Выращивание бычков на мясо как бизнес

Содержание

Содержание

Разведение бычков на мясо как бизнес

Разведение бычков на мясо – вполне реальный и прибыльный бизнес для начинающих, организовать который сравнительно несложно при условии наличия определенных средств, правильного составления бизнес-плана и качественной его реализации.

Предпринимательская деятельность в области сельского хозяйства с каждым днем становится все более популярной – покупатели хотят приобретать натуральное молоко и свежие яйца перепелок, выращенные без нитратов овощи и экологически чистые фрукты.

Разведение бычков мясной породы даст возможность зарабатывать на поставках мяса на рынки и в магазины, частным покупателям и ресторанам. Постепенно фермерское хозяйство можно расширить за счет увеличения объемов или расширения ассортимента продукции. Перспективы роста у бизнеса есть, как и хороший потенциал доходности.

Особенности и нюансы бизнеса

Наиболее выгодным проект станет для тех, у кого есть собственный участок в деревне либо возможность взять территорию в аренду за небольшую сумму для открытия бизнеса в сельской местности. Желательно, чтобы ферма находилась на не очень большом отдалении – достаточно, чтобы обеспечить спокойствие и нужный уровень экологии, но не очень далеко, чтобы не было проблем с доставкой в городские супермаркеты, заведения общепита.

Принцип заработка в данном случае простой – покупка поголовья скота, откорм бычков с целью дальнейшего сбыта мяса.

Основные особенности бизнеса:

  • Сравнительно невысокие расходы на старте
  • Достаточно быстрая окупаемость – максимум в течении 2 лет
  • Большой рынок сбыта – качественную мясную продукцию будут покупать всегда как частные клиенты, так и оптовые
  • Необходимость в больших временных и физических затратах – даже если переложить на сотрудников большую часть работы, организация всего процесса, налаживание связей с покупателями, учет всех тонкостей по разведению бычков отнимут немало сил
  • Важность обеспечения правильных условий содержания, питания, ухода за животными
  • Грамотный бизнес-план – учитывающий финансовые возможности и охватывающий весь процесс
  • Правильная регистрация бизнеса – чтобы выйти на крупные рынки сбыта, нужно правильно оформить фермерское хозяйство: зарегистрировать ООО или ИП, встать на учет в налоговую инспекцию, получить разрешения в ветеринарной службе, регулярно подтверждать качество продукции

Первоначальные этапы организации бизнеса

Разведение бычков в домашних условиях для начинающих – дело сравнительно несложное, если все сделать правильно. В первую очередь, необходимо закупить животных и обеспечить им правильное содержание. Начинать лучше с 10-20, чтобы после получения первой прибыли и месяцев работы понять, как и что усовершенствовать, что – доработать и есть ли смысл покупать еще.

Животноводы советуют выбирать породы, которые быстро растут, мясо которых пользуется высоким спросом. Также учитывают регион расположения фермы – бывает, что в той или иной местности не приживаются животные определенной породы.

Наиболее подходящие породы для выращивания на мясо:

  • Казахская белоголовая
  • Быки шароле
  • Шаролезкая
  • Симментальская
  • Герефордская

Меньше всего стоят молочные телята, которых до 3 месяцев придется кормить молоком, поэтому предприниматели для ферм чаще выбирают более взрослых животных, которые едят корма и траву. Молодняк закупают в мае, а осенью или в следующем году уже можно продавать мясо.

Разведение бычков может осуществляться двумя способами:

1) На свободном выгуле – требует обустройства выгона

2) В стойле – быстрый набор веса, возможность повышения агрессии животных, шанс появления заболеваний из-за недостаточной физической нагрузки

Для содержания бычков понадобятся помещения – строительство фермы потребует серьезных финансовых вложений, проще арендовать готовый комплекс и переоборудовать его по необходимости, потратившись на ремонт и реконструкцию. Строительство помещения обойдется в 200-300 тысяч рублей. Обязательно нужно обустроить загон, качественно и надежно огражденный.

Также нужно позаботиться про инвентарь и оборудование. Экономить на поилках, кормушках и т.д. не стоит, так как все это влияет на здоровье животных и качество мяса.

Содержание и питание животных

Несколько важных моментов в процессе организации бизнеса:

  • Перед покупкой телят впервые у поставщика желательно привезти с собой ветеринара – в дальнейшем, при условии доверия к поставщику и наличия у него всех документов, можно не проверять каждого

  • Телята приучаются к траве с первых месяцев
  • Молодняк на выгул выводится после схода росы
  • Если на улице жарко, животных нужно содержать в тени
  • В загоне пол должен быть сухой и чистый, а температура в помещении средняя
  • В период полового созревания животных нельзя выводить на пастбище, так как это опасно

Питание маленьких телят достаточно простое, но накладное – за день они выпивают до 8 литров молока. Взрослые быки едят траву и сено, но для быстрого набора веса и хорошего здоровья желательно кормить их так: 70% — кукуруза, кормовая свекла, бахчевые культуры, картофель, зерновые и 30 – сено и свежая трава. Также бычкам дают воду, соль, силос.

Если планируется разведение бычков на мраморное мясо в домашних условиях, то выбирают герефордскую породу и соблюдают специальную технологию откорма, а забивают в молодом возрасте. Для получения высококачественного мяса телят еще поют хорошим пивом. За 3-4 месяца до забоя телятам дают лишь кукурузу, зерно, люцерну.

Мраморная говядина стоит 25-50 долларов за килограмм, это очень ценный продукт, но покупают его в основном элитные заведения и деликатес-маркеты — далеко не все кафе и лишь некоторые частные покупатели могут позволить себе приобретать столь дорогое мясо. Это очень прибыльная сфера, которая пока еще недостаточно развита, поэтому перспектив для роста и выхода на рынок много.

Бизнес-план: расходы и доходы

Составляя бизнес план по разведению бычков на мясо, нужно все очень тщательно просчитать и продумать. До начала запуска проекта подсчитывают все затраты и предполагаемую прибыль, изучают рынок сбыта, налаживают связи и занимаются оформлением всех необходимых и важных для ведения легального бизнеса документов.

Составляющие бизнес-плана – примерные расчеты:

  • Покупка/аренда территории из расчета 10-12 квадратных метров на быка
  • Строительство/аренда коровника – постройка вместе с арендой земли обойдется в 300-400 тысяч рублей

  • Закупка молодняка – по 8-10 тысяч за бычка в среднем (цена зависит от породы, возраста, веса теленка, региона)
  • Закупка кормов – около 15 тысяч в год на одно животное
  • Оборудование и инвентарь – зависит от списка необходимого, выбранных производителей, величины фермы
  • Зарплата сотрудникам – их количество зависит от масштабов проекта и особенностей организации процесса: за 20 бычками можно ухаживать вдвоем, привлекши к бизнесу членов семьи, родственников и исключив данную статью расходов
  • Обустройство загона и пастбища – от 50 тысяч

Прибыль: если продержать бычка полтора года, он вырастет до 400-500 килограммов. Если продавать оптом, можно получить за него 40 тысяч, если разделывать мясо и продавать ресторанам, супермаркетам, на рынке – суммы значительно выше. Но в таком случае появятся дополнительные расходы на разделку и хранение, доставку продукции.

Откорм бычков на мясо как бизнес

Для многих людей бизнес выступает фактически основным и крайне надежным источником дохода. Количество идей для предпринимательской деятельности растет с каждым днем. Но лишь некоторые из них подходят для начинающих предпринимателей с относительно небольшим капиталом на руках. И одной из наиболее перспективных ниш является разведение бычков на мясо как бизнес.

Составление бизнес-плана

Тщательно проработанный бизнес-план по разведению поголовья бычков на мясо выступает одним из главных условий успешности этого начинания. Такой проект предполагает детальное развитие существующей идеи по разведению и проработку основных организационных вопросов.

Качественный бизнес-план включает в себя информацию по следующим пунктам:

  • затраты, необходимые для открытия бизнеса;
  • основные направления сбыта продукции;
  • вероятные риски в процессе реализации;
  • предполагаемая выгода с предприятия;
  • оценка рентабельности.

Также в детальном бизнес-плане по разведению КРС опытные предприниматели описывают степень востребованности производимой продукции, сопутствующие затраты на корма и зарплаты, необходимый персонал. Важно также заранее проработать пункты, касающиеся строительства и оборудования фермы, аренды пастбищ для выпаса живности.

Плюсы бизнеса по выращиванию и откорму бычков на мясо

Высокую популярность такой вид предпринимательской деятельности приобрел благодаря преимуществам, которые он предполагает. Среди них основными являются:

  • Относительно небольшие затраты на открытие. Фактически первые вложения расходуются лишь на приобретение определенного поголовья КРС, а также на строительство коровников.
  • Говядина высоко ценится на рынке. Соответственно, в любом регионе страны существует большое число направлений сбыта такой продукции.
  • Первая прибыль появляется через полгода с момента закупки стада. Полностью окупает себя такой бизнес уже через два года.
  • По всей территории государства сохранилось большое количество неиспользуемых ферм, которые остались со времен колхозов. Свой бизнес можно расположить там. Такой подход позволит сэкономить ресурсы на строительство коровников.
  • Помимо мяса, реализуют также кожу быков, навоз на удобрения. Это направление предполагает дополнительный заработок, уменьшающий время окупаемости.
Читайте также:  Выращивание лисичек как бизнес

Навоз на удобрения

Что касается недостатков этого вида деятельности, то главным среди них является необходимость затрат большого количества сил и времени на уход за животными.

Регистрация бизнеса

Разведение бычков как бизнес базируется на массовой продаже мяса и шкур животных. Соответственно, такая деятельность требует уплаты налогов с полученного дохода. И чтобы бизнес был законным, его следует зарегистрировать.

В налоговой службе заводчик регистрируется как частный предприниматель. Этот статус предполагает четкий список прав и обязанностей, которым необходимо следовать.

В процессе оформления нужно также уточнить, какая из перечисленных форм больше всего подходит хозяйству заводчика. При небольшом поголовье живности будет проще зарегистрировать ферму как крестьянское фермерское хозяйство. В этом случае предприниматель может также рассчитывать на определенные субсидии со стороны государства. После регистрации выбирают подходящую систему уплаты налога.

Важно! Обязательным моментом при продаже мяса на крупных рынках сбыта является официальное заключение от санэпидстанции и ветеринарной службы о качестве такого продукта. Без подтверждающих сертификатов ни один крупный ресторан или супермаркет не купит говядину.

Строительство и обустройство фермы

Важным моментом выступает ферма для бычков. Ее главным элементом считается коровник. При отсутствии готового помещения его возводят самостоятельно. В качестве основного материала для строительства используют кирпич, шлакоблоки или бетонные плиты. Крышу покрывают шифером, черепицей или любым другим кровельным материалом. Пол делают бетонным или деревянным. При этом он располагается на высоте не менее 30 см над поверхностью грунта.

Важным условием является то, что коровник от других построек должен располагаться на расстоянии минимум 12 м. Также соблюдаются следующие нюансы:

  • коровник должен быть сухим и теплым, что достигается путем качественного перекрытия щелей и утепления стен;
  • обязательно наличие качественной вентиляции;
  • достаточность освещения, которой добиваются комбинацией правильного расположения окон и установки осветительных приборов;
  • пол делают наклонным, что упрощает чистку помещения;
  • вход в коровник делают просторным, чтобы живность не поранилась, когда заходит.

Для обустройства помещения внутри также понадобятся:

  • железные или деревянные конструкции для сборки стойл;
  • групповые и отдельные поилки;
  • автоматические кормушки и кормораздатчики;
  • специальный станок для чистки и обрезки копыт животных.

Внимание! Ферму обязательно оборудуют загоном для ежедневного выгула бычков. Коровник и выгул лучше организовывать рядом с арендованным пастбищем. Список остальных построек фермы определяет ее владелец.

Закупка молодняка

Начальное поголовье КРС закупают после организации необходимых условий его содержания. Покупку осуществляют исключительно на специализированных фермах либо у частных заводчиков, которые способны подтвердить качество и породную принадлежность своих животных соответствующей документацией.

Для разведения бычков на мясо крайне важным моментом выступает выбор породы. Представители разновидностей исключительно мясного направления быстрее растут, набирают больший вес, предполагают лучшую конверсию кормов. Соответственно, прибыль с такой живности будет выше, а затраты окупятся быстрее.

К числу наиболее популярных мясных пород КРС относятся:

  • Лимузинская. Суточный привес у таких телят составляет 1300 г.
  • Герефордская. За день вес животного увеличивается на 900 г.
  • Казахская белоголовая порода. Привес не менее 600 г в день.
  • Симментальская. Привес составляет около 900 г.
  • Калмыцкая. Молодняк за сутки подрастает на 600–700 г.

Также в почете у опытных заводчиков абердин-ангусские, салерс и некоторые другие породы.

Существуют определенные правила выбора молодняка понравившейся породы. При покупке внимание обращают лишь на тех телят, которые уже достигли месячного возраста и сами питаются комбикормами и концентратами. Выращивание более молодых бычков нецелесообразно с точки зрения затрат. Каждого теленка при покупке осматривают на наличие признаков инфекции, недомогания, следов повреждения кожи. Перевозку закупленного поголовья реализуют с крайней аккуратностью.

Содержание и уход за животными

После приобретения молодняка КРС ему необходимо обеспечить должный уход и содержание. Содержат телят одним из двух основных методов:

Каждый из них предполагает свои достоинства и недостатки. Главным плюсом размещения телят в стойле выступает то, что они значительно быстрее набирают массу. Но к недостаткам этого метода относится снижение вкусовых качеств мяса. Кроме того, при постоянном нахождении на привязи бычки не растрачивают накопленную энергию, отчего становятся чрезмерно агрессивными. Поэтому для их разведения необходимы более прочные стойла и цепи.

У животных, которые свободно гуляют в загоне или на пастбище, масса растет медленнее, так как часть энергии расходуется на физическую активность. Но вкус мяса у таких телят более выражен. К тому же ведут они себя спокойнее и менее подвержены различным заболеваниям.

Какой бы из методов содержания ни был выбран, существует ряд общих правил ухода, которых следует постоянно придерживаться:

  • в коровнике не должно быть сквозняков;
  • в каждом стойле располагают толстый слой подстилки или специальные маты из резины;
  • температура в зимний период не должна падать ниже -10 градусов, в противном случае в коровнике организуют отопление;
  • уборку стойл с животными проводят ежедневно.

При разведении бычков на мясо их в обязательном порядке вакцинируют. Прививки проводят в соответствии с составленным заранее планом. Также все поголовье 1-2 раза в месяц осматривает опытный ветеринар.

Питание КРС

Основу рациона крупного рогатого скота в летний период составляет свежая зелень с пастбищ. Зимой бычков кормят сеном. Но поскольку целиком восполнить потребности растущего организма в питательных веществах и витаминах такая пища не может, рацион дополняют следующими компонентами:

  • концентрированными кормами (комбикормами и зерном);
  • картофелем;
  • морковью;
  • кукурузным силосом;
  • кукурузой;
  • кормовой свеклой.

Такой тип откорма бычков на мясо довольно выгоден, а при наличии земли под посадку корнеплодов и кукурузы может и вовсе предполагать минимальные затраты. В любом случае важно помнить, что чем разнообразнее рацион бычка, тем меньше вероятность развития у него заболеваний, и тем выше среднесуточные приросты веса.

В среднем в летний период одно взрослое животное за сутки потребляет 30 кг свежего зеленого корма, смешанного с 2 кг концентратов. В зимнее время в период нехватки витаминов рацион делают более разнообразным. Суточные нормы в это время предполагают:

  • 20 кг сочных кормов, среди которых силос и корнеплоды;
  • не менее 5 кг сена;
  • 3-4 кг соломы;
  • 2-3 кг зерна или комбинированного корма.

Обязательно основное меню животного дополняют минеральной подкормкой. В качестве нее используют либо обычную поваренную соль, смешивая ее с другой пищей, либо устанавливают в стойлах специальные лизунцы.

Кормление взрослых быков проводят трижды за сутки. Первый прием пищи у стада происходит в 5-6 часов утра. В это время ЖКТ бычка усваивает максимальное количество питательных веществ. Дальше живность свободно пасется на участке. Вечером подкармливают коров в удобное для заводчика время.

Стоит отметить, что выпас на пастбищах реализуют лишь для тех животных, которые достигли 6-7 месяцев. При потреблении свежей зелени в более раннем возрасте у теленка развиваются серьезные нарушения пищеварения.

Также на выпас КРС выгоняют только тогда, когда роса или влага после дождя на траве полностью высохнет. Если этого правила не придерживаться, у животного развивается тимпания, которая может закончиться смертью живности.

Внимание! Обязательно в стойлах и на месте выпаса КРС устанавливают поилки с достаточным количеством питьевой воды. Причем она должна быть теплой. Особенно важно это условие в зимнее время. Для поддержания оптимальной температуры поилки необходимо утеплить.

Наём работников фермы

Содержание крупного рогатого скота на мясо предполагает большие затраты труда. Даже при небольшом поголовье живности обеспечить ему должный уход самостоятельно не получится. Поэтому в бизнес-плане нужно предусмотреть вопрос найма дополнительного персонала.

Штат сотрудников фермы предполагает следующие вакансии:

  • пастух;
  • зоотехник;
  • технолог;
  • ветеринар;
  • рабочие для уборки коровника.

Конечно же, более конкретное число сотрудников зависит от размеров стада бычков. Кроме того, можно существенно сэкономить, если не нанимать отдельного ветеринара, а договориться с местным специалистом о периодическом осмотре поголовья и проверке продукции перед продажей.

Финансовый план — доходы и расходы

Важным пунктом бизнес-плана выступает расчет затрат и доходов. Открытие фермы по выращиванию бычков на 20 голов предполагает следующие расходы:

  • приобретение небольшого земельного участка – 5 тыс. рублей за каждую сотку;
  • возведение подходящего по площади коровника с качественным утеплением – 100 тыс. рублей;
  • закупка 20 голов скота мясной породы – около 180 тыс. рублей;
  • корма для 20 бычков на год – 200 тыс. рублей.

В итоге с учетом сопутствующих затрат на зарплаты и другие моменты начальное капиталовложение составит 600–700 тыс. рублей.

Для откорма бычка до нужной массы требуется 12–14 месяцев. За это время он нагуливает вес 450–500 кг. Если учитывать, что каждую тушу с таким весом оптовые закупщики берут за 40 тыс. рублей, то все поголовье удастся продать за 800 тыс. рублей.

Рентабельность бизнеса

На основе полученных значений доходов и расходов можно судить об окупаемости и рентабельности такого бизнеса. Окупает себя ферма за 1-1,5 года. Причем уже после продажи первой партии скота заводчик получит чистую прибыль.

Исходя из указанных данных делаем вывод, что рентабельность такого типа предпринимательской деятельности составляет не менее 50%. Если же у предпринимателя в наличии есть собственный пай, готовое помещение и другие ресурсы, этот показатель значительно возрастает.

Откорм бычков на мясо как бизнес обеспечивает весомую выгоду заводчику. Открытие фермы окупает себя в течение 1-1,5 года и начинает приносить прибыль. Кроме того, при наличии пастбища есть вариант существенно сэкономить на закупке кормов. Но перед реализацией такого проекта следует внимательно ознакомиться с нюансами деятельности и составить четкий бизнес-план, учитывающий основные организационные моменты и подсчеты прибыли.

Бизнес-план по выращиванию бычков

В этом материале:

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Читайте также:  Курьерская доставка с оплатой при получении

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Регистрация деятельности

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

Организационный план

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Как выбрать породу для откорма?

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.

Поиск подходящего участка и обустройство коровника

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

Требования к коровнику:

  • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Закупка молодняка

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

Уход за бычками

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

Правила откорма бычков

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Штат сотрудников

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Поиск каналов сбыта мяса

Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

  • сетями супермаркетов;
  • владельцами торговых точек на рынках;
  • фабриками по производству полуфабрикатов;
  • ресторанами и кафе.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Бизнес план по выращиванию бычков на мясо

Импортное мясо заполонило полки магазинов, и все больше потребителей попадают под его зависимость. И это обусловлено не дешевизной продукции, а тем, что отечественные фермеры бояться брать на себя обязательства по выращиванию крупного рогатого скота.

Все их опасения заключаются в неверной трактовке о рентабельности бизнеса, хотя многие из них не могут грамотно разработать бизнес-план и рассчитать предстоящие расходы.

Для начала рекомендуется завести несколько голов, подсчитать затраты на содержание, оценить прирост веса, сдать на мясо и получить первую прибыль. И только тогда можно рассуждать, приемлема для предпринимателя такая идея, и выгодно ли заниматься разведением бычков с последующей продажей на мясо.

Разведение быков на мясо как бизнес

Если вы решили заняться такого рода бизнесом, то нужно знать, с чего начинать и какие цели для этого преследуются. Варианты продаж существует множество:

  • доставка в мясные магазины;
  • самостоятельная продажа на рынке;
  • реализация в рестораны и места общественного питания;
  • продажа определенному кругу потребителей;
  • сдача мяса на заготовительные пункты.

Среди мясных пород крупного рогатого скота различаются:

  • Шаролезкая;
  • Русская комолоя;
  • Герефордская;
  • Галловейская;
  • Симментальская и другие породы.

Особенности разведения

Для осуществления своей идеи в домашних условиях понадобятся небольшие затраты. Хотя постоянный уход за ними потребует много сил и времени. Денежные вложения — важный аргумент в построении бизнеса, но если ферма будет располагаться на вашем приусадебном участке или на заброшенном лугу с утепленной постройкой, тогда можно надеяться на небольшие расходы. Примерно через 2 года весь проект окупит себя.

Разведение бычков можно практиковать двумя способами:

Привязанные телята гораздо быстрее нагоняют вес, хотя такой метод дает все шанс стать животным агрессивными и неуправляемыми. Отсутствие физических нагрузок у молодняка делает их слабыми. Поэтому, составляя бизнес-план, следует учитывать затрату на постройку загона или обгороженной территории с прочным укреплением.

Учитывая все особенности разведения и кормления, технология выращивания бычков на мясо не влечет за собой огромных трудностей. Помимо обычной технологии разведение КРС, некоторые методы применяются на масштабных фермах. Они делятся на:

  • интенсивный;
  • средний;
  • процесс доращивания.

Чем и как кормить бычков?

Для быстрого роста поголовья нужно разработать правильный рацион питания. Еда для молодняка и взрослых бычков должна состоять из:

  • кормовой свеклы;
  • силоса;
  • зерновых;
  • картофеля;
  • моркови;
  • кукурузы;
  • кабачков;
  • комбикорма;
  • бахчевых культур.
Читайте также:  Egopay платежная система

В поилках должна постоянно стоять вода, ведь молодые телята много пьют. Общий рацион питания дополняется витаминами и солями.

Маленькие телята до месячного возраста потребляют в сутки около 6 литров молока, поэтому эту статью расходов включите в свой список. Далее молодняк нужно приучать к той еде, которую потребляют взрослые бычки. Как видите, выращивание быков требует определенных условий и техник.

Бизнес план по выращиванию бычков на мясо

Прежде чем говорить о заработке в животноводстве, нужно составить полную смету с учетом расходов и доходов будущего бизнеса.

Статья расходов

  1. Регистрация предприятия и оплата всех налогов — 3 000 рублей.
  2. Покупка или аренда земли — 150 000 рублей.
  3. Постройка стойла и загонов — 120 000 рублей.
  4. Закупка молодняка 10 голов — 80 000 рублей.
  5. Запас кормом на 10 бычков — 100 000 рублей.
  6. Зарплата обслуживающему персоналу — 80 000 рублей.
  7. Остальные расходы — 150 000 рублей.

Капиталовложения с приблизительным подсчетом = 683 000 рублей.

Рентабельность и доход

Прибыль от реализации бычков:

  1. Продажа 1-го теленка — 8 000 рублей.
  2. Закупка поголовья для фермерского угодья (10 голов) — 80 000 рублей
  3. Откорм бычков на мясо — 10 000 рублей в год.
  4. Вес с 1 быка — 250-300 кг мяса.
  5. Стоимость 1 кг мяса — 400-600 рублей.

Окупаемость вложений — до 2-х лет

Характерно, что прибыльность для каждого региона очевидна, но она зависит от цены на мясную продукцию и места ее реализации.

Условия содержания

Существуют важные моменты для содержания КРС в домашних условиях.

  1. Ветеринар дает заключение о пригодности телят к выращиванию на реализацию.
  2. Прививки обязательны для животных.
  3. Молодых телят нужно с рождения приучать к употреблению травы.
  4. Стадо выводить на луг после спада росы.
  5. В жаркий день телят привязывать в тени.
  6. Пол в стойлах должен быть убран и посыпан сухой травой.
  7. Температурный показатель на отметке не ниже +8 градусов.
  8. Каждый день поголовье нужно выводить на выгул.

По условиям содержания можно сделать вывод, что главная задача для товарного вида — постоянный уход за бычками при любых погодных условиях. Нет гарантий в том, что фермер самостоятельно справиться с поставленной задачей. Для этого ему нужно будет нанять несколько помощников.

Выводы

Многие будущие предприниматели сомневаются, выгодно ли держать бычков на продажу и какие дополнительные расходы предвидятся?

По утверждению представителей фермерского хозяйства следуют выводы, что содержание и выращивание поголовья в домашних условиях — хорошая перспектива и стабильный доход. Конечно, в этом деле не избежать затрат, но если человек любит животных и не боится физического труда, есть все шансы стать преуспевающим фермером с приумножающим хозяйством.

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела

Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.

С чего начать?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]