Сбор дикоросов как бизнес

Как я зарабатываю десятки тысяч рублей занимаясь собирательством

Меня зовут Константин, я пенсионер и сегодня расскажу как можно делать деньги на сборе того, что в избытке растет у нас под ногами. Мой доход от этого дела на сегодня в 3 раза больше чем начисляемая государством пенсия.

Это история моего читателя Константина Т., которой он хотел бы поделиться с вами. Она отлично показывает, что предпринимательство доступно в любом возрасте и обеспечить себе достойную старость в ваших силах. Передаю ему слово.

В чем суть идеи

Дикоросы — это растения, растущие диким образом. Дико – не в смысле очень буйно. А в том смысле, что в природе они растут сами по себе. Их никто не сажал.

Идея заниматься сбором дикоросов пришла мне тогда, когда я стал задумываться, чем буду заниматься на пенсии.

В том, что на дикоросах можно заработать, я никогда не сомневался.

Как мне пришли идея заработка на дикоросах

Убедился в этом практически, встретив энтузиастов этой идеи в одном из северных городов Приполярья. Муж и жена Омельчуки были родом из Украины. На Север попали по комсомольской путёвке. До пенсии работали на нефтепромыслах. Он — на тяжёлой технике, она – медиком.

На пенсии стали подрабатывать, собирая лекарственные травы, грибы, ягоды. Сезон сбора у них начинался в апреле. Ранней весной уезжали на родину, в Шепетовку, и вели заготовки на Украине, а продолжали их в Приполярье до глубокой осени. Реализация продукции давала такую прибыль, что позволила купить детям квартиры и вездеход себе.

Возвратившись из Приполярья, в Омскую область, я тоже стал заниматься сбором дикоросов. Собираясь поставить всё «на широкую ногу», обратился в районную администрацию за получением гранта. Нужно было составить бизнес-план, обосновать свой проект.

Как мою идею увели «конкуренты»

В советские времена при районных потребительских обществах существовали так называемые заготконторы. Они закупали у населения излишки сельхозпродукции, а также сборы ягод, грибов, соленья, варенья.

Надо было всё организовать по такому же принципу:

— для этого нужна база (место для приёмки сырья);

— транспорт, горючее, техника для переработки, сушки, варки, замораживания, хранения;

— нужны заготовители, приёмщики, специалисты по переработке, продавцы, торговые точки.

Всё это требовало денежных средств. Для начала надо было, как минимум, – 500 тысяч рублей. Я составил бизнес-план и подал заявление на конкурс, чтобы получить грант. Грант я не получил, денег мне не дали.

Кто-то из комиссии решил осуществить эту идею, без моего участия. Вскоре на рынке появилась организация «П».

В некоторых райцентрах они организовали закупку сырья у населения. В городе открыли торговые точки по реализации солений, варений и других заготовок.

Их компания имеет выручку только за счёт того, что заготовители на местах закупают у населения сборы дикоросов за копейки, а в своих торговых точках продают те же ягоды, грибы, орехи в три дорога. Но эта выручка не покрывает всех расходов на содержание штатных сотрудников, аренду помещений, оплату продавцам и заготовителям. Дополнительное финансирование осуществляется сами за чей счет.

Долго такая организация не протянет. Надо платить населению достойную цену. Тогда собирать дикоросы станут многие. За копейки сырьё сдают только запойные пьяницы. Они погоды на этом рынке не сделают.

Как мы начинали

В 2003 году мы организовали свою первую бригаду. Был урожай на кедровые шишки. Бригада из трёх человек заготовила около двух тонн орехов.

Реализовали их в среднем по 200 рублей за килограмм. Получили 400 тысяч рублей выручки. Окупили свои расходы. Часть денег выплатили членам бригады в виде зарплаты.

Оставили 100 тысяч на закуп сырья. Всю осень и зиму закупали у населения и заготавливали сами грибы, ягоду, соленья, варенье, берёзовые и пихтовые веники, лекарственные растения, живицу кедровую.

В течение зимы заготовители леса, охотники, рыбаки, сдавали нам чагу. Очищали её от бересты, измельчали, затаривали, просушивали. К весне у нас оказалось более тонны готового к реализации лекарственного сырья.

  • Чага нам дала 250 тысяч дохода. Солёные грибы и ягоды ещё около 100 тысяч.
  • На 150 тысяч реализовали сборы лекарственных трав, веники, живицу, бобровую струю, медвежью желчь, шкурки и копчёное мясо дичи.

Торговали на Дне города, на Покровской ярмарке, на рынках. Поставили торговую точку на Первомайском рынке.

Пробовали выставить свою продукцию на интернет-площадках: «Агро. ру», «Госзаказ», «Тиу. ру». Предложения, которые поступали оттуда, нас не устроили. Требуют сертифицировать продукцию и увеличивать объёмы оптовых закупок.

Сертификацию сырья с нашими объёмами проходить не выгодно. А на увеличение закупок нужны дополнительные средства.

Некоторые дикоросы мы научились выращивать на своих приусадебных участках. Посадили черемшу, радиолу розовую, чистотел, пустырник и другие травы.

Рядом с домом собираем боярку, рябину, калину, смородину, шиповник.

Оформились как самозанятые граждане. Пока это работает.

Наши проблемы

Нет оптовых покупателей, которые давали бы достойную цену. Чагу вынуждены продавать небольшими партиями от 20 до 100 килограммов.

Сдаём нескольким предпринимателям в Омске, реализуем сами на рынках.

Вынуждены заниматься только тем сырьём, которое не портится, для которого не нужны особые условия хранения.

Грибы и ягоды заготавливаем только в таком количестве, которое способны реализовать на рынке.

Нужен свой логотип, фирменная красивая упаковка. В настоящее время покупаем крафт-пакеты и разовую тару на рынке. Этикетки по теме находим в Интернете.

Правительство готовит налогообложение для само занятых граждан. Это тоже не внушает оптимизма. Совсем отобьёт охоту заниматься дикоросами.

С 2003 года мы ни один месяц не работали без дохода . В то время, как многие односельчане сидят без работы, мы ежемесячно отчисляли своим сотрудникам на зарплату 50-60 тысяч рублей. Купили технику и многое из необходимого оборудования. Сам я тоже не бедствую, среднемесячный доход по году более 50 000 рублей.

Несмотря на все негативные моменты, заниматься этим бизнесом можно. При правильной организации на дикоросах можно зарабатывать деньги.

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2016

СБОР, ПЕРЕРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ДИКОРОСОВ

Маркетинг и сбыт продукции

Риски и гарантии

Введение

Под дикоросами обычно понимают дикорастущие, то есть не культивируемые грибы, ягоды, орехи.

До введения новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации их называли недревесными продуктами леса. С введением новой редакции Лесного кодекса появилось разделение на недревесные лесные ресурсы и пищевые лесные ресурсы.

К недревесным лесным ресурсам (статья 32 Лесного кодекса) относятся пни, берёста, кора деревьев и кустарников, хворост,веточный корм, еловый, пихтовый,сосновый лапник, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

К пищевым лесным ресурсам (статья 34 Лесного кодекса) относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, берёзовый сок, папоротник-орляк, черемша, лекарственные травы и подобные лесные ресурсы.

Причиной создания КФХ «Сбор, переработка и реализация дикоросов» в отрасли экологически чистого производства, сбора и переработки «дикоросов» (ягоды, грибы, лекарственные и съедобные растения) и занятости всего сельского населения, послужил ряд обстоятельств сложившихся в целом в России, и в частности в Нытвенском районе:

– Рынок продуктов питания витаминной продукции (ягоды, грибы), обеспечивающие здоровье населению Нытвенского района на 90%, заполнен импортными суррогатами и овощами – мутантами, представляющими реальную угрозу здоровью населения, в том числе опасность генной мутации для наших потомков.

Читайте также:  Производство автохимии как бизнес

На прилавках торговых розничных сетей города полностью отсутствуют экологически чистые дикоросы.

Цель данного КФХ это создание в Нытвенском районе высокорентабельного, высокотехнологичного производства сублимированной продукции, более известной, как пища космонавтов из «дикоросов» (ягоды, грибы, лекарственные и съедобные растения)

Для реализации разработанного нами инвестиционного проекта, нам необходимы дополнительные средства в сумме 407800 (четыреста семь тысяч восемьсот) рублей.

Рассчитанные показатели данного инвестиционного проекта:

Чистая прибыль в первый год работы составит: 1480316,71 руб.

Рентабельность продаж: 37,48 %

Окупаемость субсидии: 1 год.

Бюджетная окупаемость: 2,5 года.

Ориентируясь на свои знания, опыт работы и потребность рынка в данных продуктах, уверены, что показатели работы будут гораздо выше.

Раздел 1. Описание КФХ

Основная (Главная) проблема – это отсутствие у селянина-производителя гарантированного рынка сбыта выращенной (собранной) им продукции, низкие несправедливые цены, предлагаемые перекупщиками.

Около 90%времени и усилий сельские жители тратят не на производство сельхозпродукции исбор «дикоросов», а на возможность ее реализации. Из-за отсутствия рынка сбыта подавляющая часть выращенной продукции на личных подсобных хозяйствах идет на личное потребление. Согласно статистике владельцы личных подсобных хозяйствах являются в Росси единственными производителями экологически чистой сельхозпродукции и основными производителями витаминной продукции фрукты, ягоды, овощи, картофель, молоко и мясо крупного рогатого скота.

Этой проблеме сопутствуют ряд объективно-субъективных причин и обстоятельств:

Плодово-ягодные культуры, дикоросы являются скоропортящимися и требуют быстрой реализации или переработки.

В Нытвенском районе нет эффективных технологий переработки скоропортящейся продукции и у всех участников процесса (селянин-производитель,посредник-перекупщик,конечныйпродавец скоропортящейся продукции) существуют огромные риски сгноитьпродукцию и получить убытки. Эта ситуация вынуждает всех участников процесса страховаться.

В итоге убытки несет только селянин-производитель,которому некомупродать собранное, потому как посредник-перекупщик и конечный продавец (переработчик) скоропортящейся продукции страхуют свой бизнес приобретением минимально-возможного количества товара по максимально низкой закупочной ценой невыгодной и убыточной для селян.

Цель данного КФХ это создание в Нытвенском районе высокорентабельного, высокотехнологичного производства сублимированной продукции, более известной, как пища космонавтов из «дикоросов» (ягоды, грибы, лекарственные и съедобные растения):

Решить Продуктовую безопасность Нытвенского района в экологически чистых продуктов питания.

На 100% обеспечить занятость сельского населения способного к труду на земле даже в самых отдаленных и бесперспективных селах и деревнях Нытвенского района.

Планируемый проект – это организация сбора, переработка и реализация «дикоросов».

Нытвенский район является депрессивным. В районе высокий уровень безработицы, которая влияет на криминогенную обстановку и подростковую наркоманию. Это ухудшает социально-экономическую ситуацию в г. Нытва и Нытвенском районе.

С целью улучшения социально-экономического положения Нытвенского района, решено использовать такое преимущество этого района, как большие территории, где растут запасы разного вида «дикоросов». Это выглядит особо актуально на фоне быстро растущей популярности рынка экологически чистых продуктов по России, и на Нытвенской территории в частности.

Переработка будет включать шоковую заморозку и помещение продукта в конечную упаковку для продажи клиенту. В частности, в розницу будет предложен ассортимент из 15-20 наименований сублимированных соков из ягод и овощей, ассортимент из охлажденных продуктов и продуктов шоковой заморозки из тщательно отобранного дикорастущего сырья. Основным достоинством производимой продукции является экологическая чистота, отсутствие консервантов, красителей, простота приготовления и привлекательный вид.

Предполагаемая мощность линий переработки составляет 19 тонн сырья в год. Организационно-правовая форма предприятия – КФХ, которое будет зарегистрировано в городе Нытва.

Производство экологически чистой сельхозпродукции объемом в 19 тонн в год предполагает финансовую поддержку со стороны Центра занятости, пособие начинающим бизнесменам, вложение средств родителей в виде возвратного кредита без процентов.

Экономическая эффективность проекта по затратам на производство 1 кг плодово-ягодной, дикорастущей продукции в 20-30 раз превышает показатели ныне действующих сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

Проект не является конкурентом сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам, которые занимаются массовым производством зерновых, бобовых, масленичных и прочих культур, животноводством.

Раздел 2. Описание продукции (услуг)

Сырьем для сбора и переработки являются:

-Грибы (белый гриб, лисички, маслята, подберезовик, подосиновик, моховик и прочие произрастающие на территории Нытвенского района);

Ягоды (брусника, черника, голубика, клюква, смородина, малина, клубника, жимолость, облепиха, рябина, черемуха и прочие….);

Уральское сырье (травы, коренья востребованных рынком лекарственных и съедобных растений)

Упаковка продуктов:

Упаковками для переработанных дикоросов могут являться:

Бумажная сувенирная и берестяная упаковка, которая подчеркивает полную экологичность продукта;

Полимерная металлизированная вакуумная упаковка, которая используется наиболее популярно.

Производимый продукт будет обладать:

высокими вкусовыми свойствами; – максимально сохранять свои полезные качества; иметь большой срок хранения;

Для идентификации удовлетворенности клиентов продуктом, необходимо периодически производить опросы по качеству продукции и узнаваемости бренда.

Технологией переработки является шоковая заморозка. В последнее время наблюдается большой интерес и высокий уровень потребности в замороженных и охлажденных, экологически чистых продуктах таких, как овощи, грибы, ягоды. В России в последнее время, в связи с развитием общества и изменением образа жизни людей, популярность такого рода продукции вырастает огромными темпами.

Миссия бизнес – проекта: «мы делаем рацион людей разнообразней и полезней,используя одни излучших даров природы»

Стратегические цели:

Выйти на полную мощность производства в 100 % к концу 3-го года проекта.

Стать самым крупным производством по объемам переработки дикоросов в Нытвенскоми районе за 4 года существования.

Полностью окупить инвестиции в проект за 2,3 года.

Среднюю заработною плата работников КФХ довести до средней заработной платы в г. Нытва за два года.

Для того чтобы успешно функционировать и конкурировать на рынке, изготавливать качественный продукт и удовлетворять потребности клиентов, КФХ должно сформировать следующие конкурентные преимущества:

-Современные и эффективные производственные линии переработки сырья.

-Хорошо обученные производственные рабочие и технологии по переработке сырья.

-Компетентные, активные и креативно мыслящие управленцы.

-Эффективная система управления, основанная на бюджетной системе и маркетинговом подходе.

-Налаженная система сбора дикоросов по Нытвенскому району, основанная на использовании штатных приемных пунктов (холодильниках) сбора в селах и поселках, патрулировании грузовыми автомобилями пунктов сбора и доставка заготовителей в труднодоступные места заготовки сырья собственного производства.

-Широкая и качественная линейка продукции

-Эффективная система управления, основанная на маркетинговом подходе.

-Налаженная система сбора дикоросов и сельскохозяйственной продукции по районам области, основанная на использовании штатных приемных пунктов (холодильниках) сбора в селах и поселках, патрулировании грузовыми автомобилями пунктов сбора и доставка заготовителей в труднодоступные места заготовки сырья собственного производства.

-Широкая и качественная линейка

-Узнаваемый бренд предприятия и узнаваемые марки продуктов.

-Эффективная система сбыта.

Охлажденная продукция и продукция шоковой заморозки.

Потенциальными потребителями такой продукции, как охлажденные и замороженные ягоды, грибы являются все граждане Нытвенского района, Пермского края. Но все же, преимущественно, покупатель охлажденной и замороженной продукции из «дикоросов» – это городской житель среднего достатка, который испытывает нехватку времени в долгом приготовлении пищи.

настоящий момент в мире наблюдается большой интерес и высокий уровень потребности в охлажденных и замороженных продуктах, как грибы, ягоды. В России в последнее время в связи с развитием общества и изменением образа жизни людей популярность такого рода продукции вырастает огромными темпами. Для охлажденных и замороженных грибов, ягод клиентом будет являться городской житель со средним доходом, для которого будут важны следующие характеристики продукта:

– Высокое качество продукта: степень свежести, сохраненные полезные свойства и вкусовые качества.

– Удобная и красивая упаковка, которая бы привлекала внимание и вписывалась в тренд, который диктует увеличение удобства, инновациионности и простоты вещей, которые использует современный городской житель.

данный момент объем рынка замороженных грибов в России оценочно составляет 50 тыс. тонн. Из них только 10% это российские производители. Общий объем потребления грибов 500 тыс. тонн или 3,44 кг на человека. При этом каждый год рынок замороженных грибов растет в среднем на 10-15% или 5-7,5 тыс. тонн. Если оперировать только в рамках Нытвенского района, то общее потребление грибов это 13,8 тонн, а рынок замороженных грибов составляет 1,2 тонны.

Перечень продукции в результате осуществления проекта

Сбор лесных дикоросов

#1 Harington

  • Пользователи
  • Cообщений: 2
  • Хотел бы попробовать организовать бизнес по сбору дикоросов. Кто-нибудь занимался заготовкой дикоросов в промышленных масштабах? Какова специфика данного вида бизнеса?
    Буду рад любой полезной информации по теме.

    Проживаю в Западной Сибири (Алтайский край).

    #2 pevgen

  • Пользователи
  • Cообщений: 6679
  • В Томске активно развито было при прежнем губернаторе. Сейчас ажиотажа нет, но люди потихоньку занимаются. Основная проблема – логистика.

    Решается так: народ в деревнях собирает и хранит, по зимнику приезжают скупщики и скупают.

    Читайте также:  Устройство для оплаты банковскими картами

    Моему родственнику однажды повезло, приехали покупатели напрямую из фармацевтической компании, искали сырой (не каленый) кедровый орех. У него одного со всей деревни такой был. Полквартиры сразу заработал.

    Личные финансы – просто о сложном .

    #3 biz58

  • Новички
  • Cообщений: 2
  • Также желательно организовать шоковую заморозку дикоросов.

    #4 Alexandrit

  • Пользователи
  • Cообщений: 54
  • В Крыму в Симферополе есть такое – собирают травы, в промышленном масштабе, сушат, перерабатывают – “фиточай” делают.

    #5 Activist

  • Пользователи
  • Cообщений: 397
  • А спросом такой фоточай пользуется? Куда его сбывают? Туристам, в сетки или аптеки?

    #6 SebastanoPerero

    Чтобы лето не кончалось!

  • Пользователи
  • Cообщений: 2914
  • Буду рад любой полезной информации по теме.

    Проживаю в Западной Сибири (Алтайский край).

    Дык вы не спрашивать а рассказывать должны .

    Ну к примеру Турочакский лесхоз. Начинается сбор в мае. Как снег стает. Первой идёт колба. С конца мая до середины июня- орляк. Самый массовый процесс. Сборщики живут на станах по всей Бийской гриве. Там же приёмщик от лесхоза солит дары леса. Потом идет череда лекарственных трав. Тут уже любители и местное население. Потом всплеск на бруснику и клюкву. Кедровый орех. Вывоз орляка и его фасовка. Т.е. с начала мая и до конца октября работа идёт. точнее раньше шла, сейчас не знаю.

    Главное найти кому сбывать. Раньше орляк японцы покупали, отсюда и деньги и первые Ниссан Патроли в Союзе.

    Что там творится в новых экономических реалиях -самому интересно.

    #7 Activist

  • Пользователи
  • Cообщений: 397
  • Просто я сам думаю, нужны ли кому-то эти травы.

    #8 MaxMV

  • Пользователи
  • Cообщений: 72
  • Кедр-кедр-кедр)) Китайцы гребут тысячами тонн)

    #9 Activist

  • Пользователи
  • Cообщений: 397
  • Тем более там вроде лицензия на вывоз нужна

    Сообщение отредактировал Activist: 20 August 2015 – 16:46

    #10 Кирилл81

  • Пользователи
  • Cообщений: 13
  • Насколько я знаю, орехи сейчас никто не колет, только сушат на воздухе.

    Деньги из ягод: как превратить сбор даров леса в прибыльный бизнес

    Бизнес с нуля – не фантастика, а реальность, и наши герои постоянно это доказывают. Иркутянин Александр Деев сегодня развивает три, казалось бы, совершенно не связанных между собой направления. Он занимается поставками отделочных материалов, включая потолочные светильники и напольное покрытие, майнингового оборудования для добычи криптовалюты, а еще перерабатывает сибирские ягоды. Примечательно, что бизнес на дикоросах оказался самым прибыльным. Один килограмм брусники стоимостью 200 рублей после переработки превращается в 3 тысячи рублей, но при увеличении объемов эту сумму вполне можно удвоить.

    Сено, грузди и первый заработок

    Предпринимательский талант Александра проявился еще в школе.

    – Как-то вместе с друзьями мы решили поработать у одного из фермеров.

    Нам было лет по 14, – вспоминает бизнесмен. – Договорились, что будем косить сено за определенную плату. Мы косили и параллельно собирали грузди для наших семей – родителей, бабушек, дедушек. Через неделю нам эти грузди уже некуда была девать – бочки полны, подполья забиты. В последний день работы нам отказали в оплате за сено, потому что оно промокло, но у каждого было при этом по два ведра груздей. Постучавшись в первый попавшийся дом, мы совершили сделку. А на следующий день уже ехали на мотороллере с кузовом на промышленную заготовку грибов . Собрав ведер 15, мы встали на обочине федеральной трассы. Так заработали денег, на которые купили одежду и устроили пикник, пригласив на шашлыки поселковых девчонок.

    Мой бизнес : национальный проект по поддержке малого и среднего бизнеса.эксперт программы председатель правления Ассоциации “Дикоросы”, генеральный директор мануфактуры “Дикая Сибирь”, член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Александр Деев

    Кто бережет лес?

    Опыт заработка на дикоросах Александр Деев вспомнил в 2016 году. До этого, в 2015-м, он начал организовывать в регионе добровольные пожарные дружины, которые тушили горящие леса.

    – Я увидел, что огромные лесные ресурсы управляются не должным образом. Сейчас, организовав сбор дикоросов, мы обеспечиваем и защиту от пожаров, потому что люди, заинтересованные в деньгах, которые получают за дары природы, лес берегут, – отмечает он.

    Запустить проект «Дикая Сибирь » предпринимателю помог друг-химик Роман Житов. До этого времени на российском рынке не было охлажденного пюре из лесных ягод, только замороженное. Теперь есть.

    – Это пюре без консервантов, потому что сибирские ягоды насыщены органическими кислотами, благодаря которым продукт не портится, – говорит Александр.

    Сейчас в день предприятие может выпускать от 100 кг продукции и более.

    А начиналось все с привлеченных частных инвестиций в размере 2,8 млн рублей. С момента финансирования до запуска производства прошло 4,5 месяца – ждали оборудование из Германии .

    Для дальнейшего развития предприятие планирует использовать все существующие сегодня возможности, в том числе и поддержку со стороны государства.

    Что дает господдержка

    Кстати, с помощью Центра поддержки экспорта, входящего в фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области», был создан сайт на пяти языках. Государство профинансировало 75% его стоимости.

    – Раньше я и представить не мог, что такое вообще возможно, – признается Александр Деев. – Сейчас можно сказать, что государство начинает лучше вести бизнес, чем предприниматели, потому что разноплановых мер поддержки становится все больше, а те, кому они адресованы, отстают от таких темпов развития. Для предпринимателей действительно делается очень многое, и нужно просто мониторить эту тему. Желательно даже иметь отдельного специалиста, который будет правильно оформлять необходимые для получения поддержки документы.

    В прошлом году компания «Дикая Сибирь» стала победителем открытого межрегионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший проект в сфере ЗОЖ». Всего в конкурсе участвовало 44 предприятия.

    Насобирать на машину

    Сейчас предприятие стремится к дальнейшему росту, расширению географии сбора ягод и увеличению объема переработки. Недавно при информационной поддержке Агентства инвестиционного развития Иркутской области и администрации Усольского района стартовал эксперимент в Раздолье и Тальянах. Раз в неделю в этих населенных пунктах идет приемка ягод. Люди активно сдают собранные дары леса. В дальнейшем эксперимент распространится и на другие территории.

    – В сезон сбора, за два месяца, можно заработать до 200 тысяч рублей на семью, – уверяет Александр. – В Томской области, например, учителя, воспитатели детских садов, находясь в отпуске, таким образом покупают автомобили. Мы принимаем ягоду по цене несколько ниже, чем за нее просят на рынке. Но людям это все равно выгоднее, потому что за время, которое они бы провели за торговлей, можно собрать еще такой же, или даже больший объем лесных даров.

    Александр Деев, председатель правления ассоциации «Дикоросы», генеральный директор мануфактуры «Дикая Сибирь», член регионального штаба ОНФ в Иркутской области. Фото «Дикая Сибирь»

    Слушать только свое сердце

    Начинающим предпринимателям Александр Деев рекомендует прислушиваться, прежде всего, к своей интуиции.

    – Примерно полгода назад у меня были переговоры с одним польским предпринимателем, который занимается поставками мороженых фруктов, овощей и ягод в Европу . Так вот он сказал интересную вещь: 20 лет назад мы могли планировать на 10, 15, 20 лет вперед, а сейчас невозможно прогнозировать, что будет через год. Поэтому долгосрочную стратегию выстроить невозможно, мир меняется очень быстро. Если раньше слово «стартап» применяли к быстрорастущим технологическим компаниям, как, например, «Фейсбук», то сейчас, если ты придумал гамбургер с растительной котлетой внутри, то это уже считается фуд-стартап, который завтра может покорить полмира и принести компании миллиарды долларов. Так что никого не надо слушать. Если чувствуете, что проект «выстрелит», идите вперед и поднимайтесь еще выше после каждого падения. Кроме того, важно постоянно принимать смелые решения, и тогда бизнес станет успешным.

    НАША СПРАВКА

    Ассоциация участников развития отрасли пищевых недревесных и лекарственных лесных ресурсов «Дикоросы» создана в 2018 году. Она поддерживает социально важные проекты и инициативы в данной сфере, а также занимается координацией совместных действий бизнес-сообщества, научно-образовательных учреждений, общественных организаций и органов государственной власти.

    Что касается компании «Дикая Сибирь», то передовые технологии переработки дикорастущего сырья позволяют ей бережно сохранять природные свойства ценнейших сибирских ягод без применения химических добавок и с минимальной тепловой обработкой. Аналогов такого продукта сегодня не существует. Сберечь первозданные вкусы тайги позволили инновации.

    Мероприятия в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуются при поддержке Минэкономразвития России и Министерства экономического развития Иркутской области.

    Читайте также:  Изготовление паллетов как бизнес

    Еще больше материалов по теме: «Мой бизнес. Мое будущее»

    Бизнес на гектаре: пункт по сбору дикоросов

    24 августа, 2017

    «А в Подмосковье водятся лещи, ягоды, грибы…» – как пелось в известной детской песенке. Но не только центральная Россия богата дикоросами: от нее не отстает, а может быть и перегоняет, Дальний Восток. Так почему бы не превратить природные богатства в прибыльный бизнес?

    Дикоросы на Дальневосточном гектаре: что строим

    В предложенном московским агентством «АИ-Консалт» бизнес-плане рассматривается строительство не только пункта сбора, но и переработки дикоросов. В итоге должно получиться небольшое комплексное предприятие, к основным функциям которого относятся закупки у населения и предприятий дикорастущего сырья и его переработка. К лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и тому подобное.

    Рассчитали москвичи и оптимальные мощности для будущего предприятия. Так, за один сезон можно будет перерабатывать 15 тонн грибов, 10 тонн ягод, 1 тонну лекарственных трав.

    После оформления в собственность гектара земли, на участке планируется строительство здания с нуля площадью в 220 кв м. Кстати, для реализации бизнес-проекта достаточно всего 0,05 га или 500 кв м. Так что если пункт сбора дикоросов станет единственной вашей деятельностью на земле, то ничего лишнего брать и осваивать не придется.

    Идеальное место для такого предприятия – богатые окрестные леса и транспортная доступность. Так можно будет не только самостоятельно собирать дикоросы, но и другим грибникам будет удобно подъезжать к пункту сбора.

    А для того, чтобы наладить переработку, в первую очередь нужна вода и электроэнергия.

    Сам пункт будет состоять из блока приемки (20 кв м); блока переработки сырья (100 кв м); блока складирования готовой продукции (50 кв м); блока офисных помещений (50 кв м).

    Рабочие процессы достаточно простые и не требуют большого штата сотрудников. Всего необходимо несколько этапов: прием, сортировка и мойка, первичная переработка (сушка или заморозка); упаковка готового продукта; хранение и реализация.

    Зачем

    В последние годы очень возрос интерес россиян к так называемым «эко» продуктам. Люди хотят употреблять натуральную пищу и получать из нее все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые для активной и здоровой жизни.

    Всё это делает продажу экологически чистых дикоросов одной из динамично развивающихся отраслей. На Дальнем Востоке огромный природно-ресурсный потенциал и малая плотность населения в сумме могут дать хороший сбор урожая.

    Кроме того, именно дальневосточные дикоросы пользуются спросом у иностранцев. В том же соседнем Китае наши травы активно применяются в фармацевтической, косметологической и пищевой промышленности. Из-за высокой ценности сырья даже малые партии ягод, грибов и трав транспортировать достаточно выгодно. А значит, пункт по сбору дикоросов будет рентабельным.

    Вместе с этим, такое предприятие способно создать мультипликативный экономический эффект, стимулируя рост производства в смежных отраслях – пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и в агропромышленном комплексе. К этому стоит добавить и решение социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и обеспечивая создание дополнительных рабочих мест для населения.

    Работая и на заготовке, и на переработке, предприятие сможет «застраховаться» от неурожая или снижения спроса на конкретный вид продукта.

    Юридическая сторона

    При оформлении такого предприятия нужно указать несколько видов деятельности: «Переработка и консервирование овощей» и «Переработка и консервирование фруктов и орехов».

    Если вы готовы заниматься самостоятельно сбором, то такая предпринимательская деятельность по заготовке пищевых лесных ресурсов осуществляется на основании договоров аренды лесных участков.

    Для оформления всех необходимых документов необходимо руководствоваться СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». На всю номенклатуру выпускаемой продукции должны быть оформлены Декларации соответствия ГОСТам либо ТУ. Оформление сертификатов требует получения санитарно-эпидемиологического заключения на соответствие цеха требованиям вышеуказанных СанПиНов.

    Лесное законодательство допускает свободное пребывание граждан на землях лесного фонда и сбор для собственных нужд дикорастущих плодов, то есть использование лесных ресурсов для некоммерческих целей. Федеральное законодательство не содержит четких терминов и порядков, обеспечивающих права граждан на заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

    Порядок заготовки гражданами дикоросов устанавливается законами субъектов Российской Федерации, но количественного определения «собственные нужды» в этих законах нет. Нет и достоверных данных о реальных объемах заготовки гражданами лесных ресурсов.

    Нормы бесплатного пользования могут существенно меняться по субъектам Российской Федерации. Особенно следует учитывать использование лесов на территориях традиционного проживания малочисленных народов. Лучше, если на ваше предприятие не будет заходить на такие территории.

    А сколько грибов-то?

    В лесах России произрастают сотни видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Эксплуатационные запасы только самых распространенных из них составляют, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, 7,4 млн тонн, а биологические запасы – 13,4 млн тонн.

    Пищевые лесные ресурсы имеют важное социальное и экономическое значение, широко используются населением, а во многих субъектах Российской Федерации даже являются важным источником средств существования для сельского населения. Наиболее востребованные среди дикоросов: клюква, брусника, черника, малина, морошка и голубика.

    На территории Российской Федерации произрастают около 3 тысяч видов шляпочных грибов, из которых более 200 съедобны. Общая продуцирующая грибоносная площадь составляет 81,8 млн га, в том числе в азиатской части страны – 64,1 га, в европейско-уральской – 17,7 млн га.

    Биологический запас съедобных грибов равен 4,3 млн тонн, в том числе в азиатской части – 3,5 млн тонн, европейско-уральской – 0,8 млн тонн. К заготовкам на территории России разрешены грибы около 60 видов. Промысловое значение имеют белый гриб, подберезовик обыкновенный, подосиновики желто-бурый и красно-бурый, масленки зернистый и поздний, моховик желто-бурый, лисичка обыкновенная, опенок осенний, вешенка обыкновенная и степная, шампиньон обыкновенный, полевой и культивированный, груздь настоящий и черный, волнушка белая и розовая, рыжик обыкновенный, многочисленные представители рода сыроежек и другие.

    Одним из важных видов использования недревесной продукции леса является заготовка березового сока. В России произрастают около 40 видов берез, но для промышленной добычи сока используют в основном березы повислую (бородавчатую) и пушистую. Наибольшие запасы березового сока сосредоточены в Сибирском (42,4% общего запаса), Уральском (21,7%) и Северо-Западном (15,5%) федеральных округах.

    На территории России произрастают более 21 тыс видов высших (сосудистых) растений. Из них около 3 тыс используется в народной (традиционной) и научной медицине. Сейчас в научной медицине разрешено использовать почти 200 видов растений, из которых 65% дикорастущие.

    Среди дикорастущих орехоплодных растений основное значение имеют 3 вида сосны, семена которых широко известны и используются под названием «кедровый орех»: сосна сибирская (кедр сибирский), сосна корейская (кедр корейский) и сосна низкая (кедровый стланик). Общая площадь кедровых лесов на территории Российской Федерации составляет 65 млн га. Из них площадь орехово-промысловых зон равна 10,2 млн га. Практически все кедровые леса находятся за Уралом.

    На 1 января 2016 года для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений передано в аренду 342 лесных участка общей площадью 2 млн га. Основная их площадь сосредоточена на Дальнем Востоке и в Сибири. На первом месте по площади участков Приморье, затем Хабаровский край, Томская область, Республика Бурятия и Иркутская область.

    Риски

    Риски, связанные с реализацией бизнес-проекта, можно разделить на несколько категорий.

    К первой группе неспецифических рисков относятся макроэкономические риски (ухудшение экономической ситуации в стране, колебания курсов валют и т.д.), административные риски (изменения правил согласования, налогового законодательства и пр.), возникновение форс-мажорных обстоятельств.

    Подробно рассматривать данную группу рисков не имеет смысла, поскольку снизить их вероятность практически невозможно. Один из самых действенных методов снижения такого риска – страхование компании. Также важно, чтобы предприятие было гибким и мобильным, это позволит быстро реагировать на изменения и оперативно перестраиваться.

    Чтобы минимизировать операционные риски, нужно составить как можно более подробный календарный план и строгого следовать этапам проекта.

    Кроме этого, при реализации практически любого бизнес-проекта есть вероятность появления непредвиденных проблем технического характера. Минимизировать данную угрозу можно путем найма консультантов и специалистов высокого уровня.

    Есть и еще несколько групп рисков, но их достаточно просто минимизировать. Для этого нужно сплоченная и активная работа команды. Из всего вышесказанного можно определить степень риска, связанного с реализацией бизнес-идеи, как ниже средней.

    Напомним, другие бизнес-консультанты предлагают открывать на Дальнем Востоке дома престарелых , овцеводческие фермы и частные охотничьи хозяйства .

    Люблю следить за темами долгое время. Особенное внимание уделяю правам человека, животных, проблемам инвалидов и их реабилитации.

    Оцените статью
    Добавить комментарий