Содержание
- 1 Технология выращивания клубники в теплице круглый год
- 1.1 Можно ли выращивать круглый год?
- 1.2 Достоинства и недостатки
- 1.3 С чего начать?
- 1.4 Выбор теплицы
- 1.5 Необходимое оборудование
- 1.6 Выбор лучшего сорта
- 1.7 Подготовка грунта для выращивания
- 1.8 Пикировка рассады
- 1.9 Посадка и уход
- 1.10 Технология выращивания в полиэтиленовых пакетах
- 1.11 Реализация произведенной продукции
- 1.12 Рентабельность
- 1.13 Примерный бизнес план
- 1.14 Видео
- 2 Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники
- 2.1 Выращивание клубники в открытом грунте
- 2.2 Минусы открытого грунта очевидны:
- 2.3 Видео об успешном хозяйстве по выращиванию клубники в открытом грунте:
- 2.4 Клубника на гидропонике
- 2.5 Трукары – выращивание клубники вертикальным способом
- 2.6 Выращивание клубники в мешках по голландской технологии
- 2.7 Пошаговый план открытия
- 2.8 Сколько можно заработать
- 2.9 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 2.10 Какое выбрать оборудование
- 2.11 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- 2.12 Какие документы нужны для открытия бизнеса
- 2.13 Выводы
- 3 Бизнес-идея: Выращивание клубники в теплице круглый год
- 3.1 Коммерческая привлекательность выращивания клубники в теплице
- 3.2 Преимущества ягодного бизнеса в закрытом грунте
- 3.3 С чего начинается бизнес-планирование ягодного бизнеса
- 3.4 Технологии производства
- 3.5 Подбор площади
- 3.6 Теплицы и их оборудование
- 3.7 Выбор сорта клубники для выращивания в теплице
- 3.8 Нетрадиционные способы выращивания клубники
- 3.9 Основные потребители и организация сбыта продукции
- 3.10 Основные статьи расходов и рентабельность клубничного бизнеса
- 4 Открываем бизнес на клубнике: рентабельность, самоокупаемость, плюсы и минусы
- 4.1 Можно ли выращивать клубнику круглый год в теплице?
- 4.2 Преимущества и недостатки бизнеса на клубнике
- 4.3 Плюсы:
- 4.4 Минусы:
- 4.5 С чего начать клубничный бизнес
- 4.6 Как правильно выбрать участок под клубнику
- 4.7 Как выбрать теплицу для бизнеса
- 4.8 Сорта клубники для бизнеса
- 4.9 Посадка и уход за клубникой
- 4.10 Правила посадки клубники в теплицы для бизнеса
- 4.11 Организация температурно-влажностного режима
- 4.12 Световой режим
- 4.13 Необходимое оборудование
- 4.14 Опыление
- 4.15 Полив
- 4.16 Как собирать ягоды
- 4.17 Как реализовать продукцию
- 4.18 Рентабельность
- 4.19 Заключение
- 5 Особенности и технология промышленного выращивания клубники в теплице круглый год: бизнес план, видео и все самое важное
Технология выращивания клубники в теплице круглый год
Среди разводимых ягод самой востребованной является клубника, которую предпочитают и малыши, и старшее поколение, конкретно это и стало главной причиной, по которой бизнес по разведению является одним из самых рентабельных. Также стоит сказать, что в холодный период времени цена сильно поднимается, а спрос сохраняется на том же уровне, что дает возможность зарабатывать больше в зимний сезон.
Можно ли выращивать круглый год?
Прежде, чем начать разводить клубнику в качестве бизнеса, стоит выбрать один из двух способов разведения ягоды. Первый способ представляет собой выращивание растения в грунте, данный метод дает только один урожай в год (15-17 тонн клубники на один гектар земли), который может погибнуть при плохих погодных условиях, что является невыгодным для садоводов, так как усилия и деньги, вложенные в бизнес, попросту не окупятся.
Второй же способ состоит в разведении ягоды в тепличных условиях, что дает возможность собирать урожай не только в летне-весенний период времени, но и зимой, а также уменьшит опасность заболеваемости растения и его взаимосвязь с природными факторами. Такой способ дает 30 и более тонн ягоды с одного гектара земли за год.
Использую теплицу, безусловно, можно круглогодично получать урожай и соответственно прибыль от него, но только если соблюдать следующие условия:
- температурный режим;
- своевременный полив;
- влажность.
Достоинства и недостатки
- достаточно быстрая окупаемость;
- обширный рынок сбыта;
- клубничный бизнес всегда будет актуален;
- возможность круглогодичного получения прибыли;
- небольшая конкуренция;
- ягоде, растущей в теплице, не страшны природные условия;
- цены на клубнику постоянно растут;
- невысокий уровень вложений.
- снижение цены на ягоду в летний период;
- клубника, выращенная в теплице, менее вкусная, чем выращенная в открытом грунте;
- необходимость юридической регистрации;
- высокая цена за потребление электричества, отопление и дополнительное оборудования;
- трудоемкость.
С чего начать?
Прежде чем приниматься за дело, нужно приготовить:
- Земельный участок.
- Парник.
- Необходимое для работы оборудование.
Выбор теплицы
Изначально нужно выбрать теплицу, так как это очень важный фактор. Теплица не должна отражать солнечный свет, но должна иметь качественную теплоизоляцию и быть прочной.
Существует несколько видов:
- Каркасные, которые покрывают пленкой, это самый недорогой и невыгодный вариант, который не подходит для зимнего времени года.
- Стеклянные подходят для клубничного бизнеса намного лучше, чем каркасные, здесь даже возможно поставить отопление и провести электричество. Из недостатков можно отметить потребность в организации фундамента и маленькие габариты.
- Поликарбонатные являются наиболее соответствующими и дорогими для разведения клубники. В них легко установить отопление и освещение, а так как они очень прочные, то могут прослужить очень долго. Толщина поликарбоната должна быть не меньше 15 мм.
Необходимое оборудование
Самым дорогим является сама теплица, но она не сможет защитить клубнику от 30 градусного мороза. Поэтому для разведения ягоды необходимо приобрести дополнительно:
- Лампы дневного света, которые смогут обеспечить до 15 часов освещения.
- Капельная система орошения, подходящая лучше всего для полива.
- Отопительная система: электрические котлы или печки буржуйки.
- Вентиляторы, которые будут обеспечивать равномерное прогревание.
- Термометр и гигрометр (датчик отслеживания влажности).
- Стеллажи и емкости для посадки.
Для лучшего рассеивания света необходимо создать специальные отражатели.
Выбор лучшего сорта
Далеко не каждый сорт может подойти для выращивания в тепличных условиях, поэтому нужно с ответственностью подойти к выбору наилучшего сорта.
Самые качественные должны обладать следующими качествами:
- Самоопыляемость. В условиях теплицы растения желательно должны быть самоопыляемыми, так как опылять тысячи кустов самостоятельно почти нереально и очень затратно, а устанавливать улей с пчелами нерационально, так как это очень трудоемкий процесс, который требует дополнительной профессиональной подготовки.
- Сорта, которые способны плодоносить непрерывно.
- Ягоды должны быть красивой формы, среднего размера, который удобно транспортировать, не повредив.
Под данные критерии подходят:
Подготовка грунта для выращивания
При разведении по российской технологии грунт готовиться:
- дно необходимо засыпать дробным щебнем или керамзитом на 5-7 см, опилки для этого не пойдут;
- далее идет слой песка от 7 до 9 см;
- затем укладывают слой качественной почвы, удобренной суперфосфатом и аммиачной селитрой, также в грунт можно добавить торф, который придаст рыхлости и обеспечит необходимым уровнем кислотности почвы.
Пикировка рассады
Если клубника для посадки выращивалась не из усов, а из семян самостоятельно, то перед посадкой саженцев в почву, они должны пройти процесс пикировки, который заключается в пересадке растений в молодом возрасте, для того чтобы обеспечить им достаточное пространство при дальнейшем росте.
- Нужно подготовить горшки для пересадки в них саженцев, для этого надо засыпать в них грунт и слегка его полить.
- Сделать углубления в грунте.
- Вытащить саженцы из почвы, захватывая ком земли.
- Поместить саженцы в подготовленные заранее углубления, расправляя корни, если корни чрезмерно длинные, то их необходимо обрезать.
- Засыпать корни растения, не затрагивая сердечко.
- Утрамбовать почву вокруг корешка.
- Полить.
- Поставить в теплое и светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
Посадка и уход
Нужно следовать данным советам:
- Прежде чем высадить рассаду в грунт, ее нужно на пару суток поместить в неосвещенное и прохладное место, температура в котором не поднимается выше двух градусов.
- При применении технологии родом из Голландии, растения необходимо высаживать по одному в каждую емкость, наполненную специальным субстратом.
- При применении российской технологии, расстоянии между рядами должно быть не меньше 35 см, а между саженцами не меньше 20.
- С саженцами необходимо обращаться максимально аккуратно, иначе появляется риск нарушить сердечко растения, что приведет к отсутствию урожая с данного кустика.
- После всех проделанных процедур необходимо обильно полить.
Рекомендации по уходу за кустами клубники:
- температура в теплице должна быть около 22 градусов, но в период цветения её необходимо повышать до 25 градусов;
- влажность должна варьироваться в районе от 75% до 80%;
- длительность светового дня должна быть не меньше 10 часов;
- желательно своевременно удалять все сорняки, обрезать ненужные усики, побеги и повреждённые листья;
- раз в 2-3 недели нужно удобрять раствором аммиачной селитры и хлористого калия;
- желательно изредка совершать профилактику от различных заболеваний и насекомых;
- сбор урожая лучше всего проводить вручную, так ягоды останутся в первозданном состоянии.
Технология выращивания в полиэтиленовых пакетах
Зачастую клубнику выращивают просто в грунте, однако сейчас есть более и эффективные удобные технологии. Одной из таковых является выращивание в полиэтиленовых пакетах. Данный метод заключается в том, что специально подготовленную почву засыпают в обычный полиэтиленовый мешок, после чего проделывают в нем отверстия и высаживают рассаду.
Преимущества данного способа:
- Экономия. Цена такой емкости гораздо меньше, чем цена пластиковой или керамической тары.
- Сокращение времени на подготовку почвы.
- Удобство посадки.
- Более легкий сбор урожая.
Реализация произведенной продукции
После того, как ягода будет собрана, её нужно продать. И сделать это стоит, как можно быстрее, так как у клубники очень маленький срок годности, поэтому чтобы весь урожай не испортился, канал сбыта необходимо найти заранее.
Самые распространение пути реализации:
- продажа в супермаркеты;
- в места общественного питания: кафе, бары, рестораны;
- самостоятельная продажа на рынке.
Рентабельность
Нужно рассчитать следующие показатели:
- стартовый капитал;
- постоянные расходы;
- доходы.
Большая часть денег уйдет на строительство теплиц, проведение отопления и холодильное оборудование, в котором урожай будет храниться после сбора. Остальные затраты будут менее значимыми.
Таким образом на стартовый капитал надо около 800 тысяч рублей, если не учитывать земельный участок, который будет стоить приблизительно 600 тысяч рублей. Постоянные расходы (оплата электроэнергии, отопления, удобрений, обработки) составят около 50 тысяч рублей. Доходы же будут варьироваться от времени года. В зимнее время от трех теплиц они будут составлять 250 тысяч, а в летнее около 100 тысяч рублей за период.
При правильной организации труда, окупит себя за один-два года.
Примерный бизнес план
Всякий садовод должен строить свой собственный бизнес план по разведению клубники, который будет включать все черты намеченного бизнеса.
План должен включать последующие пункты:
- Доскональные данные о сорте клубники, который выращивается.
- Описание имеющихся теплиц.
- Информация о конкурентах.
- Производственный план, который должен включать всю информацию о разведении ягоды.
- Подробная смета расходов.
- Прогнозируемые доходы.
- Риски в финансовой части и способы их избежать.
Выращивание клубники — трудоемкий и затратный процесс, который при правильном подходе, легко может стать постоянным источником дохода
Видео
Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники
- Выращивание клубники в открытом грунте
- Минусы открытого грунта очевидны:
- Видео об успешном хозяйстве по выращиванию клубники в открытом грунте:
- Клубника на гидропонике
- Трукары – выращивание клубники вертикальным способом
- Выращивание клубники в мешках по голландской технологии
- Пошаговый план открытия
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какое выбрать оборудование
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Выводы
Клубника – популярная ягода, которую любят не только в нашей стране, но и во всем мире. Клубнику потребляют как в свежем виде, так и используют в переработке, для получения варенья, джема, соков и пр. С появлением первых урожаев в весеннее время года, ягода раскупается буквально влет. И порой не важно, какой указан ценник. А килограмм ранней клубники в крупных городах стоит не менее 250 р…
Свой мини-бизнес на выращивании клубники можно начать хоть с дачного участка. Для продажи первых партий ягод не нужны какие-либо документы, так как продукция реализуется с личного подсобного хозяйства. Регистрация ИП, налоговые отчисления, все это потом, когда появятся промышленные масштабы. Сбыт ягод на первых порах можно осуществлять через фруктовые магазины и киоски, а также сдавая ягоды небольшими оптовыми партиями перекупщикам. Вы хотите узнать больше о бизнесе и стабильно зарабатывать? Мы предлагаем вам новый бесплатный марафон про пассивный доход и грамотное инвестирование денег . Выбрав заинтересовавший способ, вы сможете получать хороший доход, занимаясь понятным делом.
Выращивание клубники в открытом грунте
Выращивание клубники в открытом грунте – это самый распространенный способ. На это есть целый ряд объективных причин:
- Низкие инвестиции. Ни каких построек, в виде теплиц(читайте более подробно про выращивания в теплице ) и гидропонных установок не требуется. Начать можно хоть с собственного огорода, а затем, по мере необходимости либо арендовать участок, либо его выкупить. Основные вложения: удобрения, посадочный материал и капельный полив (не считая земельного участка).
- Технология проста и понятна. Немного литературы – и можно получить неплохой урожай.
- Клубника, выращенная на открытом грунте, получается сочной, сладкой и более «естественной». Реализовать такой товар гораздо проще.
В открытом грунте клубнику высаживают рядами, на расстоянии в 35 – 40 см друг от друга. Грунт обязательно покрывают агроволокном на основе спанбонда. Данный материал защищает растение от попадания прямых солнечных лучей, при этом сохраняет влагу, пропускает воздух и аккумулирует тепло. Самые распространенные сорта для открытого грунта: Гигантелла, Елизавета II, Альбион, Хоней. Плоды данных сортов получаются крупными и аппетитными. Так, плоды сорта Гигантелла вырастают до 100 грамм. Всего 10 ягод – получаем килограмм товарной клубники.
Минусы открытого грунта очевидны:
- Сезонность. В зависимости от климатических условий региона, клубника может выращиваться исключительно в период с мая по сентябрь.
- Зависимость от погодных условий. Засуха, заморозки и пр. и можно потерять чуть ли ни весь урожай.
- Болезни, вредители, сорняки, которые в изобилие присутствуют в открытом грунте, не дадут покоя фермеру.
- Сбор урожая – собирать ягоду приходится, буквально ползая по земле, что крайне неудобно. Отсюда получаем более высокие затраты на рабочую силу в период сбора урожая.
При всех своих минусах и плюсах, выращивание в открытом грунте, это самый верный способ начать бизнес на клубнике. Во-первых, это дешевле, а поэтому менее рискованно. Во-вторых, не нужно обладать какими-либо серьезными познаниями, чтобы засадить поле и собрать первый урожай. Наконец, это позволит попробовать продать ягоду. А сбыт в этом деле, как показывает практика, самый сложный этап. Научившись продавать, можно думать и том, как увеличить объемы производства. На этот счет есть другие, более дорогие, но и более эффективные способы выращивания клубники.