Содержание
Food-бизнес: как заработать на снэках из мяса
Двое амбициозных предпринимателей запустили проект Smeat – и через пять лет планируют стать лидерами на рынке снэков из мяса
IT-инструменты, которые используются в проекте Smeat
Кирилл Прудников и Дмитрий Колесников построили отличные карьеры в инвестиционном секторе – престижные компании, статусные должности, хорошие зарплаты и отличные перспективы. Но желание с нуля раскрутить и развивать собственное дело оказалось сильнее: выпускники MBA «Сколково» объединились и запустили проект Smeat – производство натуральных высокобелковых снэков из мяса. О том, на кого рассчитаны снэки Smeat и как партнёры планируют развивать проект, порталу Biz360.ru рассказали отцы-основатели Кирилл Прудников и Дмитрий Колесников.
Кирилл Прудников, сооснователь проекта Smeat (зоны ответственности – продажи, реклама и маркетинг). Образование: НИУ-ВШЭ (факультет МИЭФ, специализация «банки и финансы»), MBA «Сколково». 7 лет опыта работы в инвестиционных банках и финансово-промышленных группах (Deutsche Bank, Morgan Stanley, UC Rusal). Дмитрий Колесников, сооснователь проекта Smeat (зоны ответственности – финансы и производство). Образование: РУДН (факультет экономики), MBA «Сколково». 9 лет опыта работы в инвестиционной компании «Алор-Инвест»; запустил и впоследствии успешно продал несколько собственных бизнесов (продажа стеклопакетов, услуги по реализации недвижимости и др.).
Нам часто задают вопрос – что заставило променять успешную карьеру в инвестиционном секторе на производство мясных снэков? У многих людей этот факт вызывает удивление и, зачастую, даже непонимание. Мы познакомились в октябре 2014 года на программе MBA «Сколково». Сразу же нашли общий язык, так как оба мечтали построить бизнес в производственном секторе, а не в столь популярной среди молодых людей сфере IT. Для того, чтобы «сработаться», мы начали с небольшого консалтингового агентства. Занимались разработкой бизнес-планов и проведением маркетинговых исследований для малого и среднего бизнеса. Параллельно вели активный поиск перспективной ниши.
Так как мы оба по профессии финансисты, к выбору подошли с аналитической дотошностью. У нас была выработана чёткая схема отбора. В течение недели каждый из нас просматривал сотни проектов и бизнесов со всего мира и выставлял баллы от 1 до 5 по нескольким пунктам – от субъективного «насколько сильно хотелось бы этим заниматься» до чётких цифр по объёму рынка. По субботам, в 10 утра, мы собирались в офисе и питчили друг другу свои идеи. По итогам нескольких сессий выбор пал на производство мясных снэков.
Было три основные причины, почему мы выбрали данную нишу. Во-первых, на рынке тренд на быстрые перекусы – снэки, готовые наборы для еды и так далее; всё больше и больше людей ценят свое время. Во-вторых, бизнес по производству продуктов питания – это, прежде всего, «кэшевая» история, деньги начинаешь зарабатывать фактически сразу, а не через несколько лет как во многих IT-проектах. В-третьих, на рынке явный недостаток качественных высокобелковых перекусов – мы сами с этим столкнулись, работая в офисе (как правило, на витринах кофеен и мини-маркетов представлены злаковые батончики, булочки и так далее).
Идею мы подсмотрели на Западе. Заказали множество образцов из США и Европы, пробовали, тестировали и анализировали, что может понравиться российскому потребителю. В итоге нашли то, что, на наш взгляд, пользовалось бы спросом. И приступили к разработке продукта.
Первые образцы пытались сделать в домашних условиях, но ничего не получилось, так как требовалось специфическое оборудование. Затем мы договорились с одним рестораном, что будем делать тесты там. Основной нашей задачей было добиться мягкой текстуры снэков, без использования искусственных добавок. В результате трёх месяцев производственных испытаний мы получил продукт желаемого качества. Технологию приготовления придумали сами, долго общались с экспертами, читали западную литературу. Поэтому технологию держим в секрете.
Smeat – это стопроцентно натуральные мясные снэки. Основные преимущества продукта: мягкие кусочки мяса, высокое содержание белка (более 30%), низкое содержание жира (менее 3%) и, как следствие, низкая калорийность (в одной пачке 40 грамм около 110 ккал).
Продукт позиционируется как высокобелковый перекус в течение дня. Мы выделяем два типа продуктов-конкурентов – во-первых, снэки из вяленого и сушеного мяса, а также мини-колбаски; во-вторых, ореховые, фруктовые и злаковые батончики. На рынке сегодня представлено большое количество углеводных снэков, но очень сложно найти высокобелковый продукт, чтобы перекусить на ходу.
Smeat покупают именно потому, что это натуральный снэк с высоким содержанием белка – отличный перекус для тех, кто много работает головой, занимается спортом и просто ведёт активный образ жизни. Контексты потребления: во время прогулок и путешествий, на работе, в перерывах между основными приемами пищи, после занятий спортом.
В процессе выхода на рынок и проведения опросов потенциальных потребителей, мы открыли для себя, что продукт очень нравится спортивным девушкам – они оценили низкую калорийность и качественный состав. В целом, девушкам намного проще продавать – по сравнению с мужчинами, они более открыты ко всему новому.
Отдельная история – поиск завода, чтобы разместить там промышленное производство по аутсорсингу. Так как продукт натуральный, основным критерием выбора были высокие санитарные нормы. Мы посмотрели множество предприятий в Москве и Подмосковье. Выбор пал на «Метатр» – крупный мясоперерабатывающий завод в Королёве. Для того, чтобы наладить там производство, нам пришлось докупать недостающее оборудование.
Мясо мы закупаем у ведущих российских поставщиков, берём филе птицы и вырезку свинины. Около 75% наших ингредиентов из РФ, остальное – импортные составляющие, которые невозможно найти в нашей стране, например специи.
На сегодня мы работает как с дистрибуторами, так и напрямую с точками продаж. В крупные федеральные сети пока не выходим – хотим «обкатать» бизнес на малых цифрах. Собственную розницу не планируем, но будем развивать он-лайн продажи через собственный интернет-магазин.
На сегодняшний день в команде проекта пять человек – два основателя, главный технолог, промоутер и торговый представитель. Начинали мы вдвоём, долгое время делали всё сами. Когда начали активно разрабатывать продукт на заводских мощностях, наняли технолога, так как в производственном процессе много нюансов, за которыми нужно пристально следить. Уже позже у нас появились торговый представитель и промоутер.
Основной наш принцип при найме персонала – чтобы у соискателя горели глаза. Так как ни у кого из нас не было опыта ни в производстве, ни в секторе продуктов питания, ни в маркетинге, ни в ритейле, мы очень лояльно относимся к сотрудникам без опыта. Намного важнее для нас – желание развиваться вместе с нами, энтузиазм и оптимистичный настрой. Также нам очень важно, чтобы все наши сотрудники разделяли нашу идеологию и стремление построить крупный бизнес.
Все решения принимаем совместно друг с другом. Если по каким-то моментам не сходимся во мнении, то устраиваем мини-презентации. В итоге принимаются решения более убедительной стороны.
У нас есть два ментора. Первый – бывший руководитель очень крупных компаний в России, с внушительным опытом. Он помогает нам советами в построении корпоративной стратегии и в управлении, а также охлаждает наш пыл – мотивирует принимать более взвешенные и рациональные решения. Второй – успешный предприниматель. Он помогает нам рекомендациями в построении маркетинговой кампании и продвижении товара на рынок, постоянно подкидывает оригинальные идеи.
На старте основным каналом привлечения были друзья и «сарафанное радио». Потребитель крайне консервативен, и если никогда не видел или не пробовал продукт, то шанс, что он его приобретёт, фактически равен нулю. Поэтому основная наша задача – заставить потенциального клиента попробовать продукт.
Как ни удивительно, но с точки зрения продвижения лучше всего работают дегустации непосредственно в точках продаж. На сегодня у нас большое число повторных покупок – в тех местах, где мы ранее рассказывали посетителям о продукте, продажи очень высокие.
В проект на данный момент мы вложили чуть менее 8 млн. рублей. Основную часть потратили на закупку недостающего оборудования, остальное – на разработку продукта и брендинг. На рынок мы вышли в начале марта этого года, кумулятивная выручка за март-июнь составила 0,7 млн. рублей. Благодаря эффекту низкой базы – растём по 50% в месяц. В октябре этого года планируем выйти на операционную окупаемость.
К 2020-2021 году мы хотим покрыть 4 700 точек продаж. Кроме того, мы планируем расширять продуктовую линейку. Наша цель – стать лидером рынка мясных снеков в России к 2020 году.
Предпринимательство, как род занятий, привлекает нас широким спектром разнообразных задач – когда компания только развивается, приходиться заниматься всем подряд. Каждый наш день не похож на предыдущий, можно чётко и скрупулёзно распланировать свой график накануне – и всё равно всё пойдет по-другому. Здорово, что в процессе работы часто приходится придумывать нестандартные способы решения задач.
Ничто так не стимулирует добиваться успеха, как победы – пусть и маленькие, но достигнутые собственным трудом.
Как открыть свое производство мясных и рыбных снеков
Мясные и рыбные снеки представляют собой закуски к пиву. Данная продукция пользуется широкой популярностью, и спрос на нее продолжает расти. Сложилась ситуация, при которой крупные производители еще в недостаточной мере уделяют внимание этому сегменту. Поэтому рынок недостаточно насыщен, что дает возможность открыть свое производство мясных и рыбных снеков и наладить сбыт продукции.
Снеки включают целую серию продукции из мяса и рыбы. Если говорить о мясных снеках, то они бывают цельномышечные, а также изготовленные из фарша.
Рыбные снеки присутствуют на рынке значительно больший срок и представлены в большем ассортименте. Рыбные снеки обычно дешевле, т.к. сырье для их производства дешевле. Зачастую используется филе дешевой путассу, при этом готовое изделие может называться «Серебристый тунец». Производство рыбных снеков такого типа дает очень хорошую прибыль.
Технология производства
Рассмотрим производство из цельного мяса с последующим обезвоживанием. Технология производства снеков достаточно проста. Она включает следующие основные этапы:
- Нарезка мяса или рыбы для дальнейшей обработки;
- Маринование в специальном растворе;
- Добавление соли и специй;
- Сушка;
- Нарезка перед фасовкой;
- Упаковка.
Размер инвестиций и перспективы
Рассмотрим, какие капиталовложения потребуются для начала бизнеса в данном направлении. Значительная часть инвестиций будет направлена на то, чтобы купить оборудование для производства снеков. Минимальная сумма, которая необходима для этой цели, составляет порядка $ 100 тыс., она включает линию со значительной долей ручного труда и незначительной производительностью, обеспечивающую нарезку, сушку и упаковку продукции.
Пищевое производство потребует получения различных сертификатов от соответствующих контролирующих органов. На это необходимо зарезервировать какую-то сумму. Аренда помещения требуемого класса обойдется минимум в $1000 ежемесячно. Для работы линии, обеспечивающей производство мясных снеков, потребуется персонал в числе не менее 3-4 человек: технолог и несколько помощников.
На рынке присутствуют предложения по продаже готовой франшизы по производству снековой продукции. В стоимость франшизы уже включена цена оборудования для производства мясных и рыбных снеков, упаковки и технологии производства. Вложения в приобретение франшизы будут больше, чем для начала собственного производства в эконом-варианте. В то же время налаженный бизнес-механизм позволит быстрее начать получать прибыль и быстро окупится даже с учетом выплаты роялти.
Производство снеков – бизнес с очень высокой рентабельностью. Выход на производство с чистой прибылью возможен уже через несколько месяцев.
Как заработать миллион на закусках к пиву
В качестве закуски хочется выбирать еду, которая подчеркнет вкус пива. Традиционно к пенному напитку подают гренки. Это самая оптимальная еда, которая и стоит недорого, и имеет хороший вкус. Плюс гренки долго хранятся, в отличие от мясных и рыбных полуфабрикатов.
Но какие гренки действительно вкусные? Есть ли варианты с натуральными ингредиентами, или все они приправлены различными Е и другими искусственными добавками, после которых во рту остается неприятное послевкусие? Мы задали несколько вопросов Сергею, владельцу франшизы « Специалист по закуске ». Самое интересное, что мы узнали, — это как открыть бизнес по франшизе. Выгодное дело, которое приносит большой доход без особых вложений и в короткий срок.
Как пришла идея заниматься именно производством закусок? С чего вы начали, каким путем шли к нынешней известности бренда?
Идея пришла к моей маме спонтанно. Мы просто сидели в кругу друзей, на столе было пиво и закуски к нему. Начался разговор по душам о том, на чем можно заработать деньги. Бизнеса никакого на тот момент не было.
А вот путь от наших первых гренок до сегодняшнего производства описать не получится — 8 лет, как-никак, прошло, но я помню, что мы всегда были только за качество и максимальную натуральность продукта. До сих пор классические гренки из бородинского хлеба с чесноком изготавливаются полностью из натуральных ингредиентов и без каких-либо добавок или усилителей вкуса. Это единственная полностью натуральная закуска к пенному, представленная в магазинах разливного пива нашего города.
Расскажите о своем бренде: названии, стилистике, логотипе. Как именно он разрабатывался и почему вы остановились на нынешнем варианте?
Это был далекий 2009 год, когда не было никаких LIKE холдингов, Бизнес Молодости и прочего. Мне было 20 лет, и понятие бренда как такового отсутствовало в моем сознании. Просто было понимание, что наш продукт подходит только для магазинов разливного пива. Мы работали в сегменте B2B, у нас не было никаких рекламных стратегий и прочего, как нет и по сей день.
Может, мы и выглядим динозаврами в этом моменте, но бизнес работает с такой системой уже 8 лет, и я понимаю, что если бы мы заморачивались с брендированием, стратегией и прочими вещами, то отсрочили бы рост, или, наоборот, съели бы себя большим количеством лишних действий. Название компании « Специалист по закуске » как придумали 8 лет назад, так и оставили.
Вы сразу задумывали свой бизнес как франшизу, или пришли к этому уже после успеха компании?
Франшиза в 2009 году? Тогда это было что-то непонятное и ассоциировалось с KFC, Макдональдсом и прочими крупными компаниями. Это потом появились уже вышеназванные LIKE холдинги и массовые доступные франшизы кофе с собой. Как мне кажется, этот рынок именно с кофе с собой и начался.
Для меня первая собственная франшиза была создана не на базе производства, а на основе другого моего бизнеса – сети кальянных SmokeHouse. Это было мой первый опыт в сфере франшиз, на выходе превратившийся в сеть из 18-ти заведений по России. Набив много шишек, я применил весь свой опыт и знания на « Специалисте по закуске », что за 3 года привело к расширению сети с одного производства в Новосибирске до 31 города по всей России и Казахстану. Первую франшизу мы продали в ноябре 2014 года.
Можете привести пример успешного франчайзи? В каком городе бизнес производства закусок пользуется наибольшим успехом?
Самые успешные города на моей памяти – Челябинск, Екатеринбург, Оренбург, Новокузнецк, Краснодар. На самом деле, успешной может быть любая франшиза и все очень сильно зависит от франчайзи. Тут как бы мы ни плясали вокруг них, какую информацию бы ни давали, некоторые франчайзи остаются на своей волне и не слушают нас и наши рекомендации. И с этим ничего не поделаешь. Но радует, что за 3 года у нас закрылось всего 3 бизнеса по франшизе. Каждый по своим — как правило, личным — причинам.
Какова конкуренция в этом сегменте рынка? Мы знаем, что алкоголь и закуски к нему пользуются очень большим спросом, но хотелось бы точнее узнать о борьбе брендов за место под солнцем.
О какой конкуренции тут можно говорить? На прилавках магазинов нет ни одного полностью натурального продукта, который был бы произведен сегодня и сегодня же поставлен в магазин. Конкуренция в городах, где нет нас, отсутствует как таковая. Есть даже опыт открытия в городе, где уже существовали «натуральные гренки». Работа там идет очень хорошо, так как проводится большой анализ конкурента по части «сервиса», а именно: как производится обмен нереализованной продукции, проводится ли он вообще, какая ценовая политика при определенном размере заявки или размере сети, которая хочет работать с гренками, и прочее.
Что нужно сделать франчайзи, чтобы открыть производство закусок с вашей франшизой?
Для начала нужно понять, подходит ли город. Для этого должно быть минимум 50 специализированных магазинов разливного пива и от 200 тысяч населения. Далее потенциальному франчайзи нужно приехать в Новосибирск на трехдневные курсы, где он сможет пройти полноценное обучение как в плане развития, так и по части производственных процессов. Это дает полное понимание того, что нужно делать и как вести этот бизнес. Затем, по приезду в свой город, франчайзи нужно найти помещение согласно требованиям и организовать производство. Обычно на это уходит около 2 недель. Сама франшиза стоит 200 000 рублей, на открытие цеха под ключ уйдет от 100 000 до 150 000.
Каков оборот и чистая прибыль среднего франчайзи?
Оборот среднего успешного 500 000 – 800 000 рублей в месяц. Прибыль от 80 000 до 180 000 рублей в месяц. Фишка этого бизнеса не в сверхдоходности, а в долгосрочном заработке при правильном подходе. Как-никак, мы сами этим занимаемся 8 лет, и все успешно.
Многим читателям будет интересно узнать, используются ли в сухариках и гренках только натуральные ингредиенты и специи (тут речь именно о вкусе, а не об основе — хлебе), или иногда применяются ароматизаторы, которые, по сути, не отличаются по вкусовым качествам от натуральных и не вредят организму?
Если говорить про гренки, то наш основной продукт, « Гренки с Чесноком », идет без каких-либо добавок, а в те, что со вкусами, добавляются ароматизаторы, идентичные натуральным, которые не вредят здоровью. Это единственная используемая нами добавка в гренках со вкусами. Если говорить про соусы, то в них также только натуральные ингредиенты, никаких добавок.
Как бы вы охарактеризовали современный рынок России? Сложно ли молодому бизнесмену влиться в эту среду? Ставят ли палки в колеса чиновники, как это было еще десять лет назад, или на данный момент открыть бизнес на постсоветском пространстве уже не сложнее, чем в Европе?
Сейчас бизнес открыть может абсолютно любой. Реальность такова, что вас никто вообще не будет трогать, если вы никого не отравите. Даже когда мы открывали закусочную, то полгода работали без ИП или каких-либо документов. Уже потом, проверив бизнес, мы все оформили официально. У людей очень предвзятое отношение к бизнесу: все думают, что нужно море разрешительной документации и тому подобное, но это не так. Все эти мысли и предвзятость основаны лишь на мнениях людей, никогда не имевших дел с бизнесом.
Три правила человека, заработавшего миллион
1. Неважно, кто ты и какой ты. Неважно, есть ли у тебя знания или талант. Неважно, какая у тебя профессия. Ты никто, и успеха не будет, если в тебе нет основного стержня успешного предпринимателя – упорства.
2. Никогда не развивайтесь в двух абсолютно разных направления одновременно. Это способствует расфокусировке вашего сознания, и вы не добьетесь результата. Если решили заняться чем-то еще, смотрите на то направление, в котором вы уже развиваетесь, и просто откройте что-то смежное.
3. Признавайте свои промахи. Человек, не совершавший ошибок, никогда не добьется успеха, а уж тем более тот, который никогда их не признает. Вы сами архитекторы своей жизни и своих действий.
Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству снеков, сухариков, закусок
Спрос на снеки, сухарики и другие виды закусок к пиву растет очень быстро. Выбрав это направление, начинающий предприниматель очень быстро сможет выйти на окупаемость.
Содержание
Перед тем, как начнем
Изучите спрос на снеки, закуски и сухарики в своем регионе. Также, узнайте все об ассортименте конкурентов. Возможно, вы найдете свободную нишу и сможете выйти на рынок с долгожданной новинкой.
Составляя бизнес-план и начиная процесс организации производства, ищите покупателей.
Основные риски
Несмотря на обилие снеков на полках магазинов, особой конкуренции в этом сегменте пока не наблюдается. Главный риск начинающего предпринимателя – неправильная оценка своих возможностей и несоблюдение законодательной базы. Изучите все нормативы и требования к производству, составьте подробный бизнес-план и постарайтесь предугадать все возможные непредвиденные расходы.
Местоположение
Производство можно разместить и в небольшом населенном пункте. Так вы сможете сэкономить на аренде помещения. Но оптимальным вариантом для организации сбыта продукции является город с числом населения не меньше 1 миллиона. Изучите предложения по коммерческой недвижимости и посчитайте, во что будут обходиться транспортные расходы на доставку продукции в обоих случаях. Лучшим вариантом считается пригород больших городов.
Для среднего производства требуется помещение площадью 80-100 м². Приблизительно такая же общая площадь нужна для складских, бытовых и офисных помещений. Для работы оборудования необходимо напряжение в 380В.
Оборудование
Производственная линия для изготовления сухариков должна состоять из следующих обязательных машин:
- Автомат для резки хлеба.
- Сушильные печи.
- Устройства для внесения добавок,
- Устройства для фасовки и упаковки.
Можно искать каждую из этих машин отдельно, но эксперты рекомендуют приобретать автоматизированные линии полного цикла. В зависимости от страны изготовителя и производительности стоимость комплекта оборудования составляет от 250 000 до 400 000 рублей.
Желательно отдать предпочтение производителям, которые предлагают сервисное обслуживание оборудования в вашем регионе.
Помимо линии, потребуются различные инструменты (весы, совки, кружки, мерные ложки), инвентарь (контейнеры для сушки и хранения сухарей), поддоны, столы, стеллажи. На это потребуется около 100 тысяч рублей.
Для транспортировки продукции оптовым клиентам следует приобрести грузовой автомобиль.
Сырье и расходные материалы
Для производства 150 кг сухариков (2 500 пачек по 60 г) нужно около 300 кг плотного хлеба и 1,6 кг специй. С закупкой хлеба и специальных специй все понятно – срок годности и качество строго проверяется.
Для упаковки 2 500 пачек нужно около 8 кг металлизированной полипропиленовой пленки. На рынке предлагается разное качество упаковочной бумаги, соответственно, появляется возможность сэкономить на этой статье расходов. Если не желаете, чтобы ваш бренд ассоциировался с отвратительным качеством, не покупайте дешевый упаковочный материал.
От качества упаковки срок хранения продуктов зависит напрямую. Также, дешевые упаковочные материалы быстро рвутся, нередко, еще до того, как попадут в руки покупателю. В результате, вы не сэкономите и получите серьезный урон в плане репутации. Также, для транспортировки нужно заказывать ящики из гофрированного картона.
Кадры
Минимальное число сотрудников зависит от уровня автоматизации оборудования. Как правило, для обеспечения работы технологической линии нужно 5-6 человек, включая старшего смены. Подобные производства работают в две смены. Значит, число рабочих должно составлять 10-12 человек.
Соблюдение технологических процессов обеспечивает технолог. Профилактические осмотры и несложный ремонт оборудования проводит механик. Также, в процессе работы на предприятии должен находиться начальник производства.
Для обеспечения реализации продукции и расширения клиентской базы следует нанять на полную ставку менеджера по продажам. Для работы с финансовой отчетностью необходим бухгалтер с полной занятостью. Для приемки и выдачи товара на складе следует нанять кладовщика. Если вы осуществляете доставку продукции самостоятельно, нужен хотя бы один водитель.
Документы и лицензии
Если вы планируете расширять производство, выходить на более высокий уровень и привлекать инвестиции, лучше оформить ООО.
Организация производства пищевых продуктов подлежит традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы. Контролировать ваше предприятие будут не только районные, но и областные службы. Они утверждают ассортимент продукции, проводят проверку качества и регулярно делают контрольные замеры.
Госпотребстандарт осуществляет проверки весового оборудования. Для оформления штрих-кода нужно пройти процедуру регистрации в торгово-промышленной организации. Разрешительные документы на запуск производства должна дать пожарная инспекция.
Все пищевые продукты должны изготавливаться в четком соответствии с ГОСТом. Но для производства сухариков необходимо разработать, согласовать и утвердить собственные технические условия. Этот документ нужен при отсутствии ГОСТа на определенный вид продукции, необходимости его дополнить или объединить требования, прописанные в разных стандартах. Также, в ТУ должны быть указаны все процедуры, позволяющие соблюдать данные требования. Разработку технических условий можно заказать специализированной фирме. Создание документа занимает около семи рабочих дней, средняя стоимость – 35 тысяч рублей.
Оформление полного пакета разрешительной документации стоит около 15 000 рублей. Процесс решения этих вопросов может занимать от одного до трех месяцев. Лучше нанять для прохождения всех процедур специализированную юридическую компанию. Это позволит ускорить процесс и получить гарантию, что все будет оформлено в полном соответствии с законом.
Окупаемость
Минимальный стартовый капитал на организацию производства сухариков составляет около 900 тысяч рублей. Приблизительно, 600 000 рублей уходит на приобретение оборудование, аренду и ремонт помещения, закупку сырья. Около 300 000 – текущие расходы.
При успешном старте и налаженной системе сбыта эксперты оценивают сроки окупаемости в 6-8 месяцев.
Маркетинг
Сбывать этот вид продукции выгоднее всего через крупные торговые сети и оптовые компании. Создайте яркий и запоминающийся товарный знак, дизайн упаковки. Не замахивайтесь сразу на федеральные масштабы. Начните с завоевания регионального рынка.
Ваша целевая аудитория – студенты, молодые люди в возрасте 17-30 лет. Активно используйте интернет, наружную и печатную рекламу непосредственно в местах продаж. Организация промо-акций, дегустации, акции, розыгрыши призов действуют безотказно. Но лучшим рекламным ходом станет высокое качество продукции и постоянное обновление ассортимента.
Резюме
Производство снеков, сухариков и закусок отличается высокой рентабельностью. Соблюдая все санитарные нормы по изготовлению, предлагая качественный продукт, вы очень быстро добьетесь хороших финансовых показателей.
Как за 3 месяца открыть компанию по производству полезных снеков
Иногда идеи предпринимателей кажутся настолько безумными, что им самим иногда не верится, что эти идеи могут работать. Как предпринимателю в одной из самых холодных стран мира могла прийти идея открыть компанию по производству продукции из свежих фруктов и запустить полноценное производство продуктов питания всего за 3 месяца?
Бизнес-идея
Помню тот момент, когда определился с продуктом, который будет выпускать моя новая компания. Это было летом 2017 года, июнь, 3 недели, как я вернулся из путешествия по США. В этот день я прогуливался по Питеру и понял, что мне чего-то не хватает. Не хватало мне того, чем бы в летний теплый денек можно было перекусить и сделать это без вреда для организма и своего личного времени. Тогда я даже не думал, что через полгода у этой идеи уже появится более 45 корпоративных партнеров и несколько тысяч покупателей. В тот день я ничего этого не знал, но очень серьезно задумался и вспомнил, как я решал подобную проблему с питанием в своей поездке по США. Почти в каждом супермаркете этой страны можно было найти вкусные и полезные снеки, которыми можно было перекусить без вреда для здоровья.
Те, кто любят путешествовать, меня хорошо поймут. Часто прогуливаясь по теплым странам Европы и Азии можно встретить лавки со свежими фруктами и овощами, удобно расфасованными в стаканчики. Я решил создать вкусный, полезный и натуральный продукт, который бы был доступен жителям города круглый год. Мне говорили, что идея безумная и это невозможно. Я принял вызов и взялся за дело.
Стоит сказать, что пройдет еще два месяца прежде, чем первая единица продукции отправится на полки наших партнеров. Чем же я занимался все это время?
Концепция продукта
Началось все с описания идеи и разработки общего видения деятельности компании. Для меня важной особенностью было создать компанию, которая производила бы именно полезный для общества продукт. Около недели я потратил на проработку ассортимента и всех возможных его вариаций. И тогда понял, что я абсолютно ничего в этом не понимаю. Я разбирался в маркетинге, продажах и организации процессов, но сфера продуктов питания точно не была моей основной компетенцией.
Как раз в этот момент я понял, что моя главная цель — это описать продукт, концепцию и идею компании, а потом найти тех, кто ее сможет реализовать. Отмечу сразу, что до июня 2017 года я никогда в жизни не работал в сфере производства, а тем более не занимался производством продуктов. Да, у меня был опыт в кафе и ресторанах России и США, но там я работал официантом и никогда не сталкивался с созданием блюд. Это был первый и самый главный челлендж: как реализовать идею в той сфере, где у тебя совсем нет никакого опыта? И я его принял.
Изучение потребителя
Чтобы понять то, как создать нужный продукт для потребителя, надо идти к нему и разговаривать. Я так и сделал. Составил описание целевой аудитории наиболее подробно и создал форму опроса, которую я планировал отправить сотне участников фокус-группы. Я искал людей, подходящих под мое описание в социальных сетях и просил их заполнить мою форму в обмен на бесплатные образцы продукции, которые я им доставлю после запуска производства.
Предварительно составил их описание и примерно вот так это выглядело:
- молодые люди и девушки в возрасте от 23 до 35 лет
- ведут активный образ жизни (либо занимаются спортом, либо планируют в ближайшее время им заняться)
- офисные сотрудники, предприниматели, работники фитнес индустрии
- уровень дохода чуть выше среднего
- хобби и интересы: спорт, путешествия, мода, стиль, красота
- транспорт: передвигаются в основном на своем автомобиле, могут использовать такси
Не поверите, но это сработало. Да, мне пришлось отправить около 300 заявок, чтобы в итоге получить нужные мне 100 ответов, но я не привык останавливаться перед трудностями и продолжал трудиться. Опрос фокус-группы показал, что я не учел очень многое и даже подарил мне несколько сюрпризов. Например, одним из самых популярных мест, где покупатели хотели видеть наш продукт, стал Бизнес центр, хотя я думал о фитнес центрах и АЗС. А в ассортименте ингредиентов, которые покупатель хотел видеть в снеках, оказались совсем неожиданные фрукты и овощи. Опрос помог мне уйти от моего иллюзорного представления продукции и понять, что на самом деле хочет потребитель.
Желаемые ингредиенты и состав был определен в теории, пришло время рассчитать себестоимость и понять накладные расходы подобных снеков, чтобы увидеть соответствуют ли они ожиданиям покупателей.
Поиск партнеров
Важным следующим шагом стало описание партнеров будущей компании. Это компании, через торговые точки которых, как предполагалось, должна быть реализована продукция. В моем случае этот процесс потребовал серьезных усилий, т.к. сначала казалось, что наши снеки могут быть интересны абсолютно любой компании. Ведь это вкусный и полезные продукт, кто от него откажется — думал я. При более глубоком анализе удалось выделить основное ядро целевой аудитории, на кого мы в будущем и сделали ставку.
Изначально стали ориентироваться на небольшие компании (малый бизнес), я отталкивался от локации и сферы деятельности. Это должны были быть кафе и места общественного питания в центре города, расположенные в бизнес центрах, активных и деловых районах, либо в пешей доступности к ним, с наличием холодильника или открытой витрины для поддержания температурного режима. Обязательно партнер должен был иметь возможность обслуживать гостей в формате «to go». Средняя проходимость точки должна была быть ориентировочно от 100 гостей в день со средним чеком от 250 руб.
После описания пришло время проводить встречи с потенциальными партнерами, которые подходили нам по описанию. Сразу скажу, что я поступил очень самонадеянно и смог встретиться только с 5 компаниями, после их предварительного согласия на сотрудничество, моей радости не было предела. Забегая вперед скажу, что в итоге согласились с нами работать только трое и только один партнер действительно сделал заказ. Сразу скажу, уважаемый читатель, не повторяй моих ошибок и найди 10, 15, а лучше 20 потенциальных клиентов и постарайся предложить им еще не существующий продукт — это поможет набраться уверенности и даст больше шансов на успех.
Подбор сотрудников
Наступил этап поиска сотрудников. Тогда я и встретил того, кто смог превратить идею, написанную мной, в реальный продукт. Это был один из известных шеф-поваров Петербурга с опытом работы более двенадцати лет. Он участвовал в открытии многих стартапов, кроме того ему очень понравилась моя идея и поэтому мы быстро договорились. Но до этой встречи я провел более десяти встреч и изучил 30, 40 или даже 50 резюме потенциальных кандидатов. На старте проекта очень важно искать людей, которые понимают идею вашего бизнеса. Только тогда вы сможете создать команду, которая будет максимально точно транслировать ваши ценности покупателям.
В моем случае мне потребовалось совсем немного сотрудников: 2 человека работало на производстве, доставку осуществлял один водитель и еще 1 работал в отделе продаж. На старте проекта мы разделили все основные процессы на небольшие производственные циклы и пошагово описали их. Этого было достаточно, чтобы взять любого желающего работать человека без особых требований. Главным в моем случае было желание работать, ответственность и нацеленность на результат. На старте привлекать работников на производство на полную рабочую неделю не было смысла, поэтому мы выделили 3 дня для производства в неделю и это позволило нам значительно сократить расходы на запуск.
Выбор помещения
Конечно, первые тестовые образцы продукции производились у меня на кухне. Через неделю производства уже все соседи косо поглядывали на нас, а мы не стеснялись и доставляли заказы прямо из квартиры. Возможно, немного странно выглядит то, что два взрослых мужика привозят что-то в коробках домой, а через 3-4 часа уже в других коробках что-то грузят в машину. У нас горели глаза, и мы не обращали внимание на мнение окружающих.
Через две недели мой холодильник перестал вмещать готовую продукцию и пришлось задуматься о поиске помещения. Это была еще одна непростая задача на пути к успеху. Нашли мы его не быстро. Но задачу мы выполнили и вскоре запустились уже в промышленном масштабе, закупили оборудование и стали производить продукцию по несколько тысяч штук в месяц.
Для нашего производства не требовалось каких-то специальных условий, кроме как чистота помещения и соответствие его необходимым нормам для производства продуктов питания. Таких помещений было немного, но нам повезло. Мы искали место на первом этаже, но в итоге подходящий нам вариант располагался на втором, да еще и был по очень выгодной цене. Наша задача была найти чистое помещение с базовым ремонтом, чтобы не тратить время на улучшения, а начать работу сразу после подписания договора. Так и получилось. Мы нашли такое место, куда оставалось только завезти оборудование и инвентарь и можно было начинать работать. В нашем случае супертехнологичного оборудования не требовалось: это были холодильники, стеллажи и столы из пищевой стали плюс тара, необходимая для хранения сырья и доставки продукции.
Выводы
В завершении скажу об основных уроках, которые должен усвоить начинающий предприниматель для начала развития своего дела:
- Общайтесь с целевой аудиторией, задавайте им как можно больше вопросов, только они знают ответ на вопрос: за что они готовы платить?
- На самом старте постарайтесь изучить максимально детально сферу, в которой вы хотите сделать бизнес, проанализируйте рынок, посмотрите, как работают конкуренты. Это поможет создать реальную картину дел в вашей нише.
- Ищите тех людей, которые разделяют ваши ценности, вместе вы сможете создать и донести максимально точно основную идею вашего бизнеса.
- Изучите рынок сырья необходимого для производства продукции. Здесь не бывает фиксированных цен и стабильного наличия продукции на складе. Этот рынок у нас полностью зависит от внешнеэкономических факторов.
- Работайте над внешним видом и привлекательной упаковкой. Когда я начинал, на рынке уже были подобные продукты. Но ни один из них не выглядел так привлекательно, чтобы его хотелось купить. После изучения конкурентов я понял, что достаточно просто сделать внешний вид продукции чуть более привлекательным и это будет первый шаг на пути к успеху проекта.
И самое главное, конечно, — не бойтесь, действуйте, реализуйте самые безумные идеи и у вас все получится!