Производство домашнего вина как бизнес

Как организовать бизнес по производству домашнего вина

Как открыть винодельческий бизнес в России? Какие для этого нужны документы, как организовать свое производство? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете здесь.

Бизнес по производству и продаже вина сегодня требует не только кропотливой работы, но и внушительных вложений, особенно, если речь идет об организации даже небольшого предприятия. Однако при правильном подходе рентабельность такого бизнеса должна составить около 100%.

На сегодняшний день виноделие является одним из наиболее престижных видов бизнеса, тем более, что даже небольшой завод позволит создать внушительное число рабочих мест.

Как организовать данное производство, читайте в статье от наших коллег, а также переходите на сайт bizneslab.com и вы узнаете о другом выгодном бизнесе, на котором можно заработать.

Суть бизнеса по виноделию

В настоящее время вино в России и странах бывшего СССР не так популярно, как более крепкие горячительные напитки. В первую очередь, это обусловлено дороговизной продукта. Если вы хотите получать прибыль от такого производства, то учтите, что большинство успешных компаний сегодня имеют свои собственные виноградники. Но если у вас таковых нет, то сырье вполне можно покупать. Наиболее доступные цены на виноград можно встретить в южных регионах нашей страны — в Астраханской и Ростовской областях, на Кавказе, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.

Суть самого бизнес-процесса заключается в изготовлении и выдержке продукта для его реализации на рынке. Для того, чтобы один гектар виноградника стал приносить плоды, в среднем требуется около 2-3 тысяч долларов. Эти деньги уйдут на приобретение хороших саженцев, уход за виноградом, его постоянные поливы и подкормку. Кроме того, необходимо также потратиться на защиту растений от паразитов и различных инфекций, а также заморозков. Для реализации идеи необходимо учитывать множество моментов, в том числе выбор необходимого сорта, который смог бы прижиться и дать хороший урожай на земле, которая у вас в распоряжении.

Регистрация деятельности

Как заработать на производстве вина в России? В соответствии с законом № 171 ФЗ, для организации производства предприниматель в первую очередь должен получить лицензию.

Чтобы сделать это, понадобятся такие документы:

  1. Заявление о получении лицензии. В этом документе необходимо указать информацию касательно компании, типе деятельности, подразделениях организации, а также срок, на который необходим документ.
  2. Понадобятся копии документов о государственной регистрации юридического лица, причем эти копии необходимо заверить у нотариуса.
  3. Организацию также необходимо поставить на учет в налоговую инспекцию, а для лицензии потребуется копия соответствующего документа.
  4. После оплаты госпошлины на получение лицензии нужно предоставить копию этого документа.
  5. Справка от правительственных органов о том, что помещения вашего предприятия соответствуют всем необходимым нормам.
  6. Для организации предприятия также понадобится заключение о подтверждении аккредитации лаборатории в которой будет осуществляться производство конечного продукта. Либо же можно заключить договор с соответствующей лабораторией и предоставить копию документа.
  7. Последний документ, который понадобится — это выписка, в которой подтверждается объем оплаченного уставного капитала.

Организация бизнеса

Рассмотрим основные шаги организации предпринимательской деятельности, которая позволит зарабатывать на вине:

  1. Сначала нужно выбрать участок, где будет построено производственное помещение, или же взять такое место в аренду.
  2. Потом происходит регистрация компании.
  3. Оформляются все необходимые документы, в том числе лицензия.
  4. Если вы строите предприятие, то выполняются работы строительно-монтажного плана.
  5. Покупается необходимое для работы оборудование, осуществляется его установка.
  6. Нанимается персонал.
  7. Закупается сырье.
  8. Завершающим этапом организации будет проведение пуско-наладочных работ.

Не менее важным моментом в организации бизнеса является построение правильной технологии производства.

Технология изготовления домашнего вина из винограда
  1. Сначала ягоды винограда нужно отделить от гребней, после чего ягоды давятся.
  2. Гребни отправляются на утилизацию.
  3. Следующим этапом будет сбраживание осветленного сусла, то есть на этом шаге полученный сок превращается в вино.
  4. Затем продукт отстаивается. Чтобы не допустить преждевременного брожения, нужно удалить из вина всю «муть», после чего следует поместить продукт в более прохладное место. Для предотвращения брожения в некоторых случаях используется сернистая кислота.
  5. Затем с вина необходимо снять осадок, для этого оно переливается в другие емкости для последующей доработки продукта в винном подвале.

Реализация готовой продукции

Вино необходимо позиционировать как напиток крестьянского хозяйства. Реализация конечной продукции осуществляется в соответствии с объемами производства. Небольшие объемы можно реализовывать на рынках, для продажи более крупных объемов можно заключить соответствующие договора с магазинами или кафе. Выгоднее всего продавать напиток в больших канистрах.

Можно также открыть свою «ячейку» в сети — виртуальные продажи также приносят хорошую прибыль. Как показывает практика, позиционирование своего вина как «домашнее разливное» позволяет привлечь больше потребителей.

Производство вина – выгодный бизнес и эко-туризм

Виноделие всегда привлекало и мужскую и даже женскую часть населения. Потребность в домашнем качественном вине у нас очень велика, так как напитки, которые продаются в магазинах, имеют самые разные свойства, да к тому же насыщены консервантами и стабилизаторами, не говоря уже об ароматизаторах. Поэтому домашнее вино, которое производится в небольших количествах, по сравнению с промышленными объемами заводских напитков, продается очень хорошо, недостатка в покупателях никогда не будет.

Главная проблема в производстве и реализации домашнего вина – государственное регулирование вопроса. В России действует государственная монополия на производство алкогольных напитков, огромные налоги выплачивают те предприятия, которые выпускают алкоголь даже минимальной крепости. Чтобы открыть производство алкогольных напитков, необходимо изучить законодательство, налогообложение, требования к производству и много других нюансов. Мелким предприятиям по производству вина выжить в современных условиях очень сложно.

Частное виноделие довольно серьезно развито за границей, к примеру, в Испании. Виноград там растет практически в каждом дворе любой области страны. Плантации, как и вино, облагаются налогами, но даже при стоимости вина 1,6 евро за литр производство остается выгодным. Там действует система стимулирования малого бизнеса, особенно по производству натуральных продуктов питания. И частные производители вина существенно поддерживают экономику страны вносимыми налогами. В нашей стране, к сожалению, такая политика не поддерживается, частную винодельню скорее могут причислить к производству самогона и привлечь к ответственности владельца. Поэтому при организации такого вида бизнеса предприниматели прибегают к многочисленным хитростям.

Как оформить винодельческий бизнес

Вот какие советы дают коллеги тем, кто планирует открыть свою винодельческую компанию. Когда заполняете форму при регистрации ИП, надо выбрать ОКВЭД «реализация продукции своего производства». В этом случае вы можете рассчитывать не на такое пристальное внимание, нежели чем при строчке в графе «вид деятельности» с текстом: изготовление и продажа вина. Домашнее вино собственного производства можно продавать довольно широко: в местные рестораны, кафе, на рынке, в небольших лавках и магазинах, специализирующихся на продаже хорошего вина. Но продажа именно вина частного производства в нашей стране запрещена, помните об этом. Поэтому позиционируйте продажи как напитки домашнего производства, слово «вино» вообще не используйте.

Как продавать вино собственного производства

Продавая домашнее вино, позиционируйте его как продукт крестьянского хозяйства. Если у вас небольшие объемы вина, то даже в маленьком населенном пункте вам удастся продать его полностью. Но если у вас большие плантации, много винограда разных сортов, то нужны более широкие продажи. Для этого придется заключать договоры с магазинами и кафе на широкой территории. Для этого придется организовывать ИП и производство в полном соответствии с законом. Узнать все тонкости законодательства на данную тему можно только в административных органах. Законодательство регулярно претерпевает изменения, поэтому ищите грамотного экономиста для анализа рынка виноделия.

После того, как будут оформлены все надлежащие документы, можно будет начать торговать. Дешевле всего поставлять вино в больших канистрах, и позиционировать его как «домашнее разливное», это для многих покупателей является эталоном качества, вследствие чего продажи повышаются.

Если же вы решили продавать вино в бутылках, то вам надо будет выходить с предложением о покупке на магазины, в которых есть отделы продаж алкоголя. Это менее выгодный для производителя вариант, но довольно престижный шаг.

Что нужно для производства вина

Для производства домашнего вина прежде всего нужен виноградник. Лучше всего, если он будет располагаться на собственном участке земли. Для того, чтобы вырастить хороший виноград, необходимо иметь хорошие знания, в том числе и по почвоведению. Будет очень хорошо, если вы найдете грамотного опытного виноградаря, который посвятит вас в тайны выращивания этой довольно капризной культуры. Необходимо подобрать почву, если она не соответствует требуемым показателям, то надо откорректировать ее состав с помощью удобрений и минеральных добавок.

Выбор сорта винограда – еще один важнейший шаг. Как правило, для частной фермы выбираются несколько сортов для производства белого, красного, розового вина различных сортов. Изучите, в каком вине в вашей местности самая высокая потребность, и закупайте лозу.

Обязательно разделите свой участок для виноградника на зоны, запланируйте для каждого сорта подходящее освещение. Продумайте полив и зимнее хранение лозы. Следует помнить, что хороший урожай винограда может вырасти только в южных краях, где в течение года преобладают высокие температуры и высокая влажность. Расположение виноградника в такой зоне означает не только хорошее качество вина, но и наличие туристов, то есть большое количество потенциальных покупателей данного товара.

Читайте также:  Юнион пей платежная система

Одновременно с выпуском виноградного вина можно организовать и производство ягодных, фруктовых, плодовых вин, которые также пользуются большой популярностью.

Для выпуска вина потребуется несложное оборудование и емкости. Пресс, дробилка, емкости для брожения, для фильтрации и некоторые другие приспособления стоят довольно приемлемо. Самое главное – знать технологию производства вина, и тогда вы получите качественный продукт в любом случае. Запомните, что промышленные объемы выпуска вина требуют серьезного мощного оборудования. Не покупайте домашние установки для больших объемов. Для розлива вина необходимо будет приобрести также установку, есть разное оборудование для упаковки больших литражей, и для розлива в маленькую тару.

Много тонкостей предстоит изучить, чтобы обеспечить традиционный или оригинальный букет вашему вину. Для этого у многих есть свои семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Если в вашей родне не было виноделов, то надо найти, у кого вы купите несколько рецептов, лучше искать таких людей среди виноделов в дальних населенных пунктах, в деревнях и хуторах. Имея оригинальный рецепт из определенной местности, можно не только делать качественное вино, можно очень ярко использовать название этой местности в названии марки вина, в рекламных материалах и роликах, как средство для наиболее быстрого продвижения вашего продукта.

Для продажи на рынке можно открыть несколько небольших точек. Для удешевления процесса продаж можно арендовать площадь в погребах зданий. Это полностью соответствует имиджу напитка (его хранят в погребах), а также намного сокращает расходы на аренду. Отделку в таком помещении делают, как правило, недорогую, подчеркивая естественную фактуру стен. Требуется установить несколько бочонков с вашим вином, прилавок, дегустационный столик. Ничего лишнего в погребе устанавливать не требуется, лучше как следует продумать методы и способы продвижения ваших напитков. К примеру, можно устраивать экскурсии на ваше производство. Это отличный способ распродавать свое вино сразу же после разлива.

После экскурсии необходимо приглашать гостей в погреб размером чуть больше, со столиками, где можно присесть и попробовать любой сорт. Как показывает практика, после дегустации вино раскупается намного быстрее и в больших количествах, чем просто в магазинах. Продумайте тщательно саму экскурсию, подготовьте свой доклад, в котором должна быть информация об истории виноделия, о той местности, откуда вы привезли свой рецепт вина, о тех процессах, которые происходят при изготовлении вина. Также можно рассказать о полезных свойствах вина, об особенностях букетов различных сортов вин.

В качестве дополнительного вида бизнеса можно освоить модный на сегодняшний день эко-туризм. Если у вас есть небольшой домик, который можно переоборудовать под небольшую гостиницу, то можно начать искать туристов, которые будут жить в гостинице и трудиться на вашей пивоварне. Некоторые предпочитают трудиться таким образом 2-3 дня, а некоторые трудятся больше недели.

Туристы будут работать на вас и, кроме того, будут за это платить вам деньги. Все, что от вас требуется – организовать пребывание туристов в максимально возможном комфорте. Одного можно командировать в помощь на кухню, второго – на плантацию, третьего – на производство. Каждый день надо будет менять местами помощников, чтобы каждый прошел собственноручно каждый этап вашего производства. Такой эко-туризм очень популярен в Европе, и набирает обороты в нашей стране.

Не забудьте, что все эти идеи могут принести вам доход только в том случае, если вы предварительно все тщательно посчитаете. То есть необходимо составить полный бизнес-план, в котором укажите все предстоящие расходы. После этого подумайте, какую прибыль вы хотели бы получить, разделите ее на рыночную стоимость одного литра вина. Получите количество литров, которое вы должны продавать в месяц. Спланируйте, сколько литров вы должны продавать в течение года, это будет цифра произведенного вина за сезон. Грамотно организованное хранение позволит реализовывать качественный продукт круглый год.

И еще один важный момент. Как и в любой пищевой отрасли, в виноварении постоянно появляются новинки в технике, в добавках, в технологии упаковки, в методах продвижения. И все это можно узнавать на организуемых выставках в крупных городах России и зарубежья. Вступайте в профессиональные сообщества, получайте приглашения на выставки и форумы, знакомьтесь с самыми лучшими достижениями в производстве натурального вина.

Как открыть собственное производство вина в России

История промышленного виноделия в России началась еще в XVII веке, новый виток этот вид производства получил в конце XIX столетия и связан с именем князя Голицина. Сейчас Россия занимает 11 место в мире по объему произведенной продукции. Российские вина стабильно занимают призовые места на престижных международных выставках, а мировые эксперты считают, что у винного бизнеса в России есть будущее.

Винодельческий бизнес требует больших вложений и кропотливой работы, он зависит от погодных условий, но рентабельность его может составить порядка 100%, хотя вложенные средства получится вернуть только через три года. При этом виноделие считается одним из самых престижных видов бизнеса и создает большое количество рабочих мест.

Вино в России все еще существенно уступает в популярности крепким напиткам. Это происходит в первую очередь по причине его дороговизны, недоступности широкой массе населения. Сделать доступное вино высокого качества мечтал еще Лев Голицин, такую же задачу может поставить и современный производитель. Только сложно понять, как это реализовать.

Наиболее успешные предприятия имеют собственные виноградники, хотя большинству все равно приходится закупать часть виноматериала на стороне. Виноград на территории Российской Федерации произрастает в Краснодарском и Ставропольском крае, на Кавказе, в Ростовской, Астраханской, Самарской областях.

В мире возрождается мода на вина из местных сортов винограда. Как утверждают эксперты, потребители все чаще предпочитают открывать для себя что-то новое в противовес всем известному «Каберне» или «Шардоне», поэтому, учитывая разнообразие сортов, произрастающих в южных регионах, российские производители имеют шанс добиться успеха и на мировом рынке. Возможно, именно поэтому в последние годы увеличился приток инвестиций в винодельческий бизнес. Внимание инвесторов сосредоточено преимущественно на небольших винодельнях, работающих с российским виноградом. По словам самих инвесторов, они предпочитают вкладывать в предприятия, существующие на рынке хотя бы несколько лет и производящие продукт стабильного качества.

Чтобы гектар виноградника начал плодоносить, нужно потратить до 3000 долларов, ведь для хорошего урожая необходимы хорошие саженцы, да и уход за растениями требуется систематический: регулярные поливы, подкормка, подвязка, защита от вредителей, болезней, заморозков. Да еще нужно не ошибиться в выборе сортов, которые смогут расти на имеющейся в вашем распоряжении земле.

Жадность в деле выращивания вина может быть губительна. Нельзя гнаться за большим урожаем. Оптимально снимать с одного гектара 80-100 центнеров урожая винной ягоды, хотя в Советском союзе доходило до 180, потому что каждая новая кисть на кусте сделает будущее вино менее насыщенным, ароматным.

Для выращивания собственного винограда потребуется несколько гектар плодородного чернозема, солнце, трактор, прополочный культиватор, устройства для обрезки винограда, ящики для сбора, приспособления для срезания виноградных кистей, а главное – знающие специалисты. Стоимость гектара земли в плодородном Краснодарском крае колеблется от 100 до 300 тысяч рублей. Виноградники можно приобрести по цене 450 тысяч за гектар.

Конечно, для начала можно обойтись и чужим виноградом. К слову, многие российские производители практикуют покупку за рубежом виноматериала, поставляемого наливом, так называемого балка. Такое производство оказывается намного дешевле и проще работы с собственным виноградом. Закупка дешевого материала низкого качества российскими законами не запрещена – на уровне стандартов этот процесс не регулируется. Да и потребитель у нас невзыскательный, разницы между плохим и хорошим вином большая часть покупателей не заметит. Впрочем, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в ближайшие годы обещает заняться качество производимого вина, так что ситуация может измениться.

Объявлений о продаже виноматериала в Интернете много. В России можно приобрести недорогой балк по цене 1 евро за литр. Активно торгует этим продуктом примерно по тем же расценкам Украина.

Практика максимального отжима винограда сильно сказывается на вкусовых качествах вина. Виноделы, стремящиеся получить качественный продукт, забирают лишь 60-70 % сока, им требуется самое чистое сырье.
После отжима начинается стадия брожения. Будущее вино находится специальных резервуарах. В этот период важно поддерживать определенную температуру, препятствовать окислению вина.

Выдержка вин происходит в деревянных бочках. Выбор бочки, ее содержание в надлежащем состоянии требует пристального внимания производителя.

Затем вино разливается в бутылки, отправляется на склад бутылочной выдержки и хранится там не менее трех месяцев, чтобы убедиться в его качестве, отсутствии помутнения и осадка.

Каждому российскому виноделу приходится сталкиваться с несовершенством отечественного законодательства. До недавнего времени вино относилось к «винно-алкогольной продукции, произведенной из виноматериалов, с содержанием этилового спирта из пищевого сырья не более 22% объема» и считалось промышленным продуктом. И только в 2013 году было принято решение рассматривать вино как сельскохозяйственный продукт, что дает возможность производителям пользоваться теми же льготами, что и все сельскохозяйственные предприятия. Еще в 2012 годы был создан проект закона о вине и виноделии, который, должен учитывать все нюансы винного бизнеса. Предприниматели надеются, что винную продукцию перестанут считать алкоголем приравняют к пищевой, как это сделали в Европе, но пока таких изменений российские законодатели не обещают.

Недешево обходится и оборудование для виноделия. Один пресс для винограда обойдется предпринимателю в 500-1000 долларов, техника для фильтрации и очистки выйдет еще в две тысячи. Добавьте сюда дорогостоящие емкости для брожения, качественные дубовые бочки, оборудование для розлива напитка по бутылкам – сумма превысит миллион. На большинстве виноделен используется ручной труд, но крупные производители стараются автоматизировать свое производство и доверить контроль производства компьютерам.

По самым скромным оценкам, на посадку винограда на 1 га, устройство погреба с дубовыми бочками и оборудование для первичной обработки необходим миллион рублей. Только из-за российских законов нет смысла начинать виноделие в таких скромных масштабах. Все дело в том, что микровинодельни в нашей стране законодательством не предусмотрены. В России существует ЕГАИС, автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции. Поддержание этой системы обойдется винзаводу не менее 560 тысяч рублей в год. У наших соотечественников есть опыт производства авторского вина в относительно небольших масштабах, всего на 16 гектарах земли, но это вино высокого качества, которое поступает в продажу только через пять лет.

Читайте также:  Перевод с почасовой оплаты на оклад

К помещениям на винодельческом предприятии предъявляются особые требования. Мало того, что они должны обладать большой площадью и высокими потолками. В них необходимо поддерживать определенную температуру. Старинные винзаводы юга хранят бутылки в прохладных километровых подвалах. Остальные создают необходимые условия с помощью высокотехнологичного оборудования – оно тоже стоит немалых денег.

Итак, хотите производить вино, не таясь от государства, и получать выгоду? Вам понадобится не менее 10-15 миллионов рублей плюс стоимость земли. Приготовьтесь к тому, что сможете начать продавать продукт только через несколько лет.

Вкус вина зависит от многих факторов. Сюда относится и качество винограда, и год урожая, и даже бочка, в которой хранился напиток. Но один из самых важных факторов – работа персонала. Производство вина – сложная наука и тонкое искусство. Винный технолог принимает решение, какие именно сорта вина смешивать и в каких пропорциях, купажист реализует это на практике. От мастерства и добросовестности сотрудников винодельни напрямую зависит качество продукта. Даже самые незначительные нарушения технологии производства способны загубить самый качественный виноматериал.

Чтобы производить вино, в соответствии с законом №171ФЗ необходимо получить лицензию. Для это потребуются следующие документы:

  • заявление о выдаче лицензии (в нем следует указать данные об организации, ее обособленных подразделениях, виды деятельности, срок, на который испрашивается лицензия);
  • заверенные нотариусом копии учредительных документов и бумаг о госрегистрации юрлица;
  • копия документа о постановке организации на учет в налоговой инспекции;
  • копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
  • заключения от органов власти о том, что производственные и складские помещения соответствуют санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и требованиям;
  • документ, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию) лаборатории химического и технологического контроля производства продукции, или копия договора с такой лабораторией о проведении контроля; копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования;
  • документ, подтверждающий величину оплаченного уставного капитала.

Процветающие производители с радостью приглашают на свои предприятия туристов. Любопытным любителям вина рассказывают о тонкостях производства благородного напитка и предлагают дегустацию нескольких сортов. Винный туризм в нашей стране становится все более популярным, и это неудивительно, ведь еще древние мудрецы знали, что истина в вине.

Идеи бизнеса с нуля

Изготовление домашнего вина

rinver » более года назад

Поздравьте меня! Мой первый опыт изготовления домашнего вина удался! Теперь, я могу Вам с гордостью рассказать, о том, как можно создать на нем бизнес.

Во-первых – огромный плюс, что это бизнес с нуля! Если у Вас нет своего сада, очень много фруктов для изготовления вина можно найти в заброшенных садах и дачах. Готовить его можно из чего угодно. Я делала из яблок, груш, слив.

Сколько нужно сырья: в книгах и на сайтах дают разные цифры, но у меня в результате объем вина вышел больше ожидаемого. Чтобы было выгодно, собирайте фрукты по сезону : абрикосы, вишню, смородину, яблоки, клубнику, груши, виноград, сливы…

Приготовление вина

Принцип изготовления вина всегда один и тот же, отличия будут только в количестве сахара.
Чем больше фруктов вы соберете, тем лучше! Обрабатывать их совсем не сложно и достаточно быстро, так что трудов Вы вне зависимости от объема много не затратите.

Что возможно придется купить, так это большие емкости. Мне их дал бесплатно знакомый. Размеры емкости зависит от планируемого количества вина.

После сбора фруктов, начинаем их переработку. Важно, не мыть их. Сорванные или собранные они с земли, протрите их тряпочкой, если есть грязь. Для брожения вина нужны бактерии, которые находятся на поверхности.

Я не смешивала разные фрукты, делала каждое вино отдельно. Кто-то советует удалить с груш и яблок косточки. Если это вишня или абрикос – косточки убрать обязательно, так как в них содержится яд.

Теперь все фрукты необходимо измельчить в кашицу – для этого я использовала советский кухонный комбайн, он электрический и оставалось только вовремя закидывать фрукты. Таким же образом можно это сделать через электрическую мясорубку.

Не советую использовать соковыжималку для этих целей – так как не рассчитана на такие объемы и выдает очень мало сока.

Далее кашицу заливаем в бутыли и добавляем воду. Перед тем как пользоваться бутылями, хорошо промойте их моющим средством. Это необходимо делать, чтобы в будущее вино не попали плесень или уксусные бактерии. Если это произойдет – то вино испортиться и его нельзя будет пить.

Количество высчитывается по таблицам и формулам из интернета. Закрываем марлей, чтобы мухи не попали. 3-4 дня не трогаем, пусть стоит в темном и теплом месте.

Дальше начинается брожение , пора выжимать сок. Вот тут начинается вся проблема, скажете Вы, но по советам бабушки своей старой знакомой, я использовала для процеживания сока женские капронки! Да, выглядело смешно, но зато ни капли мякоти не попало, да и сока получилось гораздо больше, чем планировалось!

Дальше наливаем в бутыли, сахар по схеме и ставим гидрозатвор. Дорого? А вы не покупайте, просто возьмите медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Опять в темное место, ждем месяц, разливаем по бутылочкам и продаем!

Где найти клиентов? Очень просто, расскажите знакомым. Вы удивитесь, как появятся у Вас заказы, причем уже до его приготовления.

Сколько времени я на все потратила

Сбор – 3 часа
Изготовление мякоти – 1 час
Выжимание сока – 2 часа
Слив в бутылки – 30 минут
Итого, 6 с половиной часов – один рабочий день. Получилось 80 литров. 1 литр я продавала по 200р. Итого 16000р.
Мне очень понравилась такая подработка. Если заниматься этим более плотно, тратить хоть немного больше времени, то результат не только оправдывает средства, но и дает неплохую прибыль.

Оформление бизнеса на торговле вином

Если Вы планируете продавать вино в больших количествах и постоянно, то Вам нужно получить все документы и зарегистрироваться как предприниматель.
Причем при оформлении документов не нужно писать «производство и реализация вина», лучше – «реализация продукции собственного производства».
Надпись вино – так же не желательно употреблять на этикетках. Заниматься реализацией самодельного вина наказуемо – приравнено к самогоноварению.
Если же Вы решили заниматься вином профессионально, тогда нужно вот что:
Необходимо открытие ООО. ИП нежелательно, так как у многих крупных закупщиков есть условие – только ООО.
В ОКВЭД пишем
• 15.93 – Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.
• 01.13.1- Производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством.
• 51.34.21 – Розлив вина по бутылкам
• 74.82 – Упаковывание без переработки вина.
Получаем сертификат соответствия. Заключение СЭЗ.
Лицензия стоит: 65000 рублей (госпошлина). Нужные документы:
• заявление о выдаче лицензии ( заполняется типовая форма);
• копии учредительных документов (заверенные нотариально);
• копия документа о постановке на учет в налоговой инспекции;
• копия квитанции об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
• заключения о соответствии производственного помещения установленным требованиям и нормам (санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим);
• копия договора с лабораторией о проведении контроля качества готовой продукции;
• копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования.

Малое виноделие – бизнес или дорогостоящее хобби?

* Владелец студии вина «Галина» (бренд «Вина Арпачина», Багаевский район Ростовской области)

В российских условиях развитие малого виноделия, которое делает имя западным странам, возможно только при условии кардинальных законодательных изменений. Сейчас в России работает только одна экономическая модель – производство вина из импортного сырья в больших объёмах. Основной вопрос – появится ли другая?

Сегодня идёт работа над проектом федерального закона «О виноградарстве и виноделии», он уже принят во втором чтении. Однако пока он не содержит мер, которые бы могли создать экономические условия для развития в России малого и среднего виноделия.

Существует мнение, что для получения хорошего вина виноград должен страдать. В России страдало и продолжает страдать всё виноделие. Отрасль достигла дна в начале двухтысячных годов, когда наше руководство, наконец, заявило о намерениях в ближайшее время создать в России частное виноделие по типу европейского. И сразу же нашлось достаточно много желающих в этом поучаствовать.

Люди с очень большими, по любым меркам, деньгами быстро всё посчитали, сориентировались и построили новые, прекрасно оборудованные мегавинзаводы, которым всё равно, что перерабатывать — виноград, балк или другие компоненты, лишь бы каждая из миллионов бутылок приносила прибыль. Большая часть таких заводов постоянно эволюционирует, вкладывая немалые деньги в совершенствование технологии, и почти наверняка через несколько лет вытеснит из России существенную часть недорогих импортных вин. Кроме того, при каждом таком заводе есть подразделение, производящее малыми тиражами вина гораздо более высокого уровня.

Противоположный фланг занимают изначально довольно многочисленные микровиноделы, так называемые «гаражисты» и фермеры. За десять лет ожидания обещанных законов, которые должны были позволить им легально и прибыльно заниматься любимым делом, большинство из них, подобно любым микроорганизмам, успешно приспособились к окружающей среде. Они делают вино кто как может, участвуют в ярмарках, дегустациях и т.д., продают вино знакомым и друзьям, дружно проигнорировав запоздалую возможность получения лицензии. И их можно понять: почти все они обречены на банкротство — исключительно из-за единственной строки в Налоговом кодексе, гласящей, что любой производитель подакцизных товаров должен использовать только полную систему налогообложения и являться плательщиком НДС. В итоге число виноделов этой категории, воспользовавшихся правом получения лицензии на свою деятельность, статистически равно нулю! Это и есть справедливая оценка действующих сегодня законов. Текущие попытки внести в эти законы косметические изменения — это просто ничего не меняющие операции с нулём.

Между тем, самый распространённый в мире вина формат производства — частные винодельни на 50 — 150 тысяч бутылок в год с собственными виноградниками площадью 10 — 30 гектаров. В Италии, в области Венето, площадь которой меньше, чем у двух некогда винодельческих районов Ростовской области, Аксайского и Мартыновского, насчитывается больше 2 тысяч таких виноделен. В Ростовской области — не более 5. Для того, чтобы ответить на вопрос, почему такая разница, достаточно посмотреть на структуру расходов и доходов такой винодельни.

Читайте также:  Закрытие предприятия и массовое увольнение рабочих

Кабала импортного балка

Прежде всего, хорошо бы определиться с основными понятиями. В широких массах укоренилось мнение, что вино бывает порошковым, далее — разлитым здесь из импортных виноматериалов; недорогим, но качественным импортным, которые мы пьём по советам блогеров и сомелье; очень дорогим импортным неизвестного качества, потому что не пробовали и не пьём; и, наконец, российским, сделанным из российского винограда, но неоправданно дорогим по сравнению с недорогим европейским.

Про порошковое вино мне ничего не известно, но полагаю, что речь идёт о многочисленных улучшителях вкуса в виде порошков. Это беда общая, и сейчас всё труднее найти хоть что-то съедобное без таких ингредиентов. С темой порошкового вина тесно связана и тема вина из импортных виноматериалов, так называемого «балка», поскольку основным путём улучшения качества таких вин как раз и является использование пресловутых порошков, которые могут иметь и абсолютно натуральное происхождение. Однако, балк балку рознь. Из балка за 50 и за 200 рублей за литр получаются совершенно разные вина. Производство вина из балка — чистый бизнес, и поэтому, вопреки многочисленным призывам горячих голов, бороться с этим видом деятельности абсолютно бессмысленно, да и противопоставить ему пока нечего. Единственно, что можно, и, наверное, необходимо сделать, это разместить полную и правдивую информацию о происхождении и составе вина (или даже винного напитка) крупными буквами на лицевой этикетке. Ну и ограничивать сверхприбыль выбором соответствующей стоимости акцизных марок.

Работа с балком не требует долгосрочных вложений в закладку виноградников и уход за ними. Номенклатура используемого технологического оборудования существенно сокращена, а его КПД и потенциальная прибыль многократно выше — оборудование используется не от урожая к урожаю, а от одного завоза балка до следующего, и таких «циклов» в год может быть более 10. Оба этих бизнеса — импорт вина и его производство в России из импортного балка — характеризуются и высокой конкуренцией, и потенциально высокой доходностью. Поэтому никому из его участников не хочется видеть на российском рынке нового, пусть совсем ещё чахлого, игрока в лице нового российского виноделия. Не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что именно это импортное лобби всячески тормозило принятие нормальных законов, способствующих реальному развитию отрасли.

Тем не менее, создаётся впечатление, что сейчас основной фронт борьбы за российское вино развёрнут именно против балка и вина из него. Нет никаких оснований надеяться, что удорожание этого продукта переориентирует его потребителя на более качественные российские и импортные вина. Вероятнее всего, это приведёт к закрытию в России нескольких крупных винных производств и к переносу производства за границу, и мы будем покупать это же вино уже как импортное. Аналогичную картину мы видим с русским полугаром, который производится где угодно, только не у нас.

Так что же нужно сделать, чтобы получилось качественное российское вино по разумным ценам?

Экономика малой винодельни

Если винодельня с виноградниками не перешла к вам по наследству, что в нашем случае маловероятно, на её строительство, оснащение и доведение до рабочего состояния потребуется 5–10 лет и затраты от 200 млн рублей до 1 млрд. Можно потратить и гораздо больше.

Расходы винодельни с частично плодоносящими виноградниками площадью 15 —30 гектаров, выпускающей 50 — 100 тысяч бутылок в год, будут составлять от 10 до 30 млн рублей в год.

Себестоимость одной бутылки напрямую зависит только от понесённых затрат и от числа проданных за год бутылок, но не от числа произведённых. При этом, даже если винодельня работает без прибыли, она обязана платить обязательные налоги (ЕСН, НДС), не зависящие от продаж, плюс акциз. Кроме того, следует понимать, что такая винодельня обеспечивает работой и заработной платой 15 — 25 работников, позволяя им достойно содержать свои семьи, а не обращаться к государству за пособием по безработице. Понятно, что в первые годы работы винодельни редко кому удаётся добиться продажи всего выпущенного вина. То есть, например, при затратах в 20 млн рублей на 50 тысяч бутылок, при продаже 10 тысяч бутылок себестоимость одной будет выходить в районе 2 тысяч рублей, при продаже 50 тысяч — около 400 рублей. Само собой разумеется, что ни о заработке владельца винодельни, ни о возврате кредитов или инвестиций речь здесь даже не идёт. Если же захотеть вернуть хотя бы инфляционные потери вложенных инвестиций (например, 4% от 500 млн рублей, то есть 20 млн рублей), то к стоимости бутылки, при условии продажи всего тиража, надо будет прибавить ещё по 700 рублей. В результате отпускная цена бутылки будет на 175% выше её себестоимости.

Система налогообложения кардинальным образом влияет на экономику малых винодельческих предприятий. По сути, винодельня в России не имеет права пользоваться статусом малого предприятия, то есть работать на упрощённой системе налогообложения. Согласно российскому законодательству, все предприятия, работающие с подакцизными товарами, обязаны находиться на общей системе налогообложения. Это значит, если винодельня хочет получить прибыль, она, кроме акцизов, должна будет дополнительно платить ЕСН, НДС и налог на прибыль. В результате для рассматриваемого примера налоги, обязательные к уплате сегодня, соответствуют налогу с оборота в размере 44,7% или налогу на прибыль в размере 88,5%. Это без учёта акцизов.

Эти цифры не нуждаются в комментариях. Понятно, что в реальных условиях 99% малых и средних виноделен, работающих с собственным виноградом, обречены на убытки, и убытки немалые. А государство в любом случае, вплоть до банкротства винодельни, продолжит получать свои налоги с убытков. В сумме эти налоги существенны для виноделов, но для государства пренебрежимо малы, поскольку чудаков, согласных работать в этих условиях, всегда можно будет пересчитать по пальцам. Некоторые винодельни могут быть рентабельны и в этих условиях, но тогда они должны производить действительно эксклюзивные вина. Доля таких виноделен очень невелика во всём винодельческом мире. Остальные же всё равно работают пусть с маленькой, но прибылью, зачастую благодаря государственной поддержке, выпуская недорогие массовые вина или пресловутый балк для наших заводов-гигантов.

Сегодня единственная возможность содержать винодельню — второй высокодоходный бизнес у их владельцев, способный держать на плаву убыточные предприятия. Однако, если действующее законодательство радикально не изменится, многим вскоре надоест поддерживать наших любителей дешевого российского вина, и они найдут другие возможности для благотворительности. А истинные любители виноделия присоединятся к тем, кто предпочитает строить или покупать винодельни за пределами нашей Родины.

Как помочь малым виноделам

В нынешних условиях никакие рождаемые в страшных мучениях поправки в законы или даже новые законы картины не изменят. Основываясь на десятилетнем опыте работы в малом виноделии, уверен, что сегодня существует только одна возможность для его реального становления в нашей стране. Для этого достаточно начать с выполнения всего трёх условий, которые, конечно же, не являются исчерпывающими.

Первое — малым винодельческим предприятиям нужно дать возможность пользоваться статусом малого предприятия, то есть позволить работать «на упрощёнке».

Второе — очень важной мерой поддержки винодельческих хозяйств могло бы стать разрешение на полную переработку всего выращиваемого ими винограда, включая изготовление дистиллятов из прессовых фракций и отходов с последующим производством любых вин и винных напитков на их основе. Причём всё в рамках единой лицензии. Для рассматриваемой в качестве примера винодельни суммарный объём дистиллята не превысит 800 литров, но и это позволит более чем вдвое увеличить сумму выплачиваемых акцизов, а также существенно расширить ассортимент и количество выпускаемой продукции.

Реально же сегодня винодел, который не хочет выливать сырьё в землю, должен за 9,5 млн рублей купить лицензию на получение из вина спирта, а затем ещё за 9,5 млн — лицензию на изготовление коньяка. По сути, это запретительные меры, создающие скорее почву для теневого рынка.

Третья мера — предоставить малым винодельческим предприятиям льготные тарифы на энергоносители и субсидии, например, в размере начисленного ЕСН. У нас в стране есть целый ряд льготных категорий потребителей — например, алюминиевые заводы. Почему ими не могут стать винодельни, у которых затраты электроэнергию на поддержания холода практически во всех производственных и складских помещениях также очень существенны?

Считаю также, что основные перспективы у самых малых виноделов, даже при появлении нормального законодательства, связаны с винным и экотуризмом. Например, донской регион — уникальное место, которое находится на полпути между Москвой и южными курортами. Когда-то виноградниками был засажен весь правый берег Дона. Сам бог велел построить здесь перехватывающую инфраструктуру гостеприимства и проложить винные маршруты, чтобы по дороге на Юг или обратно гость мог провести здесь несколько незабываемых дней.

И в заключение очень полезно обратиться к истории. Донское, а затем и российское виноделие успешно развивалось с подачи Петра Великого с начала XVIII по середину XIX века. К этому времени на Дону насчитывалось около 3000 виноградников, обеспечивавших безбедное существование примерно 46 тысячам человек. Некоторые донские вина были очень высокого качества и ценились выше знаменитых бордосских и рейнских вин. Важную роль сыграло и поднятие пошлин на иностранные вина в 1821 году. Но затем несколько неурожайных лет и, главное, введение в 1846 году откупной системы (существенное ужесточение разрешительной системы, особенно для малых виноделен) и запрет на производство и продажу виноградной водки нанесли донскому виноделию сокрушительный удар, от которого оно так и не смогло оправиться. Производство высококачественных вин стало экономически нецелесообразным и, более того, огромные масштабы приобрела фальсификация вина.

Таким образом, и исторический опыт и современная практика убедительно доказывают, что для того, чтобы российское виноделие из российского же винограда действительно смогло развиться в значимую для страны отрасль, необходимо обеспечить максимально щадящий режим правового регулирования и налогообложения, если не полное освобождение от налогов и малообоснованных запретов хотя бы до того времени, когда прогнозируемая сумма налогов от малого и среднего виноделия заметно превысит расходы на их администрирование и на регулирование отрасли. Кроме того, необходимы льготный доступ к ресурсам и кредитам, создание реально работающего механизма страхования от неурожаев винограда, а также государственная забота о подготовке высококвалифицированных кадров для виноделия, создание отечественных консультативных центров.

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]