Содержание
Производство и продажа меда – как сложный, но интересный вариант бизнеса
Мед входит в рацион многих семей и является очень полезным и востребованным продуктом на рынке. Но как же состоят дела изнутри бизнеса по его продаже, если оценить со стороны продавца? В этом вопросе мы и постараемся разобраться в данной статье.
Мед – как товар для продажи
Торговля медом это сложный и подверженный многим рисками бизнес, но в то же время он имеет ряд преимуществ, которые и привлекают многих предпринимателей начинать свое дело в этом сегменте рынка.
- Небольшие инвестиции на старте. На самом деле, чтобы оборудовать пасеку и начать производить мед вам не нужно вкладывать крупную сумму денег в оборудование, к тому же технология обслуживания пасеки и ухода за пчелами вполне понятна и описана во многих источниках, как в интернете, так и в печатной литературе. Но на качество продукта в конечном итоге опыт все же имеет влияние, и поэтому нужно постоянно совершенствовать свои навыки.
- Возможность работать в сельской местности. Исходя из этого, вы можете приобрести недорогую землю под пасеку и выбрать удачное расположение возле полей с медоносными растениями или же садами.
- Вы не будете конкурировать с крупными продуктовыми сетями, ведь люди привыкли покупать мед у производителя, который все про него расскажет и в таком случае продукт позиционируется как натуральный и экологически чистый, чего точно не можно сказать о меде из полок в суперамаркете.
- Длительный срок хранения меда, не заставит вас переживать о том, что, не продав его вовремя, вы потеряете свои вложения, как сил, так и денег.
В целом рынок меда достаточно конкурентный и в сегменте частных небольших пасек, и продажи меда будут зависеть от рекламы, умения создать бренд и развивать линейку продуктов.
Продукция из меда
Бизнес идея по продаже меда не ограничивается лишь одним типом продукта. Отечественные пасечники, перенимая опыт европейских коллег, создают новые виды товаров на основе меда.
- Изделия из воска. Чтобы изготовить 1 кг воска, необходимо около 3,5 кг меда. В среднем за сезон пасечники получают до 1 кг воска от одной пчелиной семьи.
- Медовуха.
- Мед с добавками: орехи, сухофрукты (абрикос, клюкву). Добавки заливают медом и продают в качестве подарочных наборов.
- Крем-мед. Получают данный пищевой продукт в процессе взбивания натурального меда. В процессе взбивания, кристаллы сахара, которые составляет до 80% в меде разбиваются на мелкие, которые потом не могут превратиться в крупные. Тем самым обеспечивается препятствие для его кристаллизации на длительный период времени.
- медовое и прополисное мыло.
Мед – это очень полезный продукт и, как известно, дневная норма меда для человеческого организма составляет около одной столовой ложки для взрослого человека и около ½ чайной ложки для ребенка. Новая продукция на основе меда отлично продается в Instagram, тут главное правильно преподнести товар и объяснить покупателю в чем плюс вашего товара.
Где брать мед?
Если вы решили зарабатывать на продаже меда, то есть несколько вариантов, где вам брать этот товар.
- Оптовая закупка меда у частных пасек. Из плюсов – это отсутствие необходимости содержать и ухаживать за пасекой, и выкачивать в итоге мед. Минус – это нет возможности контролировать качество меда, ведь у всех оно разное, а клиенты часто стают постоянными заказчиками благодаря вкусовым характеристикам вашего продукта. Такой подход подойдет для торговли в крупных городах, где возможен большой поток клиентов. Алгоритм действий предпринимателя, в таком подходе следующий: вы закупаете мед – фасуете его в пластиковую или стеклянную тару – и отправляете его в розничные торговые точки с наценкой 75% – 100%.
- Оптовая закупка уже расфасованного меда. В таком случае наценка составит 25% – 50%. Но и затрат + организационных вопросов в таком бизнесе намного меньше.
- Самостоятельное производство меда. Это второй формат бизнеса, когда вы организовываете свою пасеку, и полностью занимаетесь всем процессом изготовления продукта. Из плюсов: уверенность в качестве меда и возможность прогнозирования прибыли от объемов выкаченного меда. Из минусов – это постоянный уход за пасекой, пчелами и поиск удачных мест для размещения ульев, чтобы повысить объемы вырабатываемого продукта.
Какой из этих вариантов выбрать решать вам, но мы в данной статье поговорим о третьем подходе, когда вы сами создадите небольшую пасеку и будете ее постепенно расширять, увеличивая объемы производства меда и смежной продукции.
Локация и место для пасеки
Итак, вы решили организовать собственную пасеку. Основной вопрос, с которым вы столкнетесь – это местоположение. Обычно такой бизнес запускают в сельской местности, и есть ряд основных правил, которые желательно соблюдать.
- Подыскивайте участок с ровной поверхностью, так как не желательно размещать пасеку на крутом уклоне.
- Старайтесь смотреть на перспективу, и подбирайте предложения площадью от 0,25 га, ее будет достаточно для размещения около 60 ульев, но начинать можно и с нескольких семей, особенно если вы новичок в этом деле.
- Пасека должна быть окружена деревьями, чтобы спасти пчел от сильного ветра и жгучего солнца.
- Организуйте место для поилок с водой.
- Улья можно расставлять в шахматном порядке, а расстояние между пчелиными семьями должно быть около 5 – 6 метров. Междурядья делайте не меньше 4-х метров. Сам улей поднимают на расстояние от 30 см от земли, при этом его конструкцию утепляют и продумывают вентиляцию.
- Ну и самое важное – это наличие вокруг участка медоносов. Полей или садов. Одними из наиболее ценных сортов меда можно считать продукт от медоносов: акация, гречиха, липа, мята. Также неплохо продаются: донниковый мёд, осотовый, резедовый, иссоповый и эспарцетовый.
На территории пасеки нужно будет соорудить помещение для хранения инструментов и экипировки, которые вам будут нужны для ухода за ней.
Кочевая пасека. Это один из эффективных вариантов повышения производительности вашей пасеки. Весь процесс выглядит следующим образом: вы находите фермера, например с гречневым полем, договариваетесь об установке ульев на этом поле, после чего получаете качественный мед. Фермеру тоже это выгодно, за счет эффективного опыления его растений и повышение урожайности вплоть до 28%. Кочевой подход позволяет подстраиваться под периоды цветения различных растений и получать разные виды меда в больших количествах. Но из минусов – это транспортировка, а также риски связанные с обработкой полей химикатами, которые могут уничтожить ваших пчел.
Техническое оборудование улья
Чтобы полностью укомплектовать пасеку для производства меда, вам нужно будет закупить необходимый набор оборудования.
- Улей с пчелиной семьей – около $200.
- Ветеринарные препараты – около $55 — $75
- Страхование семей пчел с ульями (5% суммы страховки).
- Защитный костюм – от $80
- Трехрамочная медогонка и емкости для меда – около $500.
- Прочее мелкое оборудование – еще $50 – $70.
Чтобы рассчитать полную сумму необходимую для закупки оборудования вам нужно знать сколько будет пчелиных семей, отсюда будут и коррекции в плане затрат по остальным пунктам расходов.
Виды пчел
Второй момент, с которым вам придется столкнуться — это выбор видов пчел, с которыми вы будете работать.
В России и в Украине популярность получили следующие виды:
- Среднерусская
- Серая кавказская
- Желтая кавказская.
- Карпатская.
- Украинская степная.
- Желтая итальянская.
Все они пригодны для работы пасеки, но у каждого вида есть свои особенности в виде плюсов и недостатков. Так, к примеру, украинская степная пчела очень устойчива к температурным перепадам и практически не мерзнет зимой, имеет высокие показатели сбора меда. Вам нужно почитать более подробную информацию по этому вопросу, и выбрать виды пчел, с которыми вы будете пробовать работать.
Где продавать мед?
После того, как вы выкачали мед, сделали фасовку в тару, появляется вполне резонный вопрос: «А где продавать мед?». Те, кто ведут бизнес на меде уже на протяжении многих лет, выделяют несколько рабочих каналов продаж данной продукции.
- Поиск оптовых покупателей на вашу продукцию. Но тут уже нужно смотреть на цену и считать прибыль. Зачастую, такие скупщики меда стараются сбить цену до максимально возможной, чтобы в итоге продать подороже. А в связи с растущей конкуренцией в этом сегменте рынка – это особенно актуально. Но можно найти и неплохих покупателей, реализовав большой объем меда в один момент.
- Организовываете бизнеса в формате собственного магазина меда в своем городе. Там можно продавать и смежные товары, или же продукцию других фермеров, чтобы уменьшить нагрузку ежемесячных затрат на содержание бизнеса.
- Интернет магазин. Вначале можно привлекать клиентов с помощью контекстной рекламы, а в будущем можно заняться поисковым продвижением вашего онлайн ресурса.
- Социальные сети. Эффективный канал продаж, для которого более всего заходят именно подарочные наборы различного формата, например, комплект из баночек трех разных видов меда. В социальных сетях можно также закупать платную рекламу и генерировать трафик, часть от которого будут подписываться на вашу страницу и в итоге могут стать вашими постоянными клиентами.
- Продажа на ярмарках.
- Продуктовые рынки. Этот формат подходит для небольших пасек, которые торгуют медом, как в крупных, так и в мелких городах. Основной плюс – вы сможете продать всю продукцию по розничной цене.
Частично, в бизнесе на продаже меда работает и «сарафанное радио», когда ваши клиенты будут рекомендовать ваш продукт для знакомых и друзей.
Почему важна упаковка?
Растущая конкуренция в этой нише и продажа меда через социальные сети делают этап разработки собственной фирменной упаковки просто неотъемлемой частью данного бизнеса.
Проще говоря – вы создаете свою торговую марку и за счет красивой упаковки и запоминающегося названия вы продвигаете ее среди покупателей.
В упаковке обычно используют стеклянную тару по 150 – 1000 грамм. Реже используется пластиковая тара, это обычно формат городского продуктового рынка. Для этикетки, обычно берут крафтовую бумагу натурального оттенка и декорируют баночку с помощью нити или бирок.
Документы
Для официальной торговли медом, вам нужно будет оформить целый пакет документов.
- открыть ИП.
- указать ОКВЭД. Для России это коды — 52.27.3, 10.89.6, 47. Для Украины код – 47.
- если будет арендоваться помещение, то должно быть разрешение на торговлю от СЭС и пожарной службы.
- получение сертификата на мед.
- в случае найма персонала у них должны быть медицинские книжки.
Учтите, что пасеку, нужно будет оформлять отдельно. Лучше всего по этим вопросам обратиться к грамотному юристу, который поможет составить правильный пакет документов.
Стоимость запуска бизнеса
При разработке бизнес плана по производству и последующей продаже меда, вам нужно составить все статьи расходов, чтобы сформировать сумму стартового капитала. У всех она будет разной, мы приведем основные пункты, а вы будет подгонять их под свои задачи.
- Покупка участка земли в сельской местности – от 10000.
- Закупка оборудования для пасеки – от 2700 (на 10 – 12 ульев).
- Покупка расходных материалов и ветеринарных средств – от $60
- Тара для фасовки меда.
- Этикетки и упаковка.
- Транспортные расходы – от $40.
Это основные затратные статьи этого бизнеса. Вы в комментариях можете указать те пункты, которые мы забыли тут добавить.
Сколько можно заработать?
Если ваша пасека установлена стационарно, то в среднем, при наличии медоносов по близости за год вы сможете получить около 40 кг меда с одного улья.
Средняя розничная цена меда – около $6 – $7,5 за 1 кг.
Но вам нужно не забывать и о расходах, таких как: налоги, страхование пчелиных семей, расходы на сбыт, электроэнергию и воду, получение сертификатов качества на мёд. Отдельной статьей, которую мы не учитывали в расчетах идет – труд пасечника, который может тратить на содержание данного бизнеса от 40 до 50 часов в неделю. На деле этот бизнес показывает рентабельность 20% – 25%.
С какими проблемами можно столкнуться?
Есть несколько проблемных моментов, которые могут ожидать начинающего предпринимателя в этой нише.
- Если вы новичок, то не заводите сразу 50 – 60 пчелиных семей, начните с нескольких, пройдите обучение и только потом масштабируйте бизнес.
- Обработка полей химическими веществами, что может привести к гибели пчел.
- Сложно найти толкового ветеринара, который бы специализировался на пчелах.
- Высокий уровень конкуренции и низкая оптовая закупочная цена, часто приводит к тому, что пасеками стает невыгодно заниматься и люди меняют свою профессию на что-то более стабильное.
Выводы. Продажа меда – это сложный бизнес, особенно если вы одновременно являетесь и его производителем. Искать сверхприбыли здесь не нужно, но заработать на обеспечение семьи вполне реально, учитывая еще и ситуацию с трудоустройством жителей сельской местности.
Технологии производства медовухи, сибитня
Еще в 2008г мы разработали уникальную эффективную и высокопроизводительную технологию производства кваса, пива, медовухи, сидра и других напитков, производительностью 10 тонн в сутки при минимальной себестоимости.
Технологии производства медовухи, сбитня, спотыкача
2 технологии производства медовухи (сбитня, спотыкоча):
1) Классическая технология производства медовухи. Мед с сахаром кипятится несколько часов. После охлаждения медовое сусло отправляется на брожение на 10 дней при температуре 25-35С. Далее медовое сусло снимают с дрожжей и отправляют на дображивание на 21 день при температуре 4С. После фильтрации напиток готов.
Полный цикл производства — 31 день.
Срок годности медовухи 10-15 дней.
2) Технология производства медовухи на основе сброженных основ. Мед с сахаром кипятится несколько часов. Далее концентрированное медовое сусло отправляется на брожение в течении 3-5 дней при температуре 30-40С. После этого сброженная медовая основа фильтруется и замедляется процесс брожения. Далее доводится спиртом крепость до нужного уровня и после сатурации продукт готов. В итоге получаем медовуху подбродившую, отвечающую вкусовым качествам, но произведенную по ускоренной технологии.
Полный цикл производства 3-5 дней.
Срок годности медовухи 1-2 месяца.
Сбитень производится аналогично медовухи, но с добавлением различных трав и пряностей (корицы, имбиря, мускат…) и меньшим количества меда. Этот напиток очень разный по вкусу и как правило находит своих поклонников!
Спотыкач мы производим на медовой основе с добавлением брусники и клюквы. Хотя в классической технологии используются другие ингредиенты.
В зависимости от сорта меда, времени брожения и соотношения компонентов можно получать совершенно разные сорта медовых напитков. Важно понимать что медовые напитки достаточно капризны. Даже у одного производителя меда качество может отличаться, в зависимости от погодных условий. Поэтому необходимо четко следовать технологии производства и следить за стабильностью качества!
Страница находится в стадии разработки, приносим извинения. Фото и видео будут позже.
Оборудование для производства медовухи
Заводы для приготовления медовухи (медоварни) бренда «НОМАС» производительностью от 100 литров в сутки до 50 000 литров в сутки — это полный комплект качественного оборудования для производства медовухи — исконно русского напитка. Комплектация медоваренного завода «под ключ» предусматривает все необходимые для технологического цикла опции: ёмкости для разбраживания мёда, варки, брожения и дображивания, холодильное оборудование, электрооборудование, обвязку и другие позиции.
На медоварнях марки «НОМАС» можно производить медовуху любым способом, получая десятки вкусовых вариаций. Специалисты компании помогут определиться с выбором технологии приготовления медового напитка, сортаментом, снабдят рецептами, научат работать на оборудовании, обеспечат комплексное технологическое сопровождение, гарантийное и постгарантийное обслуживание.
Специалисты «НОМАС» подберут оптимальный набор оборудования для каждого конкретного заказчика, исходя из его возможностей и перспективы развития медоваренного производства.
Заводы для приготовления медовухи марки «НОМАС» — это экологически чистое безотходное производство. Это технологическое оборудование для медовухи и ёмкости, изготовленные из высококачественных марок импортной нержавеющей стали (AISI 304), соответствующие всем требованиям для пищевой промышленности.
Готовые решения
Производительность завода: | 100–500 литров в сутки |
Выход готового напитка в сутки (на базе варочного порядка): | 100 литров |
Себестоимость одного литра медовухи: | 75,40 руб. |
Расход воды на варку: | 200 л |
Производственная площадь: | 36 м2 |
Высота производственного помещения, не менее: | 2,5 м |
Энергоноситель: | газ/электроэнергия |
Энергопотребление (установленные токоприёмники). Нагрев с помощью газа/эл-ва, кВт | 4,0/10,0 |
Количество обслуживающего персонала: | 1 человек |
- В комплект входят: варочное, бродильное, холодильное отделения; комплекты обвязки и электрооборудования.
- Монтаж и шеф-монтаж, пуско-наладочные работы, бесплатные первые варки напитка.
- Техническая документация на всё оборудование
- Обучение персонала технологиям медоварения.
- Рецепты любого количества сортов медовухи.
- Разработка оригинальных сортов медовухи.
Гарантия — 2 года
Срок исполнения — 2 месяца (в зависимости от загруженности производства)
Производительность завода: | 250–1250 литров в сутки |
Выход готового напитка в сутки (на базе варочного порядка): | 250 литров |
Себестоимость одного литра медовухи: | 75,40 руб. |
Расход воды на варку: | 400 л |
Производственная площадь: | 36 м2 |
Высота производственного помещения, не менее: | 3,0 м |
Энергоноситель: | газ/электроэнергия |
Энергопотребление (установленные токоприёмники). Нагрев с помощью газа/эл-ва, кВт | 4,0/20,0 |
Количество обслуживающего персонала: | 1 человек |
- В комплект входят: варочное, бродильное, холодильное отделения; комплекты обвязки и электрооборудования.
- Монтаж и шеф-монтаж, пуско-наладочные работы, бесплатные первые варки напитка.
- Техническая документация на всё оборудование
- Обучение персонала технологиям медоварения.
- Рецепты любого количества сортов медовухи.
- Разработка оригинальных сортов медовухи.
Гарантия — 2 года
Срок исполнения — 2 месяца (в зависимости от загруженности производства)
Производительность завода: | 500–2500 литров в сутки |
Выход готового напитка в сутки (на базе варочного порядка): | 500 литров |
Себестоимость одного литра медовухи: | 70,00 руб. |
Расход воды на варку: | 800 л |
Производственная площадь: | 72 м2 |
Высота производственного помещения, не менее: | 3,5 м |
Энергоноситель: | газ/электроэнергия |
Энергопотребление (установленные токоприёмники). Нагрев с помощью газа/эл-ва, кВт | 10,0/40,0 |
Количество обслуживающего персонала: | 1 человек |
- В комплект входят: варочное, бродильное, холодильное отделения; комплекты обвязки и электрооборудования.
- Монтаж и шеф-монтаж, пуско-наладочные работы, бесплатные первые варки напитка.
- Техническая документация на всё оборудование
- Обучение персонала технологиям медоварения.
- Рецепты любого количества сортов медовухи.
- Разработка оригинальных сортов медовухи.
Гарантия — 2 года
Срок исполнения — 2 месяца (в зависимости от загруженности производства)
Производительность завода: | 1000–5000 литров в сутки |
Выход готового напитка в сутки (на базе варочного порядка): | 1000 литров |
Себестоимость одного литра медовухи: | 70,00 руб. |
Расход воды на варку: | 1500 л |
Производственная площадь: | 120 м2 |
Высота производственного помещения, не менее: | 3,5 м |
Энергоноситель: | газ/электроэнергия |
Энергопотребление (установленные токоприёмники). Нагрев с помощью газа/эл-ва, кВт | 25,0/120,0 |
Количество обслуживающего персонала: | 1 человек |
- В комплект входят: варочное, бродильное, холодильное отделения; комплекты обвязки и электрооборудования.
- Монтаж и шеф-монтаж, пуско-наладочные работы, бесплатные первые варки напитка.
- Техническая документация на всё оборудование
- Обучение персонала технологиям медоварения.
- Рецепты любого количества сортов медовухи.
- Разработка оригинальных сортов медовухи.
Гарантия — 2 года
Срок исполнения — 2 месяца (в зависимости от загруженности производства)
Производство медовухи как бизнес
#1 Udvayzer
Добрый день, уважаемые дамы и господа. В связи с кризисными временами, да и вообще с совершенно непонятной ситуацией в работе, возникла идея и рвение, если так можно выразиться, заняться производством и активным распространением такого замечательного напитка как “Медовуха” или “Хмельной мёд”. Я говорю сейчас не о водке, а именно о нормальной медовухе, ну т.е. до 6 градусов. Кто занимался/занимается чем то подобным (ну может сидр или там пуаре). Буду рад, если поделитесь своим реальным опытом от начала становления до момента внедрения. Что получается, что нет. Темы не нашёл здесь подобной.
#2 Чеширский_кот
Ты всегда можешь взять больше, чем ничего.
“Не хрюкай. Выражай свои мысли как-нибудь по-другому!”
#3 Udvayzer
Спасибо, что поделились. Есть ли у кого-нибудь ещё опыт в данном направлении?
#4 pevgen
Популярное сообщение!
Добрый день, уважаемые дамы и господа. В связи с кризисными временами, да и вообще с совершенно непонятной ситуацией в работе, возникла идея и рвение, если так можно выразиться, заняться производством и активным распространением такого замечательного напитка как “Медовуха” или “Хмельной мёд”. Я говорю сейчас не о водке, а именно о нормальной медовухе, ну т.е. до 6 градусов. Кто занимался/занимается чем то подобным (ну может сидр или там пуаре). Буду рад, если поделитесь своим реальным опытом от начала становления до момента внедрения. Что получается, что нет. Темы не нашёл здесь подобной.
Дед у меня варил для себя на пасеке.
Продукт делается вместе с перетопкой воска из старых сот.
Соты сваливаются в бак, заливаются водой и ставятся на плиту, после того как все станет жидким, а проволока на которой крепится вощина в рамки будет выловлена при периодическом помешивании, содержимое бака процеживается в другую емкость.
В нашем случае это была бочка, на которой устанавливалась металлическая сетка с размером ячейки 2Х2 мм. Сетка нужна для отделения коконов пчел, которые всегда есть в сотах. Коконы потом высушиваются и продаются отдельно.
После остывания содержимое бочки само-собой делится на три части:
- Сверху блин воска
- Снизу мед, находившийся в сотах и перга оттуда же.
- Посередине вода, которой заливался воск при перетопке.
Воск отправляется на повторную перетопку, где он обретает товарное качество, мед с пергой служит сырьем для следующих заторов медовухи, вода просто сливается в лагун для брожения.
По идее можно больше ничего не добавлять, но ждать когда само забродит скучно, поэтому на 2 ведра сырья засыпалась ложка сухих дрожжей.
После того как смесь начинала играть, дед снимал пробу и добавлял либо воды, либо меда с перетопки. За 2 недели продукт был готов к употреблению.
По словам работников ближайшего леспромхоза, медовуха у деда была отменная, да и сам он дожил до 94 лет, выпивая по эмалированному чайнику в день. А пасеку он держал почти 20 лет.
Понимаю, что промышленное производство выглядит как-то по другому, но натурпродукт производится именно так)))
Личные финансы – просто о сложном .
#5 NewZea
Идея отличная! Недавно пробовал медовуху натуральную. С рецептом не помогу, но уверяю – вкус отменный и этот продукт будет пользоваться высоким спросом! По словам продавца настаивается в течение трех месяцев. Продвигай продукт! Буду проходить мимо, обязательно попробую))
Сообщение отредактировал NewZea: 17 September 2015 – 13:09
#6 Игорь161
Все поделено до нас!!
а что же скажет “папа”?
идея хорошая но законодательство ее похоронит. если заниматься то только нелегально. большого рынка сбыта нелегально не найти но что то заработать на хорошем продукте естественно можно.
Убрал рекламу из подписи. Теперь место сдается, Дорого!!
#7 Udvayzer
а что же скажет “папа”?
идея хорошая но законодательство ее похоронит. если заниматься то только нелегально. большого рынка сбыта нелегально не найти но что то заработать на хорошем продукте естественно можно.
Законодательство к производству медовухи относится так же как к пиву и сидру, т.е.
Также, от оснащения автоматическими средствами измерения и учёта объёма готовой продукции освобождаются производители пива, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью до 300 тыс. декалитров, а также производство вина, шампанского из собственного винограда, с защищённым географическим указанием и с защищённым наименованием места происхождения.
Помимо этого из-под ЕГАИС выведено производство пива, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью до 300 тыс. декалитров, производство алкогольной продукции в населённых пунктах с населением 3 тыс. человек, где отсутствует сеть Интернет, производители вина, шампанского из собственного винограда, а также розничная продажа пива, сидра, пуаре, медовухи.
Закон вступает в силу по истечении трёх месяцев со дня опубликования. Однако, для производства и оборота пива, сидра, пуаре, медовухи до 1 июля 2016 г. не представление информации об объёмах продукции не будет считаться правонарушением.
Я работаю в алкоголе, эту тему поглубже изучил, дальше будет сложно конечно.
Идея отличная! Недавно пробовал медовуху натуральную. С рецептом не помогу, но уверяю – вкус отменный и этот продукт будет пользоваться высоким спросом! По словам продавца настаивается в течение трех месяцев. Продвигай продукт! Буду проходить мимо, обязательно попробую))
Спасибо. В связи с ограничением по производству первый рынок который больше всего интересует это местная HoReCa, плюс малые розничные сети. Последние 6 лет я работаю на алкогольным рынке со всеми каналами сбыта и представляю себе как именно данный сбыт обеспечить. Высокий спрос мало вероятен, но с другой стороны сейчас активно идёт продвижение всего Русского, вот на этом можно было бы играть. Но я никогда производством не занимался. я продажник. Поэтому и прошу совета, что и как.
Дед у меня варил для себя на пасеке.
По словам работников ближайшего леспромхоза, медовуха у деда была отменная, да и сам он дожил до 94 лет, выпивая по эмалированному чайнику в день. А пасеку он держал почти 20 лет.
Понимаю, что промышленное производство выглядит как-то по другому, но натурпродукт производится именно так)))
Спасибо огромное за рецепт )
Сообщение отредактировал Udvayzer: 17 September 2015 – 14:11
Производство медовухи: оборудование и технология
«Медок», «мед», «медовуха» — у этого напитка существует множество названий. Его рецепты знали в каждом доме и готовили к любому семейному торжеству. Всемирную популярность медовуха приобрела в 17-18 веках, когда Россию стали посещать иностранцы. Существует даже легенда о том, что Петр I приказывал подавать иностранным послам этот напиток, чтобы выведать все их тайные замыслы. В настоящее время медовуха производится в небольшом количестве лишь несколькими предприятиями, именно поэтому все чаще ее готовят в домашних условиях.
Производство медовухи — не сложный технический процесс, однако ценность и качество этого продукта зависит от особых условиях созревания, создать которые в домашних условиях не просто. В древности напиток настаивали несколько лет в дубовых бочках, современное производство позволяет сократить это время до нескольких месяцев.
Технология производства медовухи в России
Производство медовухи в России осуществляется следующим образом. Из специально подготовленной воды, меда и сахара готовится сусло. Благодаря добавлению сахара можно сократить объемы дорогого пчелиного продукта. В специальном чане медовый сироп нагревается и кипятится до двух часов.
При помощи теплообменника полученную смесь охлаждают до 25 градусов, после чего переливают в бродильные чаны.
Для брожения сусла добавляют дрожжи, после чего напиток перемешивается и остается на 3-5-10 дней. В зависимости от крепости напитка, время брожения может меняться. Безалкогольная медовуха бродить в течение одних суток. На видео производства медовухи можно посмотреть, как выглядит весь этот процесс вживую.
После того, как брожение прекратится, сусло снимается с дрожжей — в бродильной емкости снижают температуру, после чего напиток переливается в специальную емкость для дображивания. Не менее трех недель медовуха настаивается при температуре 4 градуса, более крепкие напитки остаются в емкости на более длительный срок. Когда напиток будет готов, он проходит фильтрацию и пастеризуется.
Оборудование и срок годности медовухи
Некоторые производители используют специальное оборудование для производства медовухи. Благодаря ему напиток получается не пастеризованным и разливается в специальные кеги. Так как напиток имеет очень короткий срок годности — до нескольких суток, его изготавливают в небольших количествах.
В домашних условиях этот напиток готовится в обычных дубовых бочках или стеклянных банках. Соблюдая рецептуру и технологию, можно приготовить прекрасный напиток различной крепости.