Разведение соболя в домашних условиях как бизнес

Содержание

Содержание

Как начать бизнес по разведению соболя в домашних условиях?

В наше время немало кого посещают идеи об открытии своего собственного бизнеса, который бы не только помог исправить пошатнувшееся финансовое положение, но и вызвал новый жизненный интерес, приносил удовольствие и радость. Подобный проект, бесспорно, несет в себе долю определенного риска, потому что всегда связан с какими-то затратами.

Одна из привлекательных идей — организация собственной соболиной фермы. С учетом специфической популярности меха этого пушного зверька, разводимого только в нашей стране, можно ожидать от реализации достаточно хорошего эффекта.

Сбор необходимых документов

Как и при открытии любого предпринимательского дела, сначала вам необходимо зарегистрироваться в налоговой и сразу начать подготовку необходимого пакета документов по заведению фермы. Документацию необходимо будет согласовать с соответствующими инстанциями: санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной службой.

Следует помнить, что продажа соболей частнику не разрешена, поэтому без сбора соответствующих документов обойтись не удастся. Для получения необходимого перечня требуемых бумаг можно обратиться в местную налоговую структуру, где информация об этом обычно располагается на стендах.

Такое хозяйство может быть организовано дееспособными российскими, иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые состоят в родственных связях. Примечательно, что государство предусмотрело определенные субсидии для поддержки предпринимательства в животноводческой сфере.

Обустройство помещений и необходимое оборудование

Соболя — это элитные животные с весьма востребованным мехом. Некоторые аукционы предлагают по сто пятьдесят и свыше долларов за один качественный экземпляр шкурки, поэтому многое зависит от условий содержания и ухода.

Было бы оптимальным по максимуму приблизить содержание зверьков к условиям, в которых они пребывают в природе. Именно в этом случае можно добиться их стабильного размножения, а мех на шкурке удовлетворит любых экспертов:

  • Очень неплохо на начальном этапе привлечь специалистов, имеющих опыт в обустройстве помещений для содержания соболей.
  • При выборе мест под ферму следует ориентироваться на ровные земельные участки с песчаным грунтом и естественными защитными преградами от сильного ветра. Экология должна быть хорошая, желательно, чтобы в окружении был лесной массив.
  • Наличие поблизости какого-либо промышленного предприятия или фабрики, загрязняющей окружающую среду вредными выбросами, наверняка не лучшим образом отразится на самочувствии разводимого поголовья. Соболя, с присущей им чувствительностью, в условиях неволи вполне способны заразиться каким-либо заболеванием.
  • Ферму обязательно нужно огородить вдоль периметра для защиты от проникновения различных животных, для этого можно использовать сетку-рабицу или что-то подобное.
  • Сразу надо предусмотреть комфортный транспортный въезд-выезд, возможность подключения электричества, систем водоснабжения и канализации.
  • В природных условиях эти небольшие хищные зверьки, относящиеся к породе куньих, живут в норе. Средний вес взрослой особи достигает полутора килограммов. Фермерское содержание предполагает сооружение специальных домиков или клеток. В домиках самкам удобно приносить и вскармливать потомство.

Существуют фирмы, которые предлагают готовые варианты клеток, можно также сделать заказ на изготовление домиков по вашим эскизам.

Наиболее экономично изготовить клетки самому, в принципе, каких-либо сложностей в этом нет. Следует запастись для этого соответствующими деревянными заготовками, сеткой из металла, гвоздями или саморезами и другим необходимым инструментом. Чертежи и схемы можно найти в интернете.

Оптимальным размером клетки считается:

  • длина — 3,5 м;
  • ширина — 1,2 м;
  • высота — 1,5 м.

Имеющий такие габариты деревянный каркас обтягивается металлической сеткой с размером ячейки примерно 20-25 миллиметров. Между сетчатым полом и землей оставляют пространство около полуметра для удобства очистки отходов.

Устанавливают клеточные конструкции двумя рядами по пять штук, с разрывом до 80 сантиметров. Междурядный проход должен быть не менее 1,5-2 метров.

Сверху обязательно делается общая крыша. Подобное строение имеет свое название — соболиный сарай.

Стандартный домик для зверька имеет размеры:

  • длина — 780 мм;
  • ширина — 540 мм;
  • высота — 600 мм.

Чтобы у крыши получился уклон для стока осадков, стенку, обращенную к коридору сарая, делают высотой 450 мм.

Домик разделяется перегородкой с десятисантиметровым лазом. Одна из частей предназначена для установки гнездового ящика, где самка будет щениться. Оптимальная температура в домике должна быть в пределах от 15 до 23 градусов. Следует подумать о подогреве воздуха в зимний период.

На ферме также должны иметься помещения, где будет проводиться первичная обработка тушек, с холодильниками и иным необходимым оборудованием.

В других строениях должно быть достаточно места для:

  • хранения инвентаря;
  • запасов с питанием;
  • оказания ветеринарной помощи животным;
  • отдыха и возможного проживания обслуживающего персонала.

Соседние фермы должны находиться на значительном удалении, метрах в трехстах.

Выбор и закупка животных

Приобретать для размножения следует молодых зверьков, за пару месяцев до начала гона. В дальнейшем при созревании они могут порадовать несколько большим приплодом, чем взрослые особи.

Закупаться нужно в специализированном магазине либо в действующем фермерском хозяйстве, чтобы у собольков были соответствующие прививки и необходимые документы.

Когда молодежь привозят на ферму, их, разбив попарно, размещают по отдельным клеткам, где содержат около тридцати дней. Только после этого и постановки на зооучет они направляются в загон.

Каждый зверек должен обладать личным номером, позволяющим контролировать его производительность, рост и здоровье. Ежегодно в специальном журнале отмечаются все эти показатели.

Ветеринарным врачом должен быть организован цикл осмотра животных, отбора анализов, проверки качества питания, профилактики и лечения возможных болезней.

Разведение, уход и кормление

Самки соболя бывают меньше самцов, вес их достигает обычно одного килограмма, в условиях неволи начинают стабильно размножаться с трех лет. За один раз в среднем появляется по три щенка.

Обычное начало гона выпадает на июнь, срок беременности самки — девять месяцев, рождаются щенки в апреле. В течение зимы развитие эмбриона несколько замедляется, а весной активизируется вновь.

Для основного стада и молодняка должны быть сделаны разные соболиные сараи. К еде зверек довольно неприхотлив, этот процесс не представляет какой-либо сложности. В природе он питается в основном небольшими грызунами и орехами.

На фермах для кормления используют мясные продукты с добавлением ливера, печени и прочего. Мясо может быть говяжьим, кроличьим, куриным. Кроме того, обильно кормят растительной пищей — плодами, ягодами, злаками. При недостатке зимой витаминсодержащей пищи у зверьков может ухудшаться качество меха.

Уход заключается в следующем:

  • Ежедневный контроль состояния животных.
  • Соблюдение режима кормления.
  • Регулярное поение.
  • Уборка клеток.

Кормление заключается в раздаче корма по клеткам для каждого животного, а также мытье используемых для этого приспособлений. Нужно как можно больше постараться механизировать данный процесс, чтобы облегчить его трудоемкость.

Очень удобно оборудовать в хозяйстве подвесные дорожки, кормораздаточные тележки. Звероводу останется только контролировать разгрузку еды в кормушку, после чего помыть последнюю вместе с раздаточной ложкой. На некоторых фермах произведена установка передвижных кормораздаточных автоматов.

Взрослое животное кормят дважды в день. Для поения соболей в зимнее время подогретая вода наливается в поилку, туда же может закладываться снег. Для поения летом обычно применяют переносной шланг от водопровода, может использоваться и автоматический режим заполнения поилок. Во время уборки подметается проход, очищаются клетки, в это время и производится контроль за состоянием животных.

Каналы сбыта

Продажу соболиных шкурок можно организовать через специальную компанию, занимающуюся их сбытом, либо прямо реализовывать в швейную мастерскую или магазин, однако, последний вариант не очень простой.

При высоком качестве шкурок некоторые звероводы пытаются наладить выход на зарубежных покупателей, предлагающих более высокую цену. Однако, объем затрат на оформление документов для этого настолько велик, что редко кто решается на организацию такого канала сбыта.

Как самому написать бизнес-план на разведение перепелов — смотрите здесь.

Затраты и прибыльность

Понадобятся примерно такие расходы:

  • Если для оборудования фермы использовать собственную дачу, отпадает необходимость затрат на аренду.
  • При самостоятельном изготовлении 50 клеток с домиками можно уложиться в 20 тысяч рублей. За готовые клетки придется выложить раз в пять больше.
  • По десятке молодых самок и самцов можно приобрести за 300 тысяч рублей. Через год поголовье должно увеличиться примерно в 3 раза.
  • Забой проводится по прошествии года. Выделанную шкурку можно реализовать по цене 7-12 тысяч. При этом две трети этой суммы составляют затраты на приобретение кормов. Ежемесячная зарплата работников составит около 40 тысяч.
Читайте также:  Изделия из кожи как бизнес

Таким образом, в первый год будут иметь место только затраты, но к концу второго, при удачной реализации шкурок и мяса, можно ожидать до полумиллиона рублей прибыли. В дальнейшем доход должен только увеличиваться.

В итоге можно сказать следующее: хотя первичные вложения в бизнес довольно значительные, при разумном планировании и развитии со временем можно получить довольно неплохой доход.

Видеоматериал о разведении зверьков

На видео вы можете посмотреть все нюансы содержания животных:

Соболь: преимущества и недостатки разведения

Пушной промысел — один из традиционных видов экономической деятельности Сибири и России вообще. Ну, а среди всех пушных зверей наибольшую ценность всегда представлял соболь. Этот небольшой хищник семейства куньих может похвастаться действительно уникальным мехом как по фактуре, так и по вариантам окраса. И если в прежние времена соболей добывали исключительно охотой, сегодня всё большее значение приобретает их разведение в неволе.

Кто такой соболь?

Соболь является близким родственником традиционной для европейской части России куницы. Именно куньи шкурки в Древней Руси часто использовались вместо валюты. Когда Московское государство начало экспансию на восток и взяло под контроль богатые сибирские регионы, там обнаружился местный аналог куницы — соболь. Шкурка этого зверька оказалась еще более ценной и быстро обрела большой спрос в тогдашней России и Западной Европе.

Как и куница, соболь является небольшим, но очень ловким и сильным хищником. В отличие от своей родственницы-куницы этот зверь живет не в подземных норах, а в низкорасположенных дуплах деревьев и гнездах, сооруженных в корневищах деревьев и даже просто в каменных россыпях. Характерными местами обитания соболя являются горные верховья рек, густые таежные заросли, каменные россыпи.

Соболь ведет преимущественно наземный образ жизни, иногда забираясь на деревья вплоть до крон. Хотя этот зверек часто селится вблизи рек, плавает он крайне плохо в отличие от других куньих. Характерный способ передвижения по земле — прыжки на расстояние от 30 до 70 см.

Свою добычу этот хищник выслеживает в основном по звуку и запаху, поскольку зрение у соболя развито немного слабее, чем зрение и обоняние. Когда зверь подает голос, то издаваемые звуки представляют нечто среднее между собачьим рычанием и кошачьим шипением. Наиболее активен соболь в утренние и вечерние часы.

Основу рациона зверька составляют всевозможные мышевидные грызуны и в первую очередь красная полёвка. К востоку от Енисея важную роль в составе рациона также играет пищуха. Соболь нередко нападает и на более крупных животных — белок, бурундуков и даже зайцев. Не брезгует соболь и пернатой добычей. В основном предпочитает рябчика и глухаря. Также в меню этого хищника присутствует и некоторое количество растительной пищи, в особенности кедровые орехи, рябина, голубика и другие лесные ягоды.

Половая зрелость у соболя наступает в возрасте 2—3 лет. Беременность длится довольно долго — 250—290 дней. Количество щенков в одном помете может значительно разниться — от одного до семи, но чаще всего 3—4.

Современный ареал обитания соболя охватывает всю тайгу между Уралом и Тихим океаном. В значительно более скромных количествах также встречается на японском острове Хоккайдо.

Преимущества и недостатки разведения соболя

Являясь наиболее ценным представителем группы пушных зверей, соболь представляет большой интерес как для разведения в условиях звероводческого хозяйства (зверофермы), так и для отлова (промысла) в диких и полудиких охотугодьях.

Основное и едва ли не единственное преимущество соболя — это действительно ценный мех. Одна шкурка в зависимости от качества, размера и окраса может стоить от тысячи до 35 тысяч рублей. Правда, средняя цена всё-таки колеблется в пределах 6-10 тыс. Стороннего наблюдателя такие цифры могут шокировать, но именно ими оперируют в соболином бизнесе.

Однако охотой на соболя занимаются лишь немногие жители таежных регионов, а разведением на зверофермах — еще меньше. Соболь, видео которого представлено в данном обзоре, очень ловок и хитер, поэтому его не так-то просто поймать. Вырастить в неволе — еще сложнее. Именно поэтому расценки на соболиные шкурки столь высоки.

Во-первых, соболю нужно создать определенные температурные условия. Этот зверь живет в достаточно холодном климате и теплый мех, за который его так ценят, нужен соболю именно для борьбы с холодами. В более теплом климате зверь чувствует себя намного хуже, а качество меха резко снижается. Соответственно создавать соболиные зверофермы нужно как можно дальше на север, так как при летних температурах выше 25 градусов соболь теряет свое главное преимущество — качественный мех. Можно, конечно, разводить зверя и в помещении с кондиционерами, но тогда затраты на электричество будут огромными.

Во-вторых, соболь является хищником, поэтому кормить его придется отнюдь не дешевым комбикормом и травой, как кроликов или нутрий, а гораздо более дорогими кормами животного происхождения, в первую очередь настоящим мясом. То есть затраты на корма в десятки раз выше, чем в других видах животноводческой деятельности.

В-третьих, соболь довольно медленно растет. Основная масса животных достигает полового созревания лишь на третий год. А многие особи лишь на четвертый-пятый. То есть, как минимум, три года соболь будет расходовать дорогие корма, занимать место в вольерах и требовать иных расходов, не давая вообще никакого дохода. Правда, это касается лишь маточного поголовья. Молодняк на шкурки забивают в возрасте 9-12 месяцев.

В-четвертых, самки соболя приводят относительно мало щенят. В лучшем случае 3-4, а нередко всего 1—2. Потомство появляется раз в год. Как с кроликами, рожающими по нескольку раз за сезон, с соболем не выйдет. Это также усложняет разведение. Приходится либо сразу закупать много дорогостоящего молодняка для быстрого расширения зверофермы, либо долго идти к этому самостоятельно с небольшим стартовым поголовьем.

Наконец, в-пятых, соболь довольно капризен и требователен к условиям содержания. Любые отклонения незамедлительно сказываются на состоянии его здоровья, качестве меха и плодовитости.

Создание соболиной зверофермы

С точки зрения закона создание звероводческого хозяйства по разведению соболя на мех мало чем отличается от создания любого другого животноводческого предприятия. Достаточно зарегистрировать свой бизнес в налоговой (для начала вполне подойдет «ИП»). Среди кодов ОКВЭД следует выбрать тот, что относится к «Разведению кроликов и пушных зверей в условиях фермы».

Также придется получить разрешение на создание фермы от санэпидемстанции и пожарной службы. Чтобы не возникло затруднений, подготовленные под звероферму помещения должны быть подсоединены к электросети, канализации, иметь доступ к воде и оборудованы системой пожаротушения в лице стратегически расставленных огнетушителей.

Где разводить соболя?

Как уже было сказано выше, чем дальше на север расположена соболиная ферма, тем лучше. При желании можно, конечно, создать такое хозяйство и в Московской области, но качество меха будет весьма посредственным, а в особо жаркие летние недели помещение с вольерами придется охлаждать кондиционерами. В южных регионах, где жара держится на протяжении всего лета, разводить соболя не имеет смысла вообще. Таким образом, оптимально размещать звероферму как можно ближе к местам природного обитания соболя.

Помимо климатического фактора, выбирая место под соболиную ферму, следует также учитывать и его экологическую чистоту. Соболь, фото которого Вы видите — житель самой малозаселенной и экологически чистой местности на карте страны, соответственно к антропогенным факторам он относится крайне болезненно. По этой причине лучше всего строить хозяйство рядом с лесом вдали от фабрик, крупных транспортных магистралей и в стороне от больших населенных пунктов вообще. Соболь очень чувствителен к загрязнению воды и воздуха и может даже погибнуть из-за него.

Что касается непосредственно жилища самих соболей, то для этих целей обычно используются просторные клетки-вольеры, расположенные рядами в больших помещениях. В зимний период комплекс приходится отапливать, поддерживая температуру около 15-20 градусов тепла.

Поскольку соболь — зверь сильный, ловкий и весьма активный, клетки должны быть крепкими и иметь надежную систему запирания, чтобы зверьки не смогли сбежать, поломав стенки или открыв щеколду. Дабы соболю не было совсем уж тесно, размеры клетки должны составлять 80 см в длину, 1 м в ширину и не менее 70 см в высоту. Каждое животное, кроме молочных щенков, содержится в индивидуальной клетке.

При желании клетки можно изготовить самостоятельно, либо купить уже готовые. В классической конструкции клетки для соболя изготавливают из деревянного каркаса и прочной металлической сетки, которая и формирует все шесть сторон. Также настоятельно рекомендуется оборудовать в каждой клетке небольшой деревянный домик, в котором зверек мог чувствовать себя в безопасности, как в природном гнезде.

Клетки для самок со щенками должны быть чуть больше, поскольку в них придется обустроить более вместительный домик.

Кормление соболей

Соболь — типичный мелкий хищник и основу его рациона должно составлять нормальное свежее мясо. Поскольку едва ли удастся найти недорого промышленные партии мелких грызунов, которыми в природе питается соболь, придется использовать обычное мясо сельскохозяйственных животных.

Чаще всего на соболиных зверофермах используется свежий фарш из смеси разных видов мяса — курятины, крольчатины и говядины. Ввиду того, что даже в природе соболь употребляет некоторое количество растительной пищи, в фарш можно подмешивать вареную гречку или рис. Также вполне уместными будут подаваемые отдельно от фарша сухари, яйца и фрукты.

Взрослых соболей кормят два раза в день — утром и вечером. Молодняк, только отнятый от матери кормят часто, постепенно переводя на двухразовое питание.

Персонал

Даже на небольшой звероферме управиться в одиночку будет невозможно, поскольку соболь требует довольно много внимания. Понадобится хотя бы пара помощников, которые помогут в приготовлении и раздаче кормов, уборке клеток, выполнении забоя и выделке шкур.

Каких-то слишком особых знаний и навыков для этого не требуется. Достаточно внимательно ознакомиться со специализированной литературой по уходу и содержанию соболей в клетках. Единственная операция, которая и в самом деле потребует определенных навыков — это выделка шкур. По возможности желательно найти человека, который бы обучил персонал выполнять эту процедуру.

Читайте также:  Каков порядок оплаты отпуска?

Сбыт меха

Основным и зачастую единственным видом продукции зверофермы являются соболиные шкурки. Большие партии хорошо выделанных товарных шкурок реализуются через крупные аукционы в Санкт-Петербурге. Также с недавнего времени крупный аукцион появился в Иркутске, который ближе расположен к местам производства соболиного меха.

Реализация на аукционе проводится при посредничестве «Союзпушнины». Именно эта организация обладает монопольным правом на проведение пушных аукционов в России и берет процент с каждой заключенной сделки. Также при желании шкурки можно реализовывать компаниям-перекупщикам и даже частным лицам, промышляющим скупкой соболя. Найти таковых совсем нетрудно, поскольку в интернете давно существуют торговые площадки, специализирующиеся на соболе и пушнине вообще.

А вот наладить прямой экспорт соболиных шкурок крайне и крайне сложно. В любом случае придется согласовывать такие поставки с «Союзпушниной», которая весьма неохотно дает разрешения на продажу пушнины в обход аукционов.

Из-за весьма неприятного привкуса и отсутствия традиции употребления соболиного мяса найти ему реализацию после забоя животных довольно трудно. Охотники нередко используют его в качестве приманки для более крупных хищников, но это единичные тушки, а вовсе не промышленные масштабы. Подмешивать его в фарш для подкормки самих соболей (как это часто делается с другими пушными животными) тоже не выйдет, поскольку соболь чует запах плоти сородича и не ест такую пищу. Единственный вариант — наладить переработку и сбыт тушек в качестве корма для собак. Однако и в этом случае найти покупателя удается далеко не всегда.

Рентабельность разведения соболя

Самой дорогой статьей расходов на старте будет закупка поголовья. Два десятка зверьков обойдутся как минимум в 300 тыс. рублей. Соответственно для крупной зверофермы понадобятся многомиллионные стартовые вложения.

Немаленькими получаются и текущие расходы. Примерно 70% рыночной стоимости шкурки придется потратить на закупку кормов. А ведь есть еще и другие расходы — оплата труда персонала, электричество, вода, медикаменты для профилактики, налоги, наконец.

Особенности домашнего бизнеса по разведению соболей

Соболь – хищный зверёк, который в естественной среде обитает только на сибирских просторах Российской Федерации. Его считают национальным достоянием России. Климатические условия в Сибири лучше всего подходят для того, чтобы выращивать здоровых, красивых и плодовитых соболей. Нигде в мире больше не занимаются племенным разведением этого пушного зверя, хотя заграничные модницы так же, как и русские красавицы, мечтают о соболиных шубках. И именно поэтому специалисты-звероводы считают, что это направление деятельности может давать российским предпринимателям стабильную высокую прибыль, даже с учётом того, что такой бизнес, как разведение соболей, имеет ряд особенностей и по-своему сложен.

Основные требования к содержанию соболя

Для того чтобы зверёк чувствовал себя комфортно в неволе, ему нужна просторная клетка, ежедневное полноценное питание и ветеринарный уход. Вольер должен быть сделан из сетки рабицы, иметь размер 3×1,5×1,5 м (длина×ширина×высота). Клетка поднимается на 0,5 м над землёй. Пол сооружения выстилается соломой, в клетке обустраивается деревянный домик 80×50×70 см.

Рацион соболя должен состоять из мяса, рыбы, овощей, зерновых, витаминного и минерального прикорма. Для того чтобы зверьки регулярно получали полноценное питание, все ингредиенты смешиваются в однородную массу и выкладываются на кормовой столик в клетке.

Животных содержат по одному. На период гона самцов и самок пересаживают в совместные клетки. Самое сложное в разведении соболей – получить приплод, поскольку эти животные в неволе очень плохо размножаются. Сложности связаны с тем, что соболи – охотники, а в домашних условиях организовать самцу охоту на самку практически невозможно.

Срок жизни соболя – около 12 лет. Половая зрелость у него наступает примерно к трём годам, после чего можно ожидать приплода. Период беременности самок – около 230 дней, в среднем в помёте бывает три щенка. До полугода щенки живут с самкой, в первые несколько недель есть опасность, что самка съест одного или нескольких соболят.

Для соболя очень важна чистота. Поэтому все клетки (шеды) постоянно должны быть чистыми. Ёмкости, в которых готовится и подаётся еда и вода, также должны мыться до и после использования. В случае несоблюдения ветеринарных требований всё поголовье животных может вымереть в течение недели.

Интересуетесь разведением пушных зверей? Прочтите, как организовать выращивание норки в домашних условиях. Правила содержания, стартовые затраты и возможный доход.

Прочтите, выгодно ли кролиководство как бизнес. Рассмотрите примерный бизнес-план небольшой домашней кроличьей фермы.

Как разводить соболей в домашних условиях

Разведение соболя в домашних условиях может стать прибыльным и интересным делом, но только в том случае, если предприниматель готов:

  • не гнаться за быстрой прибылью (срок окупаемости стартовых вложений от 7 лет);
  • подойти к организации дела как к бизнесу, а не как к развлечению, составить бизнес-план (важно изначально определить, для каких целей разводить соболей: для получения шкурок или для продажи в качестве домашних животных);
  • с самого начала обеспечить поголовью хорошие условия содержания, что требует немалых вложений (см. субсидии от государства на открытие бизнеса).

Разведение соболей должно начинаться со строительства вольера. Только после того как территория будет готова, можно покупать молодняк. Стоимость одного щенка – около 30 тысяч рублей. Чтобы получить через несколько лет хорошую прибыль, нужно приобрести минимум десять особей.

Точных рецептов и графиков кормления соболей зоотехниками до сих пор не разработано, поэтому каждый зверовод практически на собственном опыте определяет соотношение ингредиентов, рацион и расписание кормления. Обязательно в меню животного на день должны быть мясные/рыбные отходы (костная мука не допускается), овощи, распаренные зерновые. Молодым зверькам для хорошего роста требуется мускульное мясо, это значит, что одними отходами предприниматель не сможет обойтись.

В видео информация, которая будет полезна начинающим предпринимателям, планирующим разводить соболей в домашних условиях:

Расчёт срока окупаемости бизнеса

На покупку щенков и на обустройство вольеров для них предприниматель должен будет потратить на старте около 400 тысяч рублей. Кстати, начинающие фермеры сегодня могут рассчитывать на материальную помощь от государства при открытии собственного дела. Прочтите, как получить грант на развитие малого бизнеса.

Ежедневные затраты состоят из суммы расходов на суточное кормление, уборку клеток, ветеринарное обслуживание.

Приблизительные нормы суточного кормления:

  • утром – 350 г смеси;
  • днём – 200 г смеси;
  • вечером – 100 г смеси.

Всего для кормления десяти животных ежедневно требуется 6,5 кг кормовой смеси. Смесь должна состоять на 40% из мясных и рыбных отходов, на 30% из овощей и на 30% из круп. Стоимость суточного кормления десяти соболей составляет около 300 рублей. В месяц — 9 тысяч рублей.

Соболей обязательно один раз в две недели должен осматривать ветеринар. Стоимость таких услуг составит около 6 тысяч рублей в месяц. Таким образом, за год предприниматель потратит на содержание десяти соболей минимум 180 тысяч рублей. За десятком соболей заводчик сможет ухаживать самостоятельно.

Стоимость щенка соболя на продажу составляет около 50 тысяч рублей. Стоимость качественной шкурки – около 60 тысяч рублей. За шесть лет от стартового состава в десять соболей предприниматель может получить потомство около 30 щенков, выручив за них примерно 1,5 миллиона рублей. Полученных средств хватит, чтобы окупить длительное содержание зверьков и часть стартовых затрат.

Некоторые зверохозяйства, занимающиеся разведением экзотических животных, чтобы как-то повысить доходную часть бизнеса, устраивают экскурсии и фотосессии со зверьками. Для соболей такие мероприятия опасны, так как гости могут занести в шеды возбудителей инфекций, опасных для их здоровья.

Если предприниматель планирует организовывать открытые посещения фермы, то должен дополнительно обустроить защитные заграждения из стекла, которые позволят посетителям любоваться красотой живого соболя без риска для его здоровья.

Начинающему бизнесмену пригодится информация о том, как открыть свою ферму с нуля. Что нужно для строительства и обустройства фермерского хозяйства.

Заключение

В России множество зверохозяйств, но только малая часть из них может позволить себе разводить соболей, так как заводчики считают, что это очень дорогая и рискованная затея. Частное разведение соболя подходит тем предпринимателям, которые хорошо разбираются в зоотехнике, имеют достаточное количество свободных денег и готовы ими рисковать, чтобы наладить красивый, интересный и прибыльный домашний бизнес.

Разведение соболя как бизнес

Чтобы построить бизнес на разведении животных, понадобится ознакомиться с характеристиками породы того или иного животного, чтобы избежать возможных трудностей.

Поэтому рассматривая разведение соболя как бизнес, нужно знать все тонкости их содержания, какие условия им придется создать и каким кормом кормить их в летнюю и зимнюю пору года.

Чтобы получить прибыль от выращивания соболей, обязательно придется создать бизнес-план. В нем должны быть описаны примерные расходы на открытие проекта и поддержания его на плаву на протяжении первого года. При грамотном подходе, питомник может окупиться спустя год и начать приносить хорошую прибыль.

Сбор документов для открытия

Чтобы не было проблем с законом, любой вид бизнеса должен быть зарегистрирован в налоговой службе. Если же планируется разведение соболя в домашних условиях с небольшим количеством животных, то регистрироваться в качестве ИП не обязательно, но в таком случае продавать соболей запрещается.

Если планируется открытие огромного питомника, то обязательно потребуется выбрать форму налогообложения и пройти регистрацию в качестве ИП или же открыть ООО. Многие опытные разводчики рекомендуют форму ИП, потому что это позволит избежать волокиты с бумажками и быстрее получить разрешение на продажу животных.

Стоит отметить, что самовольная реализация соболей запрещена действующим законодательством. Поэтому для открытия фермы потребуется получить разрешение от местных органов управления и дополнительно от СЭС, ветеринарной и пожарной службы.

Чтобы точно узнать, какие документы могут потребоваться для открытия питомника, рекомендуется посетить местные органы налоговой службы и спросить у заведующего.

Как обустроить питомник для соболей?

Чтобы бизнес был успешным и животные чувствовали себя комфортно и продолжали размножаться, потребуется обеспечить им комфортные условия. Важно помнить, что соболь является элитным видом животных, которым для поддержания хорошего состояния шерсти требуется обеспечить хорошее, полноценное питание.

За качественные шкурки соболей с отличным мехом, на некоторых аукционах можно выручить более 150 долларов за штуку, поэтому позаботиться об качественном уходе за животными, все-таки, стоит.

Условия содержания соболя не сильно отличаются от условий ухода за другими животными. Опытные разводчики утверждают, что потребуется обустроить ферму таким образом, чтобы никаких фабрик и заводов не было рядом. Желательно выбрать участок, который максимально близко расположен к лесным посадкам и находится вдали от городской местности.

Место периодического выгула соболей обязательно потребуется оградить от проникновения посторонних животных. Из-за особенностей организма, соболь может легко подцепить заразу от других животных. Поэтому рекомендуется провести вакцинацию всех животных на ферме от распространенных заболеваний.

Читайте также:  Производство гранул из люцерны как бизнес

Также потребуется организовать подключение помещения к водоснабжению, канализации и провести электричество для освещения. Поскольку соболь является видом куньих, то эти маленькие хищные зверьки в основном живут в норах. Средний вес взрослой особи может достигать до полутора килограммов.

Выращивание соболя – дело, требующее от владельца фермы максимального внимания, поскольку зверьки очень требовательные в уходе. Потребуется для каждой семьи организовать клетки или подобие домиков для проживания. Чтобы сэкономить деньги, можно соорудить подобные клетки самостоятельно.

Найти схему в интернете не составит особых проблем. Примерные размеры должны быть: 3,5м в длину, 1,2м в ширину и 1,5м в высоту. Каркас обтягивается сеткой с размером ячейки около 20мм. Также важно учесть, что понадобится оставить промежуток около полуметра между сетчатым полом и землей для удобства очистки. Каждый подобный домик должен быть оборудован поилкой и кормушкой.

Закупка зверьков

Проводить закупку молодых соболей нужно обязательно у опытных заводчиков, которые занимаются этим делом не первый год.

Желательно, чтобы зверьки уже были привиты, о чем будут свидетельствовать документы от фермера. В любом случае, потребуется посмотреть цены по местным фермам и решить где купить соболя для разведения будет более выгодно.

После приобретения животных, их потребуется разбить по парам и рассадить в отдельные клетки на период до 30 дней.

Затем они ставятся на учет в ветеринарной службе и только после этого их можно направить в загон. Рекомендуется перед заселением в клетку провести там дезинфекцию, чтобы убрать риск заражения болезнями.

У каждого зверька должен быть номерок на случай контроля производительности, роста и проверки состояния здоровья. Контроль должны проходить все зверьки ежегодно с отметками в специальном журнале. Процедура осуществляется ветеринаром.

Возможные расходы и прибыльность бизнеса

Разведение форели в домашних условиях — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-foreli/.

Чтобы знать, сколько требуется вложить в открытие своей фермы по разведению соболей, нужно составить примерную смету. К примеру, чтобы максимально сэкономить средства, ферму можно организовать у себя на даче.

Для этого потребуется выделить помещение с возможностью его отапливать, проведённым электричеством, водоснабжением и канализацией. Это поможет сэкономить на аренде земельного участка.

Другой статьей расходов будет сооружение домиков для животных. Для самостоятельного обустройства 50 клеток уйдет примерно 20 тысяч рублей только на материалы (сетка, дерево или металл для каркаса) и примерно 150 тысяч рублей, если закупить готовые домики в магазине.

Закупка молодых зверьков обойдется примерно в 300 тысяч рублей (10 самок и 10 самцов) при средней стоимости 1,5 тысяч рублей за каждую особь.

Через год поголовье должно увеличиться примерно в 3 раза. Теперь давайте считать, сколько можно заработать. Средняя рыночная цена на шкурку соболя варьируется от 7 до 12 тысяч рублей. Если животных будет около 60, то можно будет продать как минимум 30 шкурок.

При средней цене в 10 тысяч рублей, доходность будет около 300 тысяч рублей. Буквально спустя год бизнес себя окупит и в следующие годы будут приносить только прибыль.

Разведение соболя как бизнес

Мысль о создании собственного бизнеса, наверняка посещала всех. Но многих людей останавливают предстоящие трудности, в первую очередь отсутствие денег на реализацию идеи, недостаток опыта и знаний для ведения бизнеса.

Для того чтобы стать успешным предпринимателем, нужно грамотно выбрать бизнес идею. В отличии от разведение собак в домашних условиях, выращивания соболя — это более затратное дело. Но тем ни менее, давайте в этой статье, рассмотрим идею разведение соболя как бизнес в домашних условиях.

Прежде всего, я хочу поговорить о преимущества этого способа заработка, рентабельности идеи, сроках окупаемости и прибыли от бизнеса.

Плюсы бизнеса по разведению соболя в домашних условиях

  • Без опыта и особых знаний. Чтобы организовать собственную ферму по разведению этих пушистых зверьков, вам не нужен опыт, вполне реально начать с нуля. Естественно, вы должны иметь общие представления о породе, знать, в каких условиях содержать и, как ухаживать за представителями семейства куньих. Но всю необходимую информацию вы можете почерпнуть с интернета и книг. Поэтому, можно сделать вывод о том, что данный бизнес не требует специального образования и большого опыта;
  • Большая прибыль. Данная идея бизнеса в случае успешной реализации принесет вам солидную прибыль. Этот способ заработка, на сегодняшнее время очень перспективен. Одна шкурка соболя оценивается на рынке от 200 долларов и выше, все зависит от качества меха. И с каждым годом цены на соболя только возрастают, таким образом, идея по разведению соболя является рентабельной. Рентабельность этого бизнеса может достигать даже 95% при успешном выращивании всего молодняка;
  • Быстрые сроки окупаемости бизнеса. Что касается первой прибыли, то уже через 1–2 года вы сможете получать стабильный чистый доход. Все будет зависеть от численности фермы и рынка сбыта.

Соболь – это очень ценное животное. Носить соболиные шубы и манто могут позволить себе лишь очень богатые люди. Поэтому данный вид бизнеса – это выгодная и перспективная идея.

Разведение соболя в неволе

Соболь – это небольшой хищный зверек породы куньих. Средняя масса взрослого зверька 1– 1,5 кг Соболь – это зверек долгожитель, продолжительность его жизни до 14 лет. В природных условиях этот хищник размножается при достижении возраста в 15-17 месяцев, а в неволе начиная с 3-летнего возраста.

В природе соболи обитают в норах, комфортная температура для них от 15–23 градусов.

Обустройство жилища

На начальном этапе вам нужно арендовать земельный участок, где будет размещаться ваша ферма. Лучше всего, разместить вашу ферму в экологически чистом месте, возле леса, например. Важно чтобы поблизости не было предприятий или фабрик, выбрасывающих вредные вещества, которые загрязняют воздух и среду. Зверьки очень чувствительны и деликатны, в неволе они могут подвергаться различным заболеваниям. Ваша задача, создать максимально комфортное проживание для соболя, приближенное к природным условиям. Вся ферма обязательно должна быть ограждена сеткой по периметру. Также позаботитесь о комфортном въезде и выезде транспорта на территорию.

Обустройство клеток для содержания хищников

В неволе соболи содержатся в клетках и домиках. Домики предназначены для самок и потомства. Клетки можно соорудить самостоятельно или сделать на заказ.

Для создания клетки вам понадобится древесина для каркаса, металлическая сетка, гвозди и необходимые инструменты. В общем, ничего сложно, вполне реально сделать их своими руками и сэкономить много денег.

В клетках должны быть оборудованы специальные кормушки для еды и поилки.

Питание для соболя

Данные зверьки относятся к хищникам, поэтому их рацион должен состоять из свежего мяса. В природе эти зверьки неприхотливы в еде, в основном питаются грызунами, но могут преследовать зайца и даже кабаргу и белку.

Также хищники питаются и растительными кормами, преимущественно ягодами и кедровыми орехами. Очень любят полакомиться медом.

В неволе, соболей кормят мясными продуктами. Лучше всего смешивать разные виды мяса и преподносить их в виде фарша. Для этих целей подойдет мясо кролика, курицы, говядина, печень. Мясо можно смешивать с отварными крупами (рис, гречка).

Лучше всего сделать заготовки из фарша, заморозить, а непосредственно перед кормлением, разморозить и подать животному. Кроме стандартного корма, соболям можно давать грызунов, цыплят, а также сезонные овощи и фрукты, творог, яйца.

Осенью в рационе соболя должны присутствовать ягоды и кедровые орехи. Любимое лакомство этих зверьков – это мед, сухари, ягоды.

Кормить животных, нужно два раза вдень. Маленькие зверьки до месяца питаются молоком матери, после, их необходимо кормить несколько раз в день, постепенно уменьшая количество подачи еды до двух раз в день – утром и вечером.

Расходы и прибыль

Для начала, стоит отметить расходы на обустройство соболиной фермы.

  1. Земельный участок – аренда будет зависеть непосредственно от места размещения фермы. Лучше всего открыть ее в деревне, в экологически чистом районе;
  2. Обустройство клеток – своими руками получиться намного дешевле. Нужно будет закупить лишь необходимый материал. Если же вы планируете купить готовые клетки, то цены будут отличаться относительно вашего места жительства;
  3. Покупка зверьков. Цены будут зависеть от места приобретения, породы и сезона. Приобрести зверьков для разведения можно на специальной ферме;
  4. Расходы на покупку корма. Как уже отмечалось раньше, соболь – это хищник, поэтому его рацион состоит из мясных продуктов, цена которых немалая.

Персонал

Самостоятельно справиться с фермой будет сложно. Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Ведь придется постоянно кормить, убирать клетки, заниматься забоем и выделкой шкур. Самостоятельно справиться со всем, нереально, но ради экономии средств неплохой идеей является организация семейного бизнеса.

Прибыль от бизнеса

Цена на одну шкурку соболя на рынке от 200 долларов. Все будет зависеть от качества меха, его оценивают эксперты. Вы можете продавать шкурки даже за границу, тогда их стоимость будет еще выше. Можно сделать вывод о том, что прибыль от бизнеса напрямую зависит от грамотно налаженного канала сбыта. А так как спрос на этот товар достаточно большой, вы может выбирать более выгодные варианты. Например, в перспективе можно организовать собственное швейное предприятие по пошиву элитных шуб из соболя.

Выращивание соболя и разведение норок как бизнес – это выгодное и перспективное дело, с каждым годом набирающее обороты. Небольшая конкуренция, большой спрос и прилична цена на соболиный мех обеспечит вам стабильный доход.

Оцените статью
Добавить комментарий