Содержание
- 1 Что вам надо? — Мармелада! История моего бизнеса по продаже сладостей из Европы
- 1.1 История моего временного бизнеса
- 1.2 Как мне пришла идея продавать сладости
- 1.3 Заказывать сладости самой себе оказалось дешевле
- 1.4 Поиски поставщиков и первый заказ
- 1.5 И заказала я себе целых 100 кг. счастья
- 1.6 Как продать центнер конфет за месяц до Нового года
- 1.7 Я решила продавать продукцию через Инстаграм
- 1.8 Я решилась еще на одну партию и не прогадала
- 1.9 Результаты моего труда в цифрах
- 1.10 Несколько советов новичкам
- 2 Открываем магазин сладостей: детальное рассмотрение бизнес идеи
- 3 Бизнес-идея: магазин сладостей с нуля
- 3.1 Актуальность бизнеса по продаже конфет и сладостей
- 3.2 Преимущества бизнеса
- 3.3 Какие конфеты лучше продавать
- 3.4 Рынок, конкуренция и риски
- 3.5 Как открыть магазин конфет с нуля
- 3.6 Регистрация
- 3.7 Помещение
- 3.8 Поиск поставщиков сладостей
- 3.9 Формирование ассортимента продукции
- 3.10 Покупка торгового оборудования
- 3.11 Штат сотрудников
- 3.12 Рекламная кампания
- 3.13 Финансовая составляющая бизнеса
- 3.14 Текущие расходы
- 4 Как открыть магазин сладостей?
- 4.1 Актуальность бизнеса по продаже конфет и сладостей
- 4.2 Какие конфеты лучше продавать?
- 4.3 Анализ рынка, конкуренции и оценка рисков
- 4.4 Как открыть магазин конфет с нуля
- 4.5 Регистрация вида деятельности, документы
- 4.6 Поиск помещения и требования к расположению
- 4.7 Поиск поставщиков сладостей
- 4.8 Формирование ассортимента продукции
- 4.9 Покупка торгового оборудования
- 4.10 Штат сотрудников
- 4.11 Рекламная кампания
- 4.12 Финансовая составляющая бизнеса
- 4.13 Инвестиции в открытие магазина конфет и сладостей
- 4.14 Текущие расходы
- 4.15 Доходы от продаж и вычисление прибыли
- 4.16 Рентабельность бизнеса
- 5 Мой остров сладостей. Как не надо делать бизнес
- 5.1 Как я открыла островок с конфетами в торговом центре
- 5.2 Поиск идеи для бизнеса в малом городе
- 5.3 Франшиза “Вкусная помощь”
- 5.4 Бизнес-план магазина со сладостями
- 5.5 Стартовый капитал для открытия торговой точки
- 5.6 Расчет срока окупаемости
- 5.7 Бизнес в цифрах: продажи, выручка, прибыль
- 5.8 Что пользуется спросом и дает оборот
- 5.9 Расширение ассортимента торговой точки
- 5.10 Продажи сладостей в праздничные дни
- 5.11 Советы начинающим предпринимателям
Что вам надо? — Мармелада! История моего бизнеса по продаже сладостей из Европы
Без сладостей и жизнь не та! С этим согласится большинство людей, а особенно дети. Ведь научно доказано, что сладкое (в частности, шоколад) способно поднимать настроение человека и его жизненный тонус. Главное — не увлекаться, всё должно быть в меру. Но есть среди нас и великие сладкоежки, которые просто не могут существовать без мармеладок и шоколадок. Это, скорее всего, самые жизнерадостные люди должны быть. Но это спорный вопрос, конечно!
Reconomica сегодня подготовила для вас историю одной девушки. Виктория как раз и является жуткой сладкоежкой, и эта особенность помогла ей неплохо заработать однажды. Она просто заказывала популярные сладости из Европы и продавала их в своем городе. Оказалось, данный вид бизнеса очень прибыльный. И мы спешим рассказать о нем.
История моего временного бизнеса
Меня зовут Виктория, я живу на Дальнем Востоке. Хочу рассказать свою историю успешного заработка на небольшом временном бизнесе. Добиться такого же результата сможет каждый, для этого не требуется каких-то специальных навыков, умений или денежных средств.
За 3,5 месяца я заработала 55 тысяч рублей на продаже сладостей без особого труда, посвящая этому минимальное количество времени.
Многие люди любят сладости, особенно дети, и на этой любви можно неплохо зарабатывать.
Как мне пришла идея продавать сладости
Я сама по себе жуткая сладкоежка. Мармелад, шоколад, маршмеллоу — моя страсть и зависимость.
В 2014 году у нас в городе в новом торговом центре открылась точка, где продавали европейские сладости. Такого ассортимента не было на полках крупных супермаркетов. Продукцию в эту лавку везли исключительно из Европы, все этикетки были на английском, немецком, французском, они так и манили попробовать каждую баночку и коробочку. Как в детстве, когда был дефицит, и из-за границы привозили жвачку или Кока-Колу.
У меня глаза разбегались, я скупала все, что там было: маршмеллоу (как в американских фильмах, которые жарят на костре). Помните фильм “Охотники за приведениями”, где по городу шел огромный человек из маршмеллоу? Мне жизненно необходим был тот самый чудо-зефир, который можно жарить, и он увеличивается в несколько раз. А мармеладные мишки Haribo со вкусом Кока-Колы? А кислые фруктовые полосочки, от которых скулы сводит? Мне 25 , а все это по-прежнему приводит в восторг! Что уж говорить о детях.
Кадр из фильма “Охотники за привидениями”. Мне жизненно необходим этот чудо-зефир, который можно жарить, и он увеличивается в несколько раз.
Заказывать сладости самой себе оказалось дешевле
После пары месяцев набегов на эту лавочку сладостей я попробовала у них весь ассортимент и с радостью бы осталась их постоянным покупателем, если бы не цены. Все стоило, действительно, очень дорого:
- Шоколад Milka со вкусом печенья Oreo стоил 300 руб. за плитку 90 грамм, такого вкуса на полках обычных магазинов не было, но были обычные: орех, изюм, малина, которые стоили около 80 рублей за плитку. Ощутимая разница, не правда ли?
- Мармеладные Haribo продавались за 800 рублей/килограмм, когда обычный русский мармелад стоил не более 200 рублей. Конечно, сравнивать эти вещи не стоит, новый неизведанный вкус и яркая этикетка манили, несмотря на высокую цену продукции.
Я понимала, что товары из Европы стоят недёшево, плюс длительная доставка на другой конец континента, но главная причина заоблачных цен — магазин является монополистом по продаже европейских сладостей в нашем городе, у них нет конкуренции, а значит и цены диктуют они.
Самые популярные сладости из Европы.
Я задалась целью найти поставщиков этой продукции на западе и узнать реальную цену данной продукции. Был ноябрь, я подумала сделать большой заказ подешевле, чтобы потом сформировать подарки на Новый год для друзей и родственников. Я нашла сайт с точно таким же ассортиментом в Германии, он был полностью на немецком, разобрать было довольно трудно, но благодаря переводчикам я сообразила, что к чему, и нашла прайсы.
Цены на все сладости там были на 80% ниже, чем продавали в нашем городе! Вот так накрутка, почти вдвое!
И тогда я подумала, а почему бы мне не заняться продажей этой продукции. Спрос на нее большой. Тем более в преддверии Нового года. Я решила, что установлю цены намного ниже, чем у того магазинчика. И тогда точно смогу продать все и получу хорошую выгоду, а также смогу закупить по низкой цене вкусняшки себе и на подарки семье.
Поиски поставщиков и первый заказ
С тем немецким сайтом у меня так и не сложилось, все оказалось сложнее, чем я думала. Доставку в Россию они напрямую не осуществляли, нужен был посредник, который хотел свою комиссию. Плюс ко всему языковой барьер, я испугалась, что сделаю что-то не так, неправильно пойму все нюансы и останусь у разбитого корыта. Поэтому я продолжила поиски поставщика в Москве. И очень скоро нашла.
Компания занималась оптовой продажей сладостей из Европы, их представитель выслала мне все условия, цены, сертификаты качества на продукцию, рассказала, как осуществляется доставка в регионы. Все было доступно и понятно.
Цены были выше немецких приблизительно на 20%, это не так уж много. Минимальный заказ, который можно было сделать у них, составлял 35 000 рублей.
И заказала я себе целых 100 кг. счастья
Мне выслали прайс с фото, и я начала формировать заказ. Большинство позиций мне были знакомы, так как я пробовала их в магазине нашего города.
Средняя стоимость за 1 килограмм мармелада и маршмеллоу составляла 340 рублей. Самые вкусные виды с фруктовыми начинками стоили около 400 рублей. Те, что попроще, 280-300 рублей.
Я отобрала самые интересные вкусы и собрала заказ, получилась посылочка с конфетами весом 100 кг! Целых 100 кг счастья! Мне отправили ее транспортной компанией, стоимость доставки составила 4 тысячи рублей. Через две недели мое богатство было у меня. 25 разновидностей мармелада и 5 видов маршмеллоу заполнили мою кладовку от и до.
Я отобрала самые интересные вкусы и собрала заказ, получилась посылочка с конфетами весом 100 кг!
Как продать центнер конфет за месяц до Нового года
Итак, я выгодно приобрела крупную партию продукции, дело оставалось за малым — реализовать ее. На тот момент я проходила стажировку в крупной компании на перспективную вакансию, мое обучение длилось четыре месяца, в это время мне платили только стажерскую стипендию в 7 тысяч рублей, которой не хватало на жизнь. Занятия проходили с понедельника по пятницу с 8 утра до 6 вечера. Поэтому на тот момент в деньгах я нуждалась очень, но полноценно заниматься бизнесом не могла, так как знала, что через 5 месяцев меня ждёт высокооплачиваемая должность. В связи с этим открывать торговую точку было нерентабельно. Ведь нужно было бы платить за аренду, покупать витрины, нанимать продавца.
Я решила продавать продукцию через Инстаграм
Я создала новый профиль, сделала яркие аппетитные фотографии всех видов мармелада, опубликовала их. Под каждым фото было название разновидности.
Цена была единая для всех видов — 69 рублей за 100 грамм. В шапке профиля я указала контактные данные: номер телефона, электронную почту и адрес самовывоза заказов. Для раскрутки профиля я вложила в рекламу 3 000 рублей. Это были публикации в популярных пабликах нашего города.
В первый же день после подачи рекламы посыпались заказы. Я собирала ассорти из разных видов мармелада, выбранных заказчиком или по его предпочтениям, в красивые коробочки. Размер заказа выбирал покупатель, фасовка от 100 грамм и в любом количестве.
Яркие необычные сладости — что может быть лучше небольшого подарка под ёлку!
Днём я проходила стажировку, а по вечерам фасовала и отдавала заказы. Я жила в центре города рядом с остановкой общественного транспорта, поэтому людям было удобно забирать заказы. Конечно же, я спускалась к ним на встречу сама, никто не заходил в квартиру, непрезентабельно это. Иногда покупатели заказывали доставку, я брала за нее 200 рублей и по вечерам развозила заказы.
Я решилась еще на одну партию и не прогадала
Время было самое подходящее, приближался Новый год. Яркие необычные сладости — что может быть лучше небольшого подарка под ёлку? Поступали большие заявки — по 10-15 коробочек для поздравления учителей, коллег, клиентов.
31 декабря у меня оставалось 10 кг, было продано 90 килограмм мармелада за 1,5 месяца. Я понимала, что после праздников заказы пойдут на спад, но всё равно решила заказать следующую партию, ещё 100 килограмм.
Действительно, после Нового года заказов было мало, но в феврале они стали поступать снова. День всех влюбленных, 23 февраля и 8 марта сделали мне огромную выручку. К концу марта партия закончилась, но больше я заказывать уже не стала, так как пришло время, выходить на основную работу.
Результаты моего труда в цифрах
Расходы:
- Общая стоимость партий товара — 70 000 рублей (200 кг).
- Доставка — 4 000 рублей.
- Реклама — 3 000 рублей.
- Упаковка (пакеты, коробочки) — 3 000 рублей.
Итого: 80 000 рублей.
Доходы: 195 000 кг × 690 рублей = 134 550 рублей.
Куда делись ещё 5 кг, понять несложно. Мы их съели всей семьёй. Удержаться было невозможно.
Итого, прибыль составила: 134 550 – 80 000 = 54 550 рублей.
Общее время реализации — 3,5 месяца. Количество времени, которое я уделила заработку, включая прием заказов, фасовку, доставки и оформления аккаунта Инстаграм — не более 1,5 часов в день. Средний доход в месяц получился около 16 000, это очень не плохо, при условии, что я занималась заказами только в удобное для себя, свободное от учебы время и без торговой точки, с возможностью выбрать товар вживую.
Несколько советов новичкам
Если бы я арендовала стойку в проходимом торговом центре, прибыль была бы в 3-4 раза больше.
На сегодняшний день по стране сотни магазинчиков занимаются продажей сладостей из Европы, такие точки есть почти в каждом крупном торговом центре. Но это не значит, что открывать данный бизнес уже поздно, скорее наоборот — значит, он до сих пор актуален.
- Если вы живёте в маленьком городе, и у вас такую продукцию никто не продает, смело следуйте моему опыту и открывайте свою сладкую лавку.
- Для начала попробуйте реализацию через Инстаграм, если прибыль будет регулярной, ищите выгодное расположение и создавайте торговую точку.
- Лучшим местом для продажи данной продукции будут торговые центры и развлекательные комплексы, которые посещает большое количество детей. Размещайтесь вблизи игровых комнат, детских магазинов, центров развития ребенка. Так как основная аудитория — это дети в возрасте от двух и до 16 лет.
- Оставляйте свои визитки во всевозможных организациях для мам и детей . Эти сладости длительного хранения, поэтому риск того, что вы не успеете реализовать продукцию в срок, крайне мал.
Одна торговая точка или интернет-магазин сладостей может приносить от 5 000 до 100 000 рублей ежемесячно. При этом сумма вложений составляет от 40 до 180 тысяч рублей. Отсюда можно понять, что бизнес этот быстро окупится, и при грамотной организации будет приносить стабильные деньги.
Открываем магазин сладостей: детальное рассмотрение бизнес идеи
Сладости уже давно выделились в отдельную нишу в продуктовом сегменте рынка. Произошло это в первую очередь за счет количества производителей, самих изделий в ассортименте и возможности осуществлять поставки такой продукции из Европы, Америки или восточных стран. Вы наверняка замечали, что сейчас сладкую продукцию презентуют отдельным сегментом магазина, и зачастую под это направление выделяют продавца.
В этой статье мы рассмотрим, как открыть магазин сладостей в вашем городе и какие основные шаги для этого вам нужно будет пройти.
Плюсы и минусы бизнеса
Давайте выделим как позитивные, так и негативные стороны этого бизнеса.
К плюсам можно отнести:
- высокий спрос на продукцию.
- широкий выбор ассортимента различных производителей.
- возможность стартовать практически в любом населенном пункте.
- сравнительно небольшие стартовые вложения.
- высокая конкуренция, не только среди частных магазинов, но и крупных продуктовых сетей.
- невысокая наценка на товар.
- сроки хранения продукции. Если говорить о выпечке или тортах, то вам нужно продать данные изделия всего за несколько дней.
Это основные моменты и если они вас устраивают, то вы можете попробовать начать работать в этом направлении.
Документы
Для того чтобы вести легальный бизнес на торговле сладостями, вам нужно оформить все документы и разрешения от проверяющих служб.
Вот то, что вам будет нужно:
- открыть ИП.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 52.11, 52.2. Для Украины – 47.
- оформить на работу персонал.
- у сотрудников должны быть медицинские книжки.
- получить у поставщиков сертификаты качества на продукцию.
- заключить договор аренды на помещение.
- получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
- оформить уголок покупателя.
Это основной пакет документов. Чтобы грамотно подойти к этому вопросу, мы рекомендуем обратиться за помощью к опытному юристу, он поможет составить все документы и проконсультирует там, где будут возникать какие-то вопросы.
Месторасположение и помещение
Во-первых, основным и, наверное, самым важным фактом при запуске бизнес на сладостях является торговое место. Отличным вариантом будет связка продуктового магазина с отделом «вкусных изделий». Именно в таком режиме работают многие предприниматели.
Из вариантов поиска места для аренды можете рассматривать: торговые комплексы с продуктовыми отделами, детские развлекательные центры, парки развлечений, продуктовые магазины.
Мы советуем обратить вам особое внимание именно на аренду стационарного помещения, поскольку это обеспечит вам круглогодичный доход, в то время как торговля на улице будет рентабельна только в теплое время года.
Помещение стоит искать площадью около 10 – 25 кв.м. Этого вполне достаточно, чтобы расположить небольшие витрины и выставить продукцию. Плюс, желательно, наличие небольшого складского помещения. Аренда при этом будет составлять $300 — $1000, все зависит от региона, в котором вы планируете работать.
Оборудование
Второй момент – это подбор оборудования для бизнеса по продаже сладостей. Тут важно сочетать прилавки и стеклянные емкости, для придания презентабельного вида для витрин.
Из основного оборудования можно выделить:
- стенды для расположения продукции;
- прилавок с отделениями под продукцию;
- стойки и оборудование для продажи молочных и кислородных коктейлей;
- соковыжималка;
- холодильная камера для мороженого и йогуртов;
- электронные весы;
- кассовый аппарат.
Общая сумма затрат на оборудование торговой точки площадью 15 — 25 кв.м. составит около $4600 — $7500.
Особое внимание уделите освещению витрин и полок со сладостями. Грамотная подсветка может существенно улучшить внешний вид вашего магазина и повысит объем продаж.
Ассортимент
Вот при составлении ассортимента вам нужно будет провести целое исследование, чтобы не только возить наиболее востребованные товары, но и представить что-то уникальное, чтобы отличиться от конкурентов. К примеру, многие при открытии магазина выделяют сегменты полок под продукцию из Европы, Америки или восточные сладости. Люди часто идут по такой товар именно к вам и помимо этого всегда берут смежную продукцию. К тому же используя данные метод на вас, хорошо будет работать «сарафанное радио», поскольку вас будут советовать знакомым и друзьям. Еще один пример – это отдел полезных сладостей, изготовленных из натуральных продуктов без химии. Такой ассортимент можно предлагать в крупном городе, поскольку ценник на продукцию достаточно высокий. Но тема актуальна, в связи с ростом популяризации здорового образа жизни.
Из классического ассортимента можно выделить:
- конфеты (шоколадные, карамель, желейные и др.);
- шоколадки, и шоколадные батончики;
- конфеты в коробках (различного ценового сегмента);
- продукция на развес (вафли, печенье, пирожные, драже и др.);
- изделия из желатина;
- морожено и йогурты;
- из напитков: соки, фреши, кислородные коктейли, сладкая вода.
На сегодняшний день существует огромное число различных производителей сладких изделий, поэтому найти подходящих не составит труда. Особенно тщательно следите за качеством продукции, оно всегда должно быть на высоте.
Также ежедневно отслеживайте свежесть всей продукции – это залог к успеху этой бизнес идеи. Вашими целевыми клиентами, зачастую будут дети, поэтому продав несвежий товар, родители обеспечат вам плохую рекламу и восстановить репутацию будет очень сложно.
Поставщики продукции
Если у вас в наличии иметься собственное транспортное средство, тогда вы можете без проблем сами ездить на оптовые рынки и закупать продукцию. В противном случае, при отсутствии такой возможности, или же вы находитесь далеко от областных центров, где расположены оптовые продуктовые рынки, вам нужно задуматься о сотрудничестве с торговыми представителями.
В будущем, если объемы реализации сладкой продукции будут расти, можно выходить напрямую на производителей и покупать изделия по еще более выгодной цене, увеличивая ваш заработок от бизнеса. Ту же выпечку или торты можно брать у местных предпринимателей, которые занимаются этим направлением деятельности.
Персонал
Для нормального функционирования вашего магазина вам нужны будут продавцы. Их нужно как минимум двое, с посменным графиком работы. Зарплату стоит назначать в виде небольшого оклада и процентной ставки от полученной прибыли.
Продавцов необходимо будет оформить и уплачивать за них ежемесячный налог.
Поскольку большинство продукции в этом сегменте продают на развес, в таком случае смотрите и нас скорость обслуживания клиентов, как известно никто не любит ждать. Медленный продавец может приносить вам убытки, поэтому постоянно контролируйте сам процесс и при необходимости ищите новые кадры.
Реклама
Маркетинговые акции можно разделить на два основных типа: классические и оригинальные. К первому типу можно отнести: яркую вывеску, листовки со скидками, рекламный стенд возле магазина и прочее. К оригинальным подходам можно отнести: дегустацию сладостей, бесплатный сок при покупке на определенную сумму и прочее. Это хорошо работает и поможет привлечь в ваше магазин все больше клиентов.
Сколько стоит этот бизнес?
Уже на этапе составления бизнес плана магазина сладостей, вы сможете просчитать вложения в бизнес и спрогнозировать прибыль. Мы постараемся вам с этим помочь.
- покупка оборудования — $4600
- оформление документации – $300
- фирменный стиль – $250
- начальная закупка продукции – $6000
- аренда помещения – $400
- коммунальные платежи – $40
- налоги – $120
- заработная плата – от $200 на одного сотрудника.
- пополнение запасов продукции – $3500 — $3900
- реклама – $20
- транспортные расходы – $60
Чтобы сэкономить на стартовом капитале можно покупать б/у оборудование, или же вначале бизнеса работать продавцом самостоятельно, а уже когда магазин раскрутится нанимать персонал.
Сколько получиться заработать?
С одного небольшого магазина сладостей можно иметь чистый доход порядка $1000 — $1200. Конечно же, эти цифры не столь впечатлительны, как хотелось бы, но все же это стабильный бизнес на долгие годы, поскольку популярность на сладости вряд ли когда-нибудь, упадет.
Окупаемость бизнеса – 9 – 12 месяцев.
Выводы. Мы показали вам примерный путь открытия своего магазина сладостей, и привели некоторые расчеты, решать выгодно ли начинать или нет уже вам, исходя из уровня конкуренции и наличия подходящего помещения под этот бизнес. Спрос на эту продукцию высокий и если все делать правильно, можно неплохо зарабатывать.
Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций ниже.
Бизнес-идея: магазин сладостей с нуля
Как открыть магазин сладостей, когда на руках нет даже бизнес-плана? На самом деле, не так уж и трудно — главное, пошагово выполнять инструкции от опытных бизнесменов. Любое предприятие или организация, даже самые маленькие, требуют, чтобы каждая мелочь учитывалась и задумывалась. Кроме того, надо составить наперед план развития, учитывая возможности вашего города и характеристики целевой аудитории. Что же можно сказать про магазин сладостей? Насколько это актуальный бизнес и как открыть свое дело по продаже конфет и печенья?
Актуальность бизнеса по продаже конфет и сладостей
Пока в вашем городе будут оставаться дети, подростки, и люди, которые любят сладкое (90% населения), то вашему бизнесу ничего не угрожает. Главное, продавайте качественную продукцию по не самым высоким ценам, а также позаботьтесь о привлекательности вашего заведения.
Еще раз, почему ваши конфеты будут покупать: шоколадом заедают стресс, без конфет не приходят в гости, а печенье — обязательное условие для чаепития. То есть, у вашего бизнеса есть все шансы быть успешным и рентабельным долгие годы. Ему не будут страшны никакие кризисы и другие внешние факторы: люди никогда не откажут себе в удовольствии побаловать и себя, и детей.
Вы можете занять и более узкую нишу — сладости на подарок. Это очень распространенный вид презента, к тому же цена на них выше. Стоит учитывать, что покупают подарочные конфеты реже, чем повседневные, поэтому новичкам рекомендуется рассматривать подарки лишь как дополнение к основной идее.
Преимущества бизнеса
Вот только несколько плюсов:
- товар актуален всегда и везде;
- товар имеет длительный срок годности — обычно около 12 месяцев;
- для хранения конфет не нужны холодильники, а значит, можно сэкономить на обустройстве магазина и складского помещения;
- под магазин не нужно большое помещение;
- сладости актуальны круглый год, а значит спрос будет всегда;
- целевая аудитория — от 0 до 90+.
Какие конфеты лучше продавать
Речь, прежде всего, идет не о категориях кондитерских изделий, а о ценовой политике.
Есть дешевые конфеты. Вы находите поставщиков, у которых покупаете сладости по самым низким ценам (товар не самого высокого качества, но свежий). Продаете такие конфеты по стоимости либо средней, либо ниже среднего. Их будут покупать благодаря привлекательной цене. Единственное, трудно найти поставщиков. Некоторые бизнесмены умудряются покупать некондицию прямо с заводов по смешной цене и продавать ее своим покупателям.
Есть широкий ассортимент конфет. От бизнесмена требуется заключить договора поставки. После этого можно поставлять сладости в небольшом объеме, зато стабильно и с широким ассортиментом.
Когда во главе угла качество, то требуется заключать соглашение с определенным поставщиком, в чьём продукте вы уверены на 100%. можно работать по франшизе. Ассортимент в таком случае ограничен, зато покупатели идут на бренд.
Если же говорить о том, какие бывают сладости, то их несколько десятков видов и не стоит себя ограничивать, продавая что-то одно.
Рынок, конкуренция и риски
Уже было сказано, что в общей сложности магазин сладостей — это перспективное начинание. Однако, когда вкладываешь деньги в фирму верить на слово нельзя. Можно доверять только холодному расчеты. Начните создавать бизнес-план прямо сейчас, и первым пунктом там должен идти анализ рынка сладостей. Это поможет выявить активность целевой аудитории, наличие конкурентов и их положение на рынке. Все это покажет риски, на которые идет предприниматель, открывая собственный магазин с конфетами и печеньем.
Как узнать, насколько перспективна отрасль кондитерских изделий в вашем регионе/городе/районе:
- есть ли на этой территории производства, которые занимаются сладостями;
- готовы ли эти производители стать вашими поставщиками;
- сколько людей уже сотрудничают с этими производителями;
- сколько всего в вашем населенном пункте лавок со сладостями и магазинов, где продают конфеты;
- какое географическое положение этих торговых точек;
- ассортимент товара конкурентов;
- какой товар пользуется наибольшим спросом — можете ли вы “побить” его или перехватить поставщика;
- есть ли у вас бизнес-идея, которая сделает ваш магазин привлекательнее, интереснее для ЦА.
Неграмотный анализ и неправильное ведение бизнеса могут спровоцировать следующие риски:
- потеря клиентов;
- потеря поставщиков;
- кризис управления персоналом;
- финансовый кризис и закрытие.
Из-за чего это может произойти. Чаще всего предприниматели прогорают из-за неудачного расположения магазина. Чтобы у вас что-то покупали, магазин должен быть в шаговой доступности.
Если покупать некачественный товар, просроченный или испорченный, то это прямой путь к потере клиентуры. То же самое касается и невостребованного товара.
Грамотная ценовая политика, а также колебание курса может привести к тому, что вы будете закупать товар дороже, чем продавать.
Естественно, все эти риски распространены практически для любого товара. Чтобы их избежать, достаточно не совершать распространенных ошибок и точно следовать плану по открытию магазина сладостей.
candy
Как открыть магазин конфет с нуля
Открыть магазин конфет можно также, как и любую другую торговую точку. Предпринимателю придется пройти через процедуры регистрации, наладить контакты с поставщиками, оформить помещение и провести рекламную компанию.
Регистрация
Чтобы открыть магазин можно зарегистрировать либо ИП, либо ООО. Для упрощенной системы налогообложения рекомендуется выбрать ИП. К тому же, чтобы стать индивидуальным предпринимателем, понадобиться минимум бумаг:
- заявление в налоговую для присвоения ИНН;
- заявление в органы местного муниципалитета о регистрации ИП;
- копия паспорта;
- квитанция об уплате госпошлины.
Для налогообложения выбирайте ЕНВД. Для этого вам понадобиться указать сферу деятельности по ОКВЭД. Можете воспользоваться следующими кодами:
- 24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад;
- 11 — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия.
Помещение
Не рекомендуется покупать помещение, достаточно будет его арендовать. К тому же, вам не потребуется большая площадь — обычно используют 20-25 квадратных метров.
Гораздо важнее вложиться в ремонт, если это требуется. Помещение должно полностью соответствовать нормам пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям. Также вам понадобится коммуникации (свет, вода, отопление, канализация) и сигнализация.
Как выбрать помещение. Расположение магазина очень важно. Поэтому учитывайте следующие факторы:
- там высокая проходимость людей (рынок, спальные районы и т.д.);
- туда легко добраться (магазин находиться в пешей доступности для людей);
- минимум конкурентов.
Поиск поставщиков сладостей
Не рекомендуется сотрудничать с третьими лицами для поставки товара в магазин — это, зачастую, лишь дополнительные расходы.
Если же работать с производителем напрямую, то можно не только сократить расходы, но и лично контролировать качество сладостей, не сомневаться, что товар будет поставлен вовремя.
Идеально, когда завод находиться недалеко — в черте города или даже в пригороде. Однако также располагает ситуация, когда производитель находиться в соседнем населенном пункте. Так как товар храниться долго, можно делать редкие поставки и не сильно тратиться на логистику.
Как вариант, если рассматривать франшизу, то проблем не будет вообще. Бренд самостоятельно будет поставлять товар вам на точку. При этом сроки зачастую минимальны, а цены — самые низкие.
Рекомендуется сотрудничать с крупными изготовителями, так как они могут предложить широкий ассортимент.
Формирование ассортимента продукции
Важно не только удачно расположить магазин, но и выбрать ассортимент.
Это может быть специализированный магазин по продаже какого-то отдельного вида сладостей, или же наоборот — все вместе в одной точке.
Единственное, важно, чтобы на полках были представлены товары всех ценовых категорий. Рекомендуется, чтобы наименований было не больше 250 штук, но и не меньше 100. Узнайте заранее, какие ходовые товары у конкурентов, чего в городе не найти совсем — сделайте уникальное предложение.
Ответственно подойдите и к вопросу оформления витрин. В процессе формирования ассортимента сделайте небольшое иллюстрированное “меню” с ценниками — это добавит плюсов заведению.
Покупка торгового оборудования
Закупать оборудование стоит тогда, когда вы уже выбрали помещение и ассортимент. Закажите витрину, стеллажи и кассовый аппарат. Позаботьтесь, чтобы была возможность безналичного расчета. На месте должны быть весы. Рекомендуется творчески подойди к вопросу расположения витрин, чтобы магазин выглядел дорого и представительно. Не загромождайте помещение, не превращайте его в склад. Кстати, можно также поставить и кофемашину.
Штат сотрудников
На первых порах вам понадобиться один продавец. Возможно два, чтобы работали посменно. Это должны быть приятные коммуникабельные люди. Приятные продавцы гарантируют успех. А нахалы за прилавком веду к провалу — учитывайте это.
Хорошей практикой считается, когда магазин, пока это допускают масштабы, ведет основатель — это отличный способ держать марку и привлекать клиентов. Особенно хорошо сработает, если от своего имени вести страницу кафе в соцсетях, или же если вы находитесь в небольшом городке, где все друг друга знают.
Не забудьте, что отдельный человек — это уборщица, которая должна приходить на несколько часов в день.
Да, вести магазин самому сложно, зато это отличная реклама и залог успеха.
Рекламная кампания
Рекламная компания может проходить как с помощью стандартных методов: баннеры, листовки и плакаты.
Не забывайте об акциях и интересных мероприятиях, которые могут привести людей. Становиться партнерами на известных событиях, которые происходят в вашем городе.
Огромный плюс — это сайт и соцсети. Активно ведите свои странички, и тогда люди о вас узнают.
Финансовая составляющая бизнеса
На старте инвестиции складываются из:
- аренды за 3 месяца – 80-100 тысяч рублей;
- закупки оборудования – до 80 тысяч рублей;
- рекламных расходов – до 60 тысяч рублей;
- первоначальной закупки товара – до 90 тысяч рублей.
Текущие расходы
Текущие расходы будут состоять из:
- аренды – 30 тысяч рублей;
- коммунальных платежей – 5 тысяч рублей;
- заработной платы, налогов – 20 тысяч рублей;
- пополнение ассортимента – 80 тысяч рублей.
Если учитывать, что наценка на товар будет достигать 150%, то чистый доход может составлять от 80 тыс. рублей в месяц и выше. При этом рентабельность у бизнеса будет колебаться в промежутке 40-60%. Бизнес при таких показателей окупается за 3 месяца.
Как открыть магазин сладостей?
В этом материале:
Бизнес-план магазина сладостей – четкий, тщательно продуманный и грамотно составленный документ, просчитывающий расходы и доходы, учитывающий риски и предусматривающий развитие бизнеса в случае форс-мажорных обстоятельств.
По статистике, самый распространенный презент – это сладости. Раньше шоколадка открывала двери приемных и помогала отблагодарить доктора, парикмахера, воспитателя. Сегодня в продаже можно встретить самые необычные десерты – именной шоколад, конфеты с разными вкусами (почти как драже Бетти Боттс), шоколадные и мармеладные фигурки, пирожные, печенье. Магазин конфет – вкусный и прибыльный бизнес, который, безусловно, имеет право на существование.
Актуальность бизнеса по продаже конфет и сладостей
Без конфет не может быть чаепития, без них не ходят в гости, конфеты – не только сладость, но и лекарство от душевных мук. Несмотря на постоянные стенания по поводу отсутствия денег, соотечественники любят и умеют отдыхать, поэтому спрос на сладкий товар гарантирован. Страна отъедается за десятилетия дефицита, покупатели в магазине гарантированно будут не только накануне праздничных дней.
У торговли конфетами есть немало неоспоримых плюсов: товар долго не портится (срок хранения до 12 месяцев), не нужны холодильники или морозильники, под магазин не нужно большое помещение, а значит, и арендная плата будет минимальной.
Какие конфеты лучше продавать?
Планируя бизнес, можно пойти по одному из проторенных путей:
- Найти возможность приобретать очень дешевые конфеты и продавать их не очень дорого. Торговообразующим фактором становится цена, на дешевый товар, даже не самого высокого качества, всегда найдутся покупатели. Главный минус – поставщики.
- Заключить договора с различными поставщиками и приобретать конфеты в небольшом количестве, но зато в широком ассортименте.
- Если главным фактором становится качество, то договор заключается с конкретным производителем, репутация которого не вызывает сомнений. В этом случае проще всего работать по франшизе. Цена у изготовителя будет значительно ниже, чем для прочих ИП, можно сэкономить на рекламе, а если завод расположен близко (или имеется торговое представительство в городе), то отпадает необходимость в складе.
примерный перечень кондитерских изделий
Анализ рынка, конкуренции и оценка рисков
Чтобы оценить перспективность открытия и работы магазина сладостей, стоит узнать:
- какое количество «родных» поставщиков (производителей) находятся в непосредственной близости и готовы сотрудничать;
- сколько магазинов и лавок сладостей работают в населенном пункте;
- каков ассортимент товара;
- какие конфеты пользуются наибольшим спросом у покупателей;
- чем можно привлечь, удивить клиентов.
Бизнес включает отдельные риски, но если подойти ко всему с умом, то их можно свести к минимуму:
- неудачное расположение магазина;
- закупка некачественного, невостребованного товара;
- подорожание продукции в закупке;
- порча товара.
О предотвращении возникновения любого вида риска пойдет речь ниже.
Как открыть магазин конфет с нуля
Регистрация вида деятельности, документы
Для открытия конфетного магазина достаточно зарегистрировать ИП. Понадобятся:
- заявление в налоговую для присвоения ИНН;
- заявление в органы местного муниципалитета о регистрации ИП;
- копия паспорта;
- квитанция об уплате госпошлины.
В качестве системы налогообложения предпочтительна ЕНВД.
- 52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад;
- 52.11 — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.
Важно! Наличие терминала для расчета карточкой значительно увеличит приток покупателей.
Поиск помещения и требования к расположению
Кондитерский магазин не нуждается в помещении с большой площадью, 20 м 2 будет вполне достаточно.
Помещение должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, иметь подведенные коммуникации – электричество, вентиляцию, быть оборудовано сигнализацией и системой экстренного пожаротушения.
Относительно расположения – важно:
- высокая проходимость (рынок, торговый центр, вокзал, остановки общественного транспорта, парки отдыха, спальные районы);
- минимум конкурентов в непосредственной близости (практика показывает, что подходящий ассортимент и доброжелательное отношение к покупателям способны компенсировать даже наличие прямых конкурентов).
Поиск поставщиков сладостей
Работа напрямую с производителем сокращает расходы на оплату услуг третьих лиц и позволяет контролировать качество и не сомневаться в сроках. Если завод – изготовитель расположен недалеко, то вопросы о закупке товара снимаются автоматически.
Еще проще обстоит дело в случае приобретения франшизы: доставка осуществляется бесплатно, по самым низким ценам и в заявленные сроки по первому запросу.
Крупный производитель предложит широкий ассортимент конфет и прочих сладостей, в этом случае очень редко приходится искать запасные варианты.
Следует помнить, что при покупке франшизы владелец регулирует ценообразование, устанавливая минимум.
Формирование ассортимента продукции
К формированию ассортимента нужно подойти со всей ответственностью. Оптимально приобретать сладости в разных ценовых сегментах, предлагая покупателям несколько видов по приблизительно равной цене.
Чтобы не тратить время и облегчить задачу клиентам, стоит потратить некоторое время и определенную сумму, чтобы сделать торговлю наглядной. Для каждого вида конфет нужно сделать 3 фото: в обертке, без обертки и в разрезе; заказать или самостоятельно изготовить небольшие таблички с фото и описанием состава конфет. Таким образом, покупатели смогут самостоятельно сориентироваться и не станут тратить время продавца, создавать очередь и тормозить процесс.
В ассортименте должны быть конфеты от самых доступных, дешевых, до элитных, порядка 200 -250 наименований.
Покупка торгового оборудования
Для открытия магазина потребуется минимум оборудования – стеллажи или полки, стеклянные витрины, чтобы разместить товар на обозрение покупателям. Важно разложить на полках весь ассортимент. Какой конфигурации и размера будут стеллажи, зависит от желания/фантазии владельца, а так же, размера помещения.
Совет: заказывать оборудование по индивидуальному проекту в надежной фирме, четко оговорить в договоре сроки изготовления и варианты возмещения убытка при нарушении договора. Возможно, такой вариант обойдется дороже, но это будет именно то, что нужно.
Штат сотрудников
На первых порах категорически рекомендуется вести бизнес самостоятельно. Допустимо привлечь близких (очень заинтересованных) родственников, но не более. Имидж магазина зависит от отношения продавца к покупателям (ни один наемный работник не сможет работать так, как тот, кто вложил собственные деньги), контролировать затраты и доходы можно только при непосредственном участии. Единственный наемный работник, возможный на этом этапе – уборщица, приходящая на несколько часов, например, и то, в том случае, если площадь магазина действительно велика.
Открытие магазина отнимет все время и силы, задвинув на задний план все прочие дела и заботы, но цель оправдывает средства.
Рекламная кампания
- Покупка франшизы снимает все вопросы изначально: владельцы предоставляют брендбук с четко оговоренными требованиями, остается только найти достойных исполнителей.
- Самостоятельная раскрутка на начальном этапе требует изготовления вывески, таблички с режимом работы и стенда для покупателей.
При желании и наличии денег можно заказать в типографии листовки (разложить их по почтовым ящикам близлежащих домов), устроить дегустацию и угостить прохожих, привлекая их в магазин.
О своем бизнесе стоит рассказать в городских группах социальных сетей, можно запустить ролик по радио или на ТВ, дать рекламу на световом экране.
Финансовая составляющая бизнеса
Инвестиции в открытие магазина конфет и сладостей
На старте инвестиции складываются из:
- арендной платы за 3 месяца – 90 тысяч рублей;
- закупки оборудования – 70 тысяч рублей;
- рекламных расходов – 70 тысяч рублей;
- первоначальной закупки товара – 75 тысяч рублей.
Текущие расходы
- аренда – 30 тысяч рублей;
- коммунальные платежи – 5 тысяч рублей;
- заработная плата, налоги, отчисления – 20 тысяч рублей;
- пополнение ассортимента – 80 тысяч рублей.
Доходы от продаж и вычисление прибыли
Наценка на товар составляет порядка 140-150%. Таким образом, чистая прибыль через 3-4 месяца после старта составит порядка 70-80 тысяч рублей ежемесячно.
Рентабельность бизнеса
Торговая наценка от 100% гарантирует окупаемость через 3-4 месяца и дальнейшее развитие бизнеса.
Конфетный бизнес – непростое, но интересное и прибыльное дело. Очень важно просчитать все на бумаге. Для начала нужно быть уверенным в поставках, провести переговоры и решить все вопросы с франчайзингом, посмотреть помещение и «оборудовать» его теоретически, просчитать варианты получения денег, и только после этого заниматься юридической стороной вопроса.
Мой остров сладостей. Как не надо делать бизнес
Истории открытия малого бизнеса бывают удачные и неудачные. Если успешные истории вдохновляют, то неудачные нас, как правило, не очень привлекают. Но именно из неудачного опыта можно вынести самые важные уроки. Мы считаем, что отрицательный опыт — тоже опыт. Поэтому журнал IQ Review открывает серию статей на тему «как не надо делать бизнес» этой историей. Она похожа на тысячу других историй. Отличие в том, что она изобилует подробностями, о которых вам чужой человек рассказывать не будет. Передаем слово героине, которая расскажет всю правду. Читайте и учитесь.
Как я открыла островок с конфетами в торговом центре
Если ты живешь в маленьком городе с населением не более 250 тысяч, то проблема потребительского выбора остро не стоит — по той простой причине, что этого выбора просто нет. Магазины местных лавочников, не видевшие ремонта и обновления со времен распада Советского Союза, предлагают нам однотипные товары и китайский ширпотреб по завышенным ценам. Отстроенные торговые центры тоже не вытягивают город на новый уровень, потому что сделаны по образу и подобию тех же лавочек с тем же ассортиментом, но больших размеров.
Поиск идеи для бизнеса в малом городе
Я живу в одном из таких городов в пригороде Ростова-на-Дону. Мое решение об открытии своего дела пришло случайно. Меня зовут Анна, мне 27 лет, я – мама в декрете, и опыта ведения бизнеса у меня не было никакого. Никто из моей семьи и семьи мужа также никогда не занимался бизнесом, все мы — простые трудящиеся.
И уже здесь, на этапе зарождения идеи, я столкнулась с первыми трудностями. На начальной ступени как никогда важна поддержка — кто-то или что-то, дающее силу и вдохновение. В идеале — это человек, который уже добился определенных успехов в выбранной сфере и в состоянии дать правильный совет. Это может быть как человек из окружения, так и незнакомец из онлайн-пространства. В крайнем случае можно найти единомышленника из числа друзей или родственников.
Мне пришлось обойтись без этого. Идея была нова в рамках моего города, именно это и придавало мне уверенность и надежду на успешность моего предприятия.
Франшиза “Вкусная помощь”
Предложение о покупке франшизы бренда «Вкусная помощь» выскочило в виде контекстной рекламы. Меня зацепило название, цифры и проценты окупаемости.
Фирма обещала наценку 100-200% на свой товар и окупаемость за 3 месяца при затратах всего 100 тысяч рублей. Когда я перешла на сайт, лампочка в моем подсознании загорелась.
Это были конфеты, но не просто конфеты, а европейские сладости, запечатанные в баночки по 50, 150 и 250 мл с наклейками, на которых красовались красивые пожелания. Общая концепция бренда – баночка конфет вместо таблеток как лекарство от грусти. Помимо конфет, в ассортименте были жвачки 90-х, печенья с предсказаниями и готовые подарочные наборы. На промо-странице все это выглядело эффектно, ярко, на фото — примеры успешных точек. У меня появилось желание подарить моему городу подобный островок радости, дать возможность людям приобретать нечто подобное.
Плюсы и минусы франшизы
От идеи покупки франшизы я отказалась, тем более, фирма предоставляла возможность приобретения товара оптом. Да и плюсов оказалось меньше, чем минусов. При стоимости 250 тысяч рублей франшиза давала лишь право на скидку на заказ в 3% и мифическую «поддержку менеджеров», а также статус «официального представителя», что, тем не менее, не позволяло мне быть единственным представителем в моем городе. Также я лишалась права торговать другими товарами на свое усмотрение, и за свои же деньги загоняла себя под пристальный надзор, что посчитала огромным минусом.
Бизнес-план магазина со сладостями
Стартовый капитал для открытия торговой точки
Денег у меня не было. Но была кредитная карта с лимитом 120 тысяч рублей. Я посчитала, что этого должно хватить.
Обещанной наценки, правда, не оказалось. При розничной цене большой баночки 290 рублей цена закупки составляла 162 рубля. То есть, наценка 80%, в рублевом эквиваленте – 128 рублей с проданной единицы товара. На жвачки и баночки поменьше наценка колебалась от 50 до 60%.
Я нашла довольно удачное, на мой взгляд, место в торговом центре, в котором были якорными арендаторами компании «Детский мир», «Летуаль» и «ЦентрОбувь». Цена 1 кв. метра составляла 5 тысяч рублей, а полная стоимость взятых мною 3 кв. м. — 15 тысяч в месяц.
Расчет срока окупаемости
По моим подсчетам, при средней выручке в день в 1 тысячу рублей, я окуплю свои затраты за 8-10 месяцев. Это был весь мой бизнес-план на то время. И именно эта ошибка стала причиной всех последующих проблем. Я не учла важные факторы, которые являются фундаментом и первыми кирпичиками в строительстве успешного проекта.
Я оформила заказ на 100 тысяч рублей. В заказе преобладали отдельные баночки, немного жвачек, коробка леденцов «Петушки». Оплачивала в банке переводом с карточки, что автоматически приплюсовало к моему долгу 4% комиссии, а это ни много ни мало 4 тыс. рублей. Доставка транспортной компанией добавила к первоначальным затратам еще 2 тысячи рублей.
После поисков места и подписания договора я столкнулась с понятием «депозит». Это означало, что оплатить мне нужно сразу за два месяца – первый и последний по договору, иными словами, внести обеспечительный взнос. Мои 15 тысяч превратились в 30. Пришлось добавить из семейного бюджета.
Следующим этапом был заказ витрин. Они обошлись в 30 тысяч. Эти деньги я взяла взаймы у подруги. Мелочи в виде оформления ИП, уголка потребителя, стула, канцелярии опустошили мой и без того скудный бюджет приблизительно еще на 4 тысячи.
Таким образом, открытие небольшой точки со сладостями обошлось в 170 тысяч рублей. Это заметно увеличивало сроки окупаемости по сравнению с первоначальными подсчетами. Но отступать уже было поздно.
Бизнес в цифрах: продажи, выручка, прибыль
Точка начала свою работу 1 июня 2014 года. На начальном этапе я решила торговать сама, не нанимая продавцов, чтобы изучить спрос и «нарисовать портрет» потенциального покупателя. Нужно сказать, что товар действительно вызвал большой интерес.
Что пользуется спросом и дает оборот
К моему огромному удивлению, самым большим спросом пользовались товары 90-х – жвачки «Love is», «Турбо», растворимые соки «Юппи» и «Зуко», очень много покупали леденцов деткам.
К «Вкусной помощи» отношение было очень настороженное, но неизменный интерес она вызывала. Каждому второму приходилось объяснять, что это не БАДы , не лекарства, не корм для рыбок. Когда человек понимал, что это конфеты, возникал вопрос о высокой цене. Действительно, при цене 290 рублей за 250 грамм, цена за килограмм превышала 1100 рублей. В ответ на это мною приводились доводы о том, что эти конфеты необычные, исключительно европейского производства. Акцент делался на подарочный вариант упаковки и необычные пожелания, что делало конфеты как самостоятельным презентом, так и приятным дополнением к подарку.
В результате всех перипетий выручка за первый месяц составила 70 тысяч, что больше чем вдвое превысило мои ожидания. Радости моей не было предела.
За этот непростой первый месяц я сделала такие неутешительные выводы:
- Для успешного стартапа все же более предпочтительны виды деятельности, хорошо знакомые большинству потребителей. Достаточно лишь сделать это немного лучше. А если продукция очень востребована, то спрос будет всегда, даже при минимальном продвижении.
- Новые виды бизнеса предпочтительнее развивать лишь при наличии запаса финансов, большого количества свободного времени и опыта работы рекламщиком или хотя бы подвешенного языка.
Расширение ассортимента торговой точки
После оплаты аренды за июль, решив восполнить сильно истощившиеся запасы товара, я заказала то, что исчезло с полок почти сразу — жвачки и леденцы «Петушки». У меня появились постоянные покупатели, которые просили добавить к товарам 90-х известный в то время напиток «Dr. Pepper». Я нашла поставщиков настоящего американского напитка, и сделала заказ на сумму около 20 тысяч. После всех издержек на погашение кредита оставалось 25 тысяч, из них я внесла 17, так как решила побаловать себя обновками и несколькими походами в ресторан.
Второй месяц работы принес 60 тысяч рублей выручки. Ходовые позиции заканчивались, неходовые висели мертвым грузом. Мне, конечно, хотелось продаж, поэтому последовал заказ ходовых баночек «Вкусной помощи», «Юппи» и жвачек на сумму около 30 тысяч. Заказанный «Dr. Pepper» разошелся, но с учетом небольшой наценки (30 рублей) и стоимости доставки, реальная выгода практически равнялась нулю. В начале второго месяца я дала объявление о вакансии продавца, так как давала о себе знать элементарная усталость от работы в течение месяца без выходных с 10.00 до 21.00. При графике 2/2 зарплата продавца «съедала» 8 тысяч выручки. Конечно, это я тоже не учитывала при первоначальных подсчетах затрат.
Второй месяц позволил сделать следующие выводы:
- Начиная любой бизнес, предполагающий использование труда наемных работников, необходимо получить базовые знания в сфере управления персоналом. Я старалась отдавать предпочтение девушкам в возрасте 25-30 лет с опытом работы. Но это не спасло меня от неприятных ситуаций, связанных с некомпетентностью и банальной безответственностью.
- Бедными людьми труднее управлять. Желание сэкономить на зарплате приводит в большинстве случаев к снижению работоспособности продавца и стремлению «отсидеть часы».
В третьем месяце продажи тоже шли хорошо, но в конце месяца скатились до 50 тысяч. Казалось бы, что за эти три месяца можно было погасить долг или хотя бы значительно уменьшить его. Действительно, половина долга была уплачена. Но полки опять пустовали. К тому же наступил сентябрь, продажи упали. Я металась между желанием все бросить, подыскать другое место (каких у нас в городе не так много) или же пойти ва-банк. Неотступно преследовали мысли о приближении Нового года, что означало крупную закупку.
Продажи сладостей в праздничные дни
Надежды на любимый всеми праздник оправдали себя. Я закупила много новогодних сладостей на сумму около 40 тысяч, смотрелись они очень красиво, нарядно, празднично. Сделала наборы, старалась больше работать сама, не доверяла продавцам. В течение декабря раскупили абсолютно все. Выручка 31 декабря очень порадовала — 12 тысяч. Витрины стояли абсолютно пустые. То, что я вложила в эту закупку, мне вернулось. Но не больше.
После новогодних каникул, вдохновленная предновогодними продажами, я предположила, что февральские и мартовские праздники должны также принести неплохую прибыль. Но тут я уже просчиталась. Очередная предпраздничная закупка практически не заинтересовала покупателей. Праздники прошли, полки были забиты товаром, денег у людей уже не было. Размеры ежедневной выручки колебались от 50 до 500 рублей, что никак не могло покрыть даже аренду и зарплату.
В итоге, мой долг перед банком не только не уменьшился, но даже увеличился. Суммарный банковский долг составил 140 тысяч, сюда же вошли проценты – около 4 тысяч рублей за каждый месяц. Долг подруге я также не отдала. Вложенные 170 тысяч остались непогашенными. В конце апреля я закрыла точку.
Советы начинающим предпринимателям
Какие же выводы я сделала в процессе функционирования торговой точки и, в основном, после ее закрытия?
- Капитал, вложенный в оборудование и первичное наполнение магазина, никогда не вернется. Это – инвестиции, которые нужно закладывать в бизнес-план, без учета отдачи.
- Бизнес-план – это главный трамплин в удачный проект.
- Помимо оффлайн-продаж, обязательно надо параллельно вести онлайн-торговлю. Это может быть страница в соцсетях, простенький одностраничник или полноценный сайт. Для многих людей предпочтительна покупка в интернете, когда можно подумать несколько дней, вновь возвращаясь к понравившемуся товару.
- Необходимо учиться делегировать работу. Невозможно быть идейным вдохновителем, продавцом, грузчиком, бухгалтером Как стать бухгалтером , и при этом стать успешным предпринимателем. И уж точно это касается молодой мамы.
- Никогда нельзя следовать советам людей, ничего не знающих о бизнесе вообще и о вашем в частности. Кроме сумятицы и неразберихи в мыслях, это ни к чему не приведет.
- Не стоит зацикливаться на своем проекте, даже если он первый и единственный. Нужно суметь вовремя уехать с насиженного арендуемого места, не забывая о возможности масштабирования, если позволяют средства.
- Главное – это вера в себя, без нее потерпит крах любое, даже самое перспективное начинание.
–>