Производство квашеной капусты как бизнес

Содержание

Содержание

Как заработать на квашеной капусте

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

К идеям с минимальными инвестициями и рисками можно с уверенностью отнести такую идею, как производство квашеной капусты. Продукт, безусловно, популярный, особенно у городских жителей в осенне-зимний период. То, что мы сегодня видим на полках супермаркетов, часто не соответствует высокому качеству. Если научиться делать квашеную капусту действительно вкусной, по тому настоящему домашнему рецепту, – покупатели будут стоять в очереди.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Организация производства

У данного бизнеса есть два пути: легальный и нелегальный. Первый вариант более затратный и оправдан лишь в том случае, когда налажены хорошие каналы сбыта (например, торговая сеть). Речь идет об объемах производства не менее 1 тонны капусты в сутки. Легализация бизнеса предполагает оформление предпринимательской деятельности (ИП), постановку на налоговый учет, оформление всех разрешений (Роспотребнадзор, Пожнадзор), строгое соблюдение всех санитарных правил в помещении (высота потолков, стены, соответствующее оборудование, санитарные книжки и пр.). Обязательно потребуется получить декларацию соответствия на продукцию (не путать с сертификацией). В помещении должны быть подключены все возможные инженерные сети: канализация, водоснабжение, вентиляция, электроэнергия. Затраты на старт дела будут не меньше 20 – 35 тыс. $.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Нелегальный бизнес можно вести и в домашних условиях, но о серьезных оборотах и больших контрактах здесь речи быть не может. Такой вариант подойдет для апробации рынка (см. каналы сбыта продукции), так как не предполагает высоких затрат на старт и серьезных рисков. «Данный вид бизнеса хорош только в неофициальном исполнении. Помещение, столы, ванны или пластиковые бочки, таджики. Вот рентабельное производство», — говорит пользователь «welikii» с форума «идеи дела».

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Оборудование для квашения и технология

Бочки для квашения лучше использовать дубовые, так как качество капусты получается лучше. Новая дубовая бочка на 200 литров будет стоить от 15 до 20 тыс. рублей. Если же с бюджетом проблемы, можно приобрести пластиковые бочки, но в них продукт получится немного другого вкуса и качества.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Расчеты с бизнес-форумов показывают, что для ежедневной реализации 100 кг квашеной капусты, потребуется 3 бочки вместимостью 200 кг каждая. Это необходимо для того, чтобы поддержать весь технологический процесс: закладка, дозревание, упаковка и т. д.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Сразу стоит продумать вопрос хранения сырья (капусты, морковки и пр.). Необходим достаточно вместительный склад (не менее 50 кв. м.), а также отлаженные каналы поставки продукции.

p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

Финансовый расчет

Что же касается непосредственно сырьевого вопроса, то для производства 10 тонн квашеной капусты вам потребуется:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • Свежая капуста – 11 800 кг.
  • Соль – 25 кг.
  • Морковь – 30 кг.
  • Клюква и брусника – 30 кг.
  • Приправы – 10 кг.

Ориентировочная себестоимость продукции только по сырью составляет 600 000 руб. Продажа 10 тонн квашеной капусты даст 1 000 000 рублей. Разница составит 400 000 руб. Вычитаем затраты на зарплату, налоги, коммунальные и транспортные расходы и получаем прибыль около 250 000 руб.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Реализация товара

Основными рынками сбыта квашеной капусты будут розничные магазины, овощные базы, торговые сети, детские сады и организации общественного питания. Остановимся коротко на каждом.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Небольшие продуктовые магазины – хороший вариант, но таких точек становится все меньше, так как их вытесняют торговые сети. К тому же, они не смогут брать большие объемы (максимум по 15 кг за раз), поэтому дорога в небольшие населенные пункты закрыта (невыгодно с точки зрения логистики). Можно осваивать лишь города, где таких точек много.

p, blockquote 13,0,0,1,0 –>

Торговые сети — идеальный вариант, так как они могут брать столько, сколько вы не сможете даже произвести. Но есть одна известная проблема – дорогой входной билет. Чтобы попасть на полки супермаркета, придется удовлетворить запросы менеджеров по закупкам. А они у них очень большие. Также вам придется соответствовать всем требованиям сети: маркировка, фасовка и никаких проблем со специалистами.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Детские сады – также неплохой вариант, но сложности могут быть с получением госзаказа (тендер). Если выиграть тендер, то можно получить допуск во многие детские сады вашего города.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

В случае отсутствия договора с магазинами или кафе, можно продавать капусту самостоятельно на рынке. «Знаю одного парня из Рязани, он продает квашеную капусту, огурцы, помидоры и прочие соленья на рынке в Жулебино. Приезжает три раза в неделю. Народ берет у него очень активно, хотя на рынке еще есть несколько точек. Но у него вкуснее. Летом не продает (видимо, выращивает овощи самостоятельно), торгует где-то с октября по май», — говорит пользователь «мышонок» с форума biznet.ru.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Перспективы бизнеса – на чем еще можно заработать

Производство квашеной капусты с успехом совмещается с изготовлением другой овощной продукции: маринованных огурцов и томатов, морковки и капусты по — корейски, салатов и маринованных грибочков и т.д. Это удобно тем, что овощи можно брать у одних и тех же поставщиков (фермерских хозяйств).

p, blockquote 17,0,0,0,0 –> p, blockquote 18,0,0,0,1 –>

С расширением ассортимента, можно открыть собственные точки при продуктовых магазинах, на рынках или торговать с автолавки.

Идеи для малого бизнеса: изготовление и реализация квашеной капусты

Идеи для малого бизнеса: изготовление и реализация квашеной капусты

Бизнес, который и женщинам преклонных лет по силу. Идея для малого бизнеса довольно проста, а продукция востребована круглый год. Один из немногих видов бизнеса, при котором гарантирован, сбыт готовой продукции. Квашеная капуста в нашей стране пользуется популярностью уже давно. Это не только вкусное блюдо, но кладезь витаминов и других полезных веществ.

При этом она вполне подходит даже для людей контролирующих свой вес, так как некалорийна. В зимнее время квашеную капусту можно встретить на столе практически у каждого жителя нашей страны. Но не у каждого есть время и желание для приготовления капусты.

Особенно это касается жителей больших городов, которым проще купить необходимое количество квашеной капусты к столу на рынке или магазине, а не заниматься её квашением. Поэтому если есть возможность заняться квашением капусты на продажу, почему бы не опробовать такой вид заработка денег.

Читайте также:  Медосмотры на предприятии нововведения

Так как процесс квашения капусты приходится на осенний период, к нему необходимо подготовится заранее. Предварительно определится, где и в каком количестве будет приобретаться свежая капуста. Затем необходимо оформить все документы: зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя и конечно оформить документы, подтверждающие качество вашей продукции. Затем подобрать помещение, где будете заниматься производством и закупить всё, что требуется для квашения капусты.

В этом бизнесе особое внимание необходимо уделить таре, в которой будет проходить процесс квашения капуты. Желательно что бы это были деревянные кадушки. В емкостях из полиэтилена также можно квасить капусту, если они предназначены для пищевых продуктов. Но в деревянных кадушках капуста получится вкуснее.

Деревянные кадушки перед закладкой капусты необходимо тщательно промыть и вымочить в воде, чтобы дерево хорошо пропиталось водой и не забирало в себя сок от засолки. После всего еще и пропарить. В плохо вымоченных кадушках капуста может получиться суховатой. Также необходимо закупить полиэтиленовые пищевые ведра для перевозки капусты на продажу и пищевые контейнеры для маленькой фасовки на продажу.

Приправы, которые планируется использовать в процессе заквашивания капусты должны быть качественными, поваренная соль для засолки не йодированная. Йодированная соль не используется ни в каких видах консервирования и засолки овощей. Во время предварительных работ, необходимо подыскивать места сбыта своей продукции: предложить на реализацию в магазины, в кафе и столовые.

Для того чтобы приобрести большую клиентуру для будущего развития своего бизнеса, неплохо выйти со своей продукцией на рынок. Квасить капусту лучше всего по разным рецептам, потому что вкусы у потребителей разные. Кто-то любит классическую квашеную капусту, кто-то с различными добавками: клюквой, брусникой, яблоками или с красной свеклой. От того как вкусно будет приготовлена первая партия квашеной капусты будет зависеть и количество клиентов и, конечно, ваш доход за сезон.

Со временем можно своё производство расширить и заготавливать не только капусту, но и солить огурцы, а также готовить моченые яблоки. При закупочной цене на свежую капусту у фермеров 5 рублей за кг и стоимости килограмма квашеной капусты от 50 рублей до 160 рублей можно посчитать стоит ли заняться данным видом бизнеса. Причем получать доход от данной идеи бизнеса, можно совмещая со своей основной работой и рассматривать как дополнительный вид заработка.

Вы не поверите, сколько не проданной свежей капусты идет на корм скоту в крестьянских хозяйствах, где так же требуется и муравьиная кислота от www.urzol.ru/hcooh.shtml для сквашивания молозива при выпаивании телят. Давайте поможем фермерам закупкой у них капусты прямо на местах, пока она не поднялась в цене (выгодно Вам) или попросту не сгнила в буртах вследствие неправильной организации продажи (выгодно фермерам). От переработки сельскохозяйственной продукции выигрывают все.

Бизнес-идея: производство квашеной капусты

Вложения: от 120 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Построить бизнес на производстве квашеной капусты вполне могут любители огородов и владельцы приусадебных участков, ведь в законсервированном виде реализовывать этот овощ гораздо выгоднее. Да и срок хранения длиннее.

Концепция бизнеса

Производство квашеной капусты – относительно простой процесс, не требующий большого количества ингредиентов. Главное – выбрать качественные овощи правильных сортов. Помимо выращивания капусты, основного сырья, а также моркови на собственном огороде, можно рассмотреть вариант аренды целого поля, что обеспечит уже промышленные масштабы.

Явными преимуществами такого бизнеса являются невысокая себестоимость, что позволяет увеличивать прибыль, круглогодичная востребованность продукта у потребителя, а также возможность расширить ассортимент, включая в рецепт разнообразные добавки.

Важно помнить, что вопрос организации продаж, в частности определение каналов сбыта, должен быть продуман и решен заблаговременно, на этапе планирования бизнеса. В качестве вариантов могут быть рассмотрены такие способы, как рыночная торговля, реализация на ярмарках, продажа через интернет (возможно создание собственного интернет-магазина или договоренность с уже действующими), продажа продукта оптом, выход в сетевые магазины, использование небольших овощных киосков. И это далеко не полный перечень возможных путей решения данной задачи.

Что потребуется для реализации?

Самым первым пунктом в процессе реализации предпринимательской идеи является планирование, то есть составление бизнес-плана. Для этого потребуется провести анализ рынка по интересующему направлению, выявить спрос и имеющееся предложение, изучить конкурентов, поставщиков сырья, а также выявить оборудование, обеспечивающее наибольшую производительность. Обязательным является включение в план прогнозируемых сумм расходов и доходов, информации об источниках финансирования, перспективах развития и расширения бизнеса.

Сразу следует определиться, где будет приобретаться сырье для производства. Использование самостоятельно выращенной капусты, возможно, наиболее выгодный вариант. Однако это означает совмещение двух видов бизнеса – выращивание овощей и их переработку, что может быть не всегда по силам начинающему предпринимателю. Поэтому в случае фокусирования на бизнесе по переработке сырья нужно искать поставщика с выгодными ценами.

Для работы понадобится помещение. Конечно, начать производство возможно и дома на кухне, но выйти в этом случае на серьезные производственные объемы вряд ли получится. Впоследствии понадобится подходящая площадь для организации небольшого цеха. Достаточная для размещения площадь составляет от 20 до 30 квадратных метров. Чтобы обеспечить соответствие нормам СЭС, в помещении должны быть проведены водопровод и канализация.

Не стоит забывать о необходимости официальной регистрации бизнеса. Возможна организация ИП или ООО. Однако в большинстве случаев для такого рода деятельности выбирают статус ИП. Процедура оформления достаточна проста. Для этого стандартный набор документов с квитанцией об оплате государственной пошлины предоставляется в налоговую инспекцию.

В состав необходимого для работы оборудования будут входить: столы, емкости для заквашивания капусты (эмалированные сосуды или деревянные бочки), ножи или электрическая овощерезка. Использование электрической овощерезки существенно повысит производительность работы.

В процессе обязательно возникает вопрос фасовки готового продукта. Её можно упаковывать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости (данный вариант очень распространен), снабженные этикетками. Если предприниматель намерен самостоятельно организовать процесс, то понадобится специализированная фасовочная линия. Она не обязательно должна быть новой. Возможно приобретение бывшего в употреблении оборудования в хорошем состоянии, что позволит существенно сэкономить.

Для работы будет достаточно одного или двух сотрудников в смену. Такими вопросами, как налаживание сбыта, общее руководство процессом и даже доставка продукции на начальном этапе может заниматься сам предприниматель.

Пошаговая инструкция запуска

Этапы запуска бизнес-проекта по производству квашеной капусты будут включать следующее:

  1. Составление бизнес-плана.
  2. Регистрация ИП.
  3. Поиск и аренда помещения, соответствующего нормам СЭС, проведение ремонта (при необходимости).
  4. Поиск поставщиков сырья.
  5. Выбор и закупка необходимого оборудования.
  6. Наём персонала.
  7. Закупка сырья.

Финансовые расчеты

Запуск деятельности возможен при очень бюджете с последующим расширением бизнеса. Минимум оборудования позволит выпускать некоторый объем продукции даже без помощи наемных помощников.

Стартовый капитал

В качестве примера рассмотрим, какие вложения потребуются для открытия небольшого цеха. К основным статьям расходов относятся:

  • помещение (аренда) – 20 тыс. руб.;
  • минимальный ремонт и приведение в соответствие с нормами – 30 тыс. руб.;
  • электрическая овощерезка – 40 тыс. руб.;
  • емкости для сквашивания (бочки) – 30 тыс. руб.

Итого: 120 тыс. рублей.

Указанная сумма вложений является минимальной и не обеспечит оснащения, необходимого для производства квашеной капусты тоннами, но вполне позволит начать деятельность и представить продукт потребителям, чтобы впоследствии постепенно наращивать обороты.

Ежемесячные расходы

Данный вид производства может функционировать круглый год и, соответственно, ежемесячно буду возникать постоянные расходы, которые предприниматель должен учитывать, планируя бюджет.

К таким расходам будут относиться:

  • арендная плата за помещение;
  • коммунальные платежи;
  • заработная плата персонала.

Сколько можно заработать?

Производство квашеной капусты – это очень гибкий вид бизнеса. То есть в зависимости от вкладываемых усилий, времени и средств, в месяц можно заработать от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. В качестве ориентира можно опираться на следующие цифры: десять тонн произведенного продукта принесут доход в сумме от 250 тысяч рублей.

Сроки окупаемости

Окупаемость бизнес-проекта варьируется аналогично доходам, но в среднем уже за три месяца вложения могут окупиться.

Особенности бизнеса

К особенностям бизнеса можно отнести:

  • острую потребность в решении вопросов сбыта, от чего будет зависеть стабильность продаж;
  • высокую конкуренцию;
  • важность условий закупки сырья, так как выгодные закупочные цены будут напрямую влиять на прибыль предприятия.
Читайте также:  Производство поддонов деревянных как бизнес

Бизнес, основанный на изготовлении и продаже квашеной капусты, может приносить стабильный и достаточно высокий доход и не требует никаких специальных знаний. Он позволяет наращивать объемы постепенно, начав с небольшого цеха и со временем расширяя производство. При правильном подходе к вопросам продвижения и работе над поиском каналов сбыта предпринимателя уже на начальном этапе деятельности может ожидать успех.

Как продавщица из Нижнего Новгорода построила бизнес на 1,5 млрд рублей и приучила к квашеной капусте Австралию

В конце августа 2016 года в офисе нижегородского производителя солений «Эхо» раздался телефонный звонок из Австралии. Предприниматель Николай Дышлюк, уехавший из России семь лет назад, искал поставщика натуральной непастеризованной квашеной капусты для австралийских торговых сетей. Запрос в поисковике привел его на сайт «Эха», который в отличие от конкурентов имел англоязычную версию. «Я позвонил в отдел продаж, но сотрудники подумали, что это шутка, что я всерьез готов возить их овощи на другой континент», — улыбается Дышлюк. Через девять месяцев первая партия квашеной капусты из Нижнего Новгорода отправилась в Австралию. Сегодня туда ежемесячно уходит морем по два 40-футовых контейнера — около 26 тонн груза каждый.

Идея создать бизнес по очистке и заготовке овощей пришла соосновательнице «Эха» Галине Сидарок 15 лет назад. Теперь ее компания выпускает под брендом «Белоручка» вакуумированные очищенные овощи, соления и квашения, корейские салаты и продукты для здорового питания и поставляет их в крупные розничные сети по всей России. В 2019 году выручка «Эха», по словам Сидарок, достигла 1,5 млрд рублей.

Продуктовый вакуум

В 2003 году 40-летняя Галина Сидарок, будущая соосновательница и директор «Эха», торговала овощами на нижегородском рынке. Окончив институт по специальности «экономика торговли», она 15 лет проработала в «Ювелирторге» заведующей секцией. «Когда предприятие было передано в частные руки, многие сотрудники разошлись, и я тоже осталась без работы и с тремя детьми. Надо было что-то делать», — вспоминает предпринимательница. В итоге она предложила продавать очищенный лук своему будущему бизнес-партнеру Шавкату Сайфутдинову (юрлицом «Эха» Сайфутдинов владеет на паритетных началах с Людмилой Александровой, дочерью Галины Сидарок. — Forbes Woman). Тот занимался импортом овощей и поставлял их в том числе для палатки Сидарок. Партнеры отправились к производителям замороженных пельменей, чтобы изучить спрос, и удостоверились, что бизнес-идея была рабочей — в пельменных цехах сразу заинтересовались продуктом. «Пока мы мыли и чистили лук для пельменей вместе с нашими детьми, искали пути к развитию бизнеса», — рассказывает Сидарок.

К началу 2005 года выручка предприятия Сидарок и Сайфутдинова составляла 4,5 млн рублей в месяц. В поисках новых клиентов они договорились о встрече с представителями сети супермаркетов Spar в Нижнем Новгороде. Сотрудникам, отвечавшим за работу с поставщиками, предприниматели предложили очищенный лук, но тех интересовал более широкий ассортимент. Они готовы были заключить с Сидарок и Сайфутдиновым эксклюзивный договор, если те смогут поставлять им не только лук, но и другие очищенные овощи в вакууме. «Такого продукта на полках супермаркетов еще не было», — объясняет Сидарок интерес розничной сети.

За разработкой технологии вакуумирования овощей и технической документацией предприниматели отправились в подмосковное Видное — во Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования. Производство организовали в Нижнем Новгороде во взятом в аренду помещении площадью 250 кв. м. Наняли технолога, торгового представителя, бригадира и сотрудников цеха — всего 18 человек, закупили оборудование — пять российских машин для очистки овощей с выработкой 50-60 кг в час и итальянские овощерезки. В запуск бизнеса партнеры вложили по 350 000 рублей. На то, чтобы собрать все документы и вывести новый продукт на рынок, ушло полгода, вспоминает Сидарок.

Поставки в сетевые магазины начались с лука, моркови, картофеля и свеклы. На тот момент основатели «Эха» еще сами не до конца понимали, большие ли перспективы у их продукта. Когда «Перекресток» заказал производителям редьку, те недоумевали: «Ну кто будет есть натертую, запаянную в пакет узбекскую редьку?» Но любители редьки среди покупателей сети, входящей в холдинг X5 Retail Group, нашлись — повторный заказ на продукт был в девять раз больше первого. Уже через полгода вакуумированные овощи «Эха» появились в «Ашане», «Метро», «Ленте» и «Окее» во всех регионах присутствия этих ретейлеров. Уговаривать взять товар было не нужно — представители сетей замечали его на прилавках конкурентов и приходили к «Эху» сами, уверяет Сидарок. Выручка производителя достигла 6 млн рублей в месяц.

Народное хозяйство

Осенью 2005-го рынки Нижнего Новгорода закрыли на карантин. «Тогда рынки были единственным местом, где можно купить квашеную капусту, она продавалась на развес — раскладывалась в полиэтиленовые мешочки. Рынки не работают — потребители остаются без солений и квашений», — объясняет Сидарок. Она отправилась в сеть «Перекресток» с новой бизнес-идеей — продавать непастеризованную квашеную капусту, упакованную в небольшие пластиковые ведерки. Ретейлер снова заинтересовался.

В поисках рецептуры Сидарок и Сайфутдинов проехали по деревням Нижегородской и соседних областей. Хозяек с самой вкусной капустой приглашали к себе на производство — за вознаграждение: кому-то платили, кому-то оказывали услугу. «Одной женщине помогли достать редкое лекарство, другой арендовали квартиру для сына-студента — еще и присматривали за ним во время учебы, пока мать далеко», — говорит Сидарок. За то время, пока деревенская хозяйка работала на производстве, команда должна была обучиться ее искусству и адаптировать рецепт к большим объемам.

За несколько лет новинка превратилась во флагманский продукт компании. По данным пресс-службы X5 Retail Group (объединяет сети «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»), именно квашеная капуста в ассортиментом ряду «Эха» пользуется наибольшей популярностью. Сегодня, по словам Сидарок, на квашения и соления приходится около 60% выручки. Помимо обычной квашеной капусты, выпускаются кимчи, корейская морковь, капуста по-грузински — все на основе традиционных рецептов корейцев и грузин (которые приезжали на производство «Эха», чтобы обучить сотрудников своему ремеслу), а также квашеные томаты, соленая зелень, черемша, чеснок, грибы и имбирь.

По мере расширения ассортимента росла потребность в новых производственных площадях. В марте 2006 года Сидарок и Сайфутдинов решили купить недостроенное здание площадью 17 000 кв. м, отремонтировали его, оборудовали цеха и наняли дополнительный персонал — количество сотрудников выросло с 18 при запуске бизнеса до 400 на сегодняшний день. Объемы выпуска продукции на новом месте тоже стали быстро расти: если в 2005 году они составляли 500-700 кг в день, то сегодня — более 70 т.

Сидарок затрудняется назвать общее количество поставщиков овощей для своего производства. «Только по картофелю у нас их более 100, но все они переменные, — объясняет она. — У каждого фермера бывают неудачные партии, и если что-то не так, то мы его разворачиваем и закупаем у другого. В следующий раз может быть наоборот». География поставок широкая — от Белоруссии до Поволжья, а до введения продовольственных санкций использовали и голландские овощи. Технологам производства «Эха» постоянно приходится подстраиваться под меняющиеся характеристики сортов овощей и других продуктов. «То капуста не сочная, то дрожжи сахар не «едят». Сдаем образцы в лабораторию, чтобы исследователи объяснили, что именно изменилось в составе, а потом меняем требования к поставщикам, корректируем рецептуру», — сетует Сидарок.

Крупнейший конкурент «Эха» — производитель солений и квашений «ФерЭльГам» — самостоятельно выращивает овощи на плантациях в Рязанской области и Дагестане. «На старте работы мы тоже изучали такой вариант, но поняли, что это уже совсем другой бизнес и мы к нему не готовы», — говорит Сидарок.

От идеи поставлять свою продукцию в рестораны владельцы «Эха» тоже отказались, хотя был шанс стать поставщиком McDonald’s. В 2010 году, когда в меню сети еще не было свежих очищенных овощей, Сидарок договорилась о встрече с ее представителями в офисе в центре Москвы. «Я предложила им ввести в меню морковные шарики. Но когда они озвучили объемы, которые мы должны обеспечить, я отказалась. У нас не было таких мощностей», — вспоминает предпринимательница. Вскоре в ресторанах McDonald’s появились похожие овощные снеки — морковные палочки. Представитель сети на момент публикации материала на запрос Forbes не ответил.

Читайте также:  Характеристика предприятий быстрого питания

Кимчи по-старорусски

В октябре 2019 года на встрече с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что к 2024 году регион удвоит экспорт сельхозпродукции. «Например, нижегородские агропредприятия впервые начали экспортировать русские соленья — квашеную капусту. Наш традиционный деликатес уже оценили в Австралии», — рассказывал глава региона про опыт «Эха».

Оптовые поставки «этнической» продукции из стран Европы и СНГ в Австралию занимают важное место в деятельности компании World Wide Exporters Николая Дышлюка, организовавшего доставку нижегородской капусты в австралийские супермаркеты. «В мире сильный тренд на здоровый образ жизни и здоровое питание в частности. Квашеная капуста относится к группе ферментированных продуктов, о ее полезных свойствах давно известно», — объясняет предприниматель свой интерес к продукции «Эха». Квашеную капусту он ставит в один ряд с корейской кимчи и китайской комбучей.

Когда Дышлюк вышел на собственников «Эха» с предложением наладить поставки за океан, Сидарок отнеслась к его идее с иронией: «Сегодня чего только ни услышишь, но насколько это серьезно? Я сказала: «Ну хотите — приезжайте». А они взяли да приехали». Переговоры, обсуждения образцов продукции и других деталей растянулись на девять месяцев — для импортера были важны цена, качество и упаковка продукта, которая к началу поставок изменилась радикально. «Едва ли, взглянув на банку, вы догадаетесь, что продукт Made in Russia», — улыбается Дышлюк. Этикетки для австралийской версии продукции «Эха» печатаются в Европе, затем отправляются на завод производителя пластиковой тары и впаиваются в банки в процессе отливки.

«Эхо» представило около десяти образцов капусты с разными приправами, ягодами и другими добавками, команда Дышлюка отобрала 3-4 и отправила на дегустацию в Австралию. Но партнеров из австралийской сети Woolworth товар сперва не удовлетворил. «Мы были поражены, насколько сильно отличаются российские предпочтения. Видимо, мой вкус даже после долгих лет жизни в Австралии остается русским», — комментирует Дышлюк.

Рецептура начала дорабатываться, после каждого изменения образцы отправлялись в Австралию курьерской службой, заокеанские коллеги пробовали и снова просили внести изменения: уменьшить количество сахара, соли, чеснока, увеличить количество перца, добавить популярную у австралийцев куркуму — и так до тех пор, пока не получили то, что хотели. Капусту трех видов — острую, с хреном и морковью и куркумой — начали поставлять в самую крупную сеть в Австралии Woolworth более чем с 900 магазинами, а также в 1500 независимых магазинов и кафе. Вскоре удалось наладить поставки и в Новую Зеландию. По словам Сидарок, на экспорт в эти страны приходится 5-6% выпускаемой «Эхом» продукции.

Доставляют капусту морем, весь путь занимает 8-9 недель, еще неделя уходит на отгрузку. Главную трудность для импортера составляет то, что продукт чувствителен к перепадам температуры, поэтому на протяжении пути температурный режим должен строго соблюдаться, объясняет Дышлюк.

В зарубежных супермаркетах квашеная капуста располагается в вегетарианской секции и относится к категории здорового питания. «Раньше австралийцы мало что знали об этом продукте и уж тем более не знали, что ее можно употреблять в качестве закуски к крепким напиткам. Они едят ее как самостоятельное блюдо или добавляют к бургерам», — рассказывает Дышлюк. В том, что ее продукт пользуется спросом на другом континенте, Сидарок не видит ничего удивительного: «Ведь и мы не ограничиваем свой рацион картошкой и морковкой, а едим все, что нам везут: и бананы, и папайю, и авокадо».

Приучить к квашеной капусте «Эхо» надеется и американцев. В марте продукты компании будут представлены на продовольственной ярмарке в США, в планах предпринимателей — до конца 2020 года выйти на американский рынок.

Домашний бизнес: Производство квашеной капусты.

В этой статье речь пойдет о производстве и продаже домашней квашеной капусты.

Квашеная капуста – традиционное на Руси лакомство, которое любят все – независимо от возраста и пола. Такая капуста найдет место на любом столе, и в особенности будет актуальна в зимний период, когда витамины, овощи и фрукты у большинства людей в дефиците.

Продажа домашней квашеной капусты может дать вам неплохой приработок к основному доходу, что особенно актуально для пожилых людей при низких пенсиях.

Закупать капусту можно у фермеров или на оптовых базах.

Теперь давайте посчитаем во что нам обойдется 1 килограмм квашеной капусты

.
Чтобы получить 10 кг квашеной капусты, необходимо:

1. 11 кг капусты (1кг — отходы) х 5-50 = 60-50 руб

2. 0,4 кг моркови х 10-00 = 4-00 руб.

3. 0,2 кг крупной соли х 2-50 = 0-50 руб.

ИТОГО: 65-00 руб., или 1 кг продукта стоит 6-50.руб.

На рынках и базарах – подобный товар при невысоких ценах за упаковку расходится в количествах равных 100-200 кг в неделю.

Если вы обеспечите покупателей широким ассортиментом из четырех-пяти сортов капусты (например, обычная, с клюквой, с яблоками или со специями), товар будут раскупать моментально.

Рыночная наценка может составлять 30-50 процентов. Соответственно, при желании в месяц можно без особенных затрат и трудов зарабатывать около 15-20 тысяч на продаже квашеной капусты, а это приличный доход для человека, который хочет работать дома .

Table of Contents

Шинковки для капусты

Сделать шинковку для капусты самому

Для шинковки понадобится доска, желательно из плотной породы древесины, которую выравнивают рубанком и разрезают на две примерно одинаковые части под углом 60°. На одной из отпиленных половинок на «косом» торце по всей толщине доски снимаем фаску под углом 30° и, выбираем на верхней грани доски (вдоль края «косого» торца) площадку под нож (далее эту часть доски мы будем называть ножевой доской). Затем вырезаем две боковые планки размером 30 х 60 х 600 мм, составляем обе половинки доски «косыми» торцами друг к другу, оставив между торцами промежуток шириной 5…8 мм, и соединяем половинки, прибив по бокам планки. При этом ножевую доску устанавливают выше другой половинки доски на 2…3 мм. Далее в планках (над стыком «косых» торцов досок) делают прямоугольные вырезы глубиной до плоскости ножевой доски и готовят вставки для вырезов (рис).

Нож изготавливают из обычного ножовочного полотна, которое затачивают с одной стороны. После этого концы ножа прижимают к ножевой доске при помощи вставок и длинных винтов с гайками. Теперь придется сформировать зензубелем фальцы в боковых планках и вставках. Выполняют эту операцию, установив вставки, но убрав нож. Глубину фальца делают такой, чтобы его «дно» не доходило до поверхности ножевой доски на 2…3 мм. На уступы в боковых планках устанавливаю квадратную каретку, в которую и кладут кочан. При движении каретки кочан измельчается. При «работе» шинковку устанавливают над кадушкой или над баком. За 1 ч с ее помощью легко нашинковать до 40 кг капусты.

Можно купить шинковку для капусты: цены в магазинах от 300 — 500 руб.

Машины для шинковки капусты:примерная стоимость 30000 — 50000 руб.

А если вы сделаете шинковальный станок, установите его в подвале или гараже, наймете дополнительных людей, то ваш доход увеличится в разы. Станок вы можете заказать в любой мастерской, где есть сварочный аппарат и обойдется он вам примерно в 200 дол.

Если не желания или возможности сделать электрический станок для шинковки капусты самому, то сейчас, можно без проблем купить машину для шинковки капусты. Правда обойдется она вам примерно 50000 руб.зато прослужит не один год, да и деньги эти вы отобьете недели за две, максимум за месяц.

Вот и все, что я хотел рассказать вам в этой статье. Желаю вам удачи и успешного домашнего бизнеса.

Оцените статью
Добавить комментарий