Содержание
- 1 Как открыть кафе с нуля
- 2 Как открыть кафе с нуля
- 3 Ведение бухучета в кафе на УСН (нюансы)
- 3.1 Калькуляция продукции
- 3.2 Особенности «первички»
- 3.3 Складской учет
- 3.4 Контрольно-кассовая техника
- 3.5 Книга рецептур
- 3.6 Учет возвратных отходов
- 3.7 Программы для ведения бухучета в общепите при УСН
- 3.8 Выбор вида налогообложения
- 3.9 Итоги
- 3.10 Мини-пекарня, кофе с собой: налогообложение бизнеса
- 3.11 ООО или ИП?
- 3.12 Пекарня, кофейня = общепит?
- 3.13 «Условия для потребления продукции»
- 3.14 Объект общепита: режим налогообложения
- 3.15 Что выгоднее для пекарни?
- 3.16 Что выгоднее для киоска «кофе с собой»?
- 3.17 Подведем итоги
- 4 выбор системы налогообложения для ресторана
- 5 Выбор системы налогооблажения для владельца кафе или ресторана
- 5.1 Какая система налогооблажения выгоднее: мнение эксперта
- 5.2 Расчет платежей для постоянно работающего предприятия питания: примеры
- 5.3 Расчет ЕНВД для общепита
- 5.4 Расчет УСН для общепита
- 5.5 Вывод: выбор наиболее выгодной системы налогообложения для общепита
- 5.6 Патентная система налогообложения: особенности работы сезонного предприятия
Как открыть кафе с нуля
Как открыть кафе с нуля
Как открыть кафе с нуля, что для этого надо сделать, какую систему налогообложения выбрать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Чтобы открыть кафе, вам, прежде всего, потребуется оформить свой бизнес.
Организационно-правовая форма деятельности кафе
Лучше всего для открытия кафе подойдет регистрация ИП или ООО . Это две наиболее простые и менее затратные формы ведения предпринимательской деятельности. У каждой из этих форм есть свои плюсы и минусы, подробнее о которых вы можете узнать здесь.
- Заполнить и подать в налоговый орган по месту жительства заявление по форме Р21001
- Заплатить госпошлину за регистрацию в размере 800 руб.
Регистрация ООО – более сложная и дорогая процедура. Вам понадобится:
- Подготовить устав ООО
- Оформить решение о создании ООО (решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей)
- Заплатить госпошлину в размере 4000 руб.
- Заполнить заявление по форме Р11001 и подать его в налоговый орган по месту регистрации ООО
- Подготовить другие документы по мере необходимости (документы на юридический адрес, договор об учреждении ООО)
Что нужно учесть при выборе организационно-правовой формы, помимо общих вопросов? Если в кафе будет продаваться алкогольная продукция, то может потребоваться получение лицензии на алкоголь. Такую лицензию могут получить только компании, предприниматели получить ее не смогут.
ОКВЭД кафе
В заявлениях по форме Р11001 и Р21001 нужно будет оказать основной вид деятельности по ОКВЭД ОК 029-2014
- 56.10 – Деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания. Иные коды ОКВЭД можно указать по мере необходимости.
- 47.25 – “Торговля розничная напитками в специализированных магазинах”;
Уведомление о начале деятельности
До начала деятельности кафе нужно будет подать уведомление в Роспотребнадзор . Иначе, если этого не сделать, может быть наложен штраф.
Разрешения на деятельность кафе
Лицензию на деятельность кафе оформлять не надо. Единственно, если в кафе будет осуществляться реализация алкогольных напитков, то необходимо будет оформить алкогольную лицензию. Здесь следует обратить внимание на один нюанс. Лицензию на продажу алкоголя ИП получить не сможет, так как по закону этой деятельностью могут заниматься только юридические лица. В одной из следующих статей мы напишем подробнее о том, как получить лицензию на алкоголь.
Для осуществления деятельности кафе потребуется соответствие помещений кафе установленным требованиям. Такие требования прописаны в СанПиН 2.3.6.1079-01. Общие требования для предприятий общепита, в том числе кафе, изложены в ГОСТ 30389-2013.
Кафе должно соответствовать противопожарным требованиям. Проверочные листы с вопросами, которые будут проверяться, утверждены МЧС России.
Кроме того, входящие в меню кафе блюда также может потребоваться согласовать в Роспотребнадзоре. Для этих целей используется технико-технологическая карта, подробнее о которой в одной из наших следующих статей.
Для обоснования расходов на изготовление блюд и торговых наценок на используемые в меню блюда потребуется оформлять калькуляционные карточки.
Если в кафе будет осуществляться продажа алкогольных напитков, то для его деятельности потребуется алкогольная лицензия.
Персонал кафе
На персонал кафе нужно оформить медицинские книжки, в которые должны заноситься результаты обследований работников. Такие обследования работники кафе должны проходить при приеме на работу, а далее ежегодно. Работодатель должен обеспечить проведение этих медосмотров за свой счет.
Налогообложение кафе
Для кафе лучше всего подойдет один из специальных режимов налогообложения.
- Для ИП могут быть доступны: ЕНВД, УСН или патентная система налогообложения.
- Для ООО: УСН или ЕНВД.
Сравнить разные режимы и выбрать наиболее подходящий теперь можно непосредственно на сайте ФНС России.
Для применения ЕНВД должны быть в наличии ряд условий.
- Во-первых, ЕНВД должно быть введено в действие региональными органами власти в месте осуществления деятельности кафе в отношении данного вида деятельности. О том, как узнать, есть ли ЕНВД и какие виды деятельности под него подходят, смотрите здесь.
- Во-вторых, на ЕНВД смогут перейти только те предприниматели, которые подходят под ограничения этого режима. В отношении кафе дополнительным ограничением является площадь зала обслуживание не более 150 кв. м.
Что касается патентной системы , то, как мы уже отметили выше, этот режим доступен только для ИП. При этом, для того чтобы им воспользоваться должны быть соблюдены общие условия (численность работников ИП не должна превышать 15 человек, патентная система по данному виду деятельности должна быть введена в соответствующем субъекте РФ) и специальные условия для кафе (площадь зала обслуживания не должна превышать 50 кв. м. по каждому объекту общепита)
Что касается УСН , то этот режим доступен как для ИП, так и для ООО. Но и здесь есть свои ограничения, подробнее о которых читайте здесь .
Чтобы определиться с выбором режима (при условии, что он вам доступен), нужно рассчитать бремя налогообложения на каждом из режимов.
Допустим 01.10.2015 регистрируется ИП, который собирается открыть кафе в городе Нальчик с залом обслуживания площадью 50 кв. м.
Чтобы рассчитать стоимость патента воспользуемся специальным сервисом на сайте ФНС России – налоговый калькулятор . При заданных условиях стоимость патента на 3 месяца составит 7500 рублей.
Также в городе Нальчик можно в отношении деятельности кафе применять и ЕНВД.
Для расчета ЕНВД нам потребуется:
- БД (базовая доходность) – 1000 руб.
- ФП (физический показатель) – площадь зала обслуживания в кв. м.
- ФП1 – площадь зала в октябре = 50 кв. м.
- ФП2 – площадь зала в ноябре = 50 кв. м.
- ФП3 – площадь в декабре = 50 кв. м.
- коэффициент К1 – 1,798
- коэффициент К2 (для данного вида деятельности в городе Нальчик) – 0,74
О том, как узнать К2 и виды деятельности, подпадающие под ЕНВД, смотрите здесь .
Итак, расчет ЕНВД за 4-й квартал:
БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х 15 % (ставка налога) = 1000 х (50 + 50 + 50) х 1,798 х 0,74 х 0,15 = 29 936,7 руб.
ИП может уменьшить размер налога ну сумму страховых взносов, уплаченных за своих работников, но не более чем на 50 % от размера налога. С учетом уменьшения размер налога составит 14 968,35 руб.
Как видите, патентная система налогообложения менее обременительна для ИП при указанных условиях. Итак, теперь вы знаете, как открыть кафе с нуля, но если у вас есть вопросы, задавайте.
Персонал кафе
Для работников кафе потребуется организовать и проводить за счет работодателя обязательные медицинские осмотры. На всех работников кафе должны оформляться и вестись медицинские книжки. Причем ВС РФ в определении от 06.12.17 сделал вывод, что медосмотры обязательны для всех работников кафе, в том числе административного персонала.
Ведение бухучета в кафе на УСН (нюансы)
Бухучет в кафе на УСН имеет ряд особенностей. О некоторых из них и выборе режима УСН рассказано в этой статье.
Калькуляция продукции
Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:
- Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
- Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
- Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
- Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.
После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.
Особенности «первички»
Дополнительные первичные документы в кафе, помимо стандартной первичной документации: карточка ОП-1, план-меню (ОП-2), накладная ОП-4, акт на бой (ОП-8), акт о реализации изделия (ОП-10), отчет о движении продуктов (ОП-14), заказ-счет (ОП-20). Все эти документы имеют унифицированную форму и применяются только на предприятиях общепита.
Карточку ОП-1 утверждает директор, она необходима для определения продажной цены готового блюда и для фиксации ее изменений. По накладной ОП-4 отпускают продукты со склада в готовое производство (например, на кухню); накладная должна быть составлена в двух экземплярах — для лица, несущего материальную ответственность, и для бухгалтера.
Для регистрации хозяйственных операций на кухне составляются два документа: акт ОП-10, необходимый для подтверждения отпуска готовых блюд (основание — кассовые документы), и отчет ОП-14, фиксирующий движение сырья и тары. Для заполнения формы ОП-14 нужны складские документы, акты реализации продукции и накладные от поставщиков.
Отдельно стоит упомянуть заказ-счет (форма ОП-20). Именно его используют для окончательных расчетов или для фиксации полученных от клиентов авансов (например, при заказе банкетного стола). Форма фиксирует название блюда и его окончательную стоимость.
Перечисленные унифицированные формы первичных документов не являются обязательными к применению. Для ведения бухгалтерского учета могут использоваться формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, разработанные самостоятельно и утвержденные руководителем кафе (ч. 1 ст. 7, ст. 9 закона № 402-ФЗ, информация Минфина России № ПЗ-10/2012, письмо Минфина России от 25.01.2017 № 03-01-15/3482).
Складской учет
Складской учет имеет свои нюансы. Инвентаризация в кафе проводится чаще, чем в любых других видах предприятий на УСН. В ее ходе сопоставляют фактически имеющиеся остатки ингредиентов и готовой продукции с теми, что проходят в регистрах бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации определяются товарные потери (нормируемые, ненормируемые). Кроме того, в общепите сложнее осуществлять учет движения сырья и его списания (из-за большого количества скоропортящихся продуктов).
Контрольно-кассовая техника
Контрольно-кассовая техника обязательна для применения в кафе. Ведение кассы осуществляется в полном объеме, подобно розничным магазинам, то есть ежедневно в конце рабочего дня определяется лимит остатка кассы, ведется кассовая книга и журнал кассира-операциониста. Однако нужно учитывать следующие особенности:
- Организации, являющиеся малыми предприятиями или ИП, лимит остатка кассы могут не устанавливать (п. 2 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).
- Индивидуальные предприниматели, ведущие книгу учета доходов и расходов или учитывающие физические показатели, кассовую книгу могут не оформлять (подп. 4.6 п. 4 указания № 3210-У).
- Применяя онлайн-кассы, организации и ИП могут не вести журнал кассира-операциониста (письма Минфина России от 12.05.2017 № 03-01-15/28914, от 16.06.2017 № 03-01-15/37692).
Организации или ИП, применяющие ЕНВД, или индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения при осуществлении денежных расчетов за услуги общественного питания могут не использовать ККТ до 01.07.2018 (п. 7 ст. 7 закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ в ред. от 08.03.2015).
Книга рецептур
Это основной нормативно-технологический документ, содержащий массу необходимой бухгалтеру информации. В нем приводятся рецептуры с нормами расхода ингредиентов, выхода готовой продукции, вариантами замены компонентов. Также указана необходимая кондиция продуктов, то есть их состояние перед кулинарной обработкой.
Нормативно-цифровая информация вынесена в приложения.
Далеко не всегда в типовом сборнике можно найти необходимое блюдо, поэтому каждое кафе вправе составить собственный сборник. При описании блюда обязательными пунктами являются: его название, перечень всех продуктов, входящих в состав, масса брутто и нетто (масса продукта на выходе). Для новых блюд руководитель предприятия должен утвердить ряд документов: технические условия (ТУ), технологические карты, СТП (стандарты предприятия).
Учет возвратных отходов
Возвратные отходы — это остатки сырья, полученные в ходе приготовления блюд. Они могут быть используемыми и неиспользуемыми. Первые можно использовать в процессе приготовления основных или вспомогательных блюд. Неиспользуемые отходы идут только в качестве топлива или на прочие хозяйственные нужды, также их продают на сторону.
Возвратные отходы уменьшают сумму материальных расходов, которые в свою очередь вычитаются из доходов при определении налогооблагаемой базы. Это важно для тех кафе, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».
Налогоплательщики УСН имеют право занижать налогооблагаемую базу на сумму материальных затрат (список затрат, которые можно вычесть из дохода, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Уменьшение материальных расходов проводится согласно п. 6 ст. 254 НК РФ. Тут важным моментом является, по какой цене нужно принимать возвратные отходы. Если их можно использовать в основном производстве, то берется цена возможного использования (пониженная цена исходного ингредиента), либо если возвратные отходы реализуются на сторону, то берется цена реализации.
Программы для ведения бухучета в общепите при УСН
В связи с тем, что ведение бухгалтерского учета кафе имеет множество нюансов, для облегчения работы стоит подобрать удобную программу, подходящую для особенностей именно вашей деятельности. Сегодня их немало: «Рарус-общепит», «Камин-общепит», «Кафе-УСН», «1С: Предприятие 8. Общепит». Многие из этих программ вполне доступны по цене, что немаловажно для представителей малого бизнеса.
Выбор вида налогообложения
Итак, как мы уже успели убедиться, основная сложность, характерная именно для предприятий общепита, — учет доходов и расходов. Поэтому руководители подобных заведений очень часто испытывают сложности при определении желательной системы налогообложения. При осуществлении деятельности кафе для организаций, помимо общей системы налогообложения, возможно применение ЕНВД или УСН. ИП также могут применять патентную систему налогообложения.
Если организация имеет стабильный доход и вписывается в ограничения для применения ЕНВД (по площади зала обслуживания, численности персонала и др.) и ЕНВД законодательно разрешен в регионе действия кафе, то применение данной формы налогообложения является оправданным. Если же применение ЕНВД невозможно из-за законодательных ограничений (например, превышен норматив площади зала обслуживания) или нецелесообразно (например, по причине нестабильного дохода), то организации могут выбрать упрощенную систему налогообложения.
При применении УСН тоже есть ограничения: организация теряет право на применение этой системы, если она нарушит установленные нормативы по уровню дохода, остаточной стоимости основных средств, численности работников и т. п. Перейти на УСН с других режимов налогообложения можно только в начале года. Исключение: организация перестала быть плательщиком ЕНВД и переходит на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате единого налога на вмененный доход (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). До конца налогового периода добровольно отказаться от УСН нельзя. Эта система налогообложения предполагает выбор одного из двух объектов налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Во втором случае необходимо организовывать ведение не только доходов, но и расходов. При этом расходы нужно учитывать по специальным правилам налогового учета.
Принять обоснованное решение о переходе на УСН поможет статья «Лимит доходов при применении УСН».
Режим УСН «доходы» является наиболее предпочтительным для кафе, поскольку он значительно облегчает ведение налогового учета на предприятиях общепита, ведь именно калькуляция затрат и расходов представляет собой наибольшую сложность.
Итоги
Ведение бухгалтерского учета в кафе сопровождается оформлением первичных документов, характерных именно для общепита. Что касается выбора между объектами налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то наименее трудозатратным вариантом является режим «доходы». Нужно отметить, что кафе, выбрав упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от применения контрольно-кассовой техники. Кафе, применяющие онлайн-кассы, могут не вести журнал кассира-операциониста. Кроме того, малые предприятия и ИП, оказывающие услуги общественного питания, могут не устанавливать лимит наличных, а индивидуальные предприниматели на УСН освобождены от ведения кассовой книги.
Мини-пекарня, кофе с собой: налогообложение бизнеса
В условиях современного мира все вокруг бегут, торопятся, суетятся. Чтобы всё успевать, мы привыкаем даже питаться на бегу, закидывая в себя плюшки-ватрушки, запивая любимым «кофе с собой». Благо, сейчас таких удобных местечек для перекуса огромное количество.
«Спрос рождает предложение» — постулат Д.М.Кейнса по-прежнему актуален. И, если для потребителя единственная проблема — это выбор из бесчисленного количества пекарен и кофейных ларьков, а также предлагаемого ассортимента, то умы предпринимателей занимает более серьезная дилемма в начале своей деятельности.
Попробуем взглянуть на данные виды бизнеса глазами бухгалтера, сквозь призму налогового кодекса.
ООО или ИП?
При принятии решения об открытии точки общепита — будь то небольшая пекарня, отдел кондитерской, стойка или киоск по приготовлению и продаже кофе — необходимо сначала определиться с организационно-правовой формой своего бизнеса.
- Для организаций в большинстве регионов есть возможность применения специальных налоговых режимов в виде Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или Упрощенной системы налогообложения (УСН).
- Для индивидуальных предпринимателей * помимо УСН и ЕНВД, можно применять Патентную систему налогообложения (ПСН).
* Есть ограничение: если планируете иметь в ассортименте алкогольную продукцию — сразу регистрируйте ООО, т.к. разрешение на продажу алкоголя выдается только юридическим лицам. Для ИП разрешены к продаже только напитки на основе пива.
Пекарня, кофейня = общепит?
Теперь разберемся с понятием «общепит», возможно ли вообще его применять для пекарен и кофейных киосков? В Налоговом кодексе даны следующие определения:
Ст.346.27, п.3 ст.346.43 НК РФ:
К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Оказание данного вида услуг осуществляется либо через объекты с залами обслуживания посетителей, либо без них.
- Объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
- Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей — объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки и другие аналогичные точки общественного питания.
Таким образом, деятельность пекарни вполне может быть признана оказанием услуг общественного питания с залом обслуживания посетителей, а деятельность кофейного киоска — услугами общественного питания через объекты организации, не имеющих зала обслуживания посетителей. При этом, Минфин России в своем Письме сообщает:
Письмо Минфина № 03-11-11/41042 от 03.10.2013:
Если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках к услугам общественного питания не относится.
Другими словами, если кулинарную продукцию собственного приготовления продают без потребления на месте, оказываемые услуги не могут быть отнесены к сфере общепита.
«Условия для потребления продукции»
К созданию «условий для потребления продукции» в точке общепита — один шаг. Но налогоплательщик должен создать такие условия для потребления продукции на месте, чтобы в случае разногласий с ИФНС на них можно было обратить внимание налогового органа.
Для пекарни/кондитерской
- поставить стол(ы), стулья;
- поставить ограждение, ширму;
- обеспечить покупателей столовыми приборами, салфетками;
- предлагать чай/кофе к выпечке;
- поставить мусоросборник для пищевых отходов
Для киоска по продаже кофе
- снабдить стойку баристы специальной полкой для посетителей;
- снаружи киоска установить лавочку, навесить козырек;
- выдавать салфетки, сахар, одноразовые приборы;
- поставить мусоросборник для стаканчиков
Даже при наличии очевидных условий для потребления продукции после покупки, некоторые покупатели будут забирать приобретаемую продукцию с собой. Но ввиду того, что клиент не пользуется созданными вами условиями для потребления, право на именование «объект организации общественного питания» у вас не исчезает.
Объект общепита: режим налогообложения
Существуют критерии-ограничения, которые позволяют применять специальную систему налогообложения для данного вида предпринимательской деятельности. Вот эти значимые признаки:
Для ЕНВД:
- площадь зала обслуживания (при наличии) — не более 150 кв.м.;
- количество сотрудников — до 100 человек;
- доля участия других организаций — не более 25 %;
- в регионе осуществления деятельности разрешена данная система налогообложения.
Для Патента:
- площадь зала (при наличии) — не более 50 кв.м.;
- численность наемных сотрудников — не более 15 человек.
При несоответствии бизнеса данным критериям остается только подать заявление о переходе на Упрощенную систему налогообложения (УСН). Если опоздать с подачей уведомления о переходе на УСН, то в следующий раз это можно только с нового года, а ИП, ООО по умолчанию останется на Основном режиме налогообложения (ОСНО) .
Если же ваш бизнес соответствует всем критериям спецрежимов, обратимся к расчетам (рассмотрим на примере территории Удмуртской Республики, 2017 год).
Что выгоднее для пекарни?
Для исчисления налога в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации, имеющий зал обслуживания посетителей, в нашем примере это пекарня с залом 20 кв.м.
1. Расчет ЕНВД для пекарни
В соответствии с НК РФ размер ЕНВД рассчитывается по следующей формуле:
ЕНВД = (БД×ФП×К1×A1×A2×A3) × 15 % , где:
- БД— базовая доходность. Величина БД установлена в ст.346.29 НК РФ. В случае пекарни базовая доходность будет составлять 1000 рублей в месяц;
- ФП — физический показатель для БД, в нашем примере это «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)»;
- К1 — коэффициент-дефлятор (на 2017 год установлен = 1,798);
- А1 — коэффициент, учитывающий ассортимент товаров (работ, услуг);
- A2 — коэффициент, учитывающий особенности места ведения предпринимательской деятельности;
- А3— коэффициент, учитывающий площадь торгового места.
Итого сумма налога по ЕНВД будет составлять 5394,00 рубля в месяц
Или, т.к. налоговым периодом для данного налога является квартал, 16 182,00 рубля в квартал.
ЕНВД в квартал:
(1000×20×1,798×1×1×1)×0,15=5394 руб. в месяц или 16182 руб. в квартал.
Согласно п.2.1 ст.346.32 НК РФ, сумму налога ЕНВД можно уменьшить:
— ИП без работников могут уменьшить 100 % налога ЕНВД на сумму уплаченных в налоговом периоде фиксированных платежей «за себя» при условии уплаты в текущем квартале. Сумма налога ЕНВД в этом случае составит 9184,50 руб. в квартал;
— ИП / организации с работниками могут уменьшить до 50 % налога на сумму уплаченных страховых взносов за работников и фиксированных взносов за себя. В этом случае сумма налога ЕНВД составит 8091,00 руб. в квартал.
2. Расчет ПСН для пекарни
Стоимость патента составляет 6 % от размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, который устанавливается законами субъектов РФ.
Размер ПСН= (Налоговая база / 12 мес. × Кол-во мес.) × 6 %
- Налоговая база для объекта общественного питания площадью 20 кв.м. составляет 300 000 рублей (Закон Удмуртской Республики № 63-РЗ от 28.11.2012 );
- Количество месяцев, на который выдан патент примем за 3 месяца, чтобы удобнее было сравнить с расчетами налога ЕНВД.
ПСН на 3 месяца:
(300000/12×3)×0,06=4500 руб. в квартал
Стоит также отметить, что помимо суммы налога индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать фиксированные взносы «за себя». В 2017 году эта сумма составляет 6997,50 руб. в квартал. Тогда общая налоговая нагрузка для ИП на ПСН становится равной 11497,50 руб. за 3 месяца.
Что выгоднее для киоска «кофе с собой»?
При отсутствии зала обслуживания у кофейного киоска нет физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей». В данном случае физическим показателем будет являться «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».
- БД— базовая доходность. Базовая доходность услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие залов обслуживания посетителей в 2017 году составляет 4500 руб. в месяц.
- ФП — физический показатель для БД, в нашем примере это общее количество работников, включая ИП.
1. Расчет ЕНВД для кофейного киоска
ОПФ бизнеса | Налог ЕНВД в квартал, руб. | Сумма налога с учетом уменьшения, руб. |
ИП без сотрудников (ФП = 1) | 3 640,95 | 0,00 |
ООО без наемных сотрудников (ФП = 1) | 3 640,95 | 1 820,48 |
ИП и ООО с 1 сотрудником (ФП = 2) | 7 281,90 | 3 640,95 |
ИП и ООО с 2 сотрудниками (ФП = 3) | 10 922,85 | 5 461,43 |
ИП и ООО с 3 сотрудниками (ФП = 4) | 14 563,80 | 7 281,90 |
ИП и ООО с 4 сотрудниками (ФП = 5) | 18 204,75 | 9 102,38 |
ИП и ООО с 5 сотрудниками (ФП = 6) | 21 845,70 | 10 922,85 |
ИП и ООО с 6 сотрудниками (ФП = 7) | 25 486,65 | 12 743,36 |
ИП и ООО с 7 сотрудниками (ФП = 8) | 29 127,60 | 14 563,80 |
ИП и ООО с 8 сотрудниками (ФП = 9) | 32 768,55 | 16 384,28 |
2. Расчет ПСН для кофейного киоска
Количество сотрудников | Показатель налоговой базы, руб. | Сумма налога с учетом уменьшения, руб. |
ИП без сотрудников | 150 000 | 9 247,50 |
От 1 до 4 наемных сотрудников | 250 000 | 10 747,50 |
От 5 до 9 наемных сотрудников | 500 000 | 14 497,50 |
Подведем итоги
Деятельность по реализации кулинарной продукции через пекарни, продажа кофе в киосках может быть признана предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания (с залом обслуживания посетителей или же без него). Нюанс только в создании условий для потребления продукции на месте.
При выборе организационно-правовой формы будущего предприятия необходимо учитывать предполагаемую систему налогообложения. Так, организации могут применять только упрощенную систему или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Для индивидуальных предпринимателей список шире — УСН, ЕНВД, Патент.
- Для перехода на УСН необходимо подать заявление не позднее 30 дней с момента государственной регистрации. Выбор будет состоять только в объекте налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.
- Для перехода на ЕНВД необходимо в течение 5 дней, после начала осуществления деятельности, подать заполненное заявление в налоговую службу по месту ведения деятельности.
- Заявление на получение Патента подается не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.
Исходя из произведенных расчетов, можно сделать вывод, что для бизнеса мини-пекарни, с любой организационно-правовой формой предприятия, выгоднее применять систему налогообложения в виде ЕНВД.
А для продажи кофе через киоски не все так однозначно. Пока организация или ИП не имеет наемных работников или их количество не превышает 7 человек, выгоднее применять ЕНВД. С момента приема на работу 8-го сотрудника налоговая нагрузка возрастает и выгоднее применение Патентной системы налогообложения.
Что бы вы ни выбрали, смело пускайтесь в этот нелегкий, но увлекательнейший путь по созданию своего бизнеса — ведь это доходное увлечение приносит не только моральное, но и материальное удовлетворение! В то же время не забывайте о предварительных расчетах, с нашей стороны всегда готовы в этом помочь и поддержать советом. Успехов в начинаниях!
выбор системы налогообложения для ресторана
Всем привет.
Открываю ресторан (ООО, территориально г. Москва), кроме основного вида деятельности (несколько залов со столами), будет еще заказ и доставка еду по адресам для физ лиц, а так же комплексные обеды для юр лиц по договорам.
Вопрос связан с выбором системы налогообложения. Помогите, плс, какую выбрать! Очень нужна помощь.
Мои мысли:
Площадь ресторана 600 квадратов, соответственно под ЕНВД не попадаю, т.к. должно быть не более 150 квадратов.
Склоняюсь к УСН. Но вопрос УСН какой? 6% от доходов или же 15% от доходов за вычетом расходы.
Помогите с выбором у кого есть опыт и знания в похожем бизнесе.
Буду очень признателен.
Для налогообложения – вроде нет.
Для “порядка” лучше делать, что можно.
Ну и для внутреннего контроля опять таки.
Проверки бывают не только налоговые, какой-нить Роспотребнадзор может захотеть посмотреть, чем Вы народ травите
Но для налоговой они фиолетовы.
раньше была такая норма
сейчас по факту оплаты
Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика – приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда – в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;
Выбор системы налогооблажения для владельца кафе или ресторана
Все предприятия питания, от ресторанов класса «премиум» до кафе на пляже, объединяет обязанность их владельцев вовремя выплачивать налоги. Какую сумму придется вносить в бюджет предпринимателю, зависит от выбранной системы налогообложения (далее в тексте – СН). Как заранее определить способ расчета отчислений с прибыли, чтобы не платить лишнего?
Какая система налогооблажения выгоднее: мнение эксперта
В нашей стране существует четыре системы налогообложения. И первая нас вообще «не интересует» – она называется общая система налогообложения, то есть система с НДС (налог на добавленную стоимость). На общей СН работают большие крупные компании.
Вторая СН называется единый налог на вмененный доход. (ее аббревиатура – четыре больших буквы «ЕНВД»).
ЕНВД – самая выгодная СН для предприятий питания, но только если вы находитесь не в Москве. В Москве единый налог на вмененный доход давно отменили.
Следующая система налогообложения, которую ввели в 2013 году – это патентная СН. Она действует для всех предприятий питания во всех регионах, и она интересна тем, у кого сезонный бизнес или временный бизнес. Например, у вас фудтрак, который работает осенью, весной или летом. Патент можно купить на определенный период времени. Поэтому, если у вас временная работа, а не постоянный объект, тогда это патентная СН.
И четвертая: если работа не временная и если вы в Москве, то у вас стоит выбор перед упрощенной системой налогообложения (УСНО). «Упрощенка» бывает двух видов:
- Первый вид – «с доходов», т.е. со всего товарооборота, в размере 6%.
- Второй вид – с «доход минус расходы», т.е. с операционной прибыли – 15%.
Важно: Размер процента указаны по федеральному закону. Но в некоторых городах (например, в Санкт-Петербурге), а также на полуострове Крым, процентные ставки по «упрощенке» снижены. Поэтому узнавайте в любой юридической конторе в вашем городе, сколько составляют ставки по УСНО.
Пример:
Давайте предположим, что ваш оборот – 1 млн. рублей. Если наша СН 6%, то с 1 000 000 выплаты составят 60 тыс. руб.
Если наша «упрощенка» – с «доходы минус расходы» (15%) – выгода зависит от процента операционной рентабельности. То есть, из 1000 000 руб. вы заплатите часть – за аренду, зарплаты персоналу, закупите продукты, коммунальные услуги, банковское обслуживание, бумага, вывоз мусора – понесете все расходы и у вас останется какая-то сумма прибыли до налогообложения. Если у вас останется 200 000 из 1 млн. рублей, то ваш процент операционной рентабельности составляет 20%:
Итого:
- 1000 000 – 6% = 60 000 руб.
- 1000 000 минус расходы = 200 000 руб.
200 000 руб. – 20% = 30 000 руб.
В этом случае получается, что выгоднее 15%. Но если ваша операционная рентабельность составит 40% (например, вы придумали какую-то мега-идею, где у вас есть 1 млн. рублей оборота, из них 600 000 руб. – это расходы, а 400 000 – прибыль), то: 400 000 руб. – 15% составит 60 000 руб., как и 6% с миллиона. Но при этом надо понимать, что у вас будет больше расходов на бухгалтерию, потому что при «доходы минус расходы» надо большое внимание уделять правильности оформления документов (чтобы подтвердить ваши расходы). И поэтому при 40% рентабельности «доходы минус расходы» становятся не так интересны, как 6% с доходов.
Итак – какая система налогооблажения выгоднее для вашего предприятия питания:
- Если у вас временное предприятие – патентная СН.
- Если вы находитесь НЕ в Москве и Московской области и у вас не временный бизнес – ЕНВД;
- Если вы находитесь в Москве или Московской области и у вас обычный бизнес общественного питания (не суперприбыльный) – то упрощенная СН «доходы минус расходы».
- Если предприятие находится в Москве или Московской области и у вас бизнес с большими доходами и очень маленькими расходами – то упрощенная СН с доходов – 6%.
Важно: Деятельность любых кафе, ресторанов и других объектов общепита подпадает под действие гл. 26 НК РФ «Специальные режимы налогообложения».
Расчет платежей для постоянно работающего предприятия питания: примеры
Приведенный пример показывает, что не существует системы, одинаково выгодной для любого предприятия питания. Однако ЕНВД используется владельцами кафе и ресторанов с «круглогодичным» графиком работы, как единственный оптимальный вариант для российских регионов.
У столичных предпринимателей есть выбор – воспользоваться ЕНВД или «упрощенкой» (УСН). Что может стать наиболее выгодным решением для новичка, только начинающего развивать собственную точку общепита?
На примере разберем, какую из двух форм налогообложения, оптимально выбрать для Столовой:
- Вид деятельности: Столовая
- Реализация алкоголя: нет
- Общая площадь: 230 кв.м., в т.ч. площадь зала обслуживания 140 кв.м
- Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
- Расходы в месяц: 850 000 рублей
- В т.ч. Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей. социальные отчисления во внебюджетные фонды.)
- Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
- Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
- К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
- К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается муниципальными органами ежегодно по месту нахождения бизнеса)
- Выручка: Деньги, поступившие от посетителей столовой за месяц.
- Расходы: Расходы, понесенные предприятием для осуществления текущей деятельности.
- в регионах (городах миллионниках) от 1000 руб;
- в Москве, Санкт-Петербурге от 2000 руб .
- можно нанять не более 15 работников в своё кафе;
- годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей;
- площадь зала для посетителей не может превышать 50 м².
Расчет ЕНВД для общепита
Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.
Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы
Сумма налогооблагаемой базы при ЕНВД рассчитывается по формуле:
Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2
Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м 2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей
Этап 2: расчет налога на вмененный доход.
Расчет размера ЕНВД происходит по формуле:
Налогооблагаемая база * Ставка налога
Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
Расчет ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.
Этап 3: корректировка размера налога на сумму произведенных социальных отчислений во
внебюджетные фонды.
Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы ЕНВД
Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.
31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.
Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на ЕНВД в течение календарного года.
ЕНВД | Социальные отчисления | НДФЛ | |
январь | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
февраль | 54 000 | 20 708 | |
март | 54 000 | 20 708 | |
апрель | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
май | 54 000 | 20 708 | |
июнь | 54 000 | 20 708 | |
июль | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
август | 54 000 | 20 708 | |
сентябрь | 54 000 | 20 708 | |
октябрь | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
ноябрь | 54 000 | 20 708 | |
декабрь | 54 000 | 20 708 | |
ВСЕГО | 188 272 | 648 000 | 248 496 |
Итого | 1 084 768 |
Расчет УСН для общепита
Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения.
Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы при УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.
Налогооблагаемая база = Выручка – расходы
Налогооблагаемая база = 1 000 000 рублей – 850 000 рублей = 150 000 рублей.
Этап 2: Расчет налога к уплате при УСН
Налогооблагаемая база * Ставка налога
Ставка налога: 15 % (Налоговая ставка устанавливается каждым субъектом Р.Ф. самостоятельно).
150 000 рублей * 15 % = 22 500 рублей
Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения в течение календарного года.
УСН | Социальные отчисления | НДФЛ | |
январь | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
февраль | 54 000 | 20 708 | |
март | 54 000 | 20 708 | |
апрель | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
май | 54 000 | 20 708 | |
июнь | 54 000 | 20 708 | |
июль | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
август | 54 000 | 20 708 | |
сентябрь | 54 000 | 20 708 | |
октябрь | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
ноябрь | 54 000 | 20 708 | |
декабрь | 54 000 | 20 708 | |
ВСЕГО | 270 000 | 648 000 | 248 496 |
Итого | 1 166 496 |
Вывод: выбор наиболее выгодной системы налогообложения для общепита
В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД, размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.
Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождении на УСН. Ведение учета на ЕНВД можно осуществлять самостоятельно, не привлекая сторонние организации.
На рентабельность кафе и ресторана сильно влияет арендная плата за помещение, в котором оно находиться. Что особенно сказывается на старте бизнеса.
В среднем стоимость аренды 1 кв.м.:
Т.е. помещение под кафе или ресторан в 100 кв.м будет обходиться минимум в 100 000 руб в месяц – это ваши прямые затраты только на аренду.
Стоимость шатра 10х10м в среднем составляет 450 000 руб, срок эксплуатации 15-20 лет (это речь идет о шатрах нашего производства)
Таким образом за 1 (один) летний сезон (с мая по сентябрь 5месХ100 000 руб = 500 000 руб) вы оправдываете стоимость шатра только сэкономив на аренде помещения.
За 10 лет Вашего бизнеса Вы экономите порядка 9 000 000 руб
П.С. расчет приведен в качестве примера, если площадка на которой ставится заведение Ваша, однако даже если Вы берете ее в аренду, то пересчитав, все равно увидите значимую экономию при использовании шатра.
Получите каталог видов шатров для кафе и ресторанов на почту
Патентная система налогообложения: особенности работы сезонного предприятия
Патентная система налогообложения (ПСН) – удобный и достаточно быстрый способ расчета для владельцев временных (сезонных) объектов общепита. Этот вариант СН обычно выбирают предприниматели, открывающие городские летние кафе, шатры фаст-фуда и напитков на массовых мероприятиях или южные ресторанчики под тентом, работающие только во время курортного сезона. Патент приобретается на срок от 1 до 12 месяцев и ликвидируется вместе в временным предприятием.
Чтобы начать кормить и поить людей, достаточно быть индивидуальным предпринимателем, и во многом это понижает порог вхождения в бизнес общепита. ИП довольно легко зарегистрировать, а при должной сноровке и умениях предприниматель может самостоятельно справиться даже с бухгалтерией — она для ИП довольно проста. Впрочем, передача бухгалтерии на аутсорс экономит время предпринимателя в любом случае.
Со статуса ИП начинают свою бизнес-карьеру подавляющее большинство предпринимателей, и законодательство мягче относится к проступкам новичков, вроде просрочки уплаты налогов. Но самое главное преимущество ИП — возможность работать по патентной системе налогообложения (ПСН). Общественное питание как раз подпадает под действие этой «ультралёгкой» налоговой схемы, единственный минус — ПСН действует не во всех регионах России.
Выбрав патентную систему налогообложения, предприниматель освобождается от уплаты каких-либо налогов. Всё, что он отдаёт государству — сумма стоимости патента, которая составляет 6% от суммы предполагаемого дохода за период действия патента. Предполагаемый доход рассчитывается региональными властями, например, для небольших кафе в Москве он колеблется от 2 до 6 миллионов рублей за год.
Конечно, патентная система накладывает на предпринимателя ряд ограничений:
Любое превышение этих лимитов автоматически переводит бизнесмена на общую систему налогообложения, а это – не лучший вариант для малого предпринимателя.
Пример расчета по ПСН
Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП:
Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000
рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле: