Домашний сыр как бизнес

Содержание

Содержание

Производство сыра в домашних условиях как мини-бизнес

Бизнес идея по производству твердого сыра в домашних условиях стабильно приносит прибыль и не требует больших вложений. Этот факт обусловлен многими факторами, которые все описаны в этой статье. Главные из них:

  1. Доступное оборудование для домашнего бизнеса.
  2. Возможность производить широкий ассортимент сортов сыра в домашних условиях на одном и том же оборудовании.
  3. Спрос на все виды сыров будет всегда.
  4. Наладить рынок сбыта сможет даже новичок в бизнесе.
  5. Рентабельность некоторых сортов может превышать 200%!

Научится производить творог или твердый сыр в домашних условиях может любой желающий. Со временем появится опыт и домашнему сыровару будет под силу производить элитные сорта этого самого полезного молочного продукта.

Производство сыра как бизнес: мини-цех

Мини-производство сыра как бизнес имеет несколько своих преимущественных экономических обоснований. В целом ориентировочную рентабельность производства не сложно посчитать. Если покупать молоко на сельской местности у населения по 0,25$ за 1 литр. При выходе 10% из 100 литров мы получаем 10 кг твердого сыра, цена которого начинается от 8$ за 1кг. И того: 8$*10кг = 80$ дохода – (0,25$*100л.) = 55$ грязной прибыли. Производить сыр в домашних условиях особенно выгодно в сельской местности. Где минимальные (или отсутствуют) транспортные расходы на доставку молока. Рассмотрим рентабельность бизнеса и линию по производству сыра в цифрах:

  1. Выход готового продукта при сыроварении зависит от его сорта: 10% твердые сыры; 15% полутвердые; 20% творог и мягкие сырные сорта. Но при парильном подходе и применении емкости для приемки молока выход можно существенно увеличить (об этом будет описано ниже).
  2. Сыру требуется 1,5-4 часа на варение. Такая особенность технологии положительно влияет на производительность домашнего производства. Ведь за сутки реально выполнить 3-4 варки.
  3. На одном и том же оборудовании можно производить любые виды сырной продукции за исключением некоторых эстетических сортов.
  4. Необходимо помещение для хранение сыров с хорошей вентиляцией и возможностью поддержки температуры от +4 до +12 градусов. Площади в 10-15 м.кв. будет вполне достаточно.
  5. Главное без чего нельзя обойтись – это без сыровара. Ее цена начинается от 500$ для 10 литров варки. Самые популярные в малом бизнесе сыроварения применяются 25 литровые сыроварни стоимостью 4000$. Страна производитель лучших сыроварок – Италия. Рекомендуем обратить внимание на недорого итальянского производителя «Сфоджи». Хотя можно приобрести бюджетный вариант отечественного производителя «Minicheese», который предлагает сыроварки на 60 литров по цене 3250$.

Производственную домашнюю линию можно постепенно укомплектовывать дополнительным оборудованием для повышения рентабельности и производительности линии.

Оборудование для производства сыра в домашних условиях

Сыроварная линия ни как не ограничивается домашними условиями. Она может состоять только из основного оборудования. Но со временем желательно обзавестись вспомогательным оборудованием. Мини-завод по производству сыра можно собрать из следующего оборудования:

  1. Сыроварка с нагревательным элементом мощностью 1,5 кВт (вполне приемлемо для бытовых условий). Она должна иметь возможность подключатся к проточной воде. Для точного контроля температурных режимов сыровару оборудуют специальным терморегулятором с программным блоком управления.
  2. Стерилизатор молока.
  3. Дуршлаг для процеживания зернообразной массы.
  4. Формы из пищевого пластика.
  5. Грузики цилиндрической формы весом по 5 кг для прессования полутвердых сыров. Или пресс для производства твердых сортов сыра.
  6. Контейнер для соления – это емкость из пищевой нержавеющей стали (не магнитится).
  7. Стол для формировки и стеллажи из нейтрального дерева (например, липа).

Вспомогательное оборудование позволяет увеличить производительность сыроварного комплекса. Сюда включено:

  1. Молочный охладитель.
  2. Контейнер из пищевого пластика для слива полугодового продукта.
  3. Специальная тара для отбора сыворотки.

Вот и все! Важно отметить, что оборудование данного вида производства не требует особых условий эксплуатации и тщательного ухода. Не нужны дополнительные расходы на профилактические или ремонтные работы. Сыроварка и сопутствующие устройства прослужат долго, надежно и качественно. Один раз купил и забыл об эксплуатационных расходах.

Технология производства сыра в домашних условиях

Домашние условия позволяют производить множество видов сыров. Технология производства каждого вида отличается, не смотря на то, что работает на одном и том же оборудовании. Рассмотрим базовую технологию производства с правильным подходом к увеличению производительности и прибыли в сырном бизнесе. Весь производственный цикл состоит из нескольких этапов:

  1. Стерилизация свежего молока.
  2. Подготовка. Все молоко разделяется 50% на 50%: первая часть сразу отправляется в сыровару и пастеризуется при температуре +68 градусов, после чего сразу охлаждается до +38 по Цельсию. Вторая часть охлаждается в охладителе до температуры +4-х градусов.
  3. Варение. В охлажденную часть добавляется сычужный фермент. Немного о тонкостях технологии сыроварения. Сычужный фермент получают из желудков телят которые ели только молоко. Данный фермент у теленка вырабатывается железами сычуга (4-го отдела желудка). Фермент помогает телятам переваривать молоко. А при сыроварении способствует идеальному свертыванию молока. Сычужный фермент продается в порошковом виде. Его следует добавлять в молоко очень осторожно: на 100 литров 1 грамм фермента. После сворачивания сам фермент не остается в белке, а выходит в сыроватку. Когда все готово молоко выливается в сыроварку для постепенного созревания до полного сворачивания. Установленная температура для свертывания молока напрямую зависит от двух важнейших критериев: сырные сорта (твердые сыры требуют более высокой температуры и менее продолжительного времени для варения); процент жирности в молоке.
  4. В основном диапазон температурного режима при варении находится в пределах 28-36 градусов. Ниже оптимума действия фермента (то есть ниже температуры тела теленка +38,5 градусов)! Это позволяет избегать быстрого уплотнения сгущенной массы и запустить процесс накопления молочнокислой микрофлоры на протяжении 1,5-4 часов (в зависимости от температуры).
  5. Формирование сырного зерна. Когда молоко свернулось, а сырная масса отделилась от сыворотки, ее следует разбить на кусочки определенных фракций. Здесь снова идут технологические нюансы. Если производиться полутвердый сыр, у которого небольшие сроки созревания, фракции сырного зерна имеют размер с грецкий орех. Для твердых сыров нужно измельчать массу до размеров с фундук. Для элитных сортов фракция может быть измельчена до размера кукурузного зерна. Дальше сырное зерно отправляется в формы под пресс. Если делаем полутвердый сыр, тогда прессовать следует грузиками по 5 кг. И в первом и во втором случаи прессование происходит с регулярным переворачиванием сырной головки. После того как сыр уплотнится его следует положить в контейнер с рассолом (вода и кухонная соль). После выдержки в рассоле, головки сыра отправляются на деревянные стеллажи для созревания. Помещение для созревания продукта должно обладать хорошей вентиляцией и температурой от +4 до +12 градусов (в зависимости, какой сорт вы производите).

Полезный совет. Сыворотку после варения не стоит выливать. А можно отправить назад в сыроварню добавить 2 литра молока, немножко яблочного уксуса и все прогреть до температуры +92 градуса. В результате получаем прекрасный и аппетитный творог, который уже готов приносить первую прибыль!

Разновидности самого полезного молочного продукта

Сыр в любом виде любых сортов всегда будет пользоваться спросом. Сыроварня – это стабильный бизнес. Условно все сыры можно разделить на две основные категории:

  1. Сычужные. Технология производства основана на применении сычужных ферментов. Сюда входят сорта сыров: твердые (швейцарский, голландский, российский); полутвердые (рокфор, латвийский); мягкие (славянский, любительский).
  2. Кисломолочные. По технологии свертывание молока происходит с помощью сквашивания специальными заквасками. Примеры кисломолочных сыров: рассольные (сулгуни, брынза, имеретинский, адыгейский, моцарелла); все виды творогов (бруност, моцарелла, домашний).

Стоит отметить, что существуют и смешанные сыры такие как Фэета.

Каждую категорию и вид можно разделять еще на подкатегории и подвиды. Со временем вы станете экспертом в сырной индустрии и будете знать о сырах больше всех. Важно отметить, что в данной бизнес идеи ассортимент производимой продукции можно делать необъятно широким на одном и том же оборудовании. Производите, продавайте и зарабатывайте!

Читайте также:  Сайты где можно заработать деньги на кликах

В сыре содержатся основные микроэлементы в легкоусвояемой форме

Сыр – это вкусный и полезный, высококалорийный белковый продукт с большой питательной ценностью. Люди многие века занимались домашним производством сыров различных видов. В сырах содержится много полезных веществ необходимых человеческому организму в легкоусвояемой форме:

Поэтому в рационе каждого человека сыры навсегда завоевали место среди главных продуктов питания. Сыр используется практически во всех блюдах и кулинарных рецептах, которые готовят в ресторанах. Уровень потребности в сыре достиг до 40кг. в год на одного человека и продолжает расти. При организации домашнего производства сыра не сможет наладить рынок сбыта только лентяй. Из одного сырьевого продукта – молока, можно получить множество видов сырной продукции. В функционировании данного вида бизнеса разные сыры обладают своим предназначением и преимуществом. Рассмотрим три вида сыров, которые приносят домашнему бизнесу три вида прибыли:

  1. Твердые сыры не требовательны к особым условиям хранения и обладают высокой ценой. Они могут месяцами (а некоторые сорта – годами) сохранятся в проветриваемом помещении с температурой +12 градусов.
  2. Творог относится к скоропортящимся продуктам, но обладает преимуществом быстрого приготовления. И готов к продажам на следующий день после приготовления. Естественно продлить его сроки хранения можно с помощью холодильника.
  3. Полутвердые сыры – это сбалансированные преимущества и особенности, предыдущих двух видов. Полутвердые сорта готовятся быстрее твердых и сохраняются лучше творога. Также они расширяют ассортимент, что позволяет увеличить процент продаж и увеличить прибыль от продаж готовой продукции.

Данные преимущества в разных видах продукции позволяют бизнесу гибко реагировать на любые рыночные условия. Можно строить одновременно краткосрочные и среднесрочные стратегии развития домашнего бизнеса. Правильный подвал, заполненный твердым сыром – это целый банк с депозитами, который приносит стабильную прибыль. Важно отметить, что для производства широкого ассортимента разных видов продукции в качестве сырья требуется один основной продукт – молоко. Более того оборудование используется тоже самое (за исключением некоторых сортов – пармезан и т. п.). Отличие имеют только рецепты и технологии приготовления.

Как начать производство сыра как бизнес в домашних условиях

Иметь бизнес по изготовлению молочных продуктов – это выгодно, так как в нашей стране молоко является обязательным составляющим рациона дня. Как же построить сыроварение так, чтобы дело развивалось?

Какие особенности имеет такой бизнес

Для производства ценного пищевого продукта, такого как сыр, используются кисломолочные бактерии и ферменты. Дело можно назвать интересным, оно приносит хорошую прибыль своим владельцам. Для реализации идеи в жизнь нужно продумать план ведения и построения бизнеса и пути его реализации.

Понятно, что изготовление продуктов в домашних условиях дома, намного вкуснее и полезнее, так как идет без добавок красителей, ароматизаторов и т. д. Если вы стоите перед выбором, каким бизнесом заняться, остановитесь на сыроварении. Чтобы стартовать в таком деле, слишком много средств не потребуется. Нужно только закупить сырье и оборудование. Если нет денег на оборудование, можно поначалу арендовать в других сыроварнях, а потом уже насобирать на свое собственное. В идеале если у вас еще будет собственная ферма, где сразу будете брать молоко для своего дальнейшего производства.

Чем так выгодно открыть производство сыроварения

В последнее время в России люди стали обращать особое внимание на состав продуктов питания. А сыр является одним из самых популярных и полезных продуктов среди тех, которые максимально приближены к натуральным. На полках магазинов их выбор огромен – от обычных плавленых сырков до элитных сыров с плесенью. Поэтому такое дело, как производство сыра, способно принести хорошую прибыль своим владельцам.

Почему производство не требует больших вложений, а может приносить хорошую прибыль? Для этого есть несколько причин:

  • оборудование доступно и подходит для того, чтобы бизнес вести в домашних условиях;
  • одно и то же оборудование позволяет производить разные сорта сыра, увеличивая свой ассортимент;
  • спрос на сыры еще никогда не угасал в современной экономике;
  • найти пути сбыта в этом бизнесе сможет даже новичок;
  • рентабельность некоторых видов способна достигать 200%.

Поначалу вы будете изготавливать простые сорта сыра, используя коровье или козье молоко. Со временем будете развиваться, набираться опыта, закупите новое оборудование и сможете производить элитные сорта.

Находим пути сбыта

Самый выгодный вариант подойдет тем, у кого уже есть фермерское дело в деревне и давно разводит домашних животных – коров и коз для реализации молока. Такой фермер может заняться и сыроварением, увеличивая и развивая свой бизнес.

Если же вы только начинаете свое дело, тогда понадобится найти поставщика сырья, то есть молока, у которого нужно ежедневно закупать от 500 до 1500 литров молока. Лучше всего сразу заключить договор с хозяином фермы.

Перед тем как заняться закупкой оборудования, нужно продумать, куда вы будете сбывать продукцию. Пути сбыта найти будет несложно, если вы занимаетесь своим делом в большом городе или ваш цех находится неподалеку от него.

Куда реализовать сыр:

  • магазины;
  • торговые точки на рынках;
  • собственный магазин;
  • столовые, рестораны, кафе;
  • торговые сети.

Чтобы без задержек сбывать сыр, приготовленный в домашних условиях или в маленьком цехе, нужно заранее подготовить почву сбыта и договориться с перекупщиками.

Как в домашних условиях изготавливать сыр

Если вы знаете технологический процесс, то вы сможете изготовить сыр в домашних условиях. Оборудование нужно выбрать такое, которое подойдет для изготовления определенного или нескольких видов сыра. Две большие группы, на которые делятся сорта сыров – это кисломолочный и сычужный.

Технологические процессы, которые участвуют в изготовлении сыра, делятся на следующие:

  • молоко сворачивается благодаря нагреву и добавлению специальных бактерий и ферментов;
  • формируется сырная масса;
  • упаковать в специальную тару и перевезти для продажи.

Рассмотрим простой рецепт сыра Скир, который можно приготовить в домашних условиях.

Вскипятите литр свежего молока (возьмите коровье). Когда молоко кипит, добавьте литр простокваши. Все это должно кипеть около 4 минут. Снимайте с огня и процеживайте сыворотку. Сыр немного прижмите, чтобы излишняя жидкость стекла. Так получается сыр с нежным сливочным вкусом, который можно пробовать и подавать на стол.

Познакомимся с рецептом приготовления кисломолочного сыра Литовский.

Возьмите уже заранее приготовленный творог и добавьте в него соли. Эту массу пропустите через мясорубку дважды. По своему вкусу добавьте специй и хорошо перемешайте. Сыр нужно формировать в полотняных мешочках. На мешочки поставьте груз и оставьте на 12 часов.

Сыр, который получится, будет отличаться легким вкусом и приятным ароматом.

Какие требования выдвигают к ингредиентам для сыра

Чтобы сделать идеальный сыр, нужно всего лишь три составляющих – закваска, молоко и соль. Но такой состав встретишь не часто.

Лучше всего брать молоко жирнее. Имейте в виду, что сыр – продукт жирный, поэтому чем жирнее молоко возьмете, тем лучше и вкуснее получится сыр. Лучше всего молоко не кипятить, так как в нем погибнут все полезные бактерии.

Для повышения жирности молока добавьте сметану или сливки. Для закваски подойдут яйца или сметана. Также можно взять кефир или йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Рассмотрим технологию изготовления сыра в условиях цеха

Если вы закупите оборудование самых крутых брендов, то для того чтобы изготовить сыр, не понадобится даже технолог. Однако все же человеческий опыт полезен. Когда производитель оборудования отдает линию, вместе с ней он предоставляет инструкцию по пользованию и изготовлению.

Вот краткая инструкция как произвести сыр в промышленных условиях

  1. В сыроизготовитель нужно залить сырое молоко. Перед тем в молоке нужно установить нужную жирность. Оно нагревается до +60 °С, и когда остынет до 40 градусов, то в него вносят закваску. Во время нагревания и остывания работа оператора не нужна – эти процессы заложены в программе.
  2. Сычужный фермент разведите в воде и добавьте в молоко. Фермент работает так: его составляющие лепят из компонентов молока один сгусток, который после и превратится в сыр. Требуемое время на этом этапе – 20 минут.
  3. Специальным инструментом нужно нарезать сгусток. Твердые сыры режут тоньше, а мягкие – толще.
  4. После сырная масса перемещается в сырную ванну, там зерно отделяется от сыворотки. Сыворотка стекает в специальную форму, так как потом она должна будет использоваться. В таких ваннах сыр находится, как правило, 8 часов.
  5. Затем сыр перемещается в соленый раствор, в котором находится как минимум час, максимум – несколько дней. После такой ванны сыр попадает в камеру, где будет созревать несколько месяцев, в зависимости от того, какой сорт изготавливают.

Как видим, производить сыр в домашних условиях не составляет особого труда, а к тому же это еще хороший бизнес, особенно для начинающих. Небольшие затраты, время для опыта – и дело может стремительно развиваться, принося неплохой доход.

Как открыть сыроварню

В 2018 году Чулпан Миннебаева с мужем переехали жить в село и основали первую в Нижнекамске сыроварню «Минлебай». Бизнесу всего год, но продукция пользуется спросом у горожан, а заказы расписаны на недели вперед.

Мы узнали у Чулпан, как открыть сыроварню, сколько потребуется денег, и с какими трудностями придется столкнуться.

В 2017 году я пошла учиться в школу для предпринимателей. Во время учебы вспомнила, что всегда хотела свою ферму. Но, поскольку найти инвестора было сложно, решили по совету сына попробовать варить сыр. Купили с мужем 20 литров молока и сварили партию сыра «Моцарелла» по рецепту из интернета. Все получилось с первого раза. Продукцию распространили среди однокурсников, так заработали первые 5 000 ₽. Получили хорошие отзывы и решили продолжать.

Через неделю купили 20-литровую кастрюлю, затем 50-литровую сыроварню, а потом поняли, что своей кухни уже мало. И если заниматься этим серьезно, нужен отдельный цех — тогда будет удобно и гигиенично. Сначала хотели взять помещение в аренду, но потом решили построить на своем участке отдельное здание. Если дело не пойдет, его всегда можно приспособить под другие нужды.

Чтобы все было по закону, зарегистрировали ИП. Для сыроварни основной ОКВЭД — 10.51 «Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции». Выбрали упрощенную систему налогообложения «Доходы», платим государству 6% со всех полученных от клиентов денег.

Читайте также:  Выращивание елок как бизнес

В Роспотребнадзоре сказали, что ничего специально оформлять не требуется. Надо просто соблюдать санитарные нормы, а инспектор потом проверит.

Требования к производству молочных продуктов содержатся в СанПиНе. Мы изучили его и соблюдаем, с проверками к нам пока никто не приходил. На все 23 вида сыров сделали ТУ и оформили в сертификационной фирме декларации. Документы нужны, чтобы продукцию принимали рестораны и магазины.

Стартового капитала не было, поэтому продали недавно купленный автомобиль за 2 000 000 ₽. Вместо него взяли две отечественные машины, а разницу вложили в дело. Дополнительно один миллион рублей взяли в кредит, еще один — взяли в долг у родителей. На собранные деньги построили здание в 50 кв метров и закупили оборудование.

Здание включает небольшой кабинет, рабочую комнату с оборудованием и комнату для хранения сыров. При строительстве учитывали требования СанПиНа. Предусмотрели насосы и молокопровод, чтобы сырье можно было сразу откачивать из молоковозов в специальные емкости.

В общей сложности для запуска производства нам понадобилось чуть более 2 500 000 ₽. Из них 1 350 000 ₽ пошли на строительство цеха, еще 1 166 000 ₽ — на оборудование. Все покупали постепенно, по мере развития.

Сейчас платим по кредитам около 50 000 ₽ в месяц. Планируем, что вложения окупятся в течение трех лет. Погашать кредит досрочно не собираемся, будем развиваться дальше. Уже есть новые идеи, а для их воплощения нужны деньги.

Первое время покупали сырье у мелких фермеров. Им было неинтересно продавать молоко маленькими партиями, поэтому работали с сыроделами неохотно. К тому же мне не очень нравилось качество их молока. Иногда оно выглядело грязным, а в готовых сырах появлялись посторонние вкусы из-за неправильного кормления коров.

Мы поняли, что своего фермера нужно искать, и в итоге нашли поставщика — местную агрофирму. Они производят в день 17 тонн молока, из них мы забираем 180 литров, за один литр платим 35 ₽.

У них идеальное молоко для сыра: чистое и качественное, все документы в порядке. Чтобы убедиться в качестве молока, я сама ездила на фермы поставщика и наблюдала за работой. Они всегда кормят коров одинаково, в одно и то же время, поэтому вкус у молока стабильный.

Поставщика козьего молока нашли в Мензелинском районе, у этого фермера 20 коз хороших молочных пород. Молоко берем по 70 ₽ за литр. Объемы небольшие, поскольку делать козьи сыры еще только учимся.

Закваски для сыров покупаем у итальянских и испанских поставщиков по интернету. Раз в полгода берем большую партию и храним в морозильнике.

Первое время брали рецепты из интернета и обучались по роликам на YouTube. Затем я отучилась в школе сыроделия Олеси Шевчук, где преподают мастера из Франции, Англии, Италии и России.

«Кочаковалло», «Моцареллу» и «Буратту» училась делать у итальянского мастера Андреа Мараско, а «Халуми» у сыродела в Крыму. По «Масдаму» покупали курс и учились онлайн. Поняли, что это было верное решение. Если бы учились самостоятельно, извели бы головок 20, прежде чем получили нужный результат.

В общей сложности на платное обучение потратили 19 000 ₽, не считая дороги и проживания. Все остальное узнавали из книг и от коллег-сыроваров, мы обмениваемся опытом в специальном чате.

Я завела аккаунты в соцсетях, группу в WhatsApp и стала светиться везде, где только можно. Предлагала продукцию бывшим коллегам, выходила на рестораны, участвовала в выставках и ярмарках, в конкурсе «Женщина года», «Хозяйка села».

Конкурс «Женщина года» по Нижнекамску выиграла, и меня отправили на республиканский этап. Там тоже получила награду, в итоге сразу несколько СМИ написали обо мне, как о женщине, которая переехала из города в деревню и начала варить сыр. Так о нашей сыроварне узнали больше людей, и у нас появились новые клиенты.

Сейчас нам помогает маркетолог, и мне постоянно приходят идеи, как заявить о себе. Я вышла на администрацию города и предложила участвовать в городских мероприятиях с мастер-классами и дегустациями. На одном из недавних мероприятий угощала сыром за подписку в Instagram. Наибольший выхлоп нам дает именно эта соцсеть.

Регулярно провожу дегустации в кафе и ресторанах города. Например, организовываю мероприятие специально для женщин, где за бокалом вина или чашечкой чая они могут пообщаться и продегустировать сыры. Кроме того, собираю людей на тематические встречи. Приглашаю специалистов по правильному питанию, психологии, саморазвитию. Совмещаю встречу с дегустацией сыров.

Сейчас развиваю себя как блогер, пишу о своей работе и жизни в селе. В итоге о нашей сыроварне знают, а сыров в свободной продаже мало — все расписано на недели вперед.

Скоро запускаем магазин «Сыроварня за стеклом», она будет находиться уже в черте города Нижнекамск. Там будем продавать готовые сыры, проводить мастер-классы и дегустации. Туда же перенесем часть производства, а нынешний цех останется экспериментальной площадкой.

Для этого проекта уже нашли инвестора и внедряем идею в жизнь. В долгосрочной перспективе хотелось бы заиметь и свои фермы.

Еще одна идея — создать кооператив из 20 фермеров. Каждый из них будет делать для нас один вид сыра, а мы будем отвечать за реализацию. Оборудование они купят на свои деньги или за счет грантов, а мы их обучим, будем контролировать качество и делать декларацию на этот вид сыра. В любой момент я смогу приехать к фермеру и посмотреть, как идет процесс. Если он не соблюдает чистоту и технологию — сыр у него не беру.

Идея родилась, когда поездили по фермам и поняли, что люди там умеют работать, но не умеют продавать. Поэтому их молоко оптовики скупают за копейки, а другого выхода у фермеров нет. Если внедрим кооператив, фермеры научатся делать что-то еще и смогут зарабатывать на своем молоке больше.

Как открыть бизнес по производству сыра

ИнвестицииПрибыльОкупаемость
740.000100.000 в месяц8 месяца

Если вас интересует, как открыть производство сыра и получать от этого прибыль, тогда нужно рассмотреть советы экспертов, которые собраны в данной статье. В нашей стране этот продукт пользуется огромным спросом и высоко ценится. Поэтому производство сыра может стать прибыльным делом и для этого не потребуется огромных вложений.

Финансовый план

Производство сыра относится к бюджетным видам предпринимательства. Для организации бизнеса вам не понадобятся миллионы рублей и это избавляет вас от бесконечных поисков инвесторов.

НаименованиеСумма
Первоначальные расходы
Ремонт210.000 руб.
Оборудование200.000 руб.
Дополнительное оборудование150.000 руб.
Разработка рецептуры30.000 руб.
Обучение сотрудников50.000 руб.
Прочие расходы100.000 руб.
Итого:740.000 руб.
Ежемесячные расходы
Зарплата персонала150.000 руб.
Аренда помещения30.000 руб.
Коммунальные расходы10.000 руб.
Прочие расходы10.000 руб.
Итого:200.000 руб.

Для открытия производства сыра нам потребуется 740.000 рублей, а ежемесячные расходы составят 200.000 рублей.

В среднем наценка на сыр составляет 140%. На производство одного килограмма сыра уходит 750 рублей, а его рыночная стоимость 1800 рублей. Поэтому, чтобы зарабатывать 100.000 рублей мы должны ежемесячно производить и реализовывать 3000 кг сыра, тогда наши инвестиции окупятся за 8 месяцев.

Разумеется, в бизнес-плане всё выглядит прекрасно, но на практике цифры будут получатся значительно меньше, потому что основной проблемой является поиск покупателей. Если вы научитесь находить способы сбыта продукции, то проблем с развитием бизнеса у вас не будет.

Почему нельзя производить сыр в домашних условиях?

Если рассматривать производство сыра в домашних условиях как бизнес, то нужно учитывать множество факторов. Чтобы организовать такое предпринимательское дело, обязательно нужно помещение площадью не менее 25 кв. м. В противном случае нельзя будет получить все необходимые разрешения от государственных структур. В домашних условиях можно будет производить сыр разве что только для друзей. Магазины сырную продукцию без документов не смогут закупать.

Как же начать бизнес с нуля?

Современное производство домашних сыров принесет высокую прибыль. Для открытия такого дела необходимо позаботиться о бизнес-плане по производству сыра, юридическом оформлении, решить организационные вопросы. Так как это пищевая отрасль, нужно проконтролировать соблюдение всех требований.

Необходимо арендовать помещение, которое будет отвечать нормам СЭС. Внутри здания сделать ремонт, установить оборудование. После этого подготовить документы, найти рабочих, поставщиков сырья и приступить к производственному процессу.

Какие сыры производить?

Будущему предпринимателю нужно подумать об ассортименте продукции. Какой сыр лучше выпускать, один из самых актуальных вопросов. Чтобы получить ответ, необходимо тщательно рынок населенного пункта, ассортимент конкурентов.

Не нужно начинать выпускать сразу много сортов сыра. На начальном этапе вполне достаточно 1-2 вида продукта. В будущем можно будет лучше изучить рынок, узнать интересы потребителей и потом уже расширить ассортимент.

В нашей стране популярной остается продукция отечественного производства, но имеется некий спрос на зарубежную продукцию.

Самыми востребованными сортами сыра являются:

  • Российский — полутвердый с пластичной структурой, слегка кисловатым вкусом. Жирность не более 50%, а срок использований – 30 дней;
  • Адыгейский – отличается простой рецептурой. Используется молоко, ферменты, сыворотка. Срок годности – не больше 35 дней;
  • Костромский — полутвердый, прекрасно поддается нарезке. Отличается упругой структурой, срок использований – до 45 дней.

Голландские сорта сыра:

  • Голландский – твердый, с пластичной структурой, вкус островатый, оттенок – светло-желтый или молочно белый;
  • Гауда – плотная, но мягкая структура, отсутствует горечь;
  • Маасдам — ореховый вкус, маслянистая структура, наличие шарообразных дыр.
  • Грюйер – отсутствуют дыры, твердый, орехово-фруктовый цвет, быстро плавится;
  • Эмменталь – этот сорт имеет желто-коричневую корочку, пряный вкус;
  • Раклет – полутвердый сорт, имеет молочный запах, маслянистая структура.

Вся эта продукция может выпускаться в нашей стране.

Как производить сыр?

Если купить качественное оборудование для мини-производства сыра, то можно производить такую продукцию даже без участия опытных технологов. Конечно, для эффективного производства лучше пригласить специалиста. Вместе с оборудованием обычно предлагается инструкция по созданию сыра или другой молочной продукции.

Читайте также:  Как открыть недорогой бизнес?

Особенности производства на мини-сыроварне:

  • В сыроизготовитель выливается сырое молоко, которое предварительно нормализовав показатели жирности. Оно пастеризуется до 63 градусов, потом до 40 градусов охлаждается. Все эти работы осуществляются без участия оператора, то есть автоматически. Закваска составляет 40 минут.
  • К молоку добавляют сычужный фермент, который разводится водой. С помощью ферментов все компоненты слипаются, и получается однородная плотная масса. Она застывает 20 минут.
  • Полученный сгусток нарезают. Если производятся мягкие сорта сыра, тогда используется крупная нарезка. Во время создания твердых сортов – мелкая нарезка.
  • Сырная масса отправляется в сырную ванну, тогда осуществляется отделка зерна от сыворотки. В специальных формах сыр получает окончательный вид.
  • Молочный продукт отправляют в солевой раствор на несколько дней. Потом сыр помещают в специальную камеру для созревания.

С учетом качества ингредиента из 1 л молока удается получить до 150 г сыра.

Помещение под мини-цех

Если рассмотреть бизнес-план по производству сыра, там будет описаны требования к цеху. Для такой деятельности потребуется помещение, площадь которого не менее 25 кв. м. Этого здания достаточно для производства 100 кг сыра. Помещение нужно разделить на несколько зон, а их последовательность соответствует технологическому процессу. Можно выделить такие участки:

  • зона приема, фильтрации, хранения молока;
  • основное производственное место;
  • зона дозирования, упаковки, хранения.

В помещение должен быть санузел, зона санитарной обработки инструментов, комната отдыха, подсобное помещение.

Весь мини-цех должен соответствовать санитарным нормам, что позволит обезопасить будущих потребителей. Запрещается:

  • Производить сыр в жилом помещении, гараже, подвале;
  • Иметь отделку всех помещений с токсическими свойствами;
  • Использовать освещение, которое опасно для работников;
  • Отсутствие вентиляции, водоотведения и водоснабжения.

Можно подходящее помещение арендовать и подготовить для производства сыра. Для этого нужен ремонт, обустройство всех рабочих зон.

Необходимое оборудование

Можно рассматривать производство сыра как бизнес, что станет основной деятельностью. Для этого нужно закупить следующее оборудование:

  • Холодильные устройства;
  • Ванны длительной пастеризации – емкости, в которых формируются сырные зерна. Во время работы добавляются ферменты, осуществляется нарезка. Это оборудование состоит из резервуара закрытого типа, мойки, инструментов для нарезки и смешивания, автоматического отбора сыворотки;
  • Формовочное оборудование. Бывает вертикальное и горизонтальное. Состоит из механизма для прессовки, дна, узла для разрезания;
  • Емкости для посолки сырья – большие ванны с емкостью не менее 200 л. Они выполнены из нержавеющей стали;
  • Парафинер — позволяет покрыть сыр специальным полимерным слоем для созревания и хранения;
  • Стеллажи — они передвижные и имеется свободный доступ к циркуляции воздуха.

Персонал

Появилась бизнес-идея производства сыра, тогда пришло время составлять план. В нем включена статья поиска персонала. В домашних условиях с такой работой легко справиться самостоятельно. Если же планируется открывать мини-цех, обязательно потребуются помощники:

  • бухгалтер — поможет вести финансовые дела, составлять отчеты, насчитывать заработную плату, налоги;
  • работники цеха — их количество зависит от объема производства;
  • менеджер по продажам;
  • водитель для развоза готовой продукции.

Поставщики

Рассматривая производство сыра как бизнес мини цех, нужно подумать и о сырье. Самая высокая рентабельность получается именно у фермерских хозяйств. Но это не является ограничением. Главная задача в этом бизнесе – организовать бесперебойные поставки сырья, которое должно быть высокого качества.

Главными компонентами для изготовления сыра являются:

  • обезжиренное или цельное молоко;
  • ферменты;
  • бактерии для закваски;
  • соль, специи;
  • дополнительные ингредиенты;
  • разрыхлители и загустители;
  • вкусовые добавки.

Все сырье должно быть сертифицировано, что подтвердит его качество.

Регистрация бизнеса

Современное производство сыра как бизнес дома связано с решением многих вопросов. Лучше всего для такого дела открыть ООО. Это связано с тем, что многие магазины желают сотрудничать с юридическими лицами.

Необходимые документы

Основной для открытия бизнеса станет разрешение, выданное СЭС. Чтобы его получить, необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство налогоплатильщика;
  • список работника и подтверждения, что они прошли медосмотр;
  • технологические карты;
  • договор на вывоз мусора;
  • документация на вентиляцию;
  • план помещения;
  • договор на аренду помещения;
  • справки из отдела статистики.

Когда все разрешения, лицензия выданы, можно заключить договора на продажу продукцию.

Система налогообложения

Оптимальным вариантом станет УСН. Предпринимателю предлагается два варианта: оплачивать 6% или 15% от полученной выручки. Чтобы выбрать правильное решение, нужно сделать простые расчеты. Когда затраты на производство высокие, лучше выбрать 15%.

Для изготовления сыра обязательно потребуется сертификат. Получить этот документ можно в Ростесте, что позволит предпринимателю маркировать свою продукцию. В противном случае сыр не попадает на прилавки магазина.

Чтобы получить такой сертификат, нужно иметь:

  • заключение от Роспотребнадзора;
  • Сертификат на сырье;
  • ветеринарный сертификат.

ОКВЭД для цеха по производству сыра

Чтобы открыть сыроварню, нужно выбрать код ОКВЭД – 10.51.3. Это будет «Производство сыра и сырных продуктов».

Рынок сбыта и маркетинг

Грамотно составленный бизнес план производства сыра пармезан или другого сорта позволит быстро выйти на желаемую прибыль. Хотя на такую продукцию высокий спрос, но реализовать ее на отечественном рынке не так просто. Препятствием тому становятся высокая конкуренция и ценовая политика.

В качестве основных каналов сбыта выступают:

  • Сдача в небольшие торговые точки – удобный вариант для предприятий со средней мощностью;
  • Собственный магазин;
  • Поставки в супермаркет;
  • Реализация через интернет-магазины;
  • Участие в городских ярмарках;
  • Перепродажа оптовикам.

Для удачного будущего развития важно грамотно заложить фундамент. Так что маркетинговая идея должна включать выбор ассортимента, использование лучших рецептов. Потребуется придумать логотип марки, оформление продукции.

Можно периодически организовывать дегустационные рекламные кампании, что позволит привлечь клиентов.

Для повышения продаж используют раздачу листовок, флаеров, рекламу на радио, телевидении.

Бизнес-план мини-сыроварни

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Суть проекта заключается в открытии мини-сыроварни на территории города Самара. Сыроварня будет включать мини-сыроваренный цех и небольшой фирменный магазин при производстве. Сыр будет производиться ремесленным способом по старинным французским и итальянским рецептам, а также авторским рецептам. За счет уникальности формата, отсутствия конкурентов в данном сегменте, низких затрат на открытие, проект имеет высокие шансы на дальнейшее развитие.

Произведенные интегральные показатели позволяют говорить о высокой эффективности проекта (приведены в Табл. 1). Большой потенциал имеет и регион развития: Самара – средоточие платежеспособной аудитории региона, густонаселенный город с более 1 миллионом жителей.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности

Ставка дисконтирования (r-год), %

Ставка дисконтирования (r-мес), %

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Рассматриваемый в данном бизнес-плане проект предполагает создание производства элитных мягких и полутвердых сыров и их розничную реализацию через фирменный магазин и мелким оптом. Мини-цех и собственная точка продаж при нем будет располагаться на одной из центральных улиц города (улица Куйбышева) в арендованном помещении.

Самара – крупный город в Российской Федерации, в Среднем Поволжье. региональный центр Самарской области. Самара является крупным экономическим, транспортным, научно-образовательным и культурным центром с населением более 1,17 млн человек (по данным на начало 2016 года). В городе развиты такие отрасли промышленности, как машиностроение, нефтепереработка и пищевая промышленность. Все эти факты говорят о высоком уровне благосостояния жителей города.

7 августа 2014 года в России введен запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной молочной продукции, в том числе и сыров, из стран Европейского Союза, а также Норвегии, США, Канады и Австралии. До запрета, по оценкам Федеральной Таможенной Службы, на долю импортных сыров приходилось 50% рынка (2013 год). На страны, попавшие под санкции, пришлось до 70% импорта, из-за чего начался активный процесс импортозамещения. По данным Alto Consulting Group, в 2015 году в России было произведено более 581 тонны сыров и сырных продуктов, что на 17,6% выше объемов предыдущего года.

Положительная динамика наблюдается и в 2016 году. Так, в январе-апреле было произведено более 184 тонн сыров, что почти на 3% больше показателя за аналогичный период предыдущего года. При этом доля импортной продукции только за 2015 год упала на 51%, а ключевые позиции среди импортеров заняла Белоруссия (78,3% всех поставок). Тем не менее, несмотря на начавшийся процесс импортозамещения, отечественные производители и оставшиеся поставщики не смогли полностью заменить не только рядовые твердые сыры, но и так называемые благородные элитные сыры из Европы. Данный сегмент остается очень перспективным для отечественного бизнеса. Кроме того, наблюдается тенденция к общему ухудшению качества сыра и его фальсификации растительным жиром, что фактически не является сыром, а значит качественный сыр непременно найдет своего покупателя.

Учитывая сложившуюся конъюнктуру рынка и дефицит сырных продуктов, прогнозы по развитию данного направления можно охарактеризовать как сдержанно оптимистичные.

Производство сыра будет происходить ремесленным способом по традициям европейских семейных сыроварен, благодаря чему удастся избежать издержек на дорогостоящие линии, которые используются на крупных предприятиях. Небольшие объемы производства (до 16 тонн в год) будут компенсироваться уникальностью продукта. На мини-сыроварне будут изготавливаться мягкие и полутвердые сыры на основе коровьего и козьего молока по традиционным французским и итальянским рецептам. Достойной альтернативы им на данный момент в продуктовых сетях города практически не представлено. Также большое внимание будет уделяться собственной уникальной рецептуре с добавлением различных необычных приправ.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Сбыт предлагается осуществлять через фирменный магазин при сыроварном цехе, а также посредством реализации мелким оптом в рестораны города. Внутри магазина будут установлены столики, чтобы покупатели могли насладиться сыром прямо на месте и при желании подобрать к нему хорошее вино.

Преимущество проекта заключается в небольшом уровне стартовых вложений. Основных вложений потребует закупка оборудования и монтаж, а также ремонт помещения. Инвестиции в проект составят всего 840 тыс. рублей. Проект будет реализован за собственные средства инвестора.

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]