Способы повышения рентабельности предприятия

Пути повышения рентабельности предприятия

Рентабельность показывает, насколько прибыльна деятельность предприятия, соответственно, чем выше коэффициенты рентабельности, тем эффективней деятельность. Поэтому компания должна стремиться к более высоким показателям, а руководство должно определить пути повышения рентабельности.

Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения. При анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних и внутренних факторов. В целом одним из условий процветания предприятия является расширение рынка сбыта продукции за счет снижения цены на предлагаемые товары, но это не всегда так. Поэтому внимания этому внешнему фактору следует уделять меньше, чем внутренним: увеличению объемов производства, снижению себестоимости продукции, повышению отдачи основных средств [13].

рис. 2.3 пути повышения рентабельности.

Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:

  • – при низкой рентабельности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота активов;
  • – отдача собственного капитала повышается при увеличении доли заемных средств в составе совокупного капитала;

Следует заметить, что нельзя отвлеченно рассматривать влияние отдельных факторов, так как на уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов:

  • – уровень организации производства и управления;
  • – структура капитала и его источников;
  • – степень использования производственных ресурсов;
  • – объем, качество и структура продукции;
  • – затраты на производство и себестоимость изделий;
  • – прибыль по видам деятельности и направления ее использования.

Наибольшее внимание надо уделить последнему пункту, а точнее, направлению использования прибыли, которое определяются предприятием самостоятельно. Прибыль может быть направлена на отчисления в резервный капитал, образование фондов накопления и фондов потребления, отвлечения на благотворительные и другие цели, с целью расширения деятельности организации за счет собственных источников финансирования. Но существует и другая альтернатива – свои собственные средства вложить в ценные бумаги других крупных компаний, например, сформировать инвестиционный портфель, грамотно осуществлять управление и через определенное время получить доход и вложить в свое предприятие для улучшения конкурентоспособности, финансового состояния предприятия [11].

Бухгалтерскую прибыль предприятия можно увеличить:

  • – за счет наращения объемов выпуска и продаж продукции, товаров, работ, услуг (при благоприятной конъюнктуре рынка);
  • – снижение себестоимости продаж;
  • – уменьшения коммерческих расходов;
  • – допустимого (некритического) повышения цен реализуемых товаров, услуг, продукции, работ;
  • – эффективных финансовых операций;
  • – прибыльных операций с имуществом;
  • – прочих расходов (снижения сумм комиссионного вознаграждения посредническим предприятиям за проведение и оформление сделок с различными объектами имущества;
  • – сумм штрафов, пеней и неустоек, уплаченных организацией за нарушение хозяйственных договоров;
  • – сумм убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств, которые возмещает организация;
  • – сумм уценки материально-производственных запасов;
  • – сумм дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности и т.д.

Оптимизацию величины и структуры активов организации можно осуществить:

  • – за счет реализации, ликвидации, либо безвозмездной передачи ненужных или излишних объектов имущества.
  • – сокращения текущих запасов товарно-материальных ценностей до оптимального уровня;
  • – снижения остатков дебиторской задолженности.

Результаты проведенного анализа выявили, что показатели рентабельности ОАО «Хлеб» за 2011-2012 гг. значительно возросли.

Увеличение объема продаж означает для организации увеличение размера выручки, что ведет к увеличению доли прибыли в ней, и, соответственно, рентабельности. В ОАО «Хлеб» произошло незначительное увеличение объема продаж. Такая тенденция несет для организации положительные моменты. Для того чтобы в следующем отчетном периоде так же поднять объем продаж ОАО «Хлеб» необходимо провести ряд мероприятий:

  • 1) если это возможно, то собственными силами выяснить возможные причины низкого роста объема продаж. Эту обязанность можно возложить на генерального директора, наиболее полно информированного о всех сторонах деятельности компании;
  • 2) наращивать объемы товарооборота, для этого организации следует искать новые пути сбыта товаров, привлекать индивидуальных предпринимателей;
  • 3) также привлечь посетителей может проведением рекламных акций как внутренних (собственными силами), так и внешних.

Но вторым немаловажным фактором увеличения показателей рентабельности является снижение уровня издержек обращения. С увеличением объема продаж уровень издержек обращения снижается из-за уменьшения средних постоянных затрат. Следующие мероприятия будут направлены на снижение издержек обращения продукции:

  • 1) автоматизация обслуживающих процессов современной технологией освободит основных и вспомогательных работников;
  • 2) усовершенствовать структуру управления;
  • 3) совершенствовать кадровую политику.

При неизменной величине оптовой надбавки за счет снижения расходов можно увеличить сумму получаемой прибыли. Осуществление режима экономии позволяет снижать текущие затраты предприятия. При этом необходимо учитывать, что под режимом экономии понимается не абсолютное, а относительное снижение издержек обращения [16].

Рентабельность продукции можно увеличить снизив постоянные расходы

ЭП = (Т * ПС) / 100, (2)

где ЭП – экономия постоянных расходов;

ПС – сумма постоянных расходов в 2012 году;

Т – темп прироста чистой продукции.

Можно сделать вывод, что если предприятие будет понижать постоянные расходы,то рентабельность будет повышаться.

На основании результатов анализа и выявленных .

Рассчитав показатели рентабельности можем сделать вывод,что рентабельность по всем рассчитанным показателям увеличилась. Это значит что предприятие стало работать эфективнее во всех сферах своей деятельности.Предприятие стало лучше использовать имеющиеся у них денежные средства,правильно ими распоряжаться, грамотно использовать.Лучше стали использоваться основные средства,следовательно предприятие уменьшило количества брака продукции,улучшило качества обслуживания данных средств. Предприятие добилось снижения себестоимости продукции и увеличения объёма производства,это значит что предприятие улучшает своё состояние на рынке как конкурент.

Рентабельность, ее виды. Пути повышения рентабельности

Для оценки эффективности работы промышленного предприятия недостаточно использовать только показатель прибыли.

Рентабельность – это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов (показатель, характеризующий величину прибыли, которую приносит предприятию каждый рубль проданной продукции).

Рентабельность – это относительный показатель эффективности производства. В общем виде он рассчитывается как отношение прибыли к затратам, т. е. является нормой прибыли.

Рентабельность – это доходность, прибыльность предприятия, кот. определяет относит-й, конечный результат хоз-й деятельности. Экономическая сущность рентабельности лучше всего раскрывается через характеристику содержания того или иного показателя. Но общий их смысл – определение суммы прибыли с одного рубля вложенного капитала.

Среди основных показателей рентабельности можно выделить следующие:

– рентабельность текущих активов;

– рентабельность собственного капитала;

– рентабельности основных производственных фондов;

– рентабельность продаж (реализации).

Различают следующие виды рентабельности:

1. Рентабельность Продаж — коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Обычно рассчитывается как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) за определённый период к выраженному в денежных средствах объему продаж за тот же период. Рентабельность Продаж = (прибыль /выручка*100%).

2. Рентабельность продукции — это соотношение между прибылью от продажи продукции и её себестоимостью (полным издержкам) ее обращения и производства. Рентабельность продукции показывает результаты текущих затрат. Рентабельность продукции = Валовая прибыль/Себестоимость продаж*100%.

3. Рентабельность производства продукции = Прибыль от продаж/Себестоимость полная*100%.

4. Рентабельности производственных фондов: Рентабельность производственных фондов показывает, насколько эффективна отдача фондов. Рентабельность производств-х фондов = Прибыль/(среднегодов-я стоим-ть основных производ-х фондов + средняя стоимость основных средств)*100%.

5. Рентабельность основных фондов – Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия умноженная на 100% и деленная на среднюю стоимость основных производственных фондов. Рентабельность основных фондов = Прибыль/Средняя стоимость основных производ-х фондов*100% (это прямые показатели).

Пути повышения рен-ти. Повышение рентабельности предприятия может быть достигнуто путем увеличения количества и улучшения качества выпускаемой продукции и снижения ее себестоимости.

Важным фактором повышения рентабельности в современных условиях есть работа по ресурсосбережению. Она ведет к снижению затрат и себестоимости, и в следствии к росту прибыли.

Для повышения рентабельности также необходимо:

– увеличивать объемы реализации продукции и улучшать ее качество;

– расширять объемы деятельности, возможно, за счет привлечения нового заемного средства

– снизить материалоемкости продукции, применять новую прогрессивную технику и технологии, повысить производительность работы и квалификацию работников, эффективность использования оборудования;

– начать сотрудничество с новыми поставщиками на более удобных условиях с целью закупки более дешевого сырья и материалов;

– реализовать запасы путем улучшения сбытовой политики, возможно, снижение цен, разработки системы скидок, проведение дисконтной политики;

– проводить маркетинговые исследования, выходить на новые, более удобные рынки;

– улучшить организацию политики коммуникаций, а именно, расширить объемы рекламы, ради информирования потребителей и убеждение их приобрести продукцию именно этого предприятия, проводить разные конкурсы и акции;

– постоянно совершенствовать методы работы, обобщать и использовать нагроможденный на других предприятиях положительный опыт.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9728 – | 7571 – или читать все.

134.249.83.1 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Способы повышения рентабельности предприятия

Библиографическая ссылка на статью:
Гелета И.В., Щербак А.В. Пути повышения рентабельности предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/04/66761 (дата обращения: 25.03.2019).

На сегодняшний день только грамотный анализ рентабельности деятельности предприятия позволяет повысить уровень прибыли. Анализ прибыли и рентабельности — неотъемлемая часть работы организаций. Он позволяет выявить ошибки в хозяйственной деятельности, указать руководству на пути дальнейшего развития и выявить резервы максимального увеличения прибыли [2]. В связи с этим актуальность темы обусловлена тем, что в современных условиях без качественного анализа рентабельности деятельности предприятия и выявления факторов, которые влияют на эту величину, невозможно повысить уровень получаемых доходов.

Читайте также:  Мероприятия осуществляемые при проведении камеральной проверки

Рентабельности предприятий в литературе уделяется много внимания. Сафронова Н. А., Пласкова Н.С., Волкова О.И., Савицкая Г. В., и многие другие авторы рассматривали эти проблемы в своих работах. Но, на сегодняшний день не достаточно проводится исследований по вопросам путей повышения рентабельности предприятий в современных российских условиях.

Согласно официальным данным Федеральной службы государственной статистики, средняя величина рентабельности проданных товаров российских предприятий за период 2010-2014 гг. (продукции, работ, услуг), рассчитанные как соотношение между величиной сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) от продажи товаров (продукции, работ, услуг) и себестоимостью проданных товаров (продукции, работ, услуг) с учетом коммерческих и управленческих расходов. Наблюдается снижение средней величины рентабельности проданных товаров (продукции, работ, услуг) предприятий РФ за 2010-2014 гг. Так, за рассматриваемый период рентабельность предприятий РФ снизилась на 2,8% и в2014 г. данный показатель составил 8,6%, хотя значение рентабельности предприятий в2010 г. составляло в среднем 11,4%, это свидетельствует о существующей проблеме снижения показателя и необходимости поиска путей его повышения на российских предприятий.

Рентабельность помогает оценить эффективность управления предприятием, следовательно, высокая прибыль и достаточный уровень доходности во многом обусловлен правильностью и рациональностью управленческих решений, принимаемых на предприятии. Отсюда, о рентабельности можно говорить как об одном из критериев качества управления.

Сам термин «рентабельность» происходит от слова «rentabel», что в переводе означает доходный, прибыльный, коэффициент экономической эффективности производства на предприятиях. Комплексно отражает применение вещественных, трудовых и валютных ресурсов [5]. Показателями рентабельности характеризуется формирование дохода и суммы прибыли предприятия в фактической среде. С помощью них оцениваются финансовые результаты организации и, разумеется, эффективность использования средств с целью получения дохода. Также актуальность исследуемого вопроса обуславливается разноплановостью при определении рентабельности, то есть отсутствует единая терминология и методика ее расчета.

Как отмечают авторы Володин А. А. и Самсонов Н. Ф., показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли, устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала. Предполагаемая прибыль оценивается на основе уровня доходности в предыдущие периоды, принимая во внимание прогнозируемые изменения [3, с. 110]. По мнению Эпштейн Д. рентабельность является сложной категорией. Она показывает, насколько прибыльна деятельность компании, и, следовательно, чем выше показатели рентабельности, тем успешнее деятельность. По этой причине предприятию необходимо находить новые пути повышения рентабельности с целью обеспечения наиболее высочайших характеристик [4, с.35]. Г. В. Савицкая дает следующее определение в своих трудах, что «рентабельность — это относительный показатель, который определяет уровень доходности бизнеса». Так, показатели рентабельности определяют эффективность деятельности организации в целом, доходность по различным сферам деятельности (производственная, коммерческая, инвестиционная и другие), которые более подробно, чем прибыль организации, характеризуют итоговые результаты деятельности, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами [8, с. 229].

Таким образом, рентабельность является не только расчетной величиной и статическим показателем, но и критерием, используемым для комплексной оценки социально-экономического положения организации на рынке. Полученная прибыль для различных предприятий может быть и одинаковой, но полученной в различных условиях. Таким образом, это и служит причиной применения показателей рентабельности, так как они помогают оценить экономический субъект, не опираясь на размер и характер деятельности.

Бухгалтерским учетом рентабельность рассмотрена как двухкомпонентная составляющая [6]:

– рентабельность хозяйственной деятельности, представляющая собой результат от операционной деятельности (на рентабельность оказывает влияние учетная политика);

– потенциальная рентабельность, представленная в виде дохода от владения ценными бумагами, долгосрочными обязательствами и товароматериальными ценностями.

Поэтому, предприятие является рентабельным в том случае, если выручка от реализации продукции больше издержек производства, а также формируется необходимая масса прибыли для непрерывной деятельности организации. Показатели рентабельности подвержены менее искажающему влиянию инфляции, чем показатели прибыли, так как рентабельность представляет собой отношение результата и ресурсов.

Анализ рентабельности продаж в рамках комплексной оценки эффективности результатов предприятия дает возможность рассмотреть прибыль в нескольких ее видах. Соотношение валовой прибыли и выручки показывает, какую сумму от продажи продукции организация может использовать, что покрыть коммерческие и управленческие расходы. Если рассматривать прибыль от продаж выручке, то получим «чистоту аналитического эксперимента», то есть этот показатель не подвержен влиянию таких статей как прочие доходы и расходы.

Данный показатель помогает оценить эффективность управления продажами продукции. В случае соотношения прибыли до налогообложения и выручки учитывается влияние прочих факторов, в том числе налогового. Также будет снижаться «качество» прибыли при усиливающемся влиянии прочих расходов. Используя сумму чистой прибыли в расчете, получаем завершающий показатель в системе показателей рентабельности продаж, отражающий влияние всей совокупности доходов и расходов.

В связи с этим, повышение рентабельности организации будет ключевым направлением деятельности в современных условиях, связанным с оптимизацией имеющихся расходов и повышению предполагаемых доходов.

Расчет планируемой рентабельности производится методом сопоставления объема валовой прибыли или дохода компании с осуществляемыми затратами на производство или с объемом применяемых ресурсов.

Проведя определенный анализ среднего уровня рентабельности, появляется возможность определить, какая именно продукция и какие конкретно подразделения предприятия создают необходимый уровень доходности, а какие приводят к убыткам. Подобная информация в условиях особо конкурентной рыночной экономики является наиболее важной, так как финансовые показатели напрямую будут зависеть от специализации и концентрации производства.

На повышение рентабельности продаж влияет уменьшение расходов на производство продукции, а также увеличение объема ее реализации. Чтобы увеличить производимые продажи, необходимо не только проводить маркетинговые мероприятия, но и следует производить продукцию, соответствующую требованиям потребителей и пользующуюся у них стабильным спросом.

В каждой организации должны иметь место подразделения, которые анализируют себестоимость выпускаемых изделий и проводят при этом крупномасштабную программу мероприятий по ее снижению. Данная работа требует комплексного подхода, то есть необходимо учитывать все возможные факторы, которые влияют на формирование производимых затрат на производство и реализацию готовой продукции.

Помимо этого, положительно влияют повышение рентабельности предприятия и мероприятия, направленные на оптимизацию использования рабочего времени персонала.

Так, на предприятиях разрабатывается комплекс мер, которые способствуют повышению рентабельности деятельности предприятия. К таким мерам относится снижение издержек производства, применение энергосберегающих или иных технологий, а также техническая модернизация компании. Кроме того, для увеличения некоторых показателей рентабельности могут быть применены различные методы уменьшения себестоимости готовой продукции или услуг, поставляемых компанией на рынок.

Важно отметить, что к основным путям увеличения рентабельности предприятия также можно отнести: повышение объема продаж, увеличение цены на производимую продукцию (товары, услуги), изменение структуры реализуемой продукции на рынке. Для реализации данных методов предприятию необходимо применение инновационных технологий продаж и структуры управления производством.

Одним из подобных путей увеличения рентабельности на предприятии является финансовый контроллинг. Данная система обеспечивает сосредоточение решающих действий по главным направлениям финансовой системы предприятия, которая позволяет выявить отклонения фактических результатов от нормативных, и использование грамотного менеджмента с целью повышения эффективности деятельности предприятия. Именно контроллинг снабжает руководство организации нужными информационными данными. На любом предприятии контроллинг включает такие элементы как планирование, постановка целей, контроль за исполнением, а также принятие решений [9]. Поддержка ликвидности – главная задача финансового контроллинга, обозначающая готовность предприятия погасить задолженности в любой момент. Устойчивая платежеспособность достигается вместе с необходимым уровнем рентабельности.

Финансовый контроллинг позволяет измерить предельное отклонение фактических результатов финансовой деятельности от запланированных, наблюдать за реализацией финансовых заданий, установленных системой нормативов и показателей, разработать управленческие решения по совершенствованию финансовой деятельности, корректировать отдельные показатели и цели финансового развития в соответствии со сложившейся конъюнктурой рынка и внешней средой, спрогнозировать по размерам отклонений возможные ухудшения финансового состояния и значительное снижение темпов развития.

Следовательно, финансовый контроллинг помимо внутреннего контроля финансовых операций, осуществляет координацию взаимосвязи между созданием информационной базы, финансовым планированием, финансовым анализом и внутренним финансовым контролем [7].

Наряду с этим, повышению рентабельности работы организации может способствовать привлечение руководством компании аудиторских фирм, способных оценить бизнес-процессы, которые выстроены на предприятии, а также помочь оценить движение финансовых средств. Бывает, что низкая рентабельность предприятия связана с недобросовестным выполнением менеджерами предприятия своих функций.

Повышение рентабельности в условиях повышенной конкуренции – первостепенная задача предприятия. Основным источником свободных денежных средств организации является выручка, полученная предприятием в результате реализации произведенной продукции. Отсюда, главное направление деятельности хозяйственного субъекта это, прежде всего, повышение рентабельности, используя метод снижения возможных затрат и соблюдая соответствующий режим экономии и более эффективно используя ресурсы, находящиеся в распоряжении организации. Данными затратами определяется уровень доходов и структура себестоимости. Так как затраты на сырье занимают значительную долю в структуре, то повышение уровня рентабельности предприятия и уменьшение стоимости выпускаемой продукции заметно повлияют и на размер полученной прибыли. Это дает возможность получить увеличенную прибыль, что, непременно, позитивно скажется на показателе безубыточной работы предприятия.

Читайте также:  Дебетовую карту какого банка лучше выбрать

Таким образом, повышение рентабельности предприятий в современных условиях приобретает первостепенную роль, и руководству организаций необходимо использовать все возможные пути повышения данного показателя, с целью увеличения прибыли, что в итоге отразится на улучшении эффективности деятельности самого хозяйственного субъекта в целом.

Научно-исследовательский журнал

Ways to improve the profitability of the enterprise

Аннотация: Статья посвящена вопросам оценки и путям повышения рентабельности. В работе проанализированы различные подходы к определению рентабельности, показателям и методам оценки. Рассмотрены основные пути увеличения рентабельности, в частности финансовый контроллинг

Abstract: Article is devoted to the evaluation and ways to improve profitability. This paper analyzes the different approaches to determining the profitability indicators and evaluation methods. The main ways to increase profitability, in particular, financial controlling

Ключевые слова: : предприятие, прибыль, рентабельность, себестоимость, финансовый контроллинг

Keywords: company, profit, profitability, costs, financial controlling

Итоговым, важным признаком общей отдачи от производства в условиях экономики свободного рынка выступают доходность и рентабельность. Управление рентабельностью (планирование, обоснование и анализ-контроль) является одной из главных задач предприятия. Данный показатель позволяет обнаружить ошибки в хозяйственной деятельности, указать руководству на пути дальнейшего развития и выявить резервы максимального увеличения прибыли [2]. Актуальность данной темы определена тем, что в современных условиях без качественного анализа рентабельности деятельности предприятия и выявления факторов, которые влияют на этот показатель, невозможно повысить уровень получаемых доходов.

В научной литературе для определения рентабельности сложилось два основных подхода.

Первая группа экономистов объединяет рентабельность с категорией прибыли. «Непосредственно с категорией прибыли, — отмечает Атлас М.С., — связано использование в социалистическом обществе другой стоимостной категории – рентабельности».

Основной вопрос заключается в невозможности существования без прибыли понятия рентабельности как финансового соотношения.

Цаголова Н.А., Черковца В.Н., Медведева В.А, Дзарасова С.С и многие другие ученые-экономисты сузили понятие рентабельности, определив его системой ведения хозяйства и доходностью предприятия. Но, на сегодняшний день не достаточно проводится исследований по вопросам путей повышения рентабельности предприятий в современных российских условиях.

Согласно официальным данным Федеральной службы государственной статистики, средняя величина рентабельности проданных товаров российских предприятий за период 2011-2015 гг. (продукции, работ, услуг), рассчитанные как соотношение между величиной сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) от продажи товаров (продукции, работ, услуг) и себестоимостью проданных товаров (продукции, работ, услуг) с учетом коммерческих и управленческих расходов. Наблюдается снижение средней величины рентабельности проданных товаров (продукции, работ, услуг) предприятий РФ за 2011-2015 гг. Так, за рассматриваемый период рентабельность предприятий РФ снизилась на 2,8% и в 2015 г. данный показатель составил 8,6%, хотя значение рентабельности предприятий в 2011 г. составляло в среднем 11,4%, это свидетельствует о существующей проблеме снижения показателя и необходимости поиска путей его повышения на российских предприятий.

Рентабельность помогает оценить эффективность управления предприятием, следовательно, высокая прибыль и доходность предприятия во многом обусловлено рациональностью управленческих решений, принимаемых на предприятии. Отсюда, о рентабельности можно говорить как об одном из критериев качества управления.

Рентабельность — понятие произошло от немецкого слова «RENTABEL», что трактуется как «оправдывающее расходы, целесообразное с хозяйственной точки зрения». Данный показатель означает, что средства, полученные предприятием от реализации своей продукции, возмещают себестоимость и обеспечивают сверх того получение дохода. Рентабельность характеризует экономическую эффективность работы предприятия за определенный период времени. Наряду с рентабельностью отдельных предприятий и отраслей производства, в социалистическом хозяйстве достигается высшая, недоступная для капитализма рентабельность в масштабе всего народного хозяйства. Это означает, что рентабельность определяется не с точки зрения отдельных предприятий или отраслей производства и не в разрезе одного года, а с точки зрения всего народного хозяйства и в разрезе длительного периода времени. Рентабельность отдельных отраслей и предприятий имеет подчиненное значение по отношению к народнохозяйственной рентабельности. Повышение рентабельности отдельных предприятий и целых отраслей хозяйства способствует ускорению темпов развития всего народного хозяйства».

Как отмечают авторы Володин А. А. и Самсонов Н. Ф., показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли, устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала. Предполагаемая прибыль оценивается на основе уровня доходности в предыдущие периоды, принимая во внимание прогнозируемые изменения [3, с. 110]. По мнению Эпштейн Д. рентабельность является сложной категорией. Она показывает, насколько прибыльна деятельность компании, и, следовательно, чем выше показатели рентабельности, тем успешнее деятельность. По этой причине предприятию необходимо находить новые пути повышения рентабельности с целью обеспечения наиболее высочайших характеристик [4, с.35]. Г. В. Савицкая дает следующее определение в своих трудах, что «рентабельность — это относительный показатель, который определяет уровень доходности бизнеса». Так, показатели рентабельности определяют эффективность деятельности организации в целом, доходность по различным сферам деятельности (производственная, коммерческая, инвестиционная и другие), которые более подробно, чем прибыль организации, характеризуют итоговые результаты деятельности, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами [8, с. 229].

Таким образом, рентабельность является не только расчетной величиной и статическим показателем, но и критерием, используемым для комплексной оценки социально-экономического положения организации на рынке. Полученная прибыль для различных предприятий может быть и одинаковой, но полученной в различных условиях. Таким образом, это и служит причиной применения показателей рентабельности, так как они помогают оценить экономический субъект, не опираясь на размер и характер деятельности.

Бухгалтерским учетом рентабельность рассмотрена как двухкомпонентная составляющая [6]:

— рентабельность хозяйственной деятельности, представляющая собой результат от операционной деятельности (на рентабельность оказывает влияние учетная политика);

— потенциальная рентабельность, представленная в виде дохода от владения ценными бумагами, долгосрочными обязательствами и товароматериальными ценностями.

Поэтому, предприятие является рентабельным в том случае, если выручка от реализации продукции больше издержек производства, а также формируется необходимая масса прибыли для непрерывной деятельности организации. Показатели рентабельности подвержены менее искажающему влиянию инфляции, чем показатели прибыли, так как рентабельность представляет собой отношение результата и ресурсов.

Анализ рентабельности продаж в рамках комплексной оценки эффективности результатов предприятия дает возможность рассмотреть прибыль в нескольких ее видах. Соотношение валовой прибыли и выручки показывает, какую сумму от продажи продукции организация может использовать, что покрыть коммерческие и управленческие расходы. Если рассматривать прибыль от продаж выручке, то получим «чистоту аналитического эксперимента», то есть этот показатель не подвержен влиянию таких статей как прочие доходы и расходы.

Данный показатель помогает оценить эффективность управления продажами продукции. В случае соотношения прибыли до налогообложения и выручки учитывается влияние прочих факторов, в том числе налогового. Также будет снижаться «качество» прибыли при усиливающемся влиянии прочих расходов. Используя сумму чистой прибыли в расчете, получаем завершающий показатель в системе показателей рентабельности продаж, отражающий влияние всей совокупности доходов и расходов.

В связи с этим, повышение рентабельности организации будет ключевым направлением деятельности в современных условиях, связанным с оптимизацией имеющихся расходов и повышению предполагаемых доходов.

Расчет планируемой рентабельности производится методом сопоставления объема валовой прибыли или дохода компании с осуществляемыми затратами на производство или с объемом применяемых ресурсов.

Проведя определенный анализ среднего уровня рентабельности, появляется возможность определить, какая именно продукция и какие конкретно подразделения предприятия создают необходимый уровень доходности, а какие приводят к убыткам. Подобная информация в условиях особо конкурентной рыночной экономики является наиболее важной, так как финансовые показатели напрямую будут зависеть от специализации и концентрации производства.

На повышение рентабельности продаж влияет уменьшение расходов на производство продукции, а также увеличение объема ее реализации. Чтобы увеличить производимые продажи, необходимо не только проводить маркетинговые мероприятия, но и следует производить продукцию, соответствующую требованиям потребителей и пользующуюся у них стабильным спросом.

В каждой организации должны иметь место подразделения, которые анализируют себестоимость выпускаемых изделий и проводят при этом крупномасштабную программу мероприятий по ее снижению. Данная работа требует комплексного подхода, то есть необходимо учитывать все возможные факторы, которые влияют на формирование производимых затрат на производство и реализацию готовой продукции.

Помимо этого, положительно влияют повышение рентабельности предприятия и мероприятия, направленные на оптимизацию использования рабочего времени персонала.

Так, на предприятиях разрабатывается комплекс мер, которые способствуют повышению рентабельности деятельности предприятия. К таким мерам относится снижение издержек производства, применение энергосберегающих или иных технологий, а также техническая модернизация компании. Кроме того, для увеличения некоторых показателей рентабельности могут быть применены различные методы уменьшения себестоимости готовой продукции или услуг, поставляемых компанией на рынок.

Важно отметить, что к основным путям увеличения рентабельности предприятия также можно отнести: повышение объема продаж, увеличение цены на производимую продукцию (товары, услуги), изменение структуры реализуемой продукции на рынке. Для реализации данных методов предприятию необходимо применение инновационных технологий продаж и структуры управления производством.

Одним из подобных путей увеличения рентабельности на предприятии является финансовый контроллинг. Данная система обеспечивает сосредоточение решающих действий по главным направлениям финансовой системы предприятия, которая позволяет выявить отклонения фактических результатов от нормативных, и использование грамотного менеджмента с целью повышения эффективности деятельности предприятия. Именно контроллинг снабжает руководство организации нужными информационными данными. На любом предприятии контроллинг включает такие элементы как планирование, постановка целей, контроль за исполнением, а также принятие решений [9]. Поддержка ликвидности – главная задача финансового контроллинга, обозначающая готовность предприятия погасить задолженности в любой момент. Устойчивая платежеспособность достигается вместе с необходимым уровнем рентабельности.

Читайте также:  Как закрыть предприятие с долгами?

Финансовый контроллинг позволяет измерить предельное отклонение фактических результатов финансовой деятельности от запланированных, наблюдать за реализацией финансовых заданий, установленных системой нормативов и показателей, разработать управленческие решения по совершенствованию финансовой деятельности, корректировать отдельные показатели и цели финансового развития в соответствии со сложившейся конъюнктурой рынка и внешней средой, спрогнозировать по размерам отклонений возможные ухудшения финансового состояния и значительное снижение темпов развития.

Следовательно, финансовый контроллинг помимо внутреннего контроля финансовых операций, осуществляет координацию взаимосвязи между созданием информационной базы, финансовым планированием, финансовым анализом и внутренним финансовым контролем [7].

Наряду с этим, повышению рентабельности работы организации может способствовать привлечение руководством компании аудиторских фирм, способных оценить бизнес-процессы, которые выстроены на предприятии, а также помочь оценить движение финансовых средств. Бывает, что низкая рентабельность предприятия связана с недобросовестным выполнением менеджерами предприятия своих функций.

Повышение рентабельности в условиях повышенной конкуренции – первостепенная задача предприятия. Основным источником свободных денежных средств организации является выручка, полученная предприятием в результате реализации произведенной продукции. Отсюда, главное направление деятельности хозяйственного субъекта это, прежде всего, повышение рентабельности, используя метод снижения возможных затрат и соблюдая соответствующий режим экономии и более эффективно используя ресурсы, находящиеся в распоряжении организации. Данными затратами определяется уровень доходов и структура себестоимости. Так как затраты на сырье занимают значительную долю в структуре, то повышение уровня рентабельности предприятия и уменьшение стоимости выпускаемой продукции заметно повлияют и на размер полученной прибыли. Это дает возможность получить увеличенную прибыль, что, непременно, позитивно скажется на показателе безубыточной работы предприятия.

Таким образом, повышение рентабельности предприятий в современных условиях приобретает первостепенную роль, и руководству организаций необходимо использовать все возможные пути повышения данного показателя, с целью увеличения прибыли, что в итоге отразится на улучшении эффективности деятельности самого хозяйственного субъекта в целом.

Способы увеличения рентабельности предприятия

4. Способы увеличения рентабельности предприятия

Рентабельность показывает, насколько прибыльна деятельность предприятия, соответственно, чем выше коэффициенты рентабельности, тем эффективней деятельность. Поэтому компания должна стремиться к более высоким показателям, а руководство должно определить пути повышения рентабельности.

Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения. При анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних и внутренних факторов. В целом одним из условий процветания предприятия является расширение рынка сбыта продукции за счет снижения цены на предлагаемые товары, но это не всегда так. Поэтому внимания этому внешнему фактору следует уделять меньше, чем внутренним: увеличению объемов производства, снижению себестоимости продукции, повышению отдачи основных средств.

Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:

· при низкой рентабельности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота активов;

· отдача собственного капитала повышается при увеличении доли заемных средств в составе совокупного капитала;

· рентабельность активов тем выше, чем выше прибыльность продукции, чем выше отдача внеоборотных активов и скорость оборота оборотных активов, чем ниже общие затраты на 1у.е. продукции и удельные затраты по экономическим элементам (средств труда, материалов, труда).

Следует заметить, что нельзя отвлеченно рассматривать влияние отдельных факторов, так как «на уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов:

· уровень организации производства и управления; структура капитала и его источников;

· степень использования производственных ресурсов;

· объем, качество и структура продукции;

· затраты на производство и себестоимость изделий; прибыль по видам деятельности и направления ее использования» 1 .

Наибольшее внимание надо уделить последнему пункту, а точнее, направлению использования прибыли, которое определяются предприятием самостоятельно. Прибыль может быть направлена на отчисления в резервный капитал, образование фондов накопления и фондов потребления, отвлечения на благотворительные и другие цели, с целью расширения деятельности организации за счет собственных источников финансирования. Но существует и другая альтернатива – свои собственные средства вложить в ценные бумаги других крупных компаний, например, сформировать инвестиционный портфель, грамотно осуществлять управление и через определенное время получить доход и вложить в свое предприятие для улучшения конкурентоспособности, финансового состояния предприятия.

На основе анализа рентабельности предприятия, мы можем сделать выводы о том, что на рассматриваемом предприятии существуют следующие резервы увеличения прибыли и рентабельности:

· увеличение объема производства и реализации выпускаемой продукции;

· снижение себестоимости выпускаемой продукции;

· повышение качества выпускаемой продукции.

Также нам представляется необходимым сделать ряд предложений по улучшению финансовых результатов ООО “БСК”, которые возможно применить как в краткосрочном и среднесрочном, так и в долгосрочном периоде:

· рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы;

· усовершенствовать управление предприятием, а именно:

· выделить в составе структурных подразделений и структурных единиц предприятия центры затрат и центры ответственности;

· внедрение на предприятии системы управленческого учета затрат в разрезе центров ответственности, центров затрат и отдельных групп товарной продукции;

· повысить в составе реализации удельного веса мелкооптовой продукции;

· осуществлять своевременную уценку изделий, потерявших первоначальное качество;

· осуществлять эффективную ценовую политику, дифференцированную по отношению к отдельным категориям покупателей;

· совершенствовать рекламную деятельность, повышать эффективность отдельных рекламных мероприятий;

· осуществлять систематический контроль за работой оборудования и производить своевременную его наладку с целью недопущения снижения качества и выпуска бракованной продукции;

· при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за низкой квалификации;

· повышение квалификации работников, сопровождающуюся ростом производительности труда;

· разработать и ввести эффективную систему материального стимулирования персонала, тесно увязанную с основными результатами хозяйственной деятельности предприятия и экономией ресурсов;

· использовать системы депремирования работников при нарушении или трудовой или технологической дисциплины;

· разработать и осуществить мероприятия, направленные на улучшение материального климата в коллективе, что в конечном итоге отразиться на повышении производительности труда;

· осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции.

Итак, постараемся выделить основные задачи финансового анализа применительно к деятельности российских и казахстанских предприятий:

• Оценка текущей платёжеспособности фирмы, возможности своевременно погасить краткосрочные обязательства.

• Оценка финансовой устойчивости, то есть возможности погасить долгосрочные кредиты, нести убытки без риска полной потери собственных вложений.

• Оценка эффективности управления имуществом и заёмным капиталом.

• Оценка прибыльности от производственной и физической деятельности.

• Анализ эффективности использования имущества.

• Оценка рискованности деятельности предприятия.

• Оценка возможностей предприятия при условии и ухудшения определённых условий деятельности.

Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы).

Факторы, оказывающие влияние на рентабельность производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Как показали практические расчёты, показатели рентабельности имеют более или менее значительные колебания по годам, что является следствием изменения цен реализации и себестоимости продукции. На уровень реализационных цен оказывает прежде всего количество и качество товарной продукции. В настоящее время большинство предприятий являются нерентабельными (убыточными) или малорентабельными, что является следствием экономического кризиса в стране.

Список использованных источников

1. Бакаев М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. – М.: Финансы и статистика, 1999.

2. Беркстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1996.

3. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. Практическое пособие. – М.: Издательство “ПРИОР”, 2000.

4. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 1996.

5. Жминько С.И. Финансовый учет на предприятиях. – Ростов-на-Дону: изд. “Феникс”, 1998.

6. Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: ЮНИТИ, 1998.

7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2000.

8. Русак Н.А. Стражев В.И., Мигун О.Ф. Анализ Хозяйственной деятельности в промышленности. / Под ред. Стражева В.И. – Миснк: Вышэйшая школа, 1998.

9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: ИП “Экоперспектива”, 1998.

10. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Российская практика. – М.: Перспектива, 1995.

11. Стражев В.И. Оперативное управление предприятием, проблемы учета и анализа, – Минск: Наука и техника, 1973.

12. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. – М.: Экономика, Дело, 1992.

13. Теория экономического анализа. / Под ред. Шеремета А.Д. – М.: Прогресс, 1992.

14. Урезов В.А., Александрова В.Ф., Зверев С.М. Справочник руководителя (менеджера) предприятий. – М.: Ленпромбытиздат, 1992.

15. Финансы. / Под ред. Ковалевой А.М. – М.: Финансы и статистика, 1996.

16. Финансы. / Под ред. Дробозиной Л.А. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2000.

17. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия. – М.: ИНФРА-М, 1996.

[1] Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М., 2000. С.481.

[2] Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М., 2000. С.481.

[3] Бакадоров В.Л. и др. Финансово-экономическое состояние предприятия. – М., 2000. С.58.

[6] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн., 1998.

1 Шеремет А.Д, Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: Инфра-М, 1999. – С.87.

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]