Как успешно поднять пельменный бизнес?

Содержание

Содержание

Как сделать бизнес на пельменях? ОПЫТ

  • «Откуда деньги, Зин? Раньше власти обеляли бизнес, а теперь возьмутся за граждан»
    Юваль Харари: «Технологии доведут нас до ГУЛАГа. Претенденты на роль нового Сталина есть»
    В «Екатеринбург-ЭКСПО» новый топ из федеральной компании. Все ради миллиардного оборота
    В Уральском федеральном университете сменилось пять деканов

    Экс-директор Даниловского рынка Максим Попов создал производство пельменей полного цикла — от выращивания бычков и птицы до собственного кафе в Москве. Сколько приносит «пельменный» бизнес?

    О том, как человек, который никогда не собирался связывать свою жизнь с сельским хозяйством, наладил работу фермы и кафе, которые приносят 600 и 200 тысяч прибыли в месяц соответственно, сегодня в рубрике «Своё дело».

    «Я и представить себе не мог, что когда-нибудь буду всерьез заниматься сельским хозяйством», — говорит Максим Попов.

    В 90-е годы, пишет РБК, Попов работал в конструкторском бюро «Туполев», где собирал макеты самолетов. При этом мечты были о работе барменом. После того, как мужчина побывал на кухне одного из московских ресторанов, где работала его сестра, он решил, что пора воплотить мечту в жизнь.

    «Общепит засасывает мгновенно: как только я попал в эту сферу, сразу понял, что надолго», — вспоминает Попов.

    После этого сегодняшний производитель пельменей работал барменом в ресторане отеля «Националь» и клубе «Четыре комнаты». Попов быстро сделал карьеру и стал управляющим в японском ресторане «Сейджи», затем — «Башне 2000». В конце 2000-х он присоединился к команде Ginza Project: открывал рестораны Buono, «Такаса», караоке «Трубадур» и зал «Романтик» в гостинице «Украина».

    В 2011 году Максиму Попову поступило предложение возглавить подконтрольный правительству Москвы Даниловский рынок: поднять ценность актива перед продажей частному инвестору.

    «Рынок должен был превратиться в аналог современного европейского маркета — это был совершенно новый для России формат, — вспоминает Попов. — Мы изменили все: внешний вид, внутренние правила, экономику — да так, что город просто не поверил первым результатам».

    По словам Попова, за первый же год выручка рынка выросла на 40%. Правда, по данным СПАРК, выручка АО «Даниловский рынок» в 2011 году была 106 млн руб., а в 2012-м — 121 млн руб., в 2013-м — 120 млн руб.

    В марте 2015 года рынок выкупили старые знакомые Попова — 425 млн руб. за актив отдало ООО «Эксперт-Юнион» — структура, близкая к ресторанной группе Ginza Project. По условиям сделки Ginza должна была вложить еще не менее 800 млн руб. в реконструкцию рынка и превратить его в аналог мадридского Mercado San Miguel.

    Фермерская судьба

    Еще в 2009 году заместитель Попова Марина Хван купила 2 га земли и дом в Рязанской области.

    «Тогда никто из нас и не думал превращать это в бизнес», — уверяет Максим.

    Однако спрос на фермерские продукты натолкнул его на мысль о собственной ферме. В 2014 году Попов и семья Хван арендовали еще 70 га земли сроком на 20 лет рядом с уже имевшимся участком и зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство «Честная ферма». Главой КФХ стала Марина Хван. Аренда участка обходится всего в 8 тыс. руб. в год, но такая льготная цена действует, только если арендатор занимается сельским хозяйством.

    Первое, что сделали новоиспеченные фермеры – оборудовали птичники и пастбища для вольного выгула скота, построили бойню.

    «Опыта на старте не было, приходилось искать информацию в интернете, просить советов и помощи у знакомых. Мы учились на собственных ошибках», — вспоминает Попов.

    Например, одна из первых партий птицы (около 1 тыс. голов) погибла из-за неправильно выбранного температурного режима в птичнике. Сейчас на «Честной ферме» 6 тыс. голов птицы — кур, гусей, цесарок, перепелов и индеек, 80 быков и несколько десятков коров и коз для дойки. На ферме работает 11 человек: пастухи, ветеринары, забойщики. Хозяйством руководит Марина вместе с мужем, Максим отвечает за реализацию продуктов.

    Для того, чтобы официально продавать мясо и птицу, хозяйству нужно пройти двухступенчатую сертификацию: сначала всех животных и птиц проверяют ветеринары на территории хозяйства, после забоя мясо снова проходит контроль на территории фермы или в точке продаж.

    Попов оценивает, что в среднем на развитие фермы вложено около 15 млн. рублей, из которых примерно 8 миллионов инвестировала семья Хван. Около 2,3 млн руб. из этой суммы — кредиты, остальное — собственные накопления. За государственной поддержкой и грантами предприниматели не обращались.

    «Нужно отчитываться за каждый чих, а эффект на выходе не велик», — объясняет Попов.

    Организовать продажи помогли связи: Попов арендовал точку 4 кв. м за 35 тыс. руб. в месяц на Даниловском рынке. Разместил там холодильник и прилавок:

    «Рынок — это не магазин, здесь нужно наработать покупателя. Нам в этом плане повезло: нас уже знали и торговцы, и постоянные посетители».

    Одной точки продаж недостаточно для того, чтобы обеспечить работу фермы. Попов это понимал и решил нарабатывать сеть контрагентов: обращался к знакомым рестораторам, предлагал свою продукцию магазинам.

    «Нужно довольно много времени, чтобы убедить закупщиков в надежности новой для рынка марки, поэтому мы продаем мясо и яйца через собственные точки и поставляем в небольшие сети как no name — под брендом самих магазинов-закупщиков», — говорит Попов.

    Сегодня хозяйство поставляет мясо и птицу также на ярмарку в «Мега Химки», организованную фермерским кооперативом LavkaLavka, в три московских магазина и три ресторана, а с осени планирует открывать точку еще на одном из столичных рынков и поставлять продукты в гастрономический центр Eataly (откроется в Москве в 2016 году).

    Самый популярный товар – мясо птицы, в месяц его продается около 3 тонн, говядины продается в среднем на тонну меньше. Половина товара продается в павильоне на Даниловском рынке (там уже четыре холодильника), 20% поставляется в рестораны, остальные 30% уходят на реализацию в магазины и частным клиентам.

    «Супермаркеты — это пока не наше поле, — говорит Максим. — Мы бы и рады взорвать рынок предложением «цыпленок по 5 руб.», но корма, которые мы используем, стоят больших денег и постоянно дорожают — за прошлый год они поднялись в цене на 25%».

    Килограмм курятины от «Честной фермы» стоит на полке 450 руб., говяжья вырезка — 1,3 тыс. руб., фарш — 550 руб.

    Конкурировать с другими фермерами помогает наличие сертификатов и возможность расчета безналом.

    «Мы готовы вести цивилизованный бизнес, а это редкость для сельскохозяйственного рынка», — уверяет Попов.

    Два месяца назад «Честный фермер» запустил интернет-магазин фермы и организовал собственную курьерскую службу с автопарком из трех машин. Пока что через этот канал компания получает 120–160 заказов в месяц со средним чеком 4,5–5 тыс. руб. Чтобы повысить интерес частных покупателей к своему бренду, предприниматели решили развивать фермерский туризм.

    На территории хозяйства открыта «гастроточка» — место, в котором можно узнать все о работе хозяйства и попробовать продукты, но пока ей пользуются в основном местные жители.

    «Из Москвы к нам добираться 4,5 часа, поэтому мы планируем расширить инфраструктуру, чтобы люди смогли остаться на ферме на выходные», — объясняет Максим.

    По его словам, на окупаемость хозяйство вышло примерно через год работы, сейчас ежемесячная выручка хозяйства составляет 3 млн руб., прибыль достигает 20%.

    Пельмени – всему голова

    Идею бизнеса «на пельменях» Попову подсказал знакомый шеф-повар одного из японских ресторанов Москвы.

    «Содержать в ресторане специального человека, который будет лепить пельмени, невыгодно, нужно заказывать их со стороны, — рассуждает Попов. — Но, если речь о ресторане класса люкс, в качестве мяса и теста и в честности самого поставщика нужно быть уверенным».

    Предпринимателю снова помогли связи на ресторанном рынке: закупать пельмени у Попова выразили готовность представители сразу нескольких кафе. К команде присоединился шеф-повар японского ресторана Zuma Владимир Ким. Вместе с ним и Мариной Хван Попов в марте 2015 года начал поставлять пельмени в несколько московских ресторанов, а в июне того же года открыл собственную пельменную.

    Кафе располагается на 16 кв. м на фудкорте внутри Даниловского рынка. Место выбрано не случайно — те, кто предпочитает рынок супермаркету, готовы платить за домашние фермерские товары.

    «В магазине процесс покупки чисто механический: прибежал, схватил пластиковую упаковку, убежал. Рынок — это история для тех, кто с продуктом на «ты»: здесь можно трогать, нюхать, пробовать. Это и есть наша целевая аудитория», — говорит Максим.

    Новый проект получил название «#Пропельмени» — хэштег в названии призван помочь продвижению пельменной в соцсетях.

    На открытие пельменного кафе было потрачено всего 800 тысяч рублей: помещение уже было отремонтировано, столики и стулья на фудкорте предпринимателям предоставил рынок, им оставалось только оформить по своему вкусу интерьер и витрину. Основная часть средств ушла на закупку оборудования (аппаратов для варки пельменей, фритюра и аренду кофе-машины) и сырья для приготовления первой партии пельменей (300 кг).

    Попов арендовал цех в Москве, где 7 человек лепят пельмени вручную. Готовый продукт замораживают и отправляют в точки продаж: собственную пельменную, несколько ресторанов, кафе и магазинов. Большинство контрагентов хитрят, делится Попов: магазины продают пельмени под собственной торговой маркой, а в ресторанах заверяют посетителей, что лепят их вручную у себя на кухне.

    «Конечно, гостю приятнее думать, что все блюда приготовлены прямо здесь и сейчас, поэтому им и рассказывают истории про тетю Машу, которая уже много лет именно в этом ресторане ручками лепит каждую порцию пельменей», — смеется Максим.

    Есть среди партнеров компании и несколько магазинов, которые продают пельмени под торговой маркой «Честной фермы» — среди них, например, «Овощи, фрукты и другие продукты» на Патриарших прудах (проект Ginza Project) и «Точка» в Калашном переулке.

    Основные ингредиенты для пельменей — говядина и яйца для теста — поставляются с «Честной фермы», свинину и баранину Попов закупает у фермеров по соседству.

    «Это очень интересная связка производства и розницы — нам удается контролировать качество на каждом этапе производства и значительно экономить на закупках, — считает Максим. — Если бы не было этой синергии, проект бы не случился».

    При этом конкуренты в ресторанном бизнесе Попову откровенно завидуют.

    «Имея одно заведение, ты не можешь позволить себе ферму, но имея ферму — можешь обеспечивать продукцией сразу несколько ресторанов. Думаю, каждый ресторатор в том или ином виде мечтает об этом», — говорит основатель пельменной «Лепим и варим» Николай Сердотецкий.

    В месяц компания Попова производит около 3,5 т полуфабрикатов. 800–1000 кг продается в пельменной на Даниловском рынке, остальное уходит на реализацию в магазины и рестораны.

    Интересно то, что точку на Даниловском рынке Максим Попов открывал как «пельменный шоу-рум»: предполагал, что посетители будут приходить за замороженными пельменями и заодно пробовать разные виды продукта, чтобы было проще определиться с выбором. Так и получилось — сейчас 70% продаж приходится на замороженную продукцию.

    В ассортименте «#Пропельменей» не только классические пельмени: компания производит вареники, хинкали, манты, дим-самы (китайские пельмени), гедза (японские пельмени), квари (грузинские вареники с сыром). Но самым большим спросом пользуется классика: 75% продаж составляют пельмени и вареники.

    «В России китайские и японские пельмени — вещи не очень популярные: никто толком не знает, как их варить и с чем есть, — говорит Попов. — Мы пытаемся исправить ситуацию: снимаем и выкладываем на своих страницах в соцсетях образовательные ролики на эту тему».

    По словам Попова, весной 2016 года в проект вошел стратегический инвестор, которому владельцы отдали основную долю компании взамен на дальнейшее финансирование проекта — до октября в масштабирование бизнеса будет вложено 10 млн руб. Имя инвестора Максим не раскрывает, но, по данным СПАРК, в мае 2016 года в каждом из трех юридических лиц сменились собственники: по 42,5% в каждом из трех юридических лиц получили Александр Кабанов (владеет строительными компаниями «Инвестправо» и «Дис») и Алексей Тихонов (собственник IT-компании «ЭТЖТ»), Попов, Хван и Ким остались миноритариями.

    Производство пельменей пока приносит убытки, признает Попов, и работает за счет инвестиционных средств. Вывести проект в прибыль планируется к октябрю нынешнего года: для этого нужно увеличить объем продаж с 3,5 до 10 т пельменей в месяц.

    «Мы недавно перевезли цех на Кутузовский проспект, увеличив площадь с 60 до 300 кв. м. За несколько месяцев планируем набрать обороты», — объясняет Максим.

    Зато вот в «#Пропельменях» на Даниловском рынке дела идут хорошо: точка приносит 0,8–1 млн руб. выручки в месяц, рентабельность по чистой прибыли составляет 20%. Пельмени здесь не из дешевых: порция готового продукта (100 г) стоит 120–160 руб., 1 кг полуфабриката можно купить в павильоне за 450–800 руб. Средний чек составляет 300 руб. По будням в пельменную заходит 80–120 человек, на выходных бывает до 250 клиентов.

    Пельмени в цифрах

    19 пельменных работает в Москве

    175 млрд руб. — объем рынка общественного питания в Москве за 2015 год

    15 млн руб. вложено в создание «Честной фермы»

    6 тыс. голов птицы и 80 быков насчитывает хозяйство «Честной фермы»

    5 т мяса и птицы производит ферма в месяц

    3,5 т пельменей выпускает московский цех «#Пропельменей»

    Аудитория «#Пропельмени» — это небольшой костяк постоянных посетителей дорогих московских рынков.

    «Мы полностью прозрачны — каждый наш покупатель может приехать на ферму, посмотреть, из чего, кем и по каким технологиям наши пельмени готовятся», — говорит Попов.

    В ближайших планах Максима Попова — открыть новую пельменную на одном из рынков Москвы (предположительно на Велозаводском или Усачевском) и запустить стрит-формат.

    Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

    В этом материале:

    Замороженные пельмени ручной лепки – это, пожалуй, самый популярный полуфабрикат, предлагаемый в каждом продуктовом магазине и прочно вошедший в рацион наших граждан. Его широкий спрос объясняется традициями национальной кухни, прекрасными вкусовыми качествами, простотой использования, полезностью продукта.

    Мясные пельмени и вареники у нас любят повсеместно. Но ускоряющийся темп современной жизни и хроническая нехватка времени редко дают людям возможность посвятить приготовлению любимого продукта несколько часов своей личной жизни. На выручку приходят производители полуфабрикатов глубокой заморозки, предлагая десятки наименований разной рецептуры и ценовой категории.

    Но так ли просто организовать стартап, специализирующийся на изготовлении этого продукта? Показать все плюсы и минусы нового бизнеса, а также определить доходность поможет бизнес-план по производству пельменей.

    Актуальность бизнеса

    В пище нуждаются все. Производство продуктов питания было, есть и будет самым актуальным направлением деятельности человека.

    Изготовление пельменей как бизнес имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

    1. Высокий спрос и отсутствие необходимости популяризации продукта. Пельмени знает и любит большая часть населения Российской Федерации и ближнего зарубежья.
    2. Большой срок годности. Это снижает риски при затянувшихся сроках реализации и позволяет приобретать потребителям продукцию впрок, не опасаясь, что она пропадет. Также нет нужды добавлять в рецептуру всевозможные консерванты. Мясные пельмени и вареники из натуральных ингредиентов прекрасно сохраняются.
    3. Возможность быстрого реагирования на изменения потребностей рынка. При затоваривании в розничных точках какой-либо производимой продукции можно быстро и безболезненно переключить все силы цеха на другие позиции. Например, при переизбытке в партнерских магазинах мясных пельменей часть производственных мощностей моментально перестраивается на выпуск вареников с картофелем и грибами.
    4. Привлечение потребителей разными видами продукции за счет вариантов начинки как пельменей, так и вареников.
    5. Возможности в сфере организации продаж. Реализовывать продукцию за счет большого ассортимента можно через дистрибьюторов, напрямую в розничные сети или организовывая собственные фирменные торговые точки на рынках или в павильонах.
    6. Отсутствие сезонности.

    Но для того, чтобы бизнес был на плаву, необходимо постоянно проводить мониторинг товара, поставляемого конкурентами (качество, ценовая политика, рекламная стратегия). Также необходимо помнить, что экономить на сырье не получится. Снижение качества продукции приведет к провалу стартапа.

    Анализ рынка и конкуренции

    На рынке производства пельменей и вареников давно существует жесткая конкуренция. Много лет работают известные бренды, присутствующие везде. Конкуренты делятся на несколько категорий:

    1. Крупные цеха по производству пельменей и вареников с очень большой ежемесячной производительностью, работающие под узнаваемым брендом. Это главные игроки пельменного рынка с налаженным циклом производства и системой сбыта, большой клиентской базой. Зачастую в погоне за прибылью они пересматривают расходы на сырье и рецептуру продукции, что сказывается на качестве не лучшим образом.
    2. Производители среднего уровня. К ним относятся фермерские хозяйства, изготавливающие полуфабрикаты как второстепенное направление деятельности.
    3. Мелкие предприниматели с небольшими производственными мощностями и маленьким объемом выпускаемой продукции, у которых отлажена система сбыта на региональном уровне.

    Чтобы малоизвестным производителям привлечь внимание потребителей при такой жесткой конкуренции, необходимо продумать грамотную рекламную стратегию. Хороший результат дают дегустации в крупных торговых центрах, где у посетителей есть возможность бесплатно попробовать новую продукцию.

    Технология изготовления пельменей

    Рецепт пельменей и вареников ручной лепки всем хорошо известен:

    • замешивается крутое тесто из муки, воды, соли и куриного яйца;
    • заготавливается начинка в виде мясного фарша с солью и специями, картофельного пюре с солью и иногда с грибами, ягодного пюре с сахаром;
    • раскатывается готовое тесто тонким слоем и разрезается в виде кружочков;
    • на кружочки теста раскладывается начинка и залепляется;
    • готовое изделие замораживается при температуре 10-15 градусов ниже нуля.

    Но для построения рентабельного бизнеса нужна высокая производительность, поэтому пельменный цех оснащается специальным оборудованием, и технология производства уже будет выглядеть следующим образом:

    • просеивание муки в специальном аппарате;
    • подготовка теста в напольном приспособлении;
    • подготовка и размешивание фарша или другой начинки;
    • формирование готовой продукции в аппарате для формовки;
    • глубокая заморозка и последующая фасовка на упаковочной линии.

    Для разнообразия продукции и увеличения ассортимента предлагается выпускать следующие позиции:

    • вареники с картофелем;
    • вареники с картофелем и грибами;
    • вареники с капустой;
    • вареники с вишней;
    • вареники с творогом;
    • вареники с творогом и изюмом;
    • вареники с курагой;
    • вареники с клубникой;
    • вареники с черникой;
    • пельмени с курицей;
    • пельмени с курицей и сыром;
    • пельмени с индюшкой;
    • пельмени со свининой;
    • пельмени домашние (свинина и говядина);
    • пельмени с говядиной;
    • пельмени с бараниной;
    • пельмени с бараниной и говядиной;
    • пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина);
    • хинкали;
    • манты.

    Организационный план

    Регистрация пельменного цеха

    Для регистрации предпринимательской деятельности в области производства замороженных полуфабрикатов необходимо открыть организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

    Для открытия ИП в налоговую инспекцию относится копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и заполненное заявление формы Р21001.

    Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, следует подать следующий пакет организационно-правовых документов:

    • заявление о регистрации по форме Р11001;
    • устав организации в двух экземплярах;
    • протокол собрания учредителей;
    • решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
    • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
    • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

    При оформлении документации следует прописать следующие коды ОКВЭД:

    • 1511410 – полуфабрикаты готовые быстрозамороженные;
    • 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные;
    • 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные.

    После получения регистрационных документов нужно оформить разрешение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС (о пожарной безопасности), а также открыть расчетный счет в банке.

    Для этого вида деятельности выгоднее перейти на систему налогообложения УСН 15% (доход минус расход).

    Требования к помещению

    Начать изготовление пельменей ручной лепки можно и на дому. Но если планируется серьезная предпринимательская деятельность, придется подумать о поиске помещения.

    Для размещения производства хватит 30-50 квадратных метров. Необходимо наличие вентиляции, горячей и холодной воды, электричества, освещения, отопления. Стены и пол лучше отделать кафельной плиткой для удобства ежедневной влажной уборки.

    Необходимо помнить, что пищевое производство должно размещаться в чистом помещении.

    Закупка оборудования и инвентаря

    Для автоматизации процесса изготовления пельменей и вареников понадобится:

    1. Аппарат для формовки пельменей. Регулирует не только размер и форму продукции, но и толщину теста, количество начинки.
    2. Мясорубка для перемалывания кусков мяса в фарш. При выборе промышленных мясорубок лучше отдать предпочтение моделям с реверсом.
    3. Напольное приспособление для перемешивания крутого теста.
    4. Перемешиватель фарша. Данное оборудование помогает достичь однородности мясного фарша или другой начинки, что важно для высокого качества продукции.
    5. Аппарат просеивания муки важен для очистки от примесей и мусора.
    6. Упаковочная линия для фасовки готовой продукции, бывает автоматическая и полуавтоматическая. При планировании высокой производительности лучше сразу приобрести автомат.
    7. Холодильное оборудование.

    СПРАВКА: Оборудование подбирается из расчета планируемой производительности пельменного цеха.

    Также необходимо позаботиться об организации труда офисных работников (бухгалтер, менеджеры, торговые представители, маркетолог) и закупить офисную мебель, оргтехнику.

    Запускаем бизнес на изготовлении пельменей

    Многие из нас помнят те времена, когда семьями в выходной день садились за стол и все дружно лепили пельмени, включая самых маленьких. Домашнее производство доходило до нескольких сотен. Похоже на семейный пельменный бизнес.

    Пельменный цех: бизнес план

    Проживая в деревне, у меня возник вопрос, как можно заработать деньги, в условиях ограниченности финансовых и материальных ресурсов. Почти у каждого есть свое хозяйство, продажа продуктов производства не рентабельна. Вывозить в город на реализацию нет возможности, да и конкуренция слишком большая.

    Вспомнив старую русскую традицию –лепить пельмени в огромном количестве, я подумала, а почему бы не попробовать изготовление пельменей как бизнес? Только с чего начать? Как организовать дело с нуля? Любое предпринимательство начинается с планирования и определения финансовых затрат.

    Поэтому, в первую очередь я решила подготовить бизнес план по производству пельменей с расчетами, предвидя возможные расходы:

    1. Использование исходных ресурсов. Что выгоднее — применять покупной фарш, или делать его самой, изготавливать продукт на дому или открыть мини-цех? А тесто, купить готовое, или замешивать свое?

    Расчет себестоимости составляющих на 10 килограмм:

    Название ингредиентовДоля готового изделияСтоимость
    Говядина25%450 руб.
    Свинина19%390 руб.
    Соль0,1%1 руб.
    Специи0,7%9 руб.
    Лук5%25 руб.
    Мука35%55 руб.
    Яйцо0,2%6 руб.
    Вода15%
    Всего:100%1026 руб.
    1. Так же необходимо учесть возможные транспортные расходы. При поставке сырья оптовыми покупателями, предстоит оплачивать доставку.
    2. Расходы на аренду и содержание помещения (от 30 тыс. руб. коммунальные платежи – от 12 тыс. руб., интернет, услуги связи -1 тыс. руб).
    3. Затраты на покупку, содержание и обслуживание оборудования (если, конечно, не лепить вручную).

    НаименованиеКоличество (шт.)Цена (тыс. руб.)
    Аппарат для формовки1128
    Мясорубка120
    Тестомесилка135
    Фаршемешалка141
    Аппарат просеивания муки138
    Холодильный шкаф125
    Итого287
    1. Оплата работы персоналу. На начальном этапе можно обойтись штатом в несколько человек, привлечь родственников, но для расширения объемов производства придется учитывать численный состав и соответствующие финансовые расходы.
    ДолжностьКоличество штатных единицОклад (тыс. руб.)
    Технолог135
    Рабочий318
    Бухгалтер130
    Маркетолог130
    Уборщик помещений115
    Итого164
    1. Оформление статуса бизнеса — ИП или юридического лица. Для сельской местности вполне достаточно оформления индивидуального предпринимательства с упрощенной системой налогообложения (от 10 тыс. руб.).
    2. Маркетинг и реклама. Самый лучший и не затратный маркетинговый ход – производство продукта отличного качества с использованием натуральных продуктов, по приемлемой цене. Но не нарушая законы рентабельности, чтобы не работать себе в убыток. О моих вкусных пельмешках слух быстро распространиться по всей деревне.

    Определившись с возможными затратами и необходимостью пролонгации денежных средств про запас, я добавила в свой бизнес план неизбежные риски:

    1. Большая конкуренция, выиграть можно только качеством.
    2. Маленький ассортимент, удовлетворяющий потребности незначительной целевой аудитории (мусульмане не едят пельмени со свининой, во время поста православные христиане не употребляют мясную продукцию, вегетарианцы предпочтут вареники).
    3. Контролирующие органы. Все сертификаты на продукцию, условия производства должны соответствовать СанПиН и соответствующим нормативным документом. В противном случае грозят штрафные санкции, вплоть до прекращения деятельности.
    4. Самое сложное — наладить линии сбыта. Ведь продажа по соседям — не принесет планируемой прибыли. Но от данного фактора в первую очередь зависит рентабельность производства. Реализация продуктов в супермаркетах сулит отсроченную прибыль.

    Кстати, несколько интересных идей для бизнеса в сельской местности:

    Я уже упоминала, что содержание цеха по производству потребует весомых затрат. Что здесь необходимо учитывать:

    • площадь производственного помещения (от 50 до 300 см кв.), в зависимости от мощности оборудования;
    • количество потребляемой электроэнергии, воды и т.д., включая использование вытяжки;
    • соответствие помещения требованиям СЭС (зонирование помещения с соответствующими комнатами для производства, хранения и т.п.).

    Технология производства пельменей

    Открывая пельменный бизнес встал вопрос о выборе технологии производства продукта. Но как оказалось, данный процесс схож и для мини-производства, и для крупных линий:

    Подготавливаете продукты
    1. Размораживаете мясо.
    2. Чистите лук.
    3. Обеззараживаете яйца.
    4. Просеиваете муку.
    5. Готовите солевой раствор.
    Замешиваете тестоИспользуете ингредиенты, согласно принятой рецептуре
    Готовите фарш
    1. Мясо вместе с луком измельчаете на мясорубке.
    2. Вымешиваете образовавшуюся массу на фаршемешалке или вручную (15 минут).
    3. Добавляете специи и воду, мешаете.
    Формуете пельмени
    1. С использованием специального аппарата для производства.
    2. Делая пельмени ручной лепки.
    Замораживаете готовый продуктВ течении 20 минут после лепки, складываете пельмени в холодильник.
    Фасуете товар для продажиРаскладываете пельмени в упаковочный материал по 0,5 или 1 кг, с обязательным указанием срока изготовления и срока годности.

    Оборудование для производства пельменей в домашних условиях

    Мини-цех, это конечно хорошо, но начинать бизнес на пельменях придется с более простых — домашних условий. В данном случае и затраты меньше, и с оборудованием проще. Вместо промышленных аппаратов достаточно иметь:

    • мясорубку;
    • морозильную камеру;
    • настольную пельменницу.

    С холодильником и мясорубкой все понятно. А вот что такое пельменница? Это настольный аппарат для производства 12-14 кг пельменей в час , стоимостью 60-80 тыс. руб.

    Есть еще ручные пельменницы:

    Плюсы и минусы пельменного бизнеса

    Просчитав варианты расходов и прибыли бизнеса на домашних пельменях, я решила ознакомиться с отзывами владельцев данного вида предпринимательства, надеясь почерпнуть полезную информацию из их личного опыта. Конечно, есть свои плюсы и минусы.

    1. Окупаемость данного мероприятия ждите не раньше, чем через полгода.
    2. Сложность многих предпринимателей состояла в расчетах стоимости 1 кг готовой продукции, при использовании различных видов фарша. Самая низкая цена, например, пельмени со свининой, а высокая – с говядиной.
    3. Должны быть запасные варианты реализации продукта, во избежание убытков.
    4. Требуется постоянно совершенствоваться, использовать новые рецептуры – конкуренция.
    1. Бизнес является достаточно прибыльным, со 100% стоимости 1 кг продукта половина тратится на производство, и столько же получается в качестве чистой прибыли.
    2. Небольшой стартовый капитал, особенно при организации домашнего бизнеса.
    3. На рынке острый дефицит качественного товара, следовательно, применение натуральных продуктов может вывести на лидирующие позиции.
    4. Большой спрос на данное изделие.

    Реальный опыт многих предпринимателей показывает, что при правильном подходе достаточно несложно организовать свое дело по производству и продаже пельменей даже в сельской местности. А наличие собственного фермерского хозяйства может обернуться большим плюсом.

    Идея для бизнеса № 92: насколько рентабельно производство пельменей и с чего начать бизнес?

    Производство пельменей как бизнес: с чего начать, рентабельность, отзывы. Сегодня эти вопросы интересуют многих.

    Ключевые достоинства

    Как и все прочие сферы бизнеса, у производства пельменей есть свои достоинства и недостатки. Вкратце о первых:

    1. Отсутствие сезонности – одинаково пользуются спросом в любое время года.
    2. Высокая окупаемость бизнеса – при грамотном планировании отбить все затраты получается уже спустя 3 месяца работы.
    3. Нетребовательность к вложениям – на начальном этапе потребуется достаточно скромная сумма.
    4. Нетребовательность к найму персонала как минимум на начальном этапе. Также не придется покупать дорогостоящее оборудование, арендовать цех или офис.
    5. Доступность ингредиентов и простота в изготовлении.
    6. Хорошие перспективы для малого бизнеса.

    К числу недостатков можно отнести высокую конкуренцию. Особенно характерно это для крупных городов. Единственной альтернативой является наращивание качества слепленных пельменей. Экономить на мясе или специях в данном случае — путь к провалу.

    Скачайте бесплатно подробный бизнес-план цеха по производству пельменей.

    Начало работы

    Итак, с чего начать? Любое бизнес-производство требует определенного времени на подготовку. В случае пельменного бизнеса чаще всего тратится порядка 2 месяцев на решение ряда организационных и сопутствующих вопросов.

    На первом этапе проведите анализ рынка и соберите максимум возможной информации о деятельности конкурентов. Необходимым этапом является анализ ниши в своем городе.

    Обязательным этапом является регистрация бизнеса. Только лишь на это часто уходит уйма времени, вплоть до 2 недель, а сопутствующие траты могут достигать 10 тысяч рублей.

    Наконец, если речь идет о крупном производстве, потребуется найти помещение, на которое необходимо получить разрешительные документы из СЭС.

    На финальных этапах нанимается персонал, закупается сырье, заключаются контракты с поставщиками и покупателями.

    Документальное оформление

    Если планируется на начальном этапе продавать готовые пельмени только родственникам, близким и коллегам, можно обойтись без юридического оформления. Однако в таком случае на большой доход рассчитывать нет смысла – клиентура будет слишком сильно ограничена.

    Помимо открытия ИП или ООО, потребуется собрать ряд разрешительных документов из различных организаций. Среди них бумаги из Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Для получения последнего придется предоставить точную рецептуру.

    Если в определенный момент вы переберетесь работать в отдельное помещение или даже цех, придется позаботиться о разрешении от пожарной инспекции. Также в здании должны будут соблюдены все необходимые требования и технические условия. На продукции непременно должна будет появиться этикетка с названием и кратким описанием.

    Изготовление пельменей как бизнес

    Сегодня на рынке представлена продукция множества производителей, но при этом найти себе нишу достаточно просто – здесь все зависит лишь от качества выпускаемой продукции.

    Сама бизнес-идея приобрела популярность в нашей стране лишь несколько лет назад. За короткий промежуток она смогла занять одну из лидирующих позиций среди прочих сфер предпринимательской деятельности.

    Два варианта

    В данном бизнесе есть два основных варианта ведения дел: создание небольшого цеха и работа на дому.

    Рассмотрим оба в деталях.

    Работа в цехе

    Для этого варианта потребуется найти и арендовать помещение. Небольшого по площади, но достаточного для свободного перемещения техники и рабочих. По оценкам специалистов, на первых порах можно обойтись помещением в 50 квадратных метров.

    Оборудование

    Главным автоматом станет специальная машина для формирования пельменей. При выборе определенной модели следует обращать внимание на список возможностей устройства. Обязательно наличие в комплекте нескольких сменных рамок для разных форм продукции. Помимо него, потребуются следующие аппараты:

    • Аппарат для просеивания муки – он используется для очистки муки от всех посторонних малейших примесей. Параллельно устройство помогает насытить ее кислородом. Востребованы настольные варианты, которые активно используются на начальных этапах развития бизнеса.
    • Так называемый комплекс для приготовления теста – на рынке представлены две основные разновидности: напольные (они пользуются большей популярностью) и настольные. Отдавать предпочтение следует тем, которые способны замесить по возможности более крутое тесто.
    • Мясорубки – перемалывание всех основных компонентов фарша. Важно, чтобы прибор мог работать постоянно, без перебоев. Стоит обратить внимание на наличие реверса, который поможет избежать необходимости в очистке от пленок и жил, хотя это и дело личных предпочтений.
    • Перемешиватели – с помощью таких устройств осуществляется качественное перемешивание фарша. Из основных вариантов напольные и настольные варианты. В движение они приводятся вручную или же подключаются к сети электропитания. Отдавать предпочтение лучше последним. Он позволяет добиться идеальной консистенции фарша для последующего производства.
    • Упаковочные устройства – подразделяются на полностью автоматические и полуавтоматы. Особенности устройства позволяют заранее запрограммировать дату производства и вес. Автоматические приборы позволяют полностью удалить людей на этом этапе производства. Как показывает практика, следует отдавать предпочтение полностью прозрачной упаковке, так как она позволяет покупателям увидеть товар заранее, но, если хотите, то можно представить и более оригинальный вариант;
    • Холодильное оборудование для сырья и готовой продукции.

    Технологический процесс линии в таком случае будет состоять из следующих этапов:

    1. Подготовка теста.
    2. Подготовка фарша.
    3. Формирование готовой продукции.
    4. Заморозка.
    5. Фасовка.

    Работа в домашних условиях

    Лепить пельмени можно в том числе и в домашних условиях. Главное – постоянно совершенствовать производственный процесс и держать качество продукции на высочайшем уровне. В начале работы продукция распространяется среди знакомых и друзей, впоследствии можно начать продажи и более широкому кругу покупателей. Очень важно здесь создать себе репутацию. Пресловутое «сарафанное радио» станет существенным подспорьем.

    Реализация

    По мере расширения производства и в процессе поиска новой клиентуры можно отойти от достаточно тесного сообщества друзей и знакомых. В таком случае можно попробовать продать товар через соцсети и специальные форумы.

    В дальнейшем имеет смысл попробовать заключить контракт с сетями кафе, пельменных и ресторанов – подобные полуфабрикаты пользуются в них огромным спросом. Наконец, через них можно выйти и на более крупных покупателей. Конечно, все это возможно только в том случае, если качество пельменей будет на уровне.

    Другой вариант развития – доставка готовых горячих обедов. На этом рынке пельмени, вареники и хинкали уже успели зарекомендовать себя. Подобные обеды пользуются заслуженной популярностью на предприятиях, рынках и офисах. Наконец, предложить продукцию можно небольшим торговым точкам.

    Реклама

    На начальных этапах реклама не требуется, но по мере расширения масштабов придется задуматься о создании более красочной упаковки. Необходимо продумать фирменный стиль и логотип.

    После этого можно запустить рекламу, но ориентироваться стоит на социальные сети, форумы и СМИ. Крупные баннеры и классически растяжки должного эффекта не дадут.

    Рентабельность

    В среднем себестоимость 1 кг пельменей составляет порядка 70 рублей при цене в магазинах в районе 100 рублей. В таком случае прибыль составит 30 рублей с 1 кг. Если умножить это на масштабы порядка 800 кг продукции и вычесть все сопутствующие расходы, то получается чистой прибыли порядка 250 тысяч рублей в месяц.

    Производство пельменей окупает себя менее чем за год, что говорит о высокой рентабельности. Как вариант, можно использовать куриное мясо – это позволит снизить себестоимость.

    Что касается расходов на открытие цеха, то одна только линия обойдется в сумму порядка 300 тысяч рублей или даже меньше. Зато она сможет выпускать до 650 кг товара в сутки. Однако более крупный бизнес также потребует и затрат на рекламу и заработные платы сотрудникам.

    Видео: секреты промышленного производства пельменей.

    Бизнес-план

    Как уже говорилось, одной из составляющих успеха любого предприятия является грамотно составленный бизнес-план, который позволит оценить прибыльность предприятия. В него заносятся все расходы. Пример затрат на сырье в расчете на 800 кг продукции:

    РасходыСумма
    1Мясо55 тысяч рублей
    2Репчатый лук1 тысяча рублей
    3Мука1 тысяча рублей
    4Яйца150 рублей
    5Приправы и соль700 рублей
    Итого:57 850 рублей
    • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
    • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план пельменного цеха

    Бизнес-план пельменной

    Финансовая модель пельменной

    1. Краткий инвестиционный меморандум

    Пельмени являются одним из самых любимых блюд у жителей нашей страны. Свою популярность они заслужили за счет их вкусовых качеств, скорости приготовления, а также их низкой стоимости. При этом стоит отметить, что пельмени пользуются популярностью не только в небольших городах, где люди готовят их в домашних условиях, но и в крупных городах в заведениях общепита. Это отражается в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 7 месяцев, а также точке безубыточности, составляющий 3 месяца.

    Для того, чтобы успешно запустить пельменную, потребуется арендовать помещение. Желательно искать помещения на оживленных улицах в центральных частях города. Также немаловажным фактором являются сотрудники. Общая численность составит 9 человек.

    Пельменная будет работать в формате кафе, а такж доставлять продукцию с помощью сервисов доставки. В среднем ежемесячно будет готовиться порядке 1 900 блюд. Полная себестоимость 1 порции без доставки составляет 80 рублей, с доставкой — 90 рублей. Также к продаже будут предлагаться безалкогольные напитки и другие сопутствующие товары. При таком ассортименте финансовые показатели будут следующие:

    • Сумма первоначальных инвестиций — 517 440 рублей
    • Ежемесячные затраты — 483 069 рублей
    • Ежемесячная прибыль — 96 339 рублей
    • Срок окупаемости — 7 месяцев
    • Точка безубыточности — 3 месяца
    • Рентабельность продаж — 23%.

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    Заведения традиционной русской кухни являются одними из самых популярных у наших жителей. К ним относятся обычные советские столовые, рестораны в русском стиле, а также пельменные. Свои наибольшую популярность они заслужили в мегаполисах. Это является следствием высокого темпа жизни в городах, где люди просто не имеют возможности готовить дома.

    Данный бизнес-план подразумевает открытие пельменной в крупном городе. Вся продукция будет готовиться вручную. Кухню от основного зала можно отгородить с помощью прозрачной перегородки. Это позволит посетителям наблюдать за всем процессом приготовления.

    Ключевыми факторами успеха пельменной является качество продукции, а также атмосфера внутри.

    Для создания уютной атмосферы внутри потребуется арендовать хорошее помещение в центральной части города возле учебных заведений или государственных учреждений. Необходимая площадь составляет 50 м2. Планировка будет следующая: 30 м2 будет отдано под основной зал, где будет размещаться 15 столиков, 15 м2 на производственных цех, 5 м2 на санузел. Также в помещении потребуется сделать хороший ремонт.

    Кроме того, при ремонте потребуется соблюсти все нормы санитарной службы и Роспотребнадзора.

    Ассортимент пельменной будет включать:

    • Пельмени
    • Хинкали
    • Вареники
    • Сопутствующие товары (соусы и др.)
    • Безалкогольные напитки (чай, кофе и газированные).

    Помимо обычного обслуживания в кафе, посетителям также будет предлагаться возможность заказать пельмени на вынос или оформить доставку.

    Для обустройства пельменной потребуется закупить следующее оборудование:

    • Кассу
    • Столешницу
    • Холодильник
    • Электрическую плиту
    • Микроволновую печь
    • Чайник
    • Мясорубку
    • Посуда и столовые приборы
    • Стеллажи для хранения
    • Столы и стулья для посетителей (набор)
    • Стойку для кассы
    • Сигнализацию

    Для соблюдения всех норм каждому сотруднику пельменной необходимо будет подготовить санитарную книжку.

    3. Описание рынка сбыта

    Целевая аудитория пельменной достаточно широкая. К ним относятся студенты, офисные рабочие, государственные служащие. Также в вечернее время кафе будут посещать семейные пары с детьми.

    Для того, чтобы повысить посещаемость, можно внедрить комплексные обеды или скидки в часы невысоких продаж в периоды с 10:00 утра до обеда и послеобеденное время. Это позволит вам реализовывать весь объем сырья.

    4. Продажи и маркетинг

    Для того, чтобы успешно реализовывать стратегию развития сперва одной точки, а позже сети, потребуется качественная реклама. На первоначальном этапе потребуется нанять грамотного маркетолога.

    К ключевым способам рекламы пельменной можно отнести:

    • Реклама в социальных сетях
    • Раздача листовок возле заведения
    • Реклама в агрегаторах доставки еды Delivery. Club, Яндекс. Еда и другие площадки
    • Яркая вывеска

    Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят наибольшую целевую аудиторию. Также можно рассмотреть рекламу в местных средствах массой информации.

    5. План производства

    Для того, чтобы успешно запустить пельменную потребуется следующее:

    Читайте также:  Вентиляционная система проверка Роспотребнадзора
    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: [email protected]