Содержание
- 1 Стирка спецодежды на предприятии: требования Роспотребнадзора
- 2 Экономия на стирке
- 3 Прачечная на предприятии
- 4 САНПИН 2.1.2.2646-10 Требования к устройству, оборудованию, и режиму работы прачечных
- 5 Требования надзорных органов к прачечной
- 5.1 Регламентирующие документы и законодательные акты
- 5.2 Санитарные требования
- 5.3 Требования к планировке размещению
- 5.4 Требования к планировке
- 5.5 Требования к внутренней отделке и обустройству помещений
- 5.6 Требования к персоналу
- 5.7 Требования к оказываемым услугам
- 5.8 Необходимые к заключению договора
- 5.9 Требования закона “О защите прав потребителей”
- 5.10 Требования пожарной безопасности
- 5.11 Прочие требования
Стирка спецодежды на предприятии: требования Роспотребнадзора
Стирка спецодежды на предприятии – обязанность работодателя. Эта обязанность прописана ТК РФ, ст. 221, ФЗ-52 от 30/03/99 г., Приказе Минсоцразвития 290н от 01/06/09 и ряде других документов, подзаконных актов. Затраты на стирку, сушку, чистку спецодежды несет не работник, а работодатель. Работникам запрещено самостоятельно заниматься стиркой защитных комплектов. Роспотребнадзор наделен широкими надзорными полномочиями в сфере защиты потребительских прав. Организацию стирки спецодежды и документирование этой процедуры он также контролирует. Разберемся, как организовать стирку одежды специального назначения в соответствии с требованиями законодательства и Роспотребнадзора.
Стирка спецодежды: общие сведения
Большинство предприятий при организации стирки спецодежды руководствуется Приказом №290н, утверждающим межотраслевые правила ее использования. Стирке посвящен р. 3 этих правил. На предприятиях с особыми условиями труда применяются отраслевые, специальные документы аналогичного характера.
Конкретные правила стирки спецодежды содержатся в санитарных правилах и нормах (СанПиН). Например, приказом главного санитарного врача №141 от 11/06/03 г. введены в действие сразу несколько СанПиН, касающихся промышленности, сельского хозяйства, связи, строительства. Раздел 9 этого документа посвящен уходу за спецодеждой, а если работники предприятия имеют дело с радиоактивными компонентами и веществами, стирку производят согласно положениям СанПиН 2.2.8.46-03, в котором речь идет о дезактивации одежды.
Спецодежду стирают в зависимости от специфики отрасли, характеристик материалов, из которых она состоит. Так, Межотраслевыми правилами ОТ №36 от 17/06/03 г., утвержденными постановлением Минтруда, установлено, что спецодежду стирают раз в 6-10 дней, в зависимости от загрязнения (п. 7.14), на животноводческих комплексах, бойнях, при работе с молоком, на очистных сооружениях периодичность выше: как правило, раз в 3 дня. Работники обязаны ставить администрацию в известность о необходимости стирки и ремонта своих СИЗ.
Как организуется стирка
Организовать стирку спецовок можно двумя способами:
- непосредственно на предприятии;
- с использованием услуг сторонних фирм.
Со сторонними фирмами заключается договор (ГПХ) на оказание прачечных услуг, администрации остается лишь контролировать условия его исполнения.
Организация собственной прачечной – более трудоемкий процесс, требующий учитывать положения соответствующих СанПиН (2.1.2.2646-10), а также Постановления Минтруда №75 от 16/10/2000 г., утверждающего межотраслевые правила ПОТ Р М 013-2000. Законодатель прямо утверждает право уполномоченных органов, к которым относится Роспотребнадзор, осуществлять контроль за соблюдением установленных правил стирки.
Под прачечную выделяются надлежащим образом оформленное помещение и штатные сотрудники. Все нюансы устройства таких помещений содержатся в ПОТ Р М 013-2000. К примеру, особо подчеркивается, что места хранения обработанных и необработанных комплектов должны быть максимально изолированы друг от друга, для сотрудников организованы бытовки и пр.
Исходя из производственной необходимости работу прачечных можно организовать в двухсменном режиме.
Внутренними документами организации должен быть регламентирован порядок сдачи и приемки СИЗ из прачки: индивидуально каждым сотрудником или централизованно по цехам, бригадам, подразделениям.
В случае заключения договора со сторонней фирмой процесс доставки и возврата спецодежды должен быть прописан в договоре. Сотрудники не должны заниматься доставкой своих СИЗ в стороннюю организацию самостоятельно (п. 27 пр. №290н).
На заметку! Согласно СанПиН 2.1.2. 2646-10 работники прачечной также должны быть обеспечены спецодеждой. Ее заменяют не реже раза в неделю или по мере загрязнения.
График стирки и другие документы организации
Из приведенных нормативных документов видно, что конкретных сроков стирки спецодежды в законодательно-нормативной базе в настоящее время нет. В то же время осуществлять стирку работодатель обязан.
Урегулировать вопрос периодичности стирки СИЗ в организации поможет график стирки спецодежды. Он входит в состав ЛНА – «Положения о выдаче СИЗ», утвержденного приказом по организации. С учетом особенностей использования специальных комплектов одежды, в организации разрабатывается свой график стирки. Как правило, он содержит:
- наименования подразделений;
- ФИО ответственных лиц;
- время сдачи (неделю по порядку в месяце и день недели);
- информацию о сдаче в стирку (подписи сдающего лица, принимающего лица, количество комплектов);
- информацию о возврате из стирки (подписи сдающего и принимающего лиц, дату, количество комплектов).
Обычно в этот график включается и блок о ремонте СИЗ. Он оформляется аналогично. Для учета сдачи спецодежды работниками в стирку и возврата в производство применяют специальную ведомость (методуказания, утв. пр. Минфина 135н от 26/12/02 г. п. 66). Ее подписывает материально ответственное за СИЗ лицо.
Если одежду стирают в течение рабочей недели, а не в выходной, работников надо обеспечить сменными комплектами.
Подтверждающие выполнение требований законодательства документы подлежат тщательному хранению. Роспотребнадзор в момент плановой или внеплановой проверки имеет право потребовать любой из них, о чем говорится, в частности, на официальном сайте Управления. При этом специального разрешения от Роспотребнадзора организация на свою деятельность по стирке спецодежды сотрудников получать не должна.
На заметку! Отказ работника сдавать спецодежду для стирки не является основанием для освобождения работодателя от обязанности обеспечивать стирку СИЗ (Письмо Минтруда от 5/06/18 г., обзор актуальных вопросов за период 01/05/18-31/05/18).
Экономия на стирке
В условиях конкурентной борьбы любое преимущество может оказаться для предприятия решающим. Улучшение качества продукции и услуг для большинства компаний – показатель того, что руководитель серьезно относится к своему делу и уважает клиента. И в целом ряде сфер весьма логичным шагом для развития бизнеса оказывается организация собственной прачечной.
С 6 октября 2009 г. Действуют новые Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. В соответствии с ними работодатель за счет собственных средств обязан организовать надлежащий уход за спецодеждой, обеспечить ее хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание и сушку этой одежды.
В новых правилах (п. 26) появилось существенное уточнение: если у работодателя нет технической возможности для проведения мероприятий по уходу за спецодеждой, они выполняются организацией, привлекаемой работодателем по гражданско-правовому договору (п. 32). При этом вынос спецодежды с предприятия и ее стирку в домашних условиях санитарные нормы и правила категорически запрещают. А выдача работникам порошка и иных принадлежностей для стирки не может рассматриваться как исполнение работодателем обязанностей по ее надлежащему содержанию. Это относится как к предприятиям пищевой промышленности, общественного питания, торговли, так и всем видам промышленности, которые используют спецодежду, и даже к аптекам.
Сэкономим на стирке
Очевидно, что хлебозавод или мясоперерабатывающий цех, кондитерская фабрика или молочное производство – любое предприятие пищевой отрасли обязано заботиться о постоянной чистоте специальной одежды своих работников. При этом нередко оказывается, что самостоятельно приобрести и установить оборудование для прачечной или для химчистки – гораздо более эффективное решение, чем постоянная работа с отдельной частной прачечной. Это позволяет решить множество проблем и сэкономить значительные средства. Собственное профессиональное оборудование помогает организовать процесс гораздо быстрее, чем при транспортировке в прачечную, а также обеспечить необходимое качество стирки.
Организация собственной прачечной, прежде всего экономически выгодна. В частности, затраты снижаются благодаря тому, что не приходится покупать запасные комплекты одежды, как это всегда приходится делать для замены формы, находящейся в стирке в сторонних фирмах. При этом, между прочим, экономятся средства на транспортировку белья, что во многих компаниях тоже становится немаловажной статьей расходов.
Стоимость услуг по централизованной стирке достаточно высока, не говоря уже о том, что далеко не все прачечные готовы принимать специфически загрязненное белье.
При этом качество обработки белья на фабриках-прачечных зачастую оставляет желать лучшего, а потери достигают существенных размеров. Из-за этого предприятия вынуждены ежемесячно тратить на закупку белья немалые денежные средства.
Серьезное преимущество собственной прачечной – качество стирки, которое обеспечивает соответствие белья и спецодежды самым строгим санитарно-гигиеническим требованиям СЭС. Возможность самостоятельно выбирать режим стирки и ее интенсивности с учетом ткани и вида загрязнений, грамотное использование современной техники приводят к существенному увеличению срока службы одного комплекта униформы и эффективности всего процесса.
В собственной прачечной неизменно снижаются затраты в целом на стирку 1 кг либо 1 комплекта формы. Так, в цену стирки 1 кг белья в коммерческой прачечной закладываются: стоимость моющих средств, расходы на электричество и воду, затраты на транспортировку белья от клиента и до клиента, зарплата работников, а также стоимость оборудования. Прачечная на предприятии исключает всякие расходы на транспортировку и привлечение дополнительного персонала. С работой оператора прачечного участка вполне смогут справиться рядовые сотрудники компании. Значительно снижаются и затраты на моющие средства, а это, кстати, одна из самых весомых граф. Стирка в собственной прачечной позволяет подобрать оптимальный вариант набора таких веществ, которые лучше всего пригодны для удаления загрязнений, характерных для определенной сферы деятельности.
ООО «ДАРУСС» – российская научно-производственная компания, основным видом деятельности которой является производство моющих средств для профессиональной стирки белья в различных отраслях современной промышленности.
Высококвалифицированные специалисты нашей компании готовы:
- Предоставить высококачественные профессиональные средства для стирки белья,
- Подобрать оптимальный и наиболее эффективный вариант стирки белья с учетом характера загрязнений,
- Разработать и внедрить индивидуальные технологические карты для стирки,
- Организовать обучение обслуживающего персонала прачечных,
- Предоставить услуги по технологическому сопровождению.
Для получения более полной информации Вы можете обратиться в офис компании.
Прачечная на предприятии
Действующие с 6 октября 2009 года Межотраслевые правила обеспечения работников спецодеждой, обязывают работодателей самостоятельно (за счет своих средств) организовать качественный уход за спецодеждой. Под уходом подразумевается стирка, химчистка, дезинфекция, сушка и прочее.
Межотраслевые правила касаются всех предприятий, которые используют спецодежду. Также правила гласят: если работодатель не имеет технической возможности для ухода за спецодеждой на предприятии, он должен привлечь для этого коммерческую химчистку-прачечную. Но, несмотря на наличие возможности передачи стирки и химчистки сторонней организации, предприятию выгоднее организовать собственную прачечную. Кроме того, это конечно экономически выгодно предприятию. Себестоимость собственной стирки будет ниже, чем стирка белья в коммерческой прачечной.
Вы когда-нибудь задумывались, из чего складывается цена стирки 1 кг белья в коммерческой прачечной? В цену закладываются: расходы на горячую и холодную воду, электричество, моющие средства, затраты на транспортировку, зарплату персонала, амортизационные расходы и аренду помещения. Затраты снизятся также благодаря сокращению периода оборачиваемости белья. Работодателю не придется закупать дополнительные комплекты спецодежды для замены той, которая находится в стирке. И наконец, это экономия на транспортировке белья.
Немаловажным является качество стирки. Собственная прачечная на предприятии позволит полностью контролировать процесс, сократить процент брака, соблюдать самые строгие санитарно-гигиенические нормы, и самостоятельно выбирать режим и интенсивность стирки с учетом специфики ткани и вида загрязнений.
Предлагаем рассмотреть организацию собственной прачечной на предприятии
3D модель расстановки оборудования расположенная ниже, показывает оптимальное расположение зон (цехов) прачечной. Предлагаем вам ознакомиться с 3D моделью расстановки прачечного оборудования и планировочным решением для промышленного предприятия.
Проект прачечной производительностью 97 кг/ч прямого белья, S=190м²
Поз. | Наименование | Кол-во |
1 | Стиральная машина Girbau HS-6040 | 1 |
2 | Стиральная машина Girbau HS-6023 | 1 |
3 | Стиральная машина Girbau HS-6017 | 2 |
4 | Сушильная машина Girbau STI-34 | 1 |
5 | Сушильная машина Girbau STI-23 | 1 |
6 | Сушильная машина Girbau STI-14 | 1 |
7 | Пресс гладильный KP-516 | 3 |
8 | Cmoл 1500×600 нерж. сталь | 4 |
9 | Стеллаж 1200x500xI700 (4 полки) | 11 |
10 | Тележка для мокрого белья TП-25 | 5 |
11 | Тележка для сухого белья TП-25C | 3 |
Мы выделили несколько основных зон прачечной на предприятии: стирально-сушильную и гладильную зоны, места сортировки грязного и хранения чистого белья, а также склад моющих средств и уборочного инвентаря.
Планировка является оптимальной с соблюдением всех санитарных норм. Но, каждый случай индивидуален, поэтому при планировке специалисты нашей компании будут отталкиваться от особенностей вашего помещения.
В экспликации вы можете увидеть комплект оборудования, включающий стиральные и сушильные машины GIRBAU, гладильный пресс ASTRA и вспомогательное оборудование. Отметим, что выбор оборудования напрямую зависит от объемов стирки (в нашем случае спецодежды).
Для реализации прачечной на вашем предприятии специалисты компании «Авангард» с легкостью подберут для вас оптимальный комплект прачечного оборудования и осуществят проектирование цеха прачечной.
Для получения подробной информации обращайтесь к менеджерам
ГК “АВАНГАРД” по тел.:
САНПИН 2.1.2.2646-10 Требования к устройству, оборудованию, и режиму работы прачечных
Нормативные документы по работе прачечных и химчисток.
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕЖИМУ РАБОТЫ ПРАЧЕЧНЫХ
Содержание: требования к помещению, сотрудникам, гигиене, вентиляции и т.п.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2010 г. N 17834
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июня 2010 г. N 65
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.2.2646-10
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 “Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2646-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных” (приложение).
2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 августа 2010 года.
от 10.06.2010 N 65
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕЖИМУ
РАБОТЫ ПРАЧЕЧНЫХ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.2.2646-10
I. Область применения и общие положения
1.1. Санитарные правила и нормативы (далее – санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных.
1.3. Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией прачечных, а также органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.4. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации прачечных.
1.5. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на прачечные, предназначенные для обработки спецодежды, загрязненной радиоактивными веществами.
1.6. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.7. Предоставление земельных участков под строительство, размещение и ввод в эксплуатацию прачечных, в том числе после их капитального ремонта или реконструкции, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
II. Гигиенические требования к устройству прачечной
2.1. Планировка прачечной должна предусматривать последовательность (поточность) технологического процесса.
2.2. Для отделки, облицовки и окраски помещений прачечных используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.
2.3. Не допускается пересечение потоков чистого и грязного белья.
2.4. Прачечные должны иметь два отделения, четко изолированные друг от друга: чистое и грязное.
2.5. Прачечные должны иметь следующие группы помещений:
– помещения для посетителей;
– складские, офисные помещения и помещения мастерских;
2.6. Состав и площади помещений следует принимать в соответствии с приложением 1 к настоящим санитарным правилам.
2.7. Высота производственных помещений прачечных в одноэтажных зданиях от отметки чистого пола до низа несущих конструкций на опоре должна быть:
– производительностью до 500 кг сухого белья в смену – не менее 3,6 м;
– производительностью 1000 – 3000 кг сухого белья в смену – не менее 4,2 м;
– производительностью 5000 кг сухого белья в смену и более – не менее 5,4 м.
2.8. Помещения приемки белья должны состоять из следующих отделений:
– для ожидания посетителей;
– сортировки и временного хранения грязного белья.
Полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.
2.9. Стиральные цеха должны иметь гидроизоляцию полов и стен. Полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Поверхность полов должна быть гладкая, с уклоном в сторону трапов.
2.10. Стиральные цеха фабрик-прачечных оборудуются механизированной централизованной системой подачи моющих растворов в стиральные машины. Приготовление моющих растворов производится в помещении реакторной в строгом соответствии с утвержденной технологией стирки белья.
2.11. В сушильно-гладильных цехах полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.
2.12. Гардеробные и душевые для персонала устраиваются раздельными для работников “чистых” (гладильные цеха, упаковка и выдача чистого белья) и “грязных” (сортировка, стирка грязного белья) цехов. Площадь гардеробных рассчитывается из нормы 0,3 м2 на одного работника.
2.13. Душевые располагают со входом из гардеробных. Для персонала “грязных” цехов раздевальные и душевые устраиваются по типу санпропускника.
2.14. Комната приема пищи и отдыха для сотрудников оборудуется из расчета 1,0 м2 на каждого работника, но не менее 12 м2.
2.15. В прачечной в санузлах оборудуются комнаты для личной гигиены женщин.
2.16. Офисные помещения необходимо изолировать от производственных. Площадь офисных помещений должна быть не менее 10 – 12 м, из расчета не менее 4,0 м2 на одного работника.
2.17. Пункты приема-выдачи прачечных допускается размещать в жилых кварталах как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к зданиям иного (жилого и нежилого) назначения. При размещении пунктов приема-выдачи в жилых зданиях данные пункты должны иметь входы, изолированные от жилой части.
III. Гигиенические требования к системам инженерного
3.1. Здания прачечных оборудуются централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, общеобменной приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляцией с механическим побуждением для удаления избыточной влаги в стиральном и сушильно-гладильном цехах.
3.2. Качество воды должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
3.3. Отведение и сброс сточных вод прачечных допускается проводить совместно с бытовыми сточными водами.
3.4. Удаление воздуха в стиральных и сушильно-гладильных цехах должно осуществляться из верхней зоны. Приток должен преобладать над вытяжкой. Подача воздуха производится в верхнюю зону на расстоянии 1,5 – 1,7 м от пола.
3.5. В сушильно-гладильных цехах необходимо предусмотреть воздушное душирование на рабочих местах гладильщиц.
3.6. В цехе сортировки и временного хранения грязного белья удаление воздуха должно производиться из нижней зоны, а подача в верхнюю зону.
3.7. Освещение помещений прачечных должно соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.
3.8. Показатели микроклимата и других физических факторов, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны всех производственных помещений с постоянным или непостоянным пребыванием в них работников должны соответствовать гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений, санитарным нормам шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.
IV. Гигиенические требования к содержанию, оборудованию
и режиму работы прачечных
4.1. Помещения прачечной должны содержаться в чистоте. Ежедневно проводится влажная уборка всех помещений. Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц.
4.2. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и использоваться в строгом соответствии с маркировкой. Хранение уборочного инвентаря должно осуществляться в специальных подсобных помещениях или выделенных для этой цели шкафах.
4.3. В помещениях прачечной должна проводиться дезинфекция. При проведении дезинфекционных работ работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (перчатки, резиновые фартуки, средства защиты органов дыхания).
4.4. Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами, высотой не более 2,2 м. Поверхности стеллажей должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.
Крепление стеллажей производится на высоте не менее 30 см от уровня пола для удобства проведения уборки и дезинфекции.
4.5. Транспортировка белья должна быть максимально механизирована. Тележки для перевозки грязного белья должны иметь сигнальную маркировку, а внутренняя поверхность тележек должна быть гладкой, устойчивой к воздействию влаги и обработке дезсредствами.
4.6. Не допускается хранение чистого белья непосредственно на полу. Выдача чистого белья производится только в упаковке.
4.7. Перевозка белья от пунктов приема-выдачи до производственных помещений прачечных и от помещений прачечных до пунктов приема-выдачи должна осуществляться в закрытых мешках или пакетах.
4.8. Санитарно-бытовые помещения оборудуются индивидуальными двойными шкафчиками для хранения личной и рабочей одежды.
4.9. Обслуживающий персонал прачечных должен проходить предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Результаты обследований заносятся в личную медицинскую книжку.
4.10. Работники прачечной обеспечиваются спецодеждой в количестве, необходимом для ее замены не реже 1 раза в 7 дней, а также по мере загрязнения. Допускается стирка спецодежды персонала прачечных отдельно от белья клиентов.
Требования надзорных органов к прачечной
Открытие собственной прачечной – достаточно привлекательная бизнес-идея, которая позволяет с относительно небольшими вложениями создать компанию, приносящую, при грамотной постановке дела, стабильный доход. Однако, процедура оказания бытовых услуг подобного профиля, особо регламентируется со стороны государства. Продиктовано это важностью соблюдения чистоты и базовых правил гигиены.
Регламентирующие документы и законодательные акты
Основным документом, на который необходимо опираться при создании собственной прачечной, является Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и режиму работы прачечных. Они определяют организацию рабочего процесса, существующие нормы обустройства и эксплуатации помещений, а также их количество.
Помимо этого, поскольку прачечная оказывает услуги населению, необходимо действовать в рамках Закона “О защите прав потребителей”, а также руководствоваться в своей работе Правилами бытового обслуживания населения.
Согласно действующему законодательству, необходимо уведомить Федеральную службу в сфере защиты прав о начале функционирования организации. Составление текста уведомления осуществляется в установленном порядке, сам документ отправляется заказным письмом в местное отделение организации до того, как фирма приступит к непосредственной работе. Разрешительный акт от данной организации не требуется (ст. 40 ФЗ О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения).
Санитарные требования
Требования, по соблюдению санитарно-эпидемиологического благополучия регламентируются
СанПиН 2.1.2.2646 — 10
Требования к планировке размещению
Прачечная может быть оборудована в отдельно располагающемся строении, санитарная защитная зона должна составлять не меньше 50 м. (для прачечных с оборотом 500 кг. за смену). Допускается размещение в пристрое к нежилому дому, но только если производительность прачечной не более 500 кг. белья за смену. Открытие прачечной при торговых центрах запрещено, однако здесь можно организовать пункт приемки и выдачи белья. Подобный пункт можно организовать и в жилом доме при условии наличия отдельного входа.
Требования к планировке
Внутри прачечной должны быть предусмотрены следующие помещения:
- Комната для клиентов (место ожидания, пункт сбора белья на стирку);
- Производственные помещения (цеха для стирания, сушения, глажения, починки, упаковывания стиранных вещей);
- Место передачи белья клиентам;
- Подсобные помещения (для ремонтных, бытовых и служебных нужд).
Помещения должны располагаться так, чтобы потоки принятого на стирку и постиранного белья не пересекались. Отдельно регламентируются высота помещений, а также их площадь в зависимости от производительности прачечной (500 кг., 1000 кг., 5000 кг., 10000 кг.).
Требования к внутренней отделке и обустройству помещений
Отделка
Стены, потолок и пол внутри здания, в помещениях где осуществляется непосредственная обработка белья, отделываются влагостойкими стройматериалами, хорошо переносящими перепады температур, а также легко моющимися. Напольное покрытие должно обеспечивать гладкость пола, сам он конструируется с небольшим наклоном для стока воды и оборудуется сливными трапами. Все источники электроэнергии должны быть защищены от влаги и брызг.
Обустройство служебных помещений.
Отдельно регламентируется способ организации помещений для работников. Так, в частности, должны иметься раздевалки, душ и туалет, столовая. Душевые и гардеробные подразделяются для тех, кто работает с невыстиранным бельем и постиранным бельем. Гардеробные должны быть оснащены персональными шкафами. СанПиНом определяется также минимальный размер служебных помещений. Так, например, минимально допустимые размеры столовой – 12 м².
Обустройство бытовых помещений.
В прачечной должны быть предусмотрены комнаты для хранения чистящих средств, для составления стиральных растворов. Чистящие средства маркируются и применяются в соответствии с нанесенной маркировкой. Допускается хранение бытовой химии в отдельных закрытых шкафах. При оборудовании помещений стеллажами следует помнить о том, что они должны быть ровными, открытыми для мытья, стойкими к воздействию дезинфицирующих растворов, не выше 220 см.
Содержание помещений
Наведение порядка в помещениях должно производиться ежедневно. Также требуется раз в месяц организовывать санитарный день. Помимо этого в помещениях прачечной периодически необходимо проводить дезинфекцию.
Требования к персоналу
Работники компании обязаны регулярно проходить медицинский осмотр с внесением соответствующих пометок в личные санитарные книжки. Сотрудники прачечной снабжаются рабочей одеждой. Чистые комплекты спецодежды выдаются раз в неделю, а также по мере необходимости.
Требования к оказываемым услугам
Если в работе прачечной задействованы отдельно находящиеся пункты сбора-разбора белья, транспортировку последнего необходимо осуществлять в закрытых пакетах. Чистые вещи выдаются потребителю упакованными.
Необходимые к заключению договора
В зависимости от вида своей деятельности компании должны заключать договора со специализированными организациями, наличие которых также проверяется. Так, например, прачечная заключает договора о:
- оказании дезинфекционных услуг,
- утилизации ламп, содержащих ртуть,
- вывозе твердых бытовых отходов.
Помимо этого руководство должно разработать план производственного контроля, который предусматривает перечень мер по соблюдению санитарных норм.
Требования закона “О защите прав потребителей”
Указанный закон предполагает размещение в доступном для клиента месте Уголка потребителя, где располагается вся информация о компании, предоставляющей услуги, контактные данные надзорных органов, книга отзывов и предложений. При некачественном оказании услуги закон требует возвращения суммы, затраченной на ее приобретение.
Требования пожарной безопасности
Условия, которые необходимо соблюдать при эксплуатации здания прачечной, основываются на требованиях пожарной безопасности на предприятиях. Согласно последним, прачечная должна быть оснащена системами автоматического обнаружения пожара (кроме тех помещений, в которых производственный процесс связан с водой), местами для размещения средств пожаротушения.
Количество и виды средств пожаротушения разнятся в зависимости от класса помещения. Так, к примеру, цех глажки или пункт сбора-разбора белья относится к категории В по степени пожароопасности, стиральный цех к категории D, котельная к категории Е. Выбор необходимых средств защиты происходит с опорой на таблицы, приведенные в Приказе МЧС РФ “Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации”.
При проектировке здания необходимо учитывать требование пожарников к количеству входов, их должно быть 2; ширине дверных проемов (при площади производственного помещения до 10 м². ширина проема составляет 90 см., если более 10 м². – 120 см.). Помимо этого здание должно иметь хорошее уличное освещение, свободные для прохода эвакуационные пути. Если на территории имеется источники наружного пожарного водоснабжения в зимнее время они должны очищаться от сугробов и к ним всегда должен быть обеспечен доступ.
Прочие требования
Кроме перечисленных требований, при открытии прачечной руководство должно соблюдать стандартные для всех компаний, занимающихся бытовым обслуживанием населения, правила. А именно: следить за уровнем шума (СН 2.2.4/2.1.8.562-96), уровнем концентрации вредных веществ в воздухе (ГН 2.2.5.686-98, ГН 2.2.5.687-98), соблюдением параметров микроклимата на рабочих местах (СанПиН 2.2.4.548-96), соблюдением требований пожарной безопасности.