Содержание
- 1 Свой бизнес: производство жареных семечек. Бизнес-план производства семечек: технология и оборудование
- 1.1 Характеристики товарной группы
- 1.2 Основные моменты бизнеса
- 1.3 Семечки как бизнес: потребители и сбыт готовой продукции
- 1.4 Как изготавливают жареные семена подсолнечника?
- 1.5 Калибровка
- 1.6 Мойка
- 1.7 Засолка продукта
- 1.8 Жарка
- 1.9 Охлаждение
- 1.10 Полировка
- 1.11 Фасовка и упаковка
- 1.12 Оборудование для производства семечек
- 1.13 Помещение
- 1.14 Бизнес на производстве жареных семечек: финансовая сторона вопроса
- 2 Как заработать 250 000 рублей на семечках. Вся правда об этом бизнесе на селе
- 2.1 Как мой дядя стал бизнесменом
- 2.2 Список “великих бизнесменов после сорока”
- 2.3 Решено — подсолнухи
- 2.4 Как все начиналось
- 2.5 Дождливое лето
- 2.6 Уборка урожая
- 2.7 Без своей техники приходится туго
- 2.8 Проблемы с комбайном
- 2.9 Заправка по-русски
- 2.10 И снова подводит КамАЗ
- 2.11 Только цифры
- 2.12 Плюсы и минусы этого бизнеса, также советы начинающим
- 2.13 Немного о настоящем и будущем
- 3 Бизнес-идея производства жареных семечек
- 3.1 Сколько нужно денег для начала производства жаренных семечек
- 3.2 Какое оборудование выбрать для изготовления жаренных семечек
- 3.3 С чего начать бизнес по производству жаренных семечек
- 3.4 Сколько можно заработать на производстве жаренных семечек подсолнечника
- 3.5 Какой код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству жареных семечек
- 3.6 Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству жареных семечек
- 3.7 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству жареных семечек
- 3.8 Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству жареных семечек
- 3.9 Технология приготовления жареных семечек
- 3.10 Новичку в производстве жаренных семечек подсолнечника
- 3.11 Ответить Отменить ответ
- 3.12 andrewmerkulov
- 4 Бизнес-идея: производство жареных семечек
- 5 Идеи бизнеса с нуля
- 6 Продажа жаренных семечек
Свой бизнес: производство жареных семечек. Бизнес-план производства семечек: технология и оборудование
Жареные семена подсолнечника являются очень популярным в нашей стране продуктом. Причем его с удовольствием покупают все: не только молодежь, но и люди постарше. Спрос на данный товар снековой категории является стабильным, так что в этой нише есть возможность построить выгодный и перспективный бизнес. О том, как организовать производство семечек и их реализацию, мы и поговорим сегодня.
Характеристики товарной группы
Если сравнивать жареные семечки с другими продуктами из снековой категории (сухариками, чипсами и т. п.), то они выгодно отличаются тем, что целевая аудитория их потребителей является самой широкой. Популярность семян подсолнечника можно объяснить следующими факторами:
– отсутствием возрастных ограничений, их разрешено употреблять и детям, и взрослым, и пожилым людям;
– отсутствием ограничения по месту употребления, можно полакомиться семечками и дома, и на улице, и в помещении (к примеру, некоторые с удовольствием лузгают их в офисе);
– отсутствием негативного влияния на организм человека при умеренном употреблении данного продукта.
Помимо этого, семечки содержат массу таких полезных для человека веществ, как витамины групп А, В, D и Е, цинк, магний, а также ненасыщенные жирные кислоты. Употребление в пищу этого продукта способствует снижению уровня холестерина в крови, ускоряет процесс регенерации кожных покровов, улучшает состояние волос, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека, что позволяет, к примеру, легче справиться с отказом от курения. Поэтому, организуя производство жареных семечек, вы можете быть уверены, что ваша продукция не только не нанесет вреда чьему-либо здоровью, но и будет полезной.
Основные моменты бизнеса
Производство жареных семечек, так же как и любое другое предприятие, имеет ряд своих особенностей. К ним можно отнести следующие:
- Доступность сырья, а также его относительно невысокую стоимость.
- Возможность купить недорогой станок для производства семечек.
- Быстрота окупаемости первоначальных вложений.
Помимо этого, весьма заманчивой можно назвать и перспективу дальнейшего развития бизнеса. Так, используемое оборудование легко перенастраивается для обжаривания зернового кофе, арахиса, тыквенных семян и т. д. Если в дальнейшем вы решите приобрести дополнительные агрегаты, то можно заняться изготовлением масла, маргарина, олифы, кормового жмыха и массы других продуктов.
Все вышеперечисленное делает данное предприятие весьма удачной и перспективной идеей. Для начала же необходимо составить бизнес-план производства.
Семечки как бизнес: потребители и сбыт готовой продукции
Как правило, производители жареных семян подсолнечника не занимаются их розничной реализацией, отдавая предпочтение оптовым поставкам. Для этого необходимо наладить договорные отношения как с крупными торговыми сетями, так и с рядом небольших магазинчиков, ларьками и киосками, а также по возможности с дистрибьюторами и оптовыми закупщиками.
Не стоит недооценивать и активность конкурентов в данном сегменте, что делает необходимым очень тщательное планирование всех мероприятий, направленных на расширение каналов сбыта вашей продукции.
Как изготавливают жареные семена подсолнечника?
Технология производства семечек включает в себя следующие этапы: калибровка, мойка, засолка, жарка, охлаждение, полировка, фасовка и упаковка. Предлагаем рассмотреть каждый из моментов подробнее
Калибровка
На данном этапе происходит отделение крупных зерен от мелких, а также их очистка от мусора. Для этого используют калибровочные агрегаты или вибросита, которые обладают функцией разделения продукта на несколько фракций.
Мойка
На этом этапе происходит очистка продукта. Агрегаты для мойки имеют конструкцию туннельного, проходного типа и подразделяются на следующие виды:
– с верхним поливом;
– с нижним и верхним поливом, что обеспечивает более тщательное промывание продукта;
– с одним калорифером на выходе;
– с двумя калориферами, что позволяет лучше просушивать семечки, благодаря чему сокращается время их жарки.
Засолка продукта
Данный этап используется при производстве продукции с соленым вкусом. Для этого применяют машину по внесению добавок (дражировочный барабан). Как правило, агрегаты такого типа используют на крупных производствах.
Жарка
Это самый главный этап производства семечек. Качество готовой продукции будет напрямую зависеть от качества используемого для жарки оборудования. Чаще всего для этой цели применяются электрические барабанные печи, оснащенные барабаном из нержавеющей стали, вершителями, терморегулятором, окошками для отвода влаги и лопаткой для забора пробы. Иногда данное оборудование также включает в себя охладители.
Помимо электрических, большое распространение имеют и барабанные печи, работающие на газе. Они сохраняют все технические характеристики первых, однако позволяют значительно экономить на электроэнергии.
Охлаждение
Поскольку после обжарки семечки очень долго сохраняют высокую температуру внутри своей оболочки, для того чтобы исключить вероятность пережаривания, их охлаждают с помощью специальных агрегатов. Данное оборудование бывает двух типов: конвейерная или открытая конструкция круглой формы, оснащенная ворошителями и направленным потоком воздуха.
Полировка
На данном этапе происходит процесс тонкой очистки продукции от мусора и нагара. Для этой цели используются машины для очистки и полировки. К слову, если производственная линия включает подобное оборудование, то отпадает необходимость в первоначальной мойке сырья.
Фасовка и упаковка
Как известно, внешний вид продукта имеет очень большое значение в процессе сбыта того или иного товара. Исключением не являются и жареные семечки. Поэтому необходимо не только разработать подходящий дизайн упаковки, но и приобрести качественное оборудование.
Оборудование для производства семечек
Основные инвестиции для изготовления подобной продукции будут связаны с закупкой необходимого оборудования. Как правило, оно включает в себя следующие наименования:
– агрегаты для мойки и сушки (на первоначальном этапе, для того чтобы минимизировать затраты, можно производить данную процедуру вручную);
– агрегаты для калибровки семечек;
Разумеется, можно приобрести оборудование по отдельности, однако самым оптимальным вариантом будет покупка готовой производственной линии.
Если размер ваших инвестиций в бизнес ограничен, то можно приобрести мини-линию по изготовлению жареных семечек. В ее основе лежит электрическая печь, способная производить 60-100 килограммов готовой продукции в час. При этом предусматривается, что мойка и сушка будут выполняться вручную. Для обслуживания такой производственной линии потребуется два человека. Стоимость же ее составит порядка 450-500 тысяч рублей. Данное оборудование рассчитано на площадь цеха в 30-35 квадратных метров.
Если же вы решите закупить полностью автоматизированную производственную линию, то на ее покупку потребуется затратить не менее 1,2 миллиона рублей. При этом вам потребуется цех, площадь которого составляет не менее 50 квадратных метров.
Помещение
Если вы решили начать производство жареных семечек, то вам потребуется арендовать подходящее для этих целей помещение. Прежде всего, оно должно иметь достаточную площадь, позволяющую вместить все оборудование. Также оно должно соответствовать всем требованиям санэпидстанции и пожарной службы и иметь доступ к основным коммуникациям. Лучше всего подбирать помещение на окраине города в производственной зоне, что позволит сэкономить на его аренде.
Бизнес на производстве жареных семечек: финансовая сторона вопроса
Для начала предлагаем оценить примерные первоначальные вложения. Так, если вы решили организовать производство жареных семечек с покупкой мини-линии по их изготовлению, то для старта подобного дела придется инвестировать порядка 1 миллиона рублей (включая приобретение сырья, аренду помещения и наем работников).
Что касается дохода, то ежемесячная выручка составит порядка 800 тысяч рублей. При этом чистая прибыль будет находиться на уровне 110 тысяч рублей. Таким образом, первоначальные вложения смогут окупиться уже через 10-12 месяцев активной работы.
Итак, можно сделать вывод, что жареные семечки как бизнес – весьма прибыльное, перспективное, высокорентабельное и быстро окупаемое дело.
Как заработать 250 000 рублей на семечках. Вся правда об этом бизнесе на селе
«Живя в деревне, миллион не заработаешь» — так говорят обычно те, кто просто не знает, как использовать лежащие перед носом возможности. А они более чем реальны. Земля, природные блага: леса, поля, озера. Есть вы и все эти замечательные вещи. Осталось включить голову, настроить смекалку и начать зарабатывать.
Бизнес в селе вести реально, заработать на нем возможно, а главное, никогда не поздно выбрать для себя что-то, чем вы будете заниматься с большим удовольствием. Потому что если вам не нравится занятие, о какой прибыли вообще речь?
Журнал Reconomica предлагает вам познакомиться с человеком, который в свои 45 лет решил заняться бизнесом, а именно выращиванием подсолнечника.
Как мой дядя стал бизнесменом
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы рассказать о своём дяде, Фёдоре Александровиче, ему сорок шесть лет. Он родился и проживает в селе, которое находится в Оренбургской области. Всю жизнь, насколько я знаю, он работает в сельхозпредприятии “Иволга”: летом работает трактористом и комбайнёром, а зимой охраняет технику.
Многие знают, что сельская жизнь — не мёд, работы по дому много, огород, скотина.
Вроде пришёл с работы и нужно отдыхать, но дома работы еще больше. Поэтому почти никто в деревне и не думает о бизнесе, времени на это нет.
Список “великих бизнесменов после сорока”
Фёдор Александрович — очень решительный и уважаемый человек. Он всегда делает очень много, но кроме основной работы, в создании каких-то своих проектов мной замечен не был.
Но вот ему стукнуло сорок пять лет, в его голове что-то перещёлкнуло, и через четыре месяца он стал предпринимателем.
В истории немало примеров великих бизнесменов, начавших свой бизнес после сорока лет:
- Гарланд Сандерс, создавший всем известный KFC в 65 лет;
- Генри Форд, организовавший компанию Ford motor в 45;
- Рэй Крок, создавший сеть ресторанов, которые есть в каждом уголке планеты под названием McDonalds, в 52 года.
Возможно когда-то и мой дядя, Фёдор Александрович, войдёт в список “великих бизнесменов после сорока”.
Решено — подсолнухи
Так вот, в 2017 году, в возрасте сорока пяти лет, он решает самостоятельно заниматься сельским хозяйством, а именно сажать семечки.
Но как у него это получится? Полей и техники нет, работников тоже, денег чуть больше нуля, но он плевать хотел на всё это.
Как все начиналось
После некоторых поисков, через неделю он уже нашёл два поля в соседнем селе общей площадью 90 гектар. Взял в долг у родственников деньги, нашел трактор. А вот с работниками чуть поинтереснее, потому что один из работников — это я.
Прежде чем сеять, поле надо вспахать.
Как-то вечером я сижу со своей девушкой, тут звонит мой отец и говорит: “Давай одевайся, поедем дяде Феде помогать”. Через пять минут мы ехали на поле. В этот день Фёдор Александрович проработал сутки в “Иволге”, а после этого, около двенадцати часов, пахал на своём поле. Когда мы приехали, он показал нам, что и как делать и через десять минут мы с отцом по очереди вспахивали поле.
Дело в том, что я учусь в техникуме на мастера по техническому обслуживанию машинно-тракторного парка, — короче, на тракториста, поэтому с техникой на “ты”.
Дядя лёг спать, а мы с отцом приступили к работе — пахали всю ночь. Потом мы приезжали ещё один раз и, в итоге, управились почти за два дня.
Дождливое лето
Затем нашли сорт элитных семечек, купили их на 25 тыс. рублей и посадили. После этого пришлось их удобрять, травить от сорняков и вредителей . Поля находились вдоль дороги, поэтому проезжая, мы всегда обращали внимание на “детище” дяди. Лето выдалось дождливым, а так как рядом с полями находились холмы, то малую часть поля размыло водой.
Когда начинаешь своё дело, то в теории — всё легко и просто, но на практике — всегда найдется палка, которая обязательно попадет в колесо.
Во-первых, как я уже сказал, лето было дождливым, ещё техника постоянно ломалась, а ещё было очень много травы и она “задушила” чуть ли не половину ростков.
За состоянием растений необходимо постоянно наблюдать.
Уборка урожая
Наступила пора уборки полученного урожая. И вот здесь началось самое интересное.
В наших краях все хорошие комбайны в этот период заняты, поэтому пришлось ждать, когда освободится хотя бы один, примерно через неделю такой нашёлся.
Без своей техники приходится туго
Это был новенький комбайн за семь миллионов рублей, аренда которого за два дня обошлась в 100 тыс. рублей. Мы приехали на поле с другим моим дядей, Владимиром Александровичем, и стали ждать комбайн. Он приехал только в обед.
Наружности новой техники впечатляли, но вот комбайнёр, который всю жизнь проработал на стареньком комбайне “Нива”, не знал как с ним правильно обращаться.
Комбайнёр сделал пробный круг, мы прошлись за ним и убедились в том, что целых семечек он не выкидывает. Работа началась, но ещё был нужен КамАЗ , но он почему-то не приезжал. В итоге, мы четыре часа просидели с полным бункером. Потом машина всё-таки приехала и до вечера мы успели собрать только три бункера.
Сейчас в поле работают новые современные комбайны.
Проблемы с комбайном
Тут неожиданно для всех новенький комбайн сломался, пока его чинили, наступила ночь. Время пошло на секунды, ведь у водителя КамАЗа должны были быть ещё рейсы и пришлось заплатить ему за то, что он просто стоял 15 тыс. рублей. Уже под утро мы загрузили полный КамАЗ с прицепом, взвесили его. Получилось семнадцать тонн и машина уехала.
По домам мы разъехались в пятом часу утра, а уже в восемь мне пришлось ехать за водителем комбайна, в результате, все поспали три часа. Я оставил водителя на поле и он начал работать, а мы с дядей поехали за соляркой.
Когда мы вернулись, оказалось, что комбайн выкидывает целые семечки. После того, как мы всё посчитали, получилось, что шесть тонн хороших, целых семечек улетело в зад комбайна, переводя на язык денег, мы потеряли около 100 тыс. рублей.
Это был косяк всей нашей команды, потому что смотрели на это дело четыре человека и не один этого не заметил.
Работа встала, пришлось звонить агроному, слава богу, что он был нашим знакомым и за настройку комбайна не взял ни копейки. Настраивал он его примерно два часа и после этого мы возобновили работу.
Заправка по-русски
Через некоторое время у комбайна кончилась солярка и нам пришлось его заправлять.
Не знаю точно, как назывался комбайн, помню только то, что он был российского производства, а веду я к тому, что бак у него находился на самом верху, до этого могли додуматься только русские.
Мы вытащили канистры, Владимир Александрович встал возле комбайна и подавал канистры, а я поднимался раз 6–7 с тридцатилитровыми канистрами по лестнице. Было очень неудобно, так как в одной руке тридцать литров солярки, а другой рукой тебе нужно цепляться за лестницу, чтобы не свалиться. Вроде после этого всё должно было пойти как по маслу, но не тут-то было, снова не было КамАЗа .
И снова подводит КамАЗ
Жаркая пора — уборка подсолнечника.
Мы обзвонили всех знакомых водителей, но все были заняты. Тут я вспомнил про своего друга, его отец работал на фуре, но тот только приехал с рейса и отдыхал. Тогда мы нашли в деревне старый газон, но он даже не смог доехать до поля: масло из него разлилось по всей дороге и чуть не отвалилось заднее колесо. В итоге, работа стояла до вечера, пока не приехали два водителя, один из которых был “под градусом”. В конце концов вся работа была выполнена только утром.
Во второй день мы убрали чуть больше двадцати пяти тонн. У одного знакомого был свободный ангар, в который мы выгружали семечки, за что ему заплатили 20 тыс. рублей. Через неделю приехал ещё один водитель. Семечки грузили в прицеп трактором, а мы с водителем утрамбовывали их. Все семечки в КамАЗ не поместились, осталось еще около трёх тонн и Фёдор Александрович сделал из них масло. На этом работа была закончена.
Было очень трудно и дядя после всех расходов уже не надеялся что-нибудь заработать, но всё-таки за первый сезон он оказался в плюсе.
Только цифры
- за аренду трактора — 50 тыс. руб.;
- за аренду сеялки — 10 тыс. руб.;
- семечки — 25 тыс. руб.;
- транспортировка — 100 тыс. руб.;
- аренда комбайна и зарплата водителю — 100 тыс. руб.;
- аренда ангара — 20 тыс. руб.; на запчасти — 30 тыс.руб.;
- солярка — 10 тыс. руб.
Итого: 345 тыс. рублей.
- 550 тыс. рублей — продажа семечек;
- 50 тыс. рублей — масло.
Итого: 600 тыс. рублей.
Чистыми: 255 тыс. рублей. Да, это не очень много, но первый блин комом.
Подсолнух — цветок солнца.
Плюсы и минусы этого бизнеса, также советы начинающим
- Если всё правильно делать, можно заработать достаточно много денег.
- На семечки всегда есть спрос.
- Многое зависит от погодных условий.
- Нужен большой стартовый капитал.
- Очень трудоёмкий процесс.
- Если нет своей техники, то на аренду чужой уходит много денег.
- Техника часто ломается.
- Нужны связи.
- Нужно заранее искать хороших специалистов.
- О технике тоже лучше договориться заранее.
- Выбирайте элитные сорта семечек.
- Заранее узнайте о рынке сбыта.
Немного о настоящем и будущем
Сейчас мой дядя, Фёдор Александрович, купил трактор в другой деревне за 120 тыс. рублей и полностью его отремонтировал, взял новые поля площадью 130 гектар.
Помимо этого собирается заняться животноводством. Сейчас продаётся ферма и он хочет попробовать взять её в аренду. Хочет купить быков, коров, нанять сотрудников.
Я собираюсь поступать в сельскохозяйственный университет и в будущем хочу работать вместе с ним. У меня тоже есть некоторые источники дохода, полученные средства я буду инвестировать в это дело, так как сейчас государство поддерживает сельское хозяйство и оно будет процветать. Будет, так сказать, семейный бизнес.
В результате своих наблюдений, я понял. что этот бизнес требует больших знаний и опыта, поэтому человеку, который не имеет образования и опыта работы, будет очень трудно этим заниматься.
Я с гордостью писал эти строки, потому что не каждый мужчина, которому сорок пять лет, решит начать свой бизнес, а вот мой дядя, Фёдор Александрович, решил. И я думаю, его дело будет идти только в гору.
Поэтому неважно сколько вам лет, начинайте воплощать в жизнь свои идеи, составляйте правильный план действий, дерзайте и зарабатывайте деньги.
У вас обязательно всё получится! Всего доброго!
Бизнес-идея производства жареных семечек
- 1 Сколько нужно денег для начала производства жаренных семечек
- 2 Какое оборудование выбрать для изготовления жаренных семечек
- 3 С чего начать бизнес по производству жаренных семечек
- 4 Сколько можно заработать на производстве жаренных семечек подсолнечника
- 5 Какой код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству жареных семечек
- 6 Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству жареных семечек
- 7 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству жареных семечек
- 8 Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству жареных семечек
- 9 Технология приготовления жареных семечек
- 10 Новичку в производстве жаренных семечек подсолнечника
Жареные семечки – вкусный и полезный продукт, который любят практически все.
Сегодня на рынке представлено огромное количество подобной продукции, но не смотря на это бизнес-идея производства жаренных семечек до сих пор остается актуальной.
Однако заявленное производителями качество не всегда устраивает потребителей. Некоторые семечки оказываются плохо промытыми, другие – пересоленными.
Сколько нужно денег для начала производства жаренных семечек
Войти в этот сегмент рынка при большом желании может любой бизнесмен, обладающий стартовым капиталом от 700 тысяч рублей.
Какое оборудование выбрать для изготовления жаренных семечек
Стартового капитала хватит на приобретении производственной линии с мощностью 50 килограммов семечек в час . Она состоит из таких элементов, как печь для жарки исходного сырья, упаковочный станок и охладитель-очиститель.
С чего начать бизнес по производству жаренных семечек
Для обслуживания линии нужно будет трудоустроить 4-5 работников.
Бизнесмен также должен включить в бюджет реализуемого проекта затраты на аренду производственного помещения.
При наличии более внушительного инвестиционного капитала (от 3 миллионов рублей) предприниматель может приобрести автоматизированную линию по производству жареных семечек с мощностью 200 килограммов в час.
В этом случае удастся увеличить объемы продаж и потенциальную прибыль бизнеса.
К тому же, обслуживать такую линию смогут 2 работника, что позволит существенно сократить расходы на выплату заработной платы.
Важным этапом в организации производственного процесса является поиск поставщиков исходного сырья.
От этого будут зависеть вкусовые характеристики готовой продукции и уровень продаж.
Желательно произвести несколько контрольных закупок у разных поставщиков семян подсолнечника и выбрать наиболее оптимальный вариант.
Закупать сырье можно на аграрных сайтах.
Стоимость семян подсолнечника, как правило, не превышает 30 рублей за килограмм. При жарке исходное сырье теряет около 10% веса.
Тем не менее, производство жареных семечек считается прибыльной сферой бизнеса . Рыночная стоимость готовой продукции составляет около 100 рублей за килограмм.
В подобном бизнесе нужно тщательно продумать все детали.
Необходимо организовать сотрудничество с опытным дизайнером, который придумает интересное оформление упаковок жареных семечек, создаст логотип компании и предложит варианты необычных названий.
К тому же, имеет смысл нанять на работу маркетолога, который будет заниматься разработкой методов стимулирования продаж.
Например, отличным рекламным ходом является продажа пакетиков жареных семечек с подарками внутри.
Сколько можно заработать на производстве жаренных семечек подсолнечника
При грамотно разработанной маркетинговой стратегии прибыль подобного предприятия может достигать 1 миллиона рублей в месяц.
Какой код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству жареных семечек
В заявлении на регистрацию деятельности нужно будет указать код ОКВЭД. В данном случае подойдет ОКВЭД 15.33, который касается переработки и консервирования овощей и фруктов, не входящих в состав других групп.
Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству жареных семечек
Бизнес можно регистрировать и как ИП и как ООО. Второй вариант отличается более обширным пакетом документов, но у начинающих предпринимателей есть преимущества, которые позволяют уплачивать в качестве налога фиксированный платеж.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству жареных семечек
При регистрации стоит остановиться на упрощенной системе налогообложения. Она гораздо удобнее ОСНО и более привлекательна для предпринимателей. Можно платить 6 % от доходов или 15% по ставке «доходы минус расходы».
Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству жареных семечек
Чтобы организовать производство жареных семечек, не нужно никаких специальных разрешений. Можно получить сертификат на продукцию. Его наличие не обязательно, но даст определенные преимущества перед конкурентами и сделает продукцию более привлекательной.
Технология приготовления жареных семечек
Производство жареных семечек – одно их самых простых. Поэтому в этой области высокая конкуренция. Технология заключается в следующем. Сначала семечки отбраковывают. Затем их промывают, иногда очищают от шелухи. После этого идет сам процесс жарки. Потом семечки охлаждают и упаковывают.
Новичку в производстве жаренных семечек подсолнечника
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020
andrewmerkulov
? Андрей Меркулов
? Гора IGTV и опыта
? Покупаю и продаю источники дохода
? Материалы для подписчиков:
Бизнес-идея: производство жареных семечек
Вложения: от 300 000 рублей
Окупаемость: от 3 месяцев
Жареные семечки – продукт, пользующийся популярностью в нашей стране. Его с удовольствием покупают молодежь и старшее поколение. Это лакомство не только вкусно, но и полезно. Спрос на подобные снеки стабилен, поэтому в этой сфере реально создать выгодное и перспективное дело.
Концепция бизнеса и целевая аудитория
Вкус жареных семечек подсолнуха знает каждый. Популярными их делают следующие факторы:
- нет ограничений по возрасту: их едят дети, взрослые и пожилые люди;
- семечки можно есть где угодно – на работе, на улице, сидя дома перед телевизором;
- при умеренном потреблении влияние на здоровье – только положительное.
В семенах присутствует множество ценных элементов: витамины, цинк, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Активные компоненты семян полезны для волос, кожи, нервной системы. Они содействуют понижению уровня холестерина, помогают избавиться от никотиновой зависимости.
В качестве потенциальных покупателей могут выступать как индивидуальные предприниматели – владельцы небольших магазинов и ларьков, так и оптовые заказчики.
Что потребуется для реализации?
При подборе производственного цеха важно учитывать соответствие гигиеническим требованиям к помещениям для изготовления пищевых продуктов. Площадь цеха и двух складов должна быть не менее 60 квадратных метров.
Избежать проникновения мышей и крыс, которые тоже неравнодушны к семечкам, поможет бетонный пол и металлические двери.
Какие еще особенности бизнеса надо учесть:
- Расположить цех по выпуску обжаренных семян лучше на окраине города: дешевле даже с учетом транспортных расходов.
- В состав линии для производства снеков входит жарочное, охлаждающее и упаковочное оборудование. Управлять им в цехе могут два работника. Если планируется работа в две смены, то придется нанять четырех сотрудников.
- Ввиду высокой конкуренции придется потратиться на разработку необычного дизайна упаковки, рекламную кампанию с акциями и лотереями, создание сайта. Также стоит обзвонить потенциальных оптовых заказчиков и предложить свою продукцию.
Линия по производству жареных семечек
Вы закупили все, что нужно для производства? Пришло время найти поставщика сырья. Помните о качестве семян, от него зависит вкус вашей продукции. Экономия неуместна. Стоит закупить небольшое количество семян у разных поставщиков, продегустировать и выбрать понравившегося.
Пошаговая инструкция запуска производства
Первым делом нужно составить бизнес-план и официально оформить предприятие. Одной регистрации ИП с кодом ОКВЭД 15.33 недостаточно. Потребуются сертификаты качества и разрешительные документы от санитарных органов – вы производите пищевую продукцию. Систему налогообложения лучше выбрать УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы», в зависимости от региона.
После того, как вы арендовали помещение, закупили сырье и оборудование, наняли работников, можно приступать к изготовлению продукции. Технология проста:
- Отсортируйте сырые семечки по размеру с помощью сита с вибратором, отбракуйте некачественные.
- Очистите от грязи, промойте, подсолите.
- Обжарьте и дайте остыть.
- Упакуйте в пакетики нужного объема.
Если вы предполагаете вносить в ваш продукт вкусовые добавки, потребуется дражировочная машина.
Финансовые расчеты
Перед запуском предприятия следует подсчитать все возможные расходы и внести их в бизнес-план.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
В графу первоначальных расходов, прежде всего, нужно вписать закупку оборудования (цены в рублях):
- печь для обжарки – 33 000;
- охлаждающий аппарат с антинагарными фильтрами – 32 000;
- упаковочный станок – 45 000.
Также стартовый капитал включает затраты на сырье и транспорт – 50 000, заработную плату рабочим за первый месяц – 48 000, арендную плату за этот же период – 6 000. Расходы на кассовый аппарат — 18 000, на оформление всех документов – 10 000, на интернет-бухгалтерию – 8 000 (годовая оплата). Рекламная кампания и создание сайта обойдется в 40 000, а железные двери в цеху – в 10 000.
Итого на старте бизнеса вам потребуется 300 000 рублей.
В ежемесячные траты войдут расходы на сырье и транспорт, заработная и арендная плата. Цифра выходит довольно скромной – 104 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Килограмм сырых семечек при оптовой закупке обойдется в 22 рубля. Себестоимость 50-граммовой упаковки: 1,1 рубль на сырье и 30 копеек на упаковку. Если включить сюда оплату труда работника, коммунальные платежи, получается 2,5 рубля. Стоимость 50-граммовой пачки в магазине примерно 25 рублей. Без налога на добавочную стоимость эта цифра равна 20 рублям. В итоге доходность одной пачки — 17,5 рубля.
Производственная линия способна выпустить за месяц (25 смен) 45 000 упаковок. Умножаем эту цифру на 17,5 и получаем прибыль без уплаты налогов — 787 500 рублей. Но это в случае, если магазин у вас свой, и все семечки раскупаются.
Если продавать семечки оптом, то цена за пачку начинается от 6 рублей. В этом случае прибыль без налогов — 157 500.
Если вычесть 6% налога, получится 148 050 чистой прибыли, что тоже неплохо.
Полная окупаемость в этом случае — через три месяца.
Преимущества и возможные риски
У производства жареных семечек есть свои достоинства и «подводные камни». Рассмотрим их поподробнее:
Преимущества | Возможные риски |
Низкая стоимость и доступность сырья | Периодическое повышение цен на растительное масло |
Возможность закупить дешевый аппарат для изготовления семечек | Порча продукции и сырья грызунами |
Быстрая окупаемость начальных вложений | Высокая конкуренция |
Отличным рекламным ходом могут стать небольшие сюрпризы в упаковке семечек: конфетка, брелок, магнитик. Кроме того, привлекательной выглядит перспектива расширения бизнеса.
Технологическую линию легко перенастроить на обжарку семян тыквы, кофейных зерен, арахиса.
Если в будущем вы решите приобрести дополнительное оборудование, можно изготавливать масло, спред, олифу, другие продукты.
Можно сделать вывод, что производство жареных семян подсолнуха – доходный, многообещающий, высокоэффективный и быстро окупаемый вид предпринимательства.
Идеи бизнеса с нуля
Продажа жаренных семечек
romario83 » более года назад
Здравствуйте дорогие друзья. Когда учился я на курсах по специальности оператора компьютерного набора, то сидела недалеко от входа бабулька, и торговала семечками жареными и арахисом. Учился я пол года, и все это время она сидела там (ну конечно ходила домой, но утром в 8 часов уже была под училищем). Когда я прихожу туда в гости, то постоянно вижу ее. Думаю, что если бы торговля таки товара была бы невыгодна, то она там бы не сидела.
Если у Вас получилось жарить семечки на бытовой плите и продавать эти семечки, то сейчас постараюсь Вам максимально подробно рассказать, как организовать этот бизнес на широкую ногу.
Итак, пункт первый – место и помещение. Вы, конечно, можете выбрать любое понравившиеся место, которое подходит по размеру для установки необходимого оборудования (об этом расскажу позже). Но лучше выбрать место где-то за городом, потому что там аренда намного дешевле.
Пункт второй – оборудование и персонал. Самым лучшим вариантом, думаю, было бы купить полностью всю аппаратуру для жарки семечек. На рынке подобных агрегатов существует огромнейший выбор на любой вкус и кошелек. Если у Вас ограничены средства, то можно для начала купить оборудование стоимостью около 700 тысяч рублей. Сюда входит печь, которая жарит семечки, а также охлаждает и очищает семечки, плюс станок, который это все упаковывает. Подобное оборудование может выдавать примерно 50 килограмм в час. Это довольно много. Но если Вам этого покажется мало, то существует более дорогое оборудование, которое естественно облегчит процесс обработки и увеличит количество готового товара. Такое оборудование можно купить примерно за 3 миллиона рублей, но оно производит более 200 килограмм готового товара в час.
Для первого вида оборудования Вам понадобиться нанять минимум четырех человек для контроля процесса, а для второго хватит и двое, так как там почти все автоматизировано.
Но если Вы не хотите большого производства, то достаточно закупать сырые семечки и жарить их в домашних условиях на сковородке. Для продажи «стаканчиками» это вполне достаточно. Прибыль во много зависит от объемов.
Пункт третий – расходы и доходы. В начале этого пункта давайте разберемся, где и как брать сырье. Многие аграрные предприятия сеют подсолнухи и потом продают сырые семечки. Например, один килограмм сырых семечек стоит около 20-30 рублей, на стоимость обязательно влияет калибр и сорт (калибр – то есть крупные, средние или маленькие). Но сырые семечки во время сушки теряют вес, потому что из них испаряется влага, а это минус. С одного килограмма сырых семечек может получиться около 800-900 грамм сухих (теряется около 15-20% за счет влаги). Но не смотрите на эти потери, так как это пустяк, потому что цена одного килограмма сушеных семечек стоит около 150-200 рублей. Впечатляет, правда?
А теперь давайте посчитаем, сколько Вы сможете заработать, если будете использовать оборудование за 700 тысяч.
Рабочий день длится 8-9 часов. За 9 часов такой агрегат может выдать 450 килограмм готового продукта. На закупку 500 килограмм Вам нужно потратить 15 тысяч рублей + оплата человеческого труда около 1000 рублей в день (по 250 рублей на человека). Итого 16 тысяч. 450 килограмм готового продукта по 200 рублей это 90 тысяч. Это еще больше впечатляет.
Но тут выходит новая проблема – сбыт готовой продукции. Можно поездить по различным магазинам, супермаркетам и предлагать им свой товар. По 200 рублей они, конечно, покупать не будут, потому что тогда им придется поднимать цену, а чем выше цена тем меньше покупателей. По 150 рублей за килограмм думаю, будет нормально. Итого 450 килограмм по 150 рублей это получается 67500 рублей. 67500-16000=51500 рублей чистыми. Это получается довольно выгодно.
Но хочу предостеречь от самой распространенной ошибки производителей семечек. Сначала они производят семечки отличного качества, но постепенно это качество падает, так как они думают, что люди уже привыкли к их продукту.
На этом моя статья заканчивается, но на форуме есть еще куча отличных идей. Читайте, и выбирайте то, что подойдет именно Вам. Желаю Вам всем удачи и терпения, а все остальное приложится.