Производство молока как бизнес

Содержание

Содержание

Как открыть мини завод по переработке молока

Начинающему бизнесмену, порой, очень тяжело выбрать отрасль, в которую можно вложить свой начальный капитал. В последнее время весьма перспективным направлением, которое может приносить немалый доход, растущий с каждым днем, является организация малых предприятий по переработке и производству пищевой продукции. Одним из вариантов более узкой направленности такой отрасли является мини завод по переработке молока. О том, как организовать такой вид бизнеса, какие необходимо осуществить шаги и в какой последовательности, поговорим подробнее.

Организация бизнеса и необходимая документация

Для того, чтобы организовать мини молочный цех, в первую очередь необходимо официально зарегистрировать себя в качестве физического или юридического лица. Такое условие связано с тем, что дальнейшие этапы, связанные с арендой или покупкой помещения, заключением договоров на поставку сырья и отгрузку готовой продукции, прием рабочего персонала, получение разрешений от различных инстанций,будет производиться от имени образованного вами ЧП или ООО, разумеется, с предоставлением свидетельства о регистрации.

Последовательность необходимых операций, осуществляемая для того, чтобы открыть мини молокозавод, следующая:

  • подача заявления в налоговую службу для регистрации в качестве физического или юридического лица. Кроме самого заявления необходимо будет приложить ксерокопию паспорта, идентификационного кода (при предоставлении их оригиналов) и квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • после выдачи свидетельства государственного образца сразу же нужно всать на учет – данная процедура также осуществляется в налоговой службе. В результате прохождения этого этапа вы получите справку о том, что являетесь плательщиком налогов.

В дальнейшем, в процессе последующих операций по открытию, необходимо будет получить следующие документы для возможности законно осуществлять бизнес по переработке молока:

  • разрешение на реализацию произведенных молочных продуктов;
  • разрешение на торговлю;
  • ветеринарное свидетельство на продукцию;
  • сертификаты качества;
  • заключения санэпидстанции, пожарной инспекции на соответствие вашего помещения и оборудования требованиям, предъявляемым к пищевым перерабатывающим предприятиям.

Ассортимент выпускаемой продукции

Казалось бы, перерабатывающие предприятия малой мощности способны выпускать лишь ограниченный ассортимент готовой продукции, который не сможет удовлетворить предпочтения широкого круга потребителей. Однако, такое утверждение не является действительным. Существующие на данный момент модульные молочные заводы, а также специальные технологические линии компактных размеров способны обеспечивать возможность выпуска такого ассортимента:

  • молоко нормализованное;
  • молоко пастеризованное;
  • сливки;
  • творог и творожная массы различной жирности (обезжиренная, полужирная и жирная);
  • сметана и сметанные продукты;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • кефир.

Выбор помещения

В первую очередь, выбирать расположение вашего будущего мини завода по переработке молока стоит с учетом таких факторов:

  • наличие сырьевой базы вблизи с местом производства;
  • наличие рынка сбыта готовой продукции (как розничных, так и оптовых покупателей);
  • наличие необходимых коммуникаций для оснащения производства (электричество, водопровод, канализация);
  • удобство организации доставки сырья и отгрузки продукции (наличие удобных дорог для подъезда автомобильного транспорта).

Из вариантов, которые можно использовать для организации производства, следует отметить такие:

  • аренда или покупка помещения и приведение его в соответствие к требованиям, предъявляемым к молочным мини заводам;
  • установка модульного молочного завода. Такой вариант удобен тем, что вам уже не нужно будет искать помещение – установка такого комплекса предполагает сбор его на месте, котором вы пожелаете, начиная со стен, перегородок и заканчивая крышей.Также такой способ хорош тем, что, при необходимости, подобный модуль можно легко демонтировать, перевезти и установить в другое место, которые вы посчитаете нужным;
  • организация производства у себя дома. Переработка молока в домашних условиях как бизнес сопряжена с некоторыми трудностями, однако, при соблюдении необходимых санитарных и производственных условий вполне может давать стабильную прибыль своему владельцу. К тому же, при выборе такого варианта вы значительно сэкономите свои средства на аренду помещения или покупку модульного завода.

В любом случае, выбирая расположение и вариант помещения бизнесмен руководствуется не только своими пожеланиями и рассуждениями, а суммой средств, которые он готов вложить в открытие и раскрутку дела.

Необходимое оборудование для организации производства

Для организации мини-завода по переработке молока вам понадобится следующее оборудование и системы:

  • подключенная система холодного водоснабжения с соответствующей разводкой по всем цехам и помещениям, как того требует технологический процесс;
  • подведенная система горячего водоснабжения (или организация доведения холодной до необходимой температуры);
  • оборудованная канализация, поскольку завод по переработке молока предполагает необходимость отведения определенных отходов производства именно таким образом;
  • оборудование системы вентиляции – этот пункт связан с требованиями организации производства, безопасности, санитарными и противопожарными нормами;
  • отдельное оборудование или укомплектованную линию по переработке молока. Наименование оборудования, его виды и производительность будут зависеть исключительно от планируемых объемов выпуска готовой продукции и планируемого количества перерабатываемого сырья. Стоит отметить, что цена мини цеха по переработке молока, включающего в себя уже все нужные машины и аппараты, позволит вам значительно сэкономить по сравнению с вариантом покупки отдельных видов техники;
  • мебель, техника, приборы для технического и руководящего состава (при их наличии);
  • приборы, реактивы и материалы, необходимые для контроля качества приобретаемого сырья и производимой продукции;
  • материалы для упаковки, тару для розлива готовой продукции;
  • автомобильный транспорт грузового типа. Данный пункт не является обязательным, но наличие автомобиля значительно расширит круг потенциальных поставщиков сырья и клиентов по покупке продукции.

Закупка сырья для производства

При выборе поставщика или поиске потенциального рынка сырья, которое вы планируете использовать для переработки, необходимо учитывать следующие факторы:

  • расстояние от фермы, где получают молоко, до места вашего производства. В том случае, если оно будет расположено далеко, то транспортные расходы на их доставку могут значительно повысить себестоимость продукции и повлиять на формирование продажной цены товара;
  • наличие ветеринарных свидетельств о качестве молока. В том случае, если крупный рогатый скот, путем надоя которого получают молоко, заражен какой-либо инфекцией, такое сырье может быть как минимум низкого качества и, в худшем случае, вообще быть непригодным для переработки и употребления в пищу.
Читайте также:  Как открыть предприятие общественного питания?

Объемы сырья, которые получает ферма после надоя молока. Если вы планируете осуществлять закупку только от одного поставщика (хотя бы в начале работы), то нужно убедиться, что хозяйство сможет обеспечить ваш молокозавод для его бесперебойной работы.

В том случае, если со временем вы планируете расширить свой бизнес, как вариант, в будущем можно подумать об организации своего фермерского хозяйства. Тогда уже процесс организации доставки сырья уже будет полностью решен, и вы сможете самостоятельно контролировать его количество и качество.

Персонал

К выбору персонала для мини завода по переработке молока стоит отнестись очень ответственно. При поиске сотрудников стоит обратить внимание на такие факторы:

  • наличие у соискателя профильного образования;
  • опыт работы на аналогичных предприятиях;
  • наличие санитарной книжки, без которой человек не может трудоустраиваться на предприятия пищевой промышленности;
  • личные качества работника – трудолюбие, целеустремленность, коммуникабельность.

Со всеми работниками, которых вы захотите устроить на свой мини завод, необходимо будет заключить трудовые договора.

Реклама и окупаемость

Для того, чтобы ваше предприятие приносило доход и окупило капитальные вложения в его организацию, необходимо будет приложить усилия для его раскрутки. Цена мини молочного завода не так уж и мала – в различных случаях она может колебаться от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей в зависимости от мощности и вида оборудования – такие затраты никто не захочет потерять и нанести себе значительный убыток.

Из возможных маркетинговых ходов, которые применяют в таком случае, стоит обратить внимание на следующие:

  • реклама производимой вами продукции в средствах массовой информации;
  • размещение сведений о себе и своем товаре в интернете – создание сайта завода, упоминание на специализированных страницах, связанных с молочной продукцией;
  • личные визиты в торговые точки – магазины, сети супермаркетов для заключения договоров на поставку своей продукции;
  • размещение рекламной информации на транспортных средствах завода (если таковые имеются).

В целом, как показывает практика, капитальные вложения в организацию и налаживание выпуска и реализации молочной продукции мини завода могут окупиться в срок от одного года при уровне рентабельности около 15%.

Стоит понимать, что только кропотливый труд всей вашей команды, осуществление рекламных ходов, постоянный поиск новых клиентов и поддерживание отношений с постоянными покупателями помогут вам получать стабильную прибыль и увеличивать ее размер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молочное производство

В этом материале:

Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.

Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.

В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.

Описание бизнеса

Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.

Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.

Ассортимент продукции

Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:

  1. Сметана.
  2. Творог.
  3. Натуральные йогурты.
  4. Сливки.
  5. Сливочное масло.

Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.

Местоположение

Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.

  • хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
  • если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.

Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.

Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.

Необходимое оборудование

Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.

  1. Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
  2. Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.

Персонал

Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.

На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.

Сырье

Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.

Рынок сбыта

О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.

Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.

Доставка

Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.

Налогообложение

Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.

Государственная поддержка отрасли

Финансовый план, расходы, цены

Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.

Доходность и окупаемость

Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.

К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).

Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение года.

Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.

Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.

Читайте также:  Как анализировать рынок акций

Прибыльное производство молока и молочных продуктов

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» — всем знакома эта фраза из старого советского мультфильма. Производство молока в первом полугодии 2012 года увеличилось на 2,5-3% в Европе и в России в том числе. Приблизительно такое ежегодное увеличение молочного производства наблюдается с 2006 года. Но это далеко не значит, что, открыв свой молочный заводик, Вы столкнетесь с большой конкуренцией и трудностями сбыта продукции. Производство молока и молочных продуктов при правильном подходе – золотое дно для фермера. Кроме того, покупатели отдают предпочтение отечественному производителю.

Как начать свой бизнес по производству молока

Если Вы живете в деревне, то организовать старт своего бизнеса проще простого. При наличии ИП и нескольких дойных коров Вы уже обеспечиваете себя постоянными «живыми деньгами». Сбыт продукции в данном случае производится в районные центры, торговые точки близлежащих населенных пунктов и самостоятельная реализация молока и молочных продуктов. Под молочными продуктами в данном случае имеются в виду сметана и творог- именно эти продукты не требуют дополнительного оборудования и затрат.

Разумно будет полученную прибыль пускать не на личные нужды, а на расширение бизнеса и увеличение ассортимента.

Свой молочный заводик

Для дальнейшего развития потребуются время, денежные вложения и желание.
Существует несколько вариантов открытия завода по переработке молока и производству молочных продуктов.

Один из них — приобретение бизнеса «под ключ». Т.е. покупка уже готового молочного завода с налаженными системами сбыта и снабжения, возможно даже со своей фермой в придачу. Если же выбранный молокозавод использует только «завозное» молоко и не имеет своего поголовья, со временем Вы самостоятельно можете исправить эту ситуацию, обзаведясь необходимым количеством бурёнок. Само собой, перед покупкой скота необходимо просчитать все за и против – вполне возможно, что закупка молока будет экономично выгодней, чем содержание коров. Приобретая готовый завод, Вы сразу получаете готовый рынок сбыта, постоянных клиентов, налаженное производство, не говоря о том, что оборудования для производства молока уже закуплено, установлено и в рабочем состоянии. Но есть одно значительно «но» — хороший бизнес редко продают «просто так». Покупая готовый молочный завод, Вы рискуете столкнуться с неполадками и проблемами, из-за которых бывший владелец и решил избавиться от производства.

Альтернатива покупке готового молокозавода – начать все с нуля. Несмотря на все трудности и затратность этого способа (как финансовую, так и нервную), такой завод будет сделан по всем Вашим требованиям и располагаться именно в той местности, которая по Вашему мнению наиболее выгодна.

«Молочный» ассортимент

Даже начав с 1-2 коров в своем дворе не рационально останавливаться
только на производстве цельного молока. При ограниченности средств можно начинать, как уже упоминалось, с тех молочных продуктов, которые не требуют дополнительного оборудования: сметана и творог. Дальнейшее развитие зависит только от Вашего желания. При покупке сепаратора в ассортимент автоматически включаются сливки.

К слову о молочных продуктах. Сегодня мало кто уже помнит вкус сухого молока. Именно настоящего сухого молока. Бизнесмены считают производство сухого молока нецелесообразным и не прибыльным. Это мнение ошибочно. Последние года сухое молоко превращается в продукт, который трудно найти, а в некоторых регионах даже в дефицитный продукт. Для производства сухого молока используют маложирное или обезжиренное молоко, что значительно уменьшает его себестоимость. Используя жирное молоко получают сухие сливки.

Приобретая оборудование для производства сухого молока, можно сразу налаживать и производство сгущенного молока, так как перед распылительной сушкой молоко проходит сгущение. Имея подобный аппарат, можно расширяться: с его помощью можно получать детские молочные смеси, сухие бульоны и уйму продуктов, требующих предварительной распылительной сушки.
При умном подходе с подобной продукцией (в частности, даже только с сухим молоком) можно смело выходить и на мировой рынок. Так, 1 тонна сухого молока(обезжиренного) в Австралии стоит 7200-8200 $, а 1 тонна 26% сухого молока (сухих сливок) – не менее 10000 $, в то время как в России за рассыпчатые сливки дают 8600-12400 руб. за 1 тонну.

Кроме вышеперечисленных молочных продуктов нельзя забывать популярные йогурты, кефиры, сладкие детские сырки и творожки, ряженки и, конечно же, любимое всеми возрастами мороженное. Технология производства молока и всех молочных продуктов здесь представлена не будет да и не зачем. Выбрав именно эту идею, Вам предстоит ознакомиться с технологией производства молока самостоятельно и детально.

Резюмируя все выше сказанное, попробуем ответить на вопрос, почему же все таки именно свой молочный завод? Во-первых, даже просто фасовка и упаковка молока принесет больше прибыли, чем просто сдача сырья на другой молокозавод. Во-вторых, Вы в любой момент можете расширить или ограничить ассортимент и объемы производства. В-третьих, Вы сами выбираете, где и для кого Вы производите молоко и молочные продукты. А сам продукт, который Вы будете предлагать, -молоко- всегда пользовался большим спросом. Тем более, если это молоко вкусное и качественное.

Примерные расходы

Цех по переработке молока и изготовлению молочной продукции – очень затратное, но при этом прибыльное дело. Входной порог на рынок достаточно высок, требования к продукции велики, а конкуренция с гигантами рынка не дает возможности с легкостью развернуть свое производство. Однако, если компании удастся закрепиться на рынке, доходы будут значительными.

Цех по переработке молока должен иметь площадь около 200 кв.м. Это требуется как для размещения оборудования, так и для обустройства офисной зоны. Помещение должно быть отапливаемым, иметь возможность регулировки температуры, системы вентиляции и пожаротушения, а также электроснабжение, водоснабжение и канализацию. Аренда такого цеха обойдется порядка 280 000 рублей в месяц с учетом коммунальных платежей.

В качестве оборудования требуется приобрести диверсифицированную линию. Она включает в себя все необходимые компоненты для производства пастеризованного молока, кефира, масла, сыра и пр. молочных продуктов. Стоимость такой линии варьируется от ее производственной мощности, в среднем она составляет около 11 миллионов рублей. При этом около 2 миллионов рублей уйдет на обустройство складской зоны.
Для обеспечения работы завода требуются следующие сотрудники: директор (80 000 рублей/месяц), бухгалтер (70 000 рублей/месяц), технолог (60 000 рублей/месяц), мастера (3 сотрудника по 50000 рублей/месяц), рабочие (9 сотрудников по 40 000 рублей/месяц). Завод при этом будет работать в 3 смены, соответственно обслуживать каждую будет 1 мастер и 3 рабочих. Общий фонд оплаты труд составит 720 000 рублей ежемесячно.

Основным закупаемым сырьем является молоко. Оно приобретается в крестьянских-фермерских хозяйствах по цене около 24 рубля/литр. Производственные возможности завода позволяют изготавливать около 3 000 литров молока за сутки, соответственно, месячная выработка составит 90 000 литров. Цена реализации пастеризованного молока составляет около 70 рублей/литр. Соответственно, валовая прибыль с продажи 1 литра молока составит 44 рубля (за вычетом добавок), а за месяц – около 1 миллиона рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составит 1 000 000 рублей, что окупит бизнес за год. Изготовление другой молочной продукции позволит балансировать относительно спроса покупателей и извлекать еще большую прибыль.

Производство молока

До недавно времени производство молока и продуктов из него находилось в плохом состоянии. Это было связано с сокращение объемов и плохим качеством молочной продукции. Однако за последние 3-4 года эта ситуация изменилась в лучшую сторону. В наши дни данный фермерский бизнес является выгодным и прибыльным.

Анализ рынка

Отечественные молочные фермы имели потери из-за своих основных конкурентов, которыми являются компании-импортеры. Развитие такого бизнеса после распада СССР имело ряд проблем при взятии денег для его развития.

Банки отдавали предпочтение более крупным и проверенным организациям, а если новичок в бизнесе хотел получить кредит, то эта процедура оказывалась очень долгой, да и проценты были сверх нормы. Из-за этого, к концу 90-х производство молока и продукции из него начало рушиться. На рынках появлялись импортные продукты, которые занимали первые ряды среди потребителей. Переломным моментом стал августовский кризис, именно он дал хорошее начало для развития отечественного поставщика. Импортные продукты в России начали терять свою популярность из-за повышения цен, а люди начали все больше прибегать к отечественной продукции.

В наши дни власть серьезно взялась за восстановление и развитие сельского хозяйства, и у многих предпринимателей появился хороший шанс заняться молочным бизнесом. Начинающий предприниматель будет получать государственную поддержку в плане предоставления разнообразных льгот.

Читайте также:  Производство деревянных ящиков как бизнес

План развития проекта

Специалистами сайта БиПлан был разработан бизнес-проект по развитию молочных ферм. Он включает в себя содержание 280 голов рогатого скота, который имеет потенциал надоя около 6-9 тыс. за год. Качество молока и высокие надои планируют получать из-за новых зарубежных технологий. Процесс получения молока будет автоматизирован, и можно будет получать высокий надой без каких-либо существенных затрат труда.

Этот план предусматривает круглогодичное содержание скота в стойлах и применение единого круглогодичного режима кормления, чтобы избегать сезонного колебания и не потерять некий процент молока в зимнее время. Скот, будет содержаться в светлом месте без привязи. А сухость и проветриваемость поможет увеличить продукцию на 20-25%. Навоз будет удаляться специализированным мини-трактором, во время доения животных.

В среднем в сутки можно получить от 4,5 до 6 тонн молока. Продукция будет отправляться на молочные заводы по средней цене 7-8 рублей за 1 литр.

Реализация плана по производству молока

Реализовать план нужно в три этапа. И начинать первый лучше всего в конце лета, чтобы закончить второй этап к концу следующего.

  1. Подготовительные работы. Первый этап заключается в нахождении средств для развития проекта, заключение контрактов с поставщиками и закупщиками продукции. Этот этап может длиться от 5 до 7 месяцев.
  2. Строительство. Второй этап это строительство коровника, доильного зала, покупка оборудования, кормов. Наем работников и т.п. Этот этап длится от 4 до 5 месяцев.
  3. Работа. Третий этап это уже нормальная работа фермы. Он заключается в производстве кормов, реализации молока и продукции из него.

Будни молочной фермы

Корм планируется выращивать на своих землях, которые должны быть расположены недалеко от фермы. По плану нужно выращивать: вику яровую, кукурузу, клевер, овес, многолетние злаковые травы. Часть этих культур будет идти на сено и силос высокого качества с витаминами.

Для того что бы избежать закупки дорогих кормов, наилучше всего построить свой маленький завод в котором будут производиться корма. Лишние корма можно продать и этим вы получите дополнительный доход. Для построения такого завода нужно около 130 тыс. рублей.

В основном кормить коров нужно сеном и силосом, для того чтобы избежать перепадов продукции в зимнее и летнее время. Также в продукты питания нужно добавлять соду для раскисления кормов.

Производство и сбыт

По плану нужно закупить собственную линию по разливу и упаковыванию молока. Здесь будут применяться высокотемпературная обработка и расфасовка молочной продукции. После чего оно будет развозиться по магазинам. А вот молоко, которое не прошло обработку можно развозить по заводам, которые специализируются по обработке молочных продуктов или на заводы по производству продукции с применением молока.

Это молоко будет считаться одним из наиболее качественных в России.

Государственная поддержка предпринимательства

Для развития сельского хозяйства государство дает такую поддержку:

  1. Хозяйство освобождается от уплаты областных, районных налогов.
  2. Государство предоставит сезонную отсрочку налогов.
  3. Освободит от уплаты земельного налога.
  4. Выделит бюджетные дотации.

Перспективы бизнес-проекта

После достижения запланированных целей, можно расширить площадь и увеличить количество голов до 1500.

По плану мы открываем не одну молочную ферму, а целый ряд в разных городах, в которых будут центры сбыта продукции.

Увеличение продукции потребует создание своих собственных перерабатывающих мощностей, что в свою очередь принесет большую выгоду, а также даст людям новые рабочие места.

Продукты будут выпускаться под своей торговой маркой, и будут иметь широкий ассортимент для выбора. Можно будет не только производить и распространять молоко, а и творог, йогурт, кефир и другие продукты длительного хранения.

Переработка молока как бизнес — молочный цех КОЛАКС-501

  • Какое оборудование выбрать для переработки молока
  • Сколько нужно денег на открытие цеха по переработке молока
  • Ассортимент молочной продукции
  • Выбор помещения
  • Пошаговый план открытия бизнеса по переработке молока
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
  • Нужно ли разрешение для деятельности
  • Технология производства

Сегодня, чтобы открыть бизнес по переработке сырого молока не обязательно обладать какими-либо серьезными познаниями. На рынке оборудования есть целый ряд предложений по приобретению готовых модулей по переработке молока. К таковым, к примеру, можно отнести модульный молочный цех «КОЛАКС-503», который укомплектован всем необходимым оборудованием и коммуникациями для полного технологического цикла переработки молока. За предпринимателем остаются только лишь организационные вопросы: подготовка участка, покупка модуля, найм персонала, поиск каналов сбыта продукции.

Какое оборудование выбрать для переработки молока

Поставщиком готового модуля для переработки молока является предприятие «ЗАО «Колакс-М» (г. Москва). Компания, начиная с 1993 года, проектирует и изготавливает пищевые производства для сельского хозяйства. Продукция предприятия – заводы для переработки молока, мяса, рыбы, растительного сырья, выпечки хлеба и молочно-товарные фермы КОЛАКС. Модульные заводы КОЛАКС – готовые «под ключ» пищевые производства, укомплектованные оборудованием и расходными материалами для полного технологического цикла переработки молока.

Молочный цех «КОЛАКС-503» соответствует всем санитарным требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной безопасности, электробезопасности и правилам безопасности труда. Оборудование цеха изготовлено из высококачественной нержавеющей стали.

В зависимости от пожеланий заказчика, молочный цех может быть разной производительности: до 500 кг переработанного молока в сутки, до 1 тонны, до 2 тонн и т.д. Более крупные модули могут иметь производительность свыше 20 тонн в сутки. Перерабатывать можно коровье, козье, кобылье или верблюжье молоко.

Сколько нужно денег на открытие цеха по переработке молока

Размер инвестиций на открытие бизнеса начинается от 900 тыс. рублей.

Ассортимент молочной продукции

Молочный цех предназначен для получения следующих продуктов:

  1. Молоко пастеризованное (ГОСТ Р 52090-2003), расфасованное в полиэтиленовые пакеты;
  2. Творог весовой (ГОСТ Р 52096-2003);
  3. Кефирный напиток (ТУ 9222-388-00419785-05) расфасованный в полиэтиленовые пакеты;
  4. Сметана весовая (ГОСТ Р 52092-2003);
  5. Сливки весовые (ГОСТ Р 52091-2003);
  6. Сыр Адыгейский мягкий (ГОСТ Р 533379-2009), расфасованный в пищевую пленку.

Расчет производства продуктов за одни сутки из 500 кг молока (МДЖ 3,7%):

  • Молоко пастеризованное – 265 кг;
  • Кефирный напиток – 100 кг;
  • Смета или сливки – 35 кг;
  • Сыр Адыгейский мягкий – 10 кг;
  • Сыворотка – 90 кг.

Для запуска модуля потребуется подключение к инженерным сетям, в том числе электричества напряжением 380/220В, ±5%, водоснабжения (в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01), канализации (скорость отвода стоков, м3/час — 3,5).

Модуль может работать при колебаниях температур окружающей среды: °С — от -45 до +50.

Выбор помещения

Возможна дополнительная комплектация цеха: административное помещение, бытовое помещение, генератор ледяной воды, парогенератор, холодильные камеры, складские и вспомогательные помещения и т.д.

Средняя окупаемость бизнеса на территории России составляет порядка 3 месяцев. Калькулятор окупаемости цеха: http://www.colaxm.ru/recoupment/

Пошаговый план открытия бизнеса по переработке молока

  1. Поиск инвестора.
  2. Проведение анализа рынка сбыта.
  3. Оформление производства.
  4. Аренда или приобретение участка, обустройство помещения.
  5. Согласование производства с контролирующими инстанциями.
  6. Приобретение оборудования, монтаж устройств.
  7. Получение разрешений в СЭС, пожарной инспекции, местным муниципалитетом.
  8. Проведение рекламной кампании.
  9. Запуск производства.

Сколько можно заработать на деятельности

При ежемесячном обороте 700 тыс. руб. чистая прибыль составляет 170 тыс. руб. Окупаемость бизнеса 1,5-2 года. Рентабельность бизнеса по переработке молока составляет 35%.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 51 – производство молока и молочной продукции: питьевых сливок, творога, сметаны, сыра и иных продуктов переработки молочного сырья.

Какие документы нужны для открытия

Для легализации бизнеса необходимо оформить ООО, подав в местную налоговую службу заявление, копию паспорта, квитанцию об уплате государственной пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

При открытии цеха по переработке молока целесообразно отдать предпочтение налогообложению УСН (Доход минус расход). Уплатить придется 15% от чистой прибыли деятельности.

Нужно ли разрешение для деятельности

Получение лицензии данный вид бизнеса не требует. Оформление сертификатов поможет организовать оптовую продажу продуктов.

Технология производства

Молочный цех КОЛАКС-501 – это оборудование полного цикла переработки молока. Технология производства зависит от вида выпускаемой продукции и использованной линии.

Молочные комплексы универсального назначения могут производить весь ассортимент молочной продукции и отличаются количеством переработанного сырья. Стандартные комплексы – оборудование для выпуска конкретной продукции.

Оцените статью
Добавить комментарий