Содержание
Бизнес-план производства пакетированного чая
Чай в пакетиках совсем не новинка. Предшественником бумажного чайного пакетика был шелковый мешочек, изобретённый Томасом Салливаном еще в 1904 г.
Тогда чай продавали в жестяных банках, а Салливан посчитал, что выгоднее будет торговля в более мелкой расфасовке. Он и придумал упаковывать чай в шелковые мешочки. Рестораторы Нью-Йорка заметили, что можно заваривать такой чай прямо в упаковке, и вскоре этот способ приготовления стал популярным, а шёлк заменили сначала марлей, а потом и бумагой.
Бумажные чайные пакетики очень удобны в использовании, и поэтому пользуются огромной популярностью. В условиях офиса, в дороге, да и дома очень многие предпочитают просто залить пакетик с чаем кипятком и через минуту получить ароматный напиток. Хотя истинные ценители чая пренебрежительно относятся к пакетикам, считая, что так расфасовывают только низкокачественное сырье.
Мы предлагаем вам заняться производством качественного продукта, открыв свой мини-завод, производящий чай в пакетиках.
Нужно учесть, что данный бизнес подвержен сезонным колебаниям (см. «Специфика чайного бизнеса»). Летом продажи чая резко сокращаются, поскольку потребители предпочитают в это время прохладительные напитки. Бороться с фактором сезонности удается лишь крупным производителям чая, которые могут обеспечить широкий ассортимент – от листового чая до прохладительных напитков на чайной основе.
Выбирать поставщика чая лучше самостоятельно. В идеальном варианте нужно отправиться в страну, где чайные кусты выращивают – в Индонезию, Индию или Китай. Лучше пригласить с собой специалиста, который поможет вам выбрать сырье правильно. Закупайте чай первого, высшего и экстра сортов. Поставщика можно найти и в интернете, где множество предложений о продаже и развесного чая, и различных трав.
Отдельно обратите внимание на бумагу для чайных пакетиков. Форма пакетов может быть разной – прямоугольной одно- и двухкамерной, пирамидальной или круглой. Прямоугольная форма самая экономичная, что на качестве продукта в данном случае никак не сказывается.
Пакетики закрываются металлической скобкой, ниткой или термическим способом. При последнем способе используют специальную фильтр-бумагу, содержащую термопластиковое волокно. Обычная фильтр-бумага для чайных пакетиков на 65-75% состоит из древесного волокна, на 15-23% – из термопластикового и на 10% – из волокна абаки. Преимущество такой бумаги в том, что она хорошо пропускает воду, не впитывая ее и не растворяясь. При этом напиток остается химически нейтральным и его вкус не искажается.
Если чай в пакетиках производится из сырья высших сортов (крупно нарезанных листьев), для упаковки используют мелкоячеистую пластиковую сетку. Если вы будете выпускать дорогой чай, желательно каждый пакетик дополнительно упаковать в герметичный конвертик из фольги или бумаги. Это сохранит чай надолго, и он не впитает посторонних запахов и не утратит аромата.
Открытие предприятия по производству пакетированного чая
Прежде всего, вам необходимо соблюсти формальности, пройдя регистрацию в налоговых органах, оформив индивидуальное предпринимательство, выбрав форму налогообложения (простая система – доходы минус расходы). Также нужно получить разрешительные документы в СЭС и Роспотребнадзоре.
- Технические условия (ТУ), зарегистрированные и согласованные.
- Техинструкции.
- Рецептура.
- Разрешение ветеринарной службы.
- Гигиеническая справка из СЭС.
Советуем при оформлении документов обратиться за помощью к специалистам, чтобы сократить время получения разрешений на работу вашего предприятия.
Закупка оборудования
Сейчас в подобных производствах обычно используют автоматические линии, предложений о продаже которых в интернете немало. Производительность такой линии около 120-150 пакетиков в минуту. На таком оборудовании можно производить листовой, травяной и фруктовый чай. Стоит производственная линия для пакетированного чая в зависимости от марки и модификации от 100 000 евро. Оборудование, бывшее в употреблении, можно купить гораздо дешевле – до 40 000 евро.
Выбор помещения
Производственный цех должен соответствовать многим требованиям:
- Нормам, предъявляемым СЭС.
- В помещении должно быть не меньше четырех комнат для склада сырья, склада готовой продукции, производственного помещения и комнаты для персонала.
- На производстве должно быть водо- и электроснабжение.
Подбор персонала
Для небольшого производства вам нужны:
- Директор (руководство, сбыт).
- Технолог (рецептура, контроль качества).
- Рабочие (3-4 человека для упаковки и производства продукции).
Рынок сбыта
Пакетированный чай можно реализовать через несколько каналов:
- Продуктовые магазины и супермаркеты.
- Специализированные чайные магазины.
- Интернет-магазины.
- Аптечная сеть и пр.
Финансовые вложения
- Упаковочное оборудование б/у – 1700 тыс. руб.
- Оформление документов для начала работы – 150 тыс. руб.
- Ремонт помещения в соответствии со стандартами СЭС – 500 тыс. руб.
- Рекламные акции – 500 тыс. руб.
Для открытия производства по выпуску пакетированного чая понадобится 3 350 тыс. руб. На автоматизированном оборудовании можно выпускать 120 пакетиков чая или 6 упаковок в минуту. За месяц (22 рабочих дня) при условии 8-часового рабочего дня получают 63 360 упаковок. При цене упаковки 30 руб. выручка в месяц составит 1 900 000 руб. В производственную стоимость вошли затраты на электроэнергию и закупку сырья. Наценка – 50%.
Как наладить свой чайный бизнес
По употреблению этого ароматного напитка Россия является одной из лидирующих стран. Это неудивительно. В нашей стране пьют чай около 97% населения. В данной статье рассмотрим сразу 2 направления чайного бизнеса: открытие завода по изготовлению пакетированного и байхового чая. А в другой статье читайте, какое оборудование для чая вам понадобится для реализации своего бизнес-проекта.
Содержание статьи:
Чай как бизнес отличается высочайшей рентабельностью. На данном рынке большая конкуренция, но разнообразие натуральных видов чая всегда интересует инвесторов. Предлагаем попробовать себя в бизнесе по изготовлению чая в пакетиках или высококачественного байхового чая.
Открываем завод по изготовлению пакетированного чая
Бумажные чайные пакетики всегда удобны в применении. Они популярны в офисах и в поездках, среди рабочих и студентов. Но настоящие знатоки чая небрежно относятся к пакетам. Они полагают, что пакетируют только низкокачественный продукт.
Рекомендуем вам производить высококачественный продукт. Откройте собственный бизнес, по изготовлению чая в пакетиках.
Сначала необходимо зарегистрироваться в налоговых органах. Для этого нужно оформить индивидуальное предпринимательство. Желательно выбрать простую систему налогообложения (доходы минус расходы). После надобно приобрести разрешительные документы в СЭС и в Роспотребнадзоре.
- Зарегистрировать техусловия – ТУ.
- Технические инструкции.
- Рецептура.
- Разрешение ветслужбы.
- Справка из СЭС.
Можно воспользоваться поддержкой специалистов при оформлении документов. Так вы выиграете время начала работы вашей фирмы.
Помещение, оборудование и персонал
Цех по производству чая должен отвечать таким требованиям:
1. Выполнение всех предъявленных санэпидемслужбой норм.
2. >В помещении должно быть несколько комнат:
- – склад для сырья,
- – склад для готовой продукции,
- – помещения для производства пакетированного чая,
- – комнатки для персонала.
3. Необходимость водо- и электроснабжения.
В настоящее время в интернете вы найдете много предложений по продаже автоматических линий. Производительность одной линии приблизительно 100-150 пакетов чая за одну минуту. Вы сможете на этом оборудовании изготавливать травяной, фруктовый, листовой чай. Автоматическую линию для пакетированного чая можно приобрести от 100000 евро. Намного дешевле стоит бывшее в употреблении оснащение – до 40000 евро.
Видео как делают чай в пакетиках
Подбираем персонал
Для чайного мини-завода вам нужно 5 или 6 человек:
- директор предприятия, в его функции входят руководство и сбыт продукции.
- технолог – контроль над рецептурой и качеством чая.
- 3-4 человека рабочих для изготовления и упаковки продукции.
Финансовые вклады и окупаемость производства
Капитальные вложения
№ | Статьи затрат | Сумма, тыс. руб. |
---|---|---|
1 | Оформление документов для начала работы | 150 |
2 | Ремонт помещения в соответствии со стандартами СЭС | 500 |
3 | Упаковочное оборудование б/у | 1700 |
4 | Рекламные акции | 500 |
5 | Другие затраты | 500 |
Итого | 3350 |
На приобретенном оборудовании будете выпускать 6 чайных упаковок за 1 минуту по 20 пакетиков в каждом. При условии полного рабочего дня за месяц произведете 63 тыс. упаковок. Цена одной упаковки составит 30 руб.
Выручка — 1900 тыс. руб. в месяц. В стоимость упаковки вошли расходы на оплату электроэнергии и приобретение сырья. Плюс 50% наценки.
Расходы, доходы, окупаемость
Расходы и доходы | Сумма, тыс. руб. |
---|---|
• общий доход | 1900 |
• себестоимость | 950 |
• общая прибыль | 950 |
• расходы | 665 |
• зарплата персонала | 500 |
• налоги 32% | 80 |
• арендная плата | 50 |
• реклама | 100 |
• оплата коммунальных услуг | 25 |
• бухгалтерия при условии аутсорсинга | 10 |
• транспортные расходы | 150 |
• прибыль до налогообложения | 285 |
• упрощенный налог | 42.75 |
• прибыль после налогообложения | 242.25 |
• рентабельность | 0.1275 |
Чистая прибыль чайного бизнеса составляет 242 250 руб.
Для открытия мини завода по выпуску чая в пакетиках потребуется 3350000 рублей.
Скрупулезно изучите все слабые и сильные стороны товара, преимущества и изъяны производства. Рассмотрите рынок сбыта и конкурентов, просчитайте все вложения для фирмы. Вы увидите, что бизнес по производству чая в России чрезвычайно эффективен и приносит немалую прибыль. Финансовые вклады окупятся за 1,5 года.
Реализация и рынок сбыта
Чай как бизнес в России можно реализовать через продовольственные магазины и супермаркеты. Существуют также специализированные чайные магазины. Реализацию готовой продукции можно организовать через интернет магазины, аптеки и пр. Ваша продукция приобретет огромную популярность, если придумаете свою интересную коллекцию забавных чайных пакетиков.
Технология производства байхового чая
Изготовление байхового чая – продолжительный и трудоемкий процесс. Проанализируем его на примере производства черного байхового чая.
Производство чая состоит из четырех этапов:
Завяливание может быть искусственное и естественное. В наших климатических условиях производители предпочитают искусственное завяливание. Эта процедура происходит в специальных камерах с регулятором температуры и влажности.
Скручивание листов совершается в роллерах. Их кладут в барабан, где при вращении миксера листы скручиваются.
В это время поверхность листков покрывается клеточным соком. Он подвергается действию ферментов. Это процесс ферментации. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз. После каждой процедуры листочки сортируют.
Сушка горячим воздухом – завершающая процедура обработки чайного листа. Такая процедура позволяет удалить избыток влаги и сберечь в чайном листе свойства, приобретенные в процессе ферментации. Сушку проводят в два периода: первый при высокой температуре до 95° С, а второй – до 87° С.
По окончанию всех этапов чайные листы сортируются вручную. Очень крупные частицы измельчаются. Из нежных чаинок изготавливают листовой байховый чай. Маленькие крошки прессуют в плитки. Из молодых побегов делают чай высшего сорта.
Оборудование для производства байхового чая
Для изготовления чая потребуется оборудование:
- несколько смесителей разных видов,
- сушилки,
- прессы,
- машины для дробления сухих компонентов,
- линии скручивания,
- просеиватели,
- ворошители,
- гомогенизаторы,
- купажные емкости,
- опрокидыватели,
- фасовочно-упаковочное оборудование.
Цена на самую недорогую линию для изготовления чая от 700 000 руб..
Организация производства
Открывая чайный бизнес, вам необходима сертификация продукции и декларация о соответствии с требованиями ГОСТ:
Чайная продукция | ГОСТ |
---|---|
Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия | 3716-90 |
Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия | 1939-90 |
Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия | 12810-79 |
Чай зеленый кирпичный. Технические условия | 3483-78 |
Чай плиточный черный. Технические условия | 1940-75 |
Чай черный байховый нефасованный. Технические условия | 1937-90 |
Чай черный байховый фасованный. Технические условия | 1938-90 |
Декларацию о соответствии мажете получить в органах сертификации. Важно знать, что на черный и зеленый чай оформляются различные сертификаты. Сюда же подайте на рассмотрение:
- уставные документы компании,
- сведения о производителе,
- каталог продукции,
- техническую документацию,
- протоколы проведенных лабораторных исследований, экспертиз.
Необходимо также получить заключение СЭС.
Производство чая весьма эффективно и приносит высокую прибыль. Срок окупаемости чайного бизнеса составляет около 2-х лет. Рентабельность – больше 40%.
Как расширить свой бизнес
Открытие собственной торговой точки по продаже чая – очень прибыльно, но для этого необходимо составить бизнес-план магазина. Эта статья поможет правильно рассчитать все расходы и доходы проекта, а также найти деньги на его открытие.
Встречи, свидания, девичники и дни рождения проходят за чашечкой чая или кофе. Вам, как предпринимателю, будет интересно открыть уютное заведение. Кофейный бизнес в России один из самых успешных. Мы вам поможем открыть кофейню в вашем городе и сделать ее самым популярным заведением.
Перспективной идеей будет открытие собственного интернет магазина для реализации чайной продукции мелким оптом. Мы вам поможем не только сделать сайт, но и привлечь покупателей.
Чайный бизнес — производство и фасовка чая
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Перспективы рынка
Несмотря на серьезную конкуренцию и большое число крупных игроков, рынок производства чая считается инвестиционно привлекательным. Особенно, если речь идет о фасованном в пакетики чае. Не зря на полках магазинов представлено так много чая в пакетиках, от дешевых до дорогих марок.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Нашим потребителем движет удобство использования пакетированного чая, поэтому объем его потребления постоянно растет. Средний россиянин ежегодно потребляет до 130 литров чая. Это около трех стаканов чая в день.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
И все же, тем, кто решил открыть собственное производство фасованного чая, важно решить три основные проблемы (в порядке важности): кому продавать чай, где закупать сырье, какое оборудование выбрать. Первый вопрос — самый сложный. Наибольшую прибыль даст сотрудничество с федеральными розничными сетями, но вход в них для малого бизнеса фактически закрыт. Остается довольствоваться местными продуктовыми сетями и чайными лавками, которые не интересует большой объем поставок. Зато их будет интересовать цена и качество вашей продукции, а самое главное — спрос на ваш чай. А чтобы ваш чай покупали, о нем должен знать потребитель, поэтому следует сразу продумать рекламную кампанию и всевозможные акции. Действовать нужно комплексно и прорабатывать все этапы открытия бизнеса — от поиска каналов сбыта продукции, до поиска персонала организации.
p, blockquote 4,0,1,0,0 –>
Сколько зарабатывают производители чая
Производительность даже небольших современных линий составляет порядка 60 тыс. упаковок чая в месяц, если работать 22 дня в одну смену. Оптовая цена на одну пачку недорого чая начинается от 20 рублей. Получается: ежемесячный объем производства в денежном выражении равен 1,2 млн. рублей. Грубый расчет показывает, что прибыль, с учетом 100%-ой реализации всей продукции, составляет 20% от указанной суммы (остальная часть тратится на сырье, заработную плату, коммунальные платежи и т. д.). Таким образом, потенциальная ежемесячная прибыль составляет от 200 до 300 тыс. рублей.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Инвестиции
Производство чая — проект дорогой. Для открытия дела потребуется затратиться на:
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- приобретение оборудования (от 1,5 млн. руб.);
- ремонт помещения (от 200 тыс. руб.);
- депозит по аренде (от 200 тыс. руб.);
рекламную кампанию (от 200 тыс. руб.); - покупку сырья (100 тыс. руб.);
- регистрацию бизнеса и подготовку разрешительной документации (от 100 тыс. руб.).
Также определенная часть средств обязательно отводится на резервный фонд: от 500 тыс. рублей. В конечном итоге, затраты на открытие дела начинаются от 4 млн. рублей. Окупаемость же инвестиций следует ждать не раньше, чем через три года после старта дела.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Регистрация бизнеса
Оптимальной организационной формой является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Открытие ООО стоит дороже регистрации ИП, зато у данной формы есть масса преимуществ:
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
- в общество можно привлечь инвестора или партнера, сделав его учредителем (без привлечения инвестиций развить чайный бизнес не получится);
- в случае неудачи, ООО всегда можно продать;
- с юридическими лицами (ООО — это юр. лицо, а ИП — обычное физическое) работают гораздо охотнее как поставщики, так и покупатели продукции;
- в случае форс-мажорных ситуаций и судебных разбирательств, ООО рискует только уставным капиталом, в отличие от ИП, который рискует всем своим имуществом.
Помимо регистрации бизнеса, потребуется получить соответствующие разрешения на производство чая. Ведь мы имеем дело с продуктами питания, и контролирующие органы посещают подобные объекты гораздо чаще. Поэтому, чтобы избежать лишних проблем, следует подготовить технические условия на производство, техническую инструкцию, гигиеническое заключение СЭС и декларацию соответствия на продукцию. За помощью в подготовке данных документов обращаются в специализированные фирмы.
p, blockquote 9,1,0,0,0 –>
Сырьевой вопрос
Прежде всего, следует найти поставщиков двух основных компонентов: чайной продукции и упаковки. Под чайной продукцией понимается весовой нефасованный чай, который может закупаться в разных вариантах. Чай может быть крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный и для фасовки в фильтр-пакетики.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Поставщиков можно искать как среди отечественных, так и среди зарубежных компаний. Выращиванием чайного куста у нас занимаются немногие, преимущественно, это мелкие хозяйства Краснодарского края и республики Алтай. В основном же, нефасованный чай завозится к нам из Азии: Китая, Вьетнама, Индии и Шри-Ланки.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Лучше всего закупать чай из-за рубежа напрямую, что позволяет получить сырье по более низкой цене. Но с небольшими закупками никто из зарубежных компаний связываться не будет. Поэтому на начальном этапе придется закупать сырье у отечественных компаний — перекупщиков, которые прибавляют к партии свою наценку. Ориентировочная цена одного килограмма нефасованного черного байхового чая составляет от 50 до 70 рублей.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
В качестве упаковки потребуется приобрести картонные коробки и бумажные чайные пакетики (если собираетесь выпускать «чай в пакетиках»). Поставщиков упаковки можно найти на китайских торговых площадках, вроде aliexpress.com. Упаковка для 100 пустых пакетиков стоит от 2 долларов.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
p, blockquote 14,0,0,1,0 –>
Помещение
Помещение для организации производства должно соответствовать всем требованиям СЭС и нормам пожарной безопасности, оснащенное электро- и водоснабжением, системами отопления и вентиляции. Размеры площади помещения начинаются от 100 кв. м. Помещение делится на цех производства, склад сырья и склад готовой продукции, офисный отдел, комнату персонала, туалетную комнату и хозяйственный блок. Основная часть помещения отводится под производство, так как оборудование для фасовки габаритное и требует больших площадей для установки.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Оборудование
Ручной труд не приемлем для такого бизнеса, поэтому придется потратиться на закупку линии для фасовки чая. В состав линии входят фасовочное оборудование (автоматы ИМА С50, С51) , купажный барабан, оцелофаниватель и компрессор. В новом варианте такой комплект будет стоить от 2 млн. руб. Но можно и сэкономить до 50%, купив подержанную линию. Средняя производительность фасовочных автоматов — до 1000 пакетиков минуту. Большинство бюджетных линий, что представлены сегодня на рынке, — это автоматы китайского происхождения.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Персонал
Для обслуживания производства потребуется нанять 10 — 15 человек. В обязательный штат входят технолог, начальник производственного участка, механик, операторы линии (3-4 чел.), разнорабочие (2 чел.), кладовщик и бухгалтер. Средний фонд оплаты труда такого коллектива: 150 — 200 тыс. рублей в месяц.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –> p, blockquote 19,0,0,0,1 –>
На поиск персонала уходит от 3 до 6 месяцев, поэтому начинать формирование коллектива следует задолго до начала открытия линии.
Как открыть свой бизнес по производству чая
Бизнес, связанный с производством и реализацией листового чая, отличается высокой рентабельностью. Несмотря на высокую конкуренцию на этом рынке, сегмент дорогих натуральных видов чая до сих пор представляет большой интерес для инвесторов. В год один среднестатистический российский потребитель выпивает почти 120 литров чая различных видов.
Существует несколько классификаций этого продукта. В нашей стране чай, в зависимости от его вида и качества используемого при производстве сырья и технологий, делится на:
- листовой (байховый);
- прессованный (листочки вместе с побегами);
- гранулированный;
- ароматизированный;
- экстрагированный (высушенные или водные экстракты).
Байховый чай, в свою очередь, может быть зеленым, красным, черным или желтым, в зависимости от степени ферментации чайного листа. Это деление связано не только с разницей во внешнем виде или в окраске чая, но и с различными особенностями производства. Например, при интенсивном протекании окислительных процессов при обработке свежего чайного листа происходит длительная ферментация, что, в итоге, дает черный чай.
При производстве зеленого чая свежий лист нагревается под воздействием высокой температуры. Вследствие этого в самом начале обработки в сырье останавливаются окислительно-восстановительные процессы. Красный и желтый виды чаев являются полуферментированными сортами. У красных чаев ферментация выражена сильнее, чем у желтых.
Прессованный чай выпускается следующих видов: кирпичный (зеленый), таблетированный (черный и зеленый) и плиточный (черный).
Экстрагированные чаи – это концентрированные жидкие или сухие экстракты зеленого и черного чая.
Гранулированный же чай производится путем грануляции чайной крошки или пыли, которые образуются при переработке черного байхового чая. В отличие от других видов чая гранулированный чай содержит сахар, который добавляется в процессе грануляции для усиления склеивающей способности.
Нередко черные, красные и реже зеленые виды чая ароматизируются жасмином, лимоном, гвоздикой и другими особыми добавками, что придает им приятный аромат и необычный вкус.
В зависимости от сырья и способов его переработки различают следующие типы чаев: рассыпчатый, или байховый (как правило, это черный, желтый или зеленый), прессованный (зеленый и черный плиточные чаи и зеленый кирпичный), таблетированный (зеленый и черный), экстрагированный (экстракты зеленого и черного чая), чай в бумажных пакетиках для разовой заварки.
По популярности в России и в странах СНГ лидирует черный чай (около 80-85% от общего объема продаж). В масштабах всего мира на долю зеленого чая приходится около 25% всего производства зеленых чаев, а на долю красного – не более 2-3%. Темпы роста отечественного рынка чая оцениваются в 20-25%.
Основные страны – производители чая: Китай, Тайвань, Индия, Индонезия, Цейлон, Кения. Почти у каждой страны есть своя «специализация». Так, в Китае существует четыре основных района чайного производства (южный, юго-западный, Яньбэй и Янцзы), производящие зеленые чаи различных сортов. В провинциях Фуцзянь и Чжэцзян выращивают красные сорта чая. Однако Китай экспортирует преимущественно черный и красный чаи, которые не пользуются большим спросом на местном рынке.
Красные чаи производятся также в Тайвани. Небольшую часть экспорта этой страны составляет зеленый чай.
В Японии чай выращивается на островах Сикоку, Хонсю и Кюсю. Страна славится своими лучшими сортами зеленого чая.
Четыре основных района в Индии, где выращивается чай: Ассам, Дарджилинг, Северная и Южная Индия. Эта страна, так же, как и Цейлон, и Индонезия, «специализируется» на черном чае. Кенийский чай считается самым крепким, что вызвано большим содержанием в нем тинина.
В нашей стране чай выращивается только в Краснодарском крае.
Обратите внимание: каждая партия сырья должна иметь все необходимые сертификаты качества и соответствия. В них указываются микробиологические, радиологические, физико-химические, органолептические показатели, массовая доля солей тяжелых металлов и пестицидов.
Производство чая – это довольно длительный и трудоемкий процесс. Рассмотрим его на основе изготовления самого популярного виды чая – черного байхового.
Технология производства состоит из нескольких этапов: завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Завяливание необходимо для того, чтобы придать чайному листу мягкость и эластичность. Оно бывает естественным и искусственным. В первом случае листы находятся в течение минимум 18-20 часов под воздействием солнечного света при температуре 20-25 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 70%. Конечно, условия для проведения такой процедуры есть не в каждой стране (как правило, такой способ используется в Шри-Ланке). Поэтому чаще всего производители отдают предпочтение искусственному завяливанию, которое осуществляется в специальных камерах с регулируемой температурой и влажностью.
Затем листы скручиваются в роллерах: они помещаются в барабан, где путем вращения миксера и происходит скручивание. Во время этого этапа на поверхности листа выделяется клеточный сок, который подвергается воздействию ферментов. С этого и начинается процесс ферментации. В целях полного разделения листа на фракции он проходит эту процедуру 2-4 раза. После каждого из них листочки сортируются и перебираются.
Помещения, где располагается фабрика, должны соответствовать определенным требованиям. В них поддерживается высокая относительная влажность и определенная температура (22-26°С). Обычно помещение, где происходит обработка чайного листа и его ферментация, располагается на северной стороне фабрики, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Завершающий этап переработки чайного листа – это сушка в потоке горячего воздуха. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить излишки влаги и сохранить в чайном листе свойства, которые образовываются в нем в процессе ферментации. Под воздействием высокой температуры работа ферментов прекращается. Сушка проходит обычно в два этапа: первый при температуре 90-95 градусов Цельсия, а второй – при 82-87° С.
Полученный после ферментации и сушки чайный полуфабрикат сортируется – нежные чаинки отделяются вручную от грубых, в результате чего получаются чаи фабричных стандартов. Излишне крупные частицы измельчаются. Листовые фракции идут на производство листового байхового чая, а мелкие фракции (крошки) прессуются в плиточный чай.
Наконец, различные сорта чая, согласно стандартам определенных сортов, смешиваются в смесительном (купажном) барабане. Самые верхние части побега идут на производство высших сортов чая.
Итак, для производства чая понадобится следующее оборудование: смесители нескольких видов, сушилки, прессы, машины для дробления сухих компонентов, линии скручивания, просеиватели, ворошители, гомогенизаторы, купажные емкости, опрокидыватели, а также фасовочно-упаковочное оборудование и/или линии для переработки, производства и фасовки черного и зеленого чаев, а также чаев в пакетиках. Стоимость самой простой линии для производства чая начинается с 700 тысяч рублей.
Такая продукция, как чай, подлежит обязательной сертификации с оформлением декларации о соответствии требованиям ГОСТ:
- ГОСТ 3716-90 «Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия»;
- ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия»;
- ГОСТ 12810-79 «Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия»;
- ГОСТ 3483-78 «Чай зеленый кирпичный. Технические условия»;
- ГОСТ 1940-75 «Чай плиточный черный. Технические условия»;
- ГОСТ 1937-90 «Чай черный байховый нефасованный. Технические условия»;
- ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия».
Для получения декларации о соответствии необходимо обратиться в орган сертификации и предоставить туда на рассмотрение следующие документы: уставные документы компании, данные о производителе/продавце, каталог и наименование продукции, техническую документацию, протоколы лабораторных исследований и экспертиз.
При этом на зеленый и черный чай оформляются отдельные сертификаты. Кроме того, нужно будет получить санитарно-эпидемиологическое заключение.
Так как бизнес по производству и продаже чая носит сезонный характер, то для такого производства необходимо создавать запасы сырья. Поэтому вам понадобятся помещения большой площади не только для размещения оборудования, но и для организации складов для хранения сырья и готовой продукции.
Срок окупаемости этого вида бизнеса составляет не менее двух лет. Уровень рентабельности – не менее 40%.
Идея для бизнеса № 148: насколько выгодно производство чая?
Чай входит в список наиболее потребляемых продуктов в России, а значит, для начинающего бизнесмена открыт многомиллионный рынок сбыта. Производство чая — выгоден ли чайный бизнес или нет, какова технология изготовления чая и необходимое для этого оборудование.
Разновидности чая
Чай распространился по всему миру из Китая, где изначально использовался как лекарственное средство. Сейчас множество стран и областей занимаются собственным производством чая, которому присваивают их наименование — китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитайский, африканский.
Все виды чаев производят из листьев чайного куста, различаются они по степени обработки:
- Черный чай проходит длительный процесс ферментации.
- Зеленый чай не проходит ферментацию либо проходит краткосрочно.
- Белый чай готовят из нераспустившихся почек (типсов) и молодых листьев, завяливают и сушат.
- Желтый чай готовят как зеленый, до этапа сушки томят в закрытом резервуаре.
- Улун проходит ферментацию в течение 2-3 дней, приобретает специфический вкус и аромат.
- Пу-эр – зеленый ферментированный чай с длительной выдержкой.
В зависимости от дальнейшей обработки, чаи бывают:
- Байховые – традиционные листовые.
- Прессованные – в брикетах, пластинах, таблетках.
- Гранулированные – измельчаются на специальном оборудовании.
- Экстрагированные – быстрорастворимые чаи в виде жидкого экстракта или порошка.
- Пакетированные – кроме чая в пакетиках, выпускают также продукцию в стиках и капсулах.
- Ароматизированные – в чай добавляются измельченные добавки или листья хранятся рядом с ароматизатором и пропитываются его запахом. Наиболее популярные — жасминовый, бергамотовый, лимонный, мятный.
Чай употребляют в основном как напиток, в горячем и холодном виде. Реже — в качестве приправы и салата. Из листьев также получают кофеин, витамин Р, красители, а из семян — масло.
Технология изготовления
Наибольшей популярностью пользуются две разновидности чая — черный и зеленый. Хотя для производства используется одно и то же сырье, дальнейшая обработка имеет различия. Первые два этапа производства чая любого вида — это выращивание и сбор.
Мировыми лидерами по выращиванию чайного куста являются Китай, Индия, Африка, Шри-Ланка. Растение требовательно к условиям жизни, ему требуется очень теплый и влажный климат на склонах гор, чтобы корни не перестаивали в воде. В тропиках собирают по 4 урожая в год. На территории РФ чай растет в южной части Краснодарского края, где климат считается субтропическим.
Изготовление черного чая
Для получения ароматного напитка чайные листья подвергаются следующим стадиям обработки:
- Вяление.
- Скручивание.
- Ферментация.
- Сушка.
- Сортировка.
- Ароматизация.
- Расфасовка.
Для удаления избытка влаги из чайных листьев и придания гибкости, их подвергают завяливанию — просушке на свежем воздухе (в тени или на солнце), в помещении или в сушильных аппаратах. Время выдержки колеблется от 4 часов при использовании оборудования, до 24 часов в естественных условиях. Длительность этого этапа также зависит от исходного микроклимата и производимого вида чая. В разных регионах усушку доводят до 40-50%.
На открытом воздухе чайные листья раскладывают на больших противнях или сетках слоем около 12 см, регулярно встряхивают для просушки всей массы, продувают с помощью специального оборудования. Нормальные условия для завяливания — при температуре +24-25°С и влажности 60-70%.
На этапе скручивания происходит нарушение целостности чайных листьев, они становятся похожи на привычный чай. При этом выжимается сок, и запускается процесс ферментации. Для производства дорогих элитных сортов применяют ручное скручивание, чай качеством пониже скручивают в роллерах.
Промышленный метод использует оборудование СТС (дробление, разрывание, закручивание) для выпуска гранулированного чая. Чем выше степень скручивания, тем крепче получится заварка.
Технология скручивания листа для получения байхового чая проходит в 3 этапа, по 45 минут каждый, при влажности 96-98% и температуре +22-26°С. Между ними сырье разделяют по сортам.
Сырье раскладывают слоями в 10 см на алюминиевых листах. Когда окраска листьев приобретет темный оттенок и появится чайный аромат, процесс останавливают высокими температурами.
На этапе сушки останавливаются процессы ферментации, закрепляются приобретенные цветовые, ароматические и вкусовые качества чая, удаляется вся оставшаяся жидкость. Заводы по изготовлению байхового чая используют оборудование, которое работает при температуре около 100°С по 15-20 минут, и высушивание проводится до уровня влажности 2-5%. Важно быстро остудить массу после окончания нагрева, чтобы не пережарить чай.
Полученную сухую чайную массу необходимо рассортировать по размеру и качеству составляющих. На промышленных фабриках это делается с помощью различных сит и на выходе получается:
- цельнолистовой чай;
- ломаный чай;
- высевки;
- крошка.
На крупной чайной фабрике технологический процесс на этом останавливается, оптовые партии чая отправляются на фасовочные предприятия. Там чай могут ароматизировать, купажировать и дополнительно сортировать. Затем происходит упаковка в различную по форме и весу тару и реализация в торговую сеть.
Изготовление зеленого чая
Основное различие в способах производства черного и зеленого чая состоит в степени окисления листьев. Для получения черного чая проводится полная ферментация, производство зеленого чая не включает стадию окисления, или ферментация проводится частично. В результате в зеленом чае сохраняется больше полезных веществ в первоначальном виде.
Технология производства чая:
- Пропаривание.
- Подсушка.
- Выдержка.
- Скручивание.
- Сушка.
- Сортировка.
- Упаковка.
Пропаривание осуществляется в духовых шкафах при 95-100°С в течение 2,5-3 минут. Затем сырье помещают в сушки, где в течение 15 минут испаряется около 40% влаги при 90-95°С. Подготовленные таким образом листья скручивают на роллерах один или два раза в течение 70-80 минут.
Затем чайные листья поступают на сушку таким же образом, как высушивают черный чай, с получением полуфабриката зеленой окраски и влажностью 3-5%. После этого проводится сортировка, купажирование, ароматизация и упаковка.
Другие виды
Желтый и красный чаи являются чем-то средним между черным и зеленым. Их получают либо купажированием, либо отдельными производственными циклами.
Оборудование для производства
Кроме плантаций для произрастания чайных кустов, для производства чая в промышленных масштабах необходимо следующее оборудование:
- сушилки;
- смесители;
- дробилки;
- прессы;
- машины для скручивания;
- сита с разными размерами ячеек;
- емкости для купажирования;
- развесное оборудование;
- оборудование для упаковки.
В продаже существуют готовые производственно-упаковочные линии байхового и пакетированного чая.
Скачайте бесплатно образец бизнес-плана производства чая.
Советы бизнесменам
В России из-за преобладания холодного климата выращивание чая возможно только на юге Краснодарского края. Там эта отрасль получает государственную поддержку. Однако для определения, выгодно или нет делать бизнес на чае, нужно составить бизнес-план и просчитать все риски.
Контрактное производство чая подразумевает выпуск продукции по заказу сторонних организаций. Для этого нужно установить нужное оборудование, получить разрешения, закупить чайный полуфабрикат у производителей. Заказчиками могут выступать торговые предприятия, которые размещают заказы на фасовку чая под собственной торговой маркой.
Открытие чайного магазина — наименее затратный проект как в финансовом, так и в организационном аспекте. Но в торговой сфере большую конкуренцию составляют супермаркеты, рынки и кафе.
Мини-завод
Как открыть чайный бизнес с нуля? Прежде всего необходимо:
- Зарегистрировать предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью, чтобы можно было привлечь дополнительный капитал.
- Стать на учет в налоговых органах.
- Получить разрешение на ведение деятельности.
- Оформить декларацию соответствия на товар.
Производственная линия занимает много места, поэтому для размещения оборудования, складов и административного отдела потребуется площадь около 100 кв. м. Коммуникации, отопление, электричество, водопровод должны быть в исправном состоянии, соответствовать нормам СЭС и пожарного надзора.
Выбор фасовочного оборудования достаточно большой, можно приобрести новую линию или бывшую в употреблении. Технические характеристики позволяют выпускать около 60 тыс. упаковок чая в месяц, в минуту расфасовывается 1000 пакетиков.
На производстве чая работают 3-4 оператора, начальник смены, технолог. Для обслуживания механизмов нужен механик и разнорабочий. Складской учет ведут кладовщик и бухгалтер, закупкой сырья и сбытом продукции занимается менеджер. Всего для работы мини-завода потребуется 9-10 человек.
Калькуляция расходов на запуск проекта:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Регистрация и разрешения | 100 000 |
2 | Аренда помещения (за 2 месяца) | 400 000 |
3 | Ремонт | 200 000 |
4 | Оборудование | 1 500 000 |
5 | Сырье и упаковка | 100 000 |
6 | Реклама | 200 000 |
7 | Прочие расходы | 500 000 |
Итого | 3 000 000 |
Планирование ежемесячных доходов:
№ | Наименование доходов | Сумма, руб. |
1 | Реализация пакетированного чая | 700 000 |
2 | Реализация байхового чая | 500 000 |
Итого | 1 200 000 |
Постоянные расходы на аренду, коммунальные платежи, зарплату, закупку сырья и ремонт техники составляют примерно 80% валового оборота. Расчетный срок окупаемости вложений — чуть больше года. С такими показателями фабрика может стать прибыльным предприятием.
Видео: производство пакетированного чая.
Чайный магазин
Первое, что нужно для начала торговли чаем — это найти помещение в удачном месте, на пересечении транспортных потоков, вблизи крупных торгово-развлекательных центров. Такое расположение обеспечит посещаемость магазина и стабильный товарооборот.
Из оборудования понадобятся витрины, полки, весы, кассовой аппарат. Для торговли развесным чаем нужны пакетики, баночки, шпагат, скотч, ножницы, ложечки.
Отличительной особенностью чайных лавок является высокое качество продукции и большой ассортимент, рассчитанные на привлечение постоянных покупателей.
Судя по отзывам предпринимателей, чайный бизнес имеет массу плюсов:
- Для открытия не требуется много денег.
- Для хранения чая не требуется особых условий, он не относится к скоропортящимся продуктам.
- Чай покупают вне зависимости от времени года.
- Можно расширять ассортимент за счет кофе, сувенирной продукции, сладостей, посуды.
На открытие небольшой торговой точки нужно потратить около полумиллиона рублей, которые окупятся в течение года.