Сертификация услуг предприятия общественного питания

Содержание

Содержание

Сертификация услуг общественного питания

В центре сертификации ГОСТЕСТ Вы можете оформить сертификат на услуги общественного питания. Сертификаты оформляются в системе добровольной сертификации «ЕвроМенеджмент».

Преимущества наличия сертификата услуг общественного питания

прохождение тендеров и заключение госзаказов

повышает доверие потребителя к качеству приготовления продукции

показывает повышенный уровень обслуживания

гарантирует качество и безопасность приготовляемой продукции

Документы необходимые для проведения сертификации:

регистрационные свидетельства (ИНН, ОГРН, коды статистики);

документы, подтверждающие выполнение требований к безопасности и качеству сертифицируемой услуги (акты обследования РПН, программа производственного контроля) – по согласованию

Действующие лицензий на виды деятельности (если требуется)

Документ, подтверждающий право собственности или договор аренды помещения

Все документы достаточно выслать по электронной почте.

Стоимость и сроки оформления сертификата:

Срок оформления сертификата 1-2 дня.

Расчет стоимости производится индивидуально:

от 1 до 5 человек;

от 5 до 20 человек;

свыше 20 человек.

Стоимость сертификации предприятия общественного питания так же зависит от количества видов услуг, которые оказывает Ваша организация. Для определения цены нужно выбрать из указанного ниже перечня услуги, которые относятся к Вашей деятельности, после чего, наши менеджеры смогут рассчитать полную стоимость работ.

Перечень услуг по сертификации услуг общественного питания:

Услуги ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Услуги ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Услуги ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Эта группировка не включает:

– услуги по подаче напитков без приготовленной пищи, см. 56.30.10

Услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием

Эта группировка включает:

– услуги по приготовлению блюд и подаче соответствующих напитков, предоставляемые ресторанами, кафе и аналогичными предприятиями общественного питания, обеспечивающими полное обслуживание, заключающееся в обслуживании официантом индивидуальных клиентов, сидящих за столами (в том числе за стойками или в кабинетах), в сочетании с развлекательной программой или без нее;

– услуги по приготовлению блюд и подаче соответствующих напитков в гостиницах или прочих местах временного проживания

Обычно обеспечивается полное обслуживание, включающее обслуживание официантом индивидуальных клиентов, сидящих за столами (в том числе за стойками или в кабинетах)

Услуги по обеспечению питанием в ресторанах, кафе и прочих предприятиях питания в сопровождении развлекательных программ

Услуги ресторанов в сопровождении развлекательных программ

Услуги кафе с полным обслуживанием в сопровождении развлекательных программ

Услуги прочих предприятий питания с полным обслуживанием в сопровождении развлекательных программ

Услуги по обеспечению питанием в ресторанах, кафе и прочих предприятиях без сопровождения развлекательных программ

Услуги ресторанов без сопровождения развлекательных программ

Услуги кафе с полным обслуживанием без сопровождения развлекательных программ

Услуги прочих предприятий питания с полным обслуживанием без сопровождения развлекательных программ

Услуги по обеспечению питанием в вагонах-ресторанах и на судах

Эта группировка включает:

– услуги по приготовлению блюд и подаче соответствующих напитков, предоставляемые в транспортных средствах, например в поездах или на борту судов

Обычно обеспечивается полное обслуживание, включающее обслуживание официантом индивидуальных клиентов, сидящих за столами (в том числе за стойками или в кабинетах)

Эта группировка также включает:

– услуги, предоставляемые в вагонах-ресторанах

Услуги по обеспечению питанием на железнодорожном пассажирском транспорте

Услуги по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах

Услуги по обеспечению питанием в купе поезда

Услуги по обеспечению питанием на водном пассажирском транспорте

Услуги по обеспечению питанием в ресторанах и кафе на борту судов

Услуги по обеспечению питанием в каютах судов

Услуги по обеспечению питанием на прочем пассажирском транспорте

Услуги по обеспечению питанием в заведениях самообслуживания

Эта группировка включает:

– услуги по подаче блюд в заведениях с частичным или полным самообслуживанием, предоставляющих места для сидения, но не предусматривающих услуг официанта, таких как закусочные быстрого обслуживания с сидячими местами, столовые

Эта группировка не включает:

– услуги по предоставлению питания заведениями, не предусматривающими услуги официантов и не предоставляющими обычно мест для сидения, см. 56.10.19;

– услуги заводских, учрежденских или школьных столовых, предоставляемые на основе концессии, см. 56.29.20

Услуги закусочных самообслуживания (предприятий быстрого питания) с предоставлением мест для сидения

Услуги кафе самообслуживания с предоставлением мест для сидения

Услуги прочих заведений самообслуживания с предоставлением мест для сидения

Услуги по обеспечению питанием прочие

Эта группировка включает:

– прочие услуги по приготовлению пищи и подаче соответствующих напитков в барах по продаже прохладительных напитков, киосках по продаже жареной рыбы и картофеля, заведениях быстрого обслуживания без сидячих мест, заведениях по торговле пищей на вынос и т.д.;

– услуги, предоставляемые заведениями типа кафе-мороженое и кондитерскими;

– услуги по предоставлению блюд и закусок, приготовленных на месте и выдаваемых через торговые автоматы;

– услуги по обеспечению питанием с использованием средств передвижения;

– приготовление и подачу блюд и напитков для потребления на месте с машин или тележек

Данные услуги предоставляются без мест для сидения и услуг официанта

Услуги по обеспечению питанием без предоставления мест для сидения

Услуги закусочных без предоставления мест для сидения

Услуги буфетов без предоставления мест для сидения

Услуги прочих предприятий быстрого питания без предоставления мест для сидения

Услуги, предоставляемые заведениями типа кафе-мороженое и кондитерскими

Услуги по предоставлению блюд и закусок, приготовленных на месте и выдаваемых через торговые автоматы

Услуги по обеспечению питанием с использованием средств передвижения, приготовление и подача блюд и напитков для потребления на месте с машин или тележек

Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий и прочие услуги по обеспечению питанием

Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий

Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий

Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий для частных домашних хозяйств

Эта группировка включает:

– услуги по приготовлению и поставке блюд на основе договорных соглашений, когда услуги предоставляются частному лицу/домашнему хозяйству на месте, указанном заказчиком, для конкретного мероприятия

Читайте также:  Оплата пошлины за замену водительского удостоверения

Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий для частных домашних хозяйств

Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий прочие

Эта группировка включает:

– прочие услуги по приготовлению и поставке блюд на основе договорных соглашений с заказчиком, предоставляемые в помещениях учреждений, правительственных, коммерческих, промышленных, или жилых помещениях, или на месте(ах), указанном(ых) заказчиком, для конкретного мероприятия

Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий прочие

Услуги по обеспечению питанием прочие

Услуги по обеспечению питанием, осуществляемые по договору

Услуги по обеспечению питанием, осуществляемые по договору и предоставляемые транспортным предприятиям

Эта группировка включает:

– услуги по приготовлению и поставке питания, предоставляемые на основе договорных соглашений авиакомпаниям и прочим транспортным предприятиям

Услуги по обеспечению питанием, осуществляемые по договору и предоставляемые транспортным предприятиям

Услуги по обеспечению питанием, осуществляемые по договору, прочие

Эта группировка включает:

– услуги по приготовлению и поставке питания, предоставляемые на основе договорных соглашений с заказчиком на определенный период времени, например концессии на обеспечение питанием во время спортивных мероприятий и т.п.

Эта группировка не включает:

– услуги столовых, см. 56.29.20

Услуги по обеспечению питанием, осуществляемые по договору, прочие

Эта группировка включает:

– услуги по обеспечению питанием на основе концессии, т.е. услуги по текущему обслуживанию, предоставляемые операторами предприятий общественного питания, таких как столовые и кафетерии;

– услуги по предоставлению блюд и напитков, обычно по сниженной цене, для четко определенных групп лиц, главным образом связанных отношениями профессионального характера, такими местами как спортивные, заводские или учрежденческие столовые, школьные столовые и кухни;

– услуги университетских столовых, офицерских и солдатских столовых для военнослужащих и т.п.

Услуги столовых для рабочих и служащих

Услуги школьных столовых и кухонь

Услуги столовых для студентов учебных заведений

Услуги столовых для личного состава вооруженных сил

Услуги прочих столовых

Услуги по подаче напитков

Услуги по подаче напитков

Услуги по подаче напитков

Услуги по подаче напитков

Эта группировка включает:

– услуги по подаче напитков, главным образом алкогольных, предоставляемые барами, пивными залами, ночными клубами, дискотеками и аналогичными заведениями с развлекательной программой или без нее, предоставляемые барами, действующими в гостиницах или прочих местах временного проживания или в транспортных средствах, например в поездах или на борту судов

Эта группировка не включает:

– перепродажу упакованных/приготовленных напитков, см. 47.00.25, 47.00.26;

– розничную торговлю напитками через торговые автоматы, см. 47.00.26;

– услуги по подаче пищи и связанных с ней напитков, см. 56.10.1;

– услуги по предоставлению блюд, закусок и напитков, выдаваемых через торговые автоматы, но не приготовленных на месте, см. 47.00.1, 47.00.2;

– услуги, связанные с эксплуатацией дискотек и танцевальных площадок без подачи напитков, см. 93.29.19

Услуги пивных баров

Услуги баров в ночных клубах, на дискотеках

Услуги баров в гостиницах и прочих местах для проживания

Услуги баров на транспортных средствах

Услуги прочих заведений по продаже напитков и организации их потребления на месте

Полезная информация

Всю подробную информацию по сертификации услуг общепита уточняйте у наших специалистов по тел. 8 (495) 781-34- 34, или пишите на электронную почту [email protected]

Оказываем помощь в сертификации!

Наши аккредитации:

Среди клиентов:

Отзывы о работе с нами

ООО «ДВ Импекс» выражает благодарность руководству и специалистам компании за отличную организацию работ по сертификации. В работе с Вашими сотрудниками мы встретили не только чуткий подход к нашим пожеланиям, но и получили подробные консультации по всем интересующим нас вопросам. Выражаем также благодарность ведущему специалисту Анастасии Бобровой за профессионализм, терпение и умение в кратчайшие сроки решить возникающие в процессе взаимодействия вопросы.
Спасибо за сотрудничество!

Денисяко О.П.
Генеральный директор ООО «ДВ Импекс» Оригинал отзыва

Выражаем свою благодарность всему коллективу ООО «ГОСТЕСТ» и лично менеджеру, Бобровой Анастасии, за длительное и продуктивное сотрудничество, за профессиональную и оперативную работу по подготовке и получению нами документов по сертификации товара. А именно сертификатов ГОСТ Р, деклараций и сертификатов по техническому регламенту таможенного союза.
Желаем успешного развития и достижения новых вершин в бизнесе!
И надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества!

Зоран Вуксанович
Генеральный директор ООО «Студио Модерна» Оригинал отзыва

Смотреть всеСвернуть все

Эксперт рекомендует:

  • Добровольной сертификации в системе ГОСТ Р больше нет

Росстандарт отменил действие всех систем добровольной сертификации за исключением Национальной системы сертификации

Как выбрать шампанское: рекомендации Роскачества

Эксперты Роскачества проверили игристые вина стоимостью до тысячи рублей, производимые в России. Более 70% образцов заслужили высокие оценки, что говорит о хорошем в целом качестве российских игристых вин.

Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ , даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных: сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источники входа на сайт; язык ОС и браузера; посещенные страницы сайта и действия на них; ip-адрес в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и передачи третьим лицам. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Сертификация услуг общественного питания

Любое предприятие общепита (кафе, ресторан, столовая и т.п.) обязательно должно соответствовать нормам, установленным законодательством (противопожарным, санитарным, требования к производству и пр.). Стандарты касательно предприятий общепита прописаны в ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 50935-96, ГОСТ 28-1-96, ГОСТ Р 50763-95.

Сразу стоит сказать, что в РФ сертификация услуг предприятий общепита не является обязательным условием для их работы. Однако, в большинстве случаев, сертификат все же лучше оформить. Сертификация проводится для таких видов услуг:

  • питание в общественных заведениях;
  • производство кулинарной и кондитерской продукции;
  • продажа кулинарных изделий.

Необходим Сертификат на услуги общепита ?

У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию в максимально сжатые сроки и выгодной цене.

Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.

Позвоните по телефону +7 (499) 704-14-44 и наш аттестованный специалист по сертификации бесплатно проконсультирует по всем вопросам, подскажет сроки и стоимость оформления документов. Или свяжитесь с нами через электронную почту [email protected].

Процедура добровольной сертификации

Процесс получения сертификата платный, проходит ряд этапов и начинается с подачи заявления. Затем:

  1. Заявитель собирает и подает всю необходимую документацию;
  2. Центр изучает поданные документы и принимает решение о начале процедуры сертификации;
  3. Осуществляется выбор схемы, которая согласовывается с заявителем;
  4. Проводится оценка соответствия услуг всем нормативным документам и стандартам (изучается документация, оцениваются процессы на производстве и др.);
  5. Анализ полученных результатов. На его основании принимается решение о предоставлении сертификата;
  6. Оформление, регистрация и выдача сертификата.

Необходимые для оформления документы

Заявитель должен подать такой базовый пакет документов, включающий в себя:

  • все сведения о предприятии (св-во о регистрации, ИНН, св-во о постановке на учет в ИМНС, адрес и т.п.);
  • аттестационная карта;
  • пожарный и гигиенический сертификаты, сертификаты качества на материалы, продукты, изделия и др. документы, которые подтверждают соответствие общепита установленным требованиям;
  • лицензия на осуществление деятельности (если она есть);
  • договор аренды или покупки помещения, в котором расположено заведение.

Помимо основных сотрудник сертификационного центра может потребовать предоставить такие дополнительные документы:

  • виды продукции;
  • лицензия на спиртные напитки;
  • санитарный паспорт;
  • протокол по результатам санитарно-эпидемиологической проверки;
  • разрешение на расположение предприятия по адресу;
  • акт пожарного надзора и др.

Добровольный сертификат выдается на срок до 3-х лет. Документ говорит о том, что продукция, реализуемая заведением, не несет угрозы здоровью человека и окружающей среде. Также документ гарантирует качество оказываемых услуг общепита.

Читайте также:  Квитанция об оплате госпошлины за паспорт РФ

Если речь идет об иностранном предприятии, то для него сертификация проводится по тем же требованиям, что и для отечественных. Однако срок действия сертификата минимальный – 1 год.

На протяжении всего срока действия документа предприятие общепита подпадает под инспекционный контроль, который проходит в виде внеплановых проверок. Цель проверок – установить, продолжает ли соответствовать продукция сведениям, указанным в сертификате и нормативным документам.

Классификация заведений общественного питания

Как уже было отмечено, сертификат услуг общественного питания можно оформить только на добровольной основе. В ходе этого процесса определяется тип (ресторан, столовая и т.д.) и класс (категория) заведения. Зачастую, категории выделяют для элитных мест, например, ресторанов.

Категории ресторанов: первая, вторая, высшая, «люкс».

Главные черты ресторанов высшей категории и категории «люкс»:

  • меню (половина блюд – фирменные);
  • помещение обустроено в определенном дизайнерском стиле;
  • наличие бара, банкетного зала и коктейль-холла;
  • обслуживающий персонал, владеющий иностранным языком и знаниями ресторанного этикета;
  • эстрада.

Сертификация услуг общественного питания

К предприятиям общественного питания относятся рестораны, бары, столовые, кафе, пиццерии. В перечень разрешительных документов для данных заведений могут входить лицензии, заключения Роспотребнадзора и МЧС, акты иных ведомств. Наличие добровольного сертификата по стандартам ГОСТ ИСО в сфере общепита упрощает процесс получения разрешений и согласований, дает преимущества перед конкурентами.

Обязательная сертификация услуг общественного питания

Владельцы заведений и точек общепита не обязаны сертифицировать предприятие. Более того, они не обязаны получать разрешительные документы на продукты, которые изготавливаются непосредственно при обслуживании клиентов. Требования техрегламента ТС 021/2011 о сертификации пищевой продукции не распространяются на еду, которая готовится в ресторанах, кафе, других заведениях. Поэтому декларации в сфере общественного питания не выдаются.

Однако если кафе, ресторан или иное заведение производит продукцию, которая не потребляется на месте, а упаковывается и продается через торговые точки или сервисы доставки на дом, придется проходить обязательное декларирование. Для этого применяются регламенты ТС 021/2011, 029/2012, 022/2011 (в части маркировки), 034/2013 (на мясную продукцию и полуфабрикаты с мясной начинкой), 040/2017 (на рыбу и морепродукты), ряд иных нормативных актов.

Добровольная сертификация услуг общественного питания

Сертифицировать предприятие можно только в добровольном формате. Для этого предприниматель может выбирать между стандартами ИСО и ГОСТ, различными независимыми системами сертификации (СДС). Каждая пройденная проверка станет преимуществом на конкурентном рынке, позволит привлечь дополнительную клиентуру, упростить взаимодействие с контролирующими органами.

Можно выделить три основополагающих стандарта для организации процессор на предприятии общественного питания:

  • руководство принципами ХАССП (ГОСТ ИСО 22000-2007), является обязанностью всех участников рынка пищевой продукции;
  • внедрение и использование ГОСТ Р ИСО 9001-2015 подтверждает, что организация использует систему менеджмента (СМК);
  • оценка соответствия по ГОСТ Р 54934/2012 (OHSAS 18001:2007) подтверждает, что организация обеспечила надлежащие условия охраны и безопасности труда.

Если предприятие не соответствует ХАССП, оно будет привлечено к ответственности в виде штрафа, приостановления деятельности. Отсутствие сертифицированной СМК не позволит пройти проверки Роспотребнадзора, МЧС, лицензирующих органов. Оценка соответствия по OHSAS соответствует обязательным требованиям трудового законодательства РФ в сфере охраны труда.

Есть и еще ряд госстандартов, которые имеют непосредственное отношение к сфере общепита. Например, ГОСТ 30389-2013, 31984-2012 и 31985-2013 содержат предписания для заведений общественного питания, качества обслуживания.

Как получить сертификаты на услуги общественного питания

Сертификационные процедуры проходят по заявке в аккредитованный центр. После получения заявки будет проведен предварительный сертификационный аудит. Специалисты проверят, готово ли заведение к основной части проверки, укажут на возможные недостатки и замечания.

Основной этап сертификационной процедуры предусматривает проверки по следующим направлениям:

  • анализ документации, переданной заказчиком, на предмет соответствия госстандартам;
  • изучение бизнес-процессов на всех стадиях поставки, хранения и обработки сырья, изготовления еды и обслуживания клиентов, принятия и рассмотрения претензий и жалоб по качеству пищи и сервиса;
  • проверка по санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим пожарным нормам;
  • оценка уровня образования, квалификации, знаний и навыков персонала, руководства организации;
  • проверка разрешительной документации на оборудование и технику, сырье для приготовления пищи;
  • анализ рисков и мер по их предотвращению, контрольных точек мониторинга за качеством;
  • оценка надлежащих условий охраны и безопасности труда для персонала;
  • проведение тестов, исследований и испытаний готовой продукции в лабораторных условиях.

Основными требованиями при оценке соответствия по ХАССП или в отношении СМК является мониторинг за качеством пищи и сервиса. Для этого предприниматель проводит анализ рисков и негативных последствий, которые могут возникать в текущей деятельности, предусматривает комплекс мер по их предотвращению. Также разграничивается ответственность персонала и руководства за отдельные процессы, что позволяет использовать контрольные точки менеджмента.

Если основной сертификационный аудит подтвердил соблюдение правил ИСО и ГОСТ, составляются акты, заключения, отчеты. Заявитель получит сертификат сроком действия на 1 или 3 года. Если аудит выявил недостатки и замечания, заявителю дается время на их устранение. После этого сертификационные мероприятия проводятся повторно.

Документы для сертификации услуг общественного питания

Чтобы сертифицировать заведение общепита, нужно подать заявку, заполнив форму на нашем сайте. В зависимости от выбранных стандартов и специфики работы предприятия, к заявке нужно приложить:

  • регистрационные, организационно-правовые документы заявителя (листы записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ, ИНН, приказ о назначении директора, копия устава);
  • правоустанавливающие документы на недвижимость (выписки ЕГРН, арендные договоры, свидетельства);
  • разрешительная документация на оборудование, устройства, механизмы, инструменты (декларации, сертификаты, СГР и т.д.);
  • лицензии (если это требуется для ведения деятельности);
  • техническая документация на изготовление пищи – техусловия, технико-технологические карты, регламенты, рецептуры, положения и т.д.;
  • документация, полученная при открытии заведения – заключения Роспотребнадзора, ОГПН (МЧС), иных ведомств;
  • дипломы, свидетельства, аттестаты, договоры и иные бланки, подтверждающие образование, квалификацию и навыки персонала.

Точный список документации будет определен после изучения заявки. При необходимости, специалисты нашего портала окажут помощь в их подготовке, внесении изменений.

Сертификация услуг общественного питания

Сертификация услуг в области общепита является добровольной. Компании или предприниматели вправе обратиться для проведения процедуры подтверждения соответствия оказываемых ими услуг действующим стандартам, чтобы подтвердить высокое качество обслуживания, получить дополнительное преимущество перед конкурентами, определить категорию заведения.

Специалисты ЦС «Росстандарт» помогут пройти сертификацию услуг общественного питания по всем направлениям в максимально сжатые сроки.

Добровольная сертификация услуг общественного питания

Вместо обязательной сертификации услуг общественного питания владельцы заведений должны получать разрешительную документацию на отдельные виды изделий и товаров (сертификаты соответствия, заключения Роспотребнадзора, иные разрешительные бланки), а также сертификат на услуги в соответствии с видами деятельности предприятия (ОКВЭД или ОКПД2). В обязанности предприятий общепита входит соблюдение действующих стандартов, обеспечение безопасности при выпуске и отпуске продукции, прием на работу персонала с медкнижками, обеспечение безопасности и бесперебойности процесса оказания услуг, а также выполнение иных предписаний закона.

Добровольная сертификация услуг общественного питания может проводиться по решению собственника компании (заявителя). Можно выбрать одно или несколько направлений для проведения процедуры:

  • подтверждение типа точки общепита (например, столовая, кафе и т.д.);
  • установление класса заведения (люкс, высшая, первая или вторая категория);
  • производство кондитерских и кулинарных изделий;
  • доставка и реализация продуктов, кулинарных и иных изделий;
  • подтверждение соблюдения СМК на пищевом производстве (ИСО 22000).

Сертификация проводится по заявке установленной формы и предусматривает проверку представленных документов, выездные мероприятия, анализ и принятие решения. Для выбора перечня услуг и направлений деятельности при подаче заявки, наши специалисты изучат все аспекты бизнеса, помогут собрать документы и заполнить все бланки, представят Ваши интересы в аккредитованных лабораториях и органах.

Порядок проведения сертификации услуг общественного питания в ЦС «Росстандарт»

Сертификация деятельности и услуг в сфере общественного питания осуществляется посредством оформления сертификатов на услуги. Подать заявку для проведения проверки и получения сертификата можно самостоятельно, либо через представителя. Процедура сертификации предусматривает следующие этапы:

  • подготовка документов, заполнение заявки;
  • направление документации в ЦС «Росстандарт»;
  • анализ документации, а также возможен выезд специалистов по месту расположения заведения общепита, проведение лабораторных исследований и экспертиз;
  • оформление протокола по итогам проверки, принятие положительного решения, выдача и регистрация сертификата.
Читайте также:  Примеры малого бизнеса с небольшими вложениями

Максимальный срок действия сертификата на услуги общепита не может превышать 3-х лет.

Точный перечень документов, которые нужно приложить к заявке, будет зависеть от видов сертифицируемых услуг. В обязательном порядке представляются регистрационные документы (устав, лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП, и т.д.), коды видов деятельности, лицензии (если есть), сертификаты соответствия продукции и т.д.

Чтобы определить состав документации вам необходимо связаться со специалистами ЦС «Росстандарт» для получения бесплатной консультации и определения итогового пакета документов непосредственного для вашего предприятия. Подготовка заявки и комплекта документов займет несколько дней, а на всех стадиях процедуры вам будет оказано сопровождение опытных специалистов.

Преимущества сотрудничества с Центром сертификации «Росстандарт»

Обращаясь в наш центр, вам не придется тратить время и деньги на устранение замечаний при проверках. Мы гарантируем своим клиентам:

  • заполнение всех документов в строгом соответствии с законодательством РФ;
  • сопровождение на всех этапах сертификации;
  • широкий спектр дополнительных услуг, в том числе при получении сертификатов соответствия, заключений Роспотребнадзора, лицензий, иных разрешительных документов.

Квалификация и опыт наших специалистов позволяет добиваться положительного результата даже в самых сложных ситуациях. Чтобы уточнить условия сотрудничества и задать интересующие вопросы, вы можете позвонить по телефонам, указанным на нашем сайте, либо заполнить форму обратной связи.

Узнать условия оформления и стоимость сертификации

Сертификация услуг общественного питания

При обязательной и добровольной сертификации работ и услуг в общественном питании следует руководствоваться Правилами сертифи­кации работ и услугв Российской Федерации, утвержденными постано­влением Госстандарта РФ от 5 августа 1997г. № 17.

При обязательной сертификации подтверждают соответствие ра­бот и услуг обязательным требованиям, в том числе требованиям безо­пасности работ и услуг для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг.

При добровольной сертификации подтверждают работы и услуги, не подлежащие обязательной сертификации.

Сертификация работ и услуг — деятельность по подтверждению со­ответствия их требованиям законодательных актов Российской Феде­рации, государственных стандартов, санитарных правил и норм, стро­ительных норм и правил и других документов, которые в соответствии с законами Российской Федерации устанавливают обязательные требо­вания к работам и услугам.

Цель сертификации– подтверждение третьей, независимой сто­роной (органом по сертификации) услуг общественного питания требо­ваниям нормативных документов. Учитывая, что уровень сервиса опре­деляется по ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» классом (люкс, высший, первый), а класс ресторана или бара определяет сам ресторатор, задача органа по сертификации под­твердить или опровергнуть правильность оценки.

При проведении сертификации проверяют показатели услуг, условия работы производства, обслуживания, проводится идентифика­ция услуг. Дается письменное подтверждение о соответствии предприя­тия заявленному типу, классу и всем нормативно-техническим доку­ментам.

Основные требования при сертификацииуслуг общественного пита­ния – обеспечение безопасности жизни и здоровья потребителей, за­щита их прав от недобросовестности исполнителя услуг, подтверждение показателей качества продукции и услуг, содействие повышению их конкурентоспособности, а также защита окружающей среды.

Сертификат соответствия– документ, гарантирующий, что про­дукция, процесс или услуга соответствует требованиям нормативно-тех­нической документации. Для получения сертификата ресторатор дол­жен подать заявление-декларацию о безопасности услуг общественного питания, предоставить заключения органов санэпиднадзора и пожар­ной инспекции, а также положительные результаты испытаний его продукции, которые проводятся в аккредитованных испытательных лабо­раториях. Подтверждается уровень образования и качество профессио­нальной подготовки персонала.

Выдача сертификата соответствияпроизводится органом по сер­тификации на основании акта сертификационных проверок процесса оказания услуги, протокола испытаний – контроля качества кулинарной продукции. При наличии нескольких филиалов сертификации под­лежат услуги, оказываемые в каждом из них.

В дальнейшем в течение всего периода действия сертификата (он не более чем на два года) на предприятии проводится инспекционный контроль. Цель его — установить, что услуги, оказываемые предприятием, соответствуют требованиям, подтвержденным при сертификации. Оценка качества кулинарной продукции производится аккредитованной испытательной лабораторией. Инспекционный контроль проводится по инициативе Органа по сертификации без предварительного оповещения о нем заявителя. В тех случаях, когда предприятие-заявитель внесло изменение в нормативную документацию или провело переоснащение, оно обязано заблаговременно известить Орган по сертификации о необходимости проведения инспекционного контроля, который должен быть проведен в обязательном порядке. Инспекционный контроль должен осуществляться не реже 1 раза в шесть месяцев, результаты его оформляются актом. Внеплановый инспекционный контроль проводится при поступлении официальных сообщений государственных органов контроля (Госсанэпиднадзора, Госстандарта РФ, Госторгинспекции и др.), независимых организаций (Общества потребителей и др.) о неудовлетворительных результатах проверок сертифицированных услуг, жалоб потребителей на качество услуги. Решение о сохранении действия сертификата или его аннулировании принимается на основании акта инспекционного контроля. Если выявленные органом по сертификации недостатки могут быть устранены в установленный срок — до трех месяцев, то действие сертификата приостанавливается. Сертификат соответствия аннулируется в тех случаях, когда недостатки невозможно устранить в установленный срок или мероприятия, рекомендованные по устранению недостатков, не выполнены в тот же срок или не дали результатов.

Предприятия, сертифицировавшие услуги общественного питания, получают право использовать знак соответствия при маркировке тары, упаковки, квитанций, ярлыков, абонементов, а также в рекламных проспектах, печатных изданиях, на официальных бланках, вывесках, при демонстрации продукции на выставках, ярмарках. Решение об использовании знака соответствия, которое должно иметь графическое изображение, принимает предприниматель. Перечень документов и мероприятий, обеспечивающих создание условий безопасности услуг, оказываемых

предприятием общественного питания:

1. Устав предприятия

2. Свидетельство о регистрации фирмы

3. Лицензия на алкогольную продукцию

Сведения о стабильности санитарно – гигиенического состояния предприятия:

4.1. Заключение Центра Государственного санитарно – эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ (ЦГСЭН)

4.2. Согласованный с ЦГСЭН ассортиментный перечень изготавливаемой и реализуемой продукции

4.3. Договор на проведение исследований кулинарной продукции по санитарно -гигиенических, микробиологическим и медико-биологическим показателям

4.4. Ведение учета результатов исследовании на предприятии, ответственное лицо

4.5. Наличие санитарного журнала

4.6. Организация проведения работ по дезинсекции, дератизация, ответственное лицо

4.7. Ведение графиков медосмотра, наличие медицинских книжек, ответственное лицо

4.8. Организация вывоза мусора с территории

4.9. Ведение журнала регистрации результатов осмотра на гнойничковых заболеваний

5. Сведения о соответствии предприятия требованиям строительных норм и правил пожарной безопасности:

5.1. Наличие заключения Госпожнадзора по законченному строительству

5.2. Заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности

б. Материально-техническое обеспечение:

6.1. Перечень установленного технологического, торгового и холодильного оборудования

6.2. Организация проведения работ по ремонту и техническому обслуживанию систем обеспечения производства

6.3. Сведения о проверке обслуживания систем водоснабжения, канализации и др.

7. Метрологическое обеспечение производства:

7.1. Список средств измерений

7.2. Дата регистрации и выдачи свидетельства на контрольно-кассовую машину

7.3. дата поверки весов

8. Наличие фонда нормативных документов:

8.1. Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036 (с изменениями от 21 мая 2001г.)

8.2. СанПиН 4-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

8.3. СанПиН 2.3.6.959-00

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8610 – | 7452 – или читать все.

134.249.83.1 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]