Осуществлена проверка в столовых

Осуществлена проверка в столовых

17 и 29 апреля 2013г. в ГБОУ Школа 109 города Москвы работала комиссия по предоставлению услуг, в ходе которой была произведена проверка работы столовой и осмотрены помещения пищеблока на предмет выявления возможных нарушений и выработки рекомендаций по их устранению. Состав комиссии: Тургенева Ю.В., председатель комиссии, член Управляющего совета ЦО№109, Юлия Лунина, ученица 10 “Г” класса, член Управляющего Совета старшеклассников.

17 и 29 апреля 2013г. в ходе работы Комиссии, производящей проверку в ГБОУ Школа 109 города Москвы были осмотрены помещения:
– комната с умывальниками (напротив столовой)
– непосредственно столовая,
– помещения пищеблока.

В ходе проверки были выявлены следующие нарушения и даны следующие рекомендации:
1. Комната напротив столовой
Объективно: напротив столовой имеется помещение с двумя раковинами для мытья рук. На стене размещен диспенсер-дозатор для жидкого мыла, которое имеется в наличии в достаточном количестве, вода теплая, комфортной температуры. Смесители исправны.

Наблюдения:
1. Отсутствует возможность детям вытереть руки после мытья.
2. Никто из учеников не зашел в комнату, все проходят в столовую, не помыв рук.
Рекомендовано:

  1. Изыскать возможность закупки и прикрепления двух настенных сушителя-электрополотенца для рук. При наличии сушилок, комиссия берет на себя их установку.
  2. Разъяснить ученикам необходимость мытья рук перед едой для сохранения здоровья.

Наблюдения:
Двое дежурных от класса за 5-10 мин. до начала перемены накрывают на стол, расставляют чистые тарелки для супа, первое в супнице с половником, вторые блюда и напитки с подноса, раскладывают приборы. Хлеб (белый и ржаной) уже имеется на столах в прозрачном боксе.
Процесс накрывания столов горячими блюдами завершен к звонку на перемену. Блюда выборочно проверены на температуру (путем прикладывания ладони к низу блюда). Дно блюда на ощупь теплое, ближе к горячему. Хлеб и столовые приборы на столах – в достаточном количестве (суп и хлеб почти никто из детей не берет).

Сотрудниками столовой предоставлено меню на неделю, меню утверждено Главным санитарным врачом ЮЗАО г.Москвы, блюда на столах соответствуют меню. В меню салат из св.огурцов, борщ с капустой, рис с гуляшом, кисель. Некоторые дети приобретают картофельное пюре за собственные деньги, объясняя это личными предпочтениями.
После еды дети сами убирают за собой грязную посуду, относят ее на стол в глубине зала.
Было отмечено, что один из учащихся пришел за добавкой первого со своей тарелкой к стойке и наливая, немного разлил суп.

После обеда на столах остаются фрукты, печенье. Некоторые учителя предлагают детям с собой в портфель фрукты.

Объективно:
Сняв пробу с дежурного блюда, членами Комиссии было отмечено, что блюда (салат из свежих овощей, борщ, рис с мясом) – вполне съедобные, вторые блюда теплые, немного недосоленные, приятные. Витаминный напиток (кисель) также вполне приятен на вкус. Хлеб свежий.

Сотрудники столовой в чистой, опрятной одежде. Волосы убраны под колпаки или специальные головные уборы. Специальный сотрудник по мере необходимости собирает грязную посуду на тележку, протирает столы.
Сотрудники начинают работу в 6.15 и после уборки помещений и посуды, заканчивают в 17.00.
В субботу все учащиеся питаются платно, в меню пицца, выпечка, напитки.

Нарушение:
Некоторые классы опоздали к началу обеда, стульев не хватает на всех, многие дети обедают стоя впопыхах. Со слов сотрудников столовой, многие дети даже при наличии стульев предпочитают есть стоя, прислонившись к подоконникам.

Стоимость обеда составляет 99.60 р., завтрака – 57.67 р.
Со слов сотрудников столовой, некоторые учащиеся тратят деньги, выданные им родителями на обед, на покупку доп.продуктов в буфете.

В помещении столовой имеется отдел продажи некоторых продуктов (буфет). Отмечена большая очередь из детей, которые покупают дополнительную еду в буфете, где представлены соки, молочные коктейли в ассортименте, шоколад, выпечка. Вредные продукты и напитки (чипсы, газировка с красителями) отсутствуют. Срок хранения продукции проверен. Условия хранения – при комнатной температуре. Со слов сотрудника буфета, по окончании рабочего дня напитки с витрин убираются на ночь в холодильник.

Нарушение:
Замечено, что некоторые дети прежде чем съесть положенный им горячий обед покупают продукты. Многие дети предпочитают сладости и напитки готовым блюдам.
Рекомендовано: классным руководителям провести с учениками разъяснительную беседу о пользе горячего питания для здорового развития молодого организма. Учителям обязать детей сначала съедать обед и только после этого покупать дополнительные продукты

На витрине в буфете справа имеется небольшой терминал оплаты, который не используется.

Слева от буфета находится витрина-холодильник, который не используется для хранения напитков по причине отсутствия замка.
Также не используются два громоздких терминала.
Бак для отходов выглядит неопрятно, неэстетично.

Для учителей имеется отдельный стол. На отдельном стенде с отдельным меню располагаются блюда за наличный расчет. В ассортименте несколько видов салатов, горячее, два вида гарнира. Стоимость блюда указана за 100 гр. Желающие самостоятельно накладывают в посуду блюда, далее еду взвешивают на электронных весах.

Опрошено несколько учителей и учащихся.

  1. Опрошенные учителя работой столовой довольны. Некоторые просят разрешить ученикам забирать с собой не съеденные фрукты, печенье, йогурты.
  2. Учащиеся утверждают, что иногда блюда бывают холодными. В целом, едой все довольны.
  1. Осмотр помещений пищеблока.

Горячий цех, где располагается плита – чистый, котломойка вместительная, моющие средства имеются в достаточном количестве.
В помещении для хранения скоропортящихся продуктов имеются холодильники, отдельно для платных и бесплатных продуктов. Необходимые пробы имеются.
Хлеборезка чистая, сухая. Хлеб нарезается сотрудниками.

Картофель приходит уже очищенный. Отходов нет. Овощи уже приходят мытые.
По технологической карте фрукты необходимо выкладывать на столы целиком, не разрезая, по количеству детей.

Проверен мясной цех. Сырье привозится на один день. Сотрудники там готовят борщ, вторые блюда.

Сыпучие продукты находятся в отдельном помещении, хранятся аккуратно.

В небольшом помещении замечены молоко и сок непосредственно на столе. Проверено: допустимо хранение при комнатной температуре. Продукты так хранятся в течение одного дня.

Также имеются подсобные помещения, душ, туалет, раздевалка.

Уборка помещений осуществляется дважды в день и дополнительно по мере загрязнения. График уборки помещений и правила использования спец.моющих средств размещены на стене.

Мойка посуды выполняется путем очищения от отходов и помещения в спец.растворы (инструкция на стене), ложки и вилки проходят по сетке в посудомоечной машине.

Имеется стеллаж для сушки посуды, есть отдельный стол для карантина.

В помещениях сухо, чисто. Вытяжка централизованная. Насекомых не было замечено. Стоят ловушки для насекомых.

В разговоре с руководителем блока столовой прозвучала просьба о необходимости приобретения электронных весов до 100 кг для оптимизации технологического процесса в пищеблоке.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

  1. Осмотр блока столовой и подсобных помещений был осуществлен беспрепятственно и грубых нарушений не выявил.
  2. Непосредственная проба блюд позволяет утверждать, что еда вполне съедобная, вкусная и полезная.
  3. В помещениях чисто, инструкции соблюдаются.
  4. Сотрудники столовой компетентны, доброжелательны, их вид опрятный.
  5. У питающихся в столовой учителей и учеников больших нареканий нет.
  6. Комиссия рекомендует преподавателям провести среди учеников разъяснительную работу о необходимости гигиены и пользе горячего питания.
  7. Комиссия рекомендует вынести на рассмотрение администрации вопрос о целесообразности закупки некоторого оборудования (бесконтактные электросушилки для рук, электронные весы, замок для холодильника-витрины в буфете).
  8. Комиссия обращает внимание хоз. службы на наличие некоторого не использующегося оборудования (торговые терминалы). Возможно, их можно реализовать с выгодой для ГБОУ Школа 109.

Проверки кафе со стороны госслужб и ведомств – Роспотребнадзор, МЧС, ФНС, ФМС и др. (Часть 1)

Главная задача при проверках – это минимизация организационных и финансовых рисков, которые обычно простираются от штрафа до закрытия заведения. Контроль соответствия требований регламентов и законодательных актов, так же как и юридическое сопровождение кафе (в том числе в случае ведения судебных дел), являются обязательными и должны быть учтены в финансовом плане бизнес-плана кафе. К сожалению, это плановые расходы, которые необходимо закладывать, но есть возможность сделать их ниже, благодаря юристам и предупреждению наиболее типичных случаев, о которых могут не знать инициаторы бизнеса. Кого и когда можно ожидать на пороге вашего заведения, а также что делать в типичных ситуациях, читайте в данной статье.

Проверки кафе со стороны Роспотребнадзора

Роспотребнадзор — одна из самых требовательных, с точки зрения ведения бизнеса кафе, проверяющих организаций. Испектированию подлежит весь комплекс санитарных вопросов, при этом даже крупные мировые сети фастфуда могут оказаться под риском закрытия заведения из-за той или иной трактовки документов.

Типичные случаи. Именно в эту службу может пожаловаться недовольный посетитель вашего кафе. В плановом же порядке Роспотребнадзор не может проверять вас чаще, чем раз в три года. Исключительная внеплановая инспекция – когда на ваше заведение написали жалобу.

Снижение рисков: соответствие требованиям и найм профессиональной компании юристов.

Минимальная санкция: штраф.

Максимальная санкция: закрытие заведения до устранения претензий.

Способ разрешения споров: суд.

Проверки кафе со стороны административно-технической инспекции (АТИ)

Административно-техническая инспекция отслеживает вывески, наружную рекламу, фасады и территорию, прилегающую к заведению. Проект вывески, надписи, графики, а также будущий вид фасада необходимо согласовать с данной инспекцией, а также с архитектурным управлением, МЧС и ГИБДД. Подается в «службу одного окна». Ответ в течение месяца. Перед размещением вывески необходимо зарегистрировать название (занимает до 1,5 лет), поэтому многие просто оставляют «Кафе».

По закону оформление витрин также должно согласовываться, хотя процесс настолько долгий, что мало кто витрину согласовывает, тем более если она меняется каждый сезон. Хотя витрина – это способ продаж, нередко получается, что витрина отсутствует. Эту роль выполняет широкое окно, через которое видны столики, посетители, формируя «живую витрину». В дополнение могут спросить документы на вывеску, на рекламу, меню у входа.

Снижение рисков: соответствие требованиям, юридическое оформление дизайн-проекта.

Минимальная и максимальная санкции: штраф.

Способ разрешения споров: суд.

Федеральная миграционная служба (ФМС)

Обычно основанием для проверки со стороны ФМС является использование нелегальной рабочей силы на кухне и в технических помещениях. Прийти могут по доносу.

Снижение рисков: строгий собственный контроль за наличием документов, разрешений на работу, медицинских книжек. Стресс-тест проверки ФМС можно пройти до прихода ФМС, ведь потенциальные требования и причины известны. В основном это прямая наводка в виде доноса посетителя, бывшего сотрудника или жителей верхних этажей, под которыми расположено ваше кафе.

Могут прийти без предупреждения, проверить, как утилизируются отходы, потребовать продемонстрировать договор на утилизацию, например, стекла. При этом существует большое количество требований по утилизации: по бумаге, стеклу, металлам, отработанному фритюрному маслу. В случае нарушений можно получить штраф. Так что лучше держать под рукой папку с документами.

Максимальная санкция: штраф.

Способ разрешения споров: суд.

Обычно проверка со стороны налоговой является выездной, камеральной. Случается достаточно редко и представляет собой выборочный случай из тысяч компаний. Если организация что-то должна, то обычно присылается бумага в банк и сумма списывает инкассо. Налоговая инспекция может прийти вместе с другими органами. В отчетности и в текущем балансе должно все совпадать с документами, отсылаемыми в налоговую инспекцию. Согласно закону, который защищает компании от административного произвола, вновь созданные юрлица не проверяются налоговой инспекцией в течение первых трех лет с момента создания.

Снижение рисков: наем профессиональной компании бухгалтерских услуг. Аккуратное ведение кассы, соответствие всех документов первичной документации, отсутствие в помещении кафе незадекларированной выручки в крупных размерах.

Минимальная и максимальная санкции: штраф.

Способ разрешения споров: суд.

Цена на разработку бизнес-плана кафе

Разработка бизнес-плана кафе

Сроки разработки бизнес-плана в среднем составляют от 4 до 20 рабочих дней.

+7 (495) 220 47 48, [email protected]

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Наши специалисты строго соблюдают сроки

Разрабатываем бизнес-планы с учетом требований крупнейших банков

Наличие персонального менеджера

Наличие гарантийного срока

> > УСПЕХ ВАШЕГО
БИЗНЕС-ПРОЕКТА –
КЛЮЧЕВОЙ ПРИОРИТЕТ
NOST GROUP MasterCard Visa

Наличные Банковский
перевод

Россия, г. Москва , ул. Нижняя, дом 14
стр.1 (бизнес-центр “Петровский”)
Схема проезда | на Google maps | на Яндекс.картах
График работы: с 9:00 по 19:00

Сделайте он-лайн заказ – получите индивидуальное коммерческое предложение в течение 4 рабочих часов с момента оформления заказа.

Оформления он-лайн заказа позволит Вам:

  • точно сформулировать задачу, предоставив всю необходимую информацию;
  • значительно сократить время получения коммерческого предложения.

NOST Group гарантирует, что ваши персональные данные будут использованы только для предоставления коммерческого предложения, а полученная от Вас информация ни при каких условиях не будет передана третьим лицам.

Возникли вопросы по оформлению заказа? Вам удобнее поставить задачу по телефону? Позвоните нам или закажите звонок нашего специалиста – ответим на Ваши вопросы, примем задачу, вышлем коммерческое предложение.

Если вам удобнее позвонить: +7 (495) 220 47 48

Акт проверки качества питания в школьной столовой

Акт проверки качества питания в школьной столовой. Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.

Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числеза качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделюили за 10 дней).

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

С целью контроля за соблюдением технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору про СанПиН 2.4.5.2409-08. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Акт проверки качества питания в школьной столовой

Акт проверки качества питания в школьной столовой образец

Департамент образования
администрации г. Москвы

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №7 с углубленным изучением английского языка» г. Москвы

Акт
Проведения общественной комиссией по контролю за организацией и качеством питания в школьной столовой «__» ______ 20__г.

Комиссией по контролю за питанием от «__» августа 20__ года:
Председатель: Бабушкина А.В.
Члены комиссии: Краева П.Н. учитель русского языка и литературы, Романовская Н.В. Проведена проверка санитарного состояния столовой МАОУ «СОШ №7» г. Москвы на основании общественного контроля организации питания.
Проверено:

  1. Санитарное состояние служебных помещений школьной столовой.
  2. Соблюдение сроков реализации и условий хранения скоропортящихся продуктов,
  3. Проверка ассортимента и качества отпускаемой продукции школьным буфетом,
  4. Проверка соблюдения технологии приготовления блюд.
  5. Проверка веса порций выхода готовых блюд.

В ходе проверки:

  1. В служебных помещениях столовой по санитарному состоянию имеются замечания :
    В моечном отделении:
    а )изношена решетка для посудомоечной машины.
    б)емкости для хранения столовых приборов требуют тщательной обработки, в остальном — замечаний нет
  2. Сроки реализации скоропортящихся продуктов соблюдаются в соответствии сопроводительных документов. Пробы хранятся в специальном холодильнике , как положено- закрыты крышками. В холодильном шкафу готовая продукция хранится в таре, закрытой крышками,. Тара для сыпучих продуктов, находящихся в складском помещении также закрыты крышками. Вся тара поставлена на поддоны.
  3. Ассортимент продукции, отпускаемой школьным буфетом разнообразен : в наличии имеется до 7-10 наименований различной выпечки, что пользуется спросом у учащихся.
  4. Технология приготовления блюд соблюдается. Продукты всегда свежие, согласно требованиям САНПИН. Температурный режим в холодильниках поддерживается (2- 6 градусов), в холодильном шкафу готовая продукция хранится в таре, закрытой крышками.
  5. Вес готовой порций соответствует заявленному выходу в меню. Произведены взвешивания готовых порций: Вес порции с тарелкой — 356 гр., Тарелка — 206 гр., Запеканка творожная — 120 гр., Сгущенка — 30 гр., Норма — 150 гр., Компот из свежезамороженной клубники — 200 гр., Хлеб-ЗОг, что соответствует норме.

Зав.столовой Омаровой В.В. рекомендовано заменить решетку в посудомоечной машине, а также уделять больше внимания санитарному состоянию пищеблока и чаще обновлять Меню.

Председатель комиссии ____________
Члены комиссии ____________
Акт контроля за качеством питания в школьной столовой образец

Юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией питания обучающихся, обеспечивают следующее:

  • наличие в каждой организации СанПиН 2.4.5.2409-08;
  • выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками предприятия;
  • должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;
  • организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;
  • наличие необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих ихкачество и безопасность для здоровья школьников;
  • прием на работу лиц, имеющих допуск к работе по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • наличие личных медицинских книжек у каждого работника;
  • своевременное прохождение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских обследований всеми сотрудниками;
  • организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовкиперсонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в два года;
  • выполнение постановлений, предписаний федерального органаисполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защитыправ потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;
  • ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания,и другие документы, в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08);
  • создание условий труда работников в соответствии с действующим законодательством РФ, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
  • организацию регулярной централизованной стрики и починки санитарной одежды;
  • исправную работутехнологического, холодильного и другого оборудования предприятия;
  • наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
  • проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
  • организацию санитарно-просветительной работы с персоналом (проведение семинаров, бесед, лекций).

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ: контроль за работой кафе

Контроль над санитарной ситуацией в кафе, соблюдением прав потребителей – главные задачи ведения данного бизнеса, результатом решения которых является качественное предоставление услуг общественного питания.

Роспотребнадзор является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет государственный надзор в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, находится в непосредственном подчинении Правительства Российской Федерации.

Одной из важнейших форм контрольно-надзорной деятельности являются проверки, осуществляемые компетентными государственными органами.

Под проверкой кафе понимается комплекс действий уполномоченных лиц, направленных на:

§ установление соблюдения требований действующего законодательства;

§ применение мер по результатам установленных нарушений.

При этом все действия контролирующих органов должны иметь правовой характер и осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации.

Роспотребнадзор реализует свои контрольно-надзорные функции в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ).

С плановой проверкой посетить предприятие общественного питания проверяющие из Роспотребнадзора имеют право не чаще одного раза в три года.

Плановый надзор в сфере защиты прав потребителей не осуществляется.

Начиная с 1 декабря 2018 года, должностные лица Роспотребнадзора уполномочены проводить контрольно-надзорные мероприятия в виде контрольных закупок.

Контрольная закупка – это внеплановое выездное мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

Внеплановый надзор осуществляется по основаниям, которые перечислены в ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ. В основном это проверки по обращениям от населения. Срок рассмотрения обращений – 30 дней.

С 1 января 2017 вступили в силу изменения Федерального закона № 294-ФЗ, которые устанавливают основания для проведения внеплановой проверки. Одним из таких оснований является нарушение прав потребителей, в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены (п.п. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 294).

Таким образом, Федеральным законом № 294 предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора между потребителем и хозяйствующим субъектом. Обращение может являться основанием для проведения внеплановой проверки только в том случае, если оно будет содержать документированное подтверждение об отказе со стороны хозяйствующего субъекта в рассмотрении претензии или в удовлетворении требований потребителя.

Вместе с тем, требование о предварительном обращении к субъекту хозяйственной деятельности, нарушившему права потребителя, не распространяется на случаи поступления в Роспотребнадзор обращений граждан о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан или причинения такого вреда, т.е. когда в обращении указывается на нарушения требований санитарного законодательства (СанПиНов и др.) и законодательства о техническом регулировании.

Услуги ресторанов, кафе, баров и закусочных, столовых и других точек общественного питания должны оказываться в соответствии с Санитарными правилами 2.3.6.1079.01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», Техническим регламентом Таможенного Союза 021/20111 «О безопасности пищевой продукции», Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 года № 1036, которые разработаны в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и др.

Вышеуказанные Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителя на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.

Перед тем как начать предоставлять услуги общественного питания хозяйствующий субъект обязан подать соответствующее уведомление о начале своей деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора согласно постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 “Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности” по форме, указанной в приложении данного постановления.

При проведении контрольно – надзорных мероприятий предъявляются требования к размещению объекта, его водоснабжению и канализованию; к условиям труда работников заведения, устройству и содержанию помещений.

Важными аспектами при проведении проверки является соблюдение требований к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, используемой на объекте общественного питания, а также требований к транспортировке, приемке и хранению пищевой продукции, приготовлению блюд и кулинарных изделий. Не стоит при этом забывать о личной гигиене персонала и об обязательном прохождении всеми сотрудниками объекта общественного питания предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

Невыполнение юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями обязательных требований законодательства на объектах общественного питания может повлечь применение мер административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ

Приложение N 1. Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания (форма)

Приложение N 1
к приказу Роспотребнадзора
от 18.09.2017 N 860

Проверочный лист (список основных контрольных вопросов)
при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания

Настоящая форма проверочного листа (списка основных контрольных вопросов) применяется при проведении должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания.

Предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в форме проверочного листа.

1. Наименование территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

2. Проверочный лист утвержден приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 N 860 “Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора”.

3. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя:

4. Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа и (или) указание на используемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем производственные объекты:

5. Реквизиты распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о проведении проверки:

(дата и номер документа, должность, фамилия и инициалы должностного лица, подписавшего документ)

6. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок:

7. Должность, фамилия и инициалы должностного лица территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проводящего плановую проверку и заполняющего проверочный лист:

8. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки:

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы на вопросы*(1)

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

1. Общие требования

Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности?

статья 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”*(2) (далее – Федеральный закон N 294-ФЗ)

2. Требования к размещению

Соблюдаются ли в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки (при размещении предприятия (объекта) общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях) гигиенические нормативы:

пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья”*(3) (далее – СП 2.3.6.1079-01); пункт 2 СанПиН 2.1.6.1032-01 “Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест”*(4);

главы IV, VI СанПиН 2.1.2.2645-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях”*(5) (далее – СанПиН 2.1.2.2645-10)

Читайте также:  Как хеджировать акции
Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]
  1. Столовая

Объективно: само помещение столовой чистое, светлое, хорошо проветриваемое (проветривание производится после каждой перемены), неприятный запах отсутствует. На стенах размещены рисунки учеников в рамках. Мебель легкая современная, комфортная.

Основная нагрузка на столовую – во время перемены между 5м и 6м уроками, когда одновременно обедает большинство детей. Окна в столовой открыты, но при большом скоплении народа создается ощущение духоты. Неприятный запах отсутствует. На окнах отсутствуют москитные сетки по требованиям пожарной безопасности. Для летающих насекомых имеются ленты-улавливатели.

Наблюдения:
Окна столовой выходят на школьный двор, где в большом количестве на земле лежат старые решетки. Во дворе на асфальте стоят лыжи.

В столовой обеспечивается дополнительный питьевой режим – учащиеся могут до 15.00 (время окончания работы столовой) свободно пить воду из кулера.

Нарушение: при непосредственном наблюдении было отмечено, что одноразовые стаканы частично влажные. Некоторые дети, достав стакан из диспенсера и заметив внутри капли влаги, ставили его на короб рядом с кулером. По просьбе
членов комиссии стопку одноразовых стаканов заменили.
Урна для использованных стаканов находится в небольшом удалении от кулера, под столом, на момент проверки урна была переполнена, некоторые дети были в замешательстве, куда выбросить использованный стакан.

При повторной проверке было отмечено, что месторасположение кулера изменено. Он находился у запасного выхода. Некоторые дети искали кулер на привычном месте.