Содержание
Козоводство как прибыльный бизнес
Любое успешное дело основывается на детальном расчете и определении сильных и слабых сторон бизнес идеи. Козоводство как бизнес в настоящее время становится все популярным и прибыльным делом. Особая специфика просчетов плюсов и минусов в этом деле обязательна даже для любой отрасли животноводства, поскольку здесь много что зависит не только от вида животного, а и от выбора конкретной породы. Бизнес на козьем молоке считает выгодным и не таким распространенным, поэтому начинающим предпринимателям можно смело браться за новое дело.
Козоводство как прибыльный бизнес
Можно расширить деятельность и поставлять на рынки, рестораны и кафе не только чистое и качественное молоко и мясо, но и сделать производство козьего сыра. При правильном подходе разведение коз как бизнес довольно выгодное дело. Для начала нужно просчитать рентабельность и открыть свое дело. После чего ферма будет давать вам возможность заработать на поставке мяса, сыров и молока. Дойные козы как прибыльный бизнес при правильном подходе окупятся уже через 6-12 месяцев.
Чтобы решиться на создание мини бизнеса, можно пообщаться на форуме с владельцами таких предприятий, посмотреть видео и изучить какие есть дойные породы коз. Молочный бизнес-план по разведению коз или мини ферма может быть хорошей альтернативой по выращиванию и разведению кур или свиней. Посчитать выгодно это или нет, можно составив бизнес-план, на сколько голов какое требуется помещение, а также сможете ли вы проводить должное выращивание и разведение животных.
Рентабельность козоводства
Самое главное преимущество содержания коз в том, что они являются неприхотливыми в уходе. Для создания полноценных условий содержания и питания не требуется много затрат, специальных помещений. Начать разведение коз можно и без большого стартового капитала, что немаловажно для бизнесменов, только начинающих свое дело. Также государство оказывает поддержку частным фермерским хозяйствам предоставлением льготного кредитования. Хороший аргумент в пользу развития направления козоводства — отсутствие высокой конкуренции, при правильном подходе можно занять хорошую долю рынка.
Содержание и разведение коз отличается универсальностью производства: реализовывать можно все продукты жизнедеятельности — начиная от молока и заканчивая навозом. Но, несмотря на такую универсальность на молочный бизнес необходимо сделать ставки по улучшению качества одного из продуктов, что позволить сделать товар уникальным и востребованным. Расставленные правильно приоритеты важны тем, что это в дальнейшем поможет выбрать необходимую породу, которая соответствует заявленным требованиям.
Не стоит забывать об анализе рынка этой отрасли — это поможет определиться с конкретной продукцией и молочный бизнес будет развиваться. Обязательно наличие бизнес-плана с учетом всех расходов и потенциальных доходов, что поможет вносить коррективы в производственный процесс, если будут отклонения от заданного плана. Это покажет, через какое время такой бизнес окупится и начнет приносить первые доходы.
Что можно поставить на продажу при разведении коз?
- Получение диетического мяса.
- Выделка шкурок.
- Реализация молока, сыра.
Продукция козоводства
За козами нужен уход
Продукция козоводства имеет свои отличия, в первую очередь — это специфический запах. Мнение стереотипное, но оно может сыграть определяющую роль в успешности такого дела, как молочный бизнес. Поэтому, нужно приложить усилия, чтобы максимально устранить негативное влияния таких нюансов на дальнейшее развитие производства. Много кто не хочет делать ставки на развитие козоводства именно из-за запаха, но мало кто знает, что при соблюдении несложных правил эти факторы можно минимизировать. Для этого стоит обеспечить необходимые условия содержания коз. В основном следует уделить внимание питанию, ведь причина такого запаха заключается в особенностях обменных процессов животных. Также советуют содержать особей разного пола отдельно. Важно соблюдать технологии убоя, особенно во время снятия шкур — ее тщательно промывают для придания товарного вида и избавления запаха.
Сделайте упор на козье мясо — оно обладает полезными свойствами, о которых мало говорят. В первую очередь, мясо легко усваивается и является диетическим — на этом можно сделать акцент по сравнению с говядиной или свининой. Оно подходит для употребления независимо от возраста. При этом такое мясо обладает большим набором полезных веществ и содержит необходимые белки, витамины, аминокислоты, минералы. Содержание холестерина в нем минимальное — это преимущество наверняка оценят люди старшего возраста.
Выращивание коз не имеет отходных материалов
На продажу идут все части животного и все продукты жизнедеятельности. Еще на продажу поставляют молоко. Оно хорошо тем, что не вызывает аллергии и обладает целебным эффектом, в частности, при лечении болезней желудка и легких. Но учитывайте, что, несмотря на описанные преимущества, молоко не пользуется большим спросом. Но это возможно исправить благодаря хорошей рекламе — многие люди просто не знают о положительных качествах и пользе, а предоставив такую информацию, можете рассчитывать на увеличение спроса.
Задумайтесь о расширении ассортимента — в домашних условиях легко делать сыры из молока, а если усовершенствовать рецепты приготовления, то такая продукция потенциально станет дополнительным источником дохода.
Отдельного внимания заслуживает шерстяное и пуховое направление козоводства. Из шкур коз делают обувь, дубленки, пальто. Для достижения результатов в этом направлении следует ориентироваться, в первую очередь, на качество. Как правило, для этого необходимо содержать специальные породы. Такие козы отличаются показателями веса, качественными особенностями шерсти и пуха, рациона питания, количества приплода, качества мяса, требований к содержанию и уходу.
Для того, чтобы сделать оптимальный выбор, животновод должен ознакомиться с характеристиками разных пород. Оценка собственных возможностей и выбор направления козоводства должны составлять основную базу бизнес-плана. Теперь, зная о преимуществах отдельных сфер, легко просчитать рентабельность дела и можно приступать к реализации идеи. Все получится, потому что козы — животные неприхотливые по сравнению с другим домашним скотом.
Нюансы регистрации бизнеса
Любой бизнес нужно регистрировать
Легализация и бизнес план по разведению домашних коз дает дополнительные гарантии для дальнейшего развития дела. В принципе, если планируется небольшое поголовье, которое сможете содержать на домашнем подворье и рентабельность окупается, то можно открыть КФХ. Любой бизнес требует легализации. Перед регистрацией следует определиться со статусом — индивидуальное предпринимательство (ИП) или же хозяйство (КФХ). На саму регистрацию затраты небольшие, а что касается уплаты налогов, то упрощенная система на начальных этапах позволяет оптимизировать бюджетные отчисления.
Для больших масштабов производства, нужна ферма и необходимо получить другой юридический статус. Лучше в таком случае оформить общество с ограниченной ответственностью (ООО), что позволит работать с отечественными и зарубежными крупными компаниями и государственными предприятиями. Отличия между всеми этими формами собственности состоят в ведении бухгалтерской отчетности и особенностях налоговой системы. Сделать оптимальный выбор помогут в соответствующих государственных органах, занимающихся регистрацией предпринимателей — там предоставят более подробную консультацию.
Как обустроить ферму?
После формирования бизнес-плана и юридического оформления бизнеса, следует заняться вопросом обустройства фермы. Вначале следует выбрать место, чтобы помещения для коз были близко возле пастбища. Помещения для содержания коз должны иметь комфортные условия со стабильным теплым и сухим климатом внутри. Для зимнего содержания необходимо предусмотреть и обустроить отопительную систему. Ферма не может полноценно функционировать без водоснабжения и вентиляции. Для удобства уборки, пол советуют делать под небольшим уклоном. Заранее продумывают хранилище для корма и здание для изготовления и переработки продукции: производство сыра или же выделки шкур.
Важной составляющей места содержания, является его распределение на специальные зоны. На ферме лучше предусмотреть зону для молодого потомства, секцию для самцов и отделение для беременных коз, где они будут ухаживать за молодняком. Отдельно облагораживают зону для дойки и откармливания поголовья на убой. В последнем отделении допускается содержание коз совместно с кастрированными самцами. Стоит помнить, что для одной особи ферма должна выделить не менее чем 2 кв. м. площади. Но такой показатель может варьироваться в зависимости от выбранной породы.
Обратите внимание на строительство кормушек — козам необходимо обеспечить максимально свободный доступ к еде, воде, и чтобы при этом соблюдалась чистота. Для разведения домашних коз важно минимальное ограничение пространства и движения. При содержании в стойле, животных желательно не привязывать. По той же причине в теплое время года, их регулярно и подолгу выгуливают на свежем воздухе. Именно наличие достаточных площадей для выпаса наилучшим образом сказывается на надоях козы. Еще одно из преимуществ хорошего пастбища — экономия на кормах, что позволит сделать козоводство еще более прибыльным делом.
Делаем экономические расчеты
Разведение коз как перспективный бизнес: рентабельность и особенности
В этом материале:
Можно осуществлять разведение коз как бизнес, рентабельность такого предприятия просчитать несложно. Для обеспечения хорошей прибыли нет необходимости заводить сотню голов скота, начать можно с 2-3 десятков. Правильно выбрав породу и организовав каналы сбыта, можно полностью окупить предприятие уже через 2 года после его открытия.
Преимущества и недостатки проекта
Козоводство — перспективный бизнес-проект, для организации которого потребуются немалые средства. Среди его основных преимуществ:
- козье молоко полезно и востребовано;
- возможна продажа не только молока, но и мяса, субпродуктов, шкур или шерсти в зависимости от породы животных;
- козы быстро набирают вес;
- животные отличаются плодовитостью и крепким иммунитетом;
- козы неприхотливы и нетребовательны к корму, они гораздо экономичнее крупного рогатого скота.
Несмотря на очевидные преимущества, бизнес по разведению коз имеет и недостатки, которые нужно учесть до открытия фермы. К ним относятся:
- высокие затраты на закупку породистых животных, кормов, постройку укрытий, вакцинацию и др.;
- на крупной ферме нужны подсобные рабочие;
- необходимость организации надежных каналов сбыта и постоянное пополнение списка клиентов;
- невысокая себестоимость молока снижает потенциальную прибыль.
Организация бизнеса: пошаговая схема
Сначала нужно выбрать место для фермы. Подойдет территория заброшенного колхоза или совхоза, а также любая пустошь с доступом к водопроводу и электросетям. Желательно, чтобы рядом находился населенный пункт, откуда можно нанимать рабочих. Для оформления участка понадобятся разрешения от пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
Небольшое подсобное хозяйство с десятком животных в юридическом оформлении не нуждается, однако и большой прибыли не обеспечит. Для работы с розницей и предприятиями общественного питания необходима регистрация предприятия. Проще всего оформить его как фермерское хозяйство, это поможет сэкономить на налогах.
Очень важный момент — закупка молодняка. Козы могут быть молочными, мясными, шерстяными, пуховыми. Порода выбирается в зависимости от направления фермы, можно сосредоточиться только на одном направлении или развивать сразу несколько.
Чаще всего фермеры делают ставку на молочных коз.
Лидер этой категории — зааненская порода, представительницы которой дают до 9 л молока в сутки. Очень перспективны и пуховые козы, к примеру, задонской или оренбургской породы. Они дают не только высококачественный длинноволокнистый пух, но и деликатесное мясо. Для начала нужно купить не менее 5 козочек и 1 козлика, затем поголовье будет увеличиваться. Коз предпочтительно выбирать в разных хозяйствах, чтобы избежать близкородственного скрещивания.
Для размещения животных нужен просторный козлятник с окнами для проветривания, двойными дверями и тамбуром. Помещение должно быть сухим и теплым, глинобитный или земляной пол с уклоном обеспечивает сток навоза. Стены внутри белятся ежегодно, это предохранит коз от инфекций. Козлятник оборудуется поилками и кормушками. Рядом нужно отгородить просторный выгул с оградой не ниже 2 м, чтобы козы не смогли ее перепрыгнуть.
Для большого хозяйства потребуется оборудование: доильные установки, приспособления для стрижки и вычесывания. Стоит подумать и о скотниках или доярах. Небольшие фермы часто обслуживаются членами семьи предпринимателя, что дает возможность сэкономить на наемных сотрудниках.
Уход за животными
В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на выгуле. Свежая трава повышает удои. Козы плохо переносят сырость, в дождливую погоду им лучше оставаться в помещении.
Для нормального развития животным дают концентраты, сочные и грубые корма. Основа рациона — различные зерна, отруби, жмых, корнеплоды, овощная ботва, сено, солома, зеленые ветки. В пищу добавляются промышленные витамины и минеральные добавки: соль, толченый мел, мясная мука. В свободном доступе должна быть чистая вода, которая часто меняется. Ежедневно животные получают соль-лизунец.
В козлятнике нужно соблюдать чистоту, каждый сезон кормушки и поилки чистятся и дезинфицируются. Навоз нужно убирать не реже 2 раз в неделю, пуховых и шерстяных коз ежедневно вычесывают.
Молочные козы доятся 7-8 лет, затем их выбраковывают, заменяя молодняком. Козла-производителя рекомендуется менять каждые 3-4 года. Случают животных с 1,5 лет, козлят, предназначенных для забоя, обязательно кастрируют, иначе мясо приобретет неприятный запах.
Реализация продукции
Молоко от собственных коз можно реализовать на рынке, сдавать его на заготовительные предприятия, продавать через торговые сети или интернет. Очень перспективное направление — торговые кооперативы, охотно заключающие долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.
Мясо коз продают на рынке, их можно предложить заведениям общепита или специализированным магазинам. Повысить рентабельность поможет мини-производство при ферме. Из молока в домашних условиях делают йогурт, простоквашу, творог или масло, козлятину можно коптить, готовить из нее закусочные наборы, колбасы, тушенку. Отдельным пунктом доходов станет реализация молодняка.
Траты и прибыль: подсчет рентабельности
Основные траты при организации фермы:
- аренда или покупка участка;
- строительство козлятника;
- закупка молодняка и кормов;
- приобретение оборудования;
- заработная плата персонала.
К расходам можно прибавить приобретение транспорта для развоза продукции, холодильных установок, коптильни, сепаратора, мини-сыроварни и других аппаратов для приготовления полуфабрикатов из молока и мяса.
В графе доходов значится молоко и продукты из него, мясо, шерсть, пух и даже козий помет, который можно продавать огородникам. При правильной организации бизнеса ферма окупится через 3 года, а затем начнет приносить стабильную прибыль.
Бизнес-план козьей фермы
Финансовая модель козьей фермы
1. Краткий инвестиционный меморандум
В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. При одинаковой степени жирности 4% козье молоко в отличие от коровьего усваивается человеком практически на 100%. Кроме того, оно хранится при комнатной температуре в течение трёх дней.
Ёмкость рынка козьего молока в России — 3 млрд рублей.
Срок окупаемости — 13 месяцев
Первоначальные инвестиции будут равны 5 000 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 2-3 месяц
Средняя ежемесячная чистая прибыль — 450 000 руб.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Стадо — это основа фермерского хозяйства по разведению, содержанию коз и получению молока.
- Предполагается закупить 300-350 голов коз зааненской, нубийской и альпийской пород. Это молочные породы, которые быстро адаптируются к российскому климату.
- Разведение козьего стада до 500 голов. Они составят 70% проектной мощности фермерского хозяйства.
Средняя норма выдачи молока с одной козы — 3л в сутки. Ежемесячный объем поставляемого молока, которое соответствует требованиям ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое», составит 18000-22000 литров.
Оптовая цена козьего молока — 80-90 рублей за 1 литр.
80% всего объёма молока будет поставляться компаниям, которые занимаются переработкой. 20% продукции фермы будет поставляться на розничный рынок.
Проектом предусмотрено создать дополнительные виды переработки козьего молока — сыроварню, линию по производству йогуртов, изготовление молочной сыворотки. Они могут давать ферме 20-30% дополнительного дохода.
Сильные стороны проекта:
Слабые стороны проекта:
- относительно постоянный спрос на молоко со стороны частных и корпоративных клиентов
- большой выбор каналов продаж и поставок продукции
- быстрая адаптация к меняющемуся рынку молочной продукции
- индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок козьего молока и продуктов его переработки
- конкуренция со стороны со стороны агрохолдингов
- некачественная работа персонала
- поломка оборудования
- эпидемиологические причины
Возможности проекта:
Угрозы проекта:
- увеличения поголовья коз, поставка козлят особых племенных пород высокого качества
- работа с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями
- создание сопутствующих видов бизнеса по переработке козьего молока
- конкуренция со стороны агрохолдингов
- Повышение цен на комбикорм
- Повышение арендной платы, расторжение договора аренды
- Снижение покупательной способности и снижение спроса на продукцию фермы
3. Описание рынка сбыта
1. Объем производства козьего молока в стране на 2018-2019 гг. — 250 тысяч тонн. Начиная с 2015 года, рынок снижался. Но по оценкам специалистов, с 2018 года рынок ежегодно растёт на 2-3%.
2. По данным Национального союза производителей молока, ёмкость российского рынка козьей молочной продукции в денежном выражении составляет 3,5 млрд рублей.
4. Продажи и маркетинг
Целевая аудитория
- частные физические лица, которым продукция фермы может поставляться по индивидуальным заказам
- продуктовый малоформатный ритейл или независимые продуктовые магазины, универмаги, молочные лавки на рынках
- супермаркеты
- компании, которые перерабатывают козье молоко, сыроварни, хлебопекарни, кондитерские производства, косметологические компании и предприятия, связанные с изготовлением детских молочных продуктов
Реклама
- Создание сайта и активная работа в социальных сетях.
- Распространение буклетов с описанием продукции фермы, визиток фермы с контактными данными.
- Участие на выставках и ярмарках.
Ежемесячный расход на рекламу в размере 50 000 руб.
5. План производства
1. Юридическое оформление фермы в формате ИП через подачу заявления в местные подразделения ФНС.
- Срок регистрации с присвоением ИНН и занесением в ЕГРИП составляет 3 рабочих дня
- Заявление на регистрацию можно подать через портал «Госуслуги» или МФЦ
- Ставка взимаемого налога — 6%
- ОКВЭД: 1.4 «Животноводство», 01.45 «Разведение овец и коз»
Или оформить ферму как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Бизнес в этой форме аналогичен форме ИП, но статус фермерского хозяйства дает право на получение субсидий, которые предоставляются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Программы предусматривают прямое субсидирование, например, оплата расходов по закупке и перевозке племенного поголовья коз от зарубежных фермеров, так и субсидирование ставки кредитования в коммерческих банках России или компенсация процентных ставок по лизинговым договорам на покупку оборудования для фермы.
Перечень необходимых документов:
- постановление местной администрации о разрешении постройки или организации животноводческой фермы
- разрешительные документы от Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания козьего стада и получение ветеринарного сертификата
- договор на обработку и утилизацию отходов, разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора
- аттестация и паспортизация рабочих мест в Трудовой инспекции.
Общая сумма для получения разрешительной документации (включая проектную документацию) и регистрации бизнеса, составит максимум 300000 руб.
Также следует оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения.
Приобретение и монтаж оборудования, подготовка помещения фермы
Предусмотрено приобретение на правах долгосрочной аренды земельного участка площадью 1,5 га. На участке планируется возведение основного цеха фермы, подсобных помещений, а также использования участка для выгула козьего стада.
Помещение
1. Помещение фермы должно быть утеплённым, способным поддерживать среднюю температуру в пределах 18 С°.
2. В помещении должны быть функциональные зоны:
- помещение для взрослых коз
- помещение для стельных коз
- помещение и выгон для молодняка
- сепараторная, а также место хранения готовой продукции
- хозяйственное бытовое помещение для персонала с соответствующим санитарным оборудованием
Кроме функциональных зон должны быть предусмотрены места хранения корма, техники малой механизации и склад для инвентаря. Для размещения козьего стада максимум в 300-500 голов требуется крытая ферма площадью 400-500 м².
3. Ферма должна располагаться в естественных природных условиях и находиться на расстоянии в 50-70 км от города.
Оборудование
Общий список оборудования для эффективной работы козьей фермы выглядит следующим образом:
1. Вентиляционная система фермы
3. Блок-контейнеры для содержания коз
4. Доильная установка
6. Сепаратор молочный
7. Холодильник на 500 л
8. Микрогрузовик до 3 т
9. Емкость для подготовки питьевой воды
10. Пожарная сигнализация и оборудование
11. Офисное оборудование
12. Хозяйственный бытовой инвентарь
Более полная детализация приобретаемого и монтируемого оборудования козьей фермы зависит от конкретных условий бизнес проекта.
6. Организационная структура
Сотрудники должны иметь соответствующую квалификацию и опыт работы с животными. Для фермы с поголовьем до 500 коз, предусмотрен следующий штатный персонал:
Персонал
Кол-во
Зарплата на 1 сотрудника (руб.)
Разведение коз на молоко как бизнес
Как заработать на козах: опыт шефа крупнейшей козьей фермы в России
Обычно козье молоко впервые пробуют в детстве, где-нибудь у бабушки в деревне. Часто — без особого наслаждения. Второй шанс ему дают, как правило, во время поездок в Европу, в Средиземноморье: после знакомства с культурой всевозможных сыров возникает желание найти нечто подобное в России, а то и вовсе бросить все и открыть собственное хозяйство. Насколько хороша эта идея?
PSBlog попросил Тараса Кожанова, директора крупнейшей отечественной козьей фермы «Лукоз Саба», рассказать, как устроена козоводческая отрасль в России и к чему готовиться будущему фермеру.
Говорят, что козы — это не бизнес, а стиль жизни. В России не всегда понимают, что окупаемость в нашем сегменте — 9-12 лет, никакой трехлетней окупаемости, о которой пишут бизнес-порталы, быть не может. Израильские партнеры обычно говорят о 8% годовых: это примерно соответствует тому, что получается у меня.
При этом выйти из бизнеса практически невозможно: капитализация очень низкая, цена фермерской недвижимости в России практически нулевая. Так называемые sunk costs, или невозвратные затраты, очень велики. Единственный способ их вернуть — отработать через молоко.
В Голландии я бывал на ферме, где было 800 дойных животных, один сотрудник (он же собственник) и собака. Хозяин раз в году брал отпуск на три недели, нанимал человека, который присмотрит за животными, и уезжал отдохнуть. С ним было очень интересно разговаривать про экономику. «Я университетов не кончал, но у меня что-то остается, — говорил он. — А сколько зарабатываю — точно не знаю». Этот подход ближе к самозанятости, чем к бизнесу.
Прежде чем ввязываться в такой стиль жизни, надо понять, насколько вы к нему готовы. Лучше всего поездить, постажироваться, поработать на других фермах. Если нравится, можно браться.
Тем, кто приезжает на ферму, я всегда говорю: самое сложное в козах — это продажи. Планируете производство — решите, где именно вы будете продавать товар. Купите партию молока, сделайте продукт и попробуйте продать его сетям. Если получилось, можно запускать ферму, заниматься стройкой и всем остальным. Если нет — есть смысл задуматься.
Ферма работает ежедневно, и части сотрудников это кажется довольно необычным. Даже если на календаре 1 января или другой праздник, козы не могут подождать.
Коза — небольшое животное, в восемь раз меньше коровы, и с ней требуется в восемь раз больше действий. Единица затрат из-за этого получается несколько выше. Если коза заболевает, болезнь обычно протекает недолго: животное либо быстро выздоравливает, либо нет, и важно успеть его вылечить. Приходится уделять больше внимания здоровью молодняка, нужны отапливаемые помещения без сквозняков. В сравнении с коровами на тот же объем выручки получается намного больше животных, которые требуют учета и различных ветеринарных мероприятий.
Говорят, что успех работы с козами на треть состоит из кормления, на треть из генетики и на треть из менеджмента. На обучении людей экономить нельзя: важно получать опыт и за границей, и на русских козьих фермах, в нашей реальности.
На отечественной ферме работает 60 человек. На голландской при том же количестве молока — четыре. У голландцев в штате нет охранников, главного механика, энергетика, бухгалтера и так далее, но даже если отбросить этих специалистов, получается, что у нас 20 человек, а у них четыре. Далее: у них 60-часовая рабочая неделя при зарплате 1800 евро в месяц, а у нас — 40-часовая при 300—350 евро. Выходит, что фонд оплаты труда в России все равно меньше, к тому же 60 человек работают, а не бездельничают. Если мы перейдем на эффективный, высокопроизводительный и, соответственно, высокооплачиваемый труд, что делать с многочисленным сельским населением, чем его занять?
Русские фермы, которые построены относительно недавно, выглядят очень круто. В то же время фермы за рубежом не отличаются стерильностью. У меня сложилось впечатление, что доильный стакан — порой единственный чистый предмет на всей ферме. Паутина висит метра полтора длиной… Я такое видел и в Израиле, и в Голландии, и в Калифорнии — грязи там боятся намного меньше, чем у нас.
Видимо, они проверяют качество по чистоте продукта, а не окружающей территории. Если я подобное допущу на своей ферме и ко мне придет чиновник, я получу массу негатива. Однако проверяющий в данном случае будет по-своему прав. В России чистота — это достаточно адекватный показатель для экспресс-анализа работы фермы, если вокруг грязь — значит, работники ленивые. Там, где могут поддерживать порядок, обычно и работают хорошо.
Израильские специалисты считают, что нет причин, по которым козье молоко стоило бы дороже, чем коровье. Ну, 10-20% может быть наценка за специфику, все остальное — недопроизводство или маркетинг. В истории Европы случались периоды, когда козье молоко стоило даже дешевле коровьего. Однако по моим оценкам двукратная цена на козье молоко вполне соответствует издержкам производства.
Вообще производство козьего молока в России растет, я слышу порой совершенно фантастические цифры. Одна из российских компаний недавно заявила, что хочет завезти сто тысяч коз в Московскую область (правда, у нее, похоже, возникли какие-то проблемы). Это притом, что я сейчас крупнейший козовод в России — у меня 6 500 коз.
Есть более скромные и более реалистичные проекты — тысячники, двухтысячники. За последнее время созданы две крупных компании: «Красная горка» в Смоленске и УГМК «Агро» в Свердловской области. Плюс множество небольших ферм по 20-30 голов. Рост отрасли идет, и мы тоже увеличиваем поголовье: молодняк не продаем, а оставляем себе, строим новые помещения. В 2017 году производство молока выросло процентов на 25.
После эмбарго на рынке стало гораздо меньше козьих сыров. В основном из-за того, что российского молока мало, и оно дорогое. Сегодня я готов купить козье молоко по 60-65 рублей за литр, чтобы увеличить производство сыра. Однако фермеры от Питера до Удмуртии — а это почти вся европейская часть России — отказываются продавать дешевле 80-85 рублей (1,2 евро). С нынешними ценами на сыр такая закупка нерентабельна. Для сравнения, козье молоко в Голландии стоит 0,5-0,6 евро, а то и 0,4 евро. Из молока по 40 евроцентов можно было бы сделать гораздо больше продукции, продвинуться в установлении спроса и снижении цены, чтобы сформировать новый виток интереса.
Вместе с тем на рынке сохраняется высокая доходность, и я думаю, что будущие проекты попадут в рынок уже с более дешевым молоком.
Уверен, отрасль будет развиваться, будет скачок инвестиций. Козы будут дополнительно субсидироваться, этот вопрос находится в федеральной повестке дня. На сегодняшний день соотношение объемов производства коровьего и козьего молока в Европе примерно 1/100. В США — 1/300. В России, по моим оценкам, 1/20000 или 1/30000. То есть рынок потенциально существует, но для этого должно произойти снижение цены. Если коровье молоко сегодня стоит порядка 23 рублей, то хорошая цена козьего должна быть на уровне 45-50 рублей.
Больше всего сейчас зарабатывают на продаже оборудования для козьих ферм. Это неизбежно, и так случается со многими отраслями экономики.
Второе очень перспективное направление — предлагать профессиональные услуги для ферм. Сейчас российские фермеры выполняют многие операции самостоятельно: ветеринария, племенная работа, искусственное осеменение, заготовка кормов, бухгалтерия, охрана, техническое обслуживание оборудования. Эти же работы голландский или израильский фермер передает на аутсорсинг, оставляя себе только дойку. Россия рано или поздно тоже к этому придет, потому что специализация и кооперация позволяют снижать себестоимость.
Потенциально существует небольшой рынок для мясного козоводства, хотя сегодня себестоимость мяса достаточно высока: около 250 рублей за килограмм живого веса. Чтобы из этого подготовить отруб на продажу, нужно цену умножить еще на два. В итоге себестоимость килограмма мяса в 500 рублей — это дороговато. Кусок хорошей говядины на рынке, уже на полке, стоит 400-450 рублей.
Однако в других странах есть позитивный опыт мясного козоводства. В США, например, молочных коз всего 8-15%, остальное — мясная курдская порода. Поэтому в Штатах есть козлятину — это нормально. В России же курдская порода встречается только у энтузиастов, даже о 20-30 головах на одной ферме не слыхали, бывает максимум две или три.
Возможно, если будут строиться фермы, то понадобится продажа племенного скота. Хорошая коза в России стоит 40-50 тысяч рублей. Но на первом этапе, скорее всего, скот будет завозиться из-за рубежа, потому что существующие в России фермы недостаточно велики (тысячник в год может продать 300 голов скота), а в силу ветеринарных ограничений животных лучше завозить с одной фермы, не смешивая. При заказе из-за рубежа цена составит порядка 700 евро — с доставкой, документами и всем необходимым. Я думаю, российские покупатели вполне могут получить дисконт в 15-20%, и в результате цена составит те же 40 тысяч рублей.
Бизнес план козьей фермы
При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.
В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.
Ситуация на рынке молока России
Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.
Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.
Спрос на козье молоко растет – это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос – факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.
Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?
Козы – мелкий рогатый скот – способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов – мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.
Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:
- Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
- Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.
Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.
В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.
Польза от козьего молока
Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего). В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP. Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.
Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.
Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.
Основные расходы по открытию дела
Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.
Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы
Регистрация ИП, получение разрешений
Строительство фермы, сооружений, внутренние работы
Приобретение, установка, наладка оборудования
Покупка дойных коз, молодняка, самцов
Закупка кормов (на месяц)
Заработная плата, 5 чел.
Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара)
Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.
Объём затрат на питание может меняться – в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.
Аренда земли
Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.
Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли. Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей.
Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.
Постройки
- Козлятник – утепленное, хорошо вентилируемое помещение для содержания коз. На 1 взрослое животное нужно 2 кв. м площади. То есть 100-125 кв. м займут непосредственно загоны. Также должно быть место для новорожденных козлят (молодняка) и самцов (содержатся отдельно).
- Доильный зал, в котором будут происходить выдои скота при помощи специального оборудования. Можно сэкономить, установив доильный аппарат прямо в козлятнике.
- Комнаты для обработки: фильтрации, охлаждения и пастеризации молока, его фасовки. Здесь устанавливается соответствующее оборудование.
- Помещение для холодильного оборудования, где будет храниться продукция до ее сбыта, транспортировки для реализации.
- Складское помещение для хранения кормов, сена, тары.
- Помещения для отдыха и хранения вещей персонала. Сюда же относятся комнаты, где сотрудники будут переодеваться в рабочую одежду, душевые и туалеты.
Оборудование
Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники – одна из основных расходных статей при организации бизнеса.
Танк-охладитель молока, 300 л
Ванна длительной пастеризации
Генератор ледяной воды
Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования. На российском рынке продаются модульные молочные заводы – подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода – оптимальный вариант для предпринимателя. Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.
Разведение и кормление
Содержаться козы должны в помещениях с хорошим освещением в дневное время, при температуре не ниже 8°C. Внутри должно быть чисто, без сквозняков. Выгуливать животных нужно регулярно. Пастбище рекомендуется огородить забором (козы очень любопытны, могут убежать).
- Питаться животные должны только качественными кормами. От этого зависят их здоровье и качество конечного продукта – то есть молока. Используют сочные, грубые и концентрированные корма, комбикорма. На зиму рекомендуется запастись свежими зелеными кормами и сеном. Воду следует давать чистую, теплую, два раза в день.
- Сводить коз для случки оптимально осенью. Тогда к следующему году молодняк подрастет и сможет выходить на выпас. Это позволит козлятам быстрее окрепнуть и вырасти. 1 козел-производитель может осеменить 20-25 коз, но он не должен быть их родственником – в этом случае на свет появятся слабые особи.
Персонал
Для обслуживания мини-фермы в 50 голов не потребуется много персонала. Следить за животными, чистотой, управлять оборудованием сможет штат в 5 человек. В их задачи входят кормление и все работы по уходу за животными, обслуживание техники, поддержание чистоты в козлятнике, остальных помещениях фермы, подготовка продукции к поставке и, при наличии шофера, логистика.
Для работы с машинами не требуется специализированного образования. Достаточно пройти курс по управлению оборудованием.
Создание козоводческой фермы на селе дает еще одно преимущество: нанимать работников можно из местных жителей, а оплата труда в провинции ниже городской. За счет этого можно снизить расходы.
Расчет окупаемости
Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.
- Первоначальный затраты, в соответствии с расчетами, составят 3.45 млн руб.
- Одна коза может давать в среднем 5-8 л молока в сутки. Возьмем это значение равным 7 л – значит, с 50 коз в сутки получится 350 л, в месяц – 10.5 т продукта.
- Отпускная цена литра козьего молока – 100 руб. Получается, что в месяц молока можно реализовать на 1 млн руб (примерно).
- Себестоимость 1 л продукта составляет примерно 35-40 руб. Остается 60 руб. чистой прибыли. Это около 600 руб. в месяц.
Даже если продавать молоко по 80 руб., тем самым привлекая покупателей выгодной ценой, то будут оставаться порядка 400 тыс. руб. С учетом этого ферма окупиться примерно за 9 месяцев.
Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.
Продвижение
При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.
Первый шаг – выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.
Можно провести такие рекламные мероприятия:
- выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
- вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
- раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.
Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому – через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.
Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.
Заключение
Бизнес на производстве и продаже козьего молока – перспективная идея. Сейчас можно поймать момент, закрепить позиции в самом начале зарождения нового рынка в России. Следует помнить: в Голландии потребление козьего молока составляет 20 л на одного человека, у нас в стране – несколько граммов. Потенциал у отрасли огромный, и он, без сомнения, со временем будет реализован.
Расширяйте ассортимент постепенно, покупайте дополнительное оборудование и начинайте производить вкусные сыры, творог и другие молочные продукты из козьего молока.
Наш бизнес план по разведению коз поможет читателю оценить ключевые особенности создания козоводческой фермы, познакомит с балансом доходов и расходов по делу.