Вяление рыбы как бизнес

Содержание

Содержание

Как официально организовать продажу вяленой рыбы?

Как официально организовать продажу вяленной рыбы? Закупаем свежую рыбу на слезозе либо броканьеры. Готовил в квартире выделенной думаю перейти в гараж (можно ли так). Потом продавали через инстаграмм. Точки продаж нет. Как все это узаконить? Получаеться у нас еще идет производство рыбы? И все желательно в качестве ИП

Ответы юристов ( 1 )

Чтобы официально заниматься рыбной торговлей, необходимо пройти определенные процедуры, будут предъявляться высокие требования к помещению, где будет осуществляться рыбная торговля, к поставщикам и к самой рыбе. Требования к продуктовым магазинам предъявляются многими службами, в том числе, Роспотребнадзорном и самой санитарно-эпидемиологической службой, Пожарной инспекцией.

Чтобы начать свой бизнес по розничной торговле рыбой необходимо будет пройти следующие этапы:

— зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно подать заявление, оплатить госпошлину на его подачу и рассмотрение, предоставить ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации;
— аренда помещения. Лучше всего подходит торговая точка в продуктовом зале. Это избавит нас от дополнительных трат на рекламу. Можно использовать собственное помещение, к примеру, купить или построить рыбный ларек.
–приобретение необходимого оборудования (холодильные камеры и специальные витрины, аквариумы для живой рыбы и кассовый аппарат, ледогенератор и весы).
— поиск поставщиков.

Как вы поняли самый простой вариант открытия торговой точки — это установка отдельно стоящего модульно-ларькового сооружения. К нему минимум требований, связанных с проектированием и строительством.

Продуктовый ларек может быть открыт только на территории с туалетом и умывальником.

Торговля таким скоропортящимся продуктом, как рыба, требует обязательного наличия морозильной камеры, холодильники и холодильных витрин.

Александр, Как правило, гаражи считаются постройками хозяйственного назначения. Чтобы перерегистрировать строение в качестве торговой точки необходимо, во-первых, выйти из гаражного кооператива (если вы в таковом состоите), а во-вторых – получить соответствующее разрешение от администрации вашего района.

Далее, получение разрешения на реконструкцию гаража от местной архитектурной инспекции. При себе необходимо будет иметь готовый проект переоборудованного строения (в идеале – выполненный подкованным в данном вопросе специалистом), который придется согласовать с главным архитектором района. Если все пройдет благополучно, вам выдадут на руки соответствующий акт, который, в свою очередь, нужно будет оформить в администрации и коммунальной службе района.

После переоборудования гаража под магазин вам придется наведаться в архитектурную инспекцию снова. На этот раз вашей целью будет документ, подтверждающий соответствие строения всем оговоренным в законах о торговле нормам. Оформляетесь как ИП (для этого вам понадобится написать соответствующее заявление и подать его в госорган вместе со своим паспортом, ИНН, СНИЛС, а также их копиями). Кроме того вам придется заранее позаботиться о подготовке документов, подтверждающих ваше право на пользование гаражом (договор аренды), либо – право собственности. Также при регистрации вас попросят выбрать вид деятельности будущего предприятия по ОКВЭД, а также предполагаемый тип налогообложения (владельцам ИП рекомендуется остановиться на упрощенном).

Далее, Обратитесь в санэпидемслужбу и пожарную инспекцию за справками о соответствии вашей постройки всем актуальным требованиями безопасности. В случае, если ваш магазин будет специализироваться на продаже продуктов питания, вам потребуется получить соответствующий документ и у Роспотребнадзора.

Свой бизнес: цех вяления и копчения рыбы

Бизнес по переработке рыбы является одним из самых выгодных направлений работы в пищевой промышленности. Особенно это актуально теперь, так как даже во времена экономического кризиса эта отрасль менее всего страдает от колебаний рынка. Она отличается относительной стабильностью (конечно, и такой бизнес зависит от рыночных условий, но в меньшей мере, чем пищевое производство в целом), а также устойчивым спросом, который мало зависит от сезона и экономической ситуации в стране. Рассмотрим вариант открытия небольшого предприятия по производству таких видов продукции, как вяленая рыба (лещ, щука, чехонь, карась, густера, сопа, судак, вобла, корюшка, жерех, плотва, камбала, нельма) и различные виды морской и пресноводной рыбы горячего и холодного копчения.

Если у вас нет опыта работы непосредственно в сфере переработки рыбы, то лучше начинать с мини-цеха по копчению и вялению разных видов рыбы. В целом, процесс представляется довольно простым и включает в себя три основных этапа: покупка сырья (свежей или свежемороженой рыбы), его обработка и реализация через различные торговые точки. Торговая наценка на такую продукцию составляет около 45-50 %. Рентабельность этого бизнеса достаточно высокая (от 30 %), поэтому все затраты можно окупить в течение первого же года работы. Для открытия мини-цеха потребуется от 450 тысяч рублей, а для предприятия средних объемов – от 1 миллиона рублей.

Российский рынок рыбной продукции активно развивается. Его ежегодный прирост составляет около 15 %. Его объем в денежном измерении оценивается в 16 миллиардов долларов.

Помещение под рыбный цех и его оснащение

Обратите внимание: цех по переработке рыбы должен соответствовать всем требованиям, которые предъявляются предприятиям, работающим с пищевыми продуктами. Площадь помещения под цех должна составлять не менее 100 кв. метров. При этом по требованиям Санитарной службы оно должно быть расположено на расстоянии не менее 300 метров от промышленных предприятий и жилых домов. Кроме того, помещение должно отапливаться, в него должна быть подведена холодная и горячая вода, установлена система вентиляции, а также кондиционер. Обязательно наличие системы мойки тары, бактерицидных ламп и налаженной канализации стоков. Не забывайте про необходимость обустройства раздевалок и отдельных санузлов для персонала.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

При поиске помещения под цех отдавайте предпочтение вариантам, где когда-то размещалось пищевое производство или заведение общественного питания (например, столовая), так как в этом случае вам не придется вкладывать средства в капитальный ремонт. Так как ваш бизнес имеет непосредственное отношение к пищевым продуктам, то контроль над ним будет осуществлять СЭС. Каждый месяц санитарная служба будет забирать пробы продукции с потока для проведения лабораторных анализов. Кроме того, потребуется получить разрешения от пожарников, ветеринарной службы, Росприроднадзора и Ростехнадзора.

Предусматривать ли возможность продажи готовой продукции прямо из цеха – решать вам. Но зачастую это оказывается нецелесообразным. Оборудование магазина требует дополнительных (и немалых) расходов, а удаленность расположения вашего цеха от жилых зданий значительно ограничивает покупательскую активность.

Для осуществления переработки рыбы потребуется специальное оборудование. Прежде всего, понадобятся холодильные камеры для хранения сырья. Некоторые используют морские контейнеры-рефрижераторы, которые отделываются изнутри пищевой сталью. Такой контейнер достаточно вместителен и может быть установлен даже на улице в целях экономии площади. Найти его, правда, довольно сложно и стоит он недешево. Возможно, придется доставлять из другого региона, поэтому прибавьте к его стоимости затраты на доставку. Кроме того, потребуется стеллаж или ванна для разморозки рыбы, ванна для мытья сырья, технологический стол для разделки рыбы, ножи и разделочные доски, ванны для засолки продукции, коптильни (камеры для копчения рыбы), вялочно-сушильные камеры, слайсер для нарезки готовой продукции на ровные ломтики и ее укладки в поддоны, оборудование для вакуумной упаковки готовой продукции, электронные термопечатающие весы для взвешивания готового продукта и печати этикеток, оборудование для чистки рыбы, удаления костей, отделения кожи от мяса, получения филе, защитные кольчужные перчатки и фартуки, которые защищают от порезов при манипуляциях с ножом.

Читайте также:  Бизнес процессы и сопутствующие риски проектного предприятия

Бизнес на копчении и вялении рыбы

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

По некоторым данным, средний россиянин потребляет порядка 30 кг рыбы в год, хотя по этому показателю мы еще сильно отстаем от европейских стран. Специалисты отмечают данный рынок как динамично развивающийся и, несмотря на экономические и финансовые проблемы внутри страны, объем потребления рыбы не уменьшается. Несомненно, бизнес на переработке рыбы при правильной организации не может быть невыгодным. Основная задача предпринимателя — грамотно выстроить цепочку поставки, переработки и отгрузки рыбы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Одним из выгодных направлений в переработке рыбы является копчение и вяление. После переработки продукт прибавляет в цене до 200%, и позволяет зарабатывать даже тем предприятиям, которые расположены далеко от мест вылова рыбы.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Для копчения идеально подходят те виды рыб, которые обладают толстой чешуей. В процессе копчения кожа такой рыбы не трескается, что сохраняет товарный вид деликатеса. Это такие известные виды рыб, как морской и речной окунь, судак, скумбрия, карп, лещ. Также часто коптят селедку (недорогая и распространенная рыба), а также щуку, камбалу и осенний терпуг.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Наиболее распространены технологии горячего и холодного копчения. Холодное копчение производится при температуре ниже 30 гр., а горячее — в диапазоне 100 — 120 гр. В отличие от холодного, при горячем копчении продукт полностью пропаривается, в нем погибают все возможные бактерии, поэтому такой продукт готов к употреблению без предварительной обработки. Существуют и другие технологии копчения рыбы, такие как полугорячее, бездымное и электрокопчение. Но широкого промышленного распространения такие способы не получили, так как продукт получается либо низкого срока годности, либо со слабыми вкусовыми качествами.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Месторасположение цеха

Открывая данный бизнес, важно не ошибиться с географическим расположением цеха. Данное дело напрямую зависит от наличия надежных поставщиков рыбы, готовых снабжать вас свежей продукцией без сбоев (для копчения не очень подходит замороженная рыба). В этой связи некоторые преимущества будут иметь те предприятия, которые расположены вблизи мест добычи рыбы. В таком случае, предприятие получает регулярные поставки свежей рыбы по низкой цене, не затрачивая время на транспортировку.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Помещение

Некоторые сложности могут возникнуть и с подбором помещения для организации коптильного цеха. Дело в том, что к подобным объектам предъявляются достаточно жесткие требования со стороны Роспотребнадзора (СЭС). Так, расстояние цеха переработки рыбы от ближайших жилых домов должно быть не менее 300 м. Само помещение обязательно должно быть подключено ко всем коммуникациям (электроэнергия, вода горячая и холодная, канализация и система вентиляции). Также в производственном отделе должны быть установлены бактерицидные лампы, уловители дыма, а стена на высоту до 1,5 метров выложена кафелем.

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

Как вы понимаете, готовое помещение, соответствующее данным требованиям, найти очень сложно. Идеальным вариантом может быть помещение бывшей муниципальной столовой, так как подобные объекты строились по всем нормам СЭС. В противном случае, затраты на переоборудование помещения могут составить десятки тысяч долларов. Для организации цеха потребуется площадь от 50 до 200 кв. м. Ежемесячная арендная плата составит от 40 до 80 тыс. рублей в зависимости от состояния помещения.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

В качестве помещения может быть использован и другой вариант: мобильный рыбный цех «КОЛАКС» (одноименная компания). Цеха поставляются в разных комплектациях: для переработки 200, 500 и 1000 кг рыбы в смену. Такой цех комплектуется всем необходимым для первичной и последующей переработки рыбы (посол, вяление, сушка, копчение). Цех соответствует всем требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной и электробезопасности и сопровождается соответствующей документацией. Стоит «Колакс» от 1,0 млн. рублей (в самой низкой производственной мощности). По сути, вы приобретаете готовый цех «под ключ» и вам остается только найти поставщиков сырья (рыбы) и нанять рабочий персонал:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

Регистрация бизнеса

Для начала работы потребуется регистрация бизнеса. Небольшой цех можно зарегистрировать под индивидуальное предпринимательство. Затраты на открытие «ИП» минимальны (всего 800 рублей гос. пошлины), и занимает такой процесс всего 5-7 дней. Наиболее подходящая система налогообложения — упрощенная (УСН).

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Лицензированию данная деятельность не подлежит, а сертификация является добровольной. Зато необходимо наличие сопроводительной документации и заключение вет. врача на каждую партию рыбы. Также такие цеха постоянно контролирует СЭС (отбирает пробы рыбы, проверяет соответствие санитарным требованиям).

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Персонал

Из персонала в первую очередь необходим грамотный технолог. От его работы зависит очень многое. В первую очередь, технолог будет разрабатывать рецептуру копчения и вяления, контролировать процесс производства и качество получаемого продукта. Работа технолога высокооплачиваемая и обходится в 20 — 30 тыс. рублей в месяц. Помимо технолога, потребуется наем работников цеха копчения, разнорабочих, водителя, менеджера по сбыту, администратора. Бухгалтера и уборщицу можно взять на правах аутсорсинга.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Сбыт продукции

Стоит учитывать тот момент, что организация производства — это еще полдела. Из-за возрастающей конкуренции на рынке все большее значение приобретает налаживание каналов сбыта продукции. Копченая рыба — продукт скоропортящийся, поэтому требуется его незамедлительная доставка до места реализации конечному потребителю. Малейшее нарушение сроков — и продукт будет испорчен, а предприятие понесет убытки. Поэтому перед открытием дела важно отработать все возможные варианты сбыта продукта:

  • оптовые перекупщики;
  • розничные магазины;
  • продуктовые рынки;
  • специализированные рыбные киоски;
  • рыбные лавки;
  • кафе и рестораны.

after –>

Продажа рыбы как бизнес редко кем рассматривается всерьез, а зря: именно в этой области конкуренция не столь высока — это вам не десятый салон красоты в микрорайоне открывать. Reconomica взяла интервью у мелкой лавочницы, которая открыла свою палатку с рыбой 3 года назад, и сейчас неплохо зарабатывает.

Все люди разные, наша героиня не очень-то хотела раскрывать секреты и цифры по своему бизнесу, но мы долго выпытывали, поэтому получилось частично получилась история от первого лица, а частично — интервью в формате вопрос-ответ.

Как я открыла свой магазин по продаже рыбы

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 32 года, я проживаю в городе Екатеринбурге. Хочу рассказать про свой опыт в торговле рыбой.

Данная идея об открытии своего бизнеса пришла в голову благодаря моим родителям. Они предложили дать денег на открытие. По времени ушло достаточно. Пока происходило оформление документов, подготовка оборудования, обращения в СЭС, прошло месяцев 5.

Затраты на открытие получились большими. Мы ожидали, что не все изначально будет идеально, и люди горой не пойдут, так оно и было. Заходило в день максимум человек 5, а планировали в день продавать по 10 и более килограмм, по подсчетам это выходило минимум в 25 тысяч рублей, а продавали на 4 тысячи всего. Но, спустя недели две люди начали почаще заходить и результат, в скором времени, превзошёл первоначальные ожидания.

Нет сегодняшний момент наш бизнес по торговле рыбой работает уже 3 года и дальше планируем продвигаться. А теперь я расскажу какие были трудности, что происходило, и чего не следует делать, а также как избежать той или иной проблемы, которая может возникнуть.

Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов

Данная проблема всегда была, есть и будет актуальной в рыбном бизнесе. Итак, именно для меня были проблемами при открытии магазина и начале работы поставщик и конкуренция.

Конкуренция в розничном бизнесе

Ох, сколько же можно услышать от людей, пытающихся сохранить свой бизнес…

Дело было так: мы с мужем решили открыть свой бизнес, немного подумав, решили заняться рыбкой. Ну, думаем, сейчас дела в гору пойдут, но не тут-то было. Спустя месяц с даты нашего открытия, пришёл мужчина и начал угрожать и требовать моральной компенсации. На логический вопрос о том, за что это вдруг, последовал интереснейший ответ:

Вы увели у меня клиентов, а это значит, либо деньги, либо хуже будет!

Боролись с этой “проблемой” недолго. Сразу говорю, что пытаться напакостить этому человеку своими силами у нас, к сожалению, не получилось, до такого уровня не стали опускаться. Нашли гениальный способ. При очередном разговоре записала я все на диктофон и шантажировать начала: если не отстанешь от нас, то в полицию пойду с этой записью.

Читайте также:  Малый или средний бизнес критерии

Вроде бы как все утихомирилось, но после данного разговора не прошло и месяца, как начали на торговой площадке разрисовывать все с ненормативной лексикой. Тут ясное дело было, кто виновник данного торжества, только вот не доказать было. И как назло, пошли в убыток. Можно сказать, работали на аренду. Думали, что этот мужчина все подстроил и решил так избавиться от конкуренции с нами. Но у него самого были проблемы и был он на грани банкротства. Люди к нему вообще перестали ходить из-за некачественного товара.

Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции

Вторая проблема — некачественные поставщики. В общей сложности суть их такова: побольше из вас вытащить денег. Многие завышают цены, привозят то тухлую рыбу и доказывают что она у нас испортилась, то не ту продукцию, которую заказывали, и самое важное — не могут поставлять именно в ту дату и время, на которую договорились.

Искали мы изначально поставщиков через интернет. По срокам первый поставщик успевал, всегда привозил когда нужно, цена была средней, но, с другой стороны, он ее хотя бы не завышал. А в последнее время начали замечать, что на партию привоза пара-тройка рыб не свежие.

Поговорили с парнем — он выдаёт:

Это у вас испортилась, а я ее свежую привозил. У нас вся продукция только первой свежести!

Ну, думаю, ладно. Нашли другого поставщика, но вот там с ценой не понравилось. Мужчина завышал цену за доставку так, что она перекрывала практически закупочную стоимость.

Посмотрели в интернете с других районов — и о чудо, нашли хорошего поставщика с адекватной ценой, большим выбором ассортимента, и самое важное, все свежее. Решили попробовать, попытка — не пытка, подписали договор с ним. За все то время, что наш бизнес работает, не было некачественной продукции, всегда все поставлялось в срок и цена, интереснейшим образом, не взлетала до заоблачных цен, ещё и скидку сделал за давнишнюю совместную работу.

Советы по выбору хорошего поставщика

  1. Постарайтесь найти напрямую, с владельцами частных прудов ведите переговоры.
  2. Чаще всего предприниматели заказывают товар с доставкой из баз.
  3. Поищите через знакомых и в других районах вашего города.
  4. Немалозначащим фактором будет ассортимент. У хороших поставщиков должно быть множество товара на любой вкус и цвет, ведь основная «мысль» рыбного ларька — угодить клиенту.

Чем больше выбор продукции — только лучше! Должна быть на прилавке рыба, во всех видах (свежая, замороженная, вяленая, копченая). Не стоит забывать и о морепродуктах (мидии, креветки, раки и др).

Именно с этими двумя проблемами мы столкнулись в бизнесе. Опыт приходит со временем, и в данное время наш ларёк приносит прибыль и не доставляет таких заморочек, которые были изначально. Если вы все таки решили заняться рыбным делом, то сразу же говорю, наберитесь терпения. Один выбор поставщика чего стоит. Везде есть свои трудности и проблемы, но преодолейте их, и у вас начнется белая и прибыльная полоса.

FAQ по рыбному бизнесу. Все ключевые моменты и реальные цифры для бизнес-плана

Вопрос: Какова средняя закупочная цена килограмма рыбы? Средняя цена реализации?

Ответ: Закупочная цена — 140 рублей за кг, продаём по 250 рублей.

Вопрос: Какие сорта рыбы самые ходовые?

Ответ: Лососевые: форель, семга, еще хорошо берут карпа.

Вопрос: Какова средняя прибыль маленького магазина за месяц?

Ответ: За прошлый месяц [перед интервью — октябрь 2017] заработали 112000 рублей.

Вопрос: Сколько рыбы вы реализуете в день? Какова максимальная дневная выручка за все время работы магазина?

Ответ: По-разному. Максимальная выручка за 3 года была перед Новым годом в 2016, сумма составила порядка 15000 рублей.

Вопрос: Каковы суммарные затраты на открытие точки по торговле рыбой?

Ответ: Полная сумма затрат на открытие моей рыбной лавки составила 800000 рублей, из них покупка и установка оборудования — более 250000, оформление всей необходимой документации — 7000 рублей.

Вопрос: Какая оборачиваемость у замороженной рыбы?

Ответ: В месяц на обновление товарных запасов тратим от 10 до 20 тысяч примерно.

Вопрос: Сколько платите за аренду?

Ответ: Аренда помещения и коммунальные платежи — 23500 рублей в сумме.

Вопрос: Что требуют СЭС и Роспотребнадзор от предпринимателя?

Ответ: В помещении магазина должны быть проведены канализация и водоснабжение, вентиляция, кондиционер, освещение, планировка, оборудование. Нужно обеспечить хранение продукции, проверки по срокам годности, своевременную реализацию продукции, гигиенические требования (должны быть шапки и перчатки) Долго и бессмысленно рассказывать. Вот ссылка, в которой подробно написано все, что нужно знать начинающим.

Вопрос: Вымогают ли взятки чиновники и проверяющие органы?

Ответ: Были попытки вымогательства взяток, но не получалось, так как в моем магазине все было по ГОСТу.

Вопрос: Когда у магазина пиковые часы? Есть ли в этом бизнесе сезонность?

Ответ: Пиковые часы работы с 5 до 7 вечера, люди идут с работы и захватывают рыбу, чтобы сразу приготовить ужин. Сезонности особой нет, но есть так называемый кризис.

Вопрос: Наняли ли вы продавцов, или каждый день ходите на работу?

Ответ: Хожу на работу сама, так больше заработок.

Вопрос: Какой средний чек на покупателя? Сколько килограмм рыбы берет средний покупатель?

Ответ: В среднем, покупатель оставляет по 1000 рублей, но бывают как больше, так и меньше. Очень часто берут 3-4 кг.

Вопрос: Сколько товара портится и выбрасывается за месяц уже после выбора нормального поставщика?

Ответ: Опять же, зависит от клиентов, но от 2 кг выкидывается ежемесячно точно.

Памятка для начинающих

Давайте проговорим основные моменты, от которых зависит успех вашего будущего предприятия.

  1. Не нужно ставить или же арендовать место для продажи рядом с другим ларьком (могут быть лишние заморочки — зачем вам нужна война на раннем этапе развития вашего бизнеса?)
  2. Если все-таки не на дальнем расстоянии стоят рыбные ларьки, то советую не угрожать, а постараться выяснять отношения в более легком тоне, а лучше всего не ввязываться в войну.
  3. Хозяин “соседского” ларька не ласков и не тактичен в своих высказываниях с вами? Ну, на мой взгляд, тут без взаимных угроз не обойтись.
  4. Не арендуйте место под свой бизнес вплотную рядом с супермаркетом, может тоже вызвать не особо хорошие отношения с охраной, которую будет подсылать администратор/собственник супермаркета.
  5. Поставьте камеры наблюдения, это может весьма облегчить поиски негодяев.

Что же нужно для удачного и прибыльного рыбного бизнеса?

  1. Расположение вдали от супермаркетов, магазинов, ларьков и т. д.
  2. Найти хороших, грамотных и качественных поставщиков (нам с первого раза не повезло)
  3. Арендовывать помещение стоит на большой точке проходимости людей.
  4. Только свежая, качественная, вкусная и необычная продукция должна лежать за прилавком.

Подытожим

Итак, для того, чтобы открыть свой бизнес, нужно много потрудиться, а для того, чтобы на дальнейшее время все процессы работали, как часы, нужно постараться соблюдать эти пункты, и именно тогда у вас получится избежать таких проблем, которые возникли у меня при освоении малого бизнеса.

Бизнес на продаже рыбы

Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания, всегда будет прибыльным. Учитывая, что рыба сегодня достаточно востребована среди потребителей, организация своего дела по реализации этой продукции станет началом успешного и доходного проекта. Узнаем, что потребуется начинающему коммерсанту для запуска своего дела.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Изучаем обстановку на рынке

Продажа рыбы как бизнес, безусловно, имеет определенные достоинства. Это стабильно высокий спрос на продукцию – ведь ее употребление рекомендовано всем людям. Причем вкусовые характеристики такого продукта оцениваются многими довольно высоко. При этом ассортимент вашего товара может быть очень разнообразным. Так, вы охватите максимальный сегмент на рынке потребителей. Кроме того, подобный бизнес не требует чересчур внушительного стартового капитала, а все вложенные вами средства, как правило, возвращаются в сжатые сроки.

Само собой, такая прибыльная ниша в отрасли торговли достаточно сильно насыщена. Другими словами, чтобы достичь определенных результатов, вам придется выдержать серьезную конкуренцию. Хотя обычно этот момент и станет фактором, определяющим развитие вашего дела. Например, у вас появится возможность обойти конкурентов, предложив покупателям лучшие условия. Ими могут стать доступные и адекватные цены на продукцию, высокое качество обслуживания и богатый выбор товара.

Продумываем некоторые детали

Конечно, начинать свое дело следует, когда вы детально его продумали и разработали подробный бизнес-план. Промысел рыбы так же, как и ее реализация, все-таки нуждается в определенных вложениях на старте проекта. Безусловно, идеальным вариантом будет использование личных накоплений, однако это не всегда представляется возможным. В подобных ситуациях есть несколько разных вариантов, где можно найти источник первоначальных инвестиций в ваш проект.

Читайте также:  Малый бизнес с нуля идеи для женщин

Первая мысль, посещающая большинство начинающих бизнесменов – кредитоваться в банковской структуре. Специалисты обычно не советуют рассматривать этот способ получения средств. Помните, для оформления займа вам придется детально аргументировать организации-кредитору собственные разработки. Причем гарантий, что ссуду вам все-таки дадут, мало. Как правило, банки весьма скептично настроены к субъектам малого бизнеса, только начинающим свой путь.

Оптимально попытаться оформить помощь государства в Центре Занятости. Так, вы сможете получить все необходимые консультации, советы по разработке стратегии проекта и определенную финансовую субсидию. Безусловно, ее размер не очень велик, но, все же, на первых порах она не будет лишней.

Еще одним вариантом, заслуживающим внимания, станет поиск инвесторов. Как правило, поговорив со своими знакомыми или родственниками, располагающими нужной суммой, и описав им суть идеи, вы имеете достаточно высокие шансы на финансирование. Правда, целесообразно представить людям, желающим вложить свои деньги в ваше дело, детальные подсчеты рентабельности проекта и примерные сроки его выхода на самоокупаемость. Иногда вы можете даже составить совместную стратегию. Помните, начинать бизнес нужно с вдумчивого подхода и детальных расчетов его прибыльности.

Оформляем бумаги

Получение разрешений на открытие торговой точки – первый этап в реализации такого проекта, как торговля рыбой. Бизнес-план, составленный вами заранее, обязательно должен учитывать все связанные с этим расходы. Начинать нужно с регистрации ИП. Именно эта форма деятельности рекомендована большинством экспертов для новичка в бизнесе. Кроме того, вам следует перейти на упрощенную схему налогообложения.

Далее, важно получить допуски к работе от Роспотребнадзора, СЭС и пожарного надзора. Для этого потребуется привести в соответствие нормам законодательства ваше помещение и должным образом оформить уголок покупателя. Также потребуется и разрешение на работу и установку рекламных конструкций от местных властей. Не забудьте включить в смету расходов приобретение и оформление кассового аппарата – сегодня для торговли это стало обязательным условием. Так, на решение бумажных вопросов у вас уйдет около 50 000 рублей.

Выбор торговой точки

Несомненно, место расположения вашего заведения будет определяющим фактором доходности дела. Само собой, обратить внимание нужно на людные и хорошо заселенные районы города. Неплохо открыть магазин неподалеку от рынков, супермаркетов или вокзалов. Помните, в такой ситуации для вас конкурентами будут лишь специализированные торговые точки. Как правило, магазины формата «у дома» могут быть очень востребованы. Одним словом, выбирайте помещение, учитывая все особенности вашего населенного пункта.

Теперь обсудим площадь магазина подобного рода. Начинающему предпринимателю предпочтительно выполнять реализацию продукции в малых объемах. Так, вы всегда можете быть уверены в свежести товара и сможете вовремя выручить за него деньги. Главное, не экономить на ассортименте.

Минимально возможная площадь помещения должна быть от 52 квадратных метров. Правда, ее нужно увеличить минимум вдвое, если планируется и продажа, и предварительная переработка рыбы. Бизнес-план должен включать расходы, связанные с арендой торгового места. Так, для небольшого магазинчика в спальном районе следует рассчитывать на 45 000 рублей ежемесячно.

Помните, помещение для торговли должно отвечать всем государственным стандартам, поэтому не стоит экономить на его внутренней отделке. Выбирайте моющиеся и устойчивые к воздействию химических соединений материалы – ведь проведение регулярной дезинфекции будет обязательным условием. При этом старайтесь, чтобы отделка была привлекательной и выглядела аккуратно. На проведение косметического ремонта торговой точки у вас уйдет примерно 220 000 рублей.

Оборудуем магазин

Самые большие вложения в дело предполагает закупка торгового оснащения. Учитывая специфику направления, главным приобретением должны стать холодильные и морозильные витрины. Как правило, поначалу можно обойтись следующим перечнем:

  • морозильный шкаф (2) – 44 000;
  • холодильные прилавки (4) – 120 000;
  • металлические столы со льдом (2) – 150 00;
  • аквариум 200 л с аксессуарами к нему (1) – 100 000;
  • кассовый прилавок (1) – 3 000.

Кроме того, потребуется приобрести вакуумный упаковщик (30 000) и крюки, на которых будет висеть копченая и вяленая рыба. Бизнес в этой отрасли предусматривает и приобретение вспомогательного оборудования в технические помещения – ящиков, разделочных столов, стеллажей для сортировки. Таким образом, оснащение небольшой торговой точки, специализированной на реализации богатого ассортимента, обойдется от 500 000 рублей.

Ищем каналы поставок и определяем ассортимент

Вопрос выбора поставщиков достаточно важен, ведь от качества реализуемой продукции зависит успех вашего начинания. Специалисты советуют новичкам хорошо изучить рынок производителей и выбрать надежное и проверенное предприятие. Само собой, стоимость товара здесь будет важна, но, все же, не стоит экономить на качестве. Помните, ваши покупатели непременно оценят хорошую продукцию по достоинству.

Если у вас есть возможность организовать собственную ферму по выращиванию рыбы, не стоит пренебрегать этой идеей. Поверьте, затраты здесь будут вполне сопоставимы с прибылью, которую вы получите в итоге. Кроме того, вы можете практиковать самостоятельное приготовление некоторых категорий продукции.

Например, вяление рыбы как бизнес очень хорошо себя зарекомендовало. Так, вы при минимальных вложениях увеличиваете уровень дохода до четырех раз. Также можно солить икру и самостоятельно ее фасовать для реализации клиентам. Для этого потребуется только приобретение нескольких специальных емкостей, соли и фасовочного аппарата. Само собой, помещение для развешивания товара на просушку после засолки также нужно предусмотреть и подготовить.

Говоря об ассортименте продукции, важно ориентироваться на покупательную способность ваших клиентов и учитывать местонахождение магазина. В нашем случае, находясь в спальном квартале, целесообразно брать на реализацию товары среднего и низкого ценового сегмента, но полностью пренебрегать элитной продукцией тоже не стоит. Эксперты советуют такое примерное соотношение: 45% — средние цены, 35% — дешевые товары, 20% — дорогие изделия. Так, вы сможете сбалансировать ассортимент на первое время, а в процессе работы всегда есть возможность его откорректировать.

Набираем персонал

Когда все производственные и юридические моменты улажены, следует приступить к поиску торговых работников. Здесь нужно ориентироваться в первую очередь на график работы магазина, чтобы определить точное количество персонала, необходимое для его нормального функционирования. Обычно достаточно двух человек, исполняющих обязанности продавца-кассира с окладом в 18 000 рублей, работающих посменно и одного заведующего, который будет контролировать рабочий процесс и заниматься закупками. Ему можно предложить зарплату в 22 000 р. Так, рассчитывайте ежемесячно выплачивать персоналу около 58 000 р.

По мере развития бизнеса вы сможете нанять еще нескольких охранников и бухгалтера. Хотя первое время можно легко обойтись и без них. Помните, важно, чтобы люди, претендующие на открытые вакансии, обладали приятной внешностью, были аккуратны и ответственны, а также могли качественно обслужить любого клиента. Кроме того, им потребуется получить санитарную книгу и проходить регулярные медицинские осмотры. Не забывайте, продавец – лицо вашей компании, поэтому не экономьте на этой должности.

Маркетинг и продвижение дела

Еще до открытия точки вам следует хорошо разрекламировать свой бизнес. Продажа рыбы, как правило, и так довольно востребована, но вам нужно донести до потребителя преимущества покупок именно у вас. Для этого достаточно изготовить информативную вывеску и раздать людям рекламные проспекты на улицах. Информация, размещенная в общественном транспорте, также работает достаточно неплохо.

Не забывайте о главном факторе, привлекающем большинство покупателей – скидках. Однако не стоит пытаться реализовать некачественную либо просроченную продукцию подобным способом. Так, вы рискуете навсегда утратить доверие клиентов и навлечь на себя множество проблем с контролирующими организациями. Намного эффективнее делать скидки на продукцию собственного изготовления, например, ту же вяленую рыбу.

Экономический план

Итак, рассмотрим финансовую сторону этого бизнеса. Для открытия торговой точки вам понадобится сумма, состоящая из таких позиций:

  • оформление – 50 000;
  • аренда – 90 000;
  • ремонт – 220 000;
  • оборудование – 500 000;
  • закупка первой партии – 2 000;
  • другие расходы – 88 000.

Так, для запуска дела потребуется от 960 000 рублей. На текущие годовые затраты уйдут средства, перечисленные ниже:

  • аренда – 540 000;
  • зарплата – 696 000;
  • закупки – 250 000;
  • налоги – 200 000;
  • накладные затраты – 104 000.

На нормальное функционирование магазина будет уходить около 1 790 000 рублей. А средний размер годовой выручки составит около 2 500 000 р. Таким образом, прибыль в 710 000 рублей позволит вернуть вложения через семнадцать месяцев работы.

Итак, если вы располагаете примерно миллионом рублей и хотите начать свой бизнес в сфере торговли, пожалуй, стоит серьезно задуматься о реализации рыбы. Как видите, вложения в это дело не столь велики, а прибыль обещает быть серьезной. Кроме того, увеличить коммерческие обороты вы сможете, регулярно инвестируя в проект часть заработков.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]