Разведение устриц в домашних условиях как бизнес

Открываем устричную ферму в Черном море

Устрицы – это не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт, который очень популярный на курортах и в больших городах России. Поэтому разведение устриц является очень выгодным бизнесом на море, что может принести огромную прибыль и при этом не требует значительных затрат.

Содержание статьи:

Преимущества ферм по выращиванию устриц в России:

  • наличие достаточно протяжной морской береговой линии;
  • не требует больших инвестиций после вложения основного капитала;
  • возможность сбора урожая в любое время года в зависимости от заказа;
  • на рынке сбыта почти отсутствует конкуренция;
  • выращивание моллюска на основе естественной кормовой базы, что упрощает технологию их разведения.

Виды и сорта устриц

Культивируются лишь 10 видов устриц. За вкусовыми и другими характеристиками выделяют такие сорта как белон с ароматом ореха, гравет, аркашон, бузит и марен. Их классифицируют за процентным содержанием мяса, размером и весом.

Классификация по весу

КатегорияОбщая масса, г
Р630-40
Р540-50
Р30-50
М50-65
М365-80
М50-80
G G280-110
TG TG1110 и более

Промышленные и опытно-промышленные фермы по выращиванию устриц в России созданы на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке.

Разведение устриц в Черном море происходит на основе таких видов:

  • Черноморская – этот абориген является разновидностью европейской устрицы, в природе почти полностью уничтожен завезенным хищником рапаной. Высокие вкусовые качества, оцененные даже французскими гурманами, стали причиной востребованности на европейском рынке. Особенность биотехники культивирования – температура воды при подращивании не более 19 °С, что обеспечивается заглублением садков в летний период на большие глубины.
  • Гигантская – наиболее культивированный вид в мире. В Черном море акклиматизирована в начале 80-х годов. Преимущество – стойкость к заболеваниям.

Государственная поддержка развития устричного бизнеса

Зарубежный опыт показывает большое влияние на бизнес по выращиванию и разведению моллюсков государственной поддержки. Так закон Российской Федерации «О развитии марикультуры» создал условия для процветания бизнеса на Черном море.

Преимущества разведения на Крымском полуострове:

  • незанятость ниши инвестирования;
  • постоянный рост спроса на продукцию;
  • освобождение от налогообложения и аренды акватории;
  • наличие недорогой рабочей силы;
  • огромная прибыль при сравнительно небольших денежных вложениях;
  • высокая конкурентность продукции на мировом рынке.

Интервью владельца устричной фермы в Крыму

Технология выращивания

Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.

При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.

Процесс выращивания включает такие операции:

  • периодическая чистка садков от наросших водорослей;
  • сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
  • удаление хищника-рапаны и его потомства;
  • разъединение сросшихся раковин.

По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.

Открытие устричной фермы

Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.

Требования к выбору акватории фермы устриц:

  • оптимальная глубина – 15-20 м;
  • морское дно с ровной поверхностью;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения;
  • наличие естественной кормовой базы, достаточное содержание кислорода;
  • нахождение вблизи от береговой базы и в отдалении от общественных морских инфраструктур.

Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.

Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.

Основные элементы фермы:

Основные требования к береговой базе:

  • размещение вблизи моря и самой фермы;
  • обеспечение электрикой, водой и другими условиями.

Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:

  1. 10 тонн в год – небольшая ферма с ручной обработкой урожая. Используются донные носители и катер с ручной лебедкой. Хороший вариант для начинающих предпринимателей.
  2. 150-200 тонн в год – ферма средней производимости, с использованием других типов носителей.
  3. 1000 тонн в год – крупные фермы с высоким уровнем механизации выращивания и обработки урожая возможны при использовании надежных подповерхностных носителей.
Характеристики фермыЗначение
Размер акватории31,2 га
Площадь морского дна50 га
Срок выращивания, при размере спата в 20 мм1,5-2 года
Срок выращивания, при размере спата в 10-15 мм4-5 года
Объем закупочного спата, единожды1,5 млн. шт.
Предполагаемый объем производства устриц1 млн. шт.
Объем производства мидий900 т
Производство устричного спата, в год4 млн. шт.
Потери урожая за 2 года доращивания30-50%

Вот так выглядит ферма по выращиванию устриц

Расходы на строительство фермы и окупаемость

Расчет необходимых вложений и прибыльности производится на примере морского хозяйства в Каламитском заливе Западного Крыма. С практических соображений также планируется выращивание мидий и спата в собственном питомнике.

Основные расходы

Затратные статьиСтоимость, в долларах
Организация морской фермы534459
Строительство и оснащение береговой базы168960
Специально оснащенное судно390000
Закупка спата3375
Строительство и оборудование питомника130520
Итого:1227314
Годовые затраты (без налоговых отчислений)418072

Окупаемость основных фондов:

  • первые 2 года – предприятие убыточное и не приносит доход;
  • начиная с 3-го – прибыль от реализации мидий покроет все функциональные расходы;
  • после выхода на запланированные объемы производства (начиная с 5-го) – окупаемость происходит в течении года, а прибыль превысит годовые затраты в 10 раз.

Рассчитываем прибыль

Прибыльные статьиСтоимость, в долларах
Товарные устрицы, 1 шт.3.5
Реализация урожая устриц3500000
Реализация спата, 2,5 млн. шт./год100000
Товарные мидии, в сред. за 1 кг1
Реализация мидий в течении 3 года210000
Реализация мидий в течении 4 года660000
Реализация мидий с 5 года910000
Итого, с 5-го года:4510000

Рентабельность фермы полных объемов производства – больше 900%.

Другие бизнес идеи заработка на водных животных

1. Разведение мидий – очень прибыльный бизнес при минимальных затратах, отличный вариант семейного бизнеса. Не требуется закупка молодняка, кормовая база естественная.

2. Разведение мальков – выгодное предпринимательство, продукт которого на данный момент очень востребован рыбными хозяйствами. Достаточно лишь закупить маточное стадо и необходимое оборудование, а клиенты найдутся очень скоро.

Бизнес-план: устрицы — от деликатеса до уличной еды

К началу прошлого века украинское побережье от Измаила до Севастополя было крупнейшим экспортером устриц в мире. Однако негативные изменения в экологии уничтожили этот промысел. Как живет отечественный устричный рынок сегодня — в материале Громадского.

От скорой помощи к торговле

Роман Шеколенко — владелец бренда «Роман с устрицами». Он начал продавать моллюсков 5 лет назад, вложив в дело $11,5 тыс., а за 2017 год получил прибыль около $15,2 тыс..

Ранее Роман работал врачом скорой помощи. Поэтому, не имея опыта, для начала ушел в торговую компанию. Занимался оптовыми продажами замороженной рыбы. А за 15 лет в этой же компании сам стал за прилавок торговой точки:

«В оптовой торговле нет общения с людьми. Ты не видишь отдачи, реакции. Когда я начал в розницу продавать устрицы, это было здесь и сейчас: открыл и съел. Секундное дело. Мы шутили, мол, есть «МакДрайв», а у нас — «устричный драйв».

Владелец бренда «Роман с устрицами» Роман Шеколенко. Фото: Громадское

«Я боялся, но чувствовал, что это мое»

Впоследствии Роман решил открыть собственное дело:

«Взял кредит, подписал договор аренды и ушел в самостоятельное плавание. Как и тогда, когда бросил работу в скорой помощи. Боялся, но чувствовал, что это мое».

Стартовые вложения — $13 750:

  • оборудование — $11 000
  • оформление торговой марки — $400
  • товарный запас — $750
  • брендинг — $750
  • реклама — $750
  • создание сайта — $100

Ежемесячные расходы — $1800:

  • аренда — $750
  • зарплата одному сотруднику — $750
  • реклама — $190
  • мелкие расходы — $110

Сегодня бывший врач продает морепродукты, рыбу и, конечно, устрицы. Стоимость одной — чуть более $2,5. Годовой доход составил более $15 тыс..

Устричный «лайфхак»

Как выбирать устрицы, Роман знает как никто другой:

«Определить, свежая устрица, просто: вы должны взять ее в руку и почувствовать, что она не пустая, холодная и закрытая. Если открыта — значит мертвая».

Помимо того, устрицу надо не только выбрать правильно, но и правильно открыть:

«Найдите узкий конец моллюска — это его слабое место. Вставьте специальный нож в отверстие и с силой проверните несколько раз. Прежде всего устрицу нужно понюхать: вы должны почувствовать запах моря. Далее просуньте нож и подрежьте мышцу, которая скрепляет низ и верх. Я открыл более сотни устриц, пока не понял, как правильно это делать».

Владелец бренда «Роман с устрицами» Роман Шеколенко рассказывает, как правильно выбрать и открывать устрицы. Фото: Громадское

Где взять деньги?

Прибыль с одной устрицы составляет около 15%. Недавно Роман изменил локацию, в первый месяц на новом месте купили около 100 устриц, во второй — 150. За полгода работы удается продать около 300 штук в месяц. Для сравнения, на старой точке на Столичном рынке покупали около 1200 устриц в неделю. Из бывших постоянных клиентов удалось сохранить лишь около 20%.

Роман говорит, что потенциал у места невысокий, поэтому нужно искать новую локацию:

«Я хочу купить помещение, но пока не могу себе это позволить.

Где же взять деньги, рассказывает Михаил Колесник — профессор Киевской школы экономики и управляющий партнер компании FINART Smart Solutions:

«Первый вариант — это поиск инвестора, который захочет стать соучредителем вашего бизнеса. Второй — это кредитные деньги. Далее следуют работа с ценными бумагами и долевыми ценными бумагами. Новый формат — это собирать деньги через платформы, например, Kickstarter».

Единственный в Украине производитель устриц

Украинские моллюски понемногу завоевывают рынок. Первая и пока единственная устричная ферма в Украине — «Устрицы Скифии» — расположена в Одесской области. С 2014 года здесь выращивают уникальных устриц в экологически чистой акватории Черного моря.

Началось все в 2012 году, когда основатель компании Андрей Пигулевский добавил к своему сыроедному рациону новый продукт:

«Я искал в киевских ресторанах и магазинах свежие устрицы за небольшие деньги. Однако достойного товара не нашел и решил импортировать самостоятельно».

Андрей отправился на несколько недель к друзьям во Францию, а остался там на полгода. Он объездил северное и южное побережье страны, исследуя местные устричные фермы. Поэтому твердо решил открыть собственную в Украине. Исследовав отечественное морское побережье, Андрей построил ферму в Железном порту Херсонской области. Он продал свой IT-бизнес, а вырученные деньги вложил в устричный.

Основатель компании «Устрицы Скифии» Андрей Пигулевский. Фото: Громадское

Первая украинская

Все начинается с питомников. Сегодня в Европе есть три крупных питомника, все — во Франции. Они производят устричных мальков — бейби-устриц. Их и выращивают на украинском ферме. На 250 тыс. мальков Андрей потратил $2,3 тыс..

Вложения в бизнес — до $200 тысяч:

  • Покупка 25 соток земли на первой линии — $100 тысяч
  • Коммуникации и технологии для фермы — $100 тысяч

Андрей рассказывает, что главный канал продаж — это Facebook:

«Когда я написал в Facebook, что мы готовы продать небольшое количество первых украинских устриц, звонки просто посыпались. Однако Дмитрий Борисов опередил всех».

Дмитрий Борисов — ресторатор, основатель и владелец ресторанов «Охота на овец», «ГастроРок», «РибаLove» и кафе «Белый налив». В последнем продают самые дешевые в Киеве устрицы — всего один евро за штуку. «Устрицы Скифии» поставляют сюда не менее одной тысячи устриц почти каждый день — это лидер заказов среди 300 клиентов компании.

Устричная ферма Андрея Пигулевский в Железном порту Херсонской области. Фото: Громадского

Устрица = уличная еда?

По разным оценкам, Украина способна поставлять от 20 до 30 тысяч устриц и этот рынок ежегодно может расти на 30-50%. Хотя в начале пути Андрея убеждали, что моллюск ни за что не приживется в Украине.

Постепенно устрицы перестают быть деликатесом, сегодня это и уличная еда. Итак, если учитывать увеличение производства устриц и потребления, рынок будет расти, в то время как конкурентов на нем пока немного.

«Бизнес-план» — совместный проект Громадского и канала «Настоящее время» о малом и среднем бизнесе в Украине.

Бизнес на разведение устриц и мидий: 2 способа заработка — попроще и более выгодный

Морские моллюски — устрицы и мидии — ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Последнее особо важно для бизнеса. Тем более, употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Что гарантирует надежность этого способа заработка. И не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, — очень рентабельного бизнеса.

Еще сам — великий русский поэт — Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц, и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.

Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов,
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов.
Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызгнутых лимоном.

Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения рынка. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный — попроще и более выгодный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

Отличия мидий от устриц

Прежде чем hobiz.ru приступит к описанию бизнеса, нужно рассказать — чем отличаются между собой эти моллюски — устрицы и мидии. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны по внешнему виду и вкусовым качествам.

Мидии меньше устриц. Они неприхотливы к среде обитания и могут перемещаться по дну. Устрицы гораздо крупнее мидий — в 2-3 раза. Они ведут оседлый образ жизни и не способны «ходить», то есть перемещаться по одну. Также, эти моллюски различаются и внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы — шершавые на ощупь с волнистыми раковинами.

И их главное отличие, ради которого и затевается подобный бизнес. Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде.

Хотя мидии и являются деликатесным моллюском, их стоимость гораздо меньше чем у устриц. Это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить. Они, буквально, размножаются в дикой природе с минимальными вложениями — несколько тысяч моллюсков оседают на один квадратный метр. Большинство живущих вдоль морского побережья знают об этом. Достаточно в период нереста опустить специальную плеть или драгу на дно, чтобы через 2-3 года — с июля по январь — достать её, облепленную моллюсками. В среднем на одну плеть налепляется до 80 килограмм мидий.

Хотя есть и более трудозатратный, но более быстрый способ. Ранней весной собирают личинок мидий, достигающих размера с фасолину. Их помещают в грубые полусгнившие холщовые мешки и подвешивают над плетью. За пару месяцев мешки сгнивают, а мидии самостоятельно оседают на плети. В период их роста можно менять расположения плети, постепенно перемещая их ближе к берегу. К окончательному периоду созревания плеть с мидиями размещают так, чтобы во время отлива она полностью выступала из воды. За мидий можно не переживать, запаса соленой воды, расположенного внутри раковины, хватает моллюску на 1-2 суток. Это нужно для того, чтобы мидии росли быстрее и приобрели лучший вкус. Это связанно, в первую очередь, с соленостью воды и ее нехваткой. Замечено, если моллюск время от времени остается без воды, он старается увеличиться в размере, чтобы запасов воды внутри раковины было как можно больше. Так можно вырастить мидии за год.

В принципе, это весь процесс выращивания мидий. Поэтому дальнейшее описание этого бизнеса hobiz.ru будет вести только об устрицах.

Кстати, hobiz.ru напоминает, что существуют местные законодательства, регулирующие ловлю и разведение моллюсков. Занимаясь этим бизнесом, не стоит забывать о законных требованиях.

Естественный способ разведения устриц

Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать «рассаду» и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что потребуется — не хитрый набор инструментов, морское побережье и терпение.

Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche — карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки. Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов — морских звезд и от заиливания рам. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой «товарный вид». Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.

Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы, как и мидии, стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.

В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации. После чего, устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.

На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно «заводить» новую партию устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями — до года. Создав, таким образом, потоковое производство.

Искусственный способ разведения устриц

Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от местонахождения производства. Так, в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород. Стоимость таких установок — несколько десятков тысяч долларов, но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в статье — Бизнес на УЗВ-фермах.

С помощью УЗВ можно стимулировать рост устриц, добиться высших вкусовых качеств и выращивать моллюсков в любой удаленности от морского побережья. Даже в условиях, например, среднего Поволжья, где из «морей» только Куйбышевское водохранилище.

Классификация пищевых устриц

Устриц делят на диких (выращенных в условиях моря) и аффинированных (выращенных в искусственной среде).

Также, устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 — от маленьких до больших. В Европе популярен размер №3 — от 80 до 100 грамм, в России №2 — от 100 до 120 грамм. Для плоских устриц, например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля — самый большой размер. В России самый популярный размер плоских устриц №00 — 100-120 грамм.

Видео: как выращивают устриц в Крыму

Читайте также:  Гарантийные фонды для малого бизнеса
Оцените статью
Добавить комментарий