Содержание
- 0.1 Мини-пекарня, кофе с собой: налогообложение бизнеса
- 0.2 ООО или ИП?
- 0.3 Пекарня, кофейня = общепит?
- 0.4 «Условия для потребления продукции»
- 0.5 Объект общепита: режим налогообложения
- 0.6 Что выгоднее для пекарни?
- 0.7 Что выгоднее для киоска «кофе с собой»?
- 0.8 Подведем итоги
- 1 Выбор типа организации и режима налогообложения для кафе и ресторана
- 2 Налогообложение кафе: выбираем правильную систему
- 3 Кафе в рамках ИП: выбираем систему налогообложения
- 4 Системы налогообложения, доступные для ИП
- 5 Информация для размышления
- 6 Законодательные инициативы
- 7 Применение ККТ
- 8 Продажа пива не влияет на выбор системы налогообложения и отказ от применения ККТ
- 9 Налогообложение кафе и ресторанов
- 9.1 Малые формы общественного питания.
- 9.2 Крупные бары, кафе, рестораны.
- 9.3 Вас также может заинтересовать:
- 9.4 Выездная налоговая проверка, порядок проведения
- 9.5 Налогообложение зарубежных представительств российских организаций
- 9.6 Система налогообложения для производства
- 9.7 Ответственность за несвоевременную сдачу бухгалтерской и налоговой отчётности
Мини-пекарня, кофе с собой: налогообложение бизнеса
В условиях современного мира все вокруг бегут, торопятся, суетятся. Чтобы всё успевать, мы привыкаем даже питаться на бегу, закидывая в себя плюшки-ватрушки, запивая любимым «кофе с собой». Благо, сейчас таких удобных местечек для перекуса огромное количество.
«Спрос рождает предложение» — постулат Д.М.Кейнса по-прежнему актуален. И, если для потребителя единственная проблема — это выбор из бесчисленного количества пекарен и кофейных ларьков, а также предлагаемого ассортимента, то умы предпринимателей занимает более серьезная дилемма в начале своей деятельности.
Попробуем взглянуть на данные виды бизнеса глазами бухгалтера, сквозь призму налогового кодекса.
ООО или ИП?
При принятии решения об открытии точки общепита — будь то небольшая пекарня, отдел кондитерской, стойка или киоск по приготовлению и продаже кофе — необходимо сначала определиться с организационно-правовой формой своего бизнеса.
- Для организаций в большинстве регионов есть возможность применения специальных налоговых режимов в виде Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или Упрощенной системы налогообложения (УСН).
- Для индивидуальных предпринимателей * помимо УСН и ЕНВД, можно применять Патентную систему налогообложения (ПСН).
* Есть ограничение: если планируете иметь в ассортименте алкогольную продукцию — сразу регистрируйте ООО, т.к. разрешение на продажу алкоголя выдается только юридическим лицам. Для ИП разрешены к продаже только напитки на основе пива.
Пекарня, кофейня = общепит?
Теперь разберемся с понятием «общепит», возможно ли вообще его применять для пекарен и кофейных киосков? В Налоговом кодексе даны следующие определения:
Ст.346.27, п.3 ст.346.43 НК РФ:
К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Оказание данного вида услуг осуществляется либо через объекты с залами обслуживания посетителей, либо без них.
- Объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
- Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей — объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки и другие аналогичные точки общественного питания.
Таким образом, деятельность пекарни вполне может быть признана оказанием услуг общественного питания с залом обслуживания посетителей, а деятельность кофейного киоска — услугами общественного питания через объекты организации, не имеющих зала обслуживания посетителей. При этом, Минфин России в своем Письме сообщает:
Письмо Минфина № 03-11-11/41042 от 03.10.2013:
Если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках к услугам общественного питания не относится.
Другими словами, если кулинарную продукцию собственного приготовления продают без потребления на месте, оказываемые услуги не могут быть отнесены к сфере общепита.
«Условия для потребления продукции»
К созданию «условий для потребления продукции» в точке общепита — один шаг. Но налогоплательщик должен создать такие условия для потребления продукции на месте, чтобы в случае разногласий с ИФНС на них можно было обратить внимание налогового органа.
Для пекарни/кондитерской
- поставить стол(ы), стулья;
- поставить ограждение, ширму;
- обеспечить покупателей столовыми приборами, салфетками;
- предлагать чай/кофе к выпечке;
- поставить мусоросборник для пищевых отходов
Для киоска по продаже кофе
- снабдить стойку баристы специальной полкой для посетителей;
- снаружи киоска установить лавочку, навесить козырек;
- выдавать салфетки, сахар, одноразовые приборы;
- поставить мусоросборник для стаканчиков
Даже при наличии очевидных условий для потребления продукции после покупки, некоторые покупатели будут забирать приобретаемую продукцию с собой. Но ввиду того, что клиент не пользуется созданными вами условиями для потребления, право на именование «объект организации общественного питания» у вас не исчезает.
Объект общепита: режим налогообложения
Существуют критерии-ограничения, которые позволяют применять специальную систему налогообложения для данного вида предпринимательской деятельности. Вот эти значимые признаки:
Для ЕНВД:
- площадь зала обслуживания (при наличии) — не более 150 кв.м.;
- количество сотрудников — до 100 человек;
- доля участия других организаций — не более 25 %;
- в регионе осуществления деятельности разрешена данная система налогообложения.
Для Патента:
- площадь зала (при наличии) — не более 50 кв.м.;
- численность наемных сотрудников — не более 15 человек.
При несоответствии бизнеса данным критериям остается только подать заявление о переходе на Упрощенную систему налогообложения (УСН). Если опоздать с подачей уведомления о переходе на УСН, то в следующий раз это можно только с нового года, а ИП, ООО по умолчанию останется на Основном режиме налогообложения (ОСНО) .
Если же ваш бизнес соответствует всем критериям спецрежимов, обратимся к расчетам (рассмотрим на примере территории Удмуртской Республики, 2017 год).
Что выгоднее для пекарни?
Для исчисления налога в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации, имеющий зал обслуживания посетителей, в нашем примере это пекарня с залом 20 кв.м.
1. Расчет ЕНВД для пекарни
В соответствии с НК РФ размер ЕНВД рассчитывается по следующей формуле:
ЕНВД = (БД×ФП×К1×A1×A2×A3) × 15 % , где:
- БД— базовая доходность. Величина БД установлена в ст.346.29 НК РФ. В случае пекарни базовая доходность будет составлять 1000 рублей в месяц;
- ФП — физический показатель для БД, в нашем примере это «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)»;
- К1 — коэффициент-дефлятор (на 2017 год установлен = 1,798);
- А1 — коэффициент, учитывающий ассортимент товаров (работ, услуг);
- A2 — коэффициент, учитывающий особенности места ведения предпринимательской деятельности;
- А3— коэффициент, учитывающий площадь торгового места.
Итого сумма налога по ЕНВД будет составлять 5394,00 рубля в месяц
Или, т.к. налоговым периодом для данного налога является квартал, 16 182,00 рубля в квартал.
ЕНВД в квартал:
(1000×20×1,798×1×1×1)×0,15=5394 руб. в месяц или 16182 руб. в квартал.
Согласно п.2.1 ст.346.32 НК РФ, сумму налога ЕНВД можно уменьшить:
— ИП без работников могут уменьшить 100 % налога ЕНВД на сумму уплаченных в налоговом периоде фиксированных платежей «за себя» при условии уплаты в текущем квартале. Сумма налога ЕНВД в этом случае составит 9184,50 руб. в квартал;
— ИП / организации с работниками могут уменьшить до 50 % налога на сумму уплаченных страховых взносов за работников и фиксированных взносов за себя. В этом случае сумма налога ЕНВД составит 8091,00 руб. в квартал.
2. Расчет ПСН для пекарни
Стоимость патента составляет 6 % от размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, который устанавливается законами субъектов РФ.
Размер ПСН= (Налоговая база / 12 мес. × Кол-во мес.) × 6 %
- Налоговая база для объекта общественного питания площадью 20 кв.м. составляет 300 000 рублей (Закон Удмуртской Республики № 63-РЗ от 28.11.2012 );
- Количество месяцев, на который выдан патент примем за 3 месяца, чтобы удобнее было сравнить с расчетами налога ЕНВД.
ПСН на 3 месяца:
(300000/12×3)×0,06=4500 руб. в квартал
Стоит также отметить, что помимо суммы налога индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать фиксированные взносы «за себя». В 2017 году эта сумма составляет 6997,50 руб. в квартал. Тогда общая налоговая нагрузка для ИП на ПСН становится равной 11497,50 руб. за 3 месяца.
Что выгоднее для киоска «кофе с собой»?
При отсутствии зала обслуживания у кофейного киоска нет физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей». В данном случае физическим показателем будет являться «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».
- БД— базовая доходность. Базовая доходность услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие залов обслуживания посетителей в 2017 году составляет 4500 руб. в месяц.
- ФП — физический показатель для БД, в нашем примере это общее количество работников, включая ИП.
1. Расчет ЕНВД для кофейного киоска
ОПФ бизнеса | Налог ЕНВД в квартал, руб. | Сумма налога с учетом уменьшения, руб. |
ИП без сотрудников (ФП = 1) | 3 640,95 | 0,00 |
ООО без наемных сотрудников (ФП = 1) | 3 640,95 | 1 820,48 |
ИП и ООО с 1 сотрудником (ФП = 2) | 7 281,90 | 3 640,95 |
ИП и ООО с 2 сотрудниками (ФП = 3) | 10 922,85 | 5 461,43 |
ИП и ООО с 3 сотрудниками (ФП = 4) | 14 563,80 | 7 281,90 |
ИП и ООО с 4 сотрудниками (ФП = 5) | 18 204,75 | 9 102,38 |
ИП и ООО с 5 сотрудниками (ФП = 6) | 21 845,70 | 10 922,85 |
ИП и ООО с 6 сотрудниками (ФП = 7) | 25 486,65 | 12 743,36 |
ИП и ООО с 7 сотрудниками (ФП = 8) | 29 127,60 | 14 563,80 |
ИП и ООО с 8 сотрудниками (ФП = 9) | 32 768,55 | 16 384,28 |
2. Расчет ПСН для кофейного киоска
Количество сотрудников | Показатель налоговой базы, руб. | Сумма налога с учетом уменьшения, руб. |
ИП без сотрудников | 150 000 | 9 247,50 |
От 1 до 4 наемных сотрудников | 250 000 | 10 747,50 |
От 5 до 9 наемных сотрудников | 500 000 | 14 497,50 |
Подведем итоги
Деятельность по реализации кулинарной продукции через пекарни, продажа кофе в киосках может быть признана предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания (с залом обслуживания посетителей или же без него). Нюанс только в создании условий для потребления продукции на месте.
При выборе организационно-правовой формы будущего предприятия необходимо учитывать предполагаемую систему налогообложения. Так, организации могут применять только упрощенную систему или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Для индивидуальных предпринимателей список шире — УСН, ЕНВД, Патент.
- Для перехода на УСН необходимо подать заявление не позднее 30 дней с момента государственной регистрации. Выбор будет состоять только в объекте налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.
- Для перехода на ЕНВД необходимо в течение 5 дней, после начала осуществления деятельности, подать заполненное заявление в налоговую службу по месту ведения деятельности.
- Заявление на получение Патента подается не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.
Исходя из произведенных расчетов, можно сделать вывод, что для бизнеса мини-пекарни, с любой организационно-правовой формой предприятия, выгоднее применять систему налогообложения в виде ЕНВД.
А для продажи кофе через киоски не все так однозначно. Пока организация или ИП не имеет наемных работников или их количество не превышает 7 человек, выгоднее применять ЕНВД. С момента приема на работу 8-го сотрудника налоговая нагрузка возрастает и выгоднее применение Патентной системы налогообложения.
Что бы вы ни выбрали, смело пускайтесь в этот нелегкий, но увлекательнейший путь по созданию своего бизнеса — ведь это доходное увлечение приносит не только моральное, но и материальное удовлетворение! В то же время не забывайте о предварительных расчетах, с нашей стороны всегда готовы в этом помочь и поддержать советом. Успехов в начинаниях!
Выбор типа организации и режима налогообложения для кафе и ресторана
Налоговый учет в ресторане
Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» – для малого бизнеса предпочтительнее вторая.
Выбор организационно-правовой формы – ИП или ООО – также имеет значение. Общество с ограниченной ответственностью, помимо налогового, должно вести и бухгалтерский учет. Индивидуальным предпринимателям этого делать не нужно, что существенно упрощает их жизнь. Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, то лучше выбрать общий режим налогообложения.
Выбор режима налогообложения для ИП
Начнем с индивидуального предпринимателя. При выборе ЕНВД или патента предприниматель должен вести только налоговый учет, а именно заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются только суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.
Доходы учитывают при этих режимах кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет от покупателей, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.
В итоге задача предпринимателя-ресторатора сводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно какое-то специализированное программное обеспечение, требуется просто подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.
Выбор режима налогообложения для ООО
Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:
- приобретение товаров у поставщика;
- продажа товаров;
- выплата зарплат;
- уплата налогов;
- расчет и начисление налогов и т. д.
На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать реестры и отражать в соответствующих отчетах.Помимо этого, сдаются еще бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. В этом отчете отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:
- состояние активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
- сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
- информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.
Кроме этого, может возникнуть дебиторская задолженность. Сейчас объясним, как это происходит, на примере. Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — вот это и отражается в пассиве баланса. Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования, все это — нераспределенная прибыль и убыток. Ко всеобщему сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет. Но вы обязаны ее вести, так как это часть бухгалтерского учета, а ваш бизнес — юридическое лицо.
Рекомендация Фингуру: в качестве организационно-правовой формы для своего заведения лучше выбирать ИП. Это существенно снизит ваши трудовые и временные затраты, особенно, если вы не хотите нанимать бухгалтера или тратить свое время, вместо того, чтобы развивать бизнес.
Дальше мы расскажем, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет, какую форму налогообложения лучше выбрать для среднего и крупного бизнеса.
Налогообложение для ресторана
Как правило, большинство рестораторов выбирают УСН «Доходы минус расходы» или основную систему налогообложения. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если заведение приносит больше, упрощенную систему выбрать уже не получится, приходится становиться на основной.
УСН «Доходы минус расходы»
Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, небольшая, до 30%, то это действительно выгодно. Зачем платить 6% от всей выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли, ведь в таком случае на оплату налогов уйдет почти в 2 раза меньше денег, чем было бы на основной системе налогообложения.
Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы, но и расходы, которые на УСН считать гораздо сложнее, чем на основной системе.
Нужно учитывать три фактора:
- Поступление товара, продуктов на склад.
- Оплата товаров, продуктов поставщику.
- Отгрузка (продажа) покупателю.
Обязательно соблюдение всех трех факторов, чтобы это можно было записать в расходы.
Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.
Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.
Но это будет расходом, только при условии, что за поставку кафе уже расплатилось с поставщиком. Так как, зачастую, у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три. Выходит, что формально расчета с поставщиком не было.
В таком случае у есть доход, так как деньги получены, но расхода нет. И как только произойдет расчет за это пиво, именно в момент оплаты поставщику нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретно этот товар прошла. Постоянно держать это в голове, довольно, сложно. Поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.
Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что для ресторатора может возникнуть еще одна неприятная ситуация. Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще не получили, а продаете гостям товар из старых запасов. В этом случае оплата и получение товара нельзя считать расходом. До тех пор, пока этот товар не будет продан. Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.
Прежде чем выбрать УСН «Доходы минус расходы», нужно нанять квалифицированных бухгалтеров и приобрести необходимое ПО, которое позволит отслеживать все изменения по этим номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение всех трех факторов.
Основная система налогообложения
Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.
Например, вы получили товары по накладной и оприходовали их на склад, дальше продали товары гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки и себестоимости, и все сразу же списывается в расходы. Неважно, был ли он оплачен поставщику, он всегда уходит в затраты по себестоимости.
Но на основной системе нужно оплачивать еще и НДС. Он заложен в цену товаров, и в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (сейчас он составляет 18%, с 2019 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.
Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса
Законодательство не обязывает предпринимателей для работы открывать банковские счета. Но это необходимо, если предстоят безналичные расчеты с покупателями и заказчиками. Перечислять деньги в бюджет в качестве оплаты налогов и взносов удобнее через банк.
УСН “Доходы минус расходы” – это специальный налоговый режим с налоговой ставкой 15%. Исходя и размера ставки налога его также называют УСН 15%. Это одна из двух разновидностей упрощенной системы налогообложения.
Аббревиатура в заголовке расшифровывается как идентификационный номер налогоплательщика. Он назначается всем лицам, которые в соответствии с НК РФ обладают обязанностью уплачивать налоги и другие подобные платежи.
Налогообложение кафе: выбираем правильную систему
Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной. Поэтому стоит рассмотреть каждую систему по отдельности, а для расчёта будут использованы данные ООО «Рыбацкая хижина».
Какое налогообложение выбрать для кафе: УСН или ЕНВД
Самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.
Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:
- налог на прибыль для ООО;
- НДФЛ (за себя), для ИП;
- налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
- НДС.
Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:
- НДФЛ за сотрудников;
- страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
- транспортный налог;
- земельный налог;
- налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения
Теперь рассмотрим каждый из режимов более детально.
Единый налог на вмененный доход
ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но пошлина удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.
Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%. Ранее такая возможность предоставлялась только за счёт взносов сотрудников.