Содержание
- 1 Кролиководство: бизнес-анализ и бизнес-план
- 2 Бизнес план по разведению кроликов с расчетами
- 3 Бизнес-план мини-фермы по разведению кроликов
- 4 Бизнес-план фермы по разведению кроликов
- 5 Бизнес план разведения кроликов: как получить с тысячи голов до 550 000 рублей на мясе и шкурах
- 5.1 Особенности разведения кроликов как бизнеса
- 5.2 Плюсы и минусы этого бизнеса
- 5.3 Сколько растет кролик
- 5.4 Документация для открытия
- 5.5 Что нужно знать о кормлении и разведении кроликов
- 5.6 Кроличья ферма: как составить бизнес план
- 5.7 Производственный план. Как обустроить ферму для кроликов
- 5.8 Финансовый план
- 5.9 Рентабельность бизнеса. Какую прибыль ожидать от разведения кроликов
- 5.10 Маркетинговый план. Как наладить сбыт мяса кролика
Кролиководство: бизнес-анализ и бизнес-план
Разведение кроликов, как сферу деятельности, рассматривают начинающие фермеры. В этой идее конечно есть свои риски, плюсы и минусы, такое дело требует определенных знаний и умений. Поговорим обо всем по порядку.
Основы кролиководства
Как любая деятельность, связанная с живыми существами, кролиководство — отрасль, требующая денежных вложений, наличия специальных знаний, опыта и терпения. Выращивание кроликов фермерами-любителями отличается от промышленного разведения только масштабом. В новом деле всегда изучают азы, ведь прежде чем начать зарабатывать, нужно обеспечить кролям условия для дожития до товарных кондиций.
Успешный бизнес строится на трех правилах:
- обеспечение животных комфортной средой обитания, качественными кормами;
- профилактика заболеваний и соблюдение нормативов выращивания;
- дезинфекция помещений для содержания.
Проведение дезинфекции и комплекса мероприятий по профилактике болезней возможно при правильном выборе помещений для содержания зверьков. Начинающие предприниматели в целях оптимизации расходов пытаются сэкономить при покупке клеток и инвентаря.
Подобные ошибки на старте дела способны загубить начинание, поскольку вольеры — самая крупная статья вложений и трудная для исправления в случае вынужденной замены.
Правильную клетку подбирают с учетом количества питомцев, породы, назначения помещения.
Животных, родоначальников будущего поголовья, после покупки выдерживают на карантине, с последующей изоляцией больных особей.
Цель разведения кроликов — создание эффективного племенного хозяйства для производства и продажи кроличьего мяса и получение дохода от реализации шкурок.
Как избежать ошибок
Породы кроликов делят на мясные, мясошкурковые и шкурковые. Если целевым продуктом выбрано мясо, для разведения подойдут мясные породы кроликов, быстро наращивающие товарный вес.
Варианты пород:
- Новозеландская красная. Вес взрослого кролика до 6 кг. Одна самка приносит до 12 крольчат в приплоде.
- Новозеландская белая. Молодняк в возрасте трех месяцев весит 3-3, 5 кг. Представители породы отличаются мясистостью и быстрым ростом.
- Калифорнийская. Относится к мясошкурковым породам. Скорость роста массы 45 гр в сутки, пятимесячные особи весят 4,5 кг.
- Французский баран. Весят до 7 кг, в один приплод дают по 9 крольчат.
- Серый великан. Шкурковая порода с ценным мехом, качество мяса среднее. Кролики весят около 6 кг, крольчихи приносят до 8 штук детенышей.
- Рекс. Интересная мясошкурковая порода с большим выходом вкусного мяса с тушки. Шерсть, благодаря особенностям строения, похожа на велюр. Вес взрослого животного 4-5 кг. Характер дружелюбный, неприхотливы в содержании, пригодны для домашнего содержания.
Животных для племенного размножения покупают на специализированных выставках, в больших профессиональных хозяйствах. Это дает уверенность в чистоте породы и соответствии стандартам, что исключено при покупке молодняка на птичьих рынках или с рук у непроверенных заводчиков.
Здоровье кроликов
Совместное содержание животных грозит массовым заболеванием поголовья, поэтому рекомендуют проводить плановую вакцинацию и регулярные осмотры ветеринарами.
Больных зверьков отселяют в отдельные клетки на карантин.
Правильное содержание
Для благополучия фермы имеет большое значение правильно организованное питание и содержание животных. Для компенсации недостающих знаний кролиководы читают тематическую литературу, задают вопросы на форумах, посещают отраслевые выставки, изучают каталоги пород.
Оптимальное питание
Рацион животных состоит из зеленых (трава, ботва), грубых (сено, солома, ветки садовых деревьев), сочных (силос, корнеплоды) и концентрированных кормов (злаки, комбикорм), в качестве добавок используют костную муку, соль, витамины Е и А. Потребность в кормлении зависит от категории кроликов — самки, самцы и молодняк получают разный количественный и качественный состав пищи. Обеспечивают круглосуточный доступ к питьевой воде.
Сэкономить на питании удастся при использовании комбикормов собственного производства, сырьем для него служат зерновые культуры и их отходы, которые по стоимости дешевле покупных.
При большом поголовье самостоятельно запастись травянистыми кормами на зиму не представляется возможным из-за временных затрат и расходов на оплату наемного труда.
Основы разведения
Держать кроликов можно полувольным способом, в вольерах или клетках. Последний метод наиболее массовый. Для размножения выбирают гибридные породы с хорошим окролом на одну крольчиху.
При выборе племенного стада ориентируются на признаки здоровья животных:
- самка и самец из разных пометов, для исключения близкородственного скрещивания, генетических аномалий;
- кролики с признаками ожирения не будут активно размножаться;
- уши, глаза, нос чистые;
- животное подвижное с блестящей шерстью и крепким туловищем;
- покупка беременной самки — сомнительное приобретение, поскольку партнер неизвестен.
В шедах клетки размещают ярусами, вверху самки и самец, внизу молодняк. В помещениях обеспечивают сухость, гигиену, комфортную температуру и отсутствие сквозняков. Разнополые животные содержатся раздельно, во избежание драк и ненужной конкуренции.
Чтобы создать успешное хозяйство, придется вникнуть в вопросы размножения и выхаживания новорожденных крольчат. Основные пункты — как часто самки могут рожать, как организовать случку, чем питаются беременные крольчихи.
Кролиководство в России и за рубежом
Одна из причин, по которой выгодно заниматься разведением кроликов — быстрая прибавка веса, что помогает раньше получать требуемые кондиции, тем самым увеличивая скорость размножения и окупаемость. Ценность представляет мясо, кролей пушных пород разводят для получения шкур и пуха.
В европейских странах крольчатина пользуется популярностью, тогда как на российском рынке в магазинах этот продукт встречается редко, исключения составляют фермерские лавки. В мире ежегодно производят до 1,5 млн тонн кроличьего мяса, из них 2/3 приходится на Китай, Италию, Испанию и Францию.
Российское кролиководство пришло в упадок после разрушения системы потребительской кооперации. Потребности нашего рынка закрывает импортная замороженная крольчатина неизвестного качества.
Основы кролиководства по Михайлову
Разведение кроликов по технологии Михайлова позволяет минимизировать расходы за счет стопроцентной выживаемости потомства. В основе способа лежат следующие принципы:
- Количество контактов человека с кроликами сокращено до минимума, как следствие, животные меньше подвержены стрессу, лучше прибавляют в весе.
- Доступ к воде и пище не ограничен, новые порции подаются автоматически.
- Гигиена поддерживается, благодаря конструктивным особенностям клетки. Экскременты удаляются, падая в емкость через сетчатый пол.
- Крольчата получают материнское молоко до трехмесячного возраста. Это улучшает иммунитет, снижает смертность молодняка и дает экономию на кормах.
Клетки Михайлова
Преимущества способа:
- животные круглый год живут на улице;
- разведение кроликов доступно во всех регионах;
- себестоимость снижается за счет экономии на покупке комбикормов и добавок;
- продажа сопутствующих продуктов (помета, субпродуктов, жира, шкур) дает дополнительную прибыль;
- отсутствие необходимости в ежедневном уходе экономит время;
Недостатки:
- нужен стартовый капитал;
- важно предотвращать близкородственное скрещивание;
- необходимо контролировать возраст молодняка и предупреждать раннее размножение.
Знание нюансов метода Михайлова делает возможным открытие кролиководческой мини-фермы людям с небольшим опытом работы с животными, а для опытных кролиководов это способ получения стабильного заработка.
Плюсы и минусы бизнеса, сложности
Крольчатину ценят как диетический продукт, используют в детском питании. Кроличье мясо содержит необходимые аминокислоты, участвует в регуляции метаболизма. В составе продукта присутствуют витамины и микроэлементы. Эти качества товара и низкая конкуренция на рынке делают разведение кроликов рентабельным бизнесом.
Если фермер планирует открывать кролиководческое хозяйство, при официальном оформлении указывают соответствующий вид хозяйственной деятельности. Выбирается способ уплаты налогов — упрощенная система налогообложения или Единый сельскохозяйственный налог.
Определяется форма собственности:
- Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) — разновидность ИП, допускает наличие одного или нескольких владельцев предприятия. Официально КФХ получает поддержку государства в виде субсидий и пособий. Фактически получить какую-либо помощь в виде льготного кредитования или расчета налогов не всегда представляется возможным из-за бюрократических проволочек.
- Индивидуальный предприниматель — наиболее распространенный вид деятельности. Не нужно делить ответственность в случае неудачи, согласовывать принимаемые решения.
Следующим шагом будет организация производства. Высокая рентабельность достигается за счет максимальной автоматизации процессов и правильной организации рабочего пространства. Этим целям соответствует система шедов — объединение клеток под единым каркасом.
Комплекс сооружений располагают на небольшой возвышенности или уклоне, чтобы исключить повышение влажности и застой воды. Санитарные нормативы требуют удаленность 350 м от ближайшего населенного пункта при размере поголовья более 40 самок.
Описание типового проекта под необходимое оборудование и сооружения включает:
- три шеда — 360 м²;
- цех кормов с подъездной дорогой — 200 м²;
- место хранения инвентаря и стройматериалов — 50 м²;
- цех забоя с холодильным оборудованием — 50 м²;
- помещение для высушивания и хранения шкур (если планируется продажа меха);
- сборник навоза — 30 м²;
- дорожки для техники — 100-300 м².
План рассчитан на ежегодное получение до 1000 тушек, занимаемое пространство 1 кв. км.
Сумма финальной сметы на запуск зависит от климатических условий региона, размеров производства и уровня цен. В бизнес-план закладывают затраты на:
- Оформление документов на предпринимательство и владение землей. Расходы на покупку участка увеличивают себестоимость продукции и требуют наличия свободных либо заемных средств, значительно дешевле оформление аренды.
- Приобретение строительных и пиломатериалов. Экономия возможна за счет покупки оптовых объемов с созданием небольшого запаса в периоды распродаж, напрямую у производителя, минуя посредников.
- Строительство фермы. Учитывают оплату труда наемных рабочих. Сократить расходы удастся при самостоятельном выполнении работ, семейном подряде.
- Покупка оборудования. На клетках лучше не экономить, также потребуются морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов. Мини-трактор приобретают по мере роста промышленных объемов.
- Благоустройство территории. Организуют водоотведение, ливневую канализацию, площадку асфальтируют или заливают бетоном.
- Племенные животные. Можно начинать разведение с покупки 50 голов молодняка с подходящими характеристиками породы.
После выхода на проектную мощность возникает проблема реализации готовой продукции, в зависимости от масштаба производства и видов товара существуют следующие каналы сбыта:
- своя клиентская база — друзья, родственники, рекомендации;
- по рекламе — социальные сети, виртуальные доски объявлений, городские порталы;
- предприятия общественного питания — кафе, рестораны.
Продажа мяса через магазины связана с дополнительными расходами в виде ежегодной сертификации сырья и производства, получении ветеринарных справок. Это приводит к лишним тратам и росту отпускных цен.
Кроме этого, перспективу входа в торговые сети осложняет конкуренция с крупными производителями, вероятность демпинга и небольшой объем собственной продукции.
К рискам относят:
- сложности в уходе, в том числе связанные с недостатком опыта или ошибками в проектировании;
- смертность поголовья из-за стресса или болезней;
- наличие конкурентов на локальном рынке;
- отсутствие или обращение к неправильной целевой аудитории, как следствие низкий спрос;
Домашнее кролиководство
Если не замахиваться на масштабное производство, разведение кроликов в доме или на даче обеспечит диетическим продуктом любую семью.
Личное подсобное хозяйство не требует юридического оформления и отношений с налоговыми органами. Это возможность освоить новое дело и при желании построить успешный бизнес.
Для домашнего разведения рекомендуют крупные мясошкурковые и среднеразмерные мясные породы. Например, Советская шиншилла, Серый и Белый великан, Черно-бурый кролик.
Зимой животных содержат в клетках, создавая необходимые условия. Летом кролики часто страдают от укусов насекомых и перегревания, в этом случае помогает размещение в ямах. Их можно вырыть во дворе, защитив от грунтовых вод и осадков. Недостаток способа в невозможности обеспечить должный уровень гигиены, количество болезней увеличивается.
Статьей дохода может стать выращивание декоративных кроликов для продажи в зоомагазины. Условия содержания представителей карликовых пород не слишком отличаются от остальных.
Выводы — быстрая окупаемость, управление доходами, спрос на разные виды продукции позволяют преуспевать фермерам с разным уровнем опыта и размером инвестиций.
Бизнес план по разведению кроликов с расчетами
Кролиководство – перспективное направление бизнес-деятельности, особенно сейчас, когда сельское хозяйство и животноводство в России динамично развиваются. Кроличье мясо обладает преимуществами перед традиционными говядиной и свининой. Рынок открыт для новых участников – ниша почти пустая.
При открытии бизнеса предпринимателю придется учесть много нюансов – только тогда можно закрепиться на рынке и устойчиво развиваться. В этой статье приведен бизнес план “разведение кроликов” с расчетами, который поможет разобраться в аспектах дела.
Ситуация на рынке
Рынок мяса в России показывает неоднозначную динамику. Это связано с турбулентностью в мировой экономике и соответствующими процессами на рынке России. Увеличение объемов производства продолжается: совокупно в 2017 г. произведено на 4,8% продукции больше, чем в 2016 г. (10,2 млн т).
На рынке кроличьего мяса видна тенденция устойчивого увеличения производства – начиная с 2014 года. Объем потребления в 2016 году составил 5,7 тыс. т (на 49% больше по сравнению с предыдущим годом). В 2017 г. потребление упало на 1% до 5,6 тыс. т, но это объясняется не потерей интереса к мясу кролика, а общим снижением покупательской способности населения.
Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всего производства приходится на ЛПХ и мелкие фермерские хозяйства. Это мясо в 2017 г. больше всего потреблялось в Центральном, Приволжском и Сибирском округах.
Ценность кроличьего мяса
У крольчатины перед аналогами есть преимущества, которые обеспечивают конкурентоспособность – особенно, если ими умело воспользоваться при продвижении:
- Отличный вкус. В кулинарии известно множество деликатесов из кроличьего мяса.
- Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Усваивается на 90%, улучшает обмен веществ.
- Продукт считается диетическим. Соли натрия в нем содержатся в очень малом количестве.
- В составе мяса есть все аминокислоты, витамины и минералы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
- Здесь содержится лецитин, который полезен для профилактики атеросклероза.
Мясо кроликов помогает укрепить кости, нормализовать уровень сахара в крови, комплексно укрепить организм.
Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?
Сначала нужно выбрать форму, которую будет иметь бизнес по разведению кроликов. Есть 2 варианта – личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и индивидуальный предприниматель (ИП). Каждый из вариантов имеет особенности.
ЛПХ подходит тем, кто намерен производить мясо кроликов для дальнейшей продажи знакомым или на сельскохозяйственных ярмарках. Предприниматель освобождается от уплаты налогов. Создать подсобное хозяйство просто: достаточно уладить вопросы с местной администрацией (сельским советом), получить санитарную книжку и заключение ветеринарной службы о безопасности мяса.
Бизнес в форме даёт возможности для реализации кроликов в розничных магазинах, торговых центрах. По результатам своей деятельности бизнесмен будет платить налог в бюджет. Потребуется получить сертификаты кроличьей фермы, фитосанитарной службы, подтвердить соответствие ГОСТ и быть подотчетным Россельхознадзору.
Лучшие породы кроликов для разведения
Есть несколько видов кроликов, которые подходят для домашней мини-фермы.
- Новозеландская порода:
- Красная. Особи быстро растут, особенно в раннем возрасте. Взрослые весят около 5 кг.
- Белая. Кролики также быстро набирают вес и мясистость. Уже через 3 месяца достигают массы 3-3,5 кг.
- Калифорнийский кролик. Животные дают много мяса. В течение первых 2 месяцев прирастают на 45 гр. мяса ежесуточно, через 5 месяцев весят порядка 4,5 кг.
Не следует покупать пуховые и мясошкурковые породы – они предназначены для других целей и растут медленнее. При покупке внимательно изучайте документацию поставщиков, особенности породы, оценивайте животных. Лучше всего покупать кроликов на сельскохозяйственных выставках.
Основные расходы для открытия фермы
Бизнес проект по выращиванию кроликов предполагает создание поголовья до 1000 особей, обустройство земельного участка для поддержания жизнедеятельности животных.
Таблица 1. Основные расходы по разведению кроликов.
Бизнес-план мини-фермы по разведению кроликов
Сколько может принести небольшая ферма по разведению калифорнийских кроликов? Пример готового бизнес-плана кролиководческого хозяйства, нацеленного на продажу кроличьего мяса и кроличьих шкурок.
1. Резюме проекта
В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного загородного земельного участка. Производительность фермы составит до 1000 голов в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:
полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);
высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;
невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;
отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).
Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы – 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) – 549 тыс. руб. Рентабельность продаж – 59%. Условный срок жизни проекта – 3 года. Срок окупаемости – 18 мес.
2. Описание отрасли и компании
История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно.
Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов.
Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года, приходится на хозяйства населения – 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.
Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.
После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году – 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса – в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.
Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.
Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!
Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.
Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).
Бизнес будет зарегистрирован в качестве ИП. Для разведения будет закуплен племенной молодняк в количестве 100 голов. Поскольку основной статьей доходов фермы будет мясо, предпочтение отдано калифорнийской мясной породе. Данная порода отличается высокой продуктивностью, выживаемостью молодняка и неприхотливостью.
Мясо планируется реализовывать владельцам точек на мясных рынках. Средняя цена за тушку составит 400 руб., что сегодня является средней ценой по рынку. В качестве дополнительных источников дохода станет продажа кроличьих шкурок по 40 руб./тушка. Также возможна реализация отходов, оставшихся после забоя кроликов (кроличьи ушки, биогумус и т.д.).
Бизнес-план фермы по разведению кроликов
Финансовая модель фермы по разведению кроликов
1. Краткий инвестиционный меморандум
Разведение кроликов является привлекательным бизнесом. Мясо кролика обладает диетическими свойствами и имеет высокий спрос, в тоже время как данная ниша еще не заполнена. В данном бизнес-плане представлена информация, необходимая для открытия мини-фермы для кроликов.
Цель проекта: получение прибыли за счёт разведения и реализации кроликов.
Основными преимуществами разведения кроликов являются:
- Хорошая плодовитость кроликов;
- Высокая прибыль;
- Невысокие инвестиции;
- Низкие затраты на содержание, особенно летом;
- Низкий налог, либо его отсутствие.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 580 000 руб.
Точка безубыточности на 3 месяц работы.
Срок окупаемости — 21 месяц.
Средняя ежемесячная прибыль — 85 600 руб.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Создание собственной кролиководческой мини-фермы является выгодным направлением. Данный вид бизнеса обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год. Разведение кроликов — это тот вид предпринимательской деятельности, который можно начинать с небольших инвестиций и потом масштабировать в процессе деятельности.
Создание мини-фермы для кроликов — бизнес, который не требует больших инвестиций. При наличии земли и сооружений в собственности запуск проекта может стать ещё выгоднее.
Для содержания кроликов наиболее оптимальным является использование шедовой системы. Шед — это две клеточные батареи, объединенные под одной крышей. Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной, высота — 240 см, ширина прохода — 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.
Стандартные размеры клетки:
- длина — 1 м.,
- ширина — 50 см,
- размер выгульного отделения — 50Х70 см,
- размер гнездового отделения — 30Х50 см.
Основной товар для реализации — мясо кролика. Таким образом, одним из самых важных моментов является выбор породы молодняка. Мы рекомендуем рассмотреть основные породы:
- Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг, отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
- Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна — 2.7-3.5 кг.
- Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.
Для максимизации прибыли можно использовать дополнительные источники доходов:
- Продажа кроличьих шкурок;
- Продажа помёта в качестве удобрения (биогумус);
- Продажа кроликов в качестве племенного материала.
3. Описание рынка сбыта
Согласно данным Росстата, за последние 10 лет общий объём поголовья кроликов вырос более чем в 2 раза. Средний годовой темп роста составляет 8%. Динамика роста поголовья кроликов представлена ниже.
Данные показатели говорят о росте ниши по разведению кроликов. Даже в кризисные годы наблюдается положительная динамика. Для наиболее удачного вхождения на данный рынок необходимо понять свою целевую аудиторию, а также разработать наиболее эффективные способы продвижения продукции.
Целевая аудитория
Заранее позаботьтесь о рынке сбыта, заключите договор с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые продают мясную продукцию.
Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать ещё до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса — рынки, супермаркеты, частники. Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта — близость мегаполисов.
4. Продажи и маркетинг
На первом этапе вашими покупателями могут стать друзья и знакомые. Важный эффект здесь окажет сарафанное радио. Если качество продукции и цены являются конкурентными, то количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Чтобы привлечь посторонних клиентов, рекомендуется подавать объявления в газетах и тематических журналах.
Для обеспечения бесперебойного сбыта необходимо наладить отношения с оптовыми базами, магазинами, а также ресторанами.
Чтобы заключить взаимовыгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, нужно поставить пробную партию продукции, а затем, если обе стороны всё устроило, стоит обсуждать дальнейшие действия. Зарекомендуйте себя надёжным поставщиком, предоставляя продукцию в срок по договору со всеми необходимыми санитарными документами.
Кроличьи шкуры выгоднее продавать на меховые фабрики и ателье. Однако также у вас могут найтись знакомые, которые смогут изготавливать изделия из кроличьего меха и реализовывать их в магазинах одежды.
Что же касается помета, натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не заработаешь из-за малых объёмов. Другое дело биогумус. Биогумус — это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, реализуется в магазины и рынки для дачников.
Продажа кроликов в качестве племенного материала возможно уже после достижения собственного оптимального объёма. Для реализации молодняка можно участвовать в выставках и также использовать сарафанное радио.
5. План производства
Основная цель проекта — создание мини-фермы и максимизация её прибыли.
Бизнес план разведения кроликов: как получить с тысячи голов до 550 000 рублей на мясе и шкурах
- 1 Особенности разведения кроликов как бизнеса
- 2 Плюсы и минусы этого бизнеса
- 3 Сколько растет кролик
- 4 Документация для открытия
- 5 Что нужно знать о кормлении и разведении кроликов
- 6 Кроличья ферма: как составить бизнес план
- 7 Производственный план. Как обустроить ферму для кроликов
- 8 Финансовый план
- 9 Рентабельность бизнеса. Какую прибыль ожидать от разведения кроликов
- 10 Маркетинговый план. Как наладить сбыт мяса кролика
Разведение кроликов – прибыльный и привлекательный бизнес в сфере сельского хозяйства . Он не требует крупных вложений на старте, а конкуренция благодаря отсутствию крупных предприятий в этой нише практически отсутствует. Это делает такой бизнес весьма привлекательным как для начинающих, так и для опытных бизнесменов.
Здесь, как и в других видах бизнеса, есть свои подводные камни и нюансы, который нужно обязательно учитывать — иначе можно понести значительные потери ещё при запуске фермы. О том, как этого избежать и учесть все особенности такого бизнеса, читайте в статье.
Особенности разведения кроликов как бизнеса
Кроличье мясо – востребованный и полезный продукт питания. Его цена выше по сравнению с привычной свининой или курицей , но и доход — больше. Только за последние 10 лет популярность этого вида мяса возросла в два раза.
Чтобы открыть свой бизнес на кроликах, достаточно иметь сельскохозяйственную территорию, где можно разместить клетки с животными, место для хранения корма и инвентаря, холодильные установки для тушек и место для забоя. Также вам понадобится стартовый капитал для закупки кроликов, корма и других необходимых вещей для их содержания.
Помимо диетического мяса, реализовать можно также и шкуры животных, а в некоторых породах – и мех. Стоимость их начинается от 40-50 рублей за одну. Цена может быть и выше, если качество меха будет достаточно высоким. Читайте также про разведение шиншилл на мех.
От навоза животных тоже можно получать небольшой доход. Если у вас нет своих садовых угодий, то вы можете продавать навоз дачникам или сельским жителям как удобрение.
Кролики достаточно быстро плодятся, но часто подвержены болезням. Это нужно иметь в виду перед тем как начать свой бизнес.
Плюсы и минусы этого бизнеса
Бизнес на кроликах имеет свои плюсы и минусы.
К плюсам бизнеса можно отнести:
- Небольшие вложения на старте. Вам не нужно вкладывать миллионы на открытие и быть опытным экспертом в этом бизнесе. Стартовый капитал — меньше миллиона рублей.
- Отсутствие лицензирования. Несмотря на то, что крольчатина относится к продуктам питания, на сегодняшний день этот вид деятельности не требует наличия лицензии, что значительно упрощает процесс регистрации и открытия.
- Плодовитость кроликов. Одна самка животного может давать приплод в 40-45 особей в год. Даже при смертности в 30% это достаточно высокий показатель.
- Быстрый рост потомства и относительно недорогое содержание. В сравнении с другими животными (например, страусами ), кроликов значительно проще и быстрее вырастить.
- Высокая рентабельность бизнеса. Даже в случае потери части поголовья их достаточно быстро компенсировать в течение нескольких месяцев при правильном подходе.
- Отсутствие крупных конкурентов. На данный момент – это не монополизированная ниша. Здесь нет существенной конкуренции, на рынке отсутствуют крупные игроки. Если грамотно организовать все, то в течение нескольких лет можно получить значительно расширить ферму и свой доход.
Минусы этого бизнеса:
- Высокий показатель смертности особей и болезни. К сожалению, кролики относятся к тем животным, которые не отличаются сильным иммунитетом. Поэтому крайне важно внимательно следить за состоянием кроликов, их питанием и условиями их проживания.
- Необходимость в постоянном контроле со стороны ветеринара. Если вы сам таковым не являетесь, то вам придется позаботиться о надлежащем контроле состояния здоровья животных. При малейших подозрениях на болезнь таких особей нужно отселять в отдельные клетки, чтобы обезопасить других кроликов.
- Соблюдение санитарных норм. К содержанию кролей и условиям хранения мяса выдвигаются определенные требования, которым нужно соответствовать.
Сколько растет кролик
Средний показатель роста животного до необходимых показателей веса составляет около 3-4 месяцев. За это время примерный вес животного мясной породы достигает примерно 3 кг. С учетом количества приплодов в течение года это достаточно высокий показатель.
Документация для открытия
Чтобы открыть свой бизнес на кроликах, достаточно зарегистрировать ИП . Также есть возможность открыться, как личное подсобное хозяйство — ЛПХ, но в этом случае возможности для расширения и сбыта продукции будет значительно меньше. Поэтому лучше остановиться на ИП с упрощенной системой уплаты налогов (6%).
Также вам нужно получить разрешительные документы от фитосанитарного контроля и выбрать соответствующий код ОКВЭД. В данном случае подойдет код 01.49.2. К нему относятся разведение кролей и других пушных животных.
Что нужно знать о кормлении и разведении кроликов
При выборе породы для разведения стоит обратить внимание на такие показатели:
- средний вес взрослого кролика,
- скорость достижение нужного веса,
- стойкость породы к смертности и заболеваниям,
- сложность в уходе и кормлении.
Когда вы будете закупать животных, обязательно посмотрите, в каких условиях они содержаться и как выглядят взрослые представители. Покупать их стоит на фермерских хозяйствах, где соблюдены все санитарные нормы, а животные проходят регулярную вакцинации.
Среди пород мясных кроликов стоит остановиться на калифорнийской, фландр, серый великан, венский голубой. Они также имеют достаточно хороший мех.
Чтобы прокормить одного кролика, вам понадобится около 7-8 кг сена и 14-15 кг корма. Корм можно закупать готовый либо же купить дробильный агрегат и заготавливать его самостоятельно. Второй вариант обойдется дешевле.
Кроличья ферма: как составить бизнес план
Перед тем, как начать разведение кроликов, нужно составить бизнес-план и учесть все возможные риски и нюансы этого бизнеса.
Бизнес-план состоит из нескольких обязательных пунктов:
- Резюме с описанием проекта, его особенностей и конкурентных преимуществ.
- Производственный план со списком всех необходимых покупок, начиная с покупки/аренды помещения.
- Финансовый план — подробная калькуляция всех расходов и ожидаемых доходов.
- Маркетинговый план — реклама и каналы сбыта продукции.
- Анализ рисков.
Производственный план. Как обустроить ферму для кроликов
Прежде чем приступать к покупке кроликов, нужно обустроить все для комфортных условий их содержания.
- Определитесь с помещением. У вас должен быть свой дом в деревне или дача, где вы сможете разводить там животных. Идеально, если площадь под фермы будет около 1000 кв.метров. Так вы сможете удобно разграничить все помещения между собой.
- Выделите помещение, где будут стоять клетки или шеды с животными. Располагайте их так, чтобы у вас был удобный доступ к ним для вывоза навоза, уборки, подачи корма и воды кроликам.
- Помните, что кролики плохо переносят сырость. Поэтому следите за влажностью и температурой в помещении.
- Помещение для забоя должно хорошо проветриваться и соответствовать всем санитарным нормам. Также оно должно тщательно убираться.
- Необходимо выделить отдельное помещение для хранения сена и корма.
- Не забудьте и о выгребной яме, которую нужно оборудовать для навоза. Достаточно площади 2х3 м.
- В зимний период времени помещение с животными должны быть достаточно теплыми, чтобы у кроликов не возникло проблем со здоровьем.
Финансовый план
Ниже приведем примерный список затрат, которые понадобятся на открытие с учетом содержания 800-1000 шт. животных.
Статья расходов | Сумма в рублях |
Оборудование (шведы) | 235 000 |
Кормовое оборудование | 85 000 |
Холодильные установки | 56 000 |
Помещения для хранения инвентаря и прочего оборудования | 90 000 |
Кормовые и поильные установки | 25 000 |
Подсобное оборудование и инструменты | 28 000 |
ИТОГО | 519 000 |
Всего на оснащение фермы уйдет около 520 тысяч рублей. Помимо этого, понадобится закупить молодняк. 100 кроликов обойдутся примерно в 30-50 тыс. рублей, в зависимости от региона закупки и породы животных.
Также нужно учитывать и постоянные расходы, к которым относятся:
- вакцинация животных и услуги ветеринара;
- закупка корма;
- оплата коммунальных услуг;
- оплата труда персонала (если вы нанимаете работников).
Уровень расходов будет отличаться в зависимости от региона и количества голов животных.
Рентабельность бизнеса. Какую прибыль ожидать от разведения кроликов
Бизнес на кроликах имеет высокую рентабельность. В среднем за 1 кг мяса можно получить 350-420 рублей. Если вычесть все расходы на содержание животного, то прибыль от 1 кг составит 140-160 рублей. От реализации 1000 голов со средним весом 3 кг чистая прибыль в год составит 420-480 тыс. рублей только от мяса. А от шкурок дополнительно составит 35-45 тыс. рублей.
При таком подходе, изначальные вложения окупятся за 1,5-2 года, а то и раньше. В дальнейшем бизнес будет расти, как и доход от него. Рентабельность может достигать 50%, что является весьма высоким показателем.
Маркетинговый план. Как наладить сбыт мяса кролика
О каналах сбыта мяса животных, а также и их шкурок стоит позаботиться заранее, ещё на этапе обустройства фермы — иначе вы рискуете иметь высокий показатель нереализованной продукции. Мясо и шкуры должны соответствовать всем санитарным нормам.
- Для начала договоритесь с местными мясными магазинами и мясными отделами в больших сетях ваших регионов. Так вы сможете получить постоянный поток клиентов и хорошую цену за тушку. Ведь в отличии от розничных точек, крупные предприятия платят намного меньше, а товар закупают только большими партиями.
- Договоритесь с ресторанами о поставке мяса. Кроличье мясо – диетический и весьма вкусный продукт, который пользуется популярностью в дорогих заведениях. Если ваша продукция придется по вкусу шеф-повару, вы получите ещё один хороший канал сбыта.
- Доставка правильного питания. Поищите в вашем регионе тех, кто занимается приготовлением и доставкой правильного питание. Сейчас это достаточно популярная услуга, которая пользуется спросом у тех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой и здоровьем. Хорошее и качественное мясо кролика обязательно будет им интересно.
- Доски рекламных объявлений и социальные сети. Не стоит игнорировать и этот источник сбыта продукции. При грамотном оформлении объявлений и ведении профилей в социальных сетях вы найдете тех, кому будет интересно закупать мясо напрямую у производителя.
- Своя мясная лавка . Вы можете самостоятельно продавать свою же продукцию, если у вас есть дополнительные средства на её открытие. При этом важно найти удачное проходимое место, где вам несложно будет быстро обзавестись своей постоянной клиентской базой.
- Также позаботьтесь о реализации шкурок. Это неплохой дополнительный доход к вашему бизнесу. Возможно, в вашем регионе есть ателье или швейные фабрики , которые занимаются пошивом меховых изделий. Шкурками могут интересоваться и те, кто занимаются созданием эксклюзивных сувениров и прочей декоративной продукции.
Бизнес на выращивании кроликов – прибыльная затея, которая не требует значительных вложений и достаточно быстро окупается. При грамотном подходе и соблюдении всех норм и правил по уходу и содержанию животных, уже за 1,5 года вы окупите вложения и выйдете на хорошую прибыль.
Читайте также обзор бизнес-идеи по разведению мускусных уток и аквариумных креветок .