Содержание
Бизнес на ягодах: выращиваем облепиху
Бизнес на селе имеет множество своих преимуществ, но подходит только тем, кто не боится физической работы. Одним из новых направлений на растениеводстве является выращивание облепихи как бизнес. Это очень полезная ягода, которая имеет множество применений, помимо употребления как пищи. Потому смело можете начинать сажать сад.
Содержание статьи:
Одной из особенностей бизнеса является то, что вам не нужно нанимать персонал, если вы сами разбираетесь в посадке и уходе за садом. Если з разрастанием сада вам не будет хватать рук, бизнес можно сделать семейным. Также вам нужно будет купить специальное оборудование для сада по уходу.
Преимущества и применение облепихи
Облепиха – это небольшое дерево или кустарник, имеет более 40-а сортов.
Будьте готовы к тому, что зарабатывать сможете только минимум через 4 года, только спустя это время дерево начинает плодоносить.
Является очень полезным продуктом. Применение можно найти не только ягодам, но любой части кустарника, например коре, листьям.
Облепиха применяется:
- В кулинарии:
- некоторые сорта употребляют в сыром виде, добавляя сахар, сметану и т.п.;
- перерабатываются – варенья, джемы, компоты;
- как пряная добавка (например, для ароматизации вина).
- В косметологии: маски для кожи, средство от выпадения волос;
- В научной медицине: применяют при изготовлении лекарств от гриппа, лишая, используют при язвах желудка, ожогах, сыпях, для производства болеутоляющих и т.д.;
- В народной медицине: употребляют при авитаминозе, ревматизме, широко применяется восточной медициной.
Исходя из этого, можно найти множество путей сбыта для облепихи, не только как вкусной ягоды, но также полезного растения.
Особенности посадки
Чтобы получать хороший урожай многие годы, необходимо правильно посадить растение.
Рабочие процессы бизнес плана:
- посадка саженцев;
- уход, выращивание кустов;
- сбор ягод;
- заморозка ягод;
- отправка закупщику;
- переработка коры и листьев.
Посадка облепихи происходит весной из однолетних саженцев или одревесневших черенков.
Диаметр посадочной ямы – 40 см.
Глубина посадочной ямы – 40 см.
Расстояние между рядами растений – 200 – 250 см.
В саду должны быть саженцы мужских и женских экземпляров облепихи для успешного опыления ветром.
Соблюдение подобных правил – залог хорошего урожая!
Каждый из сортов облепихи имеет свои характеристики:
Сорт | Вкус, балл | Масса плода, г | Урожай, кг/куст |
---|---|---|---|
Августинка | 4.1 | 0.6 | 7.8 |
Ботаническая ароматная | 4.1 | 0.33 | 5.6 |
Великан | 4.9 | 0.7 | 6.8 |
Красноплодная | 3.9 | 0.35 | 7.2 |
Ломоносовская | 4.3 | 0.46 | 9.2 |
Новость Алтая | 4.3 | 0.35 | 4.5 |
Омская 27 | 4.2 | 0.38 | 5.2 |
Превосходная | 4.4 | 0.45 | 4.5 |
Самородок | 4.7 | 0.5 | 6.1 |
Трофимовская | 4.8 | 0.58 | 7.4 |
Янтарная ягода | 3.9 | 0.7 | 7.4 |
Если выбирать сорт по вкусовым качествам, обратите внимание на следующие: Августинка, Ароматная, Ботаническая, Воробьевская, Гибрид Перчика, Москвичка, Московская ананасная.
Если по урожайности, то выбирайте Ботаническую ароматную, Ботаническую любительскую, Гибрид Перчика, Московскую красавицу, Нивелену и Финскую.
Потенциальные клиенты
Сразу решите, какие масштабы будет иметь ваш бизнес. Если вы посадите всего несколько деревьев, то ориентируйте свой заработок на розничную торговлю.
Если вы засаживаете целый сад, вам не сбыть весь урожай в розницу до того как он начнет портиться, нужно искать оптовых покупателей.
Сбывайте продукцию одновременно для нескольких совсем разных закупщиков:
- розничные покупатели на рынке (при условии комбинирования с другими видами сбыта);
- оптовые или розничные продавцы (но уже по цене ниже рыночной);
- кондитерские или пекарни;
- супермаркеты или другие магазины;
- рестораны и кафе;
- производители йогуртов, фруктовых соков, джемов, сиропов;
- производители натуральной косметики
Сложнее будет наладить сбыт для медицинский целей фармацевтическим компаниям, но это вполне реально.
Подсчитываем затраты
Снова все зависит от того, делаете ли вы выращивание облепихи как бизнес с большим размахом или скромным.
Для примера рассмотрим сад на 1 га.
Вложения в бизнес:
- земля – около 1 000 000 руб;
- вспашка земли – 30 000 руб;
- удобрения – 50 000 руб;
- ограда (с дерева) – 20 000 – 150 000 руб.;
- саженцы по 500 руб. (для 1 га необходимо 900 шт) – 450 000 руб;
- оплата помощникам при посадке – 90 000 руб;
- закупка тары для транспортировки, хранения (достаточно 600 ящиков) – 60 000 руб.
Начальные затраты на выращивание облепихи как бизнес составляют около 1 780 000 руб.
Регулярные затраты:
- земельный налог – зависит от расположения сада, но составляет около 5 000 руб;
- покупка удобрений и химикатов – 10 000 руб. в год;
- транспортные расходы – 40 000 руб;
- аренда холодильного склада перед отгрузкой – 30 000 руб за месяц.
Также, если в этом есть необходимость, наем работников для помощи при сборе урожая – 100 000 руб. за сезон.
Подсчитываем прибыль
Средняя урожайность с 1 га земли – 130 центнеров облепихи.
Средняя стоимость облепихи – 100 руб. за кг.
Выручка с 1 га составляет 1 300 000 руб.
Учитывайте, что первые 3 – 4 года отводятся только под выращивание деревьев и только на 4 – 5-й год они начнут плодоносить, но затраты на налоги и удобрения буду каждый год.
Выручка за 3 года выращивания и 6 лет урожая (1 га) составляет 7 800 000 руб.
Затраты за 9 лет (начальные + регулярные) – 5 100 000 руб.
Прибыль за 9 лет – 2 700 000 руб.
Специалисты сообщают, что облепиха как бизнес будет высоко рентабельной, если производить посадку на 10 га земли. Таких масштабов лучше достигать постепенно, налаживая оптовый сбыт. Также учитывайте, что за пример взята средняя урожайность ягод.
Идеи для выгодного сада
Черешневый сад – интересный и вкусный вариант бизнеса. Если правильно подобрать сорта, будете получать урожай на протяжении 6-и месяцев. К тому же ягоды пользуются большим спросом.
Выращиваем клубнику – самую вкусную и популярную ягоду, а также достаточно дорогостоящую. При этом в посаде или уходе довольно неприхотливое растение. Для начальных инвестиций достаточно всего около 200 000 руб.
Яблочный сад как бизнес набирает обороты, ведь уже не нужно ожидать несколько лет до урожая. Современные сорта, а также методы выращивания позволят вам получать прибыль уже на следующий год.
Бизнес идея: выращивание облепихи на продажу
Как создать плантацию облепихи, которая сможет обеспечить прибыль 1 000 евро с гектара?
Выращиванием облепихи может заниматься не каждый фермер, но если у вас есть какие-то свободные деньги, участок земли и время, вы можете начать бизнес в сельском хозяйстве, который будет приносить прибыль уже через три года после посадки.
Затраты на посадку и культивацию одного га облепихи будут составлять 1500 — 3500 евро. Инвестиции быстро окупятся через три года. С одного гектара можно собрать от 15 тонн облепихи, средняя цена которой 150 рублей за килограмм.
Выращивание облепихи
Облепиха неприхотлива и растет на 900-1000 метров от уровня моря, предпочтительно на равнинной, холмистой местности, или с небольшим наклоном на юг. Для нее подходит почти любая, хорошо дренажированная, почва с двумя исключениями: для облепихи не подходят слишком кислые почвы с рН ниже 5,5 и болотистые, с избыточной влажностью. Если облепиху сажают в глинистую почву или жирный чернозем, нужно добавить в посадочный грунт песок или мелкую гальку.
Очень хороший урожай можно ожидать при посадке на лугах, где грунтовые воды находятся на глубине 1,5 метра и ниже. При всей своей «нелюбви» к сырости, облепиха без проблем переносит 7-10 дней сильных дождей. Для хорошего развития облепихе требуется максимум света, поэтому сажают кустарники в местах, где нет тени.
Облепиха прекрасно переносит температуру от -40 ° С до + 40 ° С. Плантация облепихи может выдержать 2-3 самых жестоких засух, но расходы на систему орошения будут абсолютно оправданы, так как могут существенно повысить урожайность.
Богатый урожай облепихи
Посадка облепихи
Земля для посадки должна быть удобрена, по крайней мере, за пол года до посадки. Лучше, если облепиха будет высажена на поле, раньше засеянном злаковыми (например, пшеницей), которое благодаря культивированию будет избавлено от многолетних сорняков.
Подготовка почвы для посадки состоит из: глубокого рыхления (скарификация) до 60-70 см весной, и на 35-40 см осенью. Если почва хорошо подготовлена, сажать кустарники можно в конце осени. Если нет, то отложите на весну, результат будет столь же хорош, при условии орошения и удобрения.
Уход за молодыми кустарниками
Посадка облепихи — механическая или ручная?
Посадку саженцев можно производить с помощью специализированных машин, или вручную, традиционным способом. Ряды кустарников должны быть ориентированы по направлению с севера на юг. Кусты высаживаются на расстоянии 3-3,5 метров между рядами и 1.5-2 метров между растениями.
Сбор урожая облепихи
Не забывайте, облепиха — двудомное растение
Облепиха — двудомное растение. В природе растут два вида кустарников, с женскими и мужскими цветами, поэтому нужно высаживать кустарники обоих домов, чередуя их между собой. «Мужское» дерево может опылить несколько «женских» деревьев, поэтому их можно сажать меньше, от 1/8 до 1/12, например, 1 ряд мужских растений и 8 рядов женских растений. Особенно полезна такая посадка, если урожай будет собираться механически. В этом случае в «мужском» ряду интервал между деревьями будет 0,5 метра.
Сухие ягоды облепихи
Формирование кроны
С момента посадки ранней весной и до осени растение приобретает красивую крону в 3-7 побегов, длинной 50-80 см и с диаметром 8-12 мм. После первой зимы практикуется радикальная обрезка, оставляя 3-5 самых красивых и сильных веток, остальные удаляются. Обрезка и уход, особенно во второй год, состоит в поддержании кроны кустарника в должном состоянии. К осени растения образуют сильную крону, с побегами от 15-20 до 140-170 см длиной, готовых к плодоношению.
Облепихе для быстрого созревания нужно хорошее освещение
Первый урожай
Сбор урожая проходит с середины августа до конца сентября. Метод сбора урожая, применяемый на коммерческих плантациях, является компромиссным, с очевидной потерей производства, но единственным практически возможным, и осуществимым. Сбор урожая осуществляется путем удаления 2-х летних ветвей секатором.
При таком подходе ягоды собираются через год (так как на следующий год куст не плодоносит), но урожайность в целом не падает. Рекомендуется разделить плантацию на две части и собирать плоды попеременно, один год с одного участка, на следующий с другой. Так вы сможете собирать урожай ежегодно и в целом повысить урожайность, получая 22-24 тонны ягод облепихи с гектара.
Собранные ягоды замораживаются прямо с ветками, и лишь затем обираются, что позволяет сократить потери урожая. Так же облепиху на ветках можно без ущерба дольше хранить и транспортировать на большие расстояния. Плантация облепихи плодоносит в среднем 25 лет.
Продажи
На рынке становится все более востребованными целебные, «дикорастущие» культуры. И нужно сказать, что среднестатистический покупатель сегодня намного лучше понимает, что продукты родных регионов подходят для человека намного лучше, чем экзотические новшества. Поэтому люди с удовольствием покупают облепиху и продукты с ней.
Как говорилось выше, облепиха не прихотлива, и достаточно продуктивна. Как же можно реализовывать собранный богатый урожай?
Настойка из облепихи
Вы можете продавать следующие продукты из облепихи:
- Свежую облепиху
- Замороженные плоды
- Сушеные плоды
- Сироп
- Варенье
- Сок
- Настойки
- Облепиховое масло
- Чаи
Стоит сказать, что у облепихи полезны не только ягоды, но и листья. Их можно высушить и добавлять в травяные чаи, или продавать как самостоятельный продукт, расфасованный и запакованный в пакеты.
Очень интересной бизнес идеей станет размещение небольшой пасеки невдалеке от облепиховой плантации. Во-первых, мед и продукты пчеловодства сами по себе полезны и востребованы, а во-вторых, вы сможете продавать очень вкусные и крайне полезные продукты из меда и облепихи:
- Облепиховый сироп с медом
- Облепиховую настойку с медом
- Мед с высушенными и перетертыми ягодами облепихи
Сироп из облепихи
Продажи через интернет
На рынке совсем не просто найти облепиху и другие целебные продукты, поэтому потребители пытаются покупать их через интернет. Создав собственный интернет-магазин (самостоятельно или заказав его у специалиста), вы сможете продавать сваю продукцию онлайн.
На страницах сайта можно рассказать потенциальным покупателям о целебных свойствах облепихи и полезности ваших продуктов. Так же не лишним будет устраивать периодически рекламные акции для покупателей, и создать систему накопительных скидок постоянным клиентам.
ОПИСАНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ОБЛЕПИХИ
Вы здесь
Облепиха относится к семейству лоховых. Облепиха — двудомное растение, то есть у нее существуют мужские растения, в цветах которых формируются только тычинки, дающие много пыльцы, и женские растения, у которых образуются только пестики и завязываются плоды. Пыльца с мужских растений на женские переносится ветром (до 100 м ). Насекомые в этом не участвуют. Одно мужское растение способно опылить 10—12 женских. В молодом возрасте у сеянцев отличить мужское растение от женского очень трудно. Эти различия появляются в начале плодоношения. У мужских растений почки крупные, как бы вздутые, несколько отстраненные от побега, покрыты сверху тремя-четырьмя чешуйками. У женских растений почки мелкие, покрыты только двумя чешуйками, прижаты к побегу.
Облепиха, выращиваемая в наших садах,— это дерево высотой 3—4 м. Обычно растения зацветают в середине мая. Цветение облепихи длится несколько дней. Цветы как мужские, так и женские, очень мелкие и увидеть их можно только при очень внимательном рассмотрении. Плод — костянка, желтого, оранжевого, красного цвета с различными оттенками, округлой или овальной формы, массой от 0,3 до 1,0 г . Плоды прикрепляются к побегу короткой плодоножкой и сплошь облепляют его.
Корни ближе, чем у других растений, подходят к поверхности почвы. Корневая система значительно шире кроны, уходит от ствола до 4 м . Основная масса корней залегает на глубине до 30 см . Корни шнуровидные, слабо ветвящиеся, с небольшой мочковатостью, сочные и непрочные. На них есть клубеньковые образования величиной с грецкий орех. Они способны азот воздуха превращать в соединения, которые усваивает растение, благодаря чему пополняется недостаток питательных веществ. На горизонтальных корнях закладываются придаточные почки, из которых развиваются корневые отпрыски.
Облепиха — светолюбивое растение. Древесина и плодовые образования обладают высокой морозостойкостью, но в суровые зимы наблюдается гибель цветочных почек и снижение урожая. Хорошо растет на легких и среднесуглинистых почвах. Непригодны для нее солонцеватые, высококарбонатные почвы. Плохо развивается она на кислых почвах.
Облепиха влаголюбива. При недостатке влаги в зоне обитания корней урожаи падают. Она хорошо переносит длительное затопление проточной водой и плохо — застойной.
Для посадки облепихи выбирают освещенные места, на которых снег накапливается умеренно, чтобы весной при таянии, он не обломал ветви. Облепиха предпочитает легкие почвы, в тяжелые желательно внести больше органических удобрений и песок (лучше крупнозернистый речной). Площадь питания — не менее 4—6 м 2 . Растения садят на расстоянии 2х2, 2х3 м. Всю эту площадь удобряют, на 1 м 2 вносят 10—20 кг органических удобрений и до 300 г суперфосфата и перекапывают на глубину 25—30 см.
Мужские деревья высаживают со стороны господствующих ветров. Если на участке всего 2—3 женских дерева, то в целях экономии места в крону одного из них можно привить 2—3 ветви мужского растения. Для опыления всех растений этого будет достаточно. Для посадки используют одно-, двулетние саженцы облепихи с 1—2 побегами высотой 35—50 см и 3—5 основными корнями длиной 20 см . Диаметр стволика у корневой шейки 6—8 мм. Лучший срок посадки облепихи — ранняя весна, до распускания почек. Но при правильном проведении всех работ и своевременной (не позднее 10 октября) посадке осенью тоже можно получить хорошие результаты.
Размер посадочной ямы 50×50 см; В нее вносят 1—2 ведра органических удобрений и 200—300 г суперфосфата. Саженец в яме располагают на 10—12 см ниже, чем он рос а питомнике, чтобы создать условия для образования второго яруса корней. При транспортировке саженцев корни предохраняют от подсыхания. Если на них есть клубеньковые образования, их надо сохранить. При посадке почву к корням прижимают плотно. После посадки саженцы облепихи сразу же поливают— не менее 1 ведра на растение. В дальнейшем за облепихой ухаживают так же, как за другими культурами, за исключением некоторых особенностей. Почву рыхлят не глубже, чем на 6—8 см, так как корневая система расположена близко к поверхности.
Исследований об удобрении облепихи нет, но практика показывает, что она хорошо отзывается на органические и фосфорные удобрения. На плодоносящей плантации рекомендуется раз в 2—3 года вносить 5—6 кг органических удобрений и 50—60 г суперфосфата на 1 м 2 приствольного круга. Азотные удобрения нужны только облепихе, растущей на бедных почвах. Удобрения разбрасывают и заделывают на глубину 8—10 см, а около ствола и мельче. Вносить удобрения лучше рано весной.
С весны и до созревания плодов необходимо следить за влажностью почвы, при необходимости выливая на 1 м 2 приствольного круга не менее 3—4 ведер воды.
Плодоносить облепиха начинает в 3—4-летнем возрасте. Плоды образуются только на приросте прошлого года, поэтому плодоношение все время передвигается на край кроны, а отплодоносившие ветви оголяются, поэтому надо стремиться обеспечить ежегодный хороший прирост и заложить основу для высокого урожая следующего года.
На старых растениях урожай падает, так как прирост с годами уменьшается, сбор плодов из-за высокой кроны затрудняется. Чтобы продлить срок эксплуатации растений, надо проводить омолаживающую обрезку 3—4-летних ветвей на боковую ветвь. Лучше обрезать всю крону не в один год, а по частям в разные годы. На месте среза появляются новые, сильные, хорошо плодоносящие ветви.
У облепихи ежегодно часть ветвей отпадает. При формировании кроны поломанные и погибшие ветви удаляют, а загущающие побеги прореживают. Нельзя укорачивать прошлогодние побеги: это снижает урожай. При хорошем уходе с одного дерева районированных сортов можно получить до 15—17 кг ягод.
Плоды облепихи созревают в конце августа — начале сентября. Сбор надо начинать, когда они полностью созреют. В недозрелых и перезрелых ягодах меньше масла, чем в зрелых. Перезрелые ягоды трудно собирать, они легко лопаются. При сборе удобно пользоваться вилочками, изготовленными из пружинистой стали.
Вилочкой побег зажимают (он помещается в выемке на щечках зажима). Двигая вилочку по побегу, срывают ягоды, которые ссыпаются в полог, подвешенный под веткой. Не страшно, если мелкие веточки побега будут отрываться вместе с ягодами. Они живут только год и все равно осенью погибают. Вместо полога можно использовать металлический (удобнее алюминиевый) или деревянный, оббитый пленкой лоток с ремнями, который сборщик вешает на шею. Собирать в него плоды легко и быстро, так как можно подходить к любой ветви. Таким способом за день можно собрать 40—50 кг ягод и более.
При отличном урожае ветви сильно обвисают и ветер часто ломает их, поэтому надо заранее подставлять под них подпорки (чатала). После уборки урожая почву на приствольных кругах рыхлят, уничтожая сорняки, чатала убирают.
Зимой вокруг деревьев должен равномерно лежать снег, но высота покрова не должна превышать 50—70 см, так как высокий снег при таянии обламывает ветви. Если к весне снега накапливается много, в марте, с наступлением теплых дней, ветви от него надо освободить.
Облепиха размножается прививкой черенком, окоренением зеленых и одревесневших черенков и корневой порослью, если растения корнесобственные, то есть выращенные из черенка или корневой поросли, а не привитые. Наиболее доступен садоводам-любителям способ окоренения одревесневших черенков. В начале апреля с растений срезают хорошо развитые однолетние побеги, связывают в пучки и хранят в снегу. Лучше окореняются черенки из хорошо вызревших побегов диаметром 7—8 мм. Нарезанные побеги в начале мая разрезают на черенки длиной 15—18 см, связывают в пучок так, чтобы низ у всех был с одной стороны, а верх — с другой, сразу же помещают в воду нижними концами на 1/3 длины и выдерживают при комнатной температуре 5— 7 дней до набухания почек. После этого высаживают в грунт.
Участок для высадки черенков облепихи должен быть защищен он ветров, но хорошо освещен. Почву удобряют перегноем или компостом (10—15 кг на 1 м 2 ), при необходимости добавляя песок (2—3 ведра на 1 м 2 ), перекапывают и делают грядку как под землянику. Грядку лучше делать с осени. Черенки высаживают вертикально, чтобы над почвой оставались 2— 3 почки. Площадь питания 10×10 см. Почва должна плотно прилегать к черенку. После посадки их обильно поливают.
Хорошие результаты дает посадка облепихи «через пленку». На, грядке расстилают полиэтиленовую пленку, присыпая края землей или прижимая досками. Черенки втыкают в почву через проделанные в’ пленке отверстия и хорошо поливают. Ежедневно (лучше по утрам) из лейки, через ситечко с мелкими отверстиями, участок поливают. При этом надо смачивать только верхний слой почвы, не создавая избытка влаги в зоне окоренения черенка (без доступа воздуха корни образовываться не могут). Если проходят даже небольшие дожди, поливать не надо. По мере надобности удаляют сорняки и очень неглубоко рыхлят почву.
В первую очередь у черенков облепихи начинает расти побег, а только потом корни, поэтому при появлении побегов нельзя прекращать ежедневные поливы. Корни образуются, как правило, через 25—30 дней. После этого поливают реже. Пря правильном уходе укореняется 70—90% высаженных черенков. К осени большинство их пригодно для высадки в сад. Слабые доращивают еще год.
Облепиха часто дает корневую поросль, поэтому, если растение корнесобственное, его выкапывают с частью маточного корня и используют как саженец. Если корневая система слабая, растения доращивают на грядке в течение года. Эту работу делают весной, выкапывая поросль до распускания почек.
Полезные свойства облепихи
Облепиха — одна из немногих поливитаминных культур. Плоды ее особенно богаты витаминами С и E1, каротином. В ней много витаминов К и В 9 , несколько меньше витамина Р, есть витамины B 1 , B 2 и микроэлементы: железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан. Очень богата облепиха витамином Е (токоферол), предупреждающим склероз сосудов и дистрофию мышц. В соке и семенах ее содержится масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами.
Плоды облепихи, благодаря высокому содержанию биологически активных веществ (витамины, кислоты, микроэлементы), оказывают лечебное действие. Широкое применение в медицине нашло облепиховое масло, которое на заводах получают из сока плодов. Население Сибири издавна заготавливает эту ягоду. Раньше ее собирали зимой в дикорастущих массивах и мороженую использовали в пищу всю зиму. Сейчас после сбора ягоду перерабатывают на джемы, компоты, варенья.
Выращивание облепихи как бизнес
Агробизнес по выращиванию фруктово-ягодных культур в нашей стране в последнее время развивается высокими темпами. Некоторые предприниматели делают бизнес на выращивании малины или смородины, однако самые дальновидные из них большое значение отдают нишевым культурам. Это культуры, которые встречаются на рынке не очень часто, но являются на рынке востребованными из-за их пользы и вкуса. К таким культурам относится облепиха. В нашей статье мы расскажем вам о том, как построить бизнес на выращивании облепихи и какие преимущества и недостатки такого агробизнеса.
Почему облепиха
Уже несколько лет на рынке наблюдается увеличения спроса на ягоды облепихи. За 5 лет он увеличился на 40%. Больше всего нуждаются в ягодах Япония, Сингапур и Корея. В этих странах на выращивании этой культуры можно заработать более миллиарда долларов. Несмотря на спрос на продукцию, предложение остается довольно на низком уровне. Это становиться причиной для украинских бизнесменов заняться данным предприятием.
В нашей стране на сегодняшний день выращивают облепиху в промышленных масштабах всего 2 агрохозяйства. Поэтому конкуренция минимальная, а спрос максимальный. Самым востребованным продуктом считается облепиховое масло, стоимость которого в европейских странах равно около 45-75 долларов за 100 мл. В Украине его продают по цене 300-2000 грн за 0,1 литра.
Преимущества и недостатки облепихового бизнеса
К преимуществам такого бизнеса относится:
- Востребовательность на рынке.
- Постоянный спрос среди экспортеров.
- Отсутствие конкуренции.
- Возможность длительного хранения товара путем его заморозки и сбыта ягод во время пика их рентабельности.
- Наладка каналов сбыта с ресторанами и оздоровительными учреждениями, в которых изготавливают напитки из ягод, обладающих целебными свойствами.
Среди недостатков можно назвать:
- Сложность в технологическом процессе выращивания.
- Требовательность к типу грунта и количества влаги.
- Сбор урожая в строго определенные сроки, которые не допускают не дозрелости и перезрелости ягод, что разительно влияет на их качество.
Сфера применения облепихи
Облепиха является очень целебным продуктом, которой содержит во всех частях растения большое количество полезных элементов. Ее используют в кулинарии, как в свежем виде, так и в качестве пряных добавок. Их нее варят варенье, компот или джемы.
В косметологии облепиховое масло применяют для омоложения кои и как средство против потери волос. В медицине компоненты этих ягод используют для приготовления лекарств от кожных заболеваний, гриппа, язве желудка, как болеутоляющее средство, при авитаминозе, аллергических высыпках на коже, ревматизме и других сферах.
Выбор сорта
Для успеха предприятия следует, прежде всего, правильно подобрать сорт, который будет давать нужный результат на вашем участке и в ваших климатических условиях.
- Самым вкусным сортом является облепиха Трофимовская, ягоды которой имеют вес 0,58 г, дают урожай около 7,5 кг с одного дерева.
- Также высокими вкусовыми качествами отличается Самородок, вес ягод которых 0,5 г, урожайность 6,1 кг с куста.
- Самым урожайным сортом считается облепиха Ломоносовская, которая способна давать более 9 кг с одного куста, однако ее ягоды имеют вес 0, 46 грамм.
- Не менее урожайной считается сорт Августинка, которая производит около 7,8 кг плодов с одного дерева, ягоды имеют вес 0,6 грамма.
- Хороший урожай дает облепиха Красноплодная, которая немного теряет во вкусе и имеет ягоды весом 0,35 г.
- Крупные ягоды плодоносит облепиха Великан. Масса одной ягоды составляет 0,7 г, урожайность – 6,8 с одного куста.
- Очень нетребовательна в выращивании Ботаническая ароматная облепиха, которая отличается ягодами весом, 0,33 г, истощающие приятный аромат. Урожай с одного дерева составляет 5,6 кг.
Самыми вкусными сортами, которые чаще всего реализуются в ресторанах и оздоровительных учреждениях являются: Августинка, Москвичка, Ботаническая, Гибрид перчика, Ароматная, Московская ананасная и Воробьевская. Однако для получения обильного урожая следует высаживать: Ботаническую ароматную, Гибрид перчика, Финскую, Нивелину, Ботаническую любительскую или Московскую красавицу
Технологический процесс выращивания
Прежде чем начинать выращивать облепиху следует учитывать, что первую прибыль вы сможете получить лишь спустя несколько лет. Растение может быть в виде кустарника или дерева. Высаживать ее следует в подходящий грунт. Земля не должна быть кислой или заболоченной. Место подбирайте хорошо освещенное, открытое, защищенное от сильных ветров и сквозняка. Рекомендуется соорудить систему полива или высаживать растения таким образом, чтобы производить механический полив не составляло особого труда.
Ягоды формируются только после опыления. Для того чтобы это произошло, следует выращивать на одной территории мужские и женские деревья. Для того чтобы получить урожай быстрее, следует высаживать двухгодичные саженцы, которые позволят вам увидеть первые ягоды уже через два года, так как плодоношение дерева начинается с четвертого года его жизни.
Для посадки саженцев следует подготавливать ямы окружностью и глубиной около 40 см. Дистанция между рядами сохраняется я в 2-2,5 метра. Мужские и женские деревья должны чередоваться между собой. Для получения обильного крупного урожая, все растения следует регулярно подкармливать комплексными минеральными удобрениями, которые вносят в сухом виде под перекопку грунта или во время полива. Подкормки проводят ранней весной в период активного вегетативного роста и во время цветения и плодозавязи.
Для успешного опыления рядом с деревьями советуют поставить несколько пчелиных ульев. Сбор урожая проводится в определённый период, когда ягоды еще не успели перезреть, но уже стали достаточно зрелыми. В этот период рекомендуется нанять рабочих для сбора плодов.
Рынок сбыта
Самой главной составляющей успешного бизнеса является реализация товара. Перед планированием бизнеса следует уточнить, какое количество деревьев вы планируете посадить, от этого будет зависеть вид торговли. Она может быть как оптовой, так и розничной. В связи с этим каналы сбыта будут разные. Если вы планируете выращивать урожай для розничной торговли, его можно сбывать на рынке или в супермаркетах. В случае же большого количества урожая вам нужно избавиться от него как можно быстрее, до того как он начнет портиться.
Покупателями могут быть оптовые продавцы, пекарни, производители кондитерской продукции, супермаркеты, рестораны, фирмы по производству йогуртов, джемов, сиропов или соков, а также фирмы, которые производят натуральную косметику и фармацевтические препараты. Реализовывать продукцию можно как в замороженном виде, так и в свежем. Кроме ягод, товаром для продаж являются кора, листья и саженцы растения.
Статья расходов
На стартовом этапе построения бизнес-плана следует учитывать все расходы, которые будут произведены на запуск предприятия. В этот список входит:
- Аренда земельного участка.
- Обработка грунта.
- Закупка и внесение удобрений.
- Закупка средств защиты растений от болезней и вредителей.
- Закупка посадочного материала.
- Заработная плата работникам, помогающим при сборе урожая.
- Приобретение тары для сбора, хранения и перевозки ягод.
- Приобретение специального садового инвентаря для ухода за деревьями.
- Транспортные расходы.
- Налог на землю.
- Расходы на аренду холодильник или специального помещения, в котором будет храниться продукция.
- Другие неучтенные растраты.
Предполагаемая прибыль
При расчете среднего урожая с одного гектара земли в 1,3 тонны ягод в нашей стране на продукцию наблюдаются такие цены:
- Замороженная ягода – от 130 грн/кг.
- Семена – от 20 грн/10 штук.
- Сушеная ягода – от 650 грн/кг.
- Порошок сушеных ягод – от 2500 грн/кг.
- Свежие ягоды – от 130 грн/кг.
- Облепиховое масло – от 600 грн/литр.
Соответственно при расчёте дохода с одного гектара земли мы получаем:
- Замороженная ягода – от 169000 грн. (6 250 $)
- Сушеная ягода – от 600000 грн. (22 2200 $)
- Свежие ягоды – от 169000 грн. (6 250 $)
- Облепиховое масло – от 60000 грн. (2 220 $)
При выращивании так же следует учитывать, что дерево начинает плодоносить с четвертого года его жизни. До этого момента вам потребуется производить затраты на внесение удобрений, уход за растениями, арендную плату, налоги и т.д.
Однако даже за вычетом всех растрат уже через 7-10 лет вы полностью окупите все расходы и будете иметь хороший стабильный заработок с этого бизнеса.
История счастливого человека, который двадцать лет закапывает деньги в землю
Все это происходит в деревне под названием, от которого слюнки текут. Там, в Келбасках, обосновался какой-то странный человек, который уже двадцать лет упрямо закапывает деньги в землю. Сначала все эти тысячи легли на косогоре в четыре гектара, но этого человеку показалось мало. Теперь он, согнувшись в три погибели, закапывает все, что накопил, на большом и красивом поле, где приличные люди делали бы селфи или сажали картошку. Наш герой селфи делать не умеет, а картошку, говорит, и без него посадят. У него свой смысл — он не дает этому странному человеку спокойно лечь на диван и наслаждаться военной пенсией. История настоящего оптимиста — в материале Onliner.
Недавно у Леонида состоялся серьезный разговор с женой. Вроде бы не ругались, но осадок остался.
— Сказала мне: ты уже двадцать лет все деньги в землю закапываешь, — улыбается пенсионер и подходит к ветхому треугольничку бытовки. Разговор с супругой состоялся после того, как фермер решил пустить все накопления на развитие своего бизнеса и «немного» расширился: купил шесть тысяч саженцев облепихи. Сейчас он осматривает владения и щурится на солнце — этот странный человек вообще будто с другой планеты: променял спокойную военную пенсию и удобный диван, на котором уже вполне могли бы появиться очертания хозяйского тела, на хлопотное и вообще достаточно сомнительное предприятие.
Мы бегаем вверх-вниз по косогору в Келбасках и слушаем бесконечные рассказы шустрого фермера о нюансах выращивания облепихи. Он здесь каждый день — сейчас самое время подрезать сухие ветки, и Леонид орудует садовыми ножницами: нужно пройти все четыре тысячи кустов, а на каждый уходит минут по тридцать. Попутно пенсионер сбивчиво объясняет нам суть своей работы и рассказывает, что с ним вообще не так. Над Келбасками ярко светит весеннее солнце, внизу, под облепиховой плантацией, школота гоняет мяч на переменке — в общем, жизнь возвращается в затюканную зимой страну.
Вокруг — нехитрый скарб предпринимателя: старая бытовка, в которой хранится инструмент, ветхая беседка и парничок, где пенсионер выращивает для себя редиску, помидоры и перец. Ничего лишнего. Мужчина обнаруживает энциклопедические знания про ягоду, за сжатый промежуток времени выдает кучу лайфхаков для садовода-любителя и параллельно осматривает владения.
«Облепиховым маслом я спас шурину жизнь»
Наконец Леонид делает перерыв и усаживается на хрупкую лавчонку в импровизированной беседке, от которой на самом деле остался лишь ветхий каркас. Он кладет возле себя садовые ножницы и показывает границы владений: вон от того леса до того поля и вниз, вон до тех деревьев. Этот сад уже доживает свое и потихоньку выкорчевывается.
— Про облепиху я узнал во время службы. Вообще, родился я в Хмельницкой области в Украине и вырос там. Позже окончил военное училище и был направлен в Забайкалье. Там встретил девушку, женился и остался надолго. Места красивые, просторы необъятные: 100 километров — вообще не расстояние. В тех местах облепиху очень ценят и выращивают ее целыми плантациями. Идет по огромному саду человек с битой, обшитой мотоциклетной покрышкой, и бьет по кустам — на поясе у него пакет с жестяной крышкой, и вся спелая ягода в него падает.
Неподалеку работал завод прохладительных напитков, хотя выпуском напитков там занимался только один цех. А остальная линия производила облепиховое масло — ценный продукт на случай ядерной войны. Предполагалось, что в случае, если эта война случится, у солдат будет много ожогов, а облепиховое масло для них — лучшее средство. На нужды военной промышленности этот завод и работал, а я благодаря этому узнал про целебные свойства облепихового масла.
Вполне вероятно, молодой лейтенант так и остался бы в этом вопросе теоретиком, если бы не тяжелые семейные обстоятельства. Серьезно заболел шурин Леонида, а врачи оказались не в состоянии ему помочь.
— Собрались в гости к сестре жены. Сели в самолет, прилетели на место. Сестра встречает нас, а на ней лица нет. Что такое? С Димкой, говорит, совсем плохо. Язва открылась, врачи оперировать отказываются — отдали его на руки и сказали: «Сколько протянет, столько протянет». Погостили мы пару дней и отправились домой. Думал я, как помочь человеку, и решил попробовать облепиху. В одной деревне недалеко от Улан-Удэ, по слухам, масло делали. Но шифровались знатно, потому что при Советах для себя ты мог делать сколько угодно, а вот продавать — ни-ни. Накупил я дефицитных продуктов и отправился в эту деревню искать умельцев. Захожу в один дом — руками разводят. Захожу во второй — та же история. И все на один дом указывают: там женщина жила, окончила она медицинский институт и приехала сюда по распределению, познакомилась с человеком, и родилось у них двое детей. Так и осталась в забайкальской деревне. Заехали мы с водителем к ней, а она тоже ни в какую: нет, мол, у меня никакого масла. Знаю, говорю, что есть, люди так говорят. Она замялась, а я даю отмашку водителю: «Неси!» И он тащит ящик с продуктами — 15 кило. Открываем — а там прямо сверху лежит огромный батон «Докторской» колбасы. Она как увидела все это, так и закомандовала нам в дом идти. «У меня осталось для себя немного», — сказала и выносит двухлитровую бутылку с маслом, почти полную. Обернула ее ватой, чтобы я не расквасил, и повез я масло своему шурину. Долго рассказывать не буду, только прошло с тех пор уже сорок лет, а он до сих пор жив и здравствует.
Чуть позже офицер вместе с семьей перебрался в сытую Чехословакию и прослужил там пять лет, а затем семейство Тихоцких перебралось в Гродно. Там Леонид получил квартиру и остался жить уже после развала Советского Союза.
«Они на облепихе месячную зарплату получают»
— Еще во время службы я получил небольшой участочек под дачу и стал думать, чем бы его засадить. Однажды гулял по рынку, искал яблоневые саженцы, а в итоге наткнулся на облепиху. Оказалось, саженцы привезли из-под Слонима — там был какой-то питомник. И я купил два «мальчика» и три «девочки». Не все они на земле прижились, но в итоге осталось три куста — для себя их вполне хватало. А потом я вышел на пенсию.
Военная пенсия в 1997 году началась с глобальных планов. Леонид решил потратить все свои накопления на саженцы облепихи. С трудом выбил участок земли и обошел кучу инстанций, чтобы оформить необходимые документы, выстоял долгие споры с супругой и дочерью и, что называется, вложился.
— Вот этот косогор я и получил, — фермер обводит глазами свой сад и усмехается. — Когда начал эту землю обрабатывать, тысячу раз пожалел: столько здесь было камней! Я в колхоз — они мне говорят: «У нас своей работы хватает, никто тебе технику не даст». Я к частнику — он только головой качает. Ну, в итоге уговорил я его как-то и начал приводить землю в порядок: здесь по периметру до сих пор «каменное кладбище». Работали трактором, таскали камни конем — что только не делали! В итоге справились, но оказалось, что трудности только начинаются.
Когда Леонид принялся искать саженцы для своего сада, оказалось, что миссия практически невыполнима. Тот питомник в Слониме испарился, в ботаническом саду развели руками, и в итоге кое-как фермер вышел на другой питомник — недалеко от Заславля.
— Забрали у них все, что было, — 400 саженцев, — говорит фермер и делает паузу. — Вложился я тогда, конечно, капитально… Военная пенсия у меня была что-то около 300 рублей, а вся покупка обошлась в 35 тыс. — около $2500 по тем временам. Были какие-то остатки со времен службы в Чехословакии, но бо́льшую часть суммы пришлось занять. Жена, конечно, ругалась долго. Но потом смирилась.
Фермер стартанул лихо и в первый год умудрился найти рынок сбыта и вернул долги. Облепиху брал консервный завод, который, правда, решил делать из нее сок в трехлитровиках. Народ, не привыкший к такой экзотике, брать достаточно дорогой продукт такими объемами не рискнул, и маркетинговый план завода провалился. Впрочем, дела у Леонида шли все равно неплохо: на легковой машине он возил ягоду в Клецк и Малориту, что-то оставалось в Гродно. Держал хозяйство в порядке сам, договаривался сам, продавал сам. Совсем скоро мощностей одной семьи Тихоцких в сборе урожая оказалось недостаточно, и здесь на помощь пришли местные.
— Я никогда не жалел денег, — рассказывает фермер. — Рассказал в деревне, что плачу за сбор ягод, и люди потянулись работать. Но платил я не за количество часов, проведенных в саду, а за килограммы урожая: облепиха любит спешку, потому что если ягода перезревает, то становится слишком мягкая, и сорвать ее целой уже невозможно. Тариф у меня фиксированный: доллар за килограмм. Есть люди, которые собирают 20 килограммов за день: кто-то с фермы сразу ко мне в сад идет, кто-то специально отпуск под это дело берет. В основном, конечно, женщины трудятся: за период сбора урожая они здесь месячную зарплату могут получить.
Облепиха стала превращаться в детское питание, пюре, соки, масло и чай для столичных кафе. Леонид договаривался, подписывал документы, увозил, привозил. Кто-то рассчитывался сразу, кто-то только к началу следующего урожая — в общем, типичная схема. Только у фермера почему-то не выработалась важная функция, без которой работать не принято: жаловаться на жизнь. Он обо всем этом рассказывает как-то вскользь, будто это просто небольшая помеха на пути к важной и благородной цели.
«Взял $6 тыс. и снова в землю закопал»
«Перекур» окончен. Пенсионер снова берет в руки садовые ножницы и идет в сад обрезать сухие ветки. Ему еще многое предстоит: перед сезоном он лично обходит все четыре тысячи кустов. Здесь уже набухают почки, а через каких-то полмесяца сад расцветет. Мы долго разговариваем про ягоду и фермерские риски, кое-что узнаем про благоприятные погодные условия и вредителей — майского жука и тлю. Пенсионер только улыбается: «Пусть лучше потеряю в урожае, но никакой химии здесь использовать не буду. Зачем полезную ягоду травить?» Еще он зачем-то сэкономил на высоких заборах, колючей проволоке и злых собаках. И вообще, говорит крамольное: «А я в сад всех пускаю. Нужна ягода? Приходите и рвите, мне не жалко».
В общем, здесь у фермера сформировалась своя жизненная философия, которую его супруга и называет емкой фразой «закапывать деньги в землю». Хотя, наверное, он все же четко понимает, что и зачем делает.
— В прошлом году продал весь урожай до Нового года, — хвалится Леонид, обрезая куст. — Никогда такого не было, а в этот раз получилось. В итоге чистая прибыль за сезон составила где-то $6 тыс. Всю ее пустил в дело!
Фермер снова пошел просить землю и получил еще 10 гектаров отборнейшего дерна с камнями — одно удовольствие. Теперь кое-как разгребается с этим «удовольствием»: поубирал все камни, перепахал, высадил шесть тысяч саженцев. Хочет нарастить мощности, чтобы разом сбывать продукцию.
— Крупные предприятия требуют больше, чем я могу предложить, иначе им невыгодно линию запускать. Рынок сбыта есть, а мощности не позволяют — вот я и решил вложиться. Вот здесь, — фермер показывает куда-то в самый конец поля, — поставим собственную морозильную камеру, потому что больше в арендную не загрузишь, и будем работать.
Фермер уже мыслит категориями «мы»: должен вернуться из армии внук, который подключится к дедову бизнесу. Дед говорит, что парень толковый: выучился в ГрГУ, устроился на работу в фирму, получал солидные деньги, но решил уйти к фермеру.
Леонид вообще думает о будущем какими-то удивительными категориями. Слишком смело это выглядит. «Построим», «увеличим», «вложим», «дадим заработать» — даже слово «польза» звучит от него так часто, как будто это вообще в порядке вещей. А еще пенсионер рассказывает нам про уникальное предложение на рынке, возможности заработать простым сельчанам и всякие другие вещи, о которых не всегда расскажут даже в опытных хозяйствах страны. Сейчас он уже думает про скандинавские страны — говорит, там готовы покупать ягоду огромными партиями, надо только давать объем.
— Если бы не облепиха… — Леонид делает паузу и вместо лирического монолога про случайность, которая привела к закономерному итогу, выдает вполне прагматичную вещь. — Я бы, наверное, черной смородиной занялся. Надо уникальное предложение сформировать — вот так фермер и может здесь выжить. Картошка, морковь, свекла — все это не про нас: большие хозяйства сразу задушат. Надо браться за культуры, в которых спрос ограничен. Я вот… Ну какие у меня конкуренты? У меня-то конкурентов нет, я пока один такой. Вот пару лет еще подожду, а там и на новом месте урожай поспеет — считайте, расширение бизнеса, новые перспективы.
Пенсионер берет в руки лопату и топает по пыльному полю. «Вы езжайте, а я еще поработаю — меня часов в семь дочка на машине заберет», — фермер один, где-то посреди безымянного поля, снова уходит закапывать свои деньги в землю — сколько это еще продолжится, никто не знает. Но смысл вроде как не в деньгах. Он в чем-то еще. Пока мы сидели в саду на косогоре, окаймленном валунами, Леонид будто бы сам себе бормотал: «Ненавижу зиму: всего неделя в год, когда работы нет, и места себе не находишь. Диван надоел, телевизор надоел, руки чешутся». Подумайте об этом, когда будете пить в уютном столичном кафе облепиховый чай с фермы этого странного и счастливого человека.