Содержание
Как сделать бизнес на куриных яйцах
Одним из самых востребованных продуктов питания всегда были и остаются яйца. Они не только являются источником белка, но и кладезем многих микроэлементов и питательных веществ. Данный продукт улучшает память, дополняет вкус и имеет отличные пищевые качества. Он незаменим в кондитерском производстве и кулинарии, входит в рецепты блюд и выпечки.
Поэтому, для предпринимателей продажа производство куриных яиц, как бизнес может приносить стабильный доход. Ведь продукция, купленная у фермерских хозяйств, находящихся вдали от крупных городов считается экологически чистой и полезной, соответственно, пользуется большим спросом. Как составить бизнес-план производства и продажи яиц и в чем преимущества бизнеса, обсудим ниже.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28
Это быстро и бесплатно !
Для чего нужен бизнес план
Для успешной реализации проекта нужно составить качественный бизнес план по производству куриного яйца с расчетами. Бизнес план «птицеводство и реализация яйца» можно составить как самостоятельно, так и доверить профессионалам. В данном документе подробно расписываются все моменты, которые касаются данного бизнеса и определяется его рентабельность, то есть соотношение вложенных инвестиций и прибыли, которую планируется получить.
Для организации этого бизнеса нужно иметь частный дом или небольшой участок земли, поскольку при выращивании птицы без присутствия человека не обойтись. Также всем курам необходимо сделать прививки. Продукцию из своей небольшой птицефермы можно будет сбывать на рынках, через торговую сеть, или собственный магазин, у покупателей не должно возникнуть нареканий, касаемо вашего товара.
Организация подобного дела требует определенных инвестиций. Кроме приобретения птицы и кормов потребуется специальное оборудование для поддержания температурного режима в клетках.
Специалисты относят этот вид бизнеса к высоко рентабельному, достигающему 100%. При условии, что масштабы локальной деятельности ограничиваются небольшой домашней птицефабрикой, срок окупаемости может составить всего лишь полгода.
В начале пути, когда у вас отсутствует уверенность в успехе полностью, можно немного повременить с регистрацией. Лучше сосредоточьте свое внимание на выращивании кур, а также попытайтесь наладить реализацию своей продукции. Со временем, когда начнете увеличивать объемы по массовому разведению птицы, зарегистрируете свою деятельность, что позволит поставлять яйца в торговые сети.
Правильное содержание кур-несушек
Благодаря своей неприхотливости, куры как нельзя лучше подходят для разведения. Большинство жителей сельской местности занимаются выращиванием птицы для удовлетворения личных потребностей, но немногие из них решаются заниматься этим делом в больших масштабах.
Рынки заполнены продукцией птицеферм, конкурировать с которыми задача не из легких. Но высокое качество позволяет найти нишу на рынке и доходный канал сбыта. Бизнес на куриных яйцах собирает положительные отзывы у потребителей, пользующихся услугами ферм.
Одним из распространенных методов считается клеточное содержание кур. Для этого курятник обустраивают специальными стеллажами для монтажа клеток, которые в свою очередь снабжают кормушками, поилками и гнездами для яиц. В этом случае много времени уходит на уборку курятника, чтобы птицы не болели. Также потребуются немалые инвестиции для строительства и обустройства клеток.
Как правильно обустроить курятник
Какой бы вы не выбрали способ содержания поголовья, обязательно должен быть обустроен курятник. Его можно построить собственноручно или взять в аренду. Для строительства этой несложной конструкции подойдут газосиликатные блоки, дерево, шифер.
Внутри необходимо установить насест на высоте около 50-80 см от земли, и поместить достаточное количество гнезд для высиживания яиц. Это могут быть полки или невысокие ящики застеленные сеном. Также в этой конструкции должно быть искусственное освещение и вентиляция в виде окон или иной системы.
Приобретение молодняка для мини-фермы
Бизнес план производства куриного яйца предусматривает приобретение подходящей породы кур. Сначала стоит купить несколько десятков молодых цыплят или инкубатор для их высиживания.
Покупая птиц, помните, что на 10 кв. м. рекомендуется размещать только 20 кур. На каждые 10 кур нужен 1 петух. Поэтому, при покупке птиц отталкивайтесь от площади курятника.
Как выбрать породу кур-несушек для разведения в домашних условиях? В настоящее время популярны кроссы, имеющие яйценоскость на 10% выше, чем у обычных чистопородных птиц. При этом яйца коричневых кроссов, как по массе, так и по размеру больше, чем у белых кроссов. Но их яйценоскость ниже.
Существует много высокопродуктивных пород, к их числу относятся: Ломан Браун, Леггорн, Пушкинская, Брама и другие. Отличные природные качества, хорошее питание и должный уход обеспечат высокую продуктивность птицы.
Обеспечение должного ухода и кормление
В курятнике должны быть комфортные условия и температура воздуха от -2 до +28 градусов. Также понадобиться ящик с золой или песком, чтобы птицы могли чистить перья и уничтожать паразитов.
Важной статьей затрат является приобретение кормов для домашней птицы. Позаботьтесь о разнообразии и сбалансированности их рациона. В нем должны присутствовать комбикорма, зерно, пищевые отходы, молодая трава и листья салата. В качестве витаминов используйте скорлупу яиц, отсев и песок. Несомненным плюсом в разведении кур несушек является не слишком затратная статья на приобретение кормов.
Сбалансированный суточный рацион для кур-несушек из расчета на 1 гол/сут. в граммах:
- Любое зерно (овес, пшеница, ячмень и др.) – 50;
- Мучная смесь – 50;
- Сенная мука – 10;
- Корма сочные – 30-50;
- Белковые корма растительного и животного происхождения – 10-15;
- Ракушка – 5;
- Мука костная – 2;
- Соль поваренная – 5.
Расходы и ожидаемая прибыль
Конечно, всех начинающих свое дело интересует первостепенный вопрос о предполагаемой прибыли от продажи куриных яиц. Но сначала стоит ознакомиться какие потребуются затраты для обустройства мини-фермы.
Затраты состоят из затрат:
- на приобретение оборудования;
- на покупку молодняка, а также инкубатора для будущего разведения кур;
- покупку кормов.
Первоначальные инвестиции в сумме 25 тыс. руб. пойдут на приобретение оборудования и птиц. Эти затраты включают обустройство курятника под ключ. Величина инвестиций будет зависеть от региона, в котором вы решили купить молодняк для мини-фермы.
Средняя цена на 100 кур составляет около 7 тыс. руб. Это все одноразовые расходы, еще понадобиться приблизительно 3 тыс. руб. на закупку качественных кормов ежемесячно.
Доход же будет напрямую зависеть от такого фактора как яйценоскость домашней птицы. По отзывам специалистов от 100 кур в день можно получить около 70 яиц, что составляет 2,1 тыс. штук в месяц. В 2016 году средняя цена за одно яйцо от домашней курицы составляет 10 руб. Значит, чистая прибыль составит 18 тыс. руб. в месяц.
Если учесть, что на одной такой небольшой ферме в среднем находится 100 птиц, то она принесет за год 20000 яиц, которые можно реализовать за 100 тыс. руб. По желанию можно заняться еще и разведением бройлеров, что позволит получить дополнительный доход на продаже мяса.
Сбыт продукции
При наличии небольшого количества яиц их можно продавать на рынке. В будущем при наращивании объема лучшим вариантом станет аренда торговой точки на том же рынке или любом другом людном месте. Для этого придется зарегистрировать ИП, получить в ветеринарном надзоре необходимые свидетельства и сертификаты.
После этого можно будет поискать и другие более выгодные варианты реализации продукции, это могут быть санатории, супермаркеты, рестораны. Одним из главных условий такого сотрудничества считается регулярность поставок в оговоренных количествах. При этом, строго оговариваются графики поставок продукции в упаковке и другие нюансы.
Заключение
Сегодня все больше возрастает интерес городских жителей к потреблению экологически чистой еды, поэтому популярным направлением предпринимательства является бизнес на куриных яйцах, так как, это бизнес, приносящий стабильный доход его владельцу.
Если вы являетесь жителем сельской местности и ищите пути для организации прибыльного бизнеса, тогда птицеводство и реализация яиц может стать для вас замечательной идеей для удачного старта.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28
Это быстро и бесплатно !
Заработок на продаже куриных яиц
Уход за курицами, особенно, при умелом обращении с этими птицами, не должен принести трудностей и неприятностей. Потому, проживая в частном доме и имея свое собственное небольшое хозяйство, или огород, вы можете организовать бизнес на куриных яйцах на дому. Данная статья поможет разузнать о всех особенностях и тонкостях этого необычного дела и расскажет, как добиться хорошего дохода. Прежде всего, для успеха своего дела, нужно самостоятельно написать бизнес-план. Или обратиться за помощью к профессионалам.
С чего начать бизнес на продаже куриных яиц
Прежде всего, необходимо выбрать форму организационной структуры бизнеса. Например, оформить ИП. Для старта, вам нужно позаботиться о разведении несушек, чтобы они несли вам яйца. У вас есть несколько вариантов: можете купить уже взрослых птиц на фабрике, где вы так же получите сертификат доказывающий, что животных постоянно прививали от тех или иных вирусов. Однако этот вариант лучше обходить стороной, потому что, даже у годовалых куриц показатель яйценоскости почти подошел к концу. Поэтому, наиболее выгодным вариантом будет приобретение еще молодых цыплят. Так же, чтобы сэкономить, вы можете купить их на черном рынке, либо у знакомых ваших знакомых, однако, в таком случае, вам нужно быть предельно осторожным. Но этот вариант не рекомендуется для тех, кто не имеет опыта в бизнесе птицефермы.
Куры – это одни из самых неприхотливых птиц, что является громадным плюсом бизнеса на куриных яйцах. Судя по многочисленным отзывам экспертов, на уход за курами вам понадобиться всего лишь 4-5 часов. Советуем обратить внимание на рацион питания. Покупайте только высококачественный корм, либо изготавливайте его сами из имеющихся продуктов. От того чем курочки питаются напрямую зависит носкость, а этим показателем обусловливается ваша прибыль.
В домашних условиях куры неприхотливы к содержанию
Так же, стоит отметить, что если вы не имели раньше дел с курами, но все равно очень хотели бы попробовать свои силы в этой сфере, то всегда можно научиться всему необходимому на различных сайтах и форумах.
Если говорить о курятнике. То для того, чтобы ваш бизнес по продаже домашних яиц имел большую прибыль, стоит купить специализированные клетки для птиц на той же птицефабрике, где вы купили этих кур. Клетки будут очень облегчать вам процесс кормления, уборки и прочее. Лучше не скупитесь. Так же, стоит учесть, что во время холодов нужно утеплять внутреннюю сторону клетки, обить ее так, чтобы температура не понижалась ниже 17 градусов. Очень важным моментом, является наличие проветривания помещения, однако, без наличия сквозняков. Лучшим выходом будет установка вентиляции. Самое важное в этом бизнесе это следить чтобы курочки были сыты и здоровы и следить за чистотой.
Как организовать продажу
Теперь следует то, ради чего начинающий предприниматель затеял бизнес на куриных яйцах. Чтобы начать торговать своей продукцией, вам нужно организовать торговлю продукцией на рынке. Так же, чтобы начать торговать домашними яйцами вам необходимо купить разрешение на продажу у ветеринара, однако, если вы забыли или просто не учли этот момент, то подобное разрешение можно получить прямо на рынке, при условии, что там есть лаборатория. Эта процедура не займет много времени – в лаборатории проверят 4-6 куриных яиц за малую плату и выдадут справку, разрешающую вам торговлю продукцией.
Проверка яиц в лаборатории
Так же, если вы не хотите ограничиваться продажей только на рынке, то можно поставлять ваши домашние яйца в магазины и супермаркеты, для этого вам нужно:
- Оформить свой бизнес как индивидуальное предпринимательство;
- Получить все необходимые сертификаты качества и прочее у ветеринарного надзора;
- Перед тем как заключать договор о поставке товара, необходимо до конца прояснить все аспекты торговли, к примеру, сроки, размеры и частота поставок;
- Было бы не лишним, договориться с местной типографией о создании упаковки из материала. На ней можно будет напечатать рекламу какой-либо другой продукции, что так же принесет вам небольшой доход;
- Важно так же понимать какие дни или праздники являются самыми прибыльными и наоборот. Например, самое прибыльное событие — это Пасха. А периодом затишья считается лето.
- Для масштабного предприятия, можно составить бизнес-план фермерского хозяйства для гранта.
Затраты и прибыль
Конечно же, каждого кто открывает свой бизнес интересует вопрос: «Сколько на этом можно заработать?». Бизнес на куриных яйцах на дому не стоит даже пытаться открывать без грамотно составленного бизнес-плана. Начальные вложения пойдут, как уже было сказано, на покупку птиц, клеток и прочего оборудования.
Продажа яиц на рынке
Расходы будут составлять, примерно 20.000 – 26.000 рублей. В этой расценке уже включены растраты на утепление и обустройство клеток. Естественно, эта сумма может отличаться от того, где и в каком регионе вы проживаете.
Наш бизнес-план продажи куриных яиц рассчитывается на сотню кур. Средняя стоимость составит 7.500. Помимо одноразовых расходов, стоит учитывать ежемесячные расходы. Например, нужно каждый месяц тратить около 3.000 – 4.000 рублей на качественный корм.
Теперь, когда вы знаете о первоначальных расходах, можно рассчитать прибыль. Говоря о доходах бизнеса на куриных яйцах, все зависит только от яйценоскости кур. В среднем, с сотни куриц получают 60-80 яиц в сутки. Это соответствует 1.800 – 2.400 штук в месяц.
Если продавать продукцию на рынках, то примерная цена одного яйца будет составлять 10 рублей. Тем не менее, все зависит от региона где вы будете ими торговать. Если начнете поставлять продукцию в различные торговые точки, то цена за одно яйцо значительно снизится. Но объемы продаж возрастут. Бизнес на домашних куриных яйцах окупиться уже через пару месяцев. Доход может составить около 19.000 в месяц.
Главные плюсы этого бизнеса — это простота и быстрая окупаемость. А все что требуется от предпринимателя, это грамотная организация своего предприятия.
Бизнес на яйцах: плюсы и минусы
Несмотря на то что яйца относятся к востребованной категории продукции, построить бизнес на них будет сложно, что объясняется высокой конкуренцией. Чтобы оказаться впереди, необходимо правильно его организовать и проработать маркетинговые стратегии, позволяющие выделиться на фоне других. С чего начать бизнес на куриных яйцах, каковы его особенности и нюансы, которые нужно учитывать?
Общие положения
Куриные яйца являются востребованной продукцией всеми категориями граждан. Перепелиный продукт реализуется сложнее, поскольку ориентирован на любителя, однако если правильно его разрекламировать позиционируя как полезную продукцию, используемую в лечебных целях, а также в приготовлении изысканных ресторанных блюдах, то проблем с покупателями не будет.
Яичный бизнес может быть построен в ракурсе перепродажи приобретенных по выгодной цене яиц. Более выгодным вариантом является выращивание птицы для продажи ее продуктов. При их получении на собственной птицеферме себестоимость продукции будет ниже, однако в бизнес придется инвестировать больше средств.
Финансовые аспекты
На этапе планирования производства следует хорошо продумать проект и изложить его аспекты в бизнес-плане. Такой подход к делу позволит определить, насколько оно будет выгодно, и как скоро окупятся вложенные в него средства.
Согласно статистическим фактам, одна курица несет шесть яиц в неделю. Если закупить 100 цыплят, то прежде чем они станут нестись, пройдет 4 месяца, после чего начинается производственный цикл продолжительностью до 400 дней. По их истечении птица подлежит отбраковке на мясо, поскольку у нее резко снижается производительность и содержать ее дальше не целесообразно.
В итоге за весь период жизни в 520 дней закупленной число кур снесут 34200 яиц. Средняя цена за их десяток составляет от 60 до 120 яиц. На высокие стоимостные отметки не следует ориентироваться, поскольку они являются розничными. Расчеты следует проводить по самому низкому значению в 60 рублей, по которому получится сбыть продукт оптом.
Произведя несложные вычисления, можно сделать вывод о том, что при нормальном содержании птицы, за 520 дней можно заработать 205200 рублей, что составляет 11091 рублей в месяц. Исходя из этого базового расчета, потенциальный предприниматель может определить, сколько ему можно закупать цыплят, что определяется в зависимости от желаемого уровня дохода. К примеру, при планировании получения ежемесячной прибыли в 100000 рублей, необходимо увеличить численность кур в 10 раз от базового значения, по которому были произведены расчетные операции.
При проведении расчетов следует учитывать, что до семи процентов птицы будет выбраковано по причине болезни или недостижения нормативных параметров яйценоскости. Для большого количества птицы потребуется нанять рабочий персонал для ее обслуживания, что станет причиной дополнительных затрат на оплату их труда.
Чтобы деятельность приносила стабильный доход нужно организовать своевременный сбыт продукции, что важно особенно при ориентировании на большие объемы продукции. К примеру, при содержании 100 голов, в неделю получается выход в 600 яиц, из которых формируется 20 лотков, что несложно реализовать, однако при увеличении поголовья до 1000 штук, в неделю получается 200 лотков, что требует ответственного подхода к их реализации, поскольку в противном случае, бизнес будет нерационален.
С чего начать
Бизнес на яйцах нужно начинать с выбора формата деятельности.
При планировании заниматься посреднической деятельностью, следует искать поставщиков продукции по выгодной цене. Если предприниматель желает самостоятельно выращивать птицу, то ему следует начинать с обустройства фермерского хозяйства. Необходимо возвести курятник, который может быть фундаментальным помещением или из легких материалов. В любом случае сооружение следует утеплить, чтобы обеспечить температурный режим не ниже 15°С. Курица несется при температуре от-20 до +25 °С, однако при сильно низких параметрах могут быть снижены показатели яйценоскости.
Следует учитывать, что рост цыплят приостанавливается пи температур ниже 17 °С. Поэтому если молодняк располагается в одном помещении с несушками, то нижний температурный порог не должен быть ниже параметра, актуального для подрастающей птицы.
Стоит отметить, что помещение должно хорошо проветриваться. Помет птицы выделяет газы, которые негативно влияют на ее здоровье. При отсутствии средств или возможностей на установку специального оборудования, обеспечивающего функцию вентилирования, следует сделать открывающиеся окна. На них необходимо установить металлическую сетку, которая предупредит проникновение грызунов, поскольку они могу питаться яйцами, а некоторые их виды являются хищниками в отношении птицы. Фермеру придется следить, чтобы в помещении отсутствовали ходы для вредителей, а при их фиксировании сразу же их ликвидировать, поскольку это может стать причиной падежа или снижения яйценоскости, что обусловлено стрессом.
Не рекомендуется содержать в одном помещении подрастающих цыплят и кур в период носки. Для цыплят требуется немного места. Их размещают из учета 300 голов на 15 квадратных метров. Взрослым особям в таком же количестве следует предоставить помещение от 40 квадратных метров. На 1000 голов понадобится помещение в 120 квадратных метров, для чего нужно сооружение размером 16х16 метров. Все помещения должны быть оборудованы поилками и кормушками.
Физиологические особенности птицы обуславливают необходимость обеспечения особой конструкции помещения, выраженной в его оборудовании жердью. Она подвешивается на метровом расстоянии от земли. Также следует соорудить гнезда, в которые птицы будут нести яйца. Они имеют вид обычных полок, которые покрываются настилом из сена и соломы. Гнезд должно быть в достаточном количестве, чтобы одновременно могли нестись несколько кур. На пять голов достаточно одного места. Пол следует покрыть опилками и соломой. Покрытие необходимо менять, чтобы не провоцировать кожные заболевания у кур, возникающие от влаги, образующейся за счет испражнений.
Перед закупкой птенцов следует приобрести корм. Пока они маленькие, лучше кормить их специализированным кормом соответственно возрасту. В первую неделю их жизни нужно их кормить отваренным пшеном, а поить теплым молоком. В возрасте 2 недели можно в рацион добавить зелень.
Подрастающие особи можно перевести на зерно с витаминными добавками, растительную пищу и хлебные отходы. В летний период кур можно выпускать на специально оборудованную для прогулок площадку, на которой должна находиться в достаточном количестве трава. В таких условиях куры могут находить себе еду самостоятельно, однако чтобы добиться хорошей производительности, их следует все же подкармливать витаминными добавками.
При закупке кур следует учитывать, что формировать стадо из 15 кур с одним петухом следует только в случае планирования в будущем периоде выведения цыплят. При отсутствии таких задумок петухов оставлять не следует, поскольку их наличие не оказывает влияние на показателе производства яиц.
При выборе породы курицы следует учитывать, что бывают яичные, мясояичные и мясные породы.
Получить яйца можно от всех, различие заключается в количестве потребленного корма и продуктивности птицы. Яичные породы отличаются маленькими размерами и, соответственно, небольшим потреблением корма, что заметно снижает себестоимость яйца.
Как открыть бизнес по продаже куриных яиц
Есть продукты питания, которые едят практически все, например яйца. А еще их кладут во многие блюда, выпечку и даже напитки. Поскольку яйца очень популярный товар, продать его не проблема, при этом увеличивая объемы производства и продаж. Однако для правильного анализа этой бизнес-идеи необходимо проанализировать массу факторов и выстроить правильную стратегию производства, сбыта и развития направления. Как открыть бизнес по продаже куриных яиц с нуля, с чего начать и какие есть плюсы и минусы этого дела, расскажем в этой статье.
Описание проекта
Яйца – это востребованный товар в любом регионе страны, соответственно, открывать малый бизнес в этой сфере очень перспективно. Выращивать кур-несушек, которые будут обеспечивать яйцами, можно также в любом населенном пункте, который идеально подойдет для этой цели. Можно открыть свое мини-предприятие в деревне или за городом. Главное, купить хороших кур, правильно организовать им пребывание на ферме, корм и найти постоянных покупателей в близлежащем крупном населенном пункте.
Основные клиенты такой фабрики яиц:
- Рынок.
- Продуктовые магазины.
- Государственные детские учреждения (по тендеру).
- Пекарни.
Достоинства и недостатки бизнеса
- Очень широкая целевая аудитория.
- Цена на этот товар динамично растет.
- Высокая рентабельность.
- Спрос на яйца не упадет никогда.
- Повышенное внимание СЭС и Роспотребнадзора.
- Затраты на ветеринара, существует риск гибели птицы (куриного гриппа, вируса).
- Большая конкуренция.
- Сезонность.
Поможет организовать бизнес пошаговая инструкция. Алгоритм действий таков:
- Анализ аудитории и конкурентов,
- Регистрация деятельности,
- Поиск территории для птицефермы,
- Постройка и облагораживание территории под клетки.
- Закупка птицы, оборудования, корма,
- Поиск клиентов,
- Открытие предприятия,
- Запуск рекламы и системы привлечения покупателей.
Регистрация деятельности
Для открытия мини-фермы по разведению кур-несушек и реализации яиц необходимо пройти регистрацию в налоговых органах. Можно выбрать два варианта: индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (ООО). Если в планах – работать локально, с мелкими магазинами и физическими лицами, будет достаточно регистрации ИП. Если планируется участвовать в государственных тендерах и сотрудничать с юрлицами, нужно получить сертификат ООО, представить необходимые документы, оплатить соответствующую повышенную государственную пошлину до запуска и выделить бухгалтера для работы с отчетами.
Но заранее следует высчитать, выгодно ли регистрировать ООО или достаточно возможностей ИП, т.к. у юрлица ответственности и финансовых затрат намного больше, как и возможностей для развития и сотрудничества.
Лучшим вариантом для регистрации мини-производства и реализатора будет ИП, т.к. велика экономия затрат времени и денег.
Выбираем систему налогообложения в соответствии с формой предпринимательской деятельности и код ОКВЭД 01.47.2 «Производство яиц на птицефермах» и 52.27 «Розничная торговля куриными яйцами».
Что необходимо
Для организации бизнеса необходимо арендовать территорию для разведения кур. Также должно быть помещение для зимнего времени года, оборудование, корм и персонал. В помещении надо обеспечить отопление и уровень тепла в соответствии с требованиями инстанций.
Для небольшой птицефабрики потребуется не менее 100 кв. м. В помещении необходимо сделать ремонт в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Закупить оборудование:
- Стеллажи.
- Кормушки.
- Система поильников.
- Система яйцесборников.
- Дополнительная вентиляция.
- Инкубатор.
Сделать закупку стартового корма для кур-несушек, вложить затраты в бюджет. Стоимость корма не должна быть низкой, т.к. качество играет важную роль.
Для работы на птицеферме необходимы работники. Высокий уровень квалификации не требуется. Главное – ответственность и быстрая обучаемость. Необходим рабочий персонал, 1-2 технолога и ветеринар, которые будут следить за процессом и контролировать его правильность. Собственник самостоятельно должен присутствовать на фабрике и лично контролировать производственный процесс.
Сбыт продукции
Торговля куриными яйцами может осуществляться в разных форматах. Начинать можно с реализации яиц на рынках, это достаточно перспективный канал продаж. В одной точке можно продать не менее 300-500 яиц в день. Параллельно можно предлагать продукцию небольшим продовольственным магазинам. Стабильный доход можно получить уже со 2-3-го месяца.
Конкуренции бояться не стоит, особенно от крупных ферм, т.к. они работают оптом в супермаркетами. Это оптимальный вариант, но для выхода на этих клиентов необходимо обеспечить стабильные поставки и высокое качество.
Как продвигаться
Для увеличения продаж и выхода на оптовый региональный рынок необходимо рекламироваться онлайн и офлайн. В первом случае рекомендуется размещать объявления на досках типа «Авито», в социальных сетях и на бизнес-форумах.
Важную роль играет брендирование упаковки яиц. Потребители запомнят вашу марку и будут искать на полках именно ее, а это повысит привлекательность работы с вами у магазинов.
Больших вложений в рекламу не будет. Скорее, придется потратиться на торговых представителей, которые будут искать покупателей по городу, региону, области.
В итоге
Бизнес-идея по продаже куриных яиц заключается в правильном производстве и активной реализации товара. Здесь важен объем продаж, который повлияет на рентабельность вложений, срок окупаемости и скорой чистой прибыли. Рынок на данный момент дает возможности для работы в этой сфере. Однако важно правильно рассчитать все риски и возможности, составить смету стартовых расходов и ежемесячных трат для расчета рентабельности. Также стоит провести максимально подробный анализ конкурентов, рынков сбыта, потенциальных покупателей и т.д. Об этом и о том, сколько можно заработать на этом бизнесе, расскажет наш бизнес-план с расчетами и прогнозами.
Продажа куриных яиц как бизнес на домашних несушках
Вполне доступное дело для человека, имеющего личное подсобное хозяйство – продажа куриных яиц как бизнес. Его можно наладить, имея небольшое поголовье кур-несушек. Яйца домашних кур являются натуральной продукцией, они пользуются гораздо более высоким спросом покупателей, чем полученные на птицефабрике. Главные отличия яиц домашних несушек от полученных фабричным путем:
- превосходный натуральный состав и вкус
- яркий оранжевый цвет желтка даже в зимнее время
- более высокая стоимость
Отличия существенны, именно они и предопределяют успех бизнеса на торговле яйцами кур-несушек своего домашнего хозяйства.
Разработка бизнес-плана
Для основательного подхода к делу сначала нужно разработать бизнес-план куриной фермы, который будет включать в себя производственную, организационную и финансовую части. Если при этом избежать ошибок и постараться учесть все факторы бизнеса, можно заранее увидеть предстоящую результативность своего труда.
Даже если в хозяйстве удается вырастить здоровое и производительное куриное стадо, важнейшим фактором бизнеса на торговле домашними яйцами остается вопрос: кому и как продавать продукцию?
Любой бизнес требует предварительного планирования, в которое входят расходная и доходная части. Если расчетные доходы будут значительно превосходить затраты, то предприятие окажется прибыльным, а бизнес оправданным. Бизнес-план должен быть составлен еще до начала конкретных действий по организации куриной фермы и капитальных вложений в это домашнее предприятие.
Для бизнеса на торговле домашними куриными яйцами свойственна сезонность. Традиционный рост продаж происходит в октябре и снижается в феврале, перед весной. Летние цены на продукцию значительно ниже, потому что в этот период на рынок поступают яйца из множества небольших частных хозяйств, где зимняя яйценоскость практически отсутствует.
Для продуктивности кур в зимнее время требуются особые условия их содержания, особые корма и более трудоемкий уход. Все эти моменты должны быть учтены в планировании, ведь они сильно влияют на рыночную цену яиц, не считая дополнительных расходов на обогрев и освещение помещения домашней фермы. Но лишь прибыль, полученная в зимние месяцы, может оправдать бизнес и принести хозяину желаемый доход.
Правильное содержание кур-несушек
В успешной организации бизнеса на продаже куриных яиц большую роль играют способы содержания кур, а также умелое устройство и использование помещения домашней фермы.
Обычно в условиях приусадебного хозяйства куры находятся в клетках или в вольерах-выгулах.
Большую ценность и натуральность имеют яйца, которые получаются при выгульном содержании птиц. Клеточное содержание при использовании кормов-стимуляторов не позволяет получать те замечательные вкусовые и питательные качества яиц, которыми как раз отличаются домашние куры.
Несушки, из которых хозяин в погоне за производительностью выжимает все соки, долго не живут, обычно через год активного использования они идут на забой. Начало яйцекладки кур обычно происходит на шестой месяц разведения, а в течение последующего года каждая из них должна снести до 250 яиц и более. Для дальнейшего содержания характерно снижение годовой яйценоскости до 200 штук. Содержание несушек дольше двух лет становится невыгодным, их забивают.
Куриная ферма рядом с основным ее помещением должна содержать выгульный вольер. При большом поголовье может потребоваться несколько вольеров, позволяющих разделять стадо и избежать излишней скученности птиц.
Для организации продуктивного курятника в зимний период основное помещение должно быть хорошо утеплено, иметь систему отопления и освещения. Не обязательно для устройства курятника изначально планировать большие капитальные затраты. Обычно это небольшое каркасное помещение, построенное своими руками из дешевых и легких материалов.
Продумывая систему кормления несушек, можно остановиться на одном из двух вариантов: покупать готовый комбикорм или заготавливать полноценные корма своими руками. Экономически целесообразнее готовить кормовую смесь самостоятельно, в этом случае будет сэкономлено до половины средств, которые придется использовать при покупке готовых кормовых смесей. Для домашнего приготовления кормов потребуется купить специальное оборудование в виде электрического измельчителя зерна и точных весов.
Комбикорма для кур-несушек состоят из следующих компонентов:
- кукурузы
- подсолнечниковых шпрот
- пшеницы
- минеральных и витаминных добавок
Рецептуры комбикормовых составов для кур-несушек отличаются по составу от кормовых смесей, используемых для вскармливания цыплят.
Расходы и ожидаемая прибыль
Предполагаемая прибыль – главная цель любого бизнеса, для ее расчета нужно заранее сделать оценку затрат, необходимых для открытия куриной фермы и вероятных доходов.
Основные затраты включают в себя:
- сооружение курятника
- покупку оборудования
- приобретение молодняка птиц
- закупку кормов
Для небольшой фермы вполне достаточно купить оборудование и соорудить подходящее помещение за 25 000 рублей. Эта цифра может меняться в зависимости от региона, где будет производиться покупка молодняка и кормов для птиц. Чтобы купить молодняк для стада в 100 голов, потребуется примерно 7 000 рублей. Чтобы обеспечить их кормами на месяц, потребуется еще 3 000 рублей.
Доходность фермы будет определяться яйценоскостью кур. Специалисты считают, что от 100 кур в день можно в среднем получать по 70 яиц, в месяц это составит не менее 2 100 штук. Средняя стоимость одного домашнего яйца в прошлом году составила 9 рублей, а чистая прибыль – около 16 000 рублей.
Ферма на 100 голов в год с учетом сезонности произведет около 20 000 яиц, которые можно будет продать за 180 000 рублей. Если к этой сумме прибавить доход от реализации куриного мяса, бизнес будет вполне рентабельным. Окупаемость вложений в домашний курятник обычно составляет не более 6 месяцев, после чего вся чистая прибыль будет оставаться у хозяина.
Рассматривая результативность бизнеса на торговле домашними куриными яйцами, сразу можно сделать вывод, что это предприятие не сможет принести большую прибыль и способно обеспечить лишь минимальный прожиточный уровень своему хозяину. Для одних это достойная и оправданная цель, другие же к такому бизнесу отнесутся скептически, каждому – свое. Но если обдумать бизнес в более широком плане, то его рентабельность и доходность может оказаться вполне солидной.
Сбыт продукции
Для получения стабильной прибыли от кур-несушек необходимо найти покупателей яиц. Здесь важно и то, что продавать их оптовым покупателям невыгодно, так как цена будет значительно ниже, чем при торговле в розницу.
Чтобы хорошо зарабатывать на торговле куриными яйцами, необходимо создать достаточно большую ферму и наладить надежный сбыт продукции. Ограничиться местом на рынке нельзя, так как получать там большую прибыль от хозяйства едва ли получится. Более подходящий вариант – продавать продукцию в кафе и рестораны. Торговые крупные сети не закупают яйца, полученные в домашнем хозяйстве, им гораздо выгоднее продавать дешевую продукцию крупных птицефабрик. В летний период выгоднее торговать цыплятами и куриными тушками.
Самый простой, надежный вариант для малого формата – рыночная торговля, в которую легко включиться, оплатив место и получив разрешение санэпидстанции. Постепенно у такого продавца появляется свой круг покупателей, которые обеспечат стабильный спрос на продукцию, а объем реализации будет возрастать.