Какое налогообложение выбрать для ИП интернет магазин?

Содержание

Содержание

Особенности налогообложения интернет-бизнеса 2019-2020

Интернет-бизнес – понятие широкое. Огромное количество услуг, товаров продается и покупается в электронном пространстве. Виртуальная торговля приносит продавцам реальную прибыль. Давайте разберемся, что же происходит с налогообложением этой прибыли. Сколько платят в бюджет участники виртуальной торговли? Как они могут оптимизировать свои затраты?

Доступные налоговые режимы

В 2019-2020 годах всего в РФ действует пять систем налогообложения. Четыре из них являются специальными. Рассмотрим на примере самой популярной виртуальной торговли в формате интернет-магазина, какие из режимов могут применять юрлица и предприниматели.

По сути, деятельность магазина в электронном пространстве мало отличается от таковой «на земле». Но некоторая специфика имеется, и ее необходимо учитывать при выборе режима налогообложения.

Итак, для торговли в общем доступны все пять режимов: ПСН, ЕНВД, ЕСХН, УСН (15% или 6%) и ОСНО. В первых двух случаях размер налога от реально получаемого дохода не зависит. Зато имеет значение площадь торговой точки. Логика законодателей проста: больше масштаб бизнеса, больше продаж – выше прибыль и, соответственно, налоги. Практике такая логика часто противоречит, но не будем об этом.

Почему продавцы выбирают ЕНВД и ПСН? Все просто: в малом бизнесе реальный доход часто выше предполагаемого, который учитывается при расчете налога. А площадь торговой точки при этом невелика. Так зачем платить больше?

Доступны ли спецрежимы для интернет-бизнеса? С одной стороны, Минфин, ссылаясь на НК РФ (ст. 346), говорит о том, что дистанционная торговля под действие ЕНВД и ПСН не попадает. Не удивительно, ведь фактически торговая площадь, учитываемая при налогообложении, отсутствует. С другой стороны, согласно письму того же Минфина (№03-11-11/77, 07.03.2012), спецрежимы могут применяться, если товары реализуются через оффлайновый магазин, но с размещением информации об ассортименте в интернете.

То есть интернет-бизнес на патенте и вмененке возможен при определенных условиях. Одно из них – отсутствие возможности принимать заказы через сайт. Другое и не менее важное – выдача товара в реальной торговой точке и оплата товара исключительно в ней же (при получении). Доставка на дом под запретом. Если интернет-бизнес предусматривает реализацию товаров оптом, указанные спецрежимы недоступны. Придется выбирать ОСНО или упрощенку.

Хотите торговать через интернет и использовать ПСН? Используйте сайт только как каталог или витрину. Покупку делать клиент должен только в оффлайн-точке!

Как выбрать режим налогообложения?

Если речь идет о полноценной дистанционной интернет-торговле, можно использовать общий или упрощенный режим. При выборе системы учитывается несколько критериев:

вид торговых операций (розница, опт);

торговый оборот (предполагаемый);

наличие ВЭД (экспорт/импорт);

способ приобретения товаров для перепродажи (наличие бухгалтерской первички, подтверждающей финансово-хозяйственные операции).

С чего начать? Рекомендуем объективно оценить предполагаемый оборот. Если укладываетесь в 150 млн. рублей в год, рассматривайте УСН как перспективный режим налогообложения.

Упрощенка предусматривает две налоговые ставки 6% от доходов и 15% от суммы за вычетом расходов. Какой режим будет оптимальным? Оцените долю расходов в обороте. Если она превышает 65 %, выбирайте ставку 15%. Правда, отметим важный нюанс: все расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными. В состав расходов входят закупка товаров, обработка заказов, транспортировка, зарплата сотрудникам, услуги по созданию, продвижению, техподдержке сайтов и т.п. Если часть расходов невозможно подтвердить или общая их доля меньше 60%, выгоднее работать с 6% ставкой.

Налогообложение дропшиппинга

Прямые продажи от производителя – популярная форма интернет-бизнеса. Магазин фактическим продавцом не является, оказывая лишь посреднические услуги. Особых расходов он при осуществлении такой деятельности не несет. За услуги магазин получает агентское вознаграждение. Его сумма укладывается в годовое ограничение по обороту для применения УСН. Для дропшиппинга оптимальным выбором является УСН с 6% ставкой и налогообложением доходов без учета расходов.

Важный момент: не имеет значение, каким образом производится оплата товаров покупателями. Средства могут перечисляться на счет производителя (основного продавца). В этом случае магазину перечисляется вознаграждение после оплаты товара покупателем. Другой вариант оплаты – непосредственно на счет посредника. В этом случае магазин перечисляет основному продавцу сумму заказа за вычетом агентского вознаграждения.

Касса и налоги

При интернет-торговле особое значение имеет кассовый учет. Как налоговая контролирует операции купли-продажи? Ответ очевиден: посредством онлайн-касс. Но как быть с продавцами, не ведущими кассовый учет и не использующими ККТ?

Прежде всего следует отметить, чем рискует такой интернет-бизнес. Во-первых, это деньги. И речь не только о риске проведения контрольной закупки, об отслеживании поступлений на счет физлица, о доначислении налогов и начислении пеней, штрафов. Есть еще упущенная прибыль. Большинство клиентов выбирает официальные торговые точки, выдающие кассовые чеки и работающие с нормальными реквизитами. Платить ИП и юрлицам безопаснее. В случае неудовлетворенности заказом клиент может воспользоваться правом на возврат денег по закону о защите прав потребителей.

Применять ли ККТ сегодня? Ответ однозначный – да. Ведение бизнеса в электронном пространстве не освобождает предпринимателя от обязательств налогоплательщика. Продавец обязан вести кассовый учет, применять ККТ, если он работает на ОСНО или УСН, ПСН или ЕНВД, принимает наличную и безналичную оплату, электронные средства платежа.

Много вопросов возникает по использованию одной контрольно-кассовой техники при совершении оффлайн и онлайн операций. Минфин отвечает однозначно: одной онлайн-кассы вполне достаточно, если магазин совмещает торговлю в интернет-пространстве и обычной торговой точке. Действующее законодательство, в частности ФЗ №54, не запрещает применение единицы оборудования одновременно для проведения и учета платежей из разных секторов бизнеса.

Сделать такой учет возможным позволяет использование соответствующей модели контрольно-кассовой техники. Касса должна позволять запускать две независимые смены одновременно.

Если же интернет-бизнес действует только в онлайн-пространстве, достаточно кассы, которая сохраняет и выдает электронные чеки. Такое оборудование обойдется дешевле печатающего бумажные первичные документы.

Сомневаетесь в выборе оптимального режима налогообложения для нового интернет-бизнеса? Хотите сэкономить средства при покупке онлайн-кассы? Боитесь ошибиться при регистрации и фискализации кассовой техники? Обратитесь к специалистам! Бухгалтерское обслуживание интернет-торговли на старте и в процессе развития – это выгодно, удобно и надежно.

Какое налогообложение выбрать ИП для интернет-магазина

Если при открытии традиционной торговой точки предприниматель четко осознает, как действовать, куда обращаться и какие режимы выбирать, то при открытии интернет-магазина у многих возникают вопросы. Мы решили разобрать основные положения по налогообложению интернет-магазина, поскольку они отличаются от правил, действующих для обычных торговых заведений.

Введение

Интернет-магазин представляет собой электронный каталог, в котором покупатель выбирает подходящие ему товары, основываясь на описании и фотографиях изделия. При этом количество интернет-магазинов в России постоянно растет. По состоянию на конец 2018 года в РФ действовало около 50 тысяч ИМ (большинство из них мелкие с доходом до 100 тысяч в месяц). При этом через ИМ прошло 6% всего товарооборота России. Эксперты считают, что в ближайшие пять лет доля товаров, покупаемых через интернет в розницу, достигнет 20–25%.

Законодательство рассматривает совершение покупок через интернет как дистанционную торговлю и выдвигает к ней ряд особых условий. Соответственно, к данному режиму не применяются те послабления, которые действуют для обычных торговых точек. Напомним, по каким режимам, вообще, может действовать предприниматель:

  1. Общая система, по которой можно работать любому предпринимателю. Ее недостаток в том, что она довольно сложная и требует привлечения бухгалтера или специалиста по налогам. Обычно используется крупными игроками, работающими по схеме b2b.
  2. Упрощенная схема, которая подходит для небольших организаций. Отчитываться за деятельность нужно раз в год, поэтому бухгалтер вам не понадобится. Работает по ставкам 6 и 15 процентов от дохода или от дохода с вычетом расхода.
  3. Вмененный доход. Представляет собой единую сумму, которая не зависит от доходов компании. Подходит для бизнеса, который работает с большими объемами продаж.
  4. Работа по патентам. Вы оплачиваете стоимость патента и не платите налоги.
  5. Сельскохозяйственный налог, который подходит для тех, кто занимается фермерством.

Как работать интернет-магазину

Выбирая систему налогообложения для интернет-магазина нужно понимать, как именно вы будете работать, какой оборот у вас будет и что конкретно будет продаваться. Согласно с требованиями Налогового кодекса, дистанционная розничная торговля может проходить по двум режимам: упрощенному и общему. Остальные системы, в том числе и патентная, не подходят для работы интернет-магазинов. Поэтому в абсолютном большинстве случаев предприниматели выбирают упрощенную систему, которая позволяет нанимать до 100 сотрудников и работать с лимитом дохода до 150 миллионов рублей за отчетный период.

Если вы планируете работать с бизнесом, то нужно понимать, что ваши клиенту будут плательщиками НДС. Соответственно, вам нужно будет работать с НДС, а значит следует выбирать общую систему и нанимать опытного бухгалтера, который будет заниматься ведением учета и налогами. Если вы не будете работать по схеме b2b и вложитесь в 150 миллионов рублей прибыли, то рекомендуем вам выбирать УСН. Но у УСН есть два режима: 6% с дохода или 15% с дохода за вычетом расхода.

Внимание: ставки налога по УСН могут меняться в зависимости от региона. Их устанавливают местные власти, меняя базовые значения в меньшую сторону.

Выбираем УСН

Если ваша работа будет связана с большими расходами, которые вы сможете подтвердить, то лучше всего выбрать вариант доход минус расход. Но учитывайте, что налоговики будут достаточно внимательно рассматривать то, что вы подаете в расходы. И если ремонт автомобиля, на котором осуществляется доставка товаров, еще можно записать в расходную часть, то покупку кондиционера в комнату для менеджеров уже наверняка не примут и вам придется покупать его с прибыли.

Если обосновать расходы вы не сможете, то проще работать по ставке в 6%. Тут все просто и понятно. Например, за первый квартал вы получили выручку в размере 400 000 рублей, а за второй 450 000. Значит, за первый квартал вам нужно будет заплатить 400000*0,06=24 000 рублей, а за второй 27 тысяч рублей. Выплаты по упрощенной схеме делаются каждый квартал авансом. Под конец отчетного периода производится перерасчет и предпринимателю нужно доплатить нужную сумму, если авансы были меньше итоговой суммы, или же, наоборот, уменьшить следующий платеж, если произошла переплата.

Читайте также:  Pioneer платежная система

Если вы работаете по системе минус расходы, то следует учесть все затраты, которые вы несете в процессе ведения хозяйственной деятельности, после чего высчитать с оставшейся суммы 15%. К примеру, если за первый квартал вы получили выручку в 400 000 рублей, затратив 250 000 на закупку товаров и поддержку сайта, а за второй 450 000, затратив 290 тысяч, то размер налога составит (400 000—250 000)*0,15=22 500 рублей и (450 000—290 000)*0,15=24 000 рублей. Соответственно, экономия составит 4.5 тысячи рублей, но вам нужно будет добиться того, чтобы расходы списали официально.

Внимание: кроме авансовых платежей предприниматели, работающие по УСН, платят земельный и транспортный налог за свое имущество, а также страховые взносы и НДФЛ для ООО.

Общая система

Рассмотрим, какие налоги интернет-магазину приходится платить, работая на общей основе. Отметим сразу, что подобный вариант оформления подходит для крупных магазинов с оборотом более 150 миллионов за отчетный период и тех, кто работает по системам b2b. Вести самому документацию и подавать декларации на ОС достаточно сложно, поэтому вам наверняка придется привлекать к работе бухгалтера. Зато вы сможете работать с НДС, в результате чего количество крупных клиентов значительно расширится. На общей системе налогообложения ИМ придется оплачивать следующие расходы: НДС с каждой продажи 20 процентов (НДС фактически платит покупатель), НДФЛ в 13 процентов, земельный, транспортный и имущественный налог, а также стандартные платежи в соцстрах.

При работе на территории России особых проблем не возникает, но если у вас есть клиенты из других стран, то пересылка будет оформляться как экспорт. При этом вам нужно будет оформить возврат НДС, поскольку в России действует нулевая ставка на экспорт, но нужно будет предоставить налоговикам соответствующие подтверждения. Чтобы вам было проще ориентироваться в системах, мы решили свести их в единую таблицу.

СравнениеОбщая системаУпрощенная 6%Упрощенная 15%
Доход, полученный компаниейДоходность вашего предприятия (количество рублей, полученных за реализацию товаров или услуг).
Расходы, которые несет предприятиеРасходы учитываются при формировании базы налогообложения.Расходы не учитываются.Расходы учитываются при формировании базы налогообложения.
Что относится к базе налогообложенияИз общей суммы доходов вычитаются экономически обоснованные расходы. Подавать отчет нужно каждый квартал (оплата налогов каждый квартал).Доход, полученный компанией за отчетный период. Возможно уменьшение налогов за счет страховых взносов. Отчет подается раз в год, налоги оплачиваются каждый квартал.Из общей суммы доходов вычитаются экономически обоснованные расходы. Отчет подается раз в год, налоги оплачиваются каждый квартал.
Какие ставки действуют20% налога на прибыль.6% (ставка может быть снижена).15% (ставка может быть снижена).
Уплачивается ли НДСВ обязательном порядке 20%, для некоторых категорий товара действуют пониженные ставки. Оплата проводится каждый квартал.Оплата не проводится.Оплата не проводится.
Платится ли НДФЛКаждый квартал производится отчет и уплата, раз в год — итоговая отчетность.Если предприниматель оформлен как ООО.Если предприниматель оформлен как ООО.
Платятся ли страховые взносыОтчетность проводится каждый месяц и квартал, выплаты каждый месяц.Отчетность проводится каждый месяц и квартал, выплаты каждый месяц.Отчетность проводится каждый месяц и квартал, выплаты каждый месяц.
Имущественные налогиОтчетность и оплата налога делается каждый квартал.Только в том случае, если это ООО и у него есть имущество, введенное в кадастр.Только в том случае, если это ООО и у него есть имущество, введенное в кадастр.
Транспортные налогиКаждый год, если автомобили стоят на балансе.Каждый год, если автомобили стоят на балансе.Каждый год, если автомобили стоят на балансе.
Земельные налогиКаждый год, если земля стоит на балансе.Каждый год, если земля стоит на балансе.Каждый год, если земля стоит на балансе.
Нужен ли кассовый аппаратОбязательно.Необязательно.Обязательно.
Кто может применятьЛюбая компания, но обычно используется только для крупного бизнеса.Практически любая компания, которая помещается в лимиты.Практически любая компания, которая помещается в лимиты.

Что использовать ООО

Выше мы рассматривали, какое налогообложение выбрать ИП для интернет-магазина. Теперь давайте рассмотрим вариант с ООО. Обычно его открывают, когда организаторов бизнеса двое или больше. Это позволяет разделить бизнес на несколько долей и каждый из организаторов получит право голоса или принятия решений. Также ООО может быть продано, в отличие от ИП, поэтому если в будущем вы хотите перепродать свою компанию, то открывайтесь именно как ООО.

Внимание: ООО рискует исключительно своим имуществом, тогда как ИП всем, принадлежащим предпринимателю. В случае банкротства приставы опишут только имущество, принадлежащее ООО, тогда как при банкротстве предпринимателя у него могут отобрать и машину, и дом, и бытовую технику.

Также выгода ООО в том, что если компания не ведет деятельность, то и взносы выплачивать нет необходимости. Но для ООО имеются определенные сложности с выводом и использованием наличных. Если вы только начинаете торговлю через интернет-магазин — система налогообложения лучше всего упрощенная. Вы наверняка вложитесь в лимиты в 150 миллионов прибыли за год и в менее 100 наемных сотрудников. У УСН для ООО действуют те же правила, что и для обычных индивидуальных предпринимателей. Чтобы подтверждать прибыль и расходы, владельцам интернет-магазина нужно подавать соответствующие декларации и использовать контрольно-кассовый аппарат. Напомним, что при дистанционной торговле продавец обязан выслать покупателю чек, в котором будут данные о стоимости изделия, его название и реквизиты магазина.

Если индивидуальный предприниматель или ООО работает по упрощенной системе, то при оформлении чека НДС не оформляется, ведь данная категория не оплачивает этот налог. В самом чеке должна быть информация о компании, которая продает товар (название, адрес, режим, индивидуальный налоговый номер и пр.), реквизиты кассира и другие данные.

Возможны ли санкции за нарушения

Налоговые органы постоянно проводят проверки деятельности предпринимателей и ООО (как минимум документальную). Ваша основная задача — вовремя подавать декларации в налоговую инспекцию, указывая в них правдивую информацию. Также если вы работаете по системе, предусматривающей учет расходов, то нужно обязательно подтверждать их законность. В противном случае налоговики могут отменить их, а вам, соответственно, придется платить больше. В большинстве случаев владельцев интернет-магазинов штрафуют по следующим причинам:

  1. Организатор, вообще, не регистрировался в налоговой, как ИП или ООО.
  2. Сознательно или ошибочно занижалась база налогообложения.
  3. Был произведен неправильный расчет размера выплат.
  4. Предприниматель пропустил сроки оплаты или подачи декларации.
  5. Предприниматель внес в расходную часть суммы, которые затем были уменьшены.

Если подобные ситуации произойдут, то налоговые органы могут наложить штрафы на предпринимателя. Их размер зависит от вида нарушения законодательства. К примеру, просроченная декларация повышает размер выплаты на пять процентов. Если предприниматель не сдает декларации больше 6 месяцев, то размер штрафа вырастет до 30% от суммы задолженности. Также может начисляться пеня за каждый день просрочки, поэтому мы рекомендуем не затягивать с выплатами и следить, чтобы у вас не возникали задолженности.