Как вызвать СЭС для проверки кафе?

Содержание

Содержание

Требования СЭС к ресторанам и кафе. Все, что нужно знать

Самое важное и значимое место ресторана – это кухня. Это святая святынь, душа любого заведения. Именно здесь шеф-повар создает свои шедевры, здесь мелко крошатся помидоры в салаты и разливаются муссовые десерты. Но чтобы клиент получил свое идеальное блюдо, на кухне должен быть строгий порядок и соблюдены все нормы. И речь идет не только о том, что на кухне должно быть чисто, посуда блестяще вымыта, а продукты самые свежие. Это само собой разумеется. Но существует еще ряд правил и технических норм, которые четко должны соблюдаться.
Государство давно все продумало за нас и составило документ, в котором перечислены детальные требования к правильной кухне в кафе и ресторанах. Этот документ находится в открытом доступе. И очень жаль, что не все обращают на него внимание. А ведь прежде чем открывать заведение, ресторатор должен ознакомится и учесть все нормы, чтобы потом не было проблем с санитарно-эпидемиологической службой в случае проверки. А они, как известно, бывают часто и всегда не вовремя. Чтобы не опасаться этих страшных дядей, нужно создать правильную кухню. Какая же она, идеальная кухня, согласно нормам государства? Детально о все параметрах я расскажу в этой статье.

Общие требования к кухонному помещению

Как ни странно, но структура помещения – первое, на что обращают внимание проверяющие, когда заходят в кухонное царство. Для многих рестораторов становится вдруг открытием, что у них и то не так, и другое. Тогда приходится платить ошеломляющие штрафы или еще хуже – закрывать заведение. А ведь можно было все предотвратить, ознакомившись с одним только важным документом.
Госслужащие, которые работают в сфере создания и разработки норм и правил, все тщательно посчитали и проверили. Они создали важные формулы удобства и комфорта для работы на кухне и очень хотят, чтобы их труд не прошел зря и все учитывали их параметры. Все требования, они объединили в один большой, но важный документ — СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Пособие должно стать настольной книгой для все, кто надумал открыть кафе или ресторан. Правил там действительно очень много, но оно стоит того, чтобы ознакомиться с ними раз и потом быть спокойным и уверенным за свое творение.
В данной статье я постараюсь обратить ваше внимание на основу основ, выделю самое важное, тем самым помогу начинающему или уже бывалому ресторатору открыть глаза на первый взгляд банальные, но очень важные вещи. Стоит обратить внимание и тем, кто арендует помещение под заведение. Ведь штраф от гневных чиновников придется платить именно вам, а не арендодателю. Поэтому внимательно читаем и мотаем на ус.

Размер кухни

Необходимые параметры кухни зависят от того, чем является заведение: ресторан, кофейня, столовая, кафе и т.д. Требования размера строго регламентированы в зависимости от класса и количества посадочных мест. Если вы открываете ресторан, его кухня должна быть:

  • 140 м2, если ресторан рассчитан на 50 мест, но если блюда готовятся из полуфабрикатов, то можно ограничится 100 м2;
  • 211 м2 для помещения до 100 посадочных мест; для кухни с готовкой из полуфабрикатов – 189 м2;
  • если есть желание сделать зал больше 100 мест, кухню расширяйте на 0,78 м2 за каждое место.

Владельцам кафе повезло больше: размеры кухни могут быть меньше, а именно:

  • минимум 57 м2 для кафе до 50 мест;
  • минимум 132 м2 для кафе вместительностью до 200 человек;
  • больше 200 мест требуют 0,3 м2 на кухне за каждое следующее место.

Расположение цехов

технологические и транспортные потоки кухни не должны пересекаться. Чтобы достичь этого нужно расположить цехи таким образом, чтобы соблюсти последовательности обработки и подачи продуктов. Запрещаются в структуре кухни проходные цехи. Допустимо только проходные отделения в цехах при связанном технологическом процессе. В заведениях вместительностью больше 50 человек, рекомендуют производственные цеха размещать в раздельных помещениях. При необходимости разместить цеха с разными температурными режимами в одном помещении, нужно соорудить перегородки высотой до 1,6 м. Такие барьеры дадут возможность соблюдать параметры разной среды в местах подготовки и приготовления продуктов.

Помещение выдачи блюд

требования к раздаточным в заведении, где предусмотрены официанты, довольно просты. Они заключаются в том, что помещение выдачи блюд должно связываться с горячим/холодным цехом, мойкой, буфетом только через дверные или технологические проемы. При расположении всех помещений с одной стороны раздаточной, ее размер должен быть минимум 2 м. Если помещения расположились по обе стороны комнаты выдачи, тогда она должна быть больше – минимум 3 м. Также в раздаточной должны находится кассовый аппарат и рукомойник.

Паркет и стены

Не пропустили внимательные чиновники и этих составляющей кухни. Цветовая гамма, согласно нормам, должна быть светлых тонов. Потолок, пол, стены и перегородки не должны быть окрашены яркой краской. Предполагается, что белый, бежевый и другие светлые оттенки максимально положительно влияют на рабочую обстановку и не отвлекают персонал от непосредственного задания. К тому на психологическом уровне, доказано, что такие тона успокаивают, несут светлую энергетику. Даже если у вам концепция заведения диско-бар или караоке, то сам зал для гостей вы можете сделать хоть черным или красным, но кухня должна быть светлой. Такое неоспоримое правило разработанное государственными чиновниками.
Краска должна быть качественной и полностью соответствовать требованиям. Категорически запрещено, чтобы краска выделяла химические вещества в воздух. Поэтому приобретая красящий материал попросите у продавца сертификат, подтверждающий качество краски. Ему не сложно, а вам очень пригодится. Сохраняйте чек от покупки и сертификат рядом в случае проверки.
Отдельного внимания требует пол. Чтобы не допустить зацепок о неровности и шероховатости, следует пол держать идеально ровным и гладким, он должен легко мыться. В то же время, поверхность не должна скользить. Уклон к трапам – особенно важная деталь кухонного пола. Отсутствие уклонов грозит штрафом.

Соблюдение санитарных требований

Когда с параметрами кухни разобрались, можно перейти к основному – требованиям санитарных норм. И если в параметрах кухни еще где-то можно допустить мелкое несоответствие, то несоблюдение санитарных правил могут привести к невкусным блюдам, низкой посещаемости заведения или того хуже, отравлению гостей. Поэтому требования санитарной службы должны быть наизусть выучены каждым владельцем ресторана или кафе.
Многие работники санитарно-эпидемиологической службы сами не до конца знают все детали главного документа – «Санитарных правил для предприятий общественного питания». Несмотря на это, вы должны их строго соблюдать ведь, во-первых, ответственность за здоровье посетителей лежит на вас, а во-вторых, когда-то можно нарваться на такого проверяющего, который наизусть выучил этот документ от корочки до корочки, и тогда наказания вам не избежать.
СЭС предусмотрела все детали кухонного процесса, а не только качество продуктов и их подачу. Первым делом они затронули расположение всего оборудования и девайсов. Технологическое и кухонное оборудование нужно разместить в последовательности, чтобы продукты разной степени готовности не пересекались между собой, их запахи не смешивались, и ничего не мешало доступу к ним. Все обустройство должно располагаться так, чтобы ничего не угрожало безопасности человека на рабочем месте.

  • Приступаем к мебели. Присмотритесь к колоде для разрубки мяса. Если ваша колода не из твердой породы дерева, не закреплена на металлической подставке, или еще хуже не покрашена снаружи, тогда немедленно избавляйтесь от нее. Именно таким требованиям она должна соответствовать согласно СЭС. Тщательно зачищайте ее и посыпайте солью после окончания рабочей смены. Бока должны вымываться кипятком. В случае больших надсечек и при изнашивании, поверхность колоды нужно слегка спилить.
  • Осмотритесь дальше. Обратите свое внимание на разделочные доски. Санитарные нормы требуют их точной маркировки: «Х» — хлеб, «СО» — сырые овощи, «СМ» — сырое мясо. Если пришла проверка и увидела, что на доске с надписью «ВМ» (варенное мясо), вы разделываете рыбу, вместо того, чтобы резать ее на доске с маркировкой «СР» — сырая рыба, то вам могут выписать немаленький штраф. После окончания процесса любую доску нужно очистить от остатков, помыть в горячей воде с профессиональным моющим средством и обдать кипятком. Кипятком ошпаривают всю посуду, чтобы смыть остатки моющего средства. Сушиться доски должны горизонтально на стеллажах.
Читайте также:  Изготовление аквариумов как бизнес

Помыть посуду как-нибудь допускается у себя дома, а на кухне заведения нужно придерживаться строгой последовательности. Мытье посуды вручную должно проходить так:

  1. Остатки пищи с посуды выбрасываем в специальный контейнер для отходов при помощи лопатки или щетки;
  2. Моем с добавлением профессионального моющего средства в воде не меньше 40°;
  3. Моем с добавлением профессионального моющего средства в 2 раза меньше, чем первый раз при температуре не ниже 40 °;
  4. Ополаскиваем проточной водой температурой не меньше 65° в идеале со шланга с душевой насадкой;
  5. Сушим на стеллажах.
  6. Запрещается использование домашних мягких губок для мойки посуды. На предприятии должна использоваться специальная ветошь.

Конечно, некоторые пункты кажутся слегка преувеличенными и нецелесообразными, ведь так теряется время, нужное для других процессов. Но такие требования СЭС, а с этими серьезными людьми лучше не спорить.
Где моется посуда? И об этом вопросе законодательство успело позаботиться. Согласно санитарным нормам, в заведение должны быть 3-х секционные ванны для мытья столовой посуды, а стеклянная посуда и приборы моются в 2-х секционных ваннах.

Повара, информация для вас. Если вы хотите долго и счастливо работать в любимом ресторане/кафе, будьте внимательны к товару, который принимаете. Категорически запрещается принимать:

  • яйца гусей и уток;
  • овощи начавшие подгнивать;
  • любые грибы (кроме свежих) без документа об их качестве;
  • скоропортящиеся продукты, срок годности которых подходит к концу;
  • и вообще любые продукты, которые по цвету, запаху и внешнему виду не кажутся вам свежими.

Очень жалко выбрасывать хорошие продукты, и есть большой соблазн оставить на их завтра. Но такой номер на кухне ресторана и кафе запрещен. Даже если уж продукт весьма привлекателен, то не стоит делать из вчерашней тефтели сегодняшнюю котлету, а с винегрета – жаркое или авторский борщ. Такое может и будет наказано любой проверкой. Мало того, что такое приготовление ухудшает репутацию вашего заведения и влияет на качество блюда, так еще и отравиться можно таким «находчивым» меню. Поэтому, повар, оставь такое произведения искусства свои конкурентам, а посетителям заведения нужно готовить только из свежих и качественных продуктов.

Вот вам список продуктов, которые должны попасть в контейнер для отходов, если не были использованы за день:

  • салаты, холодец, заливное, паштет и остальные холодные блюда, которые скоро портятся;
  • омлет;
  • соус, майонез;
  • суп-пюре, сладкий суп, холодный и молочный суп;
  • пюре с картошки и варенные макароны;
  • отваренное мясо на 1 блюдо;
  • блины с мясом и творогом;
  • мясной, рыбный фарш; рубленные изделия из птицы;
  • напитки и компоты, приготовленные на кухне.

Этот список – это маленькая часть того, что необходимо знать владельцу ресторанного бизнеса и его подчиненным. Многие рестораторы пренебрегают соблюдением норм СЭС, и очень даже зря. Эти древние, и на первый взгляд устарелые требования, разрабатывались годами путем тщательных проверок и анализом всех данных. Именно в таких условиях будет удобно работать подчиненным и посещать заведение клиентам. Сегодняшний ресторанный бизнес в России стремительно развивается и хочет быть не хуже европейского. И вы легко можете достичь такого уровня, придерживаясь законодательных норм. Открывая очередное заведение, не поленитесь заглянуть в государственные требования и вам будет спокойнее жить и санитарно-эпидемиологической службе меньше хлопот.

Жалоба на соседей за антисанитарию — образцы в роспотребнадзор и санэпидемстанцию

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Особенностью многоквартирного дома являются общие инженерные коммуникации. Централизованные отопление и водопровод значительно упростили жизнь современного человека. Однако они ежедневно связывают нас с соседскими квартирами. Поэтому в случае появления асоциального жильца, другие квартиры также подвергаются нашествию тараканов и грызунов. Они проходят через вентиляцию, по стоякам и даже через канализационные трубы. Редко каких граждан устраивает такое соседство. В такой ситуации поможет жалоба на соседей за антисанитарию. Рассмотрим образцы в Роспотребнадзор и санэпидемстанцию.

Куда обращаться?

Пример. К юристу сайта обратился мужчина. Он рассказал о пожилой соседке, которая проживает в квартире на первом этаже. Она собирает бродячих собак и приводила домой. В квартире постоянно проживает от 7 до 14 собак. Женщина кормит их едой, которую собирает на помойках. В случае рождения щенков, она выносит их в подъезд. Выгуливает она их не постоянно. Поэтому квартира пропиталась сильным запахом экскрементов. Последнее время она стала собирать мусор. В квартире развелись тараканы и мыши. Соседи не знают куда необходимо обратиться, чтобы этот кошмар прекратился.

В случае, если соседи развели в квартире антисанитарию, данное действие квалифицируется, как бесхозяйственное обращение с имуществом. В соответствии со ст. 30 ЖК РФ в этом случае могут быть приняты меры, вплоть до выселения из квартиры.

В такой ситуации необходимо действовать определенным образом.

№ ппПорядок действийКомментарий
1Выяснить статус жильцовОни могут быть нанимателями по договору социального найма, быть коммерческими нанимателями или владельцами квартиры
2Оформить жалобу в районную администрациюЕсли беспорядок допускают наниматели, то собственник жилья (местная администрация) имеет право выселить их через суд без предоставления альтернативного жилья или с предоставлением комнаты в общежитии.
3Довести информацию до собственника квартирыЕсли нарушитель является квартиросъемщиком, то меры по выселению должен принять владелец жилья. Необходимо пригрозить ему обращением в МВД (если живут нелегалы) или в налоговую инспекцию (если он не платит налоги).
4Оформить жалобу в санэпидстанцию и РоспотребнадзорДанный способ подходит, если нарушитель является собственником квартиры

Чтобы зафиксировать факт антисанитарии необходимо вызвать специалистов Роспотребнадзора и санэпидстанции.

Образец заявления

Обращение в уполномоченные органы оформляются в письменной форме.

Необходимо определить, в какой орган нужно писать заявление:

  • если сосед шумит, разводит большое количество животных – то необходимо обратиться в Роспотребнадзор;
  • если сосед собирает мусор, является причиной появления крыс, мышей, тараканов – то необходимо обратиться в санэпидстанцию.

в Роспотребнадзор

Жалоба в Роспотребнадзор оформляется, если нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы. Такие как высокий уровень шума, высокий уровень аммиака в воздухе.

Превышение допустимых показателей повлечет ухудшение здоровья соседей.

Чтобы избежать такой опасности необходимо обратиться в уполномоченный орган с жалобой одним из следующих способов:

  1. Почтой. Заявитель составляет жалобу, вкладывает ее в конверт, добавляет опись вложения и направляет по адресу районного отделения Роспотребнадзора.
  2. Через Госуслуги. В 2020 году легко можно оформить жалобу онлайн. Для этого необходимо иметь авторизированной личный кабинет на электронном портале Госуслуги. Жалоба оформляется в электронном виде.
  3. Черезсайт Роспотребнадзора. Данный ресурс содержит обратную связь. Поэтому любой пользователь, у которого есть личный кабинет на портале Госуслуги, может подать жалобу непосредственно через сайт.

Целью жалобы является поседения квартиры нарушителя специалистами Роспотребнадзора для проведения осмотра. Кроме того, они могут провести замеры шума и уровня аммиака.

В случае выявления нарушения, специалист может немедленно составить административный протокол в отношении нарушителя. Документ направляется в административную комиссию по месту жительства на рассмотрение.

В день заседания административной комиссии выносится решение о привлечении нарушителя к ответственности.

Жалоба должна содержать следующие данные:

  • наименование организации;
  • данные заявителя;
  • название документа;
  • информация о причинах обращения;
  • просьба о проведении замеров;
  • просьба о привлечении виновного к ответственности;
  • описание приложения;
  • дата и подпись.

Образец жалобы в Роспотребнадзор

в санэпидстанцию

Жалоба в Центр гигиены и эпидемиологии направляется, если санитарное состояние в квартире соседей является причиной для появления мышей, крыс, тараканов.

Специалисты санэпидстанции также могут привлечь виновника к ответственности. Но основным плюсом является возможность принятия мер к выведению грызунов и насекомых.

Специалисты проведут дератизацию и дезинсекцию. В случае необходимости обработка может быть проведена повторно.

Единственным минусом является необходимость свободного доступа в антисанитарную квартиру. Если владелец отказывается пускать специалистов санэпидстанции, то они не имеют пава проникнуть в жилье самостоятельно.

Заявление на соседей, ведущих антисанитарный образ жизни, должно содержать следующие сведения:

  • наименование организации;
  • данные главного врача;
  • сведения о заявителях;
  • наименование заявления;
  • информация о правах на жилое помещение;
  • адрес квартиры виновника;
  • сведения об антисанитарии в соседней квартире и причинах обращения;
  • просьба о посещении объекта;
  • перечень доказательств;
  • дата и подпись.

Образец заявления в санэпидстанцию на соседей

Закон предусматривает возможность направить жалобу лично, почтой, через Госуслуги или официальный сайт организации.

К заявлению необходимо приложить доказательства антисанитарии в квартире виновного. Например, фото иди видеосъемку.

Судебная практика

Бытует мнение, что коллективная жалоба имеет большее значение, чем индивидуальная. Как показывает практика, лучший результат при борьбе с антисоциальными соседями дают много индивидуальных жалоб.

Специалисты обязаны отреагировать на каждую из них. Посетить жилье нарушителя. Принять меры.

Если при одиночном выезде нарушитель может просто не открыть дверь, то многократное посещение может привести к тому, что встреча виновника и уполномоченных органов все же произойдет.

Кроме того, каждый обратившийся сосед получит письменный ответ от уполномоченного органа.

При этом, в суд уже лучше сделать общий иск. И к нему приложить все письменные ответы специализированных органов.

В 2020 году в судебной практике есть единичные случаи выселения собственников из собственного жилья. Как правило, они связаны с передачей владельца квартиры на лечение в психиатрический диспансер.

Единственным вариантом для выселения собственника является совокупность следующих факторов:

  • после лечения выясняется, что гражданин не может самостоятельно себя обслуживать;
  • нет родственников, готовых взять его под опеку.

Тогда он направляется на постоянное проживание в специализированный интернат. А квартира закрывается и стоит пустой. Но гражданин продолжает сохранять право собственности на нее.

Конечно одной жалоб в уполномоченные органы на антисанитарию недостаточно для выселения асоциального соседа или принятия особых мер. Однако коллективные меры соседей по привлечению виновника к ответственности могут помощь. В случае возникновения сложностей с оформлением жалобы в СЭС и Роспотребнадзор, необходимо получить юридическую помощь. Обратитесь к дежурному юристу на нашем сайте. Он окажет помощь в подготовке документов в режиме онлайн.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Нормы СЭС для кафе: требования и документы

Клещевой энцефалит 2019

Закон о борщевике 2018

Уничтожение клопов в Москве

Санитарные нормы являются очень важной частью работы единого организма кафе, они обеспечивают здоровье посетителям и как следствие хорошую репутацию заведению.
В СЭС, помимо санитарных норм и положений о безопасности пищи, входят правила размещения оборудования. Будучи ответственным, руководитель позаботится о том, чтобы у нанимаемых сотрудников была свежая и актуальная информация, поэтому нормы сэс для кафе в 2017 году необходимо знать и донести до всех работников.

  • Руководитель на любом предприятии общественного питания должен позаботься о том, чтобы нормы сэс для кафе, элементарно, были в наличии.
  • Так же руководитель должен донести, что выполнение этих норм обязательно всеми работниками.
  • Источники водоснабжения и вода в них должны соответствовать необходимым требованиям.
  • Должен быть обеспечен контроль производственного процесса и лабораторные проверки.
  • Должны быть созданы условия, для того, чтобы соблюдение санитарных норм было возможным. Все этапы, начиная с приготовления и, заканчивая реализацией еды и напитков, должны соответствовать качеством и безопасностью для потребителя.
  • Сотрудник, принимаемый на работу, должен пройти необходимые медосмотры, заключения которых дадут ему возможность приступить к работе. А так же иметь навык гигиенической подготовки, перед тем как приступить к работе.
  • У каждого сотрудника должна быть личная медицинская книжка.
  • Все необходимые анализы и обследования должны быть вовремя сделаны.

Требования СЭС в кафе

Для того чтобы избежать штрафов, каждый руководитель или бизнесмен должен быть знаком с предписаниями и мало того, выполнять их в полном объеме. Иначе на кафе накладываются санкции, без выполнения которых, предприятие не сможет остаться на плаву.
Требования СЭС в кафе едины для всех обладателей бизнеса в данной области, государство тщательно следит за их выполнением.
Требования сэс в кафе на 2017 не имеют каких то весомых различий с прошлогодними, и изменения чаще всего касаются терминологии.

Документы для СЭС при открытии кафе

Подготовка документов процесс не быстрый и весьма скрупулезный. Для этого необходимо изучить довольно много литературы и разложить все по полочкам. Для того, чтобы структурировать всю информацию в голове, должен быть список, в который входят документы для СЭС, которые должны быть у вас при открытии кафе.

  • В первую очередь помещение, которое вы арендуете или планируете использовать под кафе должно отвечать санитарным нормам. Поэтому проводятся исследование на чистоту воды, измеряется шум, проверяется качество вентиляционных ходов. На основе полученных данных СЭС выдает заключение.
  • Обязательное наличие санитарного паспорта у объекта, в котором фиксируется проводилась ли дезинсекция и дератизация, где можно проследить частоту проводимых мероприятий. Паспорт объекта оформляется в потребнадзоре.
  • Так же в потребнадзоре согласовывается программа производственного контроля, ее суть заключается в осуществлении наблюдения за применением санитарных правил в кафе.
  • Если происходит переустройство помещения предприятия, будьте готовы к тому, что придется получать заново санэпидзаключение. Оно необходимо, если прежде на территории ранее было предприятие или заведение, которое занималось иной деятельностью.
  • Для безопасности посетителей и сотрудников проводится установка оборудования пожарной сигнализации и огнетушителей, а так же составляется план помещения и действий при эвакуации на случай пожара.
  • Необходимы документы, в которых указано о заключении договоров о вывозе и утилизации отходов, о дезинфекции помещения, о стирке спецодежды и т.д

Если в кафе будет проводиться продажа алкогольной продукции, то согласно законодательству, предприятие должно иметь лицензию (на алкоголь крепостью более 15%).

А для ее получения тоже есть необходимые требования:

  1. Общая площадь помещений должна превосходить 50 кв. метров.
  2. На объекте должна быть установлена охранная сигнализация, и иные средства охраны при необходимости. Например сейф для документации и денежных средств. На сейф также понадобится заключение ОВД.
  3. Помещение должно соответствовать санитарным требованиям и противопожарным потребностям. Все положительные заключения необходимо предоставить.

Разрешение СЭС на кафе цена

Общая стоимость на все необходимые разрешения складывается постепенно. Грамотный специалист, проведя необходимые расчеты предоставит детальные списки и возможный ценовой разбег услуг.
Почему возможный? Все зависит от площади помещения, территориального расположения и еще многих факторов.
Для начала, чтобы разрешение СЭС на кафе было получено, необходимо будет составить перечень документов, и уже после высчитывается цена.
Для того, чтобы сократить временные затраты, вы можете обратиться в компанию «Дез Групп», специализирующуюся на подготовке документов. Она поможет в кратчайшие сроки получить разрешение СЭС на кафе, и избавит от необходимости самостоятельно изучать широчайший перечень документов.

Проверка СЭС в кафе

В соответствии с законодательством, проверка СЭС в кафе осуществляется в соответствии с графиком. Внеплановые проверки могут быть осуществлены лишь в двух случаях:

  1. Истек срок ранее выданного документа об исполнении предписания о нарушении требований.
  2. Или же, если в органы контроля поступило заявление или обращение граждан, юридических лиц, предприятий или органов самоуправления.

Проверка сэс в кафе должна быт согласована с прокуратурой, это входит в основные требования подобных мероприятий.

Проверка кафе санэпидемстанцией может проводиться только лишь в рабочее время. Помимо этого, проверяющий инспектор должен относиться к тому подразделению, которому принадлежит контроль над территорией, где находится кафе. В случае не соблюдения этих требований вы вправе отказать в проведении проверки.

Как получить заключение СЭС для кафе

Для того, чтобы ответить на вопрос как получить заключение сэс для кафе, необходимо знать, что выдается оно как территориальными органами Роспотребнадзора, так и Управлениями, попадающими под их юрисдикцию. Выполняется оно в соответствии с нормативными документами и постановлениями правительства РФ.

Как подать жалобу в СанЭпидемСтанцию

Правила, установленные СЭС, направлены на предотвращение распространения заболеваний и причинение вреда здоровью граждан. Поэтому предприятия, нарушающие санитарные нормы, несут опасность для населения страны. При обнаружении нарушений должна быть подана жалоба в СЭС. Следует разобраться, какие существуют основания для подачи претензии, как ее составлять и какие действия предпринимать, если Роспотребнадзор бездействует.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Основания для подачи жалобы

На территории Российской Федерации действует специальное санитарное законодательство, которое направлено на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм населением страны, в том числе – частными и государственными предприятиями. Основанием для подачи жалобы в СЭС может быть любое нарушение данного законодательства.

В качестве примера можно выделить следующие факторы, дающие возможность написать претензию в СЭС:

  1. Предприятие действует незаконно.
  2. Юридическим лицом предоставляются низкокачественные услуги и товары.
  3. Вследствие употребления продуктов, приобретенных в торговой точке, ухудшилось состояние здоровья гражданина.
  4. Обнаружены нарушения в договоре купли-продажи.
  5. Гражданином выявлены санитарные нарушения (к примеру, помещение, в котором предоставляются услуги, не соответствует санитарным правилам и нормам, материалы, предназначенные для одноразового использования, применяются по несколько раз и т. п.).

Выше перечислены только отдельные случаи. Пожаловаться можно на любые нарушения в сфере санитарного законодательства.

На кого чаще всего жалуются граждане

Обязательным условием подачи жалобы является наличие в ней сведений об организации, нарушающей санитарное законодательство.

Список учреждений, на которые жалуются граждане, довольно велик. Жалобы подают на детские сады, школы, медицинские учреждения, салоны красоты, парикмахерские.

Однако чаще всего претензии касаются деятельности разнообразных торговых точек, в особенности тех из них, которые занимаются распространением продуктов питания.

Причина подобного заключается в том, что нарушения санитарных норм чаще всего приводят к негативному результату именно в этой сфере. Это же касается предприятий общественного питания, таких как: рестораны, кафе, бары.

А тут как составить жалобу на бездействие сотрудников полиции.

По ссылке информация о том, как подать жалобу в ФАС.

Составление и подача

Оформить жалобу довольно просто. Документ составляется по стандартной схеме. В первую очередь прописывается шапка документа, в которую вносится информация об органе, куда подается бумага, а также о самом заявителе.

После этого:

  1. Прописывается слово «Жалоба» (в центральной части листа).
  2. Излагается суть обнаруженных нарушений (желательно со ссылками на законодательные нормы).
  3. Прописываются требования, выдвигающиеся заявителем (в большинстве случаев – о проведении проверки и принятии мер, необходимых для устранения нарушений).
  4. В случае наличия документальных доказательств – составляется список прилагаемых документов.
  5. Проставляется дата и подпись.

Внимание! Анонимные жалобы не рассматриваются.

Государственные учреждения не занимаются рассмотрением жалоб без указания ФИО заявителя, а также адреса, по которому может быть отправлен ответ по жалобе. Следует также избегать брани и угроз. Если заявление пишется от руки, необходимо удостоверится в его читабельности.

Подать заявление можно:

  • лично, посетив одно из территориальных отделений;
  • по почте;
  • через сайт Роспотребнадзора;
  • воспользовавшись электронной почтой.

Заявление будет рассмотрено вне зависимости от того, каким именно способом оно подано. Главное, не допускать ошибок во время заполнения жалобы и не предоставлять недостоверные сведения.

Сроки рассмотрения

Законодательство отводит не более тридцати дней на рассмотрение подобных вопросов. Срок начинает исчисляться с момента регистрации заявления. В течение этого промежутка времени сотрудники ведомства должны проверить данные, содержащиеся в претензии, произвести проверку учреждения, на которое она была составлена, и определится с принимаемыми мерами.

Справка! В некоторых случаях допускается продление срока на тридцать дней.

В ряде ситуаций сотрудники ведомства могут отказаться рассматривать жалобу (к примеру, если предоставление ответа повлечет раскрытие государственной тайны). В таком случае заявитель должен быть оповещен о решении СЭС в течение семи дней.

СЭС не предпринимает каких-либо действий – что делать?

Если после принятия жалобы сотрудники СЭС не предпринимают никаких действий для проверки фактов, указанных в ней, можно подать новую жалобу в Роспотребнадзор либо одно из его территориальных отделений.

При этом следует указать на факт бездействия сотрудников ведомства и требовать принять меры в отношении должностных лиц, занимающихся рассмотрением этого дела.

Кроме того, можно подать жалобу в прокуратуру.

После ее обработки сотрудники этого ведомства отправят претензию от имени заявителя в «Роспотребнадзор».

Заключение

Таким образом, в случае обнаружения нарушений санитарного законодательства, гражданин может написать жалобу в санэпидемстанцию. Ее сотрудники обязаны рассмотреть заявление и предпринять действия, необходимые для устранения нарушений (обычно после регистрации претензии проводиться проверка учреждения-нарушителя). Подать жалобу можно как лично, так и дистанционно.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !


Как написать жалобу в СЭС

Содержание статьи

Жалоба в СЭС (Роспотребнадзор) может быть подана любым лицом, в отношении которого допущены нарушения прав потребителя, санитарно-эпидемиологических норм, законных интересов. Жалоба подается в письменном или электронном виде. При необходимости можно использовать оба названных способа, причем для получения ответа в электронном виде следует указать собственный адрес электронной почты.

Форму для подачи электронной жалобы можно найти на официальном сайте Роспотребнадзора, для чего следует пройти по ссылке «Отправить обращение», расположенной в верхней части главной страницы. Письменная жалоба направляется обычным письмом, а при необходимости наличия подтверждения ее получения – заказным письмом с уведомлением о вручении.

Что должно содержаться в жалобе?

СЭС рассматривает жалобы и обращения в соответствии с общими правилами, установленными для административного обжалования незаконных действий, решений. Обязательными требованиями для рассмотрения жалобы является указание ФИО, контактных данных лица, которое является заявителем. Кроме того, запрещено включать в жалобу угрозы, нецензурные выражения, оскорбления, при наличии которых должностное лицо вправе не рассматривать данное обращение.

В адресной части жалобы также указывается центральный орган Роспотребнадзора или конкретное управление, в которое она направляется. В тексте жалобы следует четко и поэтапно изложить обстоятельства, при которых было допущено нарушение прав заявителя, указать конкретные правовые нормы (например, на основании закона «О защите прав потребителей»), которые были нарушены.

О чем можно просить в жалобе?

Роспотребнадзор обладает полномочиями по проведению собственных проверок, а при обнаружении признаков преступлений – направляет данные в соответствующие органы. Кроме того, органы и должностные лица данной службы могут самостоятельно рассматривать некоторые дела об административных правонарушениях, привлекать виновных к ответственности.

Именно поэтому в завершающей части жалобы обычно излагаются просьбы о проведении проверки в отношении конкретной организации, о привлечении к ответственности по определенным составам правонарушений. Жалоба подписывается заявителем (кроме случаев подачи электронного обращения), после чего направляется для рассмотрения. О результатах и принятых решениях заявителя всегда уведомляют посредством направления ответа обычным почтовым отправлением или посредством электронной почты.

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]