электричества, коммунальные платежи и заработная плата на предприятии сельского хозяйства такого типа будут основной статьёй расходов.

Сельскохозяйственное производство активно поддерживается правительством и банками. Можно рассчитывать на финансовую помощь, выгодный лизинг оборудования, собственные ресурсы по производству посевного материала. При таких условиях выгода будет значительной. Однако стоит учесть высокий риск, сезонность этого бизнеса, уметь быстро перестроить работу производства, когда будет выгодней поменять ассортимент. Чтобы прибыль шла и в зимнее время, а производство и сбыт не останавливались, придётся подумать об этом заранее и заготовить долго хранящуюся продукцию на зимний период. Отличным способом заработать будет обустройство теплиц, где можно выращивать овощи и зелень зимой. В феврале там можно начать выращивание рассады. При разумном подходе и грамотном планировании вложения окупятся через 1-2 года и будут приносить хорошую прибыль.

В предыдущей статье мы обсудили вопрос как инвестору выбрать проект с высоким уровнем доходов по вложениям и объективно высокой рентабельностью.

Итак, идея интуитивно заинтересовала Инвестора, но необходимо подтверждение расчетами. Это же требуют и банковские структуры для открытия линии по финансированию. Теперь у руководителя проекта поставлена задача и нужно начинать двигаться к цели. Каким же должен быть следующий шаг? Многие начинают думать о бизнес-плане, однако типовой бизнес-план не отражает действительности и индивидуальности проекта. Банки не принимают такие документы или не считают их достаточно точными для утверждения финансирования. Неточные сведения или ошибки, заложенные на старте проекта, в дальнейшем также могут серьезно замедлить работу.

На начальной стадии реализации и это особенно важно, каждый шаг должен подкреплять принятое решение точными исходными данными, информацией и расчетами. Начинается обсуждение и обобщение имеющихся исходных данных, активов, возможностей, резервов. Но как перейти от предварительных данных к конкретным цифрам ведь на этой стадии проект еще не сформирован. Правильным решением в этом случае станет подготовка и согласование технологической схемы будущего комплекса, схема позволит определить основные укрупненные показатели сельхозпроизводства и перейти к следующему важному шагу, разработке технологического проекта.

Технологический проект сельскохозяйственного предприятия главная стадия на пути реализации проекта. Только разработанная и правильно рассчитанная технология позволяет определить все параметры проекта, такие как: размеры зданий и площадки, расходы электроэнергии, воды, газа, расходы и типы кормов, и наконец цикличность и количество выхода продукции. На основании техпроета можно получить точные коммерческие предложения контрагентов, рассчитать строительные и инженерные объемы, произвести подсчет расходов. Полученные результаты и маркетинговые решения дадут возможность составить реальный бизнес-план.

Часто, после определения технологической схемы следующим шагом называют покупку или аренду земельного участка, но идея сельскохозяйственных проектов не всегда должна основывается на наличии земельного участка. Площадка может быть подобрана или приобретена после изготовления технологического проекта. И это бывает даже более обосновано, так как подготовленный технологический проект содержит наиболее подходящие для производства требования к площадке и прилегающей к ней территории. Но и в этом случае не обязательно сразу ввергаться в процедуру приобретения земли. Для проектов краткосрочных, крупномасштабных, локальных полученных материалов уже вполне достаточно, чтобы поучить окончательное и обоснованное подтверждение инвестиционному замыслу.

Что очень важно, по готовому предпроекту легко самостоятельно контролировать реализацию проекта. Проедпроект наглядно демонстрирует инвестиционный замысел, позволяет составить бизнес-план, формулирует задание для строительного проекта, получаются технические условия на подключения, на его базе формируются все основные документы для получения финансирования.

Создав предпроект все последующие действия можно делать параллельно-последовательно, мы их перечислим, а алгоритм выбирается индивидуально:

  1. Коммерческие предложения
  2. Сметы
  3. Бизнес-план
  4. Выбор площадки
  5. Технические условия и ИРД
  6. Строительный проект и экспертиза
  7. Получение проектного финансирования
  8. Формирование разрешительных документов
  9. Строительство
  10. Поставка оборудования
  11. Монтаж
  12. Завоз поголовья
  13. Операционная деятельность

Имея предпроект со всеми исходными данными, Вы самостоятельно сможете приступать к началу реализации, краткосрочно привлекая специалистов с возможностью ставить перед ними конкретные задачи и контролировать ход их выполнения.

Это все основные этапы и все они, в большинстве случаев выполняются в течении года и без страстей, описанных в академической литературе об управлении проектами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]