Переработка овощей и фруктов как бизнес

Бизнес: переработка овощей

Переработка овощей и фруктов – бизнес-идея не новая, но актуальная. Сегодня увеличился интерес к свежим овощам и фруктам. Многие имеют приусадебные участки, дачи.

Весной начинается привычное оживление – дачники отправляются выращивать свою продукцию, чтобы иметь запасы на зиму.

Кто-то по бартеру меняется с соседом удачно выращенной морковью, кто-то едет на рынок торговаться, а кто-то делает заготовки на зиму, часть из них успешно продается зимой.

В начале июня начинается посадочный бум, закупка семян и необходимого для посадок инвентаря. В конце месяца уже есть возможность собрать клубнику, потом огурцы, и все это с грядки, все – свое, родное.

Если культура уродила, значит, можно будет по-хозяйски распорядиться продукцией.

Тут каждый принимает свое решение. Но возникает мысль – как лучше переработать большие объемы продуктов?

Если есть стартовый капитал, то сомнений нет – спрос на продукцию будет зашкаливать. Местные овощи и фрукты могут составить конкуренцию тем, кто использует привозные овощи и фрукты. Кроме того, растительная пища полезна для здоровья из-за наличия полезных веществ, фрукты и овощи содержат вкусовые вещества, усиливающие характеристики пищи, это приводит к ее усвоению.

К сожалению, срок хранения овощей и фруктов – невысок. Микробы, вредные бактерии воздействуют и быстро портят продукты, в сушеном виде могут иметь длительный срок хранения. Процесс высушивания меняет свойства овощей и фруктов, они обладают новыми свойствами.

Стоит такая продукция дороже, а качество не всегда соответствует ожидаемому.

Прибыльность

Финансовые затраты тоже будут большими. Прибыльность дела уже доказали многие предприниматели, которые решили проанализировать возможности данного бизнеса и пришли к выводу, что:

  • Покупатели продукции стремятся получить полуфабрикаты, готовые продукты
  • Реализация госпрограммы по поддержке предпринимателей
  • Возрастает рентабельность производства, используется упаковка, модернизация производства

Хорошо себя зарекомендовали переработанные продукты из плодов и овощей, к самым распространенным относят сушку, консервирование при помощи высоких температур, соление, квашение, маринады, консервирование, замораживание.

Какие существуют виды переработок?

Самая распространённая из переработок – заморозка продуктов.

Широко продается в магазинах и супермаркетах.

При замораживании плоды хорошо сохраняютсвои вкусовые качества, запах, биологическую ценность.

Обычно замораживают плодово-овощную продукцию широкого применения – фасоль, томаты, капуста, шпинат, зелень. Готовят смеси из различных овощей.

Производство включает несколько степеней обработки:

  • Мойка
  • Чистка
  • Измельчение
  • Бланшировка
  • Упаковка
  • Заморозка от -18 до -25 градусов.

На втором мест по популярности – сушка.

Сушить можно следующие продукты: картофель, зелень, сельдерей, капуста, горошек, лук, белые коренья, морковь, свекла, чеснок.

Важно – чтобы продукты были не испорченные, свежие.

Картофель, свеклу, морковь, капусту бланшируют до полуготовности. После сушки продукцию не нужно будет обрабатывать. Лук, коренья, чеснок, пряную зелень не подвергают бланширвке, чтобы сохранить вкусовые качества продукта. Рекомендуемая влажность – от 12-14 процентов.

Картофельное пюре подвергают в виде сушки тонкой пленки до влажности 4-6 процентов.

Сушеный картофель получают при нарезании тонкой соломкой или кубиками, упаковывают в брикеты.

Консервирование.

Популярный вид переработки продуктов. Позволяет получать интересные виды консервации, в том силе по оригинальной рецептуре.

  • Встречаются натуральные
  • Обеденные
  • Заправочные
  • Закусочные
  • Соки и маринады

Их делят по отношению к видам сырья, и назначению. Для быстрого приготовления салатов, первых блюд, вторых – используют консервы натуральные, в виде полуфабрикатов. Используют цельные овощи в 3-х процентной заливке соли без пряностей.

Некоторые овощи применяют для приготовления пюре.
Обжаренные в масле овощи или залитые томатом, называют закусочными консервами. Ассортимент может быть самым широким – борщи, рассольники, каши с овощами, голубцы и тому подобное.

Для правильной организации труда необходимо:

  • поставить цели и задачи
  • разработать бюджет с учетом необходимого оборудования
  • повышать объемы
  • утверждать необходимые документы
  • выстраивать бухгалтерский, налоговый учет
  • контролировать результаты деятельности

Бизнес построенный на производстве и переработке овощей и фруктов становится востребованным для сельхоз производителей.

Любая агрофирма может предоставить любые объемы продуктов и нужный объем. Отечественное сырье можно проще доставить до места переработки, переработку совершают на месте.

Таким образом, план по переработке овощей и фруктов, у вас готов. И представления, как им заниматься – тоже.

Итак, вы уже приобрели сырье и произвели необходимую продукцию. Теперь все решает место торговли, где вы будете реализовывать свою продукцию. Подойдет вариант аренды ларька, места под реализацию на продуктовом рынке. И можно приступать к реализации плана!

Посмотрите также ролик о переработке овощей и фруктов

Как открыть сельский бизнес с нуля, 5 идей на переработке

Техническая революция в западном мире показала достаточно интересные тенденции, с одной стороны бурно разевается технологический сектор, в том числе развитие ЗD печати. Такие технологии готовы заменить промышленность как таковую, не утешительные прогнозы и по добыче полезных ископаемых (слишком много заменителей). Как следствие среди трендов остается те самые высокие технологии и как не странно сельское хозяйство. Чтобы не печатали и не придумывали, а кушать хочется всегда.

Аналогичные веяния ждут в будущем и Россию, как следствие если Вы задумались о бизнесе, то присмотритесь к сельскому. Как минимум замены традиционному сельскому хозяйству нет и скорее всего не будет.

Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта бизнеса на селе, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.

Содержание

В рамках данного блока речь пойдет об идеях сельского бизнеса на переработке, исторически сложилось, так что это сфера бизнеса в стране практически отсутствовала, собственно как и мелкое фермерство. Хотя если взять в качестве примера Европу, то там порядка 50% продуктов питания производится именно мелким бизнесом.

Что перерабатывать в сельском бизнесе 5 направлений

Первое место – как не звучит странно, но среди самых лучших направлений для организации собственного мини цеха по переработке сельскохозяйственной продукции является производство кормов. Почему эта идея сельского бизнеса самая лучшая? Все просто, она в сегодняшних реалиях обеспечивает максимальную прибыль при минимальных вложениях труда, денег и нервов (связанных с организацией и проверками). На страницах блога разбирали ряд таких идей, в частности производство кормов для кошек и собак, экструдированных и комбикормов и даже кормов для домашних любимцев.

  • — стабильный спрос
  • — относительная легкость организации мини цеха
  • — высокая рентабельность бизнеса (от 70% и выше)
  • — высокие расходы на организацию
  • — необходимость создавать систему сбыта продукции

Второе место – расфасовка. Не хочу выделять отдельную идею сельского бизнеса, сюда входит как обычная расфасовка гречки, перловки и так далее с прочисткой и просушкой. Тут будет достаточно оборудования для очистки и расфасовочного агрегата. Так и более сложные, такие как цех по жарке семечек. В таком случаи дополнительно необходимо докупать само жарочное оборудование.

  • — уровень рентабельность выше 100%
  • — простота организации
  • — небольшие расходы на организации полноценного производственного бизнеса на селе

Третье место – производство сухофруктов. Основной минус данной идеи на селе так это наличие сырьевой базы. Собственно в зависимости от региона есть смысл занимается той или иной продукцией, где это яблоки и груши, где-то ягоды или грибы. В целом при относительно небольших расходах на приобретение оборудования, основная проблема бизнеса это места хранения и наличие большого количества ручного труда. Сельский бизнес решает проблему места наличием огромных территорий, а рабочие руки дешевле, чем в крупных мегаполисах.

  • — относительно простая технология, с высоким уровнем рентабельности
  • — минимальные стартовые вложения в бизнес
  • — наличие широкой сырьевой базы (в зависимости от региона)
Читайте также:  Разведение рыбы в бассейнах как бизнес

Четвертое место – переработка фруктов и ягод, варим варенье и джемы. Несмотря на огромный позитивный опыт Европы (один из самых молодых миллионеров Великобритании занимается этим) на территории России данный вид деревенского бизнеса не получил распространения. Вместе с тем перспективы домашних солений, варений и прочих «закаток» огромный. Основная проблематика это поиск клиентов и тут необходимо обратить внимание на интернет. Создание собственного (первое время регионального) сайта магазина позволит эффективно реализовывать продукцию. Особенно если будет возможность «показать» место осуществления бизнеса. Практика показывает, что каждый второй клиент становится постоянным покупателем.

  • — легкость организации
  • — минимальный стартовый капитал
  • — попадание в модный тренд здорового питания

Пятое место — изготовление колбас, копчение и соление сала, мяса. Данная идея для села относится к разряду традиционных, для ее организации понадобится небольшая коптильня и время. Рентабельность такой переработки редко опускается ниже 100%. Основной преградой при организации такого сельского бизнеса будет высокая конкуренция, решается проблема не менее высоким качеством и оригинальными рецептами.

  • — минимальные расходы для организации переработки в собственном домашнем мини цеху
  • — высокая рентабельность, низкая себестоимость
  • — достаточно сложный технологический цикл
  • — высокая конкуренция

Налогообложение

Собственно как выращивание, разведение, так и переработка продукции сельского хозяйства возможна на основе ЛПХ (личного подсобного хозяйства), что подразумевает отсутствие налогообложения.

Основным но, будет тот факт, что не облагается налогом переработка продукция ЛПХ собственного производства. Решается проблема достаточно просто, необходимо в подсобном хозяйстве немного выращивать или разводить той живности, которую собираетесь перерабатывать.

Мифы о выгодных идеях переработки в мелком сельском хозяйстве

Переработка молочной продукции – для организации собственного домашнего мини цеха по производству сыров, масла, сметаны, нужны достаточно серьезные объемы сырья (молока). Не проблема когда есть собственное молочное стадо, но тогда это уже далеко не мелкий бизнес с нуля. Организация скупки молока у населения с последующей переработкой это совершенно другая история, требующая и оборудования для хранения и первичной обработки, что переводит идею в разряд как минимум средних.

Изготовление шашлыков, суповых наборов – первичная переработка туш бизнес чрезвычайно рентабельный, грубо говоря, идем в направлении убойного цеха. Такой деревенский бизнес имеет только один недостаток, требуется наличие мощной сырьевой базы. Если у Вас в регионе активно занимаются выращиванием свиней, КРС, овец или даже кур, то однозначно стоит пробовать отрывать забойный цех с первичной обвалкой и жиловкой и выпуском мясных полуфабрикатов (в том числе шашлик, стейки).

Переработка пуха и пера – производство одеял, подушек. Сам по себе бизнес выгодный, но требует достаточно дорогостоящего оборудования для мойки и сушки пера, плюс автотранспорт для сбора исходного сырья в регионе. По большому счету в большинстве случаев для эффективного функционирования такого сельскохозяйственного бизнеса не хватает ресурсной базы.

Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе

Видео пример сельского бизнеса

Герои нашего времени. Успешный бизнес на селе

«Натуральные продукты отечественного производства должны массово поступать на российский рынок», — считает фермер Виталий Владимирович Акуленко

Дата загрузки: 2013-02-13

Вопросы переработки: Как выбрать направление глубокой переработки фруктов и овощей?

Вадим Заднипрянец, генеральный директор ООО «РУСБАНА инжиниринг»

Большинство участников российского плодоовощного рынка уже ощущают необходимость внедрения переработки своих фруктов и овощей. При этом вопрос о том, как определиться с наиболее эффективным направлением, чтобы обеспечить производство востребованной продукции, остается открытым.

О своем видении перспектив глубокой переработки плодоовощной продукции и наиболее интересных в краткосрочной перспективе направлениях этой отрасли FruitNews рассказал Вадим Заднипрянец, генеральный директор ООО «РУСБАНА инжиниринг» – компании специализирующейся на инжиниринге в перерабатывающей промышленности и поставках оборудования для предпродажной подготовки продукции.

«Идите в . переработку» – говорю на всех встречах с потенциальными клиентами. Там добавленная стоимость, оправданная отдача Вашим бессонным ночам, уверенность в завтрашнем дне, Ваши конкурентные преимущества, будет, что оставить детям. Это может показаться шуткой, но как мы знаем в каждой шутке есть доля правды.

Хороший пример из личного опыта. Около 10 лет назад посещал в Голландии фермера, производителя 15 тыс. тонн/год моркови. Работает с розничными сетями, как и его отец. Прибыль 1% от оборота. История как с чемоданом без ручки, нести тяжело, да и бросить жалко, т.к. семейная традиция и все, что умеет, а заработка нет. Но он мне показал небольшую линию по очистке и нарезки на цилиндрики моркови и сказал, что его кормилица, она дает возможность не только сохранять и бизнес, но и зарабатывать. Наше бизнес развитие копирует и отстает от Запада на 10-12 лет. Значит скоро нашим фермерам не позавидуешь, а это кормильцы наши в прямом смысле. Нужно кардинально менять взгляд государства на поддержку с/х производителей. Наша компания не стоит в стороне от проблемы и под лозунгом «От поля до вилки» подготовила сильный пул передовых технологий и процессов для переработки фруктов и овощей.

Сейчас идет большой бум – садоводство. Особенно производство яблок, высаживают и готовят к посадке большие площади садов. При этом, в большинстве случаев, практически никто не задумывается о переработке. А это при любом раскладе, от 5 до 20% яблок будет нестандартным. Глубокая переработка – это два года минимум от идеи до готового продукта, при наличии денег. -У нас на рынке очень мало собственного яблочного концентрата для соков. Около 80% яблочного концентрата для наших заводов, включая предприятия западных гигантов по производству соков, поставляется из-за рубежа. «Входной билет» на данное поле деятельности стоит дорого, тк разумно стартовать с 10 т/час по сырью. Понятно, что яблоки за границей слаще, а себестоимость ниже, но нужно изучать рынок и если есть зазор и потенциал, тогда вперед. Для Союзов садоводов и переработчиков есть темя для обсуждения с властью. Вот один из мощных вариантов поддержки.

«У нас на рынке очень мало собственного яблочного концентрата для соков».

Также есть хорошие технологичные решения по заморозке очищенных и нарезанных яблок. Используется как полуфабрикат для молочной, консервной и кондитерской промышленности.
Производство яблочного пюре для В2В, при правильной стоимости сырья и хорошем качестве готового продукта, контракты подписываются на год сразу.

Далее относительно простой вариант – очищенное, нарезанное и бланшированное яблоко. Это тоже сырье для бизнеса – начинки для блинчиков, вареников и т.д. Подобным производством занимаются единицы, а рынок очень востребован к данному продукту. Приходиться завозить из-за границы.

Затем производство сублимированной продукции. Это высоко технологический процесс и стоит он не дешево, но и отдача и перспектива совсем другая. Например, сублимация тех же яблок для производства мюсли, готовых завтраков, для той же кондитерской отрасли. Это тоже большая ниша.

Производство яблочных чипсов – это простая технология в производстве, но тяжелая и затратная схема продвижения. Здесь платишь деньги за воздух при перевозке, за упаковку, за рекламу и маркетинг, а сам продукт составляет не большую долю в упаковке.

«Если ты сделаешь местный бренд, то попасть на полки в своем городе будет не просто, через федеральные сети. Нужен объем, рекламная поддержка бренда и тд. Реальней вести бизнес с остатками местных сетей, пока их не поглотили монстры. Я двумя руками за жесткие ограничения по % соотношению монополий в регионах и вообще мне ближе европейский фермерский подход с гибкой подстройкой под рынок. Тут должна быть поддержка сверху, которая давала бы возможность местным развиваться».

Сок прямого отжима, отличное решение для любого уровня садовода. Доступные цены на оборудование, базовая тех подготовка. Культура потребления растет, покупатель начинает понимать разницу в понятии «сок». Хотя и про восстановленные не могу ничего плохого сказать, но прямой отжим есть прямой!

Если взглянуть на картофель, мы тоже видим тему переработки. Американские партнеры уже давно обращали наше внимание, что на территории нашей большой страны и по картофелю фри и по чипсам присутствуют только федеральные бренды (есть очень приятные исключения в лице отечественных производителей на местах, но их по пальцам к сожалению, можно пересчитать), при этом практически нет локальных продуктов. Почему нет производителей, которые делают картофель фри (замороженный или охлажденный) под каким-то местным брендом, например, Новосибирского региона? Быть федеральным игроком финансово очень сложно, это для больших компаний. А вот на региональном уровне – это большой потенциал и большая возможность именно местных и маленьких. Это есть во всем мире. Единственная проблема – как пробиваться в федеральную сеть на местном рынке, об этом говорили ранее. Поддержка и еще раз поддержка нужна от власти, а точнее от уважаемых депутатов, тк это в их компетенции, закрепить законодательно.

«В последнее время картофельные хлопья поставляют в Японию, США, в Западную Европу».

Затем глубокая переработка – картофельные хлопья. Удачный рынок, в последнее время хлопья поставляют в Японию, США, в Западную Европу. Конечно не дешевое удовольствие, да и соотношение сырья к готовому продукту 8:1, но об этом нужно знать и изучать рынок и конкурентов. Все понимание дорого или дешево инвестировать в переработку, можно оценить после расчета сроков окупаемости проекта. Не нужно забывать производителям о прекрасном продукте для переработки – моркови. Здесь актуально производство морковного пюре или сока как производной, а сушка моркови вообще отдельная тема и очень интересная. Россия не самая последняя страна по производству моркови было бы справедливо использовать потенциал с этим продуктом.

«Если вы находитесь в неподходящей климатической зоне, у вас сорта будут другие, содержание сухих веществ будет ниже, чем у ваших конкурентов, которые находятся южнее в более благоприятной климатической зоне. Важно определиться, какой продукт хотите получить».

Лук. Сушка лука – это однозначно. Тема, которой нужно заниматься. Конечно, нужно смотреть по климатическим поясам. Не нужно заниматься сушкой или другой переработкой продукта, если для него не подходит климат. Ведь если вы находитесь в неподходящей климатической зоне, у вас сорта будут другие, содержание сухих веществ будет ниже, чем у ваших конкурентов, которые находятся южнее в более благоприятной климатической зоне. Важно определиться, какой продукт хотите получить.

Читайте также:  Мини деревообрабатывающий производство как бизнес

Важный момент, сушенная продукция – это открытая возможность экспорта. Доставка на любые расстояния, простейшие условия хранения и перевозки. Всегда стройте планы и старайтесь их выполнить, для открытия границ в прямом смысле.

Для свеклы также подходит сушка. В Германии, Франции и Польше большой спрос на очищенную, подваренную и завакуумированную свеклу.

Что касается ягоды, это могут быть и морсы, и заморозка, и сублимация, и обычная сушка. Мы часто слышим разговор, что рынок еще не насытился свежим продуктом, а вы уже хотите пустить его в переработку. Переработка – это сохранение качества продукта на глобально длительное время чем у свежего. В некоторых случаях и сохранения полезных веществ, в практически полном объеме, где-то улучшения вкусовых качеств. И качество сырья должно быть хорошего уровня, если хотите получить хороший, конкурентно способный продукт. В некоторых процессах переработки применяется сырье уже с какой-то стадией подготовки. Например, в производствах применяются замороженные продукты. Ничего страшного, если мы будем развивать переработку, которая использует сырье – замороженный продукт. Пусть это будет для начала Сербия или Польша. Главное, чтобы производство было здесь, чтобы производитель мог приглашать фермеров и говорить: «Друзья, вот у меня есть производственные потребности 10 тонн в день такой-то ягоды в замороженном состоянии. Пожалуйста, готовьте, растите, увеличивайте свои поля, делайте подготовительную часть этой работы. Я с удовольствием буду покупать у вас то, что я сейчас покупаю в Сербии или в Польше». Этот шаг также нужно делать.

«Сушка лука была бы спасением в такой ситуации. Ведь срок хранения сушеной продукции – целый год».

Кстати, говоря об актуальности переработки, приведу пример по Ставропольскому краю, от нашего давнего клиента и друга (имя не укажу), когда неожиданно и некорректно федеральная розничная сеть (а вот её название нужно было бы указать) отказалась от крупной, давно заказанной, оформленной контрактом, партии лука. Потери от реализации по любой цене этой большой партии лука соотносятся со стоимостью линии для сушки лука. А сушка лука была бы спасением в такой ситуации. Ведь срок хранения сушеной продукции – целый год. Иногда владельцу бизнеса нужно пройти через этот круг, чтобы потом он понял, что наличие переработки – это гибкость на рынке, спасение денег, а еще и дополнительная прибыль. А на мой взгляд и оценку, более выгодный и стабильный чем рынок фреш.

«99 % тех, кто обращается к нам, задают первый вопрос – куда и кому это продать».

Еще одна сложность нашего рынка – это сбыт. 99 % тех, кто обращается к нам, задают первый вопрос – куда и кому это продать. И нам приходится кроме того, что рассказывать технологию и подобрать конкурентное оборудование, как это нужно сделать правильно, так еще и пытаться найти своих знакомых в переработке или рознице, кому это было бы интересно. И еще рекламировать, что вот появится такой-то продукт. Мы понимаем, что если это не сделать, то наш сельхозпроизводитель дальше и не пойдет. Вы не поверите, но все перечисленное мы делаем.

Роль переработки в становлении российского рынка фруктов и овощей обсудят участники Конференции «Категория свежие овощи-фрукты: поиски траектории роста», которая пройдет 12 сентября в Москве в рамках выставки Word Food 2017, а экспозиция FruitTech поможет посетителям выставки сориентироваться в многообразии оборудования, материалов и технологиях производства и переработки плодоовощной продукции.

Возможности мини-заводов по переработке фруктов

Переработка фруктов позволяет получять соки

Процесс производства

Процесс переработки конкретных видов фруктов, а также овощей включает себя несколько операций. Начинающему предпринимателю можно выбрать только некоторые из них или приобрести мини-завод, способный выдавать многообразные виды продукции.

Мойка сырья предшествует всем остальным этапам по переработке.

Схема моечно-барботажной машины для мытья фруктов

Сушка. Для получения сушеных разновидностей отбирается доброкачественное сырье. Некоторые виды овощей – морковь, картофель, капуста, зеленый горошек, свекла предварительно бланшируются, поэтому после высушивания им не требуется кулинарная обработка. Чеснок, сельдерей, петрушка, лук, укроп не требуют бланширования.

Схема устройства для сушки яблок

Квашение капусты, соление томатов, огурцов, мочение яблок.

Ингредиенты для мочения яблок

Плодово-ягодное пюре представляет собой перетертую в однородную массу мякоть без плодов и кожицы. Присутствие семян допускается в пюре из ягод – клюквы, ежевики, черники, земляники, смородины, малины. Вкус готового продукта должен повторять аромат свежих плодов и ягод и иметь идентичный им цвет. Например, пюре из яблок имеет оттенки в диапазоне от кремового до светло-желтого цвета.

Фруктовое повидло изготавливается из пюре вишни, персиков, абрикосов, слив. Также используются яблоки, айва, кизил, алыча. Иногда берется смесь фруктов в определенной пропорции.

Технологические нормы расхода сырья при производстве стерилизованного плодового и ягодного пюре

Варенье производится из разных видов фруктов и ягод – замороженных, свежих, сульфитированных. В технологическом процессе для варки используется сахарный сироп, в который могут вводиться пряные добавки – кардамон, ваниль, гвоздика и другие.

Линия переработки плодов на варенья

Для цукатов плодово-ягодное сырье варится длительное время в сиропе, а затем обсыпается сахаром или покрывается глазурью. Могут отделяться плоды из готового варенья, которые 12-18 часов подвергаются сушке в диапазоне температур 40-60°С, после чего обсыпаются сахаром и снова сушатся до готовности.

Консервы из овощей, в зависимости от способа производства, имеют разные виды.

Ассортимент овощных консервов

  • Натуральные полуфабрикаты представляют собой овощи (цельные, кусочками или протертые) в заливке солевого раствора с трехпроцентной концентрацией. Они сохраняют все свойства овощей и служат как основа для салатов, приготовления гарниров и разных блюд. В качестве сырья используется капуста, кукуруза сахарная, спаржа, фасоль стручковая, тыква, горошек зеленый, свекла, перец сладкий, морковь и другие овощи. Из перца, щавеля, шпината изготавливается пюре. Консервы овощные закусочные
  • Закусочные консервы представляют собой овощи – обжаренные или залитые томатным соусом. К ним относятся разнообразные супы (рассольник, щи, борщ), голубцы и прочие разновидности.
  • Заправочные консервы применяются для первых блюд.
  • Концентрированная томатная продукция – паста, пюре, соусы производятся путем выпаривания в различных агрегатах, которыми оснащаются специализированные небольшие заводы.
  • Маринады предполагают приготовление заливки, в составе которой есть уксусная кислота, пряности, сахар, соль. Залитые таким раствором овощи, а также некоторые фрукты сохраняются длительное время.

Соки могут быть овощными (из моркови, томатов, капусты, свеклы). Пользуются спросом фруктово-ягодные – концентрированные, натуральные, с сахаром и купажированные или смешанные соки. Они делаются с мякотью или без нее (осветленные, не осветленные).

Этапы производства фруктовых соков

Фруктово-ягодные консервы, в зависимости от методики производства, представлены несколькими видами – пасты, соусы, компоты.

Еще одна группа фруктово-овощной продукции – это замороженные плоды, которые полностью сохраняют свои свойства. На производственных линиях замораживаются отдельные овощи – фасоль стручковая, зелень, горошек зеленый, кукуруза сахарная, капуста цветная, томаты. Пользуются спросом наборы из смеси разных овощей, которые являются полноценным блюдом.

Особенности по сравнению с масштабными линиями

Любой мини-завод, способный перерабатывать большое разнообразие ягод, овощей, зелени, фруктов имеет ряд достоинств, отличающих его от крупных комбинатов.

Мобильность. Производить в условиях небольшого завода можно определенный вид продукции. Это позволяет ориентироваться на наличие сырьевой базы, одновременно оперативно реагируя на происходящие изменения в секторе потребления.

Читайте также:  Междугородные пассажирские перевозки как бизнес

Схема размещения оборудования в цеху

Стабильность. Постоянное поступление овощей, фруктов и другого сырья можно обеспечить, если обратиться к небольшим фермерским хозяйствам, которым сложно реализовывать свою продукцию.

Наиболее быстро начинают приносить прибыль мини-заводы, технологические линии которых оборудованы к целевой переработке яблок, из которых получается широкий ассортимент витаминной продукции.

Основное оборудование

Планируя производство по переработке определенных разновидностей фруктов, зелени, ягод, овощей, целесообразно обратить внимание на мини-завод, оборудованный всеми необходимыми агрегатами и механизмами. Есть многофункциональные линии, для которых потребуется приобретение множества сортов сырья.

Оборудование по переработке фруктов принцип действия

Для небольшого производства можно рассмотреть оборудование для реализации бизнес плана по переработке яблок. Подобные заводы позволяют производить многообразие продукции из них, в том числе и сок, для чего потребуется следующее оборудование:

Электрическая дробилка для фруктов

  • бункеры для сырья, откуда яблоки потоком воды по желобам перемещаются в моечные емкости;
  • сортировочный конвейер;
  • дробилка, в которой фрукты измельчаются;
  • пресс для отжима первичного непрозрачного сока;
  • агрегат ультрафильтрации, в котором сок для очищения проходит под давлением мелкопористые мембраны;
  • вакуумно-выпарная установка, куда одновременно с соком подается пар, нагревающий его для испарения жидкости с веществами, обеспечивающими своеобразный яблочный аромат.

В результате получается сок из яблок высокой концентрации, напоминающий густой мед по консистенции. На этом этапе берется контрольная проба сока, которая помещается в термошкаф и выдерживается при температуре 36°С, чтобы отследить наличие вредоносных микроорганизмов. Перед разливом в сок добавляют воду, выпаренную ранее. После прохождения экспертизы сектора технического контроля продукт готов к реализации.

Подобное оборудование может применяться для изготовления сока из имеющихся в наличии овощей или фруктов.

Бизнес план

Прежде чем запускать завод, ориентированный на выпуск любой продукции из овощей, разнообразных фруктов или ягод, необходимо внимательно изучить рынок сбыта и определиться с потребителями. Вторым важным шагом становится заключение договоров с поставщиками сырья. Рассматривая производство яблочного сока, необходимо проанализировать возможности получения яблок от хозяйств, находящихся недалеко, чтобы снизить транспортные расходы.

Бизнес план по открытию мини завода по переработке фруктов

В случае переработки натурального сырья необходимо учитывать, что код деятельности соответствует ОКВЭД: 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». Организационно-правовой формой целесообразно выбрать ООО, поскольку небольшие перерабатывающие заводы являются достаточно серьезным бизнесом. На любую вырабатываемую продукцию из овощей и фруктов, включая сок из яблок необходимо получить сертификаты качества. На помещения – производственное, складское, бытовое, офисное потребуется провести согласования с надзорными органами, чтобы получить все необходимые разрешения.

Себестоимость производства, окупаемость

Любые перерабатывающие мини-заводы, способные с минимальным использованием ручного труда производить из овощей, ягод, фруктов полезную и востребованную продукцию, должны приносить прибыль. Для этого подсчитываются капитальные расходы. В случае переработки яблок на сок они составят следующую примерную сумму.

  • комплекс оборудования – 2500 тыс. рублей.

Текущие месячные затраты, тыс. рублей:

  • сахар – 8;
  • яблоки – 625;
  • добавки – 4;
  • упаковочные материалы – 32;
  • заработная плата с налогами – 217;
  • коммунальные расходы, амортизация – 18;
  • арендная плата – 65;
  • производственные нужды, цеховые затраты – 210.

Итого себестоимость продукции составит 1179 тыс. рублей.

График спроса по покупкам продукции в России

При ежемесячной производительности в 35000 литровых упаковок доход примерно будет равен:

46 ∙ 35000 = 1610 тыс. рублей.

1610 – 1179 = 431 тыс. рублей.

С учетом 15%-ного налога чистая прибыль составит:

Бизнес-идея: Фасовка овощей

Бизнес-идея: Фасовка овощей

Ежемесячная прибыль: 48 тыс. рублей
Начальные инвестиции: от 20 тыс. руб.
Окупаемость проекта: 1 месяц

Бизнес на фасовке овощей может быть как основным, так и нет. Не требуется существенных затрат времени, больших начальных вложений и высокой квалификации.

При этом он дает возможность семье из 4-5 человек вполне безбедно существовать в течение длительного времени.
Активный период – с ноября по июль.

Суть идеи очень простая. Берем картофель, моем, сушим, сортируем и красиво упаковываем.Самое главное, чтобы он был качественным и красивым.

Давайте посчитаем.
«Не напрягаясь» вдвоем можно приготовить к продаже 3 мешка картофеля (120 кг) за несколько часов. Допустим, что некондиция составит от 5 до 10% (в среднем 7%).
● Покупаем 130 кг по 4 руб./кг 130 х 4 = 520 руб.
● Продаем 120 кг по 10 руб./кг 120 х 10 = 1200 руб.
● Пакеты 60 шт. по 0,25 руб./шт. 60 х 0,25 = 15 руб.
● Скрепки для степлера 180 шт. 1 руб.
● Этикетка 60 шт. по 0,2 руб./шт. 60 х 0,2 = 12 руб.
● Транспорт 2 часа по 120 руб./час 2 х 120 = 240 руб.

Итого:
● Выручка – 1200 руб.
● Затраты – 800 руб.
● Прибыль – 400 руб.

Если реализовывать по 4 партии ежедневно, то в день получим 400х4=1600 руб. чистой прибыли. Таким образом, ежемесячная прибыль составит 48 тыс. руб.

Оборудование:
● Ванная (есть в каждой благоустроенной квартире)
● Весы
● Сушильный шкаф
● Степлер
● Высечка диаметром 12 мм
● Щетка

Материалы:
● Мешкотара
● Полиэтиленовые мешки 25х40 см, толщиной 30-40 мк
● Картонка 25х3 см
● Этикетка 25х6 см
● Скобы для степлера

Если есть своя машина, даже старенький Москвич, дело существенно упрощается. Если нет – тоже не смертельно. Всегда найдется автолюбитель, желаюший иметь стабильный приработок. А когда дело пойдет, поставщики сами вам будут возить домой картошку, да еще и принимать назад некондицию.

В вашем регионе цены могут быть и другими, но мелкооптовая цена мытого фасованного картофеля как минимум вдвое выше оптовой цены обычного.

Расчет ведется на партию в 3 мешка. Именно столько вмещает в себя обыкновенная чугунная ванна. Под сушилку переоборудуется встроенный шкаф. В него устанавливается 10-12 сеток из оцинкованной стали. Шкаф размером 50х80 см вмещает как раз 3 мешка. Желательно внизу установить вентилятор на 150-200 оборотов в минуту.

На начальном этапе можно обойтись и без сушильного шкафа. Свободного от мебели места на полу в зале площадью 18 квадратных метров как раз хватает для 3 мешков вымытой картошки. За ночь она гарантированно высыхает.

Итак, покупаем на оптовом рынке, в овощехранилище, у соседа по гаражу, даче или еще у кого-то 3 мешка картофеля, в крайнем случае достаем из подвала свой картофель. Привозим его домой, высыпаем в ванную и замачиваем в не очень холодной воде.

Перемешиваем картофель руками или ногами, сделать это не трудно, спасибо Архимеду. Меняем 2-3 раза воду. Если нет ростков, за канализацию можно не беспокоиться. Если ростки есть, придется перед засыпкой в ванную их оборвать.
После такой промывки остаются только особо «вредные» картофелины, которые придется очищать щеткой.
После этого сушка. Пока картофель сохнет, в сушилке с обдувом на это уходит час-два, готовим пакеты. За основу берутся фасовочные пакеты толщиной 30-40 микрон, укладываются в стопку 100 шт. и высечкой пробивается 2 ряда отверстий по 3 шт. в ряду с расстоянием между рядами 10 см. Они нужны для обеспечения сохранности картофеля.
Этикетку готовим заранее. Дизайн этикетки достаточно простой. Важно, чтобы этикетка выглядела фирменно и информация на ней соответствовала закону о защите прав потребителей.

Длина этикетки равна ширине пакета. Она должна сгибаться пополам вдоль длинной стороны. Вам еще потребуется картонка размером с согнутую этикетку толщиной 0,5-0,7 мм.
Начинаем фасовать. Сгибаем этикетки, готовим картонки, заряжаем степлер, ставим весы. Если нет настоящих весов, на первом этапе вполне подойдут самодельные «качалки», где вместо гирь лежат 2 пачки соли.

Укладываем в подготовленные пакеты красивый картофель, подгоняем вес, затем свободной частью пакета оборачиваем картонку (для жесткости), одеваем сверху этикетку и скрепляем в трех местах степлером.

Теперь полюбуйтесь на то, какую красоту вы сотворили для людей и продолжайте в том же духе, не забывая думать о ваших покупателях. На самом деле это очень важно.
Как только вы перестанете это делать и начнете работать только для денег, ваш бизнес начнет разрушаться. Ведь вы продаете не только картофель, но и вкладываете в него часть своей души.

Мытый, фасованный картофель очень конкурентоспособен именно в магазинах, особенно расположенных в центральных районах города. Здесь, как правило, больше покупателей, способных по достоинству оценить заботу о них.
Кроме того, у владельцев магазина не будет конфликта с органами санэпидемнадзора, поэтому торгуют им не столько специализированные овощные магазины, сколько продуктовые, имеющие отделы, торгующие фруктами.

Один магазин продает в неделю от 40 до 200 кг картофеля. Реально, работая вдвоем, обслуживать 10-15 магазинов. При этом, в том же отделе может продаваться обычный картофель по цене вдвое ниже вашего, не создавая конкуренции.

Источник: http://rastenievodstvo.su/бизнес-план-фасовка-овощей-..

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]