Разведение кабанов как бизнес

Разведение диких кабанов как бизнес

Разведение диких кабанов как бизнес. Как разводить диких кабанов.

Мясо дикого кабана большой деликатес и его наличие в магазинах большая редкость. Обычно разведением диких кабанов занимаются в охотничьих хозяйствах, но если Вы проживаете в сельской местности и обладаете участком земли, стоит заняться этим прибыльным не имеющим конкуренции домашним бизнесом — разведением диких кабанов.

Кабан – он же вепрь всеядное млекопитающее из отряда парнокопытных свинообразных, является предком обычной домашней свиньи. Отличается от домашней свиньи более плотным и коротким телом, толстыми и высокими ногами, голова кабана немного длиннее и тоньше, уши длиннее, клыки довольно сильно развитые и острые, у самца они больше развиты, по сравнению с самкой. Щетина имеет чёрно – бурый цвет, образует на спине что – то на подобие гривы. Длина тела до 175 см, высота в холке до 1 метра, весит кабан 150 — 200 кг.

В природе кабан держится в лесистых болотистых местностях заросших кустарником. Старые самцы часто живут по — одиночке и присоединяется к основному стаду только во время спаривания. Стадо образуют самки 10 – 30 особей с детёнышами и молодыми самцами. Половой зрелости кабаны достигают в 1,5 года, спаривание обычно бывает с ноября по январь, беременность у самок диких свиней длится 18 недель. Самка в год приводит около 6 -8 поросят.

Молодняк диких свиней в фермерском хозяйстве.

В природе кабан питается практически всем: личинками, жуками, корневищами, клубнями, желудями, плодами, травой и веточным кормом. В условиях вольерного содержания в качестве подкормки добавляют в рацион влажные комбикормовые мешанки, корнеплоды, тыкву, кабачки, качаны кукурузы, все остатки с огорода.

Разведение диких кабанов как бизнес.

Для содержания диких кабанов нужен большой общий вольер и несколько индивидуальных небольших загонов. Вольер это самая большая статья расходов, делается из металлической сетки или варится из арматуры и проволоки – 6 мм. Также нужно учесть, что дикие свиньи очень любят рыть землю, и если под забором будет небольшая щель, они её разроют и с удовольствием похозяйничают в огороде соседей, поэтому секции забора должны плотно прилегать к земле, быть крепкими и надёжно закреплены. На территории вольера строится небольшое укрытие или сарай.

Молодняк диких свиней можно приобрести в охотничьем хозяйстве или у фермеров по цене примерно 100$ за трёх месячного поросёнка. В этом возрасте поросята уже самостоятельно питаютсяи могут обходиться без матери. Нужно помнить, что транспортировка для диких поросят большой стресс, их нельзя перевозить в мешках, лучше использовать автомобильный прицеп с тентом или клетку.

Животные не переборчивы в еде и их питание, и содержание практически не отличается от домашних свиней. Для корма используются все овощи и отходы с огорода: кабачки, свёкла, картошка, трава, сорняки и т д. Также свиней нужно каждый день подкармливать пшеницей или кукурузой. Кабана нельзя перекармливать, снижаются репродуктивные способности.

В отличие от домашних свиней, дикие свиньи обладают высоким иммунитетом и практически не болеют.

Возраст кабана, мясо которого предназначено для продажи, примерно 1 год, до этого срока животное растёт быстрей всего, а далее рост заметно замедляется, и содержание кабанов тогда становится нецелесообразным.

Стоимость мяса дикого кабана в несколько раз выше мяса обычных домашних свиней, для поставок мяса в рестораны понадобится ветеринарное разрешение на реализацию мяса. Диких кабанов также покупают для организации охоты, стоимость взрослого кабана может достигать 1000$.

Выгодная экзотика: страусы и дикие кабаны

Разведение экзотических пород животных становится весьма прибыльным бизнесом для индивидуальных предпринимателей. При этом возможно два варианта: разведение животных для охоты на них (организация охот-хозяйства) и разведение животных на мясо и другие продукты (фермерское хозяйство). Эта экзотическая ниша отвечает всем требованиям к бизнесу индивидуальных предпринимателей: высокий уровень доходности, быстрая окупаемость, достаточно небольшие первоначальные затраты на организацию бизнеса, невысокая конкуренция.

Дикие кабаны: свинья, да не та!

Разведение диких кабанов в последнее время набирает популярность все больше и больше. Причин тому несколько: по сравнению с одомашненными свиньями, дикие более скороспелы, активнее плодятся, приплод выше, корма для них гораздо дешевле, а устойчивость к различным заболеваниям – выше. Кроме того, для разведения диких свиней не требуются специальные постройки, их разводят в открытых вольерах. Единственный минус – требуется большая площадь вольера, так как содержание диких животных в неволе запрещено действующим законодательством.

Но даже удобство разведения диких свиней вряд ли подвигло бы предпринимателей заниматься именно ими, тем более, что методика разведения одомашненных свиней давно отработана. Основная причина: высокий спрос на мясо диких кабанов (рестораны, кафе, элитные продовольственные магазины), а также возродившаяся мода на охоту провоцирует спрос на кабанов для охотничьих хозяйств. Также следует учитывать, что дикие кабаны, как и их домашние собратья, дают шкуру для кожевенного производства, что тоже приносит прибыль.

Читайте также:  Колл центр для малого бизнеса

В разведении диких кабанов есть несколько особенностей, которые следует учитывать, принимаясь за дело. Во-первых – территория, которая должна быть отведена под вольеры. На обычном приусадебном участке разводить диких кабанов не получится: не хватит места. Но сейчас достаточно легко дешево арендовать бросовые земли, на которых прекрасно может разместиться свиное стадо.

Еще один нюанс – пища. Дикие свиньи куда как менее привередливы в еде, чем их домашние собратья, и питание их обходится дешевле. Однако, следует помнить, что мясо диких свиней ценится именно из-за их специфического вкуса, сильно отличающегося от вкуса «домашней» свинины. Поэтому рекомендуется соблюдать диету, которой придерживаются дикие свиньи на воле – в этом случае вкусовые качества мяса будут отвечать самым высоким требованиям, которые предъявляются к деликатесам. Вместо комбикорма или остатков со стола, которыми с удовольствием кормятся домашние свиньи, их диким сородичам предлагается кукуруза, морковь, горох и так далее. Для питания «дикого» стада на территории вольера организуются кормушки, а кроме того свиньи питаются подножным кормом вплоть до зимы – это улучшает их вкусовые качества.

Если же дикие кабаны разводятся для охоты, то необходимо предусмотреть для них определенную тренировку: в неволе, при наличии постоянного гарантированного питания, животные теряют часть природной агрессивности, что отрицательно сказывается на них, как на объектах для охоты. В некоторых охотничьих хозяйствах даже разрабатываются специальные методики тренировки, чтобы увеличить привлекательность кабаньей охоты (хотя кабаны разводятся для охоты в вольерах, а вовсе не являются настоящими дикими животными), их даже обучают прыгать через препятствия.

Разводя животных на мясо, нужно помнить про санитарные требования – обычно диких свиней не прививают, так как они устойчивы к заболеваниям, которым подвержены домашние свиньи, но при отсутствии соответствующих прививок и документов продать мясо практически невозможно (по крайней мере, если речь идет об оптовой продаже, а не об одной туше «из рук в руки»). Поэтому прежде, чем приниматься за разведение животных, следует уточнить санитарные требования, которым придется следовать.

Планируя разведение диких кабанов, особенно тщательно проверьте возможную конкуренцию: если при разведении на мясо конкуренция может быть не слишком важна (мясо ведь можно легко отвезти в другой город), то при разведении для охоты конкуренция может стать камнем преткновения.

Страусы: безотходная экзотика

Выращивание страусов в настоящее время не просто входит в моду – этот бизнес считается одним из наиболее высокодоходных, уступая лишь фармацевтике. Вот только чтобы заниматься фармацевтикой требуется и образование, и лицензии, и существенные финансовые вложения. Страусиная ферма требует гораздо меньше. Конечно, без базовых знаний в фермерском хозяйстве любого типа, а не только на страусиной ферме, не обойтись, но главное – трудолюбие, упорство и желание получить результат.

Страусы не просят наличие специального диплома, им достаточно хороших вольеров, сбалансированного корма и внимания фермера.

Страус – птица достаточно неприхотливая, а что лучше всего – прекрасно приспосабливается к практически любым климатическим условиям. Африканские страусы замечательно переносят зимы среднерусской полосы, а с заготовкой корма для них проблем нет, ведь питаются они практически тем же, что и обычные куры (зерновые культуры, свежая зелень и так далее). Средний возраст жизни страуса – около семидесяти лет, при этом около сорока-сорока пяти лет страус приносит яйца! Ну а если говорить исключительно о мясе, то один страус – это около полутора центнеров мяса!

Выращивание страусов является практически безотходным производством. Страусы дают мясо, которое высоко ценится, кожу, весьма востребованную на кожевенных производствах, жир, употребляемый для изготовления различных косметических препаратов, яйца, а также знаменитые страусиные перья. Даже скорлупа страусиных яиц имеет своих покупателей – такую продукцию обычно приобретают художники и резчики. Также имеется вариант фермерского туризма – страусиную ферму можно показывать желающим, это в достаточной степени экзотично. Одна страусиная семья (обычно это один самец и две самки), содержащаяся должным образом (правильное питание, отсутствие стрессов и так далее), способна принести своему владельцу до двух миллионов рублей в год.

Собираясь заняться разведением страусов, ознакомьтесь с уже существующими страусиными фермами: собственные глаза скажут вам больше, чем любая вычитанная информация. Также необходимо ознакомиться с теорией: каковы должны быть вольеры для страусов, как содержать страусов, чем питаются страусы, сколько корма нужно для страуса и так далее. Планируя ферму, не забудьте включить в статью расходов инкубатор (если вы собираетесь самостоятельно выводить страусят из яиц), так как на фермах обычно страусы самостоятельно яйца не высиживают.

Поиск новых решений для индивидуальных предпринимателей, новых, еще не занятых ниш бизнеса, в которых можно получить высокий доход, приводит часто к довольно экзотическим вариантам. Но как выясняется, именно такие варианты обычно являются наиболее перспективными. И нужно только успеть, пока ниша не оказалась плотно занята другими, более предприимчивыми бизнесменами.

В следующем видео подробный рассказ о том, с чего нужно начать разведение страусов:

Фермер из Житомира построил бизнес на выращивании диких кабанов

Недалеко от Житомира, в селе Туровец Житомирского района, есть ферма, где выращивают самых настоящих вепрей.

У фермера Владимира Тихончука очень интересное направление бизнеса: он разводит диких кабанов. На территории Житомирской области его ферма единственная в своем роде. Это никакой не свинарник, а несколько огороженных заборами участков молодого леса-самосева.

Кабаны живут там в привычных для них условиях: бродят по чаще, роются в земле в поисках вкуснятины, купаются в болотцах. Отличие их существования от совсем дикого в том, что люди их подкармливают хамсой с душком да кукурузой.

Читайте также:  Интернет магазин на патентной системе налогообложения

– Почему вы избрали для себя такой очень уж странный бизнес? – интересуюсь у фермера.

– Действительно, странный, – соглашается он. – Но я охотник. А дело в том, что сейчас почти все охотничьи угодья находятся в частных руках. Походить с ружьем и собакой практически негде. И вот в 2008 году, кажется, был принят закон, разрешающий фермерам содержать в вольерах дикого зверя. Таким образом, я имею право его разводить, натаскивать на него охотничьих собак, отстреливать наконец. Ко мне привозят молодых лаек, чтобы те почувствовали запах зверя. При этом хозяин собаки сразу видит: если та не проявляет интереса к кабану, значит, держать ее как охотничью и обучать бессмысленно.

Пять лет назад Владимир Тихончук купил двух производителей и шесть молоденьких самок, а сегодня у фермера примерно 50 голов кабанов, включая молочных поросят.

– В чем состоит ваш бизнес, то есть как этих милых свинок вы превращаете в деньги? Кабанятину в дорогие рестораны продаете?

– Предложения от рестораторов поступают, в следующем году при хорошем опоросе и если никто не “поможет” с отстрелом моих кабанчиков, буду пытаться начать зарабатывать на этом. А сейчас… Разве что натаскиваем лаек, но это небольшие деньги, да продаю излишки выращенной на корм кукурузы. Но убытки это, конечно, не покрывает. Пока только вкладываю: выращиваю корма, строю вольеры. Я хочу еще и барсуков завести, и фазанарий построить. Охота на фазанов в кукурузном поле – это ведь для настоящего охотника рай.

– В чем прелесть мяса дикого кабана?

– В его дикости. Оно жестче, чем у домашней свиньи, и его надо уметь приготовить. Надо вымочить в вине или пиве и долго тушить с луком, чесноком, пряностями. Также приходилось пробовать мясо барсука, бобра, косулю, но мясо кабана самое вкусное и бобер тоже ничего.

– Как с местным населением уживаетесь?

– Нормально. А вот с браконьерами – не очень. Уже трех свиноматок убили и двух подсвинков. Приезжала милиция, работала. После этого налеты прекратились. Пока.

– Почему охотничьи угодья Украины невероятно бедные по сравнению с соседними Польшей или, например, Словакией?

– У нас ведь как: увидел косулю и валит ее, не смотрит, самка это, самец или вовсе детеныш. В итоге размножаться некому. Это не охота, а варварство. Другая крайность – много лесов пораздавали под охотничьи угодья. Их владельцы берегут и приумножают поголовье зверя, но простому охотнику уже и сунуться некуда. Для них вот такие, как я, и будут разводить зверя, а заодно сохранять поголовье и восстанавливать его разнообразие.

– Какие звери есть в здешних лесах?

– И косули, и кабаны, и барсуки есть, и лоси заходят. Но многие, очень многие лоси здесь и попадают под пулю – опытные охотники знают пути их миграции.

– А есть звери, которые конкурируют с охотниками и просто людьми за пищу и территорию?

– Лисы. Их много развелось. Они губят молодняк зверья. А еще бобры достали. Строят свои плотины кругом. Уже и мои вольеры затапливают. Разберешь их плотину, а к утру она снова на месте, еще прочнее прежней. Если бы при СССР умели строить так быстро и качественно, имели бы мы сейчас самую процветающую страну в мире. Волки разве что случайно забегают…

Как выяснилось, Владимир Тихончук тратит свои доходы не только на кабанов. У него еще есть ветеранский футбольный клуб “АМИКО”, который в уходящем году завоевал серебро Чемпионата Украины. В общем, судя по всему, Владимир Михайлович не из тех, кто над златом чахнет. Он быстренько находит применение каждой заработанной гривне. Богаче он от этого не становится, зато получается сделать свою жизнь полной, осмысленной и нужной.

Разведение диких животных для охоты назвали весьма прибыльным делом

Эксперты по развитию бизнеса в России назвали разведение диких животных, особенно экзотических пород, высокодоходным занятием для индивидуальных предпринимателей. Лишь немного отстает от него фермерское хозяйство.

Специалисты поясняют, что на сегодняшний день прибыльным бизнесом можно считать оба варианта – и разведение диких животных для дальнейшей охоты (в таком случае речь идет о полувальерном содержании), и разведение живности на мясо и другие продукты. На сегодняшний день эта ниша отвечает всем пожеланием индивидуальных предпринимателей, а именно гарантирует довольно высокий доход, быстро окупается, требует небольших первоначальных вложений и имеет невысокую конкуренцию. Говоря о конкретных видах животных, эксперты, прежде всего, имеют в виду кабанов. Они, по сравнению с домашними свиньями, вырастают значительно быстрее, размножаются активнее и могут питаться дешевыми кормами. Кроме того, отмечают эксперты, кабаны могут похвастаться отличной выживаемостью в условиях российского климата. Разводят их, как правило, в открытых вольеров большой площади. Напомним, что согласно действующему в нашей стране законодательству, содержание диких животных в неволе запрещено.

Охота и разведение диких животных, по мнению экспертов, прибыльное дело еще и потому, что сегодня многие рестораны и частные заказчики находятся в поиске качественного мяса. на охоту провоцирует спрос на кабанов для охотничьих хозяйств. Стоит помнить и том, что дикие кабаны, как и их домашние собратья, дают шкуру для кожевенного производства, что тоже приносит прибыль. Эксперты напоминают, что разводя диких животных для охоты, стоит позаботиться об их физической форме, поскольку при наличии постоянного питания они со временем теряют свою природную агрессивность и становятся для любителей пострелять слишком легкой добычей. В некоторых лесных хозяйствах для проживающих там оленей и кабанов выстраивают специализированные полосы препятствий и даже обучают прыгать через препятствия.

Читайте также:  Разведение карпа в пруду как бизнес

Разведение диких кабанов — выгодный бизнес в домашних условиях

Разведение кабанов в домашних условиях может стать прибыльным мероприятием и принести достойный доход. Кабан, получивший название «вепрь», является предком домашней свиньи, которая уже давно стала распространённым животным в фермерском хозяйстве. Этот дикий зверь вызывает живой интерес не только среди охотников. Всё чаще он привлекает внимание и фермеров. Ведь животное не требует специального ухода, быстро набирает вес, способно к высокопродуктивному размножению, а мясо признано деликатесом.

Как отличить дикого кабана от домашнего

Вепрь обладает сравнительно коротким телом, но длинными ногами в сравнении с домашней свиньёй. Также кабана выделяет более длинная и узкая голова с острыми стоячими ушами. Изо рта вверх и вниз торчат клыки, которые растут, не переставая.

Самец выделяется большим размером и крупными клыками.

Упругая густая щетина чёрно-бурого цвета образует подобие гривы на спине. Рыло, нижняя часть тела, копыта и хвост чёрного цвета. Глазки маленькие, также чёрные. Вес взрослого кабана варьируется от 100 до 200 кг, а длина тела от полутора до двух метров при высоте в холке около метра.

Кабаны обладают высоким интеллектом. В дикой природе живут стадами по 20 — 30 особей. Они всеядны, поэтому в рацион входят плоды и коренья растений, грибы, травы, а также черви и насекомые. Излюбленным лакомством являются жёлуди, которые богаты микроэлементами.

Звери с лёгкостью чуют пищу, даже если она находится под слоем земли в 10 — 15 см. А затем откапывают её с помощью рыла и клыков. Не останавливает диких свиней даже промёрзший грунт в зимний период.

Принципы разведения

Для диких свиней необходимо построить большой просторный вольер. Обычно его делают из крепкой металлической сетки, толщина которой должна быть не менее 6 мм. Её натягивают на вкопанные в землю столбы из бетона или металла. Очень важно, чтобы секции вольера плотно прилегали к земле, чтобы у животных не было соблазна совершать подкопы и убегать. На территории загона нужно соорудить укрытие и оборудовать небольшой водоём, которым они охотно будут пользоваться.

Рентабельность бизнеса

Разведение диких кабанов в домашних условиях – это отличный бизнес. Можно продавать молодых кабанчиков в охотничьи хозяйства. Или же выращивать их для получения дорогого и редкого мяса, которое не купить в обычном магазине.

Рентабельность выращивания кабанов довольно высока благодаря способности зверя самостоятельно добывать себе еду на ограждённой территории. В зависимости от времени года возможно добавление в рацион витаминов, минеральных и биологических добавок. Для подкормки можно использовать как в варёном, так и в сыром виде крупы, овощи, остатки от картофеля и свеклы, а также кукурузу и пшеницу. Именно эта неприхотливость наряду с быстрым набором массы изначально и побуждала охотничьи хозяйства к разведению диких кабанов в неволе.

Перекармливание диких кабанов не рекомендуется, так как снижается репродуктивная функция.

Основной источник заработка – возможность сдавать кабанчика на мясо. Ведь найти этот деликатес на прилавках магазина практически не возможно, а спрос среди гурманов огромен. Продают вепрей по достижении годовалого возраста. Такой подход позволяет достичь наибольшей рентабельности, так как до года вепрь стремительно набирает вес приблизительно до 120 кг, а затем темп существенно снижается, и дальнейшее содержание не имеет экономического смысла.

Стоимость 1 кг мяса дикого кабана может в 4 раза превышать стоимость обычной свинины.

Выгодно разводить кабанов для продажи их в более раннем, трёхмесячном, возрасте. Их цена примерно 6000 рублей. Свинья, период беременности которой составляет около двух месяцев, способна за один раз привести 10 — 15 кабанчиков. Потребность в молодых особях всё чаще возникает вместе с развитием данного бизнеса в наших краях. Необходимо оставить одного или нескольких самцов, чтобы те достигли возраста 20 месяцев. Именно в этот период окончательно формируется половая система и репродуктивная функция кабана. Самка же способна к продолжению рода уже в 10 месяцев. Спаривание кабанов рекомендуют проводить с ноября по январь. При этом один самец в состоянии оплодотворить до трёх самок, теряя при вязке до 20% массы тела.

В период спаривания самцы конкурируют между собой за право продолжать род и могут проявлять агрессию.

Ближе к дикой природе

Альтернативным источником доходу на выращивании диких кабанов является организация прогулок и экскурсий по местам выведения для детей и школьников. При этом можно заработать не только на билетах, но и продавая детям еду для кормления зверей. Это очень интересно и безопасно, так как дикий кабан, несмотря на свой свирепый вид и внушительные размеры, весьма толерантно относится к человеку и обладает спокойным и покладистым нравом . Это один из редких способов понаблюдать за поведением диких кабанов настолько близко: в дикой природе их, к сожалению, становится мало. Посещение такого рода мероприятий способно расширить кругозор молодых людей и пробудить интерес к дикой природе.

Бизнес, связанный с разведением диких кабанов в домашних условиях, – это ещё сравнительно новое явление в сельском хозяйстве. Однако оно набирает популярность, учитывая сравнительно небольшую конкуренцию и простоту содержания этих животных. Изначальные затраты, связанные с постройкой вольеров, с лихвой окупаются уже с первыми поросятами, что подтверждает рентабельность. Предприятие поможет оживить интерес к сельскому хозяйству и привлечь новые инвестиции.

Оцените статью
Добавить комментарий