Содержание
- 1 в месяцКонцепцияДокументыDURUM-DURUMКухняОсобенности продуктаОборудованиеСамый мобильный бизнес. Сколько стоит собственный фуд-трак?Как открыть фудтрак в Италии?Как открыть фудтрак в Италии (кафе на колесах)?Как открыть фудтрак в Италии: бюрократическая процедураОткрыть фудтрак в Италии: инвестицииБизнес-идея закусочной на колесах: с чего начать и сколько можно заработать на фуд-траке
- 1.1 Что такое бургерная на колесах
- 1.2 Преимущества еды на колесах
- 1.3 Бизнес план фуд трака
- 1.4 Где купить оборудование для фуд трака
- 1.5 Фудтрак с точки зрения законодательства. Закон о мобильной торговле
- 1.6 Аренда фуд трака — выгодно ли это?
- 1.7 Как получить разрешение на торговлю
- 1.8 Сколько может принести харчевня на колесах
- 2 Бизнес-план по открытию фуд-трака
- 2.1 Фуд-трак как бизнес: особенности заработка, актуальность идеи
- 2.2 Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков
- 2.3 С чего начать бизнес фуд-трак
- 2.4 Покупка фургона, дизайн и переоборудование салона
- 2.5 Оборудование для приготовления пищи
- 2.6 Персонал
- 2.7 Разработка меню
- 2.8 От чего зависит успех в этом виде деятельности?
- 2.9 Правильный выбор места для торговли
- 2.10 Качество пищи
- 2.11 Основные риски
- 2.12 Финансовая часть бизнес-плана
- 2.13 Размер инвестиций в проект
- 2.14 Ожидаемая прибыль, рентабельность и окупаемость
- 2.15 Работа по франшизе
- 3 Как я открыл фудтрак
- 3.1 Почему фудтрак в России не может стать полноценным бизнесом — рассказывает Денис Пугач, совладелец двух стильных трейлеров с вывеской Durum-Durum, торгующих шаурмой в московских парках
- 3.2 Неуловимый фудтрак
- 3.3 Фудтрак в любую погоду
- 3.4 В Нью-Йорке экологичный стритфуд-фургон сдают за $1 в месяц
- 3.5 Концепция
- 3.6 Документы
- 3.7 DURUM-DURUM
- 3.8 Кухня
- 3.9 Особенности продукта
- 3.10 Оборудование
- 4 Самый мобильный бизнес. Сколько стоит собственный фуд-трак?
- 5 Как открыть фудтрак в Италии?
Бизнес-идея закусочной на колесах: с чего начать и сколько можно заработать на фуд-траке
- 1 Что такое бургерная на колесах
- 2 Преимущества еды на колесах
- 3 Бизнес план фуд трака
- 4 Где купить оборудование для фуд трака
- 5 Фудтрак с точки зрения законодательства. Закон о мобильной торговле
- 6 Аренда фуд трака — выгодно ли это?
- 7 Как получить разрешение на торговлю
- 8 Сколько может принести харчевня на колесах
Найти свою нишу в ресторанном бизнесе может быть непросто. Один из вариантов для нового проекта – бургерная на колесах: точка приготовления стрит-фуда, которая может ездить по городу в любых направлениях.
Разберем, что представляет из себя подобная бургерная, как составить бизнес-план для ее открытия, что нужно знать о законе о мобильной торговле и аренде фудтрака.
Что такое бургерная на колесах
Закусочная на колесах представляет собой полностью оборудованный фургон, внутри которого находится небольшая кухня. На этой кухне можно готовить практически любые блюда, однако для фудтрака подходят в основном закуски и фаст-фуд . Также закусочную на колесах называют бургерной, поскольку эта статья меню приносит больше всего дохода.
Закусочные на колесах разделяются на бургерные небольшого размера, которые могут выезжать за пределы вашего города, и на полноценные передвижные точки стрит-фуда. Выберите наиболее подходящий для вас вариант и используйте его при составлении бизнес-плана.
Преимущества еды на колесах
Ниже перечислены основные плюсы бургерной на колесах в качестве бизнес-проекта.
- Требует меньше вложений, чем обычная точка стрит-фуда
Если для открытия полноценного кафе вам понадобится от 1 до 5 миллионов рублей, то закусочная будет стоить гораздо дешевле — особенно если фургон вы возьмете в аренду.
- Не нужно нанимать большое количество сотрудников
В такой закусочной может работать максимум двое наемных сотрудников. Обычно это два повара или повар и кассир. Часто в фургоне присутствует лишь повар, который также принимает оплату. При большом наплыве людей можно взять второго человека.
Бухгалтерию вы можете отдать на аутсорс, а менеджер и технолог в силу физической невозможности (в классическом фургоне недостаточно места для трех человек и полноценной кухни) не сможет присутствовать в бургерной постоянно.
Срок окупаемости подобного бизнеса – от одного месяца. Это значительно меньше, чем срок окупаемости стандартного кафе или точки стрит-фуда.
- Может передвигаться в любых направлениях
При получении специального разрешения закусочная на колесах может передвигаться внутри вашего города или выезжать за его пределы в область. Вы можете опытным путем найти лучшие точки для продажи еды и продавать там бургеры в самое лучшее время. Это также способствует увеличению продаж и быстрому выходу на окупаемость. Однако для получения такого разрешения вам нужно будет собрать пакет документов и нанять опытного водителя.
- Низкая конкуренция и возможность хорошо заработать на каждом блюде
Низкая конкуренция и высокая мобильность делают возможным накинуть на обычные цены бургеров определенного вида от двадцати процентов. Если закусочную поставить на день в проводном месте, где больше нет ресторанов или кафе подобного типа, бургеры и другие блюда будут покупать по любой установленной вами цене — в пределах разумного.
Бизнес план фуд трака
Перед началом своего бизнеса вам нужно подробно прописать план, включающий все характеристики проекта, анализ рынка, затрат, предполагаемых доходов. .
В описании объясните, чем ваша закусочная на колесах будет отличаться от других похожих бизнесов, открытых в регионе. Сюда же вы можете вставить таблицу с аналитикой конкурентных бизнесов, описанием их плюсов и минусов, что поможет при раскрутке вашего фуд трака.
Напишите, чем ваш бизнес будет отличаться от обычной бургерной и какие преимущества вы видите в его открытии. Если вы ищете инвестиции, бизнес-план можно показать потенциальным инвесторам или спонсорам
- Анализ целевой аудитории
Проанализируйте аудиторию, которой может быть интересно ваше предложение. Анализ складывается из описания возраста, дохода, места проживания и фуд-привычек. Аудитория может быть разделена на несколько потоков – студенты, выходящие на перекус на большом перерыве, офисные работники, ищущие вариант недорогого обеда поблизости от бизнес-центра, гости города и так далее.
Поставьте определенную цель — например, желаемый период выхода на окупаемость. Бизнес-план, ориентированный на следующую цель, потребуется подготовить на втором-третьем месяце работы вашего бизнеса.
Что вы будете подавать? Какие блюда будут предлагаться покупателям уже готовыми, а какие нужно будет готовить при клиенте? Какие продукты для этого потребуются? Какое оборудование нужно будет закупить, по каким ценам и где? Пропишите ответы на эти вопросы.
Самый объемный блок всего бизнес-плана будет содержать подробную информацию о том, что нужно будет закупить и на что придется потратиться. В финансовом плане указывайте траты на открытие ИП или ООО , заработную плату всем сотрудникам, которых планируете нанять, расходы на аренду или покупку фуд-трака, закупку ингредиентов и оборудования, приобретение кассового аппарата с лицензией на обслуживание и так далее. Финансовый план должен содержать все возможные статьи расходов не только для стартового этапа, но и для полноценного продолжения деятельности закусочной на колесах.
Каждый месяц вам нужно будет платить заработную плату сотрудникам, продлевать аренду на фуд-трак (если вы не приобрели его), закупать ингредиенты и, возможно, докупать или менять вышедшее из строя оборудование, что случается нечасто.
Финансовый план обычно содержит расчет стоимости блюд и уже готовых продуктов, напитков, подающихся в фуд-траке, расчет их конечной цены для покупателя и выгоды для вас, а также формулы выхода на окупаемость и примерного получения прибыли. Не забывайте и о налогах, которые также нужно прописать в конце плана.
Проанализируйте, какую стоимость вы сможете поставить на бургеры, исходя из средней рыночной цены. Посмотрите, какая прибыль будет уходить вам после продажи одного бургера и на что вы сможете потратить полученные средства.
Еще одна статья расходов – внутреннее и внешнее оформление фуд-трака. Заложите определенный бюджет на вывеску, оформление экстерьера и видимых частей интерьера, фирменную продукцию, форму для сотрудников. На первых порах вам понадобится нанять только повара и водителя.
Вам нужно потратиться на рекламу своего бизнеса. Сделать это можно несколькими способами.
Вы можете закупить рекламу на наружных носителях и в печатных изданиях города, где будет находиться ваш фуд-трак, указав места его дислокации в определенное время суток. Нелишним будет прописать начальный план передвижений хотя бы на месяц вперед. Затем создайте макет для билборда или небольшой вывески.
Реклама в интернете может быть намного успешнее и полезнее для вашего бизнеса, чем реклама на физических носителях. Обратите внимание на доступные варианты – к примеру, баннеры на городских порталах и популярных среди вашей аудитории сайтах. Можно обратиться и к рекламе в социальных сетях – ее проще настраивать, она будет высвечиваться в общей ленте вашей целевой аудитории, а по стоимости выйдет меньше, чем покупка рекламы на сайте. Также можно выбрать баннерную или таргетированную рекламу.
Где купить оборудование для фуд трака
Оборудование, которое понадобится вам для открытия подобного проекта, — это кухня и ее составляющие. В конце фургона вы можете расположить небольшой склад ингредиентов – вам понадобится рассчитать, сколько продуктов нужно закладывать в фуд-трак на день.
Приобрести оборудование для кухни и полки для мини-склада можно в специализированных магазинах. Однако намного дешевле будет обратиться к оптовым поставщикам, которые также торгуют оборудованием в розницу.
Обычно такие компании находятся в крупных городах, а их склады расположены в области. Чтобы не тратиться на доставку, забрать заказанное оборудование вы сможете на том же фургоне, который планируется превратить в закусочную позже. Но для начала вам нужно будет получить разрешение на передвижение по городу и области.
Разница в стоимости оборудования (холодильники, сухожары, кухонное пространство и так далее) может составлять до тридцати процентов у различных поставщиков. Оформите все найденные данные в таблицу, чтобы наглядно видеть, где вы сможете приобрести необходимые товары с максимальной скидкой. Акционные программы начинаются в конце сезона – будьте внимательны ко скидкам, которые производитель предлагает на кухонные комплекты.
Фудтрак с точки зрения законодательства. Закон о мобильной торговле
Закон о мобильной торговле пока что не принят на территории РФ. Окончательные чтения пройдут в апреле 2019 года. В законопроект на данный момент входят:
- Сохранение за бизнесом определенного места основной дислокации
- Продление договоров на оказание услуг с любыми подрядчиками без торгов
- Рамочные правила по отношению к фуд-траку
Мобильная торговля подразумевает под собой получение разрешения на продажу определенных типов товаров и блюд, а также на передвижение вашей закусочной по городу и – отдельно – по области.
Аренда фуд трака — выгодно ли это?
Арендовать фургон для закусочной на колесах гораздо дешевле, чем приобретать такой фургон. Однако если вы планируете развивать закусочную и заниматься этим бизнесом не один год, проще будет приобрести автомобиль, чем каждый месяц тратиться на его аренду.
Стоимость аренды фургона начинается от 40 тысяч рублей (данные по Москве и Московской области). Оформление фуд-трака будет стоить как минимум 10 тысяч.
Быстрый выход на окупаемость вы сможете достичь только в том случае, если арендуете уже готовый для оформления закусочной фургон. Но приобретение небольшого фуд-трака, которое можно заложить в стартовый капитал в 1,5 -2 миллиона рублей, сыграет вам на руку в будущем. Если не хотите зависеть от арендодателя, который может не продлить с вами договор и забрать свое имущество, покупайте готовый фуд-трак, но в этом случае рассчитывайте на более долгий выход на окупаемость.
Как получить разрешение на торговлю
Для того, чтобы получить разрешение на торговлю, вам нужно будет заполнить форму для предпринимателей на сайте налоговой службы. Там нужно указать, какие конкретно продукты будут продаваться в вашем фуд-траке. Разрешение получается отдельно на уже готовые продукты и отдельно – на блюда и ингредиенты, из которых они будут создаваться.
После заполнения формы подойдите в офис налоговой службы РФ в вашем городе с пакетом документов (их полный перечень можно узнать на официальном сайте соответствующего ведомства). Вам нужно будет заполнить еще несколько бумаг, подтверждающих наличие бизнеса, ИП или ООО и всех перечисленных продуктов.
Решение о выдаче разрешения на торговлю принимается за одну рабочую неделю. За это время вы успеете выбрать персонал, который будет работать в вашем фуд-траке, найти возможные пути замены ингредиентов, на которые сложно получить разрешение, и решить любые проблемы с документацией.
Пошаговый план получения разрешения на торговлю:
- Получение разрешений на торговлю готовыми продуктами (Налоговая служба). Потребуется перечень продуктов и ингредиентов.
- Подача уведомления о начале функционирования точки питания в местные органы власти (управу района или города). Указать ФИО владельца предприятия, юридический адрес, ИНН, ОГРН, вид деятельности и перечень выполняемых работ.
- Подать заявку на получение разрешения на открытие нестационарного торгового объекта (Департамент торговли вашего города). Нужно будет предоставить уведомление о начале деятельности и договор подряда с выбранной вами компанией-поставщиком.
- Разрешение на продажу алкоголя заполняется только в том случае, если вы планируете торговать соответствующими напитками в ближайшие полгода функционирования бизнеса. Вы сможете оформить такой договор в Департаменте торговли и услуг отдельного города.
Все лицензии оформляются бесплатно за одну рабочую неделю в случае необходимости рассмотрения заявки. Разрешение выдаётся в день получения заявки и документов (если они требуются).
Важно собрать все требуемые справки и получить все необходимые разрешения, без которых ваш бизнес можно будет легко «свернуть». Не забудьте оформить:
- договор на вывоз мусора,
- договора поставки воды,
- сертификаты всех продуктов питания,
- медицинские книжки персоналу.
Эти документы вместе со всеми лицензиями и разрешениями нужно предоставить в Роспотребнадзор.
Сколько может принести харчевня на колесах
Фуд-трак на первых порах может приносить от трехсот тысяч рублей в месяц. Стандартный выход на окупаемость составляет от четырех месяцев, в случае с арендой закусочной на колесах он сокращается до одного-двух месяцев.
До выхода на окупаемость сумма, которую фуд-трак приносит в месяц, может разниться от сезона к сезону. Лучшее время для открытия закусочной на колесах – это весна и лето. Осень и особенно зима — периоды затишья. Но все будет зависеть от города, в котором вы захотите открыть свой бизнес, и во многом — от погодных условий.
После выхода на окупаемость вы сможете рассчитывать на прибыль от пятисот тысяч рублей в месяц и выше. Такая цифра особенно актуальна для теплого времени года, когда закусочная на колесах станет для клиентов отличным вариантом замены классического кафе или бургерной для клиента.
Открыть такой бизнес с нуля сможет практически любой человек. Перед началом деятельности убедитесь, что вся документация в порядке, чтобы не потерять свои вложения из-за закрытия фуд-трака представителями власти.
Бизнес-план по открытию фуд-трака
В этом материале:
Знаменитые американские фургончики, разъезжающие по городу и предлагающие желающим уличную еду за небольшие деньги, прочно закрепились во многих европейских странах и в некоторых странах СНГ. Появившиеся в Америке во второй половине прошлого века фуд-траки на сегодняшний день обладают собственной популярностью и востребованностью в большинстве стран мира. Бизнес-план фуд-трака содержит описание особенностей предпринимательской деятельности, рекомендации относительно процесса государственной регистрации бизнеса, покупки подходящего фургона и трудоустройства персонала, а также финансовую аналитику бизнес-проекта.
Фуд-трак как бизнес: особенности заработка, актуальность идеи
В России подобные фургоны обладают достаточной популярностью. Актуальность бизнес-идеи обусловлена одновременно несколькими моментами. Во-первых, такой род бизнеса для нашей страны относительно новый и уровень конкуренции сравнительно невысок. Во-вторых, с учетом особенностей уличной торговли, уровня спроса относительно имеющегося на рынке предложения, современный фуд-трак в России при грамотном подходе возможно превратить в перспективное и развивающееся дело.
Для повышения заработка и эффективной реализации уличной еды необходимо, прежде всего, умело соединить три таких важнейших для данного вида деятельности фактора, как вкусная еда, внешняя привлекательность торгового фургона и заманчивые для клиентов невысокие цены.
Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков
Грамотный и тщательный анализ рыночной ситуации на предварительных этапах организации бизнеса не только положительно скажется на первых шагах осуществления деятельности, но также окажет непосредственное благоприятное влияние на доходную часть бизнес-проекта.
Выбрав регион размещения мобильной торговой точки, необходимо произвести внимательный анализ уровня конкуренции в избранном регионе, выявить слабые и сильные стороны конкурирующих фирм, с тем чтобы использовать полученную информацию для эффективного осуществления деятельности, а также применения гибкой ценовой политики.
С чего начать бизнес фуд-трак
Процесс обязательной государственной регистрации предпринимательской деятельности сопряжен с необходимостью оформления стандартного пакета документов. В первую очередь необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица – такой формы достаточно для реализации бизнес-плана. Затем необходимо получить разрешительные документы организации санитарно-эпидемиологического контроля, а также пожарной инспекции и встать на учет в местном налоговом органе.
Далее следует обязательное уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности фуд-трака. Поскольку последний относится к бизнесу общепита, установлены строгие требования к санитарным нормам, которые нужно соблюдать. В Роспотребнадзор требуется представить такую документацию, как договоры на поставку воды и вывоз мусора, специальные сертификаты на используемые продукты питания, а также медицинские книжки сотрудников фуд-трака.
Покупка фургона, дизайн и переоборудование салона
Основная статья первоначальных капиталовложений в бизнес-проект – приобретение и переоборудование подходящего для реализации уличной еды фургона. Наибольшая сложность состоит в подключении фургона и используемого оборудования к электросетям и инженерным коммуникациям. Без грамотного подхода к осуществлению этого этапа проектирования невозможно в дальнейшем реализовать бизнес-проект.
Автономности и мобильности фуд-траку и используемому оборудованию придает специальный генератор или преобразователь. Но потребуются и дополнительные источники питания, поскольку генератора хватает на питание используемого на кухне оборудования в течение не более 5 часов. Применение преобразователя, хотя и позволяет фуд-траку функционировать в течение всего рабочего дня, влечет за собой существенное увеличение нагрузки на двигатель и аккумулятор фургона, что приводит к износу данных агрегатов автомобиля, а также к увеличению расхода топлива. В связи с этим наиболее благоприятным вариантом является подключение фуд-трака напрямую к электрической сети.
Следующим проблемным моментом является устройство вентиляционной системы и кондиционеров. Поскольку кухня в фургоне представляет собой помещение с небольшой площадью, которую одновременно занимают несколько сотрудников, негативное влияние высоких температур воздуха на работу мобильной точки продажи уличной еды попросту неизбежно. Вследствие чего необходимо заблаговременно позаботиться об устройстве надежной и эффективной вентиляционной системы, а также кондиционера.
Внешний вид фургона – неотъемлемая составляющая показателей эффективности продаж и эстетической привлекательности для клиентов. Дизайн фургона имеет не меньшее значение, чем переоборудование и устройство кухни фуд-трака. Яркие наклейки, разработка собственного логотипа и современные подходы к дизайну автомобиля позволят вашему фуд-траку визуально выделяться и привлечь массу новых клиентов.
Оборудование для приготовления пищи
Перечень необходимого оборудования для фуд-трака напрямую зависит от избранного формата осуществления деятельности и ассортимента реализуемых блюд. Примерный список оборудования, которое понадобится начинающему предпринимателю выглядит следующим образом:
- фритюрница;
- индукционная плитка (оптимально – 4 конфорки);
- мобильные холодильники и морозильные камеры;
- вытяжка, кондиционеры;
- бойлер;
- конвекционный шкаф;
- мойка.
Количество используемого оборудования разнится в зависимости от перечня предоставляемых услуг и размеров фуд-трака.
Персонал
От квалификации трудоустроенных сотрудников напрямую зависит клиентский поток, поскольку ассортимент предлагаемых блюд, качество и вкус пищи, а также особенности ее приготовления окажут непосредственное влияние на популярность вашего заведения и востребованность предоставляемых услуг у клиентов.
Если речь идет об обустройстве одного фуд-трака, предоставляющего мобильные услуги по реализации уличной еды в обусловленном районе, достаточно будет трудоустроить нескольких поваров-продавцов, работающих в посменном режиме.
Разработка меню
Преимуществом фуд-трака среди конкурирующих организаций станет разработка и внедрение собственного авторского меню. Для этих целей нередко пользуются услугами сторонних специалистов.
Подавляющее большинство современных фуд-траков предлагает своим клиентам фастфуд, кофе и прохладительные напитки, а также десерты и мороженое. Авторское меню включает в себя разнообразные блюда фастфуда, приготовленные по особым рецептам. Разрабатывается и внедряется оно исходя из выбранного формата деятельности, возможностей фуд-трака и перечня используемого на кухне оборудования.
От чего зависит успех в этом виде деятельности?
Правильный выбор места для торговли
Прежде всего, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору места осуществления деятельности, региона предоставления услуг по мобильной реализации фастфуда, десертов и напитков. Выбранный район должен быть в достаточной степени свободен от неблагоприятного влияния конкурирующих фуд-траков, однако в то же время необходимо выбирать место с постоянным потоком целевой аудитории. Большой клиентский поток способен обеспечивать одной торговой мобильной точке стабильные и высокие показатели доходной части бюджета предприятия.
Для начинающих предпринимателей подходящим вариантом станет аренда участка для размещения фуд-трака, а также участие в мероприятиях различных видов и масштабов. Для пропуска на такие мероприятия придется отдавать определенный процент с прибыли организаторам, однако уровень клиентского потока, в особенности при низкой конкуренции, с лихвой окупает понесенные расходы.
Качество пищи
Помимо того, что использование в процессе приготовления блюд качественных ингредиентов необходимо на стадии регистрации бизнеса и получения разрешительных документов от организации санитарно-эпидемиологического контроля, качественная пища напрямую способствует росту количественных показателей объемов продаж, а также довольных и постоянных клиентов.
Основные риски
Как и во многих других видах бизнеса, организация фуд-трака сопровождается определенными рисками, с которыми сталкивается начинающий предприниматель на различных этапах осуществления деятельности. Прежде всего, к таким рискам относится возрастание потребительского спроса в отношении традиционных кафе, ресторанов и других организаций общественного питания, открываемых в районе торговых центров, парков и так далее.
Не менее распространенным является такое неблагоприятное явление для начинающего предпринимателя, как высокий уровень конкуренции в избранном регионе организации мобильной торговли уличной едой. К прочим рискам организации фуд-трака относится также качество используемых ингредиентов, несоответствие изменяемым санитарным нормам и стандартам, а также отсутствие возможности трудоустройства квалифицированных профессиональных сотрудников.
Финансовая часть бизнес-плана
Размер инвестиций в проект
Основная масса первоначальных капиталовложений в бизнес-проект направлена на приобретение и переоборудование подержанного фургона, а также состоит из расходов, связанных с покупкой необходимого для осуществления деятельности фуд-трака оборудования, прохождением процедуры обязательной государственной регистрации бизнеса, закупкой необходимых продуктов и расходных материалов. Как показывает статистика, в среднем по регионам на открытие одного полнофункционального фуд-трака, реализующего уличную еду в форме мобильной торговой точки, понадобится от 800 тысяч до полутора миллионов рублей.
При этом текущие расходы предприятия формируются за счет затрат, связанных с оплатой труда работников фуд-трака и аренды участка земли для размещения фургона, а также расходов на регулярное пополнение запасов продуктов, ингредиентов и расходных материалов, поддержание фургона в рабочем состоянии.
Ожидаемая прибыль, рентабельность и окупаемость
Доход формируется за счет реализуемого фастфуда, кофе, десертов и прохладительных напитков, а также от предоставления дополнительных смежных услуг и напрямую зависит от избранного формата и места осуществления предпринимательской деятельности, уровня конкуренции и величины клиентского потока.
Уровень наценки на реализуемые блюда не должен превышать 250%, поскольку этот вид предпринимательской деятельности предполагает доход от большого числа продаж, допуская, таким образом, использование гибкой ценовой политики и установление привлекательных цен для клиентов фуд-трака. Средний чек фуд-траков варьируется в пределах 300-400 рублей.
При указанных вводных данных, средней величине клиентского потока и средних объемах продаж, окупаемость проекта наступает в течение первого года, при условии старта предпринимательской деятельности в подходящий сезон. Рентабельность, таким образом, составляет более 30%.
Работа по франшизе
Для начинающего предпринимателя, не имеющего опыта ведения бизнеса в сфере общественного питания, необходимых связей и возможностей подвергать предприятие рискам, оптимальным решением станет открытие фуд-трака по договору франчайзинга. Современные предложения франшиз данного вида предпринимательской деятельности встречаются в различных городах и регионах России.
Как я открыл фудтрак
Почему фудтрак в России не может стать полноценным бизнесом — рассказывает Денис Пугач, совладелец двух стильных трейлеров с вывеской Durum-Durum, торгующих шаурмой в московских парках
Неуловимый фудтрак
Фудтрак в любую погоду
В Нью-Йорке экологичный стритфуд-фургон сдают за $1 в месяц
Концепция
Durum-Durum — это шаурма. Решили делать, потому что в Москве не было такой шаурмы, какую мы любим. Для начала решили попробовать отработать мобильную версию — сделать ресторан на колесах. Хотели привезти английский двухэтажный автобус double-decker, но из-за многих ограничений (высота 4,4 м, в Россию можно ввозить не выше четырех, проблема с таможней — он оказался старше двадцати лет) и запрета на ввоз в страну праворульного транспорта от этой идеи пришлось отказаться.
Привезли Airstream: купили в Штатах за 10 000 долларов, доставили в порт, дальше переправляли кораблями в Германию и оттуда в Санкт-Петербург, в Петролеспорт, где и растаможили.
Планировали открыться к 1 мая 2013 года, но, понимая, что не успеваем забрать трейлер из ремонта, купили оборудование и поставили дома на кухне: печку, тестораскатку и газовый гриль. Начали придумывать рецепты и читать, как замариновать курицу, как печь лепешки, до этого никогда не готовили (яичница не в счет).
18 мая 2013 года мы первый раз вышли на Городской маркет еды в Парке Горького. В нашем меню были дюрюмы — лепешки с курицей, капустой, огурцами и два самодельных соуса. Потом начались фестивали: работали в саду им. Баумана, в парке на Красной Пресне. Начиная с 2013 года каждый день зимой и летом, в любую погоду.
Документы
Перечень документов для открытия фудтрака, НТО (нестационарного торгового объекта), такой же, как для стационарной точки общепита, кроме тех, что касаются непосредственно помещения. Это договор аренды с собственником земли. Для муниципальной земли (парки) может проводиться тендер, если собственность коммерческая, договор подписывается непосредственно с владельцем здания.
На основании договора аренды открывается обособленное подразделение и регистрируется касса. Если планируется передвижение точки по городу, то надо регистрировать мобильную кассу (есть ряд ограничений) плюс в каждой точке города, где будет стоять фудтрак, должен быть заключен договор на аренду земли.
Также понадобится письмо в Роспотребнадзор об уведомлении о начале деятельности, который проверяет в первый год, а потом раз в три года. Со стороны СЭС: наличие меню в печатном виде, уголок потребителя, медкнижки у всех сотрудников и документы на компанию должны быть внутри трейлера — свидетельство о госрегистрации и свидетельство о постановке в налоговую инспекцию (ОГРН, ЕГРН, ИНН). Разрешительные документы оформить несложно, не помню точную продолжительность, но в течение пяти рабочих дней.
DURUM-DURUM
Команда: Карен Исаджанян, Александр Грабко, Денис Пугач.
В меню: дюрюм с курицей, дюрюм с уткой, дюрюм-бургер из баранины, дюрюм с фалафелем.
Старт: в мае 2013 года на «Местной еде» в Парке Горького.
Маршруты: в 2014 году фургон работал в двух столичных парках — Красная Пресня и Сад им. Баумана.
Постоянная точка: Outlet Village «Белая Дача».
Участвуют в фестивалях, торгуют в парках и рядом с бизнес-центрами.
Кухня
Все, кто обкатал свою модель и понял, что тот продукт, который он делает, востребован, дальше открываются в помещении. В помещении больше возможностей, чтобы сделать качественную кухню: в трейлере тесно и минимум возможностей, чтобы соответствовать нормам. По законодательству, в точках нестационарной торговли продукт может только доводиться до готовности, то есть поступать туда уже практически готовым, а значит, нужна заготовительная фабрика-кухня. Помещение под нее должно быть арендовано, спроектировано, отремонтировано, сертифицировано, и это серьезная работа.
У нас есть заготовительный цех, где мы делаем заготовки. Каждый день руководитель ресторана дает поручение заготовщику — какой объем заготовок ему нужен. Въезд на «Белую дачу», где стоит наш трейлер, ограничен: привезти надо до десяти утра. Бывают сложности, и нас не пускают, когда опаздываем.
Заготовительный цех оборудован продуманно, по последнему слову техники: холодильная камера, морозильные лари, печи, ванны для мытья гастроемкостей. На заготовке работает разное количество людей: в обычном режиме — один или двое, когда предстоит большое мероприятие — трое-четверо. Понятно, что какие-то вещи в любом случае можно сделать заранее, в зависимости от особенностей продукта, объема и сроков хранения. Например, вакуумировать соус, замариновать мясо. Иногда человек просто выходит на одну смену, если нужно 80 кг баранины зачистить, обрезать и порезать — это 2–3 часа или фарш прокрутить для котлет.
В итоге на точку приезжают завакуумированные пакеты, гастроемкости, это все распределяется по холодильникам, мясо насаживается на вертикальный гриль.
Особенности продукта
Мы можем моментально собрать команду на необходимое количество людей. Но именно в этом и состоит сложность мобильной торговли: в ней нет определенности. Хотя задача любого бизнеса — сделать так, чтобы какие-то переменные в нем стали постоянными, чтобы принять их за константу. Когда ты — ресторан на колесах, то это очень сложно сделать.
Бизнес на колесах не воспринимают всерьез. Арендодатель может в любой момент прийти и сказать: «Ребята, такая ситуация, вы должны были съехать позавчера». А у нас в трейлере человек работает, зарплату получает. Мы ему говорим: ты пока дома посиди. Поэтому это очень сложная работа: в ней есть пики торговли, а есть спад, и моя задача их как-то сглаживать.
Плюс у нас еще специфическое блюдо, и для поддержания качества здесь постоянно нужен клиентский поток. Это бургер можно приготовить, когда появился клиент, а в нашем случае замаринованное мясо насаживается на бобину (вертикальный гриль) и, если потока нет, невозможно остановить процесс: мясо поджаривается и выкидывается, если продать его некому. Поэтому бургерных сетей в мире много, а сетей с шаурмой нет.
Надо правильно выбрать продукт. Идеально — кутаб, если продолжать нашу тематику, то гёзлеме. Энтузиасты на маркетах идут путем: «О, классно, давай лепешку на месте готовить, будет вкуснее!». Но, допустим, на лепешку, приготовленную на месте, привлечешь сто человек, а если будешь покупать готовый лаваш, сможешь увеличить скорость выдачи на 200 человек. Надо постоянно смотреть, что важнее — привлечь дополнительную аудиторию или повысить скорость выдачи. Поэтому логика проста: лучше пусть будет готово сто порций сразу, ко мне придут люди и поедят.
У нас пять позиций в меню, за счет возможных комбинаций начинок и добавок их количество увеличивается. Можно и саму основу дюрюма (лепешки) сделать разной. Есть отдача в ланч-боксе, есть завтрак. При этом меню простое. Дюрюм — это моноконцепт.
Сегодня задача любого массового общепита, по моему мнению, сводится к продаже углеводов по цене белков. Что продает «Макдоналдс»? Не бигмак, а картошку фри и кока-колу, то, что фактически стоит ноль. Это у нас лепешка 80 граммов, а мяса 140. Вес стандартного дюрюма (шаурмы) 350 граммов — хорошая порция. Можно ли на этом заработать и разбогатеть — не знаю, но надеюсь.
Оборудование
У фудтрака одно преимущество — визуальное; он цепляет внимание. И есть масса недостатков: чем красивее внешне, тем неудобнее внутри. Скругленные углы — это нестандартное оборудование. Нельзя просто купить стол, нужен уникальный, на заказ, в два-три раза дороже.
Или надо пол постелить, сделали гофрированный из металла. Когда на него мука и вода попадают, отмыть невозможно. Если наливной пол делать, к примеру; он тяжелый, несколько десятков килограммов добавляет. Таких нюансов рассказать никто не может: опыта еще ни у кого нет. Хотя сейчас вроде появляются конторы, которые хотят профессионально заниматься переоборудованием автобусов; их единицы.
В нашем случае оборудование выходило дороже, мы не всегда знали, каким оно должно быть. Надо было купить гриль, он может и десять тысяч рублей стоить, и сто. В итоге покупали за шесть тысяч; он ломался, и мы уже знали, что нам от этого оборудования нужно — как он жарит, как держит тепло. Тоже было с печью — она развалилась за сезон, но мы начали понимать, что нам нужна печь двухсекционная, раздельная, чтобы тепло держала.
Во многом это объясняется и тем, что мы непрофессионалы. Ну а кто профи по вертикальному грилю? У нас это в принципе не развито. Приходишь в магазин, а продавец говорит: «Давайте откроем инструкцию». Поэтому многие вещи приходится постигать методом проб и ошибок, вникать во все.
В нашем фургоне два вертикальных гриля и один горизонтальный, печь для пиццы, тестораскаточная машина, холодильное оборудование, в том числе сокоохладитель и льдогенератор, мармит, фритюр, кассовый аппарат, VDU (Video Display Unit) монитор для сборщика, подогреваемая поверхность, рожковая кофемашина и вытяжка (внутри трейлера температура может нагреваться до 50°С).
Самый мобильный бизнес. Сколько стоит собственный фуд-трак?
Фуд-трак – интересная идея для бизнеса. Это услуга, которая сама себя рекламирует, продает и доставляет. Все, что требуется – пара человек внутри и вкусная еда.
Андрей Резников – бывший шеф-повар ресторана KITCH’N Brasserie. В какой-то момент он решил открыть собственное дело. Выбор пал на сочетание еды и дорожной романтики. И теперь каждый в Беларуси может попробовать колбаски на гриле из фуд-трака «Шалены кныр». Мы узнали у Андрея, в чем разница между фуд-траками, кафе и уличной торговлей, сколько стоит сам фуд-трак и как быстро может окупиться такой бизнес.
– Как пришла идея открыть фуд-трак и почему выбрали именно такую форму?
– У каждого шеф-повара есть желание самовыражения. Фуд-трак – это один из способов выразить себя. Это как путешествие, что-то романтическое. Много фильмов снято, где есть такие машины, поп-культура продвигает фуд-траки очень активно. Когда сталкиваешься с этим в жизни, оно работает немного по-другому. Сейчас наш фуд-трак – это желание быть ближе к гостю. С определенной концепцией, с определенным продуктом мы можем в любой момент появиться там, где мы нужны. Не гость идет к нам, а мы к нему.
– Почему не кафе или просто уличная торговля?
– Кафе подразумевает более крупные инвестиции. Тем более кафе – это одна дислокация, оно не может перемещаться. У него одинаковая проходимость. Те ребята, которые держат фуд-траки, говорят, что им нравится это, потому что они оказываются в совершенно разных условиях. Мы где-то ездим, меняем дислокации. Разные люди, поток – и разные эмоции. Кому нравится эта концепция, те кайфуют.
В этом году нам удалось поездить. В прошлом году мы стояли на «Песочнице», никуда не ездили, а в этом году попутешествовали по Беларуси.
Сейчас мы совмещаем и фуд-трак, и смарт-бокс. Например, на Верхнем городе фуд-тракам стоять нельзя, но зато «Спадчына» сдает боксы в аренду. Это продолжение концепции. Фуд-трак является хорошей визитной карточкой, на него обращают внимание. А потом люди узнают нас по нашему продукту.
– Что понадобилось для открытия бизнеса? Открыть ИП, получить разрешение от санстанции, набрать людей?
– В начале у меня появился компаньон, который сделал машину. Шеф-повар обычно занят на работе, совмещения даются сложно. Нашелся человек, который был свободен и сказал: «Давай сделаем». Он мне позвонил, сказал, что купил машину. Была идея изначально, каким мы хотим видеть фуд-трак, продукт, который хотим продавать. Мы выбрали продуктом колбасы. Потом уже это все обросло концепцией, названием. Сначала выбирали продукт: чего у нас нет? Все делают бургеры, хот-доги, шаурму, а мы делаем колбасы. У нас продукт дорогой, если кто-то сталкивается, то говорит, что такое продаваться не будет. А нам без разницы, мы берем оборотом. Получается, что и конкуренции у нас нет.
Потом начали оборудовать машину. Печь угольную туда поставили. Было открыто ИП, куплен кассовый аппарат, терминал обязательно нужен. Соблюдение санитарных норм. Как обычно, все то, что требуется по законодательству… Ну и дальше поиск места. В прошлом году нам повезло, открылась «Песочница», и мы сразу туда встали. Собрали фуд-трак к концу мая, отработали на Дне Швеции, а потом заработала «Песочница».
В этом году мы захотели попробовать новое и поездить на фестивали. Эта идея оказалась удачной. Мы работали на выходных. Появилось чуть-чуть свободного времени в будни. Когда была плохая погода, мы не работали, когда хорошая – мы были в том месте, где нужно. Сейчас могу сказать, что этот год получился более успешным. Да, и тут есть свои расходы, нужно теперь в ремонт машины вкладываться, но мы стали ближе к гостю. Нас уже приглашают на мероприятия в следующем году, планируем, куда хотим попасть.
По моему мнению, на стационарной торговле должна одна команда работать, а на выездных мероприятиях другая. На выездах другой режим работы, ненормированный график, вы не знаете, когда закончится рабочий день. Например, вы знаете, что у вас Viva Braslav, вы садитесь и едете. Закончилось мероприятие, вы пару часов поспали и поехали домой. Рабочий день может быть и 16 часов. Люди должны это понимать.
– Нужно ли какое-то дополнительное обучение для работы в фуд-траке? Это же сильно отличается от работы в кафе.
– Здесь нужно быть готовым к более высокому потоку. В фуд-траке нужно работать быстрее, более быстрая выдача. Стрит-фуд подразумевает, что человек не должен ждать. Если вы работаете долго, то не стоит и начинать, вы не сможете обслужить поток гостей. Продукт должен быть понятен, быстро воспроизводим, и всегда одинаков. Потому что гость привыкает и хочет всегда получать те же вкусовые ощущения, эмоции.
– Сколько времени и денег понадобилось на создание фуд-трака от идеи до реализации?
– Так как фуд-трак был первый, возникали какие-то проблемы с подрядчиками, которые не выполняли вовремя работу, затягивали. Время сборки заняло полгода. Хотя сейчас можно и быстрее сделать. Легче идти по проторенной дорожке. Машина покупается, переоборудуется, красится. Наша стоила 2800$, но они разные бывают. Мы брали Mercedes 308, он нам понравился сам по себе. Переоборудование стоит больше. В нашем случае конечный результат, учитывая, что мой партнер за свою работу вообще ничего не брал, обошелся около 16 000$. Это и основные средства на ремонт, и все мелочи.
Машину можно собрать, в зависимости от нужд, за 6-25 тысяч долларов. Отдельно считаются расходы на рабочую силу, продукты. Хотя, вообще, сначала советую работать самим. Потом, когда будет понятна вся экономика, тогда уже можно привлекать сотрудников и контролировать их.
– Колбаски в фуд-траке – уникальный продукт для нашего рынка. Вы делаете его сами или покупаете у производителя?
– В фуд-траках часто встречается полный цикл производства продукта: выпекают булки, делают фарш. У нас по-другому. Производитель делает продукт под нас, а мы его собираем и продаем.
– Имеют ли право фуд-траки продавать алкоголь? И выгодно ли это?
– ИП имеет право продавать пиво и слабоалкогольные напитки крепостью до 7%. Но пиво не является главной выручкой. Фуд-трак – это еда. Плюс, когда холодная погода, то это горячие напитки. Пиво может сделать хорошую выручку на определенных мероприятиях, на фестивалях за счет объема. Но если смотреть в моем обороте, то это не является большой частью дохода. А вот еда – да.
– За какое время может окупиться такой бизнес?
– Как повезет. Некоторые ребята и за сезон «Песочницы» окупались. Но они не считали своих зарплат, многое не учитывали. Мы окупали свой фуд-трак дольше. Но мы и считаем окупаемость немного по-другому. Сейчас наше дело еще в процессе окупаемости, но момент уже близок. Мы немного альтруисты в этом плане: просто делаем, нам нравится и все. Для нас это возможность начать работать на себя.
– В Минске сейчас есть только два места, где постоянно стоят и работают фуд-траки: «Песочница» и Октябрьская, так? Почему их нет в других местах, их нельзя поставить где угодно?
– Почему нельзя? Кто-то заключает договоры с бизнес-центрами и ставит свои машины рядом с ними. У нас немного закон не проработан по общим землям. Место под аренду можно получить на аукционе, но это на длительное время. А в концепции фуд-трака все-таки постоянные передвижения. Было бы здорово, если бы закон упростили и дали возможность для краткосрочной аренды. Тогда бы вокруг бизнес-центров, в местах с большой проходимостью начали бы появляться фуд-траки, точки, которые интересны потребителям. Представьте, как было бы здорово по пути на работу не заходить в кафе, а взять вкусный, любимый кофе в фуд-траке, который может стоять, например, рядом с остановкой общественного транспорта.
При участии в фестивале арендуется место под фуд-трак у организаторов. На каждом фестивале это происходит по-разному: кто-то смотрит на размеры машины, кто-то на другие параметры.
– Фуд-трак – это сезонный бизнес? Можно ли на этом заработать в холодное время года?
– Это точно сезонный бизнес, просто в этом году сезон немного длиннее, чем обычно. Плюс мы еще надеемся, что город что-то сообразит по торговле зимой. Например, рождественские ярмарки. Сейчас эта тема интересна, людям нравится, значит, это будет развиваться.
Люди, которые занимаются фуд-траками, относятся к своему бизнесу очень трепетно, поэтому работают на результат. В целом, это повышение качества уличной торговли. То, что раньше продавали из палаток, и то, что сейчас продается из фуд-траков – это небо и земля. Это и эстетично, и в санитарной части более безопасно. Это более высокий уровень. И личная ответственность.
– Разве не нужно вводить сезонные блюда, вносить новые блюда хотя бы раз в год?
– Надо смотреть. Важно понимать, что фуд-трак едет к гостю. Ты приезжаешь, а гости уже тебя ждут. И ты привозишь продукт, который у тебя отточен. Бывает, мы делаем меню конкретно под фестиваль, но это редко.
– Почему фуд-траки стали популярны у нас именно сейчас?
– Сейчас в Беларуси легко начать бизнес. Открыть ИП ничего не стоит. А фуд-трак – это один из способов начать собственное дело. Белорусы хотят работать на себя. Те ребята, владельцы фуд-траков, с которыми я общаюсь, уже достигли определенных высот в работе на кого-то, а теперь начали работать на себя. Сначала сами, потом – нанимая людей. Теперь они ответственны и за себя, и за свой продукт, за свое дело, и за других. Они уже дают работу другим.
Открыть ресторан или кафе – это очень дорого. Аренда, дизайн, кухня. В одиночку человек вряд ли такое откроет – будет привлекать партнеров, придется делиться прибылью. С фуд-траками все иначе – это работа на себя с меньшими издержками, это твоя прибыль. Я думаю, что и дальше фуд-траков будет только больше, люди будут развивать это дело.
Сезон фуд-траков уже заканчивается, и сейчас самое время подумать о следующем. Чтобы открыть фуд-трак, не нужно больших инвестиций. Можно уложиться в 10 000-15 000$. При этом нужно быть готовым инвестировать не только деньги, но и время. Окупаемость может занять 1-2 сезона, и, конечно, нужна интересная идея – что именно вы будете продавать, чем удивите клиентов?
Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!
Как открыть фудтрак в Италии?
Фудтрак – это “кафе на колесах”, предлагающее еду и напитки быстрого приготовления. Рассказываем, как открыть фудтрак в Италии и сколько это стоит.
“Кафе на колесах” (food truck) стали модными в Италии, благодаря фестивалям уличной еды, очень популярным в последнее время гастрономическим праздникам.
Фуд-траки появились в США как ответ на все более дорожающую арендную плату – идеют подхватили начинающие повара, которые росли профессионально, начиная с приготовления сэндвичей и фастфуда, закончив предложениями комплексных меню для гурманов и любителей уличной еды самого высокого уровня.
В Италии владельцы фуд-траков начали с традиционных “панини” (итальянских гамбургеров), но сейчас эти пикапы предлагают огромный гастрономический ассортимент: от уличной еды до региональных и этнических деликатесов, а также пиццы – все высшего качества.
Многие мечтают изменить свою жизнь, купить ресторан на колесах, открыть бизнес в Италии, ежедневно взаимодействовать с людьми, но они понятия не имеют, как это сделать, каковы начальные инвестиции и ожидаемая прибыль.
В этой статье рассказываем, как открыть фудтрак в Италии и сколько стоит вести подобный бизнес.
Как открыть фудтрак в Италии (кафе на колесах)?
Давайте начнем с того, что для запуска мобильного ресторана необходимо иметь транспортное средство, которое должно быть зарегистрировано как специальное транспортное средство для использования в коммерческих целях. В отличие от других торговцев, которые всегда остаются неподвижными на своих рабочих местах, те, кто решает вести торговлю на дорогах, фактически, должны постоянно двигаться.
Сосредоточьте внимание на областях, которые могут гарантировать лучший доход: площади или улицы возле школ, офисов и магазинов, перед стадионами или памятниками и т. д.. Возможностей много: есть те, кто полагается на классический фургон и те, кто выбирает более винтажное решение (к примеру, автомобили Ape Car Piaggio или T1 Volkswagen). Важно то, что в вашем «кафе на колесах» есть все, что Вам нужно, чтобы предложить покупателям хороший и легкий в употреблении продукт. Вдохновение можно черпать из кулинарной культуры различных стран.
На самом деле, открытие бизнеса по продаже уличной еды в Италии не всегда означает исключительно продажу пиццы, панини, картофеля фри или мороженого. Есть те, кто делает ставку на качество и предлагает типичные местные продукты, и те, кто предпочитает специализироваться на этнической еде (гастрономии родной страны владельца фудтрака). И есть, конечно, те, кто пытается смешать традиции и инновации, стремясь удовлетворить запросы особенно требовательных клиентов.
Чтобы стать популярным среди клиентов (и узнаваемым), Вам также придется уделить внимание внешнему виду Вашего мобильного ресторана (в Италии есть много компаний, которые занимаются именно этим).
Если нет денег и желания покупать новый фургон и переоборудовать его под ресторан, можно приобрести уже готовый, к примеру, здесь.
Чем функциональнее и узнаваемее грузовик с едой, тем больше у вас шансов начать с правильной подачи, воспользовавшись большим преимуществом, связанным с этим видом деятельности, который позволяет вам управлять расписаниями в полной свободе и выбрав области, которые могут обеспечить лучшую прибыль.
Как открыть фудтрак в Италии: бюрократическая процедура
Для продвижения бизнеса вам необходимо иметь определенные лицензии.
Любой, кто хочет начать бизнес по продаже уличной еды, должен получить административное разрешение на торговлю в общественных местах.
Существует два типа таких лицензий:
Тип А – Лицензия, выдаваемая муниципалитетом за определенную плату, которая относится к торговле с фиксированной парковкой (на практике, каждый продавец получает лицензию, которая позволяет ему целый день торговать на определенной территории).
Тип B – Лицензия, выдаваемая муниципалитетом бесплатно, она касается странствующей торговли и позволяет в течение периода времени, не превышающего двух часов, останавливаться в районе, который не был предоставлен «конкурентам» с лицензией типа A.
Что необходимо для того, чтобы получить разрешение?
Вы должны удовлетворять хотя бы одному из нижеследующих требований:
- быть уже зарегистрированным в Rec (реестр коммерсантов, который был упразднен в 2006 году);
- закончить профессиональный курс по поставке продовольствия и напитков, признанный регионом;
- иметь опыт работы в отрасли не менее двух лет: Вы должны подтвердить, что являлись владельцем, партнером, сотрудником в аналогичной деятельности в течение последних 5 лет;
- иметь диплом школы гостиничного бизнеса или сопоставимый с ним.
После получения разрешения от муниципалитета необходимо также получить «nulla osta» (разрешениe) от санитарной службы (ASL) и получить гигиенический сертификат HACCP.
Далее Вам остается получить код налогоплательщика НДС и зарегистрироваться реестре предприятий Торговой палаты.
Открыть фудтрак в Италии: инвестиции
Соблазняет ли Вас идея открытия передвижного ресторана в Италии? Если да, Вам осталось только подготовить подробный бизнес-план.
По подсчетам тех, кто уже начал торговлю на дороге, сумма начальных инвестиций составляет от 20/25 тысяч до 40 тысяч евро.
Разумеется, средства, которые Вы вложите в открытие своего кафе на четырех (или трех) колесах, будут иметь значение: внимание к деталям и продуктам в среднесрочной и долгосрочной перспективе принесут Вам известность и лучший заработок.