Что нужно чтобы открыть шаурму бизнес

Содержание

Содержание

Как правильно открыть точку по продаже шавермы

Значительного распространения получили простые, но удобные точки фаст-фуда — киоски по приготовлению шаурмы.

Их можно встретить в любом большом городе и при этом начать аналогичное собственное дело не так затруднительно, как кажется на первый взгляд.

Актуальность бизнеса

Этот вид бизнеса привлекателен своей относительной простотой и скоростью создания. Изначальные инвестиции достаточно скромные и при удачном сложении обстоятельств быстро окупятся.

Вариативность конечной формы заведения огромна, можно открыть как маленький киоск, специализирующийся исключительно на продаже еды, так и более крупное помещение, где посетители смогут комфортно поесть за столиками.

В последнее время распространение ларьков с шаурмой несколько снизилось из-за возрастающей конкуренции со стороны многочисленных мобильных точек фаст-фуда. Минусом старта в этой сфере является ее низкая престижность, большинство считает, что такой вид бизнеса — удел исключительно эмигрантов. Большинство заведений очень похожи между собой, и, если придать своему уникальную изюминку, то потребители это заметят, и доходы будут непременно расти.

Какие нужны документы и разрешения

Необходимый пакет документов весьма немал, и требуются некоторые усилия и много времени, чтобы все получить. Большинство предпринимателей оформляют такой бизнес в форме ИП, но если планируется продавать не только шаурму и прохладительные напитки, а и алкоголь, то необходимо зарегистрировать ООО.

Также вам понадобится следующее:

  • После успешного поиска местоположения ларька и заключения договора об аренде, нужно получить разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в конкретном месте. Фактически этот документ подтверждает, что в случае пожаров и других ЧП ваш киоск не будет создавать препятствия при эвакуации людей.
  • Дополнительно та же инстанция выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение, что производственный процесс соответствует всем стандартам.
  • На этом Роспотребнадзор не останавливается и ещё требует программу контроля за производством, которая по идее должна быть инструментом постоянного мониторинга за качеством продукции.
  • На весь предлагаемый ассортимент должны быть оформлены сертификаты соответствия требованиям нормативов.
  • Стирать форму персонала в домашних условиях запрещено, нужно заключить контракт об использовании услуг прачечных.
  • Даже если санитарная обстановка в помещении безупречна, государственные органы все равно потребуют договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.
  • Сотрудники должны быть оформлены согласно нормам трудового законодательства и иметь должным образом заполненные медицинские книжки, которые являются допуском к работе с пищевыми продуктами.

Бюрократическая волокита — наиболее утомляющий процесс при открытии бизнеса, и многие пользуются посредническими услугами агентств, которые за демократичную цену избавят вас от часов, проведённых в очередях.

Также не рекомендуется увлекаться взяточничеством при оформлении разрешений, регулирующие органы любят проводить многочисленные проверки, во время которых просто выявить явные нарушения. Лучше изначально все сделать в соответствии с юридическими требованиями.

Варианты формата

Все варианты формата точки можно поделить на стационарные и мобильные («на колесах»):

  • Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная.
  • В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения. Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.

Как грамотно начать свой бизнес по переработке мусора — читайте здесь.

Выбор месторасположения

Пожалуй, этот нюанс наиболее важен для рентабельности будущего предприятия. Безусловно, можно готовить лучшую шаурму в городе за разумную цену, иметь очень привлекательный экстерьер, но без постоянного человеческого потока все ваши старания будут бесполезными.

Следующий фактор — потенциальная востребованность уличного фаст-фуда в этом месте. К примеру, часто возле станций метро располагаются 2, а то и 3 точки по реализации шаурмы, и очередное заведение такого плана вряд ли быстро окупится, а в лице конкурентов вы станете истинным врагом, из-за которого их доходы упали.

Идеальным вариантом будет людное место, но чтобы на горизонте не было видно аналогичных точек. Многие приобретают шаурму спонтанно, просто увидев поблизости киоск с манящими ароматами, и ваша точка должна стать именно таким выбором для клиентов.

Оборудование для точки

Приготовление шаурмы — процесс бесхитростный, и специальных устройств здесь не нужно. Базовыми являются такие приборы:

Гриль — основное место приготовление продукта, и великой разницы между газовыми и электрическими моделями не существует. Все базируется исключительно на требуемой производительности и финансовых возможностях.

Горелки для гриля требуют более пристального внимания при покупке. При приобретении простого гриля качество продукта никоим образом не пострадает, но если выбрать ненадёжную горелку, то можно потерять предпочтения покупателей.

С холодильником все очень просто, он должен вмещать все необходимые ингредиенты. Вот только точно спланировать этот параметр в теории очень сложно, все прояснится только в первые месяцы работы. Поэтому не стоит приобретать холодильное оборудование малой ёмкости, проще купить сразу большое устройство, чем потом совершать покупку ещё одного для удовлетворения растущего спроса.

Поскольку предпочтительней функционировать полностью легально, то простейший кассовый аппарат станет отличным доказательством законного происхождения доходов.

Процесс приготовления продукции вы можете внимательно изучить на следующем видео:

Необходимый персонал

Персонал — лицо предприятия, стоит нанять людей подобающего внешнего вида, наличие харизмы только приветствуется. Приготовление шаурмы очень простое, и требовать наличия образования повара нерационально. При должной сноровке даже самый бесперспективный сотрудник станет виртуозом приготовления продукции за считанные дни.

Обязательным является отсутствие венера-дерматологических заболеваний и корректно заполненная санитарная книжка. Текучесть кадров в этом бизнесе значительна, и всегда стоит иметь в запасе надёжного работника.

Закупка сырья

Ингредиенты для шаурмы (мясо и свежие овощи) скоропортящиеся, поэтому необходимо постоянно анализировать уровень продаж, чтобы не просрочить срок годности. После достижения некоторого уровня прогнозируемости реализации стоит задуматься о качестве продуктов.

Использование таких составляющих разительно отличит ваш товар от продукта конкурентов, которые закупают фабричное сырье на оптовых площадках. В переговорах касательно стоимости сырья стоит настаивать на прогрессивных скидках относительно объёмов закупки. Это будет служить дополнительным стимулом для развития предприятия.

Реклама заведения

Традиционные рекламные каналы плохо приспособлены для популяризации заведений по продаже шаурмы. Подавляющее большинство клиентов знают, что конкретно эта шаурма вкусная, или просто совершают покупку, потому что эта торговая точка оказалась ближе других.

Но это не означает, что реклама вашего бизнеса не нужна. Многие создают целые сети из множества точек, и если вы думаете про перспективу, то рекомендуется принимать участие во всевозможных фестивалях уличной еды, периодически предлагать акции, например, при покупке шаурмы — чай бесплатно. Также качественная, заметная и уникальная вывеска — один из лучших рекламных носителей, который обязан привлекать внимание.

Затраты и прибыльность проекта

Все расходы на бизнес помимо изначальных инвестиций стоит разделять для дальнейшего анализа на постоянные и переменные. В зависимости от размера бизнеса капиталовложения при старте могут составлять от 3 до 10 тысяч долларов.

Итогом работы любого предприятия является формирование прибыли. Подсчёт этого показателя для предприятия по реализации шаурмы не отличается сложностью или уникальностью. После калькуляции всех расходов и сопоставления к полученным доходам за календарный период обязательно нужно поделиться частью с государством в форме налогов и обязательных сборов.

Важно не забывать, что получение прибыли — не изначальная задача бизнеса, первоочередная нужда — окупить вложенные при старте деньги.

Будьте осторожны!

Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.

Вкусный бизнес! Как открыть шаурму?

Актуальность

Когда изголодавшийся прохожий будь-то студент, турист или банковский клерк, вышедший на обеденный перерыв, подходит к ларьку с фастфуд изделием, он точно знает, что входит в то или иное блюдо. Например, в хот-доге можно прочувствовать каждый ингредиент. То же касается псевдогамбургеров, чизбургеров и других похожих перекусов. А что положил продавец такой точки в шаурму…? Вот и поле для, разгулявшейся фантазии. Вкусно, калорийно, ароматно, а что внутри непонятно.

Кстати, для открытия фаст фуда можно использовать франшизу не только по шаурме, но и еще по хот-догам, которая даст огромные преимущества на старте.

А что, если взглянуть на шаурму с точки зрения бизнес проекта по её реализации! Получается довольно-таки неплохая картина. В среднем, шаурма стоит 100 рублей за 1 штуку. Себестоимость изготовления этого кулинарного шедевра колеблется от 10 до 15 рублей. А остальное себе в карман. Неплохая бизнес идея, не правда ли? Осталось только узнать, как открыть шаурму в своём городе и выгоден ли этот бизнес в целом?

Место – царь и бог

Перед тем как открыть ларек с шаурмой. А в другом виде этот бизнес не рентабельный, только палатка или ларёк, нужно подыскать место. Это должно быть место с высокой проходимостью, вдали от торговых центров. Кафе, баров и других заведений общепита. Нельзя открывать шаурму возле вокзалов, автостанций, если по соседству уже работают точки по продаже других видов фастфуда Идеальное место около станции метро, возле образовательных заведений, около офисов крупных компаний, там, где ведутся строительные работы по сооружению крупного объекта.

Естественно, шаурма на колёсах по типу мобильной кофейни – идеальный вариант. В таком случае, вы сами себе режиссёр и можете выезжать в места наибольшего скопления народа. Но, для того, чтобы открыть шаурму на колёсах, вам понадобится собственный специально переоборудованный под мобильную точку по реализации шаурмы автомобиль, а это, как минимум 700000 рублей одноразовых вложений плюс зарплата водителю или надбавка продавцу за вождение автомобиля не менее 12000 рублей в месяц. Расход топлива такого автомобиля, в среднем, 8 литров на 100 километров, а если передвигаться нужно будет в нескончаемых пробках, то 10 и более литров. В среднем литр топлива стоит 35 рублей, ведь неизвестно какое топливо будет потреблять ваш автомобиль. Вот и подсчитайте затраты.

Читайте также:  Куда вложиться чтобы заработать

Шаурма на колёсах не освобождается от арендной платы. Но, в отличие от стационарной палатки или ларька, вам придётся платить за день, в среднем по 400 рублей, а если вы будете переезжать с места на место, то почасовая оплата около 500 рублей в день, в среднем. В месяц выходит около 30000 рублей, а арендная плата за место под МАФ, коим является ларёк для продажи шаурмы около 10000 рублей в месяц. Зато владелец шаурмы на колёсах может зарабатывать в 3 раза больше, чем владелец стационарной точки. Бизнес проект шаурма на колёсах можно запустить через несколько месяцев, после того как окупится стационарная точка.

Регистрация

Процесс регистрации этого бизнеса довольно-таки лёгок. Регистрация индивидуального предпринимателя, выбор схемы упрощённого налогообложения, получение разрешения в территориальном Роспотребнадзоре, получение акта на соответствие ларька или палатки требованиям пожарной безопасности в территориальном Госпожнадзоре и можно приступать к продаже так любимой многими шаурмы! А вот тут и начинается самое сложное, постоянные придирки СЭС. Но, расстраиваться не стоит, ведь вы продаёте фастфуд! «Легендарную пищу, « о которой ходит по народным массам полчище анекдотов. Естественно, что СЭС будет неустанно проверять качество вашей продукции, в частности – мяса. У вас есть 2 варианта.

  1. Покупать продукты для шшаурмы на складах овощных баз, на мясокомбинатах с сертификатами качества. Тогда себестоимость вашей шаурмы будет не 10, а 25 рублей и больше. Но, всё равно у вас накрутка 400% и уйма сэкономленных нервов, а, как известно, мерилом успеха бизнеса по продаже фастфуда является не показатель накрутки на себестоимости, а количество покупателей.
  2. Можно закупать продукты на фермерских хозяйствах или у деревенских жителей. В этом случае вы можете зарабатывать ещё меньше, ведь накрутка на себестоимости 1000% и более, с лихвой компенсируется стоимостью проверки каждой партии сырья.

Можно работать вообще без сертификатов качества. Правдами и неправдами увиливая от СЭС. А представьте, что какой-нибудь состоятельный покупатель захотел посмотреть на сертификат качества и срок годности, например, капусты! Она, видите ли, показалась ему не свежей. Вот и узнала вся округа, что у вас продукты не свежие. А поскольку, правда и сарафанное радио – понятия не всегда совместимые, то на третий день после инцидента, «ваш ассортимент пополнится шаурмой из крысиного, тараканьего, собачьего и других видов непритязательного мяса». Так, что лучше закупать уже сертифицированную продукцию, тем более что проверка большой партии товара, дешевле, нежели маленькой.

Специи творят чудеса

Что главное для среднестатистического покупателя? Естественно – вкус продукта. Вот тут и понадобится хороший шаурмист, который нехватку самого дорогого ингредиента, входящего в состав шаурмы, мяса, завуалирует подбором сравнительно дешёвых специй. По сути говоря, весь бизнес по продаже шаурмы держится на шаурмисте. Естественно, те, кто владеет данным искусством знают себе цену.

Вы можете либо трудоустроить профессионала и платить ему 25% и более от общей прибыли, причём ежедневно. Либо самому окончить курсы шаурмиста, пройти стажировку у опытного шаурмиста и никому ничего не платить.

Кстати, этот бизнес лучше начинать тем, кто профессионально умеет готовить шаурму. Мало того, что вы сможете сделать из ничего вкуснейшее блюдо, да к тому же вас будет очень трудно надуть. А привлечение дополнительного персонала на той или иной стадии неизбежно, ведь рано или поздно вы будете расширять свой бизнес. Открывать новые точки по продаже шаурмы и шаурму на колёсах. Покупать франшизу по продаже шаурмы не целесообразно. Во-первых, при открытии бизнеса вы не рискуете большими средствами, а во-вторых, вы не сможете расширять и модернизировать свой бизнес.

А теперь о финансах

Перед тем как открыть ларёк с шаурмой, приготовьте 150000 рублей на приобретения ларька, регистрацию и закупку сырья на 3 рабочих дня. Сам факт вашего открытия, уже реклама. Согласитесь, далеко не каждый бизнес может похвастать отсутствием статьи расходов на рекламу!

На первых порах можно обойтись без дополнительного персонала. В случае большого потока клиентов, за несколько дней, обучить кого-то, кто бы просто заворачивал готовую начинку в лаваш и поливал майонезом, кетчупом, горчицей. За несколько недель или ранее можно обучить напарника, которому можно платить в несколько раз меньше, чем профессиональному шаурмисту, а он будет готовить шаурму ничуть не хуже.
В среднем, одна шаурма стоит 100 рублей, но можно пойти на маленькую хитрость, предлагать шаурму с грибами за 120 рублей и сыром за 130 рублей.

Если расположиться возле вуза, то в будние дни можно обслуживать по 100 и больше покупателей – 11000 рублей в день общей прибыли. При таком потоке покупателей без напарника не обойтись – 20% ему в карман. 20% за сертифицированное сырьё, 5% за аренду МАФ. Ваших 55% 6050 рублей. Но, такие дни бывают не часто. В среднем на 20% меньше. Учитывая то, что некоторые месяцы, особенно летние, шаурма продаётся хуже, то получаем 100000 рублей в месяц чистой среднегодовой прибыли. Свой ларёк можно окупить за 2 месяца, а палатку менее чем за 1 месяц.

При расчёте вложений, прибыли и периода окупаемости, стоимость оборудования в 30000 рублей не учитывалась из-за её ничтожности. Шаурму на колёсах можно открывать через полгода после открытия ларька или палатки или через 3 месяца, если вы владелец двух точек по продаже шаурмы.

Бизнес план как открыть ларек с шаурмой

Бизнес план шаурмы с расчетами интересует многих предприимчивых людей. Это не удивительно, ведь этот вид фаст-фуда сегодня достаточно популярен. Для открытия собственного ларька с шаурмой не нужен большой первоначальный капитал, а окупает он себя достаточно быстро и начинает приносить стабильную прибыль. Давайте разберемся, как открыть шаурму с нуля.

План действий

Запуск работы киоска для шаурмы происходит по этапам:

  • регистрация ИП,
  • получение соответствующих разрешений и сертификатов,
  • заключение договоров,
  • аренда или приобретение ларька,
  • закупка оборудования,
  • наем персонала,
  • закупка продукции,
  • проведение рекламных мероприятий.

В первую очередь придется составить подробный бизнес-план ларька с шаурмой.

Какие документы нужны для открытия шаурмы

Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  • разрешение на осуществление деятельности,
  • разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  • заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
  • программа производственного контроля,
  • договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  • сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.

Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Выбираем месторасположение точки

Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Самыми удачными считаются следующие места:

  • перекрестки оживленных улиц,
  • окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  • торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.

Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.

Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

Оформление ларька

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

Какое оборудование нужно для шаурмы

В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования. На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.

Минимальный набор оборудования и его стоимость:

НаименованиеСтоимость, руб
Гриль45 000
Вытяжка20 000
Холодильная камера40 000
Кассовый аппарат3 000
Микроволновая печь5 000
Мебель22 000
Посуда5 000
Итого140 000

После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.

Подбор персонала

Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.

Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.

Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:

  • медицинская книжка,
  • опыт работы на должности,
  • честность,
  • вежливость,
  • чистоплотность,
  • стрессоустойчивость,
  • трудолюбие.

Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.

Где закупать ингредиенты для шаурмы

Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.

Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.

Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.

Как разнообразить ассортимент

Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:

  • охлажденные соки,
  • лимонад,
  • чай и кофе,
  • хот-дог,
  • пицца,
  • пирожки и т.д.

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.

Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.

Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.

Грамотный маркетинг

Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.

Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  • тщательно продумать дизайн ларька,
  • выбирать только свежие и натуральные продукты,
  • не экономить на рекламе,
  • устраивать акции.

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.

Читайте также:  Оплата покупок с помощью смартфона

Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.

Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.

Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – школьники и студенты. Для постоянных клиентов делаются акции. Для них, сколько стоит шаурма, будет зависеть от количества купленного фаст-фуда.

Сколько стоит открыть шаурмичную

Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:

Наименование статьи затратСтоимость, руб
Оформление документов10 000
Закупка оборудования140 000
Оплата труда персонала40 000
Аренда ларька30 000
Закупка первой партии продуктов10 000
Коммунальные платежи5 000
Реклама5 000
Итого240 000

Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.

Рентабельность шаурмы

Ларек по продаже шавермы может работать не более 12 часов в сутки. В среднем стоимость готового изделия колеблется в районе 150 рублей. Если продавать примерно по 7 изделий в час, то за один день выручка составит 12 600 рублей, а в месяц 378 000 рублей. Из этой суммы вычитаются ежемесячные расходы, и получается чистый ежемесячный доход около 100 000 рублей.

Исходя из того, что на открытие ларька было потрачено 240 000 рублей, бизнес окупается в течение трех месяцев.

Факторы риска

Перед тем как открыть бизнес на шаурме, нужно изучить информацию о возможных трудностях, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности.

  1. Большой уровень конкуренции.
  2. Трудности подбора персонала.
  3. Ответственность запродажу некачественного изделия.
  4. Повышение цен поставщиками.

Шаурма – это еда для небогатых людей, поэтому стоимость одного продукта не должна быть высокой. Чтобы снизить расходы необходимо грамотно продумать весь процесс работы.

Повар обязательно должен быть ответственным. Если он покупатель отравится из-за неправильного соблюдения технологического процесса, отвечать за последствия будет владелец.

Если бизнес-план открыть шаверму помог успешно, то за пару лет можно обзавестись еще несколькими точками и стать владельцем целой сети.

С каждым новым открытием расходы сокращаются, так как будет накапливаться опыт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бизнес-план шаурма: 10 шагов к открытию своей точки фаст-фуда

Продажа шавермы, или шаурмы – популярная для малого бизнеса в сфере общепита. Ее слабое звено – высокая конкуренция, но несмотря на это, такой бизнес обычно быстро окупается. Запуск ларька с шаурмой не требует большого стартового капитала, а спрос на шаурму, как и на пиццу, чизбургеры, хот-доги и другой уличный фаст-фуд, всегда остается высоким. Люди могут есть такие блюда на ходу: это быстрый вариант для перекуса или обеда. Посмотрим, как открыть такой бизнес.

  • 1 Бизнес на шаурме: технология приготовления блюда
  • 2 Формат ведения бизнеса
  • 3 Шаурма как бизнес: важные моменты
  • 4 Бизнес-план шаурмы
  • 5 Резюме проекта
  • 6 Производственный план. Какое оборудование нужно для шаурмы
  • 7 Финансовый план. Стоимость оборудования для шаурмы
  • 8 Маркетинговый план
  • 9 Анализ рисков
  • 10 Персонал киоска
  • 11 Что нужно для открытия шаурмы: чек-лист из 10 пунктов
  • 12 Как открыть палатку с шаурмой: перечень документов
  • 13 Себестоимость 1 шаурмы

Бизнес на шаурме: технология приготовления блюда

Шаурма – известное турецкое блюдо. В классическом ближневосточном варианте оно состоит из арабской лепешки с начинкой из рубленого мяса, а также нарезанных овощей и соуса. В российском варианте для шаурмы берут полупрозрачный лаваш, который начиняют жареным на гриле мясом.

Технология проста: мясо режут тонкими кусками, поджаривают и нанизывают на вращающийся вертел. Когда мясо готово, берут острый нож и срезают куски, которые затем кладут в тонкий лаваш. Туда же выкладывают салат из овощей: они могут быть как свежими, так и маринованными.

Кроме мяса, лаваша и овощей, в состав блюда могут входить сыр или чипсы. Смесь мелко нарезанного мяса с овощами поливают соусом из кетчупа и/или майонеза, заворачивают и упаковывают. Приготовление занимает всего несколько минут. Есть разновидность шаурмы для вегетарианцев – без мяса.

Формат ведения бизнеса

Есть два формата ведения бизнеса: это передвижной фургончик или обычный ларёк. В любом случае, там должны быть подключены водо- и газоснабжение.

Преимущество вагончика или прицепа – мобильность и способность перемещаться. Это особенно важно во время народных гуляний. На нем вы можете оперативно оказаться в месте максимального скопления людей Такой ларек можно купить или взять в аренду.

Купить ларек со всеми необходимыми коммуникациями можно недорого, примерно за 150 тыс. рублей. Но место расположения трекера должно быть согласовано с администрацией города, а это не всегда просто. Иногда выгоднее купить ларек с одобренным местом расположения, или взять место в субаренду.

Главные любители фаст фуда – студенты и молодежь. Они предпочитают есть бюджетно и быстро, поэтому хорошим вариантом для расположения будет близость любого учебного заведения или общежития. По той же причине важно оформить вашу точку в современном стиле. Важно, чтобы он был на виду, в месте с хорошим пешеходным трафиком. Также можно расположить его рядом с вокзалом и ТЦ, в деловом центре или рядом с парком.

Ларек должен иметь окна, через которые клиенты смогут наблюдать за процессом приготовления шаурмы. Нужно продумать хорошее освещение для темного времени суток. На случай вандализма лучше застраховать ларек и все находящееся внутри имущество.

Шаурма как бизнес: важные моменты

В первую очередь, важно помнить про расположение точки. Большим плюсом для покупателей будет близость к местам их работы, учебы, ведь такую еду обычно покупают среди дня и на ходу. Также важна ценовая доступность. Обычная стоимость одного полноценного обеда в точке стрит фуда – не более 300 руб. с учетом напитка. Готовить еду нужно на глазах покупателей: технология должна быть отлажена.

На этапе подготовки к запуску бизнеса важно выбрать правильное место, найти персонал для работы и поставщиков, определить ценовую политику, и лишь затем приступать к покупке оборудования. Чтобы грамотно спланировать свой проект, нужно составить бизнес-план.

Бизнес-план шаурмы

Бизнес-план шаурмы включает несколько разделов. Грамотный план поможет вам оценить перспективы проекта и, если это необходимо, привлечь инвесторов.

Резюме проекта

Первый раздел включает описание вашего бизнеса. Там нужно прописать, какой формат вы выберете (передвижной и стационарный), где будет расположен ларек, кто ваши конкуренты и в чем ваше преимущество. В резюме прописывается также анализ рынка стрит-фуда и целевой аудитории, для которой вы будете работать.

Производственный план. Какое оборудование нужно для шаурмы

В производственном плане прописывается список оборудования. В этот список входит газовый или электрический гриль – шкаф из нержавеющей стали, включающий также, отражатели, нагревающие элементы, шампуры и фиксаторы, а также поддон. Газовые грили экономичны не требуют подключения к электрической сети. Зато электрические грили позволяют сократить время приготовления.

На что нужно обратить внимание:

  1. Мощность – от 3 кВт. Для высокой скорости работы нужна мощность не менее 7 кВт.
  2. Вместительность – от 20 кг мяса.
  3. Число шампуров. Этот критерий влияет на глубину прожарки мяса, а также позволяет готовить разные виды мяса.
  4. Есть ли привод для вращения. Лучше, чтобы шампур вращался – это помогает равномерно прожаривать мясо со всех сторон.

Также вам будут нужны:

  • промышленная овощерезка для быстрой нарезки овощей и к ней – слайсеры разной толщины для нарезки разных видов овощей. Обычно кухонные комбайны быстро ломаются, а резать овощи руками слишком долго. Промышленная овощерезка стоит от 25 тысяч рублей и имеет производительность примерно 300 кг в час.
  • настольная или напольная фритюрница если в меню есть картофель фри. Они также бывают газовыми и электрическими, но лучше выбрать электрическую. Стоимость – от 3 тысяч рублей.
  • холодильные столы, чтобы овощи всегда были под рукой и не испортились. Цена – от 50 тысяч рублей. В целях экономии можно выбрать холодильную камеру, которая обойдется в 10 – 15 тысяч.
  • погружной блендер для смешивания соусов. Это нужно при большом количестве заказов: блендер позволит за несколько секунд сделать однородный соус. Его цена – от 2 тысяч.
  • микроволновка или контактный гриль для подогрева.
  • Часто начинающие бизнесмены выбирают недорогое оборудование из КНР. В первую очередь смотрите на производительность. Гриль российского производства стоит дороже китайского, но примерно в полтора раза дешевле европейского – при одинаковой производительности. Он должен иметь сертификаты ГОСТ, легко чиститься и быть удобным для повара.

Финансовый план. Стоимость оборудования для шаурмы

Финансовый план включает список всех расходов: как стартовых, так и постоянных, а также анализ доходов. Посчитаем средние затраты.

Сумма может значительно отличаться в зависимости от выбранного типа оборудования:

  • Гриль – 20-30 000 рублей.
  • Овощерезка – от 25 000.
  • Фритюрница – от 3 000.
  • Блендер – от 2 000.
  • Микроволновка – от 5 000
  • Мойка – 3 000.
  • Холодильник продуктов – от 10 000.
  • Холодильник для холодных напитков – от 15 000.
  • Оборудование для рабочего места – 5 000.

Закупка оборудования обойдется в 80-90 тысяч рублей. Еще 30 тысяч нужно отдать за кассу с терминалом для приема безналичных платежей. Около 20-40 тысяч уйдет на дополнительные расходы, включая оформление бизнеса, получение необходимых разрешений, печать рекламных листовок и пошив формы для продавцов.

Общий объем инвестиций на старте с учетом аренды, покупки оборудования, необходимых ингредиентов и сырья составит от 200 000 рублей. Если вы покупаете киоск, сумма вырастет до 300 – 400 000 рублей.

Регулярные расходы – от 120 000 рублей в месяц. Эта сумма включает:

  • аренду,
  • коммунальные платежи,
  • налоги,
  • закупку продуктов,
  • оплату труда двух сотрудников с отчислениями взносов в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

В хорошем проходном месте в день реально продать 100 штук шаурмы. Тогда месячная выручка только от продажи шаурмы при цене порции в 150 рублей достигнет 450 000 рублей. Прибавьте сюда доход от продажи напитков, картофеля фри, чипсов, мороженого и сопутствующих товаров – получим чистый доход в 100 000 рублей. Вложения можно окупить за три-шесть месяцев.

Маркетинговый план

Такой бизнес не требует серьезных затрат на маркетинг. Люди решает купить шаурму, если она удачно расположена. Владельцу точки достаточно правильно выбрать место и повысить хорошую вывеску. В начале можете заказать печать рекламных флаеров и листовок и раздать их прохожим, а также разложить в близлежащие офисы или учебные заведения.

Анализ рисков

Главные риски в этом проекте:

  • недостаток клиентов – в основном из-за неправильного выбора расположения точки;
  • появление конкурентов рядом с вашей точкой;
  • риск роста цен на сырье;
  • невыполнение технологии производства.

На этапе запуска бизнеса важно иметь резерв, который будет вашей «подушкой безопасности», поможет пережить возможные трудности и работать хотя бы в течение 2-3 месяцев при отсутствии достаточной прибыли.

Персонал киоска

Для работы одного киоска будет достаточно одного кассира и повара. Как правило, уборщика в ларек по продаже шаурмы не нанимают: в конце смены продавец сам должен привести в порядок рабочее место. Функцию кассира может взять на себя владелец бизнеса. Для решения вопроса с налогами достаточно нанять бухгалтера , который будет раз в месяц проверять и отправлять отчетность.

Что нужно для открытия шаурмы: чек-лист из 10 пунктов

Чек-лист открытия точки следующий:

  1. Написание бизнес-плана.
  2. Поиск места для открытия ларька.
  3. Оформление ИП.
  4. Получение разрешительных документов
  5. Составление договора аренды или покупка ларька.
  6. Покупка и монтаж необходимого оборудования.
  7. Найм сотрудников.
  8. Распространение листовок, монтаж вывески.
  9. Покупка ингредиентов и продуктов.
  10. Открытие точки.

Как открыть палатку с шаурмой: перечень документов

В первую очередь, вам нужно оформить ИП по месту прописки. Вы можете применить ЕНВД – единый налог на вмененный доход или другой упрощенный налоговый режим. При выборе ЕНВД вы можете платить фиксированный налог около 6000 рублей в месяц.

Если у вас установлено газовое оборудование, нужна регистрация в газовой технической инспекции Жилищной инспекции и заключение о тех.освидетельствовании. Для стационарных ларьков нужен паспорт БТИ. В разных регионах список документов может незначительно меняться.

Читайте также:  Оплата мобильным телефоном вместо карты

Себестоимость 1 шаурмы

Для стандартной шаурмы нужен лист лаваша, 50 г. мяса и около 40 г. овощей, а также по 10 г. майонеза и кетчупа. В среднем получается 35 – 40 рублей за одну порцию шаурмы, а ее розничная цена обычно составляет не менее 120 рублей.

Хотя шаурма не считается сезонным продуктом, максимальный спрос на нее наблюдается осенью и зимой. В летнее время спрос немного падает из-за жары и сезона отпусков. Если вы запускаете бизнес не в курортном городе, лучше открыть ларек в сентябре.

Читайте также обзор бизнес-идей для лета.

Продажа шаурмы – выгодный бизнес, который не требует высоких вложений на старте и имеет возможности для развития. В будущем вы можете создать целую сеть фаст-фуда. При хорошей узнаваемости бренда вы сможете запустить собственную франшизу . Для этого необходимо отличаться от других аналогичных предприятий. Развивайте бизнес, создавайте особые рецептуры и поддерживайте уровень обслуживания. Тогда ваш бизнес по продаже шаурмы будет приносить стабильную прибыль.

Бизнес-тренер, действующий предприниматель
Окончила Московский экономический институт, направление бизнес-информатика
Эксперт в построении отделов продаж

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Как открыть шаурму с нуля: бизнес-план, затраты, сроки окупаемости

Как открыть шаурму — выгодно, рентабельно и малозатратно? Основа большинства мировых экономик – малый и средний бизнес. Фаст-фуд безоговорочно входит в эту категорию. Трудно представить себе современный город без киосков с шаурмой или Doner Kebab в европейском варианте. Уличная пища пользуется огромным спросом. Отличные вкусовые качества, доступная стоимость, распространенность – голодным в обеденный перерыв никто не останется. Для начинающего предпринимателя такой бизнес представляет повышенный интерес.

Содержание

Что такое шаурма?

Популярное левантийское блюдо шаурма (шаверма, донер, шаварма) стало народным достоянием России с легкой подачи многочисленных гостей с Востока.

Именно в местах проживания этнических диаспор начали появляться первые киоски по продаже лакомства. Лаваш с рубленым мясом и соусом, похожий на огромный блинчик, быстро завоевал любовь населения и не только благодаря гастрономическим характеристикам. Теперь каждый желающий может не просто купить знаменитое блюдо, но и открыть шаурму с собственными идеями, альтернативными рецептами.

В оригинальном варианте для приготовления шаурмы используется только баранина. Но в адаптированных версиях можно делать начинку из любых видов мяса – курятина, говядина, телятина, индюшатина. В немусульманских странах повсеместно встречается свинина. По специальной технологии (на вертикальном гриле) мясо прожаривается до образования хрустящей корочки, затем аккуратно срезается и мелко рубится.

Начинка заворачивается в тонкий хлеб (лаваш, пита, лепешка), поливается соусом (томатный, чесночный, кефирный), затем по вкусу добавляются свежие овощи и салаты. Весь процесс «скручивания» занимает от силы 5 минут, с учетом, что все ингредиенты подготовлены заранее.

Как можно понять из общего описания, шаурму легко адаптировать под вкусовые пристрастия большинства людей. Достаточно поменять ингредиенты и вот уже в меню добавляется несколько наименований. Возможность быстро и недорого перекусить, всегда востребована, тем более знакомым, вкусным блюдом. Поэтому открыть шаурму – однозначно выгодно.

Этапы открытия бизнеса по продаже шаурмы

Перед тем, как открыть шаурму, составляется чек-лист или контрольный список первоочередных дел. Это помогает избежать типичных ошибок новичков и гарантирует полноту выполнения задачи.

Стандартный чек-лист шаурмы:

  1. Регистрация индивидуально предпринимателя в ФНС.
  2. Сбор и оформление разрешительной документации.
  3. Выбор формата ларька.
  4. Поиск подходящего места для открытия торговой точки.
  5. Согласование установки нового павильона или открытия готового помещения в органах местного самоуправления.
  6. Аренда или покупка торгового помещения.
  7. Ремонт, дизайн киоска, ларька или мобильного фургона.
  8. Оснащение торговой точки оборудованием – покупка, установка.
  9. Установление даты открытия.
  10. Рекламная кампания.
  11. Кадровая работа — подбор персонала, составление графика, трудоустройство специалистов и разнорабочих.
  12. Поиск поставщиков, закупка продуктов.
  13. Открыть шаурму.

Некоторые пункты из первоочередного списка задач требуют более детального рассмотрения, для полноты картины и облегчения задачи по организации собственного бизнеса в сфере общественного питания.

Виды ларьков

Итак, вы решились стать владельцем точки, торгующей шаурмой, уже составили бизнес-план и контрольный список задач.

Что дальше? — Подобрать формат рабочего места. Это может быть небольшой ларек, павильон или мобильный фургончик. Можно арендовать, купить готовое помещение или построить самостоятельно, все зависит от первоначального капитала, который будущий предприниматель готов вложить в собственное дело.

В цифрах это выглядит следующим образом:

  • Аренда ларька – 20-50 тыс. рублей в месяц. Стоимость полностью зависит от масштаба города. В мегаполисе, аренда обойдется дороже, на периферии можно подыскать ларек и за 10-15 тыс. руб./мес.
  • Покупка готового помещения или мобильного фургона – от 1 млн. рублей. Можно приобрести подержанный фургон, он обойдется дешевле тысяч на 200-300. Как правило, специальные автомобили б/у, в хорошем состоянии, стоят на 20% меньше нового аналога. Что касается стационарного павильона, все зависит от площади помещения и местоположения. К примеру, точка на ж/д вокзале обойдется дороже всего и, наоборот, в спальном районе – дешевле.
  • Строительство павильона – от 1,5 млн. рублей, с учетом стройматериалов, оформлением разрешительной документации и работой специалистов, независимо от места расположения.

Дизайн ларька – важный показатель успешности будущей торговли. В помещении должны быть большие панорамные окна. Покупатели видят процесс приготовления, и это вызывает доверие. В вечернее время суток хорошо освещенный киоск привлекает внимание, следовательно, покупателей становится больше. Простой маркетинговый прием особенно эффективен при грамотном дизайне помещения и витрины. Красивая выкладка, безупречное оборудование, чистота, декоративные предметы – эстетичный внешний вид склоняет к покупке.

Оборудование

Опытные бизнесмены, которые уже прошли все этапы и знают, как открыть шаурму с нуля, советуют покупать только новое оборудование, даже в условиях ограниченного бюджета.

В будущем такое решение избавит от проблем с ремонтом и заменой техники. Предпочтение лучше отдать проверенным, надежным производителям. Китайское дешевое оборудование – не самый лучший вариант. Стоит обратить внимание на российские, турецкие или немецкие бренды. Базовый набор техники с ориентировочной стоимостью:

  • Заготовочный стол – 20 000 руб.
  • Автоматически охлаждаемый стол для нарезки салатов – 60 000 руб.
  • Вертикальный гриль с вертелом для мяса – 30 000 руб.
  • Холодильник с морозильной камерой для хранения запаса продуктов – 40 000 руб.
  • Холодильник для напитков (может быть бесплатно предоставлен поставщиком) – 30 000 руб.
  • Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.
  • Кофемашина – 50 000 руб.
  • Фритюрница -5 000 руб.
  • Электрочайник – 5 000 руб.
  • Гриль с прессом для хлеба – 20 000 руб.
  • Электрический нож для тонкой нарезки мяса – 15 000 руб.
  • Мойка – 10 000 руб.
  • Посуда для кухни – 25 000 руб.
  • Разное – 20 000 руб.

Итого: 340 000 рублей на оснащение одной точки.

Перечисленный список оборудования не является обязательным к немедленной покупке. Например, холодильник для напитков или мороженого можно приобретать, когда бизнес начнет приносить первые плоды. Или отложить покупку микроволновой печи, кофемашины и фритюрницы. Но чем шире ассортимент продуктов, тем быстрее будет выход на точку безубыточности. Стоит учитывать, что шаурма всегда покупается вместе с напитками. Зимой – это чай, кофе, горячий шоколад. Летом – прохладительные напитки.

И если точка не может предложить полного комплекта, то клиент уйдет в другое место – конкуренция в той отрасли большая.

Место

При выборе места, прежде всего надо обращать внимание на стоимость аренды. На первоначальном этапе лучше остановиться на более дешевом варианте, даже если средняя проходимость 2-3 тысячи человек (меньшее количество людей даже не стоит рассматривать).

Оптимальный вариант – аренда 50-70 тыс. рублей за место с проходимостью в 10 000 человек. Приблизительно 3% прохожих обязательно посетят заведение. Для выхода на точку безубыточности этого достаточно.

Помимо анализа торгового места по стоимости аренды и проходимости, большое значение имеет:

  • Положение точки относительно здания. Лучше всего, чтобы она находилась на углу, а не с торца.
  • Отсутствие поблизости столбов, больших деревьев и других ларьков – чтобы вывеска хорошо просматривалась.
  • Наличие поблизости крупных общественных мест – торговые центры, банки, административные здания, остановки общественного транспорта с большим трафиком.
  • Есть парковка непосредственно возле торговой точки или в шаговой доступности. Стоянка бесплатная и на неё просто попасть.
  • На дороге ограничение скорости – медленное движение гарантирует, что водители заметят ларек и захотят перекусить.

С осторожностью следует относиться к местам, где поблизости расположены только бюджетные учреждения (фонды, школы, органы местного самоуправления и т.д.) или бизнес-центры с фиксированным графиком работы. В будние дни, после 17:00 покупателей уже не будет, а в выходные — точка вообще не принесет прибыль.

Персонал

Ключевой момент в бизнесе общепита – сотрудника. Прежде чем открыть шаурму, следует продумать и составить список необходимого персонала и требований к специалистам.

Для обслуживания одного ларька достаточно нанять повара и продавца. Если график работы не предусматривает выходных дней, необходимо позаботиться о смене. И это при условии, что предприниматель будет самостоятельно заниматься бухгалтерией, закупкой товара, а персонал возьмет на себя обязанности по уборке помещения.

Особенности подбора персонала:

  1. Повар – главный человек на кухне, от его способностей и порядочности зависит вид, качество, вкус шаурмы. Многие предприниматели предпочитают нанимать поваров без опыта работы – научить всегда проще, чем переучить. Особенно, если есть подробная технологическая карта.
  2. Продавец – доброжелательность, грамотная речь, корректное поведение, стрессоустойчивость.
  3. Супервайзер или администратор – осуществляет контроль над всеми процессами в торговых точках, включая подбор персонала. Требуется в сеть ларьков шаурмы. В единичной точке обязанности выполняет владелец.
  4. Товаровед – в обязанности входит взаимодействие с поставщиками, контроль качества сырья и готового продукта. Образование и опыт – приветствуются. Товароведа можно нанимать одного на две-три точки шаурмы.
  5. Бухгалтер – сдача отчетности, подсчет себестоимости (калькуляция), выплата зарплаты, контроль над кассовыми операциями. Чаще всего специалист нанимается на удаленную работу, с регулярным посещением торговых точек (1-2 раза в неделю).

Заработная плата персонала зависит от региона и опыта работы сотрудника. В Москве и Санкт-Петербурге – самые высокие ставки. Например, месячная з/пл повара достигает 40-50 тыс. рублей. Продавец чуть меньше – 35 тыс. рублей. Чтобы понять, сколько предложить человеку, чтобы он ответственно и скрупулезно подходил к делу, обратите внимание на сайты по трудоустройству. Мониторинг средних зарплат поможет заинтересовать сотрудника (предложите чуть больше, чем конкуренты) и не остаться при этом в минусе.

Доходность и сроки окупаемости

Главный аспект вопроса как отрыть шаурму – прибыль. Чтобы понять, сколько можно заработать на одном киоске, надо составить список первоначальных инвестиций и ежемесячных расходов.

Приведем средние значения, для объяснения механизма анализа:

  1. Оформление ИП, сбор разрешительной документации – 25 000 руб.
  2. Аренда или покупка ларька, павильона – 30 000 руб.
  3. Ремонт, оформление торговой точки – 50 000 руб.
  4. Оборудование – 300 000 руб.
  5. Закупка продуктов и напитков – 50 000 руб.
  6. Зарплата персонала (2 сотрудника) – 50 000 руб.
  7. Коммунальные платежи – 10-15 тыс. руб.
  8. Реклама – 10-15 тыс. руб.
  9. Непредвиденные расходы – 10 000 руб.

Итого: первоначальные вложения составят 375 000 рублей, ежемесячные расходы – 170 000 рублей.

Теперь надо спрогнозировать ожидаемую прибыль (зависит от ассортимента и ценовой политики):

  • Шаурма (40 порций в день по 120 рублей) — 144 000 рублей.
  • Напитки (чай, кофе, кола и т.д.) – 60 000 рублей.
  • Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований x 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.
  • Продажа сопутствующих товаров – 30 тыс. руб./мес.

Итого: 279 000 рублей. Чистая прибыль = 279-170 = 109 тысяч рублей. Окупаемость – 3,5 месяца. По мере открытия новых торговых точек расходы и прибыль будут увеличиваться.

Вывод

Чтобы открыть шаурму и быстро выйти на доходность, надо серьезно отнестись к выбору места торговой точки, подбору персонала, поиску поставщиков. Местоположение – залог проходимости и привлечения новых клиентов. Сотрудники – это 70% успешности предприятия. Поставщики – гарант свежести продуктов и своевременных поставок. Если все организовано правильно, то шаурма уже в первый день работы ларька принесет желанную прибыль.

Поделитесь в комментариях своим отношением к шаурме. Вызывает ли интерес перспективы бизнеса по продаже восточного лакомства или вы предпочитаете просто вкусно обедать?

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]