Содержание
Разведение УГРЯ зарубежом и как это выгодно и вкусно!
Выращивание УГРЯ
Из 15 видов угрей наиболее широко в мировом рыбоводстве используют японского угря и обыкновенного, или европейского угря. Удлиненное тело угря в передней части круглое, а непарные плавники слились в один сплошной плавник. Грудные плавники небольшие и округлые. Угорь — проходная рыба: размножается в океане. Например, место нереста европейского угря — район Атлантического океана, расположенный между Бермудскими и Багамскими островами, так называемое Саргассово море. Нерест проходит при температуре 16—17 “С. Икра у угря мелкая, развивающаяся в толще воды, диаметром 0,9—1,4 мм. Личинки прозрачны и сильно сжаты с боков, по форме напоминают листок. Теплым течением Гольфстрим их сносит к берегам Европы, где они заходят в свои родные реки.
Угорь живет в реках и сообщающихся с ними озерах и водохранилищах, до тех пор пока не станет взрослым и инстинкт не заставит его плыть в Саргассово море. Широко разведением угря занимаются в Японии, во Франции, в Италии, на Тайване. Выращивают его в прудах и бассейнах. Лучше, чтобы рыбоводные емкости были длинные и узкие.
Угорь — хищная рыба, питается мелкой рыбой, икрой рыб, лягушками и мелкими ракообразными, поэтому при его выращивании нужно использовать комбикорма с большим содержанием животного белка. Оптимальная температура воды для выращивания угря 20—28 “С, при этом количество кислорода должно быть не ниже 6 мг/л. Самки обычно растут быстрее самцов. За год угри достигав массы 100—200 г. Продуктивность может достигать 5 кг/м2. Мясо угря очень жирное и вкусное.
Благодаря высоким вкусовым качествам угорь является одним из наиболее ценных видов рыб. Его мясо содержит 15—17 % белка и более 20 % жира. Угорь обладает широким спектром питания и хорошо приспосабливается к различным условиям содержания.
Основной метод получения посадочного материала — отлов личинок, заходящих в прибрежные и внутренние водоемы. В нашей стране отлавливать личинок европейского угря можно в реках бассейна Балтийского моря. Личинок угря можно выращивать в бассейнах или небольших прудах глубиной 0,7—1,7 м. Плотность посадки составляет 2000 экз/м2. В бассейнах молодь выдерживают в течение 20—30 дней. Затем ее сортируют по размерам на две группы и выращивают при плотности 500 экз/м2. После 3—4 мес выращивания угрей массой 20—30 г вылавливают и помещают в пруд глубиной до 1 м, где они живут в течение года, достигая к этому времени товарной массы более 200 г. По периметру пруда следует установить козырьки. Кислородный режим в прудах поддерживают путем культивирования водорослей или аэрации воды. Угорь очень хорошо растет в бассейнах. При постоянном водо-обмене плотность посадки рыб может составлять 100 кг/м2. Успех выращивания угря во многом определяется качеством и количеством воды. Он нуждается в высоком содержании кислорода в воде, для этого проточность должна быть 3—4 см/с. Оптимальный диапазон температур для европейского угря 20—23 °С.
Разведение угря в домашних условиях
Угорь относится к деликатесным видам рыбы – его мясо высоко ценится за превосходные вкусовые качества и полезные свойства. Этим объясняется высокая закупочная цена на данный вид продукции – килограмм живого угря стоит 800 рублей, стоимость копченых изделий из этой рыбы может достигать 1,5 тыс. рублей.
Трудности в разведении угря
Несмотря на замечательные коммерческие перспективы, производство угря в России развито слабо. Это объясняется тем, что разведение угря в домашних условиях требует серьезных капитальных вложений и связано с целым рядом трудностей.
Например, нормальное воспроизводство рыбы возможно только в довольно теплой воде, температура которой держится в пределах 24-29 градусов. При нашем климате создать подобные условия при использовании естественного открытого водоема не всегда представляется возможным. Поэтому единственным выходом становится разведение угря по технологии УЗВ, то есть с помощью установок закрытого водоснабжения.
Стоимость подобного оборудования в зависимости от производителя может достигать 1,5-2 млн. рублей. При этом следует учитывать неизбежные расходы на доставку установки и ее грамотный монтаж. Прибавьте сюда затраты на аренду помещения достаточно большой площади и со всеми необходимыми коммуникациями. В итоге получается, что сумма первоначальных инвестиций, необходимых для разведения угря в домашних условиях, может достигать 2,5-3 млн. рублей.
Другая проблема связана с приобретением мальков. Для разведения в неволе пригодны только два вида угря – японский и европейский. В замкнутом пространстве УЗВ они размножаться не могут, а в России купить мальков невозможно. Поэтому приходится работать с европейскими поставщиками, которые продают свою продукцию по очень высокой цене и только за валюту. При этом в процессе доставки почти половина мальков гибнет.
Таким образом, чтобы сформировать нормальное по численности поголовье угря для выращивания в УЗВ приходится закупать большое количество мальков на сумму от 500 тыс. рублей и выше.
Особенности выращивание угря по технологии УЗВ
Основной элемент системы УЗВ – цилиндрический бассейн, отлитый из цемента. В более современных вариантах используется стекловолокно. Площадь бассейнов небольшая, поэтому угорь содержится в них при очень высокой плотности посадки. Это накладывает определенный отпечаток на технологию разведения угря в домашних условиях.
Очень важно регулярно проводить сортировку поголовья и своевременно отсаживать особи, которые уже достигли товарной массы. Если этого не делать, то очень скоро начнет ощущаться нехватка свободного пространства, что не лучшим образом отразится на развитии рыбы.
Кормление происходит автоматически – по специальным трубопроводам подготовленная кормовая смесь подается в бассейны УЗВ. Угорь относится к классу хищников, поэтому для нормального роста особей необходимо подбирать комбикорма с высоким содержанием животного белка.
На первом этапе жизненного цикла корма подаются в виде увлажненных паст. Во время приготовления смесь обрабатывают паром, что позволяет на выходе получить более правильную однородную консистенцию пасты. Позднее, когда пищеварительный тракт повзрослевшего угря оказывается способным выдерживать значительные нагрузки, используются специальные корма в виде экструдированных гранул.
Отлов и предпродажная подготовка
Контрольный отлов материала рекомендуется проводить каждые 6 недель. Дело в том, что рыба развивается крайне неравномерно и когда основная масса еще не достигла товарных размеров, в бассейне обязательно найдется несколько особей, масса которых уже позволяет отправлять их на реализацию.
За 2 дня до намеченного отлова в емкости с рыбой прекращают подачу корма. В итоге желудок и кишечник рыбы очищается, что благотворно сказывается на вкусовых качествах уже приготовленного угря.
Сам отлов производится автоматически. По специальной трубе рыба переходит из бассейна в сортировочную машину, откуда недостаточно развитые особи направляются обратно в выростную емкость.
На реализацию идут угри весом 200-250 г. Дальнейшая их обработка зависит от того, в каком виде принимает рыбу оптовый покупатель. Если требуется свежий угорь, то его охлаждают и помещают в пластиковый мешок с водой, количество которой должно быть достаточным для того, чтобы кожа угря непрерывно омывалась в процессе транспортировки.
Расчет рентабельности и срока окупаемости
Если верить данным статистики, то себестоимость выращивания угря в УЗВ составляет 450-500 рублей за 1 кг живого веса рыбы. При оптовой цене в 750-800 чистая прибыль предприятия составит 300 рублей. Одна средняя по площади установка УЗВ позволят в год производить до 3 тонн живого угря. Таким образом, общая прибыль может достигать 0,9 млн. рублей, а с учетом налогов и прочих вычетов на дополнительные расходы, эта цифра сократится до 0,75-0,8 млн. рублей. То есть рентабельность бизнеса по разведению угря в домашних условиях составит порядка 60 %.
С учетом первоначальных инвестиций и дополнительных организационных расходов, необходимых для начала любого серьезного дела, предприятие начнет окупать себя уже на 3-4 год после запуска проекта.
Еще более радужные перспективы открываются при наличии цеха по предварительной обработке угря. Например, стоимость копченого угря повышается уже до 1,5 тыс. рублей за кг. Соответственно, существенно возрастает прибыль и рентабельность. Поэтому, планируя организовать разведение угря в домашних условиях, не мешает задуматься о создании небольшого перерабатывающего цеха, где свежий отловленный угорь будет потрошиться и коптиться.
Выращивание угря в узв
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Основы бизнеса
Наладить выращивания угря в неволе задача непростая. Вложения в дело могут составить десятки тысяч долларов. Основные затраты связаны с покупкой системы для выращивания рыбы и приобретением посадочного материала – малька угря. Тем не менее, доход от бизнеса при удачных обстоятельствах может быть весьма солидным. Угорь – это дорогостоящий деликатес с прекрасными вкусовыми качествами. Его часто используют в блюдах японской кухни, при приготовлении суши и роллов. Стоимость угря в живом весе начинается от 800 рублей за килограмм, а в переработанном варианте – от 1500 рублей:
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 3,0,1,0,0 –>
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Для выращивания угря можно использовать установку замкнутого водоснабжения. Это такие же системы, в которых выращивают речных раков, креветок, сома, карпа и осетра. Преимущества УЗВ для выращивания угря очевидны:
p, blockquote 6,1,0,0,0 –>
- отсутствие зависимости от погодных условий, так как УЗВ устанавливается в помещении;
- круглогодичное производство;
- полный контроль над циклом выращивания угря;
- высокие показатели роста рыбы.
Более подробно об установках УЗВ читайте в других статьях на нашем сайте (выращивание речных раков, креветки и сома в УЗВ).
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Для разведения чаще всего используют рыбу двух разновидностей: японского и европейского угря. За один год рыба набирает товарный вес в 200 – 250 граммов. Взрослые особи от 3-х лет могут весить 1000 граммов и более. Угорь – хищная рыба, в природе питается мелкой рыбой, икрой, личинками. Поэтому в рацион её кормления следует включать как можно больше комбикормов с содержанием животного белка.
p, blockquote 9,0,0,1,0 –>
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Главная проблема выращивания угря в искусственных водоемах, в том числе в установках УЗВ, в том, что рыба плохо привыкает к искусственному кормлению. Из-за чего падеж малька может достигать 50% и более. Другая сложность заключается в том, что разводить угря самостоятельно не получится. Не может эта рыба давать икру в неволе. Отсюда могут возникнуть некоторые сложности с приобретением малька для рыбной фермы. Малек угря стоит недешево и закупается у европейских поставщиков и поставщиков из прибалтийских стран.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Инвестиции
Примерные инвестиции для организации бизнеса по выращиванию угря в УЗВ с объемом производства 5 тонн рыбы в год:
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
- приобретение, доставка и монтаж УЗВ (тритон) – 2,0 млн. руб.;
- приобретение малька – 500 тыс. руб.;
- корма и добавки – 150 тыс. руб.;
- отработка технологии – 100 тыс. руб.;
- депозит по аренде помещения с коммуникациями (200 кв. м.) – 100 тыс. руб.;
- прочие расходы – 200 тыс. руб.
p, blockquote 13,0,0,0,1 –>
Итого: инвестиции составят не менее трех миллионов рублей. Окупаемость вложений следует ждать не раньше, чем через 3-4 года.
Европейский угорь. FAO
Внешний вид
Европейский угорь (Anguilla anguilla, Linnaeus, 1758) имеет длинное, цилиндрическое спереди и слегка сплюснутое сзади тело. Голова вытянутая. Глаза всегда круглые, мелкие у молодых особей и желтых угрей, и крупные у серебристых угрей. Нижняя челюсть длиннее верхней и выдается вперед. Зубы мелкие, собраны в полосы на челюстях и островки на сошнике. Жаберные щели узкие вертикальные, расположены по бокам головы. Спинной и анальный плавники сливается с хвостовым плавником; спинной плавник располагается слегка позади грудных плавников; анальный плавник располагается позади ануса и спинного плавника. Грудные плавники мелкие и округлые.
Особь в фазе стеклянного угря (илл. guillaume.doucet.free.fr)
В Италии, западной Германии и Дании с 1970-х годов в прудах ведется экстенсивное выращивание Европейкого угря. Однако короткий летний период (в Дании) делают невозможным ведение прибыльного бизнеса. В конце 1970-х годов для выращивания угря при оптимальной температуре (24-26 °C) получили развитие хозяйства с подогревом воды. Использование закрытых систем, находящихся в помещении, стартовало в Европе в конце 1970-х. В начале 1980-х годов активизировалось коммерческое выращивание угрей в северной Европе, в частности, в Нидерландах, Германии и Дании.
На сегодня, культивирование Европейского угря, главным образом, производится в установках замкнутого водоснабжения. Эта технология особенно развита в Дании, Италии и Нидерландах. Выращивание угря начинается с преобретения стеклянных угрей во Франции, Португалии, Испании и Великобритании. Мировой объем производства данного вида составляет более 10500 тонн, при этом около 50% приходится на Нидерланды.
Основные производители угря
В настоящее время культивированием Европейского угря занимаются, главным образом, Нидерланды, Италия и Дания. Испания, Греция, Швеция и Германия также являются центрами выращивания угрей.
Поставщики Европейского угря
Биология
Европейский угорь является катадромным плотоядным видом. Молодые особи живут в пресной воде, где они остаются в течение 6-12 лет (самцы) или 9-18 лет (самки). С достижением половой зрелости угри мигрируют в океан и перемещаются к нерестовым областям Саргассова моря. Во время миграции угри не питаются. В конце зимы и весны, достигнув Саргассова моря, угри приступают к нересту. Взрослые особи не покидают море, однако их листообразные личинки (лептоцефалы) направляются с течением Гольфстримом к континентальному шельфу Европы. Путешествие продолжается 200-300 дней.
Перед входом в прибрежную область и устье рек личинки претерпевают метаморфозы и превращаются в прозрачных угрей (стадия стеклянного угря). Как только угри колонизируют пресные воды Европы, они именуются как желтые угри (стадия пигментированного угря). В последнее лето жизни в пресной воде угри становятся половозрелыми и серебристыми (стадия серебристого угря). На этой стадии глаза укрупняются, голова становится шире и содержание жира увеличивается.
Различия размера глаз пигментированного угря (сверху) и половозрелого серебристого угря (снизу) (илл. van Ginneken & van Theillart, U. Leiden)
Европейские угри населяют речную систему Северной Атлантики, Балтийского и Средиземного морей. Они также встречаются вдоль побережья Европы от Черного до Белого морей.
Системы по выращиванию угрей основываются на вылове стеклянных угрей (молодь) и их последующего подращивания. Экстенсивное культивирование Европйского угря в естественных условиях настолько низкое, что не имеет коммерческой значимости. Интенсивное культивирование в УЗВ с регулируемой температурой воды (24 °C) является преобладающей технологией производства угрей.
Посадочный материал
Стеклянные угри вылавливаются на побережье Франции, Португалии, Испании и Великобритании, а затем используются внути страны, либо отправляются на экспорт в другие страны. Некоторые рыболовы применяют вентерь и тралы для поимки угря. В Великобритании единственным зоконным спосбом отлова является сачок.
Изначально, мелкие стеклянные угри (0,33 г каждый) содержатся в небольших карантинных аквариумах площадью 3-4 м 2 . Плотность посадки составляет 10-15 кг/м 2 . Угри исследуются на предмет инфекций и при обнаружении заболевания проходят лечение. Кроме того, молодь приучают к искусственному рациону с добавлением икры трески, а позднее сухим кормам. Когда угри достигают массы 5 граммов, их перемещают в выростные емкости (6-8 м 2 ) при плотности посадки 50-75 кг/м 2 . На этой стадии они уже потребляют сухие гранулированные корма (1 мм).
Цикл культивирования Европейского угря
Техника выращивания
Экстенсивная прудовая система
Традиционной формой культивирования угрей в Европе является выращивание в прудах площадью 100-350 м 2 . После достижения товарного размера угрей перемещают в более крупные пруды площадью 1000-1500 м 2 . Водоемы могут быть с неподвижной водой или с протокой. Температура в прудах варьирует от 18 до 25 °C.
Интенсивное выращивание в УЗВ
Системы с рециркуляцией воды включают цилиндрические бассейны площадью 25-100 м 2 , которые обычно построены из цемента или стекловолокна. Угри помещаются в них при массе тела 50 граммов. Плотность посадки достигает 100-150 кг/м 2 . В емкость автоматически несколько раз в день вносятся экструдированные сухие корма (1,5-3 мм). Скорость роста отдельных особей сильно отличается, поэтому для оптимизация роста рыб каждые 6 недель проводится сортировка.
Валликультура
Экстенсивное культивирование угрей осуществляется также в морской и солоноватой водах в форме валликультуры. В этих Средиземноморских системах, например, в Италии, молодь подселяют при массе тела 15-35 граммов и плотности посадки 4-15 кг/га. Молодь преимущественно импортируется из Франции, а также Дании, Нидерландов и Швеции.
Кормление
Практически все формы интенсивного выращивания включают смесевые корма в форме влажных паст для стеклянных угрей или спрессованных паром и экструдированных гранул для более поздних стадий развития. Несколько европейских производителей кормов для водных животных производят корма для угрей.
Технология отлова
Частичный отлов и сортировка имеет важное значение для успешного выращивания угрей. Техника отлова проста, однако её необходимо выполнять аккуратно. За 1-2 дня до процедуры рыбу прекращают кормить. Угри пассивно переходят через трубы из выростной емкости в машину для сортировки. Не достигшие товарного размера особи возвращаются в емкость. После отлова рыбу сортируют по размеру. В течение нескольких дней они находятся в емкости без еды. что позволяет очиститься желудку и кишечнику. Если необходимы свежие угри, их охлаждают и упаковывают в насыщенный кислородом пластиковый мешок с достаточным количеством воды для омывания кожи. Если требуется готовка, то живых угрей доставляют к разделочному цеху. Большинство угрей в Дании коптят и небольшую часть жарят.
Стоимость молоди существенно варьирует в зависимости от ежегодного улова и спроса со стороны азиатских производителей, которые приобретают Европейского угря для выращивания в своих странах. В 2004 году стоимость составляла 300-750 евро/кг. Себестоимость угря, выращенного в установках замкнутого водоснабжения, составляет 6 евро/кг по данным Дании за 2003 год.
Заболевания и контроль
Европейский угорь восприимчив в различным паразитам, грибам, бактериям и вирусам. Однако в рыбоводстве лишь некоторые патогены вызывают вспышки инфекции, приводящие к снижению скорости роста и гибели рыб.
Заболевание | Патоген | Тип | Симптомы | Лечение |
Плавниковая гниль | Aeromonas hydrophila | Бактерия | Гниение плавников и хвоста; геморрагическая септицемия | Улучшение качества воды; NaCl (0.5-0.9%) |
Вибриоз | Vibrio anguillarum | Бактерия | Красные пятна на брюшке и боках тела; опухшая и темная пораженная кожа с язвами | антибиотики |
Вирусное заболевание (красная голова) | Herpes & Rhabdoviruses | Вирус | Кровоизлияния около головы и жаберных крышек; позднее, они переходят на все тело | Вакцинация от зараженной молоди предыдущего года; снижение температуры воды (18-20 °C); NaCl (0.1%) |
Грибковые | Saprolegnia spp. | Грибы | Белые или коричневатые пушистые клочки на коже, плавниках и жабрах; смерть наступает от разрушения жабр; возможны вторичные инфекции | NaCl (0.1%) |
Dermocystidium anguillae | Грибы | Отеки на жабрах, плавниках или теле | Отсутствует, удаление зараженных рыб | |
Паразитарные | Pseudodactylogyrus anguillae; P. bini | Моногенетические сосальщики | Поражение жабр, респираторный стресс | Формалин (24%) — 60 ppm; Мебендазол |
Trichodina spp. | Инфузории | Резкие скачки; вялость; усиление отделения слизи; язвы и обрывы павников; респираторный стресс | Формалин (24%) — 60 ppm | |
Ichthyophthirius multifiliis | Простейшие | Белые клочки на теле; вялость; пытается убрать паразита трением о предметы | NaCl (1%) |
Продажа
Угри продаются в двух формах после копчения: 120-180 грамм нормальный размер копченного угря в Дании, либо 300-600 граммов в Германии (крупная копченая рыба). Небольшое количество особей продается в жаренной, заливной или тушенной формах. Более специфический продукт под названием Кабаяки (Kabayaki) поставляет Япония. Его приготовление включает потрошение 150-200 граммового угря. Затем филе насаживают на шампур и под соевым соусом готовят на пару или в гриле. Примерно 90% всех выращенных видов угрей Anguilla потребляются по рецепту Кабаяки
Европейский угорь по-японски Кабаяки (Kabayaki)
В 2002 году ключевыми производителями угря являлись Нидерланды, Италия и Дания. За ними следовали Испания, Греция, Швеция, Германия. Незначительная доля принадлежала Алжиру, Венгрии, Македонии и Марокко.
Выращивание Европейского угря в мире (тонны)
Тенденции рынка
Европейская аквакультура в настоящее время достаточно зрелая. В ближайшее время индустрия подвергнется незначительным изменениям, включающим строительство новых производственных единиц. Отмечается острая нехватка посадочного материала и ограничения по вылову молоди из естественной среды обитания.
Исследования и усилия в направлении повышения эффективности культивирования Европейского угря должны предусматривать следующие шаги:
1. Повышение устойчивости дикой популяции угрей;
2. Искусственное получение личинок для создания устойчивой самодостаточной культуры;
3. Улучшение культуральных систем и автоматизация производства, а также улучшение управления;
4. Контроль и профилактика развития инфекций;
5. Объединение рынков и создание новых рынков;
6. Тренировка технического персонала, занимающегося выращиванием угрей.
Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
Основные гидрохимические показатели:
Температура воды оптимальная в период адаптации – 10 0 С –
для молоди угря – 24 0 С –
для товарного угря – 22 0 С –
Содержание растворенного кислорода в воде на уровне 90-100 % насыщения,не менее 6 мг/л
Соленость воды в системе:
оптимальная – 4-5 %О, допустимая – 18 %
Общий аммонийный азот (NH3+- N + NH4 – – N) не более 2-4 мг/л
Нитритный азот ( NO2 – N), мг N/л не более 0,1-0.2 мг/л
Нитратный азот ( NO3 – N), мг N/ л не более 60 мг/л
Плотность посадки стекловидного угря в один бассейн площадью около 2 м 2 и объемом 400-500 л, составляет 4-6 тыс. шт. или до 2 кг/м 3 . Конечная масса рыбы достигает 12 кг/бас. или 5-6 кг/м 2
После трех месяцев выращивания 40 % молоди угря достигает необходимой кондиции.
В течение первых 1-1,5 месяцев проводится сортировка молоди угря по реакции на корм. Для этого используют сачки 30х30 см с соответствующей ячеей. Затем в бассейны устанавливают кормовые ящики при помощи которых в течение последующих двух месяцев практически ежедневно отбираются попавшие туда угри. Оставшиеся особи являются браком.
После трех месяцев выращивания массы 0,5 г и менее достигает около 25 % общего числа посаженной молоди, массы 0,5-1,5 г – также около 25 %, свыше 1,5 г – примерно 15 %.
Основной отход рыбы наблюдается в течение первого месяца выращивания – 15 %, через 3 и 6 месяцев – отход, как правило, незначительный. Однако до 30 % молоди угря может не брать корм и не расти.
Мальков угрей массой 1,5 г и выше обычно оставляют для дальнейшего выращивания в круглых бассейнах по 10 м 3 , а более мелких реализуют.
По истечении года остается приблизительно 40 % молоди от начального количества. Массы 15 г из них достигает 35-40 %, 20 г и выше – 15-20 %, 9-10 г – 25 %, 6 г и меньше – по 10-13 %.
Выращивание товарного угря от массы 10-16 г до 250 г при отходе 0,-3 % продолжают в течение 1-2 лет, со скоростью роста 0,2-0,4 % в сутки.
Выход угря с одного бассейна должен составлять 500 кг или 50 кг/м 3
Кормление угря осуществляют два раза в день. Корм задают в количестве 1,5 % от массы крупного угря и до 15 % от массы молоди.
Кормовой коэффициент при выращивании угря от 5 до 60 г составляет 1,5, от 60 до 110 г – 2-2,5, свыше 110 г – 2,5-3 по сухому веществу корма.
Сортировку угря при достижении 12 –месячного возраста проводят при зарыблении бассейнов и далее один раз в два месяца при помощи сортировального ящика с изменяющимися зазором между прутьями решетки. С его помощью можно сортировать до 700-800 кг угря за сутки. Средняя масса угря и расстояние между прутьями находятся в определенном соотношении (табл. 78)
Соотношение между щелями сортировального устройства и массой угря
Из-за больших различий в размерах особей требуется сортировка, так как мелкие ослабевшие рыбки оттесняются от корма и поедается более крупными угрями. Сортировочные процессы из-за сильной нагрузки на рыб не рекомендуется проводить в течение первых 3-4 месяцев. Сортировку начинают тогда, когда визуально около 25 % угрей по своей величине значительно отличается от средних размеров поголовья, или при наличии значительно более крупных особей угря, из-за которых возникает угроза каннибализма. Сортировки проводят каждые 2-3 месяца, а в промежутках каждые 8 дней проводят учет численности в форме пробных взвешиваний и подсчетов, чтобы составить представление о процессе роста и необходимом суточном рационе. Перед сортировкой рыбу не кормят. Сортировку проводят очень осторожно при подаче воды. Нельзя одновременно брать в сачок более 3-4 кг подрощенного стекловидного угря, взвешивать его и сортировать. Угря массой менее 40 г сортируют с помощью сетей; для более крупных экземпляров возможно использовать сортировочные установки. Сортировочные сети натягивают на деревянные рамки, из которых любые две могут при сортировке размещаться одна на другой; таким образом, при использовании ячеи соответствующего размера одновременно образуются три фракции. В зависимости от размера ячеи удерживаются угри различной массы. Так, 3-миллиметровой сетью удерживаются угри массой более 1 г; 5-миллиметровой – более 4-5 ; 8 –миллиметровой – более 10 г; 1—миллиметровой – более 17 г; 12-миллиметровой сетью – более 27 г.
Не рекомендуется смешивать угря разных возрастных групп. При этом во фракции ниже 170 г увеличивается количество самцов угря, так как самки растут быстрее. При достижении 70-80 % особей стадии серебристого угря (определено с помощью проб по 100 шт.) их можно продавать. Через 27-30 месяцев после второй сортировки 75 % самцов угря достигают массы 150 г. Дифференциация размеров у самцов меньше, чем у самок. Последние примерно через 3 года становятся серебристыми и достигают средней массы 360 г.
Для всего стада средняя масса составляет 250-270 г; при этом 55 % особей имеет массу свыше 300 г, 36 % – свыше 130 г и 9 % ниже 130 г.
Выращивание угря до товарной массы. В период адаптации.плотность посадки стекловидного угря не должна превышать 2 кг/м 2 . В этот период стекловидный угорь приспосабливается к условиям содержания и вскармливания при промышленном производстве. В течение 14 дней погибают все травмированные при отлове и перевозке рыбы. Жизнеспособные угри пигментируются . Происходят изменения длины и ширины тела, отчего индивидуальная масса его уменьшается до 0,25 г. При обильном кормлении после достижения температуры воды 13-15 0 С угорь начинает принимать пищу. Развивается функциональная деятельность его пищеварительной системы.
Период адаптации завершается, когда угорь начинает расти: это происходит на 15 – 30-й день после зарыбления. В итоге начальных потерь и уменьшения средней массы угря общая биомасса его поголовья может снизиться до 50 %.
Период подращивания. Новое зарыбление желоба, несмотря на отходы, не проводится до первой сортировки. Через 360 дней угорь достигает средней массы 8 г., а масса поголовья повышается минимум в 6 раз по сравнению с покатной. В первые 300 дней (до достижения средней массы 5 г) происходит медленный рост угря в среднем на 1 % в день, а впоследствии (до достижения средней массы 8 г) – на 0,8 % в день. Индивидуальные способности роста угря могут сильно колебаться, что ведет к значительным различиям внутри поголовья.
Производство посадочного угря. При индивидуальной массе угря 8 г его переводят в бетонные бассейны. При минимальном приросте 0,6 % в день рыбы через 200 дней достигают средней массы 26, через следующие 100 дней – 50 г, после чего их помещают в емкости для производства товарного угря.
При средней массе 1 г и использовании решеток с отверстиями 2 мм плотность посадки угря может составить 100-150 кг/м 3 , плотность посадки товарного угря при хорошем снабжении водой и кислородом достигает 250 кг/м 3 .