Содержание
- 1 Домашнее разведение рябчиков.
- 2 Свой бизнес по разведению фазанов
- 3 Пошаговая инструкция по разведению рябчиков в домашних условиях для получения мяса и яиц
- 3.1 Характеристика и описание птицы
- 3.2 Можно ли разводить рябчиков в домашних условиях
- 3.3 Преимущества и недостатки разведения рябчиков в домашних условиях
- 3.4 Способы разведения
- 3.5 Клеточный
- 3.6 Вольерный
- 3.7 Приобретение яиц для инкубации или маточного поголовья
- 3.8 Необходимые условия
- 3.9 Рацион питания
- 3.10 Болезни и другие возможные трудности
- 3.11 Размножение
- 3.12 Стоит ли разводить рябчиков как бизнес
- 3.13 Полезные советы для начинающих
- 4 Разведение рябчиков в домашних условиях
- 5 Почему мы не разводим рябчиков?
Домашнее разведение рябчиков.
С чего начать, если Вы решили заняться домашним разведением рябчиков? Скажу сразу-занятие не из лёгких, и к тому же требует соблюдения многих тонкостей по уходу, кормлению, разведению и т.д. И помните: все условия должны быть оптимально приравнены к естественным. Итак, приступим!
Если Вам удалось достать яйца рябчика, можете смело доверить их для высиживания обычной курице, подложите их под неё. Желательно, чтобы курица была спокойной и не большого веса. Эти требования нужно соблюдать обязательно.
Гнездо сделайте сами. Для этого можно использовать подручные материалы: картонную коробку, плетёную корзину. Дно застилаем сеном, соломой, опилками или рваной газетой. В гнезде не должно быть щелей и стенки гнезда желательно сделать повыше, так как в природе птенцы рябчика, едва обсохнув, начинают бегать и свободно ориентироваться в окружающем мире. Через 30 дней должны вылупиться птенцы.
В естественных условиях птенцы рябчика сразу готовы к поеданию личинок и всевозможных насекомых. Через семь дней самка рябчика отведет птенцов в ягодник, который станет их любимым местом кормёжки. Точно так же нужно поступить с птенцами, которых Вы получили в домашних условиях. Дайте им сутки побыть в гнезде, а потом выпустите на волю.
Враги рябчиков всегда наготове, поэтому побеспокойтесь о их безопасности. В природе злейшие враги рябчика — волк, лиса, собака, ястреб, и пр.
Как же защитить своих питомцев? Птенцы обязательно должны быть ограждены сеткой по периметру и сверху вольера, он должен закрываться на замок.
Самая любимая пища рябчиков:
-весной и летом – серёжки берёзы и ольхи, ягода (клюква, черника, рябина, брусника);
-зимний рацион – в основном почками берёзы и ольхи.
Самой любимой ягодой рябчиков является брусника. Рябчики её могут откапать даже зимой. Порадуйте своих птенцов, угостите брусникой. Её нужно запасти заранее и постоянно добавлять в корм рябчикам.
Совсем не требуется делать рябчикам тёплые скворечники и домики. Окрас рябчиков оранжево-серый, поэтому им очень легко замаскироваться от врагов и спрятаться на земле, на которой рябчик.
Холода рябчикам не страшны. Рябчики очень прожорливы и даже в ненастную погоду: дождь, сильный ветер или снегопад, летят на кормежку. В основном рябчики предпочитают не покидать лес, но если пищи не хватает, они могут поискать её в ольшаниках или березняках.
В зимний период рябчики делают норы в глубоком снегу и там устраиваются на ночлег. Причем на каждую следующую ночь им необходима новая нора. В связи с этим, рябчик становится легкой добычей для хищников.
Рябчики – птица оседлая. Они привыкают к одному месту и никогда далеко не улетают. Можно принять это к сведению и поддерживать птиц.
Рябчикам необходим кварц, для того, чтобы пищеварительная система работала нормально. Эти птицы в основном обитают в хвойных лесах, в которых осенью много разнообразной пищи. Поэтому рябчики очень часто переедают, чтобы пища быстрее переварилась и усвоилась, птицы поднимают пыль на лесных тропинках и клюют кварцевый песок.
Все эти факторы дают нам понять, что разводить рябчиков в домашних условиях не так уж сложно. Ваша роль выполнима и подконтрольна в процессе эволюции рябчика от стадии птенца до стадии взрослой особи.
Свой бизнес по разведению фазанов
Разведение фазанов – бизнес, в котором вы вряд ли столкнетесь с серьезной конкуренцией. Обычно фазанов разводят лишь на мясо для ресторанов, а также для реализации охотхозяйствам в живом виде.
Все больше людей задумываются об организации собственного подсобного хозяйства. Если вы новичок в этой сфере и не располагаете большим стартовым капиталом, то наиболее подходящие направления для начала работы – это выращивание овощей, фруктов и ягод, а также птицеводство. При сравнении этих двух вариантов второй оказывается более рентабельным и быстроокупаемым. Однако главный его недостаток – высокий уровень конкуренции.
Для организации мини-фермы по выращиванию и разведению такой домашней птицы, как кур, уток, гусей, не требуется ни большого опыта, ни существенных инвестиций. По этим причинам все больше и больше личных подсобных хозяйств занимаются именно этим видом деятельности. Если же вы рассматриваете птицеводство как бизнес, то стоит обратить внимание на те сегменты, где конкуренция низкая или вовсе отсутствует. К таковым относится, к примеру, разведение фазанов. Разведение фазанов сложно назвать делом простым. Такой бизнес имеют свою специфику, включая формирование почти с нуля рынка сбыта, требует довольно больших финансовых затрат и немало терпения. Но при грамотном подходе эта деятельность может принести хорошую прибыль.
Форматы бизнеса по разведению фазанов
Начинать бизнес по разведению фасадов нужно с изучения спроса и поиска каналов сбыта продукции. Для начала определитесь, в какой «форме» вы будете продавать птиц.
Фазанов выращивают как на мясо, так и на продажу в живом виде.
Разведение фазанов на мясо
Фазанина – слишком экзотичный и дорогой продукт, поэтому в широкую продажу она не поступает. В случае, если вы решите торговать на мясо, вашими клиентами станут:
- Некоторые рестораны, в меню которых есть блюда из дичи.
- Специализированные дорогие супермаркеты с редкими продуктами
Подобные рестораны и торговые сети есть лишь в крупных городах нашей страны. Также фазанину поставляют на экспорт, но это сопряжено с дополнительными расходами и хлопотами по оформлению всех необходимых документов, и в первое время существование своего хозяйства вы вряд ли сможете обеспечить необходимые объемы производства.
Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!
Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.
При грамотной организации процесса производства, переработки и поставки продукции, достижении договоренности о поставках с ресторанами и магазинами, вы сможете выручить от реализации фазанов от 400 до 500 рублей за 1 кг. Хотя стоит признать, что рестораторов, которые могут приобретать фазанов по цене 1000 рублей за тушку, найти будет очень непросто. А те из них, в меню которых присутствует дичь, привозят ее из Европы в замороженном виде. Конечно, если вы сможете обеспечить им свежее мясо по такой же цене, считайте, договор на поставки у вас в кармане. Однако при этом резко увеличатся ваши расходы на круглогодичное разведение и содержание фазанов.
Разведение фазанов на продажу в живом виде
Помимо выращивания фазанов на мясо, их также разводят:
на племя (разведение племенной птицы);
для частных зоопарков.
Выращивание фазанов для охоты. Для охоты фазанов приобретают лесные и охотничьи хозяйства, а также физические лица. Фазанья охота проводится как на «подсадного» фазана, так и на интродуцированного. В первом случае птица выпускается на волю непосредственно перед охотой. Во втором случае фазана выпускают в угодья за некоторое время до начала охоты, чтобы он успел привыкнуть к естественной среде обитания. Последний вид охоты пользуется наибольшей популярностью среди любителей, так как подстрелить одомашненную птицу большого труда не представляет, что не способствует появлению охотничьего азарта.
Если вам повезет и вам удастся достичь договоренности с крупным охотничьим хозяйством, то оно может регулярно закупать у вас около сотни птиц на одну охоту. Стоимость «пострела» фазана составляет от 800 до 1800 рублей. За одну охоту организатор может выручить до 150 тысяч рублей.
В целях экономии многие охотхозяйства предпочитают заниматься разведением дичи самостоятельно. Таким образом, вашими клиентами могут стать лишь те хозяйства, где есть охотничий отстрел и отсутствуют собственные фермы.
Противоречие заключается в том, что такое хозяйство должно быть популярно среди обеспеченных людей, которые занимаются охотой. Оно тратит немало времени и средств на организацию досуга своих посетителей, способно заплатить довольно высокие суммы за птиц, но, как можно догадаться, уже давно работает с другими дичефермами.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Наконец, очень важно, где именно располагается охотничье хозяйство, которое приобретает у вас дичь. В идеале оно должно находиться в вашем же регионе, иначе высокие транспортные расходы на доставку птицы сведут на нет вашу прибыль от продажи. При этом не стоит рассчитывать на получение регулярных заказов от государственных охотхозяйств. А частных хозяйств пока еще не так много в нашей стране, и они пока не могут похвастаться большой популярностью.
Есть и юридические тонкости в этом бизнесе. Даже если дичь была выращена на ферме, а потом выпущена на волю, то она становится собственностью государства. По этой причине многие фермеры окольцовывают своих птиц, гравируя на кольце фамилию заводчика. С одной стороны, это дает охотнику возможность доказать, что убитая им птица была куплена. А с другой стороны, фермер по завершении охоты может забрать выживших птиц, аргументируя тем, что они «сбежали» из вольера по недосмотру.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Выращивание фазанов для частных зоопарков. Еще одно пока не очень распространенное, но все же перспективное направление – продажа фазанов частным зоопаркам и коллекционерам птиц. Стоимость редкого коллекционного фазана может достигать нескольких сотен долларов. Однако для того, чтобы заниматься разведением таких пород, нужно обладать большим опытом работы с этой птицей. Так что начинать все равно придется с более распространенных и менее прихотливых видов фазанов.
Выращивание племенных фазанов. Разведение племенной птицы, чем, собственно, и занимаются дичепитомники, – наиболее затратный и долгосрочный вариант, хотя он приносит и большую прибыль. Племенных фазанов приобретают как фермеры, так и предприниматели по цене от 1500 рублей за особь. Заводчик должен заботиться о своей репутации и предлагать только полностью здоровых и крепких птиц. На племя фазанов выращивают не ранее третьего года. За это время окрепнет ваш первый молодняк, и вы сможете сделать сортировку птицы по группам, определив, каких фазанов оставить на развод, а от каких лучше избавиться.
Продажа фазаньих яиц
Еще один способ заработать на фазанах – продавать фазаньи яйца. Фазаньи яйца не только съедобны, но и считаются вкуснее и полезнее куриных. Кроме того, они используются для диетического и детского питания, так как являются неаллергенными. Единственный их минус для потребителей – высокая стоимость. Далеко не каждый может себе позволить приобретать яйца по такой высокой цене. Больше половины оплодотворенных яиц (до 70%) остается на фермы, а оставшиеся 30% продаются коллекционерам и любителям по цене инкубационного яйца. Как утверждают опытные птицеводы, у известных заводчиков очередь на инкубационные яйца записывается на год вперед.
Выбор места для фазаньей фермы
Расположение фермы. Как было упомянуто выше, основные потребители фазанины и покупатели живых птиц находятся поблизости от крупных городов. Так как транспортные расходы на доставку фазанов весьма большие, оптимальное место для расположения такой фермы – поближе к платежеспособной аудитории. Многие фазаньи фермы располагаются в Московской области, однако их владельцы зачастую не отличаются дальновидностью, не стремятся переоборудовать свои предприятия под современные стандарты качества и не умеют продвигать свою продукцию на рынке. Сказывается и отсутствие большого опыта в этой сфере. Все эти негативные факторы значительно ограничивают развитие этой отрасли в нашей стране.
Площадь фермы. Площадь участка под строительство вольеров зависит от планируемого поголовья и от назначения птицы – выращивается ли она на продажу в охотхозяйства или на убой. В отличие от домашней птицы, диким фазанам требуется большее пространство: они любят полетать. Авторы научной литературы рекомендуют закладывать минимум два квадратных метра на одну птицу, а весной выделять до 12 квадратных метров на каждого фазана. Однако это правило редко соблюдается. Как правило, на фазаньих фермах на одну особь приходится всего лишь один квадратный метр.
Вольеры и оборудование для фазаньей фермы
Одна из самых затратных статей – строительство вольеров для фазанов, предназначенных для охотничьих и лесных хозяйств. Один такой вольер на 550-600 фазанов площадью до 4 гектаров обойдется в 125 тысяч рублей. Стены фазанария делают из металлической сетки-рабицы или сварной сетки (последний вариант менее травмоопасен) с крупным диаметром ячейки (но не более 2,5 см). Так как в неволе фазаны хорошо летают, вольер сверху накрывают капроновой рыболовной сеткой. Она не дает птице вылететь за пределы вольера, при этом не травмирует ее и хорошо пропускает солнечный свет. Птицы, предназначенные для охоты, должны быть быстрыми и пугливыми.
Мясные породы отличаются неприхотливостью и большими размерами. При разведении фазанов на мясо вольеры делают меньшего размера или и вовсе содержат их в небольших клетках. Большие клетки требуются лишь для маточного стада.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Независимо от назначения выращиваемых птиц, для содержания молодняка нужно будет построить еще несколько небольших вольеров. После возведения вольеров их обрабатывают хлорной известью и заселяют не ранее пяти дней после проведения дезинфекции. Из дополнительного оборудования потребуются кормушки и поилки, инкубатор для яиц на 700 штук (такой обойдется в сумму около 100-120 тысяч рублей, но можно купить неновый инкубатор на меньшее количество яиц за 25-30 тысяч рублей). Кроме того, вам нужно будет приобрести специальные красные очки для птиц, чтобы не дать им от скуки вырывать друг у друга перья.
Разведение фазанов и уход
Условия содержания. Фазаны довольно неприхотливы: для нормального размножения достаточно обеспечить им условия содержания, приближенные к естественным. В вольере на трех самок приходится один самец. Фазаны-самцы крупнее самочек и ценятся больше. Самцы зачастую проявляют агрессию по отношению к самкам, клюют их и выдирают перья. Чтобы птицы могли укрыться от агрессивных сородичей, специалисты советуют построить на территории вольера небольшие домики, где самки могут спрятаться, а также использовать их для кладки и насиживания яиц.
Кормление и набор веса. Взрослых фазанов кормят комбикормом для бройлерных цыплят ПК-5 и ПК-6 стоимостью 10 рублей за килограмм. В день одна особь съедает до 100 грамм комбикорма, что в несколько раз меньше, чем дневная норма обычной курицы. При этом фазаны хорошо набирают вес: уже к концу третьего месяца они достигают массы тела взрослой особи и их можно отправлять на убой. Для охотничьих нужд фазанов откармливают еще пару месяцев, пока у птицы не пройдет линька и она не приобретет «презентабельный» вид. Весь цикл роста у фазанов занимает не более 4-5 месяцев. Взрослая особь весит 1-2 кг. За пять месяцев фазан набирает полную массу тела.
Размножение и сбор яиц. Половая зрелость у фазанов наступает в возрасте 11-12 месяцев. Раз в один-два дня самки откладывают яйца. В неволе они зачастую бросают их и снова подпускают к себе петуха. Яйца же склевывают или затаптывают другие птицы. Поэтому необходимо регулярно собирать свежие яйца и помещать их в инкубатор.
В период спаривания следите за поведением птиц: самки могут не принять самца, и вся кладка окажется пустой (неоплодотворенной). В отличие от кур, фазаны не несутся круглый год. Поэтому для большей уверенности в том, что яйца будут оплодотворены, самца время от времени подменяют на фазана с другого вольера или просто меняют их местами. Если же самец, напротив, излишне активен, то к нему подсаживают дополнительно несколько самочек. Во время насиживания самками яиц не рекомендуется часто посещать вольер, чтобы не тревожить птицу. От одной самки-первогодки за сезон можно получить до 25 яиц. Взрослые самки отдельных пород приносят до 40-70 яиц за сезон. Но даже четверть десятка яиц – это намного больше, чем самка в состоянии высидеть. Поэтому брошенные яйца необходимо вовремя собирать (как только самка их прикопает) и выкладывать в инкубатор. Последний, несмотря на ненизкую цену, окупится в первый же месяц, так как процент вывода фазанят сравнительно высокий (от 75% при правильном хранении яиц). Небольшие подсобные хозяйства используют домашних кур для высиживания фазаньих яиц.
Пошаговая инструкция по разведению рябчиков в домашних условиях для получения мяса и яиц
Рябчик – дикая промысловая птица, разведение которой требует специальных знаний и условий, связанных с особенностями ее поведения и питания. Для птицеводов привлекательно, прежде всего, нежнейшее белое мясо этой птицы.
Добыть его не всегда получается из-за запрета на отстрел рябчиков, действующего во многих странах мира, что заставляет задуматься о возможности разведения рябчиков в домашних условиях.
Характеристика и описание птицы
Рябчик – птица, близкородственная к тетеревам и фазанам, относится к отряду курообразных, потому содержание ее во многом схоже с содержанием простых домашних кур. Местом ее обитания являются густые сосновые боры и березовые леса.
Рябчик встречается повсеместно на всей территории Евразии, в Западной Европе и даже Корее. Являясь родственником тетерева, рябчик значительно уступает ему в размерах. Вес крупных особей не превышает 0.5 кг, при длине тела не более чем 37 см и размахе крыльев 45-54 см. Вес тела меняется в зависимости от сезона и количества потребляемой пищи, но даже хорошо откормленные особи весят не более указанных 500 г. Самки не намного меньше самцов.
Название свое птица получила за рябой серовато-рыжий с крапинками черного, белого и бурого оттенка окрас перьев, помогающий ей без труда укрыться в густой траве и таким образом спастись от хищных зверей и птиц. Голова у этих птиц маленькая, шея короткая, вокруг глаз имеются красные пятна. У самцов на голове есть небольшой, но заметный хохолок. Окрас шеи и нижней части головы у самцов черный, а у самок серый или грязно-белый. На этом внешние различия между ними заканчиваются.
Одной из особенностей рябчика считается его моногамность. Тот же тетерев за свою недолгую жизнь может неоднократно спариваться с разными самками, рябчики принадлежат, к так называемой, категории однолюбов.
В отличие от тетерева, рябчики молчаливы, лишь иногда они издают протяжный тонкий свист, характер которого зависит от пола птицы. Свистящего рябчика слышно на расстоянии 100 км от места, где он находится, что позволяет хищникам без труда вычислять свою пернатую добычу.
Внимание! Мясо рябчиков пахнет хвоей, поэтому считается экзотическим. Понравится оно не каждому.
Можно ли разводить рябчиков в домашних условиях
Рябчик – оседлая, не склонная к дальним странствиям птица. Несмотря на наличие крыльев, большую часть времени рябчики проводят на земле в поисках ягод и насекомых. Единственное, что может заставить их взлететь – близкая опасность и исчезновение пищи в доступном для передвижения на ногах месте.
Разведение рябчиков в домашних условиях считается хлопотным делом, отважиться на которое решается далеко не каждый фермер. В принципе, рябчики нуждаются в таком же уходе, как и другие обитатели птичьего двора, но мясо их пользуется меньшим спросом. Его намного меньше, чем у курицы, поэтому промышленных масштабов выращивание этой птицы в домашних условиях не достигло.
Преимущества и недостатки разведения рябчиков в домашних условиях
К основным преимуществам разведения рябчиков дома относят:
- возможность получения экологически чистого и вкусного продукта;
- неприхотливость птиц к погодным условиям (выживают даже в сильные морозы);
- 100% выживаемости всех птенцов в кладке (птенец рождается полностью готовым к жизни и после высыхания перьев , готов покинуть гнездо).
К главным недостаткам, заставляющим фермеров отказываться от выращивания рябчиков, причисляют:
- небольшой вес, при котором с одной тушки удается получить не более 200-350 г. мяса;
- особенности кормления (в природе птица питается жуками, муравьями и ягодами);
- сложности реализации продукции;
- возможную гибель птиц из-за переедания;
- отсутствие у самки желания насиживать яйца в неволе;
- необходимость постройки крытых вольеров или больших клетей.
В целом, рябчика чаще всего разводят для удовлетворения интересов профессиональных охотников. Выращенных в домашних условиях птиц выпускают на волю, вспугивают и объявляют на них охоту. У простого потребителя мясо и яйца рябчика спросом не пользуются, но готовую продукцию покупают рестораны, поэтому при правильном подходе к делу, на нее всегда можно найти покупателя.
Способы разведения
Разводят рябчиков в клетях или в вольерах. Первый способ выращивания имеет массу преимуществ, но негативно отражается на процессе откорма птиц.
Выращенные в клетках птицы почти всегда весят меньше, чем те, что содержались в вольере, поскольку им нужно большое пространство для перемещения.
Клеточный
Рябчик – вольная птица, об этом стоит помнить, помещая ее в клетку. Для нормального существования 5-7 особей нужно выстроить клетку, шириной и длиной не менее 5 метров.
При клеточном содержании самки не откладывают яйца, им просто не хватает места для их насиживания, поэтому в клетке можно выращивать только молодняк до 1 года.
Вольерный
Рябчиков содержат преимущественно в вольерах. Оптимальный размер вольера на 3-6 птиц – 10 кв. метров. При этом в вольере оборудуют мини бассейн и высаживают ельник, создавая максимально приближенные к диким условия существования. Желательно, чтобы вольер сверху прикрывался сеткой. Это обезопасит фермера от неожиданного побега птиц.
Рябчики чрезвычайно пугливы и появление в близости от вольера собаки и даже кошки может спровоцировать у них очередной приступ паники, заставив покинуть вольер при помощи крыльев. В ничем не прикрытый сверху вольер может спикировать ястреб или другой летающий хищник.
Кроме того, не реже, чем 1 раз в неделю, вольер необходимо осматривать на появление прорех и подкопов под сетку. Иногда такие подкопы делает ласка или собака, планирующая полакомиться птицей. Сделать большое отверстие у хищника едва ли получится, но даже маленькой дырочки достаточно юркому рябчику для побега. Поймать сбежавшую особь непросто, рябчики очень быстро бегают.
Внимание! Главной особенностью вольерного содержания является самостоятельно питание птиц. Корм необходимо лишь изредка насыпать в кормушки.
Никаких мешанок и другой специальной пиши, готовить ненужно. Рябчики питаются растительной пищей – ягодами, ольховыми и березовыми сережками.
В зимнее время рябчики не нуждаются в специально оборудованном и хорошо обогреваемом помещении. В природе они ныряют в глубокий снег и таким образом ночуют. Если снега не выпало, зарываются в кучи сопревшей листвы. В конце осени одну такую кучу нужно поместить в вольер. Она и станет прекрасной защитой для птиц от холодов.
Приобретение яиц для инкубации или маточного поголовья
Насиживание яиц рябчиков в природе длится не менее 3 недель. В условиях домашнего содержания, первые птенцы могут появиться спустя 25-27 дней после закладки.
Сезон спаривания и кладки яиц начинается в марте месяце, а заканчивается в мае. Самки в условиях неволи не спешат мастерить гнезда и садиться на кладку, поэтому для получения молодняка пользуются инкубаторами и самками кур в качестве наседок.
Яйца можно приобрести у занимающихся разведением рябчиков фермеров. При этом следует учитывать, что от одной самки удается собрать до 10 яиц. Чрезмерное количество их при небольшом поголовье, должно насторожить. Возможно, что яйца не свежие.
Как правильно разводить рябчиков – инструкция для начинающих
Для разведения рябчиков в условиях домашнего хозяйства необходимы:
- участок земли, площадью не менее 10 кв. метров;
- сетка-рабица для создания вольера-загона;
- саженцы сосны или ели;
- саженцы ягодных кустов;
- большая лохань для устройства водоема;
- кормушки;
- инкубатор.
Выращивание этих птиц имеет много общего с разведением куропаток. Это надо учитывать при покупке яиц.
Необходимые условия
Рябчикам не нужны утепленные клети и помещения. Они прекрасно чувствуют себя все время, находясь на свежем воздухе. Главное – это обезопасить вольер от проникновения в него хищников с одной стороны и побега птиц с другой.
На выбранном участке земли нужно выбрать защищенное от ветра место, наметить ограждение вольера и вбить по периметру железные или деревянные колья. К ним, натянув до предела, прикручивают проволокой или привязывают сетку.
Составляющие сетку клеточки должны быть не слишком крупными, но и не мелкими, такими, чтобы птица без труда могла просунуть и высунуть из каждой клеточки сетки голову. Если сетка слишком частая, то птица все равно попытается просунуть в имеющиеся отверстия голову и при этом может пораниться.
Для создания перекрытия над вольером, мешающего птицам улететь, также используют легкую сетку или сетчатую ткань.
Рацион питания
Рябчики потребляют в пищу насекомых и ягоды. Любимым их лакомством является брусника, но от других съедобных ягод они также не откажутся. Весной они ищут березовые и ольховые сережки, зимой откапывают под снегом жуков.
Внимание! Новорожденные птенцы в первую неделю жизни кормятся 2 раза в сутки, остальное же время проводят под крылом у матери, согреваясь.
Взрослые рябчики потребляют пищу в любое время суток. При их выращивании важно помнить о том, что птицы эти меры в еде не знают. Они едят сверх необходимого, что часто приводит к различным пищеварительным расстройствам и гибели птицы. Чтобы избежать этого, в кормушки нужно добавлять кварцевую крошку. В природе рябчики самостоятельно ищут кварц и заглатывают его не в меньших количествах, чем основную пищу.
Болезни и другие возможные трудности
Птицы, относящиеся к тетеревиным, в домашних условиях могут погибнуть по причине развития у них:
- Аскаридоза. Зараженные паразитами особи худеют, становятся вялыми, отказываются от пищи.
- Райетиноза. Источником заражения становятся больные куры, а также муравьи. Больные особи утрачивают свойственную им живость, стараются держаться вместе – кучкой, на последней стадии впадают в кому и погибают.
Если рябчики соседствуют с другой домашней птицей, то нельзя исключать развития у них, свойственных курам и индюкам рахита птенцов, различных отравлений, бруцеллеза.
Размножение
Половозрелыми и готовыми к спариванию особи обоих полов становятся в возрасте 1 года. Самка откладывает от 7 до 10 яиц в кладку. В дикой природе она находит в земле небольшую ямку, заполняет ее собственным пухом, травой, листьями и сидит на яйцах в течение 21 дня, изредка подымаясь, чтобы поесть и увести от гнезда приближающегося хищника. Яйца маленькие, весом не более 20 г. Скорлупа плотная.
В условиях неволи самка отказывается насиживать яйца, хоть и продолжает их откладывать. Для выведения птенцов пользуются инкубатором или подбирают легкую наседку, которая сможет высидеть яйца, не раздавив их.
Для обустройства гнезда в домашних условиях пользуются ящиками из дерева или картона с высокими бортами, чем выше, тем лучше. Это условие необходимо соблюсти в точности для того, чтобы избежать гибели молодняка. Дело в том, что только что вылупившиеся рябчики в природе бегают вокруг матери уже через 1-2 часа после освобождения из скорлупы. Если борта гнезда будут низкими, птенцы попытаются выпрыгнуть из него и при этом могут погибнуть.
Гнездо наполняют сеном или соломой, выкладывают по центру яйца и высаживают на них курицу. Важно, чтобы наседка обладала спокойным нравом и не была пугливой. Если такую наседку подобрать не удалось, то для предотвращения побега с гнезда, ее прикрывают еще одним картонным ящиком с отверстиями для воздуха.
Суточные птенцы нуждаются в тепле, поэтому от наседки их сразу отрывать не нужно. На первых порах их можно выращивать вместе с цыплятами в клетке с помещенной туда же наседкой. Питаются птенцы тем же, что и взрослые особи.
Стоит ли разводить рябчиков как бизнес
Разведение рябчиков является экзотическим удовольствием, которое может превратиться в хороший источник дохода. Если планируется выращивать большое количество птиц на продажу, нужно заблаговременно узнать о том, куда можно сбыть свежие мясо и яйца.
Это могут быть рестораны и кафе, фирмы, занимающиеся реализацией такого рода продукцией. Торговать можно и живыми птицами, они пользуются спросом у охотничьих клубов.
Перед закупкой птиц рекомендуется составить бизнес-план, определиться, с поставщиками кормов и желательно встретиться с фермерами, уже обладающими подобным опытом.
1 кг мяса реализуется по цене в 500 рублей и более, поэтому даже 10-20 птиц могут принести ощутимый доход при минимальных затратах.
Полезные советы для начинающих
При выращивании птиц с целью получения яиц важно учитывать их моногамность. В вольере должно быть примерно одинаковое количество самок и самцов.
Рябчикам, выведенным в домашних условиях, угрожают собаки, кошки, ласки и даже ястребы. Юркая птица может сбежать и об этом следует помнить.
Зимой нет ничего лучше для рябчика, чем большой сугроб, поэтому если выпал снег, очищать вольер от него не стоит.
Рябчик – дикая птица, мясо которой используют для приготовления вкуснейших блюд. Живут рябчики в хвойных лесах, но их можно вырастить и в условиях неволи. При правильном составлении бизнес-плана, предприятие по разведению рябчиков может принести хорошую прибыль.
Смотрите видео по теме:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Разведение рябчиков в домашних условиях
Рябчик – небольшая птичка, белое мясо которой очень ценится гурманами всего мира за характерный привкус хвои. Несмотря на то, что в больших объемах реализовать такой продукт вряд ли удастся ввиду отсутствия соответствующего спроса, все же разведение рябчиков в домашних условиях может стать очень прибыльным делом.
Разводить рябчиков можно двумя способами: клеточным и вольерным. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, так что окончательный выбор зависит от конкретных условий и возможностей, которыми располагает птицевод.
Главный недостаток вольерного разведения – высокая вероятность побега птицы. Хотя рябчик относится к неперелетным птицам и считается домоседом, но при этом он довольно пуглив и любое необычное событие может стать причиной для беспокойства. При этом особи небольшие – средняя масса взрослой птицы 400-450 г, очень проворные, поэтому всегда смогут найти лазейку даже в самой надежной ограде. Также не всегда можно найти достаточно свободного места – на 5-7 птиц необходимо огородить участок 8-10 кв. м., на территории которого обязательно должен быть водоем.
Плюсом вольерного содержание является самостоятельное кормление птицы – необходимо лишь изредка подсыпать корм для поддержания нормального рациона. В основном же рябчики будут находить пищу сами, но для этого нужно высадить в вольере ягодник или ельник.
В клетках рябчики хуже набирают массу, поскольку большое значение для их физического развития имеет возможность свободного перемещения. Поэтому клетки должны быть достаточно большого размера – не менее чем 5х5 м.
Рябчики – морозоустойчивая птица, которая не боится холодов, поэтому создавать ей особые условия в виде утепленных клеток, домиков или скворечников совсем не обязательно. В зимнее время птицы прячутся в снегу, поэтому если зима выдастся малоснежной, то нужно позаботиться о том, чтобы у рябчиков было укрытие. Для этого в вольере или клетке нужно насыпать кучу из опавших листьев, веток, соломы и сена.
Рацион питания рябчиков
В природе рябчики питаются растительной пищей. Их рацион составляют почки деревьев и кустарника, березовые сережки и ягоды. Самым большим лакомством для этой птицы является брусника.
При этом рябчики характеризуются очень хорошим аппетитом – есть они могут круглые сутки. Поэтому для успешного разведения рябчиков в домашних условиях придется позаботиться о создании достаточных запасов растительного корма и постоянно следить за тем, чтобы в кормушках была еда.
Часто приходится сталкиваться с проблемой переедания – рябчики не знают меры в пище и могут переедать, что влечет за собой неприятные последствия вплоть до гибели отдельных особей. Выходом становится введение в рацион кварцевой крошки, которая активизирует процесс пищеварения и способствует более качественной переработке пищи в желудке птицы.
Вопросы размножения
Одна из основных проблем, с которой приходится сталкиваться при разведении рябчиков в домашних условиях, это их размножение. Эта птица крайне трудно размножается в неволе. Самки могут откладывать яйца, но при этом отказываются их высиживать, поэтому решать эту задачу приходится с помощью куриц.
Брачный период начинается ранней весной, в конце марта и длится до самого мая.
Половой зрелости птицы достигают уже в возрасте года, так что долго ждать потомства не придется. Обычно, одна самка сносит от 5 до 10 яиц весом по 20 грамм. Поэтому для высиживания необходимо выбирать молодых куриц, которые отличаются небольшим размером и весом.
Чтобы высиживание и вылупление прошло без эксцессов, необходимо соответствующим образом обустроить гнездо. Оно должно иметь высокие стенки, так как, едва успев появиться, птенцы стремятся покинуть его и часто в результате этого погибают.
Но вообще, держать птенцов в гнезде более суток нельзя. За это время детеныши успевают окрепнуть и набраться сил, достаточных для самостоятельной жизни.
Таким образом, разведение рябчиков в домашних условиях является довольно простым делом. Если учесть вышеизложенные нюансы можно наладить процесс стабильного воспроизводства особей. Создать минимально необходимые условия можно собственными силами и практически без материальных затрат. Добыча корма также не представляет больших сложностей, особенно, в сельской местности.
Спрос на рябчиков существует практически везде. Конечно, он не такой большой, так как продукт довольно специфический, но все же, возможности для реализации всегда можно найти. Особенно хорошие перспективы данное занятие имеет в тех регионах, где охота на рябчиков запрещена законодательно.
Однако, прежде чем принимать окончательное решение, необходимо все же изучить более серьезную литературу, ознакомиться с тонкостями самостоятельного разведения рябчиков и т.д.
Почему мы не разводим рябчиков?
Недавно поднял весьма болезненную для части охотников тему – о роли и совместимости массовой, традиционной и зверовой охоты в густонаселенных регионах России, а того чувства законченности спорного вопроса, когда уверен, что всем все стало предельно ясно, нет. Каждый остался при своем мнении, и это говорит о том, что тема раскрыта не полностью.
Попробую доказать ошибочность ощущений тех, кто искренне полагает, что гораздо целесообразней в высокоорганизованных охотхозяйствах, расположенных в густонаселенных районах, развивать охоту на массовые мелкие виды дичи, чем на копытных. Подобные высказывания и предложения в прессе идут потоком из номера в номер. Почему же они не находят отклика у якобы нерадивых охотничьих чиновников? Ну кто же в рыночное время отказывается от собственной выгоды или от выгоды своего подразделения!
Во-первых, сначала давайте разберемся с «общепринятыми» терминами и определениями. Кто хочет поймать рыбку в мутной воде, тот обязательно начинает затуманивать свою позицию неопределенными выражениями и словами. Например, что значит выражение «сохранить традиции русской охоты»? Вариантов ответа могут быть десятки, в т.ч. такие, от которых волосы дыбом встанут (у кого они есть), например, охоты с рогатиной, с соколами, конные охоты с борзыми, с самоловами. У простого народа тогда денег на ружье не было, и они все больше силками и петельками промышляли (капканы много позже появились).
Другое классическое выражение, которое гарантированно сбивает с толку людей – это «надо развивать охоту на пернатую дичь и зайцев». Это выражение воспринимается без подвоха, но там есть подмена понятий.
Помните, как с приколом спрашивали: «Перепонная или пирипонная барабанка». Аналогично и с вышесказанным «развитием охоты», т.к. развивать надо не охоты, а разведение пернатой дичи и зверя! Это совершенно разные направления деятельности. Развивать охоту можно только на имеющейся ресурс охотничьих животных. Чем больше их разведено, тем больше можно допускать – охоту.
Теперь подходим к главной стороне вопроса – биологической, которая и определяет единственно возможное направление развития высокоорганизованных охотхозяйств. Дело в том, что большинство наших основных российских видов охотничьих животных (заяц-беляк, глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп) практически не поддаются биотехническому разведению и даже в неволе не живут. Глухарь и тетерев – это ценнейшие и очень дорогие охотничьи трофеи, но и Европа пока не научилась их разводить, хотя имеет огромный опыт и масштабы дичеразведения. То же самое и с лесным зайцем-беляком.
И сколько денег в это дело ни вбухивай, сколько егерей, доцентов с кандидатами ни давай в охотхозяйства, а вышеперечисленные виды на это никакой отдачи не дают. Успешность разведения боровой дичи и зайца-беляка зависит в основном от погоды в выводковый период. Чтобы выводки хорошо сохранились, необходима сухая и теплая погода после вылупления птенцов и хотя бы до 3-недельного возраста.
Если будет холодная и дождливая погода, то цыплята будут голодать (в это время они в основном питаются насекомыми), намокать, переохлаждаться и гибнуть. Если выдастся несколько благоприятных лет, то боровой дичи и зайцев будет полно, а если несколько лет подряд погода в этот период будет плохой, то численность боровой дичи и зайцев упадет до минимума. Это азы охотоведения, и тут все зависит не от охотпользователя, а от небесной канцелярии: Бог дал, Бог взял. Одинаково, что на необозримых северных просторах, что в элитных охотхозяйствах.
Самое ценное и желанное охотничье животное в любом охотхозяйстве – это без всякого сомнения его величество лось! Но и этот вид практически не поддается никакому разведению. Его невозможно развести не то что в одном охотхозяйстве, но даже и в одной области, поскольку это широко мигрирующий вид. И сколько лося не охраняй и ни корми даже в Завидово, а все равно его в окрестностях Рыбинского водохранилища намного больше будет. В подавляющем большинстве угодий лось держится только там, где его охраняют и не пугают, а много его бывает только на немногочисленных зимних стойбищах, на которые они собираются со всей округи.
Глухарь и тетерев в весенний сезон, когда они высоко ценятся, в большинстве хозяйств Средней полосы России – это единичный товар.
Но даже если взять те обширные регионы, где глухаря и тетерева полно, что толку? Весенняя охота в России продолжается всего 10 дней. А вот в Белоруссии и Прибалтике – 2 месяца. Что можно успеть за 10 дней: принять только одну группу иностранцев, отечественные же охотники могут приезжать только в выходные. А если погода не та, и охоту перенесли на 1–2 недели? А ведь иностранец за несколько месяцев подписывает контракт, берет отпуск и авиабилеты. Это не только облом, но и скандал! «Близок локоток, а не укусишь».
Большинство наших северных охотничьих видов животных – это в основном дар Божий, численность и добыча которого определяется множеством от нас независящих причин. Повезло – получил, не повезло – потерял.
Состоятельному и серьезному охотпользователю такие принципы хозяйствования мало подходят. Зато такая ситуация вполне устраивает небогатые охотобщества и обширные малонаселенные регионы с угодьями общего пользования. Вот там действительно надо всячески развивать и культивировать традиционные охоты на массовые виды зверя и дичи, включая глухаря и тетерева.
В этих условиях основа хозяйствования – это обычное собирательство, но даже и при полном отсутствии ограничений в охоте освоение запасов массовых видов все равно будет минимальным. На большей части территории России запасы массовых видов фауны практически не осваиваются из-за отдаленности и безлюдья. Там надо предельно интенсифицировать охоту, стимулировать производительность труда охотника, что без большого количества отлично работающих собак разных пород сделать невозможно.
Совершенно другая ситуация в хорошо обжитых и урбанизированных районах, где мало продуктивных угодий и много охотников. Нужна ли там высокая техническая вооруженность охотников, реально ли на базе этих угодий развивать массовое собаководство, когда там «массовые» виды вовсе не являются массовыми. Какой же выход?
Выход только один – это интенсивное разведение дичи и зверя. Любое разведение – хоть естественное, хоть искусственное (т.е. зоотехническое) – дело весьма накладное, и оно приводит к удорожанию продукта разведения в десятки раз, но цель резкого увеличения численности дичи достигается и оправдывает вложенные средства.
А какие виды поддаются разведению? Практически только южные: из копытных – кабаны, олени, косули, а из птиц – фазаны, куропатки, перепела, утки. Но перепела отлетают на юг очень рано и из-за задержек охоты по разным причинам охотпользователь может остаться в дураках. Утки тоже весьма ненадежный объект разведения ввиду особой их подвижности – их можно потерять сразу же после открытия охоты.
Фазаны и серые куропатки – это оседлые виды и отличные трофеи, но, в отличие от Европы, их разведение в Средней полосе России на порядок бесперспективнее. Во-первых, у нас длительная многоснежная суровая зима, для которой они совсем не приспособлены. По сравнению с нами в Европе или Штатах зима – это только более прохладное лето. Во-вторых, в Европе многочисленным врагам дичи, включая ежиков, объявлена узаконенная круглогодичная война на уничтожение. Реально ли у нас подобное?
В Московской области даже рысь занесена в Красную книгу. Удивляюсь, что волка не занесли – его ведь тоже очень мало стало. К примеру, мы в прошлом году хотели, было, получить официальное разрешение на отстрел ворон, но нам такой неприемлемый перечень условий выдали, что пришлось отказаться. Господа, мы в России живем.
Кроме того, Европа характеризуется достаточно высоким и ровным уровнем ведения охотничьего хозяйства, т.е. каждое охотхозяйство окружено такими же богатыми дичью и зверем угодьями, а в России сейчас большинство высокоорганизованных хозяйств окружено хозяйствами с ценными, но выбитыми угодьями. Последствия надо разъяснять?
Так что дичеразведение у нас перспективно только под выстрел, да и тут есть чисто российские заморочки. Вот вырастил ты или купил фазана и пошел выпускать под выстрел в охотугодья. Во-первых, необходимо разрешение на выпуск получить, а во-вторых, когда птица выпущена, она становится государственной собственностью и стрелок-охотник бьет уже не твою, а государственную птицу. А фазан – вид платный и лицензионный. Морока у нас с этим дичеразведением. И у большинства охотпользователей нет желания эти головоломки решать.
Остаются только южные виды копытных: кабаны, олени, косули. Самый легко и быстроразводимый объект – это без сомнения кабан. В небольших образцовых хозяйствах, по 15–20 тыс. га, его ежегодную добычу можно довести до 150–200 голов. Это вам не небесная канцелярия, и вложенные силы и средства быстро дают реальную и очень весомую отдачу. Да и сроки охоты: с июня по январь благоприятны. Сложнее разводить (вернее удержать) оленей, еще сложнее разводить косулю в наших северных широтах, но и это вполне осуществимо сильным хозяйствам.
Вот и получается, что немного лося, оленя, косули и много кабана в хозяйстве – это очень солидный и весомый ресурс, несоизмеримый ни с какой мелочевкой. Достойную конкуренцию им может создать только водоплавающая дичь, если охотхозяйство располагает ценными и обширными водно-болотными угодьями, но таких охотхозяйств единицы.