Содержание
- 1 Обычная урожайность горчицы (белой или желтой) в Украине – около 1,0-1,5 т/га (у хороших фермеров – 1,7-2,0 т/га). Но при очень серьезном подходе вполне возможно выращивать урожай горчицы в 2,5-3,0 т/га каждый год на орошении или в зонах достаточного увлажнения. Мировой рекорд урожайности горчицы составляет 5 , 7 т/га (2017). Такой урожай был получен при выращивании ГМО горчицы в Индии, по технологии SMI, в Umariya D istrict, Madhya Pradesh . При этом в этом же регионе, в результате данных испытаний, некоторые сорта ГМО горчицы давали 3,0-4,0 т/га, при среднем содержании масла в семенах 42% (при урожайности обычных сортов ГМО горчицы в 2,6 т/га).
- 2 Мировой рекорд урожайности горчицы
- 3 Требования горчицы к почвенным условиям
- 4 Требования горчицы к климату
- 5 Предшественники для горчицы, размещение горчицы в севообороте
- 6 Горчица как сидерат, покровная культура и удобрение, прямой посев в горчицу
- 7 Горчица против нематоды в севооборотах с рапсом и сахарной свеклой и другими широколистными культурами
- 8 Удобрение горчицы
- 9 Обработка почвы под горчицу
- 10 Посев горчицы
- 11 для классического посева
- 12 спредеры, навешиваемые на трактор или любое почвообрабатывающее орудие (дисковую борону, стерневой культиватор, фрезу)
- 13 для посева по технологии No-Till
- 14 для посева Strip-Till
- 15 универсальные
- 16 современные интегрированные с почвообрабатывающими орудиями сеялки
- 17 Уход за посевами горчицы
- 18 Сорняки в посевах горчицы
- 19 Болезни в посевах горчицы
- 20 Уборка горчицы
- 21 ГОРЧИЦА БЕЛАЯ. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
- 22 Владимир Долбилин: “Выращивание горчицы приносит хорошую прибыль”
- 23 Бизнес-идея: выращивание горчицы
- 24 Выращивание горчицы
Обычная урожайность горчицы (белой или желтой) в Украине – около 1,0-1,5 т/га (у хороших фермеров – 1,7-2,0 т/га). Но при очень серьезном подходе вполне возможно выращивать урожай горчицы в 2,5-3,0 т/га каждый год на орошении или в зонах достаточного увлажнения. Мировой рекорд урожайности горчицы составляет 5 , 7 т/га (2017). Такой урожай был получен при выращивании ГМО горчицы в Индии, по технологии SMI, в Umariya D istrict, Madhya Pradesh . При этом в этом же регионе, в результате данных испытаний, некоторые сорта ГМО горчицы давали 3,0-4,0 т/га, при среднем содержании масла в семенах 42% (при урожайности обычных сортов ГМО горчицы в 2,6 т/га).
Горчица – новая масличная культура, которая намного более устойчива к высоким температурам и тепловому воздействию, засухе и болезням, чем рапс (фото University of Copenhagen, 4 апреля 2017 года)
При расчете технологии выращивания, прежде всего следует исходить из уровня влагообеспеченности в конкретных, местных условиях.
Горчица, как и рапс – отличный медонос.
Горчица – очень популярная культура во многих азиатских странах, в Индии, Южной Корее и др. Технология выращивания этой культуры очень похожа на технологию выращивания рапса .
На данном видео видно, как должно выглядеть поле с высокопродуктивной горчицей, как ее сеять и убирать. Технология выращивания горчицы не сильно отличается от технологии выращивания рапса. Наиболее проще продать желтые (белые) сорта горчицы. Горчица с семенами черного цвета, менее востребована на мировом рынке, и цена на такую горчицу ниже
Выращивание ГМО горчицы в Индии по технологии, известной как система интенсификации горчицы SMI (фото HT)
Мировой рекорд урожайности горчицы
Мировой рекорд урожайности горчицы составляет 5 , 7 т / га, 2017. Такой урожай был получен при выращивании ГМО горчицы в Индии, по технологии SMI, в Umariya D istrict, Madhya Pradesh . При этом в этом же регионе, в результате данных испытаний, некоторые сорта ГМО горчицы давали 3,0-4,0 т/га, при среднем содержании масла в семенах 42% (при урожайности обычных сортов ГМО горчицы в 2,6 т/га).
Требования горчицы к почвенным условиям
Выращивать горчицу, лучше всего на плодородной, хорошо структурированной почве с реакцией в пределах pH 6-7,5. Но данная культура, при достаточном уровне удобрения хорошо получается и на других типах почв. Как и рапс, данная культура к почвам не прихотлива. Горчица не требовательна к почвам, но плохо переносит повышенную кислотность почвы.
Требования горчицы к климату
Требования к климатическим условиям, сходные с требованиями, предъявляемыми рапсом.
Горчица – это холодостойкая культура, которая выдерживает заморозки до минус 6-7 ° С.
Семена горчицы начинают прорастать при температуре 1-2 ° С.
Растения горчицы могут расти и развиваться при температуре 2-2 ° С.
Даже при прохладной погоде, семена созревают за 60-95 дней (в зависимости от скороспелости сорта).
Поэтому я ровая горчица может выращиваться также в северных регионах с холодным и коротким летом.
Горчица белая требовательна к наличию влаги, и менее засухоустойчивая, чем рыжик (камелина) и горчица сизая. Основное требование для получения высокого урожая – достаточный уровень увлажнения.
Предшественники для горчицы, размещение горчицы в севообороте
Особенно много болезней на горчице появляется в случае размещения горчицы в севообороте после рапса, капусты, рыжика и других крестоцветных, широколистных и масличных культур, а также при повторных высевах горчицы и посеве горчицы после подсолнечника. Поэтому если вы посеяли горчицу после любой широколистной культуры, рапса, сурепицы, сои или после подсолнечника – то знайте, что вы уже потеряли часть денег.
Горчица как сидерат, покровная культура и удобрение, прямой посев в горчицу
Горчица может служить хорошим сидератом (покровной культурой) и удобрением в современных системах земледелия.
На данном видео – видно, как можно сеять пшеницу прямо в горчицу, которая была предварительно обработана общеистребительным гербицидом (вероятно Раундапом). Время посева 24 сентября 2013. Покровная культура – горчица, предназначена для улучшения структуры почвы за счет развития корней в почве. Затем растения горчицы уничтожается путем опрыскивания глифосатом, после чего сеялка прикатывает горчицу и высевает пшеницу. Вегетативная масса и корни горчицы являются хорошим удобрением, она разлагается в почве, служа хорошим питанием для червяков и почвенной микробиоты, повышая содержание гумуса и плодородие Ваших полей (видео Jake Freestone)
Горчица против нематоды в севооборотах с рапсом и сахарной свеклой и другими широколистными культурами
Прогрессивные фермеры в Германии применяют “ноу хау” для борьбы нематодой на сахарной свекле. Проблема заключается в том, что при чередовании в севообороте таких культур, как сахарная свекла, рапс (подсолнечник, соя или другие масличные или зернобобовые) и пшеница, сталкиваются с тем, что через некоторое время сахарную свеклу становиться невозможным культивировать из-за поражения посевов нематодой. В таком случае применяют специальные антинематодные сорта горчицы. Если сеять такие сорта, то корневые выделения таких специальных сортов горчицы уничтожают нематод в почве. Поля очищаются от нематоды. Обычные сорта горчицы не годятся для борьбы с нематодами.
Удобрение горчицы
Под горчицу белую, корневая система которой характеризуется высокой способностью к усвоению минеральных удобрений, можно вносить фосфорные удобрения (каинит, фосфорную муку, суперфосфат, туки), на тех почвах, где содержание фосфора низкое.
Горчица, как и все другие культуры нуждается во всех элементах питания, для расчета количества которых необходимо сделать анализ почвы и внести нужное количество удобрений под планируемую урожайность.
Обычная норма внесения удобрений N 45-60 P 45-60 K 45-60
Обработка почвы под горчицу
Размещают горчицу на чистых от сорняков полях. Наибольший вред наносят крестоцветные сорняки, которые очень трудно убрать в посевах горчицы (дикая горчица, падалица рапса, пастушья сумка, и т.д).
Технологии обработки почвы, удобрение, уход за посевами, похожа на технологию выращивания других капустных культур (например, озимого и ярового рапса).
Основная обработка почвы под горчицу может быть нескольких видов:
Предпосевная обработка почвы должна выровнять поверхность поля и подготовить семенное ложе.
Вспашка почвы – один из основных моментов технологии выращивания горчицы. Важно правильно подобрать и правильно использовать системы машин . На фото – вспашка горчицы плугом Gregoire Besson (заделка для удобрения и биофумигации)
Посев горчицы
Сеялки для посева горчицы могут быть разных типов:
для классического посева
спредеры, навешиваемые на трактор или любое почвообрабатывающее орудие (дисковую борону, стерневой культиватор, фрезу)
для посева по технологии No-Till
для посева Strip-Till
универсальные
современные интегрированные с почвообрабатывающими орудиями сеялки
Глубина посева горчицы , как и у рапса – 1-2 см.
Высевают горчицу в самые ранние сроки, обычным рядковым способом. Норма высева 15-16 кг/га.
Уход за посевами горчицы
Уход за посевами горчицы, сходен с уходом за посевами рапса. Как и рапс, горчица очень отзывчива на подкормки удобрениями и стимуляторами роста.
Сорняки в посевах горчицы
Злаковые сорняки в посевах горчицы не представляют большой проблемы и уничтожаются при помощи любого граминицида, например Арамо или Пантера.
Двудольные сорняки являются проблемой для горчицы, их лучше контролировать при помощи севооборота.
Применяемые гербициды на горчице, сходны с гербицидами на рапсе, за исключением гербицида Сальса, которая может проявлять фитотоксичность на горчице. Почвенные гербициды сходны.
Учитывая то, что на горчицу нет официально зарегестированных гербицидов, следует их испытывать на ограниченных участках, перед тем, как применять на всем поле.
Болезни в посевах горчицы
Наиболее распространенные болезни, сходны с болезнями крестоцветных и широколистных культур:
склеротиниоз или белая гниль
вирусные и бактериальные болезни
Уборка горчицы
Обычно уборку горчицы проводят, как и уборку рапса, при помощи прямого комбайнирования. Как и рапс, горчица осыпается после полного созревания, поэтому нужен хороший комбайн с рапсовым столом.
Также, иногда используют и раздельную уборку горчицы, как на нижеследующем видео.
Уборка горчицы раздельным способом в Новой Зеландии, 2017. Case IH Axial-Flow 6140 (видео arablenz)
Уборка горчицы в Индии. Видно высокое качество семян горчицы, такой должна быть хорошая горчица! И комбайн (Malkit 997) прикольный 🙂 (видео raj vlogs)
ГОРЧИЦА БЕЛАЯ. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Вы здесь
В Украине среди масличных культур большей частью возделывают подсолнечник. Нет необходимости лишний раз говорить о перенасыщенности им севооборотов – это общеизвестная истина. Альтернативной культуры подсолнечника могла бы быть горчица белая, которая дает возможность увеличить производство растительного масла без ухудшения состояния почв. Вдобавок, динамика рынка горчицы свидетельствует о повышении спроса на нее на протяжении последних лет.
Агроэкологические преимущества выращивания горчицы в Украине, ее медико-биологические свойства, высокая рентабельность производства продукции (свыше 110%) способствуют дальнейшему развитию рынка сбыта горчицы, ее переработки и повышению прибыльности культуры. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи с высокой экономической эффективностью, нужно тщательно придерживаться технологии выращивания культуры.
Почвенно-климатические условия для выращивания белой горчицы
Горчица белая не привередливая к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому может расти на низко плодородных почвах со слабокислой реакцией. Культура холодостойкая, семена прорастает при температуре 1. 3°С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7. 9°С. Оптимальное влагообеспечение — 350-450 мм за вегетационный период. Благодаря ранним срокам высева горчицы, она наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги.
Место в севообороте
Наилучшими предшественниками для горчицы белой являются зерновые, зернобобовые и пропашные культуры, чистый и занятый пар. Не рекомендуется сиять после подсолнечника, проса и культур семьи капустных (рапс, сурепица, горчица и др).
Горчица – ценный предшественник для зерновых колосовых культур; рано освобождает поле; мощная корневая система, проникая на глубину свыше 1,5 метра, хорошо дренажирует почву, обогащает органическими веществами; корневые и пожнивные остатки угнетающе влияют на развитие болезней, возбудители которых сохраняются в почве.
Основная обработка почвы зависит от предшественника, но она всегда должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение сорняков, создание выравненного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает: лущение или дискование стерни, пахоту в оптимальные сроки на глубину 20-25 см.
Предпосевную обработку начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Она состоит из боронования на 3-4 см, предпосевной культивации на 5-6 см и прикатывания почвы для обеспечения мелкокомковатой структуры.
Для посева надо использовать сорта горчицы, приспособленные к условиям выращивания в соответствующих почвенно-климатических зонах и которые прошли Государственное сортоиспытание. В Институте масличных культур УААН создано высокопроизводительный, конкурентоспособный сорт горчицы белой Талисман, который занесен в Реестр сортов Украины в 2000 году. Рекомендовано для выращивания в степной, лесостепной и полесской зонах. Его вегетационный период длится 80-85 дней, масличность – 28,4%. Урожайность семян – 18,0, зеленой массы – 250-300 ц/га.
Горчица белая требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян она потребляет 55-60 кг азота, 25-30 фосфора и 25-35 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить под основную обработку почвы. Культура положительно отзывается на органические удобрения, но их лучше вносить под предшественник, поскольку прямое их применение увеличивает засоренность и затягивает созревание культуры.
Горчица белая нуждается в раннем сроке сева. Наилучшие условия для получения дружных всходов — прогревание почвы до 8. 10°С. Этот период по обыкновению совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. А еще у раннего срока сева есть такие преимущества:
а) невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы содействуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры относительно сорняков;
б) горчица – растение длинного дня, поэтому в случае позднего высева она быстрее проходит все фазы роста и развития, которое отрицательно отражается на урожайности;
в) ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек.
Наилучшим способом сева горчицы является обычный строчный с шириной междурядий 15 см. Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы, влажности и, в среднем, составляет 2-4 см. Норма высева – 1,5-2 млн всхожих семян на гектар. Для сева применяют сеялки СЗТ-3.6, “Мистраль” и прочие, которые дают возможность придерживаться заданной нормы высева.
Уход за посевами горчицы
Уход за посевами горчицы белой включает комплекс мероприятий, которые создают оптимальные условия для роста и развития растений. Прежде всего нужно проводить послепосевное прикатывание. Со временем важное значение приобретает борьба с сорняками. Решить проблему сорняков на посевах горчицы белой можно с помощью гербицидов, разрешенных к использованию в Украине, которые делятся на основные: Дуал, 96% к.э.(1,6-2,2 л/га), Треф-поле, 24% к.э. (4-6 л/га), Трефлан, 48% к.э. (2-3 л/га) и страхоывае: Бутизан, 40% к.э. (1,75-2,0 л/га), Селект 120, к.э. (0.4-0,8 л/га).
Для защиты проростков и всходов от вредителей (крестоцветных блошек) семена перед высевом протравляют, используя препараты Офтанол Т, 50% с.п. (4,0 кг/ц), Чинук, 20%т.к. с. (2,0 л/ц), Хінофур, 40% т.п. (1,5-1,8 л/ц) и другие системные препараты, которые дают возможность защитить посевы на 20-30 дней от повреждения блошками. Если перед посевом семена не протравливали, то при наличии крестоцветных блошек (больше 3 жуков на 1 м2 или 1 укол в семядольном листочке на 30% растений) посевы опрыскивают одним из инсектицидов: Бульдок, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Волатон, 50% к.э. (1,0 л/га), Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Золон, 35% к.э. (1,6-2,0 л/га), Каратэ, 5% к.э. (0,15 л/га), Сумма-альфа, 5% к.э. (0,2 л/га), Фастак, 10% к.э. (0,15 л/га), Ф’юрі, 10% в.э. (0,07-0,1 л/га).
В период цветения – образование бобов посевам горчицы белой может нанести ущерб капустная тля, особенно если год благоприятный для ее размножения. В этом случае следует своевременно провести краевую обработку, используя препарат Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га).
Уборка и послеуборочная обработка семян горчицы
Важный этап в выращивании горчицы белой – сроки и способ уборки урожая. Культуру можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельно. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. Рабочая скорость комбайна 5-6 км/ч, частота оборотов молотильного барабана – 500-700 об./мин.
В случае раздельной уборки посевы скашивают у валки при влажности семян 25-30%, высота среза 20-30 см. Валки подбирают при влажности семян 10-12%, лучше в утренние и вечерние часы.
Семена, которое поступает от комбайна, нужно сразу очистить, а в случае потребности – досушить до влажности 8%, очистку следует повторить и только после этого закладывать на хранение.
Владимир Долбилин: “Выращивание горчицы приносит хорошую прибыль”
История КФХ Долбилина В.В. берет свое начало в 1992 году, когда два брата – Максим и Владимир, решились выйти из колхоза.
С 90 гектарами земли и одним трактором сделали первый шаг на нелегком пути фермерства, и путь этот оказался успешным. Конечно, пришлось и в кредиты влезать первое время, и, собрав урожай, самим за рулем «КАМАЗа» возить семечку подсолнечника за тысячу километров в Киров, чтобы там сбить масло и поменять его на картошку и капусту, которую привозили в Саратов.
Со временем хозяйство расширялось, прирастало новыми землями. На сегодня площадь хозяйства составляет 2500 га. Долбилины первыми в Пугачевском районе начали выращивать горчицу и не прогадали – культура оказалась достаточно востребованной на рынке. В село Успенка, где расположено хозяйство Владимир Долбилина, корреспондент «Фермера» приехал после уборки нового урожая горчицы, когда уже можно говорить о результатах этого года, сравнить с прошлым сезоном, спросить о планах на следующий год.
– Владимир Владимирович, как давно Вы выращиваете горчицу? Какие результаты дает эта культура на саратовской земле? Какие сложности в выращивании?
– Горчицу мы впервые посеяли в 2003 году, и первый же год нас приятно удивил – горчица удалась, некоторые участки дали до 17 ц/га. Нам понравилось, и мы продолжили заниматься этой культурой. Но, было несколько лет, когда мы отказывались от нее. Самые большие хлопоты – вредители, их на горчице очень много. Три раза в день объезжаю поля – это главное. Раз пропустил осмотр, не заметил угрозу, и вредители все съедят моментально, блошка ли, мотылек, без разницы. Раз поленился, приедешь – ничего нет. Опрыскиватель всегда стоит заправленный, готовый к старту.
Заметил вредителя, сразу привожу специалистов, так как решение нужно принять за полдня. Опрыскиваем ночью, все химикаты эффективны до 25 ºС, без ветра, днем в жару поливать смысла нет. В позапрошлом году ужас, что творилось с горчицей. Я ее шесть раз обрабатывал, тройную дозу препаратов давал, столько на нее вредителей напало. Даже на экспертизу химикаты возил, засомневался в качестве. Оказалось, нормальные препараты, просто очень много вредителей в том году было.
– При таких затратах на обработку рентабельна ли эта культура?
– В этом году была засуха, урожайность вышла всего 4 ц/га. Стоимость горчицы в этом году – 2500 рублей за тонну, выходит выручка с гектара 10000 рублей. Сеял 7 кг семян на гектар, стоимостью 300 рублей за 1 кг, провел две обработки, обошлись 2000 рублей на гектар. Хорошая рентабельность, даже в засуху. Сравните с нутом, его прошлогодняя цена в 46 рублей в этом году упала до 22 рублей, а урожайность тоже низкая из-за засухи. Сравниваю с горчицей, но на 1 га пошло не 5-7 кг семян, а 160-180 кг, а то и все 200, а это совсем другие затраты, и отобьются ли хотя бы в ноль – вопрос.
– Какая техника используется при работе с горчицей?
– Первое время сеяли белорусскими пневматическими сеялками СПУ-6. Используем штригельные бороны, обязательно проводим повсходовое боронование. Глубина заделки семян 2-4 см. Для пахоты у меня «Кировец» К-700, для посевной МТЗ-1221, для уборки «Дон» и «New Holland» TC 5080. Планирую приобрести рапсовый стол, который подходит и под горчицу, ведь рапс и горчица, по сути, абсолютно одинаковые растения одного семейства крестоцветных. Стол пристегивается к комбайну и помогает полностью собрать весь урожай без потерь. Сложность уборки заключается в том, что после созревания стручков, они лопаются от малейшего прикосновения, а стол решает эту проблему, улучшает качество уборки, уменьшает потери. Главное – вовремя посеять, а посевная и начинается с горчицы. Сейчас в области есть опыт применения аэросева горчицы, еще по лежащему снегу, когда сеять уже можно по сроку, а техника в поле еще зайти не может. Я пока к таким опытам не готов, считаю такой способ неэкономичным.
– Насколько востребована горчица на рынке? Есть ли проблемы со сбытом?
– Уже несколько лет сотрудничаю с ивановской компанией «Зеленый уголок», забирают весь урожай. Компания занимается продажей медоносных трав, газонных, а горчицу охотно раскупают дачники, это очень популярный сидерат – она обогащает почву азотом, улучшает грунт, после нее в почве меньше болезнетворной микрофлоры и сорняков. «Зеленый уголок» предоставили мне семена, элиту, сорт Полупустынная желтая. По сравнению с белыми сортами горчицы, желтые выгоднее, у них расход семян 5-7 кг на гектар, а у белой 10-15 кг, к тому же белая уступает в урожайности. Желтая более востребована, и на масло идет, и на порошок, и на лекарства, основа всех масляных лекарственных препаратов – горчичное масло. Из Ростова покупатели звонят, из Молдовы, это представители экспортных компаний, моя горчица отвечает всем требованиям для поставок в Европу. Чистота горчицы 99,6%, энергия прорастания 99%. Так что спрос стабильный, мотивирует и дальше заниматься горчицей.
– Какие культуры вы еще выращиваете в хозяйстве? От чего отказались и почему?
– Подсолнечник, озимая пшеница, просо, подсолнечник. От нута отказался, сеял его года два, а как-то за уборку порвал две косы и бросил. От сорго отказался из-за поздней уборки, посею еще немного в следующем году, 50 гектар, пайщики хорошо его берут в счет оплаты. Урожайность сорго до 20 ц/га, даже в засуху дает по 15 центнеров, но перед уборкой ложится, надо искать новые сорта. Рыжик сеял, семена до сих пор лежат, не знаю, кому отдать. Гречиху в этом году не сеял, ничего она сейчас не стоит. Прошлый урожай лежит, не продаю. Просо стоит 9 рублей, а гречиха 5 рублей. За такие деньги не отдам. Рожь не сею из-за засухи. Ячмень бросил сеять, первое время он неплохо удавался, но потом не пошло, а на фураж и озимая пшеница пойдет. С озимкой загадка – в прошлый год получил пшеницу 5 класса, ее же и посеял, а получил в этом году всю пшеницу 3 класса. Может кто-то мне это объяснить? Сам не понимаю, как так вышло. Не хотел ее сеять, вышел в поле, а земля влажная. Но фураж нужен с пайщиками рассчитываться, посеял. Потом она еле всходила, думал, запашу все, но вроде прикинул – по 15 центнеров возьму. Оставил. А потом, когда начал убирать – 3 класс!
Основную прибыль приносит подсолнечник, это самая рентабельная культура, а при наличии современных технологий и удобрений он уже не так страшен для земли, как считалось раньше из-за обилия болезней, сейчас даже не возбраняется сеять подсолнечник по подсолнечнику.
– По какой технологии работаете?
– Метод обработки почвы в хозяйстве – классический, я не сторонник новомодных современных технологий. Еще с братом многое пробовали, не понравилось. Посеяли по нулевой безотвальной технологии, побрызгали, убрали. Ни культивации, ни боронования, как-то не по душе, да и результат не впечатлил. Я думаю надо лет 10 так работать, чтобы получилось так, как предполагается. Но затрат, конечно, меньше, на ГСМ, на оборудование. У меня традиционная пятиполка, с парами. Но я стараюсь чередовать пашню отвальную и безотвальную, самая глубокая вспашка после озимки.
Некоторые участки после подсолнечника плоскорезом обрабатываю, чтобы оставить палки для влагозадержания. Метод работает хорошо, по весне трактора тонут в поле. В этом году как убрал горчицу, прошел поле дискатором, думаю туда озимую пшеницу посеять.
По севообороту горчица идеальный предшественник для озимой пшеницы. Еще я стараюсь меньше подкармливать растения. Не потому, что я противник удобрений, просто в нашем климате не вижу в этом особого смысла. Для эффективной подкормки нужна влага. Дожди. А у нас постоянно засуха, щели в ладонь. Дашь удобрения, а как растение без влаги его в себя вберет? В прошлом году уговорили меня, купил удобрения, химию. И осенью особой разницы не увидел. В этом году угадал, прямо перед дождем подкормил поле подсолнечника, хороший эффект был. Но, в основном, я даю листовую подкормку. И после применения средств защиты, вношу гуматы, которые работают как антистрессанты, после удара по растениям химией.
– Что еще сделано в хозяйстве за последние несколько лет? Какие планы?
– Поставил за 3,5 млн рублей итальянскую сушилку. И свои потребности обеспечил, и заработал. Правда, первое время по неопытности, чуть не потерял установку. Привезли мне подсолнечник 35% влажности, мы и засыпали. А мякина задымилась, 19 кубов! Добирались через технологические отверстия, успели все выгрести. Больше такую влажность не берем, сгорит еще. Своими силами построили мехток, установили на него воздушно-решетчатый сепаратор Петкус 547, 10 лет уже работает. Высокая скорость переработки и один работник, очень выгодно. Склады надо ставить, технику обновить. Старая техника – это очень большие затраты, ремонтируешь ее, ремонтируешь, а потом как посчитаешь – лучше б новую сразу купил. Но тут тоже не просто, вот, например, присмотрел новый комбайн «Нью Холланд», но на эту же сумму можно взять два «Вектора». Но импортный агрегат пять лет проработает без проблем, а наши?
Современная техника – это часть современных технологий, без которых большой урожай не получить. Повышать урожайность надо, за счет площади уже развиваться не получится, в районе больше нет свободной земли. А если какой кусок и появляется, так за него борьба. Да и не до расширения мне сейчас, силы нужны на то, что есть. Брат, Максим Долбилин, передал мне свою часть хозяйства, нужно работать теперь и за себя, и за его долю, чтобы рассчитаться. К тому же, небольшое хозяйство потом легче продать, уже задумываюсь о том, что еще 10-15 лет и надо будет уходить на отдых.
– Чем сейчас занимается Максим Владимирович? Неужели смог после стольких лет работы бросить фермерство?
– В 2010 году брат получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», достойная оценка его труда. Сейчас он отошел от крупного производства, но на земле остался. Выкупил орошаемый участок на берегу Иргиза в 14 гектаров и заложил овощные плантации и фруктовый сад, а рядом – лесопосадки, 400 дубов. В планах ботанический сад, уже посадил саженцы рябины, растут каштаны, ели, сосны, лиственницы, пихты, кусты барбариса – всего 5 тысяч деревьев. Работает для души, исполняет свои мечты.
Людмила Черноносова
Владимир Ельников
Бизнес-идея: выращивание горчицы
Вложения: от 1 млн. рублей
Окупаемость: от 1 года
Горчица – удивительно полезное растение. Это не только всем известная приправа, но и источник полезного масла, лекарственное средство и составляющее различных фармацевтических препаратов. Само по себе выращивание горчицы благоприятно для почвы, так как насыщает её полезными веществами, избавляет от сорных трав и слизней. Выбирая культуры для выращивания в рамках собственного сельскохозяйственного бизнеса, стоит остановиться именно на горчице. Она обладает высокой урожайностью, может выращиваться на почвах практически любого состава, а период роста и созревания позволяет дважды за один сезон засевать территорию.
Концепция бизнеса
Существует несколько популярных видов горчицы. Каждый из них имеет собственное предназначение. Белая (английская) горчица является сырьём для изготовления масла, используемого в фармацевтике. Для выращивания во многих регионах России наиболее подходящим сортом является сарептская горчица. Она позволяет получить большое количество масла.
Выращивание данной культуры выгодно благодаря высокой урожайности и достаточно высокой стоимости, которая составляет в среднем 400 рублей за 10 кг. Продать выращенный урожай не составляет сложности. Но зачастую многие фермеры для обеспечения спроса заранее договариваются о его реализации ещё до посева культуры.
Что потребуется для реализации?
Для посева выбранной культуры понадобится земельный участок площадью не менее 50 гектаров. Затем необходимо пройти регистрацию. В случае, если используемая под посев площадь превышает 1 гектар, деятельность будет рассматриваться как предпринимательство. Может быть выбрана форма индивидуального предпринимательства (ИП) или крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).
Выбирать земельный участок стоит, руководствуясь рекомендациями специалистов, чтобы быть уверенными в плодородности почвы. Для этого проводятся специальные анализы. Важно, какие культуры выращивались на участке ранее. От этого будет зависеть возможность получения хорошего урожая и его подверженность болезням.
В сельском хозяйстве не обойтись без техники. Её можно купить или арендовать. Понадобится сеялка, мелкий ручной инвентарь, оборудование для обработки растений от вредителей, уборочная техника. Крупную технику, как правило, арендуют (с почасовой или посуточной оплатой). Приобретать её не всегда целесообразно.
Неотъемлемым элементом хозяйства является склад, который должен быть без грызунов и плесени, с хорошей вентиляцией и, в идеале, находиться рядом с местом посева.
На период посева и уборки урожая понадобятся дополнительные работники, которых можно привлечь на условиях почасовой оплаты.
Пошаговая инструкция запуска
- Анализ рынка и составление бизнес-плана.
- Регистрация бизнеса (ИП или КФХ).
- Поиск и аренда земельного участка.
- Закупка зерна для посева.
- Покупка/аренда техники и инвентаря.
- Наём дополнительного персонала.
- Посев.
- Обработка растения от вредителей.
- Уборка урожая.
- Продажа урожая.
Финансовые расчеты
Выращивание горчицы – это затратный вид деятельности. Что неудивительно, учитывая необходимость аренды большой земельной площади, потребность в оборудовании и технике, а также иные неизбежные расходы. Поэтому продумать вопросы финансирования стоит еще на этапе составления бизнес-плана.
Стартовый капитал
В среднем сумма стартового капитала составит от 1 млн рублей, если речь идёт о засеве площадью в 50 га. В эту сумму войдут как аренда земли, обеспечение посевного материала, удобрений, техники, склада и иные расходы.
Сколько можно заработать?
Суммы заработка буду зависеть от объемов полученного и проданного урожая. При благоприятных условиях с 1 га дает примерно 1,5 т горчицы. Продав урожай с площади в 50 га посевов, даже по закупочной цене, можно получить в среднем 3 млн рублей.
Сроки окупаемости
В целом, бизнес может окупиться уже за первый год работы.
Особенности бизнеса
Как и любой другой бизнес, выращивание горчицы имеет ряд нюансов, знание и принятие во внимание которых, значительно повысит шансы на успех деятельности.
Аграрная сфера требует специальных знаний и навыков, применимых практически на каждой стадии процесса.
Если сам начинающий предприниматель ими не обладает, ему будет затруднительно вести дела и понадобится помощь специалистов.
Не стоит экономить на качестве посевного материала и техники, используемой в работе, так как от этого напрямую зависит будущий урожай и прибыль предприятия.
Следует учитывать наличие аналогичных предложений на рынке и работать над конкурентоспособностью своей продукции.
Выращивание горчицы в целом аналогично выращиванию иных культур с небольшими особенностями. Это занятие требует сил, времени и существенных финансовых вложений на первоначальном этапе. Однако при грамотном подходе к делу, возможно получение хорошей прибыли уже в первый год работы.
Выращивание горчицы
Главным экспортером продовольственной горчицы на мировом рынке является Канада, в производстве технической горчицы первенствопринадлежит Индии. Горчицу наивысшего качества, соответствующую разработанным стандартам, относят к продовольственной, а непригодную для употребления в пищу — к технической. Соответственно Канада и США производят самую качественную горчицу, страны Черноморской зоны (Украина и РФ) — обычную продовольственную, а в зоне Индийского континента (Индия, Бангладеш и др.) занимаются выращиванием как обычной продовольственной, так и действительно технической.
Горчица — одна из прибыльных культур для фермерского хозяйства. Она не такая ранняя культура и очень хороший предшественник перед зерновыми. Горчица идет на корм молочному скоту и на зеленое удобрение. Ручного труда для ее выращивания не требуется. В небольших украинских хозяйствах собирают урожай — минимум по 1,5 тонны с 1 га, рентабельность — 40%. А закупает у них горчицу Германия.
Виды горчицы:
Горчица разделятся не только по качеству. Существует около 10 разновидностей, но наиболее известные виды — это белая горчица, черная и сарептская. Агротехника выращивания для всех трех видов одинаковая. В России пользуется популярностью для выращивания сарептская горчица, но произрастать может любая.
Горчица пользуется спросом в странах Западной Европы, где ее используют еще и для производства биодизельного топлива.В России основными потребителями горчицы являются Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта» и ростовский комплекс по производству растительного масла «Юг Руси».
Горчица цена:
Если ориентироваться на продажу семян горчицы по 10 тыс. рублей за тонну (в Германию), то даже с 30 га можно получить до 45 т зерна и получить при этом прибыль около 450 тыс. рублей (приведено без учета затрат). Внутри страны в Волгоградской области за 1 тонну семян горчицы можно выручить около 5 тыс. рублей.
Рекомендации:
В Украине есть компания «МАИРИС», ориентированная на экспорт сельскохозяйственной продукции со стран СНГ покупателям Европы, Азии и Америки. Семян горчицы сарептской ежемесячно требуется до 400 т. Закупка производится автомобильными партиями, кратными 20 т. Требуемое качество семян: сорность, максимум — 2%; влажность, максимум — 10%; цвет, запах — свойственные своему типу; упаковка — 50 кг п/п мешки или «Биг-бэги» по 900-1000 кг.
Посевной материал, средства защиты растений, передовые технологии выращивания, очистки и сохранения данных культур — все это можно получить от специалистов, позвонив в компанию.
Начальные затраты и доход зависят от посевных площадей и имеющейся в наличии с/х техники.