Содержание
- 1 Гусиная ферма: бизнес-план и пошаговые инструкции
- 1.1 Некоторые советы по разведению
- 1.2 Чем кормят гусей?
- 1.3 Какое оборудование необходимо для ощипа?
- 1.4 Подбор персонала
- 1.5 Пошаговый план: с чего начать
- 1.6 Сколько нужно денег для старта
- 1.7 ОКВЭД: какие коды нужно выбирать?
- 1.8 Документы для открытия
- 1.9 Система налогообложения
- 1.10 Технология выращивания и реализация
- 1.11 Обустройство фермы
- 1.12 Выбор породы
- 1.13 Окупаемость и прибыль
- 1.14 Подведем итоги
- 2 Открываем гусиную ферму: бизнес план, финансовые расчеты
- 2.1 Актуальность данного бизнеса
- 2.2 Этапы организации
- 2.3 Выбор породы
- 2.4 Выбор местности и помещения для фермы
- 2.5 Необходимое оборудование
- 2.6 Поиск клиентов
- 2.7 Расходы и прибыль
- 2.8 Возможный уровень дохода
- 2.9 Регистрация и оформление бизнеса
- 2.10 Затраты и срок окупаемости
- 2.11 Недостатки и преимущества данного бизнеса
- 2.12 Полезное видео
- 2.13 Полезные советы и рекомендации
- 3 Бизнес-план гусиной фермы: открытие, разведение гусей, сбыт продукции
- 3.1 Анализ рынка
- 3.2 Открытие гусиной фермы
- 3.3 Необходимые документы
- 3.4 Помещение для птиц
- 3.5 Закупка птицы, уход и разведение
- 3.6 Кормление гусей
- 3.7 Разведение
- 3.8 Технология выращивания гусей
- 3.9 Выбор породы гусей
- 3.10 Разведение гусей
- 3.11 Сбыт готовой продукции
- 3.12 Гусиная ферма: финансовая составляющая
- 3.13 Налогообложение
- 3.14 Затраты на развитие гусиной фермы
- 4 Как создать гусиную ферму?
- 5 Гусиная ферма: бизнес-план
- 5.1 Выгодно ли разводить гусей?
- 5.2 Особенности содержания гусей
- 5.3 Анализ рынка и конкурентов
- 5.4 Организационный план
- 5.5 Регистрация гусиной фермы
- 5.6 Выбор места и помещения
- 5.7 Закупка оборудования для гусятника
- 5.8 Покупка поголовья
- 5.9 Корм для гусей
- 5.10 Реклама: поиск каналов сбыта продукции
- 5.11 Финансовый план
- 5.12 Капиталовложения
- 5.13 Текущие расходы
- 5.14 Доходы от реализации продукции и расчет прибыли
- 5.15 Возможные риски
- 5.16 Рентабельность гусиной фермы
Гусиная ферма: бизнес-план и пошаговые инструкции
Натуральные продукты всегда пользуются спросом среди населения, будь то мегаполис или же небольшой городок. Поэтому, рассматривать фермерское хозяйство как начало своей предпринимательской деятельности очень даже рентабельно. О том, как правильно составить бизнес-план по гусиной ферме и что нужно учесть при начале ведения предпринимательской деятельности поговорим далее.
Некоторые советы по разведению
По сути, гусиная ферме неприхотлива, но все же некоторые основополагающие факторы нужно учитывать:
- Большую часть времени гусь должен находится на свежем воздухе – так не будет нарушаться оперение.
- В помещении, если будет скапливаться влага и грязь, гуси будут болеть и вымирать.
- На территории фермы можно обустроить искусственный пруд. Но, в таком случае нужно учесть, что и уход за стадом усложнится, а вот использовать настоящий пруд нельзя – это запрещено законом, поскольку дно водоема будет быстро заиливаться, что приведет к высыханию.
- Содержать гуся в клетке недопустимо, в этом плане он более прихотлив, нежели курица.
Отдельно следует сказать о сбыте. Так как сама по себе эта птица не является дешевой, то и повседневным продуктом ее назвать нельзя. Повышенный спрос на гуся припадает на зимние праздники: Новый Год и Рождество. Но, если наладить контакты с ресторанами и супермаркетами, то можно выйти на хорошую прибыль.
Чем кормят гусей?
Составляя бизнес-план гусиной фермы на статью расходов по закупке корма нужно выделить большую часть расходов, поскольку от качественного рациона зависит исходное качество и самого продукта, а значит и ваша прибыль.
Преимущественно эту птицу кормят комбикормами, зерном и витаминными добавками. Дополнительно можно давать зерновые отходы, картофель и овощи. Это позволит снизить себестоимость продукта, но на качестве мяса такой рацион нисколько не сказывается.
Какое оборудование необходимо для ощипа?
Логично предположить, что поставлять просто забитого гуся на продажу не годится. Конечно, разумным решением будет вручную ощипать гуся, но сделать это оперативно при тушке в минимум 5 кг, сложно. А если необходима поставка в несколько штук или даже десятков, то сделать это без специального оборудования невозможно.
Для быстрого и качественного ощипа гусей можно использовать перосъемную машину. Наиболее популярным является «Спрут-700». Средняя стоимость такого аппарата 55000 рублей. Принцип работы такого агрегата основан на центрифуге, на ощип одной тушки понадобится около одной минуты.
Подбор персонала
Управиться самостоятельно на гусиной ферме невозможно, хотя бы потому что:
- Нужно следить за выгулом молодняка.
- Нужно следить за кормёжкой.
- Проводить дезинфекцию помещения, своевременно кормить и поить.
- Проводить забой и подготавливать к продаже тушку.
Поэтому, набирать персонал все же придется. Если это большая деревня, то можно набрать работников из местного населения. При размещении за городом также можно набрать людей из близлежащих сел или же просто по найму, дав объявление соответствующего содержания. Для начала работы вполне будет достаточно 4 помощников.
Пошаговый план: с чего начать
Для начала нужно найти подходящую территорию и обустроить помещение. Размер гусятника должен определяться исходя из количества молодняка и возможности дальнейшего расширения.
Небольшой совет: найти подходящее место для обустройства гусиной фермы не так уж и сложно, поскольку в селах есть много заброшенных колхозов. Так и проблем с обустройством не будет, так как есть большая часть хозяйственных построек, и сэкономить на подготовке помещения средства.
После того, как место для обустройства гусиной фермы будет найдено можно переходить к подбору молодняка и закупке гусей. Далее нужно подумать над тем, какую модель разведения гусей лучше выбрать.
Если обратить внимание на мнение уже опытных фермеров, то лучше всего избирать французскую технологию, которая основывается на разведении серых гусей. Здесь пошаговый алгоритм развития гусиной фермы таков:
- Выращивание молодняка осуществляется в течение 16 недель.
- В течение последующих трех недель осуществляется усиленное кормление -в рационе только желтая кукуруза, прием пищи не меньше 4-ех раз в день. Это способствует быстрому набору массы и получению жирной печени, которая особенно ценна.
Не следует забивать все гусей, для разведения птиц можно оставить несколько продуктивных самок.
Отдельно следует рассмотреть обустройство помещения, в котором будут находится птицы:
- Обязательно должна быть обустроена хорошая вентиляция.
- На одном квадратном метре должно располагаться не больше 4 особей.
- Оптимальный уровень температуры в помещении – не меньше 10 градусов выше нуля.
- Если в помещении будет располагаться племенное стадо, то оптимальный температурный диапазон должен быть на уровне 25-27 градусов по Цельсию.
Также понадобится закупить оборудование:
- Поилки вакуумного и проточного типа.
- Инкубаторы для выращивания цыплят, что однозначно выгоднее, чем покупать цыплят.
- Кормушки.
- Гнезда.
Обратите внимание, что гусиное стадо должно иметь достаточное количество пространства для выгула. Для одной взрослой особы должно выделяться не менее 10 квадратных метров.
Сколько нужно денег для старта
Составляя бизнес-план гусиной фермы особенное внимание нужно уделить финансовой части. Для старта (примерно) понадобится:
- Покупка подходящего помещения с территорией – от 100 тысяч до двух миллионов рублей. Можно сэкономить, если взять помещение с землей в аренду.
- Проведение ремонтных работ и подготовка помещения к заселению гусей – около 100 000 рублей.
- Оформление документов и получение необходимых разрешений – от 50 000 рублей.
- Закупка гусят – рекомендуется брать 1000 голов – это около 50 000 рублей.
- Заработная плата сотрудникам – средний чек на такую работу 15 000 рублей, но можно сделать ставку от выработки тем, кто будет заниматься подготовкой тушек к продаже.
- Закупка кормов – здесь все будет зависеть от численности поголовья, и также породы.
Таким образом, минимально для старта понадобится 500 000 рублей, но цена может существенно вырасти, если приобретение земли с помещением будет уже подготовлено для фермы – цена таких объектов доходит и до 2 миллионов рублей. Но и в таком случае можно вложится в 3 миллиона рублей.
ОКВЭД: какие коды нужно выбирать?
Так как речь идет о продаже продуктов питания, обязательно нужно оформить все документально, иначе:
- Можно получить хороший штраф от ФНС и других ведомств.
- Сложно будет найти хороших клиентов, так как, по сути, предлагается продукция неизвестного происхождения.
Для начала работы вполне будет достаточно оформить статус ИП, но если вы предполагаете расширять свое фермерское гусиное хозяйство, то лучше выбирать ООО. А дабы не платить дважды, лучше сразу заняться оформлением статуса юридического лица.
Что касается непосредственно кода КВЭД, то здесь все однозначно: 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы» подойдет идеально, так как подразумевается не только выращивание птицы и молодняка, но и продажа яиц.
Документы для открытия
Относительно ООО нужно иметь на руках такой базовый пакет документов:
- Свидетельство об уплате налога.
- Свидетельство о государственной регистрации.
- Свидетельство о взятии на учет в Пенсионном Фонде.
- Устав компании.
- Учредительный договор.
- Справка из службы статистики.
- Разрешение из санэпидстанции.
- Разрешение из пожарной охраны.
- Разрешение из ветеринарной службы.
Если речь идет о аренде помещения, то также понадобится договор аренды. Также нужно иметь на руках договора с коммунальными службами на поставку электричества, воды, отвода канализации, отопления.
Система налогообложения
Если речь идет об ООО, то упрощенная система налогообложения вряд ли будет возможна, но лучше на этот счет проконсультироваться непосредственно в территориальном отделении ФНС. Как правило, требуется выплачивать налог для производителей сельскохозяйственной продукции, средняя ставка составляет 6% от суммы дохода.
Технология выращивания и реализация
Выше мы описали французскую технологию выращивания молодняка. Классической схемой можно считать следующее:
- Для прироста 1 кг веса птица должна съедать не менее 3,5 кг комбикорма.
- Забивать гуся рационально только после того, как он наберет не менее 2,5 кг.
О реализации нужно подумать заранее – до того, как придет пора забивать птицу. В качестве точек реализации отлично подойдет:
- Рынки, мясные павильоны.
- Рестораны, кафе, иные точки общественного питания.
Как вариант, причем отличный, можно открыть свою торговую точку, а в дальнейшем развивать целую сеть с постройкой бренда. Тем более, что натуральные фермерские продукты сейчас пользуются спросом.
Обустройство фермы
При обустройстве гусиной фермы нужно придерживаться таких рекомендаций:
- На одну взрослую особу нужно выделить не менее 0,25 квадратных метров. Исходя из этого и нужно выбирать помещение – оно должно быть кирпичным или деревянным, но обязательно с хорошей системой вентиляции, а также утеплено.
- Птичник нужно оборудовать поилками, кормушками, инкубатором.
- Для взрослых особей температурный режим должен быть на уровне 15 градусов, для молодняка 27-30 градусов.
- В летнее время обязательно нужно поставлять достаточное количество свежей травы.
Качеству проживания и питания птиц нужно выделить особенное внимание, так как от этого фактора зависит качество мяса.
Выбор породы
При выборе породы нужно ориентироваться на то, что именно вы хотите получить от птицы в преобладающем виде: мясо, пух и перья. Так как в данной статье мы рассматривали упор на бизнес-план гусиной фермы по производству мяса, то рассмотрим подробнее породы этой категории. Отлично подойдут:
- Эдменская – быстро набирают массу, средний вес 6-9кг.
- Тулузская — специально выведена во Франции, отличается особенно вкусным мясом и печенью. Средний вес гуся составляет 12 кг, гусыни – 9 кг.
- Серая – самая неприхотливая порода, средний вес составляет 8-9кг.
Если же основным направлением будет разведение птиц для производства яиц, то можно обратить внимание на такие две породы:
- Кубанская – вес самки небольшой, в среднем 6 кг, в год откладывают до 100 яиц.
- Белая – выведена в Италии, за один цикл дают около 60 яиц.
Исходя из этого и нужно выбирать породу.
Окупаемость и прибыль
Составляя бизнес-план гусиной фермы, можно закладывать следующую примерную статью окупаемости и прибыли:
- Одна птица может приносить доход, в среднем, 2100 рублей – 1100 за мясо и 1000 за сам пух.
- Сбыт 500 голов дает около 1 миллиона рублей.
- Если в сутки сбывать около 5 тушек, то можно получать около 10,5 тысяч рублей выручки.
Таким образом, первоначальная окупаемость вложений начинается уже через 5-6 месяцев.
Подведем итоги
Гусиная ферма – это тот вид бизнеса, который будет под силу даже новичку. Говоря об основных преимуществах такого вида деятельности, можно выделить следующее:
- Незначительная конкуренция.
- Возможность создать производство полного цикла.
- Высокий уровень потребительского спроса.
- Высокая стоимость продукта.
Но, вместе с тем, нужно учесть, что спрос на такой вид мяса не регулярен, потому что является дорогостоящим. Основной потребительский всплеск припадает на зимние праздники, но если заключить договора с супермаркетами, а также ресторанами и тому подобными заведениями, то можно получать стабильный хороший доход.
Что же касается оформления бизнеса, то отличным вариантом будет ООО. Кроме оформления организационно-правовой формы, также понадобится получить разрешительную документацию от ветеринарной службы, санэпидстанции. При грамотном подходе можно выйти на хорошую и, главное, стабильную прибыль.
Открываем гусиную ферму: бизнес план, финансовые расчеты
Организация своей гусиной фермы не очень сложна в исполнении, но имеет ряд нюансов. Это связано с тем, что бизнесмен становится и одновременно фермером, а значит должен учитывать особенности птицы. Но даже в этом случае, основа успешного дела – это грамотно составленный бизнес план со всеми расчетами.
Актуальность данного бизнеса
Выращивание гусей в домашних условиях более экономно, чем разведение и выращивание других сельскохозяйственных птиц или скота. Такая ферма требует меньших усилий и денежных затрат. Связано это с неприхотливостью гусей. Они потребляют меньше корма, чем утки, а выход мяса же у них такой же или, даже больше (здесь многое зависит от выбранной породы).
Гуси также обладают хорошим иммунитетом, что снижает риск эпидемии и потери поголовья. И, к тому же у них высокая скорость роста (их еще можно назвать скороспелыми) и уже через 5 месяцев птица готова к забою. Все это делает птицу оптимальным выбором не только для опытного, но и начинающего фермера.
Еще одно достоинство разведения гусей – в их универсальности. Это значит, что птицу можно выращивать не только на мясо. Можно использовать и другие получаемые продукты, такие как:
Все это делает производство безотходным. Кроме того, если не только выращивать, но и разводить гусей, можно продавать и молодняк начинающим фермерам или частным лицам.
Есть в этом бизнесе и варианты масштабирования. Можно постоянно увеличивать количество голов в стаде, разводить несколько пород разного направления (мясного, пухового или с высокой яйценоскостью). При наличии большого количества старых животных (которые раньше использовались для производства яиц), можно организовать сбыт этого мяса производителям кормов для собак и кошек.
Этапы организации
Начать бизнес план гусиной фермы нужно с анализа конкурентов и выбора породы животных. Оба эти пункта важны, так как существенно влияют не только на возможную прибыль, но и на целесообразность такого предприятия.
Если поблизости уже имеется гусиная ферма, то открытие еще одной может оказаться большим риском. Это связано с тем, что гусиное мясо, как и яйца в каждом регионе востребованы по-разному. В одних спроса на них почти нет, а в других он может быть большим. При низком спросе и наличии конкурентов вы можете просто не найти покупателей на свой товар.
Чтобы избежать лишних рисков в самом начале, исследуйте спрос на гусиную продукцию в своем районе/регионе. Неплохим ходом будет поиск потенциальных клиентов.
Выбор породы
Выбирая породу гусей, нужно обращать внимание на два главных критерия: ваша цель и регион проживания. Цель – это то, для чего вы желаете выращивать гусей в домашних условиях. Если главное, это производство и сбыт мяса, то лучше выбирать гусей мясной направленности. Они набирают большой вес и среди гусей у них наибольший выход мяса.
Породы гусей мясного направления:
Для производства яиц лучше всего подходят белая и кубанская породы. А вот для производства пуха лучше всего подойдут венгерские гуси.
Для начала бизнеса по разведению гусей в домашних условиях можно закупить 400 — 500 голов. При наличии меньших средств или маленькой территории это количество можно уменьшить. Чтобы закрепиться на рынке и иметь больше векторов для развития, можно приобрести гусей разного направления. Например, 200 голов для производства яиц и 300 на мясо.
Выбор местности и помещения для фермы
Для успешного разведения и выращивания гусей в домашних условиях нужно позаботиться о комфортных условиях проживания. Эта птица хоть и неприхотливо, но есть некоторые нормы содержания.
- птичник; место выгула; водоем (естественный или искусственный).
Птичник может быть деревянным (толщина стен от 3 см) или кирпичный. Главное условие – это отсутствие сквозняков. Поэтому стены должны быть плотными, без отверстий. Крыша также должна быть сплошной, непротекаемой. Площадь выбирается из расчета – 1 м 2 на 4 особи.
В помещении должны иметься кормушки и поилки, а также гнезда, наполненные пухом. Для молодняка или гусынь с потомством нужно отдельное помещение. Буйных гусей, которые постоянно бьют собратьев, нужно держать отдельно. Выгул последним и молодняку (или гусыне с гусятами) нужно также обеспечить отдельный.
Место выгула – если территория позволяет, то чем больше оно будет, тем лучше. Гусиная ферма где птица гуляет на большой территории и имеет возможность питаться травой – требует меньше затрат на корма. Если вы не располагаете большим участком земли, тогда выгул можно сделать раза в два-три больше птичника (но он должен быть обязательно).
Еще один необходимый элемент – это наличие воды для купания. Если на вашей территории имеется водоем – отлично. Если его нет, то можно либо сделать искусственный бассейн или поставить несколько корыт с водой, которая будет регулярно сменяться.
Что касается места расположения – то тут все просто, ферма по выращиванию гусей на мясо должна находиться в сельской местности или вдали от города. В городской местности организовать такое предприятие не представляется возможным.
Необходимое оборудование
Из оборудования потребуется совсем немного, это:
Поилки | 5 000 рублей |
Кормушки | 3 000 рублей |
Гнезда | 2 000 рублей |
Инвентарь для чистки выгула и птичника | 5 000 рублей |
Несколько корыт (при отсутствии естественного водоема или бассейна) | 10 000 рублей |
Итого на оборудование понадобиться 25 000 рублей.
В птичник можно установить нипельные поилки или заменить их обычными емкостями, например, трубой со срезанным верхом и с запаянными краями. Но тогда придется ее регулярно чистить, так как гуси будут пытаться в них купаться. К тому же птице важна сухость в помещении. Есть вариант – это установка вакуумных поилок.
А вот в выгуле можно не располагать дополнительных поилок, емкостей для купания будет достаточно. Гуси будут не только принимать в них ванну, но и пить. Но воду необходимо менять по мере загрязнения.
Поиск клиентов
Важный момент, который должен содержать бизнес-план по разведению гусей – это поиск источников сбыта товара. Для начала нужно определиться, кому можно предлагать свою продукцию.
- маленькие мясные магазины; рестораны (им можно предлагать не только мясо, но и гусиную печень для фуа-гра); изготовители подушек из перьев и пуха; магазины продающие яйца; садовники и магазины садоводства (им можно предлагать перегнивший помет); частные лица; другие фермеры (им можно предлагать молодняк).
Дополнительно можно искать клиентов подавая объявления и рекламируя себя. Основные источники:
- объявления в местные газеты; реклама в социальных сетях, там же можно создать группу для своей фермы; создание сайта с наличием цен, сроков доставки, условий покупки и всех документов; реклама на местном радио.
Если ферма открывается масштабная, то можно запустить и рекламу на местном телевидении. Но при открытии маленькой и средней фермы с поголовьем всего 500 — 1 000 птиц – такой вид продвижения невыгодный.
В идеале для обзвона потенциальных клиентов и налаживании контактов нанять менеджера по продажам. Такого сотрудника можно найти для удаленной работы и оплачивать его труд в виде процента от продаж.
Расходы и прибыль
Суточные расходы на корм для 500 гусей составит от 300 до 2 000 рублей. Все будет зависеть от конкретного возраста птиц, так как на разных этапах им требуется разное количество корма. Если на 1 неделе одному гусенку нужно 35 гр комбикорма, то в 8 недель – 338 гр.
Месячные затраты на корм составит (взята средняя сумма между минимальной и максимальной) – 34 тыс. для 500 голов.
Доход от 500 птиц (при учете разведения гусей только на мясо) составит – 600 000 рублей. Сумма рассчитана из стоимости одной тушки примерно 1 200 рублей.
Гусей нужно выкармливать примерно 5 месяцев, расходы на корм за этот период составят – 170 000. Плюс в 100 000 рублей обойдется покупка птенцов. С учетом других затрат округляем до 300 000 рублей. Получается, что средняя ваша прибыль составит 300 000 рублей.
Учитывая, что гусей необязательно откормить и зарезать, а можно разводить их, ваша прибыль будет намного больше. Докупив в дальнейшем инкубатор и самостоятельно выводя птенцов, вы экономите на их покупке.
Возможный уровень дохода
На уровень дохода, как уже говорилось выше, существенно влияет тот факт, закупаете вы птенцов, или решили выращивать самостоятельно. В последнем случае, дополнительная прибыль получается от продажи птенцов другим фермерам. Ухаживание за яйцами в инкубаторе, а потом первые дни за птенцами – дело хлопотное, но может принести не меньшую прибыль, чем продажа мяса.
Для увеличения поступлений можно увеличивать масштабы своей фермы. Путем самостоятельного разведения можно существенно увеличить свое стадо. Еще один вариант расширения – это содержание нескольких пород.
Регистрация и оформление бизнеса
С регистрацией фермерства не возникнет особых трудностей. Если планируется совсем маленькое хозяйство (возможно, даже меньше 500 голов), то можно выбрать форму индивидуального предпринимательства (ИП) с упрощённой системой налогообложения.
Если вами предусматривается дальнейшее масштабирование или несколько соучредителей, то можно зарегистрироваться как ООО. Но оптимальный вариант – это оформление фермерского хозяйства.
Затраты и срок окупаемости
При планировании бизнеса нужно всегда составлять план с финансовыми расчетами. Вначале, на этапе обдумывания, они могут быть весьма условны и приблизительны. Но в процессе они должны быть точными и отвечающими конкретно вашей ситуации и требованиям.
Примерные статьи расходов, необходимые для открытия:
Обустройство территории и помещения (при учете, что земля ваша) | 100 000 рублей |
Оборудование | 25 000 рублей |
Покупка комбикорма (на 4 месяца) | 170 000 рублей |
Закупка 500 птенцов | 100 000 рублей |
Реклама | 80 000 рублей |
Другие расходы | 25 000 рублей |
Итого потребуется 500 000 рублей для открытия своей гусиной фермы.
С учетом того, что пока не вырастет первое поголовье, вы не будете получать прибыли, то окупаемость бизнеса начнется после 7 месяца.
Недостатки и преимущества данного бизнеса
В бизнес план «разведение гусей» можно включить следующие преимущества:
- возможность расширения фермы и предлагаемых товаров и услуг; неприхотливость и легкость в содержании такой птицы (обязательно только отсутствие сквозняков, сухость и тепло в птичнике); практически безотходное производство; низкий старт; быстрая окупаемость.
- все же вероятность падежа птицы (птенцы, несмотря на выносливость взрослой птицы, могут болеть); данная продукция может быть не востребована в конкретном регионе; бизнес необходимо организовывать за городом (хотя для сельских жителей этот фактор может оказаться и преимуществом).
Полезное видео
Полезные советы и рекомендации
Перед открытием своей фермы необходимо детально изучить условия содержания гусей. Без знания особенностей этой птицы, построить успешный бизнес будет нелегко.
Обратите внимание на разные породы. Если вы новичок, то выберите самую неприхотливую в уходе и выносливую.
Бизнес-план гусиной фермы: открытие, разведение гусей, сбыт продукции
В сельской местности жители всегда выращивали гусей. Они есть почти в каждом доме, но выращиваются, как правило, только для своей семьи. Мало кто задумывается, что разведение гусей как бизнес – это отличная и прибыльная идея. Спрос на данную продукцию повышается, а конкуренции практически нет. Поэтому стоит рассмотреть этапы открытия дела, особенности работы с птицами и бизнес-план гусиной фермы с финансовыми расчетами.
Анализ рынка
Данный этап позволит определить, есть ли потребность в производстве гусятины и других продуктов, получаемых при работе гусиной фермы. Учитывать нужно такие показатели:
- Уровень конкуренции. Идеально, если в округе данным видом работ не занимается ни одно хозяйство.
- Спрос на продукцию.
- Возможность расширения производства. Для расширения могут потребоваться земельные ресурсы, финансовые.
В среднем срок реализации прибыльной гусиной фермы составляет 8-9 лет. В наличии должны быть лицензии, подтверждающие ведение всех видов работ. Их подготовка отнимет немало времени.
Важным этапом станет реализация и продвижение продукции. Вероятнее всего, потребуется создание узнаваемого бренда. Выгоднее, если под одним названием будут реализовываться, например, мясо, гусиная печень, яйца. Также можно продавать гусиное перо, удобрения на основе птичьего помета.
Открытие гусиной фермы
Гусей можно разводить для разных целей. На первом этапе стоит выбрать наиболее подходящее направление. Например, мясо, перья, яйца. Допустимо работать и во всех направлениях сразу. Главное – найти покупателей и обеспечивать качественную продукцию.
Необходимые документы
Любой бизнес должен быть узаконен и официально оформлен. Для фермы чаще всего выбирают одну из правовых форм: ИП или ООО. Если в планах небольшое домашнее хозяйство, то вполне подойдет статус индивидуального предпринимателя. Это менее затратный вариант оформления юридического лица. Если же ферма будет масштабной, будут наниматься работники, то оформлять ее лучше как юридическое лицо, то есть ООО. В такой ситуации лучше воспользоваться помощью квалифицированного юриста.
Далее следует продумать земельные территории. Когда в собственности есть участок все намного проще. В противном случае потребуется аренда. Чтобы начать строительство фермы на своей или арендованной земле нужно обратиться в органы управления по месту жительства, получить технический паспорт на строение в БТИ.
Помещение для птиц
Помещение, в котором будут содержаться гуси обязательно должно соответствовать всем санитарным и пожарным нормам безопасности. При выращивании птиц на выпасе минимальная площадь на одного гуся должна составлять 10 кв.метров. Если же планируется кормить их комбикормом, то площадь может быть сокращена. На 1000 птиц потребуется не менее 150 кв.метров. Не стоит их селить в старые птичники или коровники. Помещение должно быть новым или хорошо отремонтированным. Обязательно наличие отопления и утепления пола.
Поблизости должен располагаться пруд или водоем. Его берега лучше засеять газонной травой. Выпускать птицу в естественный водоем нельзя.
При организации места стоит учесть и то, какая порода будет разводиться. Например, итальянские белые гуси быстро набирают вес, дают хорошую печень. Их вполне можно вырастить на комбикорме, иногда выпуская на выпас. Если возникает желание растить сразу несколько пород, то лучше выяснить, как они выживают рядом друг с другом.
Желательно чтобы гуси световой день проводили, свободно гуляя. Это позволит повысить их продуктивность. Их можно выпускать в сады и огороды после сбора урожая.
Гуси – это довольно шумные и иногда агрессивные существа. Поэтому строить ферму в непосредственной близости от жилых домов нельзя.
Закупка птицы, уход и разведение
Изначально птенцов можно купить на птицеферме, рынке. Цена чаще зависит от количества покупки, породы, возраста. Средняя стоимость одного гуся – 100 рублей. Для начала работы потребуется 300-500 птиц.
Кормление гусей
Сразу стоит подумать о кормлении и уходе за гусями. Им требуются удобные кормушки, поилки, гнезда. Для разведения птенцов в дальнейшем нужно будет приобрести инкубаторы.
Гусей для производства качественного продукта требуется поить и кормить несколько раз в день. В еде они неприхотливы, подойдет любой корм без вредных добавок. Упаковка хорошего корма непроницаемая, она не должна пропускать солнечный свет. Дата выпуска указывается на шве пакета. Развесные корма лучше не выбирать. Этим птицам не рекомендуется добавлять в рацион рожь, она замедляет процесс отложения качественного жира.
Гуси любят гулять на открытой территории. Это позволяет существенно экономить на подкормках. Из трав они предпочитают подорожник, листья одуванчиков, молодую крапиву. В день одна птица может съесть до 1,5 кг травы.
В рацион следует добавлять растительный белок. Для этого подойдут горох, фасоль, бобы, подсолнечный жмых. Бобовые предварительно нужно замачивать в воде.
Разведение
Инкубатор обязательно нужен для разведения птиц. Большинство пород гусынь не справляются с задачей высиживания и выведения молодняка.
Для гусят нужно контролировать температурный режим. Их помещение должно быть чистым и без высокой влажности. Поверхности лучше побелить. Подогрев птенцу не требуется только после трех недель жизни. Если птенчики ведут себя беспокойно, значит им не хватает освещения. Подсветку можно оставить и в ночное время суток.
Растущему организму требуется особое питание. Первые пять суток гусят кормят каждые два часа. В рацион птенчиков нужно включать вареные яйца любых птиц, жирный творог желательно домашнего производства, рыбий жир, который продается в специализированных магазинах. В воду спустя 10 дней жизни стоит добавлять перманганат калия. Обязательно надо обеспечить свободный доступ к воде. Птицы ее не только пьют, но и используют для промывки клюва.
Гуси обладают сильным иммунитетом и редко подвергаются заболеваниям. Но все же стоит подумать о безопасности птиц и выпускаемой продукции. Для этого необходимо:
- Соблюдать все санитарные требования по содержанию птиц.
- Обеспечить постоянную ветеринарную поддержку.
- Проводить вакцинации.
В помещении для птиц всегда должно быть сухо. Мокрые настилы в виде опилок следует регулярно убирать и обновлять. Особенно строго это нужно контролировать в зимнее время года. Следует исключить все сквозняки. Самые слабые места птицы – это лапы и клюв. Они всегда должны быть сухими и чистыми.
Птиц следует расселить по возрастным характеристикам. Молодняку придется тяжело рядом с крупными половозрелыми родственниками. Гнезда самочек, высиживающих птенцов, лучше оградить друг от друга.
Технология выращивания гусей
Гусиная ферма – это безотходное хозяйство. В результате работы можно получить мясо, яйца, перья и пух.
Гуси живут намного дольше, чем другие домашние птицы. Этот показатель влияет на количество получаемых яиц. Взрослая самка пару лет будет регулярно нести яйца. Мясо по стоимости на рынке дороже свинины, но немного дешевле говядины. То есть, продажа будет выгодной. Работа с гусиной фермой не особо сложная, с ней справится даже новичок в сельском хозяйстве.
Для начала следует выбрать путь развития фермы:
- Разведение птиц на племя.
- Выращивание на мясо.
Второй вариант немного проще. Он не требует больших вложений, а доход получается довольно стабильный. Но большинство развитых ферм постепенно пришли к первому варианту с целью повышения прибыли.
Ошибочно полагать, что открытие и развитие гусиной фермы не требует подсчетов и подготовки. Для успешного ведения любого дела необходим план, где обязательно отображаются расходы и ожидаемые доходы. Также нужно заранее определиться с породой птиц, так как от этого будет зависеть закупаемый инвентарь, обустройство помещений.
Выбор породы гусей
Для начала работы фермы потребуется купить 300-500 птиц. Лучше, если они будут одной породы. В России наиболее популярными считаются следующие:
- Кубанские гуси. Они самые выгодные в вопросе производительности яиц, но плохо наращивают массу. Максимальный вес достигает 6 кг.
- Арзамасские обладают хорошим иммунитетом. Они переносят холод и практически не болеют.
- Эдменские – крупные, выращиваются на мясо. Вес взрослой птицы достигает 10кг.
- Итальянские гуси отличаются хорошей плодовитостью и весят около 9 кг.
- Тулузские птицы считаются самыми ленивыми. Они ведут малоподвижный образ жизни, набирают вес до 12 кг и обеспечивают получение качественной гусиной печени.
- Большие серые гуси – универсальный вариант. Могут выращиваться на мясо, при этом хорошо несутся.
- Датский легарт – птицы, которых выгодно разводить. В содержании они неприхотливы. А к 2 месяцам вес птенцов уже достигает 7 кг.
Выбирая породу важно еще учитывать климатические особенности своего района. Иначе много средств придется тратить, например, на утепление строений для определенных птиц.
Гусиная ферма требует много внимания и работы. Скорее всего, при ее развитии владельцам придется подумать о найме людей на работу. За птицей требуется постоянный присмотр, кормление, выпас, уборка.
Разведение гусей
Ферма будет успешно функционировать, если с умом подойти к выводу и выращиванию птенцов. Для этого нужно подобрать пару. Они не должны обладать близкими родственными связями, так как снижает выживаемость поголовья. Лучше взять птиц у разных заводчиков.
Особое внимание надо уделить подбору самца. Хорошим выбором будет племенной гусак. Характер должен быть боевым, немного агрессивным. По весу самец крупнее самки, а на крылья у него должны быть «ножницы». Так называют пару небольших перышек. Кроме этого на каждом крыле должно быть около 18-22 маховых перьев в два ряда. На хвосте обязательно должно быть равное число верхних и нижних рулевых перьев. Они должны быть чистые, ровные, без повреждений. Внешний вид подтверждает породу птицы, а качественное оперение говорит о хорошем здоровье.
Хороший самец поддерживает рентабельность фермы в течение 7-10 лет. На одного гусака обычно приходится 5 гусынь. Поголовье регулярно требуется пополнять молодняком в соотношении 25% в год от общей численности.
Яйца птицы откладывают в феврале и марте. Яйца нужно держать в сухом месте при температуре 8-13 градусов. Если самка откладывает большое число яиц, но отказывается на них сидеть, то ее следует сразу браковать. Яички реально аккуратно перенести другой менее плодовитой, но ответственной гусыне. Делать это рекомендуется вечером.
Спустя 27 дней высиживания все яйца осматривают на повреждения, отбраковывают. На следующие сутки их можно начинать обрызгивать водой. На 30 сутки появится потомство.
Сбыт готовой продукции
Мало выращивать птиц на мясо, яйца, перо. Важно еще своевременно и стабильно продавать продукцию. В противном случае ферма будет приносить не доход, а убытки. Стоимость тушки птицы весом 5-7 кг составляет 1300 рублей. Дополнительно можно продать перья. К тому ж птица приносит доход в виде яиц в течение жизни.
Товар можно сдавать оптом, заключив договор с крупными торговыми точками, но для этого должны иметься все необходимые сертификаты, подтверждающие качество товара.
Выгодным решением будет открытие собственной торговой точки. Но только для крупных городов. Магазин должен находиться в местах большой проходимости. Постепенно, при увеличении производства и повышении спроса, можно открыть сеть магазинов, в которые будет поставляться свежая продукция с одной фермы.
Гусиная ферма: финансовая составляющая
Теперь стоит рассмотреть примерные показатели составления бизнес-плана. В первую очередь надо учесть местность, в которой планируется открытие бизнеса. Например, если в округе многие держат гусей дома, то рентабельность будет низкой.
В целом бизнес по разведение гусей вполне доходный и окупаемый. Но окупаемость происходит намного дольше, чем при разведении других домашних птичек. На выстраивание дела может уйти несколько лет и к этому стоит быть готовыми.
Налогообложение
Как и любой бизнес гусиная ферма будет облагаться налогами. Чаще всего юридические лица оформляются как индивидуальные предприниматели. Вид деятельности в таком случае оформляет как продажа птичьего мяса, яиц, субпродуктов, цыплят. Исходя из этого выплата налогов будет производиться на основе требований, предъявляемым к индивидуальным предпринимателям.
Затраты на развитие гусиной фермы
Бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов составить не так сложно. Ориентировочные затраты будут такими:
- Покупка или оформление аренды на помещение и земельный участок – до 400 тысяч рублей.
- Ремонт в помещение, приобретение кормушек, поилок и прочего оборудования – до 200 тысяч рублей.
- Оформление пакета документов, позволяющих выполнение работ – до 20 000 рублей.
- Закупка птенцов. Суточные гусята стоят около 10 рублей при оптовой покупке, а готовые к откорму уже обойдутся в 50-70 рублей. На 1000 голов потратится не более 70000 рублей.
- На корма и прочие расходы по содержанию птиц за один год потратится около 600000 рублей.
В результате можно посчитать, что для открытия понадобится порядка 1,3 миллиона рублей. В перечень расходов не вошло создание и обустройство водоема для гусей, так как данная статья расходов должна высчитываться в индивидуальном порядке.
Строительство и обустройство фермы собственными силами обойдется меньшими затратами, чем найм рабочих. А вот на строительных покупках для птичника экономить не рекомендуется. От этого будет зависеть качество жизни птиц и получаемой продукции. Для помещения понадобится хорошее дерево, которое обходится примерно в 100-130 тысяч рублей.
Что касается закупки поголовья, то лучше выбрать оптовую покупку, это позволит хорошо сэкономить. К тому же неизвестно какой будет выживаемость приобретенных птенцов. Выбор сразу нескольких пород обойдется в разы дороже, но позволит выявить более доходную птицу.
Сегмент рынка по разведению гусей в России еще только развивается. Это значит, что конкуренция в данной сфере довольно слабая. При этом вложений требуется меньше, чем в разведение других домашних птиц. Поэтому через год уже появится первая прибыль, а через несколько лет бизнес окупится полностью.
Как создать гусиную ферму?
Гусиная ферма — это выгодный и интересный бизнес, который можно организовать собственными силами с небольшим бюджетом. Доход предприятия практически обеспечен, т. к. рынок продовольствия неисчерпаем, и спрос на мясную продукцию увеличивается ежегодно.
Птицеводство гораздо более простой вид фермерства, т. к. крупные животные требуют больше места, корма и санитарного обеспечения. Гусь менее прихотлив и комфортно себя чувствует в широком диапазоне температур. При правильном подходе к кормлению и содержанию в среднем на 1 кг веса птицы расходуется 1,5 кг. Это немного, учитывая, что уже при весе в 4 кг она уже может продаваться.
Способы организации
Ферма гусей, при поголовье до нескольких тысяч, может быть зарегистрирована как частная собственность с наличием документов ИП. Но когда доходность вырастет, и нужно будет выходить на сотрудничество с крупными оптовыми сетями или частными заказчиками, потребуется регистрация юридического лица, т. е. создание компании любого типа.
Подавая заявление на оформление ИП в налоговую, нужно указать вид сельскохозяйственной деятельности, в случае открытия гусиной фермы, это разведение хозяйственной птицы, продажа мяса, яиц и пуха. Для юридического оформления этот код деятельности имеет аббревиатуру ОКВЭД, которую нужно внести в документы.
После этого нужно получить справку формы №4, а также единый государственный регистрационный номер, который выдается всем компаниям, зарегистрированным на территории РФ. Но на этом формальные задачи не заканчиваются, и бизнес-план по разведению гуся включает в себя обязательное разрешение от Роспотребнадзора.
В задачи фермера входит обеспечить не только достаточное количество поголовья птицы, но и гарантировать его качество, за уровнем которого внимательно следит Роспотребнадзор. Для получения справки от этого государственного органа нужно пройти проверку санэпидемстанции и пожарной инспекции на соответствие условий содержания требуемым нормам. Чтобы получить разрешение, может потребоваться достаточно много времени, поэтому обращаться в инстанцию нужно заблаговременно.
Кроме проверки Роспотребнадзором, нужно получить справку ветеринарной службы о соответствии фермерского хозяйства и животных требованиям, получив сертификат на качество продукции. Без него ни один гусь не может быть реализован как товар продовольственного значения, поэтому перед обращением в ветеринарную службу нужно позаботиться об организации плановых процедур (вакцинации, ветеринарного контроля) на предприятии, иначе рентабельность разведения гусей будет низкой.
Выбирая формой собственности предприятия документ об индивидуальном предпринимательстве, владелец получает ряд преимуществ на начальных этапах развития бизнес, среди которых:
- упрощенное налогообложение;
- упрощенный бухгалтерский и кассовый учет;
- не нужно регистрировать филиал предприятия;
- необязательны документы на оборудование.
На начальном этапе открытие ИП выгодно преимущественно в финансовом и организационном плане, т. к. избавляет от сбора лишних документов и уплаты части пошлин на продукцию. Это позволяет выйти на нужные объемы производства и увеличить поголовье птицы для выхода на большой рынок. Но после этого рекомендуется получить разрешение и регистрацию ООО, т. к. в форме ИП сложно привлекать инвестиции в бизнес и получать частное или государственное кредитование, которое просто необходимо для развития бизнеса.
К ООО относятся с доверием не только покупатели и инвесторы, но и государственные структуры, которые обязуют владельцев компаний вести полный документооборот и платить налоги на общих основаниях. Но и здесь есть свои преимущества, т. к. выведение предприятия на официальный учет позволяет владельцу получать прибыль с вычетов по НДС и привлекать партнеров, заинтересованных в их получении.
Породы для разведения
Выбор породы для разведения зависит от того, хозяйство какого типа планируется открыть. Если основное направление деятельности предприятия — продажа молодняка, то оптимальным выбором будут яйценоские породы гусей: китайские и линдовские. Они хорошо себя чувствуют в разных климатических условиях и неприхотливы в обслуживании.
В случаии основного направления деятельности будет продажа гусиного мяса, то лучше выбирать мясные породы: горьковскую, тулузскую, холмогорскую, которые вырастают большого размера и с хорошим объемом тушки. Уже через 40 дней после вылупливания вес молодняка составляет 4 кг, а масса взрослого гуся может достигать 12 кг. Однако в разведении таких пород есть свои особенности, например, низкая яйценоскость. Фермер должен поставить в основу стада гусей меньшего размера, т. к. крупные гусыни при высиживании яиц часто давят их своей массой.
Продукция
Выбирать рынок реализации продукции нужно заранее, чтобы к моменту получения первой партии товара каналы сбыта были готовы его принять, а полученная прибыль пошла на увеличение производственных объемов. Если планируется реализовывать исключительно яйца, можно договориться с розничными торговцами мясной продукцией и владельцами продуктовых точек на рынках.
Рынки являются оптимальным каналом продаж, т. к. поставка на них своей продукции требует меньшего количества документов, чем при работе с крупными сетями. Те отдают предпочтение крупным производителям, поэтому до момента оформления ООО об этом канале сбыта можно даже не думать.
О продаже мяса также можно договариваться с рыночными торговцами и розничными магазинами, готовыми сотрудничать с частным фермерским хозяйством. Некоторые магазины специально акцентируют внимание на домашней продукции, выращенной не промышленным способом, чтобы привлечь покупателей. Чтобы продавать перья, можно договориться с изготовителями подушек и матрасов, главное предварительно его очистить.
Плюсы и минусы
Основным преимуществом такого бизнеса является его безотходность, т. к. все части продукции идут на реализацию, начиная от мяса и заканчивая пухом и перьями. В отличие от хозяйств другого типа это избавляет от необходимости утилизировать остатки продуктов животного характера за свой счет, что существенно экономит бюджет. Минусом можно считать то, что уже на начальном этапе работы нужно иметь канал сбыта каждого вида продукции, чтобы иметь высокие показатели прибыли по всем направлениям.
Подготовка птицефермы
Чтобы начать подготовку к оборудованию птицефермы, нужно составить подробный бизнес-план, где будут учтены основные статьи расходов, показатели прибыльности, темп развития предприятия и торговый оборот за промежуток времени.
Подбор персонала
Если стадо небольшое, то ухаживать за ним можно своими силами и силами своей семьи. Достаточно будет 3-6 человек для поддержания нормального функционирования небольшой гусиной фермы до 1000 голов. При увеличении оборотов целесообразно будет нанять работников, которые будут заниматься кормлением, выгулом, уборкой, инкубацией и выполнять другие обязанности
Сбыт продукции требует тщательного подхода, т. к. неоправданно низкая или завышенная стоимость продукции может стать препятствием для выхода на рынок и нормального функционирования предприятия. Заключение договора на продажу мяса, яиц, пуха или живых гусей является обязательным пунктом, в противном случае есть риск потерять часть дохода на недобросовестных продавцах. Для работы с рынками часто требуется только ветеринарная справка, тогда как для выхода на сети нужен целый комплект разрешительных документов, особенно в первый год работы.
Оборудование
Фермерское хозяйство требует не только наличие поголовья и помещения для его содержания, но и оборудования, с помощью которого будет осуществляться сбор яиц, обработка мяса, заготовка туш и прочее. Требуется наличие такого оборудования:
- инкубатор;
- инфракрасная лампа;
- осветители;
- брудер;
- поилки (вакуумные и проточные);
- кормушки.
Самое дорогостоящее оборудования — это брудер и инкубатор, которые хоть и можно сделать собственноручно, но лучше купить профессиональный вариант, чтобы обеспечить нормальный прирост поголовья. Остальное оснащение не такое дорогостоящее и большую его часть можно сделать своими руками.
Планировка земли
Гусеводство ассоциируется с селом, и в местности такого типа лучше всего разместить производство. Если в собственности есть земельный участок, его нужно зарегистрировать как территорию производства. Оптимальным вариантом будет земля вблизи речки или любого водоема. Гусь любит воду, а прогулки на свежем воздухе помогают ему набрать нужное количество витаминов, важных для качества мяса. Кроме того. водные процедуры на улице позволят поддерживать птиц в чистоте, а вместе с ними и помещение.
Здание фермы должно быть проветриваемым и иметь закрытую комнату для инкубатора и для молодняка. Взрослым особям тоже нужно свободное пространство, чтобы двигаться, поэтому при установке загонов фермер должен брать расчет 1 кв. м. на 4-5 особей. Выводок должен содержаться при температуре не ниже +28…+30°С, тогда как взрослые гуси будут комфортно себя чувствовать при температуре до +20°С.
Регистрация бизнеса
Организационно-правовая основа бизнеса: оптимальным вариантом на начальном этапе будет регистрация ИП. После наращивания объемов производства лучше оформить ООО, получив для этого:
- свидетельство о регистрации;
- справку об уплате налога;
- свидетельство из пенсионного фонда;
- справку из Роспотребнадзора;
- разрешение от санэпидемстанции и пожарной службы.
Swot-анализ
Анализ относится к разным сферам и включает в себя выявление сильных и слабых сторон предприятия для нахождения точек роста и выхода на новые рынки. Кроме этого, в него входит оценка производительности, финансовой, маркетинговой и иной деятельности в рамках фермерского хозяйства.
Расходы
Если исходить из того, что разводить гусей принято в сельской местности или городе, отдаленном от областного центра, то минимальная цена аренды составит 150-250 тыс. руб. в год для одного или нескольких помещений. Оформление необходимых документов потребует еще 40-60 тыс. руб., а также закупка молодняка обойдется в 100 руб. за голову. Стоимость оборудования зависит от страны-производителя, функциональных возможностей и других параметров, поэтому эта статья расхода считается индивидуально.
Документация
Независимо от типа предпринимательской деятельности необходимо вести внутреннюю документацию, чтобы рассчитывать доход и расход предприятия. Фермер должен иметь документы о:
- количестве и виде закупленного молодняка;
- ветеринарных заключениях;
- расхода на электроэнергию, газ, твердотопливные энергоносители;
- расхода на закупку и обслуживание оборудования;
- выплату заработной платы сотрудникам.
Готовый план с финансовыми расчетами
Финансовый план не может иметь абсолютных значений, применимых для любого проекта, поэтому в расчет берутся усредненные показатели. Бизнес-план включает в себя следующие расчеты:
- аренда или покупка помещения — от 100 000 до 5 000 000 руб.;
- ремонт и перепланировка — от 150 000 руб.;
- регистрация и разрешения — 50 000 руб.;
- закупка поголовья — примерно 60 000 руб. на 1000 голов;
- покупка корма — от 600 руб. на голову.
Прибыль, которую приносит гусиный бизнес за один квартал или иной промежуток времени можно рассчитать только после реализации первой партии продукции. Стоимость тушки гуся варьируется от 600 до 1300 руб. в зависимости от веса и региона. Одна гусыня способна снести до 50 яиц за все время, из которого вылупится примерно 30 гусят, из которых выживает примерно треть. В результате средние показатели будут такими:
- 800 руб. — мясо;
- 700 руб. — печень;
- 35 руб. — перья и пух.
Сроки реализации проекта
Срок исполнения проекта зависят от местности, наличия собственного земельного участка, сложности получения разрешительных документов и много другого. В среднем на возведение помещений, установку и налаживание оборудования уходит от полугода до 2 лет.
Гусиная ферма: бизнес-план
В этом материале:
Многие предприниматели, решившие заняться птицеводством, отдают предпочтение именно гусям. Бизнес имеет массу преимуществ, рентабелен и востребован. Бизнес-план гусиной фермы включает в себя множество нюансов, потому что эта птица кардинально отличается от кур как в плане ухода, так в поиске каналов сбыта.
Выгодно ли разводить гусей?
Разведение гусей – выгодное и прибыльное занятие. Это объясняется несколькими факторами:
- Стоимость мяса – цена за филейную часть гуся достигает 500 рублей, что чуть ли не вдвое превышает стоимость свинины или говядины, не говоря уже о курах.
- Масса тушки – средний вес птицы составляет 7-8 кг, что также превышает кур.
- Корм – гуси питаются в основном травой. На комбикорм придется тратиться в минимальном количестве.
- Срок откармливания – 5-6 месяцев, что ненамного превышает кур.
- Востребованность – гусиное мясо намного популярнее и дороже других птиц, выращиваемых на продажу.
- Минимальная конкуренция – несмотря на множество положительных моментов разведения гусей, полноценных ферм в стране можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому конкуренция в этой сфере бизнеса практически отсутствует.
- Безотходное производство – после забоя гуся на продажу идет не только мясо, но и пух, потроха, жир, принося дополнительный доход.
Стоит отметить и несколько отрицательных сторон:
- Особые условия содержания птицы – гуси не переносят неволю, поэтому держать их в клетках, как кур, не получится. Иначе их пух придет в негодность, а сама птица может заболеть и погибнуть. Предпринимателю необходимо позаботиться об участке с пастбищем для выгула пернатых, о пруде (природном или искусственном) и помещении для содержания поголовья.
- Сезонность сбыта – если найти постоянный канал реализации, то со сбытом проблем не будет. Проблема кроется в розничной продаже. Гусь считается деликатесом, поэтому далеко не каждый покупатель приобретает этот вид мяса для повседневного употребления в пищу. Пик сбыта приходится на новогодние каникулы, Пасху, некоторые летние и осенние периоды.
- Необходимость в приобретении участка под ферму – арендовать землю для разведения гусей не получится, потому что птица требует выгула на большой территории. Параллельно бизнесмену необходимо оформить разрешительные документы и получить справку о соответствии условий содержания поголовья. На арендованный участок сделать все это будет крайне проблематично.
Справка: разводить гусей выгодно людям, проживающим за городом, у которых в собственности имеется 1-2 га земли. В противном случае придется покупать участок под ферму и строить на территории загон, амбар и оборудовать пруд.
Особенности содержания гусей
По сути, эта птица неприхотлива в содержании и еде, но это касается только тех случаев, когда разводится несколько голов для личного пользования. В масштабе фермы гуси требуют определенных условий содержания. Существует 2 варианта – с наличием пастбища и без него.
Если есть зеленая зона, то оптимальная площадь для поголовья вычисляется по принципу 3-4 метра на одну птицу. К примеру, если численность фермы составляет 500 голов, то требуется участок минимум 1-1.5 га, что в итоге зависит от густоты растительности.
Если пастбища нет, то устраивается вольер. В этом случае площадь можно значительно сократить из расчета 1 метр на одну птицу. Однако, требуется регулярный подвоз свежей травы.
Справка: какой бы вариант ни был выбран, доступ к воде должен присутствовать обязательно.
Для исключения сокращения численности поголовья от собак и диких животных участок выгула огораживается сеткой или забором.
Птичник – место для сна птицы в летнее время и основного времени препровождения в холодный период. Помещение должно быть отапливаемым и вентилируемым. Несмотря на то что гуси любят воду, они не переносят влажный климат. Необходимо регулярно менять подстилку и поддерживать температуру воздуха не ниже 12 градусов. Для выращивания молодняка температура поднимается до 20 градусов.
Анализ рынка и конкурентов
Конкуренция в сфере разведения гусей крайне низкая, поэтому в этом плане предпринимателю можно не волноваться. Для получения полной информации о ситуации на рынке рекомендуется:
- определить все имеющиеся гусиные фермы в области – в редком случае их будет больше 3-х, а обычно 1-2 или вообще отсутствуют. В основном мясо в магазины поставляется из-за границы, что крайне выгодно начинающему бизнесмену, потому что есть шанс завоевать выбранную нишу за счет высокого качества продукции и отсутствия наценок;
- установить по возможности численность поголовья конкурентов, каналы сбыта и стоимость реализации продукции – сделать это можно несколькими способами, начиная от трудоустройства на выбранный объект и заканчивая получением сведений от друзей и знакомых;
- корректировка бизнес-плана, чтобы не пересекаться с конкурентами. Например, если соседняя ферма реализует продукцию через супермаркеты, то имеет смысл рассматривать в качестве каналов сбыта оптовые базы, кафе или собственный павильон.
Справка: анализ рынка при организации гусиной фермы может ограничиться информацией о месте нахождении конкурентов и объемами продаж.
Организационный план
Регистрация гусиной фермы
Бизнес по разведению птицы предусматривает получение серьезной прибыли, а также сотрудничество с юридическими лицами. Этот факт изначально склоняет к тому, чтобы выбрать правовую форму «Общество с ограниченной ответственностью». ИП здесь абсолютно не подходит, а КФХ допустимо.
Чтобы учредить ООО потребуется обратиться в ФНС с документами:
- устав общества;
- решение об учреждении;
- оплата госпошлины (4 000 рублей);
- уставной капитал (от 10 000 рублей);
- данные учредителя.
В дальнейшем необходимо посетить МЧС и Роспотребнадзор с имеющейся документацией для получения предписаний, после выполнения которых бизнесмен получает разрешение на ведение бизнеса.
Также требуется заключение ветеринарной службы о состоянии поголовья.
Система налогообложения – УСН 6%.
Код ОКЭВД: 01.24 – разведение сельхозптицы.
Выбор места и помещения
Место для гусиной фермы следует выбирать в загородной зоне, но при этом не слишком далеко от города. Идеальный вариант – 10-15 км без активных промышленных организаций, выбрасывающих в атмосферу ядовитые испарения.
Птичник должен быть капитальным строением без сквозняков и сырости, с отоплением, освещением и достаточной площадью для содержания всего поголовья.
Закупка оборудования для гусятника
Для обустройства помещения потребуется:
- поилки;
- кормушки;
- клетки и материал для сооружения загонов;
- солома или сена в постоянном наличии;
- лампы освещения и обогрева;
- инкубатор для выведения потомства;
- овоскоп для определения зародышей в яйцах.
Покупка поголовья
Птенцов приобретают в возрасте 1-1.5 месяца. К этому времени они уже самостоятельные и употребляют практически ту же самую пищу, что и взрослые особи. Отдельное внимание стоит уделить продавцу, потому что от этого зависит будущий выводок и прибыль. Бизнесмену должны предоставить все необходимые бумаги на поголовье, включая ветеринарные справки. Для дополнительной надежности можно посмотреть отзывы о продавце в интернете.
Закупая поголовье, предприниматель может столкнуться с таким вопросом, как различные породы гусей. Существует достаточно большое качество наименований, которые разделяются как по весу тушки, так и по яйценоскости.
Порода | Яйценоскость (количество за один цикл) | Масса гусака, кг | Масса гусыни, кг |
Горьковская | 50 | 8 | 7 |
Итальянская | 47 | 7 | 6 |
Китайская | 65 | 5.5 | 5 |
Кубанская | 80 | 6 | 5.5 |
Тулузская | 40 | 10 | 8 |
Холмогорская | 45 | 10 | 8 |
Кроме этого, не каждая порода приживается в определенном климате. Например, для южных регионов наиболее подойдет Горьковская, а для средних климатических условий – Холмогорская.
Корм для гусей
Птица не прихотлива в еде. 75% рациона гусей составляет трава. Остальное:
Не стоит забывать о витаминных добавках. Они приобретаются отдельно, если гусей кормят зерновыми отходами, либо уже присутствуют в комбикорме, если еда закупается в специализированных магазинах.
Реклама: поиск каналов сбыта продукции
Найти покупателя на гусиное мясо можно крайне быстро, если воспользоваться несколькими маркетинговыми ходами:
- реклама по ТВ и радио – на телевидении можно заказать как полноценный ролик, так и бегущую строку;
- подача объявлений в газеты и интернет;
- личный поиск покупателей в виде магазинов и мест общественного питания;
- организация собственного павильона.
В большинстве случаев предприниматели сотрудничают с сетевыми супермаркетами, где имеются фермерские отделы. Нередко кафе и рестораны закупают гусятину у фермеров, поскольку заказы из-за границы обходятся намного дороже.
Справка: достаточно наладить хотя бы один канал сбыта, как слух о новом поставщике разлетится на весь город. В дальнейшем предложения о покупке будут поступать на регулярной основе.
Финансовый план
Капиталовложения
Организация гусиной фермы предусматривает (суммы в рублях):
- покупка участка – 200 000;
- строительство птичника – 300 000;
- закупка оборудования – 150 000;
- приобретение поголовья – 25 000 (из расчета 500 птенцов по 50 рублей);
- закупка корма и расходного материала – 50 000;
- оформление предпринимательской деятельности и разрешительных документов – 60 000.
Итог: 785 000 рублей.
Текущие расходы
После запуска фермы уход за птицей почти не предусматривает трат. Необходимо лишь периодически закупать корм и следить за ростом поголовья. Для 500 гусей потребуется как минимум один работник.
Траты в первые полгода (в рублях):
- корм – 100 000;
- заработная плата – 100 000;
- оплата электричества – 70 000.
Итог: 270 000 рублей.
Доходы от реализации продукции и расчет прибыли
Расчеты на основе фермы из 500 гусей. 350 из них гусыни, 150 – гуси. Учитывая, что птица дает не только мясо, но еще пух и яйца, то доход делится на этапы.
- количество – 500 тушек;
- средний вес гуся – 8 кг;
- общий вес – 4 000 кг;
- стоимость 1 кг в условиях оптовой реализации – 350 руб./кг;
- прибыль с мяса – 1.4 млн рублей.
Вероятно, из 500 голов выживут не все, а также вес некоторых особей будет ниже 8 кг, то имеет смысл указать погрешность в 10%.
Итог: прибыль с мяса 1 млн 260 рублей.
- всего гусынь – 350;
- каждая несет в год около 6 яиц;
- всего яиц – 2 100;
- продажа вылупившихся птенцов – 1 500 по 50 рублей (из расчета, что часть гусят предприниматель оставляет себе для обновления поголовья).
Прибыль – 75 000 рублей.
Третье – пух. Тут просто: 20 рублей с одной птицы. Итого 10 000 рублей.
Общий доход – 1 345 000 рублей.
Как видно из расчетов – основная прибыль идет с мяса, поэтому остальное можно даже не учитывать, списывая на непредвиденные расходы.
Если говорить о чистой прибыли, то из получившейся суммы нужно вычесть обязательные траты.
1 345 000-270 000=1 075 000 рублей за полгода.
Возможные риски
Предприниматель может столкнуться со следующими проблемами:
- Смертность поголовья – риск обусловлен болезнями или неправильным содержанием птицы, из-за чего она заболевает и гибнет. Решение – правильный уход и контроль за жизнью гусей на всех этапах выращивания.
- Высокая смертность зародышей – ситуация вызывается избыточной влажностью в птичнике и отсутствием вентиляции. Выход аналогичный – тщательный контроль за содержанием поголовья.
- Отсутствие покупателей – вероятность риска составляет 50/50, потому что заранее нельзя определить, будет ли спрос на гусиное мясо в конкретно выбранном регионе или даже городе. Проблема решается анализом рынка и покупательской способности.
Рентабельность гусиной фермы
Расчет рентабельности – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.
1 075 000/1 345 000*100%=80%.
Показатель говорит сам за себя, хотя даже по предварительным расчетам видно, что чистый доход полностью окупает не только регулярные траты, но даже вложения. Учитывая всевозможные риски и непредвиденные ситуации, гусиная ферма способна окупить себя уже через полгода, а именно на первом этапе реализации продукции.
Приступая к разведению гусей, необходимо составить бизнес-план и произвести все необходимые расчеты. Только на основе этого можно быть уверенным в исходе дела. Несмотря на дороговизну и статус деликатеса, гусиное мясо всегда пользовалось спросом, будь то супермаркет, специализированный павильон или ярмарка. Наладив бесперебойную поставку качественной продукции, предприниматель заработает не только деньги, но и авторитет порядочного производителя.