Переработка картофеля как бизнес

Содержание

Содержание

Картофель как бизнес с гарантированной прибылью начинающему фермеру

Даже начинающему российскому фермеру по силам собрать с каждой сотки до 3 центнеров любимого всеми картофеля. Это значит, что минимальный заработок составит 3 тысячи рублей, если урожай будет продан оптом, и в 1,5-4 раза больше фермер получит, занявшись продажей урожая в розницу.

Картофель — популярная агрокультура, знакомая нам с детства. Преимущества данного овоща в том, что его разведением может заняться любой начинающий фермер без использования спецтехники. Конечно, обработка картофельных полей специальной техникой значительно экономит время, но, в отличие от других агрокультур, картофель можно сажать и убирать вручную, без промежуточных манипуляций, то есть, уборка урожая сразу происходит в конечную стадию и картофель, после просушки, можно закладывать на хранение.

Благодаря этим плюсам у начинающих фермеров возникает вопрос — бизнес на картофеле выгодно или нет? Ответ вы найдете в этой статье.

Особенности такого бизнеса

С выгодой выращивать картофель можно на различных площадях, но для начинающего человека оптимальным вариантом будет поле до 2 гектар. Причины:

  1. Указанную площадь может обслуживать семья и даже один человек;
  2. В таком случае начальные расходы будут относительно небольшими – до 350 тыс. рублей. Это с учетом покупки мини-трактора (мотоблока) с комплектом соответствующего оборудования (окучником, плугом, кузовом, агрегатом для сборки урожая). Стоимость всего перечисленного будет не менее 200 тыс. рублей. Если обрабатываемая площадь относительно небольшая (несколько десятков соток), то семья сможет обойтись без трактора, полагаясь на свои силы, но, понимая, что все манипуляции займут больше времени;
  3. При небольших объемах с выращиванием картофеля можно справиться без отрыва от основной работы. То есть реализация этого овоща будет дополнительным приятным доходом, а основная работа может стать отличным местом сбыта готового урожая;
  4. Такой площади будет достаточно для получения опыта выращивания картофеля в промышленном объеме.
Начальные расходы

Как указывалось выше, основной статьей расходов будет мини-трактор (мотоблок) с необходимым комплектом оборудования, дополнительно, в первый год становления этого бизнеса, начинающему фермеру придется также выложить деньги на:

  1. Семенной материал – это картофель, предназначенный для посадки. На нем экономить не нужно, так как это скажется на качестве, количестве собранного урожая. В среднем придется потратить 100 тыс. рублей. Такая трата разовая, в следующем году предприниматель сможет использовать в качестве семенного материала собственный картофель. Рекомендуем приобретать семенной материал в специализированных питомникам, где вам дадут гарантированный сорт. Так как на рынке, даже с соответствующими документами, в виде семенного материала могут подсунуть не то, что вам нужно;
  2. Аренда земли. Если нет своего поля, то за 2 Га ежегодно придется отдавать до 7 тыс. рублей (во многих регионах меньше);
  3. Удобрения, защиту от болезней, вредителей. В среднем это обойдется в 10-25 тыс. рублей. Причем с учетом, что процедуры необходимые для защиты овоща будут выполнять специалисты. Если фермер хочет сэкономить, тогда можно уложиться в скромные 6-7 тыс. рублей и выполнить все работы самостоятельно.
Как сэкономить

Если нет нужной суммы на трактор и оборудование, тогда финансовую нагрузку можно уменьшить, купив все нужное в лизинг. В таком случае сразу придется выложить треть от полной стоимости. Остальную сумму можно выплатить на протяжении нескольких лет.

Существенно поможет снизить расходы и приобретение трактора с пробегом. Если денег нет совсем, тогда можно обойтись без механических средств, но площадь участка должна быть небольшой (до 10-100 соток). Вместо спецтехники можно привлекать разнорабочих, их услуги оцениваются в 100-200 рублей в час. Если привлечь их на уборку картофеля, то оплату можно заменить натурой, то есть, новым урожаем.

Технология выращивания

Правильная технология выращивания включает в себя следующее:

  1. Покупку, подготовку семенного материала;
  2. Подготовку грунта;
  3. Посадку;
  4. Окучивание;
  5. Удобрение;
  6. Защиту от всевозможных вредителей;
  7. Сбор урожая;
  8. Хранение.
Семенной материал

Картофель для посадки должен быть приобретен еще осенью. Причем продавец обязан приложить к нему документы подтверждающие высокую репродуктивность, отсутствие заболеваний, если их нет, тогда все риски покупатель берет на себя.

Семенной материал – это картофель среднего размера (диаметром 3-5 см), без следов болезней, повреждений. Все клубни должны принадлежать к одному сорту.

Перед посадкой весь купленный семенной материал необходимо «озеленить». Для чего он размещается в прохладном (температура должна быть в пределах 1-3°C), влажном помещении, где есть рассеянный солнечный свет. Там клубни должны находиться 20 дней.

Также перед посадкой картофелю нужно дать прорости. Для чего его перемещают в теплое (температура должна быть в пределах 12-15°C), светлое помещение. Клубни считаются готовыми к посадке после появления крепких, толстых отростков, длинна которых не меньше полутора сантиметров.

Для предотвращения различных заболеваний фермер должен разместить семенной материал в растворе борной кислоты. Продолжительность процедуры 20 минут.

Подготовка грунта

Земля, в которую будут садить картофель, должна быть рыхлой, что позволит клубням легко развиваться, получать нужное количество кислорода. Для этого еще с осени грунт необходимо перекопать, вспахать или взрыхлить. Причем наиболее правильным способом является именно последний вариант. Также в грунт нужно внести:

  1. Древесную золу, которая не только питает картофель, а и защищает его от личинок проволчника, колорадского жука;
  2. Перегной, который питает картофель, а также прогревает грунт.
Посадка картофеля для последующей продажи

Такая процедура осуществляется, когда земля прогреется до 8°C, причем на глубину 10 см. Важным показателем является плотность посадки, так оптимальной схемой является 75Х50 см. Это значит, что расстояние между рядами должно составлять 75 см, а такой же показатель между кустами одного ряда – 50 см. Но оптимальные схемы для разных сортов могут отличаться. особенно, если они ранние. Например, востребованный вид отечественного картофеля Рябинушка садится по схеме 60Х30.

Глубина посадки клубней 4-8 см.

Окучивание

Через неделю после посадки картофеля появляются сорняки и это сигнал о необходимости выполнить окучивание. Эта процедура предотвращает разрастание всевозможных сорных растений, а главное обеспечивает достаточную вентиляцию корней, клубней и дает им возможность развиваться. Что способствует повышению урожая. Окучивание выполняется минимум дважды за время вегетации. Каждый раз слой грунта под кустом картофеля нужно увеличить на 10 см.

Удобрение

При посадке следует внести навоз, когда необходимо сэкономить, тогда его меняют на костяную муку, куриный помет, другие органические удобрения. Если земля не истощена, то всего указанного хватит на весь сезон. Но, когда грунт содержит небольшое количество питательных веществ, тогда нужно быть готовым к использованию химических удобрений.

Защита от вредителей, болезней

Обработка инсектицидами процедура обязательная, ее выполняют после начала цветения кустов, при необходимости и позже. Также нужно бороться с фитофторозом, для чего выполняется опрыскивание. Всего за сезон может понадобиться 5-6 таких процедур.

Сбор урожая

О том, что картофель пора собирать свидетельствует сохнущая ботва, которую следует скосить. А через 2 недели из земли извлекаются сами клубни.

Хранение

Для долговременного хранения картофель две недели сушат на свежем воздухе, а затем складируют в вентилируемом подвальном помещении.

Как получить максимальную прибыль, занимаясь выращиванием картофеля на продажу

Российские картофелеводы привыкли нарушать существующие технологии выращивания, делается это с целью экономии. По сути у нас в стране нередко из нужных процедур выполняются только посадка, последующее окучивание, сбор. С заболеваниями борются удалением пораженных кустов. А в роли семенного материала используют непригодные клубни. Поступают так неслучайно, подобная экономия все равно позволяет получать 18-20 тонн картофеля с каждого гектара. То есть урезание объемов работ является одним из методов выращивания.

Но все же максимальную прибыль дают современные технологии, например, такая, как голландский метод, который представляет собой создание гребней из грунта, куда садится картофель.

Голландский метод выращивания картофеля

Также эффективным способом выращивания является мульчирование соломой, которая защищает от сорняков, создает нужный микроклимат, предотвращает обезвоживание.

Читайте также:  Выращивание пионов в теплице как бизнес

Мульчирование картофеля соломой

Все чаще используются агроволоконо, способное защитить от заморозка, позволяющее быстрее прогреть грунт, обеспечивает необходимый микроклимат.

Новые технологии дают возможность выращивать не только больше, а и раньше. Это существенно увеличивает прибыль, так как картофель нового урожая в мае, начале лета самый дорогой и его стоимость может в 2-3 раза превышать осеннюю. Кроме того, агроволокно, пленки позволяют выращивать, в ряде российских регионов, два урожая ежегодно.

Сбыт урожая картофеля

Спрос на картошку традиционно большой, но у фермера задача сбыть его максимально выгодно. Поэтому оптом продавать не стоит, лучше арендовать место на специализированном рынке и продать его самому. Если такой возможности нет, тогда следует договориться с перекупщиками, работающими на указанных рынках, что существенно более выгодно, чем продавать картофель оптовым посредникам, которых много. Когда есть возможность паковать картофель в специальные сетки, то это дает возможность напрямую сдавать урожай в сети супермаркетов.

Похожие идеи из 2014 бизнес-идей:

Специально для hobiz.ru

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Переработка картофеля в крахмал, спирт, хлопья, чипсы, картошку фри

Жители нашей страны все меньше труда тратят на приготовление пищи в домашних условиях. При быстром ритме жизни удобнее есть в кафе, заказывать доставку готовой еды, а то и вовсе перекусить на ходу.

Переработка картофеля охватывает не только производство продуктов питания длительного хранения. Например, крахмал служит сырьем во многих отраслях промышленности.

Что такое переработка картофеля?

Переработка картофеля – это производство из клубней новых товаров и продуктов питания. При насыщении рынка необработанным картофелем производители вынуждены снижать цену, что приводит к уменьшению прибыли. Благодаря переработке рынок картофеля делится на множество рынков.

Производство других товаров требует вложений: технического оснащения, обученного персонала, затрат воды и энергии, расходов на рекламу. Возделывание специальных сортов связано с повышенными затратами. Но дополнительные расходы окупаются повышенной маржинальностью продуктов переработки.

Пока в России перерабатывается только 14-15% выращенного картофеля. В Европе этот показатель приближается к 75%. Развитие отрасли в целом движется по европейскому пути.

Для переработки наиболее пригодны клубни правильной округлой или овальной формы с поверхностным залеганием глазков. Если глазки расположены в углублениях, повышаются затраты на ручную дочистку после механической чистки картофеля.

Оборудование для переработки картофеля

Каждая перерабатывающая линия включает моющую ванну. Вымытые клубни поступают в абразивную овощечистку. Некоторые предприятия перешли на удаление кожуры щелочными растворами.

Затем клубни попадают в измельчитель. В зависимости от способа переработки, оборудование нарезает овощи соломкой, тонкими кружками или перетирает в кашицу.

Шпарители обрабатывают картофель паром, благодаря чему разрушаются ферменты, вызывающие потемнение заготовок.

Технологические линии отдельных видов переработки включают сушилки, морозильные камеры, конвейеры, калибровочные установки, печи для жарки.

На финальном этапе в работу включаются фасовочные и упаковочные машины.

Способы переработки картофеля

В высушенных овощах не размножаются микробы, но отлично сохраняются питательные вещества. После бланшировки картофель обдают холодной водой, затем раскладывают тонким слоем и обрабатывают горячим воздухом. Потоки воздуха ускоряют испарение влаги и в то же время служат носителем для отведения пара.

На раннем этапе даже при высокой температуре воздушной струи нет риска пригорания. Когда поверхность ломтиков высохла, влага изнутри выводится по капиллярам медленнее. Чтобы поверхность не пригорела, температуру воздуха снижают. В среднем сушка длится 4-5 часов. На выходе получается продукт с влажностью 12%, удобный для длительного хранения и перевозки.

При заморозке остается больше витаминов, чем при других способах заготовки. Замороженные овощи сохраняют вкус, консистенцию, кулинарные характеристики свежего продукта.

Замороженный картофель редко применяют в чистом виде. Обычно он служит добавкой к овощным смесям.

  1. Как и при других видах переработки, клубни моют, чистят, режут, бланшируют.
  2. Подготовленные кусочки овощей раскладывают на сетках или дозируют в мелкую тару.
  3. Затем картофель помещают в промышленные морозильные установки с температурой до –350С.

При заморозке в бытовых холодильниках процесс идет слишком медленно. В единичных точках замерзания образуются большие кристаллы льда. При разморозке такие продукты теряют жидкость, форму и аромат.

В условиях шоковой заморозки замерзание происходит во многих точках, благодаря чему кристаллы льда мельче. Они не разрушают клеточную структуру овощей. Замороженный в промышленных условиях картофель в дальнейшем может храниться и в домашних морозильных камерах. Единственное условие – недопустимость оттаивания при хранении и транспортировке.

Для переработки картофеля в крахмал годятся любые сорта, мелочь, очистки, некондиционные клубни. В молодом картофеле зерна крахмала слишком маленькие, поэтому для переработки подходят зрелые клубни.

Суть получения крахмала состоит в разрушении клеточных оболочек для извлечения крахмальных зерен. На всех этапах производства температура сырья должна быть ниже 55 градусов, в противном случае крахмал набухнет и превратится в клейстер.

Терочные устройства перемалывают чистый картофель в кашицу. Полученную кашицу смешивают с водой и пропускают через сита. На решетках остается мезга, которую повторно измельчают и пропускают через более мелкое сито. Просеянное крахмальное молочко отстаивают или пропускаю через центрифугу.

Осевший крахмал вновь промывают, затем насосом доставляют в сушильное отделение. Комки высохшего продукта измельчают, просеивают и расфасовывают.

Продукты переработки картофеля

Предприниматель может открыть завод по переработке картофеля, выбрав отрасль в соответствии с условиями местного рынка.

Картофель фри

Россияне хорошо знакомы с обжаренной во фритюре картофельной соломкой, но спрос на этот продукт пока невелик. Наши соотечественники чаще выбирают другие гарниры. Некоторые жарят картошку фри сами. Поэтому производителям картошки фри приходится ориентироваться в первую очередь на кафе и рестораны.

Правила ресторанной подачи требуют, чтобы длина соломки картофеля превышала 10 см. Для соответствия продукта этому требованию нужны крупные клубни специальных сортов.

После многоэтапной подготовки картофельные палочки обжаривают в смеси растительных и животных жиров при температуре 140-180 градусов. Затем излишки жира удаляют на виброситах. Готовый продукт солят и замораживают. При температуре ниже –18 хрустящий картофель хранится в течение года.

Картофельный крахмал

Крахмал перерабатывают в спирт, глюкозу, патоку, применяют в целлюлозно-бумажной промышленности. Его добавляют в выпечку, соусы, кисели. Применяют крахмал и в фармацевтике, чаще как наполнитель.

Из модифицированного крахмала изготавливают обойный клей. Благодаря широкому применению в промышленности и в быту спрос на этот товар остается стабильно высоким. Переработка картофеля в крахмал возможна в условиях мини-производства.

Картофельные хлопья

Сухие хлопья из картофеля – главный экспортный полуфабрикат. Из хлопьев производят снеки, чипсы, сухое картофельное пюре. Их применяют в сухпайках, в качестве панировки, загустителя для соусов, начинки для вареников и зраз. Картофельные пеллеты добавляют в мясные паштеты и колбасы для удержания влаги и жира, в хлебобулочные изделия – для мягкости и пышности.

Завод по переработке картофеля в хлопья требует больших вложений на начальном этапе. Комплект оборудования мощностью 0,5 тонны пеллет в час обойдется в 3 миллиона евро. При налаживании производственной линии придется учесть ряд специфических требований: выход на европейские рынки требует наличия сертификатов, а для безопасности самого предприятия нужно учесть взрывоопасность картофельной пыли.

Картофельные чипсы

Чипсы производят из клубней чипсовых сортов. В отличие от рынка хлопьев, на рынке чипсов сложно занять свою нишу. Нужна продуманная рекламная кампания, маркетинговые исследования, чтобы потребитель обратил внимание на нового производителя. Если новая марка понравится покупателям, инвестиции окупятся при любой урожайности и ценах на сырье.

Сырой чищеный картофель

Воинские части, больницы, детские сады потребляют картофель в больших количествах, но не всегда у них имеется оборудование для быстрой эффективной очистки клубней. Некоторым предприятиям удобнее закупать необходимые объемы очищенных овощей, чем самим решать проблему чистки – устанавливать картофелечистки, нанимать дополнительный персонал.

Предпринимателям, рассматривающим такой вариант бизнеса, следует выяснить, готовы ли ближайшие вышеперечисленные учреждения и столовые покупать очищенную картошку. Покупка оборудования требует инвестиций около 200 тысяч евро.

Переработка картофеля в спирт

Урожайность картофеля выше урожайности зерновых в 2-3 раза. Картофельная масса хорошо осахаривается и сбраживается, поэтому переработка картофеля в спирт выгодна. При этом пищевые требования к спиртам классов Экстра и Люкс требуют присутствия в них существенной доли зернового спирта.

Из тонны картошки получают 112 л этилового спирта. В качестве побочных продуктов образуются 55 л жидкой углекислоты и до 1,5 тонн кормовой барды. Для производства этанола пригодны технические сорта картофеля. Важные свойства сортов – урожайность, лежкость и содержание крахмала. Вкусовые качества не имеют значения.

Для осахаривания крахмала применяют солод или бактериологические ферменты. Измельченную картофельную массу нагревают, вносят осахаривающие добавки, перемешивают и оставляют для брожения. Готовую брагу в несколько этапов перегоняют на ректификационных аппаратах. Полученный спирт пригоден для изготовления алкогольных напитков, применения в парфюмерной промышленности и медицине.

Свой бизнес: переработка и консервирование картофеля

Такой продукт, как картофель, используется как для домашней переработки, так и для переработки на продукты питания. В первом случае из картофеля производятся крахмал, спирт, мука тонкого помола, а во втором случае из него изготавливаются чипсы, крекеры, сухое пюре и пр. Производители подразделяют весь ассортимент продуктов переработки картофеля на четыре условные группы: сушеные (эти полуфабрикаты предназначены для длительного хранения в течение минимум одного года), обжаренные (такие продукты отличаются небольшим сроком хранения, который составляет не более трех месяцев), замороженные (эти продукты имеют непродолжительный срок хранения – в течение трех месяцев и более) и, наконец, консервированные (для краткосрочного хранения на срок не более трех месяцев).

К сырью для каждого из вышеперечисленных способов переработки предъявляются особые требования по сорту, форме, размерам, по содержанию сухого вещества и редуцирующих сахаров в клубнях. К примеру, на переработку с целью получения крахмала и спирта используются сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (оно должно составлять не менее 13-18 %). А вот при производстве продуктов питания предпочтения отдается сортам с низким содержанием редуцирующих сахаров и повышенным содержанием сухого вещества, что определяет вкусовые качества продукта. Соответственно каждый из этих способов переработки картофеля имеет свои особенности. Так, в процессе сушке из исходного сырья удаляется значительная масса содержащейся в нем воды. При испарении влаги пищевые вещества, которые содержатся в клетках свежих продуктов растительного происхождения в растворенном виде, превращаются в концентрат. При определенной концентрации пищевых веществ в растворе, осмотическое давление, которое в результате этого в нем возникает, препятствует всасывание питательных веществ клетками микроорганизмов.

Читайте также:  Перевод с почасовой оплаты на оклад

Как известно, именно развитие микроорганизмов приводит к быстрой порче продуктов, поэтому при повышенной концентрации продукты можно хранить без ухудшения качества и порчи в течение относительно длительного времени. Правда, при повышении содержания влаги в процессе хранения развитие микроорганизмов возобновляется. По этой причине уровень влажности в сушеных овощах не должен превышать 12-14 %. При сушке с поверхности обрабатываемого продукта, измельченного на мелкие кусочки, испаряется вода с последующим отводом образовавшихся паров. Для этого сырье нагревается, а пары поглощаются каким-либо материалом и отводятся вместе с ним.

Оптимальный вариант – использовать для сушки горячий воздух. Нагретый движущийся воздух выступает в роли теплоносителя, а затем поглощает образующиеся пары воды. При этом способе обработки используется картофель определенных сортов. Предпочтение отдается клубням правильной округлой формы, с тонкой кожицей и небольшими глазками. Клубни должны быть достаточно крупными, а содержание сухих веществ в них не должно быть меньше 21 %. Оптимальными считаются сорта, выведенные для средней полосы нашей страны (Берлихинген, Октябренок, Мажестик, Эпрон, Лорх). Впрочем, можно также использовать и картофель местных сортов, который удовлетворяет вышеперечисленным требованиям. Процесс сушки включает в себя несколько этапов.

Сначала картофель поступает в сушильный цех. Там при помощи специального оборудования он моется и калибруется по размеру. Затем на механических (или абразивных) картофелечистках или на пароводотермических агрегатах помытый и отсортированный картофель очищается от кожицы. На современных производствах также применяется более современный способ очистки от кожуры – при помощи щелочных растворов. Такой способ обработки имеет определенные преимущества: он позволяет значительно снизить отходы при очистке. Даже самые ровные клубни все же имеют многочисленные неровности на своей поверхности и углубления (так называемые глазки). Оставлять глазки нельзя, иначе это негативно отразится на качестве продукта, поэтому все неровности после общей очистки дочищаются рабочими производства при помощи обычных ножей. Очищенный от кожуры и посторонних вкраплений картофель нарезается на одинаковые по толщине пластины или кружки. Толщина и размеры заготовок не должны отличаться, так как в противном случае кусочки не просушатся равномерно.

Нарезанный картофель направляется в так называемые шпарители, где проходит бланшировку. В результате этой процедуры в сырье разрушаются ферменты, которые приводят к потемнению продукта. Так как бланшировка осуществляется с использованием очень горячей воды, то чтобы предотвратить разваривание сырого картофеля и смыть с его поверхности крахмал, сырье промывается холодной водой в специальной душевой мойке. Обработанные кусочки настилаются на сушильные сита из расчета 15-18 кг полуфабриката на один квадратный метр поверхности сита. В большинстве случаев для сушки картофеля применяется ленточная сушилка с возможностью выставления определенной температуры над каждой лентой. Например, над верхней лентой устанавливается температура около 55-60°, над второй – 65°, над третьей – 60° и т. д. Влажность готового продукта не должна превышать 12 %. Для достижения такого показателя потребуется обработка в течение 4-5 часов.

На втором месте по популярности среди способов консервирования картофеля стоит заморозка. Низкие температуры используются для охлаждения плодов и овощей, а также для их замораживания. И в том, и в другом случае есть свои отличительные особенности.

Например, при охлаждении в процессе обработки сырье получает минимум механических повреждений. Кроме того, сохраняется целостность и жизнеспособность его клеток. При замораживании овощи проходят механическую и технологическую обработку (мойка, очистка, нарезка, бланшировка), что приводит к нарушению их физиологических и биохимических процессов. После этого они могут храниться лишь при температуре ниже 0°. При замораживании влага, которая содержится в клетках и межклеточной жидкости превращается в лед, что нарушает целостность клеточных оболочек во всей массе продукта. Быстрая заморозка с интенсивной подачей холода помогает улучшить качество замороженных овощей. Современные морозильные установки позволяют замораживать овощи при температуре холодильного агента (в его качестве может выступать рассол или воздух) от -25° до -35°. К концу процедуры замораживания температура самого продукта составляет -18°. Быстрозамороженные овощи хранятся при температуре не выше -18°.

Этот способ консервирования картофеля является более дорогостоящим, нежели сушка. Для него требуется сложное холодильное оборудование, причем оно нужно не только для заморозки, но и для последующего хранения полуфабрикатов. Однако спрос на быстрозамороженные овощи и плоды растет (особенно в зимний период), поэтому такие вложения быстро окупятся. Обработка сырья для заморозки практически не отличается от подготовки картофеля к консервированию другими способами. Она включает в себя мойку, калибровку по размерам, чистку, резку и бланшировку. Основное отличие заключается в том, что при производстве замороженных полуфабрикатов картофель редко используется сам по себе. Обычно он входит в состав овощных смесей. Смесями называют полуфабрикаты для блюд. Для их приготовления все овощи бланшируются, перемешиваются и замораживаются в коробках и пакетах емкостью 0,5-1 кг или в банках емкостью до 10 кг, которые реализуются сетям общественного питания. При промышленной заморозке используется холодильная камера с низкой температурой.

Сначала охлаждаются жидкие хладоносители (в качестве такового может выступать концентрированный раствор хлористого кальция, не замерзающий при низких температурах) при помощи компрессора, работающего с жидким аммиаком, или другого холодильного агрегата. Охлажденный рассол по трубам подается в морозильные камеры, охлаждая там воздух, который, в свою очередь, замораживает продукты. Также воздух может охлаждаться и за пределами морозильной камеры. Иногда применятся конвейерные скороморозильные аппараты, оснащенные транспортером с металлической лентой.

Итак, для обработки картофеля (без дополнительного консервирования) понадобится следующее оборудование: подъемно-высыпное устройство, приемный контейнер, установка для предварительной очистки от земли, грязи и песка, установка моечная с отводящим транспортером, установка для сухой очистки, сортировочно-переборочный стол, калибровочная сетчатая или радиальная (универсальная) установка, фасовочная установка, конвейеры, транспортеры, элеваторы. Также потребуются машины для нарезки картофеля, при помощи которых можно решать клубни соломкой прямоугольно сечения (для картофеля-фри) и ломтики толщиной 1-1,5 мм (для чипсов). Практически все это оборудование можно использовать для обработки любых плодов и овощей с жесткой структурой, не ограничиваясь одним картофелем. Как правило, такие технологические комплексы по переработке овощей используются на предприятиях консервной, овощесушильной и перерабатывающей промышленности, на фермерских и частных производствах.

Картошка по-русски: съесть нельзя переработать

Использовать картофель можно по-разному. Стандартный способ – употребить в пищу и обычно это так и происходит. По оценкам Росстата, взрослый россиянин потребляет около 80 кг картошки в год.

Но из картофеля так же можно делать крахмал и декстрин, глюкозу и даже спирт. Например, в Польше широко распространена водка, приготовленная на основе картофельного спирта. Часть картофеля в нетоварном состоянии идет на корм молочному скоту и свиньям. Наконец, можно сделать картошку-фри, и это будет уже глубокой переработкой.

Потребность в картофеле определяется исходя из направлений его использования. Направление может быть продовольственным и техническим.
Объем, покрывающий спрос на два этих вида применения корнеплодов Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства оценивает в 26 млн. тонн ежегодно. Институтом оценены и объемы по каждой статье. Так, 14 млн. тонн приходится на потребление, на переработку – 1 млн. тонн. Кормовые цели оцениваются в 5 млн. тонн и семенной материал — 4 млн. тонн. Можно провести несложные подсчеты и посмотреть удельный вес.

Получается, чуть больше половины — 54% предполагается использовать на еду людям, а около пятой части – 20% на корм скоту. Семенной картофель 15% и только 4% предполагается переработать.

Сравним с США, где больше половины выращенного картофеля перерабатывается и часть экспортируется. По разным оценкам в ЕС перерабатывается от 50 до 70% . В Китае доля переработки тоже выше российского, около 15%.

Для развития картофельной отрасли есть два пути, и оба связаны с переработкой. Это промышленная переработка для потребностей внутреннего рынка и экспорт свежего и переработанного картофеля.

Глубокая переработка — состояние и перспективы

Переработка картофеля в РФ сегодня находится практически в зачаточном состоянии. Потребляется картошка в основном на внутреннем рынке в свежем виде. Поэтому это направление интересно для производителей картофеля. Продукты переработки позволят диверсифицировать бизнес. Рынок сырого картофеля и, например, чипсов совершенно разные рынки.

Читайте также:  Выращивание телят на мясо как бизнес

Рентабельность производства в переработке гораздо выше, сроки хранения продукции – дольше. Продуктам переработки не свойственны сезонные колебания спроса.

Основные направления переработки и требования к сырью

  • производство картофельных чипсов
  • производство картофеля-фри
  • стерилизация и пастеризация
  • картофельные хлопья
  • картофельный крахмал

Требования к картофелю, направляющемуся на переработку, очень высоки.

Для жареных и сухих продуктов переработки картофеля

Два основных параметра для определения пригодности картофеля – количество сухого вещества и содержание редуцирующих сахаров. Сухое вещество не позволяет впитывать много масла и повышает выход продукции. Чем больше процент редуцирующих сахаров, тем темнее готовый продукт, поэтому в переработке используются сорта с их низким содержанием.

Чипсы имеют нормированную толщину чуть больше миллиметра и строго ограниченное время жарки. Как следствие сорт картофеля играет решающую роль в качестве конечной продукции.

Для производства картошки-фри к сырью добавляется еще одно требование – большой размер клубней. С учетом климатических условий РФ длительная вегетация, необходимая для получения крупных картофелин, возможна далеко не всегда. Ограничения по размеру связаны с рынком сбыта. Большая часть фри закупается ресторанами. В ресторанах длина палочки картофеля должна быть большой – около 10-12 см.

Требуемые характеристики для производства крахмала

Высокое содержание крахмала в сырье – очевидное требование для производства крахмала. Зависимость обратная – чем выше процент крахмала в исходной картошке, тем ниже себестоимость единицы товара. Это повышает рентабельность производства в целом в следующем соотношении: повышение содержания крахмала на 1% ведет к увеличению рентабельности на 5%.

Также рассматривается качество крахмала. Количества амилопектина и амилозы, размер зерен и многое другое. При этом для каждого вида производства требования разные. Если для производства спирта, прежде всего, важен показатель того, как крахмал осахаривается, то для текстильной промышленности нужна вязкость, а ее, в свою очередь, определяет процент амилопектина.

Резюмируем

Сегодня производство картофеля больше чем на две трети покрывает спрос на потребление в свежем виде. Переработка развита слабо и не превышает, по разным оценкам, от 4 до 14 процентов в общей структуре использования картофеля.

Переработка картофеля – перспективное направление для развития отрасли. Это позволит повысить рентабельность производства и снизить риски, связанные с хранением и сезонными колебаниями спроса на свежий картофель.

Продуктами переработки могут стать как товары – чипсы, картофель фри, очищенный картофель так и сырье для разных видов промышленности, такие как крахмал и спирт.

Переработка требует вложений в производственные линии и предъявляет высокие требования к качеству исходного сырья. Вместе с тем это одно из самых перспективных направлений развития отрасли.

Автор статьи: ginnala (Асанова Евгения)

Выращивание картофеля как бизнес

Картофель – традиционный продукт для нашей культуры. Средний россиянин потребляет более 70 кг картофеля в год. Это незаменимый продукт, который уместен как на повседневном, так и на праздничном столе. Рассматривая выращивание картофеля, как сельскохозяйственный бизнес, стоит отметить, что он не слишком популярен у начинающих предпринимателей. Так как крупные федеральные производители в настоящее время отсутствуют, можно расценивать идею выращивания картофеля, как удачный, прибыльный бизнес.

Регистрация предприятия

Если начинающий предприниматель имеет в собственности земельный участок, на котором планирует выращивать картофель, это будет огромным плюсом. В этом случае он имеет право не регистрировать свой бизнес в надзорных органах.

Удобнее будет воспользоваться системой ЕСХН, отчисляя 6% с чистой прибыли. Уплата НДФЛ не предусмотрена.

Важно! Фермерскому хозяйству площадью менее 1 га разрешительные документы не требуются. Если площадь превышает 1 га, регистрация юридического лица обязательна.

Финансовая сторона

Для приблизительного подсчета возьмем за основу расходы для обработки земельного участка площадью 10 га (в рублях).

Аренда земельного участка

Заработная плата наемным рабочим

Итого: 221 000 рублей

Оперируя этими данными можно составить примерную смету расходов для каждого конкретного случая.

Прибыль с картофельного поля площадью 10 га. В среднем урожайность картофеля составляет 20 тонн с 1 гектара земли. Если учесть, что часть корнеплодов идет на посадочный материал (около 1т с гектара), часть отбраковывается (около 2т с гектара), то при розничной цене 30 рублей за 1 кг, прибыль с поля площадью 10 гектаров составит 5 100 000.

Высокая рентабельность позволит быстро окупить вложения и выйти на стабильный уровень дохода.

Если рассматривать более крупные масштабы бизнеса, то затраты выходят на другой уровень.

Покупка сельскохозяйственной техники:

  • Трактор 800 000.
  • Машина для обработки почвы 300 000.
  • Картофелесажательный аппарат 350 000.
  • Картофелеуборочный комбайн 500 000.
  • Сортировочная линия 300 000.

Организация рабочего процесса

  • Регистрация юридического лица, получение всех разрешений 10 000 руб.
  • Оргтехника 70 000 руб.
  • Мебель для офиса 50 000 руб.
  • Строительство овощехранилища 1 000 000 руб.
  • Закупка посадочного материала 176 000 руб.
  • Закупка удобрений 200 000 руб.
  • Аренда земельного участка 100 000 руб.
  • Услуги рекламного агентства 25 000 руб.
  • Непредвиденные расходы 20 000 руб.

Итого: 3 901 000 рублей.

Расчеты даны приблизительные.

Технология выращивания картофеля

Урожайность картофеля зависит от погодно-климатических условий. Существует два способа выращивания культуры:

  1. Закрытым способом. Так возделывают сверхранние сорта, которые поступают на прилавки весной. Они выращиваются в специально оборудованных теплицах.
  2. Открытым способом. Когда картофель высаживают в открытый грунт. Такие клубни имеют длительный срок хранения и пригодны для продажи круглый год.

Первый вариант прибыльнее, но несет в себе дополнительные затраты и определенные риски.

Второй вариант подойдет для начинающих бизнесменов с небольшим стартовым капиталом.

Важно! Картофель считается скороспелой культурой. От посадки до реализации проходит 4 месяца.

Технология выращивания картофеля проходит в несколько этапов:

  • подготовка посадочного материала;
  • подготовка почвы;
  • собственно посадка;
  • окучивание;
  • удобрение;
  • борьба с вредителями;
  • уборка;
  • хранение;
  • упаковка;
  • продажа.

Подготовка посадочного материала

Готовить посадочный материал начинают осенью. Отбирают ровные, целые, чистые клубни среднего размера. Затем оставляют на свету на 20 дней для «озеленения». Прямые солнечные лучи губительны для семян, поэтому их стоит избегать. После проращивания картофель приобретает устойчивость к гниению, также улучшаются семенные качества.

Подготовленный посадочный материал убирают на хранение в темное помещение с постоянной температурой от +1 до +3 градусов Цельсия, влажностью воздуха 80-90%.

За месяц до предполагаемой высадки семенной картофель перемещают в светлое место, где он прорастает. Росток должен быть более 1 см. При больших объемах процесс подготовки клубней к посадке автоматизирован.

Подбор участка и подготовка почвы

Правильный выбор почвы – залог хорошего урожая. Для выращивания картофеля не подойдет щелочной и засоленный грунт. Земля должна иметь хорошую структуру, обеспечивать оптимальный доступ влаги и газов к клубням. Способствовать развитию корневой системы. Наиболее подходящими для картофеля являются суглинистые и супесчаные почвы. Они богаты органическими веществами и обеспечивают в должной мере дренаж и аэрацию.

Важным фактором при выборе земельного участка считается уровень кислотности почвы, рН существенно влияет на урожайность, его показатель должен быть в диапазоне 5,2-6,4.

Перед посадкой почву готовят. С помощью техники ее перекапывают и рыхлят. В промышленных масштабах ручной труд исключен.

Раньше считалось, что почву необходимо переворачивать, меняя местами верхний и нижний пласты. Сейчас специалисты рекомендуют возделывать лишь верхний слой, для доступа кислорода и влаги к клубням.

Время посадки

Решающим фактором является температура почвы. Она должна составлять не менее +8 градусов, на глубине 12 см.

На юге страны подходящие условия для высадки картофеля наступают в марте. В средней полосе России – в мае, северные регионы смогут приступить к работе лишь в начале лета.

Когда почва полностью готова, приступают к высадке. Высаживают картофель рядами на глубину 4-8 см, сверху формируют гребень высотой 10 см.

Уход и сбор урожая

Картофель не прихотлив в уходе. Через некоторое время после посадки следует удалить сорняки с поля и окучить ростки. После окучивания гребень почвы увеличивается еще на 10 см. Земля должна быть рыхлой и мягкой. Полив осуществляется 2-3 раза в неделю, если погода дождливая, то реже. В жарком засушливом климате рекомендуется ежедневное орошение картофеля.

Важным пунктом является удобрение почвы. Лучше использовать органические вещества, такие как конский или коровий навоз. Он вносится в почву еще до посадки картофеля.

Как только на кустах появляются цветы, необходимо обработать их от колорадского жука. Затем, при помощи пестицидов, проводится профилактика фитофтороза. Созревший картофель собирают.

Хранение

После сбора урожая картофель обрабатывается, перебирается, моется, сушится. По статистике чистый корнеплод без комьев грязи продается гораздо лучше. Затем урожай отправляют в складские помещения с определенной температурой и влажностью.

Реализация

Небольшие подсобные хозяйства реализуют свой товар, в основном, на продуктовых рынках. Они могут сдавать продукцию в магазины, оптовые фирмы. Однако стоит учитывать, что оптовики скупают картофель по ценам значительно ниже рыночных.

Крупные производители работают с оптовыми базами.

Важно! Независимо от объема вашего будущего бизнеса позаботьтесь о грамотном составлении договора с заказчиком. Пропишите сроки поставок, способы получения оплаты, цены и другие важные для вас условия сотрудничества.

Бизнес на картошке довольно выгодный. Главное правильно рассчитать свои силы и возможности. И конечно, чтобы это дело было вам по душе. Рекомендуем посмотреть существующих производителей картофеля и произвести конкурентную разведку.

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]