Производство полуфабрикатов на дому как бизнес

Содержание

Содержание

Реальный вариант заработка на дому для мамочек в декрете. История из жизни жительницы Татарстана

Полуфабрикаты стали неотъемлемой частью рациона практически каждой семьи. Пельмени, вареники, голубцы и много чего другого можно найти на прилавках магазинов и за несколько минут все приготовить дома. Это быстро, вкусно и недорого. Но домашние полуфабрикаты в сто раз вкуснее! Но, учитывая ритм современной жизни в больших городах, приготовить их дома могут не все, а некоторые и просто не умеют.

Почему бы на этом не заработать? Так подумала мамочка в декрете из Казани и занялась делом. Что из этого вышло, читатели журнала Reconomica узнают, прочитав ее историю.

Вечная нехватка денег

Меня зовут Жанна, сейчас мне 29 лет, замужем, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, детей у меня двое. Живу я в Казани.

После первой беременности, остро встал вопрос о подработке. Муж тогда зарабатывал немного — ипотека и кредиты сильно давили на семейный бюджет.

Мне хотелось помочь, но, по большому счету, особых навыков, с помощью которых можно хоть что-то заработать в домашних условиях, у меня не было.

Идея родилась внезапно

Каждые две недели мы ездили на рынок за мясом. Среди большого количества продавцов мы уже давно выбрали одного, которому доверяли: качество мяса у него было отменное, цена была чуть ниже, чем у всех. Из его продукции у меня получались просто волшебные котлеты (с магазинным мясом такого эффекта не было).

Как-то раз подружка, которая живет по соседству, попросила выручить: приготовить ей пару килограмм моих котлет. Она работала допоздна, а через пару дней намечался большой детский праздник — день рождения ее дочери. Накормить деток ей хотелось полезной едой. Накануне соседка как раз была у меня в гостях, я угощала ее своей стряпней, и она осталась в восторге.

Это был мой первый заказ, за который я ничего не заработала, кроме благодарности, коробки конфет и идеи, как пополнить копилку семейного бюджета.

Фантазией в кулинарии я не обладала, поэтому варианты полуфабрикатов, которые можно реализовать, я украла у одной девочки из соцсети, она занималась изготовлением изделий из мяса и продажей давно и крайне успешно.

Мой небольшой бизнес на дому

В мое меню вошли только те, что я могла приготовить без хлопот, т. к. с новорождённым ребенком особо не зависнешь у плиты. Итак, я стала делать на продажу котлеты, пельмени, манты, вареники.

Готовя для домочадцев, я могла поступиться красотой котлет, но на продажу они должны были быть идеальными.

Где я брала заказы

Первые партии полуфабрикатов ушли подругам, родственникам, соседям, бывшим коллегам. Информацию о своем новом занятии я распространяла просто по What’s app. Написала текст о моем ассортименте, ценах, сроках изготовления и отправила всем, кто был в списке контактов.

Через неделю я изготовила пару заказов, красиво их сфотографировала, и начала заниматься оформлением группы в соцсетях (ВКонтакте и Инстаграмме).

Рекламировала группу в сообществах, где состояла ранее (различные чаты мам, группы о детях, группе нашего жилого комплекса), пару раз покупала рекламу. Так пошли первые существенные заказы.

Как я справлялась с готовкой в больших масштабах

Заказов было немного: я успевала сделать один, прежде чем поступит другой. Цены, естественно, были ниже, чем в магазинах, предлагающих подобную продукцию, но оказалось, что и так заработать приличную сумму реально.

Я добавляла около 40-45% к себестоимости готового блюда.

Продукты закупала заранее (мне повезло), потому что они не портились. Мясо я крутила в фарш и замораживала маленькими порциями отдельно для каждого блюда. Для пельменей фарш пропускала сразу с луком, к мясу для котлет сразу добавляла хлеб, замоченный в молоке, специи и лук, а мясо для изготовления мантов мелко рубила ножом. Любой заказ я успевала сделать за один день.

Проблемы начались тогда, когда заказов стало больше. Сработало сарафанное радио и покупать полуфабрикаты стали подруги подруг, знакомые знакомых. Я начала готовить впрок. Места в морозилке уже не хватало, тогда мы купили на Авито большую морозильную камеру, бывшую в употреблении. Заполняла я ее примерно на половину, больше делать просто не успевала.

Любой заказ я успевала сделать за один день.

Расширение ассортимента

Со временем, продавец, у которого я отоваривалась, начал делать мне скидку, потому что я стала брать мясо чаще и большими партиями. Это подтолкнуло меня к идее продавать и мясо тоже.

Я часто ездила на доставки своих заказов, поэтому мясо я предлагала покупать с доставкой на дом. Написала красивую рекламу. В качестве и вкусовых свойствах товара я была уверена на все сто, поэтому написать красивый продающий текст не составило большого труда. Я даже не ожидала, что это будет пользоваться спросом, потому что цена была выше, чем в мясных магазинах. Развозила продукты только 2 раза в неделю, чтобы сэкономить на бензине. Некоторые клиенты заказывали и мясо, и фарш, и готовые полуфабрикаты.

Через некоторое время я немного расширила ассортимент: начала готовить пироги и лапшу на заказ. Суп лапша – это традиционное блюдо в Татарстане. Изготавливается из яиц и пшеничной муки. Это предложение пользовалось хорошим спросом даже среди моих соседей, ведь удобно сварить мясной бульон, закинуть лапшу. и через пару минут суп готов.

Что выходило по деньгам

Все зависело от времени, которое я могла потрать на изготовление. Иногда я отказывалась от заказа, потому что просто не успевала его приготовить к необходимой дате, а иногда заказов просто не было. Обычно простой был именно тогда, когда морозильник был доверху забит пельменями с котлетами.

С одного килограмма изготовленных полуфабрикатов я имела около 80-100 рублей. Один заказ в среднем был от 3-5 кг. Поэтому с одного клиента я зарабатывала 350-450 рублей.

Некоторые клиенты заказывали и мясо, и фарш, и готовые полуфабрикаты.

К стоимости мяса я добавляла примерно 60-70 рублей. В наличии я его практически не держала, просто заезжала по пути на рынок, покупала необходимое количество и отвозила покупателю. Это позволяло мне продавать только свежее мясо.

В среднем за неделю получалась сумма равная 2 500-4 000 рублей.

Трудности такой подработки

Проблем было несколько:

  1. Конкуренция. Первое время приходилось добавлять к стоимости всего 30-50 рублей за килограмм, потому что обилие предложений в продовольственных и мясных магазинах зашкаливало. И это, не считая таких же домохозяек, осуществляющих подобные продажи.
  2. Большое количество затраченных сил и энергии. В сравнении с этими показателями, заработок был маленьким.
  3. Боли в спине. Оттого, что я много времени проводила за приготовлением в положении стоя, спина просто изнывала. Спасалась кремами, муж делал массаж.
  4. В самом начале огромной проблемой была эстетическая сторона изготовленной продукции. Готовя для домочадцев, я могла поступиться красотой котлет, но на продажу они должны были быть идеальными. Получаться стало только через пару-тройку недель. Но выход был простым – весь неликвид шел в употребление моей семьей.

Я делала на продажу котлеты, пельмени, манты, вареники.

Мои советы

Какие бы я дала советы желающим заняться изготовлением полуфабрикатов в домашних условиях на продажу?

  1. Решайтесь на это, только если вы очень любите готовить. Если готовка не доставляет вам большого удовольствия, то запала хватит на пару недель или месяц. Работа эта очень однообразная и скучная.
  2. Если хотите, чтобы покупатель вернулся снова, а еще лучше, порекомендовал вас своим друзьям и знакомым, то выбирайте для приготовления только качественные продукты, во вкусовых свойствах которых вы не сомневаетесь. Не стоит экономить и покупать мясо сомнительного качества. Вы заработаете 200-300 рублей сверху, но лишитесь клиента.
  3. Пользуйтесь возможностями интернета. Сейчас многие используют социальные сети для поисков необходимых товаров, ваша продукция — не исключение.
  4. “Готовьте с душой” — это не просто слова. Блюдо, приготовленное с любовью, отличается от фабричного. Это и станет залогом успеха.
  5. Начинайте с маленьких шагов. Не стоит стряпать сразу 30 килограмм пельменей в надежде их реализовать, сделайте ставку на свежесть полуфабрикатов.
  6. Заранее продумайте, где и как вы будете хранить заготовки.
  7. Если вы, как и я, мама в декрете, обсудите с мужем или родственниками, смогут ли они вам помогать.
Читайте также:  Изготовление бескаркасной мебели как бизнес

Что касается меня, то продажу заготовок я остановила через полгода работы.

Причина простая — ребенок подрос, стал спать меньше, и я выбирала между дочкой и готовкой в больших масштабах.

К тому времени, муж стал зарабатывать больше, финансовые трудности отступили, и необходимость моего заработка отпала, поэтому я с удовольствием «свернула лавочку».

Как открыть цех по производству полуфабрикатов на дому

Жители мегаполисов, которые сейчас привыкли жить в сумасшедшем темпе, порой просто не успевают готовить своей семье вкусные завтраки или ужины, поэтому продажа и производство полуфабрикатов, как бизнес, приносит в их жизнь удобство и комфорт. Те же, кто просто не умеет или не любит готовить, с еще большим удовольствием покупают полуфабрикаты.

Если учитывать, что большинство людей всегда хотят вкусно поесть, но не всегда успевают приготовить обед самостоятельно, то, очевидно, что данный вид бизнеса имеет высокую окупаемость.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Пошаговая инструкция открытия бизнеса

Перед тем, как открыть цех по производству полуфабрикатов на дому, прежде всего вам необходимо настроиться на то, что придется приложить недюжинные усилия для того, чтобы организовать свой цех, найти поставщиков сырья и каналов сбыта, а также раскрутить бизнес.

Необходимые ступени организации производственного цеха:

  • анализ ситуации на рынке, расчет стартовых вложений;
  • выбор поставщика с хорошими санитарными показателями товара и достойной репутацией;
  • поиск помещения, оборудованного удобствами для приема и разгрузки товара, а также удовлетворяющего всем стандартам санитарно-эпидемиологической службы;
  • получение требующихся для производства разрешений;
  • приобретение необходимого оборудования, в частности, холодильника для замораживания продукции;
  • подбор сотрудников: администратора по производству, сотрудника бухгалтерии и опытного технолога, а также шеф-повара, контролера, менеджера по поставке сырья и сбыту продукции, рабочих и уборщиков;
  • поиски активных потребителей, как мощных каналов сбыта. В идеале вам понадобится торговый менеджер, который будет собирать заявки и предлагать новым потребителям продукцию;
  • рекламная кампания для раскрутки торговой марки: например, можно договориться об аренде небольшой площади в супермаркете и устроить там дегустацию.

Особенности бизнеса

Изготовление полуфабрикатов на дому, как бизнес, является очень доходным делом, но подходить к нему следует, понимая всю ответственность, которая ложится на плечи его владельца. Многие бизнесмены сокращают количество мясного фарша в рецептуре, пытаясь заменять его различными дополнениями и тем самым экономя.

В первую очередь следует заботиться о безукоризненной репутации своего предприятия, поскольку для облегчения реализации товара его качество должно соответствовать всем идеалам, что, безусловно, напрямую повлияет на размер полученной прибыли.

Чтобы запустить в работу бизнес-план проекта «замороженные полуфабрикаты» потребуется не только производить, но и довольно быстро продавать полуфабрикаты, поэтому сложность данного вида деятельности в том, чтобы продумать все пункты процесса своевременно.

В начале потребуется найти подходящее помещение, а затем приобрести оборудование, которое будет нужно для производства пельменей или других полуфабрикатов из мяса. После этого приходит очередь поиска работников и организации бесперебойной работы домашнего цеха.

Исходя из того, что пельмени лепятся вручную, на работу можно нанять сразу несколько человек. Однако количество «лепщиков» повышает производительность труда, поэтому предварительно необходимо продумать, как покупать действительно качественное сырье и куда сбывать готовую продукцию.

Для запуска мини-цеха на постоянную загрузку необходимы затраты на рекламу, а потом, когда люди узнают о том, что выпускаемая вами продукция конкурентоспособна, необходимость в дополнительной рекламе станет не нужной. Главное помнить, что любое мясо, которое вы используете, должно быть свежим, а дважды замораживать его ни в коем случае нельзя.

Важно учитывать, что будет производить открытый вами бизнес. Полуфабрикаты из мяса могут быть разными:

  • котлеты или биточки;
  • бифштексы или зразы;
  • фрикадельки или тефтели;
  • отбивные и многое другое.

Некоторые цеха производят также фаршированный перец или голубцы: возможностей в полуфабрикатном производстве существует множество. Более подробно определить популярный вид продукции можно, изучив спрос, существующий в вашем регионе.

В продаже такого товара большое значение имеет внешний вид и целостность упаковки, которая должна быть прочной, прозрачной или бесцветной и самое главное — герметичной, при этом на упаковке должна содержаться вся полезная информация о продукте.

Организационные моменты

Открытие предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов обязательно должно пройти официальную регистрацию, как любое юридическое лицо. Вам потребуется получить свидетельство, подтверждающее регистрацию новой торговой марки или бренда. Для этого (учитывая оплату госпошлины и пр.) вам понадобится около 65 тысяч рублей.

Кроме того, потребуется получить на всю продукцию сертификаты качества. Обычно это не вызывает особых проблем, если вам удастся найти поставщиков сырья высокого качества и заключить с ними договора, а также получить заключение санэпидемстанции о том, что вы выбрали помещение, которое пригодно к изготовлению употребляемых в пищу продуктов.

Помещение должно полностью соответствовать нормам, установленным СЭС для изготовления пищевой продукции.

Лучше всего, если в здании будет помещение не только для цеха по производству, но и для склада готовой продукции. На стадии, когда производство еще только раскручивается, помещение можно будет взять в аренду, но лучше, если удастся как можно быстрее выкупить его. Имейте в виду, что помещение может находиться в черте города, но никто не запрещает арендовать подходящее здание за его пределами.

Оборудование

Основную часть первоначальных вложений составляет приобретение специализированного оборудования для производства полуфабрикатов. Необходимая техника состоит из модулей, которые подбираются в зависимости от запланированного ассортимента, например, для производства фарша с его последующей заморозкой будут необходимы:

  • волчок и аппарат, который будет месить фарш;
  • автомат для формирования котлет;
  • технические рабочие столы или поверхности;
  • морозильные камеры.

Приблизительно те же модули понадобятся и для изготовления котлет. Существуют также установки, которые потребуются для изготовления любых полуфабрикатов:

  • специальные прессы для разделки;
  • ленточно-распилочные приспособления для мяса;
  • мясоизмельчители (промышленные мясорубки);
  • слайсеры;
  • формирующие устройства;
  • машины для замеса и для раскатывания теста;
  • электросковородки;
  • устройства для упаковки.

Новое оборудование обойдется вам не дешевле, чем в 385 тысяч рублей.

Приобретение машин бывших в употреблении не рекомендуется, поскольку они часто нуждаются в ремонте и приводят к внеплановым простоям всего цеха.

Персонал

Для процветания бизнеса очень важен подбор опытного персонала для вашего цеха. Формирование штата напрямую зависит от того, на какое количество продукции запланирован цех. Если он будет производить ежедневно средний объем продукции, вам будет достаточно пятнадцати сотрудников, которые смогут обеспечить такой процесс, причем в их числе обязательно должны присутствовать руководящий администратор и бухгалтер.

Вам в таком случае понадобятся сотрудники для работы на следующих должностях:

  • менеджер по производству;
  • месильщик теста;
  • нарезчик;
  • формировальщик;
  • упаковщик;
  • контролер.

Кроме того, вам потребуется человек, обязанностью которого будет продвижение и продажа готового товара, а также персонал, который будет выполнять доставку заказов (водитель и, при необходимости — экспедитор).

Следует всячески предотвращать застой товара и излишнюю загруженность склада, для чего необходимо тщательно контролировать каналы сбыта продукции. Основными каналами обычно становятся торговые центры или гипермаркеты.

В обязанности торгового представителя входит контроль за необходимостью дополнительного рекламирования товара: например, извещений об изменении ассортимента, проводимых акциях и распродажах и т. п.

Примерный расчет окупаемости

Производство полуфабрикатов на среднем уровне требует стартовых затрат в размере от миллиона до полутора миллионов рублей. Эксперты оценивают такой бизнес на уровне рентабельности в 60%, то есть, окупаемость наступает приблизительно через год.

Эта идея на сегодняшний день является достаточно перспективной, но только в том случае, если у предпринимателя есть возможность для таких крупных вложений на старте.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Производство кулинарных полуфабрикатов как собственный бизнес

Продукты питания занимают сегмент рынка, гарантирующий доход даже в кризис. А производство полуфабрикатов как бизнес ежегодно набирает обороты. При этом многие ниши все еще остаются свободными. Рекомендуем при старте не забывать и о качественных бизнес планах, которые Вы можете найти и при желании купить в нашем каталоге.

Где искать сбыт

Полуфабрикаты пользуются спросом в супермаркетах и фирменных торговых точках. Но это не означает, что выход на рынок малоизвестного предпринимателя будет успешным.

Продажа полуфабрикатов собственного производства – весьма специфическая деятельность. Попытка организации прямых поставок товара в магазины затруднена следующими факторами:

  • для его транспортировки необходим грузовой транспорт с охлаждаемым кузовом;
  • витрины-холодильники магазинов часто предоставлены поставщиками и договоры не предусматривают размещение не только их фирменной продукции;
  • готовность начинающего предпринимателя установить оборудование под собственный товар не всегда решает проблему ввиду отсутствия свободных торговых площадей.
Читайте также:  Ремонт обуви как бизнес

Бизнесмену, налаживающему производство замороженных полуфабрикатов, стоит провести переговоры со следующими категориями клиентов.

  1. Поселковые мини-маркеты. Находятся вне зоны внимания крупных поставщиков полуфабрикатов. Будут рады сотрудничать на условиях доставки.
  2. Дистрибьюторские компании. Обеспечивают самовывоз. Требуют скидки до 15% стоимости. Расплачиваются с отсрочкой.
  3. Базы, торгующие полуфабрикатами. Работают на условиях доставки силами товаропроизводителя. Как и дистрибьюторы, оплачивают товар с отсрочкой.

К содержанию

Организация производства вареников и пельменей

Это самые популярные виды полуфабрикатов среди россиян. Их главные достоинства – ценовая доступность и традиционность. Организовать сбыт любых других полуфабрикатов, будь то хинкали, блинчики, равиоли, голубцы или фаршированный перец гораздо сложнее.

Производство мучных полуфабрикатов требует дорогостоящего оборудования. Чтобы тесто не пропиталось влагой от начинки, не раскисло и не потемнело, необходима сверхбыстрая заморозка. Цены на оборудование для этой цели стартуют от 20 тыс. евро.

В небольших цехах ручной лепки, производящих до 300 кг полуфабрикатов в день, на начальном этапе можно обходиться морозильными камерами. Готовую продукцию достаточно оставлять в них на ночь. Но полноценной заменой оборудованию для шоковой заморозки морозилки не станут. Кроме того, холодильные лари занимают много места, а при их использовании в рабочем помещении сильно повышается температура.

Производство быстрозамороженных блюд и мясных полуфабрикатов требует приобретения (также не стоит забывать о грамотном бизнес плане, например производство таких изделий, который Вы можете найти здесь):

  • пельменного аппарата;
  • просеивателя муки (используется для ее очистки от комков и примесей, а также насыщения кислородом, что в итоге улучшает вкусовые свойства теста);
  • мясорубки;
  • фаршемеса;
  • тестомеса;
  • мелочевки: емкостей, весов, ножей, разделочных досок, лотков;
  • вычислительной техники для учета полуфабрикатов собственного производства.

К содержанию

Оборудование

Новый китайский пельменный аппарат стоит около 85 тыс. р., б/у – от 45 тыс. Дополнительно оборудовав его формирующим барабаном, можно наладить производство вареников. Цена новой итальянской аппаратуры производительностью от 250 кг/час со встроенным тестомесом достигает 70 тыс. евро. Ее преимущество – возможность делать красивые пельмени с «юбочкой», завернутой «бантиком» наподобие домашних.

Тестомесы крутого теста стоят около 140 тыс. руб., б/у – от 30 тыс. руб. Некоторые цеха применяют дешевые хлебные тестомесы. Однако на вязкое тесто они не рассчитаны, работают с перегрузкой и быстро выходят из строя.

Мясорубка подбирается исходя из производительности цеха. Цена нового оборудования – от 27 тыс. р., б/у – от 6 тыс. р. Простой просеиватель муки обойдется в 9 тыс. р., а фаршемес – в 30 тыс. р.

Производство мясных и рыбных полуфабрикатов

Заготовки на котлеты, фрикадельки и тефтели пользуются меньшим спросом, чем вареники и пельмени. Конкуренцию им составляет обычный мясной фарш. Добавление в него дополнительных ингредиентов (яиц, специй, панировочных сухарей), смешивание и деление на порции занимает минимум времени в домашних условиях.

Производство рыбных полуфабрикатов в целом выгодно. Большинство россиян избегают манипуляций с сырой рыбой. Одна только перспектива чистки от чешуи многих отвращает от покупки. В таких условиях можно было бы ожидать значительный спрос на рыбные полуфабрикаты. Однако его нет. Видимо, россиянам рыба не настолько по душе, как мясо.

Зато производство мясных полуфабрикатов и рыбосодержащей продукции можно начинать с меньшими вложениями в оборудование. Котлетный аппарат известного зарубежного производителя стоит от 10 тыс. евро, а отечественный аналог – от 40 тыс. р. (б/у – от 13 тыс. р.). Потребуются мясорубка и фаршемес, но без аппарата шоковой заморозки можно обойтись.

Зачастую россиян не смущает, что мясные полуфабрикаты стоят дешевле фарша. Они продолжают покупать такую продукцию. Современная технология производства мясных полуфабрикатов, использование соевых текстуратов и ароматики позволяют даже отходам производства рыбы и птицы придать приемлемый вкус и консистенцию. Качество конечного продукта во многом остается на совести производителя.

Легализация бизнеса

Многих интересует, как открыть прибыльное производство полуфабрикатов на дому. Существующие инструкции по этому поводу связаны с использованием в качестве производственного помещения собственной кухни. Продукцию можно сбывать знакомым, о каждой партии договариваясь в частном порядке. Грешат подобным «аутсорсингом» и некоторые закусочные. Изготовленная в частном доме продукция клиентам заведения выдается за результат работы собственных поваров.

Подобная аматорская деятельность может стать приносящим некоторый доход хобби, однако о бизнесе тут речь не идет. Такая работа подпадает под признаки незаконной предпринимательской деятельности со всеми последствиями. Не говоря уже о нарушениях санитарно-технических требований.

Начать легализацию нужно с регистрации ИП или ООО. Первое проще, быстрее и дешевле. Однако крупные покупатели предпочитают работать с юридическими лицами. Кроме того, ответственность собственника ООО имеет ограниченный характер, тогда как ИП отвечает по предпринимательским обязательствам всем личным имуществом.

Если выбранное помещение ранее использовалось для пищевых целей (кафетерий, цех, столовая), заполучить разрешение СЭС на его использование для изготовления полуфабрикатов не составит особого труда.

На производство необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Также необходимы санитарно-гигиенические заключения на продукцию. На основании вышеназванных документов проводятся испытания и выдается сертификат соответствия.

Приобрести бизнес план

В начале любого дела самостоятельное составление бизнес плана очень нужное, но долгое и рутинное занятие, способное отбить желание продолжать еще вначале. Чтобы вы максимально посвятили свое время реализации задуманного, мы рекомендуем ознакомиться и при желании приобрести готовый бизнес план.

Производство полуфабрикатов: Видео


Как открыть производство пельменей на дому

Известно, что домашняя пища всегда вкуснее и привлекательнее магазинных полуфабрикатов. Покупатели с удовольствием приобретают домашнюю пищу, даже если ее цена выше промышленных аналогов. Производить пельмени небольшими партиями можно в домашних условиях, что снизит затраты на оснащение и аренду помещения. Как открыть производство пельменей в домашних условиях с нуля и что необходимо знать начинающим предпринимателям, поговорим подробнее.

Особенности семейного бизнеса

Пельменный цех на дому – это небольшое производство полуфабрикатов, которое организовано прямо в квартире. Клиентам предлагаются готовые замороженные или только что слепленные пельмени, вареники, манты и прочее. Основными потребителями будут частные покупатели, которые смогут заказать конкретную партию на определенную дату.

Домашнее производство полуфабрикатов может отличаться по следующим особенностям:

  • Под домашнее производство выделена отдельная зона, которая не считается жилой. Этот вариант доступен владельцам частных домов, где есть возможность сделать пристройку. Такая организация позволяет получить разрешение от санэпидемстанции и продавать готовую продукцию в любых торговых сетях или сдавать в общепит.
  • Небольшой нелегальный бизнес без какой-либо сопроводительной документации. Лепкой занимаются члены семьи, распространяется продукция по друзьям и знакомым. Этот вид имеет свои минусы: перспектив роста нет, если факт продажи и производства будет установлен налоговыми органами, то вы получите штраф за нелегальную продажу и производство в размере от 50 до 150 тыс. рублей.
  • Семейный легальный бизнес, но без получения разрешительной документации, так как лепка осуществляется на кухне в жилой квартире или доме. Полуфабрикаты продаются через знакомых или сайты.

Для начинающих рекомендуется выбрать третий вариант, так как он имеет перспективы роста. Со временем можно накопить денег и организовать небольшое производство полуфабрикатов. Это расширит рынок сбыта и повысит доходы. При этом вы будете платить налоги, и ваша деятельность не будет противоречить законам РФ.

Возможные риски

Лепить пельмени на кухне своими силами или при помощи членов семьи может каждый, сложно будет продать свою продукцию. Дело в доверии, покупатель неохотно приобретает продукт, качество которого ему неизвестно. Первые несколько месяцев вам придется предлагать свой товар знакомым и приятелям. Поэтому продажи будут расти медленно.

Второй важный момент – выделиться среди большого количества конкурентов. Ваша продукция должна выгодно отличаться по качеству и цене от других, уже известных марок. Можно придумать свою «изюминку», которая будет выделять ваш товар на общей фоне. Этот момент продумывается заранее. Для этого изучается несколько крупных конкурентов в вашем регионе.

Малый бизнес на дому имеет свои плюсы и минусы:

  • Нет необходимости переплачивать за аренду производственного помещения.
  • Возможность работать, не выходя из дома.
  • Без легализации и вложений в рекламу нет перспектив для развития.
  • Заработать большие деньги в домашних условиях не получится, так как в день можно изготовить небольшие партии.
  • Если изготавливать продукцию по заказу друзей и принимать в качестве благодарности не деньги, а что-то другое, то бизнес можно не регистрировать.

Выгодно ли заниматься небольшим домашним делом без регистрации или иметь перспективы развития и сразу запускать небольшой легальный пельменный цех, зависит только от ваших желаний и возможностей.

Организационные вопросы

С чего начать свой домашний бизнес, если помещение (кухня) готова и лепить пельмени вы умеете? Начинается свое небольшое дело с оформления. В 2017 году ваш частный бизнес будет называться самозанятостью, но патент, освобождающий от налогов, на этот вид деятельности пока не утвержден. Поэтому регистрируется простое ИП. Для регистрации готовятся следующие документы:

  1. Заявление на регистрацию ИП. В заявлении указывается основной и два дополнительных кода вида деятельности. Под пельменный цех подойдут следующие: 98.20 «Недифференцированное частное домашнее хозяйство по предоставлению услуг для собственного потребления» (если работать планируется в одиночку и распространять продукцию по знакомым); 10.13.4 «Изготовление мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (если планируется расширение, свой цех полуфабрикатов и наем работников).
  2. Копии паспорта и ИНН от заявителя.
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.
Читайте также:  Разводить свиней как бизнес

Рассматриваться документы будут в течение 3-х недель, в это время можно заняться организационными вопросами.

Техника и сырье

Изготавливать полуфабрикаты можно несколькими способами:

  • Заниматься изготовлением с нуля. То есть закупать мясо, перекручивать его в фарш, месить тесто и лепить пельмени.
  • Покупать готовый фарш и из него лепить пельмени. В этом случае процесс упростится, так как самостоятельно придется только замесить тесто и слепить полуфабрикаты.

Оба варианта имеют право на реализацию. Но при покупке фарша нужно выбирать проверенного поставщика с качественной продукцией, так как от этого будет зависеть вкус ваших пельменей, а значит, спрос покупателей.

Для домашнего производства пельменей с нуля приобретается оборудование:

  1. Электрическая мясорубка (1 шт.).
  2. Тестомешалка (1 шт.).
  3. Формы для лепки пельменей (3 шт.).

Лепить домашние пельмени можно вручную или при помощи небольшой автоматизированной линии. Самый недорогой аппарат по изготовлению полуфабрикатов стоит от 70 000 руб. Отдельно мясорубку, тестомешалку и формы можно закупить по цене от 20 тыс. руб. Заниматься лепкой можно на отдельном разделочном столе. А для хранения продукции понадобится небольшая морозильная камера. Стол и камера имеют стоимость от 50 тыс. руб.

Итого на оснащение небольшого цеха на собственной кухне у вас уйдет минимум 70 тыс. руб. Кроме оборудования и мебели ежемесячно закупается расходная продукция: мука, масло, яйца, мясо, лук, соль, специи. Цена продуктов в месяц будет зависеть от количества заказов. Не рекомендуется заготавливать большие объемы пельменей впрок. Первые несколько месяцев идет наработка постоянных клиентов и продукция изготавливается по заказанному количеству, чтобы пельмени не испортились.

Цена килограмма мяса оптом, в среднем, составляет 200 руб., мука и прочие составляющие, с учетом расходов на 1 кг мяса, стоят 50 руб. В итоге из 1 кг мяса, теста и прочих составляющих получается около 1,5 кг пельменей. Затраты на сырье – 250 руб. Средняя цена домашних пельменей за 1,5 кг – 300 руб. В среднем, чистая прибыль составляет 44 руб. на 1 кг. В итоге, доход с продажи составит 17%. В день можно продать 20-30 кг готовой продукции, а это 880-1200 руб. чистой выручки.

Более подробная пошаговая инструкция представлена в бизнес-плане, как организовать производство пельменей в домашних условиях.

В итоге

Бизнес-идея производства полуфабрикатов в домашних условиях не подходит для желающих получить рентабельность выше 14%. Открытие такого бизнеса больше подходит домохозяйкам в качестве дополнительного заработка. Организовать первые продажи можно через знакомых и социальные сети, так как компания не имеет своего производства и не может обеспечить санитарные проверки помещения. Но в дальнейшем можно развивать бизнес и организовать небольшой отдельный цех полуфабрикатов. Это возможно при наличии собственного дома.

Производство полуфабрикатов, как идея для бизнеса

Сверхбыстрый темп жизни не оставляет нам шансов насладиться домашним уютом и уж тем более – домашней едой. Вот здесь нам на помощь и приходит разнообразная продукция, которая уже прошла все этапы технологического процесса, кроме последнего – приготовления. Производство полуфабрикатов как бизнес, исходя из этой потребности, направление довольно прибыльное, хоть и требующее определенных вложений средств и усилий.

Разновидности полуфабрикатов

В целом данные продукты можно разделить на пищевые и производственные. Нас как потребителей, конечно же, больше интересуют первые, поскольку именно они попадают к нам на плиту с прилавков магазинов.

Из названия можно сделать вывод, что данная продукция уже наполовину прошла производственный процесс и требует только окончательной обработки – жарки, варки, тушения.

Полуфабрикаты могут быть овощными, мясными, рыбными, молочными, крупяными, комбинированными.

Более детально классификация выглядит так:

  • натуральные мясные;
  • панированное мясо кусками – отбивные, ромштекс, шницель, бифштекс, отбивные котлеты;
  • куски мяса, порезанные по кускам и расфасованные по пакетам – лангеты, антрекоты, эскалопы, котлеты, шницели;
  • шашлык;
  • мясные наборы из небольших кусочков – азу, гуляш, бефстроганов, рагу;
  • мясные субпродукты;
  • рубленые полуфабрикаты – фарш, котлеты из него;
  • рыбные полуфабрикаты;
  • пельмени;
  • очищенный картофель;
  • замороженные овощи;
  • котлеты из овощей;
  • манные, рисовые, пшенные котлеты;
  • овощные смеси;
  • сырники;
  • вареники.

Данный список, безусловно, не может быть полным. Продолжить его можно до бесконечности, поскольку условия современной жизни заставляют технологов придумывать все новые и новые рецепты.

Производство полуфабрикатов подразумевает еще одну классификацию, которая основана на принципе термической обработки. Здесь выделяют продукцию замороженную и охлажденную. Если говорить конкретно о мясных полуготовых продуктах, то они еще подразделяются на разные виды по типу используемого мяса – свиные, говяжьи, куриные и прочие.

Регистрация и документы

На начальном этапе необходимо решить, в какую именно форму будет облечено ваше предприятие. Вариантов два – индивидуальное предпринимательство или ООО. В первом случае вам предстоит пройти несложную процедуру регистрации, но зато второй откроет вам двери во многие супермаркеты и крупные магазины, поскольку с юридическими лицами такие предприятия работают гораздо охотнее.

Список других документов выглядит так:

  1. Сертификат о регистрации бренда или торговой марки.
  2. Сертификат качества на произведенные продукты.
  3. Заключение СЭС о пригодности выбранного вами помещения для производства продовольственной продукции.
  4. Разрешение от пожарной службы.
  5. Санитарные книжки для всех сотрудников предприятия.

В связи с этим вам понадобятся сертификаты от поставщиков, подтверждающие качество сырья. Без них никакой инспектор из санэпидемстанции не выдаст вам документ, разрешающий начало работ.

Помещение

Данному вопросу нужно уделить самое пристальное внимание. Производство мясных полуфабрикатов, как, собственно, и всех других их разновидностей, можно расположить как в черте города, так и за его пределами. Хорошим вариантом станет тот, который будет соответствовать таким требованиям:

  • все нормы СЭС относительно помещения будут соблюдены;
  • имеются хорошие подъездные пути для приемки сырья и отгрузки готовой продукции;
  • к зданию подведены системы водоснабжения, вентиляции, канализации, отопления.

В выбранном вами здании должно быть в наличии два помещения – непосредственно производственный цех и склад уже готовой продукции. Кроме того, вам понадобятся комнаты, предназначенные для нужд персонала – санузел, душ, раздевалка, комната отдыха. Вполне вероятно, что совсем нелишним будет и кабинет завпроизводством.

Оборудование

После аренды или покупки помещения техническое оснащение вашего предприятия станет второй статьей основных расходов. Но прежде чем закупать оборудование, следует определить, какую именно продукцию вы собираетесь выпускать, в каких объемах, и на какую аудиторию она будет рассчитана.

Специальное

Так, например, для производства фарша и замороженных котлет вам понадобятся:

  • аппарат для замеса фарша;
  • специальный волчок;
  • столы для производства;
  • котлетный автомат;
  • холодильники.

Универсальное

Помимо основной установки, вам понадобится оборудование, которое пригодится для изготовления полуфабрикатов любых видов:

  • пильные ленточные установки для мяса;
  • разделочные прессы;
  • слайсеры;
  • мясорубки;
  • тестомесы;
  • формовочные машины;
  • сковородки электрические;
  • раскаточные машины;
  • упаковочные аппараты.

Стартовая цена на такой набор техники начинается от 400 тысяч рублей. Экономить на оборудовании можно только во вред себе. Таким же проигрышным вариантом окажется и покупка уже бывшей в употреблении установки. Это может привести к постоянным поломкам и как результат, простоям в производстве.

Технология производства

Для успешного ведения дела технология производства мясных полуфабрикатов должна быть вам хорошо известна. Выглядит процесс совсем несложно. Сначала в ваш цех поступает замороженное мясо в виде блоков, которые необходимо измельчить с помощью дробилки. Иногда используют для фарша мясо механической обвалки, которое готовится на мясокостном сепараторе.

После измельчения продукт пропускают через волчок. К нему добавляют молотый шпик, соль, воду, специи. Затем смесь тщательно вымешивается с помощью специальной мешалки до получения однородной массы.

Затем фарш погружается в аппарат, который сформирует котлеты или другие полуфабрикаты. Именно эта машина придаст им заданную форму и определенный вес. Из нее продукция поступает на транспортировочную ленту, что доставляет ее на панировку. После этого все котлеты попадают в тележки, которые отправляют их на стадию шоковой заморозки.

Длительность заморозки зависит от мощности камеры и величины изделия. Котлета весом в 85 граммов будет обработана в течение двух часов. Последний этап – упаковка в пакеты и коробки, после чего изделия перемещают в холодильники с более низкими температурами.

Организовываем бизнес на дому

Если на промышленное производство вы не претендуете, тогда важно знать, как открыть производство полуфабрикатов на дому. Сделать это сможет любая хозяйка, которая умеет и любит готовить. В домашних условиях готовить можно ту же самую продукцию, что и в условиях цеха: котлеты, пельмени, вареники, манты, хинкали.

В качестве оборудования вам понадобится:

  • скалка;
  • мясорубка;
  • домашние весы;
  • миски;
  • упаковочные материалы;
  • морозильная камера.

Единственное условие – на вашей кухне должно быть достаточно места, особенно когда производство начнет расти и понадобятся дополнительные руки, чтобы успевать обрабатывать все заказы. В домашнем бизнесе вы сможете преуспеть, если будете строго соблюдать вопрос качества вашей продукции. Стоить она будет на порядок выше, чем магазинные полуфабрикаты, но и ожидать от нее клиент тоже будет больше. Фарш должен быть вкусным, главное – мясным, и в нормальном количестве.

Продажа полуфабрикатов собственного производства должна быть спланирована еще на начальном этапе. Сначала вашими клиентами могут стать знакомые, соседи, родственники, все те, кто не успевает заниматься производством котлет и пельменей сам. Именно эти люди и сделают вам хорошую рекламу посредством сарафанного радио. Сами не успеете оглянуться, как количество заказов резко увеличится.

Не забывайте о постоянных скидках для верных клиентов. Далее попробуйте наладить контакт с близлежащими кафе и ресторанами. От продукции, приготовленной дома, да еще и с душой, вряд ли кто-то откажется.

Производство полуфабрикатов: Видео


Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]