Анализ складской деятельности предприятия

Привет студент

2 Анализ деятельности складского хозяйства ЗАО ТД «Элефант» за 2010-2012 гг.

2.1 Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия

На сегодняшний день объект дипломной работы «Элефант» — это федеральная сеть супермаркетов. Данная сеть – одна из первых в истории российского ритейла. Первый супермаркет «Элефант» был открыт в сентябре 1995 году в г.Москва. На 30 сентября 2012 года данная сеть уже состоит из 350 супермаркетов, которые расположены в восьми регионах России, а также Украине.

Федеральная сеть состоит из 14 супермаркетов «Зеленый Элефант», которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге, а также Ростове-на-Дону. Ассортимент данных супермаркетов включает в себя товары повседневного спроса, а также лучшие деликатесы со всего мира. Помимо представленных магазинов в Москве и Московской области работают 75 магазинов в формате «у дома» – «Элефант-Экспресс».

Магазины «Элефант» представляют из себя сеть удобных супермаркетов, ассортимент которых включает не только продукты питания с высоким контролируемым на всех этапах качеством, осуществляемым на пути от поставщика до покупателя, а также и блюда собственного производства. В них также представлены необходимые товары для дома, товары для животных. Сеть предлагает конкурентные цены на рынке в осуществляемом формате торговли «супермаркет», высокий уровень обслуживания, условия для комфортной и быстрой покупки.

Ассортиментом магазинов «Элефант» является список, которые составляется на основе результатов постоянного анализа покупательских предпочтений, включающим в себя большое количество товаров российского производства. При этом товары – только высшего качества лучших поставщиков. Применяются инновационные торговые технологии и лучшие мировые практики торговли.

ЗАО ТД «Элефант» – сеть магазинов, которая динамично развивается и на территории Данковской области. Сеть ЗАО ТД «Элефант» с самого начала своей работы делала ставку на собственное производство. Таким образом, сеть магазинов ЗАО ТД «Элефант» это не только розничная торговля продуктами питания, но и собственное производство. Одним из направлений собственного производства является выпечка хлебобулочных изделий.

В Данкове ЗАО ТД «Элефант» представлено магазином «Карусель» в ТК «Гулливер».

Организация производства представляет собой совокупность методов наиболее рационального и эффективного использования труда, средств труда и предметов труда во времени и пространстве. Для того чтобы организация процесса производства была наиболее эффективной, необходимо изучение его структуры для определения трудоемкости процесса и продолжительности производственного цикла. ЗАО ТД «Элефант» создано на неопределенный срок для достижения целей деятельности предприятия, каковыми являются расширение рынка товаров, а также извлечение прибыли.

ЗАО ТД «Элефант» имеет законное право осуществлять любые виды деятельности, которые не запрещены законом, включая розничную и оптовую продажу продуктов питания, а также их производство. Также предприятие реализует большой ассортимент непродовольственных товаров. Предприятие в своей деятельности имеет самостоятельный баланс, актуальный расчетный счет, а также иные счета в банках России, круглую печать, различные штампы, бланки со своим наименованием сети и магазина, собственный товарный знак предприятия. Предприятие действует на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

Основная цель деятельности ЗАО ТД «Элефант» – получение максимальной прибыли, которое достигается посредством удовлетворения материальных и социальных потребностей участников предприятия и населения.

Для достижения поставленных целей происходит осуществления определенных в уставе видов деятельности, которые относят к основным функциям предприятия:

– розничная торговля продовольственными, непродовольственными товарами;

– коммерческая, маркетинговая, торговая, деятельность;

– посреднические услуги различным организациям, предприятиям, учреждениям, а также частным лицам.

Организационно-правовая форма предприятия – закрытое акционерное общество (ЗАО).

Общество – юридическое лицо, которое имеет в собственности обособленное имущество. Общество вправе от своего имени заключать договоры, нести обязанности, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде.

Прибыль, которая получается Обществом в результате хозяйственной деятельности, с учетом уплаты налогов и внесения других обязательных платежей, становится собственностью Общества, и в дальнейшем используется для формирования фондов, а также выплаты дивидендов по акциям участникам общества.

Магазин «Карусель»- коммерческая организация, деятельность которой заключается в выполнении широкого комплекса взаимосвязанных торговых и организационных операций, которые направлены на совершение процесса продажи товаров, а также оказание торговых услуг, главной целью которых является получение прибыли.

Чтобы максимально достигать данную цель, перед руководством предприятия стоят следующие конкретные задачи:

– расширение ассортимента предоставляемых услуг населению;

– изучение рынка товаров и услуг,

– постоянное отслеживание любых изменений внешней и внутренней среды;

– увеличение объема продаж совершенствованием материально-технической базы, а также профессионального уровня обслуживания покупателей.

В настоящее время сеть продовольственных магазинов «Карусель» пользуется большой популярностью среди населения Данкова.

Основные показатели рентабельности хозяйственной деятельности ЗАО«ТД «Элефант» представлены в таблице 2., на основании приложения А.

Таблица 2 – Основные экономические показатели деятельности за 2011 – 2012 гг. ЗАО «ТД «Элефант»

Анализ деятельности складского хозяйства

Анализ деятельности складского хозяйства проводится с целью оптимизации существующего складского хозяйства компании. Анализ проводится по следующим позициям:

– анализ товарных потоков

– анализ генплана складского хозяйства

– планировочные решения по видам помещений складского корпуса (расположение основных и вспомогательных помещений относительно основных рабочих зон склада, выделение рабочих мест персонала и т.п.)

– анализ объемно-планировочных решений зон основного производственного назначения (соответствие зон хранения размерам товарных групп и потребностям компании, соответствие технологического оборудования условиям грузопереработки, размеры ячейки хранения с учетом складской грузовой единицы, размеры проходов и проездов с учетом используемой техники, показатели использования площади и высоты склада)

– анализ парка подъемно-транспортной техники (виды техники, функциональное назначение, коэффициент использования производительности технических средств, количественный состав техники и его соответствие расчету потребности)

– технологии грузопереработки (поддержание условий хранения товара, обеспечение адресной системы хранения, время выполнения заказа, ведение документооборота)

– анализ информационной системы

– организационная структура управления складом

– анализ складских затрат (операционные затраты на грузопереработку 1 поддона, 1 тонны груза, 1 кубометра груза).

На практике для проведения анализа и оценки деятельности склада используются следующие показатели:

1. Грузооборот (количество груза, проходящего через склад за единицу времени в тоннах, куб. метрах, условных поддонах). Обычно анализируется годовой грузооборот склада.

2. Суточный грузопоток прибытия (отправки):

Q=E х Коб х Кнп/Тп,

где Е – единовременная емкость хранения;

Коб – коэффициент оборачиваемости грузов на складе;

Кнп – коэффициент неравномерности прибытия (отправки);

Тп – количество дней работы склада в год.

3. Суточный внутрискладской грузопоток считается по формуле

Qвн = (Qпр+Qот)/2

4. Общий суточный грузопоток

Qобщ = Qп + Qвн + Qот

5. Единовременная емкость хранения (в тоннах, куб. метрах или условных поддонах) рассчитывается следующим образом:

Е = Q x Tхр/n

где Q – годовой грузооборот;

Tхр – средний срок хранения груза;

n – число поступлений грузов в год, рассчитывается как 365/ Tхр.

6. Удельный грузооборот склада

Qуд = Q/Sскл,

где S – площадь склада/

7. Средний срок хранения запасов (дней).

8. Коэффициент оборачиваемости грузов на складе:

Коб = Q/E

Коб = 365/Тср.хр

9. Коэффициент использования емкости склада

Ке = Ефакт/Е

10. Складской объем, занимаемый складированием грузов, определяется по формуле:

V=E/q,

где q – показатель расчетных нагрузок на 1 кв.м. площади складирования при высоте укладки 1 м.

Анализ управления складской деятельностью на ООО “Ди-Лайт”

Работ в текущем разделе: [ 108 ] Дисциплина: Логистика На уровень вверх

Тип: Дипломная работа | Цена: 1750 р. | Страниц: 74 | Формат: doc | Год: 2012 |
КУПИТЬ | Получить демо-версию работы бесплатно

Данная работа была успешно защищена, продается в таком виде, как есть. Изменения, а также индивидуальное исполнение возможны за дополнительную плату. Если качество купленной готовой работы с сайта не соответствует заявленному, мы ВЕРНЕМ ВАМ ДЕНЬГИ или ОБМЕНЯЕМ на другую готовую работу. Данная гарантия действует в течение 48 часов после покупки работы.

Вы можете получить её по электронной почте (отправляется сразу после подтверждения оплаты в течение 3-х часов, в нерабочее время возможно увеличение интервала). Для получения нажмите кнопку «купить» выше.

Также работу можно получить в московском офисе, либо курьером в любом крупном городе России (стоимость услуги 600 руб.). Желаете просмотреть часть работы? Обращайтесь: whatsapp, viber +79169449174, Skype dip-master, E-mail info @ prof-diplom.ru. Звоните: (495) 972-80-33, (495) 972-81-08, (495) 518-51-63, (495) 971-07-29, (495) 518-52-11, (495) 971-76-12, (495) 979-43-28.

Глава 1 Теоретические аспекты управление складской деятельностью на предприятии 6

1.1 Виды складских операций и их классификация 6

1.2 Продвижение товаров с точки зрения логистики 28

1.3 Пути оптимизации и рационализации складских операций 38

Глава 2 Анализ управления складской деятельностью на ООО “Ди-Лайт” 45

2.1 Краткая характеристика предприятия 45

2.2 Анализ работы складской деятельности на ООО “Ди-Лайт” 47

Глава 3 Пути усовершенствования работы складского хозяйства на современном этапе 55

3.1 Рекомендации по организации складского хозяйства на предприятии ООО “Ди-лайт” 55

Читайте также:  Трудовая инспекция штрафы для предприятий ООО

3.2 Направлени совершенствования организации работы складского хозяйства на ООО “Ди-лайт” 62

Список использованной литературы 72

Правильная организация складского хозяйства должна обеспечивать сохранность материальных ценностей, исключить потери, недостачи и пересортицу.

На производственном предприятии существуют склады общецехового назначения основного и вспомогательного производства, склады общехозяйственного назначения сырья, материалов и готовой продукции и склады на рабочих местах. Следовательно, в зависимости от назначения склада производственного предприятия затраты на складирование и эксплуатацию складского хозяйства будут включаться в цеховую или производственную себестоимость готовой продукции.

Через склады средства и предметы труда перемещаются по стадиям технологической переработки, в результате чего полученные извне сырье и материалы трансформируются в готовую продукцию.

Складское хозяйство в качестве внутризаводской инфраструктуры по отношению к основному производству. Работа складов промышленных предприятий оказывает непосредственное влияние на многие стороны производственного процесса.

От деятельности работников складского хозяйства в немалой степени зависит выполнение таких важных показателей работы предприятия как себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, рост производительности труда, выполнение договорных обязательств по поставкам продукции.

В складском хозяйстве предприятий, как и в основном производстве на приведение в действие складского оборудования и обеспечение нормальных условий труда для работников расходуются топливно-энергетические и материальные ресурсы.

Говоря о складском хозяйстве, то ему долгое время уделялось мало внимания, однако в последнее время многие предприятия стали понимать, что складское хозяйство – это важное звено в производственной структуре, оказывает значительное влияние на результаты производства. Без складского хозяйства предприятие не смогло бы обеспечивать бесперебойно сырьем и материалами производство.

Складское хозяйство предприятия является важным звеном в организации материально-технического снабжения.

Основными задачами складского хозяйства являются:

– организация надлежащего хранения материальных ценностей;

– бесперебойное обслуживание производственного процесса;

– отгрузка готовой продукции.

Целью выпускной квалификационной работы является организация складской деятельности на ООО “Ди-лайт” и направление его совершенствования.

Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

– определить роль складского хозяйства и организацию работы складского хозяйства на предприятии;

– изучить способы укладки товаров;

– проанализировать организацию складского хозяйства на ОАО льнокомбинат города Орша;

– рассмотреть направления совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства ОАО льнокомбинат города Орша.

Предметом работы является – процессы, осуществляемые в ходе управления складской деятельностью.

Объектом работы является ООО “Ди-Лайт”.

Степень научной разработки темы. Складское хозяйство является объектом многих исследований. Поэтому автору, пришлось проанализировать всю известную на сегодняшний момент отечественную литературу, а также те работы зарубежных авторов, которые прямо или косвенно относятся организации складского хозяйства. Хотелось бы отметить следующие работы по данной проблеме: Рахилькин А.В., Бpагин Б.Ф., Hечаев Г.И.

1. Аникин. Б.А., Логистика: Учебное пособие – М.:ИНФРА-М, 2007.

2. Бpагин Б.Ф., Hечаев Г.И. Пpоблемы функциониpования тpанспоpтно-складских комплексов пpедпpиятий в условиях неустойчивых пpоизводственно-экономических отношений/ Восточноукp. гос. ун-т.- Луганск, 2008.- 38 с.

3. Бауэрсокс Д. Дж., Клосс Д. Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок. – М.: ЗАО “Олимп-Бизнес”, 2005. – 640 с.

4. Бенсон Д., Уайтхед Дж. Транспорт и доставка грузов: Пер. с англ. – М: Транспорт, 2005. – 279 с.

5. Бродецкий Г.Л. Методические указания к изучению математических методов управления запасами. М.Изд. ГУ-ВШЭ, 2007

6. Гаджинский А.М. Логистика: учебник М: ИВЦ “Маркетинг”, 2008 г.

7. Гаджинский А.М. Основы логистики: Учебное пособие. – М.: Маркетинг, 2006.

8. Гордон М.П., Карнаухов С.Б. Логистика товародвижения. – М.: Центр экономики и маркетинга, 208. – 168 с.

9. Дегтяренко В.Н. Основы логистики и маркетинга: Учебное пособие / ГАС. – Ростов, 2006.

10. Дойль П. , Менеджмент: стратегия и тактика – СПб, Питер, 2009.

11. Дыбская В.В. Логистика для практиков. Эффективные решения в складировании и грузопереработке. Учебное пособие.-М.ВИНИТИ РАН, 2005

12. Дыбская В.В. Логистика складирования. – М.: ГУ-ВШЭ, 2009. – 233 с.

13. Дыбская В.В. Управление складом в логистической системе. – М.: КИА центр, 2006. – 110 с.

14. Дыбская В.В., Стерлигова А.Н., Сергеев В.И. Логистика. Учебник под ред. Проф. Б.А. Аникина. – М.: ИНФРА-М, 3-е изд., 2005

15. Залманова М.Е. Сбытовая логистика: Учебное пособие / СГУ. – Саратов, 2006. – 63 с.

16. Залманова М.Е. Сбытовая логистика: Учебное пособие / СГУ. – Саратов, 2007.

17. Захаров К.В. и др. Логистика, эффективность и риски внешнеэкономических операций. – Киев: ИНЭКС, 2005. – 237 с.

18. Карташев В.А. Система систем . Очерки общей теории и методологии. М: Прогресс -Академия, 2005 г.

19. Козлов В.К., Уваров С.А. Логистика фирмы. – СПб.: СПбГУЭФ, 208. – 264 с.

20. Козловский В.А. и др. Производственный и операционный менеджмент. Практикум. – СПб.: Специальная литература, 208. – 216 с.

21. Лаврова О.В. Планирование межцеховых материальных потоков в логистике: Конспект лекций по курсу “Логистика” для студентов спец. 0701 / СГТУ – Саратов, 2005. – 21 с.

22. Логистика и ее применение на предприятии / И. Сергеев // Российский экономический журнал. – 2009. – №9 – С. 41-44

23. Логистика и использование вторичных материальных ресурсов // Подъемно-транспортная техника и склады. – 200. – №2. – с.29-41.

24. Логистика: Учебник для вузов. / Под ред. Аникина Б.А. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 352 с.

25. Неруш Ю.М. Логистика Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 389 с.

26. Основы логистики: Учебное пособие / Под ред. Миротина Л.Б. и Сергеева В.И. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 200 с.

27. Паркинсон С., Рустомжи М.К. Искусство управления – СПб, Лениздат, 2006.

28. Пекельник Н.П. Складское свидетельство // Экономист N 48, декабрь 2008.

29. Плоткин Б.К. Основы логистики: Учебное пособие / ЛФЭИ. – Л., 2006.

30. Плоткин Б.К. Управление материальными ресурсами: Очерк коммерческой логистики: Учебное пособие / ЛФЭИ. – Л., 2004. – 128 с.

31. Практикум по логистике: Учебное пособие / Под ред. Аникина Б.А. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 270 с.

32. Промышленная логистика: Конспект лекций: Пер. с нем. – СПб.: Политехника, 2004. – 166 с.

33. Рахилькин А.В. Логистика фиpмы.- Hовосибиpск: Кн. изд-во, 2007.- 115 с.

34. Рейфе М.Е. Организация развития логистической деятельности на оптовом рынке – СПб., 206.

35. Родников А.Н. Логистика: Терминологический словарь. – М.: Экономика, 2005.

36. Рублинецкий В.И. Логистика: Учеб. пособие/ Хаpьк.гуманит.ин-т. “Hаp. укp. акад.”;- Х., 2006.- 71 с.

37. Семененко А.И. Пpедпpинимательская логистика.- Спб.: Политехника, 2007.- 342с.

38. Сергеев В.И. Глобальные логистические системы. Учебное пособие.-Спб. Бизнес-Пресса, 2005

39. Сергеев В.И. Логистика в бизнесе. Учебник для вузов.-М.: ИНФРА-М, 2005

40. Сергеев В.И., Логистические системы мониторинга цепей поставок. Учебное пособие. – М. ИНФРА-М, 2008

41. Смехов А.А. Логистика и транспорт. – М.: Транспорт, 2006.

42. Смехов А.А. Основы транспортной логистики: Учебник для вузов. – М.: Транспорт, 2005. СПб: Спб ун-т экономики и финансов 2005 г.

43. Стивенсон В.Дж. Управление производством. – М.: Лаборатория базовых знаний, 208. – 928 с.

44. Транспортная логистика: Учебное пособие / МГАДИ (ТУ) / Под редакцией Миротина Л.Б. – М., 2006. – 211 с., ил.

Девять принципов организации складского хозяйства

Основным условием эффективного управления запасами является упорядочение процессов ведения складского хозяйства. Для обеспечения порядка на складе необходимо дать работникам мотивацию бережливо обращаться с запасами, грамотно организовывать их хранение, оперативно вводить новые товары в ассортимент, стараться ранжировать товары по приоритетности, своевременно проводить инвентаризацию запасов и обработку документации. Реализовать все это можно различными путями, главное – получить результат, то есть добиться порядка. Обычно следствием подобных преобразований является экономический рост, увеличение оборота товаров, получение прибыли.

Применительно к любой торгующей компании известную русскую пословицу можно перефразировать так: скажи мне, как выглядит твой склад, и я скажу, как работает твоя компания. Когда фирма не занимается логистикой складирования или не уделяет ей достаточно времени, возникают проблемы нехватки места или рабочей силы, отсутствия нужной техники или неправильного ее использования. Часто руководители вообще мало интересуются функционированием склада компании, что, несомненно, может привести к фатальным последствиям.

Почему же роль склада во многих организациях невелика и так часто недооценивается? Ответ довольно прост: потому что первоначально склад являлся всего лишь местом, предназначенным для хранения материальных ценностей. Только потом в его пределах стали производиться различные действия с грузами. В результате того, что хранение считалось первоочередной задачей, а складские операции – сопутствующей, сформировалось мнение, что склад, способный обеспечить безопасность и сохранность продукции, идеален. Сегодня же стали понимать, что одно совершенно не может существовать без другого.

Каков склад, таков и бизнес

Такому звену предприятия, как складское хозяйство, следует уделять особое внимание. Насколько это важно, показывает схема, на которой представлен «круговорот» материальных потоков в коммерческой организации.

Красные линии обозначают финансовые потоки, синие – материальные (товарные). Здесь видно, что сначала финансовые потоки направляются к поставщикам, затем они возвращаются назад, на склад фирмы, но уже в виде товаров. С другой стороны, материальные потоки, уходящие к клиентам, возвращаются в компанию в виде финансовых потоков. Данная схема весьма условна, так как она не отражает, к примеру, всей последовательности структур, через которые проходят эти потоки: здесь не обозначен коммерческий отдел, без которого весь этот «круговорот» становится просто невозможным. Однако она вполне наглядно демонстрирует роль складского хозяйства.

Известно, что финансовые потоки регламентируются по большей части законодательством, а вот материальные – собственными, внутренними процедурами. Точка соприкосновения первых и вторых, как входящих, так и выходящих, – склад. Иначе говоря, складское хозяйство является особым звеном, в пределах которого концентрируются процедуры, которые касаются не только функционирования самого склада, но и его совместной с другими звеньями деятельности. Это значит, что склад – своеобразный индикатор, который может сообщить о «здоровье» фирмы в целом. Тем более что и практика показывает: если на складе порядок, то и фирма наверняка функционирует отлично. Если же какие-то процессы «хромают», то и в самой компании имеются сбои. Именно поэтому руководители совершают большую ошибку, недооценивая роль склада.

Читайте также:  Как попасть в реестр малого бизнеса?

Где брать идеи по оптимизации работы склада?

Кроме постоянного контроля складскому хозяйству требуется регулярное проведение анализов всех рабочих процессов, цель которых – заблаговременное выяснение косвенных причин тех или иных недостатков. Нельзя однозначно утверждать, что изъяны в складских операциях непременно ведут к проблемам в остальных процессах компании. Но, с другой стороны, малейшие сбои в общей работе практически всегда сказываются на деятельности склада. Это означает, что постоянный контроль и анализ процессов складского хозяйства позволят вовремя обнаруживать проблему и оперативно ее разрешать в соответствии с интересами компании.

Проводить аудит в какой-то определенной сфере деятельности нужно не только для того, чтобы выявить несовершенства. Анализ является источником идей для разработки методов оптимизации рабочего процесса. Каждая мера по улучшению деятельности склада в свою очередь непременно благотворно отразится на работе компании в целом.

Вероятно, может возникнуть вопрос: нельзя ли один раз отрегулировать всю деятельность склада, упорядочить все процессы, а потом просто контролировать? К сожалению, ответ отрицательный. Ведь любая динамичная бизнес-среда подвержена изменениям, что-то устаревает, где-то появляются нововведения и т. п. Чтобы всегда держать руку на пульсе, своевременно реагировать на возникновение трудностей, нужно постоянно проводить анализ работы склада.

Логисту не всегда понятно то, что ясно кладовщику

Когда руководство компании осознает, что работа склада действительно является частью бизнес-процесса, перед ним встает вопрос, как эффективнее осуществлять анализ складского хозяйства. Эта работа основывается на девяти принципах, которые свойственны каждому хозяйству без исключения. Если стараться следовать этим принципам, можно добиться некой стабильности в деятельности склада. Для кладовщика они являются чем-то само собой разумеющимся, а вот для логиста – нет. Поэтому следует рассмотреть их подробнее, так как учет этих принципов значительно упрощает процедуру анализа складской деятельности.

1. Четкое разграничение материальной ответственности. В складском хозяйстве непременно должен быть один человек, отвечающий за все товары и оборудование склада, а также за излишки и недостачи.

2. Организация и контроль. Абсолютно любую деятельность, в том числе и складскую, нужно организовывать и контролировать. Вести такую работу на складе должен один человек, а не несколько. Поскольку грамотная организация и контроль неотделимы от материальной ответственности, вполне очевидным становится следующий принцип.

3. Единовластие. И организация, и контроль, и материальная ответственность должны быть сосредоточены в руках одного специалиста. Он может называться по-разному: начальник склада, организатор складской деятельности, менеджер или как-то иначе.

4. Строгая материальная отчетность, причем обязательно в режиме реального времени. Это самый важный и вместе с тем самый простой для выполнения и понимания принцип. Возьмем для примера такую ситуацию. Фура с товаром находится на таможне, а товар уже внесен в компьютерную базу данных. Менеджеры коммерческого отдела видят, что товар в наличии, и предлагают покупателям приобрести его. Заказы появляются, но на таможне возникают сложности, из-за которых фура стоит там неделю. Результатом ее становятся недовольные клиенты, которые не смогли получить продукцию вовремя.

5. Планирование хозяйственной деятельности склада. Любая работа, в том числе и складская, должна выполняться в соответствии с определенным планом. Сроки выполнения могут варьироваться в зависимости от особенностей складов. Довольно часто случается так, что, когда товар поступает на склад, кладовщик его не ожидает, то есть для него это сюрприз. Естественно, что место для хранения в данном случае определяется по факту, а не заблаговременно, как должно быть в идеале.

6. Строго определенный метод движения материальных ценностей на складе. Чаще всего это либо FIFO, либо LIFO, либо смешанный вариант. Главное, чтобы он был четко определен и строго выполнялся кладовщиками.

7. Правильное расположение материальных ценностей. От того, насколько удобно для сотрудников компании расположены товары на складе, зависят скорость складских процессов и простота их выполнения. В большинстве случаев правильное использование стеллажей позволит сделать работу на складе более эффективной и упорядоченной.

Выбор стеллажей должен учитывать все параметры, связанные с типом товара, его габаритами и весом, требованиями по сроку хранения, особенностями обработки и последующей транспортировки. Большой ассортимент товара может потребовать применения различных типов стеллажного оборудования, что в свою очередь связано с привлечением профессионалов в данной области. Ведущие компании, занимающиеся производством складского оборудования и техники, располагают необходимым опытом и знаниями, чтобы предложить один или даже несколько вариантов организации складского хозяйства. Это позволит рассмотреть задачу под разными углами и получить наилучшее решение, подходящее по всем параметрам. При этом предлагаемое решение может быть не самым дешевым, но в долгосрочной перспективе позволит существенно сэкономить средства за счет как инновационного подхода к организации складского хозяйства, так и высокого качества самих стеллажей.

8. Плановая, регулярная инвентаризация. Рассмотрим этот принцип более подробно.

Обычно под инвентаризацией понимают ревизию. Иногда ее проводят лишь для того, чтобы «не расслаблялись» кладовщики. Однако истинная цель инвентаризации – анализ результатов труда. Это мощнейший инструмент оценки эффективности работы склада. Практика показывает, что треть всех несоответствий в количестве товаров, имеющихся в наличии и учтенных в документах, появляется из-за плохой работы кладовщиков, остальные же две трети возникают в связи с неправильной организацией складских процессов либо из-за устаревшей формы контроля. Конкретно эти недостатки и должна выявлять инвентаризация, которую необходимо проводить планово и регулярно.

Естественно, данное мероприятие требует времени. К тому же его нужно проводить тогда, когда склад пребывает в покое. Это значит, что для эффективной инвентаризации нужно порой прервать все рабочие процессы фирмы или заняться этим в выходные дни. Время нужно и для обработки результатов.

Можно ли каким-то образом ускорить данный процесс, не снижая при этом его эффективность? Конечно. На каждом складе имеется продукция, при работе с которой допускается меньше ошибок, чем с другой. Следовательно, совсем не нужно всякий раз пересчитывать все товары на складе.

Многолетняя практика показала, что существуют определенные постулаты, согласно которым и происходит работа склада. Например, чем больше операций совершается с конкретным товаром за определенный промежуток времени, тем больше вероятность возникновения ошибки. Ее степень можно просчитать по количеству выходов товара со склада.

Безусловно, это не единственный критерий. Вероятность ошибок зависит и от других факторов: высокая цена, поштучный выход, похожие упаковки и пр. Количество выходов должен регулировать коэффициент, который определяется с помощью специальной оценки, экспертами которой в первую очередь являются кладовщики. Для установления этого индикатора необходимо учитывать результаты предыдущих инвентаризаций и специфические особенности конкретного склада.

9. Строгое регламентирование присутствия на складе. У работников склада должна быть четкая инструкция, кто и когда должен находиться на рабочем месте. Нарушать данную инструкцию не должны ни грузчики, ни руководители.

Перечисленные выше девять принципов организации относятся к любому складскому хозяйству без исключения, а их соблюдение – своего рода гарантия его стабильности и эффективной работы.

Анализ процессов на складе и организации его работы

Дата публикации: 07.07.2016 2016-07-07

Статья просмотрена: 3171 раз

Библиографическое описание:

Пономарёв Н. Е. Анализ процессов на складе и организации его работы // Молодой ученый. — 2016. — №13.1. — С. 91-94. — URL https://moluch.ru/archive/117/28926/ (дата обращения: 31.01.2020).

Рассмотрена работа склада, разновидности складов, приведены примеры работы складов одной из крупных компаний. Подробно описан весь процесс складской деятельности начиная с поступления товара на склад и до отправки его конечному потребителю.

Ключевые слова: организация работы склада, оборудование, технология, хранение, доставка, работа в Exist.

Склад — это специальное помещение, а также их логистический комплекс, предназначенный для хранения материальных ценностей и оказания складских услуг. В логистике склад выполняет функцию аккумулирования (сбора, концентрации, накопления) резервов материальных ресурсов, необходимых для демпфирования колебаний объёмов поставок и спроса в логистических цепях [1, 2], а также синхронизации скоростей потоков товаров в системах продвижения от изготовителей к потребителям или потоков материалов, производственных запасов в технологических производственных системах [3–5]. Автомобилестроение является ведущей отраслью, начавшей эффективно использовать логистику, а затем пошло распространение логистических подходов и на другие отрасли, например, пищевую промышленность [6].

Поступление иприемка товаров на склад. Возьмём за пример работу одной крупной компании, специализирующейся на продаже автомобильных запчастей для иномарок — Exist. Многим, эта компания известна, потому что, возможно, часто или редко, кто-либо из читателей моей статьи использовали её услуги. Компания Exist, на данный момент занимает первое место по продаже, транспортировке товаров и предоставлении услуг клиентам. Как работник этой компании мне хотелось бы рассказать о работе регионального склада этой компании, где я и работаю. По мере того как я буду рассказывать про организацию склада в общем, я буду прибегать к рассказу о том, как это происходит в компании Exist.

Всё начинается с приёмки товаров на склад. Запчасти поступают на склад через станции приёма СП, заказанные в офисе и принятые от иностранных производителей. На каждой единице товара имеется свой штрих код, обозначающий номер заказа, номер склада и закодированный в двух английских буквах город или ближайший район Подмосковья. Перед тем как товар придёт на склад, офисы заранее прокачивают весь объём товара в базу данных на склад, где и должна быть произведена выгрузка. По приезде на склад очередной разгрузки, товар разгружают. Каждый приёмщик забирает себе определённое количество запчастей, с помощью терминала отщёлкивает штрих-код, наклеенный до разгрузки в офисе, тем самым пополняя базу дынных, где отображается количество принятых на склад запчастей, тип запчасти, название фирмы изготовителя, а также стоимость в Долларах США.

Читайте также:  Функции кладовщика на предприятии

Приемка товаров — это установление фактического количества, качества и комплектности товаров, а также определение отклонений и вызвавших их причин. Поступление товаров на торговый склад и их приемка регламентируется: Гражданским кодексом РФ; Положением о поставках товаров народного потребления; Инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству»; Инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству»; стандартами и техническими условиями; уставами отдельных видов транспорта, а также договорными обязательствами поставщиков и покупателей товаров [7].

Оборудование склада. Очень важным критерием для хорошей работы организации и ее логистики является склад, но не нужно забывать и о том, что склад так же должен быть оборудован и оснащен для быстрой работы.

Технологическое оборудование складов — складские операции требуют значительных трудовых затрат, снижение которых во многом зависит от выбора современных схем механизации и автоматизации, компьютеризации и информатизации технологического процесса. При складской обработке товаров применяется различное оборудование, которое условно можно разделить на два основных вида: технологическое и подъемно-транспортное.

Применение различных видов оборудования зависит от особенностей перерабатываемых товаров, их типов, видов, массы, формы, способа укладки и хранения, габаритов товарных единиц и ряда других факторов. Использование специального оборудования при складской переработке товаров позволяет, во-первых, ускорить процесс выполнения заказов, а во-вторых, эффективнее использовать емкость складских помещений.

В качестве технологического оборудования широко используются: поддоны, многооборотная тара, универсальные и специализированные стеллажи, контейнеры, бункерные устройства, закрома и резервуары. Это оборудование применяется непосредственно для хранения товаров. К оборудованию для разбраковки, подсортировки, упаковки и фасовки товаров относятся весы различных типов, передвижные тележки, испытательные стенды, измерительные и лабораторные приборы, пакетоделательные машины и фасовочные агрегаты.

В качестве подъемно-транспортного оборудования на крупных и средних по размерам складах используют краны, погрузчики, штабелеры, электрокары, транспортерные и конвейерные системы. При большой высоте хранения товаров применяются сложные подъемно-транспортные механизмы, полностью исключающие ручной труд. На небольших складах используют средства малой механизации: ручные кары и бункерные тележки, транспортеры. В настоящее время и в России, и за рубежом существует относительно небольшое количество полностью автоматизированных складов, использующих системы передачи данных. Применение систем передачи данных для обработки документов, учета товарных запасов, комплектования заказов позволяет автоматизировать технологический процесс обработки товаров и способствует снижению всех операционных расходов [7].

Технология. Технологический процесс складской переработки товаров — это совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуском товаров. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров и требований у них к условиям складирования и хранения, объема грузооборота и других факторов. Организация технологических процессов оказывает определяющее влияние на общую продолжительность продвижения товаров от пунктов производства к товарополучателям. В свою очередь, скорость технологического складского процесса зависит от функций, выполняемых складом, условий поставки и степени механизации складских опе­раций.

Рациональная организация технологического процесса, предполагает:

Последовательное и планомерное выполнение складских операций, способствующих ритмичной и эффективной организации труда штатного персонала, складских работников приводит к наиболее полному использованию оборудования и складских помещений, оптимальному использованию складской емкости и оборудования складов, обеспечению сохранности потребительских свойств товаров при их обработке и хранении, повышению механизации и автоматизации складских операции, снижению общего уровня складских расходов за счет использования, в том числе и, прогрессивных методов работы.

На небольших складах практически все операции технологического процесса могут осуществляться одной группой работников. На крупных складах операции по приему, хранению и отгрузке товаров выполняют соответствующие функциональные подразделениях [8].

Технологический процесс складской переработки товаров — это совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуском товаров. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов. Организация технологических процессов оказывает влияние на общую продолжительность продвижения товаров от пунктов производства к товарополучателям. В свою очередь, скорость технологического складского процесса зависит от функций, выполняемых складом, условий поставки и степени механизации складских операций.

Хранение товаров на складе. Хранение товаров на складе одна из важнейших операций технологического процесса, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Однако хранение и содержание запасов на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и при расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума. Так же очень важным критерием складской деятельности, является укладка товара. Существует два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.

Штабельную укладку применяют при храпении различных продовольственных товаров, расфасованных в мешки, кули, ящики, бочки. Высота укладки товаров в штабеля зависит от прочности тары и свойств товаров. Стеллажную укладку использую при поступлении на склад более мелкой продукции в собственной упаковке [9].

Перейдем к особенностям работы компании Exist. В начале приёмщик несёт принятый товар на стеллаж. В действительности они просто используют тележки на подобии тележек из супермаркета, и после приёмки партии запчастей, развозят по стеллажам. Каждый стеллаж обозначается английскими буквами, в которых зашифровано название города, например, NC — Набережные Челны.

Доставка продукции конечному потребителю. После того как склад принял всю продукцию, он должен отправить её нужному потребителю за, как можно меньшее время. Поэтому поступление и отправка товаров на складе происходит непрерывно. Склад является, своего рода фасовочной базой, куда товары поступают в хаосе, а после обработки их на складе, отправляются нужному получателю, в нужном количестве, в нужное место, в самые короткие сроки.

В компании Exist доставка товара конечному потребителю осуществляться с помощью фур, загруженных товаром, которые приезжают на разгрузочные базы в регионах. Запчасти загружаются в специальные боксы — ящики из мягкого пластика, большие на максимальную нагрузку (50 кг брутто) и малые (30кг брутто). Ящики данного типа ставятся на паллеты и представляют грузовую единицу. Существуют так же ящики из твёрдого пластика, с жёстким дном с нагрузкой так же 50 кг, максимум 63 кг (брутто). Сами собой они уже представляют грузовую единицу и в паллетах не нуждаются. Все ящики сборные, поэтому их довольно просто хранить на складе в разобранном виде. В этих типах ящиков товар разъезжается по регионам, доставляется в офисы, откуда клиент имеет возможность забрать купленный им товар.

В заключении хотелось бы сказать, что работа склада не только важна, но и очень интересна. Склад как живой организм, который не может остановиться, склад — это система, в которой каждая деталь несёт большой смысл.

  1. Воронов В. И., Лазарев В. А., «Некоторые задачи моделирования логистических цепей» Вестник Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С. П. Королёва (национального исследовательского университета). 2005. № 1 (7). С. 42–49.
  2. Воронов В. И., Воронов А. В. Основные элементы эволюции элементов цепей поставок в международной логистике ЛОГИСТИКА. Проблемы и решения. Международный научно-практический Украинский Журнал. 2013 №, 2. Украина. Харьков.
  3. Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Основы логистики. Аникин Б. А.; Родкина Т. А.; Волочиенко В. А.; Заичкин Н. И.; Межевов А. Д.; Федоров Л. С.; Вайн В. М.; Воронов В. И.; Водянова В. В.; Гапонова М. А.; Ермаков И. А.; Ефимова В. В.; Кравченко М. В.; Серова С. Ю.; Серышев Р. В.; Филиппов Е. Е.; Пузанова И. А.; Учирова М. Ю.; Рудая И. Л. Учебное пособие / Москва, 2014.
  4. Логистика: тренинг и практикум. Аникин Б. А., Вайн В. М., Водянова В. В., Воронов В. И., Гапонова М. А., Ермаков И. А., Ефимова В. В., Заичкин Н. И., Кравченко М. В., Пузанова И. А., Родкина Т. А., Серова С. Ю., Серышев Р. В., Федоров Л. С. Учебное пособие / Москва, 2014.
  5. Воронов В. И. Методологические основы формирования и развития региональной логистики: Монография. — Владивосток: Изд-во Дальневосточного Университета, 2003. — 316 с.
  6. Воронов В. И., Пичейкина А. С. Совершенствование системы складирования предприятия пищевой промышленности с использованием логистических подходов Вестник Государственного университета управления. ГУУ. № 4 (17) г. Москва, 2006 г.
  7. Левкин Г. Г. «Основы логистики» учебное пособие изд-во «Инфра-Инженерия» Москва 2014 г.
  8. В. Д. Герами, А. В. Колик. Управление транспортными системами. Изд-во ЮРАЙТ Москва 2015 г.
  9. В. В. Щербаков Логистика и управление цепями поставок Москва 2015 г.

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]