Выгодно ли держать кроликов как бизнес?

Содержание

Содержание

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет?

Кролиководство как бизнес – идея не новая, но, несмотря на это, она не сильно популярна. Фермеры предпочитают разводить других животных вроде свиней или коров, чьё мясо пользуется высоким спросом. На прилавках магазинов или на рынке очень редко удаётся найти кролика. Хотя его мясо считается диетическим и высоко ценится среди потребителей.

Бизнес на кроликах – малоосвоенная ниша, и в этом состоит его основное преимущество. Низкий уровень конкуренции и востребованность свежего домашнего мяса позволят фермерам легко начать своё дело и добиться в нём высоких результатов.

Выращивание кроликов как бизнес: выгодно ли?

Люди, владеющие крупным фермерским хозяйством, имеют возможность разводить несколько видов животных для себя. Например, занимаясь свиноводством, держат несколько коров для собственного потребления. Кроликов обычно содержат в небольшом количестве для того, чтобы самим полакомиться вкуснейшим мясом и угостить соседей. А выгодно ли разводить кроликов на продажу? Рассмотрим несколько аспектов.

  1. Крольчатина – довольно редкий продукт, который не всегда можно встретить в павильонах или супермаркетах. Курятина, говядина, свинина и даже индейка – вот список самых распространённых мясных товаров. Можно сделать вывод, что разведение кроликов как бизнес находится в зачаточном состоянии, и это отличный шанс стать тем, кто сможет вывести это дело на новый уровень.
  2. Кролик хорошо себя зарекомендовал себя в качестве скороспелого животного. В среднем одна самка способна за год принести приплод в 55-60 детёнышей. Возраст, в котором кроликов можно реализовывать, – 3 месяца. За это время маленькие крольчата превращаются в особей весом до 4-5 кг. Встречаются сородичи и более крупного размера, что не всегда хорошо. Так как продать тушку весом более 5 кг немного проблематично.
  3. Для того чтобы основать кроличий бизнес, не требуется большой стартовый капитал. Как говорится, «Москва не сразу строилась». Достаточно вначале организовать мини-ферму, что сделать довольно просто. Клетки не занимают много места, их можно держать в сарае или другом подсобном помещении. Что касается корма, то основную часть (трава и сено) можно изготовить самостоятельно.

И всё-таки, разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет? Если есть сомнения, приведём мощный аргумент: доход приносит не только мясо, но и шкурка животного. Кролиководство – довольно перспективный бизнес, который не требует огромных вложений и может развиваться в домашних условиях. Чтобы начать этим заниматься, нужно знать основы создания фермерского хозяйства.

Как организовать кроличью ферму?

Прежде всего, нужно определиться с организационно-правовой составляющей своей деятельности. Здесь два варианта: индивидуальный предприниматель или личное подсобное хозяйство. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В первом случае придётся платить налоги, но возможностей для развития будет больше. Итак, что потребуется для разведения кроликов?

Клетки

В отличие от выращивания тех же свиней или коров, для этого бизнеса не нужна огромная территория. Можно организовать разведение кроликов в домашних условиях. Для начала необходимо приобрести или сделать самому клетки для животных . Конечно, первый вариант проще реализовать, но в таком случае оборудование фермы «выльется» хозяину в немаленькую сумму.

На зоорынке представлен широкий ассортимент клеток разного качества и разной стоимости: от 10 тысяч рублей и выше. В каждую клетку можно посадить не более 4 зверьков. Для того чтобы держать 20 кроликов в самых простых конструкциях, нужно потратить 50 тысяч рублей.

Есть второй вариант: соорудить самостоятельно «жильё» для своих питомцев. Для этого необязательно владеть уникальными знаниями. Смастерить клетки можно из самых простых и дешёвых материалов, таких как обычные доски, рейки, сетки или ящики. Но нужно придерживаться основных правил:

  • Кролики в своём роде грызуны. Необходимо предусмотреть тот факт, что они могут прогрызть себе выход из своего домика;
  • Клетка должна быть просторной;
  • Хорошая вентиляция, то есть нельзя допустить застаивания воздуха;
  • Пол желательно соорудить из сетки, чтобы было удобно убирать клетку;
  • Свободный доступ к поилке и кормушке.

При организации фермы нужно учитывать, что необходимо соорудить отдельные домики для самок на время появления детёнышей. Не рекомендуется держать самцов длительное время в одной клетке с самками, их нужно поселить отдельно. Только что родившихся зверьков лучше всего поселить в один домик с мамой, так как другие крольчихи могут загрызть чужое потомство.

Кролики непривередливы к еде, хотя довольно прожорливы. Питаются они, в основном, травой и зерновыми культурами. Если есть свой участок, в летнее время можно практически не тратиться на покупку корма. Из расчёта на 20 кроликов ежедневно понадобится примерно мешок свежей травы.

Особенность этих зверьков в том, что питаются они много, но небольшими порциями. Значит, нельзя высыпать перед ними сразу весь дневной запас. Есть вероятность, что пища пропадёт, а кролики останутся полуголодными. Дело в том, что они достаточно чистоплотны, и если корм запачкается, есть его не станут. Отлично подойдут в качестве корма древесные побеги, яблоки, чёрствые хлеба и овощи.

Поголовье

Разведение кроликов как бизнес следует начинать с покупки небольшого количества зверьков: одного самца и трёх самок вполне хватит для начала. Но прежде необходимо определиться с породой зверьков. Если фермер желает выращивать кроликов для реализации мяса, то отлично подойдут грызуны породы белый и серый великан. Мех ценится больше у кроликов рекс и советских шиншилл. При этом мясо этих зверьков тоже довольно неплохого качества.

Приобретать кроликов лучше в племенных хозяйствах, которые будут ответственны за породистость и качество. Как и в любом деле, сначала нужно составить бизнес-план. Кроличья ферма будет приносить выгоду владельцу только в том случае, если он будет выращивать кроликов как для продажи мяса, так и для реализации меха. Зверьки породы белый великан, шиншилла и фландр станут отличным выбором для фермера. Они быстро набирают вес, хорошо плодятся и имеют качественный мех. Можно попробовать взять зверьков разных пород, чтобы в будущем понять, с какими легче и удобнее работать.

Инвентарь

Кролиководство требует наличие определённого сооружения и техники. По сути, инвентарь для содержания и разведения зверьков не отличается своей новизной и уникальностью. Нужны те же кормушки, клетки, поилки, без которых не обходится ни одно фермерское хозяйство. Для уборки домиков нужно приобрести веники, вёдра, тележки. Для удобства этого процесса рекомендуется в клетки класть поддоны, которые легко снять и очистить от навоза. По возможности можно приобрести зернодробилку для упрощения процесса кормления.

Бизнес-план по разведению кроликов

Опытные предприниматели в один голос заявляют, что грамотно составленный бизнес-план – половина успеха. Определитесь, какое количество кроликов нужно закупить, что потребуется для их содержания. Важно, чтобы в плане указывались конкретные цифры, от которых можно отталкиваться при расчётах.

Самая большая статья расходов – первоначальные вложения. Больше всего средств уходит на документальное оформление своей деятельности, приобретение или аренда территории (если нет своей земли), строительство необходимых помещений. Эти затраты ещё включают покупку инвентаря, а также первого поголовья.

Бизнес-план кролиководческой фермы должен содержать информацию и о постоянных расходах, таких как: покупка корма, ветеринарное обслуживание, затраты на электроэнергию, воду, аренду помещения или территории (если есть).

Ну и, конечно, куда без доходов. Необходимо приблизительно посчитать, сколько прибыли будут приносить продажа мяса и реализация меха. Это основные статьи грамотного бизнес-плана. Кроликоферма в среднем окупается за полгода, поэтому у фермеров есть все шансы на то, что разведение зверьков станет успешным проектом.

Расчёт рентабельности бизнеса по выращиванию кроликов

Для того чтобы определиться, выгодно ли держать кроликов для разведения, нужно рассчитать возможную прибыль. Если рассматривать тот вариант, что у фермера нет большого стартового капитала для создания промышленного бизнеса, разберём ситуацию с покупкой трёх крольчих и одного самца породы белый великан.

Для содержания кроликов в комфортных условиях нужно подготовить 10 обустроенных клеток (4 на каждого зверька и 6 для будущего потомства). Если фермер сам решит соорудить домики для зверьков, то затраты на материал для одной клетки составят примерно 1 тысячу рублей. Получается, что на 10 таких построек уйдёт около 10 тысяч рублей.

Кролиководство: бизнес-анализ и бизнес-план

Разведение кроликов, как сферу деятельности, рассматривают начинающие фермеры. В этой идее конечно есть свои риски, плюсы и минусы, такое дело требует определенных знаний и умений. Поговорим обо всем по порядку.

Основы кролиководства

Как любая деятельность, связанная с живыми существами, кролиководство — отрасль, требующая денежных вложений, наличия специальных знаний, опыта и терпения. Выращивание кроликов фермерами-любителями отличается от промышленного разведения только масштабом. В новом деле всегда изучают азы, ведь прежде чем начать зарабатывать, нужно обеспечить кролям условия для дожития до товарных кондиций.

Успешный бизнес строится на трех правилах:

  • обеспечение животных комфортной средой обитания, качественными кормами;
  • профилактика заболеваний и соблюдение нормативов выращивания;
  • дезинфекция помещений для содержания.

Проведение дезинфекции и комплекса мероприятий по профилактике болезней возможно при правильном выборе помещений для содержания зверьков. Начинающие предприниматели в целях оптимизации расходов пытаются сэкономить при покупке клеток и инвентаря.

Подобные ошибки на старте дела способны загубить начинание, поскольку вольеры — самая крупная статья вложений и трудная для исправления в случае вынужденной замены.

Правильную клетку подбирают с учетом количества питомцев, породы, назначения помещения.

Животных, родоначальников будущего поголовья, после покупки выдерживают на карантине, с последующей изоляцией больных особей.

Цель разведения кроликов — создание эффективного племенного хозяйства для производства и продажи кроличьего мяса и получение дохода от реализации шкурок.

Как избежать ошибок

Породы кроликов делят на мясные, мясошкурковые и шкурковые. Если целевым продуктом выбрано мясо, для разведения подойдут мясные породы кроликов, быстро наращивающие товарный вес.

Варианты пород:

  • Новозеландская красная. Вес взрослого кролика до 6 кг. Одна самка приносит до 12 крольчат в приплоде.

  • Новозеландская белая. Молодняк в возрасте трех месяцев весит 3-3, 5 кг. Представители породы отличаются мясистостью и быстрым ростом.

  • Калифорнийская. Относится к мясошкурковым породам. Скорость роста массы 45 гр в сутки, пятимесячные особи весят 4,5 кг.

  • Французский баран. Весят до 7 кг, в один приплод дают по 9 крольчат.

  • Серый великан. Шкурковая порода с ценным мехом, качество мяса среднее. Кролики весят около 6 кг, крольчихи приносят до 8 штук детенышей.

  • Рекс. Интересная мясошкурковая порода с большим выходом вкусного мяса с тушки. Шерсть, благодаря особенностям строения, похожа на велюр. Вес взрослого животного 4-5 кг. Характер дружелюбный, неприхотливы в содержании, пригодны для домашнего содержания.
Читайте также:  Где выгоднее брать потребительский кредит

Животных для племенного размножения покупают на специализированных выставках, в больших профессиональных хозяйствах. Это дает уверенность в чистоте породы и соответствии стандартам, что исключено при покупке молодняка на птичьих рынках или с рук у непроверенных заводчиков.

Здоровье кроликов

Совместное содержание животных грозит массовым заболеванием поголовья, поэтому рекомендуют проводить плановую вакцинацию и регулярные осмотры ветеринарами.

Больных зверьков отселяют в отдельные клетки на карантин.

Правильное содержание

Для благополучия фермы имеет большое значение правильно организованное питание и содержание животных. Для компенсации недостающих знаний кролиководы читают тематическую литературу, задают вопросы на форумах, посещают отраслевые выставки, изучают каталоги пород.

Оптимальное питание

Рацион животных состоит из зеленых (трава, ботва), грубых (сено, солома, ветки садовых деревьев), сочных (силос, корнеплоды) и концентрированных кормов (злаки, комбикорм), в качестве добавок используют костную муку, соль, витамины Е и А. Потребность в кормлении зависит от категории кроликов — самки, самцы и молодняк получают разный количественный и качественный состав пищи. Обеспечивают круглосуточный доступ к питьевой воде.

Сэкономить на питании удастся при использовании комбикормов собственного производства, сырьем для него служат зерновые культуры и их отходы, которые по стоимости дешевле покупных.

При большом поголовье самостоятельно запастись травянистыми кормами на зиму не представляется возможным из-за временных затрат и расходов на оплату наемного труда.

Основы разведения

Держать кроликов можно полувольным способом, в вольерах или клетках. Последний метод наиболее массовый. Для размножения выбирают гибридные породы с хорошим окролом на одну крольчиху.

При выборе племенного стада ориентируются на признаки здоровья животных:

  • самка и самец из разных пометов, для исключения близкородственного скрещивания, генетических аномалий;
  • кролики с признаками ожирения не будут активно размножаться;
  • уши, глаза, нос чистые;
  • животное подвижное с блестящей шерстью и крепким туловищем;
  • покупка беременной самки — сомнительное приобретение, поскольку партнер неизвестен.

В шедах клетки размещают ярусами, вверху самки и самец, внизу молодняк. В помещениях обеспечивают сухость, гигиену, комфортную температуру и отсутствие сквозняков. Разнополые животные содержатся раздельно, во избежание драк и ненужной конкуренции.

Чтобы создать успешное хозяйство, придется вникнуть в вопросы размножения и выхаживания новорожденных крольчат. Основные пункты — как часто самки могут рожать, как организовать случку, чем питаются беременные крольчихи.

Кролиководство в России и за рубежом

Одна из причин, по которой выгодно заниматься разведением кроликов — быстрая прибавка веса, что помогает раньше получать требуемые кондиции, тем самым увеличивая скорость размножения и окупаемость. Ценность представляет мясо, кролей пушных пород разводят для получения шкур и пуха.

В европейских странах крольчатина пользуется популярностью, тогда как на российском рынке в магазинах этот продукт встречается редко, исключения составляют фермерские лавки. В мире ежегодно производят до 1,5 млн тонн кроличьего мяса, из них 2/3 приходится на Китай, Италию, Испанию и Францию.

Российское кролиководство пришло в упадок после разрушения системы потребительской кооперации. Потребности нашего рынка закрывает импортная замороженная крольчатина неизвестного качества.

Основы кролиководства по Михайлову

Разведение кроликов по технологии Михайлова позволяет минимизировать расходы за счет стопроцентной выживаемости потомства. В основе способа лежат следующие принципы:

  1. Количество контактов человека с кроликами сокращено до минимума, как следствие, животные меньше подвержены стрессу, лучше прибавляют в весе.
  2. Доступ к воде и пище не ограничен, новые порции подаются автоматически.
  3. Гигиена поддерживается, благодаря конструктивным особенностям клетки. Экскременты удаляются, падая в емкость через сетчатый пол.
  4. Крольчата получают материнское молоко до трехмесячного возраста. Это улучшает иммунитет, снижает смертность молодняка и дает экономию на кормах.

Клетки Михайлова

Преимущества способа:

  • животные круглый год живут на улице;
  • разведение кроликов доступно во всех регионах;
  • себестоимость снижается за счет экономии на покупке комбикормов и добавок;
  • продажа сопутствующих продуктов (помета, субпродуктов, жира, шкур) дает дополнительную прибыль;
  • отсутствие необходимости в ежедневном уходе экономит время;

Недостатки:

  • нужен стартовый капитал;
  • важно предотвращать близкородственное скрещивание;
  • необходимо контролировать возраст молодняка и предупреждать раннее размножение.

Знание нюансов метода Михайлова делает возможным открытие кролиководческой мини-фермы людям с небольшим опытом работы с животными, а для опытных кролиководов это способ получения стабильного заработка.

Плюсы и минусы бизнеса, сложности

Крольчатину ценят как диетический продукт, используют в детском питании. Кроличье мясо содержит необходимые аминокислоты, участвует в регуляции метаболизма. В составе продукта присутствуют витамины и микроэлементы. Эти качества товара и низкая конкуренция на рынке делают разведение кроликов рентабельным бизнесом.

Если фермер планирует открывать кролиководческое хозяйство, при официальном оформлении указывают соответствующий вид хозяйственной деятельности. Выбирается способ уплаты налогов — упрощенная система налогообложения или Единый сельскохозяйственный налог.

Определяется форма собственности:

  1. Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) — разновидность ИП, допускает наличие одного или нескольких владельцев предприятия. Официально КФХ получает поддержку государства в виде субсидий и пособий. Фактически получить какую-либо помощь в виде льготного кредитования или расчета налогов не всегда представляется возможным из-за бюрократических проволочек.
  2. Индивидуальный предприниматель — наиболее распространенный вид деятельности. Не нужно делить ответственность в случае неудачи, согласовывать принимаемые решения.

Следующим шагом будет организация производства. Высокая рентабельность достигается за счет максимальной автоматизации процессов и правильной организации рабочего пространства. Этим целям соответствует система шедов — объединение клеток под единым каркасом.

Комплекс сооружений располагают на небольшой возвышенности или уклоне, чтобы исключить повышение влажности и застой воды. Санитарные нормативы требуют удаленность 350 м от ближайшего населенного пункта при размере поголовья более 40 самок.

Описание типового проекта под необходимое оборудование и сооружения включает:

  • три шеда — 360 м²;
  • цех кормов с подъездной дорогой — 200 м²;
  • место хранения инвентаря и стройматериалов — 50 м²;
  • цех забоя с холодильным оборудованием — 50 м²;
  • помещение для высушивания и хранения шкур (если планируется продажа меха);
  • сборник навоза — 30 м²;
  • дорожки для техники — 100-300 м².

План рассчитан на ежегодное получение до 1000 тушек, занимаемое пространство 1 кв. км.

Сумма финальной сметы на запуск зависит от климатических условий региона, размеров производства и уровня цен. В бизнес-план закладывают затраты на:

  1. Оформление документов на предпринимательство и владение землей. Расходы на покупку участка увеличивают себестоимость продукции и требуют наличия свободных либо заемных средств, значительно дешевле оформление аренды.
  2. Приобретение строительных и пиломатериалов. Экономия возможна за счет покупки оптовых объемов с созданием небольшого запаса в периоды распродаж, напрямую у производителя, минуя посредников.
  3. Строительство фермы. Учитывают оплату труда наемных рабочих. Сократить расходы удастся при самостоятельном выполнении работ, семейном подряде.
  4. Покупка оборудования. На клетках лучше не экономить, также потребуются морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов. Мини-трактор приобретают по мере роста промышленных объемов.
  5. Благоустройство территории. Организуют водоотведение, ливневую канализацию, площадку асфальтируют или заливают бетоном.
  6. Племенные животные. Можно начинать разведение с покупки 50 голов молодняка с подходящими характеристиками породы.

После выхода на проектную мощность возникает проблема реализации готовой продукции, в зависимости от масштаба производства и видов товара существуют следующие каналы сбыта:

  • своя клиентская база — друзья, родственники, рекомендации;
  • по рекламе — социальные сети, виртуальные доски объявлений, городские порталы;
  • предприятия общественного питания — кафе, рестораны.

Продажа мяса через магазины связана с дополнительными расходами в виде ежегодной сертификации сырья и производства, получении ветеринарных справок. Это приводит к лишним тратам и росту отпускных цен.

Кроме этого, перспективу входа в торговые сети осложняет конкуренция с крупными производителями, вероятность демпинга и небольшой объем собственной продукции.

К рискам относят:

  • сложности в уходе, в том числе связанные с недостатком опыта или ошибками в проектировании;
  • смертность поголовья из-за стресса или болезней;
  • наличие конкурентов на локальном рынке;
  • отсутствие или обращение к неправильной целевой аудитории, как следствие низкий спрос;

Домашнее кролиководство

Если не замахиваться на масштабное производство, разведение кроликов в доме или на даче обеспечит диетическим продуктом любую семью.

Личное подсобное хозяйство не требует юридического оформления и отношений с налоговыми органами. Это возможность освоить новое дело и при желании построить успешный бизнес.

Для домашнего разведения рекомендуют крупные мясошкурковые и среднеразмерные мясные породы. Например, Советская шиншилла, Серый и Белый великан, Черно-бурый кролик.

Зимой животных содержат в клетках, создавая необходимые условия. Летом кролики часто страдают от укусов насекомых и перегревания, в этом случае помогает размещение в ямах. Их можно вырыть во дворе, защитив от грунтовых вод и осадков. Недостаток способа в невозможности обеспечить должный уровень гигиены, количество болезней увеличивается.

Статьей дохода может стать выращивание декоративных кроликов для продажи в зоомагазины. Условия содержания представителей карликовых пород не слишком отличаются от остальных.

Выводы — быстрая окупаемость, управление доходами, спрос на разные виды продукции позволяют преуспевать фермерам с разным уровнем опыта и размером инвестиций.

Русская деревня

Жизнь русской деревни. Как живет современная деревня? Автор сайта, бывший городской житель, уже 5 лет живет в сельской местности и делится своими наблюдениями.

Разведение кроликов – выгодно или нет. Подсчитаем рентабельность кролиководства.

Приветствую читателей сайта Русская деревня. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию статью: «Разведение кроликов – выгодно или нет. Подсчитаем рентабельность кролиководства».

В последнее время мне приходит много вопросов: «Как у меня обстоят успехи с кроликами и их разведением? Есть ли разочарования в кролиководстве?» Многих читателей также интересует: «Выгодно или нет разводить кроликов? Какая рентабельность кролиководства?»

Что можно сказать? Я начинающий кроликовод со стажем в кролиководстве всего 10 месяцев. Постараюсь поделиться своими мыслями и наработками, хотя опыт не сильно большой, но настоящий.

Сразу хочу ответить на ряд вопросов, затем более подробно остановиться на ответах. От разведения кроликов не отказался. Наоборот, всё больше вхожу в изучение темы кролиководства, планирую этому направлению посвятить часть дальнейшей своей деревенской жизни.

Выгодно ли разводить кроликов? Считаю, что кроликов выгодно разводить и рентабельно. С мясом точно будете всегда. Советую всем, кто ещё имеет сомнения в этом вопросе, взять и попробовать. Точно не пожалеете.

Теперь перейду к расширенным ответам.

Почему я долго не решался разводить кроликов?

Основная причина, по которой выращивание кроликов постоянно откладывалось, заключалось в моих постоянных сомнениях и расспросах местного деревенского населения о кроликах. Держали или нет? По какой причине отказались? В чем сложности кролиководства? Практически все говорили, что кролики не выгодны, постоянно болеют и дохнут, их надо постоянно вакцинировать, от них одни убытки. А если у других кролики погибают и не выгодно их выращивать, зачем мне это надо.

Очень важной также являлась проблема забоя кроликов. Я даже не мог себе представить, что возьму милого пушистого зверька за задние лапки, ударю его палкой по голове, стяну с него шкуру и затем еще попытаюсь съесть. Какой ужас! Об этом неприятно думать, не то, чтобы исполнять и делать, да еще лично самому, своими руками. Брррр…. От представления предстоящей расправы, по коже большой толпой начинали бегать мурашки, обильно выступал от переживаний пот.

Развеять все сомнения помогли мне следующие события.

Первое – это местная газета со статьей, в которой рассказывалось, как обычный деревенский паренек 12 лет сам выращивает кроликов и у него все получается. Об этом я упомянул в статье: Почему кролики?

Перечитывая по несколько раз газетную статью, для себя не мог понять, как же так выходит, у 12 летнего мальчишки из обычной деревни разведение кроликов поставлено на поток, все получается, а у взрослых деревенских жителей нет. Что-то здесь не так. В чем кроется загадка? Чем я взрослый человек хуже 12 летнего мальчишки? Чем?

Второе событие произошло случайно. Год назад, зимой в районном центре покупал гвозди. И хозяин маленького магазинчика поинтересовался, откуда я, зачем мне столько разных гвоздей. Слово за слово и через пятнадцать минут он знал, с какой я деревни и очень удивился, что не держу в своем хозяйстве кроликов. Когда я высказал ему свои сомнения и сослался на опыт местных деревенских жителей своей деревни, этот мужичок лет 60-ти очень долго смеялся, на глазах у него выступили слезы, глаза от смеха покраснели. Рассмешил я его видно здорово. В свое удовольствие, посмеявшись и вытерев глаза, он сказал: «Меньше всех слушай. Кроликов держать выгодно. Надо быть в курсе о них, иметь понятия, как и чем кормить. Необходимо понять, как живут эти зверьки, больше о них знать. Изучай и читай книги, прислушивайся к советам других, при этом не забывай думать своей головой, отбрасывай все лишнее. Главное пробуй, учись на своих ошибках, не останавливайся и все получится». Также дал мне несколько советов, к которым я прислушался и понял, что мой случайный собеседник прав. Что мне успел рассказать незнакомец?

Кролики не должны располагаться с другими домашними животными: курами, свиньями, коровами в одном общем помещении. Постарайся для них выделить отдельный чистый сарай. Кролики лучше растут в вольерах, чем в клетках. В летнее время не выставляй клетки на улице в солнечном месте. Найди для них прохладный, холодный закуток. Постарайся избегать контактов кроликов с другими животными, особенно с птицей. Заведи для себя правило, при входе в выделенный сарай с кроликами, всегда меняй обувь и одежду, не заноси им грязь. Не бери для вязки чужих кролов и не давай своих. Этим ты значительно уменьшишь вероятность переноса болезней. При покупке кроликов очень внимательно проверяй, как и в каких условиях они содержатся, на каком уровне продавец занимается кролиководством. Профессионал он или просто любитель подзаработать.

Третьим событием стали мои постоянные размышления, какие животные в деревне наиболее рентабельны для выращивания. И опять все ручейки сомнений улетучивались, а предпочтения, симпатии сводились и замыкались на кроликах.

Читайте также:  Вязание для продажи идеи малого бизнеса

Вот таким образом, находясь в раздумьях и колебаниях на протяжении более двух лет, я пришел к выводу, что разведением кроликов необходимо начать заниматься в своем личном подсобном хозяйстве, тянуть дальше не стоит. Свой личный пройденный опыт расставит правильно все точки над «i». Что сейчас и делаю с большим удовольствием.

Рентабельность кролиководства.

Теперь поделюсь своими мыслями и соображениями относительно выгоды и рентабельности кролиководства.

Что я знаю точно? Крольчиха вынашивает крольчат 30 дней. При рождении на свет у одной крольчихи появляется потомство от 5 до 9 крольчат. Сводить одну крольчиху можно 5-6 раз в году. При этом общее количество потомства составит минимум 25 животных (я учитывал самые минимальные значения, сводим 5 раз в году и каждый раз приплод должен составить 5 крольчат). Если выкормить всех родившихся 25 кроликов, учитывая, что чистый вес мяса составит 3 килограмма от каждой тушки. Получится в итоге минимум 75 килограмм крольчатины в год от одной крольчихи. Почти как тушка свиньи.

Вырастив это количество и забив кроликов, самому можно решать, куда девать мясо. Себе оставить или продать. Установить любую продажную цену.

Данные, которые привожу, являются минимальными. Реальность позволяет получить намного больше крольчат и мяса.

Сразу отвечу на ряд вопросов, которые могут возникнуть у читателей статьи.

Почему чистый вес мяса одной тушки кролика у меня получился 3 килограмма?

Я здесь в расчетах беру свои данные, которые имели место на протяжении моего небольшого опыта разведения кроликов. Кролики в моем подворье беспородные, так называемые деревенские. Никто не знает их родословную, откуда они появились, какая кровь течет в их кроличьих жилах. (Почему именно эти кролики у меня в хозяйстве? Подробности в следующих статьях сайта). Чистый вес мяса после забоя составляет 2,9 – 3,4 килограмма. Возраст кроликов во время забоя 6 – 7 месяцев.

Почему я учитываю количество рожденных крольчат в количестве 5 штук?

Хочу, чтобы рассказ был правдоподобным, без преувеличения и прикрас, лучше некоторые параметры взять самые минимальные. Хотя у моих крольчих рождалось по 6 – 7 – 8 – 9 крольчат. Меньше 6 не было. В основном 7 или 9. Сейчас начинаю выбраковку крольчих на лучших и не очень. Благодаря этому надеюсь увеличить потомство от одной крольчихи и получить большее количество крольчатины.

С мясом, думаю, разобрались.

Теперь подсчитаем расходы на содержание кроликов.

Затраты на клетки, вольеры, поилки учитывать не стану. Эти вложения на первом этапе единоразовые и у каждого свои индивидуальные. Всё зависит от условий содержания кроликов в клетках или вольерах, начитанности самого кроликовода, его хотелок и финансовых возможностей. Делать самому либо приобретать клетки можно по разным ценам, вкладывая огромные средства или скромно по-деревенски изготавливать самостоятельно. Как это? Подробности в других статьях рубрики Кролики. Подписывайтесь на новые статьи, форма подписки в самом конце.

Переходим к кормлению кроликов. Кролики, как известно, являются не грызунами. Едят: траву, овощи, фрукты, веточки деревьев, овес, сено, солому. Практически все продукты для кормления кроликов можно самому заготовить в лесу или вырастить на своем огороде, что я и делал в весеннее – летнее время. Приобретал только овес. Сколько его выходит? Приведу пример. Сейчас у меня в хозяйстве имеется один крол, девять взрослых крольчих, двенадцать кроликов в возрасте 4 месяца, пятнадцать крольчат в возрасте 2,5 месяца и новорожденные от трех крольчих. Общее количество кроликов разного возраста, поглощающих овес, составляет на данный момент 37 особей. На их кормление уходит в зимний месяц до 2 мешков овса стоимостью 180 рублей за мешок и весом 28 килограмм. Все остальные продукты, собранные и выращенные своим трудом, подсчитать просто не возможно. Общие мои затраты на кормление кроликов в зимнее время составляют 360 рублей в месяц. Данные эти примерные по причине роста самих кроликов, рождения новых и забоя взрослых.

Какие еще есть расходы на содержание кроликов? Хочу сказать, что в летнее время к значительным расходам у меня относится бензин. Поездки на автомобиле за травой, ветками, заготовка сена. Подсчитать сколько его затрачено очень сложно по причине совмещения поездок. Как это? Я всегда совмещал приятное с полезным и наоборот. Едешь за дровами, обязательно косишь траву и режешь ветки для кроликов. Поехал собирать вишню, яблоки, смородину, облепиху или грибы, опять привозишь прицеп травы и веток. Поехал в районный центр, на обратном пути та же трава и ветки. Если специально выбирался заготавливать сено и ветки, выезжал на небольшие расстояния от деревни до 2 километров по причине экономии бензина. Да, и смысла нет далеко ехать, когда все есть поблизости.

А свой труд? Его сложно подсчитать. Отнести можно только к здоровому образу жизни. Движения, наклоны, приседания и все с пользой для организма и дела выращивания кроликов. Опять совмещения, два в одном.

Так рентабельно или нет кролиководство? Конечно, рентабельно. Во-первых, я всегда с диетическим мясом, без химии и добавок. Настоящее свое, полезное. В любое время года. В любых количествах. И самое важное – не покупное, а свое. Точно знаешь что кушаешь! В какую стоимость это возможно оценить? Какими деньгами? Думаю, это не подсчитывается, на себе и своем здоровье экономить точно нельзя.

Во-вторых, излишки всегда можно продать. Проблем с реализацией крольчатины в моей деревне нет. Кроликов разводят не многие местные жители, единицы. Рынок сбыта существует. Есть перекупщики, берущие крольчатину по 260 рублей за килограмм. Имеются также и желающие деревенские жители. Цена для местного сельского населения на данный момент составляет 300 рублей за килограмм чистейшего мяса кролика. Больших очередей нет. Но и крольчатины в продаже не много, а очень мало. Те жители, кто разводят кроликов в деревне, держат их в основном для себя. Мясо продают редко. И это радует меня, начинающего кроликовода.

Хочу подвести итог статьи. Разведение кроликов выгодно мне лично в это время и в этом месте, в моей деревне. Этим делом продолжу заниматься в дальнейшем. Бросать точно не стану. В этом направлении животноводства вижу только одни плюсы и дальнейшие перспективы. Положительные стороны можно выразить двумя словами: кролики воспроизводят себя быстро, постоянно и много, кормить можно, заготавливая корм самостоятельно, своими силами, тратя денежные средства в разумных пределах. В ближайшее время мне необходимо только увеличить поголовье и приступить к реализации мяса на постоянной основе, ежемесячно. Подумать о приобретении мясных пород кроликов. На данный момент существует еще много не ясных и не проверенных мной загадок кролиководства, требующих экспериментов, проб и ошибок. Ведь совершенству правильного разведения кроликов просто нет предела.

А существуют ли проблемы? Конечно, имеются и ошибок много есть, было и будет. О многих, которые пришлось преодолеть и осмыслить, решить и исправить читайте в ближайшее время, ожидается выход новых статей.

Автор будет благодарен читателям за их возражения, отзывы, мнения и дельные советы.

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет

Небольшой бизнес по выращиванию кроликов — тема очень интересная, требующая кропотливого расчета. Ведь большинство разводит небольшие поголовья рядом со своим местом жительства, и редко когда, к примеру, ИП осмеливаются размещать громоздкие клетки в районе промышленных зон. Но если есть спрос, то почему бы и нет?

Месторасположение – это дело второстепенное. Важнее сам кролик, его порода, плодовитость и устойчивость к болезням.

Бизнес план

Бизнес-идей или планов для разведения кроликов в клетках, ямах или шедах не так много. Ведь для сельской местности (а кроликов всегда разводили именно в личных подсобных хозяйствах) сложно официально оформить ссуду или кредит для развития. Подобное нередко бывает на практике.

Но в законодательном порядке варианта всего два. Представим в виде таблицы:

ФакторыЛичное подсобное хозяйствоИндивидуальное предпринимательство
Бумаги, необходимые для оформления1. Документы на землю;

2. Санитарная книжка хозяина;

3. Заключение ветеринара об общем состоянии кролов;

4. Бумаги на мясо (выдается в лаборатории при ветеринарной клинике);

5. Вопрос доставки: на транспортное средство нужна санитарная книжка.

1. Сертификат на кроличью ферму;

2. Соответствие ГОСТ;

3. Фитосанитарная сертификация.

НалогиНе удерживаютсяЕСХН
КонтрольАдминистрация района или городаСельхознадзор

Кролики как бизнес: плюсы и минусы

Разложим по порядку. Плюсы:

  • Мясо любой породы является диетическим (отсутствие жиров в тушке). На подобный продукт питания спрос круглый год;
  • Сейчас есть возможность оформить потребительские кредиты работающим гражданам, чтобы начать именно бизнес по разведению и сбыту кроликов;
  • Если потрудиться, то сбыт шкур кроликов также принесет прибыль. Ну а пуховые породы окупаются за сезон. Приблизительная цена обработанного кроличьего пуха (1 сорт) начинается от 100 рублей;
  • Можно продавать некоторых особей живьем (если есть спрос);
  • Самая быстрая окупаемость при минимальных вложениях.
  • Небольшой живой организм кролика очень чувствителен, нуждается в сбалансированном рационе. Особенно это касается самок на завязи и молодняка (до 2 месяцев включительно);
  • Без вакцин не обойтись, хотя есть много негодования на этот счет. Но визиты ветеринара на кроличьи фермы – обыденная процедура;
  • Нет пунктов или баз для приема мяса у населения. Подобная практика отлично прижилась в СССР, где принимали любые шкуры, меха и, конечно, пух. Некоторые регионы стараются наверстать упущенное, но большинство мини ферм сбывают забои по записи, продавая мясо небольшими партиями городскому жителю и редко в розничную торговлю.
  • Заработок на породе может вогнать в серьезные траты. Дело в том, что взрослая особь кролика (полугодка) должна быть продана как можно скорее, иначе ежедневно ее придется кормить впустую. Такое выращивание убыточно.

Бизнес на кроликах – миф и реальность?

Бизнес на животных без вложений – это точно миф. Небольшой заработок, сравнимый с региональной зарплатой, организовать несложно.

А вот желание наживы почему губительно сказывается на живых организмах. Кролики как финансовый инструмент крайне нестабильны.

Предположим, что бизнесмен средней руки получил контракт на поставку 200-250 кг. крольчатины в месяц. Это здорово. Однако теперь нужны меры предосторожности, чтобы не просчитаться, и всё поголовье стабильно прокалывается антибиотиком. Так все работает, иначе по контракту не выжить. Это настоящая реальность про бизнес на кроликах и прочих животных.

Что пишут люди с опытом

Разведение кроликов в шедах

Есть общие итоговые отзывы среди бывших, да и действующих кролиководов:

  1. Забыть про стабильность. Именно гарантированного заработка быть не может. Случается и так, что погибает за несколько дней весь месячный помет от некачественного корма, инфекции или обычной мухи. Все это бьет по нервам и карману!
  2. Бизнес на любителя. Кролики даже при автоматизации (подача воды, обогрев) отнимают много времени. Простой пример: продажа, и нужно забить каких-то 5 единиц. Одного кролика обрабатывать не менее 40 минут. А тут пять штук! А если объем хороший, и забивать нужно по 20-30 в сутки?
  3. Самое главное в подобном бизнесе – это оборудование! Речь о качестве клеток, помещения. Выгодно или нет тратить на них средства — не важно. Все, что создано для комфортных условий, всегда окупается, уж с кроликами точно. Поэтому нельзя скупиться даже при выборе проволоки для клетки. И, конечно, тестировать все корма, покупаемые у новых поставщиков.
  4. Рутинное занятие. Первый год, может два года – это интересно. Но опыт дает о себе знать, и даже при поголовье в 200-300 кроликов постоянно нужно на себе носить нелегкие мешки с кормами, подавать воду и заниматься чисткой. Стоит ли оно того? А все процессы по расписанию, иначе быть болезням.
  5. Можно держать для себя, родственников и постоянных хороших покупателей. Если есть выгодный выход на корма – другое дело! Можно организовывать площади и закупать оборудование.
  6. Все чаще разведение кроликов стало отдушиной для домохозяек. Несколько десятков, максимум 50 голов в домашних условиях для хлопот хватает. И вся соль в том, что выгоду пытаются извлечь все чаще спекулятивным путем: покупают на выставках породу на расплод, а затем уже продают как элитный вид в разы дороже. Тоже бизнес, но не на продукте.
  7. В сельской местности, где есть свои мелкие обычаи, кролиководы стараются скрещивать кровь, приглашая на случку самку в охоте, например, к соседу. И за это положено платить, давать корм или помогать по хозяйству.
  8. Хозяева, продержавшие не один десяток лет именно кроликов, скажут, выгодно ли держать только для себя. Скорее да, чем нет. Настоящий, качественный продукт для домашнего потребления.
  9. Можно разводить только на теплый сезон. Как вид бизнеса – очень неплохо. Минимум затрат на корма. Обильное питание сеном или подножным кормом. Но тут нужен гарантированный продавец подростков на каждую весну, иначе ничего не получится. Регионы с проблемным климатом часто практикуют подобное разведение.

Выгодно ли? Выводы

Выгода есть всегда. Первое – это опыт. Разведение может стоить как несколько тысяч, так и миллионы. Но суть одна и та же: вовремя организовать оплодотворительный процесс, сберечь молодняк и сохранить породу. А при ответственном уходе приплод будет каждый сезон. Если заниматься мелким, но бизнесом, не продавая живой вес, перспектив больше. А живьем кроликов из ЛПХ продают редко, по большому блату. Это риск для хозяина.

В чем прелесть кролика, так это в неприхотливости к погоде. Это животное может отлично ужиться в широком вольере (шеде), в норе (разведение кроликов в ямах) или в классической клетке. Сейчас много пород кролика, которые требуют особого ухода (теплое помещение, витамины из зоомагазинов и т.д.). К мясному бизнесу подобных лучше не брать.

Наш выдающийся кроликовод Алексей Алексеевич Цветков на своем опыте изучил все тонкости работы с кроликом. От выбора породы и до системы забоя — все это им протестировано лично. Да и свою уникальную ферму этот человек ведет сам, не допуская посторонних. Может быть секрет успеха именно в этом?

Устройство минифермы Цветкова

Опыт одного из самых опытных кролиководов страны.

Опыт Цветкова А. А.

По примерным расчетам для объема и технологии, отработанной Алексеем Алексеевичем, нужно следовать таким правилам, чтобы кролеферма была в плюсе:

  • 2-3 работника на постоянной основе. Нужны люди для переноса кормов, разгрузок и погрузок. Иначе спина долго не выдержит;
  • Клетки индивидуальной разработки (проект Цветкова А. А.);
  • На поголовье до 2 тысяч нужно не менее 40 соток земли под установку всего подсобного хозяйства. По мнению Алексея Алексеевича даже световой цикл может влиять на рост, развитие имуннную систему кролика. Свет должен проникать в предназначенные для этого участки от рассвета и до заката;
  • В работу можно брать только местную породу. Не желательно скрещивать с европейскими видами. «Советская шиншилла» – идеальный вариант для разведения. Обладает хорошими показателями по набору массы, устойчивости к климатическим изменениям;
  • Рынок сбыта в центральном регионе страны развит, спрос большой. Но себестоимость мяса в зимнее время может быть дороже, поскольку летом в корм идет больше сено. Оно дешевле;
  • Вывоз отходов. От подобной мини фермы отхода ровно столько, сколько завозится кормов. Поэтому продукты жизнедеятельности животных лучше сразу либо вывозить, либо организовывать специальный участок для компоста. Интересный факт, помет кролика приравнивается к лошадиному, а значит является самым лучшим натуральным удобрением для огорода.
  • Нельзя запускать цикл с чисткой клеток, вакцинацией молодняка. Молодых особей нужно подкармливать натуральными добавками (как телят на ферме). Подойдет даже мука;
  • Корм и питье в изобилии круглый год. Нужно сбалансировать количество сена с комбикормом, чтобы не вызвать расстройства пищевой системы кролика;
  • Лучше не вкладывать большие средства в разведение кроликов, а начинать постепенно. Спешка не решает финансовых проблем, а тем более без опыта бросаться именно в средний бизнес рискованно.

Выгодно ли держать, при ежедневных заботах, решать лишь тем, кто задался конкретной целью!

Еще один рассказ о личном опыте на видео

Ценность этого ролика в том, что оно мотивирует. Большинство комментаторов отметили: видео повышает настроение и вдохновляет.

Технология и способы разведения кроликов в домашних условиях на продажу + полезные советы для владельцев кроликоферм

Мясо продают во всех супермаркетах, но в большинстве случаев оно представлено говядиной, телятиной, свининой и бараниной — другие его виды бывают на прилавках крайне редко. Именно по этой причине разведение кроликов как бизнес имеет в РФ отличные перспективы.

Если прямо сейчас воспользоваться ситуацией, сложившейся на продуктовом рынке страны, вполне реально организовать прибыльный бизнес на производстве кроликов. С чего начать, какие породы лучше всего подойдут для кролиководства, как правильно их выращивать — ответы на эти и другие вопросы найдёте в нашей новой статье.

Разведение кроликов как идея для бизнеса – работает или нет

Кролиководство — далеко не новая бизнес-идея, однако по ряду причин этот вид предпринимательской деятельности до сих пор не получил широкого распространения. Вот первый и, пожалуй, самый значительный плюс разведения ушастых – низкая конкуренция наряду с высокой рентабельностью.

Конечно, от вас понадобятся значительные капиталовложения, но не больше, чем в любой другой сфере. Помимо этого, само содержание фермы и кролей обходится далеко не дешево. Поэтому перед тем, как начинать с нуля, необходимо подумать, насколько такой вид деятельности для вас реалистичен, есть ли в наличии необходимые средства.

Будущие фермеры спрашивают: выгодно ли заниматься разведением кроликов? Я уверенно отвечаю – да. Помимо того, что этот бизнес отличается сравнительно невысокой конкуренцией, еще и само кроличье мясо располагает к его быстрой реализации.

Тонкость в том, что оно лучше других усваивается человеческим организмом (по мнению экспертов – на 90%), отличается малой жирностью и носит статус диетического. А в наше время, когда особую популярность приобрело здоровое питание, и люди поголовно начинают прибегать к диетам, крольчатина, без сомнения, будет хорошо продаваться.

Лучшие породы кроликов для разведения на мясо

Обычно кролей в домохозяйствах разводят для получения:

  • мяса;
  • пуха;
  • шкурки;
  • домашнего питомца (декоративные).

Соответственно, и выращиваются совершенно разные (оптимальные) породы. В контексте этой статьи поговорим о лучших мясных.

Кролик – это не только ценный мех…

Специалисты в числе самых популярных и продуктивных пород кроликов на мясо выделяют следующие породы:

  1. Советская шиншилла. Порода, выведенная отечественными селекторами с помощью избирательного скрещивания. При большом весе способна успешно давать и высококачественный пух. Животное прекрасно подходит под наш климат и способно прижиться почти в любом уголке необъятной России. Отличается хорошей плодовитостью, ширококостным сложением, маленькой головкой, мягкой шерсткой с голубым отливом. Один оплод составляет до 8 детенышей. Они растут довольно быстро: в 4 месяца их вес достигает 4 килограмм. Убойный выход – 60%.
  2. Белый великан. Наиболее старая и крайне популярная у заводчиков порода. Славится спокойным нравом, крепким здоровьем, неприхотливостью и повышенной выносливостью. Среди физических особенностей: вытянутая форма тела, сбитое телосложение, развитая и плотная грудина, небольшая, если сравнить с телом, голова. Хоть скорость набора массы несколько ниже, чем у других, этот недостаток компенсируется очень хорошей плодовитостью и убойным выходом в 83%.
  3. Серый гигант. Заслужил большую популярность своей крайней неприхотливостью и стремительным набором веса. Имеет мускулистое и сильное тело. Отличается высокой подвижностью и высокоразвитым материнским инстинктом. Убойный выход также высок – 83%.
  4. Калифорнийская. Выведена калифорнийским фермером Джорджем Вестом. Отличается не только вкусным мясом, но и высококачественным мехом, хорошим весом, простотой в уходе и скороспелостью. Обладает компактным цилиндрическим телом, плотной, густой шерстью, небольшой головой при длинных ушах. Средний приплод – 10 особей, а убойный выход – 80%.
  5. Полтавское серебро. Отечественная порода. Имеет широкое и массивное тело, больших размеров грудную клетку и небольшую голову. Отличается повышенной живучестью, выносливостью и плодовитостью: в среднем – 8 детенышей за окрол. По набору веса – лучшая из всех.

Как выращивать кроликов в домашних условиях – технология и способы разведения

Кролики плодовиты и сравнительно быстро созревают. Поэтому многие люди решаются на разведение их в домашних условиях. Так простое увлечение становится прибыльным делом.

Выращивание и размножение пушистых дома дает возможность получить не только порядка 5 кг диетического мяса с каждой особи, но и натуральный мех, который также пользуется большим спросом. Чтобы все получилось, нужно выбрать тот способ, который максимально подходит в ваших условиях.

Способ 1. Клеточный

Если сравнивать этот метод с остальными, то у него целый ряд преимуществ:

  1. Можно точно нормировать количество подаваемого корма.
  2. Проще следить за получением необходимых для здорового развития особи витаминов и минеральных веществ.
  3. Легко исключить вероятность неконтролируемого спаривания.

Исходя из названия понятно, что вся жизнь и развитие особей будет проходить в клетке.

Есть нескольких их разновидностей — для самцов, для молодняка, который уже способен обходиться без матери, для самок, принесших приплод.

Совет! Если вы предполагаете содержать животных в больших количествах, то клетки лучше купить. А вот для маленького поголовья их можно сделать своими руками.

Способ 2. Шедовый

За многие годы выращивания фермеры пришли к заключению, что один из лучших методов содержания кролей – это шеды. Это преимущественно двухъярусное сооружение, с одинаковыми по размеру домиками-секциями, установленными друг на друга и расположенными вплотную с соседними.

В средней полосе нашей страны шеды располагают под открытым небом. Ведь весну и лето кроли легко переносят на свежем воздухе. Постоянное пребывание на улице положительно сказывается и на внешнем виде.

Но содержание зверей зимой также не исключает использование шедов в помещении. Таким образом, конструкция прослужит вам несколько десятилетий.

Важно! Если разводите животных на улице – не забывайте прикрывать шеды навесом.

Способ 3. По системе Михайлова

Метод, придуманный Игорем Николаевичем Михайловым, считают одним из самых инновационных. Он подходит для выращивания акселератов — как в небольших хозяйствах, так и частных предприятиях со значительным поголовьем.

Система Михайлова позволяет:

  • исключить вакцинацию животных;
  • постоянно увеличивать число поголовья;
  • не заниматься закупкой новых особей.

Инновационность вольера Михайлова признана во всем мире

Результат достигается за счет специальных клеток, выстроенных в ряд и вмещающих до 25 особей.

Такой вольер имеет ряд особенностей:

  1. Однокаскадную крышу.
  2. Наклонный потолок.
  3. Просторное помещение.
  4. Сетчатый пол для самоотвода экскрементов вниз.
  5. Наружную трубу для выхода газов.

Помните! Южная сторона клеток должна открываться для доступа внутрь свежего воздуха, а северная – тщательно утепляться.

Тому, кто решил сделать клетки по системе Михайлова сам, пригодится это видео:

Способ 4. Ямочный

Выращивание в яме отлично подходит и любителям, и профессионалам. При таком способе исключается масса сложностей, обязательно возникающих в процессе содержания грызунов, а самим пушистикам в специально подготовленных ямах даже удобнее, чем в обычных клетках.

Но есть и ряд других преимуществ:

  • требуется малая территория;
  • большая плотность животных;
  • экономичность и малозатратность;
  • естественная защита питомцев от холода и жары (круглогодичное проживание);
  • роды самок не требуют вмешательства человека;
  • благодаря тому, что крольчихи отлично кормят потомство, оно вырастает сильным и здоровым;
  • ушастые сами находят необходимые им витамины и минеральные вещества в грунте, что сокращает расходы на кормление.

Полезные советы для владельцев кроликоферм

Конечно, каждый начинающий кроликовод мечтает о том моменте, когда его домашний бизнес «вырастит» до размеров настоящей большой фермы. Этому способствует и новая мода на употребление крольчатины, а значит и на производство этого мяса в промышленных масштабах.

К каким же советам должен прислушаться начинающий фермер, чтобы организовать свою собственную успешную кроликоферму?

Совет 1. Поддерживайте чистоту в клетках

Знайте, что кроли весьма подвержены всевозможным вирусам и инфекциям. Знакомые фермеры рассказывали мне, что по причине болезней теряется значительная часть как молодняка, так и уже взрослых особей. Вирусы распространяются молниеносно: есть риск всего за несколько дней утратить практически все свое поголовье.

Опасность большинства инфекций заключается в их крайней живучести (устойчивости). Если они сразу не попадают внутрь организма, то все равно способны выживать на поверхностях разного инвентаря. Поэтому даже чистая на первый взгляд клетка может представлять большую опасность для каждого последующего поколения.

Важно! Постоянно (раз в неделю) проводите чистку и дезинфекцию клеток и инвентаря. Если их не обработать, то потом непременно придется лечить поголовье.

Совет 2. Контролируйте состав травяной массы при самостоятельной заготовке

Какую бы зелень вы не дали ушастым, они съедят ее с большим удовольствием, не хуже, чем гранулированный комбикорм или мешанку. Но помните, что им полезны далеко не все растения.

Конечно, травяная масса играет роль важнейшего компонента в ежедневном рационе пушистых, но реальность такова, что их пищеварительная система крайне чувствительна ко всем химическим элементам. Это заставляет фермеров очень серьезно относиться к контролю растительных рецептов. Ведь некоторые привычные для нас цветы ядовиты для кроликов.

Среди них:

  • болотный белокрыльник;
  • дурман обыкновенный;
  • болиголов;
  • молочай;
  • ядовитый вех;
  • чемерица;
  • василек рогатый;
  • сон-трава;
  • куколь;
  • лютик;
  • безвременник осенний;
  • борец;
  • авран лекарственный;
  • наперстянку;
  • чистотел;
  • калужница болотная.

Совет 3. Отслеживайте материнские качества племенных крольчих

Далеко не каждая крольчиха способна стать хорошей матерью. Практика показывает, что около 15% самок или прекращают заботиться о своих новорожденных детенышах, или вообще загрызают их практически сразу после окрола. Важно выделять подобных крольчих и впоследствии не допускать их к разведению.

Знайте! Если самка всячески пренебрегает пометом, ее необходимо осторожно осмотреть. Возможно, причина в огрубении сосков. Аккуратно их помассируйте и поочередно к каждому подложите крольчонка. Не забудьте предварительно натереть руки сеном и пухом из жилища.

Совет 4. Учитывайте моральный аспект домашнего бизнеса

Первое, с чего нужно начать, раздумывая о сбыте крольчатины – учесть моральный аспект такого бизнеса. Ведь вам придется регулярно забивать и потрошить тушки животных, выделывать и вычинять шкурки. А на это способен далеко не каждый.

Конечно, вы всегда можете сдать живых кролей на обработку, но это приведет к увеличению их конечной стоимости при продаже, что, в свою очередь, скажется на ваших доходах.

Выгодно ли инвестировать в такой бизнес – мнение экспертов

Некоторые эксперты-животноводы утверждают, что бизнес на кролях – миф. Разберемся, насколько верно такое утверждение и действительно ли можно заработать, если держать ушастых.

Любое дело начинается с того, что составляется проект (бизнес-план).

В нем необходимо учесть ряд важных факторов:

  1. Оформление всей разрешающей документации, а далее – текущей.
  2. Затраты на аренду земельного участка (если такового нет).
  3. Стоимость всего оборудования (по технологии).
  4. Цену первого поголовья.
  5. Расходы на питание, питье и медицинское сопровождение (вакцинацию).
  6. Зарплату наемных рабочих.
  7. Вывоз отходов.
  8. Доставку «до прилавка».

Критически важно! Обязательно заранее продумайте куда и за сколько можно сдать готовую продукцию, подсчитайте конечный гешефт.

Мой знакомый, который занимается кролиководством, утверждает, что если полностью посвятить себя фермерству, приобрести качественное оборудование, правильно подобрать породу, нанять квалифицированный и трудолюбивый персонал, определиться с рынком сбыта, то успех гарантирован.

«Важно никогда не останавливаться, а всё время думать о расширении» – в разговоре подытожил он.

Запомнить

  1. Заранее определитесь, какую породу хотите развести, и что от нее рассчитываете получить (мех, пух, выделка шкурок, мясо).
  2. Выберите оптимальный способ содержания ваших питомцев.
  3. Поддерживайте гигиенический режим на ферме, так как кроли не отличаются высоким иммунитетом.
  4. Не стесняйтесь при любом подозрении на инфекцию обращаться к услугам ветеринара.
  5. Следите за составом травяных подкормок, чтобы не попались ядовитые травы.
  6. Постоянно ищите новые рынки сбыта, ведь конкуренты не дремлют.

Надеемся, что эта статья убережет вас от распространенных ошибок и поможет добиться успеха. Желаем вам и пуха, и мяса на вашем ЛПХ, фермеры!

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]