Содержание
- 1 Зарабатываем сами
- 2 Бизнес идея выращивание моркови с расчетами
- 3 Выращивание моркови в отрытом грунте для бизнеса
- 4 Бизнес на выращивании моркови
- 4.1 Выращивание моркови как бизнес: актуальность идеи
- 4.2 Плюсы и минусы проекта
- 4.3 Технология выращивания моркови
- 4.4 Уход за культурой
- 4.5 Организационный план
- 4.6 Регистрация деятельности
- 4.7 Поиск земельного участка
- 4.8 Оборудование
- 4.9 Персонал
- 4.10 Выбор сорта моркови для выращивания и закупка семян
- 4.11 Посевные работы
- 4.12 Уборка урожая
- 4.13 Как найти покупателей?
- 4.14 Финансовая часть бизнес-плана
- 4.15 Инвестиции и ежемесячные расходы
- 4.16 Выручка от продаж и расчёт прибыли: сколько можно заработать
- 5 Бизнес-идея: выращивание моркови
- 6 Выращивание моркови как бизнес: в чем секрет большого урожая?
- 6.1 Морковь – культура, которую выгодно выращивать!
- 6.2 Что необходимо для «морковного» бизнеса?
- 6.3 Как вырастить большой урожай моркови?
- 6.4 Некоторые особенности выращивания
- 6.5 Морковь – культура, которую выгодно выращивать!
- 6.6 Что необходимо для «морковного» бизнеса?
- 6.7 Как вырастить большой урожай моркови?
- 6.8 Некоторые особенности выращивания
Зарабатываем сами
Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам
Бизнес идея выращивание моркови с расчетами
Как зарабатывать ежегодно свыше 200 000 рублей на выращивании моркови, при этом уделяя минимум времени на бизнес? Читайте идею бизнеса с расчетами на выращивании морковки на своем участке в открытом грунте.
Содержание:
- Бизнес-план выращивание моркови
- Оцениваем идею
- Готовим землю, высаживаем морковь
- Уход за посадками, сбор, хранение
- Сбыт моркови и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания моркови
- Отзывы предпринимателей о бизнесе на моркови
- Заключение + видео
Бизнес-план выращивание моркови
Вложения: 130 000 рублей | Доход: 270 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 1 год |
Морковь – неприхотливый овощ с высоким спросом на рынке. Но для получения крупной моркови товарного вида нужно хорошо подготовиться – подготовить участок и получить знания. С дела можно иметь высокую ежегодную прибыль, при этом уделяя минимум времени на управление делом.
Оцениваем идею
Перед тем как готовить земли и высаживать морковь, нужно дать оценку идеи. Для начала отвечаем на вопросы:
- Есть ли земли для посадок? – каждый год земли придется еще и менять, так как для выращивания моркови необходим севооборот.
- Куда сбывать продукцию? – ищем покупателей по выгодным ценам и заключаем договора.
- Кто будет ухаживать за плантацией? – нужен либо рабочий, либо помощник.
Все эти и другие вопросы рассматриваются в бизнес-плане. После ответов на главные вопросы оценивайте достоинства идеи на выращивании моркови и риски.
Плюсы:
- Небольшие вложения в дело.
- Высокий спрос на морковь.
- Посадки не требовательны к уходу.
- Климат не имеет особого значения в выращивании.
- Всю работу можно доверить человеку, и все равно быть в плюсе.
Минусы:
- Неправильный состав почвы и уход убьет товарный вид моркови.
- Морковь хоть и не требовательна к уходу, но без физического труда не обойтись.
Чтобы исключить недостатки и риски, изучите предварительно материал по выращиванию моркови. Также проконсультируйтесь с агрономом по вопросам подготовки почвы, уходу, сбору и хранению плодов. После изучения основных нюансов можно переходить к подготовке земель для посадки.
Готовим землю, высаживаем морковь
Морковь выращивают на торфяных полях с кислотностью 7 pH. Участок готовят с осени – перекапывают мотоблоком, внося удобрения и избавляя земли от сорняка и мусора. По весне землю снова рыхлят, после чего высаживают семена. Морковь участвует в севообороте. Её выращивают после картофеля, помидоров, бобовых культур и кукурузы. А вот после трав морковь не выращивают.
Некоторые правила посадки моркови:
- Высаживают морковь в открытый грунт семенами, когда температура установилась от +15 °С;
- Семена предварительно заливают водой – пустышки всплывут через 8-10 часов;
- Семена следует прорасти: поместить на влажную ткань и выдерживать 3-е суток при температуре +24 °С;
- Можно высаживать сухими, предварительно обработав в растворе с марганцовкой;
- Высаживают в гряды, ширина которых 30-50 сантиметров, междурядье – 30-40 сантиметров;
- Между семенами пространство 3-5 сантиметров;
- Если высаживаете пророщенные семена, нужен постоянный полив;
- Старайтесь высаживать реже, иначе придется постоянно прореживать морковь;
- На первые 3 дня посадки накрывают пленкой – необязательно, но точно в плюс посадкам.
Что касается сортов, то популярными являются сорта Аленка, Витаминная, Королева осени, Нантская, Тушон, Флакке. На 30 соток земли нужен 1 килограмм семян. Если считать количество, то выйдет более 650 000 штук. На семена уйдет сумма в 6 000 рублей.
- Скважина и полив – 50 000 рублей;
- Удобрения – 5 000 рублей;
- Инвентарь – лопаты, грабли, ведра, окучник, — 5 000 рублей;
- Аренда мотоблока – 5 000 рублей.
Общие затраты на посадку составят 71 000 рублей.
Уход за посадками, сбор, хранение
Чтобы морковь имела большой и товарный вид, за ней необходимо следить. В первую очередь стоит позаботиться об участке – прополка, вспашки и 10 литров компоста на 1 квадратный метр. Во время роста моркови почву необходимо подкармливать. Через месяц после появления зелени, а затем еще через 15 дней морковь поливают раствором Нитрофоски – 1 столовая ложка на 10 литров воды. Ботву в период формирования овощей опрыскивают борной кислотой – 1 чайная ложна на 10 литров воды.
Совет №1. Чтобы не бороться с болезнями, осуществляйте качественный уход, в том числе и за почвой.
Через неделю после посадки нужно начинать полив моркови. Расход воды на 30 соток составляет 100 кубических метров. После появления ботвы поливают 2 раза в неделю. За месяц до сбора урожая полив полностью прекращают. Перед сбором урожая полив все же совершают, но только для того, чтобы легче было собирать урожай.
Также поля нужно пропалывать, а посадки прореживать. Сорняк не даст хорошо расти моркови, а густота посадки даст много мелкого урожая, у которого не будет товарного вида. Прореживая, в диаметре 5-ти сантиметров оставляем 1 морковь. Также необходимо рыхление земли или мульчирование.
Собирают морковь подкапывая. Хранят в овощехранилище в ящиках с песком или хвойными опилками в сухом помещении при температуре +3 °С. Но перед погружением в ящики и на склад, морковь находится в открытом месте при температуре +12 °С. Срок хранения моркови при правильной организации процесс составляет 3-5 месяцев.
Затраты на содержание плантации: электроэнергия за полив – 5 000 рублей; удобрения – 5 000 рублей; рабочий для помощи в прополке и сборе урожая – 15 000 рублей.
Сбыт моркови и регистрация дела
Со сбытом не должно возникнуть проблем. Покупателей ищите заранее и заключайте договора о поставках. Это могут быть:
- Оптовые овощные базы;
- Сельхоз ярмарки;
- Магазины и супермаркеты;
- Продажа с дому через рекламу;
- Кафе, столовые, санатории;
- Производители соков, пюре.
Можно заняться своим производством, но в этом случае необходим другой бизнес-план и дополнительные финансы.
Ежегодные затраты на ГСМ и рекламу составят 5 000 рублей.
Что касается регистрации, то можно зарегистрировать ИП. Если поля большие – от 1 гектара, — регистрируют КФХ. Налогообложение выбирают ЕСХН – 6% от продаж товара. Оформляйте все заранее, после первой посадки.
Ежегодные затраты на оплату налогов составят 10 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 6 000 |
2 | Аренда мотоблока | 5 000 |
3 | Удобрения | 5 000 |
4 | Инвентарь | 5 000 |
5 | Скважина | 50 000 |
6 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 81 000 |
На открытие дела понадобится сумма в 81 000 рублей. Также нужны будут земли и склад. Земли, как правило, имеются, а в качестве склада используют правильно построенные погреба из подручных материалов.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 6 000 |
2 | Электроэнергия | 5 000 |
3 | Удобрения | 5 000 |
4 | Рабочий | 15 000 |
5 | ГСМ и реклама | 5 000 |
6 | Налог | 10 000 |
7 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 56 000 |
Ежегодный уход за посадкой потребует сумму в 56 000 рублей. К прочим расходам можно отнести мотоблок, ящики, поломку инвентаря.
До получения первой прибыли нужна будет сумма равная 120-130-ти тысячам рублей.
Считаем прибыль
С 30-ти соток мы получим 15-18 тонн моркови. Товарный вид будет иметь 80% от всего урожая. Но здесь вопрос кому, и по каким ценам мы продаем. Возьмем самые минимальные показатели. Цена за 1 килограмм – 18-22 рубля. Доход составит 15 000 * 18 = 270 000 рублей. Учитывайте то, что урожая может быть в 1,5-2 раза больше.
Урожайность с 1 сотки 500 килограмм, а доход 9 000 рублей.
Прибыль с дела выйдет 270 000 – 56 000 = 214 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании моркови 80%. На следующий год вам нужно будет менять поле. На этом же можно выращивать и зарабатывать на кукурузе или сое.
Дело прибыльное, но требует ручного труда. Не хотите работать – наймите рабочего на постоянную основу. Особенно актуально, если имеются поля и выращиваются другие культуры, участвующие в севообороте.
Отзывы предпринимателей о бизнесе на моркови
Почитал отзывы и скажу, что, если грамотно подойти к делу, то прибыль будет, и будет большой. Читайте отзывы 2-х предпринимателей, которые делятся некоторыми цифрами и советами.
Влад отлично наладил дело и получает большой урожай:
«Выращиваю ежегодно морковь на продажу. Сажу сорт Шантане — его легко вынимать из земли. Болезней не встречал, хотя один раз была тля — помог препарат «Децис». Вредителей у нее только мыши, поэтому подумайте как от них избавиться заранее. Цены всегда скачут, а самые низкие — осенью. Но я сдаю сразу, чтоб не хранить, по 15 рублей. С сотки у меня выходит по 600-800 килограмм. Сажу сеялкой — расход семян меньше, и прореживать не всегда обязательно. Сложность при уходе в прополке и прореживании» – Влад, предприниматель.
Анатолий рассказывает, как организовал крупный бизнес, но не учел массу нюансов:
«Самое сложное в этом деле — ручной сбор и сбыт. Если по хранению что-то пойдет не так, урожай может пропасть. Срок хранения у нее не долгий. У меня было 2 гектара, арендовал технику и засеял морковью. Урожай был огромный, а покупателей не было. Заранее не подумал. Собирала целая орава людей. В итоге часть сдал по 12 рублей за килограмм, часть пропала/растащили, так как о хранении я заранее также не подумал. В итоге бросил это дело» – Анатолий, предприниматель.
Как показывают отзывы — нужно обо всем заботиться заранее. Сбыт, хранение, сбор урожая, выращивание. Каждый нюанс важен.
Заключение
Вы должны четко соблюдать нормы почвы и выращивания культуры. Только в этом случае получите большой урожай, который можно будет продать по выгодной цене. Оценивайте спрос на рынке, ищите покупателей и начинайте готовить землю с осени. К весне, изучив материал по выращиванию, запускайте бизнес на выращивании моркови.
Выращивание моркови в отрытом грунте для бизнеса
Морковь – корнеплод, пользующийся спросом круглый год абсолютно у всех слоев населения. Так если есть спрос, да еще и круглогодично, почему бы не рассмотреть выращивание морковки, как один из видов стабильного постоянного заработка. Мы ознакомим Вас с основными правилами и особенностями выращивания красного корнеплода в сельскохозяйственной бизнес индустрии.
Все что нужно для «морковного» бизнеса:
- Земельный участок (пай, арендованная земля, приусадебный участок или даже дача). В зависимости от того, в чей собственности находится участок, меняется расходная часть Вашей деятельности.
- Оборудование. Смотря, какая площадь отведена под посадку моркови, может понадобиться разный инвентарь и оборудование. Это может быть обычная тяпка, или садовая техника (мотоблок, культиватор и т.п.) сельскохозяйственная техника.
- Персонал. Возможно, придется нанять помощников для борьбы с сорняками (это главный минус данной бизнес идеи, который можно избежать без химии, читайте ниже).
- Семена плодовитых сортов. Подбирая сорта на посадку данного корнеплода, нужно определиться, какую морковь вы будете выращивать. Будет ли этот продукт под переработку (консервные, изготовления соков и т.п.) или корнеплод на хранение и дальнейшею продажу потребителям.
- Удобрения и препараты для борьбы с вредителями и болезнями.
- Хранилище или надежные места сбыта урожая.
Благодаря своим качествам морковь занимает лидирующее место среди употребляемых в пищу корнеплодов. Также не маловажно, что данный вид корнеплодов весьма морозостойкий овощ, он выдерживает небольшие заморозки до -5 градусов. Уже при плюсовой температуре в 4-6 градусов, морковные семена начинают прорастать. Но всё-таки, наиболее подходящей температурой для прорастания является +18-21 градус.
Рассмотрим преимущества в бизнес-идее по выращиванию моркови. Она долго сохраняет товарный вид и полезные свойства. Урожай можно поставлять на рынки, крупные супермаркеты и рестораны круглый год, не опасаясь возникновения остатков в хранилище.
Выращивать “королеву овощей” под переработку для оптовой реализации также выгодно. Ведь многие консервные заводы и заводы детского питания закупают данный продукт непрерывно. Морковный сок или пюре входит в состав большинства соков и продуктов детского питания. В магазинной консервной продукции морковь встречается в различных видах овощных икр и закруток.
Себе стоимость выращивания не велика, ведь она не требует особых затрат на её выращивание и хранение. Обходится минимальными расходами на борьбу с вредителями и болезнями, которых у неё гораздо меньше, чем у других корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га. корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га.
Подготовка почвы перед выращиванием моркови
Как не удивительно, но урожайность морковки зависит не только от сорта, качества посевного материала, но и от технологии выращивания. Она начинается из двух этапной подготовки:
Почва. Наиболее подходящей почвой для морковного поля будет поле после бобовых культур или картошки. Поля после этих культур практически не имеют сорняков. Почва под посадку морковки должна быть рыхлой, не забитой и не водянистой. Весной необходимо подрыхлить почву перед началом высевания семян.
Удобрения. Удобрять почву необходимо перед посадкой моркови. Если приветствуете ЕКО продукцию, то запомните что органические удобрения, такие как навоз – не подходят. Удобрять навозом поле необходимо не ранее чем за год до начала высадки. Перед высевом семян можно внести водный раствор перегноя. В любом случае органику необходимо внести в землю перед осенней вспашкой. Отличными удобрениями для морковных корнеплодов служат фосфорные и калийные удобрения. Рассчитывается количество удобрений в зависимости от плодородности грунтов. В среднем фосфорных удобрений используют 80-100 кг/га, а калийных 150-200 кг/га. Более высокое использование калийных удобрений (на 20-30 % больше азотных) увеличит срок хранения продукта. Все эти виды удобрений вносят осенью перед вспашкой.
Морковь существенно отличается по сортам
Перед выращиванием моркови нужно запланировать стратегию реализации. И в зависимости от рынков сбыта правильно подобрать сорт. Семена необходимо подбирать заранее. Существуют семена гибридов (лучше голландские), гранулированные семена, семена на ленте, обработанные семена и не обработанные. Каждый сорт отличается между собой не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и урожайность и сроками хранения.
Амстердамская морковь обладает отличным товарным видом, высокими вкусовыми качествами, хорошо поддается к зимнему хранению, но дает средние урожаи.
Сорт Леандр отличается повышенной урожайностью (45-90 т/га), устойчив к загниваниям и подходит для длительного хранения. К высокоурожайным сортам, с повышенными сроками хранения, относятся также Московская зимняя, Королева осени, Долянка и еще некоторые сорта. Гибридные сорта моркови существуют скороспелые, устойчивые к перепадам температур, не цветущие и многие другие.
Определиться с сортом семян можно по таким критериям как качество и влажность почвы, какая урожайность ожидается, в каких целях выращивается овощ. Рекомендации по высеву семян у каждого сорта свои. Но для того чтобы уменьшить прореживание корнеплодов, или избежать его совсем, допускается высевать меньшее количество семян, при этом увеличивают и расстояние между семенами. Высевка семян проводится весной и под зиму, в этом случае высевку проводят дней за 15-20 до наступления морозов.
Полив королевских корнеплодов при выращивании
Полив моркови также занимает особе место во всей технологии выращивания. Как уже упоминалось высшее, если почва будет замульчирована, то полив будет ниже обычного. Поливать морковь необходимо на первом этапе её восхождения необходимо два раза в месяц. Хоть корнеплоды не боятся засухи для получения больших урожаев лучше поливать довольно обильно, но избегая заливания. Рассчитывая частоту и интенсивность полива, берите во внимание и интенсивность прохождения дождей, ветреность, посуху и т.д. Во время формирования самих корнеплодов, можно поливать один раз в неделю. А перед сбором урожая, примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора, полив прекращают вовсе.
Морковь не терпит сорняков
При выращивании моркови самая сложная задача – это сорняки. Их можно избежать, выращивая без прополки при этом не использовать гербициды и другие вредные химические препараты. Более того существует даже 2 варианта:
- Применение черной пленки. Вся площадь накрывается специальной черной пленкой. В ней проделываются отверстия, через которые растут всходы, а под пленкой ничего не растет. Сама пленка дышит и прекрасно пропускает воду при дождевом поливе.
- Опилки. Между рядками всходов посыпаются опилки. Они препятствуют росту сорняков, отражают лишние солнечные лучи и задерживают влагу. Кроме того опилки перегнивают и удобряют грунт.
Но плюс ко всему следует позаботиться о профилактике. Время восхождения первых морковных росточков довольно большое, и в некоторых сортов доходит до месяца, а вот сорняки появляться, как только почувствую первые теплые лучи солнца. Естественно, что о сорняках можно позаботиться еще перед началом посева семян, но для этого зачастую используют гербициды. Замечательно альтернативой гербицидам и человеческой рабочей силе является метод мульчирования почвы.
Мульчировать почву – значит покрыть всю засаженную площадь сыпучей мульчей. К мульче можно отнести скошенную траву, только здесь нужно избегать попадания травы с семенами, торф, садовый компост, а также темную полиэтиленовую пленку. Такой метод хорош так же тем, что он поможет удержать влагу в земле на дольше и уменьшит количество поливов. Проводят мульчирование с осени. Весной делают грядки либо по мульче, либо, отодвинув её в стороны, покрывать сами грядки мульчей можно лишь, когда растения поднимутся на 5-7 см от земли.
Вредители любят полакомиться морковью
Борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространённым вредителем морковки является морковная муха. Чтобы избежать появления морковной мухи, используют весьма простые методы. Сюда входят:
- Полив морковных грядок слабым раствором марганцовки (1г. на 5л. воды).
- Можно посеять морковь раньше 20-го апреля весной или летом в конце июня начала июля месяца. То есть таким образом обойти период активности вредителя.
- Полить грядки аммиачным раствором (50-80г. нашатырного спирта на 10 л. воды), этот метод также послужит своеобразной подкормкой и увеличит урожайность.
- Прореживать морковные грядки рекомендуется в вечернее время суток, так как в это время морковная муха малоактивна, а вырванную ботву необходимо относить подальше с участка либо сжигать.
- Посадить по соседству с морковью лук. Запах лука отпугивает морковного вредителя.
Избежать болезней помогут правильно подобранные и обработанные семена. Обрабатывать семена необходимо слабым раствором марганцовки в течении 20 минут, после чего семена промывают теплой проточной водой. Не маловажно и то, что выращивать морковь на прежнем месте разрешается не ранее чем через 3-4 года, это также предотвращает развитие её болезней.
Способы длительного хранения моркови
Морковь прекрасно сохраняется до нового урожая при благоприятных условиях хранения. Но для длительного хранения моркови наиболее подходят определенные сорта. Существует несколько способов длительного хранения “королевского” корнеплода:
- Хранение в писке. На основу с песка высотой 2 см. выкладываются морковки в первый ряд головками наружу и сверху просыпаются песком слоем в 1см. И так складывается урожай в несколько рядов в высоту до 1-го метра.
- Хранение в глиняной оболочке. Данный способ самый сложный, но он позволяет сохранить все плоды в идеальном состоянии на самый продолжительный период. Подготавливается раствор из глины, воды и консистенции сметаны. В этот раствор достаточно плотно помещаются морковки на 2-3 минуты. После чего их следует просушить. Каждый плод должен быть полностью покрыт оболочкой.
- Промышленное хранение. Канадские фермеры хранят морковь в гуртах с высотой до 5-ти метров. Важно чтобы все плоды не имели повреждений. Но данный способ должны быть обеспечен принудительной системой вентиляции и контроля влажности. Воздух проходит под буртом и создает равномерный поток возле каждой морковки. Данный способ наиболее дорогой, но он позволяет хранить на 1-ом м.кв. 2,3 тонны урожая. Кроме того такой метод хранение более эффективен чем в вентилируемых деревянных контейнерах.
- Хранение в хвойных опилках. Наверное, самый оптимальный вариант. Хвойные опилки богаты эфирными маслами, которые предотвращают любую гниль. Таким способом можно хранить как в буртах таки и на полках стеллажа. Подобно методу с песком каждый ряд корнеплода пересыпайте опилками приблизительно толщиной в 2-3см. опять же в высоту не более 1-го метра.
Приблизительные сроки хранения корнеплода разными способами для сравнения:
- В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – 2 месяца.
- В песке – 6-8 месяцев.
- В глиняной оболочке – до нового урожая.
- В хвойных опилках – 1 год.
- При промышленном хранении – 5-8 месяцев.
Плоды должны быть без повреждений и сухими. Любое хранилище должно быть оборудовано вентиляцией. Оптимальная температура для длительного хранения должна быть в приделах плюс 0-2 градуса, при этом влажность воздуха должна быть выше 90%, максимум 95%. Производить сбор урожая для длительного хранения желательно, когда температура воздуха будет ниже 10 градусов. Раннеспелые сорта собирают в 15-18 числах июля. Мыть корнеплоды перед загрузкой в хранилище – не рекомендуется, от этого продукт быстро усыхает и теряет цвет.
Реализация выращенных корнеплодов
Спрос на морковь достаточно стабильный круглый год. Этот овощ очень полезен, он богат на витамины, макро и микроэлементы. Основным, и наиболее известным, витамином моркови является витамин А (бета-каротин). О пользе данного витамина знает каждый человек с детства. Данный корнеплод употребляют в пищу как в сыром виде (салаты), так и в различных блюдах требующих термической обработки, и каждая хозяйка всегда найдет этому полезному овощу применение на своей кухне.
Сегодня прекрасно продаются даже маленькие морковки. Например, известные «Baby carrots» , их придумал Майк Юрошек, которому надоело на корм сбывать крошечные плоды. Он сделал их популярными и во многих школах уже невозможно представить завтрак без этих полезных Baby carrots. Идея насколько стала успешной, что сегодня даже селекционеры выводят специальный сорт Baby carrots. В магазинах эти маленькие корнеплоды продаются даже в консервированном виде как горох.
Бизнес на выращивании моркови
В этом материале:
Морковь – полезный овощ, он пользуется спросом в любое время года. Многие предприниматели используют эту культуру для получения стабильного дохода. Бизнес на выращивании моркови не требует больших вложений и окупается за 1 сезон. Проект заинтересует тех, кто уже знаком с огородничеством и любит возделывать землю.
Выращивание моркови как бизнес: актуальность идеи
Морковку люди едят почти каждый день. Овощ используется для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, соков. Корнеплод востребован, потому идея создать бизнес на его выращивании актуальна. Проект подойдёт тем, кто проживает в сельской местности и знаком с особенностями возделывания земли. Привлекательность бизнес-идеи обусловлена сравнительно небольшим стартовым капиталом и быстрой окупаемостью вложений.
Плюсы и минусы проекта
Заработок на выращивании морковки имеет множество положительных сторон. Например:
- спрос на корнеплоды есть всегда;
- для старта понадобится небольшой объём инвестиций;
- культура неприхотлива и легко переносит капризы погоды;
- короткий срок окупаемости – вложения можно вернуть и приумножить за 1 сезон;
- плоды долго хранятся без потери товарных качеств;
- широкие возможности сбыта овощей.
К недостаткам бизнес-проекта можно отнести большие трудозатраты. Выращивая овощи, придётся много трудиться на поле. Чтобы получить товарные плоды, нужны не только знания и опыт, но и любовь к своему делу.
Технология выращивания моркови
Культура требовательна к составу и структуре грунта. Для неё подходит лёгкая, рыхлая почва с уровнем кислотности в пределах 5,5–7 pН. Корнеплоды хорошо реагируют на минеральные подкормки, а на субстрате, обогащённом органикой, их не выращивают. Лучше всего сажать морковь на грядку через 2–3 года после внесения навоза.
Внимание! Важно не только соблюдать технологию выращивания культуры, но и придерживаться правил севооборота.
Лучшие предшественники растения – лук, картофель, помидоры и салат. После огурцов придётся подождать 2 года, прежде чем сажать морковь, а если на участке прежде росла петрушка, укроп или сельдерей, придётся подыскать другое место для морковных грядок.
Сроки посадки выбирают в зависимости от сорта. Ранние виды сажают осенью или ранней весной, среднеспелые – в конце апреля, а поздние – в мае.
Важно подготовить грядки под посадку – перекопать, разрыхлить и увлажнить. Семена заделывают в неглубокие борозды на расстоянии 5–6 см друг от друга. Перед посевом их замачивают и калибруют. После проведения посевных работ полив не производится.
Уход за культурой
Морковь – неприхотливая культура, но для получения товарных корнеплодов ей необходимо обеспечить хороший уход. Он включает:
- умеренный регулярный полив;
- прополку;
- рыхление грунта;
- окучивание;
- внесение удобрений.
Сорняки – злейшие враги овощной культуры. Грядки пропалывают раз в 10–14 дней, не допуская разрастания диких трав, так как они отнимают питательные вещества. Важно регулярно рыхлить землю, чтобы на поверхности не образовывалась плотная корка. Её появление приведёт к деформации корнеплодов.
Морковь нужно окучивать примерно дважды за сезон. В выступающих над поверхностью грунта корнеплодах под воздействием солнечных лучей накапливается соланин, токсическое вещество. При этом кожица плодов приобретает зелёный оттенок.
Частоту полива регулируют в зависимости от погоды. Когда стоит жаркая погода без осадков, почву увлажняют каждые 2–3 дня. Средний расход воды – 4–5 л на 1 м2. По мере роста плодов потребность во влаге у растений уменьшается, поэтому полив производится раз в неделю, но при этом увеличивается расход воды в 2 раза.
Морковь подкармливают дважды за сезон. В качестве удобрений используются минеральные составы:
- нитрофоска;
- калийная селитра;
- суперфосфат;
- древесный пепел.
Внимание! Все подкормки вносят в виде водного раствора прямо в грунт. За 2 недели до начала уборочных работ поздние сорта удобряют сернокислым калием. Это вещество улучшает лёжкость плодов.
Организационный план
Организация бизнеса по выращиванию моркови предполагает его легализацию и включает несколько этапов работы:
- поиск подходящего участка;
- покупку оборудования;
- выбор сорта моркови и покупку семян;
- поиск работников, которые будут трудиться на поле;
- посев и выращивание культуры;
- уборку урожая;
- поиск оптовых покупателей на готовую продукцию.
Регистрация деятельности
Чтобы иметь возможность продавать корнеплоды оптом, нужно легализовать свою деятельность. Регистрация сельскохозяйственного бизнеса предполагает создание КФХ. Фермерское хозяйство может быть организовано одним человеком или группой лиц.
Пошаговая инструкция регистрации КФХ:
- составить заявление о создании КФХ;
- принести в налоговую паспорт будущего главы хозяйства и его ксерокопию;
- оплатить госпошлину в размере 800 рублей и приложить квитанцию к документам.
Если фермерское хозяйство создаётся группой людей, понадобится ещё один документ – соглашение участников о создании КФХ. В таком случае налоговый инспектор потребует паспорта и их копии всех членов крестьянского хозяйства.
Документы о регистрации КФХ будут готовы через 5 дней. Подобная деятельность облагается единым сельскохозяйственным налогом. Ставка составляет 6% от прибыли.
Поиск земельного участка
Один из важных этапов организации бизнеса – поиск участка земли для выращивания моркови. Желаемая площадь – минимум 2 га, а если позволяет бюджет, лучше арендовать 5 га. Идеально, если рядом есть источник воды – естественный водоём или скважина. В противном случае придётся потратиться на создание искусственной системы полива.
Оборудование
Значительная часть инвестиций уйдёт на оборудование. Понадобится не только техника для возделывания земли и проведения уборочных работ, но и автомобиль. На нём будет осуществляться перевозка рабочих на поле и обратно.
Другая необходимая техника:
Затраты на оборудование не превысят 60 000 рублей, если в распоряжении предпринимателя уже есть автомобиль. Если его нет, придётся покупать. Подержанное транспортное средство обойдётся дешевле, чем новое. Важно выбрать машину на ходу в хорошем состоянии. Также стоит учесть, что на ней предстоит ездить по бездорожью.
Лучше отдать предпочтение отечественному внедорожнику типа «Нивы». Стоимость такого авто колеблется в пределах 100 000–250 000 рублей, цена зависит от состояния транспортного средства, года выпуска, пробега.
Персонал
Для ухода за культурой понадобятся рабочие. Они будут окучивать и пропалывать грядки, вносить удобрения, проводить обработку растений от вредителей. В одиночку справиться с такой работой невозможно, даже если площадь участка не превышает 1 га. Количество работников определяют индивидуально. Для возделывания 10 соток земли понадобится нанять примерно 3 человека.
Выбор сорта моркови для выращивания и закупка семян
Бизнесмену нужно выбрать сорта моркови, которые он хочет выращивать. Предпочтение стоит отдать двум разновидностям – ранним и позднеспелым. Раннюю морковку сажают либо под зиму, либо весной, как только прогреется верхний слой почвы. Она не предназначена для длительного хранения, но такие плоды удастся продать по высокой цене.
Поздняя морковь обладает хорошей лёжкостью. Её можно продавать на протяжении всей зимы, если есть погреб для хранения. Рассмотрим, какие сорта популярны у овощеводов.
К этой группе относятся сорта с коротким сроком созревания – от 85 до 100 дней. Стоит отвести 15–20% участка под посадку ранней моркови. Хотя урожайность будет невысокой, но этот недостаток компенсируется повышенной стоимостью товара.
Раннеспелые сорта и гибриды:
Среднеспелая и поздняя морковь
К этой группе относятся сорта со сроком созревания от 100 до 125 дней. Урожайность поздней моркови выше, в плодах содержится больше сахаров, а сами овощи долго хранятся. Популярностью пользуются следующие сорта:
- Шантане 2461;
- Королева осени;
- Канада F1;
- Комета;
- Аскона;
- Сальса;
- Самба;
- Амстердамская.
В таблице приведены сорта моркови, которые подходят для выращивания в Подмосковье
Определившись с сортом, необходимо купить семена. По мнению опытных огородников, лучше отдать предпочтение продукции известных агрофирм, которые успели себя хорошо зарекомендовать. От качества посадочного материала зависит урожайность. Экономить на семенах нельзя. Лучше выбрать те, что уже откалиброваны и обработаны составами, повышающими иммунитет культуры и всхожесть.
Справка. На 1 гектар земли используется примерно 3 кг семян. Их стоимость варьируется в пределах 5000–12000 рублей за кг. Самые дорогие – голландские гибриды.
Посевные работы
Сначала нужно подготовить участок к посеву. Морковь хорошо плодоносит на лёгких или средних суглинках или окультуренном торфяном грунте. Грядки заранее перекапывают на глубину 20–25 см и вносят торф, суперфосфат, мочевину, перепревшие листья и древесную золу. Если почва кислая, рекомендуется известкование путём внесения доломитовой муки. Непосредственно перед посевом грядки увлажняют.
Семена углубляют в подготовленные борозды на глубину 3 см, соблюдая дистанцию между ними 5–6 см. Более густой посев предполагает прореживание моркови в фазе появления 3–4 листьев. Посадки притрушивают рыхлой почвой.
Уборка урожая
Урожайность моркови зависит не только от сортовой принадлежности культуры и качества ухода за ней. На этот показатель влияют погодные условия, недостаток солнечного света, структура грунта и другие факторы. Важно придерживаться технологии выращивания моркови. Распространённые ошибки неопытных огородников:
- Посадка культуры в тени. Это приводит к измельчанию плодов.
- Избыток органических подкормок и азота способствует деформации корнеплодов.
- Морковь, растущая на плотном, плохо вспаханном грунте, меняет форму, раздваивается, теряет товарный вид.
К уборке урожая приступают в конце лета или начале осени. Сроки зависят от продолжительности вегетационного периода выбранных сортов. Корнеплоды собирают вручную после обработки грядок копалкой. Затем их очищают от земли, слегка просушивают под навесом и отправляют на реализацию или на хранение.
Внимание! С одного гектара земли в среднем можно собрать от 20 до 30 т моркови. На крупных агропредприятиях этот показатель выше в 2–2,5 раза.
Как найти покупателей?
Поиском каналов сбыта корнеплодов следует заняться заранее. Покупателями моркови являются:
- оптовые овощные базы;
- супермаркеты;
- детские сады и школы;
- владельцы торговых точек на рынках.
Те, кто предпочитает быстро продать товар, отдают его ритейлерам, однако в этом случае придётся пожертвовать частью прибыли. Повреждённые корнеплоды можно пустить на переработку, изготавливая морковный сок, пюре, морковь по-корейски. Это позволит продать продукцию по выгодной цене.
Финансовая часть бизнес-плана
Любой бизнес предполагает составление бизнес-плана с точными расчётами, заработок на выращивании моркови – не исключение. Вычисления помогут определить объем средств, который придётся вложить на старте, и предполагаемую выручку от продажи овощей. Сопоставив цифры, предприниматель выяснит, выгодно ли заниматься этим делом.
Инвестиции и ежемесячные расходы
Рассмотрим, сколько нужно вложить в бизнес, если предприниматель использует арендованный участок земли площадью 1 га. Инвестиции в проект включают расходы (в рублях):
- оформление документов – 800;
- аренда земли за 4 месяца – 24 000;
- покупка оборудования – 60 000;
- закупка семян – 15 000;
- удобрения, средства для обработки участка от вредителей – 10 000;
- другие расходы – 10 000.
Общая сумма – 119 800 рублей. Сюда не включены траты на покупку автомобиля. Предполагается, что у владельца бизнеса уже имеется транспортное средство.
Эта цифра приблизительная, так как стоимость аренды земли сельскохозяйственного назначения в разных регионах отличается. Конечная сумма зависит и от выбранного сорта семян – голландские гибриды стоят в 2–3 раза дороже, чем отечественные сорта моркови.
К ежемесячным расходам относятся:
- заработная плата рабочих – 80 000;
- траты на покупку удобрений – 10 000;
- прочее – 5000.
Всего за сезон выращивания моркови будет потрачено 95 000 рублей.
Выручка от продаж и расчёт прибыли: сколько можно заработать
Если год выдастся урожайным, с 1 га удастся собрать 20–25 т моркови. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг овощей от 13 до 17 рублей, цена зависит от качества плодов – сорта, товарных характеристик. Реализуя корнеплоды мелким оптом, например в школьные и дошкольные учреждения, на рынки, можно выручить больше денег – по 18–20 рублей за 1 кг.
25 000 кг х 17 рублей (средняя цена реализации) = 425 000 рублей. Полученная цифра – это выручка от продажи моркови. Чтобы узнать, какова прибыль, нужно от этой суммы отнять первоначальные инвестиции в проект и текущие расходы за сезон, а также 6% налоговых отчислений:
425 000 – 119 800 – 95 000 = 210 200 – 12 612 (налог) = 197 588 рублей.
Столько можно заработать на выращивании моркови с земельного участка площадью 1 га. На практике прибыль может быть меньше на 15–20%, так как часть урожая окажется низкого качества и её удастся реализовать по бросовой цене. Расчёты показывают, что выгоднее арендовать больший по размеру участок – минимум 3 га, чтобы выйти на уровень дохода около 500 000 рублей за сезон.
Выращивание моркови как бизнес – выгодное мероприятие. Однако такой способ заработка довольно специфический и подойдёт не каждому. Чтобы собрать хороший урожай, нужно не только закупить лучшие семена. Прибыль в этом деле зависит от состава грунта на участке, качества ухода за растениями, соблюдения сроков посева, погодных условий. Этот бизнес по плечу только тем, кто уже давно занимается земледелием. Человек, не имеющий опыта огородничества, рискует потерять свои инвестиции.
Бизнес-идея: выращивание моркови
Вложения: от 215 000 рублей
Окупаемость: от 5 месяцев
Морковь – овощ, обладающий массой полезных свойств и пользующийся большим спросом на сельскохозяйственном рынке. Устойчивость к температурам, высокая урожайность делают ее привлекательной для выращивания не только на приусадебных участках частных дачников, но также в объемных масштабах. Как заработать на выращивании моркови и что необходимо для реализации данной бизнес-идеи, вы узнаете из этой статьи.
Концепция бизнеса
У успешного предпринимателя всегда должен быть разработан качественный бизнес-план, на основании которого он будет осуществлять свою деятельность. Грамотное планирование, последовательное решение поставленных задач позволит добиться высоких результатов в короткие сроки.
Выращивание моркови может стать отличным бизнесом, не требующим больших инвестиций, но приносящим неплохую прибыль. Окупить вложенные средства получится за один сезон.
Что потребуется для реализации?
Для развития морковного бизнеса нужно:
- найти и арендовать подходящий участок земли;
- приобрести необходимое оборудование;
- закупить семена;
- определиться со способами хранения, сбыта готовой продукции.
Пошаговая инструкция запуска
- Регистрация. Если вы поставили перед собой цель выращивать и продавать морковь, должны быть готовы к тому, что оформление бизнеса в данной сфере несколько отличается от организации любого другого коммерческого предприятия. Прежде всего тем, что обязательно нужно регистрировать сельскохозяйственную фирму, поскольку ее деятельность основана на производстве продуктов питания, к качеству которых государством предъявляются повышенные требования. Для открытия бизнеса по выращиванию моркови придется подготовить следующие документы: заявление установленного образца; согласие на открытие крестьянско-фермерского хозяйства; копии документов, подтверждающих личности его участников; а также личность главы КФХ. Бланки о регистрации предприятия и документы, подтверждающие постановку физического лица на учет в качестве налогоплательщика вы получите в течение пяти дней после обращения в соответствующий налоговый орган.
- Земельный участок. Преимущество морковного бизнеса заключается в том, что искать и арендовать помещение под него нет необходимости. Все вопросы, связанные с реализацией, можно решать по телефону, а выручку получать наличными деньгами или путем перечисления на расчетный счет в банке. К поиску земельного участка, на котором будет выращиваться овощ, необходимо подойти с особой тщательностью. Он должен быть хорошо освещен. Прекрасно, если неподалеку будет располагаться источник воды, из которого будет осуществляться полив корнеплодов. Если скважины или естественного водоема поблизости не будет, вам придется потратить деньги, чтобы оборудовать искусственную систему полива. Сумма арендной платы за землю небольшая. Она составит примерно 10 000 рублей за 1 гектар.
- Оборудование и семена. Самая большая сумма может уйти у вас на покупку подходящего транспортного средства. Необходима вместительная машина, на которой можно не только доставлять работников к месту выращивания, но также перевозить готовый продукт к месту сбыта. Из оборудования необходимо приобрести: мотоблок – 40 000; устройство для окучивания – 10 000; сеялку – 30 000; копалку для сбора урожая – 20 000; устройство для полива – 25 000. Основным сырьем для выращивания выступают семена. На каждый гектар необходимо примерно 3 кг семян. Цены на них варьируются в зависимости от вида моркови, срока созревания, урожайности, производителя. Импортное сырье будет стоить дороже, но зато такие семена покрывают специальными составами, которые защищают от грызунов и вредных насекомых, а также существенно продлевают всхожесть, повышают устойчивость к неблагоприятным условиям.
- Персонал. Для выращивания моркови на 1 гектаре земли нужно нанять минимум трех человек на сезон. Бухгалтерию можете вести самостоятельно или пользоваться услугами приходящего бухгалтера.
- Реклама и поиск покупателей. Морковь всегда пользуется спросом, поэтому поиск клиентов у вас не вызовет трудностей. Самыми распространенными каналами сбыта являются магазины, сельскохозяйственные ярмарки, оптовые базы, супермаркеты. Что касается рекламы, то она здесь не сыграет большой роли. Вы можете продавать товар самостоятельно или нанять специального продавца. Оптовые продажи займут меньше времени, но прибыль в таком случае тоже будет небольшая. Розничная торговля товарами в больших объемах не всегда бывает целесообразной ввиду того, что в жаркое время года морковь быстро вянет и теряет первоначальный внешний вид.
Если вы рассчитываете на долгосрочное ведение морковного бизнеса, можете оставлять свои контакты оптовым покупателям в текущем сезоне на будущий, делать на следующий год небольшие скидки.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Начальные вложения составят примерно 215 000 рублей.
Тип расхода | Сумма, руб |
Оформление документов | 30 000 |
Аренда земельного участка площадью 1 гектар (за сезон) | 40 000 |
Закупка семян и удобрений | 10 000 |
Оборудование | 125 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Итого | 215 000 |
Ежемесячные расходы
Тип расхода | Сумма, руб |
Зарплата персонала (за сезон) | 80 000 |
Удобрения | 10 000 |
Итого | 90 000 |
Сколько можно заработать?
С 1 гектара земельного участка при хорошей урожайности получится собрать примерно 25 тонн моркови. Средняя стоимость одного килограмма овоща составляет в среднем 18 рублей. Таким образом, если будет реализовано 100% товара, вы сможете заработать 450 000 рублей за один сезон. За вычетом оплаты труда персонала и начальных инвестиций, размер чистой прибыли составит 145 000 рублей. Это только в самом начале морковного бизнеса. Если вы планируете развиваться в этом направлении также на следующий год, уже не придется тратить деньги на покупку оборудования.
Сроки окупаемости
Окупить вложенные средства получится за один сезон (5 месяцев).
Риски и минусы бизнеса
К преимуществам выращивания моркови относятся небольшие финансовые вложения, быстрая окупаемость затраченных средств.
Что касается минусов, то заниматься производством овощей получится далеко не у каждого. Прежде чем реализовать себя в таком направлении, потребуется хорошо изучить нюансы, технологию выращивания выбранного корнеплода – порядок посева, полива, удобрения и т.д.
Заключение
Доход будет зависеть от спроса на продукцию и конкурентоспособности на рынке. Прежде чем реализовать данную бизнес-идею, проанализируйте эти показатели относительно вашего населенного пункта. В любом случае выращивание моркови – прибыльный бизнес. Особенно для тех, кто проживает в сельской местности.
Выращивание моркови как бизнес: в чем секрет большого урожая?
Морковь – всем известный и незаменимый корнеплод, спрос на который существует на протяжении всего года. Поэтому не удивительно, что многие сельхозпроизводители рассматривают это растение, как источник стабильного дохода.
Морковь – культура, которую выгодно выращивать!
Чем морковка привлекательна для производителя?
- сохраняет товарный вид круглый год;
- есть возможность оптовой реализации;
- широкие возможности сбыта – магазины, рынки, заведения общественного питания;
- можно не опасаться сохранения остатков в хранилище;
- небольшая себестоимость возделывания и малые затраты на хранение.
В зависимости от сорта и условий выращивания средняя урожайность культуры составляет 500 ц/га при 100% рентабельности. Реализовывать урожай выгоднее поздней осенью и ранней весной. В апреле, например, цена на овощ выше в 4 раза, по сравнению с летней.
Несомненным плюсом является и то, что морковь холодоустойчива. Семена способны прорастать уже при +4, а всходы переносят заморозки до -5. Культура лучше остальных приспособлена к воздушной засухе, а разнообразие сортов и гибридов позволяет получать отличную товарную продукцию не только на легких песчаных грунтах, но и на суглинках и торфяниках, а так же на тяжелых черноземах. Морковь может быть хорошим предшественником для многих овощей.
Что необходимо для «морковного» бизнеса?
- Земельный участок. Это не обязательно должны быть сотни гектар. Современные технологии позволяют получить до 1 тонны овоща с сотки, поэтому подойдет – пай, приусадебный участок или арендованный надел.
- Оборудование. Необходимость того или иного инвентаря диктует площадь посадок. В одном случае это достаточно будет мотоблока, в другом необходим культиватор и сеялки точного высева, комбайн для сбора урожая.
- Семена. В зависимости от ваших желаний, грунта климата и потребительского спроса в вашем регионе, можно подобрать подходящие по сроку созревания, вкусовым характеристикам, семена моркови подходящего сортотипа. Ассортимент семян очень широкий, подобрать подходящий сорт или гибрид не сложно. Отечественные производители семян могут порадовать фермера низкими ценами, а вот зарубежные отличаются более высоким качеством и процентом всхожести.
- Удобрения и средства защиты растений. Какие именно удобрения, сказать сложно. Все зависит от того, насколько истощена почва, какая культура была предшественником, ph почвы на которой вы планируете выращивать морковь.
- Хранилище для готовой продукции и надежные партнеры для сбыта.
- Персонал. Даже если высадку семян, культивацию, сбор урожая у вы планируете проводить при помощи техники, вам понадобятся люди для охраны, и еще для сортировки и отгрузки собраной продукции. Чем больше площадь посева, тем больше работников вам понадобится. Плюс в том, что это сезонные работы.
Как вырастить большой урожай моркови?
Предположим хозяйство приобрело семена моркови хорошего сорта, а урожай не порадовал. Почему? Хитрость в том, что количество и качество убранных корнеплодов зависит не только от посевного материала, но и от технологии выращивания.
“Правильный” участок! Морковь не выносит затенения, поэтому выбирают хорошо освещенные в течении всего дня участки, уклон ориентируют с севера на юг.
Подготовка почвы. Лучшими предшественниками будут бобовые и картофель по одной простой причине – эти растения «чистят» поле от сорняков. Грунт должен быть в меру рыхлым и влажным, но самое главное – выровненным.
Соблюдение сроков посева:
- пучковая продукция – под зиму до момента замерзания почвы;
- для ранней продукции – с первой возможностью выхода в поле;
- для хранения – с середины весны и до начала июня;
- повторные посев – в южных регионах, при наличии капельного орошения.
Выбор сорта. Он зависит от выбранной стратегии производства, гибрид или сорт, дражированные или протравленные. Для промышленного выращивания рекомендованы следующие:
- «Амстердамская» – высокие потребительские качества;
- «Ред Кор» – удается на тяжелых почвах;
- «Талисман» – урожайный сорт;
- «Леандр» – для хранения и переработки.
Гибриды, как правило, более толерантных цветушности и видовым фитопатогенам, более стрессоустойчивы. В любом случае рекомендации по выращиванию у каждого сорта или гибрида свои, главное не ошибиться с качеством. Семена моркови содержат большой объем эфирных масел, это обуславливает медленное прорастание. Чтобы всходы были дружными необходимы дражированные семена годичной давности. Лучшее качество может гарантировать только крупный проверенный поставщик.
Удобрения. Важно учитывать высокую чувствительность корнеплода к органике. На удобренном свежим навозом участке морковь должна быть второй, а лучше третьей культурой. Хорошей подкормкой могут быть фосфорные и калийные удобрения. А если овощ планируется закладывать на хранение, дозу внесения калийных удобрений увеличивают.
Некоторые особенности выращивания
При всей своей неприхотливости «королевский» овощ оказывается крайне требовательным к некоторым факторам.
Степень увлажненности почвы: «взрослым» корнеплодам жара не страшна, но на начальных фазах роста растения влага просто необходима. Поливать нужно обильно, но избегать заливания. В период формирования корнеплода морковь поливают не чаще раза в неделю, а за две недели до сбора урожая полив прекращают.
Соседство с сорняками: морковь именно та культура, которая абсолютно не переносит соседство сорняков. Уничтожать их можно вручную или используя гербициды избирательного действия.
Вредители: по сравнению с другими корнеплодами, морковь поражается болезнями и вредителями менее остальных. Главные ее враги – морковная муха и проволочник. Избавиться от них можно с помощью специально предназначенных инсектицидов. Но если у вас не слишком большая площадь засева и вы ярый сторонник народных методов лечения, то можно попробовать некоторые бабушкины способы. Кто знает, возможно вам они помогут, здесь главное контролировать результат и не допустить увеличения популяции вредителя до тех масштабов, при которых уже даже профессиональными инсектицидами сложно справиться с очагом поражения. Вот некоторые народные методы:
- полив слабым раствором марганцовки (1г на 5л воды);
- полив раствором аммиачного спирта (50г на 10л воды).
Овощ богат микроэлементами и витаминами, о его пользе знает каждый человек. Морковь употребляют в пищу ежедневно, в различных блюдах, как в сыром так и в переработанном виде, в каждом доме и в каждой семье. Реализовать можно даже маленькие морковки, которые раньше шли на корм. Эта идея принадлежит Майклу Юрошеко, и она стала настолько успешна, что появился специальный сорт Baby carrots.
Успехов Вам, и больших урожаев!
Морковь – всем известный и незаменимый корнеплод, спрос на который существует на протяжении всего года. Поэтому не удивительно, что многие сельхозпроизводители рассматривают это растение, как источник стабильного дохода.
Морковь – культура, которую выгодно выращивать!
Чем морковка привлекательна для производителя?
- сохраняет товарный вид круглый год;
- есть возможность оптовой реализации;
- широкие возможности сбыта – магазины, рынки, заведения общественного питания;
- можно не опасаться сохранения остатков в хранилище;
- небольшая себестоимость возделывания и малые затраты на хранение.
В зависимости от сорта и условий выращивания средняя урожайность культуры составляет 500 ц/га при 100% рентабельности. Реализовывать урожай выгоднее поздней осенью и ранней весной. В апреле, например, цена на овощ выше в 4 раза, по сравнению с летней.
Несомненным плюсом является и то, что морковь холодоустойчива. Семена способны прорастать уже при +4, а всходы переносят заморозки до -5. Культура лучше остальных приспособлена к воздушной засухе, а разнообразие сортов и гибридов позволяет получать отличную товарную продукцию не только на легких песчаных грунтах, но и на суглинках и торфяниках, а так же на тяжелых черноземах. Морковь может быть хорошим предшественником для многих овощей.
Что необходимо для «морковного» бизнеса?
- Земельный участок. Это не обязательно должны быть сотни гектар. Современные технологии позволяют получить до 1 тонны овоща с сотки, поэтому подойдет – пай, приусадебный участок или арендованный надел.
- Оборудование. Необходимость того или иного инвентаря диктует площадь посадок. В одном случае это достаточно будет мотоблока, в другом необходим культиватор и сеялки точного высева, комбайн для сбора урожая.
- Семена. В зависимости от ваших желаний, грунта климата и потребительского спроса в вашем регионе, можно подобрать подходящие по сроку созревания, вкусовым характеристикам, семена моркови подходящего сортотипа. Ассортимент семян очень широкий, подобрать подходящий сорт или гибрид не сложно. Отечественные производители семян могут порадовать фермера низкими ценами, а вот зарубежные отличаются более высоким качеством и процентом всхожести.
- Удобрения и средства защиты растений. Какие именно удобрения, сказать сложно. Все зависит от того, насколько истощена почва, какая культура была предшественником, ph почвы на которой вы планируете выращивать морковь.
- Хранилище для готовой продукции и надежные партнеры для сбыта.
- Персонал. Даже если высадку семян, культивацию, сбор урожая у вы планируете проводить при помощи техники, вам понадобятся люди для охраны, и еще для сортировки и отгрузки собраной продукции. Чем больше площадь посева, тем больше работников вам понадобится. Плюс в том, что это сезонные работы.
Как вырастить большой урожай моркови?
Предположим хозяйство приобрело семена моркови хорошего сорта, а урожай не порадовал. Почему? Хитрость в том, что количество и качество убранных корнеплодов зависит не только от посевного материала, но и от технологии выращивания.
“Правильный” участок! Морковь не выносит затенения, поэтому выбирают хорошо освещенные в течении всего дня участки, уклон ориентируют с севера на юг.
Подготовка почвы. Лучшими предшественниками будут бобовые и картофель по одной простой причине – эти растения «чистят» поле от сорняков. Грунт должен быть в меру рыхлым и влажным, но самое главное – выровненным.
Соблюдение сроков посева:
- пучковая продукция – под зиму до момента замерзания почвы;
- для ранней продукции – с первой возможностью выхода в поле;
- для хранения – с середины весны и до начала июня;
- повторные посев – в южных регионах, при наличии капельного орошения.
Выбор сорта. Он зависит от выбранной стратегии производства, гибрид или сорт, дражированные или протравленные. Для промышленного выращивания рекомендованы следующие:
- «Амстердамская» – высокие потребительские качества;
- «Ред Кор» – удается на тяжелых почвах;
- «Талисман» – урожайный сорт;
- «Леандр» – для хранения и переработки.
Гибриды, как правило, более толерантных цветушности и видовым фитопатогенам, более стрессоустойчивы. В любом случае рекомендации по выращиванию у каждого сорта или гибрида свои, главное не ошибиться с качеством. Семена моркови содержат большой объем эфирных масел, это обуславливает медленное прорастание. Чтобы всходы были дружными необходимы дражированные семена годичной давности. Лучшее качество может гарантировать только крупный проверенный поставщик.
Удобрения. Важно учитывать высокую чувствительность корнеплода к органике. На удобренном свежим навозом участке морковь должна быть второй, а лучше третьей культурой. Хорошей подкормкой могут быть фосфорные и калийные удобрения. А если овощ планируется закладывать на хранение, дозу внесения калийных удобрений увеличивают.
Некоторые особенности выращивания
При всей своей неприхотливости «королевский» овощ оказывается крайне требовательным к некоторым факторам.
Степень увлажненности почвы: «взрослым» корнеплодам жара не страшна, но на начальных фазах роста растения влага просто необходима. Поливать нужно обильно, но избегать заливания. В период формирования корнеплода морковь поливают не чаще раза в неделю, а за две недели до сбора урожая полив прекращают.
Соседство с сорняками: морковь именно та культура, которая абсолютно не переносит соседство сорняков. Уничтожать их можно вручную или используя гербициды избирательного действия.
Вредители: по сравнению с другими корнеплодами, морковь поражается болезнями и вредителями менее остальных. Главные ее враги – морковная муха и проволочник. Избавиться от них можно с помощью специально предназначенных инсектицидов. Но если у вас не слишком большая площадь засева и вы ярый сторонник народных методов лечения, то можно попробовать некоторые бабушкины способы. Кто знает, возможно вам они помогут, здесь главное контролировать результат и не допустить увеличения популяции вредителя до тех масштабов, при которых уже даже профессиональными инсектицидами сложно справиться с очагом поражения. Вот некоторые народные методы:
- полив слабым раствором марганцовки (1г на 5л воды);
- полив раствором аммиачного спирта (50г на 10л воды).
Овощ богат микроэлементами и витаминами, о его пользе знает каждый человек. Морковь употребляют в пищу ежедневно, в различных блюдах, как в сыром так и в переработанном виде, в каждом доме и в каждой семье. Реализовать можно даже маленькие морковки, которые раньше шли на корм. Эта идея принадлежит Майклу Юрошеко, и она стала настолько успешна, что появился специальный сорт Baby carrots.