Содержание
- 1 Разведение уток в домашних условиях как бизнес для начинающих
- 1.1 Где выращивать уток
- 1.2 Можно выделить три способа содержания:
- 1.3 Как правильно обустроить птичник
- 1.4 Выгул уток
- 1.5 Какую породу выбрать
- 1.6 Пекинская утка
- 1.7 Мускусная
- 1.8 Черные белогрудые
- 1.9 Индийские бегуны
- 1.10 Муларды
- 1.11 Чем кормить уток
- 1.12 Разведение племенных птиц
- 1.13 Существует два способа разведения:
- 1.14 Что нужно из оборудования и инвентаря
- 1.15 Рынок сбыта
- 1.16 Рентабельность бизнеса по разведению уток
- 2 Бизнес-план по разведению уток: считаем затраты, чистую прибыль и рентабильность фермы
- 2.1 Общая информация
- 2.2 Помещение для молодняка
- 2.3 Помещение для содержания родительского стада уток
- 2.4 Обустройство необходимым оборудованием
- 2.5 Как зарегистрировать бизнес для разведения уток
- 2.6 Плюсы и минусы ЛПХ
- 2.7 Документы для реализации утиного мяса
- 2.8 Как реализовать утиное мясо
- 2.9 Рентабельность разведение уток как бизнес
- 2.10 Какое количество молодняка необходимо на первое время
- 2.11 Пример
- 3 Бизнес план разведения уток на мясо
- 4 Насколько выгодно разводить уток
- 5 Как открыть утиную ферму: подробный бизнес-план с расчетами
- 5.1 Основная деятельность
- 5.2 Инструкция как открыть и что для этого нужно
- 5.3 Этап 1 – оформление и подготовка документов
- 5.4 Этап 2 – поиск помещения
- 5.5 Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования
- 5.6 Этап 4 – подбор сотрудников
- 5.7 Этап 5 – продвижение и реклама
- 5.8 Финансовый план
- 5.9 Возможные риски
- 5.10 Видео «Утиная ферма»
Разведение уток в домашних условиях как бизнес для начинающих
При должном подходе и правильной организации дела разведение и выращивание уток в домашних условиях принесет хозяину стабильную прибыль. «Утиный» бизнес подходит как для опытных предпринимателей, так и для новичков. Домашние птицы просты в уходе и содержании, редко болеют. Зная определенные тонкости, начинающий бизнесмен способен превратить подобное занятие в основной или дополнительный источник дохода.
Где выращивать уток
Для выращивания нужен участок за городом, желательно с близлежащим водоемом (озеро, пруд, водохранилище). Размер помещения напрямую зависит от предполагаемого количества особей.
Можно выделить три способа содержания:
- Закрытый – подразумевает постоянное содержание уток в домашних условиях в клетках (3 шт. на 1 кв. м.).
- Выгульный – открытая территория нахождения птиц (1 шт. на 10 кв. м.).
- Ограниченно-выгульный – площадь нахождения ограждена забором (1 шт. на 2 кв. м.).
При закрытом типе содержания, птицы быстро наращивают жировую ткань, что негативно сказывается на вкусе мяса. Предпочтительнее всего выгульный способ, но он требует постоянного контроля за птицами и доступа к водоему.
Вне зависимости от того какой тип пространства будет выбран, на ферме обязательны следующие постройки:
- отдельная комната для племенных особей и выведения потомства;
- утятник для молодняка;
- уголок под инвентарь.
Как правильно обустроить птичник
Минимальный размер помещения должен соответствовать правилу – 3 особи на 1 квадратный метр. Меньшая площадь негативно скажется на птицах – для комфортного существования им необходимо пространство.
Оптимальная высота птичника со входа – до 2-х метров, с задней стороны – до 1-го метра. Уткам не нужен насест, поэтому не требуется слишком высокое помещение. Также нужно сделать лаз с южной стороны размерами 35*45 см для возможности самостоятельного выхода селезней на улицу.
Для защиты птиц от грызунов пол возводится на уровне 35-40 см от земли. В холодное время пол застилается сеном для сохранения тепла, а также для простоты уборки. Нужно обеспечить подачу теплого воздуха в постройку, чтобы температура составляла 28-30 градусов.
На два месяца содержания требуется примерно 6 кг настила из сена или ткани на одну взрослую утку. Подстилка нужна только в холодное время года, летом можно обойтись без нее.
Каркас постройки делают деревянным или шлакоблочным. Необходимо позаботиться о достаточной вентиляции помещения и утеплении стен. Наличие щелей не допускается, птичник должен быть со всех сторон укрыт от сильных ветров и сырости. Правильное освещение и обогрев, с помощью дополнительного оборудования, также являются ключевыми принципами содержания уточек.
Выгул уток
Для выгула уток территория ограждается высоким забором и сверху накрывается сеткой. Делается это для того, чтобы птицы не разлетелись и были защищены от нападения хищных животных. Площадь вольера берется из такого соображения: на две особи – один квадратный метр свободного пространства.
Наличие естественного водоема – идеальный вариант, при котором не нужно ставить отдельные поилки: птицы всегда смогут добыть корм из окружающей среды. В ином случае можно выкопать искусственный пруд, но он будет довольно часто загрязняться. Развитие бактерий и инфекций может привести к заболеванию всего потомства. Поэтому искусственный водоем при разведении уток возводить нецелесообразно.
На территории вольера нужно установить поилки для птиц. Для поддержания свежести и чистоты воды, лучше использовать поилки закрытого типа, ниппельные и капельные. Часть загона иногда делают крытой, чтобы утки могли спрятаться от солнечных лучей.
Какую породу выбрать
До начала ведения предпринимательской деятельности необходимо выяснить, каких уток лучше разводить в домашних условиях. Разновидностей существует очень много, селекционеры методом скрещивания вывели дополнительные породы с улучшенными показателями. Рассмотрим популярные варианты среди начинающих предпринимателей.
Пекинская утка
Этот вид очень популярен ввиду стремительного набора массы и неприхотливости содержания. Пекинская утка – очень мясистая: селезень может набирать до 4 кг.
Выращивают их до 2-месячного возраста, поэтому за сезон будет не одно потомство. Примечательно, что эта порода, помимо быстрого набора килограммов, отличается высокой яйценоскостью. За год птица может приносить около 135 яиц весом до 90 грамм.
Мускусная
Среди профессионалов и обычных людей, ведущих домашнее хозяйство, порода пользуется большим спросом. В народе распространено название индоутка. Отличается крупным весом и вкусным нежирным мясом. Самки весят около 3 кг, самцы набирают до 6 кг.
Мускусным уткам подрезают крылья, чтобы они не улетели. Для этой же цели ограждение должно быть высоким. Прирост яиц ежегодно порядка 100-120 штук.
Черные белогрудые
Смесь 3-х пород – пекинской, украинской и хаки-кембел. Пригодны для разведения и на мясо, и на яйца. Внешне похожи на индоуток, но меньше ростом. В среднем несут от 120 до 130 яиц в год. Через 3 месяца птицы достигают 2 – 2,5 кг и готовы к забою.
Птицы этой породы обладают спокойным нравом. Имеют массивное туловище и крупные прижатые крылья.
Индийские бегуны
Подвид обладает высокими показателями яйценоскости. Прирост до 200 яиц в год. Вес маленький, до 2-х кг. Выращивание уток бегунов на мясо в домашних условиях – не лучший вариант. Но при совмещении с мясным видом выйдет неплохое потомство.
Утка этой породы – стройная птица с вытянутой шеей, очень подвижная. Окрас бывает от белого то темно-серого, зависит от подвида.
Муларды
Гибрид мускусной и пекинской уток, также часто эту породу именуют утко-гусь. Окрас преимущественно белый с черным пятном на голове, черные вкрапления также могут встречаться на всем теле. В отличие от пекинских уток, муларды тихие и спокойные.
Большой прирост нежирного мяса – преимущество данной особи. Также в кулинарии высоко ценится утиная печень: блюдо фуагра готовят из печени исключительно в элитных ресторанах, изысканность и неповторимый вкус в почтении у гурманов.
Набор веса происходит не очень быстро, но довольно продуктивно – к 4 месяцам вес составляет до 4 кг, к 6 месяцам может достигать до 7 кг. Как и все гибриды, муларды не могут иметь потомства.
Определившись с выбором породы и подготовив помещение, можно производить закупку молодняка. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, оперение и размер утят. Стоимость молодого утенка на птицефабрике примерно 100 рублей.
Также сразу можно приобрести взрослых особей для будущего потомства. Будет достаточно порядка 10-ти уток и 2-х селезней для получения 250 маленьких утят.
Чем кормить уток
К выбору корма нужно подходить ответственно, ведь от этого сильно зависит качество мяса.
Для кормления уток используют:
В качестве влажного корма используют смесь разных трав и овощей вперемешку с простоквашей или бульоном. Для сухого кормления приобретают специальный комбикорм с богатым составом:
- горох;
- мука;
- пшено;
- минеральные вещества;
- овес;
- отруби;
- кальций (мел, измельченные ракушки);
- технический жир;
- соль;
- сухая молочная смесь.
Желательно заранее продумать рацион птиц, чтобы знать ежегодные расходы. Какие виды питания использовать, у кого закупаться, из какого сырья приготовить самостоятельные корма – вопросы, которые должен себе задать начинающий птицевод.
Летом уток надо кормить 2 раза в сутки, остальной рацион составляет свежая трава, которую они щиплют самостоятельно. Зимой нужно придерживаться трехразового питания. Обязательно необходимо следить за свежестью еды и воды в кормушках, чтобы птица стабильно увеличивалась в весе и не болела.
Специальные кормушки сооружают достаточного размера для свободного доступа всех уток к еде. Как правило, кормушки выполнены в виде удлиненного корытца с бортиками. Наполнять емкости нужно меньше половины, чтобы корм не разлетался. В среднем одна утка за свою жизнь съедает 10 кг корма. Зная эту цифру, можно произвести расчет общего сырья, необходимого на сезон. Перекармливать нежелательно, лишний жир негативно сказывается на вкусовых параметрах мяса.
При свободном выгуле и наличии рядом водоема, утки с удовольствием питаются водорослями и планктоном. Отдельно птицам, по возможности, надо давать свежую зелень, например, они очень любят ряску, для них это деликатес. Трава должна быть мелко порезана: из-за строения клюва уткам неудобно есть длинные стебли.
Новорожденных птенчиков нужно сразу убирать от материи и сажать в отдельную коробку, иначе она может их задавить. Маленькие утята не приспособлены питаться самостоятельно, поэтому их нужно кормить и поить отдельно. Автоматическая поилка упростит уход за утками в домашних условиях. Маленьких представителей рода держат в отдельном отапливаемом коробе в течение недели, дальше переносят в общий птичник.
Разведение племенных птиц
Молодняк разумно приобретать только в начале бизнеса, каждый раз покупать новых птенцов для выращивания не выгодно. Чтобы производство не останавливалось, нужны самцы и самки для выведения нового потомства. Отбор из молодняка подразумевает выбор самых крепких половозрелых особей с гладким и ярким оперением.
Для племенных птиц выделяется отдельная пристройка. Особое внимание надо уделить гнездам – количество равно числу самок. Гнезда выполнены в виде коробов из деревянных досок с застеленным дном и расположены в самой дальней стороне секции.
Существует два способа разведения:
- высиживание (естественный способ);
- инкубация (искусственный способ).
Для выращивания потомства естественным методом нужен отдельный закуток, оборудованный по всем правилам:
- Гнезда для выведения птенцов необходимо застелить опилками или сеном. Периодически загрязненный слой нужно снимать и сверху докладывать сухой материал.
- Поддержка правильного температурного режима обеспечит хороший процент выводимости птенцов и их дальнейшей живучести.
- Увеличенный 20-ти часовой световой день повышает продуктивность разведения племенных уток, по мере роста утят его постепенно уменьшают до стандартных 14 – 16 часов.
- Помещение по габаритным параметрам нужно такое же, как для молодняка, только меньше по площади. Для взрослых особей пространство рассчитывается так: один кв. м. на одну утку.
Выживаемость птенцов при естественном высиживании 90-95 %. Срок с начала высиживания до выведения составляет 30-35 дней. Соответственно, среднестатистическая утка способна высидеть 2 потомства. Племенная самка одновременно может высиживать до 15 яиц.
При искусственном способе процент выживания намного меньше – всего 60-70%. Инкубаторы удобны большой вместимостью и встроенными регулятором тепла и таймером. Вмешательство со стороны владельца все-таки требуется – надо переворачивать яйца минимум 4 раза в сутки.
Что нужно из оборудования и инвентаря
Перед началом ведения бизнеса стоит задуматься о приобретении оборудования для разведения и содержания уток:
- Инкубатор. Если принято решение использовать искусственный способ выведения потомства, приобретается несколько инкубаторов. Одно оборудование вмещает 100 куриных яиц. Утиных яиц, так как они больше, поместится 70 штук.
- Морозильная камера. Утиное мясо, как и любое другое, подлежит длительному хранению исключительно при отрицательных температурах. Желательно сразу обзавестись промышленной морозильной установкой. Стоимость довольно высокая, зато достаточно полок для хранения: будет куда складывать мясо при увеличении оборотов бизнеса.
- Перосъемная машинка. Это оборудование необходимо при выращивании уток в производственном масштабе. Ручная разделка тушек птиц занимает очень большое количество времени и усилий. Будет правильно автоматизировать этот процесс.
- Световые лампы мощностью 5 Вт.
- Обогреватели для поддержания приемлемой температуры (брудеры).
Рынок сбыта
Бизнес в домашних условиях по разведению уток привлекателен получением разноплановой продукции:
Все из вышеперечисленного имеет немалый спрос, для каждого вида продукта найдется свой покупатель. Мясо и печень утки считаются элитными, сбыть их не составит особого труда. Супермаркеты, рестораны, кафе, рынки – везде будут рады постоянному поставщику натурального и свежего сырья. Для получения стабильного дохода желательно заключить долгосрочный договор с клиентами.
Утиные яйца люди не часто используют в пищу, ввиду специфичного привкуса, но из них делают различные виды соусов, меланж и даже косметические маски. Также яйца можно продавать другим фермерам на разведение.
Пух и перья используются в текстильном производстве, как наполнитель для подушек, пледов, одеял. Навоз – натуральное удобрение, которое применяют в сельском хозяйстве.
До начала производства и реализации товара бизнес следует зарегистрировать и добиться разрешающих постановлений на торговлю от специальных служб (СЭС, РосПотребНадзор и др.). За ведение предпринимательской деятельности без легализации бизнеса законом предусмотрено наложение крупных штрафов и тюремный срок.
Рентабельность бизнеса по разведению уток
Сколько потребуется средств для введения в бизнес и насколько он рентабелен – однозначно на этот вопрос ответить сложно. Все зависит от региона содержания птиц и сбыта продукции.
Для вычисления рентабельности, составляется бизнес-план. Например, планируется начать разведение с маленькой утиной фермы в 300 голов.
Единовременные первоначальные расходы включают:
- покупку молодняка;
- материал для постройки помещения и вольера;
- корм на год;
- инкубаторы;
- инфракрасные лампы;
- обогреватели.
Средние затраты, необходимые для запуска – 200 000 рублей. Стоимость 1 кг утиного мяса равна 300 руб. Годовой доход составит примерно 300 000 рублей. Бизнес окупится через 12 месяцев. Рентабельность высокая – 70-75%. Стоит также учитывать, что при расширении производства, потребуется набор персонала, приобретение дополнительного оборудования и увеличение площади, а, следовательно, дополнительные расходы.
Учитывая слабую конкуренцию, возможность самостоятельно заниматься делом без найма рабочей силы и малые вложения, можно считать выращивание уток в домашних условиях идеальным вариантом для начинающих предпринимателей.
Бизнес-план по разведению уток: считаем затраты, чистую прибыль и рентабильность фермы
Автор: · Опубликовано · Обновлено
На сегодняшний день разведение уток как бизнес считается экономически выгодным делом. К тому же, чтобы создать хозяйство не потребуется больших вложений. Для этого понадобится: организовать помещение, обустроить его, создать вольер для выгула, купить молодняк и корм, рассчитать выгоду и подготовить все необходимые документы.
Чтобы этот вид деятельности стал успешным, необходимо разобраться в шагах по построению бизнеса по разведению уток.
Общая информация
Чтобы получать от данного бизнеса экономическую прибыль и развиваться, необходимо учитывать тот факт, что поголовье птиц необходимо увеличивать. Если имеется помещение с небольшой площадью, это позволит содержать до 300 голов птиц. А для того чтобы возобновлять поголовье, необходимо докупать до 70 голов. А для того, чтобы себестоимость была более низкой можно использовать технологию содержания родительского стада. Таким образом утят можно получать в своём хозяйстве, а это снизит затраты на их покупку. Выбор породы также влияет на экономическую эффективность бизнеса. Местные породы позволят получить хорошее количество продукции.
Такая птица хорошо набирает массу и для ее выращивание требуется небольшое количество времени. Организовать правильное кормление следует с самого начала, чтобы через 60 дней утка набрала до 2,5 кг. Мясные породы имеют яйценоскость от 30 до 40 яиц. Для воспроизводства стада понадобится несколько родителей, чтобы обновлять поголовье. Яичные породы имеют меньшую массу тела, но от них можно получить большее количество яиц. Универсальные породы имеют хорошие вкусовые качества мяса, но меньше количество яиц. Для разведения можно использовать птиц мясного направления продуктивности.
Чтобы выращивание уток как бизнес приносило хороший доход, используют такую породу уток как Пекинская. Их яйценоскость в течение года составляет 170 яиц. Содержат родительское стадо из двух семей, на одного селезня 10 уток.
Помещение для молодняка
Чтобы выращивать уток необходимо обустроить помещение. Можно использовать любое имеющееся здание, либо строить новое. Если птичник будет строиться, то высота его стен должна составлять: передняя 1,8 м, задняя стена 1 м. Процесс выращивание данного вида птица проходит в несколько этапов.
Первый этап происходит в начале зимы, последний период приходится на конец зимы. В этот период времени в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру. Для этого можно использовать любые отопительные элементы. Если помещение небольшое, то расход энергии будет меньше. Вентиляция также должна находиться в помещении. Чтобы не проветривать его открыванием дверей и окон и не создавать сквозняки, необходимо организовать вентиляцию, можно тёплого воздуха. Определённо это станет источником дополнительных затрат, но не на продолжительный период времени.
В тёплый период года утки больше времени содержатся в вольерах. Необходимую площадь застилают подстилкой, а в летний период времени ее можно практически не использовать. Зимой на одну утку потребуется до 6 кг подстилочного материала. Площадь помещения необходимая для выращивания и разведения уток на мясо можно точно рассчитать. 1 м 2 может вмещать в себя 3 взрослых утки. Следовательно, на 30 м 2 можно вырастить от 80 до 90 голов. После этого можно рассчитать любое количество уток, которое планируется.
Чтобы точно рассчитать бизнес-план по разведению уток важно учесть то место, где птицы будут выгуливаться. Если планируется выращивать 150 голов уток, то для них потребуется 75 м 2 , примерно две утки на 1м 2 . Место для купания на участке лучше не делать, так как птицы превратят его в огромную грязную лужу.
Помещение для содержания родительского стада уток
Если планируется выращивать 300 уток, то это означает, что поголовье в каждый период необходимо пополнять на 60 утят. Конечно, их покупка позволит сократить время, но принесёт дополнительные расходы. Для начинающего бизнеса необходимо сократить расходы, так как они весомые. Фермер пока не получает прибыли, но только увеличивает себестоимость готовой продукции. При покупке утенка на его выращивание уйдет сумма равная приобретению одной головы. Следовательно, затраты увеличиваются в два раза. Пекинские утки имеют хороший показатель яйценоскости.
Следовательно, от них можно получить достаточное количество суточного молодняка. Их продуктивность напрямую связана с длиной светового дня. Он должен составлять от 14 часов. Поэтому при организации содержание племенных птиц необходимо учитывать организацию светового дня. Для родительского стада и для молодняка следует обустроить одинаковое помещение. Их отличие заключается в площади, так взрослой птице ее требуется больше, чем молодняку. Чтобы содержать две семьи, (один селезень и три утки) необходимо 4 м 2 , двух семей будет хватать, чтобы получить 300 утят.
Обустройство необходимым оборудованием
После того, как помещение построено в нём и в вольерах устанавливают необходимый инвентарь. Маленьким утятам потребуется автопоилка, ее можно также самостоятельно изготовить из бутылки из-под воды, которую ставят на поддон. Для взрослых птиц, в летний период времени организовывают поилки с водой, который ставят в тень. Их делают из любой трубы, с которой срезают одну часть и устанавливают. Также следует соорудить гнезда для птиц. Если суточный молодняк будет выводиться на ферме, то понадобится инкубатор.
Следует учесть, что утиные яйца больше куриных, поэтому в один инкубатор поместиться меньше яиц. Следовательно, может понадобиться 2 инкубатора. Для того чтобы процесс снятие пера длился быстрей можно приобрести машинку для общипки пера. Эти затраты окупят себя с лихвой. Также потребуется холодильник, либо морозилка для хранения тушек мяса. Если реализация проходит не сразу, то так их можно хранить.
Как зарегистрировать бизнес для разведения уток
Регистрация зависит от того количества птиц которое будет производиться на ферме. Следовательно, это будет указывать объем продукции. Если планируется большие продажи, то регистрация происходит как индивидуальный предприниматель. Так как вы являетесь сельскохозяйственным товаропроизводителям, то можно перейти на единый сельскохозяйственный налог и платить меньшее количество налоговых взносов. Если планируется выращивать небольшое количество птиц. Следовательно, продукции будет меньше, то лучше всего оформить личное подсобное хозяйство ЛПХ. Тогда устанавливаются льготы, а оформление ЛПХ дешевле и легче. Для этого получает справку об аренде или владении участком.
Плюсы и минусы ЛПХ
- Уплата налогов не осуществляется;
- Большие объемы продажи запрещаются;
- Такой вид деятельности подразумевает продажу излишек того, что вы выращиваете для собственных нужд.
Документы для реализации утиного мяса
Разведение уток как бизнес предполагает наличие определенных документов, которые смогут предоставить вам возможность заниматься торговлей полученной продукции. Продажу вы осуществляете в присутствии ветеринарного специалиста, который осматривает птицу и выдает справку. После дается еще одна справка после того, как завершился убой с соблюдением необходимых мероприятий в процессе забоя птицы.
Если мясо подлежит перевозке, необходимо получить справку у местного ветеринарного врача и произвести постановку клейма на тушку. После того, как мясо прошло проверку, дается специальное разрешение на продажу. Если ветеринарный врач имеет какие-либо сомнения по качеству продукта, он может произвести еще одну проверку. Но это случается не так часто. Необходимые документы и их количество зависит от того региона, в котором располагается хозяйство.
Как реализовать утиное мясо
Мясо полученное от уток пользуется хорошим спросом у покупателей. Существует несколько способов реализации продукции. Наладить поставку мяса в рестораны и кафе. У них всегда имеется потребность в качественной продукции. А также данные организации общепита расплачиваются за продукцию сразу. Если мясо хорошего качества, то у него нет проблем с реализацией.
Через время у фермера появляются постоянные покупатели, таким образом можно планировать количество птиц необходимое для убоя. Рынки также подходят для организации продаж. Там удобно реализовывать, продажу можно осуществлять самостоятельно, либо нанять персонал. В этом случае количество продукции, которое можно продать на рынке, увеличивается и цена мяса выше, чем при продаже в рестораны и кафе. Главной сложностью является постоянное прохождение ветеринарных экспертиз, которые оплачиваются.
Рентабельность разведение уток как бизнес
Посчитать точное количество расходов не так просто. В зависимости от регионов и магазинов, цены на материалы, необходимые для постройки и организация содержания, будут разные. Поэтому необходимо посчитать, сколько и какой материал необходим и сколько это стоит в магазине. Необходимо узнать, за какую сумму продаются утята там, где вы решаете организовать свой бизнес.
Какое количество молодняка необходимо на первое время
После того как имеется точная цифра будущего поголовья, можно рассчитать площадь для содержания птицы и соответственно расходы на постройку. Оборудование, холодильник, инкубатор также включаются в расходы по организации бизнеса. Данные расходы можно узнать сразу в интернет магазине или на других платформах. Инвентарь включаются в статью «Оборудование для разведения уток». Учитывают то, что необходимо закупить корм. После того, как известно количество голов, можно спрогнозировать все будущие расходы.
На 1 кг прироста живой массы утки требуется 3,5 кг корма. За 2 месяца выращивания одна утка съедает 10 кг корма. Таким образом, цена комбикорма* количество голов= узнают расход корма за один период выращивания. Доход можно рассчитать исходя из цен за 1 кг массы утиного мяса. В среднем живая масса утки составляет 2,5 кг. Таким образом, цена 1 килограмма умножается на среднюю массу одной утки, получаем цену за одну голову. Эту сумму умножаем на кол-во поголовья, в результате получаем доход от продажи всего поголовья. После этого из дохода вычитаем расходы и получаем чистую прибыль.
Пример
Если взять за основу среднюю цену в 250 кг рублей за 1 кг, то получается, что одна утка будет стоить 625 руб*300 голов= 187500 руб.
На выращивании 300 голов понадобится 3 тонны комбикорма. Если учесть, что 1 кг корма стоит 15 руб. Получаем 45000, также в эту сумму включаются расходы на электроэнергию, на оплату воды и на возможный ремонт оборудования. В целом прибавляем ещё 15000, получаем 60000 руб. Таким образом, в среднем, 187500-60000=127500 чистая прибыль от продажи утиного мяса.
Можно сделать вывод, что рентабельность бизнеса по разведению уток на мясо составляет 68-70%.
Если организация данного бизнеса с самого начала будет продумана правильно, а именно: система выращивания птицы и уход за ней примерный анализ рынка для сбыта продукции, и расчёт расходной части, то бизнес пойдёт успешно. К тому же, можно сэкономить на построении помещения для уток из подручных материалов. Но даже если создать максимально современную утиную ферму с использованием новых материалов, то и в этом случае они окупятся. Также поилки, кормушки, гнёзда и другие предметы можно сделать своими руками. Тем самым окупаемость фермы уменьшится в несколько раз. Но одним из самых главных пунктов конечно же является выбор породы, от которой и будет зависеть результат.
Бизнес план разведения уток на мясо
Птицеводство – один из самых популярных видов деятельности в сельской местности. Практически каждый деревенский житель выращивает кур, индюков или гусей в домашних условиях. Небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль, если приложить немного усилий и правильно организовать работу.
Разведение уток как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Это занятие не требует больших капиталовложений и специальных знаний. Однако некоторые советы помогут фермеру избежать ошибок и создать успешное дело.
Разведение уток как бизнес
В нашей стране утиный бизнес слабо развит, поэтому конкуренция на рынке практически отсутствует. До внедрения санкций, мясо птицы привозилось из европейских стран. Сейчас в магазинах редко можно найти качественный товар, несмотря на высокий спрос. Небольшие фермерские хозяйства пользуются сложившейся ситуацией, и поставляют экологически чистое мясо в крупные торговые сети.
Утководство – это перспективное занятие, которое позволяет предпринимателю быстро получить высокую прибыль. Чтобы понять, выгодно ли держать уток, достаточно сравнить преимущества и недостатки этого бизнеса. К плюсам относят:
- Способность птиц активно размножаться;
- Неприхотливость в уходе;
- Небольшие затраты на питание;
- Практически безотходное производство – продать можно не только мясо, но и перья, пух, яйца.
Нельзя обойтись без недостатков. Наиболее существенными являются:
- За стадом нужно постоянно следить;
- Птицам требуется большая территория с водоемом для комфортного проживания и размножения;
- Могут возникнуть сложности с оформлением и получением разрешительных документов.
Обустройство птичника
Утиная мини ферма должна располагаться за городом, вблизи водоема. Если он отсутствует, на территории участка необходимо создать искусственный пруд. Существует три варианта содержания уток на ферме:
- Закрытый способ. Птицы живут в клетках;
- Ограниченный выгул, при котором стадо находится в закрытом помещении;
- Выгульный способ – птицы могут свободно передвигаться по территории фермы.
Строительству птичника необходимо уделить особое внимание. Он должен быть теплым, так как птицы плохо переносят зимние холода. Потребуется провести отопление, и оборудовать помещение вентиляцией для доступа воздуха.
Помещение разделяют на несколько секций для содержания молодняка и размещения маточного стада. Пол застилают сеном, которое регулярно меняют, чтобы избежать распространения болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от уровня земли — это защитит птиц от грызунов, которые могут проникнуть в птичник.
Загон для выгула окружают высоким забором, чтобы птицы не смогли улететь за территорию фермы. Нередко на уток нападают хищные животные, поэтому вольер сверху накрывают прочной сеткой.
Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько прибыльных направлений:
Оснащение
Получить высокую прибыль без наличия специальной техники невозможно. Для нормального функционирования фермы потребуется
Утиная мини ферма
- Вакуумные поилки и емкости для корма;
- Ящики для гнездования;
- Холодильные камеры;
- Прибор для инкубации яиц;
- Машинку для ощипывания перьев;
- Инфракрасные лампы.
Птичник должен быть хорошо освещен, особенно в зимнее время. Для этого закупают лампы мощностью около 5 Вт на 1 кв.м.
Рацион
Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить:
- Различные зерновые культуры;
- Кальций (мел, песок или измельченные ракушки);
- Минеральные добавки;
- Измельченная трава, овощи и стебли растений.
Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца. За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма.
Рынки сбыта
Утиное мясо пользуется высоким спросом, поэтому проблем с продажей товара не возникнет. Фермер может предложить свою продукцию:
- Ресторанам и кафе;
- Крупным торговым сетям;
- Магазинам фермерских товаров;
- Текстильным фабрикам (пух и перо).
Кроме этого, товар реализовывают на местных рынках или сдают оптовым покупателям.
Юридическое оформление
Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП.
Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов:
- Санитарно – эпидемиологической службы;
- Роспотребнадзора;
- Ветеринарной службы.
Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.
Какую породу выбрать
Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.
Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:
- Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;
- Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;
- Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.
Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» приносит до 75 утят в год. Для поддержания стада численностью 300 голов достаточно оставить 20 самок и 4 самца.
Бизнес план по разведению уток с расчетами
Реализация любой бизнес идеи начинается с планирования. На этом этапе необходимо проанализировать рынок сбыта, подсчитать предварительные расходы и оценить перспективы деятельности. Бизнес план поможет предпринимателю понять, выгодно или нет заниматься птицеводством. Попробуем вычислить, сколько денег можно заработать, открыв небольшую утиную ферму на 300 голов.
Наименование расходов | Стоимость, рублей |
Строительство птичника | 90000 |
Закупка молодняка | 30000 |
Оборудование и техника | 75000 |
Закупка корма | 20000 |
Накладные расходы | 15000 |
Итого | 230000 |
Фермеры получают доход от продажи мяса и яиц. Утиная тушка продается по цене 300 рублей за 1 кг. Десяток яиц можно купить за 100 рублей. Подсчитаем доход от реализации продукции:
Вид товара | Количество | Стоимость | Доход |
Мясо | 800 кг | 300 рублей/кг | 240000 |
Яйца | 2000 штук | 10 рублей/штука | 20000 |
Итого | 260000 |
Как показывает таблица, годовой доход предпринимателя от продажи всей продукции составит 260000 рублей. Ферма на 300 голов окупит расходы через 12 месяцев. Рентабельность проекта составит 70-75%.
Заключение
Утки как бизнес – выгодное и перспективное занятие для начинающих фермеров. Большую часть работы на ферме предприниматель может выполнять самостоятельно. Чтобы начать деятельность, не обязательно иметь большую сумму денег, бизнес можно организовать с нуля. Особое внимание следует уделять выбору породы для разведения – от этого зависит успех предприятия. Перед тем как приступить к работе, нужно изучить особенности птицеводства, и почитать отзывы опытных фермеров.
Интересное видео по развитию бизнеса на утках
Насколько выгодно разводить уток
При правильной организации бизнеса, такого как разведение уток, он может привести к хорошей прибыли. Мясная и яичная продукции уток весьма популярны.
Прибыль также можно получать от продажи племенных утят, перьев и пуха, даже навоза. Уход за утками любых пород — занятие не сложное, и придерживаясь всех условий содержании птицы, можно выйти на неплохой доход.
Преимущества и недостатки
Для старта разведения уток как бизнеса необходимо составить бизнес-план с учетом всех расходов и возможной прибыли, недостатков и преимуществ этого рода деятельности. После составления плана необходимо переходить к его реализации.
К основным положительным сторонам разведения птиц породы утиных относятся следующие:
- Утки неприхотливые и не требуют особого внимания при уходе и кормлении, имеют хороший иммунитет.
- Небольшие затраты на корм летом. В летний период нет необходимости их кормить несколько раз в день, достаточно 1-2 раза как подкорм. Птицы сами добывают себе пищу во время выгула.
- Активно размножаются (некоторые виды уток дают до 350 яиц в год, оплодотворяемость яиц и выживаемость утят высокие).
- Сбыт продукции (практически безотходное производство) — мяса, яиц, утят, пуха, перьев и навоза.
Отрицательные стороны ведения такого бизнеса аналогичны с любыми другими в отрасли сельского хозяйства:
- необходимость большого вольера с травой для выгула;
- наличие водоема – искусственного или естественного;
- проверка качества производимой продукции.
Какие виды уток выгодны для разведения
При составлении бизнес-плана следует определиться, какую или какие породы уток выбрать для разведения на ферме.
- Мясные породы — птицы быстро растут, но яйценоскость у них невысокая.
- Яйценоские – дают большое количество яиц, но не скороспелые и по весу уступают мясным породам.
- Универсальные – особи этих пород скороспелые и производству яиц не уступают яйценоским уткам.
Породы уток, пользующиеся популярностью:
- Пекинская – как и все утки, неприхотливая в содержании и питании, обладает высоким иммунитетом. Яйценоскость – от 80 до 120 яиц ежегодно. Скороспелая – в двухмесячном возрасте весит до 3 кг.
- Мускусная – не шумная и спокойная. Может отложить до 110 яиц в год. К двум месяцам набирает вес 2-2.5 кг.
- Черная белогрудая – отличается высоким показателем яйценоскости до 130 яиц, но товарного веса достигает к 3 месяцам (2.5 кг).
- Мулард – порода, полученная скрещиванием пекинской с мускусной. Товарный вес набирает к трехмесячному возрасту (4 кг), а в полгода весит до 6.5 кг. Основной корм – трава. Из недостатков – не размножается.
- Индийский бегун – яйценоская, в год может снести до 200 яиц, но по массе уступает другим породам, вес достигает до 2 кг.
Оформление бизнеса
Для разведения уток после составления бизнес-плана необходимо оформить документы по регистрации бизнеса. Это даст возможность легально продавать получаемые продукты.
Оформление бизнеса зависит от размеров будущей фермы:
- ООО — при плане на содержание от 3000 уток оптимальным будет оформить общество с ограниченной ответственностью. ООО позволяет вести совместный бизнес с другими предпринимателями. Недостатки – при оформлении требуется много документов, необходимо внести УК (уставной капитал) минимум 10000 руб.
- ИП – индивидуальное предпринимательство. Не требует больших вложений, собственник бизнеса может быть один. Ограничений на реализацию продукции нет.
- ЛПХ – личное подсобное хозяйство подходит для небольшого хозяйства. На оформление ЛПХ необходимо только свидетельство на собственность земельного участка.
Строительство утиной фермы
Утиную ферму следует строить в сельской местности. На ферме строят утятник с двумя зонами. Одна для откорма птицы, другая – для племенных особей. Также необходимо предусмотреть место для выгула, подсобные помещения для инвентаря. Приблизительная площадь построек должна быть не менее 1500 кв м. Под птичник отводят 700 кв.м.
Для откорма утят следует оборудовать помещение, площадь которого рассчитывается с учетом на 1 кв.м до 3-х уток. На 1000 особей птичник должен быть площадью 350-400 кв.м. Уткам не нужны насесты, поэтому при постройке помещения стены делают разной высоты, передняя (1.8-2м) выше задней (1м). Гнезда для уток располагают в конце птичника.
При строительстве помещения следует обеспечить:
- защиту от влажности и сквозняка;
- хорошую вентиляцию;
- обогревательную систему на холодный период;
- искусственное освещение.
Следует учитывать, что помещение придется убирать. Поэтому нужно построить птичник так, чтобы во время очистки и дезинфекции помещения не возникало сложностей. На южной стене птичника делается лаз размером 35 на 45 см, на высоте до 10 см от земли. Выход должен вести на место для выгула.
Для племенной части стада птичник строится таким же, как и для откорма птиц. Но размеры рассчитывают с учетом 2 утки на 2 кв.м. На 60 птиц (50 уток и 10 селезней) необходимо 50 кв.м.
В этой части фермы особое внимание уделяют изготовлению гнезд. Сконструировать их можно из деревянных досок в форме ящиков 40х50х30 см. Чтобы утки без труда забирались в гнезда, переднюю часть гнезда делают на 10 см ниже, чем остальные. Количество ящиков должно соответствовать количеству самок. Внутри ящика насыпают опилки, солому или мох.
Оборудование и инвентарь
При расчетах следует учитывать, что на ферме должно быть необходимое оборудование, которое можно изготовить самостоятельно или приобрести.
- Устанавливают искусственное красное освещение для зимнего периода с учетом интенсивности света 5 Вт на 1 кв.м.
- Система обогрева. Экономный вариант обогревательной системы — печи-буржуйки с системой радиаторов и водяным контуром. Более дорогой – система инфракрасного обогрева или конвекторная.
- Пол в помещении выстилают опилками, деревянной стружкой и др. По мере загрязнения этот настил меняют на свежий. На одну утку необходимо до 5-6 кг опилок.
- Вентиляционная система, которая обеспечивает не только вентиляцию, но и подачу теплого воздуха.
- Кормушки. Для сухого корма (переносные) и для мешанок. Обычно используют вытянутые емкости 25х100-150 см и высотой до 20 см. Чтобы утки на забирались в кормушки, на них приделывают специальные планки.
- Кормушка для минеральных элементов устанавливается на стене на высоте 15-20 см. Емкость должна иметь три отсека: для ракушек, песка и гравия, мела.
- Поилки изготавливаются так же, как и кормушки. Эконом варианты – деревянные (предварительно просмоленные и покрашенные) или металлические (распиленная труба). Можно установить ниппельные, капельные поилки, а для птенцов – автоматические.
Также покупают инвентарь:
- инкубатор — лучше приобрети два для разведения утят, так как утиные яйца крупнее куриных;
- машину для очистки тушек от перьев;
- морозильные камеры для хранения готовой продукции.
На постройку и оборудование фермы всем необходимым потребуется:
- на помещения – 1 млн. руб;
- вентиляционная и отопительные системы – 100000 руб;
- освещение – 100 000 руб;
- утепленные гнезда для птенцов – 50000 руб;
- поилки и кормушки – 100 000 руб.
Выбор и покупка молодняка
Для бесперебойного функционирования фермы необходимо докупать уток. После первого убоя покупают 1500 однодневных птенцов для откармливания. При налаженном производстве необходимость пополнять стадо отпадает. Для сохранения необходимого количества поголовья из расчета на 1500 пернатых требуется 50 уток и 10 селезней. Такое количество производителей в год могут вывести до 7500 утят.
Подбор племенных особей проводится по стандартам породы. В целях разведения выбирают больших, крепких уток, но не жирных. Перья должны быть гладкими и блестящими. Утки становятся половозрелыми в возрасте 5-6 месяцев.
Уход за утками
Кормление уток не составляет особого труда и не вызывает много хлопот. Утки — пастбищенские птицы и в летний период сами себе добывают пищу, питаются травой, насекомыми, семенами и др. Это уменьшает расходы на питание птиц. В летний период подкармливают уток зерновыми и комбикормом, который дают смешанным с протертыми овощами. Наличие естественного водоема (утки едят водоросли и мелких животных) на территории фермы также снижает расходы на корм.
Летом птиц кормят дважды в день, зимой — трижды. Для набора веса 1 кг утке нужно 3,5 кг корма. Для откорма лучше подбирать скороспелые породы (мускусных), которые набирают вес за два месяца. Корм у уток, которых держат на откорм, должен быть постоянно.
Канал сбыта продукции
При наличии необходимой документации можно заниматься реализацией мясной продукции. Перед забоем уток осматривает ветеринар и выдает справку, подтверждающую, что стадо здоровое. Забой проводится в присутствии врача, который после выдает вторую справку о правильно проведенном забое.
Каналы реализации продукции необходимо продумать заранее. Уток разводят для получения и реализации:
- мяса – пункты питания (рестораны, таверны, кафе, магазины, рынки);
- яиц и утят – на фермы;
- перьев и пуха – заводы, фабрики по производству одеял, подушек, пуховиков и др.;
- навоза – производствам, занимающимся удобрениями, или местным фермерам.
Рентабельность бизнеса
Перед началом бизнеса следует тщательно изучить все плюсы и минусы данного дела, расходы и доходы, возможный бюджет для организации фермы и пр. Детальный бизнес-план позволит быстро создать и развить фермерское хозяйство. Во избежание возможных ошибок при ведении хозяйства такого плана впервые начинающим фермерам следует начинать бизнес с небольшого стада. Это значительно сократит первоначальные вложения, позволит детально изучить весь процесс разведения и содержания птиц. Для такого хозяйства (100 уток) необходимы:
- на постройку птичника – 300-350 тыс. рублей;
- на обустройство — 40-50 тыс. рублей;
- инвентарь и оборудование – 50-60 тыс. рублей;
- для покупки птенцов – 10 тыс. рублей;
- корма – 10-20 тыс. рублей;
- на непредвиденные расходы — 20-30 тыс. рублей.
В среднем, такая ферма обходится в 120-170 тыс. рублей, если нет необходимости строить с нуля помещение. Окупаемость птицефермы — около года. По данным действующих аналогичных ферм, на доход можно рассчитывать через 8 месяцев. Доведение поголовья стада до 1000 уток приведет к росту дохода.
В среднем, утиная ферма окупается через год-полтора. После рассчитывают на прибыль около 50 тыс. рублей в месяц. Эта сумма будет увеличиваться. Рентабельность утиной фермы – 50-70%.
Как открыть утиную ферму: подробный бизнес-план с расчетами
Разведение уток как бизнес – трудоемкая, но прибыльная сфера деятельности. Вложения в данный бизнес минимальны, продукция востребована всегда. К тому же, данный бизнес является отличным стартом для тех, кто желает в дальнейшем расширения фермы и содержание других животных. Утки не требовательны к климату, еде и не особо подвержены инфекциям и болезням. Хотя, как и любые животные требуют хороших санитарных условий содержания.
Основная деятельность
Основная деятельность утиной фермы заключается в содержании, выращивании и увеличения популяции уток. Данный вид птиц, кроме продуктов, способен давать еще и сырье. На фермах содержатся и разводится домашние утки – это одна из пород. Данный план по разведению уток приблизительно показывает механизм начала деятельности.
Продукция утиного хозяйства:
Средние показатели по производительности поголовья:
- яйценоскость за один цикл (5-6 месяцев) – 80 – 150 яиц;
- средняя масса яиц – 80 – 90 грамм;
- продолжительность инкубации яйца – 25 – 30 суток;
- масса взрослых селезней – 3 – 4 килограмма;
- масса взрослой утки – 2 – 4 килограмма.
Инструкция как открыть и что для этого нужно
В основном, выращивание уток как бизнес не требует особо глубоких знаний, домашняя утка неприхотлива. Но нужно тщательно все планировать, ведь самое важное для такого вида хозяйства, это условия содержания и питание.
Основные инструменты запуска фермы:
- Анализ ранка и просчет ожидаемого спроса.
- Аренда или покупка площади не менее 100 кв.м.
- Ограждение территории сеткой или забором.
- Постройка вольеров, склада.
Этап 1 – оформление и подготовка документов
Для регистрации фермерской деятельности подойдет два вида регистрации, как ИП или крестьянско – фермерского хозяйства.
Список необходимых документов:
- свидетельство о регистрации ИП;
- разрешение от СЭС;
- справки из ветеринарной станции.
Этап 2 – поиск помещения
В нашем случае, нам нужна площадь, размером не менее 100 кв.м, желательно огорожена мелкой сеткой или забором. Грунт на данной площади желательно посыпать сеном для создания более уютных условий уткам. На территории нужно обустроить склад, птичник и вольеры. Данные помещения нужно делать невысокими, желательно деревянными и без щелей. В птичник нужно провести вентиляцию и обогрев. Все оборудование должно быть удобно установлено и не мешать процедурам дезинфекции.
Расчет использования площади:
- подсобное помещение – 10 кв.м;
- птичник – 30 кв.м;
- вольер – 15 кв.м;
- убойный цех – 10 кв.м;
- место под холодильное оборудование – 15 кв.м;
- свободная территория для выгула – 20 кв.м.
Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования
Чтобы план по разведению уток был более эффективен, необходимо рассчитать свои возможности покупки оборудования и поголовья в целом. Ниже представлен основной список инструментов, необходимых для начала деятельности:
- инкубатор (от 20,000 р);
- перосъемная машина (от 20,000 р);
- вольеры (от 15,000 р);
- машина для удаления оперения (от 40,000 р);
- столы для обработки мяса (от 10,000 р);
- холодильное оборудование для мяса (от 30,000 р);
- поилки (от 1000 р);
- кормушки (от 1000 р).
Итого: 137,000 рублей.
Этап 4 – подбор сотрудников
Сотрудники в такой деятельности играют роль важную, но на начальном этапе будет достаточно одного разнорабочего. Он будет проводить уборку, кормежку и сбор яиц по графику. Та как, обработка и подготовка мяса производится не каждый день, эту обязанность также можно поручить разнорабочему. Для перевозок мяса, яиц и кур можно привлекать водителя разово.
Этап 5 – продвижение и реклама
Реклама данного предприятия в основном имеет вид “сарафанного радио”. Но мы все таки вывели дополнительные каналы, которые смогут привлечь или конечного потребителя или оптовых закупщиков.
- Создание сайта.
- Регистрация в каталогах сельскохозяйственной продукции.
- Расклейка объявлений.
- Участие в закупочных тендерах.
Финансовый план
- разнорабочий ( 35,000 р);
- водитель для перевозок на разовые работы (от 35,000 р).
- примерная стоимость необходимого оборудования (137,000 р);
- территория (от 150,000 р).
Итого вложений – 357,000 рублей.
Возможные риски
В таком бизнесе существует много рисков, в основном все они связаны со здоровьем животных. Также, важным моментом является безопасность уток и создание им комфортных условий для существования и размножения.
Какие риски могут привести в упадок утиную ферму?
- Эпидемия болезни у животных.
- Конфликтные ситуации в стаях.
- Некачественные корма.
- Нападение других животных.
- Загрязнение воды.
Видео «Утиная ферма»
Из этого вы узнаете, какие технологические процессы присутствуют на утиных фермах.