Содержание
- 1 Ловкость букв и никакого мошенничества: как работает «Росконтроль»
- 2 Как Роспотребнадзор контролирует качество продуктов питания и где посмотреть результат проверки?
- 3 Порядок проведения Роспотребнадзором экспертизы качества продуктов питания
- 4 Как проходит проверка продуктов питания на качество в Роспотребнадзоре и на каких основаниях?
- 5 Проведение проверки продуктов на качество Роспотребнадзора
Ловкость букв и никакого мошенничества: как работает «Росконтроль»
Рейтинги продуктов от «Росконтроля» регулярно появляются в СМИ. Из-за названия организации у читателей и журналистов складывается ощущение, что речь идет о государственном ведомстве. Но это не так. На самом деле это даже не частная компания, а группа частных компаний, которые периодически закрываются и вновь открываются со слегка измененным названием юридического лица. У всех этих контор есть кое-что общее — портал, на котором они публикуют свои так называемые экспертизы.
«Известия» выяснили, что исследования «Росконтроля» — как говорится в судебных документах, «продиктованы намерением причинить вред другому лицу».
Когда «Рос» не Россия
Когда говорят «Росконтроль», не так уж просто понять, о чем идет речь. На ум сразу приходят структуры, на которых законом возложены обязанности контролировать что-то важное от лица государства.
Однако под этим названием скрывается сугубо частная организация — ЗАО «Руководящий орган системы контроля» или некоммерческое партнерство (НП) «Региональная организация системы контроля», общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Региональная общественная система контроля». Все зарегистрированы по одному адресу (город Москва, Большой Коптевский проезд, дом 3, стр. 1) с одним и тем же директором Гитлиным Вадимом Борисовичем.
Директор «Росконтроля» Вадим Гитлин
По тому же адресу, с тем же директором можно найти и другие юрлица: АНО «Национальный институт экспертизы и контроля качества» и АО «Агентство «РК-Медиа». Все эти организации используют для публичных коммуникаций короткое название «Росконтроль», а еще (это важно) — у них один сайт — roscontrol.com.
По закону использовать «рос», «гос», «мос» (и другие региональные сокращения) в названиях организаций без официального разрешения Минюста нельзя. Согласно Гражданскому кодексу (п. 3 ст. 1473), в название фирмы не могут включаться полные или сокращенные официальные наименования органов государственной и муниципальной власти. И есть даже решение суда от 30 сентября 2016 года, запрещающее ЗАО «Росконтроль» использование в своем наименовании частицы, производной от «Россия». Не исполнять решение Гитлин, по сути, права не имеет. Однако формально «контролеры» прикрываются тем, что решение было вынесено в отношении только одного ЗАО. А в других «рос» — это не сокращение от «Россия», а аббревиатура «Руководящего органа системы. ». Впрочем, оставим этот факт на совести тех, кто должен следить за исполнением судебных решений.
Нарушения правил экспертизы
Шокирующие публикации «Росконтроля» об обнаружении фальсификата в самых неожиданных продуктах, вызывают интерес не только читателей, но и отраслевиков. Последних больше всего интересует, как именно организация (или организации) проводит исследования.
По словам специалиста по оптимизации группы компаний «Нева Милк» Михаила Матвиенко, в протоколах проверки их товара — сливочного масла «Число Му», попавшего в так называемый черный список «Росконтроля», было указано, что между датой покупки и доставкой в лабораторию прошло два дня.
«Я общался с руководителем «Росконтроля» по связям с производителями, на мой вопрос, где два дня находилась продукция, в каких условиях, он какими-то общими фразами открестился. Ну хранились образцы в должных условиях с сохранением температурного режима. Но это же просто слова, они должны быть запротоколированы. Когда речь идет о некоммерческих организациях, краеугольный вопрос, который нас как производителей беспокоит, — это то, как происходит доставка образцов до лабораторной и аттестационной экспертизы. С ними ведь можно делать всё что угодно, в том числе заменить и потом манипулировать производителями. У того же Роспотребнадзора с момента покупки до доставки образца в испытательную лабораторию должно быть не больше четырех часов», — рассказал Матвиенко.
На заводе по производству сыра и сливочного масла группы компаний «Нева Милк»
Похожая претензия к «Росконтролю» у Coca-Cola, чья вода Bonaqua попала в тот же черный список. «В бутылке нашли чуть ли не следы водопроводной воды. Стали разбираться — выяснилось, что воду из нашей бутылки перелили в другую тару и только потом сдали в лабораторию. Так не делается», — цитирует пресс-секретаря Coca-Cola Владимира Кравцова «Комсомольская правда».
На другое нарушение указал исполнительный директор некоммерческой организации «Рыбный союз» Сергей Гудков.
Сергей Гудков, «Рыбный союз»
Мы связывались с лабораториями по результатам тех протоколов, которые приходили членам «Рыбного союза», и уточняли, в каком виде были представлены образцы. Образцы продукции в лабораторию привозились в полиэтиленовом пакете обезличенные. То есть они где-то вскрывают продукцию, кладут ее в полиэтиленовый пакет. Он не зашифрованный, не опломбированный. Просто кусок рыбы в пакете. И привозят в лабораторию. Кроме того, они не оставляют контрольный образец. В случае если производитель не согласен с результатами, контрольный образец отправляется в независимую лабораторию. Здесь этого нет.
Претензии у него и к тому, что «Росконтроль» не дает производителям высказаться. Хотя на встрече с представителями «Рыбного союза» представители организации заявляли, что выявляют нарушения, чтобы дать возможность производителям исправить ситуацию. «Никогда члены «Рыбного союза» не получали уведомлений. Сперва были публикации в прессе, затем протоколы присылали», — уточнил собеседник «Известий».
Но есть площадка, где к пострадавшим от «Росконтроля» прислушаются, — это суд. Фемида не раз устанавливала нарушения закона со стороны организации, претендующей на роль беспристрастного ревизора. Одной из первых многоликим контролерам (в том конкретном случае претензии были адресованы «Руководящему органу системы контроля») и их основному информационному ресурсу roscontrol.com вызов бросила компания «Висма-Архыз», производящая и реализующая минеральную воду. «Росконтроль», как установил Арбитражный суд Москвы, оболгал ее продукцию и распространил эти сведения на своем сайте, заявив, что по результатам проверки в 2014 году было выявлено несоответствие продукта (воды, расфасованной в 19-литровые бутылки) природной минеральной воде по микробиологическим показателям. Эксперты якобы выявили в жидкости синегнойную палочку.
Вода BonAqua на конвейере завода Coca-Cola в Москве
Любопытно, что тогда, в 2014 году, после своей проверки, «Росконтроль» повел себя весьма агрессивно — компания обратилась в Басманный суд с заявлением о приостановлении продажи воды «Архыз». Однако разбирательство окончилось не в их пользу.
«Не было представлено доказательств, подтверждающих, что бутыли с питьевой водой с превышением допустимого количества общего микробного числа и наличием синегнойной палочки были приобретены у ООО «Сервис Доставки» и ЗАО «Висма-Архыз», поскольку при обезличивании бутылей с водой была снята термоусадочная пленка, которая помещается поверх колпачка и в силу своих конструктивных особенностей способна обеспечить «контроль первого вскрытия», — говорится в решении суда. Итогом тяжбы стало решение о удалении «не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию ЗАО «Висма-Архыз» сведений с сайта». Суд обязал «Росконтроль» разместить опровержение.
Утром бесплатная экспертиза, вечером платная
Некоммерческое партнерство или автономная некоммерческая организация, в зависимости от того, под каким юрлицом выступают сотрудники Вадима Гитлина с большой долей вероятности занимаются своего рода коммерческой деятельностью. Пусть и завуалированной под независимую экспертизу. Все опрошенные «Известиями» производители получали от «Росконтроля» предложения о повторной платной экспертизе или серии экспертиз.
Михаил Матвиенко, «Нева Милк»
На мой прямой вопрос, что мы с этой ситуацией можем сделать, руководитель «Росконтроля» по связям с производителями ответил, что у нас единственный вариант — оплатить повторную лабораторную экспертизу. Я озвучил это руководству, и, естественно, мы как производитель не считаем нужным платить непонятно кому непонятно за что
В лаборатории контроля качества продуктов
«Они («Росконтроль») позвонили в нашу компанию, а затем прислали письмо с предложением заключить договор о платном контроле за качеством. Они бы брали нашу продукцию на тесты, а мы бы оплачивали исследования. Но узнать, во сколько это нам обойдется, не получилось — мне сказали, что цену назовут уже после исследования. Мы отказались», — рассказала «Комсомольской правде» гендиректор кондитерской фабрики «Победа» Ольга Муравьева.
«Давным-давно они выходили на переговоры: «Давайте вместе проводить мониторинг категории. Мы будем по категории отбирать образцы продукции. Поскольку мы организация некоммерческая, вы должны будете это всё профинансировать». Никто из членов «Рыбного союза» на это не пошел», — отметил Сергей Гудков из «Рыбного союза».
Без суда
У тех, кто отказывается платить, остается два выхода: игнорировать действия этой компании (или компаний) или судиться. По первому пути пошла, к примеру, Coca-Cola.
Владимир Кравцов, Coca-Cola
Газировка Coca-Cola попала в зеленый список. Нам сообщили о праве использовать на этикетке знак качества «Росконтроля». Но чтобы сохранить знак, надо регулярно оплачивать экспертизы, организованные «Росконтролем». Мы даже не стали отвечать
Однако те, кто решает идти по этому пути, ощущают негативные последствия для бизнеса из-за публикаций «Росконтроля». «Это сразу же негативно влияет на бизнес, потому что звонят торговые сети, говорят: «Вот тут была публикация. Контракт приостанавливать — не приостанавливать?» Они же тоже переживают. Это реальная проблема. Мы писали по этому поводу в Минюст, коллеги писали в Госдуму. Получаем отписки, что всё законно», — поделился исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.
Есть и те, кто пытаются судиться с «Росконтролем», но сталкиваются с непреодолимыми препятствиями. Многочисленные юрлица защищают Гитлина и его коллег в том числе от исков. «Мы подали исковое заявление на то, что наше доброе имя пытались опорочить. Но сложно понять, с кем судиться. На сайте Росконтроля указана какая-то организация, но она находится на стадии ликвидации», — рассказал специалист по оптимизации группы компаний «Нева Милк».
Однако те, кто отваживаются судиться с «Росконтролем», часто выигрывают суды. Удалось это, в частности, компаниям «Сады Придонья», «Дикси», «Королевская вода», Gulliver. Правда, исполнение судебного решения о публикации опровержения иначе как издевательским не назовешь.
Рабочие в цехе завода Coca-Cola
«Обращаем внимание, что производителя не удовлетворило только исследование сарафана, оказавшегося в желтом списке. Тогда как о качестве брюк, занесенных в черный список, производитель умолчал, или, по сути, согласился с выводами экспертов Решение необходимо исполнять. В связи с этим публикуем информацию на основании решения Девятого арбитражного апелляционного суда», — пишут на своем сайте сотрудники «Росконтроля». Далее следует опровержение в части, касающейся «экспертизы» школьного сарафана фирмы МПШО «Смена».
Иными словами — несколько месяцев труда юристов, отстаивающих оболганное имя компании, вылились в такое неуклюжее опровержение и 15 тыс. рублей — за расходы по оплате госпошлин в суде.
Вероятно, «Росконтроль» был бы более законопослушным, если бы столкнулся с шести-, а лучше с семизначными компенсациями за распространение ложных сведений, наносящих ущерб хозяйственной деятельности. Например, ОАО «Сады Придонья» требовало полмиллиона в качестве компенсации репутационного вреда. Но суд, исходя в том числе из «недоказанности убытков», посчитал возможным уменьшить сумму до 200 тыс. рублей.
Борьба с конкурентами 2.0
Существование анонимных или условно анонимных каналов распространения вирусной рекламы стало новым инструментом в незаконной борьбе с конкурентами. В этой связи стоит вспомнить гуляющие в соцсетях ролики неизвестного происхождения, например, об имитированной икре. В кадре мужчина расфасовывает якобы имитированный морепродукт по банкам в условиях антисанитарии. Непонятно, кто он, где он, но две вещи становятся известны из ролика: название «плохой» икры и магазинная сеть, где она продается.
Или можно вспомнить целый ряд вирусных роликов на тему «Чудовище в пакете с соком». Неизвестные люди, не демонстрирующие своих лиц, вскрывают ножами пакеты и извлекают оттуда неизвестные науке грибы и организмы, вызывающие рвотные позывы у зрителей.
Крупным планом — лейбл производителя. И зритель обходит продукцию этой марки стороной, даже не задумываясь, что, скорее всего, ролик — постановка очередных общественных контролеров.
Как Роспотребнадзор контролирует качество продуктов питания и где посмотреть результат проверки?
В данной статье будет говориться о контроле качества продуктов питания: кто осуществляет контроль и проверки, как и когда это делает Роспотребнадзор. А в конце статьи будут предоставлены ссылки на сайты с продуктами, которые не прошли проверку.
Кто в РФ осуществляет контроль за товарами для питания?
- Государственные органы стандартизации и метрологии, которые выпускают требования к составу, качеству и свойству того или иного продукта питания. На 2020-й год документ ГОСТ не является обязательным. Производитель продукции вправе устанавливать собственные технические условия (ТУ), но если на изготовленном товаре имеется номер стандарта, то качество должно соответствовать требованиям.
- Центры добровольной сертификации. По итогам лабораторного опыта продукты подлежат декларации. Если свойства продукта совпадают с заявленными показателями, то центр сертификации выдаст соответствующий документ. В лабораторию отправляется только высококачественная продукция, и отказывают данные центры очень редко.
В случае отказа изготовитель вправе обратиться в другой орган — напрашивается вывод, что декларация данного центра не является гарантией качества продукта питания.
Завод-изготовитель. Конечно, производитель обязан осуществлять контроль выпускаемого им товара. На заводе проверка осуществляется в три этапа:
- Анализ и оценка сырья.
- Наблюдение за производством, где в полной мере соблюдается рецептура, технология изготовления, температура и т.д.
- Анализ соответствия товарной партии техническим условиям или ГОСТам.
Что проверяет Роспотребнадзор в продуктовом магазине?
Как было сказано ранее, данный орган делает как плановые, так и внеплановые выездные проверки. Инспекции Роспотребнадзора объединяют сразу несколько специалистов различных сфер.
Проверяются:
- Оформления трудовых отношений с работниками.
- Имеющиеся квалификации у сотрудников, наличие у них санитарных книжек.
- Сертификаты на продукцию.
- Контрольно-кассовые аппараты в торговле.
- Качество продукции, на которую поступала жалоба.
- Соответствие помещений стандартам.
Помимо этого, проверяются документы:
- Учредительные (ИНН, Устав).
- Информация о контроле помещений (как производится контроль за температурой, уборкой, освещением и т.д).
- Лицензии на осуществление деятельности.
- Вывески.
- Уголок потребителя.
- Информация о ценах, меню.
- На аренду помещения или право им владения.
- Договоры с компаниями, которые предоставляют услуги вывоза отходов, дезинфекции помещения, ремонта.
- Журналы предыдущих проверок различными органами.
- Журнал учета средств дезинфекции.
Таким образом, если будет обнаружено нарушение, то Роспотребнадзор составит протокол об административном правонарушении (может быть и дисциплинарное, гражданско-правовое и даже уголовное нарушение) и выдаст предписание об исправлении выявленных нарушений или приостановит деятельность магазина до устранения недочётов.
Где посмотреть перечень продукции, не прошедшей проверку?
Если вы сомневаетесь в качестве продовольственного товара – проверьте его качество онлайн. Для этого есть 2 способа, о которых поговорим далее.
Сведения о нарушениях на сайте Роспотребнадзора
После проверок данный государственный орган выкладывает здесь наименования товаров, которые не прошли проверку. На нем есть список проверенных Роспотребнадзором продуктов питания, в которых есть факты нарушения требований технического регламента. Там же можно обнаружить:
- наименование продукции;
- информацию о производителе (дату производства, страну, документ);
- показатель несоответствия;
- регион.
При помощи специальных фильтров можно выбрать:
- отдельный регион;
- тип продукции;
- нарушение в соответствии;
- наименование товара;
- производителя;
- страну происхождения;
- дату производства;
- наличие документа, подтверждающего соответствие ТР ТС.
Таким образом можно отыскать необходимый продукт питания по названию или производителю, что считается очень удобным.
Черный список от Росконтроль
Компания составляет свой чёрный список, который постоянно пополняется.
К сожалению, чёрный список от Росконтроль не имеет такой широкий поиск по фильтрам, как у РПН. Потребитель может только отсортировать список по дате, по рейтингу или по цене.
Человек, который не хочет травить собственный организм продуктами питания сомнительного качества, должен проверять товар перед покупкой. И сделать это можно онлайн. Обнаружив несоответствие или нарушение правил, потребитель может написать жалобу в Роспотребнадзор и предоставить образец в лабораторию для экспертизы. После того как будет подтверждён факт несоответствия в магазине будет внеплановая проверка продуктов питания.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Порядок проведения Роспотребнадзором экспертизы качества продуктов питания
Роспотребнадзор является одной из государственных служб, относящихся к исполнительной власти. Само название уже говорит о его назначении. Он осуществляет надзорные функции, заботясь о правах потребителей и их благополучии, а также разрабатывает правила и стандарты. В частности, Роспотребнадзором осуществляется проверка продуктов на качество.
Какие бывают проверки
Эта служба контролирует работу предприятий и организаций, проводя плановые и незапланированные проверки.
Для первого вида разрабатывается график, находящийся во всеобщей доступности. Из него можно почерпнуть сведения о:
- наименовании организации, подлежащей проверке;
- роде её занятий;
- времени проведения контрольных мероприятий;
- предмете, интересующем проверяющих.
Внеплановые рейды проводятся по мере поступления негативной информации, требующей срочного вмешательства для выяснения причин нарушений и разрешения ситуации. Поводом может послужить жалоба покупателя или сотрудника властных органов. Но такой визит всё же требует предварительного оповещения не меньше, чем за 1 сутки до его начала. Из этого правила есть единственное исключение – когда обнаружена вспышка инфекции. В предупреждении должно быть отмечено, что именно будет подвергаться проверке.
Инспекторам даны полномочия:
- знакомиться с документацией, касающейся конкретного проверяемого аспекта деятельности компании;
- осматривать все помещения;
- брать пробы с продукции;
- получать объяснения руководящих органов.
Для проведения контрольного мероприятия необходимо издание распоряжения от руководителя местного отделения Роспотребнадзора, копия которого передаётся директору проверяемой фирмы.
Проверять могут только работники:
- указанные в распоряжении;
- показавшие удостоверения;
- одетые в форму.
Что нужно помнить директору, чьё предприятие проверяется? – Он должен знать, что:
- надзорное мероприятие может проводиться только в его присутствии.
- когда это невозможно обеспечить, встречу переносят.
- при намеренном уклонении от сопровождения инспекторов может последовать взыскание, предусмотренное КоАП (ст. 19.4.1).
Плановые мероприятия
Если предприниматель значится в планах Роспотребнадзора, он может узнать об этом на сайтах его региональных ведомств и на ресурсах прокуратур. Общий план проверочных мероприятий на будущий год публикуется в конце года текущего.
О назначении проверки, включённой в план, Роспотребнадзор должен оповестить за 3-е суток до начала. Стандартной формы для уведомления не существует. Как правило, проверяемому направляется копия постановления о назначении мероприятия с приложением к ней списка документации, которую необходимо представить – для её подготовки.
Контроль продуктов
Чаще всего представители надзорных органов наведываются к владельцам магазинов, столовых, ресторанов, кафе, других заведений общепита. Причиной тому является особенность товара. Ведь некачественные продукты питания – потенциальная угроза здоровью или даже жизни населения. Именно поэтому инспектора частые гости в продуктовых магазинах.
Самое пристальное внимание при проведении проверки уделяется:
- условиям, в которых содержится продовольствие;
- документации, свидетельствующей о наличии разрешений у сотрудников на работу с пищевыми продуктами;
- соблюдению санитарных норм в местах, предназначенных для торговли и хранения товара.
Сотрудник потребнадзора при проверке магазина обладает правом:
- требовать сертификаты, прилагаемые к продуктам (всем без исключения);
- изучать прочую документацию на товар;
- проверять условия хранения;
- снимать пробы с продукции, продающейся по весу и изготовленной непосредственно в магазине.
Документация, подлежащая проверке
Контролирующая организация имеет право требовать нужную документацию в любое время: до начала осмотра, в процессе его проведения и по завершении.
К таким бумагам относятся:
- Регистрационные свидетельства и выписки из Единого реестра.
- Соглашения по аренде или правоустанавливающие документы о собственности, владении, распоряжении помещениями.
- Договоры на утилизацию отходов, оказание услуг ЖКХ, проведение мероприятий санитарного характера, медицинский осмотр работников.
- Санитарные книжки.
- Ценники.
- Прайс-листы.
- Сведения о предыдущих проверках, выданных предписаниях и их выполнении.
Документы представляются в виде оригиналов, но, с разрешения проверяющих, и в виде копий.
Также проверке подлежит оформление «Уголка потребителя» в соответствии с требованиями законодательства. Проверяющий может брать письменные объяснения у каждого из работников, если они допустили нарушение. Препятствие руководства при этом является незаконным.
Результаты
Когда товары не имеют документов, касающихся их происхождения, выявлены признаки их плохого качества – они подлежат изъятию и утилизации. Эти действия совершаются без назначения экспертизы. Существуют ситуации, когда есть сомнения в хорошем качестве продовольствия. Тогда экспертиза назначается.
Основанием для её проведения являются:
- Нарушение технологических норм во время изготовления.
- Не соответствующие правилам транспортировка, хранение, реализация.
- Игнорирование предписаний контролёров, касающихся вызывающих подозрение продуктов, в продолжение 10-ти дней.
- Отсутствие необходимой маркировки.
- Истечения срока годности.
- Нетоварный вид.
По итогам экспертизы продукция может быть:
- уничтожена;
- утилизирована – переработана и использована не по прямому назначению.
Контроль завершается составлением акта. Его второй экземпляр вручается руководителю под роспись с указанием её расшифровки, должности и даты получения. В тексте акта указываются выявленные нарушения и сроки исправления недостатков. Об устранении сообщается в орган потребнадзора. Если сообщения не последовало, как правило, назначается внезапная проверка.
Тестирование
Кроме указанных мероприятий, Роспотребнадзор проводит тестирование продуктов. Оно состоит из 6-ти этапов:
- Закупка.
- Обезличивание.
- Лабораторная проверка.
- Отчёт.
- Составление рейтинга.
- Публикация.
Товары закупаются работниками потребнадзора в качестве простых покупателей в розницу. Затем делаются фотоснимки, составляются база данных. Пред направлением в лабораторию продукты обезличивают, убирая упаковку, заклеивая маркировку, и присваивают им уникальный код. Полученные результаты анализируют и выкладывают в виде отчёта на портале Росконтроль. РФ.
Для каждого товара устанавливается соответствие требованиям, предъявляемым к безопасности, и пищевая ценность.
Рейтинг позволяет с достаточной степенью наглядности дать оценку свойствам продуктов, сравнивать их друг с другом. Когда товар не соответствует требованиям безопасности или является фальсифицированным, он попадает не в рейтинг, а в чёрный список. Публикация результатов экспертизы и чёрного списка предполагает изложение подробностей проведения тестов и комментарии, как сотрудников Росконтроля, так и приглашённых экспертов. Отчёты размещаются на сайте и в мобильном приложении.
Сотрудниками Роспотребнадзора проводится большая и важная работа, к которой они привлекают и общественные организации потребителей. Доступность и прозрачность публикуемых на сайте и в мобильном приложении отчётов является несомненным удобством для покупателей.
Как проходит проверка продуктов питания на качество в Роспотребнадзоре и на каких основаниях?
Роспотребнадзор является государственным ведомством, которое отвечает за контроль за соблюдением прав потребителей, а также занимается разработкой специальных правил и стандартов в указанной сфере. Помимо этого, ведомство наделили полномочиями контроля за качеством продуктов питания.
- 8 (800) 600-36-07 – Регионы
- +7 (499) 110-86-72 –Москва
- +7 (812) 245-61-57 –Санкт-Петербург
Что такое проверка качества продуктов питания
В ходе проверки качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).
В ходе проверки могут использоваться образцы готовой продукции, единичные экземпляры и пробные товарные партии.
При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление некачественных товаров, которые нарушают права потребителей.
Основания для проведения проверки
Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством. В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на 294-ФЗ, который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций. Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.
Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в Роспотребнадзор, если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.
Какие продукты требуют особого внимания
По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.
Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:
- Перейти по данной ссылке.
- Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
- Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.
Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону.
Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.
Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.
Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.
Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор
Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:
- Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
- Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.
Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.
Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:
- через официальный интернет-ресурс;
- с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
- по почте заказным письмом с описью вложения.
Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:
- Наименование торговой точки, в которой был приобретен товар.
- Данные заявителя и его контакты.
- Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
- Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
- В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
- Дата и подпись.
После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.
Где проводится проверка
Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.
В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.
Порядок проведения
Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:
- Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
- Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
- Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
- Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.
Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:
- Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
- Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
- Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.
Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.
Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно!
Проведение проверки продуктов на качество Роспотребнадзора
Знаете ли вы, что продукты проверенные Роспотребнадзором – обязательная процедура для идентификации продукции, подлежащей дальнейшей продаже, а также продукции, которая отмечается как брак и не подлежит реализации?
Проверки, осуществляемые Роспотребнадзор
Служба может проводить как плановые, так и незапланированные проверки качества реализуемой продукции. При плановом приезде комиссии составляется определенный график, в котором указана такая информация, как:
- название той организации, в которой должна провестись проверка качества;
- основная деятельность, которой занимается предприятие;
- время, в течение которого будут протестированы все выпускаемые или реализуемые продукты;
- сам предмет проверки, ради которого проводится тестирование.
Как правило, внеплановые приезды комиссии проводятся внезапно для предприятия, поскольку об этом не предупреждают. Обычно этот тип тестирования продуктов на качество проводится из-за отрицательных сведений, которые поступают от недовольных потребителей в адрес продукции конкретного предприятия. Однако по закону о подобном визите должно быть сообщено в организацию, в которой запланирована проверка, не позднее 1 дня до прибытия инспекторов. Тем не менее из этого правила может быть сделано исключение, но только в крайнем случае, когда обнаружена вспышка инфекционных заболеваний, связанных с потреблением продукции конкретного предприятия.
При проведении незапланированной проверки инспекторы наделены следующими полномочиями:
- ознакомление с циркулярами, которые дают представление о ранее проведенных проверках и заключениях, сделанных после самого процесса тестирования;
- осмотр, непосредственно всех интересующих данную инстанцию помещений;
- взятие пробы с продукции, производимой или реализовываемой данным предприятием;
- получение разъяснений и ответов на возникшие у инспекторов вопросы от руководителей и начальников данной организации.
Как проводится контроль продуктов
Продукты, проверенные Роспотребнадзором, или идут обратно на прилавок, или их отбраковывают. То есть если они соответствуют всем требованиям и являются подходящего качества, то они допускаются к реализации. В противном случае вредный и запрещенный товар отбраковывается и не допускается к продаже.
Как правило, инспекция данной инстанции посещает предприятия общественного питания, поскольку именно оттуда в последнее время поступает множество негативных отзывов от клиентов. Аналогично второй причиной посещения является особенность предлагаемой посетителям пищи из общепита или столовой. Фактически при приготовлении используются скоропортящиеся продукты (сметана, творог, то есть вся молочная продукция) поэтому проверка в этом случае должна быть особенно тщательная. По той же причине инспекция посещает также и продуктовые магазины.
Ряд санкционных продуктов, которые рассчитаны на долгосрочное хранение:
- черная икра;
- кетчуп;
- качественная колбаса;
- сливочный маргарин;
- масло;
- форель;
- сосиски.
В процессе проверки основное внимание концентрируется на следующих аспектах (список):
- условия, по которым можно фальсифицировать товар;
- экспертиза, в которой указано, что сотрудникам, трудящимся на предприятии, разрешен допуск к пищевой продукции (вся еда безопасная);
- санитарные нормы, соблюдение которых является важным моментом при реализации продуктов питания.
Циркуляры, которые обязательно должен проверять инспектор
Прибывшая на предприятие инспекция, в обязательном порядке проверяет документацию организации и высказывает свою версию произошедшего (проведение процедуры можно посмотреть на видео). При этом инспекторы имеют право потребовать ее с руководителей предприятия в любое время, которое они сочтут нужным: в начале осмотра, в его процессе либо же в конце самой проверки.
Проверке подлежит следующая документация (перечень):
- свидетельства о регистрации предприятия;
- официальный договор об аренде помещения, на территории которого трудятся работники;
- соглашение относительно утилизации отходов, а также оказание каких-либо дополнительных услуг, проведение санитарных мероприятий, строжайший отбор потенциальных сотрудников по медицинским критериям;
- прайс-листы;
- соответствуют ли ценники на товарах ценам, указанным в соответствующем документе;
- информация об уже проведенных проверках и их результаты.
Если же предприятие (руководство) не выполнило в подходящий срок указаний инспекторов, оно рискует навлечь на себя штрафные санкции. Для физических лиц штраф, как правило, не превышает 500 рублей, а юридические лица могут потерять до 20 тыс. рублей. Должностные лица при этом могут подвергнуться даже дисквалификации, то есть отстранения от своих обязанностей сроком до 3 лет.
Когда осуществляется проверка предприятия, инспектор обязан также проверить правильность оформления стенда «Уголок потребителя».