Прибавка к зарплате в 27000 рублей ежемесячно и вкусная копченая рыбка в любое время, когда захочется
Если вы ищете, но пока не можете найти способ дополнительного заработка, главное – не отчаивайтесь! Способов подработки много, и вы обязательно найдете тот, который вас устроит. Вот и сегодняшний гость журнала Reconomica , Евгений Кривошеев из Тамбова, долго не мог найти дело по душе, которое приносило бы доход. Но он упорно продолжал искать, пока не решился построить свою коптильню. Планировалась она для собственных нужд: для семьи, родственников и друзей. А вот что получилось в итоге, вы узнаете, прочитав эту статью.
Здравствуйте, меня зовут Кривошеев Евгений Сергеевич, я из города Тамбов, мне 36 лет. Имея основную работу и получая стабильно заработную плату, всегда искал, где бы еще подработать. Семья большая, и денег, тех что я зарабатывал, катастрофически не хватало. Имея гараж площадью четыре на шесть метров и пристройку четыре на четыре, думал, что бы там сообразить. Перепробовал многие варианты: от резьбы по дереву до ремонта машин. Но, увы, ничего из моего списка умений в доход семье не пошло. Где просто не хватало опыта, где спрос на мою продукцию был не велик (про резьбу по дереву – резал нарды), в общем – беда.
Сначала решил сделать небольшую коптильню
Идею коптильни вынашивал долго. Перелопатил кучу форумов и сайтов. В наш век интернета легко было найти информацию и чертежи моей первой коптильни. Вначале хотел построить небольшую, самую простую коптильню для собственных нужд, чтобы побаловать время от времени своих домочадцев копченостями собственного приготовления.
Определившись с размерами, начал поиски подходящего материала. Самый бюджетный вариант для меня показался – коптильня из вагонки, с печкой в качестве нагнетателя дыма.
Вагонку я взял из массива кедра, это подходящий вариант для строительства коптильни, так как это не смолистое дерево и при нагревании оно не будет выделять смолу, которая придает горечь копченому продукту. Приехав на рынок, купил две упаковки вагонки – в каждой по десять штук, размерами 270 сантиметров. Для каркаса взял обычный брус 40 на 40 см. из сосны. Начал собирать. Не буду подробно описывать весь процесс, но после сборки у меня получился «домик» размерами 80 на 95 и высотой 115 сантиметров.
Вот такой домик получился.
На улице или в гараже?
Когда все это задумывалось, были мысли поставить коптильню на улице. Но планы изменились и мной было принято решение о монтаже моего творения прямо в гараже. Чтобы коптильня была герметичной и не пропускала дым, в качестве утеплителя обшил внешнюю стенку минеральной ватой, затем обмотал в несколько слоев пищевой пленкой и обшил все это вагонкой. В качестве дымогенератора я использовал трубу диаметром 150, с обычным аквариумным компрессором.
Коптильня в гараже.
Принцип действия очень прост. Щепа засыпается в трубу, поджигается через запальное отверстие, и дым при помощи компрессора начинает поступать в коптильню. Компрессор лучше брать с регулировкой подачи воздуха, так как интенсивность подачи дыма приходиться регулировать.
Коптить решил как холодным, так и горячим способом
Копчености хотел делать как холодного так и горячего вида, так что пришлось докупить еще и воздушный тэн. Для размеров моей коптильни по расчетам хватило тэна мощностью полтора киловатта. Так как конструкция сделана из дерева, тэн закрепил подальше от пола коптильни на высоте около десяти сантиметров.
Построил? Надо попробовать закоптить рыбку!
Первым делом, после строительства и испытания коптильни, захотелось попробовать копченый продукт собственного приготовления. В качестве экспериментальной партии была выбрана скумбрия, рыба вкусная и легко поддается копчению. Рецепт приготовления очень прост, для этого нужно:
Я всегда солю «сухим» посолом. Потрошу рыбу, вынимаю обязательно жабры и солю обильно, посыпая как внутри, так и снаружи. Оставляю на пять часов, затем промываю под холодной водой и начинаю вязать. В качестве перевязочного материала использую джутовую нить. После этого продукт нужно обязательно просушить, а потом – в коптильню.
Скажу без излишней скромности – рыба получилась просто восхитительная! Разошлась она по родителям и друзьям, ну и нам конечно осталось. После всех похвал и восторженных комментариев, было принято решение о копчении пробной партии для рынка.
Рыбка не только для дома, но и для продажи хороша!
Закупив в этот раз десять килограмм скумбрии на рыбной базе по 125 рублей за килограмм, решил ее продавать по 330 рублей за килограмм. Закоптив партию и договорившись с товарищем (у него есть палатка рынке) о помощи продажи моей продукции, начал ждать результата. Результат был ровно через два часа. Позвонил друг и сказал, что рыба ушла “на ура” и надо бы коптить еще.
Смекнув, что на этом можно зарабатывать, начал коптить два раза в неделю по 10 – 12 килограмм. Рыбу делал всегда горячего копчения. Продукт вкусный, на рынке его очень мало из за короткого срока хранения. Конкуренции на том рынке, куда я отдавал свою продукцию, не было вообще. Рыба пользовалась большим спросом, люди передавали своим знакомым, те другим, и т.д., так появились постоянные клиенты.
Нужна коптильня большего размера
Моей старой коптильни мне стало не хватать. Из за многократного копчения была нарушена герметичность, дыма в гараже было очень много После всех мучений я стал задумываться об более «усовершенствованной модели». Можно было конечно купить готовую коптильню, но цена, если брать более менее нормальную, начиналась от 90000 рублей, такую сумму я выкладывать не хотел.
В этот раз я остановил свой выбор на кирпиче. Во первых – не нужно было думать о пропускании дыма, во вторых – это более надежное строение, да и класть кирпич я мог сам.
Строительство кирпичной коптильни
Размеры взял из головы, но хотелось бы более вместительную коптильню чем была у меня раньше. У основания получилось 130 на 120 сантиметров, высота примерно 180.
Дверь заказывал металлическую, с огнеупорной герметичной резинкой по краям. Внутри по старой схеме обшил кедровой вагонкой. В качестве нагнетателя дыма сделал опять дымогенератор но конструкцию изменил. Сделал зольник, более вместительный «стакан» под щепу, взял более мощный компрессор. Для набора температуры поставил два тена по полтора киловатта.
Вот такая коптильня у меня получилась.
Сначала пришлось привыкать к новой коптильне
Вместимость моей новой коптильни около 20-25 килограмм за одно копчение. Долго привыкал к новому «оборудованию». То температура была слишком высокая, и рыба становилась как замазка для окон, то цвет был бледным. Но все приходит с опытом, и я все-таки приловчился. Заказы пошли не только с рынка. На основной работе узнали, что я занимаюсь копчением, попросили на дегустацию принести. Всем понравилось, и, понеслось. Цену я поднял до 350 рублей за килограмм, этого даже никто не заметил, а мне плюсом шли дополнительные 20 рублей с кило.
Себестоимость одного копчения и мой доход
Покупаю рыбу в пределах 120 – 140 рублей за килограмм, после потрошения и засолки теряется примерно 20% от веса. На одно копчение у меня уходит одна пачка щепы беру яблоко-груша но можно смешивать на ваш вкус, цена пачки в 400 грамм – пятьдесят рублей. После продажи рыбы у меня всегда получалась прибыль больше 100 процентов.
В неделю копчу примерно 40 килограмм. 330 руб *40=13200 в неделю получается «грязными».
Делим эту сумму пополам и получаем 6600 – это моя чистая прибыль за неделю. Другие 6600 я пускаю в оборот, и покупаю новую партию рыбы.
Можно было бы зарабатывать в разы больше – сдавать в магазины, на рынки. Но есть одно большое НО. Чтобы этим заниматься у вас должна быть лицензия, коптильный цех со всеми разрешениями от инстанций (СЭС, пожарники и так далее). Так что пока работаем на малых оборотах. Да, в принципе, как дополнительно 27000 рублей в месяц от, можно сказать, хобби – вполне неплохой доход.
Советы желающим построить свою коптильню
Всем желающим освоить бизнес по копчению хочу пожелать терпения. Опыт приходит со временем, путем проб и ошибок. Необходимо добиться наилучшего качества своей продукции. Само словосочетание “рыба собственного копчения” внушает людям доверие, люди знают, что этот продукт будет разительно отличаться от промышленного копчения, ваша задача доказать покупателю, что это на самом деле так. Как только люди убедятся в качестве продукта – будет эффект “сарафанного радио”, так что – дерзайте, и у вас все получится!
Копчение мяса и рыбы как бизнес
Достаточно часто предприниматели, которые подыскивают идею для открытия бизнеса, обращают внимание на возможность производить продукты питания. К примеру, копчение мяса и рыбы – это прибыльный бизнес, ведь оборудование имеет невысокую стоимость, а конечный продукт довольно дорогой.
Расчеты и бизнес план
Прежде, чем открыть бизнес, стоит предварительно составить подробный бизнес план и сделать расчеты. В противном случае, дело может принести убытки. Также стоит следовать простым советам, которые дают более опытные бизнесмены.
Советы для начинающих ИП
Прежде, чем открыть какое-то дело, нужно изучить и проанализировать рынок. Это позволит максимально быстро окупить все затраты и начать получать неплохую прибыль.
Необходимо ознакомиться с тем, какую продукцию и по какой стоимости предлагают конкуренты.
Узнать предпочтения и вкусы потенциальных клиентов.
Поработать над особенностями и недостатками продуктов, предлагаемых конкурентами. Это позволит сделать свой товар более привлекательным в глазах покупателей.
Заранее нужно подобрать несколько точек для продажи готовых копченостей.
Подбирать продукты для копчения нужно очень внимательно. Обязательно стоит проверять качество и документацию, сертификаты качества. Стоит отметить, что среди копченостей самым большим спросом пользуется красная рыба. Поэтому, чтобы бизнес развивался, ее нужно включить в список обязательных закупок.
Стартовый капитал
Копчение мяса и рыбы, как бизнес достаточно выгодный. Для того, чтобы открыть дело, не требуется много финансов.
Главное, правильно их рассчитать. Обычно, все начинает окупаться в среднем через полгода.
Через год можно выйти на приличную и стабильную прибыль.
Рентабельно ли коптить рыбу на продажу
Копченая рыба пользуется спросом среди покупателей. Особенно если учесть, сколько можно сортов рыбы коптить, то наверняка получится подобрать наиболее подходящие варианты для бизнеса.
Главное закупать качественное и проверенное сырье, чтобы клиенты оставались довольны конечной продукцией.
Насколько рентабельно коптить мясо на продажу
Копчение мяса и мясных продуктов – весьма выгодный бизнес, позволяющий быстро вернуть все вложенные деньги и начать получать прибыль. Все мясо нужно проверять еще на этапе покупки, чтобы копчености получились не только вкусными, но и безопасными.